На прошлой неделе мой гардероб прирос двумя платьишками. Сначала Птаха привезла мне от Мэсс платье, ранее принадлежавшее Дор. Оно, конечно, предполагает чуть больше груди (но, будем честны, все платья не_предполагают существования меня, едва дотягивающего до единицы)), но я влюбился в крой и особенно в лавандовый цвет, так что никому не отдам. А потом в пятницу я поехал примерять полосатое платье, имевшее то же происхождение, что и клетчатое, которое я в Измайлово забирал, - в надежде, что раз на меня село клетчатое, то сядет и полосатое. И сперва думал, что еду к Ан, но пригляделся и понял, что перепутал двух человек с одинаковыми никами в телеге... То-то я удивлялся, когда Мэв сказала, что ездила к Ан в Долгопрудный, а не в Митино
![:facepalm:](https://secure.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Точнее, я не просто ехал, а упал на хвост Амарту, который ехал туда же за рубашками, - в одиночку мне было бы влом.
Про котов :3От метро оказалось недалеко идти, и приятно было прогуляться: не жарко, но и проливного дождя так и не собралось, и мы видели красивые градиентные облака. Путь лежал в новый ПиКовский квартал до боли знакомых домов, похожих на мой, - так же успевших обрасти по первым этажам самой необходимой инфраструктурой в виде разливаек и кофеен, с такими же подъездами и коридорами. В качестве бонуса нас встретили треугольные коты
Два ориентала, белый поскромнее и общительный персиковый. Снимаю своё клетчатое платье, влезаю в полосатое - на клетчатом тут же материализуется кот. Снимаю полосатое, влезаю обратно в клетчатое - поверх полосатого растягивается кот
Напоследок я его учесал и размурчал. А платье - отлично подошло, вот на игру его в субботу и надену.Амарту мур за компанию!
![:dlike:](/picture/85415555.png)
А своп-чату неизменно спасибо за обретения.
На Миссисипи я починился, но, вернувшись с игры, снова на некоторое время сломался, поскольку вышло немного нелепо с осенним игробалом по модерн!AU-Этерне.
Про нелепоеЯ знал про идею давно, когда она ещё была на стадии скорее бала, чем игры, и именно туда планировал прийти с Амартом в качестве Себастьяна и Хулио соответственно. Спустя полгода ожидания и надежд я услышал от Майрет, что идея стала игрой по придворному контингенту, и моряки туда не впишутся, но свободен Робер. Тогда я сказал - и продублировал письменно, - что, возможно, Робер - наша остановочка, но не делал однозначных заявок, поскольку Амарт хотел сперва дождаться анонса и сетки, а потом уже заявляться.
Я очень удачно - спасибо Оне - засиделся перед субботой до трёх часов ночи, несмотря на ранний подъём на игру. И Майрет прислала мне ссылку на группу игры с анонсом и сеткой. Если раньше у нас была возможность вписаться как "друзья мастеров", то теперь анонс был открытым, - но шанс успеть ещё был, к тому же я предполагал, что мою предзаявку помнят. Я переслал ссылку Амарту и утром уехал на игру, но оставался на связи и в перерывах между тактами проверял телефон на случай, если Амарт что-нибудь для нас выберет. А потом я приехал с игры вечером. И Птаха сообщила мне, что заявилась на Робера. Майрет извинялась, что перепутала Роберов, - но, будем честны, тут никто не виноват: мастера не обязаны помнить нечёткие предзаявки.
И вот, казалось бы, я сделал всё, что мог, и всё сделал правильно, - но всё равно чувствовал себя виноватым. И чувствовал себя как человек, который ждал дня рождения, а в этот день праздничный торт пронесли мимо, и нет гарантии, что и через год не пронесут. Потому что я - это я, не тот человек, который может заинтересовать соигрока и мастера. Нет, это не делает меня плохим, просто объективно всегда есть люди лучше и интереснее, и я с этим живу и справляюсь. А ещё некоторые дримы, такие как полноценно поиграть с Робером Амарта и полноценно сыграть своего Кальдмеера, явно прокляты принципом "хочешь - сделай сам".Затем я решил, что пропускать возможность потанцевать у Майрет в хорошей компании будет обидно, и заявился на Иоланту Манрик (помню её в каноне никак). У неё прекрасные брат(?) и однокурсник, надо будет породить ей квенту и порыжеть к осени (парик или таки покраситься?..), и я её уже люблю. Нашёл только такой арт с ней, от (с)
Киры, и залипаю на него безудержно.
