Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Это была моя первая игра по Дому, на которую меня, как я уже упоминал, завербовали в игротехи в половине пятого утра чуть больше чем за неделю до игры (а это, для понимания масштабов... всего, - проект на полсотни человек, анонсированный в октябре 22-го, и я раньше о его существовании был ни сном, ни духом). Более того - с Лексом, главой техблока, который пришёл ко мне с ковром, мы раньше вообще ни разу не виделись. Когда-то его направили ко мне с каким-то вопросом по крысе, потом он помог моим хвостам, - вот и всё общение в личке вк. Почему же я согласился? - Причина первая, альтруистическая: наверное, я немножко богган по жизни, потому что нельзя же не помочь, когда можешь помочь. Причина вторая, своекорыстная: мне было любопытно посмотреть, на что похожи игры по Дому, кои всегда были для меня terra incognita, о которой я только слышал. Совершенно отдельный пласт РИ, много игроков племени молодого-незнакомого, играющих только или почти только по Дому. При этом мне практически никогда не хотелось поиграть самому: во-первых, мне подавай канон без достроек, а во-вторых - раз уж канон не дают, то возникающее раз в несколько лет guilty pleasure сыграть пубертатного подростка я предпочту реализовать там, где мистика не перетягивает на себя одеяло от социалки. Ну и третья причина: иногда интуиция просто говорит, что не надо думать - прыгать надо. Развеяться, перезагрузить мозг, позволить себе не работать все выходные. И кстати, интуиция не подвела: и Лекс, и проводящий мастер Окс, и играющий мастер Твирь, и вся техкоманда - солнышки и котики, с которыми было очень комфортно работать. Ещё немного о доигровом-пожизнёвом
Меня добавили в чат игротехов. Как не бывший ни на одном созвоне, я мало что отдуплял и пытался осознать происходящее, читая папку с техфайлами. Чат временами срывался в неистовый флуд мемасами по 100+ сообщений, в котором некоторые мои вопросы утонули (и местами возникало чувство "доктор, меня все игнорируют"), и из которого некоторую полезную информацию, которая для остальных уже была на уровне умолчаний, я не без труда смог почерпнуть. Например, - что игротехи здесь носят не хайратники, а чёрную одежду с капюшоном. У меня есть "игротехнические" чисто чёрные футболки и водолазки, но вот с капюшонами - только чёрные толстовки с принтами, и практика показала, что если вывернуть ЗВ-толстовку нравственным законом наизнанку, то станет только хуже. К счастью, чем-то капюшонным со мной поделились на месте. Также я пару раз откликался на запросы что-то привезти, а на вопрос, что везти из прикидов на игротехнических персонажей, мне буквально ответили везти всё - на всякий случай. Поэтому в пятницу, когда я стал это самое "всё" собирать, мне не хватило большого городского рюкзака и пришлось брать полигонный. Чисто для шмоток - ни спальника, ни обуви я не вёз. Рубашки, юбки и брюки на Неразумных, Ящиков и Скрепок, белый халат на врача, чёрный балахон на культиста, голубая рубашка и джинсовая куртка на мента, а также запрошенные лупа и парик... Еду тоже вёз на себя сам, забив верхний клапан рюкзака бомжпакетами и сдобой "ромашка" (от неё можно было отрывать сегменты, как от моих любимых чесночных пампушек).
Коттедж (считающий себя "ретритным центром", но без какой-либо религиозной символики и заодно без цыганского барокко)) практически в городской черте - в Балашихе, в частном секторе. Доезжаешь до Новогира, садишься на маршрутку и катишься себе до конечной, а оттуда недалеко пешком. По дороге через микрорайон ко мне прилип какой-то самовыгульный хасяндр и уверенно вошёл вместе со мной во двор коттеджа, и игроки тут же начали его гладить в десять рук, к вящему его удовольствию. Коттедж большой, но, судя по взносам (пять штук за три дня без питания), - ещё не самый дорогой из существующих. В распоряжении игротешки был весь четвёртый этаж целиком с собственной кухней (а есть ещё подвал с несколькими зонами, так что формально этажей всего пять). Спальных мест было даже больше, чем людей (коттедж вполне рассчитан на сотню человек, пожалуй, а не 60), и я благополучно уползал спать в одну из целиком пустующих комнат. Кухня просторная, а вот двора, к сожалению, практически нет. Уборные с несколькими кабинками в каждой, кулеры с питьевой водой на этажах, - в общем, полный шик. Я вошёл на тешку и сразу присосался к местному вай-фаю, и у меня был стационарный игротеший чат в телеге.
Это был Дом в русреале, в 2007-м игровом году, - то есть игроки буквально имели возможность поиграть в "верните мне мой 2007-й", и у каждого персонажа были русские ФИО (что для меня всегда очень странно выглядит). Как следует из названия - игра была про Самую Длинную Ночь; мы (техи) заклеили все окна чёрными пакетами, освещение давали только гирлянды и прочие светяшки, отчего реально возникало ощущение, что ночь длилась от вечера пятницы до утра воскресенья. Далее тезисно об игре на взгляд изнутри: какие-то предположения об играх по Дому у меня оправдались, что-то оказалось в новинку. Развернуть пункты
~ Мастерами (и игроками, по всей видимости, тоже) уделяется больше внимания антуражу и свету-звукам-запахам-тактильным ощущениям, нежели сюжету в привычном нам понимании этого слова. По сути, это был эдакий сенсорный Диснейленд, в котором игроки проходили через три блока: Ностальгия, Кошмар и Лес. В перерывах между блоками игроки вставляли в уши наушники, слушали аудиодвижок и не подсматривали, а игротехи меняли антураж. У каждого блока был свой цвет электрических гирлянд (белый, красный и зелёный соответственно), за отдельными локациями Города в Кошмаре реально был закреплён свой запах, распыляющийся в воздухе (так, для Мясницкой искали "запах крови"), и использовалось бешеное количество антуражных предметов. Например, в в локации культистов был огромный (до потолка!) крест с прикреплённой к нему сферой-глазом, которая с жужжанием вращалась (глаз "смотрел" туда-сюда), а в локации больницы был гроб в натуральную величину (увесистый). И такие игры точно не для меня как игрока, поскольку, во-первых, меня избыточность этих бутафорских ухищрений скорее деролила бы (из игротеха она так точно воспринималась как "очень много мусора"), а во-вторых, от мерцания гирлянд и от резких запахов у меня начинает болеть голова и становится вообще не до игры. Я предпочту включить воображение и самостоятельно представить себе всё, и вечным будет правило: не бывает "реалистичной модели", и чем реалистичнее вы пытаетесь сделать муляж, тем сильнее бросается в глаза его искусственность и эффект зловещей долины. Забавнее всего было то, что на блок Леса коттедж был густо засыпан свежей травой, сухим сеном, мхом, кусками коры, чтобы игроки в этом всём радостно валялись (а наутро это всё пришлось убирать и подметать, труха была везде - в носках, в штанах и в волосах). А вы не пробоваликушать суп ложкой побывать, ну, в лесу?..
С моей кочки видится верхом абсурда играть в лес в коттедже. Если буду делать игру про Лес (а сказать по правде, не то чтобы у меня не было такой идеи), - буду ставить её в лесу, конечно.
Также: разрешены вейпы (очень давно не встречал такого на играх), поэтому некоторые посиделки персонажей проходили в густом тумане, куда я как игрок также не полез бы. Птичник был красивый невероятно - утопающий в живых и искусственных растениях, с мягкой искусственной травой на полу, хотелось остаться там жить, - но из-за химических запахов, висящих в воздухе так густо, что хоть топор вешай, я начинал там задыхаться СРАЗУ, как только входил (а игроки там жили и спали, и без возможности приоткрыть заклеенные окна!). Отдельно было жаль отсутствия фотографа на всю эту красоту. Впрочем, один из игроков немного снимал из персонажа для практики, а его персонаж был как раз из Птиц.
~ Тругендерные игроки на ролях вожаков (за Слепого не поручусь, Слепой - канонично андрогинная хтонь)). Вряд ли так сложилось случайно (тем паче что в красных флагах обозначено, что игра элитарная и сетка набирается мастерами исходя из их концептуальных представлений). Причём Стервятника и Рыжего я раньше определённо видел на фото как косплееров, когда пылесосил в сети весь возможный визуальный контент по Дому. Но плохого слова не скажу - играли они явно не только друг с другом на перекурах (по крайней мере Стервятника я точно видел взаимодействующим с другими игроками и техами). Чёрного я видел в основном за приготовлением омлета, так что не скажу ничего. В целом не удивительно, что на любых фандомных играх, будь то ГП, Дом или китайцы, - есть роли, заведомо занимаемые определёнными игроками, и хочешь это изменить - сделай сам.
~ То, что регулярно отпугивает меня от игр по Дому: озабоченные персонажи-подростки. На стенах этого Дома было нарисовано великое множество х#ёв, маленьких х#йцов и огромных, в человеческий рост, х#ищ, а также написаны тонны шутеечек про секс и около. И я понимаю, что это проистекает не столько из "реализма" (поднимите руку, кто был озабоченным подростком?.. то-то же), сколько из представлений о русреале, сформированных фильмами и сериалами вроде "Школы" Германики, а также из фанфиков. А я не сторонник выкручивать всё на максимум: если в каноне были намёки на отношения между персонажами - это ещё не повод замусорить всю крысятню презервативами; если Старшие устроили Кровавый Выпуск как жест отчаяния - это ещё не значит, что для них было в порядке вещей любую бытовую ссору решать поножовщиной; то же про наркотики - в каноне вещества были очень условной условностью, без дилеров, ломки, деградации и сторчавшихся насмерть, дети с очевидностью торчали скорее на силе воображения. Мне больше по душе атмосфера канона, где жанровая недосказанность "то ли было, то ли показалось" сглаживает острые углы (местами даже чрезмерно), и где Стены Дома воспринимаются почти сакральным пространством (что занятно, в материалах в игре об этой сакральности также было прописано, однако произрастанию х#ищ это не помешало). И особенно забавно в рамках этого "реализма" видеть ограничение на приём гомосексуальных персонажей. Камон, игроки всё равно будут играть в "дружбу", если захотят, а гомофобное российское общество моделируется НЕ ТАК.
~ Непривычные сокращения. Я не сразу привык к тому, что воспы - это воспитатели, Мог - это Могильник, Коф - Кофейник и т.д. Причём сначала я думал, что эти сокращения используются только в игротехнических файлах, - но оказалось, что они также используются в игровых материалах, адресованных персонажам, и во взаимодействиях по игре. Со временем привыкну, конечно, но в свои потенциальные игры не потащу - в каноне таких сокращений не было.
~ И последнее: да, фуллконтакт, драка моделируется дракой, но всё это я уже проходил на играх "про школу" вроде Винчестера, и не так оно страшно, как малюют. Если на вас жёлтая лента (красная лента означает готовность убить персонажа) - никто не будет хватать вас руками. Если нет - всё произойдёт максимально бережно и театрально. Более того, я столкнулся прямо-таки с культом бережности, когда мне перед игрой предложили заполнить табличку для игротехов с указанием, что с кем нужно делать в случае, если тому станет плохо морально или физически, и кто чем может помочь. Я откровенно теряюсь от таких вопросов, поскольку если вдруг плохо мне (а вероятность этого исчезающе мала) - я не хочу и не жду, что меня будут обнимашкать и поить водичкой, я пишу "действуйте по запросу", поскольку я сам способен сказать, нужно ли выдать мне чаю или просто оставить в покое. Равно как и если плохо кому-то - я пишу, что "действую по запросу", то есть сначала спрошу, какая помощь нужна, а потом её окажу. И во время игры мне на тешке периодически велели поесть или поспать, хотя я привык к куда бОльшим нагрузкам не только как игротех, но и по жизни. Это странное чувство, будто все хрустальные, а я железный: нет, я не устал, нет, меня не переехало, а что, разве должно?..
Вроде игротехнического отчётаЯ вполне успел к параду (задержавшемуся на час) и последующей летучке. Первый игровой вечер понравился мне по атмосфере больше всего: это был просто Дом, ничего лишнего. Приятно было смотреть, как игроки упоролись в мелочах: вот Стервятник прихрамывает, опираясь на трость, и позвякивает ключами, вот Слепому подкладывают сосиску под руку, потому что он не видит, а Сфинкс сидит у его ног и ест без рук, и двери открывает ногами... Игротехи, за которыми не было закреплено ролей воспитателей, могли выйти Неразумными, и я быстренько собрал Неразумную девочку из клетчатой юбки и вышитой рубашки. Кличку так и не придумал (я бы сыграл однажды Полынь как ОС в Доме, но это явно была не она), но это и не понадобилось. Я бы не осилил играть совсем беспомощно-младенческое поведение, поэтому моя Неразумная была где-то на уровне трёх-пятилетнего ребёнка. Я взял с собой своего плюшевого одноглазого зайца-градоначальника из Ugly Dolls, девочка ходила с ним и говорила (всё по канону)), что он мэр города некрасивых игрушек, которых никто не любил. И быть Неразумной - офигенно, такой релакс
Отключаешь мозг, и о тебе заботятся, тебя кормят, сказки рассказывают... вот бы на какую-нибудь игру Неразумным заявиться!..
Перед ужином мою Неразумную подхватил Горбач - видимо, в Жанин проснулись пожизнёвые навыки пасти детей - и усадил за стол Четвёртой, выдал еды. Девочка старательно выложила кубики тофу полукругом и отделила в салате огурцы от перца, после чего съела всё по очереди. Лэри за ужином жаловался, что для входа в птичник от него требуют "интеллигентно стонать", а он не знает, как это - интеллигентно. Ему советовали потрогать Стервятника и поучиться у него. Девочка моя предположила, что можно потрогать Стервятника за кактус. А Лэри повторил это ровно в тот момент, когда в столовой воцарилась тишина
Затем (кажется) Табаки сказал, что стонать надо так, будто вынимаешь меч из камня. Или х#й из камня. Возник закономерный встречный вопрос, зачем совать х#й в камень. Моя девочка задумчиво изрекла, что камни с дыркой - на счастье... В общем, было весело, я бы ещё с Четвёртой позависал. Нагло считаю, что отличная подобралась Четвёртая (и не только потому, что в ней было больше всего знакомых мне игроков, - так, я был очень рад видеть Чара в роли Македонского).
