
Эта идея в сеттинге Dragon Age - давняя, возможно даже давнее Имперского Колледжа. Когда-то именно на эту игру я планировал хаотичную девушку, выросшую на пиратском корабле, - но потом, спустя время, я использовал этот концепт для Рилайи в DnD. Значит, решил я теперь, нужно создать нечто совершенно противоположное: гудового и сухопутного немолодого мужика. Имя для потенциального морского волка поневоле я попятил у, натурально, фурри-волка - пиратского капитана из романов художника Рукиса (целиком я их, конечно, не читал). И более ничего общего, кроме имени и некоторого житейского благородства, между ними нет. Но когда я уже представил себе персонажа достаточно хорошо, на меня в твиттере вдруг выпрыгнул весьма похожий на него арт. Хуманизация серого волка, ага... Только у него ещё и небольшой свежий шрам на морде должен быть.

Итак, мужика зовут Лютер Грейсон, и он всё-таки не волк, а ферелденская псина. После осознания этапов его биографии мне в качестве Концепции для системы Fate не приходило в голову ничего более подходящего, чем "мистер плюшевая сова видел некоторое дерьмо", а мастер взял да и одобрил её (в сокращённом варианте - "сова, повидавшая дерьма")). Но излагать эту биографию целиком я в этот раз не стану - чтобы не было спойлеров соигрокам; да и читателям, буде таковые найдутся, без спойлеров будет интереснее. Пусть детали прошлого раскрываются постепенно, даром что я их не позабуду: всю простыню я мастеру в личку изложил.
Я давненько не чувствовал такого нетерпения, чем перед началом этого нового приключения. Я бегал, как flower smelling champion, трогал лапкой окружающих, (не)навязчиво интересуясь, донесли ли они уже своих персонажей до мастера, и очень ждал, когда наконец соберётся необходимый минимум из первых трёх игроков и мы начнём играть. Когда я написал в чат, что получил 25% скидку в Доминос-пиццу, сгорающую через неделю (бонус к заказу книжки на распродаже - я урвал меньше чем за сотку книжку, обычно стоящую под 900, потом расскажу подробнее), - я, честно говоря, не ожидал, что мы сможем встретиться прямо на этой неделе. И понимал, что мне самому стоило бы лучше дописывать отчёт с Миссисипи и готовиться к Голвею...
...А мы внезапно смогли встретиться. Далее о доигровомПосему вчера, сиречь в четверг, я занимался уборкой - пылесосил и выносил мусор, в том числе изрядно накопившуюся тару на переработку. Вечером приехал мастер и стали собираться игроки. Сагрим не мелочился и привёз целый пакет причудливых сладостей: чипсы с какими-то анимешными чуваками на коробках. Скиттлз, которые предполагались со вкусами разных десертов; но, на мой вкус, все они были одинаковыми, со вкусом жвачки и гликемической комы, - зато, по крайней мере, по вегану. Вафли с Нутеллой, оказавшиеся прямо-таки копией существующих со времён моего детства вафель "Обыкновенное чудо". И самое... оригинальное: лимонное желе из конжака. Я уже знал, что такое конжак, но думал, что это будут мармеладные конфеты, - а это оказалось, натурально, полужидкое желе в индивидуальных упаковках. Высасываешь из маленького пакетика эту субстанцию - и она нейтрализует тебя на несколько минут, пока ты её пережёвываешь

На сей раз мастер решил попробовать новую схему с возможностью осознавать аспекты и трюки уже по игре. Я и на Колледже-то аспектами не пользовался вообще, - так что не представляю, как их создам, не посидев прицельно полчаса над чарником

И, в отличие от Колледжа, боёвка начала преобладать над социалкой, - и рак кубов поразил меня в полной мере, я раз за разом выходил в минус. Понимаю, конечно, что так отыгрывается ирландская удача персонажа, - но что-то уже хочу завести башню. Ибо дайсы - та ещё мантика, в человеческих руках плюющая на законы рандома.
Отперсонажный отчёт (точечно матерно)Я, конечно, направлялся в ближайший порт, чтобы в очередной раз попытаться покинуть проклятый Тевинтер. Прошло достаточно лет, чтобы все, по чьей милости я застрял здесь, сочли меня сгинувшим, - у меня не должно было возникнуть проблем. Вентус - небольшой портовый городок... Впрочем, когда-то бывший королевством, как я слышал; но теперь - просто ещё одна часть Империи с белыми стенами и рынком рабов.
