Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Да, я ещё не дописал про летний Голвей, но... Не буду говорить, что осталось самое интересное, потому что интересным было всё, - но осталось не так много, так что обязательно допишу. А пока перенесёмся в декабрь 1969 года и частный дом-музей - коллекцию Доннел-Коринса, куда студентки Голвейского университета и заинтересованные граждане пришли после закрытия на факультатив Элис Салливан по каллиграфическому леттерингу. Получилась фейская "Ночь в музее" ![:sunny:](/picture/2430135.gif)
Как я уже не раз писал, я просто чудом попал на эту сыгровку - а на самом деле, очень даже полноценную кабинетку - благодаря её переносу с субботы на воскресенье и на нашу территорию заодно. Концепт при переносе тоже поменялся. И почему-то именно игры по феям чаще всего дают мне идеальный баланс между возможностью участвовать в решении квеста с задачками настолько, насколько можешь и хочешь, - и разнообразной социалкой, позволяющей не скучать и исключающей ситуации вида "двое спасают мир/ведут расследование, остальные говорят о погоде". Были волшебные вещи с подвохом, были традиции Йоля, было много чар, много важных решений, и всё это было очень красиво. А Сказ перед игрой вытаскивала желающим цитаты из колоды Немного Нервно, и... Мне можно было и не загадывать: мне ВСЕГДА выпадает Пожар
Мантика такая мантика, на концертах он выпадал мне дважды, и вот опять. Пруф из чата:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/cCPU-.jpg)
Что поделать, если это очень "моя" песня - и очень многих моих персонажей-фей. Вот и Иде она подходит, поскольку хозяйка не покинет свой фригольд, что бы ни случилось. Чуть доигрового пожизняка
Про уборку перед игрой имени поисков сбежавшего мыша Сигмы я уже писал - и я как раз успел её закончить и прикинуться, когда Сирша и Саюри прибыли. Чтобы Йольский Кот меня не съел - я влез в шерстяное платье, а затем посмотрел на отсутствие у меня адекватной ролевой обуви и добавил к нему шерстяные носки с оленями: тепло, мягко, и ходишь бесшумно. Единственный минус: в платье жарко, если окно не открывать. Саюри сходила в магаз, и я начал постепенно накрывать на стол. Героическая Сказ привезла съедобное йольское полено, которое прямо на месте было полито глазурью и оказалось богически вкусным, и заранее напекла имбирных печенек, которые мы ещё долго доедали. А Дарьюшка не забыла задобрить хвостатых духов дома - сиречь подарила крысам упаковку перепелиных яиц. Прямо-таки сокровище по нынешним дефицитным временам!![:dinlove:](/picture/85415549.png)
А Саюри подарила мне целую пригоршню белых черноморских ракушек из Стамбула. А я очень люблю подарки, у которых есть история. И в ближайшую же ночь, когда я толком спал (то есть после того, как Сигма нашёлся), мне снился Стамбул - во сне я точно знал, что это он. И вот верю, что ши могут передавать воспоминания и впечатления через зачарованные предметы
Так что я после летней игры уже хотел в Стамбул, а теперь ещё больше хочу. И ещё один повод ждать поездки в Кёниг у меня теперь есть: наохотить ракушек на той стороне Балтики и узнать, отличаются ли они от питерских.
Нора Мерканди/Ида, отперсонажный краткоотчётПочему меня вообще понесло в музей в канун Йоля? - Ну, во-первых, когда куда-то собирается сразу несколько фей моего фригольда, за этим лучше проследить. Во-вторых, я не хотела упустить возможности побыть рядом с Морраханом. Вопреки моим - даже не очень-то тайным - надеждам, с факультета Кибернетики студента Эйдена не отчислили, так что у нас нечасто совпадали предметы, - к тому же он частенько пропадал на трибунах во время открытых тренировок и матчей по лакроссу. Следовательно, виделись мы только на факультативах вроде этого - и в свободное от учёбы время. А в-третьих, мне самой было интересно посмотреть на коллекцию Коринса.
Помимо нашей небольшой группы, к занятию присоединилось трое горожан - и среди них был один ши, который сразу заговорил с Морраханом, как если бы они уже были знакомы. Но я пока не могла отвлечься: кто-то же должен был выслушать (делая вид, что очень внимательно) сотрудницу музея с красивым именем Аэлла, объяснявшую, чтобы мы ничего не трогали и не ломали. Я уже привыкла брать на себя взаимодействия с людьми, прикрывая таким образом ши, которые сильнее страдают от Банальности. Я покивала и пообещала Аэлле, что мы не будем трогать экспонаты, - в конце концов, мы не в первый раз в музее. А она так волновалась, будто мы были группой детского сада... Хотя, конечно, на ней была большая ответственность, - она ведь была ещё стажёркой и наверняка хотела, чтобы её взяли на постоянную работу.
Пока все собирались вокруг Элис, Файн Махоуни - первокурсница нашего факультета Изящных искусств и к тому же пак-горностай - отошла куда-то в глубь зала и чем-то заинтересовалась. Мы с Морраханом последовали за ней. В полутёмном углу стоял пыльный старинный диван - часть убранства дома-музея. А на диване сидел... сидело существо. Бесспорно - создание Грёзы, но не фея, и не обладавшее материальной оболочкой. Мне повезло: я уже немного знала о Неодушевлённых, поскольку искала информацию о том, что могло случиться с Абхайн - ундиной, во времена Золотого века разжигавшей Очаг вместе со мной и Морраханом. Теперь я уже хорошо помнила и её, и то, что её Якорем была река, протекавшая под стенами нашего фригольда. Но в моих воспоминаниях о веках Междуцарствия Абхайн уже не было. Ступив на Путь Подменыша, я потеряла и Очаг, и её. Река текла и сейчас - но под землёй, под старым зданием Кибернетического факультета, - питая волшебное озеро. Река не говорила о том, чтобы с Абхайн случилось что-то плохое: никто не убивал её нарочно. Но Якорь мог быть разрушен, и ундина могла раствориться, - или же спала очень, очень глубоким сном в Грёзе. Неодушевлённые в нынешние времена были большой редкостью.
Чаще всего, когда смертным в руки попадал Якорь, они изменяли его так, что он разрушался. Но бывало и так, что они переносили Якорь с места на место, и Неодушевлённый также был вынужден переместиться. Я ожидала, что в случае с нашим новым знакомым произошло именно так: его Якорь сохранили в качестве экспоната, и с тех пор он оказался заперт в музейных стенах. Но всё оказалось куда сложнее. Эш - так называл себя огненный дух-солимонд - говорил, что предмет, к которому он привязан, находится где-то здесь, но это не Якорь, а клетка, в которой ему совсем не нравится находиться. Этот предмет мы без труда нашли неподалёку: в старинном камине, где явно уже много лет не разводили огня, стоял светильник-фонарь, в котором теплился огонёк. Конечно, солимонда хотелось освободить: создания Грёзы, тем паче такие редкие, не должны прозябать в заточении. Но он предостерегал, что если светильник разломать, он сам тоже может погаснуть и исчезнуть. Значит, нужно будет найти другой способ. А ещё - найти для Эша новое место обитания... Я спросила, сможет ли он жить в Очаге, огонь в котором по большей части химерический, - но он ответил, что ему уже доводилось жить в камине, и он не будет против. А мне подумалось, что "свой" солимонд для нашего фригольда не будет лишним.
Но не следовало торопиться и привлекать к себе внимание, поскольку с точки зрения незачарованных людей мы обступили диван и говорили с пустым местом (или друг с другом). Подставлять Элис также не хотелось. Сперва нужно было провести занятие, а уже потом - решать проблемы.
- Представишь нас? - спросила я Моррахана, когда он снова подошёл к незнакомому мне ши.
- А я тебя уже представил...
- В моё отсутствие? - посмеялась я. Незнакомец не растерялся и протянул мне руку:
- Каин ап Скатах. Рад знакомству, баронесса.
- Можно просто Ида. Какими судьбами в наших краях?
- Проездом. Вот собирался встретиться здесь с одним товарищем, но он что-то задерживается.
- Заглядывайте погреться у нашего Очага, - пригласила я.
Может, мне и не следовало приглашать в своей дом незнакомых ши по нынешним временам, - но от Дома Скатах я не чувствовала угрозы. А для ши, даже для Подменышей, каждая крупица глэмора была дорога - особенно в незнакомом городе.
А Элис пригласила нас в соседний зал, где можно было удобно устроиться на подушках на полу. Она стала рассказывать про каллиграфию в старинных манускриптах, но мне было непросто сосредоточиться на лекции, поскольку Моррахан держал меня за руку, - а разве что-то может быть красивее, чем руки художника и музыканта?.. Затем Элис раздала нам планшеты, маркеры и прописи, чтобы попробовать воспроизвести начертание заглавных букв-инициалов из рукописей. Впору было ностальгически вздохнуть по гусиным перьям, - но, к сожалению, поблизости не было ни одного гуся. Моррахан выпросил у Элис второй маркер и второй планшет и незаметно передал их Эшу вместе с листком прописей. Эш сперва сказал, что может съесть листок, - но после, посмотрев на нас, понял, как рисовать. У него даже неплохо получалось - как и у Каина, и у Моррахана. А вот для меня линии маркера были слишком крупными, и сменить маркер не помогло.
Вокруг нас ошивалась очень дружелюбная рыжая кошка. Она мяукала, залезала на руки, - но и как будто пыталась рисовать, зажимая маркер между лапами. Сперва я думала, что это местная, живущая в музее кошка, - но Аэлла заявила, что первые видит это животное. И когда она попыталась приподнять кошку, чтобы посмотреть, какого та пола, - кошка весьма возмутилась такому бесцеремонному обращению. Поскольку Аэлла грозилась выгнать кошку из музея, мне пришлось пообещать, что мы заберём её с собой в университет и пристроим в добрые руки. Кажется, содержать животных в кампусе было запрещено, но... не оставлять же кошку на улице в холодный канун Йоля? К тому же чем дальше, тем больше у нас возникали подозрения, что это не просто кошка. Кто-то мог по неизвестным причинам превратить в кошку фею или даже человека.
