Первый день зимы я отметил тем, что выбрался к Майрет на танцы в библиотеку - буквально открыл свой личный сезон после летне-осеннего перерыва - и Амарта вытащил. Обещался танец под пиратскую песню, так что на следующий день после Армады я особенно этому радовался и решил, что нам НАДО. Тем паче что в кои-то веки ситуация в чате выглядела не как "нас слишком много, в помещение не влезем", а как "нас маловато, зовите всех, чтобы на кадриль хватило".
Поскольку Амарт стартовал рано - и я тоже постарался его догнать и был на Савёловской ровно в семь, - у нас был приятный запас времени. Так что Амарт успел взять маття-латте в Big Black Cup (на кокосовом молоке получилось очень вкусно!), а в поисках перекуса мы наткнулись на автоматизированное кафе Alius.
Немного впечатленийСуть его проста и удобна: на электронной панели, каковые сейчас есть в каждой фастфудошной для заказа и оплаты, выбираешь блюдо - и получаешь его в лоточке в разогретом виде из ячейки, как в пунктах выдачи доставки. При выборе можно посмотреть полный состав, всё сплошь безглютеновое и без сахара, - разве что веганских опций нет. Вероятно, всё это задумывалось как рай для интровертов, чтобы вообще не коммуницировать с людьми, - но нам тут же присел на уши с восторгами парниша-консультант. Я всё понимаю: если они недавно открылись, публика ещё не привыкла к формату, а мы у них первые за весь день... Но я бы сразу сбежал от такого навязчивого сервиса, потому как сосредоточиться и выбрать еду становится невозможным
Надеюсь, со временем они прикрутят дружелюбие, поскольку место приятное, мы его запомним. Очень уютно посидели, и я вообще люблю такие спонтанные маленькие открытия в городе.И на танцы мы не опоздали, хотя не сразу нашли зал: один из привычных мне был закрыт, другой был занят, а в этом я раньше ещё ни разу не бывал. К нашей группе присоединилась Сет, так что в зале как раз происходила тренировка техники вальса. Мы с Амартом размяли лапы и тоже повальсировали, а затем началась программа, заготовленная для подготовки к балу, совпадающему датой с Коррозией (и, кажется, когда ссылку на этот бал вносили и я из любопытства на него посмотрел, кросспола на нём не было, - что меня несколько удивляет в случае ролевых, а не реконских балов).
Далее про танцы
Начали с того, что вспомнили КД Бешеная малиновка - довольно простой и приятный по схеме, и весело ускоряющийся к концу, как раз когда успеваешь запомнить и освоиться.
Продолжили Шотландским вальсом под уже знакомый нам хорал - он тоже пошёл в народ, и хорошо, что танцклассы переопыляются. Я скоро выучу наизусть текст этого хорала, но он не надоедает. Хотя танцевать с прогрессией всё ещё хочется
И раз нас набралось-таки нужное количество - вспомнили и станцевали кадриль Девятая булавка. Прекрасный и несложный танец с игровым элементом регби соревновательности
Правда, быстрый, - но если затупить и не вернуться из шена к своему кавалеру, это не так страшно, потому что коварная булавка всё равно могла бы вас разлучить. И эта игра в лишний стул всем так понравилась, что станцевали дважды: один раз с кавалерской булавкой и один раз с дамской. Хотя, стоило мне выпасть булавкой отдыха ради, - как танец и закончился.
И, не теряя задора, перешли к гвоздю программы, на который я прежде всего и повёлся, - ранее мне не знакомый КД Возвращение в Баварию. Под песню Der Teufel группы Schandmaul (группа немецкая, но в песне есть повторы припева на русском и на английском). Танцуется он не в четвёрке, а в восьмёрке, и все восемь человек вращаются одновременно, напоминая шестерёнки. И вращение это осваивается довольно интуитивно: просто гребёшь то правой, то левой рукой поочерёдно, и главное - не удивляться, что в процессе меняешь танц-пол, ибо здесь это вообще не важно. А что сложно - так это вовремя остановиться, поскольку переход от одной фигуры, сиречь от вращения, к другой никак не отбивается музыкой. И, конечно, к концу вращения ты вроде как не то возвращаешься на своё первоначальное место, не то сдвигаешься в прогрессию, - но в процессе вращения хрен ты осознаешь, куда ты должен прийти, когда в движении пребывает вся конструкция. Но, возможно, после многократных повторений руки запомнят, сколько раз грести надо. Оно не сложнее Пакости, - и при последнем проходе мы эту Баварию даже не залажали!.. Но когда кто-то сбивается - рассыпается вся восьмёрка, вся система идёт по звезде, и получается типичная пиратская пляска: кто в лес, кто по дрова, зато очень весело
Жаль, что после всего этого у нас уже не хватило времени на КД Кембриджский вальс: вспоминать (а кому-то и учить) эти уголочки так, чтобы не залажать, заняло бы столько же, сколько заняла Бавария. Ну да не в последний раз!Мы выползли из зала, Сет поделилась сушёным манго (кажется, это привычка родной игротешки - "поймай и накорми Марка", это очень трогательно!), манго хватило нам с Амартом на двоих. И оставалось только преодолеть хэлкараксэ обратно до метро. Подозреваю, что нагрузку на лапищи это преодоление даёт едва ли не больше, чем танцы: неровный каток под толстым слоем снегокаши, которую месишь на каждом шагу, пытаясь рыть тропу прямо, - это уровень хардкор. Коммунальные службы, похоже, не просто не были готовы к зиме, но и отсутствуют как класс: по крайней мере дворников я в этом году как-то ещё не видел. Все ушли на фронт, хуле. Но мы добрались. Амарту мурр за компанию, и будем продолжать!