Утро было туманным и сонным. Я договорился встретиться на пристани с капитаном по имени Сайрус и наняться на его корабль, - однако пристань была пуста, если не считать двоих рыбаков, тянувших из своей лодки сеть с ночным уловом, а из-за тумана не было видно, стоит ли судно на рейде. Пока я шёл к берегу, я не обращал внимания на других прохожих, шедших в том же направлении по своим делам, - но теперь заметил, что ещё четверо остановились на том же месте, что и я. Я бегло оглядел незнакомцев. Двое магов: один одет как местный горожанин, вхожий в общество магистров, другой - как бродяга, не всегда ночующий под крышей. Поджарый тип, вышедший из тени бесшумно, в шляпе, скрадывающей черты лица, но держащий себя вполне уверенно. И девушка (это я мог заключить лишь по наличию юбки), кутающаяся в плащ так старательно, что и дурак догадается: беглянка. Я мысленно убеждал себя в том, что никто из них не явился по мою душу. Ну, девчонка так точно, - скорее уж её тоже ищут.
- Есть ли среди вас капитан Сайрус? - непринуждённо поинтересовался маг побогаче. Видимо, он не знал капитана в лицо.
- Если его нет здесь - значит, он на своём корабле, - откликнулся второй маг.
- Что ж, было бы странно, если бы он взял только одного пассажира, - пробормотал я, ни к кому конкретно не обращаясь. Мне не очень-то улыбалось путешествие в компании магов, но не то чтобы у меня был выбор. Один из них, - тот, что выглядел местным, - заскучав, подошёл к ближайшему сараю, по-хозяйски открыл дверь и вошёл внутрь.
Человек в шляпе обратил взгляд в сторону моря и произнёс:
- Я слышу вёсла. Приближается корабль.
Я пока ничего не мог различить в равномерном плеске волн, но нахмурился, вспоминая, что чаще всего на вёслах сидят рабы. Сайрус уверял меня, что на его корабле рабов нет, но он мог и соврать.
- Много кораблей, - уточнил тем временем всё тот же незнакомец.
- Кажется, у нас проблемы, - пробормотал маг-бродяга, попятившись.
Я не видел проблемы в том, что у Сайруса могло быть несколько кораблей. Или же в том, что тевинтерские военные корабли могли возвращаться с какой-нибудь миссии. Мне, напротив, захотелось подойти ближе к воде и разглядеть в тумане корабли - а заодно и незнакомца, у которого хватило чуткости слуха, чтобы уловить их приближение издалека. Для этого нужно было быть либо моряком, либо эльфом.
- Почему именно у нас? - откликнулся я. - Оптимист из вас...
- ...Так себе, я знаю.
Насмешливый голос мага показался мне знакомым, но присматриваться к кому бы то ни было у меня уже не было времени: пророкотал гром пушечного выстрела, и рыбаки, бросив сети, с верещанием разбежались. Я отступил с открытого места в тень сарая, а тип в шляпе в два счёта взлетел на его крышу, заставив меня в очередной раз заподозрить его в эльфийском происхождении (а не слетевшую с него шляпу - в магическом).
- Что это такое?.. - испуганно спросила девушка, вжавшаяся в стену рядом со мной.
Я уже догадался, что маг имел в виду. Кунари. Технически, они были проблемой Тевинтера, - и не окажись я между молотом и наковальней, я бы только порадовался тому, что эти существа громят границы Империи. Но фактически - они в самом деле были и нашей проблемой тоже, поскольку не делали различий, кого убивать. Повезло так повезло... Но ответить девушке я не успел: маг, раньше всех понявший о нападении, бесцеремонно ухватил её за шиворот и потащил прочь. И мне, и остальным ничего не оставалось, кроме как последовать его примеру и бежать. Очевидно, никто не горел желанием драться с захватчиками, и всех нас объединяло желание оказаться как можно дальше от пристани.
За нашими спинами сарай, из которого выскочил второй маг, прикрывший себя мерцающим магическим щитом, - с хрустом разлетелся в щепки, словно детская игрушка. Я обернулся на бегу. Сквозь туман и дым, поднимавшийся над пепелищем, оставшемся от сарая, проступали тёмные квадратные силуэты гигантских бронированных кораблей, ощетинившихся поднятыми вёслами. Три кунарийских дредноута. Точно такие, какими их описывали очевидцы. Но, похоже, магистры в своём высокомерии недооценивали кунарийскую угрозу. По крайней мере я не ожидал, что кунари окажутся настолько сильны, а порт - настолько незащищённым с моря. И, похоже, корабль Сайруса уже никогда никуда не отплывёт.
Мои неслучившиеся попутчики на бегу обсуждали, что пора покидать город и что стоит раздобыть лошадей. Я не особенно к ним прислушивался: не видел смысла объединяться. У них свои дороги, у меня своя. К тому же я был вполне привычен странствовать и пешком.
