16:04

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
К засветке Кунцево-Плазой добавилась засветка двумя мощными прожекторами на дестройке руин Бреста под окном, - а я в очередной раз потерял свои маски для сна и опять подолгу пытаюсь уснуть. Но есть в этом и плюсы: после свежей порции глэмора пол-ночи ловил бессвязные факты о своих разбуженных феях. Персонажное вперемешку
...А потом снился Астарион, выкапывающийся из какого-то песка. Вот не может мне что-то благополучное сниться, - непременно драма какая-нибудь:tear:

Всякие краткости Осенней жизни в формате твиттера: Тык
И где бы взять сверх распланированного бюджета две тыщи на билет в Питер, и ещё тыщу бы на книжки. От создателей "Ты и так 8 марта и др Птахи в распланированном бюджете не учёл, шлимазл".

Подумал было, что давно не делал редкофандомных постов, - ан у меня в закладках твиттера сплошь Ваха, а это не такой уж редкий фандом. Зато - вот что я нашёл, пока ещё не припал к новому сериалу про Зорро: Шон Мёрфи, автор DC-серии "Batman: White Knight", создал комикс "Zorro: Man of the Dead". В нём действие происходит в современной Мексике, а Зорро сражается с наркокартелями. Есть что-то трогательное в том, как бережно Мёрфи переносит в новые реалии Зорро-канон: на глазах маленького Диего бандиты убивают его отца во время празднования Дня Мёртвых, и мальчик клянётся отомстить, - при этом кровь на его ладошке попадает на букву Z, нацарапанную на двери церкви. Позже его приёмный отец и наставник учит его фехтованию - а перед смертью передаёт ему шпагу, принадлежавшую Зорро. Сюжет не блещет сложностью, но вполне затягивает динамичностью, а рисовка очень красивая; мир во всех его деталях - сочный, живой и атмосферный, и, несмотря на комиксную условность и колоритность, не слишком утрированно-клюквенный. В общем, могу смело рекомендовать. (И ловлю вдохновение на Тэлля в современности.) Вот для затравки две из пяти вариантных обложек комикса:

А что до бережности к канону, - кажется, все авторы каждой новой истории про Зорро соблюдают его, аки иконописцы: пересадить Диего де ла Вегу с коня на мотоцикл или автомобиль мы ещё можем, но заменить его оружие - шпагу и хлыст - уже нет. А главное - все сохраняют мотив избранности и преемственности, той мистической составляющей, когда один и тот же герой воплощается в разных поколениях и тем самым становится бессмертным. Что ещё раз напоминает о том, что для того, чтобы найти самые архаичные по сути своей сказки, нам вовсе не обязательно закапываться в глубокую древность: люди, их образ мышления и потребность в героях тоже не меняются, так что люди, придумавшие королей-под-горой, и люди, придумавшие Зорро, - также по сути одни и те же люди. А сказки я люблю:lip:


@темы: moments of life, соседи по разуму, Z значит Зорро, мечтай, иначе мы пропали

Комментарии
07.03.2024 в 19:01

Грядет перемена мест слагаемых
Спасибище за рекомендацию. :tongue:

А что про редкофэндому и размышлениями над ним - я вот всегда рассматривала историю Зорро как историю некого проклятия или даже благословения, лежащего на определенной земле, и восходящего к до-человеческим временам и анималистическим культам животных-предков, которое изначально было чем-то вроде защиты племени этой земли, когда кто-то, условно говоря, "чистый сердцем", жертвовал собой, то есть своей нормальной жизнью, чтобы воплотить этого самого предка-защитника, а потом население постепенно сменилось и оно стало, так сказать, активироваться более широко, цепляясь к тому, кто был внутренне готов его принять, поэтому убить конкретного человека реально, а вот убить Зорро невозможно.
07.03.2024 в 23:29

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Всегда на здоровье!:sunny:
А история - да, оно и есть: дух-защитник выбирает, в ком воплотиться, и для избранного заканчивается его обычная человеческая жизнь и начинается жизнь защитника. до Зорро был Робин Гуд, а после - комиксные супергерои, которые также могут передавать преемникам свой костюм и/или оружие. люди нуждаются в волшебных защитниках - взглянуть хотя бы на то, какой процент современных американцев продолжает верить в возвращение Кеннеди))