Элис объявила перерыв. Моррахан тут же сделал то, что всегда делает Моррахан: зачаровал самую Банальную горожанку, мисс Нэнси Маллиган, так что она смогла увидеть Эша. Мы научили Эша не называть людей "мясом" и обращаться к ней "моя прекрасная леди". Но это тоже не понравилось мисс Маллиган: "Я не твоя", сказала она. Пришлось ограничиться просто "прекрасной леди". Моррхэ успел потратить уже порядочно глэмора, - но вместо того, чтобы делиться с ним, он посоветовал мне зачаровать Элис, чтобы она не удивлялась происходящему. Это было разумно, и я, не придумав ничего лучше, преподнесла Элис конфету со столика с угощениями. Аэлла оставила нас одних, ещё раз повторив, чтобы мы ничего не сломали, - и перерыв стал бессрочным.
Меня радовало, что не только я, но и почти все остальные феи пожелали помочь Эшу. Каин при помощи Искусств своего Дома прочёл историю светильника и узнал, что его использовали для ритуала двое вампиров, и имя одного было Немедий. Снова он! Где-то совсем рядом. Само по себе участие вампиров было неудивительным: типичные Расточители, они стремились всё волшебное использовать в своих целях, из всего извлечь выгоду. А Немедий когда-то уже заточил своего "брата", а точнее часть себя, в зеркало, - значит, и заточить солимонда в светильнике для него не составило труда. Имя второго вампира нашлось в книге отзывов - он подписался под коротким сообщением "Позвони мне". Файн всё предлагала ему позвонить, - но он ведь не оставил своего номера, да и вряд ли он согласился бы нам помогать.
Оставалось выяснить, где проходил этот самый ритуал: в этом месте или в каком-то другом. Я решила, что не будет лишним обратиться к светильнику при помощи Шёпота Ивы: у ши - свои Искусства, у нас - свои, богганы тоже могут оказаться чем-то полезны. И светильник рассказал, что они с солимондом стали единым целым. И что Эш помогает ему исполнять своё предназначение - светить людям, - которое для него очень важно. Разумеется, он боялся разлучиться с волшебным огнём и погаснуть. И как богганка я очень его понимала. Волшебные существа важны, но важны и простые вещи, без которых ни феи, ни люди не могли бы существовать. Пришлось пообещать светильнику, что его я тоже возьму с собой в университет, и там он сможет светить студентам. И, в отличие от Эша, для него не составит проблем светить и Банальным людям - а это большой плюс! Его можно будет держать на виду. О том, что я украду музейный экспонат, я, конечно, тогда не думала...
И, убедившись, что я позабочусь о его судьбе, светильник рассказал, что разделить его и Эша без вреда для обоих можно только при помощи печати, которая находится где-то в музее и выглядит как... печать. Эта информация, пусть и недостаточная, уже была очень ценной - и мы приступили к поискам. Оказалось, что в музее, которым явно владели вампиры, немало волшебных вещей. Что может быть проще, чем спрятать Сокровище на самом видном месте, замаскировав под экспонат?.. Вот Моррахану в руки попалась шляпа, свалянная из шерсти, и он немедленно её надел. Она была похожа на шляпу Робин Гуда - не хватало только петушиного пера, - зато у Моррхэ в волосах перо было. Мы уже пытались целовать кошку, чтобы расколдовать, - и тут Моррахан заявил, что непременно нужно потрогать кошку за все четыре подушечки лап. Даже если бы это не сработало, - кто бы отказался от такого?.. Тем паче что сама кошка была вовсе не против. Однако на кошку это не возымело никакого эффекта, а вот Моррахан... исчез. Я протянула руку к тому месту, где он стоял и откуда слышался его голос, но там была пустота. Нащупать Моррахана удалось только Каину - и тот сразу появился снова. И объяснил, что для того, чтобы стать невидимым, ему нужно было подбить окружающих на какое-нибудь глупое занятие, - и как хорошо, что мы все ему поверили.
Я сочла шапку-невидимку полезной, и Моррахан незамедлительно примерил её на меня. Я пока не планировала становиться невидимой и думала, что в любой момент, когда захочу исчезнуть с чужих глаз, смогу придумать безобидную дурацкую затею вроде той, что придумал Моррахан с лапками. Но не тут-то было! Шапка не хотела, чтобы я решала за неё, - она решила за меня. Я испытала непреодолимое желание сдать кому-нибудь экзамен. То, что я не готовилась, под рукой не было билетов, да и профессоров тоже не было, - меня не останавливало. Я наткнулась на самого серьёзного человека из присутствующих, больше других похожего на преподавателя, - горожанина по имени Бернард Лоусон, которого не хотели пускать в музей из-за его проблем с алкоголем (но ни один спиртовой маркер не пострадал), - и заявила, что хочу сдать ему экзамен по культурологии. Он не сопротивлялся - кажется, потому что был в лёгком шоке, - пока я затирала ему что-то про Шекспира, трёх ведьм в Макбете и прочих мифологических символах в позднем творчестве. И только когда бедняга согласился, что экзамен я сдала, - я стала невидимой, что поняла по реакции окружающих. И, возможно, неслышимой. Но попусту тревожить Моррахана и остальных мне не хотелось, поэтому я сама к нему прикоснулась - и стала обратно видимой. Похоже, шапка могла внушать самые разные желания и делать тебя невидимым на самых разных условиях.
Я вернула шапку на место. Она была непредсказуемой, но ещё не опасной. Но вот мисс Маллиган обнаружила хрустальные серьги, приложила их к своему уху, спросила, насколько они ей идут... И превратилась в ледяную статую. Моррахан осторожно, чтобы не прикоснуться к ним, вынул серьги из ледяных пальцев статуи и вернул их в коробочку. Но как оживить статую - рабочих идей пока не было, и она так и осталась стоять посреди зала. Мы продолжали поиски, а также целовались под омелой (я, конечно, охотно поцеловала бы Моррахана и не под омелой тоже, но традиция есть традиция), - и когда кому-то (я не видела точно, но готова спорить, что это была Файн) пришла в голову идея поцеловать мистера Лоусона... Перед нами предстало ещё одно создание Грёзы. Рослое, лишь отчасти человекоподобное, с мощными загнутыми назад козлиными рогами.
Фир-болг. О таких, как он, я и вовсе слышала только легенды о встречах в далёкой Грёзе - и не знала, что они выходят в Осенний мир. И не успела я моргнуть, как Моррахан уже вызвал гостя на поединок. Фир-болг ответил, что в ночь Йоля запрещено проливать кровь, поэтому он ответит на вызов на следующий день. На мои удивлённые вопросы, чем ему успел не угодить этот фир-болг, Моррахан неопределённо сообщил, что-де фир-болги служат фоморам. Но я помнила, что это справедливо в отношении отнюдь не всех фир-болгов: многие из них были сами по себе и не любили ни фоморов, ни детей Туата де Данаан в равной мере за то, что те явились на их земли и воевали там, катаясь туда-сюда по головам коренных обитателей. Сам фир-болг позже и сам подтвердил, что никакие фоморы ему не хозяева, - но вызов было уже не забрать назад. Я только и надеялась, что фир-болг не сможет задержаться в Осени так надолго. В Моррахана я, разумеется, верила, но иногда лучший поединок - тот, который не состоялся.
Кошка ластилась к фир-болгу, как к родному, - впрочем, кажется, она и к мистеру Лоусону уже льнула, к вящему его неудовольствию. Однако фир-болг отрицал, что знаком с этой кошкой. И он оказался довольно занудным типом, даром что более волшебным, чем все мы и в среднем, и по отдельности: вошёл и тут же принялся ворчать, что мы неправильно готовимся к празднованию Йоля. Когда я объяснила, что это не наш дом, мы здесь гости, а наш фригольд уже украшен к Йолю как подобает, - он не принял это за оправдание и заявил, что раз уж мы здесь оказались, то должны позаботиться об этом месте. Было бы рискованно приглашать его во фригольд, поэтому пришлось следовать его указаниям, - тем паче что он был прав: традиции действительно важны. К счастью, нашлись и ленты - красные, белые, зелёные, которыми украсили еловый венок на старинной люстре и рога фир-болга. За неимением соломы Моррахан сплёл маленького козлика из шерстяных ниток. А я разыскала полено и свечи и зажгла огоньки. Сперва я положила полено в центре зала, но затем спохватилась, что ледяная статуя может растаять, и перенесла его в камин.
Моррахан просил фир-болга поделиться с нами глэмором, чтобы расколдовать ледяную женщину: у нашего гостя было хоть отбавляй волшебства, тогда как нам не хватило бы своих запасов на такое непростое Искусство. Сперва фир-болг отказывал: дескать, он не знает, достойна ли эта смертная и заслужила ли она спасение. Тогда ему пересказали всё, что мы успели узнать о мисс Маллиган, в самом героическом свете: как она не окончила школу, поскольку, стоя у доски, гордо отказывалась отвечать, несмотря на давление учителя. И как собиралась выходить замуж - между прочим, по любви. Фир-болг проникся и согласился поучаствовать в возвращении столь выдающейся женщине её первоначального облика. Мисс Маллиган очнулась и продолжила начатую фразу: она даже не заметила прошедшего времени. Затем она отправилась домой отдыхать, и из смертных среди нас осталась только зачарованная Элис, чьё занятие уже не могло быть возобновлено.
Похоже, нас посетил не просто фир-болг, а сам Йольский Козёл в его лице. И другие гости не заставили себя ждать. Вот явилась высокая женщина с длинными белыми волосами - синекожая и рогатая, но не троллица. Моррахан припомнил имя великанши Гриллы, но всё же немного ошибся.
- Но если ты - не она, то кто же тогда?!..
- У Гриллы может быть, например, дочь, - предположила я. - Или внучка.
- Ну хоть кто-то здесь знает генетику! - похвалила гостья.
- Я ничего не смыслю в генетике, - честно призналась я. - Скорее, я знаю мифологию.
