

Отперсонажный отчёт Лютера. Часть IIПосле празднования, полагаю, уже весь Лломеррин знал о том, что мы разгромили базу Янто на Чёрных скалах, - но утаить такое шило в мешке и без того было бы невозможно: не наши ребята, так ребята Изабелы будут болтать и хвастаться. А это значило, что мы нажили себе в лице Янто сильного врага. С другой стороны, теперь нас будут воспринимать как друзей Изабелы, а то и частью её флота, - а такое покровительство тоже дорогого стоит.
Марция не присоединялась к нашему маленькому ночному безумству, но я надеялся, что Коррис не дал ей почувствовать себя одиноко. Наутро Хель купил в городе бутылку вина и, когда мы дошли до корабля, оставил её возле спального места Андерса. Затем он собрал всю команду и дал каждому участнику сражения ещё по два золотых. Раненые уже были на ногах.
- Если понадобится куда отчаливать, то корабль помаленьку доведём, - пообещал Миас.
- Пока отдыхайте, - разрешил Хель.
И только Рауф сидел в стороне и как-то глупо улыбался, глядя прямо перед собой остекленевшим взглядом. Марция забеспокоилась и подошла к нему:
- С тобой всё нормально?
- Ага. Я просто первый раз в бою был...
- Ну, поздравляю с крещением! - одобрил я. А я ведь замечал, что наш кок, несмотря на недюжинную силу, не производил впечатление бойца. Нужно было раньше дать ему пару уроков, а то ведь что удумал: бросаться врукопашную на вооружённого бандита!.. Хорошо хоть, что жив остался. Ну да что уж теперь - былого не воротишь, а в будущем непременно потренируюсь с ним и прослежу, чтобы при нём было оружие, которым ему сподручнее всего будет управляться. В конце концов, обязанности помощника капитана состоят также и в том, чтобы команда могла наилучшим образом исполнять его распоряжения.
- Ты хорошо держался, - сказал ему Хель.
- Да я перетрусил страшно, как увидел его... - признался Рауф. Кого именно "его", так и осталось загадкой. - Но выжил!
- И не проблевался, - добродушно посмеиваясь, похвалил его капитан.
Всё же Хель умел разрядить обстановку так, что это было не обидно. И там, где больше не было места излишней серьёзности, не оставалось места и для страха, и для смущения. Неудивительно, что Рауф воззрился на капитана с восхищением и почти с обожанием:
- Капитан, можно ли кого-нибудь в город послать за покупками? Я дам список. Я вам такое забабахаю!..
Похоже, нас ожидал как неизбежность самый щедрый пир в нашей жизни. Хель поручил закупки Кавраху и Риксу в качестве помощника, и довольный Рауф, позабыв о свежих впечатлениях боя, отошёл с ними в сторонку - разъяснять все тонкости выбора необходимых продуктов.
- Думаю, теперь самое время потолковать с местными долийцами, - решил Хель вслух.
- А как ты себя чувствуешь? - поинтересовался я негромко.
- Отлично, - беспечно откликнулся Хель. Иного я и не ждал, но надеялся, что свежий воздух и эльфийские снадобья пойдут ему на пользу.
- Я возьму с собой ребят, а ты остаёшься за старшего, - сказал Хель Коррису.
- Всё будет в ажуре, капитан, ждём, - бодро согласился наш штурман. На этот раз отговаривать Хеля от этого путешествия никто не рискнул.
Мне не хватило бы наглости, чтобы сказать "Возьми меня с собой", - я же всё-таки не Андерс. Но Хель сам принял решение.
- Я хочу, чтобы ты сходила вместе со мной в лагерь долийцев, - сказал он Марции и обернулся ко мне. - И ты, Лютер.
Я с благодарностью кивнул. У Марции приглашение не вызвало заметного энтузиазма, но это и немудрено: всё же она не знала, чего ожидать, и боялась, что её не примут.
- Вы ведь объясните мне, как себя вести, что говорить?.. - робко спросила она.
- По дороге расскажем, - ободряюще пообещал я, но всё же прикусил язык: "Расскажем", как же! Моё знание нескольких долийских слов и обычаев не сравнится с тем, что знал Хель. Вот он пусть и рассказывает, а я тоже буду мотать на ус.
