В воскресенье я, как уже упоминал, собирался поигротешить на игре Джулс. Мне нравился мой игротехнический персонаж - мёртвый король Фредерик, убитый в результате (мгм) переворота. Я готовился капать на мозг своим убийцам - самозванцам-феям, перекинувшимся в людей, которые стёрли память его дочери и воспитали её как свою, - и самой дочурке. Я даже вспомнил, что это уже третий мой Фредерик, что первый также был игротехническим, и подумал, что если Птаха сделает свою "Ночь Сказок" по Дурмштрангу - я даже смогу того, первого, Фредерика Арка нагло сыграть. Но, кажется, считать персонажей, как цыплят, - плохая примета. Ночью перед игрой снялся игрок, замена не нашлась, и, заехав на полигон, я оказался... другим королём. Живым. Игроком.
И как это было.Вводную я прочитал один раз, с мастерского телефона, и запомнил не всё, поскольку это большая художественная простыня с кучей завязок. Переключался с одного короля на другого со скрипом. Поговорить до игры успел только с сыном. Часть игроков я не знал по жизни, и когда на параде представлялись не персонажи, а игроки (это же маскарад!) - я тоже не всех запомнил и некоторых сопоставлял с персонажными именами в своём аусвайсе скорее методом исключения. Игры Джулс сами по себе весьма нервовыматывающие по отношению к персонажам (ну или это мне так везёт), - а в этот раз на страхи персонажа наложились страхи игрока, что всё и всех забыл или перепутал. Я был до предела вымотан, и ощущение по итогам - что я всё слил, никому не додал, что все завязки мной недовольны и что мне больше никогда не позволят ни играть, ни игротешить у Джулс. И вот вроде бы не впервые я теряю возможность играть с людьми, с которыми я мало где ещё поиграть могу, - но это как-то очень тяжело. И очень надеюсь, что Миссисипи, к которой я готов, меня реабилитирует, - потому что пока даже мысли о том, чтобы что-то отыгрывать, пытаются ронять меня в тревожные приступы.
А отчёт воспоследует, конечно: сама по себе игра была хороша.
Но на вальсы в понедельник я выбрался - это всё ж таки не ролевое. Вышел из метро и попал под мелкий тёплый дождик - такой кайф
Про танцы, с вероятным нарушением последовательности
Повторили красивый КД From Among Dragons. Снова попытались поучить обратный или как его там вальс. По-прежнему не вдупляю. Ходить шагами в одиночку не помогает: срисовывать движения с ближнего я не умею, и то, как я шагаю без партнёра, в результате никак не коррелирует с тем, как надо шагать с партнёром. Смотреть со стороны на танцующих тоже не помогает: кажется, что все танцуют по-своему, и повторить невозможно. Похоже, мне, как обычно, поможет только практиковаться и синхронизироваться с партнёрами, поскольку чем медленнее я хожу, тем сильнее эта сороконожка путается, а чем быстрее приходится двигаться - тем успешнее мозг отключается, а ноги идут, куда ведут. Может статься, я с точки зрения шагов и обычный вальс танцую не совсем правильно; но пока мне удобно, я никому не наступаю на ноги, и кавалеры делают комплименты, - меня это не сильно волнует
Выучили вальс "Голубые (можно Синие)) Розы", с нетривиальной прогрессией даже не в середине, а в начале такта, - зато это Штраус, а его музыка всегда подсказывает. Правда, в нём есть вальс в центр общего круга - и из центра, и вот этот последний очень провоцирует куда-то не туда вращаться и возвращаться, возможно, тем самым обратным вальсом. Кажется, что-то похожее есть в "Ветре с гор", но, быть может, более директивное. Всё ещё не знаю, сведёт ли меня судьба с ним снова... А всё-таки забавно, что моим первым столкновением с вальсом был один из самых сложных, как и моим первым столкновением с контрдансом. Да, напоминаю, что моим первым КД была Шалость пака...
