В субботу прошла сыгровка к Голвейскому университету, и прошла очень лампово и волшебно. Нежно люблю и ценю такие сыгровки, когда не только можно почувствовать своего персонажа и познакомиться с чужими персонажами, но и достаточно инфоповодов для движухи, так что получается почти что маленькая кабинетка. К тому же было интересно впервые побыть совсем-человеком среди фей, даже не зачарованным и не знающим, кто здесь феи, - и всё равно ловить и вдохновение, и красоту. Практически каждый из присутствующих - и фей, и людей - подарил Норе какую-то идею. Глэмора в воздухе растворено было столько, что хоть ножом режь

Кажется, ещё не рассказывал про персонажку, поэтому расскажу то, что не спойлер. Я, конечно, не умею рисовать, но в юриспруденцию и в кибернетику я умею ещё хуже, поэтому заявлялся на художественный факультет

А имя для студентки-скульпторши было предопределено, когда я прочёл в сетке, что две подряд её соседки по комнате погибли (а третьей не нашлось)), отчего некоторые первокурсники считают её ведьмой. Дело в том, что в детстве я читал книжки из серии про Ласковую Долину, и почему-то единственная, которую я запомнил по обложке и по затравке сюжета, была про девочку, приехавшую из Пенсильвании и поселившуюся в старом особняке своей бабушки. Разумеется, в школе о ней говорили, что она из Трансильвании (...как плохо состарилась эта игра слов!) и живёт в "доме с привидениями". Наверное, запомнил потому, что все мы понимаем, что значит быть белой вороной. И вот я нагуглил текст этой книжки и вспомнил, что девочку из Пенсильвании звали Нора Мерканди. Это имя я и позаимствовал целиком.
Нора вполне социальна и к тому же любит и умеет разруливать возникающие у окружающих проблемы и неурядицы, но не является душой компании отчасти из-за той самой репутации, отчасти потому, что много времени проводит в своей мастерской за работой с глиной и мрамором, и вообще может в любой момент словить вдохновение и уйти с головой в наброски. Тем важнее сыгровка про вечер в пабе у Мэри Лэм, когда можно расслабиться, отдохнуть и поддаться всеобщему веселью.
Как я уже говорил, сыгровка проходила не у меня, - зато в автобусной доступности от меня
Ещё немного доигровогоПоэтому в субботу я успел разобрать ещё одну сумку книг, немного поработать, а вечером поехал играть прямо в своём клетчатом платье (и что-то мне подсказывает, что я и на основной игре буду в том числе в нём). Взял чокопаев, взял себе для разгона баночку тёмной мартышки и сел в автобус на остановке напротив подъезда. Доехал к Тси Ири - где-то между Кунцевской, Славянским и Давыдково - буквально минут за пятнадцать.
И в пабе был прекрасный рыжий котик, была барная стойка, был даже патефон (хотя он отказался проигрывать пластинки), и были вкусные коктейли
А ещё лимонад, но я не любитель лимонадов и потому его толком не попробовал. Глэмор, как в старые добрые, моделировался неэкологичными светящимися браслетами, и два пункта глэмора Нора отдала в танце (один - просто отпустила на свободу, другой - прицельно Эйдену), а в третьем браслете я после игры дошёл до дома.Как и в случае сыгровки к Пси-корпусу - не пишу отчёта от первого лица, но резюмирую всё произошедшее с Норой и вокруг неё от лица игрока.
Вместо отчёта Норы МеркандиГлавным инфоповодом стало изменение критериев оценок последним указом нового ректора Гисборна. 98% Норы превратились в 93%, а это уже не пятёрка и даже не четвёрка, а тройка. А значит, придётся остаться в летней школе на каникулах и посещать факультативы. Впрочем, Нора была вовсе не против, особенно если театральный кружок нового декана художественного факультета, мистера Грейвса, тоже останется на лето. Её всегда интересовала драматургия, но в "танцевальном театре Дагды" она не состояла, поскольку считала, что не умеет танцевать.
