Пожалуй, четвёртый сезон BSD всё-таки лучший по сюжетной насыщенности. Иногда аниме-сериалы со временем выдыхаются, а тут как будто автор расписался и связал все сюжетные ниточки в очень классный и увлекательный клубок.
Осторожно, спойлеры!
Во-первых, противостояние двух гениев в лице Дазая и Фёдора, перешедшее буквально в диалог в несколько фантастическом пространстве тюремных камер-пузырей. Казалось бы, не блещущий оригинальностью ход: двое разговаривают за шахматной партией, где вместо фигур - живые люди, которым они могут передавать сообщения, но не могут вмешиваться физически. Задают друг друга вопросы вида "как ты это сделал?" - и раскрывают друг другу уже сыгравшие карты. Но ведь не надоедает, когда этот сюжетный ход отлично исполнен и за игрой хочется наблюдать. Этим двоим также интересно друг с другом, и это опять же не про пейринг, а про нечто более сложное... Я называю такое "нарративными связками": если в сюжете есть герой - то должен быть и злодей сопоставимого масштаба, и наоборот. Система противовесов, вокруг которой вертится сюжет. Они даже внешне похожи, и рисовка отлично это передаёт: Достоевский без своей вечной ушанки, появившаяся в улыбке Дазая безуминка... И прекрасна эта разница между ними, озвученная Дазаем в последней серии сезона. Если Фёдор, манипулируя людьми, делает ставку на их предсказуемость, то Дазай - наоборот. Он парадоксально рассчитывает на случайности, на то, что люди способны вести себя не так, как от них ожидают. И это огромное доверие к миру - как падение спиной вперёд - и делает Дазая особенным персонажем, и чем-то роднит его, как ни странно, с Шерлоком извода BBC. На первый взгляд Шерлок может показаться рациональным и безэмоциональным, но ведь на самом деле он безмерно эмпатичен - просто не проявляет это так, как принято демонстрировать эмоции. Таков же и Дазай, - поэтому Фёдор знает людей, а Дазай их понимает.
(И если забегать вперёд, к спойлерам пятого сезона, - то это доверие и делает Дазая самоубийственно уязвимым. Да, он ловец человеков, - вообще не удивляет, почему многие персонажи в ответ на его доверие также доверяют ему, готовы за него сражаться, жаждут его признания: он немного как Лось для всех потерянных и бездомных, - но это может обернуться и против него. Но теперь я верю, что пятый сезон может быть композиционно обоснован - как то дно, от которого можно будет оттолкнуться. Показав, что даже если Дазай сойдёт со сцены, это ещё не конец.)
Во-вторых, совершенно прекрасный Муситаро и его безумная связь с Ёкомидзо. Когда убиваешь друга по его же просьбе, чтобы создать "идеальный детектив", и плачешь, а потом пишешь ему письма на тот свет из тюрьмы, и не хочешь покидать тюрьму, поскольку на свободе тебе уже больше делать нечего... Вроде бы рифма "любил-убил" тоже избита, но почему-то цепляет. И больно, когда детективы вынуждены шантажом заставлять Муситаро с ними сотрудничать, угрожая обнародовать правду об убийстве и свести на нет замысел Ёкомидзо о нераскрываемом преступлении, - а Муситаро готов на всё, лишь бы этого не случилось. И красиво, когда Ёкомидзо продолжает жить в его памяти, подсказывая решения, словно став частью его способности, - как если бы он просил Муситаро убить его только для того, чтобы всегда быть с ним. А ещё красивее его встреча с Анго Сакагути, мой шипперский чаячий ор был выше гор. Два человека, потерявшие самых близких и продолжающие жить, исполняя свои обещания им, нашли и поняли друг друга.
В-третьих, нам наконец рассказали историю Акико, которая раньше была на второстепенной позиции. Я всё забывал написать, что внешне она напоминает мне Кудзё Сару, - а теперь даже их истории в чём-то похожи: насколько Сара преданна своему Архонту, настолько же и Акико преданна Детективному Агентству, которое не только спасло её, но и дало ей то единственное место, где она со своей способностью может существовать. Как тэнгу не место среди простых людей, поэтому Сара готова умереть, сражаясь за волю Архонта, - так и "доктору смерти" среди людей места нет, и Акико готова умереть за Агентство и даже не увидеть его возрождения. И это по-настоящему сильная история, переплетающаяся с не менее сильной историей Митидзо - с его местью и прощением, и его found family в рядах Мафии.