Дочери великанши - она назвалась Кесаир - полагалось преподнести какой-нибудь дар. Моррахан очень старался, но вновь слегка промахнулся, вручив ей ломтик сыра в индивидуальной упаковке. Ещё и ляпнул: "Давай, ешь!".
- Ты что, смеешь мне приказывать?!.. - возмутилась Кесаир. - Ещё и предлагаешь какие-то объедки?!..
Я поспешила пояснить, что этот ломтик сыра считается отдельным, нетронутым продуктом, и Моррхэ вовсе не хотел её обидеть, - но лучше было поскорее всё исправить. Пока Моррахан пытался найти непочатую бутылку вина, я протянула Кесаир апельсин: по крайней мере, это был плод земли, и совершенно точно - целый. Может, и не самый зимний фрукт, - но в тех странах, где он поспел, сейчас тоже была зима.
И вместе с Кесаир явился очень крупный и пушистый чёрный кот. Впрочем, нет, не кот: котёнок, просто огромный. Йольский Котёнок, ещё не доросший до Йольского Кота, способного проглотить взрослого человека. Котёнок придирчиво обнюхал мои шерстяные носки и счёл их достаточно новыми. Фух! Спасибо подарку бабушки, который я раньше ни разу не надевала!.. Моррхэ и Каин также сумели найти на себе хоть что-то - хоть перчатку! - в чьём составе были шерстяные нити. Теперь в музее было двое кошачьих, которые играли друг с другом и с огоньком Эша.
Находки также продолжались. И когда нашлась запертая шкатулка, от которой не было ключа, я предложила создать подходящий ключ при помощи богганского крафта. Может, нокеры и справились бы быстрее, - но когда нокеров нет рядом, помогают богганы. И простая шпилька превратилась в ключ точно по форме замочной скважины. Внутри шкатулки оказался компас, который, как ему и полагалось, указывал на север. Едва ли кто-то предлагал нам идти в направлении севера?..
- Только Йольский Козёл может идти в сторону севера по прямой, пробивая рогами все стены на своём пути, - посмеялась я. Козёл, похоже, был польщён.
- Но остановится в Кенте или в Дерри, - заметил Каин. Ну и крепкие же стены должны быть в Кенте!.. Впрочем, неудивительно.
Другой запертый сундучок удалось открыть и без моей помощи. Это был артефакт отчётливо вампирской работы, но внутри оказалось... имбирное печенье. И прежде, чем я успела предупредить, что угощение от вампиров пробовать не стоит, Моррахан и Файн схватили печеньки и захрустели ими - с такой быстротой, словно провели неделю на необитаемом острове, питаясь одними бананами.
- Ну как?.. - спросила я. Но спецэффект оказался не тем, какого можно было ожидать.
- Отвратительно, - сообщил Моррхэ, продолжая уплетать печенье. - Вообще не вкусно.
- Вот и брось эту гадость, - посоветовала я. - Я тебе потом получше испеку.
- Ты готовить не умеешь, - заявила мне Файн и затем обратилась к Моррахану: - А ты недостаточно компетентен, чтобы судить о печенье.
- О нет, в моей выпечке он ещё как компетентен, - возразила я. - Он от неё периодически страдает.
Но, позабыв о недоеденном печенье, Моррахан и Файн принялись спорить, сомневаясь в компетентности друг друга (тьфу, какое Банальное слово - компетентность! А они повторяли его снова и снова. Поистине, только вампиры могли подготовить такую коварную ловушку для фей!). Им не нравилось всё без исключения, что они видели вокруг себя.
- Рога какие-то недостаточно полированные, - заметила Файн, обернувшись на фир-болга.
- Да что б вы понимали в рогах!.. - презрительно фыркнул Козёл, удостоив пака взглядом свысока через плечо. Ага, только он мог так смотреть, свысока и через плечо одновременно.
Но вызывать гнев фир-болга, который плоховато понимал шутки и был скор на расправу, было совершенно излишним. Пришлось поскорее переключать внимание пострадавших от печенья на себя.
- Ты извини, конечно, но платье у тебя так себе, - с сожалением комментировала Файн, рассматривая меня с головы до ног. - И эта причёска тебе не идёт.
Мне было совсем не жалко и даже забавно это выслушивать, - но Моррахан, солнышко, не очень-то её в этом поддерживал: похоже, его сила воли начинала преодолевать заклятие. И, к немалому моему облегчению, воздействие печенья прошло само собой.
И лишь одна находка мне совсем не понравилась: кинжал из холодного железа, который буквально сам свалился со шкафа на пол. И, разумеется, именно Моррахан, игнорируя все предостережения, его ухватил, - спасибо, что через шарф, чтобы не обжечься. Метнулся было по коридору к соседнему, подсобному музейному помещению, собираясь убрать находку подальше, - но там оказалось заперто, и Моррхэ просто вернул кинжал на шкаф, утверждая, что он может ещё пригодиться. Я не представляла, для чего могло бы пригодиться холодное железо, - поэтому, когда кинжал вторично упал на пол, а Моррахана рядом не было, я сделала то, что хотела сделать с самого начала: выкинула его из окошка в снег.
А пока я была занята нашими гостями и тем, чтобы они были всем довольны (и, будем честны, - в немалой степени тем, чтобы Моррахана не съел Кот, не забодал Козёл и не утащила Кесаир, которой, похоже, просто нравилось дразнить его шийское самолюбие своими придирками), - была найдена рукопись с зашифрованным текстом ритуала. Каин взялся за его расшифровку, - и как я была благодарна ему за это! Ведь я, несмотря на все занятия у мисс Белены, - как плавала, так и плаваю в шифрах. Я увидела только, что в рукописи упоминались наши имена, имена разжигавших Очаг: моё, Моррахана и Абхайн. Значит, это точно писал Немедий, и он нас помнил. И я поняла со слов Каина и помогавшего ему фир-болга, что были найдены ещё не все необходимые для ритуала предметы (и предлагала попробовать поискать недостающие при помощи компаса, но тогда меня никто не услышал). Но для помощи с шифром от меня не было никакого толку...
Зато, когда в музее закончилась вся выпивка (нет, не спрашивайте, откуда в нём винный погреб!), - я могла выйти в соседнюю лавочку за вином и сварить глинтвейн. В доме-музее была и кухня, и плита, - я вылила вино в кастрюлю, добавила специй и половинку мандарина с корочкой. Пока я хлопотала, ко мне подошёл Моррахан и взглянул на меня так, словно я совершала какой-то великий подвиг.
- Ида... почему ты такая внимательная, такая заботливая?.. - проникновенно спросил он. Не иначе как успел уже что-то натворить.
- Что я пропустила? - поинтересовалась я. - Что-то произошло, пока меня не было?
- Да так, просто один гейс... со мной никак не связанный, - неразборчиво пояснил Моррахан.
- Ладно. Сейчас закончу с глинтвейном, и разберёмся.
- Ты так спокойно об этом говоришь... - он снова восхитился. - И как ты меня терпишь?.. Другие говорят, что я заносчивый, самовлюблённый, невыносимый...
- Пусть говорят. Ведь ты - моя сбывшаяся мечта, - и я поцеловала Моррахана, и чуть не упустила момент, когда вино в кастрюле начало покрываться пузырьками и едва не закипело. Я разлила глинтвейн по стаканам всем желающим, и про себя не забыла, но прежде всего поднесла его нашим гостям.
Кесаир столь высоко оценила то, что я соблюдала традиции, что щедро одаривала меня глэмором, - так щедро, что я едва не оказалась на пороге Бедлама, и пришлось срочно им делиться. Эшу досталось тоже, и он уже начал видеть каких-то розовых слоников по углам, - к счастью, мы вовремя убедили его потратить глэмор на какое-нибудь волшебство, иначе он спалил бы что-нибудь.
- Что ты делаешь сегодня вечером? - поинтересовался Моррахан у Кесаир, а когда она ответила - бурно обрадовался, что она стала первой ответившей и избавила его тем самым от давнего гейса.
- А разве я тебе не отвечала?.. - слегка удивилась я. Конечно, я уже не помнила, когда он спрашивал и что я ответила. Быть может, это было, когда он только поступил в университет, а я ещё была человеком. Но и после моего Кризалиса столько всего случилось, что позабыть немудрено...
- Ты тогда сказала, что не знаешь, - пояснил Моррахан и поцеловал меня в висок. - Но люблю я тебя не за это.
Вот зараза. А ведь я, кажется, впервые услышала от него о любви. Мне по-прежнему не нужно было никаких клятв и признаний, которыми ши награждают друг друга, - но ведь можно и так. Просто, тепло и не всерьёз.
А затем Кесаир решила преподнести мне подарок в знак своей благосклонности.
- Ты хочешь защитить, или чтобы тебя защитили? - спросила она.
Я знала, что в такие моменты отвечать стоит быстро, не раздумывая. Первый ответ, что придёт на ум, и будет самым честным. Да: ши созданы, чтобы защищать; а такие, как я, - для того, чтобы оставаться позади, ждать их и беречь Очаги. Для того, чтобы им было, куда возвращаться. Но всё же я ответила, обернувшись и взглянув на Моррахана:
- Конечно, я хочу защитить.
- Тогда возьми это, - сказала Кесаир и протянула мне ёлочную игрушку в виде чёрного солдатика. И вместе с ней - такую же игрушку в виде красной балерины: - И отдай ему это.
Моррахану подарок понравился: он сказал, что балерина похожа на меня. А я надеялась только, что в подарке не было никакого подвоха. Я ведь, разумеется, помнила сказку об оловянном солдатике и о восковой балерине, которая бросилась следом за ним в огонь. Но древние существа не врут, - значит, быть может, однажды я действительно смогу отвести от Моррхэ беду. Даже если ради этого мне придётся умереть. Такие, как я, возвращаются, - а он... Пусть он дольше пробудет на этом свете, пусть дольше пробудет со своей Истинной любовью.
