Цзянцзай крыса передаёт вам хоба. Фотка ещё предновогодняя, просто не влезала никуда. (За срач извиняемся, когда-то эта шапка была белой.))
Крысокоротенько![:mouse:](/picture/12202721.gif)
Случились траблы с поилками. Сперва Хава и Эсти умудрились вытолкать поилку так, что она не упала, а опустилась ниже, продолжая висеть в креплении, только носиком не в клетку, а во внешнюю стенку поддона, - отчего я не сразу заметил, что что-то не так. Но Эстер для привлечения внимания начала грызть прутья (хотя это у неё совершенно беззвучно получается). Надеюсь, дамы не слишком долго страдали без воды, - поскольку, когда я перевесил поилку, пили они долго и жадно. Надо будет им вторую приобрести на случай таких аварий. А затем у мужиков раскрутилась верхняя поилка (видимо, это я в ночи, не просыпаясь, неплотно её закрутил), пролилась с полки, залила страховочный гамак и одну из мисок. Содержимое миски пришлось выкидывать, конечно. Ну, а мышъ Сигма проводит эксперименты по утоплению в миске с водой разных гранул из зерносмеси, которые он всё равно не ест, поэтому я сам их не выкидываю. Эксперимент показал, что гранулы а-ля собачий корм разбухают и окрашивают воду рыжим, а травяные гранулы рассыпаются в труху. Так что если вы всё ещё думаете, что гранулированный корм может заменить зерно, - то мы с Сигмой идём к вам.В субботу я практически завершил квест по раздаче книг. Днём поймал Вэл в Локусе - не был там вечность, а теперь туда легко добираться по БКЛ до Каховской. Отдал свопнутые блокнот и футболки, забрал свопнутое кофейное мыло. И ещё пару никем не забронированных книжек из спасённых с подъездного подоконника я отдал Локусу в качестве тизера.
Вэл: У меня есть игрушечная сова, и она орёт, но не как собачья игрушка, а как...
Рыж за прилавком: ...Как все мы, как все мы.
И я прокинул волю и ушёл из Локуса с пустыми руками
![:gigi:](/picture/1134.gif)
На самом деле, это было несложно: каких-либо интересных сов или псов там не нашлось, бокалы были только маленькие и дорогие, а в сторону книжек я вовсе не смотрю. Мы с Вэл расстались в метро, и я поехал в чайную лавочку к Лисс, благо от Каховки до Цветного было полчаса по прямой.
Дальше со слайдом
Отдал свопнутую книжку и унаследованные от мыша Марци колёса, остался выпить чаю. Я как раз наблюдаю в телеге, как Дёгред открывает чайный адвент от Афи, и успел подумать о том, что давненько я не пил гречишного чаю (а у Афи на основе гречишного - чай Цинсюаня, но со сливочной карамелью, не по вегану). Так что мой выбор пал на куцяо (так гречишный чай и называется в Китае) с кокосовой стружкой. Куцяо сам по себе на вкус как рассыпчатая песочная печенька, а когда печенька ещё и кокосовая...
Отдельно люблю его за долгое послевкусие, когда после каждого глотка можно по нескольку минут этот вкус печенья смаковать. И теперь у меня есть картонный капхолдер с надписью "Греча кокосовая" и мышом. Выглядит так, будто я хожу по чайным-кофейням и представляюсь именем Гречи![:gigi:](/picture/1134.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/OqOAk.jpg)
Ещё мы вышли было на обеденный перерыв, дошли до Караваевых, но там оказалась очередь до дверей, - а потом Лисс позвонил какой-то нетерпеливый покупатель, и мы побежали в разные стороны: Лисс - обратно в чайную, а я - дальше по переулку до Магнолии, откуда и притащил роллтона. Ибо чайных дел мастера должны быть сыты. А там и пришла пора мне убегать и возвращаться домой - и куцяо я и в дороге допивал, а допил дома, с гречишным пончиком к гречишному чаю.А в воскресенье я совершил стратегическую ошибку, решив доехать до Ноэль - во-первых за свапнутыми картишками по Властелину колец, а во-вторых потому, что прошло уже дочерта времени с тех пор, как Птаха забыла у неё мои танцевальные тапки, и я задолбался обходиться без них. Когда я вышел на Партизанской, табло на автобусной остановке сообщило мне, что нужный мне автобус будет через 32 минуты. За первые две минуты я уже замёрз.