- Не лезь вперёд, но если спросят - отвечай честно, не увиливай. У нас ценят прямоту. Лучше сказать "да" или "нет", чем "ну я не знаю", - инструктировал её Хель по дороге. - Не показывай трусости, но забота может смягчить сердца. Также может расположить к себе твоё умение тихо ходить и знание лекарственных трав.
На дороге мы столкнулись с Андерсом, возвращавшимся из города.
- Винище нашёл? - поинтересовался Хель.
- Какое винище?.. - не понял Андерс.
- Я же тебе проспорил.
- Не припомню такого, но вино - это хорошо, - решил Анд. - А вы куда идёте?
- К долийцам, - не стал скрывать Хель.
- Я с вами, - а Андерс не стал даже спрашивать разрешения.
- Только шороху там не наведи, - предупредил Хель.
- И не обессудь, если не пропустят, - добавил я.
Некоторое время спустя мы, двигаясь вглубь острова, в самом деле дошли до едва заметной тропы, которую описывал нам торговец. Хель откинул назад шляпу, открывая лицо, и Марция, взглянув на него, также откинула капюшон. При мне не было оружия, а левая рука на перевязи, пожалуй, делала мой вид несколько менее угрожающим, - но я всё равно внутренне волновался, не испорчу ли Хелю визит к сородичам. Как-никак мабари, отказавшийся оставаться на корабле, уже сам по себе мог сойти за оружие. Ещё через несколько часов, уже заполдень, послышался женский голос:
- Кто идёт?
- Andaran atish'an, - произнёс Хель. - Я хочу поговорить с Хранителем.
Навстречу нам вышла долийка с короткой серебристо-русой косой, в кожаной броне, с луком в руках, на тетиву которого была наложена стрела.
- Зачем тебе видеть Хранителя? - спросила она настороженно.
- Я был наследником Хранителя в клане Аллирил. И у меня есть долг обмениваться мудростью с другими кланами в тех местах, где я бываю, - сообщил Хель. - Также, по стечению обстоятельств, я капитан корабля, и это мои друзья и моя команда. Вот, девочку знакомлю с нашими обычаями.
- Городская? - спросила долийка, окинув взглядом Марцию.
- Никакая, - ответил Хель.
- Как это понимать?
- Она родилась в рабстве.
- Вот как, - и долийка убрала оружие. - Я Нисса.
- На'Эр-Хелл, - представился Хель.
- Лютер, - произнёс я и мысленно посмеялся над самим собой: долийцам я назвался полным именем. Прочим случайным встречным на моём пути достаточно было и короткого "Лют".
- Марция.
- Анд.
Нисса жестом поманила нас за собой и повела вперёд по тропе. Постепенно эта узкая охотничья тропка расширилась, превратившись в вытоптанную дорожку. Тропа привела нас к деревянному забору из высоких кольев с деревянными же воротами, у которых стояли на страже ещё несколько эльфов. Нисса подошла к ним, о чём-то переговорила, кивнула и махнула нам рукой. Ворота отворились, и мы прошли внутрь.
Это поселение было вовсе не похоже на временный лагерь: уместнее было бы назвать его деревней. Перед нами было обширное пространство, в центре которого стояли аравели и свободно ходили галлы, а вокруг - вдоль забора - выстроились уютные на вид дровяные хижины. Разумеется, все взгляды жителей деревни были прикованы к нам, - но смотрели на нас скорее с настороженным любопытством, нежели с недоумением или враждебностью. Я же смотрел на галл, не скрывая своего восхищения: я никогда прежде не видел их настолько близко. С точёными ногами и гармоничными, литыми мышцами под гладкой шкурой, белоснежной или золотистой, - они казались существами, принадлежащими более волшебному миру, чем этот. Воплощение грации и силы, подобно многим их... спутникам. Я не мог бы назвать эльфов "хозяевами" галл: мне думалось, что галлы, подобно мабари, сами выбирают тех, с кем разделить свой путь.
- Это передвижные дома?.. - спросила Марция, разглядывая аравели.
- Испокон веков наш народ кочует, - пояснил Хель. - В Ферелдене по лесам путешествуют такие фургоны, запряжённые галлами.