Тем временем и текст ритуала был расшифрован: кажется, для того, чтобы обратить его вспять, решено было повторить действия в обратном порядке. И печать была найдена - круглая плашка застывшего воска с изображением черепа. Оставалось найти венец - и тогда Каин воспользовался компасом. Компас водил его кругами, привёл в коридор, но безрезультатно. Глэмор Каина стремительно иссякал, но он не собирался сдаваться, пока не достигнет цели, - так что нам оставалось только делиться глэмором с ним (вернее, вкладывать глэмор сразу в компас). И вдруг компас указал на Моррахана - тянулся к нему, увлекая руку Каина за собой.
Это было весьма неожиданно: я точно знала, что Моррхэ не стал бы ничего прятать. Решено было проверить, реагирует ли компас на него самого или же на его подвеску с одним из символов его Дома, полумесяцем, которую он носил всегда. Результаты ничего не прояснили: теперь компас поочерёдно указывал то на Моррахана, то на подвеску, которую я держала в руке, и раскачивал руку Каина как маятник. Значило ли это, что компас реагировал и на любого ши как на воплощение правления, и на вещь, олицетворявшую величие? Так что всё же было нужно для ритуала: фея или предмет? Едва ли у вампиров был ши в распоряжении, - хотя от них чего угодно можно было ожидать... А там компас и вовсе указал на фир-болга. Не поспоришь: его рога были тем ещё венцом!.. Компас мотался между Морраханом и Козлом, и когда Моррхэ в качестве эксперимента ушёл на кухню, амплитуда этих колебаний только увеличилась.
- Ты хочешь мне руку оторвать?.. - окликнул его Каин.
- Заканчивай, - попросила я его, прикоснувшись к его руке в жёстком кожаном наруче. - Побереги руку. Ты сделал всё, что мог, и мы узнали достаточно.
И почему этих ши всегда нужно останавливать, пока они не выложились без остатка?..
Перспектива участия Моррахана в ритуале меня тревожила: никто не мог предугадать, что случится с "венцом". Но от проведения ритуала уже поздно было удерживать и его, и Каина. Вот только, пока мы искали венец... Печать пропала! И нашлись только её осколки. Правда, описание ритуала гласило: "Левая рука ломает череп" или что-то вроде, - а именно изображение черепа, по иронии, и осталось нетронутым. Но всё же печать уже была сломана. Я не знала, что и думать. Неужели среди нас был кто-то, кто тайно служил вампирам и хотел помешать нам спасти Эша?..
Каин вновь воспользовался своим Искусством, чтобы узнать, что видела печать, - и всё оказалось гораздо проще. До печати - из чистого любопытства - добрались маленькие лапки горностая. А печать оказалась слишком хрупкой... "Упс".
Но что теперь делать? Я предлагала починить печать, - но Каин счёл странным что-то починить только для того, чтобы снова сломать. Пожалуй, он был прав: своё предназначение быть сломанной печать уже исчерпала. Подойдёт ли вместо печати другой череп?.. Не череп пака, конечно. В музее прямо возле камина был экспонат - человеческий череп в натуральную величину, видимо использовавшийся хозяином дома как пресс-папье. Прежде я сочла бы его гипсовым, вроде моего Йорика, пугавшего первокурсников, - но... Я ведь уже говорила, что от вампиров всякого можно ожидать?.. Этот череп и решено было разрушить.
- А всё-таки для того, чтобы что-то разрушить, холодное железо подошло бы лучше всего, - с сожалением посетовал Моррахан.
- Да что у тебя за тяга к холодному железу?!.. - проворчала я удивлённо. Всё-таки ши Эйлунд сложно заподозрить в родстве с Домом Балор.
- Я тебе потом расскажу, - пообещал он.
Ритуал проводил Каин - это было справедливо, ведь именно он распутал все загадки и приложил столько сил к тому, чтобы найти все компоненты. Фир-болг и Моррахан расположились перед камином по бокам от него, а перед ним стоял светильник, который мы хотели разделить. Я же сидела рядом с Морраханом, чтобы подстраховать. Вот прозвучали нужные слова, и череп на ладони Каина осыпался белой пылью... Мы все вложили как можно больше глэмора - и только Моррахан, как всегда, решил, что нужно отдать весь, до последнего. Потому что никто не говорил ши, будто иначе - не сработает, - но они никогда не будут это проверять.
И Моррахан плавно отъехал в мои объятия, - вот только и у меня оставалось глэмора только на поддержание собственных сил, не больше. Хорошо, что мы были не одни - и я, прежде чем отдавать последнее, могла попросить о помощи:
- Кто-нибудь может с ним поделиться?..
Я поблагодарила, но даже не заметила, кого именно. Моррахан встрепенулся, очнулся и устало свернулся клубочком прямо на полу, положив голову мне на колени. Я гладила его по волосам, поправляла сбившееся перо. У нас - и прежде всего у Каина - всё получилось, и Эш был свободен. Но прямо сейчас - важнее всего было то, что Моррахан был цел и невредим. И стоило кому-то упомянуть что-то интересное - как он тут же вскочил на ноги, как ни в чём не бывало.
Эш был доволен. Не то чтобы я не опасалась, что он, освободившись, на радостях развернётся во всю свою мощь, и нам придётся тушить пожар в музее, - ведь он когда-то жил и в вулкане, а не только в каминах. Но Эш сдержал свою силу, и был готов отправиться с нами на новое место жительства в университете.
- Спасибо тебе. Без тебя мы бы не справились. Будь гостем у нашего Очага, - ещё раз пригласила я Каина. Это было меньшим, чем я могла его отблагодарить.
И дальше всё было только к лучшему. Моррахан играл на арфе (и когда только успел взять с собой, или найти в музее?..), я слушала и любовалась. Рыжая кошка наконец обернулась феей - оказалось, что это была юная пак, которая ещё не научилась быть паком и, превратившись в кошку, забыла, как превратиться обратно. И теперь она висела на фир-болге с удвоенным энтузиазмом, - и, кажется, его больше устраивало, когда она молчала.
Вечер несколько омрачило только то, что лапки Файн добрались не только до печати. Сперва она уронила омелу, висевшую над входом на кухню, - и при помощи богганской изоленты, табуретки и шийской физической силы омелу удалось прикрепить обратно. Но в конце концов она посягнула на украшенные рога Козла, и это было уже слишком. Фир-болг ударил её так, что она отлетела к противоположной стене, - и ей явно повезло, что на Йоль не проливают крови. Тут и возмущаться было нечему: Козёл проучил её за дело. Ей ещё многому предстоит научиться у других паков и понять разницу между шутками и неуважением. А пока я могла только извиниться за неё.
Я, конечно, не ожидала, что мы задержимся в музее так надолго, и надеялась, что в университете нас не слишком хватились. Часы пробили полночь, и Йоль вступил в свои права. Нужно было назначить короля и королеву Йоля. Королём единодушно был избран Йольский Козёл, а в качестве королевы - Каин выдал ему свою глефу (поистине впечатляющую женщину). Все стали водить хоровод под люстрой, с которой свисали разноцветные ленты, а Моррахан заиграл праздничную мелодию. Сперва я хотела держаться рядом с ним, чтобы не оставлять его одного, - но меня тоже втянули в хоровод. С нашими рогатыми гостями - хотя меня не оставляло ощущение, что это мы побывали у них в гостях - пора было прощаться. Возвращаться в свой фригольд и продолжать праздновать там - уже... тише. Полагаю, мне зачтётся за празднование помочь Эшу разместиться и просто немного посидеть перед Очагом вместе с Моррхэ. А думать о том, как действовать дальше, бросив соседским вампирам очередной вызов, - я буду не сегодня.
Чутка благодарностейСпасибо Сирше за сказку! Этот праздник был очень нужен, и было нужно это связующее звено между двумя большими играми. Голвейских историй не бывает много, так что уже жду новых![:sunny:](/picture/2430135.gif)
Спасибо Саюри за солнышко Моррахана! Всегда самоотверженного, трогательного и очень волшебного. За его музыку и неуёмное любопытство, готовность всех спасти - и за то, что был рядом, замечал и поддерживал.
Спасибо Амарту за Волчонка! Слов нет, как я был рад снова его видеть. Умный Скатах в облике шпаны из трущоб, от "Да ты читать-то умеешь?" до решения главного квеста полигона![:cool:](/picture/1164.gif)
Спасибо Птахе за огонька-Эша! Выбор персонажа и встраивание его в сюжет были долгими, и я рад, что всё получилось именно так - и что у Очага будет ещё один хранитель.
Спасибо Мориэль за Йольского Козла - обожаю твоих пафосных и суровых фир-болгов! - и спасибо героическим техам: Сказ за Кесаир (и печеньки, и множество интересного игротехнического стаффа!) и Руш за мисс Маллиган и Йольского котёнка.
Спасибо Дарьюшке за Элис и за урок каллиграфии! Порисовать - всегда уютно и приятно, даже когда что-то не получается.
Спасибо нашим пакам - Авроре за Файн и Орф за кошку! Какой праздник без паков и доли хаоса![:enot:](/picture/4707157.gif)
Очень здорово было делать boggan things - просто зажечь немного живого огня, просто сходить за вином в платье и впервые в жизни сварить глинтвейн (вкусный!), потому что чувствуешь, что так надо и так правильно. Только феи делают такое с нами, выходя куда-то за рамки игрового пространства. Мы в самом деле отметили Йоль и повернули Колесо, не привязываясь к календарным датам. И то, что Йоль взял свою жертву - я сначала расколотил бокал, потом отбил солдатику башку (Сказ успокоила меня, что это с ним не в первый раз)), - тоже казалось правильным.