И, наконец, Сигма. Я не знаю, почему он такой душераздирающий и почему он такой красивый, это иррациональное
Смотришь первые кадры с ним общим планом и думаешь: о, какая прикольная бело-розовая маршмеллка, и чем-то напоминает Дио из LE. Ещё мгновение - и каждый крупный план его лица хочешь остановить, распечатать и приложить к сердечку![:ddove:](/picture/85415554.png)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/dnDYK.jpg)
Человек, которого не было, человек без прошлого, человек, которого написали, только чтобы он исполнял свою функцию, - буквально "оживший персонаж". Отчаянно цепляющийся за выданное ему предназначение, поскольку у него больше ничего нет, поскольку он - как ему кажется - не может существовать вне своего текста. Считающий себя обычным, посредственным, проходным, - но безумно желающий жить и найти смысл своей жизни. Как там сказал Фёдор? Самые опасные люди - те, которым нечего терять. И это сразу заставляет вспомнить Дарсию и ему подобных. (Одного не понимаю, пытаясь найти в твиттере контент: почему фандом обращается к Сигме в женском роде, пишет "stop calling her a man" и рисует его в 99% случаев девочкой, в чём прикол? Фандомная вики однозначно утверждает, что он мужик! И, чай, отнюдь не самый женственный из анимешных мужиков, какой-нибудь Гриффис оспаривает это на много очков вперёд.) Но не только сам по себе Сигма чертовски цепляет: вместе с сюжетной линией Книги, с помощью которой можно переписывать реальность, наконец-то становится в полной мере понятно, при чём здесь, в этом аниме, вообще литература. А тут... Мир как произведение, возможность прописать его законы - и возможность эти законы нарушить. Смерть автора и свобода воли персонажа, проблема создателя и создания. Столько вкусных тем сразу!![:lip:](/picture/1141.gif)
В общем, BSD определённо рискует войти в мой топ осмысленных аниме-сериалов, а я рискую всё же не удержаться и досмотреть его до онгоинга, ибо интересно, что будет дальше (несмотря на все спойлеры, однозначно демонстрирующие, что дальше всё будет только хуже и хуже). Жаль только, что как-то не с кем поорать. Раньше на аниме меня в основном подсаживали ближние, а начиная с Патриотизма Мориарти я как-то подсаживаюсь сам
![:tear:](/picture/578792.gif)
А ещё канон зело играбельный, в том числе засчёт соблазна создавать собственных персонажей с отсылками к литературным классикам.
Продолжаю гордиться тем, как оформил клетку крысов
Грызунячье раз
Когда вешал рукава - думал, что крысы, скорее всего, будут их игнорировать, - а они с удовольствием зависают в рукавах поодиночке, и подвесную штанину тоже очень любят: лежат в ней по двое, высунув морды на полку. (И я всегда буду говорить, что открытые гамаки, конечно, очень удобны для инстаграмных фоточек крыс, - но это норные животные, и им комфортнее, когда ты их в клетке вообще не видишь, пока они сами того не захотят. И нет, они не становятся от этого "дикими": как и с любым другим животным, наличие безопасного убежища и личного пространства - залог доверия.) Плюс я к началу холодов выдал хвостам на полку шапку, и сначала Цзянцзай старательно убивал её снаружи и изнутри, а потом она оказалась наиболее востребована Аяксом. Лысая крыса в шапке - примета сезона
(А крысен яйцен - главная гордость Аякса.)) Правда, они эту шапку уже уронили, надо её как-то получше прикреплять.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/wbptV.jpg)
На днях я проснулся под утро от верещания младших, но не стал бы вставать (сами поругаются - сами помирятся), если бы сразу после этого не услышал звук лезущей по прутьям клетки крысы, доносившийся явно не из коридора.
Грызунячье два
Первой мыслью было осмотреть клетки, стоящие в спальне, - к ним Полынь пару раз уже приходила, - однако её на них не было. В её собственной клетке деловой синей женщины также не оказалось. Я обошёл и осмотрел всю квартиру (не особенно паникуя, поскольку я уже знаю, что Полынь сама не паникует, оказываясь на полу, и рано или поздно выбежит ко мне), прежде чем до моего сонного мозга дошло, что есть ведь ещё одна пустующая клетка в ванной!.. Именно возле этой клетки и нашлась слегка влажная (пол в ванной был мокрым) Полынь - и была водворена домой. Она реально присматривает себе новую жилплощадь![:gigi:](/picture/1134.gif)
Дружественные волонтёры искушали меня мастомисами. Это такое эндемичное африканское семейство грызунов, не мыши и не крысы, а нечто среднее. Выглядят как милота невероятная: как большая мышь или как маленькая крыса. Бегают в колесе как мыши, взаимодействуют с человеком и любят почесушки как крысы. В общем, я уже давно о них подумывал. И почти уже совсем искусили, но я почитал англоязычные источники и решил, что, пожалуй... не сейчас.