- А можно как-нибудь без лошадей?.. - робко спросила девушка. - Я не умею ездить верхом.
- А у меня просто нет денег на лошадь, - усмехнулся я.
- Ты сначала выживи, а за лошадь потом заплатишь, - дружелюбно посоветовал не-маг в шляпе.
- Когда я выживу, я буду уже далеко отсюда, - возразил я.
- Ну, отправишь владельцу лошади деньги посмертно...
Выстрелы продолжали грохотать. Город был в панике. Проносились всадники и повозки, метались люди, тащили своё и чужое добро. Но даже в этом хаосе никто не уговорил бы меня украсть лошадь: во-первых, мне не следовало привлекать к себе внимание стражей порядка. Во-вторых, я бы не стал лишать никого из этих людей шанса на спасение.
Мне очень хотелось оторваться от двоих магов, но свернуть в переулки значило бы риск застрять и потерять бесценное время, - поэтому я бежал по широкой улице кратчайшим путём к городским воротам. Мимо нас пробежал отряд солдат городского гарнизона в сопровождении магов - но не от пристани, а к ней. Я вздохнул с облегчением, когда никто из них даже не посмотрел в нашу сторону, а маг-оборванец проводил их недоумённым взглядом:
- Самоубийцы.
- Увы, я не могу вылечить от безумия их всех, - отозвался второй маг с притворной жалостью.
Вдруг что-то ослепительно сверкнуло и пронеслось над нашими головами, словно шаровая молния, и впереди нас пол-улицы разворотило взрывом. И это было не ядро. Посреди оседающей пыли стояло двухметровое существо в маске, наглухо закрывающей лицо. Я слышал о том, что кунари превращают своих магов в одновременно слепые и немые машины для убийства, но ещё ни разу не видел такое несчастное создание воочию - и предпочёл бы никогда не видеть. И оставалась слабая надежда на то, что тварь тоже нас не увидит, если мы...
- Съёбываем! - закричал потрёпанный жизнью маг, вновь схватив девушку и потащив её к ближайшему переулку. Голова кунари в безглазой маске повернулась в его сторону и угрожающе склонилась, демонстрируя спиленные рога. Конечно, нас заметили.
При нашей попытке сбежать - улицу вокруг нас по дуге перепахало серией мелких взрывов, недвусмысленно очертив границы поля боя. Эльф в шляпе - а теперь у меня не было сомнений, что именно эльф - выругался на долийском.
- Полностью с вами согласен, - поддержал я. - Вот почему это происходит, когда я ещё не разжился мечом?!..
Оказаться безоружным против существа, опаснее которого, быть может, только дракон, - то ещё чувство, скажу я вам.
- Кто это такой?!.. - воскликнула девушка.
- Очень сильный маг, - пояснил маг, взявшийся её защищать. - И совершенно сумасшедший.
- Если он сумасшедший, то я могу вылечить его от сумасшествия, - заявил второй маг. Он по-прежнему находился под щитом, вытянул руки вперёд, и они засветились. Но я бы поспорил, кто здесь более псих: кунари или маг, пытающийся повлиять на его промытые Кун мозги.
Взрывы разбивали мостовую уже под самыми нашими ногами. Может, кунари не мог прицелиться, а может - играл с нами, как кошка с мышкой, уверенный в нашей полной беспомощности. Быть беспомощным не хотелось - раз уж всё равно умирать, то хотя бы кусаясь. Я подобрал булыжник, вывороченный из мостовой, быстро оценил своё расстояние до противника и общую обстановку. Дела были плохи. Маг-бродяга прикрыл себя и девушку магическим щитом, но удар заклинания проломил этот щит, отбросил их и оглушил. Щит второго мага также снесло. Эльф, казалось, танцевал между взрывами, по дуге заходя за спину кунари, - но и его ударил в спину каменный обломок от взрыва, и хорошо, что не сбил с ног. Что ж, в обороне нет смысла - нужно нападать.
Сжав булыжник в руке, я со словами "Слышали ли вы сказку о Давиде*?.." побежал на кунари лоб в лоб, надеясь выиграть преимущество за счёт скорости и неожиданности и хотя бы отвлечь его на себя. Я был уже близко, когда взрыв полыхнул прямо мне в лицо, обжёг и отбросил спиной на камни. Очнувшись после удара о землю, я обнаружил себя на достаточном расстоянии для броска, приподнялся и с силой швырнул булыжник в голову кунари. Тот дёрнулся, и в то же мгновение эльф сзади всадил ножи ему в загривок. Я бы не удивился, если бы всё это лишь разозлило зверюгу, - но вдруг вокруг него полыхнуло голубым огнём, а когда я проморгался после вспышки, на том месте, где стоял кунари, валялись только ошмётки, из которых торчали кинжалы. Совсем недавно я хотел разделиться, - но, признаю, бывают моменты, когда мне не справиться в одиночку.
