Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Долго мои лапы не могли дойти до второго сезона Beastars (Выдающихся зверей), но я рад, что наконец дошли. Ещё не досмотрел, уже высказываюсь. Тут сюжетные спойлеры!
И этот сеттинг очень вовремя вернулся ко мне на волне Балдурки и желания завести Дуржа. Потому как зверь внутри каждого хищника в Beastars, вот это сексуализированное желание сожрать того, кто нравится, и это "я тебя сожрал, и теперь мы одно, мы вместе навсегда", - и есть то самое dark urge. Познание мира и выражение чувств через разрушение. И всё общество сеттинга Beastars построено на том, что это dark urge необходимо преодолевать: по сути, идти против своей природы, но "естественное" - не значит цивилизованное, цивилизованное - значит осознанное.

В общем, Дуржа я завёл - чтобы отдыхать от основного прохождения, а то Проклятые земли как-то давят своей обширностью и однообразностью, слишком мрачны и утомительны. Как и хотел - дварфа-варвара, потому что баалово отродье должно быть диким и косматым. Прокачал ему выживание и дрессировку, поскольку в первые годы жизни растили его вдали от людей, почти как медвесыча в берлоге (и я разделяю хэдканон, что после амнезии навыки и обрывочные воспоминания Дуржа откатываются до самых ранних). А назвался он Редберд (Redbeard, Красная борода), поскольку имени своего не помнил, а бородища в кровище.
Ещё немного слайдов

Давно не писал про Киндрэт, а меж тем дочитал последний том до середины, тоже пора бы высказаться. Впечатления, спойлеры
Цикл ещё не закончился, но уже хочется резюмировать: хорошо, что авторы научились писать, но всегда грустно, когда пишущим не хватает начитанности. Бывает такая категория авторов, у которых всякая локация, будь то сколь угодно сказочный дворец, похожа на трёхзвёздочный отель (а особняк XVIII века - на подмосковную баньку с чучелАми медведЕй), а персонажи периодически разговаривают фразами из путеводителей и экскурсоводов. Использовать личный опыт - конечно, хорошо, но нужны ещё и фантазия и понимание контекста той или иной эпохи, чтобы эти впечатления перерабатывать, а не вываливать как есть. И вот фантазию и чутьё как раз развивает чтение (ну и качественный визуал тоже). Можно объездить весь мир, постоять лично перед Колизеем и Нотр-Дамом, но не стать от этого первоклассным писателем, способным написать что-то в том историческом периоде, когда они были возведены. А можно написать верибельно, не покидая кабинета, но обложившись источниками.


@темы: кина не будет, електричество кончилось, соседи по разуму, no dungeons, no dragons, just and, короли ночного бирюлёво, чукча читатель