В свежем выпуске университетской газеты "Хроники Голвея" как раз писали о новом декане, появившемся одновременно с новым ректором, - и Нора всячески подтверждала то, что он красавчик. Было даже как-то неловко использовать газету как обычно, сиречь подстилать под глину, когда на ней было напечатано лицо декана. А уж когда мистер Грейвс встал за стойку и стал смешивать коктейли - Нора так вовсе зависла у стойки, любуясь на руки художника, создающие в стаканах разноцветную красоту. Первокурсник Дэйв с юридического вызвался помогать и учиться смешивать, и у него тоже неплохо получалось, пусть и не настолько красиво. Мэри Лэм явно откуда-то знала мистера Грейвса, раз пустила его в святую святых, - но когда Нора спросила, нет ли у неё каких-то историй из его юности (может, он в двенадцать лет плясал на стойке?..), та ничего не рассказала. Чем, разумеется, заинтриговала только больше.
А ещё университетская женская команда по лакроссу вышла в финал, что также было поводом выпить. Нора, правда, в спорте не разбирается и из всех игр признаёт для себя только настольные, - на лакросс ей интереснее смотреть, чем участвовать. Библиотекарша мисс Белена весь вечер рассказывала всем, что согласно новым словарным нормам правильно говорить "лякросс", но Нора так и не поняла, почему: может, его придумали французы?.. И прямо в пабе был проведён матч по армрестлингу между капитаншей команды и Бейб Хьюз (последняя победила).
Та же Бейб Хьюз, основавшая астрономический кружок, обнаружила на стене паба карту звёздного неба. Нора безошибочно нашла на этой карте своё любимое созвездие "инструментов архитектора" - Наугольник и Линейка. Бейб тут же пригласила её посещать кружок. У Норы едва ли хватит времени на все кружки, - но она решила, что как-нибудь с удовольствием зайдёт просто посмотреть в телескоп на звёзды. Хотя бы для того, чтобы найти на небе звёздного "архитектора".
А первокурсница с художественного, Диана Грейс, появилась впервые после долгого отсутствия, благополучно пропустив все экзамены. Она рассказывала, что заболел её двоюродный дедушка, работающий смотрителем маяка на дальнем острове, и ей пришлось долго к нему добираться. Мисс Белена очень удивлялась, что дедушка не умер, поскольку обычно в таких случаях ссылаются на смерть родственников. Диана рассказывала и другие истории и просто сказки, а Нора, слушая её, нарисовала динозавра на обратной стороне газеты. Дара О'Шей спросила, не хочет ли она иллюстрировать газету, и Нора согласилась (а думала, что пришла отдыхать)). В качестве пробного задания попыталась нарисовать шарж на Ульрику Фойнс, первокурсницу с юридического. Ульрика зачем-то предложила добавить на рисунок водоросли - возможно потому, что как раз обсуждала, где купаться. Нора дорисовала проплывающую мимо неё рыбу.
Также часть вечера Нора провела, увлечённо споря с деканшей факультета кибернетики, Айрин Нолан, о том, нужно ли искусство. По мнению Норы, искусство влияет на каждого человека, даже если он этого не замечает, и даже если ему в детстве вместо сказок на ночь читают учебник математики. Искусство отражает жизнь, а жизнь отражает искусство. Оно - в фильмах, которые ты смотришь, в журналах, которые читаешь, и даже дизайн стакана, который ты держишь в руке, - это тоже чьё-то искусство. Мисс Нолан утверждала, что наука развивается, тогда как произведения искусства ни к чему не приводят. Нора возражала, что каждый художник существует в своём культурном контексте и опирается на опыт прежних мастеров, либо дополняя и переосмысляя его, либо полемизируя с ним. Так мастера Возрождения продолжали идеи античных мастеров, а современные мастера, такие как Джованна из Италии, продолжают идеи Возрождения, - и сама Нора, вдохновляясь шедеврами как прошлого, так и современников, надеется, что в будущем её работы вдохновят кого-то ещё. Истинных гениев интерпретируют и многие века спустя - как Шекспира, который, хоть и писал для публики своего времени, умел подмечать в людях вокруг нечто вечное. Да, в искусстве много вымысла, - но ведь и наука движется вперёд благодаря тому, что всё подвергает сомнению, даже кажущееся очевидным. А если кто-то принимает вымысел за чистую монету - то он сам себе дурак и искусство не виновато: оно никого не ставит целью вводить в заблуждение и не претендует на истину. В искусстве есть условность, понимание которой позволяет зрителям не выбегать на сцену театра и не вмешиваться в происходящее на ней. Разве что дети не всегда понимают условность...
