Главная загадка на повестке дня: Марк думал, что накопил на отпуск. Угадайте, на что на самом деле накопил Марк?
Правильный ответ: конечно же, крыса Эстер решила инвестировать эти деньги в развитие отечественной ветеринарии и сделяль ОМЖ. В понедельник это уже была визуально заметная шишка, к настоящему времени - вырос тревожно внушительный "багаж".
Грызунячьи хроники
Нет, в отпуск я, конечно, поеду - билеты уже куплены и номер забронирован, - но я робко надеюсь, что всего отложенного на городской транспорт, еду, пиво и магнитики хватит на операцию. Засада в том, что Зайцева, которая оперировала Полынь, не принимает до 23-го, и оставалось только записаться в Ковчег к Копчёнову на грядущий четверг. Очень надеюсь, что всё пройдёт гладко и Эсти просто проведёт мой отпуск в карантинке с заживающим швом. А ведь мне ещё Тридцатилетнюю войну оплачивать, грехи мои тяжкие.
А мыш Сигма тревожит тем, что начал почёсываться. Шажок пробежит - почешется, ещё пробежит - почешется, - при этом нет никаких признаков паразитарного заражения: шерсть гладкая, блестящая, без залысин и язвочек. И у него очень забавный белый мех за ушами растёт. Пока наблюдаю, - вот только очередного мыша с тонкой душевной организацией, чешущегося на нервах, мне не хватало И он начал к тому же протестовать против миски с водой и закапывать её наполнителем. А ещё в день затмения им овладела охота к перемене мест: Сигма попытался вылезти из клетки между верхними прутьями. Башку просунул, а дальше не пролез: вырос, кость стала пушистая. Втянулся обратно, спасибо, что не застрялА я накануне затмения (и, судя по инфополю, - не я один) насмотрелся странных снов.
Про сновСнилось, будто мы с Птахой гуляем по какому-то захолустному городку Китая, - при этом наяву я бы, увидев такое, поставил скорее на Северную Корею. Дома низкие, все однотипно-серые, автомобилей мало и все старых марок, как в девяностых и раньше. Люди одеты опрятно, но тоже как-то однотипно и серенько: джинсы, брюки, рубашки, куртки без ярких цветов, узоров и принтов. Вывески магазинов и кафе с иероглифами дублируются на русском, местами с ошибками, причём в нейминге популярно одно и то же женское русское имя (не то Оля, не то Юля, не то оба - не помню). В какой-то момент я оглянулся и увидел открывшийся в конце длинной улицы вид на местный аналог ХХС - большую безвкусную белую храмину.
Из достопримечательностей мы прошли через надземный переход, который был как-то совмещён с чем-то вроде ночного клуба: внизу толпилась и ожидала своей очереди на вход молодёжь чуть более неформального вида. И через что-то вроде ДК более казённого вида, с обшивкой стен под дерево, - просто вошли в одну дверь, прошли по коридору и вышли через другую, мимо репетиции какой-то детской балетной студии в рекреации. Затем мне захотелось жрать, мы остановились у типичного ларька-на-колёсах, и Птаха купила мне пончик. И куда-то ушла, а я пошёл гулять дальше с Верой и Джонтом, которые откуда-то появились. Мы ещё какое-то время шли по той же бесконечно длинной улице, глядя по сторонам, пока не остановились и не сели в машину, причём не как в такси, а скорее располагаясь там на ночлег. И я боялся, что если положу недоеденный пончик на полку под задним стеклом, то насорю крошками. На том и проснулся.
Но атмосфера этого городка, как будто припорошенного серой пылью остановившегося времени, была такой реалистичной, что я не мог стряхнуть с себя впечатления весь день, и весь день продолжал хотеть спать. Вечером я всё-таки вырубился, и снова приснилось муторное - как будто я дочитываю книжку в очень бунинском духе, в которой мужчина и женщина расстаются, и некто посторонний высказывает предположения о том, как каждый из них двоих будет жить дальше. В финале, разумеется, оказывается, что один из них (или оба) покончил с собой. И вновь осталось стойкое ощущение, что меня завернули в пыльный бархат, и я этой пылью надышался. Астрологи объявили сезон урона Банальностью...С четверга я хожу кормить котов Луара. У Муроша повышен тыгыдык - норовит выскочить в коридор, когда я вхожу (но так же резво влетает обратно), ходит за мной по квартире, разговаривает мяками, запрыгивает на раковину, каждый раз как будто не ел неделю. Котинька интересуется питьевым краном - но стоит мне включить воду, пугается её и убегает.
