А вот с прикидом было проще простого: можно было ехать с пожизнёвыми платьишками. Ввиду жары пришлось отказать как шерстяному клетчатому, так и вечернему для дискотеки, у которого слишком плотная подкладка, - так что поехали полосатое и сарафан. Поэтому самым тяжёлым в рюкзаке был Йорик, сиречь череп-подсвечник. Впервые он съездил на игру

Встретились, как обычно, у фонтана и ехали до Хотьково вдевятером, распределившись по вагону. В Хотьково меня накрыло мощной ностальгией по тамошним полигонам. Так хотелось пойти до них пешком вдоль трассы, посмотреть, как сейчас выглядит территория и есть ли на неё доступ вообще, - но надо было вызывать такси до коттеджа. Часть людей пошла в магаз, Ханна за время ожидания купила на игру арбуз. О ТТХ коттеджа и прочем доигровомЕхали мы через живописные гребеня с подёрнутыми туманом низинами. Деревушка, позади которой располагается коттедж, сменила вывеску, и теперь она Пузино через Z - очень нелепо и смешно. Хочется увидеть какие-нибудь Большие Козявки с таким же... ребрендингом.
Запузинский коттедж очень похож по планировке на Гжель или Молоково, прямо очень: двухэтажный, с залом-столовой внизу и просторным холлом наверху, с достаточным количеством спален, в которых можно жить и играть. Ни какой-то всратой архитектуры, ни какого-то всратого антуража вроде мёртвых лосей или гипсовых херувимов, - только в одной из спален можно увидеть уже до боли знакомую картину-гобелен с голой женщиной и львом

Да, кухня была от Исэ, и это, конечно, было очень разнообразно и очень вкусно, - но было несколько странно видеть шведский стол ресторанного уровня в студенческой столовке

Но вернёмся к доигровому. Нашему факультету досталась самая большая спальня с пафосными зеркалами, к которым весь универ бегал краситься. Технически я бы уместился и на кровати на троих, но в жару не хотелось спать вповалку, и я предпочёл спать в спальнике на полу, не застёгивая его, а используя как матрас и одеяло. По дороге мы боялись, что мастера доедут к утру, поскольку Дмитровское шоссе перекрыли из-за аварии и мастерская машина там застряла, - но к нашему прибытию мастера были на месте и всё было готово, оставалось только получить бельё и зайти на чиповку. Ужин был пожизнёвым, и уже после него - парад и старт. Как я уже упоминал, в первый вечер я вышел из игры довольно рано и пропустил часть движухи, которая, впрочем, пока не была особенно сюжетной.
Я пытался лечь и заснуть, но пока в доме и на улице играли и кричали - Нору не отпускало. Местный вай-фай у меня так и не подключился, поэтому поорать я мог только в Птаху по sms, что было не очень удобно. В третьем часу ночи я устал от персонажных рыданий (не знаю, сколько прошло времени - два часа, меньше или больше, - но у меня уже начали барахлить мотор и болеть голова) и решил сначала отвлечься на то, чтобы собрать рюкзак (всегда успокаивает, когда знаешь, что сможешь утром подхватить его и уехать), а затем почитать книжку, чтобы деролиться. Обычно в таких случаях существует риск, что, деролившись, уже не вролишься обратно, - однако книжка помогала слабо: стоило перестать вчитываться - и меня накрывало снова. И только когда, уже под утро, все в комнате легли спать и погасили свет - я всё же смог заснуть. Мастеров я честно предупредил, что если случится что-нибудь страшное - Нора может либо вызвать полицию и попросить вытащить её отсюда, либо кризальнуться даунтейном. И, повторюсь, на следующий игровой день только чудом Грёзы Нору избавило от ночных кошмаров, и случился Кризалис Иды.
Если богганское прошлое я оставлял целиком на откуп Сирши, то нынешнюю человеческую жизнь Норы я поймал самостоятельно и уже практически со стартом игры, когда вролился.