Крысы
Цзянцзай - пациент довольно безропотный, самое сложное - поймать его в клетке в дневное время: пока остальные крысы сбегаются к открытой дверце в ожидании вкусняшек и почесушек, чёрный отщепенец прячется в гамаке и высовывает нос через дырочки, чтобы проверить, стоит ли вообще вылезать. Или сидит в спутнике. Но когда оказывается схвачен - не ругается и даже не вырывается особо, только запускает в меня когти и сжимает зубы как партизан, чтобы шприц с энрофлоном не пролез в пасть. Традиционно не знаю, какой процент лекарства попадает в крысу, - но Цзянцзай долечивается и, ттт на него, вроде больше не порывается хрючить. Также в процессе его поимки я звучу как мем: "Где мой зайчик?.. Нет, Джерон, ты не зайчик, ты солнышко"...
А ещё криворукий я часть энрофлона разлил на столик. Но до окончания курса должно хватить, и вообще он недорогой.Закончили пересматривать Шерлока. И очень интересно было смотреть спустя время, без эффекта
шозан@ха новизны.
Никому уже не спойлеры
Я считаю, что с третьего сезона всё потихоньку начало катиться по звезде, не из-за Мэри. Мне не нравится, что Ватсон стал сублимировать эмоции по отношению к Шерлоку в агрессию, и я это отрицаю. Да, у него самоотрицание высотой с Биг Бен, - но это ещё не повод распускать руки. Мог бы и обнять при встрече, как Лестрейд. И то, что тумаки при этой самой встрече подаются как элемент комического, мне тоже не нравится. Бить близких людей вообще не смешно. Ни женщин, ни мужчин. Про второй срыв Ватсона я вообще молчу.
А ошибка Шерлока была не в том, что он в очередной раз испортил свидание, а в том, что он опоздал. Появился, когда Ватсон УЖЕ начал делать предложение и не мог, как честный человек, взять слова обратно и сделать вид, будто ничего не было. Джону пришлось доводить дело до конца, и я верю, что он действительно был привязан к Мэри. А потом он не мог простить Шерлоку её смерть. А что до самой Мэри, то большего шиппера ещё поискать надо. Ей нравился Шерлок, она прекрасно понимала, что Шерлок и Ватсон идут комплектом как единое целое, и по сути выходила замуж за них обоих. Шерлок же, в свою очередь, воспринял Мэри как новую, но естественную и органичную часть Ватсона, которую он будет любить и беречь вкупе с ним. Серия про свадьбу - кульминация и квинтэссенция этой любви. Сначала Ватсон говорит, что хочет видеть на своей свадьбе двух своих любимых людей. Затем Шерлок в своей свадебной речи отвечает ему тем же - говорит, что любит их обоих. Шерлок буквально спасает Мэри ценой собственной жизни, когда убивает Магнуссена, - а потом Мэри отвечает ему тем же и умирает за него.
То, что между Ватсоном и Шерлоком всё в глубоком кризисе после двухлетнего отсутствия последнего, подтверждается и тем, что Шерлоку приходится разыграть фальшивую предсмертную ситуацию, чтобы развести Ватсона на откровенность, и тем, насколько категорична Мэри в своём посмертном послании: чтобы вернуть Ватсона, Шерлок должен оказаться на грани гибели. И невольно задумываешься: а не заигралась ли она, требуя от Шерлока убивать себя? Или в самом деле чувствовала, насколько сложно достучаться до Ватсона?.. Тут Ватсон снова демонстрирует поразительную чёрствость, и это мне также хочется отрицать.
Последний эпизод на первый взгляд выглядел наркоманией, но нельзя не признать, что после суицидника Мориарти, эксгибициониста Магнуссена и некрофила Калвертона Смита - сценаристы поистине сумели создать для Шерлока идеального финального босса, эдакое чистое зло. Девочка, которая утопила в колодце другого ребёнка, только чтобы поиграть со своим братом... казалось бы, обычная психопатия, - но всё равно волосы шевелятся на голове. Нам показали, что Шерлок вполне эмоционален и чувствителен, просто по-своему; и что Майкрофт, у которого проблемы с эмоциями и которого мисс Хадсон назвала "рептилией", всё же не лишён человечности; но Эвр - чистый рассудок, умеющий только имитировать эмоции. И, опять же, несмотря на то, что эскейп-рум с вивисекцией - крайне избитый приём, - также нельзя не признать, что сценаристы подобрали и подвязали все хвосты и всех сов вывернули наизнанку, ибо они не то, чем казались. Интереснее всего в этой истории Майкрофт, который пошёл на колоссальный риск - и для себя, и для Шерлока, - когда "подарил" Эвр Мориарти. По сути, Майкрофт столько раз убил своего брата "ради блага страны", что можно сбиться со счёта. Ну, и Молли... Молли сценаристы добили. Контрольным в голову. Я бы на её месте застрелился, наверное.