После ужина всех Неразумных собрала Медведица, которая хотела поиграть именно в это, и повела читать сказку на ночь. По дороге заглянули на Меняшки на Перекрёстке, и моей девочке подарили два круглых стёклышка, которые пришлись зайцу впору как очки. Сказка была про короля Дроздоборода, и девочке король не понравился. Принцесса-то его обидела только словами, а он в отместку так жестоко её обманул, и к тому же ругал за то, что она ничего не умеет, вместо того, чтобы научить, - а то как же она научится, если ей не показать, как правильно?.. В процессе Неразумные хором захотели сока, и Медведица повела их в НеЧайный (девичий аналог Кофейника). Встретили их не слишком ласково, и пока Медведица договаривалась про сок - я обнаружил на краю стойки открытую бутылку с чем-то крепким, взял, понюхал, неторопливо поднёс ко рту... Медведица великолепным прыжком лосося вырвала бутылку из рук своей подопечной
Сошлись на том, что Неразумных по одной приводили за ручку в НеЧайный, выдавали стакан сока и после выпивания оного под присмотром возвращали обратно. Потом Неразумные раскрашивали раскраски и слушали ещё одну сказку, про Оле Лукойе. И так до самого отбоя (который, конечно, игрокам игру не прекратил, но Неразумные девочки с чистой совестью ушли баиньки).
Я хотел сразу выйти Неразумным мальчиком, потому как мальчикам отбой не писан, - но меня подрядили заклеивать окна. Освободился я уже в ночи, и мозга у меня хватило только на неговорящего Неразумного мальчика в криво застёгнутой рубашке и с лезущими в рот распущенными волосами. Мальчик забрёл в крысятник, посидел на полу, поиграл с разбросанными солдатиками (там были пластиковые солдатики-вервольфы!), угостился мятным пряником (попытался жестами показать, что пряник на вкус как зубная паста, понят не был)), нашёл в груде мусора конфетку и пошёл с ней в Кофейник. Неожиданно для меня Кролик взял оплату протянутой ему конфеткой и налил мальчику чего-то зелёного, что я долго-долго пил. Напоследок я немного пошатался нетрезвым Неразумным, упорно стучался в стену рядом с входом в крысятник, но на меня уже не обращали внимания, и я решил, что и мне пора спать. Правда, в третьем часу ночи мы продолбали (в своём же дупле) проводящего мастера и Стервятника. Они куда-то провалились на целый час, в телеге не отвечали, а мастер был нужен!.. Техи обежали все помещения дома, я даже снаружи вокруг дома в темноте пробежался, - не нашли. Я до сих пор не знаю, где они были
Утро субботы началось с ещё одной летучки и продолжилось тем, что у нас затопило Могильник. По жизни. К счастью, не по нашей вине, а по вине хозяев базы, и потоп был ликвидирован. Также прозвучало лучшее ТЗ в моей жизни: "Ну ты же олд, давно играешь в ролевые игры, придумай что-нибудь"(с)
Оно, конечно, лестно, и я, конечно, придумаю, я привык быть импровизирующим игротехом... Но я всё-таки уточнил, что ТЗ касалось Соломона, который на Изнанке становится медведем и должен почувствовать, что Изнанка скоро сольётся с реальностью. Сходил и выдал Соломону всякое покрасивше про "у тебя обостряется обоняние, запахов вокруг так много, и запах крови вызывает голод, темнота больше не мешает видеть, а яркий свет режет глаза и отпугивает" и всё такое в том же духе.
Главной субботней эпопеей была эпопея с едой. На игре не было централизованного питания, игроки могли взять свою еду с собой, как сделал я (Стервятник приходил к нам на тешку есть дошик, потому как не может же Стервятник есть дошик перед своей стаей)), или вписаться в общий заказ на Милти, доставку которого мастера оплачивали сами. Каждый игрок сам выбирал, что он заказывает - хоть на 200 рублей, хоть на 2000, - и присылал мастерам выбранные позиции. Заказ должны были привезти ещё вечером пятницы, но не привезли, и игроков накормили ужином из варёной картошки, салата, сосисок и тофу. Не привезли его и на следующее утро, и энтузиасты взялись за приготовление завтрака в виде омлета с добавками. Я пошёл помогать на кухне руками (и заангажировал по дороге ещё одного теха, уже вышедшего Неразумной) - резать сосиски, резать кабачки, - и пытался гонять игроков с кухни, чтоб играли. Но стоило отвернуться, как игроки отжали у меня сосиски и отказались возвращать, им хотелось резать их самим, и кто я такой, чтобы мешать игрокам, если они хотят играть в сосиски
Вот так и надо было организовывать питание - как было у нас на Мороженых чертях, когда желающие готовят на всех из предоставленных продуктов.
Но Милти нас на#$@л, и оказалось, что заказ в субботу не привезут ВООБЩЕ. Пришлось искать и заказывать похожие позиции сразу в двух местах - во Вкусвилле и в Лавке. Я встретил первый заказ и запихнул его прямо в пакетах в холодильник на основной кухне. Затем встретил второй заказ, отнёс его на кухню в подвале (да, там также есть своя отдельная кухня) и, долго попотев, выиграл в тетрис, вынув всё из пакетов и распихав по холодильнику, поскольку в пакетах оно туда не влезало. Только для того, чтобы некоторое время спустя мы пришли туда втроём, снова вынули всё из холодильника и, запихивая в пакеты, перенесли на основную кухню. Так как все заказы были вперемешку, нужно было распределить блюда по игрокам, исходя из того, что они заказывали в Милти: нельзя было просто так взять и выставить всё в общий доступ, поскольку были игроки с аллергиями и противопоказаниями. Действовали так: один игротех (который это всё заказывал и помнил) подбирал блюда, другой сопоставлял имена игроков в вк с именами персонажей по сетке, третий (я) помогал искать блюда и переносил готовые наборы, надписанные именами персонажей, на подоконник. Голодные игроки время от времени стояли над душой и норовили урвать жрачку до конца распределения. По окончании сего квеста выяснилось, что привезли не всё (так, из четырёх заказанных сосисок в тесте привезли одну, а из всего заказанного Чаром привезли одну-единственную творожную запеканку на десерт), и что осталось много "лишних" позиций. "Лишнее" мы убрали в холодильник, чтобы выдавать тем, кому не хватило. Вроде недовольных не накормленных не осталось, но Милти, конечно, козлы. Надеюсь, хотя бы деньги вернули.
Первым блоком после обеда (разумеется, время порядочно сдвинулось, так что последний блок Леса в конце концов символично встал на 00.00, но начался всё равно позже) был блок Ностальгии. Его суть была в том, что в пространстве Дома постепенно проявляются Старшие (и всякие принадлежащие им вещи). Сначала они ходят по Дому и вообще не обращают внимания на мальков, путающихся под ногами, а когда говорят между собой - просто шевелят губами, поскольку младшие не должны их слышать. Затем они стягиваются в Кафе и начинают звучать - говорить вслух, замечать младших и удивляться их поведению, поскольку видят их всё ещё десятилетними. И, наконец, понимают, что что-то здесь не так: Дом изменился, младшие выросли, и на стороне младших внезапно численное превосходство. Первым ивентом блока была смерть Писаря в туалете от передоза, за которой следовала драка двух девушек из Старших (одна из которых и поставляла ему наркоту). Сперва предполагалось, что я полежу трупом Писаря, а уже потом выйду одним из неразобранных Старших персонажей, - но потом на труп нашли другого свободного игротеха, а я сразу должен был выходить Хромым. Я нихрена не помнил его в каноне и загуглил. Оказалось, что это тот Старший, который выдал п#$дюлей мелкому Рексу, когда тот издевался над котом. В игротехническом файле также было прописано, что Хромой - крёстный Крошки (которого играл Ашер). Когда я вышел, Конь тоже стал радоваться, что это его крёстный. Ну, мой п#$дюк копытный - значит мой
Вообще, я ещё неделю после Хромого буду матом разговаривать, поскольку общее ощущение Старших идеально описывалось фразой "Пригляделся - в самом деле Эти б#%ди ох#ели".
Хромые игротехнические персонажи - карма моя
Я собрал Хромого из чёрных джинсов, что уже были на мне, всё той же рубашки, в которой выходил Неразумным (только теперь - правильно застёгнутой), а за неимением трости опирался на зонт. Конечно, если бы я заранее готовился его играть, я бы лучше вролился и сыграл лучше, - но вроде и так получилось неплохо. Хромой в основном тусил с Кабаном (которым выходил Лекс), поскольку Кот, игравший нашего вожака Черепа, в какой-то момент перекинулся в Лося, чтобы подержать на ручках Слепого. Очередным ивентом на нагнетание напряжения была драка Кабана с (кажется) Припятью из Мавриек, во время которой Кабан пырнул её ножом. Хромой орал на Кабана, чтобы тот остыл, и вообще, потрахайтесь уже, девок надо валять НЕ ТАК!..
Немного потусил Хромой и со своим крестником (и говорил, что удачно окрестил: Крошка вырос на голову его выше)). Викинг (которого играл Рыжий) угостил Хромого кротовухой, от которой "ты видишь всех по двое, причём они двигаются не синхронно, а вразнобой". Хромой после этого орал на Крошку, который сидел на диване не шевелясь, "Хватит мельтешить!"
И я нагло решил, что призраки могут ловить спецэффекты от веществ, но призраков не тошнит. Младшие не спешили рассказывать Старшим про Кровавый Выпуск, и только Сфинкс начал было рассуждать, что-де здесь нет Седого, потому что Седой выжил и уехал из Дома, - но стоило Хромому начать спрашивать, что значит "выжил", и Сфинкс замолчал как партизан.
Когда Хромой наконец столкнулся со Стервятником - выросший Рекс его, конечно, уже не боялся (а я не собирался пытаться его продавить ни как игрок, ни как персонаж). И только Стервятник, глядя ему в глаза, спокойно сказал "Вы все сдохнити" (то есть, на самом деле, выразился он более красиво - "Да, мне семнадцать и тебе семнадцать, но тебе навсегда останется семнадцать, потому что через полгода вы все перережете друг друга"). Хромой поблагодарил его за спойлеры и предположил, что если они смогут вернуться в своё время с этим знанием - то, может, ещё получится предотвратить резню. Затем Стервятник помогал лечить Кабана, который сцепился с кем-то из младших, так что те порезали его вдвоём (и Хромой был неприятно удивлён тем, что эти мелкие, пока лежащего на полу Кабана штопали, пытались ломать тому пальцы, - ну дождитесь вы, пока ваш противник на ноги встанет!). И, наконец, Хромой постоял-послушал, как Стервятник рассказывает Старшим, как у них теперь в Доме всё устроено, какие есть стаи и всё такое. И пришёл к выводу, что Рекс сильно изменился, и в лучшую сторону, - хотя едва ли Стервятнику было нужно такое его откровение. Постепенно Хромой запоминал новые клички: Рекс теперь Стервятник, Кузнечик теперь Сфинкс, Вонючка теперь Табаки...
К финалу блока Хромой стоял на том мнении, что мы-Старшие все здесь застряли вместе с Лосём (а Кабан факта застревания пока счастливо не отдуплял) и что нужно постараться выжить, дождаться рассвета (Кабан при этом утверждал, что рассвет не наступит без драки) и вернуться в своё время, поскольку будет очень нелепо сдохнуть в чужом будущем. У персонажей игроков было несколько возможностей изменить концовку Старшего выпуска - например, они могли попытаться спрятать Ведьму, с которой всё и началось, - но они пришли к офигительному выводу, что резни не случится, если в Доме останется только один вожак, а значит, нужно убить Черепа. Хромой, слыша это, несколько прифигел и сообщил об этом Черепу, как только тот появился, а я как игрок не понимал, почему собирались убивать именно Черепа, а не Мавра? Разве не Мавр описывался в каноне как авторитарное "фиолетовое чудовище", или я с фанфиками путаю?..
Я могу объяснить это только тем, что пока Череп отсутствовал (будучи Лосём)), Мавр активно заключал договоры с вожаками младших стай. Так или иначе, мы постепенно выходили на канон, собравшись в Кафе: Мавр в одном углу, Череп в другом. Некоторые младшие стали присоединяться к Старшим (у них были игротехнические вгрузы, обозначенные как "заражение Старшими", - они начинали считать себя Старшими): так, Крошка говорил, что его вожак - Череп, а вовсе не Рыжий, и встал у Черепа за спиной. И Хромому, и самому Черепу это всё нихрена не нравилось.
Среди младших распространялись разговоры, что-де вожаком всего Дома останется тот, кто наберёт больше голосов сторонников, - либо Череп, либо Мавр. Хромой смотрел на это всё и охреневал ещё больше: мы что, шутка для них? Они в нас играют, как в ковбоев и индейцев? Выборы-выборы, блин. Череп мрачно предрекал, что мелкие раньше Старших примутся резать друг друга. Но в целом адекватная позиция Черепистов звучала как "В любом случае начнём не мы". И вот - Гвоздь притаскивает Ведьму пред очи Мавра, тот обвиняет её в мутках с Черепом, Череп вмешивается, Мавр велит Гвоздю её порезать... И в тот момент, когда Ведьма падает к ногам Мавра, Крошка приставляет нож к горлу Мавра
Хромой помогает его оттащить, Викинг орёт на Крошку, что это всё не по-настоящему, что всё это было уже в прошлом, все эти люди уже умерли, - и тут я замечаю, что все остальные игротехи, кроме замерших Мавра и Ведьмы, уже ушли из сцены. И Хромой, всё ещё считающий себя живым, говорит Крошке на прощание: а давайте хотя бы вы сохраните головы на плечах и не будете повторять наших ошибок, - и уходит. После этого блока, как говорили, младшие учинили-таки кровавый массакр, в Могильнике было много раненых.
Вторым блоком был Кошмар - "Серый Город" на Изнанке. Там Прыгуны и Ходоки принимали свой "изнаночный" облик, а увечья переставали действовать: у Сфинкса были руки, Стервятник не хромал, колясники не таскали на себе туристические стулья, моделировавшие коляски. Там был Мясник, который ловил и разделывал детей на мясо (не насмерть)), был Культ, призывавший к жертвоприношениям, была хозяйка Клоповника, собиравшая под крылышко наркоманов, а также Милиционер, Врач и другие гротескные личности. Я пошёл помогать Гобе антуражить Культишечную, а потом так и вышел в чёрном балахоне (древняя ролевая мантия Аластора Грюма - моё всё)) служителем культа: раздавал листовки, призывая к "покайтесь, ибо грядёт", созывал желающих на мессу. Гоба как глава Культа выглядел эпическим BDSM-Антихристом - в портупее и в терновом лице из проволоки, со стекающей по лицу искусственной кровью. Вообще Гоба, конечно, - идеальный игротех: сам себя гримирует и перевоплощается из одного яркого образа в другой так, что не узнать. В первый игровой вечер он выходил Аллой Пугачёвой в качестве глюка для Соломона
На первую службу явился Чёрный приглядеть за своими, попытался её сорвать и был вышвырнут Главой культа вон. Затем Глава культа надолго, на полчаса или больше, уединился с Македонским. Я остался сидеть под дверью, и до меня докопался Солнце. Тут надо сказать, что изнаночный облик у Солнца был совершенно феерический: сияющие вокруг головы ореолом лучи, напомнившие мне почему-то статую Свободы. Солнце спрашивал, как же так мы убиваем людей или толкаем их на самоубийство, ведь это грех. Я терпеливо загонял ему в ответ, что это только в других религиях грех, а у нас человек, добровольно приносящий себя в жертву, искупает свои грехи и грехи своих близких и помогает отсрочить конец света. А мы никого не судим, никого не принуждаем и никого не убиваем - мы просто помогаем желающим принести себя в жертву, служим для них проводниками, ведь кто-то же должен взять на себя такую непростую миссию. Как позже выяснилось, Гоба в это время затирал Чару-Македонскому примерно то же самое - про "кто-то же должен". И Мак, изначально настроенный скептически, проникся и стал говорить Главе культа "Я вижу, ты хочешь добра, ты не обязан этим заниматься, я тебя спасу, я вытащу тебя отсюда". Боже-свароже, Мак был такой ангельский, я не могу
