И всё-таки - пара мыслей после Дюны, пока не забыл.
Общие мысли о фантастике
В среднем по больнице, у фантастики есть два пути развития человечества: условно-технический - с компьютерами, искусственным интеллектом, роботами и андроидами, - и условно-биологический, с генетикой, евгеникой, мутациями, зачастую сопряжёнными с появлением у людей паранормальных способностей, и клонированием. И занятно, что андроиды и клоны сближаются в постановке общего вопроса: что есть душа - или, выражаясь более научным языком, уникальная личность; и так ли она уникальна.
Про андроидов я уже много раз тут писал, и по всему выходит, что самосознание возникает на уровне рефлексии (когда электронный мозг перестаёт копировать и начинает самовыражаться) - а рефлексия невозможна без опыта. Строго говоря, и ребёнок начинает с того, что копирует. Принято считать, что маленькие дети - искренние и непосредственные, - но только ли мне кажется, что у них поначалу нет вообще ничего своего? Они разговаривают фразами, подслушанными у взрослых, в мультиках, где угодно, зачастую не вникая в их смысл, - потому что своему ещё неоткуда взяться; но они уже находятся в процессе получения своего уникального опыта. Поэтому ни заводская железяка, ни эмбрион, ни клонированная тушка, плавающая в чане уже взрослой физически, ещё не являются личностями - пока не шагнут в мир, не начнут жить и рефлексировать.
Но для меня важно сохранять концепцию уникальности - поэтому я легко верю в фэнтезийное перерождение как в путешествие души: так у Подменышей, так у китайцев. Фактологическая память при этом может сохраняться частично и точечно, - важнее то, что рефлексия пережитого опыта сформировала эту личность и продолжает формировать её в новой жизни. При этом мне сложно в перерождение через клонирование, когда в клона просто "загружают" память: я буду воспринимать его как "нового" человека. Потому как личность - это не только память, но и вся совокупность чувств, эмоций, мнений и прочая, и прочая; если эта рефлексия умерла вместе с носителем - значит, умерла безвозвратно. Да, вы уже могли догадаться, что я залез в описание "Мессии Дюны" и прочитал про "воскрешение" Дункана через клонирование
...Но, на самом деле, наличие в фантастике мистического пласта благополучно нивелирует мне эту проблему. Я же могу хэдканонить, что однажды один из клонов Ферруса вместо того, чтобы быть паинькой, попытается убить Фулгрима - но в последний момент не сможет. (Я это так часто и ярко представлял с варьирующимися подробностями, что как-то даже и записывать уже не надо.)) Потому что Ваха - достаточно фэнтезийный сеттинг для того, чтобы в нём случилось то самое перерождение. И Дюна - также достаточно фэнтезийный сеттинг, тем паче что возвращение Дункана, когда он в полной мере вспомнил себя, маркируется как "чудо". (Да, и как шиппер я тоже хочу третий фильм именно поэтому: Дункану, чёрт возьми, было к кому возвращаться - и настолько было нужно вернуться.) Как относиться к всем последующим его клонам, которые вроде как наследовали память друг друга, я пока не решил. С одной стороны, троп вечного воителя также вечен. С другой - однажды персонажа всё же стоит отпустить на покой.В минувшую субботу в мои планы входило догрызть кусок работы, закончить уборку, покормить котов Луара, встретить Птаху и Нотиэль с игры и не сдохнуть. Как ни странно - выполнил все пункты, хотя последний - только за счёт того, что мне удалось-таки уговорить сотрудничать пылесос, уже некоторое время назад переставший сосать, методом чистки фильтра (менять фильтр пока не на что). К половине двенадцатого, когда Птаха и Нотиэль вернулись, у меня всё было прибрано, я успел заварить кофеёк, взять с полки пончик и мог с чистой совестью слушать вопли о прошедшей игре - и немножко о будущих. Нотиэль поделилась со мной луковыми булочками
Спать расползлись поздно - даже я, хоть и утащил ноут в спальню, за ним не засиделся.
Думал, что всё просплю, - но наутро Птаха и Нотиэль стали так шумно собираться на "выборы", что я восстал и сел им на хвост. Участки, правда, у нас были разные, и к моему выстроилась очередь, так что им пришлось меня дожидаться.
Немного про "выборы"На входе дотошно досматривали каждую бабушкину косметичку - и всё равно велели сумки-рюкзаки оставлять в коридоре (при мне предусмотрительно не было ничего, кроме телефона, кошелька и паспорта). Женщина за столом дежурно спросила, хочу ли я проголосовать электронно или бюллетень. Ответил, что раз я здесь, то давайте бумажку, оно как-то надёжней. (Хотя, если честно, сомневаюсь в этой надёжности: можно не считать бюллетени и нарисовать цифру от балды, можно проигнорировать выданную программой цифру, - на ответственных наблюдателей надежды мало, ибо они есть не везде и они не последняя инстанция.) Кабинка из трёх створок была повёрнута открытой стороной в зал, так что всё делаешь на виду. Я думал подписать снизу не прошедших кандидатов, но в бюллетени совершенно не оставили места для самовыражения, - так что просто понаставил галок.
