Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Далеко не всегда, когда у меня появляется очередной ОТП, он идёт в комплекте с идеей для целой игры (не говоря уж о том, что сначала неплохо бы найти соигрока). Вот и с Тассией и Резареном так не получилось. Поэтому я по-хорошему завидую и радуюсь за тех, кто берёт и делает - ставит игру, играет и даёт другим возможность поучаствовать в сюжете.
И на эту игру я попал реально методом "одно неосторожное движение". Перед анонсом я думал, что мне было бы интересно поиграть в тевинтерскую церковь, - но жрец на игре предполагался только один (собственно мастер-Резарен). Более ничего привлекательного я в сетке не обнаружил (на тот момент у "воров" в сетке не было имён, и я был уверен, что это воры из DA:Absolution) и сказал, что готов податься в игротехи. И когда Йори спросил, не хочу ли я побыть эльфийкой, - я согласился, полагая, что эльфы - игротехнические. Но оказалось, что я вписался в очень даже игровой блок воров, которые вовсе не из мультсериала, а из разных уголков канона. Но соскакивать было поздно (несмотря на то, что для кабинетки в лофте это было дороговато), да и не хотелось: отличные соигроки, прекрасная персонажка. Я уже много раз говорил, что меня долгое время не цепляли эльфы в DA, я не мог вкурить эльвенглори... И это начало меняться с Эханном Хоуком, для которого важно говорить с Фенрисом на эльфийском, который охотится на рабовладельцев и в целом симпатизирует эльфам. Но только с Шартер, до последнего колебавшейся и сомневавшейся, я дошёл до "Солас прав". И это было весьма ценно.
Подготовка к игре выдалась... непростой. Далее об игреЯ прочитал рассказ из "Тевинтерских ночей", в котором фигурирует Шартер, и куски комиксов, в которых она фигурирует, - но понятия не имел, что она делает на игре (то есть понятно, что она явилась по поручению Лелианы и Инквизиции, но что это было за поручение?..). Инквизитор, за неимением на игре собственно Лелианы, - также понятия не имел, что здесь делает Шартер. И пока остальные блоки могли курить и сыгрываться, - наш блок воров печально молчал в чате, поскольку никто не знал, откуда мы друг друга знаем, и знаем ли вообще, и какая у нас цель, и общая ли она у нас. И хорошо, что мы не сыгрывались: незадолго до игры из вводной стало ясно, что мы с остальными ворами - не союзники, а конкуренты. Вернее, некоторые прибыли сообща (как двое Серых Стражей), - а вот Шартер осталась единственным агентом Инквизиции, поскольку Хардинг снялась, и новой не нашлось. И в целом снялось немало игроков, с которыми хотелось поиграть, - но сниматься, опять же, было неловко, и оставались ещё игроки, с которыми я с удовольствием играю. И Шартер мне уже полюбилась, да.
Так, с сочными сливами и заменами, игра взлетала на одном крыле. А вводная удручала также и тем, что поручение Лелианы, оно же - квест для всех воров скопом, - оказалось самым типичным сбором крышечек, "собери артефакт из пяти частей". И заведомо нерешаемым. Во-первых, когда не знаешь не только как выглядят куски артефакта (но это можно спросить у мастеров, - вот только никто же не носит эти куски на виду), но и у кого они находятся, - ничего не остаётся, кроме как делиться информацией между ворами, хотя это метагейм и персонажи-соперники не стали бы помогать друг другу. "Сначала добудем - потом подерёмся". А узнав, что один кусок есть у Резарена, и один кусок есть в троне, на котором сидит архонт, - понимаешь, что просто никогда не добудешь их все, даже сообща. Во-вторых, модель воровства, конечно, хороша: подходишь к теху, получаешь задание, что нужно делать с обкрадываемым в течение минуты, и стараешься выполнить. Однако другие игроки тоже читали правила, а персонажи достаточно подозрительны, поэтому это даже не "одна ошибка и ты ошибся": это одна любая попытка воровства, удачная или неудачная, - и ВЕСЬ блок воров на игре оказывается нейтрализован, его игра в воровской функционал (а другой игры для него как-то не закладывалось) на этом заканчивается. В самом начале игры - и до конца игры.
То есть Шартер ещё повезло - её "выкупил" Инквизитор, и она могла нагло прикрываться его именем, хотя регулярные обыски её также касались (и обыскали её за игру раз пять) и делали воровство абсолютно невозможным. Все остальные воры провели практически ВСЮ игру под стражей, и храмовники не знали, что с ними делать (это всё-таки не игра про допросы, пытки и очные ставки, и под это не предполагалось моделей и правил), - так что я бы на их месте был немало... раздосадован. Причём как на месте воров, так и на месте храмовников, поскольку оба этих блока по сути никак не были задействованы в основном сюжете игры про дебаты, политику и, в конечном счёте, про сбор артефакта (которым занимались Инквизитор и Резарен). Я был бы не против, если бы воры, хоть и не достигнув своей цели (я же всё-таки не выигрывать корову приехал!), додали движухи почтенным магистрам, - но магистры толком не обратили внимания на возню с рабами (что логично). В итоге воры и храмовники немного поиграли друг об друга. А, ещё храмовники были нужны для того, чтобы махаться на кубах с демонами, вылезающими из разрывов...
Это заставляет думать об общей проблеме совершения преступлений на игре, когда преступника тут же ловят, запирают, и на этом ему впору выходить из игры. И я готов к этому под конец игры и даже в середине игры, - но не в первый час игры. Единственный формат игры, на котором возможно совершать преступления, - это полигонка. Полигон даёт возможность подстеречь и убить кого-то незаметно, а не "двое на глазах у всех вошли в комнату, а вышел только один"; даёт возможность украсть что-то и успеть спрятать (например, в поигровом тайнике, который при желании можно обнаружить и попробовать вскрыть); и, наконец, - даёт возможность играть со стражами порядка в "поймай меня, если сможешь" - убегать, прятаться, защищаться. На герметичных кабинетках красть или убивать - гиблое дело, поэтому на детективах приходится прибегать к встроенной игротехнике. Что ещё раз доказывает, что замкнутые помещения не подходят для игр, кроме камерных-салонных, - но это узкоспециальный жанр, и невозможно ВСЕ сюжеты во всех сеттингах сводить к салонам, приёмам и белым советам.
И во вторую очередь это заставляет думать о том, что камерные игры незачем укрупнять, добавляя персонажей, которые могли, конечно, присутствовать в это время в этом месте, но фокус игры их не затронет. Например, перед игрой трижды сменился Бык (снялась Птаха, нашлась Саломея, но она также не смогла присутствовать на игре и послала вместо себя Лоргана), - но он был нужен только для того, чтобы таскаться за Инквизитором с топором в качестве телохранителя. Тевинтер мог бы быть удачной маленькой кабинеткой на десятерых участников дебатов (архонт, семеро магистров и альтусов, плюс Чёрный жрец и Инквизитор), которые обсудили бы повестку дня и собрали артефакт, попутно отмахиваясь от демонов (допустим, воображаемые храмовники в это время были бы заняты, отмахиваясь от воображаемых демонов), - однако на игре было аккурат вдвое больше человек. То есть ровно десять игроков (трое храмовников, пятеро воров и Бык, кроме разве что Серого Стража Герды, которая могла держаться подле Инквизитора) во время дебатов были не при делах и в последний час игры выпали в пожизняк в ожидании финала. А Бык вовсе задремал (и мы все - воры и храмовники - его понимали).
Перед игрой я очень рассчитывал на общение с Соласом (незадолго до игры этот Зоркий Глаз заметил, что Соласа даже нет в сетке, хотя он был в игровом чате и все знали, что он будет), - но на игре выяснилось, что игротехнический Солас шастает только по ту сторону Завесы и пообщаться с ним можно, только заснув, причём только с помощью сонного зелья. Достать зелье - не проблема, а вот риск что-то проспать (да и мало ли что с тобой сделают, пока ты крепко спишь!) был слишком велик, и разговор пришлось отложить на конец игры. А к концу игры мы рассчитывали на какой-нибудь красивый финал - ну, скажем, Митал пробудится (вроде как артефакт был нужен в том числе и для этого), или явится Ужасный Волк с "Все, кто любит меня, - за мной!"(с)
Но такого финала тоже не было (если не считать того, что Чёрный жрец поженил Дориана с Инквизитором)), просто объявили стоп-игру.
Я до последнего не представлял, во что одеть эльфийскую тумбочку, - в том смысле, что рабам положено быть незаметными (а ворам - с вместительными карманами)). В результате, субботним утром гальванизировавшись по будильнику, я просто достал из ролевых коробов первую попавшуюся бохо-рубашку с вышивкой и первые попавшиеся штаны мешковина-стайл, в карман которых целиком помещался игровой ножик. И не забыл про ботинки и уши (обошёлся без клея, но, валяясь в тяжране, ухо пришлось придерживать)). Шартер, конечно, блондинка... но в парике я бы сдох. И немного жаль, что не нашлось никого, кто заплёл бы мне косу и нарисовал веснушки.
На стрелку воров перед игрой я поехал хотя б потому, что в одиночку не нашёл бы лофт. Встречались в Шоколаднице, и хотя я смотрел на карту, прежде чем выйти из дома, - выйдя из метро, я не вполне осознавал, в какую сторону мне идти. Повезло, направившись наугад, заметить впереди затылок Нурха и последовать за ним. Шоколадницу тоже тупило утро - за всё то время, что мы там просидели, они так и не успели приготовить смузи-боул, а потом так долго не могли принести счёт, что мы почти готовы были превратиться в настоящих воров и просто уйти не заплатив. В конце концов, чтобы не опоздать на игру, нам пришлось самим подойти к стойке и расплатиться.
За столиком Шоколадницы мы на коленках сляпали свою воровскую легенду, поскольку общей вводной у нас не было. Далее о доигровомПридумали себе "рабские" имена, чтобы не называть друг друга настоящими, - Шартер решила назваться Риддл, "Загадка" (про Тома Риддла мне напомнили уже потом)). Но - как мы попали в качестве рабов в Магистериум? Кто нас купил? Кому мы принадлежим?.. Я предполагал, что мы - собственность Магистериума, где недавно всех рабов вырезали для какого-то ритуала и закупали новых, и что наши работодатели продали нас по своим каналам, - например, свои прикормленные купцы-работорговцы могли быть у семьи Монтилье. Но если между нами легенда работала, то на игре полуигротехнический распорядитель дебатов и вроде как завхоз Магистериума заявил, что таких рабов не покупал, порушив наше алиби на корню. Да и Серый Страж Герда не была знакома с прибывшими под видом рабов Серыми Стражами... Так и задумаешься: то ли было сделано всё для того, чтобы воры провалились, - то ли просто не было сделано ничего, чтобы встроить воров в сюжет игры.
Также, конечно, поржали о том, какого магистра будем похищать и как будем обкрадывать архонта, заслав Натаниэля Хоу танцевать стриптиз или водя вокруг трона ритуальные эльфийские хороводы под "Дориме". Но шутки хороши перед игрой, а я боялся, что если комический отыгрыш рабов в духе "о великий султан, я прах у твоих стоп" перейдёт в игру, ни разу не юмористическую, - то ничего путного из этого не выйдет. В целом - как боялся, так и вышло. И, с одной стороны, - понятно, что игрокам не хочется быть ниже травы тише воды и не привлекать к себе внимания, а с другой - ну не будет персонаж под прикрытием настолько палиться. Никто не собирался нам подыгрывать и делать вид, что в странных рабах нет ничего странного. И я благодарен всем, кто играл с рабами как с рабами - посылал за напитками и с прочими поручениями, а не "у меня есть руки, я сам себе налью". У аристократов нет рук, у них лапки!..
Мы выдвинулись к Измайловскому кремлю под музыку из Тарантино. Нашли нужный вход в башню, где располагались также "Дедушкин чердак" и "Космический чердак" (какой чердак у тебя сегодня?)). Этот лофт - по-прежнему самое неудобное место для игр за всю мою почти десятилетнюю "ролевую карьеру": формально в башне три этажа, но из-за того, что в центре торчит лестница, - пространства мало, каждый этаж тесный, на втором этаже из-за окошек-бойниц темно и душно. Вошла Амариэ, завербованная как фотограф, сказала "бл$дь" и повторила это слово ещё много раз, и я был полностью с ней согласен. До кучи - капало с потолка (и на первом этаже подставили тазик), и на втором этаже подошвы прилипали к полу. То есть не к какой-то липкой луже в одном месте, а ко всему напольному покрытию. Поначалу мы с Сех подумали, что липнут только резиновые подошвы босоножек, - но оказалось, что если несколько секунд постоять на одном месте в игровых сапогах, их тоже придётся отлеплять от пола с чваканьем. И это помещение стоит таких денег... И эти люди говорят, что Гжель разваливается...