Но невозможно было "спасти" игротехнического маньяка, едущего по рельсам!.. А Солнце я хорошо выбесил, прям горжусь, - но Солнце принципиально не убивал людей.
В Городе начиналась эпидемия Чёрной гнили (тут отчётливо запахло даже не Мором, а Бедроградом). В конце концов лекарство закончилось, а Доктор официально опустил руки после смерти хозяйки Клоповника, нулевого пациента (Доктор как игротех выгорел по жизни, а хозяйка Клоповника после смерти вышла медсестрой). Горожане начали подозревать, что в эпидемии виноваты странные пришлые подростки, которых в городе раньше не было, Культ продолжал продвигать идею искупительной жертвы. На вторую мессу собралось уже больше игроков, и Дракон (успевший заделаться помощником Мясника) стал поддерживать идею жертвы, поскольку, дескать, ничто не даётся даром и за всё нужно платить. Стервятник, как самый умный, ничтоже сумняшеся вылез поперёк главы Культа и принялся проповедовать, что-де этот метод не сработает, его используют каждые семь лет, а потом Гниль возвращается снова (мастерами был вложен в игру странноватый концепт, что-де раз в семь лет Город при помощи Гнили "очищается", освобождая место для новых жильцов, которые придут из Дома после Выпуска). Выдвинул теорию, что жертвы "кормят" Гниль и именно поэтому она возвращается (и только Мак догадался, что цикличность эпидемий как-то связана с Выпусками). Глава культа взял Стервятника за горло, тот в ответ попытался выколоть ему глаза когтями, - это было красиво
Блок должен был заканчиваться Охотой (aka кровавой мессой), и Глава культа в отместку объявил Стервятника искомой жертвой, так что того начали всячески прятать. Но, по-хорошему, Стервятник и так отнюдь не был обделён игрой, поэтому охотились мы, игротехнические горожане, вообще на всех, кого поймаем. Милиционер врывался в комнаты и стрелял, я бегал и резал (один раз меня порезали в ответ), Мясник под шумок отлавливал жертв на мясо, а Миролог (в некоторых игротехнических файлах он был написан через Е, так что непонятно было, что он изучает - мир или меры)) помогал детям, говоря, что они могут бежать к Лесу и спастись. Охота продолжалась ровно минуту, после чего мы вернулись на игротешку готовиться к следующему блоку.
Последний блок Леса предполагался блоком релакса: Грибница исцеляла всё (как я говорил из персонажки - кроме смерти и насморка)), обитатели Леса никого не пытались сожрать (хотя некоторые персонажи игроков очень старались укуситься или съесться Щелкуном)). Ходили в целом мирные игротехнические персонажи: Охотник, Сучья Матерь (Гоба в огромном рыжем парике Мериды, с луком и с клыками) с её волчатами и другие. У персонажей игроков также мог проапгрейдиться изнаночный облик: так, Лорд (в лице Лордесс) ходил сиятельным эльфийским принцем во всём белом, с каффами в стразах. Вот только многие игротехи к этому времени уже вымерли и отвалились. Изначально предполагалась целая игротехническая семья девочки Прочь - мама, папа и брат, - но после отвалов было решено оставить одну маму и выпустить ею меня. У Прочь был хитровывернутый концепт про девочку, которая застряла между Изнанкой и явью, забирая чужие кошмары, и с нею можно было поговорить во сне. Сивуха, персонажка Алессы, могла или убедить Прочь вернуться домой, или занять при этом её место, или слиться с ней. У нас, видимо, произошёл один из двух последних случаев, так что Сивуха стала выглядеть как Прочь, и мама Прочь (aka девочки Айрин) принимала её за свою доченьку. История мамы была такова: семья живёт на границе между Городом и Лесом, мама собирает в Лесу всякие травки и продаёт в Городе, дочка иногда ходит с ней, иногда остаётся в доме одна. И вот однажды дочка пропала, и её около года нигде не могли найти. Моя задача была проста - встретить Сивуху-Прочь и порадоваться её возвращению.
Я извлёк из рюкзака вторую юбку - чёрную плюшевую, извлёк голубую рубашку, не пригодившуюся на мента, - и мама готова. "Домик Прочь" предполагался в той же комнате, где был Культ, но никак дополнительно не антуражился, поэтому я сидел снаружи и ждал, когда дочку ко мне приведут, обменивался фразами с появившимися в Лесу новыми гостями, советовал не шуметь и уважать Лес. Не дождался и пошёл сам её искать. И вот трогательная встреча состоялась, "дочка" худо-бедно объяснила, что всё это время "помогала людям", и отпросилась "ещё одному другу помочь". Я не мог удерживать игрока, посему отпустил Алессу и с чувством выполненного долга вернулся на игротешку. Переоделся и решил, что я что-то тоже закончился и хочу жрать. И тут... прибегают другие игротехи и сообщают, что персонажи игроков ПОДОЖГЛИ ДОМ, в котором был алтарь Культа
Мы не убирали прежний антураж между блоками, он наслаивался один на другой, поэтому антураж Культа оставался, - но, по логике, подожгли долбодятлы домик семьи Прочь!.. Ну, говорю я, сейчас я на последнем дыхании выбегу. Оделся обратно в маму и побежал верещать - караул, пожар, помогите, да что ж такое делается, да кто же поджёг, вдруг кто видел, и кому же мы помешали, за что с нами так, вот стоило новых людей в Лес пустить... Цеплялся за доченьку и помогал вытаскивать тех, кто в пожар сунулся. В конце концов дом потушила игротехническая Хозяйка озера, а я после этого вконец потерял голос и кашлял (что персонажно можно было списать на дым от пожара).
Больше я никем не выходил, и игрокам явно больше не были нужны игротехи: им и так было хорошо, они клубочились во мху и что-то лампово доигрывали между собой. Слепой прорастал в Лес - все кому не лень закидывали его мхом, травой и корой, превращая в одну большую кочку. А у игротехов в отсутствие мастеров в три часа ночи на тешке началась смеховая истерика, потому как "что смешно в три часа ночи? - всё!"(с). Мы валялись от смеха по полу, сгибаясь пополам, как обкурившиеся гашиша, с той лишь разницей, что гашиш отпускает, а нас не отпускало. Чуть было не реализовали идею "выходят Шериф, Ящер и Ральф и, глядя на всё происходящее и покуривая, философски обсуждают, что зря отказались от выдачи галоперидола". Усукабляло ситуацию то, что к нам пришёл Соломон за маской медведя, чтобы перекинуться в свой лесной облик, а нашлась только маска волка, такая вср@тая, что Соломон наотрез отказался в ней выходить. Волк, вывернутый наизнанку, выглядел ещё хуже. Предложенная Соломону шапочка с ушками превращала его в такого плюшевого мимимишку, что мы легли окончательно. Тогда Гоба мужественно взялся нарисовать на нём медведя. Поначалу получался панда, но постепенно становилось лучше (хотя, будем честны, сложно сделать брутального сурового медведя из Крыля, который выглядит как булочка с корицей). И мы, загибаясь от смеха, уверяли Крыля, что это мы не над ним смеёмся и из него отличный медведь, это мы сами по себе смеёмся, потому что потому. Медведь остался доволен и ушёл медведить. А я пошёл спать.
Резюмирую: за время игротешки я, кажется, побил рекорд по количеству завариваний одного чайного пакетика (потому что чай надо было экономить, и потому что некогда было открывать новые пакетики). Жрать старался, но заваривать дошик успевал не всегда, - очень спасали мои булки и принесённая на игротешку кастрюля варёной картохи. Привезённый мной парик пригодился на Мавра, а лупа была в домике Миролога. Помимо "ТЗ для олда", очень порадовала прозвучавшая на тешке фраза: "Вот, а на нормальных играх, вроде игр по китайцам, в игротешке всё наверняка по-другому". Ah sweet summer child, я игротешил на играх по китайцам, - так вот там всё то же самое
Я был в игротехнической команде "Спаси-Нахрен-Всё", мне теперь вообще ничего не страшно.
Воскресенье с утра до вечера было днём дестроя, сиречь уборки антуража. "Стены Дома" и плакаты отрывали от стен, подметали мусор с пола. Я ходил искать сначала свои туфли, потом свою лупу, и по дороге обходил поочерёдно все комнаты и снимал гирлянды, собирал светяшки, срывал чёрные мешки с окон, отрывал бумажный скотч со штор и со стен. Многие игроки - невероятные котики и молодцы, поскольку сами разбирали свои локации, помогали подметать, закрашивали акварелью(!) те места на обоях, что пострадали при отрывании скотча... Мы бы без них с такими объёмами уборки точно не справились. В процессе уборки травы были спасены и вынесены на клумбы во дворе одна живая улитка и одна живая гусеница. В конце концов я нашёл всё своё, принёс на игротешку всё игротехническое, что нашёл на локациях, и начал прощаться, поскольку меня ждала работа. Часть техов также уезжала на такси, ну а я потопал под рюкзаком до остановки и дождался маршрутки до метро. И вот я дома, а ноги после беготни по лестницам четырёх этажей до сих пор ощущаются как деревянные палки (но ни о чём не жалею).
Прощаясь с Лексом, я сказал: зовите меня ещё. Надо же, удивился Лекс, - а я думал, ты скажешь "Игротешка по Дому - большеникогда". Да ладно, ответил я, мне понравилось. Что ж, хищно пообещал Лекс, я тогда тебя в феврале в игротешку на ЯноДом позову!.. Вызов принят, эшу не отказываются от вызовахотя этот вызов близок к самоубийственному
Меня добавили в чат игротехов. Как не бывший ни на одном созвоне, я мало что отдуплял и пытался осознать происходящее, читая папку с техфайлами. Чат временами срывался в неистовый флуд мемасами по 100+ сообщений, в котором некоторые мои вопросы утонули (и местами возникало чувство "доктор, меня все игнорируют"), и из которого некоторую полезную информацию, которая для остальных уже была на уровне умолчаний, я не без труда смог почерпнуть. Например, - что игротехи здесь носят не хайратники, а чёрную одежду с капюшоном. У меня есть "игротехнические" чисто чёрные футболки и водолазки, но вот с капюшонами - только чёрные толстовки с принтами, и практика показала, что если вывернуть ЗВ-толстовку нравственным законом наизнанку, то станет только хуже. К счастью, чем-то капюшонным со мной поделились на месте. Также я пару раз откликался на запросы что-то привезти, а на вопрос, что везти из прикидов на игротехнических персонажей, мне буквально ответили везти всё - на всякий случай. Поэтому в пятницу, когда я стал это самое "всё" собирать, мне не хватило большого городского рюкзака и пришлось брать полигонный. Чисто для шмоток - ни спальника, ни обуви я не вёз. Рубашки, юбки и брюки на Неразумных, Ящиков и Скрепок, белый халат на врача, чёрный балахон на культиста, голубая рубашка и джинсовая куртка на мента, а также запрошенные лупа и парик... Еду тоже вёз на себя сам, забив верхний клапан рюкзака бомжпакетами и сдобой "ромашка" (от неё можно было отрывать сегменты, как от моих любимых чесночных пампушек).
Коттедж (считающий себя "ретритным центром", но без какой-либо религиозной символики и заодно без цыганского барокко)) практически в городской черте - в Балашихе, в частном секторе. Доезжаешь до Новогира, садишься на маршрутку и катишься себе до конечной, а оттуда недалеко пешком. По дороге через микрорайон ко мне прилип какой-то самовыгульный хасяндр и уверенно вошёл вместе со мной во двор коттеджа, и игроки тут же начали его гладить в десять рук, к вящему его удовольствию. Коттедж большой, но, судя по взносам (пять штук за три дня без питания), - ещё не самый дорогой из существующих. В распоряжении игротешки был весь четвёртый этаж целиком с собственной кухней (а есть ещё подвал с несколькими зонами, так что формально этажей всего пять). Спальных мест было даже больше, чем людей (коттедж вполне рассчитан на сотню человек, пожалуй, а не 60), и я благополучно уползал спать в одну из целиком пустующих комнат. Кухня просторная, а вот двора, к сожалению, практически нет. Уборные с несколькими кабинками в каждой, кулеры с питьевой водой на этажах, - в общем, полный шик. Я вошёл на тешку и сразу присосался к местному вай-фаю, и у меня был стационарный игротеший чат в телеге.
Это был Дом в русреале, в 2007-м игровом году, - то есть игроки буквально имели возможность поиграть в "верните мне мой 2007-й", и у каждого персонажа были русские ФИО (что для меня всегда очень странно выглядит). Как следует из названия - игра была про Самую Длинную Ночь; мы (техи) заклеили все окна чёрными пакетами, освещение давали только гирлянды и прочие светяшки, отчего реально возникало ощущение, что ночь длилась от вечера пятницы до утра воскресенья. Далее тезисно об игре на взгляд изнутри: какие-то предположения об играх по Дому у меня оправдались, что-то оказалось в новинку. Развернуть пункты
~ Мастерами (и игроками, по всей видимости, тоже) уделяется больше внимания антуражу и свету-звукам-запахам-тактильным ощущениям, нежели сюжету в привычном нам понимании этого слова. По сути, это был эдакий сенсорный Диснейленд, в котором игроки проходили через три блока: Ностальгия, Кошмар и Лес. В перерывах между блоками игроки вставляли в уши наушники, слушали аудиодвижок и не подсматривали, а игротехи меняли антураж. У каждого блока был свой цвет электрических гирлянд (белый, красный и зелёный соответственно), за отдельными локациями Города в Кошмаре реально был закреплён свой запах, распыляющийся в воздухе (так, для Мясницкой искали "запах крови"), и использовалось бешеное количество антуражных предметов. Например, в в локации культистов был огромный (до потолка!) крест с прикреплённой к нему сферой-глазом, которая с жужжанием вращалась (глаз "смотрел" туда-сюда), а в локации больницы был гроб в натуральную величину (увесистый). И такие игры точно не для меня как игрока, поскольку, во-первых, меня избыточность этих бутафорских ухищрений скорее деролила бы (из игротеха она так точно воспринималась как "очень много мусора"), а во-вторых, от мерцания гирлянд и от резких запахов у меня начинает болеть голова и становится вообще не до игры. Я предпочту включить воображение и самостоятельно представить себе всё, и вечным будет правило: не бывает "реалистичной модели", и чем реалистичнее вы пытаетесь сделать муляж, тем сильнее бросается в глаза его искусственность и эффект зловещей долины. Забавнее всего было то, что на блок Леса коттедж был густо засыпан свежей травой, сухим сеном, мхом, кусками коры, чтобы игроки в этом всём радостно валялись (а наутро это всё пришлось убирать и подметать, труха была везде - в носках, в штанах и в волосах). А вы не пробовали

