Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Мой мозг ещё не вернулся с дачи, а мы во вторник собрались доиграть сюжетную арку "кубка школы". И в целом - доиграть наш первый модуль про Колледж, мне его уже не хватает
Хотя продолжение обязательно будет, не может не быть, мы же от мастера не отстанем. Ведь всё только начинается! Как в финале сезона хорошего сериала: подведены итоги и намечены дальнейшие пути персонажей, есть на что оглянуться, - но при этом раскрывается новая информация, новое дно волшебной коробочки, в качестве затравки на следующий сезон. И мне очень нравится жанровый баланс: в истории немало юмора, но не стёба, а это важная разница; и несмотря на то, что история ламповая и ненапряжная, - при этом она не "детская", и персонажи сталкиваются с достаточно серьёзными проблемами и выборами. (Возможно, я сейчас ненароком сформулировал, за что можно любить ГП и ему подобное; но я знаю ГП в основном по фильмам, и потому имею впечатление, что в начале он слишком детский, а где-то после третьей части скатывается-таки в унылую чернуху. Так что жду новую сериальную экранизацию: как знать, вдруг она это впечатление исправит.)
Вторник был моим понедельником: я поработал (из спальни, т.к. у Птахи был выходной), загодя пропылесосил, дождался людей. Ортхильда вновь внесла моё глюкозное топливо - шоколадную арахисовую пасту - и сахарные печеньки, весьма похожие на то самое датское печенье из жестяных коробок. И вновь все игроки добрались вовремя и к прибытию мастера были на месте и в полной готовности. А в процессе игры добралась и пицца.
Отперсонажный отчёт Ульмы Снежный СледПосле гонга, возвещающего о нашей победе в первом этапе, я предложила найти местечко на трибуне и посмотреть, как будут мучиться, то есть проходить коридоры с загадками, оставшиеся четыре команды, - а заодно перекусить, раз запасы всё равно не пригодились.
- Всё же лучше не расслабляться, - усомнилась Йерин.
- Но на следующий этап лучше выйти сытыми и отдохнувшими, - возразил Инькэ.
Я одобрительно промычала с уже набитым ртом в знак согласия с этими золотыми словами.
- Держать хвосты трубой! - поддержала Аста. - И гоблина... тоже трубой.
- И можно поболеть за Коуро, - предложила я.
- Меня всё же беспокоит этот инцидент с другой командой, - Йерин никак не могла оставить в покое эту тему, не стоившую, на мой взгляд, такого пристального внимания. О хорьках-паникёрах мне доводилось слышать, но вот о куницах...
- А что с ним не так? - я пожала плечами.
- Нужно понять, что делать, если мы снова с ней столкнёмся.
- Если столкнёмся, разберёмся. Но вряд ли теперь они выйдут в финал, - заметила я. - Не знаю, что нашло на Налли. Она ведь задержала и свою команду тоже.
- Она сказала, что её попросили, - припомнил Инькэ.
- Но ни за что не скажет, кто именно, - вздохнула я. - К тому же это может быть неправдой. Налли могла растеряться и сказать первое, что пришло ей в голову.
- Налли? Растеряться?.. - удивился Инькэ.
- А почему нет? - самые большие задаваки, смотрящие на всех свысока, обычно бывают самыми неуверенными в себе людьми.
- Так или иначе, если попросили её, то смогут попросить и кого-нибудь другого, - рассудил лис.
- Тем интересней, - но я с сомнением дёрнула ухом. Откуда взяться таким упорным нашим недоброжелателям, чтобы подговаривать то одну команду, то другую?..
- А ты не можешь спросить об этом Дайре?
- Спрошу, если к слову придётся, - неохотно пообещала я. Мне совсем не хотелось впутывать Дайре в личные разногласия между Налли и Инькэ. - Но вряд ли он что-то знает. Это было решение Налли как капитанши, и, скорее всего, он был удивлён не меньше нашего.
Я весьма сомневалась, что Налли могла вынести идею на обсуждение команды - и что Дайре мог её поддержать. Толкаться в узком коридоре - это слишком примитивно для него.
- У меня есть идея, - заявил Инькэ несколько минут спустя, когда мы устроились на трибуне. - Что если это как-то связано с близнецами?
- Что именно? - не поняла я.
- Они играли в разных командах. Что если они хотели встретиться в финале? Или, наоборот, не встречаться? И поэтому кто-то из них попросил Налли...
- Это уже какая-то конспирология, - Йерин подобрала слова раньше, чем я подобрала челюсть. - Не думаю, чтобы кто-либо из близнецов был способен на такое.
- Вот именно, - горячо поддержала я.
- Кто знает, - неопределённо пробормотал Инькэ. - Ульма, ты всё-таки поговори с Дайре.
- Поговорю. Потом, - согласилась я обречённо. Мне самой хотелось поговорить с ним, но вовсе не об этом.
Тем временем после того, как помощники пробежались по нему и переустановили механизмы, в ворота металлического "креста" запустили вторую четвёрку, и все зрители подались вперёд. Инькэ, взволнованно помахивая хвостом, как бы невзначай приобнял им Йерин и едва не опустил его пушистый кончик в чашку с чаем, которую держала Аста.
- Эй, прибери свой хвост! - Аста аккуратно отстранила хвост ладонью.
- В общаге с оборотнями шерсть - это приправа, - вступилась я.
Инькэ смутился, убрал хвост и всё оставшееся время с преувеличенным вниманием смотрел на происходящее в "кресте". Йерин старательно сделала вид, что её чужой хвост вообще никак не касался. Тем временем происходящее под стеклянным куполом было весьма интересным. Команда из Коуро, Сефи и Орсафа, названная "Дым коромыслом", входила в коридор с той же стороны, что и мы до этого. Первый отрезок пути троица прошла вполне бодро (хотя я не отслеживала другие команды, чтобы понимать, кто впереди). Но на перекрёстке, где явно не было никаких препятствий, двое гоблинов вдруг засуетились, а Сефи прошёл дальше.
- Что это они?.. - удивилась Йерин. Как ни приглядывайся, издали было не понять, чем были заняты Коуро и Орсаф.
- Может, что-то потеряли? Или что-то ищут, - неуверенно предположила я.
- Или устраивают ловушку, - догадалась Аста.
- А разве не запрещено вредить другим командам?.. - удивилась я.
- Запрещено вредить напрямую, - весело сообщил сидевший рядом со мной старшекурсник. - А про ловушки никто ничего не говорил. Вы ведь тоже попались в одну такую.
- Зыбучие пески?.. - догадалась я. - Они были приятным разнообразием!.. Но разве до нас по тому коридору кто-нибудь проходил?..
- Проходили. "Натянутая струна".
- Значит, это была их работа!.. - я уважительно присвистнула. Надо будет спросить при случае у Ари или Эльны, кто это придумал и как осуществил. Ведь чертить Знаки сложно не только на мокром песке, но и на сухом.
Тем временем на перекрёсток вышла следующая команда, и его заволокло дымом. Так вот почему команда называлась "Дым коромыслом"!.. Поистине ловушки делают всё интереснее и позволяют проявить себя. Несколько мгновений ничего не было видно, но к тому моменту, как на перекрёстке оказалась третья команда, дым уже рассеялся, и она прошла без проблем.
- Давайте заранее что-нибудь заготовим! - загорелась Аста.
- Но мы ведь не знаем, с чем столкнёмся в следующем этапе, - заметил Инькэ. - К тому же Знаки невозможно заготовить заранее.
- Да, лучше смотреть по обстоятельствам, - согласилась я. - Так интересней.
Но Аста не отставала так просто:
- Ульма, а ты можешь сделать мою верёвку прозрачной?..
- Зачем?.. - удивилась я. - Давай не сейчас, а если понадобится.
Мне в кои-то веки не хотелось сосредотачиваться на начертании Знаков, отвлекаясь от соревнования. Пока мы обсуждали ловушки, "Дым коромыслом" вернулся на перекрёсток. Вдруг один из гоблинов - с трибун не было видно, кто именно, сверху можно было разглядеть только зелёную ушастую голову - остановился как вкопанный, а остальные двое принялись тянуть его за руки.
- Что это с ним? - забеспокоилась Йерин.
- Думаю, он в порядке. Просто застрял, - усмехнулась я.
- Но кто мог успеть установить ловушку? - Инькэ рассуждал вслух. - Неужели та команда, что задержалась на перекрёстке, сумела сориентироваться в дыму и оставить ответный подарочек? Это очень крутая работа!
- Начертание Знаков и так требует сосредоточения, - поддержала Йерин. - А уж как сосредоточиться в таких условиях... В дыму, буквально вслепую!..
Всё указывало на то, что в командах, которые даже не прошли в финал, были по-настоящему достойные мастера Знаков. Хотелось бы с ними познакомиться, - и я надеялась, что профессора не забудут отметить их заслуги. Стало как-то немного стыдно, что мне не довелось проявить себя. Я слишком много думала о том, как могла бы помочь Дайре, если бы столкнулась с ним в трудной ситуации, и мысль о ловушках не пришла мне в голову.
Наконец гоблина выдернули из земли как редьку, подхватили за руки-за ноги и унесли.
- Надеюсь, что с ним всё хорошо... - нет, всё-таки она куница-паникёрша. Но главное, что Инькэ любит её именно такой.
В самом деле, разве кто-нибудь стал бы вредить соперникам всерьёз - ломать ноги и всякое такое?.. Даже не говоря о том, что это нарушает закон и устав, - мы учимся здесь бок о бок, и мы товарищи, а не враги.
- Мог бы и босиком пойти, - хмыкнула я.
- И как они попались?.. - ворчала Аста.
- У них ведь не было твоего паучка.
- Всё равно гоблины должны всё замечать!..
Несмотря на задержку, две команды вышли из коридоров одновременно и на пару мгновений пропали из виду: у самых ворот уже не было стеклянного потолка. Я задержала дыхание: если команды окажутся равны, кого объявят победителем?.. Но тут из "креста" наружу вышел Сефи, и трибуны взорвались овациями. Прозвучал гонг, "Дым коромыслом" вышел в финал. Орсаф - это он стал жертвой ловушки - шёл уже самостоятельно, опираясь на плечи Коуро.
- Значит, это они будут нашими соперниками в финале, - порадовалась я. - Это будет интересно!
Объявили, что до финального этапа соревнований - перерыв в целый час. Йерин тут же уткнулась в свою записную книжку с конспектами и стала их повторять, а Инькэ присоединился. Но даже я уже запомнила все культовые символы: солнце, птицы, зеркало... Всё это нам так и не понадобилось и, увы, вряд ли понадобится. Аста улизнула поговорить с "Дымом", и я также сказала:
- Пойду разомнусь и поищу знакомые лица.
Дожёвывая на ходу, я покинула трибуну и пошла вдоль неё, оглядываясь по сторонам. Нашу парочку стоило почаще оставлять наедине, к тому же мне хотелось найти Дайре или хотя бы Эльну. Прогулка заняла у меня столько времени, что я уже почти отчаялась, - но всё же я наконец заметила Дайре в стороне от трибун и в мрачном настроении. И что-то мне подсказывало, что расстраивал его не проигрыш его команды.
- Как ты? - я подошла, приглашающе держа перед собой термос с чаем и печеньки, но Дайре, казалось, их вовсе не заметил. - Как впечатления?
- Да так, - он досадливо дёрнул плечом, глядя в сторону.
- Ты не знаешь, что нашло на Налли? - я честно исполнила поручение капитана. - Она ведь задержала не только нашу команду, но и всех вас.
- Знаешь, она ведь только притворяется такой крутой, - пояснил Дайре то, о чём я и сама уже подозревала. - А на самом деле вечно пляшет под чужую дудку и делает то, что ей говорят другие. То в долгах, то проспорит кому-нибудь...
- Ох, ясно. Она сказала, что её попросили... Ты не знаешь, кто это мог быть?
- Понятия не имею, - Дайре отрицательно покачал головой.
Главное, чтобы Налли не угрожали. Хотя и заставлять её подставить свою команду и выставить себя не в лучшем свете - уже само по себе отвратительно. Жаль, что я не Инькэ и не могу подойти к Налли и предложить надрать задницы (хотя в воинской касте наверняка выражаются более возвышенно) её обидчикам. Впрочем, попробовать поговорить с ней всё равно стоит. В конце концов, нужно уметь находить общий язык не только с мёртвыми, но и с живыми.
- Ты говорила, что у тебя иногда бывали разногласия с родственниками, - вдруг вспомнил Дайре.
- Ага. Прямо скажем, когда всегда.
- И как ты с этим?..
- Ну, как я уже говорила, поэтому я здесь, - я пожала плечами. - И, похоже, это устраивает обе стороны.
- Наверное, хорошо, когда родственники далеко, - вздохнул Дайре.
- А что, твои достают тебя даже здесь?.. - удивилась я. Всё-таки даже телеграммы с северного континента должны доходить ужасно долго!..
- Ну как тебе сказать...