Переоделся я быстро, поговорил с Соласом, получил аусвайс, всем рабам на лице нарисовали одинаковую метку (что вроде как должно было подтверждать, что мы все принадлежим Магистериуму). И началось неизбежное: длинная очередь за веществами. Заготовленные мастерами тонкие медицинские пробирки с лириумом протекли, рисковали всё перепачкать и в целом были слишком хрупкими, чтобы их выдавать, поэтому вещества разливались в тару запрашивающих. Не было корицы, моделирующей яд, и, чтобы не бегать выпрашивать корицу в кофейню, - ядом назначили ананасовый сок. Но вот игра началась.
Немного персонажной предысторииШартер - городская эльфийка и агент Инквизиции, в прошлом наёмница-шпионка, известная под множеством псевдонимов (и "Шартер" - что по сути charter, договор о найме, - с вероятностью, просто один из них). Наиболее широко прославилась как "Чёрный Олень", обеспечивший захват портового города Салле, - при этом никто не знал, ни какой расе принадлежит всадник на чёрном олене, ни какого он пола. Позже Шартер решила найти постоянного работодателя и связалась с Лелианой. Она же завербовала для Инквизиции нескольких других агентов, включая гномку Лэйс Хардинг и убийцу магов Тессу Форсицию, с которой у неё завязался роман. Судя по лору, Шартер была в Инквизиции на весьма высоком счету: Лелиана позволяла ей пользоваться своей ванной, и она же уговорила Варрика помочь освободить Тессу, попавшую в плен в Старкхэвене. Как выразился Варрик, "Инквизиция заботится только о тех своих агентах, с которыми спит Шартер".
В Убежище Шартер была представлена Инквизитору Эллану Лавеллану, который поначалу показался ей растерянным долийским выскочкой, которым прикрывается и за которого принимает решения Церковь. Но позже, в Скайхолде, они познакомились ближе, и там же Шартер познакомилась с Соласом. Эллан, особенно когда у него завязался роман с Дорианом, быстро разочаровался в долийских идеалах, - и Шартер они также никогда не привлекали: что толку цепляться за замшелый консерватизм и отгораживаться от мира вместо того, чтобы развиваться?.. Но и к человеческой Церкви она так и не прониклась симпатией, - а порой хотелось рисковать не ради денег и ради сытой жизни здесь и сейчас, а ради чего-то большего.
После того, как Солас ушёл, всем в Инквизиции стали очевидны его намерения восстановить древнюю эльфийскую империю. Шартер созвала тайную встречу лучших шпионов Тедаса, чтобы поделиться информацией, сверить сведения о планах и действиях Соласа и узнать больше. Но под личиной орлесианского барда на эту встречу явился сам Солас и на глазах у Шартер превратил в камень всех, кроме неё. Её он отпустил и попросил передать Инквизитору о том, что "сожалеет". И после этого Солас начал приходить к ней во снах и говорить с ней. Он показывал ей картины прекрасного прошлого, когда мир принадлежал эльфам, и при помощи мастерства и могущественной магии они создавали величайшие творения. Никто не прозябал в рабстве, в нищете эльфинажей, в убогих резервациях долов. От этого зрелища захватывало дух, но Шартер не понимала, как Солас собирается всё это вернуть. Прошлое прошло, и прошло слишком далеко и безвозвратно.
С одной стороны, Шартер льстило, что Солас не забывает о ней - городской эльфийке, которая с точки зрения долийских старейшин - отрезанный ломоть. С другой - Инквизиция давала пресловутые "стабильность и уверенность в завтрашнем дне" (каким оно будет, завтрашнее дно?..), а что хотел от неё Солас - было как-то непонятно. Очень хотелось найти Соласа, взять его за пуговицу и спросить: "Я как-то невнимательно сплю, так шо конкретно(тм) ты имел в виду?..". А тут как раз Лелиана посылает в Магистериум Минратоса собратькошку из шавермы куски артефакта, один из которых находится у Инквизитора. И без ведома Инквизитора посылает, поскольку артефакт на него влияет и Солас на него влияет, так что Лелиана ему не доверяет. При этом Лелиане было невдомёк, что Солас влиял и на Шартер тоже...
И Шартер отправлялась на миссию с противоречивыми мыслями. Ей не нравилось, что Лелиана вела свою игру за спиной Инквизитора. Ей не нравилось, что Лелиана играла против Соласа. И, наконец, направить эльфийку в Тевинтер под видом рабыни - казалось со стороны Лелианы изощрённым издевательством. Если это было проверкой на лояльность, то Шартер была близка к тому, чтобы её провалить. Она подумывала о том, что раз артефакт эльфийский - то если ей удастся его добыть, она сможет отдать его Соласу в обмен на ответы: она не привыкла задавать вопросы с пустыми руками. А тут ещё и эти... коллеги. Орлейская эльфийка-шпионка Бриала, убийца магов - денеримка Лили, которой заказали самого архонта, и двое Серых Стражей - Натаниэль Хоу и гномка Сигрун. И все они охотились за артефактом.
До разговора с Соласом Шартер полностью не доверяла никому. Даже Эллану, эльфу и другу, доверяла на 90%: он Инквизитор, а значит - принадлежит не себе, а интересам "партии", сиречь Церкви. И это было непросто. На самом деле я и собой не вполне доволен, поскольку, кажется, отвык играть персонажей, способных непринуждённо притворяться и врать. Мог бы лучше.
Шартер. Отперсонажный отчёт эпизодами, возможны неточностиВ Магистериуме начинался Совет: пожалуй, мой единственный шанс подобраться ко всем, у кого хранились осколки артефакта. Мы с другими лже-рабами в последний раз собрались вместе, чтобы сверить имевшиеся у нас наводки. Мы пали ниц, когда вошёл собственной персоной Чёрный Жрец Резарен, но никто не обращал на нас ни малейшего внимания, так что мы встали, не дожидаясь разрешения. Магистр Резарен был одним из тех, у кого мог быть при себе осколок. Остальными целями были капитанша храмовников, вошедшая в его личную охрану, кто-то из магистресс-женщин - кажется, невеста Дориана, - и трон архонта. Мне пришлось поделиться с другими ворами тем, что один из осколков находился в руках Инквизитора, - оставалось надеяться, что никому не удастся подобраться к нему прежде меня.
Распорядитель заметил, что мы держимся в стороне, подошёл к нам и сказал, что мы не должны ударить в грязь лицом на таком важном мероприятии, и ещё что-то дежурно-мотивирующее. Я пообещала, что мы будем держаться поближе к гостям, и мы поспешили на кухню, чтобы вынести в зал Совета напитки и бокалы. Многие магистры пользовались собственными кубками и флягами, справедливо опасаясь отравлений, - но я стояла у столика с напитками на виду и начеку, ожидая, когда кто-нибудь меня подзовёт. Прочие рабы предлагали гостям бокалы слишком настойчиво, Лили даже вставала на колени, протягивая их. К чему так переигрывать, вызывая ненужные подозрения?.. К началу Совета двое из нас спустились в холл, а двое, включая меня, остались в зале. Мне было любопытно посмотреть на официальную делегацию Инквизиции, - а за тем, что происходило в холле, я могла наблюдать с высоты галереи.
В состав делегации, помимо самого Эллана, входили Серая Страж Герда и Железный Бык в качестве телохранителя, - они также остались внизу. Эллан стоял рядом с Дорианом, и сосредоточенное - как всегда во враждебных ему местах - лицо Инквизитора со шрамом от сведённого валасслина смягчалось и теплело, когда он прикасался к руке Дориана. В целом я быстро поняла, что напротив друг друга расположились две противоборствующих партии: справа от трона архонта - старые пни-консерваторы, слева от трона - молодёжь, сплотившаяся вокруг Дориана. Восседавший на троне архонт время от времени устало прикрывал глаза и тёр пальцами переносицу.
- Старик что-то неважно выглядит, - шепнула я Лили. Я подумывала, не мог ли архонт быть уже отравлен, но убийца магов никак не прокомментировала состояние своей потенциальной добычи.
На повестке дня было обсуждение угрозы со стороны кунари, которые захватили некую крепость или город на границе, что весьма беспокоило молодёжь. Самый юный из них, - ещё не магистр, а альтус, коим обычно не дают слова на Совете, - в золотом халате и со множеством украшений, произнёс пламенную речь с предложением отправить на границу магистра Павуса. Женщина, стоявшая рядом с Дорианом, возразила, что у магистра есть свои дела в столице, тогда как сам альтус ничем не занят и вполне мог бы проявить себя. Что там говорят о взаимоотношениях инициативы с инициатором?.. Войны всегда помогали империям избавляться от излишне горячих голов.
Затем взял слово один из стариков. Он заговорил о том, как разочарован тем, что молодёжь Тевинтера настолько труслива и испугалась малейшего успеха врага. Война с кунари, говорил он, идёт годами, столетиями. Сегодня они захватят одну крепость - завтра мы отвоюем две. Нет повода для паники, и гораздо важнее заниматься внутренними проблемами.
- А он хорош, - усмехнулась я. Пожалуй, будь я тевинтерской патриоткой, и этот дед произвёл бы на меня впечатление и вызвал уважение к себе. Хотя игнорировать кунари тевинтерцам всё же не следовало.
Я посматривала вниз с галереи, а стоявший внизу Бык посматривал наверх. Мы встречались взглядами, и он, конечно, узнал меня, - но никто не подавал виду. Сигрун и Натаниэль, пользуясь затишьем, подошли поговорить с Гердой. Затем внизу произошло нечто настораживающее: эти двое попытались увести вдвоём капитана Эшвард куда-то за пределы холла, причём у всех на глазах. Но командор храмовников Тассия, возглавлявшая охрану Жреца, заметила это и остановила их. "Рабам" пришлось падать перед ней на колени и оправдываться. Я делала вид, что меня это ничуть не касается, но мне это совсем не нравилось: теперь храмовники будут настороже и подобраться к капитанше станет сложнее.
Когда первый этап дебатов подошёл к концу, блистательный альтус в золотом (должно быть, Дориан был таким же в юности, до знакомства с Элланом!) подозвал меня, привычно щёлкнув пальцами, протянул кольцо с массивным неогранённым камнем и велел передать его магистру Павусу спустя полчаса. Я, кланяясь "господину", обещала исполнить всё в точности и опустила перстень в карман. Что-то мне подсказывало, что этот подарок не был выражением восхищения перед талантами Дориана. Я была наслышана о контактных ядах и прочих тевинтерских сюрпризах. Что ж, теперь у меня будет одним поводом больше заговорить с Инквизитором... Конечно, можно было прямо сказать ему, что Лелиана считает осколок артефакта опасным, и попросить отдать оный мне. Или Соласу. Но в обоих случаях Эллан мог не согласиться. В условиях ограниченного времени лучше действовать наверняка и выкрасть осколок. Так я могла узнать, на что похожи остальные осколки.
Едва гости начали расходиться из зала, я подошла к столу и наполнила бокал, чтобы поднести его Инквизитору. Но Эллан спустился в холл, и я последовала за ним. Пока он был занят разговором с кем-то из соратников, меня окружили остальные "рабы".
- Что там у вас произошло? - спросила я, не сводя взгляда с Эллана.
- Неудачная попытка ограбления.
- Я так и подумала. Будьте осторожнее!
- А тебе удалось что-то выяснить?
- Прежде всего я хочу поговорить с Инквизитором.
- Ты уверена, что тебе стоит это делать? - забеспокоились мои "коллеги". - Это может быть опасно. Может, пусть лучше этим займётся кто-нибудь другой?
- Всё хорошо, - покачала головой я. - Я его знаю. К тому же я должна кое-что ему передать.
Как только Эллан закончил беседу, я подошла к нему и всучила бокал, заняв его единственную руку. Мы отступили к выходу из холла, где никто не мог нас подслушать. Я извлекла перстень из кармана и показала ему:
- Ты случайно не знаешь, что это за штука?
- Нет, впервые вижу, - Эллан внимательно присмотрелся к кольцу.
- Тот альтус просил меня передать его Дориану. Вот я и подумала, что лучше отдать его тебе.
- Не стоит брать его голыми руками, - Эллан взял кольцо сквозь ткань плаща. - Тот альтус лишил Дориана права голоса.