Также: разрешены вейпы (очень давно не встречал такого на играх), поэтому некоторые посиделки персонажей проходили в густом тумане, куда я как игрок также не полез бы. Птичник был красивый невероятно - утопающий в живых и искусственных растениях, с мягкой искусственной травой на полу, хотелось остаться там жить, - но из-за химических запахов, висящих в воздухе так густо, что хоть топор вешай, я начинал там задыхаться СРАЗУ, как только входил (а игроки там жили и спали, и без возможности приоткрыть заклеенные окна!). Отдельно было жаль отсутствия фотографа на всю эту красоту. Впрочем, один из игроков немного снимал из персонажа для практики, а его персонаж был как раз из Птиц.
~ Тругендерные игроки на ролях вожаков (за Слепого не поручусь, Слепой - канонично андрогинная хтонь)). Вряд ли так сложилось случайно (тем паче что в красных флагах обозначено, что игра элитарная и сетка набирается мастерами исходя из их концептуальных представлений). Причём Стервятника и Рыжего я раньше определённо видел на фото как косплееров, когда пылесосил в сети весь возможный визуальный контент по Дому. Но плохого слова не скажу - играли они явно не только друг с другом на перекурах (по крайней мере Стервятника я точно видел взаимодействующим с другими игроками и техами). Чёрного я видел в основном за приготовлением омлета, так что не скажу ничего. В целом не удивительно, что на любых фандомных играх, будь то ГП, Дом или китайцы, - есть роли, заведомо занимаемые определёнными игроками, и хочешь это изменить - сделай сам.
~ То, что регулярно отпугивает меня от игр по Дому: озабоченные персонажи-подростки. На стенах этого Дома было нарисовано великое множество х#ёв, маленьких х#йцов и огромных, в человеческий рост, х#ищ, а также написаны тонны шутеечек про секс и около. И я понимаю, что это проистекает не столько из "реализма" (поднимите руку, кто был озабоченным подростком?.. то-то же), сколько из представлений о русреале, сформированных фильмами и сериалами вроде "Школы" Германики, а также из фанфиков. А я не сторонник выкручивать всё на максимум: если в каноне были намёки на отношения между персонажами - это ещё не повод замусорить всю крысятню презервативами; если Старшие устроили Кровавый Выпуск как жест отчаяния - это ещё не значит, что для них было в порядке вещей любую бытовую ссору решать поножовщиной; то же про наркотики - в каноне вещества были очень условной условностью, без дилеров, ломки, деградации и сторчавшихся насмерть, дети с очевидностью торчали скорее на силе воображения. Мне больше по душе атмосфера канона, где жанровая недосказанность "то ли было, то ли показалось" сглаживает острые углы (местами даже чрезмерно), и где Стены Дома воспринимаются почти сакральным пространством (что занятно, в материалах в игре об этой сакральности также было прописано, однако произрастанию х#ищ это не помешало). И особенно забавно в рамках этого "реализма" видеть ограничение на приём гомосексуальных персонажей. Камон, игроки всё равно будут играть в "дружбу", если захотят, а гомофобное российское общество моделируется НЕ ТАК.
~ Непривычные сокращения. Я не сразу привык к тому, что воспы - это воспитатели, Мог - это Могильник, Коф - Кофейник и т.д. Причём сначала я думал, что эти сокращения используются только в игротехнических файлах, - но оказалось, что они также используются в игровых материалах, адресованных персонажам, и во взаимодействиях по игре. Со временем привыкну, конечно, но в свои потенциальные игры не потащу - в каноне таких сокращений не было.
~ И последнее: да, фуллконтакт, драка моделируется дракой, но всё это я уже проходил на играх "про школу" вроде Винчестера, и не так оно страшно, как малюют. Если на вас жёлтая лента (красная лента означает готовность убить персонажа) - никто не будет хватать вас руками. Если нет - всё произойдёт максимально бережно и театрально. Более того, я столкнулся прямо-таки с культом бережности, когда мне перед игрой предложили заполнить табличку для игротехов с указанием, что с кем нужно делать в случае, если тому станет плохо морально или физически, и кто чем может помочь. Я откровенно теряюсь от таких вопросов, поскольку если вдруг плохо мне (а вероятность этого исчезающе мала) - я не хочу и не жду, что меня будут обнимашкать и поить водичкой, я пишу "действуйте по запросу", поскольку я сам способен сказать, нужно ли выдать мне чаю или просто оставить в покое. Равно как и если плохо кому-то - я пишу, что "действую по запросу", то есть сначала спрошу, какая помощь нужна, а потом её окажу. И во время игры мне на тешке периодически велели поесть или поспать, хотя я привык к куда бОльшим нагрузкам не только как игротех, но и по жизни. Это странное чувство, будто все хрустальные, а я железный: нет, я не устал, нет, меня не переехало, а что, разве должно?..