И очень здорово, что я уже думал о том, что в нашем фригольде есть один пернатыйкороль драмы хаотик-колдун и есть одна хозяйственная женщина, но ещё не говорил и не писал об этом, - а потом Моррахан на игре торжественно даёт Эшу фамилию Кальцифер. Общий культурный контекст и бытовая телепатия бесценны, и это тоже то, что феи делают с нами
Жаль, что наш фригольд - не ходячий замок. Вот это было бы нарушение права на невежество, если бы старое здание кибернетического факультета встало и ушло на другое место
А Ида догадывается, во что ввязалась с подарками Кесаир, но - не жалеет. Чуть послеигрового пожизняка
После игры я провожал людей и собирал по углам всё, что не должно было быть забыто. И в какой-то момент просто обнаружил себя в кубле на кресле, где нас с Амартом придавило Сказ. Но в конце концов и Амарта пришлось отпустить домой (ненадолго)), а Сказ осталась переночевать в разложенных мною тупильных угодьях.
![:sunny:](/picture/2430135.gif)
Как я уже не раз писал, я просто чудом попал на эту сыгровку - а на самом деле, очень даже полноценную кабинетку - благодаря её переносу с субботы на воскресенье и на нашу территорию заодно. Концепт при переносе тоже поменялся. И почему-то именно игры по феям чаще всего дают мне идеальный баланс между возможностью участвовать в решении квеста с задачками настолько, насколько можешь и хочешь, - и разнообразной социалкой, позволяющей не скучать и исключающей ситуации вида "двое спасают мир/ведут расследование, остальные говорят о погоде". Были волшебные вещи с подвохом, были традиции Йоля, было много чар, много важных решений, и всё это было очень красиво. А Сказ перед игрой вытаскивала желающим цитаты из колоды Немного Нервно, и... Мне можно было и не загадывать: мне ВСЕГДА выпадает Пожар
![:gigi:](/picture/1134.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/cCPU-.jpg)
Что поделать, если это очень "моя" песня - и очень многих моих персонажей-фей. Вот и Иде она подходит, поскольку хозяйка не покинет свой фригольд, что бы ни случилось. Чуть доигрового пожизняка
Про уборку перед игрой имени поисков сбежавшего мыша Сигмы я уже писал - и я как раз успел её закончить и прикинуться, когда Сирша и Саюри прибыли. Чтобы Йольский Кот меня не съел - я влез в шерстяное платье, а затем посмотрел на отсутствие у меня адекватной ролевой обуви и добавил к нему шерстяные носки с оленями: тепло, мягко, и ходишь бесшумно. Единственный минус: в платье жарко, если окно не открывать. Саюри сходила в магаз, и я начал постепенно накрывать на стол. Героическая Сказ привезла съедобное йольское полено, которое прямо на месте было полито глазурью и оказалось богически вкусным, и заранее напекла имбирных печенек, которые мы ещё долго доедали. А Дарьюшка не забыла задобрить хвостатых духов дома - сиречь подарила крысам упаковку перепелиных яиц. Прямо-таки сокровище по нынешним дефицитным временам!
![:dinlove:](/picture/85415549.png)
А Саюри подарила мне целую пригоршню белых черноморских ракушек из Стамбула. А я очень люблю подарки, у которых есть история. И в ближайшую же ночь, когда я толком спал (то есть после того, как Сигма нашёлся), мне снился Стамбул - во сне я точно знал, что это он. И вот верю, что ши могут передавать воспоминания и впечатления через зачарованные предметы
![:vv:](/picture/12203805.gif)
Нора Мерканди/Ида, отперсонажный краткоотчётПочему меня вообще понесло в музей в канун Йоля? - Ну, во-первых, когда куда-то собирается сразу несколько фей моего фригольда, за этим лучше проследить. Во-вторых, я не хотела упустить возможности побыть рядом с Морраханом. Вопреки моим - даже не очень-то тайным - надеждам, с факультета Кибернетики студента Эйдена не отчислили, так что у нас нечасто совпадали предметы, - к тому же он частенько пропадал на трибунах во время открытых тренировок и матчей по лакроссу. Следовательно, виделись мы только на факультативах вроде этого - и в свободное от учёбы время. А в-третьих, мне самой было интересно посмотреть на коллекцию Коринса.
Помимо нашей небольшой группы, к занятию присоединилось трое горожан - и среди них был один ши, который сразу заговорил с Морраханом, как если бы они уже были знакомы. Но я пока не могла отвлечься: кто-то же должен был выслушать (делая вид, что очень внимательно) сотрудницу музея с красивым именем Аэлла, объяснявшую, чтобы мы ничего не трогали и не ломали. Я уже привыкла брать на себя взаимодействия с людьми, прикрывая таким образом ши, которые сильнее страдают от Банальности. Я покивала и пообещала Аэлле, что мы не будем трогать экспонаты, - в конце концов, мы не в первый раз в музее. А она так волновалась, будто мы были группой детского сада... Хотя, конечно, на ней была большая ответственность, - она ведь была ещё стажёркой и наверняка хотела, чтобы её взяли на постоянную работу.
Пока все собирались вокруг Элис, Файн Махоуни - первокурсница нашего факультета Изящных искусств и к тому же пак-горностай - отошла куда-то в глубь зала и чем-то заинтересовалась. Мы с Морраханом последовали за ней. В полутёмном углу стоял пыльный старинный диван - часть убранства дома-музея. А на диване сидел... сидело существо. Бесспорно - создание Грёзы, но не фея, и не обладавшее материальной оболочкой. Мне повезло: я уже немного знала о Неодушевлённых, поскольку искала информацию о том, что могло случиться с Абхайн - ундиной, во времена Золотого века разжигавшей Очаг вместе со мной и Морраханом. Теперь я уже хорошо помнила и её, и то, что её Якорем была река, протекавшая под стенами нашего фригольда. Но в моих воспоминаниях о веках Междуцарствия Абхайн уже не было. Ступив на Путь Подменыша, я потеряла и Очаг, и её. Река текла и сейчас - но под землёй, под старым зданием Кибернетического факультета, - питая волшебное озеро. Река не говорила о том, чтобы с Абхайн случилось что-то плохое: никто не убивал её нарочно. Но Якорь мог быть разрушен, и ундина могла раствориться, - или же спала очень, очень глубоким сном в Грёзе. Неодушевлённые в нынешние времена были большой редкостью.
Чаще всего, когда смертным в руки попадал Якорь, они изменяли его так, что он разрушался. Но бывало и так, что они переносили Якорь с места на место, и Неодушевлённый также был вынужден переместиться. Я ожидала, что в случае с нашим новым знакомым произошло именно так: его Якорь сохранили в качестве экспоната, и с тех пор он оказался заперт в музейных стенах. Но всё оказалось куда сложнее. Эш - так называл себя огненный дух-солимонд - говорил, что предмет, к которому он привязан, находится где-то здесь, но это не Якорь, а клетка, в которой ему совсем не нравится находиться. Этот предмет мы без труда нашли неподалёку: в старинном камине, где явно уже много лет не разводили огня, стоял светильник-фонарь, в котором теплился огонёк. Конечно, солимонда хотелось освободить: создания Грёзы, тем паче такие редкие, не должны прозябать в заточении. Но он предостерегал, что если светильник разломать, он сам тоже может погаснуть и исчезнуть. Значит, нужно будет найти другой способ. А ещё - найти для Эша новое место обитания... Я спросила, сможет ли он жить в Очаге, огонь в котором по большей части химерический, - но он ответил, что ему уже доводилось жить в камине, и он не будет против. А мне подумалось, что "свой" солимонд для нашего фригольда не будет лишним.
Но не следовало торопиться и привлекать к себе внимание, поскольку с точки зрения незачарованных людей мы обступили диван и говорили с пустым местом (или друг с другом). Подставлять Элис также не хотелось. Сперва нужно было провести занятие, а уже потом - решать проблемы.
- Представишь нас? - спросила я Моррахана, когда он снова подошёл к незнакомому мне ши.
- А я тебя уже представил...
- В моё отсутствие? - посмеялась я. Незнакомец не растерялся и протянул мне руку:
- Каин ап Скатах. Рад знакомству, баронесса.
- Можно просто Ида. Какими судьбами в наших краях?
- Проездом. Вот собирался встретиться здесь с одним товарищем, но он что-то задерживается.
- Заглядывайте погреться у нашего Очага, - пригласила я.
Может, мне и не следовало приглашать в своей дом незнакомых ши по нынешним временам, - но от Дома Скатах я не чувствовала угрозы. А для ши, даже для Подменышей, каждая крупица глэмора была дорога - особенно в незнакомом городе.
А Элис пригласила нас в соседний зал, где можно было удобно устроиться на подушках на полу. Она стала рассказывать про каллиграфию в старинных манускриптах, но мне было непросто сосредоточиться на лекции, поскольку Моррахан держал меня за руку, - а разве что-то может быть красивее, чем руки художника и музыканта?.. Затем Элис раздала нам планшеты, маркеры и прописи, чтобы попробовать воспроизвести начертание заглавных букв-инициалов из рукописей. Впору было ностальгически вздохнуть по гусиным перьям, - но, к сожалению, поблизости не было ни одного гуся. Моррахан выпросил у Элис второй маркер и второй планшет и незаметно передал их Эшу вместе с листком прописей. Эш сперва сказал, что может съесть листок, - но после, посмотрев на нас, понял, как рисовать. У него даже неплохо получалось - как и у Каина, и у Моррахана. А вот для меня линии маркера были слишком крупными, и сменить маркер не помогло.
Вокруг нас ошивалась очень дружелюбная рыжая кошка. Она мяукала, залезала на руки, - но и как будто пыталась рисовать, зажимая маркер между лапами. Сперва я думала, что это местная, живущая в музее кошка, - но Аэлла заявила, что первые видит это животное. И когда она попыталась приподнять кошку, чтобы посмотреть, какого та пола, - кошка весьма возмутилась такому бесцеремонному обращению. Поскольку Аэлла грозилась выгнать кошку из музея, мне пришлось пообещать, что мы заберём её с собой в университет и пристроим в добрые руки. Кажется, содержать животных в кампусе было запрещено, но... не оставлять же кошку на улице в холодный канун Йоля? К тому же чем дальше, тем больше у нас возникали подозрения, что это не просто кошка. Кто-то мог по неизвестным причинам превратить в кошку фею или даже человека.