- Они не хотели, чтобы ты был здесь? - я понимающе склонила голову набок. Это было бы объяснимо: с точки зрения знатной семьи сестра ещё может позволить себе баловаться наукой и искусством, а наследнику подобает продолжать семейное дело.
- Да нет, всё несколько сложнее. Давай поговорим позже? Когда это всё закончится, - Дайре оглянулся на трибуны, как на неприятную помеху. - А то скоро уже начнётся следующий этап.
Я хотела было сказать, что времени ещё достаточно, - но впервые на моей памяти Дайре не просто избегал разговора, а предлагал поговорить. Такую редкость лучше не упускать.
- Ладно, давай! - и я побежала обратно к нашим местам на трибуне.
Аста уже вернулась и что-то увлечённо рассказывала о том, что-де ходят слухи, будто у старшекурсников тоже есть свои конкурсы. И уж на них-то, разумеется, выжить удаётся не всем!.. Я бы удивилась, если бы старшекурсники не распускали такие слухи. А Йерин удалось-таки найти в конспектах упоминания о соревнованиях жрецов, имевших место в древности: вроде как жрецы, претендовавшие на повышение ранга, входили в подземные каменные лабиринты, опоясывавшие храмовый комплекс, - и, поистине, не все из них выходили из испытаний живыми. Вот бы взглянуть на эти лабиринты хотя бы одним глазком!.. Но, быть может, до соревнований в более аутентичных местах предстояло ещё дорасти, а пока мы довольствовались культурными отсылками.
- Я поговорила с Дайре, - в свою очередь сообщила я о результатах. - Похоже, у Налли у самой проблемы. Она кому-то проспорила или задолжала.
Тут мы заметили, что публика с трибун начала куда-то перемещаться, и мы последовали за ней. За время перерыва кто-то успел развесить таблички, указывающие направление.
- Это всё очень похоже на конкурсы на свадьбах, - сообщила Аста. - У нас даже бывает такой специальный гоблин, который проводит эти конкурсы. А у вас что-то такое есть?
- У нас бывают традиционные состязания, - сдержанно припомнил Инькэ. - Например, жених должен сразиться в поединке с братьями невесты.
- А в наших традициях - скорее приметы, нежели состязания, - добавила я. - И все их нужно соблюсти, чтобы у молодожёнов было много детей, много денег и всякое такое.
- А что если эти конкурсы тоже закончатся свадьбой? - продолжала Аста.
- Конкурс проводится каждый год. Эдак свадеб между профессорами и старшекурсниками не напасёшься... По отдельности, а не между собой, - поправилась я, смеясь.
- Да уж, иначе было бы как-то слишком, - проговорила Йерин.
- А почему нет? Неужели ты никогда не западала на красавчика-препода?.. Что, правда никогда?.. - удивилась я. - Впрочем, я тоже никогда.
- А моя соседка по комнате с профессором Тималем хорошо смотрелись бы вместе, - вздохнула Аста мечтательно.
- Должен напомнить, что отношения между студентами и профессорами запрещены уставом, - сообщил Инькэ.
- Да мы же просто шутим!.. - вздохнула я. Лис взял и испортил такую хорошую тему разговора, отвлекавшую от ожидания неизвестности на втором этапе. Лис-зануда и куница-паникёрша стоили друг друга, но почему-то я любила их как друзей именно такими.
На перекрёстке, откуда зрители, видимо, шли на новые трибуны, плавно поднимаясь в гору, нас перехватила профессор Шаруна - гоблинша, деканша Гранитного - и указала на другую тропу. По этой тропе мы пошли всемером - рядом с командой "Дым коромыслом".
- Красивые сапоги! - похвалила Аста Орсафа. На его сапогах всё ещё были засохшие следы грязи, и он мрачно отвернулся. Инькэ поспешил оттеснить Асту к себе под бок, пока не произошло гоблинской драки.
В конце тропы мы оказались у входа в природный каньон, огибающий не то замкнутым кольцом, не то подковой возвышение, на котором были устроены трибуны.
- А вот это уже похоже на лабиринт! - оживилась Аста.
- Скорее, на трассу, - предположила я. Место казалось отлично подходящим для гонки.
Я угадала: когда мы подошли ближе, стали видны две линии рельс, уходящие вперёд, и две раздолбанные до состояния металлолома вагонетки. Профессор Шаруна объяснила, что задача каждой команды - выбрать себе вагонетку и самостоятельно починить для участия в гонке. И что впереди на трассе есть развилка с возможностью выбрать более короткий путь, но ссадив при этом одного члена команды, который на этом выбывает из всего соревнования и более ни в чём не принимает участия. Если же никем не жертвовать, путь будет более долгим и сложным.
- Ну, мы ведь не ищем лёгких путей?.. - мне подумалось, что я высказываю общую мысль: сложный маршрут должен быть интереснее.
Мне было бы не жалко выйти из игры при необходимости: я не гналась за победой. Но мне казалось, что важнее показать всё, что умеешь, а не прийти к финишу раньше всех.
- Мы ищем эффективные, - веско возразила Аста.
Она уже заранее начала приглядываться к вагонеткам, и мы дали ей полный карт-бланш на решения как нашему единственному механику. Когда пришла пора выбрать вагонетку, они с Сефи указали на одну и ту же.
- У меня с ней уже полное взаимопонимание! - попыталась она отстоять свой выбор. - А та вагонетка вон как на тебя смотрит! И подходит к цвету твоих глаз!..
- А может, наоборот? - не сдавался Сефи.
- Ну ладно. Но ты ещё пожалеешь, что предал эту вагонетку!.. - предрекла Аста, уступая.
Прозвучал гонг, и Аста приступила к работе. У вагонетки даже на мой профанский взгляд не хватало некоторых жизненно важных деталей, - но груда деталей, откуда можно было свободно черпать обеим командам, была навалена чуть в стороне. Пока я переводила взгляд с вагонетки на эту кучу, понятия не имея, что именно в ней искать, - Аста спросила, можно ли с помощью Знаков сделать детали легче, чтобы их перетащить.
- Слишком лёгкие детали могут нарушить аэродинамические свойства, - заметила я, представив, как ничего не весящая вагонетка на первом же повороте улетает в кювет. Следовало подумать, как сделать эффект временным. На мой взгляд, я бы предпочла таскать детали волоком, но не рисковать тем, что можно их испортить. Но пока я сомневалась, Инькэ со свойственной ему уверенностью уже начал вдохновенно рисовать Знаки на самых больших и тяжёлых деталях. Чтобы он не отвлекался, Йерин стала помогать переносить готовые облегчённые детали. Эти двое вновь работали, не сговариваясь, как единое целое. Идеальная пара. Даже немного завидно...
- Ещё детали нужно сделать покрепче, - распорядилась Аста.
- Я займусь, - поспешно вызвалась я. Неловко было стоять без дела.
Мне вспомнился доставивший нас сюда дирижабль, испещрённый Знаками. Конечно, даже те из них, что я запомнила, не подходили для вагонетки, - да и нет смысла копировать чужие Знаки. Вспомнила я его потому, что в нём была некая красота, - а здесь, в этом металлоломе... Что-то консервативно-оборотническое где-то глубоко внутри меня вновь восстало против того, чтобы рисовать Знаки на железках из чисто практических соображений. Но пришлось взять себя в лапы и чертить. Это был не шедевр, но я хотя бы могла быть уверена, что эти детали не рассыплются у Асты в руках.
У вагонетки не было тормоза - Аста сделала его сама из подручных средств и оптимистично заявила, что по крайней мере один раз он должен сработать. У вагонетки не было фар - но Инькэ достал фонарик. Затем Аста занялась ходовым механизмом, время от времени поглядывая на соперников. Со стороны "Дыма коромыслом", помимо железного лязга и скрежета, раздавался гоблинский и не только мат. Впрочем, судя по звукам, наш ходовой механизм был также... не ходовым.
- Нам нужна смазка, - вынесла вердикт Аста. - Вы можете Знаками превратить воду в смазку?..
И едва я успела подумать, что это весьма благородная идея для экспериментов, ничуть не хуже попыток превращения воды в алкоголь, - как Инькэ извлёк откуда-то льняное масло. Что-то для масляной живописи... Он что, взял с собой всё необходимое для пленэра на лоне природы?!.. Это ещё круче, чем если бы Йерин взяла с собой все свои учебники!..
Напоследок, испытав-таки энтузиазм, я попыталась начертить на готовой вагонетке Знак стабильности - дабы все её многочисленные составные части воспринимали себя единым целым, и ни одна деталь не подумала отвалиться. Не уверена, что сделала лучше, - я всё же весьма посредственно представляла себе устройство вагонетки, - но хотя бы не сделала хуже.
- А верёвку прозрачной ты можешь сделать?.. - во второй раз обратилась ко мне Аста.
- Как только ты объяснишь, зачем она нужна, - вздохнула я. - А я пока подумаю, как вообще чертить Знак на верёвке. Она ведь тонкая!..
Можно было стартовать. Инькэ и Йерин первыми встали на рычаг, приводящий вагонетку в движение. Наши соперники были чуть впереди, но за первую четверть пути мы почти сравнялись. Инькэ был, несомненно, самым сильным в нашей команде, а Йерин уставала быстрее, и я сменила её. И буквально ноздря в ноздрю с "Дымом" мы подъехали к развилке. Каньон там раздваивался, а рельсы пересекались так, что оба левых пути для обеих команд уходили в одно ответвление каньона, а оба правых - в другое. Имелись рычаги для переключения стрелки, чтобы сменить путь, - по умолчанию оба маршрута вели направо.
- Ну что, будем переключать или нет? - спросила Аста. - В принципе, я могу объяснить вам, как управлять тормозом, и сойти с вагонетки.
- Ну нет, ты нам нужна! Ты наш единственный механик, - запротестовала я. - Что если что-то сломается?.. И я всё ещё думаю, что длинный путь интереснее.
- Если кого-то ссаживать, то лучше меня, - предложила Йерин. - От меня меньше пользы.
И пока мы обсуждали, а капитан воздерживался от решения, налегая на рычаг, - мы пролетели мимо развилки и поехали дальше по правому пути. Позади нас послышался лязг стрелки. Обернувшись, я увидела Сефи, оставшегося у переключателя. Вагонетка Коуро и Орсафа уехала налево, теперь между нами была стена каньона.
- Может, вернёмся и подберём его?.. - неуверенно предложила Аста. - Будет пользу приносить. Это ведь не запрещено правилами?..
- Лишняя тяжесть, - возразила я.
Силуэт Сефи всё отдалялся, пока не скрылся за поворотом. Инькэ снова не высказался - похоже, очень устал, хоть и старался не подавать виду. Аста сменила его, - а у меня, как только я привыкла к монотонным движениям рычага, как будто открылось второе дыхание. Стены каньона над нашими головами начали сужаться, и Инькэ заблаговременно приготовил фонарик. Йерин забрала его и стала светить вперёд, как только над нами сомкнулся каменный потолок и исчез солнечный свет.
- Впереди препятствие! - предупредила она.
- Насколько низко пригнуться? - уточнили мы с Астой, и тут же куница скомандовала:
- Всем лечь!
Я не склонна сомневаться в таких рекомендациях и плюхнулась на дно вагонетки рядом с рычагом. Вагонетка по инерции промчалась под низкой каменной аркой, ничего не задев. Затем отдохнувшие Инькэ и Йерин сменили нас с Астой на рычаге, и фонарик был передан мне. Аста, переведя дух, принялась ворчать, что Коуро и Орсаф нарочно высадили Сефи, чтобы устроить на вагонетке свидание наедине. Пожалуй, между двумя гоблинами действительно что-то было, - но свидание на соревнованиях и частично на виду у зрителей... не самая правдоподобная идея.
Я вглядывалась в тоннель, насколько хватало света фонаря, и держала уши востро - и услышала впереди шипение, как если бы прорвало трубу, и из неё вырывался пар.
- Впереди где-то выходит пар или газ, - предупредила я.
- Нужно закрыть лица влажными повязками, - тут же заявил Инькэ.
- Не думаю, что нас захотят травить газом, - усомнилась я. - Скорее это будет туман, который ухудшит видимость. И нужно подумать, как его рассеять...
Знаками тут не поможешь. Пригодились бы какие-нибудь вращающиеся лопасти, только их не из чего было смастерить за такие короткие сроки. Просто раскручивать верёвку я тогда не догадалась.
- Может, просто проскочить побыстрее? - предложила Аста.
- На высокой скорости при плохой видимости можно во что-нибудь врезаться, - возразила я.
- Вы правда думаете, что нам настолько усложнят задачу, чтобы не только ухудшить видимость, но и добавить препятствия?.. - усомнился Инькэ.