Вроде игротехнического отчётаЯ вполне успел к параду (задержавшемуся на час) и последующей летучке. Первый игровой вечер понравился мне по атмосфере больше всего: это был просто Дом, ничего лишнего. Приятно было смотреть, как игроки упоролись в мелочах: вот Стервятник прихрамывает, опираясь на трость, и позвякивает ключами, вот Слепому подкладывают сосиску под руку, потому что он не видит, а Сфинкс сидит у его ног и ест без рук, и двери открывает ногами... Игротехи, за которыми не было закреплено ролей воспитателей, могли выйти Неразумными, и я быстренько собрал Неразумную девочку из клетчатой юбки и вышитой рубашки. Кличку так и не придумал (я бы сыграл однажды Полынь как ОС в Доме, но это явно была не она), но это и не понадобилось. Я бы не осилил играть совсем беспомощно-младенческое поведение, поэтому моя Неразумная была где-то на уровне трёх-пятилетнего ребёнка. Я взял с собой своего плюшевого одноглазого зайца-градоначальника из Ugly Dolls, девочка ходила с ним и говорила (всё по канону)), что он мэр города некрасивых игрушек, которых никто не любил. И быть Неразумной - офигенно, такой релакс

Перед ужином мою Неразумную подхватил Горбач - видимо, в Жанин проснулись пожизнёвые навыки пасти детей - и усадил за стол Четвёртой, выдал еды. Девочка старательно выложила кубики тофу полукругом и отделила в салате огурцы от перца, после чего съела всё по очереди. Лэри за ужином жаловался, что для входа в птичник от него требуют "интеллигентно стонать", а он не знает, как это - интеллигентно. Ему советовали потрогать Стервятника и поучиться у него. Девочка моя предположила, что можно потрогать Стервятника за кактус. А Лэри повторил это ровно в тот момент, когда в столовой воцарилась тишина