Он развернулся, собираясь уйти, так что мне пришлось удержать его за пустой рукав:
- Погоди. Дай-ка взглянуть... А то рядом с тобой ошивался один подозрительный тип. - я пробежалась ладонями по его одежде, как если бы хотела поправить неровно лежащие складки плаща. - Нет, должно быть, показалось. Нужно было убедиться, что всё в порядке.
- Если ты ищешь артефакт, то он не здесь, - неожиданно сказал Инквизитор.
Но я нащупала нечто, похожее на стеклянный осколок, и опустила его в свой карман. Впрочем, это могла быть и бесполезная безделушка. Что если Эллан действительно уже отдал свой осколок?..
- Какой артефакт? - спросила я с удивлением. - Не здесь - это где? У Соласа?..
Но Эллан не стал отвечать и удалился. У него было ещё много дел.
- Ничего не понимаю, - пробормотала я ему в спину, сжимая в кармане тонкий осколок на красном шнурке.
Я подошла к другим "рабам", которые, конечно, не могли видеть моего успеха. И им незачем было об этом знать.
- Инквизитор сказал, что у него нет артефакта, - сообщила я. - Возможно, он уже отдал кому-то осколок.
Это отводило воровские поползновения и от Эллана, и от меня. Ещё не хватало, чтобы меня ограбили свои же.
- Осколок у Дориана, - с уверенностью заявил кто-то из них.
- Ты знаешь это наверняка? - насторожилась я. - Откуда?
- Нет, просто думаю, что Инквизитор мог отдать артефакт на хранение только ему.
Что ж, Дориан сможет постоять за себя, если его попытаются ограбить. А перерыв подошёл к концу, и объявили второй этап переговоров. Я вновь устроилась в зале Совета, у столика с напитками, пользуясь тем, что рабов воспринимают всё равно что как мебель. Один из старых магистров опоздал на заседание, поскольку на него устроили покушение его же собственные слуги; он не пострадал, но, похоже, факт покушения сам по себе уже был позорным для тевинтерца. По прибытии его ввели в курс дела, и он поддержал идею не паниковать из-за кунари.
Кажется, он должен был поднимать вопрос об освобождении рабов. Я слушала обсуждение краем уха, опасаясь, что проблеск эмоций на лице может меня выдать. До меня доносились недоумённые фразы о том, что Магистериум не может расследовать факты убийства рабов, поскольку всякий рабовладелец имеет право казнить своих рабов за непослушание. Жертвовать рабами в ритуалах было, похоже, дурным тоном - даже в Тевинтере не одобряли магию крови, - но никто не мог или не хотел это отслеживать. В конечном итоге рабы - просто собственность, которой распоряжались по своему усмотрению. И ни Дориан, ни Инквизитор не подняли голоса против этого...
Не слушала я в том числе и потому, что внизу, в холле, происходило нечто, всё более привлекавшее моё внимание, - хотя вмешиваться я не могла, чтобы не выдать себя. Храмовники схватили троих воров - не было видно только Сигрун. Я видела, как Лили стоит на коленях и предлагает отрубить ей руку, только не казнить. И зачем предлагать им идеи, если у тебя нет запасной руки в рукаве?.. А Бриала и Натаниэль вздумали сопротивляться. Бежать им было некуда, силы были неравны; но когда я уже уверилась, что их убьют, - сверкнула зелёная вспышка, и у самого выхода из зала открылся разрыв. "Рабы" исчезли в нём, а из разрыва вышел демон и напал на храмовников.
Магистры продолжали совещаться как ни в чём не бывало, не отвлекаясь на доносившийся снизу приглушённый шум битвы. Я обернулась на Инквизитора, пытаясь жестами привлечь его внимание, - было бы непозволительно для меня как для "рабыни" подавать голос. Наконец, кто-то из храмовников прибежал снизу и позвал на помощь.
- А ты-то куда?.. - Эллан перехватил Дориана уже у самой лестницы. - Ты некромант, а не владеющий магией разрывов!..
Архонт также призвал остальных магистров не вмешиваться. Я не знала, как Инквизитор справлялся с разрывами после того, как Солас отнял его руку, - но, похоже, ему удалось закрыть разрыв. От Бриалы и Натаниэля не осталось и следа, и я сочла их погибшими. Остальные рабы убирали труп демона. Но зря я понадеялась на то, что храмовники сочтут инцидент исчерпанным. Они заявили, что должны арестовать и обыскать всех рабов, поскольку, как им казалось, это рабы "открыли разрыв".
- Но я даже не маг, - попробовала объясниться я, пока капитан Эшвард за шкирку волокла меня вниз, в холл. - Я не знаю, как открывать разрывы!..
- Вот и разберёмся, - бормотала она сурово. - Среди рабов вообще не должно было быть магов!..
Всех рабов поставили на колени в ряд.
- Чьи это рабы? - слышала я голоса храмовников, глядя в пол.
- Похоже, они сами не знают. Каждый раз называют разные имена.
- Я знаю, - подала голос я. - Мы рабы Магистериума.
- Всего Магистериума? Кто вас покупал?
- Меня покупал господин распорядитель.
- Я не помню, чтобы я покупал этих рабов, - заявил распорядитель. Ему явно не хотелось быть причастным к проблемам.
Капитан Эшвард отвела меня в сторону и обыскала. Мой нож и осколок артефакта тут же оказались в её руках.
- Это просто кухонный нож, - прокомментировала я. - А эту штуку я вообще нашла...
- Нашла, говоришь?.. - капитан ничтоже сумняшеся обернулась к толпящимся неподалёку зевакам, держа осколок на вытянутой руке. - Это чьё?
- Это моё, спасибо, - Эллан протянул руку и забрал артефакт. Кто угодно мог заявить свои права на осколок, и в некоторой степени утешало, что Инквизитор успел первым.
- Эту вещь отдал мне тот эльф, который пропал в разрыве, - сказала я. - Но я не знаю, что это.
Я была зла на других воров, которые выдали нас всех, - но если Бриала и Натаниэль больше не вернутся, я могла смело сдавать их и попытаться подобраться к капитану Эшвард поближе, используя имеющуюся у меня информацию. Обокрасть храмовницу после того, как меня обыскали, и добыть второй осколок взамен утраченного? Почему бы и нет?..
- И я могу сообщить вам кое-что об этом пропавшем эльфе, - сказала я ей. - Только не при всех. Вам я могу доверять, но другим я не доверяю.
Эшвард согласилась, и мы отошли к выходу из зала. Я опустилась перед ней на колени, чтобы было удобнее смотреть ей в глаза и незаметно ощупывать её карманы.
- Так вот, этот эльф... дело в том, что он никак не мог быть ни рабом, ни эльфом, - торопливо залепетала я, старательно изображая напуганную рабыню. - Я видела его раньше и узнала его. Он из знатной семьи Хоу, но его имени я не знаю. Как только я увидела его здесь, он сразу показался мне подозрительным, поэтому я присматривала за ним. И когда он ошивался рядом с Инквизитором, я тут же подошла к нему и забрала у него ту штуку.
Я очень старалась удерживать взгляд Эшвард, но она оказалась опытной стражницей порядка: то и дело отводила глаза и осматривала себя, - так что мне приходилось держать руки при себе, и я так и не смогла найти при ней осколка артефакта.
- Хорошо, - проговорила она. - Это всё?
- Да, госпожа. Если я узнаю ещё что-то, то непременно вам сообщу.
- А остальные рабы? Ты их знаешь?
- Нет, госпожа, я впервые увидела их здесь.
Эшвард подвела меня к Инквизитору и велела:
- А теперь повтори ему всё то же самое.
- Как пожелаете, госпожа. Я говорила, что тот раб, пропавший в разрыве, никак не мог быть рабом, поскольку он из знатной семьи, - послушно повторила я. Чего хотела добиться капитанша? Подозревала Эллана и хотела сопоставить наши версии?..
- Из какой семьи? - уточнила она.
- Из семьи Хоу, госпожа.
- Вы что-то знаете об этой семье? - Эшвард обратилась к Инквизитору.
- Нет, ничего.
- Я следила за этим рабом, поскольку он находился слишком близко к господину Инквизитору, - продолжала я.
- Я не заметил, чтобы рядом со мной ошивались ещё какие-то рабы, кроме тебя, - возразил Эллан. И почему он не хотел мне подыграть? Я ведь не могла при всех выдать настоящую причину своего пребывания здесь, и мне было бы вовсе не на руку, если храмовники поймут, что я охочусь за артефактом. Не мог простить мне украденный осколок? Это как-то мелочно...
- Я всего лишь беспокоилась о безопасности господина Инквизитора! - воскликнула я.
- На колени, - велела капитан Эшвард.
Я замешкалась, но всё же заставила себя опуститься на колени. Было в этом что-то не только унизительное, но и нелепое: стоять на коленях перед Элланом...
- Я покупаю эту рабыню, - объявил Эллан. - Я ведь могу купить её у Магистериума?
- Господин Инквизитор очень великодушен, - пролепетала я.
- Встань, - сказал он, как только капитан Эшвард оставила нас и отошла достаточно далеко, и склонился к самому моему уху. - Скажи мне только одно: когда ты вытащила у меня артефакт, ты почувствовала что-нибудь? У тебя были видения из прошлого?
- Нет, я ничего не чувствовала, - только и успела ответить я.
- Хорошо. Значит, он влияет только на меня, - подытожил Инквизитор и вновь ушёл прежде, чем я могла что-либо ещё добавить.
Видения прошлого?.. Он не знал, что я и так вижу прошлое во сне. Быть может, ему так же, как и мне, посылал сновидения Солас, а он списывал их на влияние артефакта?..
Эллан велел Быку присмотреть за его новой "собственностью", но я последовала в зал следом за Инквизитором, - в конце концов, я могла находиться рядом с "хозяином". Там, в стороне от магистров и альтусов, он разговаривал с Дорианом и той женщиной, что поддерживала Дориана на дебатах. Она взглянула на меня с нескрываемым любопытством.
- Здравствуй, Шартер, - поприветствовал меня Дориан. - Рад тебя видеть.
- Риддл, - поправила я. - Здесь лучше называть меня так. И я тоже рада тебя видеть.
Дориан, казалось, был удивлён, но я предпочитала сохранять инкогнито. Тевинтерские разведчики могли знать имя Шартер, а то, что меня раскрыли мои союзники из Инквизиции, ещё вовсе не значило, что я готова раскрыть свои цели всему Магистериуму.
- Что ты знаешь об этом артефакте? - спросил Инквизитор, держа осколок в ладони.
Я покосилась на женщину-магистрессу. Эллан настолько ей доверял?.. Впрочем, возможно, именно умение выбирать правильных людей - и не только людей - позволило этому эльфу подняться так высоко. Он возвёл в принцип то, что в Скайхолде принимают всех, - и к нему действительно приходили все, и кто-то оставался рядом с ним как друг.
- Ничего не знаю, - честно призналась я. Лелиана в самом деле не снабдила меня никакой информацией. - Знаю только, что за этой штукой охотятся твои недоброжелатели.
- Недоброжелатели? Этот Хоу?
- Да. У меня есть информация, что он мог хотеть тебя убить.
- А о других рабах ты что-то знаешь?
- Нет. Впервые увидела их здесь. Но они вполне могут быть заодно, так что я на всякий случай приглядываю за всеми. Я здесь вообще-то для того, чтобы тебя не убили!.. - я надеялась, что эта маленькая ложь реабилитирует меня в глазах Инквизитора.
- Поэтому мне не нравится, что этот артефакт находится у тебя, - предприняла я ещё одну попытку вернуть себе осколок. - Он может быть для тебя опасен. Пусть лучше он будет у меня или у кого-то другого.
Эллан, недолго думая, протянул осколок магистрессе, и она уверенным движением спрятала его за воротом платья, с хитрой улыбкой прокомментировав:
- Не будем облегчать ворам задачу.
- Сколько осколков у вас уже есть? - спросила я, но мне никто не ответил.
- А ты знаешь, сколько всего должно быть осколков? - тут же оживился Эллан. - Расскажи всё, что знаешь, это может быть очень важно.
Я прикинула, что здесь, в Магистериуме, после ареста всех воров, своими силами я уже не смогу собрать артефакт. Значит, можно делегировать поиски Инквизитору и компании, а потом попытаться добыть артефакт целиком.