В пятницу я вышел от котов - а в наруже моросит дождик и экстремизм в пол-неба
Жаль, что фотоаппарата не было при себе. Поехал от Рабочего Посёлка до Савёловской, но долго ждал поезда и порядочно задержался. На Савёловской воссоединился с Амартом, и мы пошли на библиотечный танцкласс, который был в этот раз танцклассом к Вероне - но на нём могли быть все желающие. Я был не слишком живым, поэтому медленно, красиво и романтично походить раннятину было именно тем, что доктор прописал
Про танцев
Все танцы были простыми и так или иначе мне знакомыми, и также было весьма полезно отточить шаги и запомнить, чем один танец отличается от другого. Станцевали Павану на троих, Чёрную аллеманду (в которой уходишь от кавалера и возвращаешься), а в тарантеллу я не полез - я и в лучшем состоянии себя уже староват для тарантелл и кастарватов Зато полюбовался на ту версию тарантеллы, которая не ручейком, а в парах. Отдохнули на Королевской аллеманде (в которой кавалер и дама временно меняются местами) - и станцевали Стеллу.
Со Стеллой, танцем паломников, я впервые столкнулся на предпоследнем балу Миндона из тех, что я был (под именем Стелла Спленденс), - но сейчас появилась возможность получше уложить в ноги правильные шаги. Укладываются они, на самом деле, быстро, потому что музыка очень хорошо их подсказывает. Лучше всего, конечно, танцевать Стеллу ручейком, моделируя собственно путь паломников, - но у нас было слишком мало места в маленьком зале. Впрочем, и в хороводе тоже - танцуешь и преисполняешься торжественностью. (Хотя, может, преисполниться что на Стелле, что на Шотландском вальсе под хорал мне помогают остатки понимания латыни?.. Кто знает.))
Станцевали и павану графа Солсбери, под классику. Выйти в коридор нам не разрешили, танцевать в две колонны было бы проблематично, поэтому из колонны решили выйти те, кто танец уже знает. Я его, конечно, знаю так, что с закрытыми глазами станцую, - но я его и люблю во всех вариациях: и под классику, и под Осборна. И люблю вытаскивать в него людей, а с Амартом его ещё ни разу не танцевал. И вообще я танцевать пришёл, а не у стенки стоять... В общем, при всех этих аргументах я нагло не стал выходить из колонны И станцевал - вообще не надоедает.
А так как после этого у нас ещё оставалось время - мы всю эту программу прогнали ещё раз, почти целиком (но, кстати, без Солсбери, так что я правильно сделал, что не уступил)). И потренировали реверенцу, которая есть в Паване на троих. Правда, куда при реверенце девали руки, если не держались за руки, как в этой паване, - мы так и не поняли, но Майрет уже нашла какое-то видео про красивое положение рук. Буду изучать.А после - я вновь с удовольствием докатился до Мичуринского, мурр Амарту за компанию
И мы не можем перестать обсуждать Армаду, вообще не можем, мастер, честно. Как снова увидимся - опять же начнём!..
А в субботу от котов я поехал в Орехово к Саше Шершню на гаражную раздачу, ну и просто попрощаться перед их с Сашей Равичем откочёвыванием. Автобусы - странный предмет: при заявленном интервале в 7-11 минут я, не догнав предыдущий, ждал следующего по меньшей мере минут 25. Зато стоять не холодно, а дрозды орут так, словно уже июнь-месяц.
Об обретениях
Когда я добрался до места после восьми, почти всё с раздачи уже вынесли, но кое-что ещё осталось в наиболее интересовавшей меня категории "х#йпоймичто". Но прежде всего я познакомился с крысохвостом. Хвост уже очень старенький, с ОГМ, но ещё шуршит, кушает, общается. Его хозяева снимутся с места в августе, так что хвост едва ли доживёт до этого времени, - но бывает всякое, так что на этот всякий случай я помахал лапой, что на доживание можно будет оставить у меня. Кто у меня только не доживал... Маленькая летопись маленьких эмигрантских грызунов.
Своего внутреннего латентного приддофила я удовлетворил, утащив кружку, на дне которой сидит спрут (дома я почистил промежутки между его щупальцами зубной щёткой, и он стал совсем как новенький), и двустороннюю подвеску со спрутом, держащим бусину. Не мог не утащить альбом Dali News - каталог выставки 2014 года в ММОМА "Сальвадор Дали и медиа", стилизованный под выпуск журнала на двух языках. В нём есть, например, "интервью" с Дали в рубрике "работник месяца" - и есть много ценной информации и классных репродукций. А ещё к журналу прилагаются наклейки с усами: повседневные усы, усы для торжественного случая, усы-бесконечность... Можно наклеить куда захочется
Затем я перенюхал и изрядно проредил коллекцию авторских ароматов. Теперь у меня есть невероятно вкусный Кокосовый латте (арабика, ваниль, шоколад, кокос, корица - густой, сливочный, очень аппетитный, но не приторный запах), тёплая и уютная Шарлотка с мандарином (пахнет сдобной корочкой кекса, пряностями и изюмом, лёгким оттенком сочной мандариновой кислинки с горьковатым зелёным листиком - прямо как Рождество), дымно-мшистый Дневной лес (пахнет мне тлеющим костром с корой и травами, острой и дикой свежестью), и яркие Ягоды и секс (ягоды, пачули, амбра, пудра - резкий и провокационный запах коктейльной грейпфрутовой кислинки и душно-обволакивающей роскоши). Если тоже хотите себе такого (и другого) - велкам в мастерскую Dead M0use!