Элис объявила перерыв. Моррахан тут же сделал то, что всегда делает Моррахан: зачаровал самую Банальную горожанку, мисс Нэнси Маллиган, так что она смогла увидеть Эша. Мы научили Эша не называть людей "мясом" и обращаться к ней "моя прекрасная леди". Но это тоже не понравилось мисс Маллиган: "Я не твоя", сказала она. Пришлось ограничиться просто "прекрасной леди". Моррхэ успел потратить уже порядочно глэмора, - но вместо того, чтобы делиться с ним, он посоветовал мне зачаровать Элис, чтобы она не удивлялась происходящему. Это было разумно, и я, не придумав ничего лучше, преподнесла Элис конфету со столика с угощениями. Аэлла оставила нас одних, ещё раз повторив, чтобы мы ничего не сломали, - и перерыв стал бессрочным.
Меня радовало, что не только я, но и почти все остальные феи пожелали помочь Эшу. Каин при помощи Искусств своего Дома прочёл историю светильника и узнал, что его использовали для ритуала двое вампиров, и имя одного было Немедий. Снова он! Где-то совсем рядом. Само по себе участие вампиров было неудивительным: типичные Расточители, они стремились всё волшебное использовать в своих целях, из всего извлечь выгоду. А Немедий когда-то уже заточил своего "брата", а точнее часть себя, в зеркало, - значит, и заточить солимонда в светильнике для него не составило труда. Имя второго вампира нашлось в книге отзывов - он подписался под коротким сообщением "Позвони мне". Файн всё предлагала ему позвонить, - но он ведь не оставил своего номера, да и вряд ли он согласился бы нам помогать.
Оставалось выяснить, где проходил этот самый ритуал: в этом месте или в каком-то другом. Я решила, что не будет лишним обратиться к светильнику при помощи Шёпота Ивы: у ши - свои Искусства, у нас - свои, богганы тоже могут оказаться чем-то полезны. И светильник рассказал, что они с солимондом стали единым целым. И что Эш помогает ему исполнять своё предназначение - светить людям, - которое для него очень важно. Разумеется, он боялся разлучиться с волшебным огнём и погаснуть. И как богганка я очень его понимала. Волшебные существа важны, но важны и простые вещи, без которых ни феи, ни люди не могли бы существовать. Пришлось пообещать светильнику, что его я тоже возьму с собой в университет, и там он сможет светить студентам. И, в отличие от Эша, для него не составит проблем светить и Банальным людям - а это большой плюс! Его можно будет держать на виду. О том, что я украду музейный экспонат, я, конечно, тогда не думала...
И, убедившись, что я позабочусь о его судьбе, светильник рассказал, что разделить его и Эша без вреда для обоих можно только при помощи печати, которая находится где-то в музее и выглядит как... печать. Эта информация, пусть и недостаточная, уже была очень ценной - и мы приступили к поискам. Оказалось, что в музее, которым явно владели вампиры, немало волшебных вещей. Что может быть проще, чем спрятать Сокровище на самом видном месте, замаскировав под экспонат?.. Вот Моррахану в руки попалась шляпа, свалянная из шерсти, и он немедленно её надел. Она была похожа на шляпу Робин Гуда - не хватало только петушиного пера, - зато у Моррхэ в волосах перо было. Мы уже пытались целовать кошку, чтобы расколдовать, - и тут Моррахан заявил, что непременно нужно потрогать кошку за все четыре подушечки лап. Даже если бы это не сработало, - кто бы отказался от такого?.. Тем паче что сама кошка была вовсе не против. Однако на кошку это не возымело никакого эффекта, а вот Моррахан... исчез. Я протянула руку к тому месту, где он стоял и откуда слышался его голос, но там была пустота. Нащупать Моррахана удалось только Каину - и тот сразу появился снова. И объяснил, что для того, чтобы стать невидимым, ему нужно было подбить окружающих на какое-нибудь глупое занятие, - и как хорошо, что мы все ему поверили.
Я сочла шапку-невидимку полезной, и Моррахан незамедлительно примерил её на меня. Я пока не планировала становиться невидимой и думала, что в любой момент, когда захочу исчезнуть с чужих глаз, смогу придумать безобидную дурацкую затею вроде той, что придумал Моррахан с лапками. Но не тут-то было! Шапка не хотела, чтобы я решала за неё, - она решила за меня. Я испытала непреодолимое желание сдать кому-нибудь экзамен. То, что я не готовилась, под рукой не было билетов, да и профессоров тоже не было, - меня не останавливало. Я наткнулась на самого серьёзного человека из присутствующих, больше других похожего на преподавателя, - горожанина по имени Бернард Лоусон, которого не хотели пускать в музей из-за его проблем с алкоголем (но ни один спиртовой маркер не пострадал), - и заявила, что хочу сдать ему экзамен по культурологии. Он не сопротивлялся - кажется, потому что был в лёгком шоке, - пока я затирала ему что-то про Шекспира, трёх ведьм в Макбете и прочих мифологических символах в позднем творчестве. И только когда бедняга согласился, что экзамен я сдала, - я стала невидимой, что поняла по реакции окружающих. И, возможно, неслышимой. Но попусту тревожить Моррахана и остальных мне не хотелось, поэтому я сама к нему прикоснулась - и стала обратно видимой. Похоже, шапка могла внушать самые разные желания и делать тебя невидимым на самых разных условиях.
Я вернула шапку на место. Она была непредсказуемой, но ещё не опасной. Но вот мисс Маллиган обнаружила хрустальные серьги, приложила их к своему уху, спросила, насколько они ей идут... И превратилась в ледяную статую. Моррахан осторожно, чтобы не прикоснуться к ним, вынул серьги из ледяных пальцев статуи и вернул их в коробочку. Но как оживить статую - рабочих идей пока не было, и она так и осталась стоять посреди зала. Мы продолжали поиски, а также целовались под омелой (я, конечно, охотно поцеловала бы Моррахана и не под омелой тоже, но традиция есть традиция), - и когда кому-то (я не видела точно, но готова спорить, что это была Файн) пришла в голову идея поцеловать мистера Лоусона... Перед нами предстало ещё одно создание Грёзы. Рослое, лишь отчасти человекоподобное, с мощными загнутыми назад козлиными рогами.
Фир-болг. О таких, как он, я и вовсе слышала только легенды о встречах в далёкой Грёзе - и не знала, что они выходят в Осенний мир. И не успела я моргнуть, как Моррахан уже вызвал гостя на поединок. Фир-болг ответил, что в ночь Йоля запрещено проливать кровь, поэтому он ответит на вызов на следующий день. На мои удивлённые вопросы, чем ему успел не угодить этот фир-болг, Моррахан неопределённо сообщил, что-де фир-болги служат фоморам. Но я помнила, что это справедливо в отношении отнюдь не всех фир-болгов: многие из них были сами по себе и не любили ни фоморов, ни детей Туата де Данаан в равной мере за то, что те явились на их земли и воевали там, катаясь туда-сюда по головам коренных обитателей. Сам фир-болг позже и сам подтвердил, что никакие фоморы ему не хозяева, - но вызов было уже не забрать назад. Я только и надеялась, что фир-болг не сможет задержаться в Осени так надолго. В Моррахана я, разумеется, верила, но иногда лучший поединок - тот, который не состоялся.
Кошка ластилась к фир-болгу, как к родному, - впрочем, кажется, она и к мистеру Лоусону уже льнула, к вящему его неудовольствию. Однако фир-болг отрицал, что знаком с этой кошкой. И он оказался довольно занудным типом, даром что более волшебным, чем все мы и в среднем, и по отдельности: вошёл и тут же принялся ворчать, что мы неправильно готовимся к празднованию Йоля. Когда я объяснила, что это не наш дом, мы здесь гости, а наш фригольд уже украшен к Йолю как подобает, - он не принял это за оправдание и заявил, что раз уж мы здесь оказались, то должны позаботиться об этом месте. Было бы рискованно приглашать его во фригольд, поэтому пришлось следовать его указаниям, - тем паче что он был прав: традиции действительно важны. К счастью, нашлись и ленты - красные, белые, зелёные, которыми украсили еловый венок на старинной люстре и рога фир-болга. За неимением соломы Моррахан сплёл маленького козлика из шерстяных ниток. А я разыскала полено и свечи и зажгла огоньки. Сперва я положила полено в центре зала, но затем спохватилась, что ледяная статуя может растаять, и перенесла его в камин.
Моррахан просил фир-болга поделиться с нами глэмором, чтобы расколдовать ледяную женщину: у нашего гостя было хоть отбавляй волшебства, тогда как нам не хватило бы своих запасов на такое непростое Искусство. Сперва фир-болг отказывал: дескать, он не знает, достойна ли эта смертная и заслужила ли она спасение. Тогда ему пересказали всё, что мы успели узнать о мисс Маллиган, в самом героическом свете: как она не окончила школу, поскольку, стоя у доски, гордо отказывалась отвечать, несмотря на давление учителя. И как собиралась выходить замуж - между прочим, по любви. Фир-болг проникся и согласился поучаствовать в возвращении столь выдающейся женщине её первоначального облика. Мисс Маллиган очнулась и продолжила начатую фразу: она даже не заметила прошедшего времени. Затем она отправилась домой отдыхать, и из смертных среди нас осталась только зачарованная Элис, чьё занятие уже не могло быть возобновлено.
Похоже, нас посетил не просто фир-болг, а сам Йольский Козёл в его лице. И другие гости не заставили себя ждать. Вот явилась высокая женщина с длинными белыми волосами - синекожая и рогатая, но не троллица. Моррахан припомнил имя великанши Гриллы, но всё же немного ошибся.
- Но если ты - не она, то кто же тогда?!..
- У Гриллы может быть, например, дочь, - предположила я. - Или внучка.
- Ну хоть кто-то здесь знает генетику! - похвалила гостья.
- Я ничего не смыслю в генетике, - честно призналась я. - Скорее, я знаю мифологию.
Дочери великанши - она назвалась Кесаир - полагалось преподнести какой-нибудь дар. Моррахан очень старался, но вновь слегка промахнулся, вручив ей ломтик сыра в индивидуальной упаковке. Ещё и ляпнул: "Давай, ешь!".