Немного персонажной предыстории Норы МеркандиСвоих биологических родителей Нора не знает (и в целом ей нет до этого никакого дела, а выглядит она как типичная Black Irish, темноволосая и темноглазая) - её младенцем оставили в сельском приюте. Приют был вполне пасторальным местечком, оставившим о себе тёплые воспоминания, - но рук воспитательниц не хватало на всех, и финансов тоже не хватало, поэтому дети жили и питались довольно скромно. Там Нора усвоила бережливость к еде и привычку "позаботься о себе сама, и о ближнем, который младше/слабее, тоже позаботься". Когда ей было лет 6-7, нашлись опекуны, которые забрали её в город и отдали в школу. Дочка им особо не была нужна - скорее нужно было пособие от государства, а тихим и на первый взгляд беспроблемным ребёнком пусть как-нибудь школьные учителя занимаются.
Но одна "проблема" всё же была. Нора с самого раннего детства лепила и строила из всего, что под руку попадалось: из мокрого песка и камушков, из каши и хлеба (но потом, конечно, съесть до последней крошки)... Во дворе приюта в материалах не было недостатка, и там никто не ругал за такие игры: в конце концов, других игрушек всё равно на всех не хватало. А опекуны и учителя оказались против. На бумаге нужно писать, а не складывать из неё цветочки, кто играет с едой - тот не ест, а играть следует дома и только вот с этой куклой. Песка же и камушков в городе, закатанном в асфальт, бетон и газоны, вовсе не предполагалось, и тянуть руки к мусору в надежде сделать кукле домик хотя бы из коробок - тоже было нельзя. Школьная успеваемость Норы становилась всё хуже и хуже, и выбрасывать её рисунки в тетрадях почему-то не помогало эту успеваемость улучшить, интересно почему.
А потом опекунов навестила работница службы опеки. На первый взгляд всё было хорошо: в доме чисто, еда в холодильнике, одежда в шкафу, ребёнок за столом уроки с куклой делает. Но что-то её насторожило, так что она стала возвращаться и пытаться разговаривать с девочкой, которая успела наглухо замкнуться в мире своих фантазий, чтобы хоть как-то выжить. В конце концов эта женщина добилась официального удочерения Норы, забрала её к себе, дала свою фамилию, перевела в художественную школу и стала поощрять занятия творчеством. Она и стала для Норы настоящей мамой, хоть и приближалась по возрасту к шестидесяти, - но лет через пять-шесть погибла при загадочных обстоятельствах. Быть может, она была китейном, почувствовавшим в Норе спящую фею, - этого мы уже никогда не узнаем. И тут оказалось, что у Норы есть бабушка, о которой мама раньше только вскользь упоминала. И что бабушка живёт в старинном особняке на другом краю Ирландии и носа оттуда не высовывает.
Так Нора переехала к бабушке, а та восприняла это философски, отказалась отвечать на вопросы о наличии других членов семьи и убралась обратно в свою библиотеку, предоставив внучке полную свободу действий - лишь бы не беспокоила. Есть подозрения, конечно, в некоторой одарённости или даже наделённости бабушки, евпочя

Далее были события сыгровки, и вот...
Нора Мерканди. Отчёт отперсонажный, день I.Пришла пора дополнительных занятий летней школы. Очередной вечер начался с очередного выпуска газеты. Он освещал наше общее исследование исторического здания, в котором размещается факультет Кибернетики. Удалось выяснить, что раньше это здание принадлежало Голвейскому аббатству и осталось единственным сохранившимся из всего монастырского комплекса, тогда как остальные корпуса Университета были построены позднее. Здание обладает уникальной культурной ценностью, следовательно, его необходимо реставрировать, а не сносить, - тем паче что строительство нового корпуса уже обещали начать, - но пока неизвестно было, возымела ли действие наша петиция. Также в новой газете было опубликовано интервью с деканом Грейвсом. В финале, ответив на вопросы, он посоветовал всем студентам беречь психику. Видимо, и свою, и его.
На странно позднее время - после ужина - была поставлена межфакультетская факультативная лекция по общей мифологии от некоей приглашённой экспертки. Проводилась лекция прямо в обеденном зале, чтобы студенты не успели разбежаться, - но я немного задержалась, сбегав в свою комнату за скетчбуком для набросков, и примостилась на подлокотнике дивана. И не зря: у лекторши была весьма колоритная внешность, так что я не могла её не зарисовать. Длинный платок покрывал её голову и спадал по обе стороны лица, что вкупе с простым закрытым платьем делало её чрезвычайно похожей на аббатису. Также я, слушая её вполуха, бегло зарисовала лицо стоявшего напротив декана Грейвса и несколько набросков фигуры девушки из своих снов. Ничего нового, да и знакомого, о мифологии я из этой странной лекции всё равно не узнала.