- По тому, что я слышала от других "рабов", с которыми я разговаривала, - их, кажется, пять, - я всё же решила рассказать всё. - Один - у Чёрного Жреца. Второй - кажется, у той женщины в красном. Третий - у капитана Эшвард. А четвёртый - прямо в троне архонта. О том, что ещё один осколок есть у тебя, я, конечно, никому не говорила.
Не знаю, восстановила ли я доверие Эллана, - но это была лучшая мина при плохой игре. Наш разговор прервался объявлением следующего этапа дебатов. Теперь я оставалась в зале Совета, нагло пользуясь тем, что я "принадлежу" Инквизитору и могу находиться рядом с ним; но, когда кто-то из магистров сетовал, что рабов после арестов почти не осталось, я всякий раз говорила, что могу исполнить их поручения как рабыня Инквизитора, - это могло быть полезным и помогало втереться в доверие. Впрочем, происходящее на Совете по-прежнему было скучновато. Магистры по нескольку раз спрашивали Эллана о целях прибытия делегации Инквизиции. Целью, по-видимому, было дружить. Тот старик, что говорил о трусости молодого поколения, напомнил, что Инквизиция является органом Орлейской Церкви, догматы которой Тевинтерская Церковь считает ересью. Интересно, считала ли сама Инквизиция ересью рабовладение в Тевинтере?..
Так или иначе, но Чёрного Жреца религиозные разногласия явно не волновали. Казалось, этот молодой магистр просто смотрел с интересом и любопытством на всё новое. Он, не моргнув и глазом, предложил создать в Тевинтере собственную Инквизицию. Старик вновь терпеливо напомнил, что Инквизиция была создана в условиях фактического уничтожения верхушки Орлейской Церкви, а в Тевинтере для этого нет нужды, - но главным аргументом магистра Резарена было "У них ведь есть, а почему у нас нет?". Интересно, он в самом деле настолько ребячлив, или же умело притворяется, чтобы его не воспринимали всерьёз?..
Обсуждение в очередной раз прервалось. С верхнего этажа, к немалому моему удивлению, сбежали по ступенькам целые и невредимые Бриала и Натаниэль и сообщили, что там также открылся разрыв. Все заинтересованные устремились драться с демонами, спустившихся вниз воров арестовали, всех рабов обыскали ещё и ещё раз. Я попросила у Эллана хотя бы ножик, чтобы защищаться от демонов, и он отдал мне свой кинжал, - но при следующем же обыске у меня отобрали и его. Похоже, никто не был бы против, если рабов сожрут демоны.
Я не стремилась общаться с другими ворами, заключёнными под стражу, но они сами окликали меня, и я подходила к решётке их темницы. И непривычно было прятаться от демонов за спинами храмовников, охранявших заключённых, - но без ножа я была бесполезна. Я говорила всем, что Инквизитор выкупил меня, поскольку мы виделись раньше, - это всегда прокатывает: почему-то шемленам кажется, что все эльфы в мире знакомы друг с другом. Бриала спрашивала, не могу ли я попросить Инквизитора выкупить и её также. Я честно отвечала, что Инквизитор пока занят, и обещала замолвить за неё словечко, как только снова смогу с ним поговорить, - хотя на самом деле, конечно, не собиралась обременять этим Эллана. Лелиане и так придётся компенсировать ему расходы на мой выкуп. В конце концов я увидела, как Бриала окликнула Дориана и пыталась договориться с ним; она взывала к его великодушию и гуманизму, они о чём-то долго шептались через решётку, - но Дориан, похоже, не проникся.
Когда я услышала, что пропал осколок артефакта, украшавший трон архонта (а вскоре и увидела собственными глазами, поскольку это украшение было хорошо заметно, когда в него не упиралась спина архонта), я стала спрашивать об этом всех воров, говоря, что этот артефакт очень нужен Инквизитору, чтобы закрыть разрывы и творящийся бардак прекратился. Естественно, артефакт едва ли закрывал разрывы, - но не быть сожранными демонами было бы хорошей мотивацией для всех, кто мог утаить при себе осколок, выдать его Инквизитору (а лучше сразу мне). Я даже доверительно обратилась к капитану Эшвард и спросила её, не знает ли она что-нибудь об артефакте, - как известно, когда не получается своровать, можно попробовать уговорить отдать. Но она туманно ответила, что какой-то артефакт уже отдала, а то, что у неё есть при себе, едва ли представляет ценность для Инквизитора. Кто мог нас опередить и забрать у неё осколок? Что если Резарен или кто-то ещё из обладателей осколков также имел наводки?..
В конце концов судьба остальных воров сложилась сравнительно успешно: Сигрун и Натаниэль решили воспользоваться Правом Призыва, дабы завербовать Бриалу в Серые Стражи, - предлагали и мне, утверждая, что они работают над тем, чтобы нейтрализовать скверну и избегать раннего Зова, но я отказалась. Вот достигнут успеха - тогда и поговорим, а пока я могла бы согласиться разве что под угрозой немедленной смерти... и то не факт. Короткая жизнь, полная ночных кошмаров, в конце которой ты убиваешь себя, чтобы не превратиться в чудовище?.. Пожалуй, не для меня. А Лили, похоже, попыталась отравить кого-то из магистров, пока командор Тассия позволила ей ходить при ней, не отходя ни на шаг. Остальные магистры воспользовались отравлением как предлогом, чтобы разбежаться с очередного этапа заседания: видимо, им самим уже чертовски наскучило просиживать задницы. Архонт старался собрать их снова, говоря, что отравления членов Магистериума, в отличие от явления демонов, - дело вполне обычное и будничное. Позже я услышала, что выживший после покушения магистр оценил оное и сделал Лили своей ученицей. Должно быть, он за свою жизнь перепробовал уже много ядов, имел при себе всевозможные противоядия, но денеримке удалось его удивить.
Наверху, где была открытая галерея, - как говорили, по-прежнему был разрыв: Инквизитор мог только закрыть его на время, но не уничтожить. Когда в холле Магистериума и в зале Совета стало подозрительно немноголюдно, я поднялась на галерею и увидела сидящих за столом Эллана и Резарена, в компании нескольких других магистров увлечённо собирающих артефакт из осколков с видом "ебанёт? - должно". Прозрачные осколки складывались в некое подобие хрустальной чаши. С одной стороны за процессом наблюдали, не вмешиваясь, храмовники (Эллану повезло, что в Тевинтере храмовники охраняют магов, а не от_магов), с другой - спутники Инквизитора. Звучали редкие голоса о том, что, быть может, не следует соединять осколки, не зная наверняка, к чему это приведёт, но экспериментаторов было уже не остановить. Когда артефакт был готов, Инквизитор и Резарен на некоторое время потеряли сознание.
- Что здесь происходит? - спрашивали взволнованные новоприбывшие из толпы.
- Как обычно, магистры играли с магией и проиграли.
Пока шла эта работа, я наконец улучила время поговорить с Гердой. Она рассказала, что Сигрун и Натаниэль пытались заручиться её поддержкой, но она не рисковала вступаться за них, не зная, действительно ли они являются Серыми Стражами и действительно ли их послал Страж-командор; к тому же ходили слухи, что Страж-командор был не в себе. Поговорила я и с самими Сигрун и Натаниэлем, которым позволили выйти из-за решётки под бдительным присмотром храмовников. Вернее, поделилась тем, чего мне больше всего, отчаянно не хватало. Соласа. Только он мог бы сейчас подсказать, следует ли восстанавливать артефакт, тем паче руками магистров, или не следует... хоть и остановить происходящее я всё равно бы не смогла.
- Вот и где Солас, когда он так нужен?!.. - ворчала я, метаясь из стороны в сторону, как если бы он мог меня слышать. Впрочем, может, и мог: я слышала предположения Инквизитора о том, что он может быть где-то здесь, среди нас. Но я понимала, что смогу увидеться с ним только во сне, а спать, когда ситуация может измениться в любой момент, было слишком рискованно. Как и для Соласа было бы опасно являться сюда во плоти. Так что досадовала я больше на себя: следовало попытаться раньше расспросить его о том, за каким таким артефактом отправляет меня Лелиана.
- Может, это ты - Солас? - со смехом спрашивали Натаниэль и Сигрун. - Ты так спокойно держишься.
- Просто я уже видела в жизни всякое дерьмо, - я пожала плечами. - Меня сложно удивить.
Сигрун и Натаниэль заявили, что знают способ связаться с Соласом, но для этого им нужна Бриала. Я последовала за ними, хотя они явно не собирались делиться со мной этим способом, - а я и не ожидала от них доверия после того, как сама отстранилась от них. Похоже, они думали, будто эльфы умеют открывать разрывы и ходить в Тень... Может, Бриала и умела, но у меня такой способности не наблюдалось. Просто прыгнуть в разрыв, навстречу демонам, тоже как-то не хотелось.
Демоны и так не заставили себя ждать, когда я вновь поднялась в зал, надеясь погреть уши на очередных дебатах. Нападавший демон был явно крупнее и разумнее предыдущих. С ним сражались и храмовники, и магистры, и сам архонт, пока Эллан и Резарен продолжали экспериментировать с собранной чашей прямо на столике с вином и другими напитками. И сражавшиеся явно проигрывали. На полу лежало уже немало раненых, и демон того и гляди мог подобраться к Эллану и ко мне. А меня не устраивало умирать без боя.
- Дайте мне кто-нибудь меч или хотя бы нож!..
Резарен протянул мне кинжал - сам он, по всей видимости, не собирался драться. Я попыталась атаковать демона одновременно с теми, кто ещё стоял на ногах, но он оставался невредимым и только смеялся, что маги нынче уже не те и эльфы уже не те. Я рассчитывала на свою ловкость, но увернуться от длинных когтей было невозможно - демон был стремительным и успевал наносить удары сразу всем, кто подходил достаточно близко. Он ранил меня один раз, другой... Мне стало сложно держаться прямо и концентрироваться, не говоря уж о скорости, - некоторые храмовники в таком же состоянии уже предпочли отползти к стенке, - но больше некому было защищать Эллана и артефакт. Я совершила последнюю попытку ранить демона - и, отлетев от ответного удара, рухнула на пол, истекая кровью.
Когда я открыла глаза, надо мной склонялся Эллан, стоя на коленях и поддерживая мою голову, чтобы я не захлебнулась кровью. В голове плавал тошнотворно-муторный туман, в ушах гудело, сил не было даже стонать, не то что пошевелиться. Я прикоснулась к себе где-то за ухом и нащупала волосы, слипшиеся от крови. Эллан о чём-то меня уговаривал - наверное, ещё немного потерпеть и продержаться, - я скорее читала по губам, чем слышала его.
- Ничего, бывало и хуже, - прохрипела я, чтобы подбодрить его и себя. - Будет что вспомнить... в старости... На демона - с ножом... С ножом Чёрного Жреца!..
Нож я, разумеется, потеряла при падении, - но, судя по тишине, демон был убит, и теперь сражавшиеся зализывали раны. Было бы смешно и глупо умереть в Магистериуме Минратоса после драки бок о бок с магистрами, которым было наплевать на меня и большинству которых я бы при других обстоятельствах с немалым удовольствием всадила бы нож в печень. Хорошо, что Эллан был целителем и мог оказать мне помощь, а затем он попросил у кого-то из спутников исцеляющее зелье, и оно подняло меня на ноги. Но ранам ещё нужно было время, чтобы зажить, и во время следующего этапа дебатов я позволила себе присесть. Эллан стоял рядом, держа чашу в руках.
- Меня всё-таки нервирует, когда эта штука у тебя, - это была моя последняя попытка подобраться к артефакту.
- Она хорошая, - возразил Эллан убеждённо и даже с какой-то нежностью. - Она может очищать от скверны лириум и не только. С её помощью можно будет спасти Серых Стражей.
Так вот почему Стражи тоже охотились на осколки!.. Не то чтобы их спасение не было чем-то важным, но мне вдруг стало как-то обидно, что древний эльфийский артефакт собирались использовать, как фильтр для лириума и лекарство от скверны.
- И это всё?.. - спросила я. - Наверняка он может что-то ещё.
- А это ещё предстоит выяснить.
Мы оба смотрели в одном направлении - на магистров, которые, подчиняясь каким-то им одним известным правилам и звуку маленького гонга в руках распорядителя, произносили речи, оспаривали и поддерживали друг друга, задавали вопросы, а архонт резюмировал и принимал решения. Смотрели, не особенно прислушиваясь.
- Я должен быть с ними вежлив, - негромко проговорил Эллан. - Но иногда мне хочется взять топор... а лучше молоток... и разнести здесь всё.