И пока я думала - и слишком поздно додумалась, что можно также попытаться улучшить яркость фонарика, - Инькэ, как заправский фокусник, извлёк из рукава ещё один шарфик. Да сколько их у него?!.. Он ведь уже потратил один на то, чтобы создать мостик через зыбучие пески!.. Ему впору исполнять тот танец, в котором используется несколько шёлковых покрывал. Недолго думая, лис без жалости разрезал шарф на четыре длинных лоскута и извёл свой термос с зелёным чаем, чтобы их намочить. Он раздал лоскуты, и я, хоть и сомневалась в полезности сего действия, повязала мокрую тряпку, как маску, на лицо. Чаем вкусно пахло.
Инькэ при этом отвлёкся от рычага вагонетки, и она, чуть замедлившись, проехала сквозь струю прохладного пара. Инькэ и Йерин недовольно задёргали намокшими ушами, а я была только рада такому освежающему душу, придающему сил. Аста осмотрела вагонетку со всех сторон, рискуя вывалиться, как если бы пар мог навредить механизму, - но я даже не представляла, как придать пару такие свойства, чтобы металл при соприкосновении с ним мгновенно ржавел. Я передала Асте фонарик и сменила Йерин на рычаге.
Скала, тянувшаяся слева, оборвалась, и мы выехали из тоннеля в открытый каньон. Рядом вновь были параллельные нам рельсы, а вагонетка налегавших на рычаг Коуро и Орсафа была впереди нас корпусов на пять. Аста очень заволновалась:
- Нужно их догнать! Или остановить! Нельзя дать им победить! Мне нечем будет расплачиваться с Коуро! У меня же ничего нет!..
- Ты что, успела поспорить с Коуро?.. - вздохнула я.
- Не поспорить, а договориться! - возразила Аста. - Может, как-то испортить рельсы перед ними?..
- Если они резко остановятся на такой скорости, кто-то может пострадать, - предостерегла я.
- Что же делать, что же делать... Дай-ка верёвку!..
Я слегка опешила от того, что просьбы сделать верёвку прозрачной не последовало, и протянула Асте верёвку:
- Ты что, собираешься взять их вагонетку на абордаж?..
Гоблинша привязала к концу верёвки своего механического паучка и, лихо раскрутив её над головой, как лассо, закинула паучка на ось колеса соперников. С душераздирающими металлическими звуками паучка смяло и намотало на колесо, посыпались шестерёнки и искры, чужая вагонетка зашаталась и замедлилась: теперь колесо проворачивалось с видимым трудом.
- Вот теперь и узнаем, считается ли это за ловушку или за причинение прямого вреда, - пробормотала я. Быть дисквалифицированными на финишной прямой было бы обидно.
Нас с Инькэ сменили более свежие Йерин и Аста. Асту, надышавшуюся зелёным чаем, определённо штырило, - а вымотанный лис буквально сполз на дно вагонетки. Я протянула ему свой термос чая. Мы поравнялись с гоблинами, затем обогнали их, - и в этот момент с их стороны что-то прилетело и с глухим стуком упало прямо под рычаг. Не приглядываясь и не раздумывая, я замахнулась и выкинула "подарочек" с нашей вагонетки. Однако после его приземления осталась жуткая вонь, и мы вновь натянули на лица влажные повязки, хоть они и не слишком спасали.
Мы замедлились на считанные мгновения: я была не особенно ловкой, так что Инькэ и Йерин пришлось уклониться, чтобы их не задели ни я, ни бомба-вонючка. Однако это промедление уже не помогло "Дыму коромыслом": стены каньона расступились, и мы пересекли линию финиша на полкорпуса впереди. Ещё несколько метров вагонетка проехала по инерции, прежде чем остановилась; и хотя Аста была готова ехать дальше, всё равно куда, - рельсы также закончились. Прозвучал гонг, и мы все обнялись. Даже не верилось, что мы победили. Вписали себя в историю колледжа как лучшие первокурсники этого года... хотя на нашем месте могли оказаться многие другие.
В конце пути нас ждали ректор и деканы. Мы выбрались из вагонетки - Инькэ первым, и галантно подал руку, которую приняла Йерин. Затем, когда мы выслушали поздравления, капитан отправился пожимать руки соперникам. Едва дотерпев до конца этой церемонии, Аста также бросилась к Коуро и Орсафу и принялась восхищённо хвалить бомбу-вонючку.
- Да водятся здесь такие полезные жабы... - смущённо усмехнулся Орсаф.
- Надеюсь, ни одна жаба не пострадала, - улыбнулась я, также подойдя к гоблинам.
- Пострадала разве что их гордость.
- Пугать жаб - интересная идея, - одобрила я. Наверняка вонь была защитным механизмом.
- Может, нужно вернуться за Сефи?.. - вдруг спохватилась Аста.
- Как-то нехорошо его бросать, - согласилась Йерин.
- Да, только вагонетку на рельсах переставить, - согласилась я. - А то пока-то он пешком дойдёт...
- Не нужно никуда возвращаться, - мягко остановила наш энтузиазм профессор Шаруна. - Есть такая отличная вещь, как верёвочная лестница.
Она обернулась, и к нам, улыбаясь, подошёл Сефи. Он нёс на плечах... ту самую "каменную" арку, в которую мы могли бы врезаться.
- Так это была бутафория!.. - разочарованно возопила я.
- А вы думали, что мы позволим вам столкнуться с настоящим камнем?.. - сдержанно удивилась госпожа Шаруна.
- Честно говоря, я вообще рассчитывала на каменные лабиринты и лианами и ягуарами, - призналась я со вздохом.
Шаруна как-то прокомментировала мой энтузиазм и сообщила, что будет ждать нас пятерых - нашу команду и Сефи - у себя в кабинете на следующее утро, после чего удалилась. Я невольно напряглась: если она знала про наши похождения со спасением кошки, то при чём здесь Сефи?..
- Значит, пьём не до утра, - резюмировала я.
- А у кого-нибудь есть что-нибудь? - спохватилась Аста. - У меня ничего нет.
- Но Коуро же тебе проспорила? - напомнила я.
- Это другое! Она проспорила отдельно, а проставиться - отдельно. Иначе может не хватить.
- У меня есть заначка, - признался незаменимый Инькэ.
Встал вопрос, у кого собираться на празднование победы, и решили собираться у него же. Йерин решила пригласить "Дым коромыслом", а я обратила взгляд на трибуны в поисках знакомых лиц. К сожалению, близнецов не было видно среди зрителей. Я увидела только Ари и пригласила её - и она даже согласилась, к некоторому моему удивлению: должно быть, таково магическое влияние имени Инькэ. Шиа искать не пришлось - он поймал нас сам и сходу сообщил, что по традиции победители состязаний всегда проставляются. Кажется, он был горд за нас, когда услышал, что мы уже всё решили и приглашали его пить у Инькэ.
- А что мы выиграли-то?.. - спросила Аста, когда мы направились к пирамидам. - Кто-нибудь помнит, какой был приз?
- Думаю, приз будет индивидуальным, - предположил Инькэ.
- Я надеюсь подтянуть хвосты, - добавила я.
Я всё же немного беспокоилась о том, что обещала Дайре поговорить после соревнований, - но искать его могло занять слишком много времени: в выходной день он мог и уйти в город. Так что в комнату Инькэ и его соседа-тануки - кажется, того звали Кэри - мы завалились вдевятером. Едва ли тот оценил, что десять - число гармоничное, - но сказал, что смирится с нашествием, если ему тоже нальют. Заначка Инькэ оказалась в бутылках из-под растворителя - с таким же прозрачным пойлом вроде джина. Аста мешала этот джин с зелёным чаем, и её быстро развезло, - но она припомнила Коуро, что та обещала ей некую историю.
И Коуро рассказала. По слухам, однажды семьи Имир и Тикуан решили в очередной раз породниться, а то слишком уж далеко разошлись друг от друга. У первых был наследник, у вторых - наследница, дело казалось решённым, - но потенциальные жених и невеста упёрлись и ни в какую не соглашались вступать в договорной брак. Чтобы не допустить скандала, пришлось пойти на компромисс: откопать представителей каких-то побочных ветвей и поженить их вместо наследников. А несостоявшиеся супруги сбежали в ту отдалённую часть Империи, которая формально не подчиняется порядкам остального государства. На остров, в Колледж Ша-Имира. Преподавать. И говорят, что иногда их видят вместе... Красивая сказка.
- Неправда!.. - запротестовала Аста. - А что тогда профессор Тикуан одна по ночам гуляет, без ректора?..
Шиа сменил тему, спросив Асту, чем ей удалось затормозить вагонетку противников. Аста охотно продемонстрировала ему механического паучка, сообщив, что у неё таких было двое, но одним пришлось пожертвовать ради победы.
- Всегда приходится чем-то жертвовать, - философски подтвердила я, потягивая джин с грейпфрутовым соком. Жертвы вполне соответствовали исторической подоплёке конкурсов.
Затем заговорили о том, для чего профессор Шаруна могла нас вызвать: ругать или хвалить.
- Мне всё-таки кажется, что нам собираются дать звезды, - убеждённо высказалась я.
- Дать звезды - это скорее по части профессора Тикуан, - возразила Аста.
- Любой декан может дать звезды, - Инькэ заступился за своих. - Даже наш господин Молчание Звёзд может дать звезды!..
- Ну ещё бы, - понимающе хмыкнул Шиа. - Говоришь "Имперский Колледж" - подразумеваешь Дом Имир, говоришь "Алебастровый факультет" - подразумеваешь Дом Тайны.
Род, к которому принадлежал и нынешний декан Алебастрового, когда-то составил программу обучения для будущих студентов, адаптировав знания о Знаках оборотней и Южного континента для здешних людей и гоблинов. Колоссальная работа, проделанная вопреки сопротивлению консерваторов и продолжающаяся до сих пор.
Мы хорошо сидели и, разумеется, засиделись и после отбоя, и когда ночь начала клониться к рассвету. Кто-то предложил расходиться по факультетам, но я вспомнила запертые ворота между пирамидами и объективно оценила своё состояние недостаточно трезвым, чтобы снова через эти ворота перелезать. Но я не занимала слишком много места: обратилась еноткой и свернулась клубком на кровати. Шиа и Кэри последовали моему примеру - как и Ари, которая весь вечер скромно просидела в углу, но, надеюсь, вполне наслаждалась компанией. Надо бы вытаскивать её почаще...
Инькэ поднялся с колен Йерин, на которые положил голову, подставляя уши, - и они оба также обратились. Инькэ явно понадеялся, что куница устроится у него под боком, так что можно будет свернуться вокруг неё и укрыть хвостом, - но Йерин легла на противоположном углу кровати. Прежде чем заснуть, я понаблюдала за тем, как Аста откуда-то извлекла украшение вроде ожерелья из шестерёнок и торжественно преподнесла его Коуро как достойной сопернице. Встав перед ней на одно колено, Аста на середине своей проникновенной речи вырубилась и уткнулась в её колени лицом. Я прикрыла морду лапой. Кажется, остальные устроили Асту на полу поудобнее, там же лёг Сефи, а Коуро и Орсаф заняли оставшуюся кровать.
Наутро первой проснулась Йерин и скомандовала подъём. Инькэ спрыгнул с кровати - послышался мягкий стук всех четырёх лап - и обратился. Я, зевая, потянулась передними лапами, потянулась задними, перекатилась и осталась лежать на спине, болтая лапами и проигрывая силе притяжения. Судя по душераздирающим стонам и бормотанию, доносившимся откуда-то снизу, Аста страдала от жестокого похмелья. Йерин нашла в своём рюкзаке порцию порошка ивовой коры и выдала его Асте, после чего попыталась растолкать меня, но я отмахивалась лапами. В конце концов Сефи взял меня на руки, а Инькэ понёс на руках почти безжизненное тело Асты. Хорошо, что с утра в коридорах и в центральной пирамиде было не так много народу.
По дороге я проснулась и перед дверью кабинета Шаруны замахала лапами, прося Сефи опустить меня на пол, и обратилась. Инькэ также опустил Асту в вертикаль и аккуратно прислонил её к двери. Неожиданно дверь открылась внутрь, Аста исчезла за дверью, и прежде, чем мы успели среагировать, дверь захлопнулась обратно. Прошло несколько долгих минут, за которые я успела задремать стоя, уткнувшись лбом в плечо Сефи. Наконец дверь открылась снова, Аста высунулась и позвала меня. Я, встряхнувшись, вошла, стараясь держаться прямо и сохранять непринуждённый вид.
- Аста, вы можете быть свободны, - разрешила профессор Шаруна.
- Могу или должна? - уточнила Аста.
- Можете, - повторила деканша с нажимом, и Аста исчезла, закрыв за собой дверь. - Кофе? - предложила она, переведя взгляд на меня. Кажется, Аста также унесла кофейную чашку.
- Это будет очень кстати, - с благодарностью согласилась я и спустя мгновения уже обнимала ладонями чашку ароматного кофе, возникшую как по волшебству.
- Я слышала о ваших экспериментах, - произнесла Шаруна.
- Экспериментах?.. - я лихорадочно вспомнила и разрисованные Знаками простыни, и другие практические опыты разной степени успешности, нередко инициированные Астой.