- Кто это сделал?.. - спросил я и так же, как и эльф, обернулся в сторону магов.
У мага-бродяги глаза светились ярким синим светом. Таким же светом просвечивали сосуды на его лице, словно лириумные прожилки.
- Как бы нам не пришлось драться и с ним тоже, - пробормотал я, отступая. Девушка всё ещё стояла рядом с ним, и я поманил её рукой, показывая, что ей следовало бы поторопиться. Я бы уже сваливал не оглядываясь, но мне совсем не хотелось, чтобы она пострадала.
- Повсюду... Везде они угнетают нас и используют нас!.. - пророкотал светящийся маг чужим, нечеловеческим голосом. - Хватит!..
Последнее слово он прокричал - так, что у меня заложило уши и едва не сбило с ног. Однако маг не стал ни на кого нападать: он развернулся и пошёл назад, в сторону пристани.
- Эй, ты куда? Нам в другую сторону! Там опасно! - заволновалась девушка.
- Идём! - окликнул я её. - Похоже, нам не по пути.
Я был бы вовсе не против, если бы странный маг убил ещё парочку кунари. И, не дожидаясь, чем всё это закончится, направился прочь, к воротам, оглядываясь время от времени.
Второй маг предложил светящемуся холодный компресс, но тот проигнорировал его, не ответив и даже не обернувшись. Тогда тот приморозил его к мостовой, не позволяя сделать больше ни шага, - лёд сковал мага по пояс.
- Это какая-то незнакомая мне болезнь, - услышал я голос девушки.
- О, коллега!.. - обрадовался автор "холодной примочки". Дальнейший разговор я уже не слышал и был бы рад оказаться подальше от обоих чокнутых магов.
По-видимому, светящийся маг потух и перестал светиться, поскольку лёд вокруг него осыпался, - и он, придя в себя, принял разумное решение продолжать бегство из города. Позади нас, со стороны пристани, послышался ритмичный топот тяжёлых шагов, послуживший отличной мотивацией: похоже, кунари-маг был заброшен вперёд, дабы расчистить путь авангарду пехоты. Маг, пострадавший от ледяного плена, с видимым усилием переставлял ноги, и эльф тащил его за собой - по непонятным мне причинам: на мой взгляд, маги могли и сами позаботиться о себе. Я после взрыва также был не в лучшей форме, так что мои спутники вскоре и догнали, и даже обогнали меня. Зато от топота мы оторвались.
- Должно быть, они в тяжёлых доспехах, - прокомментировал помороженный маг.
Мы выбежали на дорогу, ведущую к воротам. По обе стороны дороги было множество трактиров и гостиниц, но их двери были распахнуты, а сами они обезлюдели. Также были пусты конюшни с открытыми воротами, коновязи и дворы. Бегущие из города люди не оставили нам ни единого осла. Сколько мы ни озирались - вокруг только тишина и туман, словно город вымер.
- Если бы нас не задержала эта безрогая тварь... - тихо ругнулся эльф.
- Это ты о ком из нас пятерых? - усмехнулся я. Задержка из-за мага с его внезапным свечением меня также не радовала.
- Там кто-то пыхтит, - проговорил он, глядя в сторону одного из заброшенных зданий.
- Бронто тоже подойдёт, - вполне оптимистично заметил маг, что по-прежнему казался мне знакомым.
- Сомневаюсь, что здесь есть бронто, - откликнулся я.
Второй маг пошагал к воротам, у которых не было признаков стражи, а эльф всё же решил проверить источник звука. Я проводил его взглядом: и хотелось сказать ему быть осторожнее, но он наверняка знал, что делает. Дойдя до здания, он попытался поднять какую-то балку, рухнувшую на землю, но у него ничего не вышло: всё же эльфы обычно отличаются ловкостью, а не физической силой. Незачем надрываться, когда есть я.
- Дай помогу, - я подошёл и увидел, что балка придавила ногу человека. Видимо, паника, охватившая этот трактир или постоялый двор, была настолько сильна, что люди обрушили свод крыльца и не обратили внимания на пострадавшего. Я приподнял балку, и человек вытащил ногу.
Маг, который не светился, звал нас от ворот; я обернулся на него - его магия удерживала ворота едва приоткрытыми. Он что, намеревался уйти и перекрыть ворота, замуровывая один на один с кунари всех, кто ещё не успел спастись?!..