- О да, - согласилась я. - Мне тоже.
Конечно же, магистры обратились к Инквизитору как к главному "эксперту по Соласу". Эллан сообщил, что Солас может ходить в Тени и оказываться в любой точке мира, поэтому, во-первых, Солас сейчас находится здесь по ту сторону Завесы, а во-вторых, снова разбить артефакт на части и спрятать осколки в разных местах не поможет утаить их от Соласа. Его спрашивали о том, каковы планы Соласа относительно Тевинтера, и Эллан предположил, что угроза со стороны Кун тревожит Соласа больше и он пока не планирует воевать с Империей. Я слушала его со сложными чувствами. Да, Эллан отверг планы Соласа и не последовал за ним, - это я могла понять. Но свидетельствовать против него, да ещё и на чьей стороне - на стороне Тевинтера!.. Если только он не блефовал и не усыплял бдительность магистров - этого я принять не могла.
Также Эллан рассказывал, что этот артефакт - чаша Митал, и Митал вроде как возможно призвать с её помощью, но это не должно причинить вреда: Митал жила в мире не одну тысячу лет и ещё ни разу не пыталась его переделать или разрушить. И что Солас говорил ему не собирать артефакт, поэтому он сделал ровно наоборот. Мы с Гердой переглянулись и посмеялись: Солас подловил Эллана как ребёнка - лучшим способом заставить Инквизитора что-то сделать было сказать ни в коем случае этого не делать.
Встал вопрос о том, кому чаша будет принадлежать. Эллан настаивал на том, что артефакт - древняя эльфийская реликвия, о чём Тевинтерская Церковь, считая её своей, даже не подозревала. Магистры упирали на то, что все кроме одной части, из которых состоял артефакт, ранее принадлежали Тевинтеру, и Инквизитор не может забрать всю чашу себе. Пришли к компромиссу: решили создать некое общество по изучению хранящихся в Тевинтере древних магических артефактов, в которое смогут войти все заинтересованные. И я чувствовала, как с каждым словом этого решения чаша отдаляется от меня на недосягаемый уровень. Я не выполню задание Лелианы, и мне нечего будет предложить Соласу.
Это был провал. Я была ранена, с пустыми руками, и к тому же "рабыней" Эллана, которой придётся уезжать из Минратоса вместе с делегацией Инквизитора до тех пор, пока тевинтерцы будут приглядывать за ней. Архонт объявил перерыв, а я ещё некоторое время сидела на одном месте, спрашивая оказывающихся поблизости спутников Инквизитора и бывших "рабов", не найдётся ли у них исцеляющего зелья. Затем, услышав, как кто-то сказал, что Инквизитор пропал, я всё же заставила себя подняться и отправиться на поиски.
На открытой галерее по-прежнему зиял, испуская зелёное свечение, разрыв в Завесе. Кто-то сказал, что Инквизитор со спутниками ушли в него. Пару мгновений я колебалась, глядя на зелёную дыру. Но если Бриала и Натаниэль уже вернулись из Тени живыми, и если Герда и Бык не побоялись пойти туда, также не будучи магами, - то чего опасаться мне?.. И я, разогнав шаг, вбежала за Завесу, поддавшуюся, как лёгкая ткань. Эллан и остальные оказались прямо передо мной. Я скорее догадывалась, чем видела, что там же был и Солас, - широкая спина Быка и колонны каких-то руин заслоняли от меня вид. И по той же причине выскочивший откуда-то демон застал меня врасплох - я едва успела отпрыгнуть в сторону под прикрытие каменных развалин.
- У кого-нибудь есть меч или нож?.. - задала я всё тот же вопрос.
- У нас есть Солас, - спокойно возразил Эллан.
И в самом деле демон, шарахнувшись от Соласа, выскочил в разрыв, через который вошла я. Теперь он будет охранять разрыв и никому не позволит последовать за нами. А Солас оказался прямо передо мной, но обмениваться приветствиями было некогда: на кону была судьба артефакта. Эллан говорил, что магистры только делают вид, будто хотят изучать чашу, а на самом деле многие из них хотят её уничтожить. Она не будет в безопасности в Тевинтере, а вывезти её Эллану не позволят.
- Вот именно! - горячо поддержала я. - Они уже собираются это сделать, уже говорят об этом!..
Мне просто нужно было, чтобы чаша попала в руки Соласа. И сам он торопил Эллана с решением, говоря, что артефакту нельзя долго находиться в Тени.
- Ну что, молотком по Тевинтеру? - спросила я. - Кто за? Я за.
- Послушай, в древности ведь были эльфийские свадебные ритуалы? - Эллан смотрел на Соласа.
- А сейчас точно время говорить о свадебных ритуалах?.. - удивился Дориан.
- Только сейчас и время! - заверил его Эллан и вновь обернулся к Соласу. - Я отдам чашу, если ты расскажешь мне про ритуал.
- Хорошо, - кивнул тот. - И я сделаю всё возможное, чтобы те, кто тебе дорог, не пострадали, когда Тевинтер падёт. Хотя не могу этого обещать.
- Спасибо.
Эллан протянул чашу Соласу, но тут вперёд выступил Дориан.
- Если ты используешь эту штуку для того, чтобы уничтожить Тевинтер, - проговорил он, - обещай мне, что моя смерть не будет лёгкой.
- Дориан!.. - воскликнул Эллан, удерживая его за локоть.
- Обещай! - потребовал тот, в упор глядя на Соласа.
- Хорошо. Я обещаю.
Затем Солас сказал, что нам пора уходить. Вся компания живо потянулась к разрыву, а я задержалась, обернувшись на Соласа, хотя не знала, о чём могла бы сказать.
- Найди меня, - произнёс он и протянул руку, положив ладонь мне на плечо.
- Найду, - пообещала я и также сжала ладонью его плечо, прежде чем шагнуть в разрыв.
Я недолго пробыла в Тени, но - может, из-за присутствия Соласа - чувствовала себя там как в безопасном месте, в котором время течёт иначе. Словно во сне, когда знаешь, что если что-то пойдёт не так - ты всегда сможешь проснуться.
Когда мы вернулись из Тени, демон всё ещё донимал защитников Магистериума. Вновь было много раненых, а на узкой галерее было сложнее нападать и обороняться, не мешая друг другу. Мы могли атаковать демона с тыла, но мне не хотелось второй раз ковырять его ножиком. Зато я могла прокричать: "Пропустите топор!" - чтобы окружавшие демона храмовники могли расступиться и позволить Быку размахнуться и ударить. Я уговаривала Эллана не вмешиваться, напоминая, что он нужен нам живым, - но он всё же вступил в схватку. Вскоре демон был повержен, но и Эллан был ранен. Они с Резареном сидели друг напротив друга, приходя в себя, и я присела рядом - послушать. Впервые я видела Чёрного Жреца настолько близко. В самом деле очень молод. Хорош собой. И, пожалуй, полезен, раз умеет говорить с эльфом на равных.
Эллан, и бровью не поведя, рассказывал, что Солас затащил его в Тень, отобрал у него артефакт и прежде, чем он успел опомниться, вышвырнул его обратно и отправил демона следом. Ай да Эллан, зря я в нём сомневалась! И он ещё будет выговаривать мне за враньё!.. Он говорил, что Солас очень силён и ему невозможно сопротивляться, что тот способен превращать живых существ в камень и однажды сделал это с целой шайкой неких злоумышленников у него на глазах, даже не глядя на них, когда они находились у него за спиной.
- Я тоже видела, как он это делает, собственными глазами, - подтвердила я.
Затем Резарен не без хвастовства стал рассказывать, что архонт пытается угрожать ему, но ничего не сможет с ним сделать.
- Интересная у вас, однако, в Тевинтере... личная жизнь жабы и гадюки, - усмехнулась я, поднимаясь и оставляя их. - Приятно было побывать, больше никогда.
Говорят, когда дело сделано - можно и спать спокойно. Мне хотелось увидеться с Соласом, и все были слишком заняты, чтобы обращать внимание на одну спящую эльфийку. Воровать у меня было нечего, а что-то ещё вряд ли рискнут сделать с "собственностью Инквизитора". Вот только даже в самом укромном уголке у меня не получится заснуть среди бела дня и в чужом доме. Поэтому, спускаясь по лестнице, я последовательно спросила всех "воров", которых встретила, не найдётся ли у них сонного зелья. Натаниэль и Сигрун направили меня к Бриале.
- А тебе зачем? - прищурилась она с подозрением.
- Проблемы со сном. Очень хочу выспаться.
- Точно?.. После всего, что здесь было, я тебе не доверяю.
- Все мы здесь друг другу не доверяем, - легко согласилась я. - Но уверяю тебя, зелье нужно мне для себя. Я могу выпить его у тебя на глазах.
- У меня его нет, - призналась Бриала, мгновение поколебавшись. - Храмовники всё забрали при обыске. Если хочешь, можешь попросить у них.
Мне ничто не мешало вновь подняться на галерею, к скучающим храмовникам, и даже обратиться напрямую к командору Тассии.
- Скажите, а у вас, случайно, нет сонного зелья? Мне для себя, чтобы выспаться, залечить раны. Я при вас же его и выпью.
Командор не стала задавать лишних вопросов и молча протянула мне маленький пузырёк. Быть может, она могла подсунуть мне и яд, - но я откупорила пробку, принюхалась, узнала запах сонного зелья и осушила его залпом до дна. И, пройдя пару шагов до соседней кушетки, свернулась клубочком на ней. Спать в присутствии храмовников было даже в какой-то степени защитой.
Я заснула и вновь оказалась в Тени. Вокруг был зелёный туман и очень тихо, так что хотелось окликнуть кого-то, чтобы не заблудиться, и в то же время не хотелось нарушать эту тишину. Я пошла вперёд, оглядываясь по сторонам, пока впереди не проступили очертания руин - сперва как тени, силуэты, затем чётче. Туман расступился, и я увидела Соласа, сидевшего на ступенях между обломанных сверху колонн. Он любил эффектные появления, но - сейчас не было никаких видений прошлого, и всё же было ощущение, что я вернулась домой. А Солас, казалось, ждал меня, но также выглядел очень уставшим. Я подошла и присела рядом.
- Здравствуй, Шартер, - сказал он. - Я рад, что ты пришла.
- Прости, раньше было как-то не до сна, - усмехнулась я. - Но теперь дело сделано. Веришь ли, я собиралась отдать этот артефакт тебе, если бы мне удалось его добыть. Но... у меня ничего не вышло. Хорошо, что он всё-таки попал к тебе.
- И как тебе понравился Тевинтер? - спросил он без издёвки.
- Сыта им по горло. Это так мерзко - кланяться...
Солас заговорил о том, что эта реликвия важна для возрождения эльфийского народа, и что уже очень скоро он вернёт элвен к былой славе. А я, слушая вполуха, мысленно сопоставляла те картины прошлого, что он показывал мне прежде, с той реальностью, что видела вокруг. И мне не верилось, что второе так быстро сможет превратиться в первое. Мир уже не тот, и эльфы уже не те. Хоть и очень хотелось верить.
- Ты правда думаешь, что это возможно? - спросила я. - Но сколько времени это займёт? Доживу ли я до этого светлого будущего?
Солас с уверенностью ответил, что это не займёт много времени. Каждый раз он говорил долго и подробно, словно стараясь заранее дать ответы на все вопросы. Но он оставался спокоен, не убеждал, не настаивал. Просто делился своими планами, и я - прислушиваясь больше к голосу и интонациям, нежели к словам - была уверена: он ничего не утаивал от меня и тем паче не врал мне. Даже не предполагал, что я смогу использовать услышанное против него. В конце своего объяснения он сказал, что я могу присоединиться к нему.
- Я работаю на Инквизицию. Но я также и эльф, в конце концов. Знаешь... Меня так часто использовали втёмную, - ответила я, и в горле неожиданно встал ком, мешающий говорить, - и порой мне кажется, что я просто пойду за тем, кто будет со мной честен. Тем паче если этот кто-то - эльф... Или кто ты там, эльфийский бог?..
- Прислушайся к своему сердцу, - посоветовал Солас. - Оно подскажет тебе, чего ты на самом деле хочешь.
Лучше бы он предложил мне прислушаться к разуму! Поскольку сердцем я уже давно всё решила, и Солас наверняка это понимал.
- Сейчас мне интереснее услышать, чего хочешь ты.
- Я хочу вернуть эльфам то, что было у них отнято. И хочу сорвать Завесу, столкнуться с теми, кто прячется за ней, и сразиться с ними. Наш мир отравлен, Шартер. Это они отравляют его. И раз это была моя ошибка, то мне её и исправлять.