...И мы как раз решили поучить Пакость. Сломались. Похоже, для многих непривычен шен как в Лошади, только на четверых, - даже подавать руки не помогло. Да и я, что уж греха таить, в этом безумном круговороте регулярно норовлю, когда я в первой паре, то развернуться не в ту сторону (потому что где во второй паре дама, где кавалер, и не перепутались ли они местами - не всегда очевидно)), то проскочить слишком далеко в шене и не оказаться на нужном месте в центре линии. Быть во второй паре как-то проще: знай лови чужого кавалера вовремя, да доходи в шене до своего законного места с краю. Ну, ещё сто тыщ вёдер - и Пакость мы станцуем. Главное - получать удовольствие и, как и в любом шене, если кто-то один (или ты сам) сбился с направлением, - просто приходить на правильное место.
Станцевали Домино-5 под классику - какое-то анархическое, поскольку так и не договорились, у кого какой номер, и центральный бежал в ту сторону, в какую хотел. И знаете, так даже лучше
Никто не начинает метаться, ошибившись, - ты просто бежишь, когда бегут к тебе. Но танцевать Домино-8 по-прежнему хочется.
Поучили джигу Чёрной гадюки - я её заранее полюбил за одно только название. Почему-то сломались опять, хотя по схеме она несложная, явно проще Почтовой. Возникает ощущение, что даже при не самом быстром варианте музыки сложно успевать пробежать всё, что нужно пробежать. Наверное, это также поддаётся дрессировке и у нас ещё получится. В качестве моральной компенсации станцевали простой и задорный КД Ямайка.
И, конечно, без свободных вальсов не обошлось. Дориан и Шартер сходили в вальс под музыкальную тему из Инквизиции
А Ксандра показала мне (на мне же)) вальсовую фигуру "Двойная корона" - когда с дамой вальсируют, держа обе её руки над головой. Поскольку вшивый всегда думает о бане, мне виделось в этом нечто БДСМное - как если бы пираты поймали пленницу или пленника и связали руки над головой
Но красиво, этого не отнять!Дотанцевали до вечера и пошли к метро. После дождя всё-таки офигенно дышится

В среду я выходил, чтобы отдать Шэйд книжки в метро, - а у нас во дворе ЩЕГЛЫ. Не учебная тревога! Щеглы! Двое, самец и самка! Я щеглов с далёкого дачного детства не видел!..
А в четверг были ливень и гроза, и в доме восхитительно пахло, а я был работоспособен как никогда. Вот почему я, аки трава, оживаю только в дождь? Почему я каждый день не могу быть настолько же бодрым?.. В остальные дни мой КПД снижен втрое от ожидаемого, - и, возможно, это старость и так, как раньше, больше не будет

Что весьма плохая новость для бюджета.
Меж тем Цзянцзай простужен и лечится. А в понедельник, стоило мне забыть заблокировать телефон после встречи курьера для Ильтин, - крысы на выгуле позвонили Луару (возможно, они звонили котам).
Дочитан второй том Киндрэт, ещё мелочи и спойлерыЧто ещё забыл упомянуть из забавного: этот совершенно неприкрытый штамп "злодей делится с героем своими коварными планами/разоблачает свои былые деяния вместо того, чтобы сразу убить, и даёт ему возможность спастись/быть спасённым". Когда Хранья признаётся Миклошу, что это она убила Луция (ой, да кто бы сомневался... и кто бы знал, как я устал от демонизированных женщин), и оставляет его ждать солнышка. При том, что её сложно заподозрить в сантиментах.
Дарэл со своей истерикой у Фелиции очень... показателен. Зачем приходил, чего хотел? Просто сказать "это вы виноваты, что меня не предупредили и не остановили, а теперь всё, поздно уже, я не остановлюсь, надо было раньше догадаться"? Это очень смешно: во-первых, кроме тебя, мальчик, тут телепатов нет, во-вторых - тебя предупреждали, и никто не виноват, что слова на тебя не действуют и надо было тебя, всего такого непокорного, к батарее привязывать: все исходили из презумпции адекватности. И в-третьих - ты уже мальчик большой и сам несёшь ответственность за свои решения, нефиг перекладывать с больной головы на здоровую. Это и "назло маме отморожу уши", и отчасти подтверждает то, что в его ненависти к другим вампирам была толика зависти, а теперь он дорвался до доминирования. Он ведь буквально опять как Луи с "ты скрывал от меня силу, дай-дай-дай". Правда, в определённой степени ему действительно поздно останавливаться: и так могут убить, и эдак могут убить, только с накопленной силой есть шанс, что убьют не сразу. Красивая могла бы получиться история... если бы авторы умели прописывать Дарэла как персонажа, а не сюжетную функцию.