Лекторша начала с вопроса, какие мифические народы мы знаем. Я подумала было, что она имеет в виду народы людей, и собиралась назвать атлантов, амазонок, - но тут другие студентки стали называть гномов и эльфов, которых я бы скорее назвала мифическими существами. Затем она спросила, смогут ли эти разные существа договориться между собой, и предложила представить мифический мир как замок, в котором живут лорды и леди и постоянно ссорятся друг с дружкой. А людям, как горожанам, она предложила выбрать, на чью сторону встать. Признаться, это был непривычный мне взгляд на мифологию, - но кто-то включился в игру, сказав, что обычно горожане встают на сторону того лорда, которому они присягали.
- А ещё горожанин может открыть ворота замка другому лорду, - сказала лекторша.
- Тогда это будет предательством.
- Предать можно только того, кому присягал. Если присяги не было, тогда это будет выбор.
Стали рассуждать о том, что можно выбрать нового, хорошего лорда, если прежний был плох, - но я окончательно запуталась, что лекторша имела в виду, какую мысль хотела донести, и при чём здесь вообще мифология. Ещё эта женщина говорила, что не хотела быть здесь, но пришла по просьбе своей подруги, прежней ректорши, уехавшей лечиться на воды. И повторяла, что постарается быть краткой и не тратить понапрасну "бесценное время ночи". Напоследок она и вовсе дошла до личной просьбы, заявив, что потеряла здесь печать с бабочкой и "исполнит любое желание" того, кто найдёт эту вещь. При этом она добавила, что печать не имеет никакой ценности, кроме личной, так что её нельзя продать, и что нам ни в коем случае не следует читать документы, запечатанные этой печатью. Мне всё больше начинало казаться, что она либо сумасшедшая и делает какие-то непристойные намёки, говоря о ночи и о желаниях, либо устраивает какую-то игру, правил которой я не знаю. Тут, как обычно, вышел вперёд Эйден Каллахан:
- Совсем любое желание? А может, у вас есть какие-нибудь знакомые, которые могли бы повлиять... и, скажем, отменить строительство?..
Его однокурсник Оуэн еле успел его перехватить и утащить назад, едва не зажимая ему рот и уверяя, что он пошутил. Когда лекторша попрощалась и ушла, слушатели потянулись к столику с кувшином лимонада рядом со мной.
- Кто-нибудь что-нибудь понял?.. - поинтересовалась библиотекарша, мисс Белена.
- Я ничего не поняла, - призналась Диана.
- Я тоже. Кажется, это была какая-то метафора, возможно метафора социальной жизни... - предположила я. - Но слишком уж сложная и запутанная.
Затем я услышала, как в стороне небольшая компания снова говорит о судьбе здания факультета Кибернетики.
- Мы уже сделали всё, что могли, - сказала я, присоединяясь. - Сделали чертежи. Составили петицию...
- Да кому нужна ваша петиция! - среди обсуждающих оказалась мисс Нолан, объяснить которой ценность культуры и искусства всегда было невозможно. - Мне всё равно, что станет с этим корпусом. Пусть сносят, здесь скоро балки начнут на голову падать. Меня больше беспокоит, что они собираются построить новый корпус всего за три месяца, но ещё не начали рыть котлован.
- Это в самом деле подозрительно, - признала я. - Можно составить ещё одну петицию, чтобы у нас была возможность проконтролировать строительство.
Я не разбиралась в том, как быстро сейчас возводят дома. Может, их собирают из уже готовых блоков, как конструктор, - но в таком здании явно не будет красоты. Как оно будет смотреться среди других корпусов Университета?.. Но если трёх месяцев для стройки слишком мало - значит, на ней возможны нарушения с целью сэкономить на безопасности и прикарманить выделенные деньги, в чём также хорошего мало.