Ком в горле стал горше. Во всех легендах бог должен пожертвовать собой. И Эллан сегодня также вспоминал историю о том, как Фен'Харел - он же Создатель - создал Завесу, чтобы заточить Забытых богов в Тени, где они превратились в чудовищ. Конечно, Ужасный Волк хитёр, но справится ли он один?.. А он казался таким одиноким несмотря на то, что у него был целый народ.
- Как-то не хочется, чтобы они сожрали тебя, а потом и всех нас, - заметила я.
- Другого выхода нет. Эльфы заслуживают того, чтобы быть свободными.
- У меня есть и люди, которые мне дороги и которым я хотела бы сохранить жизнь.
Это не я сомневалась в Соласе и потому говорила так, - это ему следовало знать обо мне всё прежде, чем он позволит мне быть на его стороне. У меня была Тесса, и я хотела проверить, не отвратит ли Соласа это обстоятельство. К тому же Тесса была магом. У неё могло быть своё мнение по поводу разрушения Завесы.
- Мне не нужны лишние жертвы, - покачал головой Солас. - Да, жертвы неизбежны, но чем больше пойдёт за мной, тем меньше будет жертв. Подумай, и если решишь - приходи ко мне. А сейчас мне пора. Мы и так говорим слишком долго.
Он поднялся. Кажется, я успела коснуться его руки на прощание, - но, может, мне это только приснилось. Ведь я не успела так многое сказать - больше говорил сам Солас, не давая мне и слова вставить. И мне оставалось лишь ценить то, что если ему нужно было выговориться - он сделал это со мной. И, по крайней мере, он давал мне выбор.
- Я приду, - вновь пообещала я, чувствуя, что очертания руин вновь начинают затягиваться туманом и таять, и что я просыпаюсь.
Я не сказала ему то, что он не один. Что многие пойдут за ним как за богом, а я пойду за ним как за другом. И даже не спросила, где его найти и что можно для него сделать. Но для этого у меня будет следующая ночь - нужно только её дождаться.
Когда я проснулась, все раненые на галерее после сражения с демоном уже получили помощь и разошлись; я и сама чувствовала себя значительно лучше и спустилась в холл. Судя по разговорам храмовников, их тревожило то, что с каждым разом демоны становились всё сильнее и их было всё сложнее победить. Я утешила их тем, что если разрывы открывал Солас, чтобы добраться до артефакта, - значит, крайний демон был последним: раз Солас забрал артефакт, то разрывы больше не повторятся. Конечно, все понимали, что Солас был способен открыть множество таких разрывов по всему Минратосу и не оставить от города камня на камне; а коль скоро он этого не делал - значит, Тевинтер был ему ещё нужен для сдерживания кунари. Но также все понимали и то, что Тевинтер неизбежно станет следующей целью: Империя буквально стояла на обломках древнего эльфийского государства.
Объявили последний этап дебатов, и архонт велел всем посторонним покинуть зал. Справедливо сочтя себя "посторонней", я без особых сожалений перестала ошиваться в зале Совета и осталась в холле, куда порой долетали голоса магистров и альтусов. Ничего интересного. Храмовники также скучали, и, пользуясь тем, что за мной никто не следит, я прогулялась по дальним коридорам Магистериума. "Воры" также решили вздремнуть... Само собой, они мне не поверили, что мне просто нужно было выспаться, - но я не знала, говорили ли они сами с Соласом в Тени при посредничестве Бриалы. Я буду с ней сотрудничать, только когда Солас подтвердит, что она на нашей стороне.
Только услышав, как в финале заседания Резарен благословляет брак Эллана и Дориана, я поднялась в зал, чтобы их поздравить. Чёрный Жрец поистине нашёл лучший способ продемонстрировать, что ни архонт, ни весь Магистериум ему не указ: обвенчать человека и эльфа!.. А это значило, что отныне Инквизитор связал себя ещё более тесными узами с Тевинтером. Мне будет жаль, если спустя некоторое время мы вновь встретимся как противники. Я слишком часто теряла друзей, в том числе - когда они приходили меня убить, но я успевала первой. Слишком часто я просыпалась, потому что мне снился удар в спину от того, кто был рядом.
Но пока Солас приходит ко мне во снах - кошмары не будут мне сниться.
Итоги и благодарностиХотя вики говорит нам, что Шартер, по-видимому, осталась одной из немногих эльфов, кто не последовал за Соласом, а остался верен Инквизиции, - моя Шартер, как вы, должно быть, уже поняли, найдёт Соласа и будет... нет, не работать на него. Помогать ему - вот более правильно слово.
Как я уже подумал сам, и как предложила Майрет, когда я рассказал ей о прошедшей игре, - воры могли бы получить больше шансов поиграть, если бы блок оставался закрытым и не обозначался как "воры", и если бы правила по воровству были закрытыми для этого блока. Да, другие игроки всё равно понимали бы, что "рабы" на совете - не просто рабы, - но, возможно, были бы менее подозрительными при взаимодействиях с ними. И, конечно, было бы проще, если бы все воры были заодно, и если бы кто-то из воров был не на абсолютно бесправной позиции раба, а внедрённым в Магистериум, чтобы координировать остальных воров и обеспечивать им прикрытие. Но - явно не предполагалось, что артефакт сможет попасть в руки воров, и как вышло - так вышло, я не жалею.
Спасибо Горынычу - Йори, Тибальту и Эни - за игру, сделанную несмотря на все обстоятельства, за погружение в мир, которого много не бывает!
Спасибо Грай за очень правильного Соласа, с вековой усталостью и мудростью, и готовностью идти до конца.
Спасибо моим коллегам-ворам! Гиляю за Бриалу, Юле за Натаниэля, Нурху за Сигрун, и Кау за Лили. Бестолково как-то получилось, но мы всё равно классные.
Спасибо Св. за капитана Эшвард! "Это уже пятый обыск... - Ну, может, нравишься ты мне!"(с) останется в сердечке. Жаль, пытаться соблазнить было бы неосмысленно рискованно
Спасибо Энии за Инквизитора Эллана, булочку с корицей, которая может и у$#@ть. Поговорить наедине так и не вышло, а при посторонних - приходилось врать...
Спасибо спутникам Инквизитора - Мориэль за Дориана, так искренне готового реформировать свою страну, Сех за Герду, Лоргану за Быка.
И спасибо прекрасным и пафосным магам! Тохе за архонта, который умудрялся собирать котов в корзинку в этом бардаке, Дикте за великолепную Мэйварис с острым умом и языком, Тибальту и Векше за шикарных дедов-консерваторов, Леону за блистательного альтуса Рилиуса (одного из немногих, кто гонял рабов, за что отдельное спасибо!), а Йори и Джуд - за Резарена и Тассию.
После игры у меня остался агитационный плакат с Фен'Харелом, сгенерированный нейросеткой
И желание сыграть полноценный солавеллан. Перепроходить Инквизицию у меня, конечно, не будет времени - разве что собрать себе лавелланку в мейкере... А сыграть на играх ролевых мне точно не светит, как и с Бартелом Кусландом, до тех пор, пока сам что-нибудь не поставлю.
И на эту игру я попал реально методом "одно неосторожное движение". Перед анонсом я думал, что мне было бы интересно поиграть в тевинтерскую церковь, - но жрец на игре предполагался только один (собственно мастер-Резарен). Более ничего привлекательного я в сетке не обнаружил (на тот момент у "воров" в сетке не было имён, и я был уверен, что это воры из DA:Absolution) и сказал, что готов податься в игротехи. И когда Йори спросил, не хочу ли я побыть эльфийкой, - я согласился, полагая, что эльфы - игротехнические. Но оказалось, что я вписался в очень даже игровой блок воров, которые вовсе не из мультсериала, а из разных уголков канона. Но соскакивать было поздно (несмотря на то, что для кабинетки в лофте это было дороговато), да и не хотелось: отличные соигроки, прекрасная персонажка. Я уже много раз говорил, что меня долгое время не цепляли эльфы в DA, я не мог вкурить эльвенглори... И это начало меняться с Эханном Хоуком, для которого важно говорить с Фенрисом на эльфийском, который охотится на рабовладельцев и в целом симпатизирует эльфам. Но только с Шартер, до последнего колебавшейся и сомневавшейся, я дошёл до "Солас прав". И это было весьма ценно.
Подготовка к игре выдалась... непростой. Далее об игреЯ прочитал рассказ из "Тевинтерских ночей", в котором фигурирует Шартер, и куски комиксов, в которых она фигурирует, - но понятия не имел, что она делает на игре (то есть понятно, что она явилась по поручению Лелианы и Инквизиции, но что это было за поручение?..). Инквизитор, за неимением на игре собственно Лелианы, - также понятия не имел, что здесь делает Шартер. И пока остальные блоки могли курить и сыгрываться, - наш блок воров печально молчал в чате, поскольку никто не знал, откуда мы друг друга знаем, и знаем ли вообще, и какая у нас цель, и общая ли она у нас. И хорошо, что мы не сыгрывались: незадолго до игры из вводной стало ясно, что мы с остальными ворами - не союзники, а конкуренты. Вернее, некоторые прибыли сообща (как двое Серых Стражей), - а вот Шартер осталась единственным агентом Инквизиции, поскольку Хардинг снялась, и новой не нашлось. И в целом снялось немало игроков, с которыми хотелось поиграть, - но сниматься, опять же, было неловко, и оставались ещё игроки, с которыми я с удовольствием играю. И Шартер мне уже полюбилась, да.
Так, с сочными сливами и заменами, игра взлетала на одном крыле. А вводная удручала также и тем, что поручение Лелианы, оно же - квест для всех воров скопом, - оказалось самым типичным сбором крышечек, "собери артефакт из пяти частей". И заведомо нерешаемым. Во-первых, когда не знаешь не только как выглядят куски артефакта (но это можно спросить у мастеров, - вот только никто же не носит эти куски на виду), но и у кого они находятся, - ничего не остаётся, кроме как делиться информацией между ворами, хотя это метагейм и персонажи-соперники не стали бы помогать друг другу. "Сначала добудем - потом подерёмся". А узнав, что один кусок есть у Резарена, и один кусок есть в троне, на котором сидит архонт, - понимаешь, что просто никогда не добудешь их все, даже сообща. Во-вторых, модель воровства, конечно, хороша: подходишь к теху, получаешь задание, что нужно делать с обкрадываемым в течение минуты, и стараешься выполнить. Однако другие игроки тоже читали правила, а персонажи достаточно подозрительны, поэтому это даже не "одна ошибка и ты ошибся": это одна любая попытка воровства, удачная или неудачная, - и ВЕСЬ блок воров на игре оказывается нейтрализован, его игра в воровской функционал (а другой игры для него как-то не закладывалось) на этом заканчивается. В самом начале игры - и до конца игры.
То есть Шартер ещё повезло - её "выкупил" Инквизитор, и она могла нагло прикрываться его именем, хотя регулярные обыски её также касались (и обыскали её за игру раз пять) и делали воровство абсолютно невозможным. Все остальные воры провели практически ВСЮ игру под стражей, и храмовники не знали, что с ними делать (это всё-таки не игра про допросы, пытки и очные ставки, и под это не предполагалось моделей и правил), - так что я бы на их месте был немало... раздосадован. Причём как на месте воров, так и на месте храмовников, поскольку оба этих блока по сути никак не были задействованы в основном сюжете игры про дебаты, политику и, в конечном счёте, про сбор артефакта (которым занимались Инквизитор и Резарен). Я был бы не против, если бы воры, хоть и не достигнув своей цели (я же всё-таки не выигрывать корову приехал!), додали движухи почтенным магистрам, - но магистры толком не обратили внимания на возню с рабами (что логично). В итоге воры и храмовники немного поиграли друг об друга. А, ещё храмовники были нужны для того, чтобы махаться на кубах с демонами, вылезающими из разрывов...
Это заставляет думать об общей проблеме совершения преступлений на игре, когда преступника тут же ловят, запирают, и на этом ему впору выходить из игры. И я готов к этому под конец игры и даже в середине игры, - но не в первый час игры. Единственный формат игры, на котором возможно совершать преступления, - это полигонка. Полигон даёт возможность подстеречь и убить кого-то незаметно, а не "двое на глазах у всех вошли в комнату, а вышел только один"; даёт возможность украсть что-то и успеть спрятать (например, в поигровом тайнике, который при желании можно обнаружить и попробовать вскрыть); и, наконец, - даёт возможность играть со стражами порядка в "поймай меня, если сможешь" - убегать, прятаться, защищаться. На герметичных кабинетках красть или убивать - гиблое дело, поэтому на детективах приходится прибегать к встроенной игротехнике. Что ещё раз доказывает, что замкнутые помещения не подходят для игр, кроме камерных-салонных, - но это узкоспециальный жанр, и невозможно ВСЕ сюжеты во всех сеттингах сводить к салонам, приёмам и белым советам.