Дальше со слайдомСпасибо Птахе, которая перевела мне деняк на маленький капучино. С этим капучино я догадался войти в вестибюль метро и переждать там. Где-то за пять минут до заявленного прибытия автобуса я вернулся на остановку - и испытал микроинфаркт, когда "1 минута" на табло превратилась в "46 минут", а автобус так и не появился. Но когда 46 превратились где-то в 39, он наконец пришёл. И зря я не допил свой кофи в дороге: пока я шёл с ним от остановки до дома Ноэль, пальцы окончательно перестали меня слушаться. Забрав вещи и допив залпом ледяной капучино, я отправился на остановку ждать обратного автобуса. Там табло уже не было, да и отлучиться всё равно было некуда, - оставалось только бродить туда-сюда. И бродил я больше получаса. Больше всего вымерзли колени.
Зато смотрите, какие картишки! Я люблю нетривиальные игральные карты, поэтому мимо этих пройти не мог. Они были выпущены в год выхода первого фильма, методом "найти в интернете скрины и напечатать их в плохом качестве на махоньких кусочках бумаги плохого качества, даже без ламинации". Одна из колод носит интригующее название "игральных календарей", и я подумал было, что там вместо рубашек календарики, - но нет, обычные там рубашки! Так что, видимо, китайцы просто перепутали слова "карты" и "календари". Вот такой фандомный мерч был там, откуда я родом![:gigi:](/picture/1134.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/OOF2d.jpg)
А в понедельник вечером к нам заехала Ильмаяр. Довезла свопнутые мною книжки про динозавров, за которыми я всё никак заехать не мог. В атласе динозавров и прочих древних существ - такие знакомые иллюстрации! У меня явно было в детстве что-то подобное. А на книжку "Рисуем динозавров" лисануло Птаху, и это такое уморительное "нарисуйте линию, нарисуйте круг, нарисуйте всего остального динозавра", не имеющее никакого отношения к обучению рисованию. И на каждой странице - подписи а-ля "Никита нарисовал этого динозавра простым карандашом", сопровождающие профессиональные рисунки, - при этом не объясняется, что такое перспектива, что такое светотени, как автор добивался объёма при помощи более светлой или более тёмной штриховки... Интересно, сколько детей расстраивалось, что у них не получается "как у Никиты"?..![:nope:](/picture/1165.gif)
Также Ильмаяр привезла пастилы, а у меня был мармелад, - и мы хорошо посидели втроём с чаем, повспоминали былые игры и поорали друг в друга про вводные и модельки. И тем же вечером, когда мы уже проводили Ильмаяр, а играть по дискорду я ещё не сел, - у меня вывезли сумки с книгами в Локус! Очень радуюсь, что книжки ещё кого-нибудь порадуют.С понедельника на вторник почему-то снилось, что я собираюсь играть Вэнь Нина. Большой коттедж, я уже в прикиде, брожу и здороваюсь в людьми, а игра всё никак не начинается и не начинается. А минувшей ночью - видимо, на фоне происходящего в Бурятии - снилось, что я вывожу собак в аэропорт, и иногда это были настоящие собаки на поводках, а иногда моделировались пригоршней игрушечных собачек.
И с понедельника же я вспоминаю, как каркать.
Немного ною на кукухуСнова приводит в отчаяние то, что через два-три часа от пробуждения я начинаю вырубаться, и весь день превращается в изматывающую борьбу со сном, отнимающую 80% времени и сил. Вместо того, чтобы работать, я постоянно ищу, на что ещё отвлечься, какой бы ещё вилочкой потыкать засыпающий мозг, чтобы не моргнуть на несколько часов всё равно в какой позе. А хуже всего, что я один такой. Если у людей проблемы со сном - то это проблемы с его отсутствием, и колёса помогают им спать. А днём люди успевают переделать длинный свиток дел вида "поработал работу, почитал книжку, перемыл посуду, скормил коту таблетки, выгулял собаку, испёк пирог, написал пост в ролёвочку, сделал дейлики в трёх играх и зарядку". Мне бы из этого списка пришлось выбирать одно дело и ковырять его весь день - с ватной головой и слипающимися глазами, зевая и с трудом собирая мысли в кучу. "Просто выспись" - вообще не помогает, кофе - помогает слабо, витамин D - пью. Колёс "от сна", видимо, не бывает. Просыпаюсь, кажется, только с людьми (переписка тоже работает, но не всегда есть повод, а навязываться без повода я не умею). "Перестать работать и писать отчёты и днями напролёт заниматься только тем, что не затрагивает мозг" - возможно, помогло бы, но надо на что-то жить. А мозгу не объяснишь, что без работы нет денег, без денег нет еды, а без еды он сдохнет. Дай ему волю - он и для того, чтобы поесть, из постели не вылезет, и предпочтёт тихо умереть от голода и жажды в тягучей полудрёме. Возможно, это однажды и произойдёт."Женщина, на паровоз!"(тм) aka МиртПродолжаю попытки понять социально-политический расклад в этой сказке. Нам показывают джентльменский "клуб изобретателей" - в котором состоят, конечно же, только аристократы. И, конечно же, глава клуба тоже тоскует по монархии, не снимает со стены королевский герб и насмехается над Парламентом, который "диктует свои условия" (какие?..) и "страшится гнева фей". При этом он же устраивает Мирту разнос за то, что тот выбрал женщину машинисткой. И для Мирта "остаётся загадкой" этот шовинизм при том, что-де королевы правили наравне с королями и подвиги женщин воспевались не меньше, чем мужчин. Но это и для читателя остаётся загадкой! Объясните, какой в вашем нехристианском обществе менталитет! И если вы хотите сказать, что шовинизм пришёл вместе с "просвещением" на смену традициям фей, - то нет, это так не работает: за шесть лет, прошедших после свержения короля, картина мира не может поменяться настолько радикально.