- Ты что, смеешь мне приказывать?!.. - возмутилась Кесаир. - Ещё и предлагаешь какие-то объедки?!..
Я поспешила пояснить, что этот ломтик сыра считается отдельным, нетронутым продуктом, и Моррхэ вовсе не хотел её обидеть, - но лучше было поскорее всё исправить. Пока Моррахан пытался найти непочатую бутылку вина, я протянула Кесаир апельсин: по крайней мере, это был плод земли, и совершенно точно - целый. Может, и не самый зимний фрукт, - но в тех странах, где он поспел, сейчас тоже была зима.
И вместе с Кесаир явился очень крупный и пушистый чёрный кот. Впрочем, нет, не кот: котёнок, просто огромный. Йольский Котёнок, ещё не доросший до Йольского Кота, способного проглотить взрослого человека. Котёнок придирчиво обнюхал мои шерстяные носки и счёл их достаточно новыми. Фух! Спасибо подарку бабушки, который я раньше ни разу не надевала!.. Моррхэ и Каин также сумели найти на себе хоть что-то - хоть перчатку! - в чьём составе были шерстяные нити. Теперь в музее было двое кошачьих, которые играли друг с другом и с огоньком Эша.
Находки также продолжались. И когда нашлась запертая шкатулка, от которой не было ключа, я предложила создать подходящий ключ при помощи богганского крафта. Может, нокеры и справились бы быстрее, - но когда нокеров нет рядом, помогают богганы. И простая шпилька превратилась в ключ точно по форме замочной скважины. Внутри шкатулки оказался компас, который, как ему и полагалось, указывал на север. Едва ли кто-то предлагал нам идти в направлении севера?..
- Только Йольский Козёл может идти в сторону севера по прямой, пробивая рогами все стены на своём пути, - посмеялась я. Козёл, похоже, был польщён.
- Но остановится в Кенте или в Дерри, - заметил Каин. Ну и крепкие же стены должны быть в Кенте!.. Впрочем, неудивительно.
Другой запертый сундучок удалось открыть и без моей помощи. Это был артефакт отчётливо вампирской работы, но внутри оказалось... имбирное печенье. И прежде, чем я успела предупредить, что угощение от вампиров пробовать не стоит, Моррахан и Файн схватили печеньки и захрустели ими - с такой быстротой, словно провели неделю на необитаемом острове, питаясь одними бананами.
- Ну как?.. - спросила я. Но спецэффект оказался не тем, какого можно было ожидать.
- Отвратительно, - сообщил Моррхэ, продолжая уплетать печенье. - Вообще не вкусно.
- Вот и брось эту гадость, - посоветовала я. - Я тебе потом получше испеку.
- Ты готовить не умеешь, - заявила мне Файн и затем обратилась к Моррахану: - А ты недостаточно компетентен, чтобы судить о печенье.
- О нет, в моей выпечке он ещё как компетентен, - возразила я. - Он от неё периодически страдает.
Но, позабыв о недоеденном печенье, Моррахан и Файн принялись спорить, сомневаясь в компетентности друг друга (тьфу, какое Банальное слово - компетентность! А они повторяли его снова и снова. Поистине, только вампиры могли подготовить такую коварную ловушку для фей!). Им не нравилось всё без исключения, что они видели вокруг себя.
- Рога какие-то недостаточно полированные, - заметила Файн, обернувшись на фир-болга.
- Да что б вы понимали в рогах!.. - презрительно фыркнул Козёл, удостоив пака взглядом свысока через плечо. Ага, только он мог так смотреть, свысока и через плечо одновременно.
Но вызывать гнев фир-болга, который плоховато понимал шутки и был скор на расправу, было совершенно излишним. Пришлось поскорее переключать внимание пострадавших от печенья на себя.
- Ты извини, конечно, но платье у тебя так себе, - с сожалением комментировала Файн, рассматривая меня с головы до ног. - И эта причёска тебе не идёт.
Мне было совсем не жалко и даже забавно это выслушивать, - но Моррахан, солнышко, не очень-то её в этом поддерживал: похоже, его сила воли начинала преодолевать заклятие. И, к немалому моему облегчению, воздействие печенья прошло само собой.
И лишь одна находка мне совсем не понравилась: кинжал из холодного железа, который буквально сам свалился со шкафа на пол. И, разумеется, именно Моррахан, игнорируя все предостережения, его ухватил, - спасибо, что через шарф, чтобы не обжечься. Метнулся было по коридору к соседнему, подсобному музейному помещению, собираясь убрать находку подальше, - но там оказалось заперто, и Моррхэ просто вернул кинжал на шкаф, утверждая, что он может ещё пригодиться. Я не представляла, для чего могло бы пригодиться холодное железо, - поэтому, когда кинжал вторично упал на пол, а Моррахана рядом не было, я сделала то, что хотела сделать с самого начала: выкинула его из окошка в снег.
А пока я была занята нашими гостями и тем, чтобы они были всем довольны (и, будем честны, - в немалой степени тем, чтобы Моррахана не съел Кот, не забодал Козёл и не утащила Кесаир, которой, похоже, просто нравилось дразнить его шийское самолюбие своими придирками), - была найдена рукопись с зашифрованным текстом ритуала. Каин взялся за его расшифровку, - и как я была благодарна ему за это! Ведь я, несмотря на все занятия у мисс Белены, - как плавала, так и плаваю в шифрах. Я увидела только, что в рукописи упоминались наши имена, имена разжигавших Очаг: моё, Моррахана и Абхайн. Значит, это точно писал Немедий, и он нас помнил. И я поняла со слов Каина и помогавшего ему фир-болга, что были найдены ещё не все необходимые для ритуала предметы (и предлагала попробовать поискать недостающие при помощи компаса, но тогда меня никто не услышал). Но для помощи с шифром от меня не было никакого толку...
Зато, когда в музее закончилась вся выпивка (нет, не спрашивайте, откуда в нём винный погреб!), - я могла выйти в соседнюю лавочку за вином и сварить глинтвейн. В доме-музее была и кухня, и плита, - я вылила вино в кастрюлю, добавила специй и половинку мандарина с корочкой. Пока я хлопотала, ко мне подошёл Моррахан и взглянул на меня так, словно я совершала какой-то великий подвиг.
- Ида... почему ты такая внимательная, такая заботливая?.. - проникновенно спросил он. Не иначе как успел уже что-то натворить.
- Что я пропустила? - поинтересовалась я. - Что-то произошло, пока меня не было?
- Да так, просто один гейс... со мной никак не связанный, - неразборчиво пояснил Моррахан.
- Ладно. Сейчас закончу с глинтвейном, и разберёмся.
- Ты так спокойно об этом говоришь... - он снова восхитился. - И как ты меня терпишь?.. Другие говорят, что я заносчивый, самовлюблённый, невыносимый...
- Пусть говорят. Ведь ты - моя сбывшаяся мечта, - и я поцеловала Моррахана, и чуть не упустила момент, когда вино в кастрюле начало покрываться пузырьками и едва не закипело. Я разлила глинтвейн по стаканам всем желающим, и про себя не забыла, но прежде всего поднесла его нашим гостям.
Кесаир столь высоко оценила то, что я соблюдала традиции, что щедро одаривала меня глэмором, - так щедро, что я едва не оказалась на пороге Бедлама, и пришлось срочно им делиться. Эшу досталось тоже, и он уже начал видеть каких-то розовых слоников по углам, - к счастью, мы вовремя убедили его потратить глэмор на какое-нибудь волшебство, иначе он спалил бы что-нибудь.
- Что ты делаешь сегодня вечером? - поинтересовался Моррахан у Кесаир, а когда она ответила - бурно обрадовался, что она стала первой ответившей и избавила его тем самым от давнего гейса.
- А разве я тебе не отвечала?.. - слегка удивилась я. Конечно, я уже не помнила, когда он спрашивал и что я ответила. Быть может, это было, когда он только поступил в университет, а я ещё была человеком. Но и после моего Кризалиса столько всего случилось, что позабыть немудрено...
- Ты тогда сказала, что не знаешь, - пояснил Моррахан и поцеловал меня в висок. - Но люблю я тебя не за это.
Вот зараза. А ведь я, кажется, впервые услышала от него о любви. Мне по-прежнему не нужно было никаких клятв и признаний, которыми ши награждают друг друга, - но ведь можно и так. Просто, тепло и не всерьёз.
А затем Кесаир решила преподнести мне подарок в знак своей благосклонности.
- Ты хочешь защитить, или чтобы тебя защитили? - спросила она.
Я знала, что в такие моменты отвечать стоит быстро, не раздумывая. Первый ответ, что придёт на ум, и будет самым честным. Да: ши созданы, чтобы защищать; а такие, как я, - для того, чтобы оставаться позади, ждать их и беречь Очаги. Для того, чтобы им было, куда возвращаться. Но всё же я ответила, обернувшись и взглянув на Моррахана:
- Конечно, я хочу защитить.
- Тогда возьми это, - сказала Кесаир и протянула мне ёлочную игрушку в виде чёрного солдатика. И вместе с ней - такую же игрушку в виде красной балерины: - И отдай ему это.
Моррахану подарок понравился: он сказал, что балерина похожа на меня. А я надеялась только, что в подарке не было никакого подвоха. Я ведь, разумеется, помнила сказку об оловянном солдатике и о восковой балерине, которая бросилась следом за ним в огонь. Но древние существа не врут, - значит, быть может, однажды я действительно смогу отвести от Моррхэ беду. Даже если ради этого мне придётся умереть. Такие, как я, возвращаются, - а он... Пусть он дольше пробудет на этом свете, пусть дольше пробудет со своей Истинной любовью.