- У вашего куратора были глаза по пятьдесят дукатов. Он сказал, что к нему впервые пришли со словами "Какие Знаки чертить - я и сама знаю, но мне нужна практическая поддержка".
- А, это... - я несколько смутилась. Пожалуй, это звучало слишком самонадеянно, особенно в кратком пересказе. Сейчас-то я понимаю, насколько долго на самом деле мне ещё предстоит идти к правильным Знакам для некромантии.
- Мне интересно было бы послушать о ваших успехах.
- О результатах того общения с моими предками?.. - я задумчиво пошевелила ушами. - Честно говоря, мне не удалось узнать ничего полезного. Духи наговорили всякой ерунды, переругались и исчезли. Но, думаю, со временем я научусь задавать вопросы и получать ответы.
- Вы ещё не думали о том, что будете делать дальше? После того, как сможете поговорить с предками?
- Пока нет, - я пожала плечами. Годы обучения в Колледже казались таким долгим сроком. - Но в мире ведь немало сфер, в которых может пригодиться некромантия. Для истории, для изучения культуры... для того, чтобы восстанавливать справедливость и развенчивать всякие вредные мифы.
- Вы, должно быть, знаете, что профессор Тикуан вами недовольна, - продолжала Шаруна. - И, должно быть, понимаете, почему.
- Из-за нашей прогулки с Астой?.. - насупилась я.
- Разумеется, она вам не поверила. Но отмазка вышла слишком неубедительной.
- Может, если бы поверила, было бы ещё хуже, - мрачно заметила я. - Думаю, это просто было первым, что пришло Асте в голову. Мне оставалось только подыграть.
- Хорошо, что вы не растерялись и не подвели подругу, - одобрила Шаруна. - У вас способности хорошего аналитика. Это не менее важно, чем умение чертить Знаки.
- Приятно это слышать.
Шаруна пообещала, что мне, конечно же, помогут с успеваемостью, и попросила позвать Инькэ. Я вышла, и мне навстречу вскочила Аста, сидевшая прямо на полу с чашкой кофе:
- Ну как, что тебе сказали?
- Ничего особенного, - пожала плечами я. - Сказали, что профессор Тикуан нас не любит, потому что мы плохо отмазались. Спросили, чем я хочу заниматься после колледжа...
- А меня предупредили о том, что преступность есть везде, даже здесь, - сообщила Аста, понизив голос. - И что до определённой степени власти могут не бороться с ней, а возглавлять.
- Что это значит?.. - насторожилась я. - Нам что, намекают на то, что в верхушке Колледжа есть преступники?..
У меня не было причин не доверять профессору Шаруне или подозревать её в чём бы то ни было. Но как, по её мнению, мы должны были распорядиться этой информацией? Без достаточной конкретики у нас было только два выхода: либо подозревать всех - либо считать подозрения ложными.
- Она знает про Катцин, - пояснила Аста.
- То есть мы перешли дорогу преступникам, когда спасли кошку?.. И теперь они могут хотеть избавиться от свидетелей?..
- Но мы ведь ничего не видели и ничего не сделали, - удивилась Йерин.
- Кошка - уже сама по себе улика, ведь она умеет воровать, - вздохнула я. - С другой стороны, зачем им в таком случае было оставлять её в живых?.. Всё это очень непонятно.
После Инькэ в кабинет пригласили Йерин. Выйдя, она сообщила, что нас всех очень хвалили.
- Почему всех хвалят, а меня только ругают?.. Хотя меня тоже немножко хвалили. Но больше ругали. Наверное, это для того, чтобы я не стала зазнавшимся гением, а была просто гением, - решила Аста. - И только мне сказали быть осторожной, и о планах на будущее не спрашивали... Видимо, в моём случае дожить до выпуска - уже достижение.
Инькэ с тех пор, как вышел из кабинета, стоял со сложным лицом и ничего не говорил, а Йерин поделилась, что ей предложили подумать о преподавании в колледже в будущем. Это показалось мне отличной идеей: у Йерин наверняка отлично получится делиться своими знаниями. Последним в кабинете побывал Сефи, и как только он вышел, Аста бросилась к нему и стала восхищаться тем, кто он как капитан команды принял решение остаться у развилки.
- У нас не было двух пар, чтобы сменять друг друга, так что иначе у нас не было бы против вас никаких шансов, - пояснил Сефи. - А раз я как капитан принял такое решение, то мне и оставаться.
- Ты всё сделал правильно, - одобрила я.
- Светлые должны так поступать, - спокойно объяснил Сефи. - И я должен, если хочу стать Возвышенным.
- А кто такие Светлые? - заинтересовалась Аста.
- Светлые всегда идут в первых рядах, - стал рассказывать Сефи. Похоже, Светлые были чем-то вроде воинской касты, только были задействованы в самых разных сферах. Аста спрашивала, всех ли Светлых учат знакам, и Сефи отвечал, что не всех: он сам, к примеру, был механиком.
Всё это было чрезвычайно интересно - я прежде не знала таких подробностей о социальном устройстве людей Южного континента, - но Йерин напомнила, что скоро начнутся пары, и неплохо было бы успеть позавтракать. И я вспомнила, что мне стоит успеть поговорить с Дайре, пока он, чего доброго, не передумал. Мы направились к центральной пирамиде, и на полпути Инькэ и Йерин свернули в сторону оранжереи. Сефи и Аста пошли дальше по направлению к столовой, а я сказала, что мне нужно собраться на первую пару, и удрала в пирамиду родного Эбенового.
Я прошлась по коридорам, но Дайре нигде не было видно. Пусто было и в их с Орсафом комнате. Я вернулась в центральную пирамиду, смотря по сторонам, и в конце концов дошла до столовой, заведомо уже смирившись с тем, что если не встречу Дайре, то хотя бы позавтракаю. Но я заметила близнецов у самого входа в столовую. Они о чём-то спорили, что в последнее время очень уж часто происходило между ними... Кажется, с тех пор, как Эльна из-за Катцин потеряла семейную фотографию. Несколько секунд я смотрела на них со стороны, чтобы не прерывать разговор, но затем как бы невзначай поравнялась с ними и пожелала доброго утра. Эльна, что-то ответив, ушла вперёд, в столовую, а Дайре задержался.
- У вас всё хорошо?.. - спросила я сочувственно.
- Да как сказать... Слушай, можно поговорить с тобой пару минут?
- Конечно. Мы ведь как раз собирались поговорить, - напомнила я. - Пойдём ко мне или к тебе?
- Давай ко мне, - решил Дайре. - Орсаф не ночевал сегодня в комнате.
- Да, я даже знаю, где он ночевал, - усмехнулся я. - И, вероятно, ещё не скоро справится с похмельем.
Дайре покосился на меня вопросительно, но ничего не сказал. Мы дошли до его комнаты, и я села на пустующую койку Орсафа. Дайре присел напротив.
- У нас на севере до сих пор есть семьи, тайно поклоняющиеся старым богам, - заговорил Дайре. - Наша семья служит богине, похожей на вашу Двуликую. Эльну с детства готовили к этому, а я просто должен был продолжить семейное дело... официальное дело, естественно. И на самом деле её направили сюда с неким заданием. Найти что-то, что связывает культы вашей богини и нашей. А я решил отправиться сюда, чтобы присмотреть за ней.
Я настолько обратилась в слух, что даже не стала поправлять, что Двуликая богиня - не вполне "наша" с точки зрения оборотней. Возможно ли, что на двух разделённых континентах люди, столь не похожие друг на друга, когда-то верили в одно и то же?.. - Конечно, возможно. Но возможно ли, чтобы верили до сих пор?!.. Когда Аста носилась со своими культистами, мы все смеялись, что здесь, в Колледже, могут быть только реконструкторы. И вот - Эльна, которую впору было назвать жрицей. Будущей жрицей, но всё же...
- Ты поступаешь правильно, - сказала я. - Но что именно может ей угрожать?
- Я боюсь, что она может сделать что-то плохое с собой или с другими, - вздохнул Дайре. - В отличие от меня, она воспринимает всё это очень серьёзно. Из-за этого мы стали постоянно ссориться... Раньше жили душа в душу, а теперь как кошка пробежала.
- Представляю, насколько это тяжело, - вздохнула я. - Но, думаю, где-то в глубине души она понимает, что ты заботишься о ней, и ценит это.
- Не знаю... Впрочем, наверное, это тебе неинтересно...
- Вовсе нет, это очень интересно! - горячо возразила я. - А та пропавшая каменная табличка?..
Дайре замялся, и я поспешила пояснить:
- Я ведь не для того спрашиваю, чтобы сдать. Напротив, я хочу знать, чтобы защитить вас от подозрений.
- Да, это Эльна забрала табличку, - нехотя признался Дайре. - Ей нужно было что-то проверить. Затем она вернула табличку на место. Наша семья занимается пушниной... по сути, мы все охотники. Поэтому мы умеем ходить совершенно бесшумно: нас с детства этому учат.
- Пока звучит довольно безобидно, - заметила я.
- Да. Но я не знаю, что ещё она может сделать.
Занятно: я ведь тоже была, в своём роде, пушниной. Как и Инькэ, и Йерин... Здешним людям, равно как и жителям Южного континента, не приходилось охотиться ради тепла: разве что какая-нибудь шкура ягуара служила статусным облачением жреца. И я никогда прежде не задумывалась о том, как северяне воспринимают оборотней. Что если Носители крови для них - слишком звери и недостаточно люди?..
- А ты знаешь, хотя бы примерно, чего можно ожидать? Какие-нибудь ритуалы...
- Нет, - Дайре досадливо покачал головой. - Понятия не имею.
Я вздохнула. Так вот, значит, почему Дайре спрашивал меня про родственников... Какая же я была глупая! Мне думалось, что разногласия с родственниками - значит наверняка с родителями, которые остались, как и в моём случае, где-то далеко. Мне не приходило в голову, что возможны разногласия между братом и сестрой. Что родственница, чьи цели прямо противоположны целям Дайре, - это Эльна, которая всегда здесь, рядом, в Колледже, и от неё никуда не сбежать. Хотя бы потому, что Дайре сам выбрал быть с ней.
- Знаешь, профессор Шаруна только что спрашивала меня, что я буду делать, когда поговорю со своими предками... Я еле удержалась от того, чтобы сказать: буду убегать очень быстро и очень далеко, - усмехнулась я. Мне казалось правильным отплатить откровенностью за откровенность. Я ещё никому об этом не говорила, даже куратору.
- Почему?
- Один мой пра-пра-правнучатый дядя мог совершить то, что до сих пор бросает тень на нашу семью.
- И ты можешь выяснить, что это правда? - догадался Дайре.
- Да. Казалось бы, это произошло много поколений назад, - но у нас хватает консерваторов, которые относятся к этому слишком серьёзно. Так, что порой доходит до абсурда.
- Понимаю, - откликнулся Дайре от всей души. Кажется, выговорившись, он наконец расслабился и даже почти улыбался. - К таким семьям, как наша, в нашем обществе двоякое отношение. Нас не любят, но все считают, что мы должны быть...
- Система противовесов, - кивнула я. - Кто-то же должен.
- Да. Наверное, зря я всё это тебе рассказал... - Дайре вновь помрачнел.
- Вовсе не зря, - возразила я снова. - По крайней мере теперь об этом знаешь не только ты, и я тоже по мере возможностей буду присматривать за Эльной.
- Спасибо тебе. И вот ещё что... - добавил Дайре, словно решившись напоследок, когда почувствовал, что я уже подытоживаю разговор. - Ту, что у вас называют Двуликой, с символом зеркала... У нас её называют Королевой воздуха и тьмы. Если где-то услышишь это название...
- Непременно тебе сообщу, - кивнула я.
- Кажется, нам пора на каллиграфию?..
- Точно. Я как раз собиралась забежать к себе за письменными принадлежностями, - мне вдруг стало неловко, что я так надолго задержалась у Дайре. Мы даже не успели позавтракать. Но, направляясь в свою комнату за материалами для каллиграфии, я не чувствовала голода. Я даже так и не спросила Дайре, о чём они с Эльной поспорили перед соревнованиями, и уедут ли они на каникулы... Новые сведения оказались важнее. Я не знала, что и думать: преувеличивает ли Дайре опасность или, наоборот, недооценивает?..
Теперь я завидовала Асте, которая собрала так много информации о культе богини любви. Надеюсь, она ничего не заподозрит, если я попрошу её дать мне взглянуть на знаки, которые она переписывала с каменной таблички под присмотром профессора Тималя. Как и Йерин - если я попрошу у неё конспекты... Что я сама помнила о богине? - Что-то про подношения цветами и фруктами... и принесение в жертву влюблённых. Может статься, все взаимно влюблённые в Колледже в опасности. И я даже не могу предупредить их об этом.