Едем дальше. Известно, что покойный король как-то попытался сделать Хань aka Китай частью своей империи (Индия уже является британской колонией, но кому есть дело до величия индийской культуры на фоне величия китайской), но не преуспел, и к старости они с ханьским императором сделались близкими друзьями и едва не назваными братьями. Якобы благодаря именно этому "тайному союзу" с королевской семьёй император открыто приютил королевского наследника и крутил Парламенту фиги через океан, что-де ваша победа не окончательная, ахаха. Но мы все понимаем, что даже император не может принимать политические решения на основе одних только личных симпатий - иначе его подвинут точно так же, как его кореша-короля. Очевидно, что Китай рассчитывает взять реванш за попытку захвата и посадить на британский трон своего ставленника, который будет кругом обязан императору за спасение и будет плясать под его дудку. И самому королевскому наследнику стоило бы это понимать - но он (как это ни смешно) по-прежнему не думает о политике. И есть робкая надежда, что автор даст нам понять, что одержимость Блюбелла "местью и справедливостью" не доведёт его до добра... Но пока что и повествование, и другие персонажи ему только сочувствуют и проклинают тех, кто посмел пролить "серебряную кровь". Как будто любую другую кровь можно проливать сколько угодно, и только королевскую - ни-ни. Знаете, я могу любить эльфов, но не когда всё строится вокруг их превосходства... (И да, у Китая есть и религиозно-магические причины: их боги-драконы дружны с британскими феями. Магглам не понять.)
Амелия: фейский страх перед железом всё ещё в сердцах!
Тоже Амелия: прогресс был бы доступнее, если бы не проклятое Просвещение! С появлением Парламента мы сделали шаг назад!
...Девочка, ты не видишь здесь ПРОТИВОРЕЧИЯ?..![:lol:](/picture/1135.gif)
К счастью, рядом есть её дядюшка, который доступно разъяснил, что Просвещение как раз встало на путь её ненаглядного прогресса, и за прошедшие шесть лет в жизнь вошли технические новшества, которые были бы невозможны при консервативном короле. Да, отец Амелии был сторонником короля и попал под раздачу, окончив свои дни в Бедламе (забавно, что его здесь пишут с маленькой буквы, - а впрочем, откуда в нехристианском мире мог взяться Bethlehem, т.е. Вифлеем?)). Но Мирт тоже был другом королевской семьи (и я так и жду, что он окажется королевским бастардом с серебряной кровью), - а его Парламент всячески поддерживает и продвигает. И можно, конечно, списать это на то, что Мирт - особенная снежинка, которую все обожают, - но почему бы не предположить, что Парламенту ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен прогресс?..
И понять, как что устроено, я тоже пытаюсь, но тут уже совсем терплю фиаско. В тексте появляется курительная "паровая трубка" - это, простите, вейп?
Что, за неимением электричества, нагревает в этой трубке воду, чтобы она превращалась в пар?.. А "парография" вместо фотографии упорно читается как "порнография", и примерно как порнография и представляется. Как пар может помочь в фотографировании?