Нисса подвела нас к центральной аравели. Из неё вышел довольно молодой эльф - быть может, даже младше Хеля, - и мы обменялись приветствиями. Хранитель назвал себя Раолин.
- Я не ожидал гостей, особенно одного из наших, - произнёс он.
- Я благодарю вас за тёплый приём, - сказал Хель. - Я бы хотел беседовать с тобой.
- До нас давно не доходило новостей, - признался Хранитель.
- Я был наследником Хранителя, - поведал Хель. - Но нашего клана больше нет, а те, что выжили, распались по другим кланам. Тогда я взял на себя обет собирать сказки и делиться мудростью с теми кланами, что встречаю на своём пути.
- Как назывался твой клан?
- Аллирил.
- Ферелденцы? - понимающе кивнул Раолин. - Но, прости меня за нескромный вопрос... А их зачем ты привёл сюда?
- Это мои друзья, - ответил Хель. И каждый раз, когда он произносил это слово "друзья", что-то в моём сердце шевелилось, как птица от ласки. Что-то, поселившееся в нём с тех пор, как Кэл когда-то признал меня своим и назвал другом.
- Нам тоже приходится дружить с местными, пока мы не можем отсюда выбраться, - поделился Хранитель. - Когда-то давно нам удалось зафрахтовать целый флот, чтобы он доставил нас сюда. А теперь никто не захочет нас перевозить.
- А если бы у вас была такая возможность, вы бы отсюда уехали? - спросил Хель, и я услышал в его голосе явную готовность помочь, хотя в его распоряжении был всего один корабль.
- Одни хотят уехать, а другие считают, что нам стоит изменить свои пути и жить оседлой жизнью. Я ещё не принял решение. Мир слишком быстро меняется...
- И об этом я тоже хочу говорить с тобой, - сказал Хель.
- Ты ручаешься за своих друзей?
- Ручаюсь, - он не сомневался ни мгновения.
- Ничему здесь не вредите, тогда и вам не навредят, - напутствовал нас троих Раолин, и они с Хелем вдвоём ушли в аравель. Мы остались предоставленными самим себе - и Ниссе.
Марция осматривалась, ходя среди аравелей. Я следовал за ней, стараясь не слишком непочтительно глазеть по сторонам. Анд держался довольно уверенно, как если бы всё это было ему не в новинку. Нисса ненавязчиво пасла нас, держась поблизости. Она не выглядела раздражённой или подозревающей нас в чём-либо, но мне всё равно было неловко оттого, что она вынуждена была присматривать за гостями, и я не знал, о чём было бы уместно спросить у неё.
- То, что я раньше видел у долийцев, меньше напоминало постоянное жилище, - наконец прокомментировал Андерс. - Там ставили шатры, а здесь - натурально, дома.
- Здесь не особо есть куда ехать, - осторожно заметила Марция.
- Проще построить дом, чем пытаться отсюда вырваться, - пояснила Нисса, приблизившись. - Я родилась здесь и никогда не видела других земель. И мне здесь нравится.
- Раз нравится, то и оставайся, - посоветовал Анд.
- Это не мне решать. Всё зависит от выбора Хранителя.
- Значит, у вас всё решают Хранители?
- А я слышала, у вас всё решают короли, - заметила Нисса.
- Но королей можно не слушаться, - возразил Андерс.
- Именно поэтому мы выбираем в Хранители только тех, кого мы сами готовы слушаться, - улыбнулась она. Наша стражница оказалась умной собеседницей, прекрасно владеющей всеобщим.
- Вот бы всем в мире управляли те, кому доверяют, - мечтательно вздохнула Марция.
- А разве на нашем корабле не так? - улыбнулся я.
- Так, - согласилась она. - Но в целом...
- Наши иногда уходили на корабли, - поделилась Нисса и вздохнула. - С тех пор мы их больше не видели. Остаётся надеяться, что они хотя бы живы.
- Надо же. Я только один раз встречал долийку, которая по своей воле ушла из клана, - сказал Анд.
- А зачем она ушла? - полюбопытствовала Нисса.
- Тебе сказать честно или не обидно?
- Конечно, честно, - удивилась она.
- Потому что дура!
Нисса понимающе засмеялась.
- А я знал одного долийца, который покинул свой клан... не вполне по своей воле, - сказал я.