И во вторую очередь это заставляет думать о том, что камерные игры незачем укрупнять, добавляя персонажей, которые могли, конечно, присутствовать в это время в этом месте, но фокус игры их не затронет. Например, перед игрой трижды сменился Бык (снялась Птаха, нашлась Саломея, но она также не смогла присутствовать на игре и послала вместо себя Лоргана), - но он был нужен только для того, чтобы таскаться за Инквизитором с топором в качестве телохранителя. Тевинтер мог бы быть удачной маленькой кабинеткой на десятерых участников дебатов (архонт, семеро магистров и альтусов, плюс Чёрный жрец и Инквизитор), которые обсудили бы повестку дня и собрали артефакт, попутно отмахиваясь от демонов (допустим, воображаемые храмовники в это время были бы заняты, отмахиваясь от воображаемых демонов), - однако на игре было аккурат вдвое больше человек. То есть ровно десять игроков (трое храмовников, пятеро воров и Бык, кроме разве что Серого Стража Герды, которая могла держаться подле Инквизитора) во время дебатов были не при делах и в последний час игры выпали в пожизняк в ожидании финала. А Бык вовсе задремал (и мы все - воры и храмовники - его понимали).
Перед игрой я очень рассчитывал на общение с Соласом (незадолго до игры этот Зоркий Глаз заметил, что Соласа даже нет в сетке, хотя он был в игровом чате и все знали, что он будет), - но на игре выяснилось, что игротехнический Солас шастает только по ту сторону Завесы и пообщаться с ним можно, только заснув, причём только с помощью сонного зелья. Достать зелье - не проблема, а вот риск что-то проспать (да и мало ли что с тобой сделают, пока ты крепко спишь!) был слишком велик, и разговор пришлось отложить на конец игры. А к концу игры мы рассчитывали на какой-нибудь красивый финал - ну, скажем, Митал пробудится (вроде как артефакт был нужен в том числе и для этого), или явится Ужасный Волк с "Все, кто любит меня, - за мной!"(с)

Я до последнего не представлял, во что одеть эльфийскую тумбочку, - в том смысле, что рабам положено быть незаметными (а ворам - с вместительными карманами)). В результате, субботним утром гальванизировавшись по будильнику, я просто достал из ролевых коробов первую попавшуюся бохо-рубашку с вышивкой и первые попавшиеся штаны мешковина-стайл, в карман которых целиком помещался игровой ножик. И не забыл про ботинки и уши (обошёлся без клея, но, валяясь в тяжране, ухо пришлось придерживать)). Шартер, конечно, блондинка... но в парике я бы сдох. И немного жаль, что не нашлось никого, кто заплёл бы мне косу и нарисовал веснушки.
На стрелку воров перед игрой я поехал хотя б потому, что в одиночку не нашёл бы лофт. Встречались в Шоколаднице, и хотя я смотрел на карту, прежде чем выйти из дома, - выйдя из метро, я не вполне осознавал, в какую сторону мне идти. Повезло, направившись наугад, заметить впереди затылок Нурха и последовать за ним. Шоколадницу тоже тупило утро - за всё то время, что мы там просидели, они так и не успели приготовить смузи-боул, а потом так долго не могли принести счёт, что мы почти готовы были превратиться в настоящих воров и просто уйти не заплатив. В конце концов, чтобы не опоздать на игру, нам пришлось самим подойти к стойке и расплатиться.
За столиком Шоколадницы мы на коленках сляпали свою воровскую легенду, поскольку общей вводной у нас не было. Далее о доигровомПридумали себе "рабские" имена, чтобы не называть друг друга настоящими, - Шартер решила назваться Риддл, "Загадка" (про Тома Риддла мне напомнили уже потом)). Но - как мы попали в качестве рабов в Магистериум? Кто нас купил? Кому мы принадлежим?.. Я предполагал, что мы - собственность Магистериума, где недавно всех рабов вырезали для какого-то ритуала и закупали новых, и что наши работодатели продали нас по своим каналам, - например, свои прикормленные купцы-работорговцы могли быть у семьи Монтилье. Но если между нами легенда работала, то на игре полуигротехнический распорядитель дебатов и вроде как завхоз Магистериума заявил, что таких рабов не покупал, порушив наше алиби на корню. Да и Серый Страж Герда не была знакома с прибывшими под видом рабов Серыми Стражами... Так и задумаешься: то ли было сделано всё для того, чтобы воры провалились, - то ли просто не было сделано ничего, чтобы встроить воров в сюжет игры.
Также, конечно, поржали о том, какого магистра будем похищать и как будем обкрадывать архонта, заслав Натаниэля Хоу танцевать стриптиз или водя вокруг трона ритуальные эльфийские хороводы под "Дориме". Но шутки хороши перед игрой, а я боялся, что если комический отыгрыш рабов в духе "о великий султан, я прах у твоих стоп" перейдёт в игру, ни разу не юмористическую, - то ничего путного из этого не выйдет. В целом - как боялся, так и вышло. И, с одной стороны, - понятно, что игрокам не хочется быть ниже травы тише воды и не привлекать к себе внимания, а с другой - ну не будет персонаж под прикрытием настолько палиться. Никто не собирался нам подыгрывать и делать вид, что в странных рабах нет ничего странного. И я благодарен всем, кто играл с рабами как с рабами - посылал за напитками и с прочими поручениями, а не "у меня есть руки, я сам себе налью". У аристократов нет рук, у них лапки!..

Мы выдвинулись к Измайловскому кремлю под музыку из Тарантино. Нашли нужный вход в башню, где располагались также "Дедушкин чердак" и "Космический чердак" (какой чердак у тебя сегодня?)). Этот лофт - по-прежнему самое неудобное место для игр за всю мою почти десятилетнюю "ролевую карьеру": формально в башне три этажа, но из-за того, что в центре торчит лестница, - пространства мало, каждый этаж тесный, на втором этаже из-за окошек-бойниц темно и душно. Вошла Амариэ, завербованная как фотограф, сказала "бл$дь" и повторила это слово ещё много раз, и я был полностью с ней согласен. До кучи - капало с потолка (и на первом этаже подставили тазик), и на втором этаже подошвы прилипали к полу. То есть не к какой-то липкой луже в одном месте, а ко всему напольному покрытию. Поначалу мы с Сех подумали, что липнут только резиновые подошвы босоножек, - но оказалось, что если несколько секунд постоять на одном месте в игровых сапогах, их тоже придётся отлеплять от пола с чваканьем. И это помещение стоит таких денег... И эти люди говорят, что Гжель разваливается...

Переоделся я быстро, поговорил с Соласом, получил аусвайс, всем рабам на лице нарисовали одинаковую метку (что вроде как должно было подтверждать, что мы все принадлежим Магистериуму). И началось неизбежное: длинная очередь за веществами. Заготовленные мастерами тонкие медицинские пробирки с лириумом протекли, рисковали всё перепачкать и в целом были слишком хрупкими, чтобы их выдавать, поэтому вещества разливались в тару запрашивающих. Не было корицы, моделирующей яд, и, чтобы не бегать выпрашивать корицу в кофейню, - ядом назначили ананасовый сок. Но вот игра началась.
Немного персонажной предысторииШартер - городская эльфийка и агент Инквизиции, в прошлом наёмница-шпионка, известная под множеством псевдонимов (и "Шартер" - что по сути charter, договор о найме, - с вероятностью, просто один из них). Наиболее широко прославилась как "Чёрный Олень", обеспечивший захват портового города Салле, - при этом никто не знал, ни какой расе принадлежит всадник на чёрном олене, ни какого он пола. Позже Шартер решила найти постоянного работодателя и связалась с Лелианой. Она же завербовала для Инквизиции нескольких других агентов, включая гномку Лэйс Хардинг и убийцу магов Тессу Форсицию, с которой у неё завязался роман. Судя по лору, Шартер была в Инквизиции на весьма высоком счету: Лелиана позволяла ей пользоваться своей ванной, и она же уговорила Варрика помочь освободить Тессу, попавшую в плен в Старкхэвене. Как выразился Варрик, "Инквизиция заботится только о тех своих агентах, с которыми спит Шартер".
В Убежище Шартер была представлена Инквизитору Эллану Лавеллану, который поначалу показался ей растерянным долийским выскочкой, которым прикрывается и за которого принимает решения Церковь. Но позже, в Скайхолде, они познакомились ближе, и там же Шартер познакомилась с Соласом. Эллан, особенно когда у него завязался роман с Дорианом, быстро разочаровался в долийских идеалах, - и Шартер они также никогда не привлекали: что толку цепляться за замшелый консерватизм и отгораживаться от мира вместо того, чтобы развиваться?.. Но и к человеческой Церкви она так и не прониклась симпатией, - а порой хотелось рисковать не ради денег и ради сытой жизни здесь и сейчас, а ради чего-то большего.
После того, как Солас ушёл, всем в Инквизиции стали очевидны его намерения восстановить древнюю эльфийскую империю. Шартер созвала тайную встречу лучших шпионов Тедаса, чтобы поделиться информацией, сверить сведения о планах и действиях Соласа и узнать больше. Но под личиной орлесианского барда на эту встречу явился сам Солас и на глазах у Шартер превратил в камень всех, кроме неё. Её он отпустил и попросил передать Инквизитору о том, что "сожалеет". И после этого Солас начал приходить к ней во снах и говорить с ней. Он показывал ей картины прекрасного прошлого, когда мир принадлежал эльфам, и при помощи мастерства и могущественной магии они создавали величайшие творения. Никто не прозябал в рабстве, в нищете эльфинажей, в убогих резервациях долов. От этого зрелища захватывало дух, но Шартер не понимала, как Солас собирается всё это вернуть. Прошлое прошло, и прошло слишком далеко и безвозвратно.
С одной стороны, Шартер льстило, что Солас не забывает о ней - городской эльфийке, которая с точки зрения долийских старейшин - отрезанный ломоть. С другой - Инквизиция давала пресловутые "стабильность и уверенность в завтрашнем дне" (каким оно будет, завтрашнее дно?..), а что хотел от неё Солас - было как-то непонятно. Очень хотелось найти Соласа, взять его за пуговицу и спросить: "Я как-то невнимательно сплю, так шо конкретно(тм) ты имел в виду?..". А тут как раз Лелиана посылает в Магистериум Минратоса собрать
И Шартер отправлялась на миссию с противоречивыми мыслями. Ей не нравилось, что Лелиана вела свою игру за спиной Инквизитора. Ей не нравилось, что Лелиана играла против Соласа. И, наконец, направить эльфийку в Тевинтер под видом рабыни - казалось со стороны Лелианы изощрённым издевательством. Если это было проверкой на лояльность, то Шартер была близка к тому, чтобы её провалить. Она подумывала о том, что раз артефакт эльфийский - то если ей удастся его добыть, она сможет отдать его Соласу в обмен на ответы: она не привыкла задавать вопросы с пустыми руками. А тут ещё и эти... коллеги. Орлейская эльфийка-шпионка Бриала, убийца магов - денеримка Лили, которой заказали самого архонта, и двое Серых Стражей - Натаниэль Хоу и гномка Сигрун. И все они охотились за артефактом.
До разговора с Соласом Шартер полностью не доверяла никому. Даже Эллану, эльфу и другу, доверяла на 90%: он Инквизитор, а значит - принадлежит не себе, а интересам "партии", сиречь Церкви. И это было непросто. На самом деле я и собой не вполне доволен, поскольку, кажется, отвык играть персонажей, способных непринуждённо притворяться и врать. Мог бы лучше.
Шартер. Отперсонажный отчёт эпизодами, возможны неточностиВ Магистериуме начинался Совет: пожалуй, мой единственный шанс подобраться ко всем, у кого хранились осколки артефакта. Мы с другими лже-рабами в последний раз собрались вместе, чтобы сверить имевшиеся у нас наводки. Мы пали ниц, когда вошёл собственной персоной Чёрный Жрец Резарен, но никто не обращал на нас ни малейшего внимания, так что мы встали, не дожидаясь разрешения. Магистр Резарен был одним из тех, у кого мог быть при себе осколок. Остальными целями были капитанша храмовников, вошедшая в его личную охрану, кто-то из магистресс-женщин - кажется, невеста Дориана, - и трон архонта. Мне пришлось поделиться с другими ворами тем, что один из осколков находился в руках Инквизитора, - оставалось надеяться, что никому не удастся подобраться к нему прежде меня.