А в субботу я приехал к Тикки и Чичири на Аркхэм. Давно не собирались, я в пути даже успел словить опасение, не изменились ли маршруты автобусов и код подъезда, - но нет, не изменились. А вот кошечка Принцесса, которую я помню маленькостью, окончательно превратилась в шикарную пушнину явных сибирско-невских кровей с гривкой. И пока не собралось толпы, она приходила гладиться и целоваться

Добрались Лукреция и Элла (с которой мы не сразу вспомнили, на каких играх пересекались, - типичное ролевое)), и в ожидании Веры с работы мы начали раскладывать поле. Играли с двумя дополнениями - Королём в Жёлтом и Тёмным фараоном (без выставочных контактов, но с патрулями). И игра, кажется, отомстила нам за то, что мы давно её не открывали: застряли мы в ней ой как надолго.
Немного об игре
Мы собрали комбо неприятных слухов, включая невозможность оставаться на улицах (и как следствие - невозможность чистить улицы от монстров), плюс патрули повылезли буквально на каждую улицу. Победили-таки, запечатав шесть Врат, - но к этому времени уже так задолбались, что победа толком не принесла удовлетворения (что, впрочем, вполне реалистично). Наш героический доктор с томми-ганом, первый персонаж Эллы, который пачками крошил монстров, пока это было возможно, - эпично и трагично сложился при столкновении с Ктулху в Ином мире. А шестые Врата запечатала Вера, чудом проскользнув через полосу препятствий из монстров и патрулей. Но между этими знаковыми событиями был изрядный провис, когда персонажи то оставались заблокированными в локации магазина, то пачками засиживались к КПЗ, арестованные патрулями, - а мне в это время отчаянно не хватало улик (а также оружия и здоровья, но это было уже наименьшими проблемами) для второго визита во Врата. И в целом мне везло как утопленнику, и рак кубов в придачу. Зато персонажка дожила до конца игры, и ей есть что рассказать. И фиксация лулзов:
- "Земля Ра и Амона..."
- Земля - рай для анонов?..
- Я поняла про планирование в этой игре: человек предполагает...
- ...А Ктулху вылезает.
- Чтобы сломать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет.
- Я хотел пожертвовать собой, но оказался в психушке!..
- Логичный сценарий при неудавшемся самоубийстве.Психологиня с динамитом Кэролин Ферн - отперсонажноВсё началось с того, что я проходила стажировку в клинике для душевнобольных в Провиденсе и в течение полугода работала над диагностикой по сновидениям пациентов, узнавая их при помощи гипноза. Одного из пациентов мучили постоянные кошмары, - и вдруг он был убит, зарезан клинком странной формы, похожим на ритуальный нож. Это оружие было похоже на описания тех клинков, которые он видел во снах, - и это не могло быть совпадением. Я подняла документы, и расследование привело меня в Аркхэм: именно там содержался в клинике этот пациент до перевода в Провиденс. Также в личных вещах пациента я нашла другие предметы культа, которые могли мне пригодиться: серебряный ключ, позволяющий исчезнуть и перенестись на небольшое расстояние, и переносной алтарь какого-то древнего бога, который на самом деле помогал восстановить рассудок, отнимая при этом физические силы. Не представляю, как, но магия действительно работала.
Я прибыла в Аркхэм, заранее приобретя карту города - и, на всякий случай, динамит (стрелять или драться я всё равно не умела). Алтарь я установила на противоположном краю города от клиники на случай, если кому-нибудь срочно понадобится помощь, а до клиники будет слишком далеко; так он оказался на улицах Саутсайда, аккурат поблизости от церкви и пансиона - менее действенных приютов для страждущих душ. Моё же путешествие началось как раз в клинике, где я надеялась получить ответы на вопросы о том, кто и почему мог убить психа, баловавшегося с магией. Но разговаривать со мной никто не стал, и я отправилась на безлюдный остров, где, по слухам, чаще всего собирались культисты.