После ужина всех Неразумных собрала Медведица, которая хотела поиграть именно в это, и повела читать сказку на ночь. По дороге заглянули на Меняшки на Перекрёстке, и моей девочке подарили два круглых стёклышка, которые пришлись зайцу впору как очки. Сказка была про короля Дроздоборода, и девочке король не понравился. Принцесса-то его обидела только словами, а он в отместку так жестоко её обманул, и к тому же ругал за то, что она ничего не умеет, вместо того, чтобы научить, - а то как же она научится, если ей не показать, как правильно?.. В процессе Неразумные хором захотели сока, и Медведица повела их в НеЧайный (девичий аналог Кофейника). Встретили их не слишком ласково, и пока Медведица договаривалась про сок - я обнаружил на краю стойки открытую бутылку с чем-то крепким, взял, понюхал, неторопливо поднёс ко рту... Медведица великолепным прыжком лосося вырвала бутылку из рук своей подопечной

Я хотел сразу выйти Неразумным мальчиком, потому как мальчикам отбой не писан, - но меня подрядили заклеивать окна. Освободился я уже в ночи, и мозга у меня хватило только на неговорящего Неразумного мальчика в криво застёгнутой рубашке и с лезущими в рот распущенными волосами. Мальчик забрёл в крысятник, посидел на полу, поиграл с разбросанными солдатиками (там были пластиковые солдатики-вервольфы!), угостился мятным пряником (попытался жестами показать, что пряник на вкус как зубная паста, понят не был)), нашёл в груде мусора конфетку и пошёл с ней в Кофейник. Неожиданно для меня Кролик взял оплату протянутой ему конфеткой и налил мальчику чего-то зелёного, что я долго-долго пил. Напоследок я немного пошатался нетрезвым Неразумным, упорно стучался в стену рядом с входом в крысятник, но на меня уже не обращали внимания, и я решил, что и мне пора спать. Правда, в третьем часу ночи мы продолбали (в своём же дупле) проводящего мастера и Стервятника. Они куда-то провалились на целый час, в телеге не отвечали, а мастер был нужен!.. Техи обежали все помещения дома, я даже снаружи вокруг дома в темноте пробежался, - не нашли. Я до сих пор не знаю, где они были

Утро субботы началось с ещё одной летучки и продолжилось тем, что у нас затопило Могильник. По жизни. К счастью, не по нашей вине, а по вине хозяев базы, и потоп был ликвидирован. Также прозвучало лучшее ТЗ в моей жизни: "Ну ты же олд, давно играешь в ролевые игры, придумай что-нибудь"(с)