Эйден Каллахан, первокурсник с факультета кибернетики, расстилал прямо на полу платок и раскладывал карты Таро. Они были очень красивыми, и Нора тоже захотела попробовать, пока Эйден не был занят. Он попросил задать один вопрос, и Нора не стала формулировать вслух, поскольку не знала, о чём спросить, кроме банального - что ждёт её в будущем. Поэтому Эйден вытащил одну карту, и это оказалось Колесо Фортуны. Положительная карта - счастливый случай, который произойдёт сам, по воле судьбы, без каких-либо усилий с твоей стороны, переворачивая жизнь с ног на голову и, возможно, возвращая к прошлому, на круги своя... Но Нора не знала об Арканах так много, ей просто нравилась картинка, напоминающая о творческом процессе, и нравилось слушать Эйдена.
- Почему ты не на художественном?..
- Я подавал документы на разные факультеты. На художественный я не прошёл.
После он раскладывал карты для мистера Грейвса, и Нора осталась рядом погреть уши. Декан задал вопрос вслух - правильным ли путём он идёт, - так что Эйден разложил для него несколько карт. В центре расклада была очень тяжёлая, болезненная карта, - не то девятка, не то десятка Мечей, предвещающая трудности, испытания и потери. Это немало встревожило Нору, хотя её рациональная часть понимала, что это предсказание - всего лишь игра. Но последняя карта в раскладе была благоприятной. Это означало возможность преодолеть все беды и прийти к успеху.
- Через тернии к звёздам, - произнесла Нора.
- Per aspera ad astra, - тут же откликнулся Эйден.
Арканы интересовали Нору как образы, в которые вложено много смыслов, - по сути, это архетипы. Ей даже подумалось, что было бы любопытно создать скульптуру - или серию скульптурных миниатюр, вдохновлённых Арканами. На волне вдохновения она разговорилась с Эйденом, и он спросил, над чем она сейчас работает. Нора рассказала, что увлечена желанием передать ещё один образ женственности. Если Нюкта, богиня ночи, была тёмным, лунным образом, - то теперь ей пришёл в голову образ солярный, пришёл буквально во сне.
- Как полудница?
- Нет... Полудница - это что-то угрожающее. А этот образ связан с плодородием, он как... материнская фигура. От первых палеолитических "мадонн", которых женщины лепили из глины, глядя на себя, до современных женщин. Просто захватывает дух, когда оглядываешься назад и видишь, сколько образов было до тебя и какую цепочку ты продолжаешь.
- В мифологии женских солярных образов не так много, - заметил Эйден.
- Это правда. Солярные образы в основном мужские, и они же связаны с огнём и войной...
Примеры, вроде Деметры, уже не пришли Норе в голову, поскольку и разговор закончился. Но Эйден Норе запомнился - хотелось бы чаще пересекаться с ним на факультативах. Впрочем, мисс Нолан тоже звала её на свои факультативы. Нора ещё ни разу не работала с металлом (не считая бронзовых отливок) и механизмами, а ведь было бы интересно, например с кем-нибудь вместе, создать движущуюся скульптуру с механической начинкой. Нечто большее, чем просто кукла или просто робот...