Но всё-таки есть в этом всём "чтоб все больнее обстрадались" нечто нарочитое. И, возвращаясь к взаимоотношениям Шерлока и Ватсона, - "сделать плохо, а потом вернуть как было" - тоже избитый и заезженный ход. Да, Мэри вроде как спасла их союз из-за гроба, - хотя на самом деле этот союз скорее спасли новые совместные приключения и испытания от Эвр. Но это "стало как было" нам даже не показали толком - нарезка кадров про "и жили они долго и счастливо и растили дочь, конец" не в счёт. Вот и приходится ностальгически возвращаться к первым двум сезонам, пока на Бейкер-стрит всё было хорошо.И как-то я внезапно... как нынче говорят - рилейчусь с Шерлоком в его "если я буду волноваться, это никого не спасёт" и "почему бы вам просто не подумать". Только в моём случае, поскольку я сам не мастак думать, - "почему бы просто не погуглить". Всё время забываю, что фактчекинг - это моя профдеформация, а не общечеловеческое свойство. И да, я могу казаться безэмоциональным бревном, которое где-то глубоко внутри себя чувствует свои чувства и сублимирует в игры и тексты, - но я ещё ни разу не видел, чтобы эмоции приносили пользу, а не вред.
Бла-бла отчасти за актуал_очка, будьте осторожны
Положительно грустно от неосведомлённости хороших, в сущности, людей. Было бы так просто поделить весь мир на две половины - своих и чужих, этичных и неэтичных, ангелов и фашистов... Порой я даже немного завидую тем, кто способен провести эту чёткую и жирную черту. Но я вижу множество людей, которые не злые и даже не глупые. Просто неосведомлённые. Они не знают и не хотят знать, хотя в наш информационный век возможно узнать о чём угодно, - а если узнают, то ищут оправдания. Такова защитная реакция психики. И я сейчас говорю не только и не столько о неосведомлённости о войне: неосведомлённость о происходящем во всём остальном мире стоит для меня на той же доске. И оправдательная риторика одна и та же: "на самом деле всё хорошо, нет повода для беспокойства". "На самом деле агрессоры - не агрессоры, это на них нападают, а они борются за свои права"...
И ещё одна, помимо неосведомлённости, удручающая проблема - это солидаризация. Солидаризироваться с убийцей потому, что он тоже ролевик/рекон/нефор. Солидаризироваться с насильником или педофилом потому, что он примазывается к ЛГБТ-сообществу. И никакие факты уже не прокатят: он "свой", и точка. Да, люди - животные социальные, и у всех есть потребность быть частью стаи. Но мне всегда думалось, что функциональная группа должна выдавливать всякую гадость, которая дискредитирует всю группу. На деле же обычно выходит, что это адекватные члены группы вынуждены её покидать - как сделала, например, организация Gays Against Groomers, выступающая против угроз для детей. И я также не хочу больше ассоциироваться с ЛГБТ-комьюнити в том виде, в каком оно нынче существует. (По счастью, ролевое сообщество остаётся куда более здоровым, и я по-прежнему могу сказать, что я ролевик.)
И вот, казалось бы, разумом я понимаю, что многие люди настолько эгоцентричны, что неспособны к обобщению и любую проблему сводят к частности, принимают на свой счёт и таким образом не считают проблемой, поскольку создают феерическую логическую конструкцию "раз я хороший, то и все, кто похож на меня, тоже хорошие". Понимаю, что многие люди настолько мыслят эмоциями, что если у них в голове крокодил, то они видят слово "зелёный" и читают как "крокодил", даже если написано "зелёная трава". Всё понимаю, а привыкнуть сложно, - как будто я какой-то инопланетянин. Был бы счастливее, если бы ничего не знал, ни в чём не сомневался, верил в эмоциональные лозунги. Но не дано, блин, блаженного неведения!..И светлой памяти Стелле, хозяйке коттеджа в Гжели. Ушла эпоха.