- Что вы можете сделать - так это вовремя ловить вашего Каллахана, - отрезала мисс Нолан. - Как он вообще это представляет - остановить стройку?..
Я вовсе не думала, что Каллахан не прав. Скорее, он немного не так выразился и его не так поняли. Наверняка его также волновала необходимость не допустить снос старого здания. Хотя я была близка к тому, чтобы опустить руки. Если деканша Кибернетического факультета не против сноса, то голоса студентов мало что значат. И архитектура аббатства останется только на чертежах...
Пришла вечерняя почта и посылки. Студенты выбирали факультативы следующего дня. Жаль, что многие из них накладывались друг на друга по времени: мне было бы интересно побывать на факультативе по мёртвым языкам от мисс Белены.
- На мёртвых языках невозможно поговорить с носителем, - рассказывала она. - Поэтому их приходится дешифровывать.
- Пожалуй, чтобы поговорить с носителем на мёртвом языке, понадобится некромантия, - заметила я.
- Ещё на мёртвом языке можно поговорить с вампиром, - добавила Диана.
- Если вампир, заставший мёртвые языки, дожил до наших дней - значит, это очень осторожный вампир, - возразила я. - И он не станет с кем попало разговаривать.
Мисс О'Райли, деканша Юридического факультета, объявила, что поставит зачёт автоматом любому, кто поймает большую ночную бабочку, залетевшую в зал и мечущуюся между лампами. Спасение рядового бражника меня увлекло, но это существо было куда быстрее обычной бабочки. В конце концов мне удалось задеть его рукой, и бражник спикировал прямо в декольте мисс О'Райли, так что она смогла его поймать и вынести за дверь. Бражник тут же залетел на свет обратно в прихожую, но по крайней мере мисс О'Райли успела закрыть дверь прежде, чем он снова проник бы в зал и начал возмущать спокойствие.
С наступлением темноты начинался астрономический факультатив, который вела Бейб Хьюз, первокурсница Кибернетического. Обычно я не посещала этот кружок (хотя один раз заглянула посмотреть в телескоп на звёзды), предпочитая в свободное вечернее время заниматься лепкой, - но мне нужны были баллы, и я пошла. Занятие проводилось на балконе и к моему приходу уже началось. Темой занятия была Луна, но Бейб не читала лекцию - все просто делились своими версиями возникновения Луны. Преобладала версия о столкновении с метеоритом, после которого от Земли откололся кусок и, смешавшись с обломками метеорита, сформировал спутник. Некоторые сомневались, что это возможно, и считали, что Земля от сильного удара раскололась бы надвое или что после столкновения остался бы кратер. Но мне представлялось, что Земля в те времена была мягкая, как глина, поэтому след от удара сгладился. А ещё, быть может, после того столкновения и вымерли динозавры?..
Обсуждение плавно перетекло к тому, что признаки жизни можно найти на спутниках других планет, например на Ио, где уже обнаружена вода - правда, только под их поверхностью. Катберт мыслил шире и считал, что к тому времени, как Солнце начнёт видоизменяться, человечество должно будет начать путешествовать к другим звёздным системам. Я предположила, что такой полёт может занять слишком много лет, если только не изобрести новые способы перемещения в пространстве, - но Катберт не сомневался, что такие двигатели изобретут, говорил что-то про солнечные паруса. Затем перешли к теме возникновения жизни на самой Земле. Кто-то говорил, что бактерии на Землю могли занести падающие метеориты, - но это не казалось мне ответом на вопрос о зарождении жизни: как в таком случае эти бактерии появились где-то ещё?.. Кто-то предположил, что жизнь возникла от удара молнии во время химических реакций.
- Искра жизни... Это по крайней мере звучит красиво, - заметила я.
- Всего от одного удара молнии? - Катберт и эту версию поставил под сомнение. - Вы хоть понимаете, какова вероятность этого? Одна на миллиард!
- У молнии были миллиарды попыток, - пожала плечами я.
- Миллиарды лет попыток, - уточнил Оуэн.
- В общем, мне кажется, что жизнь зародилась в первичном супе, - рискнула подытожить я.
- А эволюция? Не, не слышали?.. - снисходительно огрызнулся Катберт. - Вот прямо так сразу и жизнь?