Тем временем и текст ритуала был расшифрован: кажется, для того, чтобы обратить его вспять, решено было повторить действия в обратном порядке. И печать была найдена - круглая плашка застывшего воска с изображением черепа. Оставалось найти венец - и тогда Каин воспользовался компасом. Компас водил его кругами, привёл в коридор, но безрезультатно. Глэмор Каина стремительно иссякал, но он не собирался сдаваться, пока не достигнет цели, - так что нам оставалось только делиться глэмором с ним (вернее, вкладывать глэмор сразу в компас). И вдруг компас указал на Моррахана - тянулся к нему, увлекая руку Каина за собой.
Это было весьма неожиданно: я точно знала, что Моррхэ не стал бы ничего прятать. Решено было проверить, реагирует ли компас на него самого или же на его подвеску с одним из символов его Дома, полумесяцем, которую он носил всегда. Результаты ничего не прояснили: теперь компас поочерёдно указывал то на Моррахана, то на подвеску, которую я держала в руке, и раскачивал руку Каина как маятник. Значило ли это, что компас реагировал и на любого ши как на воплощение правления, и на вещь, олицетворявшую величие? Так что всё же было нужно для ритуала: фея или предмет? Едва ли у вампиров был ши в распоряжении, - хотя от них чего угодно можно было ожидать... А там компас и вовсе указал на фир-болга. Не поспоришь: его рога были тем ещё венцом!.. Компас мотался между Морраханом и Козлом, и когда Моррхэ в качестве эксперимента ушёл на кухню, амплитуда этих колебаний только увеличилась.
- Ты хочешь мне руку оторвать?.. - окликнул его Каин.
- Заканчивай, - попросила я его, прикоснувшись к его руке в жёстком кожаном наруче. - Побереги руку. Ты сделал всё, что мог, и мы узнали достаточно.
И почему этих ши всегда нужно останавливать, пока они не выложились без остатка?..
Перспектива участия Моррахана в ритуале меня тревожила: никто не мог предугадать, что случится с "венцом". Но от проведения ритуала уже поздно было удерживать и его, и Каина. Вот только, пока мы искали венец... Печать пропала! И нашлись только её осколки. Правда, описание ритуала гласило: "Левая рука ломает череп" или что-то вроде, - а именно изображение черепа, по иронии, и осталось нетронутым. Но всё же печать уже была сломана. Я не знала, что и думать. Неужели среди нас был кто-то, кто тайно служил вампирам и хотел помешать нам спасти Эша?..
Каин вновь воспользовался своим Искусством, чтобы узнать, что видела печать, - и всё оказалось гораздо проще. До печати - из чистого любопытства - добрались маленькие лапки горностая. А печать оказалась слишком хрупкой... "Упс".
Но что теперь делать? Я предлагала починить печать, - но Каин счёл странным что-то починить только для того, чтобы снова сломать. Пожалуй, он был прав: своё предназначение быть сломанной печать уже исчерпала. Подойдёт ли вместо печати другой череп?.. Не череп пака, конечно. В музее прямо возле камина был экспонат - человеческий череп в натуральную величину, видимо использовавшийся хозяином дома как пресс-папье. Прежде я сочла бы его гипсовым, вроде моего Йорика, пугавшего первокурсников, - но... Я ведь уже говорила, что от вампиров всякого можно ожидать?.. Этот череп и решено было разрушить.
- А всё-таки для того, чтобы что-то разрушить, холодное железо подошло бы лучше всего, - с сожалением посетовал Моррахан.
- Да что у тебя за тяга к холодному железу?!.. - проворчала я удивлённо. Всё-таки ши Эйлунд сложно заподозрить в родстве с Домом Балор.
- Я тебе потом расскажу, - пообещал он.
Ритуал проводил Каин - это было справедливо, ведь именно он распутал все загадки и приложил столько сил к тому, чтобы найти все компоненты. Фир-болг и Моррахан расположились перед камином по бокам от него, а перед ним стоял светильник, который мы хотели разделить. Я же сидела рядом с Морраханом, чтобы подстраховать. Вот прозвучали нужные слова, и череп на ладони Каина осыпался белой пылью... Мы все вложили как можно больше глэмора - и только Моррахан, как всегда, решил, что нужно отдать весь, до последнего. Потому что никто не говорил ши, будто иначе - не сработает, - но они никогда не будут это проверять.
И Моррахан плавно отъехал в мои объятия, - вот только и у меня оставалось глэмора только на поддержание собственных сил, не больше. Хорошо, что мы были не одни - и я, прежде чем отдавать последнее, могла попросить о помощи:
- Кто-нибудь может с ним поделиться?..
Я поблагодарила, но даже не заметила, кого именно. Моррахан встрепенулся, очнулся и устало свернулся клубочком прямо на полу, положив голову мне на колени. Я гладила его по волосам, поправляла сбившееся перо. У нас - и прежде всего у Каина - всё получилось, и Эш был свободен. Но прямо сейчас - важнее всего было то, что Моррахан был цел и невредим. И стоило кому-то упомянуть что-то интересное - как он тут же вскочил на ноги, как ни в чём не бывало.
Эш был доволен. Не то чтобы я не опасалась, что он, освободившись, на радостях развернётся во всю свою мощь, и нам придётся тушить пожар в музее, - ведь он когда-то жил и в вулкане, а не только в каминах. Но Эш сдержал свою силу, и был готов отправиться с нами на новое место жительства в университете.
- Спасибо тебе. Без тебя мы бы не справились. Будь гостем у нашего Очага, - ещё раз пригласила я Каина. Это было меньшим, чем я могла его отблагодарить.
И дальше всё было только к лучшему. Моррахан играл на арфе (и когда только успел взять с собой, или найти в музее?..), я слушала и любовалась. Рыжая кошка наконец обернулась феей - оказалось, что это была юная пак, которая ещё не научилась быть паком и, превратившись в кошку, забыла, как превратиться обратно. И теперь она висела на фир-болге с удвоенным энтузиазмом, - и, кажется, его больше устраивало, когда она молчала.
Вечер несколько омрачило только то, что лапки Файн добрались не только до печати. Сперва она уронила омелу, висевшую над входом на кухню, - и при помощи богганской изоленты, табуретки и шийской физической силы омелу удалось прикрепить обратно. Но в конце концов она посягнула на украшенные рога Козла, и это было уже слишком. Фир-болг ударил её так, что она отлетела к противоположной стене, - и ей явно повезло, что на Йоль не проливают крови. Тут и возмущаться было нечему: Козёл проучил её за дело. Ей ещё многому предстоит научиться у других паков и понять разницу между шутками и неуважением. А пока я могла только извиниться за неё.
Я, конечно, не ожидала, что мы задержимся в музее так надолго, и надеялась, что в университете нас не слишком хватились. Часы пробили полночь, и Йоль вступил в свои права. Нужно было назначить короля и королеву Йоля. Королём единодушно был избран Йольский Козёл, а в качестве королевы - Каин выдал ему свою глефу (поистине впечатляющую женщину). Все стали водить хоровод под люстрой, с которой свисали разноцветные ленты, а Моррахан заиграл праздничную мелодию. Сперва я хотела держаться рядом с ним, чтобы не оставлять его одного, - но меня тоже втянули в хоровод. С нашими рогатыми гостями - хотя меня не оставляло ощущение, что это мы побывали у них в гостях - пора было прощаться. Возвращаться в свой фригольд и продолжать праздновать там - уже... тише. Полагаю, мне зачтётся за празднование помочь Эшу разместиться и просто немного посидеть перед Очагом вместе с Моррхэ. А думать о том, как действовать дальше, бросив соседским вампирам очередной вызов, - я буду не сегодня.
Чутка благодарностейСпасибо Сирше за сказку! Этот праздник был очень нужен, и было нужно это связующее звено между двумя большими играми. Голвейских историй не бывает много, так что уже жду новых
![:sunny:](/picture/2430135.gif)
Спасибо Саюри за солнышко Моррахана! Всегда самоотверженного, трогательного и очень волшебного. За его музыку и неуёмное любопытство, готовность всех спасти - и за то, что был рядом, замечал и поддерживал.
Спасибо Амарту за Волчонка! Слов нет, как я был рад снова его видеть. Умный Скатах в облике шпаны из трущоб, от "Да ты читать-то умеешь?" до решения главного квеста полигона
![:cool:](/picture/1164.gif)
Спасибо Птахе за огонька-Эша! Выбор персонажа и встраивание его в сюжет были долгими, и я рад, что всё получилось именно так - и что у Очага будет ещё один хранитель.
Спасибо Мориэль за Йольского Козла - обожаю твоих пафосных и суровых фир-болгов! - и спасибо героическим техам: Сказ за Кесаир (и печеньки, и множество интересного игротехнического стаффа!) и Руш за мисс Маллиган и Йольского котёнка.
Спасибо Дарьюшке за Элис и за урок каллиграфии! Порисовать - всегда уютно и приятно, даже когда что-то не получается.
Спасибо нашим пакам - Авроре за Файн и Орф за кошку! Какой праздник без паков и доли хаоса
![:enot:](/picture/4707157.gif)
Очень здорово было делать boggan things - просто зажечь немного живого огня, просто сходить за вином в платье и впервые в жизни сварить глинтвейн (вкусный!), потому что чувствуешь, что так надо и так правильно. Только феи делают такое с нами, выходя куда-то за рамки игрового пространства. Мы в самом деле отметили Йоль и повернули Колесо, не привязываясь к календарным датам. И то, что Йоль взял свою жертву - я сначала расколотил бокал, потом отбил солдатику башку (Сказ успокоила меня, что это с ним не в первый раз)), - тоже казалось правильным.
И очень здорово, что я уже думал о том, что в нашем фригольде есть один пернатый
![:inlove:](/picture/1178.gif)
![:gigi:](/picture/1134.gif)
После игры я провожал людей и собирал по углам всё, что не должно было быть забыто. И в какой-то момент просто обнаружил себя в кубле на кресле, где нас с Амартом придавило Сказ. Но в конце концов и Амарта пришлось отпустить домой (ненадолго)), а Сказ осталась переночевать в разложенных мною тупильных угодьях.
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, мечтай, иначе мы пропали
Наконец то)))
Очень приятно было вспомнить)
Мда солнышко!
"Наконец-то" будет, когда я и с летнего Голвея допишу))