Спасённый незнакомец не был похож на уроженца Тевинтера: он был смуглым, с короткой чёрной бородкой, и с луком за спиной. Поблагодарив нас с некоторым удивлением, он спросил:
- Они близко?
- Они уже здесь, - ответил эльф.
- Дошли до середины города, - добавил я.
Девушка подошла к нам и предложила осмотреть ногу спасённого. Я подумал о том, что можно было бы наложить шину, - но, похоже, перелома не было, только сильный ушиб.
- Вы можете идти? - спросила она. - Можно пойти с нами.
- Есть другой путь, - сказал он. - По дороге мы сейчас не уйдём.
- Нас пытаются взять в клещи, - понимающе откликнулся эльф. Он не спрашивал, а утверждал. Возможно, знал, что кунари могут подойти к городу со стороны суши, а может, уже что-то слышал со стороны дорожного тракта.
- Этот путь не для всех, но не бросать же вас на растерзание кунари, - задумчиво рассуждал человек. Он как будто колебался, принимать ли столь щедрое решение. - Считайте это благодарностью за спасение. Я вас проведу. Кстати, меня зовут Сильвио.
- Почему я должен тебе доверять? - спросил я. Мне не очень-то верилось в чудесное избавление, приходящее неведомо откуда.
- Можешь не верить и оставаться здесь, - легко согласился он.
Я посмотрел на девушку, на эльфа. Что ж, если это ловушка - я по крайней мере попытаюсь защитить их.
- Ладно. Идём.
Я надеялся, что мы уйдём втроём. Ожидал, что Сильвио откроет потайной люк и выведет нас по какому-нибудь подземному ходу в катакомбах под городом. Но не успел он дохромать и пару шагов, как маг, державший ворота, вернулся к нам и исцелил его ногу. Сильвио, похоже, удивился ещё больше, нежели когда к нему пришла помощь.
В результате мы последовали за Сильвио впятером. Он очень хорошо знал город: уверенно вёл нас опустевшими переулками к окраинам Вентуса, сворачивая куда-нибудь вбок каждый раз, когда слышались звуки уличных боёв. Я не задавал вопросов под руку, хотя не мог представить, где могло найтись безопасное место в окрестностях города, если повсюду рыщут кунари. Сильвио также некоторое время молчал, но наконец не выдержал и полюбопытствовал на ходу:
- А вы, ребята, кто вообще такие?..
- Неудачники, - ответил за всех маг-бродяга, и я не стал бы оспаривать эту характеристику.
- Я врач, - сказал второй маг.
- Можешь называть меня Лютер, - откликнулся я.
- Я сказочник. Отовсюду, - улыбнулся эльф и приподнял шляпу, так что стали хорошо видны валласлин и рыжие волосы.
Пожалуй, здороваться поздновато, когда уже не один час пробегали вместе, - если бы обстоятельства сложились иначе, это следовало сделать ещё на пристани. Но тогда было как-то не до приветствий, - а теперь, взглянув на него, я не удержался:
- Сказал бы я... Как там у вас говорят? Andaran atish'an**. Вот только от этого места скоро не останется и камня на камне.
Знаю-знаю, акцент у меня отвратительный. Но ответом мне был внимательный взгляд, понимающий, что говорить о своём знакомстве с долийским языком я буду не при всех.
- Там в бухте меня ждёт корабль, - пояснил Сильвио, подходя к краю города, где мощёная дорожка переходила в тропу: Вентус не был окружён крепостными стенами со всех трёх сторон. Утренний туман рассеялся, и окраину леса пронизывали солнечные лучи.
- Что за корабль? - спросил я. - Знаете ли, с некоторых пор я предпочитаю уточнять.
Но Сильвио не то оставил мой вопрос без ответа, не то я его не расслышал.
- Я могу заплатить. Вот, - и девушка извлекла откуда-то весьма недешёвое жемчужное колье.
- Сдачу взять не забудь, - усмехнулся эльф.
- Мне заплатить нечем, но я могу работать, - сообщил я. - Терпеть не могу корабли, но кое-что умею.
- Хорошо, - откликнулся Сильвио, не останавливаясь и углубляясь в лес. За нашими спинами Вентус с гулом и треском охватывало пожарами, к небу поднимался чёрный дым, но мне было вовсе не жаль города, где я провёл считанные дни. Между деревьев был виден берег моря, и в море - громады дредноутов, продолжающие палить по городу. Сильвио произнёс что-то о том, что они ожидали этого нападения.
- И о чём ещё вы знали? - с подозрением спросил маг, назвавшийся неудачником. - Что там дальше в планах?