Да, даже в фэнтези можно получать ответы на вопрос "как это работает". Помнится, у Пратчетта внутри фотоаппарата сидел бес, который быстро-быстро зарисовывал увиденное, - и это хороший ответ. Здесь же следует признать, что пар - это такая магическая субстанция, которая делает всё, что от неё захочет волшебник. Вот как в мире ГП была колдография, работающая на магии, и были всякие летающие мотоциклы и автомобили, - так же и здесь. И при том условии, что не только паровые вагонетки, но и прочая "парография" является для мира нормой, - опять же приходится признать, что страх перед паровозом вызван только страхом перед металлом, а отнюдь не страхом перед "прогрессом".Лагерь "Пошли На# Я Чародей"(тм) aka Гарт в BG-3Сходил за собакой, потому что собака - это важно. К медвесычу пока не лез, но уже подрался с культистами, хотя Астариону они понравились.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/rmdNh.jpg)
Кусб с доставкой.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/2kGkd.jpg)
Твоё лицо, когда Гейл радуется, что наконец-то познакомится с "настоящим" волшебником...
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/GRjtG.jpg)
...Нужно срочно вы#$нуться и закрыть собой гоблиншу. Ибо нефиг пускать в расход пленных, от которых можно что-нибудь полезное узнать.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/H6Y-l.jpg)
Гейл оценил, и его пробило на анекдоты. Так и запишем: love language одного там мага - вср@тые байки о себе любимом...
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/JaLjG.jpg)
Гарт смотрит на это с видом "Ты ж моё нелепое, настоящих разборок не нюхавшее"...
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/5xaNN.jpg)
Тифлингская девочка Астариону тоже понравилась. Что заронила в Гарта некоторую идею...
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/gXqUA.jpg)
Игроцкие персонажи-друиды могут спасти девочку, поговорив со змеёй и убедив её не нападать на неразумного детёныша. Но у Гарта, выпившего зелье разговора с животными, не прокатило: змея заявила, что слушается только хозяйку.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/D2bSc.jpg)
Потрогали друг друга за Плетение и рады
Хотя Гарт считает, что "присутствие Мистры" в такой интимный момент - совершенно лишнее.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/nV9h6.jpg)
У Нетти Гарт попытался отобрать шипастую ветку, оцарапался, отравился, но, отказавшись брать склянку с ядом, умудрился Нетти не сагрить. Пришлось с целью добычи противоядия самому на неё напасть. Затем сходили на берег, побили гарпий и получили доступ в убежище детей-тифлингов. Тут надо сказать, что Гарту, выросшему на городском дне, вообще нравятся эти предприимчивые детишки: он аж вдохновение словил, когда долго учил "разводкам" пацана с "волшебным" кольцом. И когда ему предложили украсть идола, чтобы сорвать ритуал... Он перевернул стол и согласился. Потому что он, напоминаю, немного в курсе друидских обычаев и понимает, что этот ритуал - дичь какая-то. И можно не успеть найти Хальсина до того, как ритуал будет завершён, да и убийство Каги - вариант ненадёжный. Зато если похитить идола - ритуал точно не состоится!
Я думал, что попробую стырить идола ПО ПРИКОЛУ. Патичка была уже побитая гарпиями (особенно досталось бедняге Гейлу), я сохранился прямо на пороге поляны и решил, что если что-то пойдёт не так - откачусь к этой сохранёнке, отправлюсь на лонгрест и сделаю вид, что ничего не было. Разделил патичку, и Гарт в одиночку под сныкой подполз к идолу и сцапал его. Как только идол исчез, терпение друидов лопнуло, и мне показали красивую катсцену, как один из друидов убивает подвернувшегося под руку тифлинга. Затем начался бой. Я подумал, что почему бы не позориться до конца, и стал драться с друидами. У Гарта на том месте, где стоял идол, была выгодная позиция - до него вообще никто дотянуться не мог, пока он сам не спустился. Меньше всех повезло Астариону: его загрыз волк. Наверное, у волка было что-то личное к вампирам, поскольку он продолжал кусать именно Астариона даже после того, как тот уже лёг. Один медведь целенаправленно побежал к выходу с поляны - уж не знаю, кого он собирался найти или позвать, но там его всей толпой затыкали стрелами тифлинги. Потом я тушку этого медведя видел - она так и осталась стоять с приподнятой лапой, словно чучело. А ещё один друид превращался в белого медведя - жаль, для этого не было отдельной модельки, а был просто бурый медведь белого цвета. К концу боя вся патичка, конечно, легла, кроме Гарта, - но он доковырял того самого волка, и мы... ПОБЕДИЛИ![:wow:](/picture/1501.gif)
Из отдельно смешного (хотя вся эта ситуация со стыренным идолом - смешная): во время боя один из друидов скастовал на Астариона "раскалённый металл", и тот выронил кинжал. После боя я облутал тела друидов, и кинжал тоже хотел подобрать. Но стоило Гарту к кинжалу прикоснуться, как тот подсветился красным, и в мини-катсцене некая тифлингша сказала, что нельзя трогать чужое, иначе вам тут будут не рады. Типикал тифлинги: ты победил друидов - значит, это теперь наша роща, и всё в ней наше, даже то, что ты на землю уронил![:-D](/picture/1133.gif)
Идола Гарт не отдал девочке Мол - и это даже одобрили и Астарион, и Гейл. И сама Мол не сильно обиделась - дескать, понимаю, на твоём месте поступила бы также, но всё равно жалко, уговор же был. Теперь Гарт таскает идола с собой, и идол фонит на всю патичку благословением Сильвануса
Осталось найти Хальсина и сказать "Я сделаль, п#$дов своей гадюке выдашь сам". И самое время с этим благословением наведаться на болота...