Главной субботней эпопеей была эпопея с едой. На игре не было централизованного питания, игроки могли взять свою еду с собой, как сделал я (Стервятник приходил к нам на тешку есть дошик, потому как не может же Стервятник есть дошик перед своей стаей)), или вписаться в общий заказ на Милти, доставку которого мастера оплачивали сами. Каждый игрок сам выбирал, что он заказывает - хоть на 200 рублей, хоть на 2000, - и присылал мастерам выбранные позиции. Заказ должны были привезти ещё вечером пятницы, но не привезли, и игроков накормили ужином из варёной картошки, салата, сосисок и тофу. Не привезли его и на следующее утро, и энтузиасты взялись за приготовление завтрака в виде омлета с добавками. Я пошёл помогать на кухне руками (и заангажировал по дороге ещё одного теха, уже вышедшего Неразумной) - резать сосиски, резать кабачки, - и пытался гонять игроков с кухни, чтоб играли. Но стоило отвернуться, как игроки отжали у меня сосиски и отказались возвращать, им хотелось резать их самим, и кто я такой, чтобы мешать игрокам, если они хотят играть в сосиски

Но Милти нас на#$@л, и оказалось, что заказ в субботу не привезут ВООБЩЕ. Пришлось искать и заказывать похожие позиции сразу в двух местах - во Вкусвилле и в Лавке. Я встретил первый заказ и запихнул его прямо в пакетах в холодильник на основной кухне. Затем встретил второй заказ, отнёс его на кухню в подвале (да, там также есть своя отдельная кухня) и, долго попотев, выиграл в тетрис, вынув всё из пакетов и распихав по холодильнику, поскольку в пакетах оно туда не влезало. Только для того, чтобы некоторое время спустя мы пришли туда втроём, снова вынули всё из холодильника и, запихивая в пакеты, перенесли на основную кухню. Так как все заказы были вперемешку, нужно было распределить блюда по игрокам, исходя из того, что они заказывали в Милти: нельзя было просто так взять и выставить всё в общий доступ, поскольку были игроки с аллергиями и противопоказаниями. Действовали так: один игротех (который это всё заказывал и помнил) подбирал блюда, другой сопоставлял имена игроков в вк с именами персонажей по сетке, третий (я) помогал искать блюда и переносил готовые наборы, надписанные именами персонажей, на подоконник. Голодные игроки время от времени стояли над душой и норовили урвать жрачку до конца распределения. По окончании сего квеста выяснилось, что привезли не всё (так, из четырёх заказанных сосисок в тесте привезли одну, а из всего заказанного Чаром привезли одну-единственную творожную запеканку на десерт), и что осталось много "лишних" позиций. "Лишнее" мы убрали в холодильник, чтобы выдавать тем, кому не хватило. Вроде недовольных не накормленных не осталось, но Милти, конечно, козлы. Надеюсь, хотя бы деньги вернули.
Первым блоком после обеда (разумеется, время порядочно сдвинулось, так что последний блок Леса в конце концов символично встал на 00.00, но начался всё равно позже) был блок Ностальгии. Его суть была в том, что в пространстве Дома постепенно проявляются Старшие (и всякие принадлежащие им вещи). Сначала они ходят по Дому и вообще не обращают внимания на мальков, путающихся под ногами, а когда говорят между собой - просто шевелят губами, поскольку младшие не должны их слышать. Затем они стягиваются в Кафе и начинают звучать - говорить вслух, замечать младших и удивляться их поведению, поскольку видят их всё ещё десятилетними. И, наконец, понимают, что что-то здесь не так: Дом изменился, младшие выросли, и на стороне младших внезапно численное превосходство. Первым ивентом блока была смерть Писаря в туалете от передоза, за которой следовала драка двух девушек из Старших (одна из которых и поставляла ему наркоту). Сперва предполагалось, что я полежу трупом Писаря, а уже потом выйду одним из неразобранных Старших персонажей, - но потом на труп нашли другого свободного игротеха, а я сразу должен был выходить Хромым. Я нихрена не помнил его в каноне и загуглил. Оказалось, что это тот Старший, который выдал п#$дюлей мелкому Рексу, когда тот издевался над котом. В игротехническом файле также было прописано, что Хромой - крёстный Крошки (которого играл Ашер). Когда я вышел, Конь тоже стал радоваться, что это его крёстный. Ну, мой п#$дюк копытный - значит мой

Хромые игротехнические персонажи - карма моя



Когда Хромой наконец столкнулся со Стервятником - выросший Рекс его, конечно, уже не боялся (а я не собирался пытаться его продавить ни как игрок, ни как персонаж). И только Стервятник, глядя ему в глаза, спокойно сказал "Вы все сдохнити" (то есть, на самом деле, выразился он более красиво - "Да, мне семнадцать и тебе семнадцать, но тебе навсегда останется семнадцать, потому что через полгода вы все перережете друг друга"). Хромой поблагодарил его за спойлеры и предположил, что если они смогут вернуться в своё время с этим знанием - то, может, ещё получится предотвратить резню. Затем Стервятник помогал лечить Кабана, который сцепился с кем-то из младших, так что те порезали его вдвоём (и Хромой был неприятно удивлён тем, что эти мелкие, пока лежащего на полу Кабана штопали, пытались ломать тому пальцы, - ну дождитесь вы, пока ваш противник на ноги встанет!). И, наконец, Хромой постоял-послушал, как Стервятник рассказывает Старшим, как у них теперь в Доме всё устроено, какие есть стаи и всё такое. И пришёл к выводу, что Рекс сильно изменился, и в лучшую сторону, - хотя едва ли Стервятнику было нужно такое его откровение. Постепенно Хромой запоминал новые клички: Рекс теперь Стервятник, Кузнечик теперь Сфинкс, Вонючка теперь Табаки...
К финалу блока Хромой стоял на том мнении, что мы-Старшие все здесь застряли вместе с Лосём (а Кабан факта застревания пока счастливо не отдуплял) и что нужно постараться выжить, дождаться рассвета (Кабан при этом утверждал, что рассвет не наступит без драки) и вернуться в своё время, поскольку будет очень нелепо сдохнуть в чужом будущем. У персонажей игроков было несколько возможностей изменить концовку Старшего выпуска - например, они могли попытаться спрятать Ведьму, с которой всё и началось, - но они пришли к офигительному выводу, что резни не случится, если в Доме останется только один вожак, а значит, нужно убить Черепа. Хромой, слыша это, несколько прифигел и сообщил об этом Черепу, как только тот появился, а я как игрок не понимал, почему собирались убивать именно Черепа, а не Мавра? Разве не Мавр описывался в каноне как авторитарное "фиолетовое чудовище", или я с фанфиками путаю?..

Среди младших распространялись разговоры, что-де вожаком всего Дома останется тот, кто наберёт больше голосов сторонников, - либо Череп, либо Мавр. Хромой смотрел на это всё и охреневал ещё больше: мы что, шутка для них? Они в нас играют, как в ковбоев и индейцев? Выборы-выборы, блин. Череп мрачно предрекал, что мелкие раньше Старших примутся резать друг друга. Но в целом адекватная позиция Черепистов звучала как "В любом случае начнём не мы". И вот - Гвоздь притаскивает Ведьму пред очи Мавра, тот обвиняет её в мутках с Черепом, Череп вмешивается, Мавр велит Гвоздю её порезать... И в тот момент, когда Ведьма падает к ногам Мавра, Крошка приставляет нож к горлу Мавра

Вторым блоком был Кошмар - "Серый Город" на Изнанке. Там Прыгуны и Ходоки принимали свой "изнаночный" облик, а увечья переставали действовать: у Сфинкса были руки, Стервятник не хромал, колясники не таскали на себе туристические стулья, моделировавшие коляски. Там был Мясник, который ловил и разделывал детей на мясо (не насмерть)), был Культ, призывавший к жертвоприношениям, была хозяйка Клоповника, собиравшая под крылышко наркоманов, а также Милиционер, Врач и другие гротескные личности. Я пошёл помогать Гобе антуражить Культишечную, а потом так и вышел в чёрном балахоне (древняя ролевая мантия Аластора Грюма - моё всё)) служителем культа: раздавал листовки, призывая к "покайтесь, ибо грядёт", созывал желающих на мессу. Гоба как глава Культа выглядел эпическим BDSM-Антихристом - в портупее и в терновом лице из проволоки, со стекающей по лицу искусственной кровью. Вообще Гоба, конечно, - идеальный игротех: сам себя гримирует и перевоплощается из одного яркого образа в другой так, что не узнать. В первый игровой вечер он выходил Аллой Пугачёвой в качестве глюка для Соломона

На первую службу явился Чёрный приглядеть за своими, попытался её сорвать и был вышвырнут Главой культа вон. Затем Глава культа надолго, на полчаса или больше, уединился с Македонским. Я остался сидеть под дверью, и до меня докопался Солнце. Тут надо сказать, что изнаночный облик у Солнца был совершенно феерический: сияющие вокруг головы ореолом лучи, напомнившие мне почему-то статую Свободы. Солнце спрашивал, как же так мы убиваем людей или толкаем их на самоубийство, ведь это грех. Я терпеливо загонял ему в ответ, что это только в других религиях грех, а у нас человек, добровольно приносящий себя в жертву, искупает свои грехи и грехи своих близких и помогает отсрочить конец света. А мы никого не судим, никого не принуждаем и никого не убиваем - мы просто помогаем желающим принести себя в жертву, служим для них проводниками, ведь кто-то же должен взять на себя такую непростую миссию. Как позже выяснилось, Гоба в это время затирал Чару-Македонскому примерно то же самое - про "кто-то же должен". И Мак, изначально настроенный скептически, проникся и стал говорить Главе культа "Я вижу, ты хочешь добра, ты не обязан этим заниматься, я тебя спасу, я вытащу тебя отсюда". Боже-свароже, Мак был такой ангельский, я не могу