Ещё одним инфоповодом был риск сноса исторического здания, которое занимал факультет кибернетики, по "реновации". Многие сходились на том, что уничтожать здание нельзя, - уже проходили митинги, также освещённые в газете (Нора благополучно всё пропустила, сидя в мастерской)). По мнению Норы, у здания ценное архитектурное решение, и его необходимо сохранить, - но если здание пребывает в аварийном состоянии, его можно реконструировать. Ульрика предлагала законсервировать здание в нынешнем его виде и не проводить там занятия, - но что если оно всё равно продолжит разрушаться? Да и места для постройки нового здания на территории университета нет: вырубать для этих целей часть леса - тоже не вариант. В нём старые деревья, птицы, белки и множество источников вдохновения. В конечном итоге всё сводилось к проблеме корабля Тесея: Нора считала, что если перестроить часть здания, копируя прежнюю архитектуру, - то даже если новые балки и перекрытия будут сделаны из современных материалов, это всё равно будет то же самое здание, соответствующее замыслу его создателя. "Корабль - это не доски, а пространство, ими ограничиваемое". Но так считали не все, и споры продолжались.
"Рога и копыта" даже посетила женщина из реновационной комиссии. Говорила с некоторыми преподавателями и студентами наедине. На прощание она пообещала, что архитектурный облик здания при перестройке будет сохранён, - но Нора не особенно ей верила. Ей казалось, что студентов просто успокаивают, а на самом деле сделают всё как попало, поэтому за стройкой нужен строгий контроль. А значит, следует привлечь внимание властей и продемонстрировать, что студентам не всё равно, - но не бессмысленным бунтом, а заинтересованностью и знаниями. План Норы таков: они с Дианой могут нарисовать чертежи здания, а Дару О'Шей с кибернетического они уговаривают произвести расчёты. По этим расчётам эксперты смогут сделать заключения, какие элементы конструкции уже износились и не выдержат нагрузки, а какие можно сохранить. Да, такая перестройка займёт больше времени, - гораздо быстрее просто снести, воткнуть типовой корпус и продолжить занятия в нём. Но на время - можно и потесниться (правда, для этого, возможно, кому-то придётся стать её соседкой...). Так что Нора намерена воплощать эти планы в жизнь.
Выдвигалась идея поиграть в "Правду или вызов" (или в "Я никогда не", а то и в бутылочку, - Нора была за любой кипеш), причём мистер Грейвс согласился поучаствовать. И только Нора понадеялась узнать о декане побольше, - как Дара похитила его брать интервью ("Слово-то какое выдумали", ага)). Как будто не могла найти более подходящего момента!..
Зато будет чего ждать от следующего выпуска газеты.
Слушая сказки Дианы, Нора услышала, как та сравнила кого-то с троллем и тут же объяснила, что не во всех сказках тролли грубые и агрессивные - в некоторых они, напротив, воплощают идеалы рыцарства. Нора таких сказок припомнить не могла, но поверила на слово, - и ей вспомнилась песенка про троллицу, которая хотела выйти замуж за рыцаря, а тот, будучи честным христианином, отказался, поскольку она язычница и вообще не человек. "Херр Маннелиг", ага, - Дара её тут же пропела. А ведь нет ничего плохого в том, что ты тролль!..
- Слушай... А я, на твой взгляд, на какое мифологическое существо похожа? - спросила Нора у Дианы.
- Хм, это сложно... Может, слуаги...
- Кто?
- А, не обращай внимания, это такие сказочные существа...
Нора внимание обратила и впоследствии обратилась к словарю фольклора. Слуа ши - воинство фей, сонм неупокоенных душ грешников, которым не нашлось места ни на небесах, ни в преисподней, и которые похищают чужие души и приносят всяческие неприятности. Нора не обиделась и решила, что такая ассоциация и должна была возникнуть после того, как две её соседки погибли.
- Пожалуй, на селки, - решила Диана.
- Это те девы-тюлени, со шкурками? - Нора припомнила, что Диана уже рассказывала о них в этот день в контексте своего путешествия к больному дедушке. Кажется, даже говорила, что видела их. Нужно обладать настоящей фантазией художницы, чтобы увидеть сказочных селки в обычных тюленях.