- Не сразу. Я ведь и говорю об эволюции. Это ведь как конструктор: сначала появилась клетка, потом клетки объединились - появилась бактерия... Ведь так?
- Не так. Всё начинается на молекулярном уровне.
- Ну ладно, - согласилась я. - Значит, сначала появились молекулы, потом клетки. Я не сильна в химии. Есть ли какая-нибудь другая версия?..
Другой версии не нашлось. Я начала жалеть о том, что пришла: мне казалось, что я попала в какой-то закрытый клуб, где мне не рады вне зависимости от того, что я могу сказать, - я в любом случае буду не права.
- А ещё мне кажется, что если на других планетах будет открыта жизнь, то она будет совсем не похожа на наши формы жизни, - предположила я вслух. Ведь если молекулы сформировали клетки случайным образом, то эта случайность вряд ли повторится. Скорее, другие химические элементы сформируют что-то другое, но также жизнеспособное.
Несмотря на то, что кружок основала и вела Бейб, - говорили о научных гипотезах в основном Дара и Оуэн. В какой-то момент на балконе появились две незнакомые мне женщины с планшетами в руках и попросили не обращать на них внимания и продолжать занятие. Их сложно было разглядеть в темноте, и они тихо переговаривались между собой и что-то записывали. По-видимому, это были представительницы комиссии, которая должна была оценивать факультативы. И они явно выбрали неподходящее место и время: происходящее на балконе лучше всего описывалось выражением "кто в лес, кто по дрова".
- Давайте закончим с дискуссионной частью и перейдём к практической, - пришла на помощь Бейб, поскольку обсуждение жизни и космических путешествий уже ушло максимально далеко от Луны.
- А, так это была дискуссионная часть... а я думала - бардак, - негромко заметила одна гостья.
- Иногда это синонимы, - улыбнулась я.
Студенты выстроились в очередь к старенькому телескопу, направленному на луну, и я неожиданно обнаружила себя первой в очереди. Я присела на корточки и, прикрыв один глаз, пристроилась другим к линзе. Комиссия тем временем рассматривала сам телескоп, пытаясь найти на нём инвентарный номер. Луна по ту сторону телескопа была такой большой и чёткой! Мы, конечно, уже вспомнили про живущего на Луне кролика из китайской мифологии, - но не меньше, а то и больше сказок меня вдохновляло то, что пятна на поверхности Луны называются морями. Огромные тёмные моря, в которых нет и никогда не было воды... рельеф настолько гармоничный, что казался рукотворным.
- Очень красиво, - поделилась я, прежде чем с неохотой оторваться от телескопа. - Кажется даже, что эти моря складываются в подобие лица.
- Гипотезы, домыслы и фантазии... - послышался сокрушённый комментарий со стороны комиссии.
- Это только у меня так, - успокоила я их, выпрямившись и уступив место следующему. - Я художница.
- Запомните те моря, которые вы сегодня увидели! - Дара по-прежнему брала на себя ведение факультатива, дабы сохранить видимость учебного процесса.
- Я запомнила, я их зарисую, - пообещала я. - А потом вы мне скажете, как они называются, и я подпишу.
- Можно в атласе посмотреть, - подсказал Катберт.
Тем временем комиссия продолжала делать выводы, явно опасные для дальнейшего существования факультатива:
- Обратите внимание, коллега, на очень опасные перила. Мне кажется, нужно перенести занятия в более безопасное помещение. Например, в подвал.
- И как вы себе это представляете?!.. - обстановка накалялась. Вместо того, чтобы объяснить женщинам, не сведущим в астрономии, почему сложновато будет высовывать телескоп из подвального окошка, собравшиеся начали выходить из себя.
- А почему нет? Вы будете всё так же далеки от звёзд. А в подвале можно изучать атласы, карты...
- Смотрите! Именно сегодня Луна повернулась таким образом, что мы можем наблюдать необычное количество морей! - нарочито громко провозгласила Дара, продолжая спасать ценность факультатива. - Конечно, наша техника несовершенна, но, возможно, мы стоим на пороге великого открытия!..