- Не по своей воле? Это как? - заинтересовалась Нисса, недоумённо приподняв брови.
- Он увидел рабов с перевозившего их корабля, приставшего к берегу, и попытался помочь им освободиться. Но сам попался.
- Ох... И что же с ним было потом?
- Нам удалось захватить тот корабль, хоть это и далось нам дорогой ценой. Тот эльф остался с немногими выжившими на Сегероне, чтобы помочь им обустроиться там.
- Как его звали?
- Он называл себя Кэл, но это, конечно, не полное имя. А из какого он клана, он не говорил. Хотел бы я посмотреть, как они там устроились!..
- Я тоже, наверное, хотела бы посмотреть, - с любопытством призналась Нисса. - Но потом вернуться обратно.
- Поговори об этом с нашим капитаном - и, конечно, с вашим Хранителем, - предложил я. - Но мы не сразу туда отправимся.
- А тебя отпустили? - Нисса с интересом обратилась к Марции.
- Нет, я сама сбежала.
- Здорово, что даже в рабстве ты нашла смелость, - тепло улыбнулась Нисса.
- Это не смелость... мне просто повезло.
- Наш Хранитель говорит, что везёт только тому, кто сам себя везёт, - заметила Нисса. Похоже, их Хранитель тоже был мудрым эльфом. И с чувством юмора, что также является признаком ума. - Куда ты теперь направляешься? К нам иногда приходят и городские, и беглые.
- Пока не знаю, - честно ответила Марция. - Я бы осталась на корабле какое-то время.
Я уже думал о том, что если придёт время нашим путям разойтись, мы всегда сможем проводить Марцию сюда: похоже, здешние долийцы будут не против, если она останется. Но если у неё всё сложится с Коррисом, - то я также буду спокоен за её судьбу, даже если команда "Свободного" перестанет существовать: хороший штурман и целительница пригодятся на любом корабле.
- Если ты нашла своих, то держись за них, - с улыбкой одобрила Нисса.
- Да. Но для меня очень ценно, что меня привели сюда и показали всё это. Мне всегда было интересно узнать, как живут эльфы...
- Если хочешь, я могу тебе о нас рассказать, - предложила Нисса и своими словами изложила примерно то же, что Марции уже рассказывал Хель по дороге, закончив рассказом о том, что их клан вынужден был бежать от Мора, нанял флот, но после застрял на острове.
- Быть может, мы сумеем с кем-то договориться о том, чтобы вас вывезти?.. - предложила Марция.
- Не думаю, что нам это нужно, - покачала головой Нисса.
- Найти новое место будет сложнее всего, - согласился я. - Возможно, этот остров сейчас - самое безопасное место в мире. Но он может перестать быть таковым, если начнётся война. Но если вам понадобится помощь, мы вас не бросим.
Если Армада расколется надвое и её половина не сможет противостоять кунари, Лломеррин окажется под угрозой. А одного "Свободного" точно будет недостаточно, чтобы быстро эвакуировать целый клан, - не говоря уж о том, что корабль, перевозящий большое количество эльфов, станет мишенью номер один для всех работорговцев. И я не знаю, каких масштабов услугу нужно оказать Изабеле, чтобы она, после эвакуации выживших магов из Киркволла (а не приходилось сомневаться, что это была именно она), согласилась оказать ту же услугу ещё и долийцам. И всё это упирается в то, что в мире не найдётся места, которое эльфы смогли бы назвать своим. А значит, проще предотвратить беду, чем расхлёбывать её. Всего-то... не позволить кунари одержать верх.
- Думаю, то, что мы познакомились, в любом случае принесёт пользу всем, - дипломатично резюмировала Марция.
Прошло немало времени, прежде чем Хель и Хранитель закончили беседу. Когда Хель вышел из аравели, мы сидели в сумерках вокруг костра, а Ниссе с удовольствием рассказывала сказки. К нам присоединились и слушали несколько эльфов помладше, ещё без валласлинов. Хель спросил, где можно найти ученика Хранителя, и Нисса назвала ему имя и описала, где он живёт. Затем он спросил Марцию о её впечатлениях.
- Это любопытно, - ответила она. - И... неожиданно.
- Это хорошо. Я хотел, чтобы ты увидела, как живут долийцы.