- Мы просто заметили движуху в кунарийском море, - легко пояснил Сильвио, словно не заметив подозрений. Затем он на ходу заговорил о том, куда направлялся корабль, но до меня долетали не все слова, а названия городов ни о чём мне не сказали. Я бы предпочёл, чтобы они были не тевинтерскими, и всё.
- Что это за места?.. - осторожно спросила девушка.
- Места отличные, - бодро откликнулся эльф. Его, похоже, маршрут полностью устраивал. - Можно найти там новые приключения и истории.
Я, пожалуй, был сыт приключениями, но судьба явно не спрашивала моего мнения, словно намекая, что в мире и покое я заскучаю, и что после всех лет в Тевинтере мне не помешает размяться.
Девушка немного расслабилась, перестала цепляться обеими руками за края своего капюшона, и очередной порыв ветра открыл её заострённые уши. Валласлина у неё не было, равно как и хозяйского клейма, - впрочем, клеймо не всегда ставят на видном месте, особенно когда не хочется портить красоту.
- Откуда ты, сестричка? - полюбопытствовал я. Я обратился к ней так, как обычно рабы обращаются друг к другу, но всё же не стал спрашивать "Чья ты". Если ей удалось сбежать - я мог только порадоваться. Хотя в совсем исключительных случаях рабам даруют свободу.
- Издалека, - ответила эльфийка.
- То есть местная, - уверенно заключил оттаявший маг.
- Я бы хотел обсудить медицину с коллегой издалека! - оживился второй. То, что он говорил с эльфийкой, его как будто не смущало. Не люблю, когда непонятно, в самом ли деле человек не очень умён или просто умело притворяется.
- Я назвал своё имя, - напомнил Сильвио. - А как к вам обращаться?
- Хель, - представился эльф. Любопытно, во сколько раз он мог сократить своё долийское имя, чтобы шемлены могли его выговорить.
- Марция, - сказала эльфийка. Имя было тевинтерским. Похоже, она в самом деле здесь родилась, потому и терялась в открытом мире.
- Хермеус, - назвался "врач".
- Анд, - сообщил второй маг. Я вновь присмотрелся к нему повнимательней. Кажется, сейчас было самое время, пусть и опять же запоздалое, прояснить кое-что.
- Мне всё ещё кажется, что где-то я тебя уже видел, - сказал я ему. - Как, ты говоришь, тебя зовут? Анд? Из Андерфелса?
- Ни разу там не был, - он покачал головой, улыбаясь с самым невинным видом.
- Но ты был в Ферелдене.
- А кто не был в Ферелдене, поднимите руки?.. - вопросом на вопрос ответил он.
Эльф, шагавший замыкающим, руки поднимать не стал: то ли не пожелал участвовать в разговоре, то ли в самом деле бывал везде.
- Я бы побывал, это интересно, - заявил Хермеус. - Говорят, там Мор. Был.
- Был, - мрачно подтвердил я. Вот только скучающих тевинтерских туристов Ферелдену и не хватало.
- Там мокрой псиной пахнет, - высказал своё мнение Сильвио.
- Как будто это что-то плохое, - пожал плечами я.
- А это лечится?.. - заинтересовался Хермеус. Нет, всё же хочется верить, что он притворяется. Люди с такой блаженной незамутнённостью обычно не доживают до таких лет.
- Это не нужно лечить, - возразил Анд. - Собаки - это хорошо. В холодную погоду в обнимку с собаками можно греться.
Да, он точно был в Ферелдене. Во время Мора - я запомнил этого белобрысого мага, у меня хорошая память на лица. Вот только тогда он не светился. И с тех пор его порядочно потаскало жизнью, как, впрочем, и меня. Неудивительно, что он меня не помнил.
- Предпочитаю греться в обнимку с женщиной, - включился в разговор Хель.
- Два мокрых человека под дождём?.. - Анд поморщился.
- ...Как раз согреются, - улыбнулся эльф.
- Вдвоём теплее, - поддержал я. И тут уже не важно, с женщиной или с мужчиной, и не важно, что вы будете делать: ко взаимному удовольствию заставлять кровь бежать быстрее или же спать мёртвым сном после долгого боя. Каждый, кто бывал севернее Орлея, знает, что нет лучшего способа согреться, чем тепло чужого живого тела. Но увлекательное обсуждение прервалось, поскольку Анд прислушался и сообщил:
- Похоже, у нас появились спутники.
- Лучше спрятаться, - предложил Сильвио и шагнул за дерево. Хель взлетел на дерево как белка и скрылся среди ветвей. Эльфийка и Анд были, как и Сильвио, достаточно субтильными, чтобы спрятаться за деревьями, а судьба Хермеуса с его магическими штучками менее всего меня волновала. Я также припал к земле за кустом, но чувствовал, что это заведомо гиблое дело. Я был слишком большим тёмным пятном. Анд махнул посохом и обсыпал меня листьями в качестве маскировки, однако это не сильно помогло.