Теперь у меня есть хэдканон, что по утрам в качестве побудки для студентов (и профессоров тоже) где-то на вершине одной из пирамид какаду кричит в кружечку
И его никак не могут поймать. Я и сам сейчас как тот какаду: а-а, какая офигенная цельная история, а-а, какие персонажи, а-а, как хочется ещё!.. И как хочется порваться на несколько маленьких марков, чтобы играть и продолжение Колледжа, и новые игры (разумеется, у меня уже есть идеи для персонажей и на V:tM, и на Драгонеж). Но объективно я не потяну больше одной игры, и мастер не потянет, так что придётся всё играть по очереди. Спасибо Тохе и соигрокам за это приключение!
И Ульма не прощается - ей ещё спасать её ценных человеков.

Вторник был моим понедельником: я поработал (из спальни, т.к. у Птахи был выходной), загодя пропылесосил, дождался людей. Ортхильда вновь внесла моё глюкозное топливо - шоколадную арахисовую пасту - и сахарные печеньки, весьма похожие на то самое датское печенье из жестяных коробок. И вновь все игроки добрались вовремя и к прибытию мастера были на месте и в полной готовности. А в процессе игры добралась и пицца.
Отперсонажный отчёт Ульмы Снежный СледПосле гонга, возвещающего о нашей победе в первом этапе, я предложила найти местечко на трибуне и посмотреть, как будут мучиться, то есть проходить коридоры с загадками, оставшиеся четыре команды, - а заодно перекусить, раз запасы всё равно не пригодились.
- Всё же лучше не расслабляться, - усомнилась Йерин.
- Но на следующий этап лучше выйти сытыми и отдохнувшими, - возразил Инькэ.
Я одобрительно промычала с уже набитым ртом в знак согласия с этими золотыми словами.
- Держать хвосты трубой! - поддержала Аста. - И гоблина... тоже трубой.
- И можно поболеть за Коуро, - предложила я.
- Меня всё же беспокоит этот инцидент с другой командой, - Йерин никак не могла оставить в покое эту тему, не стоившую, на мой взгляд, такого пристального внимания. О хорьках-паникёрах мне доводилось слышать, но вот о куницах...
- А что с ним не так? - я пожала плечами.
- Нужно понять, что делать, если мы снова с ней столкнёмся.
- Если столкнёмся, разберёмся. Но вряд ли теперь они выйдут в финал, - заметила я. - Не знаю, что нашло на Налли. Она ведь задержала и свою команду тоже.
- Она сказала, что её попросили, - припомнил Инькэ.
- Но ни за что не скажет, кто именно, - вздохнула я. - К тому же это может быть неправдой. Налли могла растеряться и сказать первое, что пришло ей в голову.
- Налли? Растеряться?.. - удивился Инькэ.
- А почему нет? - самые большие задаваки, смотрящие на всех свысока, обычно бывают самыми неуверенными в себе людьми.
- Так или иначе, если попросили её, то смогут попросить и кого-нибудь другого, - рассудил лис.
- Тем интересней, - но я с сомнением дёрнула ухом. Откуда взяться таким упорным нашим недоброжелателям, чтобы подговаривать то одну команду, то другую?..
- А ты не можешь спросить об этом Дайре?
- Спрошу, если к слову придётся, - неохотно пообещала я. Мне совсем не хотелось впутывать Дайре в личные разногласия между Налли и Инькэ. - Но вряд ли он что-то знает. Это было решение Налли как капитанши, и, скорее всего, он был удивлён не меньше нашего.
Я весьма сомневалась, что Налли могла вынести идею на обсуждение команды - и что Дайре мог её поддержать. Толкаться в узком коридоре - это слишком примитивно для него.
- У меня есть идея, - заявил Инькэ несколько минут спустя, когда мы устроились на трибуне. - Что если это как-то связано с близнецами?
- Что именно? - не поняла я.
- Они играли в разных командах. Что если они хотели встретиться в финале? Или, наоборот, не встречаться? И поэтому кто-то из них попросил Налли...
- Это уже какая-то конспирология, - Йерин подобрала слова раньше, чем я подобрала челюсть. - Не думаю, чтобы кто-либо из близнецов был способен на такое.
- Вот именно, - горячо поддержала я.
- Кто знает, - неопределённо пробормотал Инькэ. - Ульма, ты всё-таки поговори с Дайре.
- Поговорю. Потом, - согласилась я обречённо. Мне самой хотелось поговорить с ним, но вовсе не об этом.
Тем временем после того, как помощники пробежались по нему и переустановили механизмы, в ворота металлического "креста" запустили вторую четвёрку, и все зрители подались вперёд. Инькэ, взволнованно помахивая хвостом, как бы невзначай приобнял им Йерин и едва не опустил его пушистый кончик в чашку с чаем, которую держала Аста.
- Эй, прибери свой хвост! - Аста аккуратно отстранила хвост ладонью.
- В общаге с оборотнями шерсть - это приправа, - вступилась я.
Инькэ смутился, убрал хвост и всё оставшееся время с преувеличенным вниманием смотрел на происходящее в "кресте". Йерин старательно сделала вид, что её чужой хвост вообще никак не касался. Тем временем происходящее под стеклянным куполом было весьма интересным. Команда из Коуро, Сефи и Орсафа, названная "Дым коромыслом", входила в коридор с той же стороны, что и мы до этого. Первый отрезок пути троица прошла вполне бодро (хотя я не отслеживала другие команды, чтобы понимать, кто впереди). Но на перекрёстке, где явно не было никаких препятствий, двое гоблинов вдруг засуетились, а Сефи прошёл дальше.
- Что это они?.. - удивилась Йерин. Как ни приглядывайся, издали было не понять, чем были заняты Коуро и Орсаф.
- Может, что-то потеряли? Или что-то ищут, - неуверенно предположила я.
- Или устраивают ловушку, - догадалась Аста.
- А разве не запрещено вредить другим командам?.. - удивилась я.
- Запрещено вредить напрямую, - весело сообщил сидевший рядом со мной старшекурсник. - А про ловушки никто ничего не говорил. Вы ведь тоже попались в одну такую.
- Зыбучие пески?.. - догадалась я. - Они были приятным разнообразием!.. Но разве до нас по тому коридору кто-нибудь проходил?..
- Проходили. "Натянутая струна".
- Значит, это была их работа!.. - я уважительно присвистнула. Надо будет спросить при случае у Ари или Эльны, кто это придумал и как осуществил. Ведь чертить Знаки сложно не только на мокром песке, но и на сухом.
Тем временем на перекрёсток вышла следующая команда, и его заволокло дымом. Так вот почему команда называлась "Дым коромыслом"!.. Поистине ловушки делают всё интереснее и позволяют проявить себя. Несколько мгновений ничего не было видно, но к тому моменту, как на перекрёстке оказалась третья команда, дым уже рассеялся, и она прошла без проблем.
- Давайте заранее что-нибудь заготовим! - загорелась Аста.
- Но мы ведь не знаем, с чем столкнёмся в следующем этапе, - заметил Инькэ. - К тому же Знаки невозможно заготовить заранее.
- Да, лучше смотреть по обстоятельствам, - согласилась я. - Так интересней.
Но Аста не отставала так просто:
- Ульма, а ты можешь сделать мою верёвку прозрачной?..
- Зачем?.. - удивилась я. - Давай не сейчас, а если понадобится.
Мне в кои-то веки не хотелось сосредотачиваться на начертании Знаков, отвлекаясь от соревнования. Пока мы обсуждали ловушки, "Дым коромыслом" вернулся на перекрёсток. Вдруг один из гоблинов - с трибун не было видно, кто именно, сверху можно было разглядеть только зелёную ушастую голову - остановился как вкопанный, а остальные двое принялись тянуть его за руки.
- Что это с ним? - забеспокоилась Йерин.
- Думаю, он в порядке. Просто застрял, - усмехнулась я.
- Но кто мог успеть установить ловушку? - Инькэ рассуждал вслух. - Неужели та команда, что задержалась на перекрёстке, сумела сориентироваться в дыму и оставить ответный подарочек? Это очень крутая работа!
- Начертание Знаков и так требует сосредоточения, - поддержала Йерин. - А уж как сосредоточиться в таких условиях... В дыму, буквально вслепую!..
Всё указывало на то, что в командах, которые даже не прошли в финал, были по-настоящему достойные мастера Знаков. Хотелось бы с ними познакомиться, - и я надеялась, что профессора не забудут отметить их заслуги. Стало как-то немного стыдно, что мне не довелось проявить себя. Я слишком много думала о том, как могла бы помочь Дайре, если бы столкнулась с ним в трудной ситуации, и мысль о ловушках не пришла мне в голову.
Наконец гоблина выдернули из земли как редьку, подхватили за руки-за ноги и унесли.
- Надеюсь, что с ним всё хорошо... - нет, всё-таки она куница-паникёрша. Но главное, что Инькэ любит её именно такой.
В самом деле, разве кто-нибудь стал бы вредить соперникам всерьёз - ломать ноги и всякое такое?.. Даже не говоря о том, что это нарушает закон и устав, - мы учимся здесь бок о бок, и мы товарищи, а не враги.
- Мог бы и босиком пойти, - хмыкнула я.
- И как они попались?.. - ворчала Аста.
- У них ведь не было твоего паучка.
- Всё равно гоблины должны всё замечать!..
Несмотря на задержку, две команды вышли из коридоров одновременно и на пару мгновений пропали из виду: у самых ворот уже не было стеклянного потолка. Я задержала дыхание: если команды окажутся равны, кого объявят победителем?.. Но тут из "креста" наружу вышел Сефи, и трибуны взорвались овациями. Прозвучал гонг, "Дым коромыслом" вышел в финал. Орсаф - это он стал жертвой ловушки - шёл уже самостоятельно, опираясь на плечи Коуро.
- Значит, это они будут нашими соперниками в финале, - порадовалась я. - Это будет интересно!
Объявили, что до финального этапа соревнований - перерыв в целый час. Йерин тут же уткнулась в свою записную книжку с конспектами и стала их повторять, а Инькэ присоединился. Но даже я уже запомнила все культовые символы: солнце, птицы, зеркало... Всё это нам так и не понадобилось и, увы, вряд ли понадобится. Аста улизнула поговорить с "Дымом", и я также сказала:
- Пойду разомнусь и поищу знакомые лица.
Дожёвывая на ходу, я покинула трибуну и пошла вдоль неё, оглядываясь по сторонам. Нашу парочку стоило почаще оставлять наедине, к тому же мне хотелось найти Дайре или хотя бы Эльну. Прогулка заняла у меня столько времени, что я уже почти отчаялась, - но всё же я наконец заметила Дайре в стороне от трибун и в мрачном настроении. И что-то мне подсказывало, что расстраивал его не проигрыш его команды.
- Как ты? - я подошла, приглашающе держа перед собой термос с чаем и печеньки, но Дайре, казалось, их вовсе не заметил. - Как впечатления?
- Да так, - он досадливо дёрнул плечом, глядя в сторону.
- Ты не знаешь, что нашло на Налли? - я честно исполнила поручение капитана. - Она ведь задержала не только нашу команду, но и всех вас.
- Знаешь, она ведь только притворяется такой крутой, - пояснил Дайре то, о чём я и сама уже подозревала. - А на самом деле вечно пляшет под чужую дудку и делает то, что ей говорят другие. То в долгах, то проспорит кому-нибудь...
- Ох, ясно. Она сказала, что её попросили... Ты не знаешь, кто это мог быть?
- Понятия не имею, - Дайре отрицательно покачал головой.
Главное, чтобы Налли не угрожали. Хотя и заставлять её подставить свою команду и выставить себя не в лучшем свете - уже само по себе отвратительно. Жаль, что я не Инькэ и не могу подойти к Налли и предложить надрать задницы (хотя в воинской касте наверняка выражаются более возвышенно) её обидчикам. Впрочем, попробовать поговорить с ней всё равно стоит. В конце концов, нужно уметь находить общий язык не только с мёртвыми, но и с живыми.
- Ты говорила, что у тебя иногда бывали разногласия с родственниками, - вдруг вспомнил Дайре.
- Ага. Прямо скажем, когда всегда.
- И как ты с этим?..
- Ну, как я уже говорила, поэтому я здесь, - я пожала плечами. - И, похоже, это устраивает обе стороны.
- Наверное, хорошо, когда родственники далеко, - вздохнул Дайре.
- А что, твои достают тебя даже здесь?.. - удивилась я. Всё-таки даже телеграммы с северного континента должны доходить ужасно долго!..
- Ну как тебе сказать...
- Они не хотели, чтобы ты был здесь? - я понимающе склонила голову набок. Это было бы объяснимо: с точки зрения знатной семьи сестра ещё может позволить себе баловаться наукой и искусством, а наследнику подобает продолжать семейное дело.
- Да нет, всё несколько сложнее. Давай поговорим позже? Когда это всё закончится, - Дайре оглянулся на трибуны, как на неприятную помеху. - А то скоро уже начнётся следующий этап.