Но это уже не помогло. Комиссия спросила, кто руководит кружком и есть ли у неё методичка. Студенты окружили комиссию плотным кольцом, и из него послышался голос мисс Нолан, требующей предъявить документы и вопрошающей, почему она как деканша ничего не знала о проверке. Но комиссия не собиралась сдаваться и заявляла, что не обязана отчитываться перед деканами. Я попыталась вмешаться, чтобы решить дело миром:
- Послушайте, но ведь ректор наверняка в курсе, можно спросить у него...
Как вдруг меня ухватила сзади за плечо Фран Линч и с неожиданной силой оттащила назад, как если бы я по меньшей мере полезла в драку:
- Лучше помолчи.
- Почему? Я просто хотела помочь...
- С ними бесполезно разговаривать, - отрезала Фран и добавила чуть мягче, примирительно поглаживая меня по пострадавшему от её хватки плечу: - Пусть юристы с ними говорят, они лучше знают, как это делать.
Я посмотрела над головами столпившихся студентов, не понимая, почему они имеют право голоса, а я нет, и не видела, чтобы юристы делали какие-либо заметные успехи в переговорах.
- Хотите, я помогу вам найти дверь?.. - произнесла мисс Нолан, и это было уже ни в какие ворота. Казалось, ещё немного, и она вытолкает комиссию взашей.
- Спасибо, не нужно: мы в этом разбираемся получше, чем вы, - ответила одна из проверяющих. Они прошли мимо меня, не без труда преодолев высокий порог. - Вы заметили, коллега, какой опасный порог? Думаю, следует опечатать это помещение.
- Возможно, будет проще пристроить ещё одну ступеньку, - предложила я.
Конечно, комиссия чрезмерно преувеличивала. Мы ведь не малые дети и не умственно отсталые, чтобы упасть с балкона через перила или споткнуться о порог. Многие из нас уже взрослые, совершеннолетние, и о нас не нужно настолько заботиться. Но ничего катастрофического в этом визите я не видела: едва ли ректор закроет астрономический кружок лишь на основании высокого порога, низких перил и старенького телескопа. Можно было также уйти, но я посетовала:
- А ведь можно было поговорить с ними по-человечески и всё объяснить.
И тут Дара посмотрела на меня прямо и внимательно и произнесла очень убеждённо, как если бы говорила, что Земля круглая:
- Они не люди.
На несколько мгновений я почувствовала, что меня парализовало холодом, скатившимся по позвоночнику и сделавшим ноги ватными и непослушными, словно я стояла по колено в ледяной воде. То есть как это - не люди? А кто тогда, чудовища? Эти женщины были из плоти и крови, такими же, как я. А очнувшись, я услышала, как в оставшейся на балконе группе студентов Катберт предлагает:
- Можно просто стереть им память.
- Давайте ни на кого не будем нападать, - попросила я. - Это звучит...
- Ты каким местом слушала? - досадливо обернулся Катберт. - Не нападать, а стереть память.
- Это звучит опасно.
Что он имел в виду? Каким способом собирался стирать память? Ударом по голове? Наркотиками? Чем?!.. Похоже, факультет Кибернетики окончательно заигрался во всемогущество и решил, что можно проводить эксперименты на людях. Где-то в глубине души я ждала, когда кто-нибудь скажет, что это шутка, но все были убийственно серьёзны. Бейб сокрушалась, что растерялась и не смогла отстоять свой факультатив.
- Ничего страшного, ты ведь была не готова, - сказала я ей. - Они пришли без предупреждения...
- Ну конечно, без предупреждения, - Катберт не пощадил даже свою девушку, которую я пыталась утешить. - Всю неделю только об этом и говорили.
- У них просто такая работа. Им нужны от нас бумажки, только и всего, - я зачем-то ещё пыталась что-то объяснить. - Дадим им нужные бумажки, и они уйдут.
- Ну и кто будет писать эти бумажки, ты? - осведомился Катберт. - Это не твой факультатив и не твоя проблема.
- Конечно, я могу помочь с бумажками. Мне не сложно. Напишем и отделаемся от них.
Кто-то продолжал задаваться вопросом, кто впустил комиссию и как она прошла мимо охраны. Появившаяся к шапочному разбору мисс О'Райли только подливала масла в огонь, говоря, что в таких ситуациях всегда нужно требовать предъявить документы.