У самого моего уха осой свистнула стрела и воткнулась в ствол дерева за моей спиной, красноречиво сообщая: меня заметили, но убивать по той или иной причине пока не хотят. Следом я увидел вышедших на ближайший отрезок дороги и остановившихся кунари. Двое лучников, двое воинов с копьями. Силы были очевидно неравны, и если броситься на них с кулаками или с палкой - это будет до смешного нелепо, и я не проживу и пяти минут. Но и продолжать прятаться после того, как меня уже увидели, было глупо и унизительно. Пока я раздумывал, стоит ли выйти с поднятыми руками и попытаться заговорить им зубы, - я никогда не был силён в дипломатии, но, похоже, кунари не принимали меня всерьёз, считая напуганным безобидным горожанином, и на этом можно было сыграть, - один из лучников начал обшаривать кусты с другой стороны дороги, а другой принялся тереть кулаками глаза. Копейщики были начеку, заняв оборонительную позицию.
Вдруг с дерева прилетела дымовая шашка - хорошо, что не шишка. Кунари заозирались, и покуда не сориентировались - больше медлить было нельзя. Нужно было разжиться оружием, чтобы общаться с ними хотя бы примерно на равных. Я попытался подкрасться к ближайшему солдату под завесой дыма и вырвать у него копьё, но тот успел среагировать и крепче вцепился в древко. Теперь мы оба, ворча, боролись за копьё, как два пса за баранью кость. При этом кунари начал странно дёргаться: видимо, кто-то из магов оказывал мне дистанционную поддержку, ослабляя моего противника.
Мне удалось отобрать копьё у кунари, и как раз вовремя: его сосед хотел атаковать меня, но промахнулся и проткнул товарища насквозь своим копьём. Я собирался ткнуть нападавшего, пока он не высвободил своё оружие, - но на меня уже бежал с длинным ножом тот лучник, что обшаривал кусты. Я покрепче упёрся ногами в землю и выставил копьё перед собой, однако кунари с неожиданной для такого массивного быка ловкостью поднырнул под копьё и ударил меня ножом в бок. Я видел, что практически в то же время в бой вступили мои спутники: кунари, у которого я отобрал копьё, получил сосульку в сердце и рухнул, а на второго копейщика свалился с дерева эльф и, кажется, перерезал ему горло. Было приятно, что меня не бросили и что численный перевес внезапно сместился в нашу сторону.
Постепенно истекая кровью, я отступил на пару шагов, защищаясь древком копья. Это было непривычное для меня оружие, к тому же я вот уже столько лет не дрался как следует. Я совершил ещё одну попытку ударить лучника копьём, но он вновь увернулся, - однако больше ничего сделать не успел и упал с подломившимися ногами. Я огляделся: в рассеивающемся дыму остался стоять только второй лучник. Он как раз закончил протирать глаза - и тут же получил стрелу в горло. Из кустов, с луком в руках, вышел довольный Сильвио.
Ко мне подошёл Хермеус и обратился к лежащему на земле кунари с каким-то вопросом. Тот поднял голову и что-то прорычал, назвав мага "саирабаз" и явно послав подальше. Лучник не мог даже встать на колени - только ползти, опираясь на руки. Полностью игнорируя мага, даже не взглянув в его сторону, как если бы его назойливого разглагольствования вовсе не существовало, - я избавил кунари от жалкого положения, свернув ему шею. Хермеус явно был недоволен, - но я не воюю с кунари, мне не нужны пленные и информация. И я не собираюсь допрашивать и пытать раненых и помогать Тевинтеру в его войне.
По-прежнему не оглядываясь, я забрал у мертвеца кинжал, вытер от своей собственной крови и заткнул за пояс, - а копьё мне на корабле не понадобится. Впервые за долгое время у меня появилось оружие, и я сразу почувствовал себя гораздо спокойнее. Ко мне подошёл Анд и прежде, чем я успел что-то сказать, протянул ко мне засветившуюся руку - и неприятная рана зажила без следа.
- Спасибо, - поблагодарил я и даже не стал ворчать, что в следующий раз следует спрашивать, прежде чем применять магию. Становиться пациентом Хермеуса я не захочу даже при смерти, а вот Анд меня как будто уже когда-то лечил. Хотя во времена Мора Круги присылали на поле боя немало целителей.
Хермеус тем временем рассёк грудь мёртвого кунари ножом, но, похоже, если он хотел добраться до сердца - рёбра ему не поддались. Свежей кровью запахло, как в лавке мясника.