Я хотела было сказать, что времени ещё достаточно, - но впервые на моей памяти Дайре не просто избегал разговора, а предлагал поговорить. Такую редкость лучше не упускать.
- Ладно, давай! - и я побежала обратно к нашим местам на трибуне.
Аста уже вернулась и что-то увлечённо рассказывала о том, что-де ходят слухи, будто у старшекурсников тоже есть свои конкурсы. И уж на них-то, разумеется, выжить удаётся не всем!.. Я бы удивилась, если бы старшекурсники не распускали такие слухи. А Йерин удалось-таки найти в конспектах упоминания о соревнованиях жрецов, имевших место в древности: вроде как жрецы, претендовавшие на повышение ранга, входили в подземные каменные лабиринты, опоясывавшие храмовый комплекс, - и, поистине, не все из них выходили из испытаний живыми. Вот бы взглянуть на эти лабиринты хотя бы одним глазком!.. Но, быть может, до соревнований в более аутентичных местах предстояло ещё дорасти, а пока мы довольствовались культурными отсылками.
- Я поговорила с Дайре, - в свою очередь сообщила я о результатах. - Похоже, у Налли у самой проблемы. Она кому-то проспорила или задолжала.
Тут мы заметили, что публика с трибун начала куда-то перемещаться, и мы последовали за ней. За время перерыва кто-то успел развесить таблички, указывающие направление.
- Это всё очень похоже на конкурсы на свадьбах, - сообщила Аста. - У нас даже бывает такой специальный гоблин, который проводит эти конкурсы. А у вас что-то такое есть?
- У нас бывают традиционные состязания, - сдержанно припомнил Инькэ. - Например, жених должен сразиться в поединке с братьями невесты.
- А в наших традициях - скорее приметы, нежели состязания, - добавила я. - И все их нужно соблюсти, чтобы у молодожёнов было много детей, много денег и всякое такое.
- А что если эти конкурсы тоже закончатся свадьбой? - продолжала Аста.
- Конкурс проводится каждый год. Эдак свадеб между профессорами и старшекурсниками не напасёшься... По отдельности, а не между собой, - поправилась я, смеясь.
- Да уж, иначе было бы как-то слишком, - проговорила Йерин.
- А почему нет? Неужели ты никогда не западала на красавчика-препода?.. Что, правда никогда?.. - удивилась я. - Впрочем, я тоже никогда.
- А моя соседка по комнате с профессором Тималем хорошо смотрелись бы вместе, - вздохнула Аста мечтательно.
- Должен напомнить, что отношения между студентами и профессорами запрещены уставом, - сообщил Инькэ.
- Да мы же просто шутим!.. - вздохнула я. Лис взял и испортил такую хорошую тему разговора, отвлекавшую от ожидания неизвестности на втором этапе. Лис-зануда и куница-паникёрша стоили друг друга, но почему-то я любила их как друзей именно такими.
На перекрёстке, откуда зрители, видимо, шли на новые трибуны, плавно поднимаясь в гору, нас перехватила профессор Шаруна - гоблинша, деканша Гранитного - и указала на другую тропу. По этой тропе мы пошли всемером - рядом с командой "Дым коромыслом".
- Красивые сапоги! - похвалила Аста Орсафа. На его сапогах всё ещё были засохшие следы грязи, и он мрачно отвернулся. Инькэ поспешил оттеснить Асту к себе под бок, пока не произошло гоблинской драки.
В конце тропы мы оказались у входа в природный каньон, огибающий не то замкнутым кольцом, не то подковой возвышение, на котором были устроены трибуны.
- А вот это уже похоже на лабиринт! - оживилась Аста.
- Скорее, на трассу, - предположила я. Место казалось отлично подходящим для гонки.
Я угадала: когда мы подошли ближе, стали видны две линии рельс, уходящие вперёд, и две раздолбанные до состояния металлолома вагонетки. Профессор Шаруна объяснила, что задача каждой команды - выбрать себе вагонетку и самостоятельно починить для участия в гонке. И что впереди на трассе есть развилка с возможностью выбрать более короткий путь, но ссадив при этом одного члена команды, который на этом выбывает из всего соревнования и более ни в чём не принимает участия. Если же никем не жертвовать, путь будет более долгим и сложным.
- Ну, мы ведь не ищем лёгких путей?.. - мне подумалось, что я высказываю общую мысль: сложный маршрут должен быть интереснее.
Мне было бы не жалко выйти из игры при необходимости: я не гналась за победой. Но мне казалось, что важнее показать всё, что умеешь, а не прийти к финишу раньше всех.
- Мы ищем эффективные, - веско возразила Аста.
Она уже заранее начала приглядываться к вагонеткам, и мы дали ей полный карт-бланш на решения как нашему единственному механику. Когда пришла пора выбрать вагонетку, они с Сефи указали на одну и ту же.
- У меня с ней уже полное взаимопонимание! - попыталась она отстоять свой выбор. - А та вагонетка вон как на тебя смотрит! И подходит к цвету твоих глаз!..
- А может, наоборот? - не сдавался Сефи.
- Ну ладно. Но ты ещё пожалеешь, что предал эту вагонетку!.. - предрекла Аста, уступая.
Прозвучал гонг, и Аста приступила к работе. У вагонетки даже на мой профанский взгляд не хватало некоторых жизненно важных деталей, - но груда деталей, откуда можно было свободно черпать обеим командам, была навалена чуть в стороне. Пока я переводила взгляд с вагонетки на эту кучу, понятия не имея, что именно в ней искать, - Аста спросила, можно ли с помощью Знаков сделать детали легче, чтобы их перетащить.
- Слишком лёгкие детали могут нарушить аэродинамические свойства, - заметила я, представив, как ничего не весящая вагонетка на первом же повороте улетает в кювет. Следовало подумать, как сделать эффект временным. На мой взгляд, я бы предпочла таскать детали волоком, но не рисковать тем, что можно их испортить. Но пока я сомневалась, Инькэ со свойственной ему уверенностью уже начал вдохновенно рисовать Знаки на самых больших и тяжёлых деталях. Чтобы он не отвлекался, Йерин стала помогать переносить готовые облегчённые детали. Эти двое вновь работали, не сговариваясь, как единое целое. Идеальная пара. Даже немного завидно...
- Ещё детали нужно сделать покрепче, - распорядилась Аста.
- Я займусь, - поспешно вызвалась я. Неловко было стоять без дела.
Мне вспомнился доставивший нас сюда дирижабль, испещрённый Знаками. Конечно, даже те из них, что я запомнила, не подходили для вагонетки, - да и нет смысла копировать чужие Знаки. Вспомнила я его потому, что в нём была некая красота, - а здесь, в этом металлоломе... Что-то консервативно-оборотническое где-то глубоко внутри меня вновь восстало против того, чтобы рисовать Знаки на железках из чисто практических соображений. Но пришлось взять себя в лапы и чертить. Это был не шедевр, но я хотя бы могла быть уверена, что эти детали не рассыплются у Асты в руках.
У вагонетки не было тормоза - Аста сделала его сама из подручных средств и оптимистично заявила, что по крайней мере один раз он должен сработать. У вагонетки не было фар - но Инькэ достал фонарик. Затем Аста занялась ходовым механизмом, время от времени поглядывая на соперников. Со стороны "Дыма коромыслом", помимо железного лязга и скрежета, раздавался гоблинский и не только мат. Впрочем, судя по звукам, наш ходовой механизм был также... не ходовым.
- Нам нужна смазка, - вынесла вердикт Аста. - Вы можете Знаками превратить воду в смазку?..
И едва я успела подумать, что это весьма благородная идея для экспериментов, ничуть не хуже попыток превращения воды в алкоголь, - как Инькэ извлёк откуда-то льняное масло. Что-то для масляной живописи... Он что, взял с собой всё необходимое для пленэра на лоне природы?!.. Это ещё круче, чем если бы Йерин взяла с собой все свои учебники!..
Напоследок, испытав-таки энтузиазм, я попыталась начертить на готовой вагонетке Знак стабильности - дабы все её многочисленные составные части воспринимали себя единым целым, и ни одна деталь не подумала отвалиться. Не уверена, что сделала лучше, - я всё же весьма посредственно представляла себе устройство вагонетки, - но хотя бы не сделала хуже.
- А верёвку прозрачной ты можешь сделать?.. - во второй раз обратилась ко мне Аста.
- Как только ты объяснишь, зачем она нужна, - вздохнула я. - А я пока подумаю, как вообще чертить Знак на верёвке. Она ведь тонкая!..
Можно было стартовать. Инькэ и Йерин первыми встали на рычаг, приводящий вагонетку в движение. Наши соперники были чуть впереди, но за первую четверть пути мы почти сравнялись. Инькэ был, несомненно, самым сильным в нашей команде, а Йерин уставала быстрее, и я сменила её. И буквально ноздря в ноздрю с "Дымом" мы подъехали к развилке. Каньон там раздваивался, а рельсы пересекались так, что оба левых пути для обеих команд уходили в одно ответвление каньона, а оба правых - в другое. Имелись рычаги для переключения стрелки, чтобы сменить путь, - по умолчанию оба маршрута вели направо.
- Ну что, будем переключать или нет? - спросила Аста. - В принципе, я могу объяснить вам, как управлять тормозом, и сойти с вагонетки.
- Ну нет, ты нам нужна! Ты наш единственный механик, - запротестовала я. - Что если что-то сломается?.. И я всё ещё думаю, что длинный путь интереснее.
- Если кого-то ссаживать, то лучше меня, - предложила Йерин. - От меня меньше пользы.
И пока мы обсуждали, а капитан воздерживался от решения, налегая на рычаг, - мы пролетели мимо развилки и поехали дальше по правому пути. Позади нас послышался лязг стрелки. Обернувшись, я увидела Сефи, оставшегося у переключателя. Вагонетка Коуро и Орсафа уехала налево, теперь между нами была стена каньона.
- Может, вернёмся и подберём его?.. - неуверенно предложила Аста. - Будет пользу приносить. Это ведь не запрещено правилами?..
- Лишняя тяжесть, - возразила я.
Силуэт Сефи всё отдалялся, пока не скрылся за поворотом. Инькэ снова не высказался - похоже, очень устал, хоть и старался не подавать виду. Аста сменила его, - а у меня, как только я привыкла к монотонным движениям рычага, как будто открылось второе дыхание. Стены каньона над нашими головами начали сужаться, и Инькэ заблаговременно приготовил фонарик. Йерин забрала его и стала светить вперёд, как только над нами сомкнулся каменный потолок и исчез солнечный свет.
- Впереди препятствие! - предупредила она.
- Насколько низко пригнуться? - уточнили мы с Астой, и тут же куница скомандовала:
- Всем лечь!
Я не склонна сомневаться в таких рекомендациях и плюхнулась на дно вагонетки рядом с рычагом. Вагонетка по инерции промчалась под низкой каменной аркой, ничего не задев. Затем отдохнувшие Инькэ и Йерин сменили нас с Астой на рычаге, и фонарик был передан мне. Аста, переведя дух, принялась ворчать, что Коуро и Орсаф нарочно высадили Сефи, чтобы устроить на вагонетке свидание наедине. Пожалуй, между двумя гоблинами действительно что-то было, - но свидание на соревнованиях и частично на виду у зрителей... не самая правдоподобная идея.
Я вглядывалась в тоннель, насколько хватало света фонаря, и держала уши востро - и услышала впереди шипение, как если бы прорвало трубу, и из неё вырывался пар.
- Впереди где-то выходит пар или газ, - предупредила я.
- Нужно закрыть лица влажными повязками, - тут же заявил Инькэ.
- Не думаю, что нас захотят травить газом, - усомнилась я. - Скорее это будет туман, который ухудшит видимость. И нужно подумать, как его рассеять...
Знаками тут не поможешь. Пригодились бы какие-нибудь вращающиеся лопасти, только их не из чего было смастерить за такие короткие сроки. Просто раскручивать верёвку я тогда не догадалась.
- Может, просто проскочить побыстрее? - предложила Аста.
- На высокой скорости при плохой видимости можно во что-нибудь врезаться, - возразила я.
- Вы правда думаете, что нам настолько усложнят задачу, чтобы не только ухудшить видимость, но и добавить препятствия?.. - усомнился Инькэ.
И пока я думала - и слишком поздно додумалась, что можно также попытаться улучшить яркость фонарика, - Инькэ, как заправский фокусник, извлёк из рукава ещё один шарфик. Да сколько их у него?!.. Он ведь уже потратил один на то, чтобы создать мостик через зыбучие пески!.. Ему впору исполнять тот танец, в котором используется несколько шёлковых покрывал. Недолго думая, лис без жалости разрезал шарф на четыре длинных лоскута и извёл свой термос с зелёным чаем, чтобы их намочить. Он раздал лоскуты, и я, хоть и сомневалась в полезности сего действия, повязала мокрую тряпку, как маску, на лицо. Чаем вкусно пахло.
