Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Пока не дочитал первый том Мирта - а осталось немного, - пора зафиксировать промежуточные впечатления. А то у меня с начала прошлого месяца до них руки не доходили. Фиксировать буду по тезисам, которые я, в общем-то, уже видел в отзывах и с которыми вынужден согласиться.
Во-первых, "Мирт" - не стимпанк. Дальше?
С технической составляющей стимпанка тоже швах (но об этом ниже), и я продолжаю терпеть фиаско в попытках разобраться в лоре. Дальше?
Во-вторых, мистер Мирт - не изобретатель. Дальше?
В-третьих, Амелия - не суфражистка. Дальше?
В-четвёртых, принц Джеймс - всё-таки не положительный персонаж, и это радует. Дальше?
Я мог бы ещё много к чему придраться безотносительно персонажей - например, почему в тексте шайры не склоняются (это такая порода лошадей - всё равно что говорить "йоркширские терьер"), - но кульминация книги затмевает всё. Дальше? И грустно, что авторы отзывов пишут: дескать, это книга-дебют, дальше будет лучше... А я знаю, что лучше уже БЫЛО. Было, когда автор писал о том, что хотелось и нравилось, а не вымучивал конъюнктуру - по три-четыре романа в год по заказу издательства. "Ифриты", при всех логических-стилистических шероховатостях, были хороши, потому что написаны с любовью, - но неизвестно, будут ли дописаны до конца... Вся надежда на "Гробовщиков" - там хотя бы обещан честный броманс. (В сторону)
А грустнее всего, что авторы отзывов, когда утверждают, что в "Мирте" вообще нет не-картонных персонажей, зарабатывающих своим трудом, - как будто нарочно игнорируют тех единственных персонажей, которых автор явно любит и пишет живыми. Да, я про Ортанса и Цзияня. Пусть их проблема и уходит в молоко (появляется Мирт и даёт денег), - я бы вынул их из книги и прочитал драббл только про них. Со всем этим "Я же твой механик" и прочим звучащим между строк. Хорошо, что про них есть Йольская экстра, и даже с иллюстрацией (с)Натали Динер. Такое не издадут, но зато оно очень тёплое, можете почитать какоридж:sunny: И посмотреть, какие котики! (Пусть художница и не учла, что один глаз у Цзияня искусственный.))


А "Соколы" переиздаются - и хорошо, что я в старом издании успел купить только первый том из трёх, на остальные денег не хватило. Теперь буду покупать сразу в новом, - но на предзаказ первого тома тоже пока денег не хватает. Улиточка-работник месяца, блин:tear: Но прочитаю обязательно - очень хочется узнать, что в истории дальше будет, и на иллюстрации Амарта по мере чтения продолжать залипать (пусть и не в книге). А пока утащу, чтобы не потерять, арт (с)Чайки Гвай (вконтач/телега) с рыцарем Сентября - одним из самых вдохновляющих персонажей цикла.


@темы: мракобесие детектед, фанарт и иллюстрации, чукча читатель

Комментарии
28.02.2024 в 19:33

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Я читал книжку, в которой Юхи соавтор, и это классный оридж. И уж точно то, что нравится и штырит самих авторов. Какие-то увиденные тобой тенденции в издательском деле и мысли по поводу - это одно. А конкретная книжка - это другое. Не надо измышлять и валить все в одну кучу.
28.02.2024 в 22:48

Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Как всё грустно то....
29.02.2024 в 01:12

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Airenyere Maitienaro Ruscafinne,
Верю тебе!:yes: Конечно, тенденции тенденциями, но я не сужу, пока сам не прочитаю, так что рано или поздно доберусь. найти жемчуг в общей массе издающегося - во все времена было непросто, и хорошо, что он есть)

Amarth,
Угу. грустно, что в предельно сжатые сроки, когда некогда гуглить матчасть, простраивать законы мира и общества, думать о логике и чувствах персонажей, а надо выдать объём текста, - ничего лучше чисто физически не напишешь. даже если умеешь. романам всё-таки следует вынашиваться годами, а тут... кажется, что макси на ФБ и то пишут дольше %)
29.02.2024 в 01:36

Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Потому походу у авторов сейчас норма выдавать книги по "частям" от "томов"
29.02.2024 в 04:53

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
"Части томов" возникают, имхо, когда из уже взлетевшей франшизы хотят по максимуму выжать все соки и тянут резину до бесконечности вместо того, чтобы поставить точку. Но тенденцию писать трилогии я тоже заметил) Видимо, предполагается, что если удастся привлечь внимание читателя к первому тому, то ему придётся купить и остальные два. и между выходом томов проходят считанные месяцы, потому что надо быстрей-быстрей, книжные блогеры проглатывают каждую книжку за полдня и ждут проду, не дашь проду - тебя мгновенно забудут... жутковатая рыночная гонка.
02.03.2024 в 13:55

Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Mark Cain, я скорее о том, что иногда, выданный по кусочку медведь будет качественнее в каждом своем кусочке, и в целом получится (может быть) более продуманное и отшлифованное произведение, чем если пытаться засунуть все в те самые сжатые сроки.
Это в идеале конечно. Но не редко у нас и одна экспозиция на весь первый том, и заканчивать такие отдельные эпизоды не всегда умеют =\
02.03.2024 в 15:39

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Это когда есть что засовывать.) а тут скорее обратная проблема: сюжета... ну, не на драббл, но на мини, - а надо растянуть его по объёму на роман, вливая тонны воды. если эту воду отжать - то я почти уверен, что всю трилогию можно будет уложить под одну обложку. но издать и продать три книги - выгоднее, чем одну.
Я вообще как-то мало встречал качественных медведей по кусочкам, кроме Ивановой. из Киндрэт я бы тоже местами отжал воды. а во многих других циклах хороши первые две-три книги. я не читал ГП, но если правда - то, что Роулинг сначала несколько лет потратила на то, чтобы простроить структуру сюжета, а уже потом писала все семь томов, зная, к чему всё приведёт и чем закончится, - то мне это кажется лучшим способом писать циклы.