Но Кристоф-то, Кристоф... который радуется, что Дарэл будет "держать всех за горло". Так и хочется сказать: а ты чему хлопаешь, ты ведь тоже вампир, он и тебя будет держать. Откуда такая уверенность, что ты нетакой и хороший и Дарэл тебя пощадит?.. И снова, как в истории с Витдиктой, при нежелании Кристофа выступить против Дарэла возникает вопрос: ему настолько нечеловечески дорог Дарэл, или ему просто хочется развеять скуку?.. Maybe both: Кристоф слишком благороден (по крайней мере по отношению к друзьям-мужчинам), чтобы предавать доверие, но при этом он не погнушался использовать Дарэла для "воскрешения" Вивиана, хотя это было опасной затеей. Также очень не хочется, чтобы и Кристофа превращали в очередное белое пальто про "вампиры плохие, только я один в белом стою красивый". Опять же предпочту думать, что он не против возрождения Основателя (даже ценой гибели Дарэла), чтобы было не скучно и слоники побегали. Вроде тех фей, которые ждут возвращения фоморов, потому что кошмары сожрут Банальность, вернут Колесо в свою колею, и после Зимы наступит Весна и всё будет почти как раньше.
(Это упрямое жизнелюбие, конечно, роднит его с Миклошем, который также считает себя правильнее других вампиров, также будет гнуть свою линию против всех и также будет иронизировать даже на волоске от смерти. Мне положительно любопытно, когда эти две вроде-как-противоположности, прекрасно понимающие друг друга, наконец встретятся взглядами и осознают, что между ними не так уж много различий. Впрочем, авторы наверняка сольют сей момент, - но мысленно любоваться мне ничто не мешает.))
И я угадал, что Дарэл отсосал дух Основателя
Правда, я не ожидал, что он так быстро еб@нётся и поскачет, - думал, что, как обычно, на прелюдию ещё одна книжка уйдёт. И вот что ещё занятно: выходит, что некоторые кланы выросли на обломках предыдущих, а не существовали параллельно им. Кадаверциан получились из Лудэр, Вьесчи - из Лугат, а Асиман, насколько мне помнится, отпочковались от Леарджини. Итого сходится сообразно словам нософороса о том, что было восемь кланов, а не тринадцать (и Обайфо никогда не существовало). Но главы кланов это скрывали. Но нынешние Тхорнисх также выросли на обломках прежних Тхорнисх, - а название и герб остались теми же, благо и магия вроде как не пострадала. Плюс Миклош и Хранья выделяются тем, что не отказались от фамилии (хотя при их смертной жизни её быть никак не могло). Дарэл даже после изгнания остаётся Даханавар, Кристоф - всегда Кадаверциан, фамилии Александра мы так и не узнали вовсе, и разве что Рамон иногда упоминается как де Кобреро... И только Бальза - почти всегда Бальза. Пояснят ли нам об этой фамилии что-нибудь?..
А Рамон и Фелиция как бро-пейринг хороши. Я даже успел испугаться, что сейчас угробят и его, но нет, обошлось. Правда, персонажей всё равно проредили - вот и минус Йохан. Робко надеюсь, что это позволит лучше раскрыть оставшихся, а не вывести на сцену ещё парочку новых роялей из кустов, которые, как лигаментиа, будут очередными двигателями сюжета...И да. "Ему нравилось наблюдать за взлётами и падениями новых диктаторов, следить за очередным переделом мира. И новое тысячелетие, похоже, обещало быть весьма занимательным в этом плане..."(с) - написано про Рамона в 2007 году. Рамон, ять!.. Вот теперь тебе не скучно?!..