Инькэ при этом отвлёкся от рычага вагонетки, и она, чуть замедлившись, проехала сквозь струю прохладного пара. Инькэ и Йерин недовольно задёргали намокшими ушами, а я была только рада такому освежающему душу, придающему сил. Аста осмотрела вагонетку со всех сторон, рискуя вывалиться, как если бы пар мог навредить механизму, - но я даже не представляла, как придать пару такие свойства, чтобы металл при соприкосновении с ним мгновенно ржавел. Я передала Асте фонарик и сменила Йерин на рычаге.
Скала, тянувшаяся слева, оборвалась, и мы выехали из тоннеля в открытый каньон. Рядом вновь были параллельные нам рельсы, а вагонетка налегавших на рычаг Коуро и Орсафа была впереди нас корпусов на пять. Аста очень заволновалась:
- Нужно их догнать! Или остановить! Нельзя дать им победить! Мне нечем будет расплачиваться с Коуро! У меня же ничего нет!..
- Ты что, успела поспорить с Коуро?.. - вздохнула я.
- Не поспорить, а договориться! - возразила Аста. - Может, как-то испортить рельсы перед ними?..
- Если они резко остановятся на такой скорости, кто-то может пострадать, - предостерегла я.
- Что же делать, что же делать... Дай-ка верёвку!..
Я слегка опешила от того, что просьбы сделать верёвку прозрачной не последовало, и протянула Асте верёвку:
- Ты что, собираешься взять их вагонетку на абордаж?..
Гоблинша привязала к концу верёвки своего механического паучка и, лихо раскрутив её над головой, как лассо, закинула паучка на ось колеса соперников. С душераздирающими металлическими звуками паучка смяло и намотало на колесо, посыпались шестерёнки и искры, чужая вагонетка зашаталась и замедлилась: теперь колесо проворачивалось с видимым трудом.
- Вот теперь и узнаем, считается ли это за ловушку или за причинение прямого вреда, - пробормотала я. Быть дисквалифицированными на финишной прямой было бы обидно.
Нас с Инькэ сменили более свежие Йерин и Аста. Асту, надышавшуюся зелёным чаем, определённо штырило, - а вымотанный лис буквально сполз на дно вагонетки. Я протянула ему свой термос чая. Мы поравнялись с гоблинами, затем обогнали их, - и в этот момент с их стороны что-то прилетело и с глухим стуком упало прямо под рычаг. Не приглядываясь и не раздумывая, я замахнулась и выкинула "подарочек" с нашей вагонетки. Однако после его приземления осталась жуткая вонь, и мы вновь натянули на лица влажные повязки, хоть они и не слишком спасали.
Мы замедлились на считанные мгновения: я была не особенно ловкой, так что Инькэ и Йерин пришлось уклониться, чтобы их не задели ни я, ни бомба-вонючка. Однако это промедление уже не помогло "Дыму коромыслом": стены каньона расступились, и мы пересекли линию финиша на полкорпуса впереди. Ещё несколько метров вагонетка проехала по инерции, прежде чем остановилась; и хотя Аста была готова ехать дальше, всё равно куда, - рельсы также закончились. Прозвучал гонг, и мы все обнялись. Даже не верилось, что мы победили. Вписали себя в историю колледжа как лучшие первокурсники этого года... хотя на нашем месте могли оказаться многие другие.
В конце пути нас ждали ректор и деканы. Мы выбрались из вагонетки - Инькэ первым, и галантно подал руку, которую приняла Йерин. Затем, когда мы выслушали поздравления, капитан отправился пожимать руки соперникам. Едва дотерпев до конца этой церемонии, Аста также бросилась к Коуро и Орсафу и принялась восхищённо хвалить бомбу-вонючку.
- Да водятся здесь такие полезные жабы... - смущённо усмехнулся Орсаф.
- Надеюсь, ни одна жаба не пострадала, - улыбнулась я, также подойдя к гоблинам.
- Пострадала разве что их гордость.
- Пугать жаб - интересная идея, - одобрила я. Наверняка вонь была защитным механизмом.
- Может, нужно вернуться за Сефи?.. - вдруг спохватилась Аста.
- Как-то нехорошо его бросать, - согласилась Йерин.
- Да, только вагонетку на рельсах переставить, - согласилась я. - А то пока-то он пешком дойдёт...
- Не нужно никуда возвращаться, - мягко остановила наш энтузиазм профессор Шаруна. - Есть такая отличная вещь, как верёвочная лестница.
Она обернулась, и к нам, улыбаясь, подошёл Сефи. Он нёс на плечах... ту самую "каменную" арку, в которую мы могли бы врезаться.
- Так это была бутафория!.. - разочарованно возопила я.
- А вы думали, что мы позволим вам столкнуться с настоящим камнем?.. - сдержанно удивилась госпожа Шаруна.
- Честно говоря, я вообще рассчитывала на каменные лабиринты и лианами и ягуарами, - призналась я со вздохом.
Шаруна как-то прокомментировала мой энтузиазм и сообщила, что будет ждать нас пятерых - нашу команду и Сефи - у себя в кабинете на следующее утро, после чего удалилась. Я невольно напряглась: если она знала про наши похождения со спасением кошки, то при чём здесь Сефи?..
- Значит, пьём не до утра, - резюмировала я.
- А у кого-нибудь есть что-нибудь? - спохватилась Аста. - У меня ничего нет.
- Но Коуро же тебе проспорила? - напомнила я.
- Это другое! Она проспорила отдельно, а проставиться - отдельно. Иначе может не хватить.
- У меня есть заначка, - признался незаменимый Инькэ.
Встал вопрос, у кого собираться на празднование победы, и решили собираться у него же. Йерин решила пригласить "Дым коромыслом", а я обратила взгляд на трибуны в поисках знакомых лиц. К сожалению, близнецов не было видно среди зрителей. Я увидела только Ари и пригласила её - и она даже согласилась, к некоторому моему удивлению: должно быть, таково магическое влияние имени Инькэ. Шиа искать не пришлось - он поймал нас сам и сходу сообщил, что по традиции победители состязаний всегда проставляются. Кажется, он был горд за нас, когда услышал, что мы уже всё решили и приглашали его пить у Инькэ.
- А что мы выиграли-то?.. - спросила Аста, когда мы направились к пирамидам. - Кто-нибудь помнит, какой был приз?
- Думаю, приз будет индивидуальным, - предположил Инькэ.
- Я надеюсь подтянуть хвосты, - добавила я.
Я всё же немного беспокоилась о том, что обещала Дайре поговорить после соревнований, - но искать его могло занять слишком много времени: в выходной день он мог и уйти в город. Так что в комнату Инькэ и его соседа-тануки - кажется, того звали Кэри - мы завалились вдевятером. Едва ли тот оценил, что десять - число гармоничное, - но сказал, что смирится с нашествием, если ему тоже нальют. Заначка Инькэ оказалась в бутылках из-под растворителя - с таким же прозрачным пойлом вроде джина. Аста мешала этот джин с зелёным чаем, и её быстро развезло, - но она припомнила Коуро, что та обещала ей некую историю.
И Коуро рассказала. По слухам, однажды семьи Имир и Тикуан решили в очередной раз породниться, а то слишком уж далеко разошлись друг от друга. У первых был наследник, у вторых - наследница, дело казалось решённым, - но потенциальные жених и невеста упёрлись и ни в какую не соглашались вступать в договорной брак. Чтобы не допустить скандала, пришлось пойти на компромисс: откопать представителей каких-то побочных ветвей и поженить их вместо наследников. А несостоявшиеся супруги сбежали в ту отдалённую часть Империи, которая формально не подчиняется порядкам остального государства. На остров, в Колледж Ша-Имира. Преподавать. И говорят, что иногда их видят вместе... Красивая сказка.
- Неправда!.. - запротестовала Аста. - А что тогда профессор Тикуан одна по ночам гуляет, без ректора?..
Шиа сменил тему, спросив Асту, чем ей удалось затормозить вагонетку противников. Аста охотно продемонстрировала ему механического паучка, сообщив, что у неё таких было двое, но одним пришлось пожертвовать ради победы.
- Всегда приходится чем-то жертвовать, - философски подтвердила я, потягивая джин с грейпфрутовым соком. Жертвы вполне соответствовали исторической подоплёке конкурсов.
Затем заговорили о том, для чего профессор Шаруна могла нас вызвать: ругать или хвалить.
- Мне всё-таки кажется, что нам собираются дать звезды, - убеждённо высказалась я.
- Дать звезды - это скорее по части профессора Тикуан, - возразила Аста.
- Любой декан может дать звезды, - Инькэ заступился за своих. - Даже наш господин Молчание Звёзд может дать звезды!..
- Ну ещё бы, - понимающе хмыкнул Шиа. - Говоришь "Имперский Колледж" - подразумеваешь Дом Имир, говоришь "Алебастровый факультет" - подразумеваешь Дом Тайны.
Род, к которому принадлежал и нынешний декан Алебастрового, когда-то составил программу обучения для будущих студентов, адаптировав знания о Знаках оборотней и Южного континента для здешних людей и гоблинов. Колоссальная работа, проделанная вопреки сопротивлению консерваторов и продолжающаяся до сих пор.
Мы хорошо сидели и, разумеется, засиделись и после отбоя, и когда ночь начала клониться к рассвету. Кто-то предложил расходиться по факультетам, но я вспомнила запертые ворота между пирамидами и объективно оценила своё состояние недостаточно трезвым, чтобы снова через эти ворота перелезать. Но я не занимала слишком много места: обратилась еноткой и свернулась клубком на кровати. Шиа и Кэри последовали моему примеру - как и Ари, которая весь вечер скромно просидела в углу, но, надеюсь, вполне наслаждалась компанией. Надо бы вытаскивать её почаще...
Инькэ поднялся с колен Йерин, на которые положил голову, подставляя уши, - и они оба также обратились. Инькэ явно понадеялся, что куница устроится у него под боком, так что можно будет свернуться вокруг неё и укрыть хвостом, - но Йерин легла на противоположном углу кровати. Прежде чем заснуть, я понаблюдала за тем, как Аста откуда-то извлекла украшение вроде ожерелья из шестерёнок и торжественно преподнесла его Коуро как достойной сопернице. Встав перед ней на одно колено, Аста на середине своей проникновенной речи вырубилась и уткнулась в её колени лицом. Я прикрыла морду лапой. Кажется, остальные устроили Асту на полу поудобнее, там же лёг Сефи, а Коуро и Орсаф заняли оставшуюся кровать.
Наутро первой проснулась Йерин и скомандовала подъём. Инькэ спрыгнул с кровати - послышался мягкий стук всех четырёх лап - и обратился. Я, зевая, потянулась передними лапами, потянулась задними, перекатилась и осталась лежать на спине, болтая лапами и проигрывая силе притяжения. Судя по душераздирающим стонам и бормотанию, доносившимся откуда-то снизу, Аста страдала от жестокого похмелья. Йерин нашла в своём рюкзаке порцию порошка ивовой коры и выдала его Асте, после чего попыталась растолкать меня, но я отмахивалась лапами. В конце концов Сефи взял меня на руки, а Инькэ понёс на руках почти безжизненное тело Асты. Хорошо, что с утра в коридорах и в центральной пирамиде было не так много народу.
По дороге я проснулась и перед дверью кабинета Шаруны замахала лапами, прося Сефи опустить меня на пол, и обратилась. Инькэ также опустил Асту в вертикаль и аккуратно прислонил её к двери. Неожиданно дверь открылась внутрь, Аста исчезла за дверью, и прежде, чем мы успели среагировать, дверь захлопнулась обратно. Прошло несколько долгих минут, за которые я успела задремать стоя, уткнувшись лбом в плечо Сефи. Наконец дверь открылась снова, Аста высунулась и позвала меня. Я, встряхнувшись, вошла, стараясь держаться прямо и сохранять непринуждённый вид.
- Аста, вы можете быть свободны, - разрешила профессор Шаруна.
- Могу или должна? - уточнила Аста.
- Можете, - повторила деканша с нажимом, и Аста исчезла, закрыв за собой дверь. - Кофе? - предложила она, переведя взгляд на меня. Кажется, Аста также унесла кофейную чашку.
- Это будет очень кстати, - с благодарностью согласилась я и спустя мгновения уже обнимала ладонями чашку ароматного кофе, возникшую как по волшебству.
- Я слышала о ваших экспериментах, - произнесла Шаруна.
- Экспериментах?.. - я лихорадочно вспомнила и разрисованные Знаками простыни, и другие практические опыты разной степени успешности, нередко инициированные Астой.
- У вашего куратора были глаза по пятьдесят дукатов. Он сказал, что к нему впервые пришли со словами "Какие Знаки чертить - я и сама знаю, но мне нужна практическая поддержка".
- А, это... - я несколько смутилась. Пожалуй, это звучало слишком самонадеянно, особенно в кратком пересказе. Сейчас-то я понимаю, насколько долго на самом деле мне ещё предстоит идти к правильным Знакам для некромантии.