А ещё занятно, что сорк смог учуять в старушке Этель дикую магию и распознать в глазу Уилла камень-передатчик. Оно, конечно, логично, но интересные спойлеры. И Лаэ'зель возбудилась и сразу после выхода из рощи сообщила Гарту, как она его хочет. Да и Шэдоу с ним более откровенна (хотя успешные броски на убеждение тоже играют роль)), чем с другими моими персонажами...Испытываю некоторый провал морали от того, что не умею создавать в BG достаточно харизматичных и интересных персонажей, чтобы их любил не только я. Ну, знаете, бывают такие авторские персонажи, к которым относятся наравне с канонными в плане узнавания, мемов, фанарта и всего такого. Но тут мне всё с лихвой окупают феи, а с фаэрунцами - дело рук самих утопающих: буду постепенно доходить за коммишами и вот это всё.
У меня одновременно закончились шоколадка и Хакуоки. И то, и другое были прекрасным новогодним подарком: жаль, что коротким, но хорошего и должно быть понемножку
Чутка финальных впечатлений
И снова: когда Окита не может простить Хидзикате смерть Кондо - но идёт защищать Хидзикату ценой своей жизни, потому что Кондо передал Хидзикате Шинсенгуми... Это очень красиво и очень больно. Но красиво. Но больно. И очень хорошо чувствуется, как после смертей Кондо и Окиты происходящее начинает приобретать оттенок неотвратимости. У самурая нет цели, только путь(тм) "Мы сражаемся не ради сёгуната и не ради победы, а ради Шинсенгуми и тех, кто погиб". Потому что историческая инерция такова, что если тебя уже несёт волна - ты не сможешь просто взять и остановиться. Потому что если взялся за оружие - уже не сможешь его опустить и погибнешь в бою. И очень ценно слышать, что всё это было не зря. У душных историков могут быть разные мнения о роли Шинсена в исторических событиях, о том, повлияли ли они на что-нибудь, - но их культурное значение неоспоримо. Людям нужны герои и легенды. И я не устаю радоваться тому, как Япония свои легенды сохраняет - не музейно-мёртвыми, а живыми.
Прекрасный Сайто би лайк "Я, конечно, не пессимист, но не кажется ли вам, господа, что нам п%$да". Прекрасный Хидзиката би лайк "То есть как это вы не сдохнуть сюда пришли?!". Что до главгероини, - то она, хоть и не очень-то взрослеет внешне за проходящие по сюжету годы, всё-таки взрослеет внутренне, так что ощущения "wtf роман взрослого мужика и девочки" не возникает. Гетная динамика вида "почётная донорша для вампира" - в которой женщина, как всегда, помаленьку жертвует собой - меня не цепляет, но романтическую линию по-прежнему несложно игнорировать. К тому же она тоже несёт в себе привкус обречённости: типичная же "любовь во время войны", когда знаешь, что завтра может не наступить, поэтому сегодня, глядя в лицо смерти, цепляешься за что-то живое - не особенно выбирая, сомневаясь и рассуждая.
Финал со смертью Хидзикаты - такая пронзительно прекрасная в своей неприкрытости метафора. Казалось бы, японцы уже должны были бы всех задолбать своей сакурой, - но лучшего символа того, что всё смертно, и того, что можно ярко вспыхнуть и умереть, ещё не придумано. И демон, который в течение всего сюжета нёс сугубо игротехническую функцию, мотыляясь следом за героями с "Мы преследовали вас три дня, чтобы сказать, как вы нам безразличны", чтобы они не скучали, - выступает здесь в роли милосердной смерти. Он даёт умирающему Хидзикате достойного противника, и позволяет ему умереть победителем - и умереть человеком.Визуального фан-контента я, конечно, не найду: в твиттере шаром покати, хоть на деварте ищи
![:gigi:](/picture/1134.gif)
И вновь встал вопрос, что бы посмотреть. Поскольку аниме Птаха пока больше не хочет, остановились на Сэндмене - давно до него руки не доходили.