Идея Норе понравилась, и она тут же сделала набросок, как обтекаемый тюлений хвост переходит в такое же обтекаемое женское тело. Тёплый и гибкий хвост тюленя куда лучше подходит к человеческой анатомии, нежели холодный и жёсткий рыбий хвост в чешуе. Но оставалось придумать, как расположить скульптуру, чтобы передать изящество этой полной фигуры, - ведь ей нужна опора. А тюлени на суше выглядят слишком неуклюже, тогда как под водой они словно парят. Диана предложила изобразить что-то вроде волны, но и это утяжеляло бы фигуру. Наконец Нора решила, что статуя селки будет опираться руками на "пирс", а вся остальная фигура будет находиться в воздухе. Такой статуе будет не нужен постамент: "пирс" должен крепиться к стене на достаточной высоте. А может, действительно быть частью пирса...
...А Мэри Лэм шепнула Диане, что в её пабе действует Право Невежества для гостей
Но этого Нора уже не поняла и не запомнила, будучи занятой наброском и мыслями о скульптуре селки. А после "Текилы Санрайз" от мистера Грейвса и "Светофора" от Дэйва Нора попросила у Мэри Лэм чего-нибудь несладкого, и та предложила ей какую-то травяную настойку. В смеси с апельсиновым соком получилось очень вкусно - и также вдохновляюще. Поэтому, когда Дэйв позвал танцевать, - Нора, конечно, сказала, что не умеет, но он ей не поверил. И научил танцевать всех присутствующих. С прекрасными танцевальными движениями: "Моем тарелки" (и "Агрессивно моем тарелки"), "Протираем пыль", "Стряхиваем с юбки клеточки", а также "Проталкиваемся в автобусе" и "Передаём за проезд". Было весело
Под вечер Нора уже сама не заметила, как танцевала с Эйденом, а потом с Катбертом Китом, ещё одним первокурсником с кибернетического. Катберт спрашивал, знакома ли она с хастлом, говорил, что это танец из "Грязных танцев", и, услышав, что Нора этот фильм ещё не видела, предложил сходить в кино (и всё это - не прекращая танцевать). Нора сперва отнеслась к приглашению с подозрением - первокурсники её ещё не клеили, да и не только первокурсники, честно говоря, - но затем устыдилась: в конце концов, у Катберта явно что-то было с его однокурсницей Бейб Хьюз. А в том, чтобы просто сходить в кино, нет ничего предосудительного.
- ...Да знаю я это ваше "сходить в кино".
- Что, скажешь, что первокурсники - это для тебя слишком несерьёзно?
- Вовсе нет! Хорошо, мы сходим в кино.
Это Нора также записала в планы на ближайшее будущее, - если Катберт, конечно, не забудет. Поскольку уже минуты спустя он ввязался в драку с Эйденом. Кажется, как раз из-за девушки. Вроде речь зашла о том, что "собака" - для шотландцев не оскорбление, вот только Эйден - не шотландец... Бейб пыталась разнять этих двоих так отчаянно, словно они в самом деле собирались поубивать друг друга. Пришлось буквально ловить её, удерживать и уговаривать, что выпустить пар мальчишкам только на пользу и ничем страшнее пары синяков и ссадин они не отделаются, тем паче под присмотром Мэри Лэм. Так и вышло: вскоре оба противника уже сидели на земле во дворе паба и переводили дух. Кто победил - осталось невыясненным.
На этом и вечер стал клониться к ночи, и пора было прощаться перед закрытием паба.Спасибо Сирше за игру, Руш за великолепную троллицу-барменшу, и всем, кто добрался! Было так хорошо, что ма-а-уло и уже сейчас хочется ещё сыгровок, несмотря на то, что будет основная игра и всё самое вкусное, что "на новый год", будет на ней. Очень живая была студенческая атмосфера, и пусть она сохранится. А ещё с персонажами всегда отлично играет Таро, так что теперь интересно, чем обернутся предсказания.
Возвращался я также на автобусе (уже другом). А про весьма неожиданное воскресенье я ещё расскажу.