- Мне интересно было бы послушать о ваших успехах.
- О результатах того общения с моими предками?.. - я задумчиво пошевелила ушами. - Честно говоря, мне не удалось узнать ничего полезного. Духи наговорили всякой ерунды, переругались и исчезли. Но, думаю, со временем я научусь задавать вопросы и получать ответы.
- Вы ещё не думали о том, что будете делать дальше? После того, как сможете поговорить с предками?
- Пока нет, - я пожала плечами. Годы обучения в Колледже казались таким долгим сроком. - Но в мире ведь немало сфер, в которых может пригодиться некромантия. Для истории, для изучения культуры... для того, чтобы восстанавливать справедливость и развенчивать всякие вредные мифы.
- Вы, должно быть, знаете, что профессор Тикуан вами недовольна, - продолжала Шаруна. - И, должно быть, понимаете, почему.
- Из-за нашей прогулки с Астой?.. - насупилась я.
- Разумеется, она вам не поверила. Но отмазка вышла слишком неубедительной.
- Может, если бы поверила, было бы ещё хуже, - мрачно заметила я. - Думаю, это просто было первым, что пришло Асте в голову. Мне оставалось только подыграть.
- Хорошо, что вы не растерялись и не подвели подругу, - одобрила Шаруна. - У вас способности хорошего аналитика. Это не менее важно, чем умение чертить Знаки.
- Приятно это слышать.
Шаруна пообещала, что мне, конечно же, помогут с успеваемостью, и попросила позвать Инькэ. Я вышла, и мне навстречу вскочила Аста, сидевшая прямо на полу с чашкой кофе:
- Ну как, что тебе сказали?
- Ничего особенного, - пожала плечами я. - Сказали, что профессор Тикуан нас не любит, потому что мы плохо отмазались. Спросили, чем я хочу заниматься после колледжа...
- А меня предупредили о том, что преступность есть везде, даже здесь, - сообщила Аста, понизив голос. - И что до определённой степени власти могут не бороться с ней, а возглавлять.
- Что это значит?.. - насторожилась я. - Нам что, намекают на то, что в верхушке Колледжа есть преступники?..
У меня не было причин не доверять профессору Шаруне или подозревать её в чём бы то ни было. Но как, по её мнению, мы должны были распорядиться этой информацией? Без достаточной конкретики у нас было только два выхода: либо подозревать всех - либо считать подозрения ложными.
- Она знает про Катцин, - пояснила Аста.
- То есть мы перешли дорогу преступникам, когда спасли кошку?.. И теперь они могут хотеть избавиться от свидетелей?..
- Но мы ведь ничего не видели и ничего не сделали, - удивилась Йерин.
- Кошка - уже сама по себе улика, ведь она умеет воровать, - вздохнула я. - С другой стороны, зачем им в таком случае было оставлять её в живых?.. Всё это очень непонятно.
После Инькэ в кабинет пригласили Йерин. Выйдя, она сообщила, что нас всех очень хвалили.
- Почему всех хвалят, а меня только ругают?.. Хотя меня тоже немножко хвалили. Но больше ругали. Наверное, это для того, чтобы я не стала зазнавшимся гением, а была просто гением, - решила Аста. - И только мне сказали быть осторожной, и о планах на будущее не спрашивали... Видимо, в моём случае дожить до выпуска - уже достижение.
Инькэ с тех пор, как вышел из кабинета, стоял со сложным лицом и ничего не говорил, а Йерин поделилась, что ей предложили подумать о преподавании в колледже в будущем. Это показалось мне отличной идеей: у Йерин наверняка отлично получится делиться своими знаниями. Последним в кабинете побывал Сефи, и как только он вышел, Аста бросилась к нему и стала восхищаться тем, кто он как капитан команды принял решение остаться у развилки.
- У нас не было двух пар, чтобы сменять друг друга, так что иначе у нас не было бы против вас никаких шансов, - пояснил Сефи. - А раз я как капитан принял такое решение, то мне и оставаться.
- Ты всё сделал правильно, - одобрила я.
- Светлые должны так поступать, - спокойно объяснил Сефи. - И я должен, если хочу стать Возвышенным.
- А кто такие Светлые? - заинтересовалась Аста.
- Светлые всегда идут в первых рядах, - стал рассказывать Сефи. Похоже, Светлые были чем-то вроде воинской касты, только были задействованы в самых разных сферах. Аста спрашивала, всех ли Светлых учат знакам, и Сефи отвечал, что не всех: он сам, к примеру, был механиком.
Всё это было чрезвычайно интересно - я прежде не знала таких подробностей о социальном устройстве людей Южного континента, - но Йерин напомнила, что скоро начнутся пары, и неплохо было бы успеть позавтракать. И я вспомнила, что мне стоит успеть поговорить с Дайре, пока он, чего доброго, не передумал. Мы направились к центральной пирамиде, и на полпути Инькэ и Йерин свернули в сторону оранжереи. Сефи и Аста пошли дальше по направлению к столовой, а я сказала, что мне нужно собраться на первую пару, и удрала в пирамиду родного Эбенового.
Я прошлась по коридорам, но Дайре нигде не было видно. Пусто было и в их с Орсафом комнате. Я вернулась в центральную пирамиду, смотря по сторонам, и в конце концов дошла до столовой, заведомо уже смирившись с тем, что если не встречу Дайре, то хотя бы позавтракаю. Но я заметила близнецов у самого входа в столовую. Они о чём-то спорили, что в последнее время очень уж часто происходило между ними... Кажется, с тех пор, как Эльна из-за Катцин потеряла семейную фотографию. Несколько секунд я смотрела на них со стороны, чтобы не прерывать разговор, но затем как бы невзначай поравнялась с ними и пожелала доброго утра. Эльна, что-то ответив, ушла вперёд, в столовую, а Дайре задержался.
- У вас всё хорошо?.. - спросила я сочувственно.
- Да как сказать... Слушай, можно поговорить с тобой пару минут?
- Конечно. Мы ведь как раз собирались поговорить, - напомнила я. - Пойдём ко мне или к тебе?
- Давай ко мне, - решил Дайре. - Орсаф не ночевал сегодня в комнате.
- Да, я даже знаю, где он ночевал, - усмехнулся я. - И, вероятно, ещё не скоро справится с похмельем.
Дайре покосился на меня вопросительно, но ничего не сказал. Мы дошли до его комнаты, и я села на пустующую койку Орсафа. Дайре присел напротив.
- У нас на севере до сих пор есть семьи, тайно поклоняющиеся старым богам, - заговорил Дайре. - Наша семья служит богине, похожей на вашу Двуликую. Эльну с детства готовили к этому, а я просто должен был продолжить семейное дело... официальное дело, естественно. И на самом деле её направили сюда с неким заданием. Найти что-то, что связывает культы вашей богини и нашей. А я решил отправиться сюда, чтобы присмотреть за ней.
Я настолько обратилась в слух, что даже не стала поправлять, что Двуликая богиня - не вполне "наша" с точки зрения оборотней. Возможно ли, что на двух разделённых континентах люди, столь не похожие друг на друга, когда-то верили в одно и то же?.. - Конечно, возможно. Но возможно ли, чтобы верили до сих пор?!.. Когда Аста носилась со своими культистами, мы все смеялись, что здесь, в Колледже, могут быть только реконструкторы. И вот - Эльна, которую впору было назвать жрицей. Будущей жрицей, но всё же...
- Ты поступаешь правильно, - сказала я. - Но что именно может ей угрожать?
- Я боюсь, что она может сделать что-то плохое с собой или с другими, - вздохнул Дайре. - В отличие от меня, она воспринимает всё это очень серьёзно. Из-за этого мы стали постоянно ссориться... Раньше жили душа в душу, а теперь как кошка пробежала.
- Представляю, насколько это тяжело, - вздохнула я. - Но, думаю, где-то в глубине души она понимает, что ты заботишься о ней, и ценит это.
- Не знаю... Впрочем, наверное, это тебе неинтересно...
- Вовсе нет, это очень интересно! - горячо возразила я. - А та пропавшая каменная табличка?..
Дайре замялся, и я поспешила пояснить:
- Я ведь не для того спрашиваю, чтобы сдать. Напротив, я хочу знать, чтобы защитить вас от подозрений.
- Да, это Эльна забрала табличку, - нехотя признался Дайре. - Ей нужно было что-то проверить. Затем она вернула табличку на место. Наша семья занимается пушниной... по сути, мы все охотники. Поэтому мы умеем ходить совершенно бесшумно: нас с детства этому учат.
- Пока звучит довольно безобидно, - заметила я.
- Да. Но я не знаю, что ещё она может сделать.
Занятно: я ведь тоже была, в своём роде, пушниной. Как и Инькэ, и Йерин... Здешним людям, равно как и жителям Южного континента, не приходилось охотиться ради тепла: разве что какая-нибудь шкура ягуара служила статусным облачением жреца. И я никогда прежде не задумывалась о том, как северяне воспринимают оборотней. Что если Носители крови для них - слишком звери и недостаточно люди?..
- А ты знаешь, хотя бы примерно, чего можно ожидать? Какие-нибудь ритуалы...
- Нет, - Дайре досадливо покачал головой. - Понятия не имею.
Я вздохнула. Так вот, значит, почему Дайре спрашивал меня про родственников... Какая же я была глупая! Мне думалось, что разногласия с родственниками - значит наверняка с родителями, которые остались, как и в моём случае, где-то далеко. Мне не приходило в голову, что возможны разногласия между братом и сестрой. Что родственница, чьи цели прямо противоположны целям Дайре, - это Эльна, которая всегда здесь, рядом, в Колледже, и от неё никуда не сбежать. Хотя бы потому, что Дайре сам выбрал быть с ней.
- Знаешь, профессор Шаруна только что спрашивала меня, что я буду делать, когда поговорю со своими предками... Я еле удержалась от того, чтобы сказать: буду убегать очень быстро и очень далеко, - усмехнулась я. Мне казалось правильным отплатить откровенностью за откровенность. Я ещё никому об этом не говорила, даже куратору.
- Почему?
- Один мой пра-пра-правнучатый дядя мог совершить то, что до сих пор бросает тень на нашу семью.
- И ты можешь выяснить, что это правда? - догадался Дайре.
- Да. Казалось бы, это произошло много поколений назад, - но у нас хватает консерваторов, которые относятся к этому слишком серьёзно. Так, что порой доходит до абсурда.
- Понимаю, - откликнулся Дайре от всей души. Кажется, выговорившись, он наконец расслабился и даже почти улыбался. - К таким семьям, как наша, в нашем обществе двоякое отношение. Нас не любят, но все считают, что мы должны быть...
- Система противовесов, - кивнула я. - Кто-то же должен.
- Да. Наверное, зря я всё это тебе рассказал... - Дайре вновь помрачнел.
- Вовсе не зря, - возразила я снова. - По крайней мере теперь об этом знаешь не только ты, и я тоже по мере возможностей буду присматривать за Эльной.
- Спасибо тебе. И вот ещё что... - добавил Дайре, словно решившись напоследок, когда почувствовал, что я уже подытоживаю разговор. - Ту, что у вас называют Двуликой, с символом зеркала... У нас её называют Королевой воздуха и тьмы. Если где-то услышишь это название...
- Непременно тебе сообщу, - кивнула я.
- Кажется, нам пора на каллиграфию?..
- Точно. Я как раз собиралась забежать к себе за письменными принадлежностями, - мне вдруг стало неловко, что я так надолго задержалась у Дайре. Мы даже не успели позавтракать. Но, направляясь в свою комнату за материалами для каллиграфии, я не чувствовала голода. Я даже так и не спросила Дайре, о чём они с Эльной поспорили перед соревнованиями, и уедут ли они на каникулы... Новые сведения оказались важнее. Я не знала, что и думать: преувеличивает ли Дайре опасность или, наоборот, недооценивает?..
Теперь я завидовала Асте, которая собрала так много информации о культе богини любви. Надеюсь, она ничего не заподозрит, если я попрошу её дать мне взглянуть на знаки, которые она переписывала с каменной таблички под присмотром профессора Тималя. Как и Йерин - если я попрошу у неё конспекты... Что я сама помнила о богине? - Что-то про подношения цветами и фруктами... и принесение в жертву влюблённых. Может статься, все взаимно влюблённые в Колледже в опасности. И я даже не могу предупредить их об этом.
Теперь у меня есть хэдканон, что по утрам в качестве побудки для студентов (и профессоров тоже) где-то на вершине одной из пирамид какаду кричит в кружечку


@темы: friendship is magic, соседи по разуму, roll 4 initiative, имперский колледж
А-а-а, какой фидбэк! Мне очень важно, что вам так заходят мои истории. Вы отличные игроки, вас по-настоящему интересно гонять по лабиринтам)
А к теме шантажа Ульма ещё вернётся - у неё в планах поговорить с самой Налли.
Мр! а ты отличный мастер и рассказчик