- Ты правильно сделал, что привёл её, - сказала Нисса.
- Я непременно запомню, как себя вести, - пообещала Марция.
Видно было, что она ещё не освоилась и держалась напряжённо. Впитанную с молоком матери привычку - прежде всего стараться быть правильной и удобной и соблюдать множество предписаний - так быстро не искоренишь. И всё же я был рад, что она носила подарки Хеля - они удивительно ей шли, - и среди эльфов она всё равно выглядела своей. Куда больше, чем я и Андерс.
- И не стесняйся задавать вопросы: зачастую одних только наблюдений недостаточно, - посоветовал Хель. - Я бы спрашивал, если бы хотел что-то узнать.
Ещё некоторое время Хель говорил с учеником Хранителя, а затем послышались звуки музыки, собравшие небольшую толпу зрителей, и я тоже подошёл послушать. Ученик Хранителя одолжил инструмент Хеля и перебирал струны, оказавшись вполне талантливым музыкантом, а Хель подыгрывал ему на флейте. Долийцев явно порадовал импровизированный концерт, и это в самом деле было красиво. И было особенным, пронзительным чувством - быть частью этого момента.
Вечерело, и нам предложили заночевать в одной из хижин, на что я втайне и надеялся. Я устал от ограниченного пространства корабля и от не менее ограниченного пространства городских комнат, в которых всегда слышались шум и запахи города. Мои глаза жадно впитывали зелёный простор без высоких каменных зданий, лёгкие - свежий воздух, а слух предвкушал ночную тишину, нарушаемую только птицами и цикадами. Я был бы рад остаться здесь на несколько дней.
Нас накормили ужином, и дистанция между нами и жителями деревни постепенно сокращалась. К Марции подошёл ученик лекаря и заговорил с ней об особенностях трав, которые растут только на Лломеррине. Дети заинтересовались Снежком, который демонстрировал в своём лице самого дружелюбного и послушного мабари. Некоторые взрослые эльфы смотрели на меня с опаской, - и я понимал, почему, и не обижался. В конце концов, как бы вежливо, почтительно и заинтересованно я ни вёл себя, - я оставался шемленом, чужаком, у которого на лбу не написано, как он относится к эльфам. Но я был бесконечно благодарен Хелю за доверие и за исполнение мечты, - хотя что уж там: он сам с самых первых дней нашего знакомства был сбывшейся мечтой. И я был благодарен клану за гостеприимство.
Пожалуй, мне всё больше нравился Лломеррин. Свободный край, где никому нет дела до того, кто ты такой, откуда и как выглядишь. Остров, в самом сердце которого эльфы могут жить своим укладом, верить в своих богов, подчиняться только своим старейшинам, - и никто не лезет в их жизнь и не диктует им свои порядки. Но я понимал, что у этой свободы есть и изнаночная сторона. На работорговцев на Лломеррине также закрывают глаза до тех пор, пока они не начинают представлять угрозу для всего острова, как в случае сговора Янто с кунари. И если на пёстрых портовых улочках пропадёт без вести человек или эльф, местный или пришлый, - до этого тоже никому не будет дела. Так можно ли назвать Лломеррин подходящим домом для эльфов: среди джунглей и пиратов, в изоляции от других кланов?..
Рано или поздно эльфам станет здесь тесно. Их число будет увеличиваться, а границы поселения невозможно расширять бесконечно. Но перед моими глазами вновь вставал кошмар, воплощённый в Тени: разгромленный лагерь и мёртвые тела, которые некому было хоронить. Кочующие эльфы подвергаются множеству опасностей и потому остаются малочисленными. Кланы, путешествующие вместе с ветром, - это не только романтика из песен, но и все тяготы изгнания, длящегося сотни лет. Кто-то скажет, что я принимаю это слишком близко к сердцу. Кто-то скажет, что таков ход истории, и что-то должно однажды исчезнуть, уступив место новому, - например, древняя культура народа эльфов. Но почему-то мне не хотелось с этим мириться. Раз уж мои личные мечты сбывались одна за другой, - я стану мечтать глобально. О Свободной Армаде, которую будет возможно противопоставить работорговцам. О возвращении Долов, а лучше - о падении Тевинтера и возрождении Элвенан. И то, что я этого не увижу, - не значит, что я не сделаю всё, что только смогу, чтобы именно такое будущее стало возможным.