Также я не смог пройти мимо маленькой набитой бисером тварьки из обрезков с глазами-пуговицами, - ну слаб я до таких тварек Больше всего она похожа на круглого фиолетового кота, так что сие котожеле было немедленно окрещено Кунжутом и составило компанию зяблику-Сяо, тоже из обрезков. Для своих хвостов я взял сушёных ягод можжевельника (а не будут жрать - буду в чай заваривать)), а для извращений игротехнических - пакетик искусственного снега в порошке. Повертел в руках большую фигурку Фенрира Сивого, которого поначалу принял за Саблезуба, - но как только мне сказали, что он где-то потерял палочку, я таки догадался, кто это. Написал Птахе, снимавшей игру, нужен ли ей Фенрир, даже попытался позвонить, - но не достучался. И Птаха ответила, что нужен, когда я уже спустился в метро. Правда, я искренне не представляю, куда бы мы поставили Фенрира: он такой здоровый, что доминировал бы над любой поверхностью.
И компьютерной мышью я обзавёлся - сестрой-близнецом нашей мыши, которая уже начала заедать. И только дома, глядя на фото оставшегося, слегка пожалел, что не заметил(!) прозрачного заварочного чайника, в котором мог бы фотографировать чаи от Афи. У меня всегда крупные предметы попадают в слепую зону: я настолько привык, что за них, скорее всего, захотят денег, что буквально их не вижу. С другой стороны, у нас и так много посуды, а пользоваться таким чайником, кроме как для фото, я всё равно не буду, - так что для фото можно будет найти другую тару. Но мне в целом стоит перестать скромничать, когда люди сами рады избавляться от вещей!..В общем, я в какой-то мере компенсировал себе то, что скорее всего не смогу быть на свопе. Подарки самому себе - один из немногих способов беречь кукуху, а я могу делать себе только бесплатные подарки.
В воскресенье от котов я зашёл поздравить отца с днём рождения, вручил банку чая с пряностями, косплеящего глинтвейн. Посидел на кухне с матушкой, попил чаю с веганской пиццей, - отец всё равно с нами не сидел. Мне пожаловались, как отцу надо было оформить какой-то документ на госуслугах, и чтобы загрузить фотографию, они несколько раз делали дома селфи на телефон, вешали белую простыню для фона. А когда я удивился, что же мешало перейти через дорогу и сфотографироваться в фотосалоне, - мне ответили, что фото же нужно было электронное! То есть они думали, что в салонах фото только распечатываются на бумаге - минуя, видимо, цифровую стадию, как в полароиде. Открыл родителям Америку, что в фотосалоне могут прислать фото на почту, не печатая их. Но что круче всего, - очередное селфи у них госуслуги всё-таки приняли! Я боюсь людей, которые способны зае#@ть госуслуги
Немного про Золотого СоколаКонцентрация, мгм... эротики в повествовании по-прежнему несколько для меня высоковата. Едва ГГ прибыл в новый город, как местная нежить (названная волхидой - название, конечно, сибирское, тогда как действие происходит на землях восточных славян, но не буду придираться, всё ж таки фэнтези) тоже принялась до него домогаться. А то, что ГГ периодически ругается, употребляя славянский эвфемизм для МПХ, - в том числе вслух, при всём честном народе, - вообще не облегчает ситуацию
Но вот что забавно: если всё это нелепое ориентирование на ЦА развидеть и выкинуть, - в этой книжке продолжает раскрываться едва ли не лучшая репрезентация женских персонажей во всём отечественном фэнтези! Ей-боги не вру ГГ, удрав от своей сестры-княжны, встречает сильную, мудрую и всеми уважаемую "лесную деву", которая чует, что за ним стоит хтонь, и решает с этой хтонью за него побороться. То есть у нас вместо девы в беде - юноша в беде, который, хоть и обучен хорошо драться, перед мистическими силами совершенно беспомощен и едва-едва начал осознавать, насколько вообще вляпался. Галя, я хочу такую связку на игре Потому как такое неравенство - когда в магическом сведущи именно женщины - может на всякие эпохи лечь, хоть и не на всякие сеттинги.
В остальном Дворецкая всё ещё радует хорошим знанием истории и фольклора - достаточно хорошим, чтобы интерпретировать во что-то своё, не стесняясь (что отдельно ценно) об этом говорить. И не изобретает псевдославянского новояза, через который пришлось бы продираться, - избегая анахронизмов, она при этом может передать речь персонажей вполне современными выражениями, и такие пасхалки выглядят более органично, как "перевод". Читается легко, бодро, живо, - а что ещё надо, чтобы отдохнуть