Взяв лодку и едва отчалив, я увидела огромную тень, проплывающую глубоко под водой, - но я уже была готова к тому, что мне придётся столкнуться не только с людьми. Осматривая окрестности, я доплыла до кладбища и сошла на берег. В сгущающихся сумерках я заметила сгорбленную фигуру, крадущуюся среди могил, - и в руках или лапах она несла какой-то свёрток. Недолго думая, я последовала за ней, пока существо также меня не заметило. Это был ми-го - тварь из видений моего пациента, покрытая панцирем, как гигантский рак. Признаться, хоть я и видела в жизни немало дерьма и уговаривала себя, что это не я сошла с ума, а мир вокруг, - мне всё равно стало жутко. Но от одного удара тварь развеялась, как не было, а мне достались книга с надписью Cultes des Goules на обложке и склянка окаменяющего раствора.
Немного придя в себя, я прочитала книгу, - и вновь мне показалось, что я того и гляди съеду с катушек. Из книги я узнала заклинание Туманов Р'Льеха, но пока у меня был серебряный ключ - оно было мне без надобности. Впрочем, трофей натолкнул меня на мысль, что в Аркхэме можно раздобыть и другое полезное магическое чтиво. Я направилась в магазин - и там встретила двух союзниц, также увлечённых исследованием сошедшего с ума мира: местную библиотекаршу и богатую дилетантку. Дилетантка была готова делиться деньгами на покупки, но средств у меня хватало, - к тому же то, что было мне нужно, не стоило дорого. Всего за один доллар я приобрела старый потрёпанный дневник. Отдохнув после книжки об упырях, я прочитала дневник и узнала ещё больше интересного. Теперь у меня было достаточно ценных сведений, чтобы находить и закрывать Врата в другие миры, из которых и приходили чудовища.
С этими знаниями я вернулась на кладбище, где наверняка находились одни такие Врата. И встретила ведьму, - но, в отличие от монстров, обычные люди меня не пугали. Хотя я не забывала, что ведьма очень сильна, - поэтому завалила её динамитной шашкой, чтоб уж наверняка. Дорога к Вратам была расчищена - и я шагнула в другой мир. Это был Р'Льех, мир из снов, - затопленный город с искажённой архитектурой. Пока я шла среди зданий, нарушающих все законы физики, меня задели и ранили какие-то розовые лучи, - но я продолжала двигаться вперёд. Так я набрела на стоявшую на возвышении гробницу, в которой лежало тело огромного зеленокожего существа, похожего на человека, но с щупальцами на лице. Такие же твари, но поменьше, топились вокруг. И вновь я ощутила, что теряю рассудок от нереальности происходящего. Но мне удалось тихонько пройти мимо, пока местные глубоководные меня не заметили.
Постепенно успокоив испуг, я вышла из Врат обратно на кладбище, но не смогла собраться с силами и закрыть их сразу. На выходе с кладбища ошивались маньяк и пёс Тиндалоса (сходство с псовыми ограничивалось количеством лап этого сложенного из костей чудовища, но количество зубов отнюдь не совпадало), что не способствовало сосредоточенности. Пёс кого-то учуял и ушёл, а маньяк заметил меня и набросился. Он, как и ведьма, внешне был всего лишь человеком, - но сумел ранить меня, а меня и так потрепала прогулка по иному миру. Я больше не могла позволить себе рисковать и пытаться справиться своими силами, иначе он меня убьёт. И я применила окаменяющий раствор, превратив маньяка в ещё одну статую на кладбище. И со второй попытки Врата мне не поддались...
И тут произошло то, чего я никак не могла ожидать: окаменевший маньяк ожил и вновь напал на меня. Я вынуждена была использовать серебряный ключ, чтобы уйти из его поля зрения, - но я не могла покинуть Врата, иначе все мои усилия пошли бы прахом. Это было похоже на игру в кошки-мышки: я возвращалась к Вратам, маньяк атаковал меня снова, я задействовала ключ во второй раз... И, наконец, я закрыла и запечатала Врата, чтобы они никогда не открылись больше. Маньяк потерял интерес к выслеживанию и вышел с кладбища на улицу, - вот только в мои планы не входило оставаться на кладбище, и нужно было как-то проскользнуть мимо него. Увы, это означало, что я прибегла к помощи ключа в третий и последний раз: после этого артефакт рассыпался.