- Давайте не будем задерживаться здесь на шашлыки, - предложил я, неприязненно глядя на эти забавы. Мёртвых врагов я предпочитаю хоронить, а не разделывать, даже если они похожи на рогатых дикарей.
- Ну вы, ребята, даёте, - с восхищением и даже какой-то гордостью заключил Сильвио, напоследок окинув взглядом оставшееся позади поле боя.
- Только сегодня впервые встретились, - усмехнулся Хель. Он, похоже, также получал удовольствие от результата, и это было заразительно. Я почувствовал вдохновение первой победы и начал верить, что нам ещё удастся выйти живыми из морей, где господствовали кунарийские плавучие утюги.
- Нам нужны хорошие бойцы, - сказал Сильвио. - К сожалению, многих ребят мы потеряли.
- А вы что, пираты?.. - полюбопытствовал Анд. И вот уже второй вопрос на тему назначения корабля Сильвио оставил без ответа. Я промолчал, решив покуда ничего ему не обещать. Пираты бывают разными: одни захватывают и продают рабов, другие освобождают, нападая на торговые корабли. Вот и посмотрю, с чем сведёт судьба, тогда и решу, как действовать.
- А медики вам нужны?.. - робко спросила Марция. - Я умею лечить.
- Штопать ребят частенько понадобится, - откликнулся Сильвио.
Мы вышли к обрыву, где лес расступался и открывал вид на море. Внизу действительно была спокойная бухта, и действительно стояла на якоре каравелла. На ней не было флажков и других опознавательных знаков какого бы то ни было государства или гильдии.
- Терпеть не могу море, - проворчал я.
- Кунари тебе нравятся больше? - осведомился Анд.
- Кунари быстрее заканчиваются.
Сильвио начал спускаться (почти сползать) по пологому склону, мы последовали за ним. Хель подал руку Марции и помог ей спуститься. Внизу на берегу ждали трое. Сильвио знаком велел нам подождать в стороне и подошёл к ним. Они о чём-то переговорили, и вернулся наш проводник уже вдвоём с другим мужчиной, похожим на него почти как копия - только без бороды и с длинными волосами.
- Я капитан Фульхенсио Аротта, - произнёс он дружелюбно. - Не планировал я, признаться, брать столько пассажиров, но не оставлять же вас с кунари!..
Пока что оба брата высказывались одинаково альтруистично, и это давало некоторую надежду. Капитан пригласил нас в шлюпку, и едва мы поднялись на борт каравеллы - она немедленно отчалила, оставляя позади пожарище разорённого Вентуса. Вот уже второй раз я удалялся от суши, пребывая в полной неизвестности о том, что ждёт меня впереди. И мне не сказать чтобы нравилась такая тенденция. Но по крайней мере я был свободен - и всё прочее на этом фоне меня практически не волновало.
* Давид - Отец Имперской Церкви времён Благословенного века, уроженец тогда-ещё-Кваринуса, позже переименованного тевинтерцами в Вентус. Сказки Лютер рассказывать тоже может, да. Но по запросу.)
** Andaran atish'an - Формальное приветствие на эльфийском, означает примерно "Я (нахожусь) в мирном месте" (почти как "Я пришёл с миром", только наоборот).
Итоги и благодарностиТрадиционный ворох сердец мастеру за приключение! Отличное знакомство получилось, прямо как "стрессовое сселение" для крыс, - запихали в одну переноску и понесли по кочкам

Девизом патички так и напрашивается "Мы бежим как слепой лось через горящий лес, нас ведёт судьба"

И спасибо соигрокам - Птахе, Амарту, Ортхильде и Сагриму! Все персонажи яркие и разные, уже их люблю и любуюсь. А поскольку насыщенность движухи во время модулей вряд ли позволит подолгу говорить по душам - приглашаю соигроков побеседовать персонажно в личном порядке, письменно или устно. Тем паче что отнюдь не обо всём Лютер готов говорить вообще при всех. И жду следующего приключения

@темы: friendship is magic, соседи по разуму, roll 4 initiative, рисуют моих персонажей и коммишны, армада удачи и неудачники
Спасибо за отчёт и за игру
Только мой персонаж был не в капюшоне, а в шляпе
"Там мокрой псиной пахнет - Как будто это что-то плохое"
На НРИ Марк также приобрёл читерскую привычку записывать
И тебе спасибо!
Ща поправлю, а ещё моя память запамятовала - ну на самом деле не успела перед выездом - добавить примечания х))
Inerind,
Какой же Ферелден без мабари))
Рад, что ты читаешь