Грызунячье три
(возможно триггерное!)Дело в том, что мастомисы с 39-го года были сугубо виварскими, а затем - кормовыми животными, и никогда не были домашними любимцами (у них ведь нет великого разнообразия окрасов, как у мышей и крыс: они бывают агути и пегими, и всё). Это значит, что на протяжении не одной сотни поколений никто не интересовался их здоровьем и правильным содержанием. У мастомисов нет типичных крысиных проблем с респираторкой и опухолями, - зато ВСЕ они являются носителями видоспецифичного (т.е. не передающегося людям и другим животным) папилломовируса. Мастомис может всю жизнь прожить без единого проявления вируса, - но если иммунитет просядет, папилломы могут вылезти и их придётся удалять. А ещё нужно быть готовым к тому, что может обсыпать так, что никакая операция уже не поможет и зверя это убьёт. А я пока от аутоиммунки у мыша Хаку не отошёл...
Плюс - неизвестно, можно ли содержать вместе самцов (я знаю, что у Векши когда-то жили двое мастомисов, но статистика невелика). По-видимому, они как песчанки: могут сперва жить душа в душу, а потом гормональный всплеск - и один может убить другого. Ссаживать вместе кастратов пока не пробовали. Возможно, когда у меня будет больше ресурса (в т.ч. финансовая подушка), я буду готов стать одним из первопроходцев по содержанию самцов, - но сейчас у волонтёров на пристройство в любом случае есть только самки. И у этих самок уже всё не слава богу по здоровью. Поскольку мастомисы берутся исключительно на кормоводнях, где их откармливают на убой, - у многих уже с раннего возраста ожирение и проблемы с печенью от переизбытка белкового корма. (Пишу всё это и сам не верю, что пишу. Зачем мне хоррорные антиутопии, когда есть такая реальность.) И на фотках в интернете мастомисы похожи на шарики именно из-за ожирения. Поэтому давайте просто посмотрим на милые морды девчонок. Ну как в такое не влюбиться!![:kissmouse:](https://secure.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/49095054.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/F_epa.jpg)
И в любом случае я сначала прооперирую Полынь (кажется, нашёл, где это сделать не за двадцать штук, и вполне по фондовской рекомендации), а потом уже буду думать про топот маленьких лапок. Ибо мыша (именно декоративную мышб) мне уже очень хочется.
Птаха ездила на какую-то посиделку у Дёгред и привезла мне от Нурха засвопленного Ганешу. Теперь у меня их два (новый слева), не считая сандаловый складень, в котором он также есть. Не знаю, зачем, - просто люблю Ганешу. И нэцке люблю.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/dI_Ct.jpg)
В понедельник не танцевали, ибо у Лиары отпуск, так что я как-то давно не выходил из дома и совсем одичал, - посему вчера вечером после работы Птаха и Нотиэль вытащили меня посидеть в Плазе. Выбор пал на фудкорт Вкусноточки. Мне захотелось кофи, и я обошёл весь этаж, только чтобы обнаружить, что Кофикс уже закрылся. А потом оказалось, что во Вкусноточке вполне себе есть кофи на растительном молоке
![:vv:](/picture/12203805.gif)
За один вечер узнал о готовящихся играх больше, чем за последние месяцы
Бла-бла о ролевомИ вот с одной стороны - когда я узнаю об играх, только когда они уже прошли, я иногда думаю: вот, отличная идея, я бы поиграл, если б знал. Например, недавно я только по фоточкам, появившимся в каналах, узнал, что многие ближние были на игре про живое духовное оружие и артефакты из Мгстр. А это же давняя мечта, конечно, - сыграть Шуанхуа или ещё кого-нибудь. А с другой стороны - когда я вижу анонс, я часто прохожу мимо. Потому что кроссовер, или "знание канона не обязательно, мастер начитает" (имхо, мастерская начитка сильно переоценена: можно передать фактологию, но не атмосферу и жанровые особенности канона). Ну вот и кто будет звать меня на игры, с такой-то привередливостью.
К слову об отличных идеях: появилась идея игры на танцевальном движке вроде Спеллбаунда, только по Китаю ХХ века. Потанцевать мне хотелось, и лежит парочка невыгулянных ципао, так что я вписался. Предполагается танцевать не только чувства, но и политику? - почему бы и нет, вербовать танцем тоже можно. А потом на эту отличную идею навешали моделек с "чья фракция соберёт больше ленточек - та и победит". И у меня сразу всё падает, потому как фокус игры сразу смещается с танца на сбор ленточек. Вот зачем нужен этот костыль? Разве нельзя просто после игры сказать, кого твой персонаж склонен поддержать, если это будет неочевидно?.. В общем, снялся. Немного неловко, - но ведь я заранее и предположить не мог появление моделек в игре такого формата. А ещё раз поиграть в Спеллбаунд - очень хочется.Досидели до тех пор, пока нас не начали ненавязчиво выгонять из фудкорта уборщики, душераздирающе скрежеща ножками стульев по полу
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Мы с Птахой проводили Нотиэль на такси и пошли домой - Псов смотреть.