Мне срочно нужна была медицинская помощь, - но путь был неблизким, и по дороге я зашла в лабораторный корпус Университета, чтобы как можно скорее поделиться информацией об ином мире. К счастью, меня восприняли всерьёз и в ответ снабдили полезными сведениями. И только потом я добралась до больницы святой Марии и отдала два бакса, чтобы там вылечили мои раны. Также больница была хорошим местом для расследований: я задержалась там немного - и не зря. Какой-то умирающий старик окликнул меня, отдал призывающее стекло и испустил дух. При помощи этого стекла можно было заглянуть в любую точку в городе, находясь при этом в другой, - например, купить что-то в магазине, не выходя из больницы. Я решила приберечь артефакт на крайний случай. Сейчас мне важнее всего было найти ещё одни Врата.
Больница была на окраине, так что я пошла в лес - ещё одно место, где удобно было бы скрываться культистам и монстрам. Однако набрела только на хижину самогонщиков из банды Шелдона и еле унесла ноги, чтобы бандиты не выставили меня из леса на открытое пространство - что сейчас было равносильно смертному приговору. Дело в том, что не только культисты, но и обычные люди с недавних пор вынуждены были прятаться в домах, переулках и в глуши: по городу бродил Король в Лохмотьях и пожирал каждого, кто задерживался на улице. И с этим тоже нужно было что-то делать - вернуть себе город, пока чудовища не захватили его целиком.
Прокрадываясь по улицам, на которых ещё не было тварей - и патрулей, которым монстры были не страшны, так что они явно состояли не из людей, - я вновь добралась до лабораторного корпуса. Но господа учёные обсуждали слухи о нашествии странных насекомых, а на меня всем было плевать. В этом были и положительные стороны: никем не замеченная, я самостоятельно пробралась в университетскую библиотеку. Там я увидела двоих, которые переговаривались шёпотом. "Они не должны раскрыть наши планы, - сказал один из них. - Нужно уничтожить эти книги". И он достал зажигалку, щёлкнул ею и поднёс огонёк к одному из древних фолиантов. Я попыталась остановить поджигателя, но не тут-то было: книги запылали, а люди скрылись в дыму. Когда я выбралась из горящей библиотеки, меня же и заподозрили в поджоге, и "бдительные граждане" начали патрулировать окрестности Университета. Похоже, и храм науки уже перестал быть безопасным местом. Можно было полагаться только на себя.
Скрыться от патруля мне не удалось: у меня отобрали половину денег и препроводили в камеру в полицейском участке. Зато, по крайней мере, я не попалась монстрам на улицах. Впрочем, не все горожане, ещё не поддавшиеся культу, разделяли мой оптимизм. Один из отчаявшихся заключённых покончил с собой прямо в соседней камере, и шериф (или помощник шерифа) спокойно забрал себе его вещи. Как только меня освободили, медлить было больше нельзя. Хоть я и узнала недостаточно, - я отправилась к Вратам, разверзшимся в городе. Для этого мне пришлось прошмыгнуть мимо патруля в Даунтауне и прочитать заклинание Туманов Р'Льеха против рыщущего пса Тиндалоса. Не повезёт тому, кого эта тварь учует...
Врата находились на площади Независимости, и я шагнула в них. За ними был ещё один иной мир, похоже - город Великой Расы. Приветственных розовых лучей больше не было - вместо этого над моей головой с треском лопнул воздух, как от взрыва без огня: словно раскат грома, умноженный в несколько раз. Но это предостережение меня не остановило. Никого не встретив, я не сразу нашла дорогу и начала было волноваться, не заблудилась ли, - но вот впереди замаячил выход. Я вышла из Врат, но не могла их запечатать и потому осталась ждать кого-то из коллег, кто прорвётся ко мне и поможет. Но нам повезло: ключевые Врата были запечатаны в другом месте, и эти - исчезли сами собой. Это была победа. Но что-то мне подсказывало, что в сражении, а не в войне.Хорошо, что автобусы ходили до полуночи!.. Мы собрали игру, и мы с Эллой поехали до метро. Полезно выбираться в люди: а то стоило не попасть на первую игру по Лаик - и я уже не понимал, откуда взялась вторая, связаны ли они или нет... А теперь узнал про игру по Надору из той же серии (да, я ещё по рассказам со второго Лаика убедился, что мистическое AU - не моё как игрока, но поигротешить смогу с удовольствием, если получится) и про Гальтарский бал. Первый его прогон совпадает с Кофейней, но буду надеяться на второй, ибо танцевать в ностальгических Кустах - всегда лучший план.
Спасибо Тикки, что всех нас здесь, и надо чаще!