В Городе начиналась эпидемия Чёрной гнили (тут отчётливо запахло даже не Мором, а Бедроградом). В конце концов лекарство закончилось, а Доктор официально опустил руки после смерти хозяйки Клоповника, нулевого пациента (Доктор как игротех выгорел по жизни, а хозяйка Клоповника после смерти вышла медсестрой). Горожане начали подозревать, что в эпидемии виноваты странные пришлые подростки, которых в городе раньше не было, Культ продолжал продвигать идею искупительной жертвы. На вторую мессу собралось уже больше игроков, и Дракон (успевший заделаться помощником Мясника) стал поддерживать идею жертвы, поскольку, дескать, ничто не даётся даром и за всё нужно платить. Стервятник, как самый умный, ничтоже сумняшеся вылез поперёк главы Культа и принялся проповедовать, что-де этот метод не сработает, его используют каждые семь лет, а потом Гниль возвращается снова (мастерами был вложен в игру странноватый концепт, что-де раз в семь лет Город при помощи Гнили "очищается", освобождая место для новых жильцов, которые придут из Дома после Выпуска). Выдвинул теорию, что жертвы "кормят" Гниль и именно поэтому она возвращается (и только Мак догадался, что цикличность эпидемий как-то связана с Выпусками). Глава культа взял Стервятника за горло, тот в ответ попытался выколоть ему глаза когтями, - это было красиво

Блок должен был заканчиваться Охотой (aka кровавой мессой), и Глава культа в отместку объявил Стервятника искомой жертвой, так что того начали всячески прятать. Но, по-хорошему, Стервятник и так отнюдь не был обделён игрой, поэтому охотились мы, игротехнические горожане, вообще на всех, кого поймаем. Милиционер врывался в комнаты и стрелял, я бегал и резал (один раз меня порезали в ответ), Мясник под шумок отлавливал жертв на мясо, а Миролог (в некоторых игротехнических файлах он был написан через Е, так что непонятно было, что он изучает - мир или меры)) помогал детям, говоря, что они могут бежать к Лесу и спастись. Охота продолжалась ровно минуту, после чего мы вернулись на игротешку готовиться к следующему блоку.
Последний блок Леса предполагался блоком релакса: Грибница исцеляла всё (как я говорил из персонажки - кроме смерти и насморка)), обитатели Леса никого не пытались сожрать (хотя некоторые персонажи игроков очень старались укуситься или съесться Щелкуном)). Ходили в целом мирные игротехнические персонажи: Охотник, Сучья Матерь (Гоба в огромном рыжем парике Мериды, с луком и с клыками) с её волчатами и другие. У персонажей игроков также мог проапгрейдиться изнаночный облик: так, Лорд (в лице Лордесс) ходил сиятельным эльфийским принцем во всём белом, с каффами в стразах. Вот только многие игротехи к этому времени уже вымерли и отвалились. Изначально предполагалась целая игротехническая семья девочки Прочь - мама, папа и брат, - но после отвалов было решено оставить одну маму и выпустить ею меня. У Прочь был хитровывернутый концепт про девочку, которая застряла между Изнанкой и явью, забирая чужие кошмары, и с нею можно было поговорить во сне. Сивуха, персонажка Алессы, могла или убедить Прочь вернуться домой, или занять при этом её место, или слиться с ней. У нас, видимо, произошёл один из двух последних случаев, так что Сивуха стала выглядеть как Прочь, и мама Прочь (aka девочки Айрин) принимала её за свою доченьку. История мамы была такова: семья живёт на границе между Городом и Лесом, мама собирает в Лесу всякие травки и продаёт в Городе, дочка иногда ходит с ней, иногда остаётся в доме одна. И вот однажды дочка пропала, и её около года нигде не могли найти. Моя задача была проста - встретить Сивуху-Прочь и порадоваться её возвращению.
Я извлёк из рюкзака вторую юбку - чёрную плюшевую, извлёк голубую рубашку, не пригодившуюся на мента, - и мама готова. "Домик Прочь" предполагался в той же комнате, где был Культ, но никак дополнительно не антуражился, поэтому я сидел снаружи и ждал, когда дочку ко мне приведут, обменивался фразами с появившимися в Лесу новыми гостями, советовал не шуметь и уважать Лес. Не дождался и пошёл сам её искать. И вот трогательная встреча состоялась, "дочка" худо-бедно объяснила, что всё это время "помогала людям", и отпросилась "ещё одному другу помочь". Я не мог удерживать игрока, посему отпустил Алессу и с чувством выполненного долга вернулся на игротешку. Переоделся и решил, что я что-то тоже закончился и хочу жрать. И тут... прибегают другие игротехи и сообщают, что персонажи игроков ПОДОЖГЛИ ДОМ, в котором был алтарь Культа

Больше я никем не выходил, и игрокам явно больше не были нужны игротехи: им и так было хорошо, они клубочились во мху и что-то лампово доигрывали между собой. Слепой прорастал в Лес - все кому не лень закидывали его мхом, травой и корой, превращая в одну большую кочку. А у игротехов в отсутствие мастеров в три часа ночи на тешке началась смеховая истерика, потому как "что смешно в три часа ночи? - всё!"(с). Мы валялись от смеха по полу, сгибаясь пополам, как обкурившиеся гашиша, с той лишь разницей, что гашиш отпускает, а нас не отпускало. Чуть было не реализовали идею "выходят Шериф, Ящер и Ральф и, глядя на всё происходящее и покуривая, философски обсуждают, что зря отказались от выдачи галоперидола". Усукабляло ситуацию то, что к нам пришёл Соломон за маской медведя, чтобы перекинуться в свой лесной облик, а нашлась только маска волка, такая вср@тая, что Соломон наотрез отказался в ней выходить. Волк, вывернутый наизнанку, выглядел ещё хуже. Предложенная Соломону шапочка с ушками превращала его в такого плюшевого мимимишку, что мы легли окончательно. Тогда Гоба мужественно взялся нарисовать на нём медведя. Поначалу получался панда, но постепенно становилось лучше (хотя, будем честны, сложно сделать брутального сурового медведя из Крыля, который выглядит как булочка с корицей). И мы, загибаясь от смеха, уверяли Крыля, что это мы не над ним смеёмся и из него отличный медведь, это мы сами по себе смеёмся, потому что потому. Медведь остался доволен и ушёл медведить. А я пошёл спать.
Резюмирую: за время игротешки я, кажется, побил рекорд по количеству завариваний одного чайного пакетика (потому что чай надо было экономить, и потому что некогда было открывать новые пакетики). Жрать старался, но заваривать дошик успевал не всегда, - очень спасали мои булки и принесённая на игротешку кастрюля варёной картохи. Привезённый мной парик пригодился на Мавра, а лупа была в домике Миролога. Помимо "ТЗ для олда", очень порадовала прозвучавшая на тешке фраза: "Вот, а на нормальных играх, вроде игр по китайцам, в игротешке всё наверняка по-другому". Ah sweet summer child, я игротешил на играх по китайцам, - так вот там всё то же самое

Воскресенье с утра до вечера было днём дестроя, сиречь уборки антуража. "Стены Дома" и плакаты отрывали от стен, подметали мусор с пола. Я ходил искать сначала свои туфли, потом свою лупу, и по дороге обходил поочерёдно все комнаты и снимал гирлянды, собирал светяшки, срывал чёрные мешки с окон, отрывал бумажный скотч со штор и со стен. Многие игроки - невероятные котики и молодцы, поскольку сами разбирали свои локации, помогали подметать, закрашивали акварелью(!) те места на обоях, что пострадали при отрывании скотча... Мы бы без них с такими объёмами уборки точно не справились. В процессе уборки травы были спасены и вынесены на клумбы во дворе одна живая улитка и одна живая гусеница. В конце концов я нашёл всё своё, принёс на игротешку всё игротехническое, что нашёл на локациях, и начал прощаться, поскольку меня ждала работа. Часть техов также уезжала на такси, ну а я потопал под рюкзаком до остановки и дождался маршрутки до метро. И вот я дома, а ноги после беготни по лестницам четырёх этажей до сих пор ощущаются как деревянные палки (но ни о чём не жалею).
Прощаясь с Лексом, я сказал: зовите меня ещё. Надо же, удивился Лекс, - а я думал, ты скажешь "Игротешка по Дому - большеникогда". Да ладно, ответил я, мне понравилось. Что ж, хищно пообещал Лекс, я тогда тебя в феврале в игротешку на ЯноДом позову!.. Вызов принят, эшу не отказываются от вызова

@темы: friendship is magic, соседи по разуму, дом, в котором возможно всё, ролевиков приносят не аисты
Я именно про канон и имела ввиду...