(Я, если что, прекрасно осознаю бессмысленность сего акта. Наверное, трепыхнуться в надежде, что твой голос не украдут, а посчитают в статистику, - лучше, чем не трепыхаться, но я уже давно не нуждаюсь в действиях с целью "личного удовлетворения" или "убедиться, что адекватных людей много". Убедиться можно и в интернете, а для совести лучше донатить куда-нибудь. И очевидно, что когда находишься в заложниках у криминальных элементов, пытаться на них повлиять методами, работающими в условиях цивилизованного договора, - настолько же полезно, как зачитывать жрущему тебя крокодилу свои гражданские права и принцип согласия. Насильник понимает только язык силы, - а владение оружием вот уже больше полувека не является добродетелью всякого образованного человека, превратившись в привилегию мафии.)Затем мы пошли в магаз за поляной к празднованию Птахи. Я снова увязался с Птахой (Нотиэль осталась ждать нас в кофейне), поскольку мне хотелось какой-нибудь лютой химозы. Взял лонгер (это типа такой слабоалкогольный сок) из кактуса и не разочаровался: эта зелёная жижа была настолько химозной, что язык щипало
Правда, до прибытия гостей я не пил, и мы сидели втроём, - и добрались только Мэсс и Джонт, так что празднование вышло ламповым. Они привезли тропических фруктов - нежнейшее манго, красную питахайю и ещё всякое странное
О праздновании
Мы немного заболтали Нотиэль Барраяром, вспоминая прошедшие игры. Но вечером Нотиэль уехала, избавив меня от лавандового и мятного сиропов, и мы остались вчетвером. Фактически на троих (поскольку Птаха пила свой сидр) у нас было три бутылки вермута (и сок) и одна бутылка виски (и кола), к ночи они закончились, и я достал остатки водки Птаха и Джонт хором орали про майскую космичку, так что в какой-то момент мы с Мэсс отползли говорить за крыс и прочее зверьё Жду вараном от этих мастеров ВМФ-переговоров по ОЭ, помахал лапами за себя и обоих Салин (но один уже в деле) и очень надеюсь, что сложится. А пока надо будет вспомнить, что планировал на Бурый Яр, прежде чем меня унесёт безумным апрелем. Хорошо, что игра встала не впритык к Голвею и у меня будет шанс переключить мозгСпасибо добравшимся до нас котанам, и надочаще!
Во вторник я оторвался от цзинренов и спонтанно доехал до Амарта: и соскучился, и мы оба заслужили тупильные угодья и пивознаграждение.
О хорошем вечереВ разливайку вернулись нежно мной любимые бобы с чили, а Амарт взял на пробу нового имбирного эля (он реально имбирный и штука не на каждый день, но весьма приятная в качестве освежающего разнообразия). Поговорили об играх, о персонажах, о книжках, - и я уволок урча из Амартовского книжного шкафа первые два тома небольшого цикла Дворецкой. А ещё прочитал укуренную пьесу из давней ФБ-выкладки Forgotten Realms. Это неописуемо, как тот баобаб, но очень смешно И вот такой коллективной е#@нины тоже очень не хватает с тех пор, как ФБ загнулась. Есть индивидуальное творчество, есть шутки локальных кругах, не выходящие за их пределы... Но никто не издевается над канонами и персонажами столь массово, безудержно и публично!
И Амарт, должен я вам сказать, - кот коварный, из-за которого я взялся вспоминать, играл ли я когда-нибудь дабкон активной стороны (и так, чтоб мне самому зашло, - а то я и нонкон могу, но будет мне с этого плохо). И таки играл - текстом, конечно, - ещё с Элмом. Некоторые персонажи той поры забываются в деталях, - но княжича Хойрэ, настолько своевольного, что даже на дайри-аватарку вставать отказался, я и сейчас помню. Что подтверждает, что я вполне получаю удовольствие от историй с дабконом, когда оный обусловлен традициями и привычками персонажа, который попросту не знает, как можно по-другому, - и когда они развиваются в сторону осознанного согласия. И сыграл бы такое ещё, хоть бы и текстом. Типаж Хойрэ во многие сеттинги перетащить можно, но... С какой же новой силой мне снова хочется (как с тем Парижем: уже хотелось)) уронить на Амарта Оливера Джоула! Ведь тот самый цвет, тот самый размер, когда всё с явного дабкона началось. Начинаю думать, что для этого и книжку-то читать не обязательно...Амарту муррь за уютный вечер и траву под череп!
В среду я в полдень приехал к Вере - обсудить игротешку на воскресную игру и просто поговорить об игроцких и мастерских планах под вкусный чай с лукумом.
И про хороший деньМои планы неизменны, но неопределённы: феи, Дом, Маскарад, далее везде... Если в мае анонсирую Дом куда-нибудь на сентябрь-октябрь, буду молодцом. Что до планов Веры, - жалею, конечно, что не попаду на Кяхту: не-те-китайцы давно меня манили, хоть и тему мне стоит вкуривать глубже, а мозга мало. Но Алатристовку очень жду вараном: самый давний из ролевых гештальтов закрыть пора, ибо доколе. И много чего ещё жду: Гамлета бы второго, не-тех-вампиров бы вторых (раз не был на первых), слуагов бы...К вечеру я уехал домой вджобывать, и уже никуда не поехал: планировал, но - явно переоценил своё время. А завтра играем Коррозию, удачи нам!
А ночь Остары была полна волшебства.
Последствия этого продолжающегося доныне волшебства я ещё буду фиксировать - не сейчас и постепенно, их много, - но важно то, что оно горит и летит, и это чувство полёта совершенно ошеломляюще. Давно я так не ощущал и стихийность Грёзы, и движение Колеса, и неслучайность случайностей.