Вот теперь можно и подвести итоги приключения в целом. Внёс себе экспу в хитрый подход, учусь на достойных примерах

Фандомный оффтопКстати, случайно наткнулся на блог Dumped, Drunk and Dalish (к сожалению, он уже два года как не ведётся) с разборами лора DA, включая хронологию, персонажей (прежде всего DA:I) и трейлеров Дредвулфа. Кажется, на ближайшее время это мой настольный сайт. Уже орнул чумным сусликом с того, что Dreadwolf - анаграмма Fade World и что судя по карте разрывов Завесы - таки рвётся там, где тонко, сиречь где активно используют магию (и есть Круги), и это явно не "соласвиноват", а разрывы появились бы в любом случае... Очень хочется-таки переиграть в Инквизу, но где ж на всё время взять. Статья про Андерса там, кстати, тоже есть, с очень правильной формулировкой: "Я не спрашиваю, почему ты это сделал, - я спрашиваю, почему ты так долго ждал". Я всегда говорил, что его поступок - жест отчаяния человека, перепробовавшего все другие способы борьбы, и он может быть "неправильным" с точки зрения этики и логики, но он был абсолютно неизбежен. Система Кругов сама, от и до, создала и собрала эту бомбу, и если бы не рванул Андерс - рванул бы кто-нибудь другой, переживший то же, что и он, и выживший.
Случайно породил, что КОРОВелла - это дредноут кунари


Ещё вернусь и буду красивое показывать, чтоб с чувством-с толком, а не просто в конце поста.
Что до Лютера, то он после пребывания в долийском лагере светится как светлячок


@темы: соседи по разуму, делюсь добычей, champion of kirkwall, roll 4 initiative, армада удачи и неудачники
Хель не мог его не взять, зная о его отношении к долийцам, уже озвученному и догадываясь о большем (поглядеть поближе, прикоснуться к культуре).
Всё еще шутки о "нездоровой тяге к эльфам".Х)
Я долбоигрок и не повторял детали, но думаю, что не сильно погрешил против истины, рассказывая Марции основы. О южных региональных особенностях Хель мог не говорить намеренно, чтобы не путать.
И ты упустил момент концерта, когда ученик Хранителя взял кантеле Хеля и стал играть, а сам Хель поддержал его на флейте. Это уже не тайком было ))
Чой-та нездоровая, вполне адекватная тяга и осознанная!
думаю, что не сильно погрешил против истины, рассказывая Марции основы
Да я вовсе не заметил никаких прегрешений. было разумно выдавать информацию дозированно)
И ты упустил момент концерта
Кстати да, сейчас добавлю.) я немного посомневался, но всё-таки решил, что раз упоминались собравшиеся слушатели, то Лютер такого точно не мог пропустить. но в момент решения я уже убегал.)
Но перед следующей сессией надо покопать матчасть. В целом. И может схематично карту набросать.
В очередной раз скажу, что твои отчёты чудесные и очень радуют)
Очень рад, что этот крокодил удался. И чрезвычайно греют слова о том, что история воспринимается канонично. Я почти уверен, что выход Волчары всё это перечеркнёт, но мне всё равно хочется её рассказать.
Мало той матчасти, но вот я тоже уже копаю)) А карта острова нужна, да. зря я надеялся, что её можно из сети распечатать, - там только карта Тедаса.
Totenhoff,
И это добавлю.)
Возможно, Волчара не затронет этот кусок географии и/или этот тайминг, - но в любом случае эта история останется жить. у персонажей есть прошлое - и будущее у них тоже будет, даже если это будет AU от игроканона)
Волкоаватарка сама пришла х))
Да.
Риордан исключительно по женщинам
Да какое же в этом разочарование?
Ну и я могу шутить про шипперство кратко, - но если развёрнуто и серьёзно, то когда замечаешь взаимодействия между персонажами и очень живо их представляешь, это ведь вовсе не обязательно предполагает именно романтику. весь спектр командного единства и потенциала для дружбы - ничуть не менее хорош. я люблю эту команду и радуюсь, что каждый в ней узнаваем и по поведению, и по отношениям друг с другом