- И я всё ещё думаю, что ректор знает про комиссию, - добавила я. - И не станет закрывать кружки.
- А ты так хорошо знаешь, о чём он думает, и его прошлое? - поинтересовался Катберт.
- Зачем мне знать его прошлое?..
- А говоришь так, как будто знаешь.
- А что у него за прошлое? - полюбопытствовала Дара. - Он военный?
- Он такой же, как мой отец, - кивнул Катберт. - Может вообще закрыть здесь всё. И открыть военную академию.
Мне это казалось странным: зачем становиться ректором Университета только для того, чтобы закрыть Университет? Не проще ли сразу метить на место ректора в более подходящем тебе учебном заведении? Ведь есть и более высокие инстанции, нежели ректорский пост. Министерство образования не позволит проводить в Голвее реформы, противоречащие направленности Университета.
- Я могу с ними поговорить, - предложила я в последний раз. - Показать и рассказать здесь всё.
- Спасибо, ты им уже нахамила, - заявил Катберт.
- Я?.. Нет, я говорила с ними спокойно и вежливо.
- Нет, ты им нахамила.
- Должно быть, ты меня с кем-то путаешь?.. - я не страдала провалами в памяти и никак не могла хамить тем, к кому не испытывала никаких негативных эмоций, а только уважение к нелёгкой работе. С комиссией никто не разговаривал грубо, кроме мисс Нолан. Быть может, Катберт слышал её?..
- Я тебя ни с кем не путаю.
- Тогда процитируй, пожалуйста, потому что я не помню.
- Я не могу процитировать, тут нужен контекст.
Это было похоже на дурной розыгрыш или дурной сон. Как будто все знали о комиссии что-то, чего не знала я. Как будто все видели в них монстров под маской людей, и я, вставая на сторону этих людей, также становилась монстром. Я не могла понять, за что меня так ненавидел Катберт, который ещё совсем недавно приглашал меня в кино: я не давала ему никакого повода.
- Что ж, говорите с ними сами, - ответила я, уходя. - Я по крайней мере считаю их за людей.
Я вернулась в свою комнату. Мне было страшно - вернее, меня трясло от ужаса. Женщины из комиссии пришли в Университет не как преступницы, они никому не угрожали, никого не оскорбляли. Они напомнили мне мою маму, которая так же опрятно одевалась на работу и вела записи аккуратным почерком. Но с ними собирались сделать какие-то ужасные вещи. Люди, которых, как мне казалось, я хорошо знала, расчеловечивали их, - а значит, поступили бы так же и с моей мамой, и со мной. И как я могла защитить их и себя? Позвонить в полицию? Но не хотелось становиться стукачкой без веского повода.
До самого утра я так и не могла заснуть, то впервые жалея, что я в комнате одна и мне не с кем поговорить, то понимая, что я больше никому не могу доверять, кроме этих женщин, находившихся сейчас в явной опасности. Даже после отбоя из-за дверей доносились то смех, то невнятные возгласы, а в какой-то момент под окном раздались женские крики. Я сжалась под одеялом, не найдя в себе сил подойти к окну и взглянуть на происходящее во дворе. Воображение рисовало мне страшные картины. Я убеждала себя в том, что никто не станет причинять женщинам физический вред, - но даже если их решат напугать, это всё равно будет отвратительно. Никто не заслуживал такого, и я чувствовала, что если с ними случится что-то плохое - я уйду из Университета и посвящу себя тому, чем занималась моя мама. Помощи людям.
Только с рассветом, когда стало светло и тихо, я забылась тревожным сном. Мне приснилась странная, статичная картина - вроде символа, как на картах Таро: девять трупов, и один из них - мой собственный; некоторые из них были повешены. Наутро я долго не могла проснуться и не хотела ни с кем сталкиваться, но затем всё же решила встать и не пропускать завтрак.
Продолжение следует

А сны на играх - это всегда не просто сны, сколько играю - столько в этом убеждаюсь. Так что мы об этом сне ещё вспомним, а случившийся с Норой эмоциональный провал даже получит внутриигровой обоснуй.
@темы: moments of dream, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, what vampires do? - they suck, мечтай, иначе мы пропали