Распорядитель заметил, что мы держимся в стороне, подошёл к нам и сказал, что мы не должны ударить в грязь лицом на таком важном мероприятии, и ещё что-то дежурно-мотивирующее. Я пообещала, что мы будем держаться поближе к гостям, и мы поспешили на кухню, чтобы вынести в зал Совета напитки и бокалы. Многие магистры пользовались собственными кубками и флягами, справедливо опасаясь отравлений, - но я стояла у столика с напитками на виду и начеку, ожидая, когда кто-нибудь меня подзовёт. Прочие рабы предлагали гостям бокалы слишком настойчиво, Лили даже вставала на колени, протягивая их. К чему так переигрывать, вызывая ненужные подозрения?.. К началу Совета двое из нас спустились в холл, а двое, включая меня, остались в зале. Мне было любопытно посмотреть на официальную делегацию Инквизиции, - а за тем, что происходило в холле, я могла наблюдать с высоты галереи.
В состав делегации, помимо самого Эллана, входили Серая Страж Герда и Железный Бык в качестве телохранителя, - они также остались внизу. Эллан стоял рядом с Дорианом, и сосредоточенное - как всегда во враждебных ему местах - лицо Инквизитора со шрамом от сведённого валасслина смягчалось и теплело, когда он прикасался к руке Дориана. В целом я быстро поняла, что напротив друг друга расположились две противоборствующих партии: справа от трона архонта - старые пни-консерваторы, слева от трона - молодёжь, сплотившаяся вокруг Дориана. Восседавший на троне архонт время от времени устало прикрывал глаза и тёр пальцами переносицу.
- Старик что-то неважно выглядит, - шепнула я Лили. Я подумывала, не мог ли архонт быть уже отравлен, но убийца магов никак не прокомментировала состояние своей потенциальной добычи.
На повестке дня было обсуждение угрозы со стороны кунари, которые захватили некую крепость или город на границе, что весьма беспокоило молодёжь. Самый юный из них, - ещё не магистр, а альтус, коим обычно не дают слова на Совете, - в золотом халате и со множеством украшений, произнёс пламенную речь с предложением отправить на границу магистра Павуса. Женщина, стоявшая рядом с Дорианом, возразила, что у магистра есть свои дела в столице, тогда как сам альтус ничем не занят и вполне мог бы проявить себя. Что там говорят о взаимоотношениях инициативы с инициатором?.. Войны всегда помогали империям избавляться от излишне горячих голов.
Затем взял слово один из стариков. Он заговорил о том, как разочарован тем, что молодёжь Тевинтера настолько труслива и испугалась малейшего успеха врага. Война с кунари, говорил он, идёт годами, столетиями. Сегодня они захватят одну крепость - завтра мы отвоюем две. Нет повода для паники, и гораздо важнее заниматься внутренними проблемами.
- А он хорош, - усмехнулась я. Пожалуй, будь я тевинтерской патриоткой, и этот дед произвёл бы на меня впечатление и вызвал уважение к себе. Хотя игнорировать кунари тевинтерцам всё же не следовало.
Я посматривала вниз с галереи, а стоявший внизу Бык посматривал наверх. Мы встречались взглядами, и он, конечно, узнал меня, - но никто не подавал виду. Сигрун и Натаниэль, пользуясь затишьем, подошли поговорить с Гердой. Затем внизу произошло нечто настораживающее: эти двое попытались увести вдвоём капитана Эшвард куда-то за пределы холла, причём у всех на глазах. Но командор храмовников Тассия, возглавлявшая охрану Жреца, заметила это и остановила их. "Рабам" пришлось падать перед ней на колени и оправдываться. Я делала вид, что меня это ничуть не касается, но мне это совсем не нравилось: теперь храмовники будут настороже и подобраться к капитанше станет сложнее.
Когда первый этап дебатов подошёл к концу, блистательный альтус в золотом (должно быть, Дориан был таким же в юности, до знакомства с Элланом!) подозвал меня, привычно щёлкнув пальцами, протянул кольцо с массивным неогранённым камнем и велел передать его магистру Павусу спустя полчаса. Я, кланяясь "господину", обещала исполнить всё в точности и опустила перстень в карман. Что-то мне подсказывало, что этот подарок не был выражением восхищения перед талантами Дориана. Я была наслышана о контактных ядах и прочих тевинтерских сюрпризах. Что ж, теперь у меня будет одним поводом больше заговорить с Инквизитором... Конечно, можно было прямо сказать ему, что Лелиана считает осколок артефакта опасным, и попросить отдать оный мне. Или Соласу. Но в обоих случаях Эллан мог не согласиться. В условиях ограниченного времени лучше действовать наверняка и выкрасть осколок. Так я могла узнать, на что похожи остальные осколки.
Едва гости начали расходиться из зала, я подошла к столу и наполнила бокал, чтобы поднести его Инквизитору. Но Эллан спустился в холл, и я последовала за ним. Пока он был занят разговором с кем-то из соратников, меня окружили остальные "рабы".
- Что там у вас произошло? - спросила я, не сводя взгляда с Эллана.
- Неудачная попытка ограбления.
- Я так и подумала. Будьте осторожнее!
- А тебе удалось что-то выяснить?
- Прежде всего я хочу поговорить с Инквизитором.
- Ты уверена, что тебе стоит это делать? - забеспокоились мои "коллеги". - Это может быть опасно. Может, пусть лучше этим займётся кто-нибудь другой?
- Всё хорошо, - покачала головой я. - Я его знаю. К тому же я должна кое-что ему передать.
Как только Эллан закончил беседу, я подошла к нему и всучила бокал, заняв его единственную руку. Мы отступили к выходу из холла, где никто не мог нас подслушать. Я извлекла перстень из кармана и показала ему:
- Ты случайно не знаешь, что это за штука?
- Нет, впервые вижу, - Эллан внимательно присмотрелся к кольцу.
- Тот альтус просил меня передать его Дориану. Вот я и подумала, что лучше отдать его тебе.
- Не стоит брать его голыми руками, - Эллан взял кольцо сквозь ткань плаща. - Тот альтус лишил Дориана права голоса.
Он развернулся, собираясь уйти, так что мне пришлось удержать его за пустой рукав:
- Погоди. Дай-ка взглянуть... А то рядом с тобой ошивался один подозрительный тип. - я пробежалась ладонями по его одежде, как если бы хотела поправить неровно лежащие складки плаща. - Нет, должно быть, показалось. Нужно было убедиться, что всё в порядке.
- Если ты ищешь артефакт, то он не здесь, - неожиданно сказал Инквизитор.
Но я нащупала нечто, похожее на стеклянный осколок, и опустила его в свой карман. Впрочем, это могла быть и бесполезная безделушка. Что если Эллан действительно уже отдал свой осколок?..
- Какой артефакт? - спросила я с удивлением. - Не здесь - это где? У Соласа?..
Но Эллан не стал отвечать и удалился. У него было ещё много дел.
- Ничего не понимаю, - пробормотала я ему в спину, сжимая в кармане тонкий осколок на красном шнурке.
Я подошла к другим "рабам", которые, конечно, не могли видеть моего успеха. И им незачем было об этом знать.
- Инквизитор сказал, что у него нет артефакта, - сообщила я. - Возможно, он уже отдал кому-то осколок.
Это отводило воровские поползновения и от Эллана, и от меня. Ещё не хватало, чтобы меня ограбили свои же.
- Осколок у Дориана, - с уверенностью заявил кто-то из них.
- Ты знаешь это наверняка? - насторожилась я. - Откуда?
- Нет, просто думаю, что Инквизитор мог отдать артефакт на хранение только ему.
Что ж, Дориан сможет постоять за себя, если его попытаются ограбить. А перерыв подошёл к концу, и объявили второй этап переговоров. Я вновь устроилась в зале Совета, у столика с напитками, пользуясь тем, что рабов воспринимают всё равно что как мебель. Один из старых магистров опоздал на заседание, поскольку на него устроили покушение его же собственные слуги; он не пострадал, но, похоже, факт покушения сам по себе уже был позорным для тевинтерца. По прибытии его ввели в курс дела, и он поддержал идею не паниковать из-за кунари.
Кажется, он должен был поднимать вопрос об освобождении рабов. Я слушала обсуждение краем уха, опасаясь, что проблеск эмоций на лице может меня выдать. До меня доносились недоумённые фразы о том, что Магистериум не может расследовать факты убийства рабов, поскольку всякий рабовладелец имеет право казнить своих рабов за непослушание. Жертвовать рабами в ритуалах было, похоже, дурным тоном - даже в Тевинтере не одобряли магию крови, - но никто не мог или не хотел это отслеживать. В конечном итоге рабы - просто собственность, которой распоряжались по своему усмотрению. И ни Дориан, ни Инквизитор не подняли голоса против этого...
Не слушала я в том числе и потому, что внизу, в холле, происходило нечто, всё более привлекавшее моё внимание, - хотя вмешиваться я не могла, чтобы не выдать себя. Храмовники схватили троих воров - не было видно только Сигрун. Я видела, как Лили стоит на коленях и предлагает отрубить ей руку, только не казнить. И зачем предлагать им идеи, если у тебя нет запасной руки в рукаве?.. А Бриала и Натаниэль вздумали сопротивляться. Бежать им было некуда, силы были неравны; но когда я уже уверилась, что их убьют, - сверкнула зелёная вспышка, и у самого выхода из зала открылся разрыв. "Рабы" исчезли в нём, а из разрыва вышел демон и напал на храмовников.
Магистры продолжали совещаться как ни в чём не бывало, не отвлекаясь на доносившийся снизу приглушённый шум битвы. Я обернулась на Инквизитора, пытаясь жестами привлечь его внимание, - было бы непозволительно для меня как для "рабыни" подавать голос. Наконец, кто-то из храмовников прибежал снизу и позвал на помощь.
- А ты-то куда?.. - Эллан перехватил Дориана уже у самой лестницы. - Ты некромант, а не владеющий магией разрывов!..
Архонт также призвал остальных магистров не вмешиваться. Я не знала, как Инквизитор справлялся с разрывами после того, как Солас отнял его руку, - но, похоже, ему удалось закрыть разрыв. От Бриалы и Натаниэля не осталось и следа, и я сочла их погибшими. Остальные рабы убирали труп демона. Но зря я понадеялась на то, что храмовники сочтут инцидент исчерпанным. Они заявили, что должны арестовать и обыскать всех рабов, поскольку, как им казалось, это рабы "открыли разрыв".
- Но я даже не маг, - попробовала объясниться я, пока капитан Эшвард за шкирку волокла меня вниз, в холл. - Я не знаю, как открывать разрывы!..
- Вот и разберёмся, - бормотала она сурово. - Среди рабов вообще не должно было быть магов!..
Всех рабов поставили на колени в ряд.
- Чьи это рабы? - слышала я голоса храмовников, глядя в пол.
- Похоже, они сами не знают. Каждый раз называют разные имена.
- Я знаю, - подала голос я. - Мы рабы Магистериума.
- Всего Магистериума? Кто вас покупал?
- Меня покупал господин распорядитель.
- Я не помню, чтобы я покупал этих рабов, - заявил распорядитель. Ему явно не хотелось быть причастным к проблемам.
Капитан Эшвард отвела меня в сторону и обыскала. Мой нож и осколок артефакта тут же оказались в её руках.
- Это просто кухонный нож, - прокомментировала я. - А эту штуку я вообще нашла...
- Нашла, говоришь?.. - капитан ничтоже сумняшеся обернулась к толпящимся неподалёку зевакам, держа осколок на вытянутой руке. - Это чьё?
- Это моё, спасибо, - Эллан протянул руку и забрал артефакт. Кто угодно мог заявить свои права на осколок, и в некоторой степени утешало, что Инквизитор успел первым.
- Эту вещь отдал мне тот эльф, который пропал в разрыве, - сказала я. - Но я не знаю, что это.
Я была зла на других воров, которые выдали нас всех, - но если Бриала и Натаниэль больше не вернутся, я могла смело сдавать их и попытаться подобраться к капитану Эшвард поближе, используя имеющуюся у меня информацию. Обокрасть храмовницу после того, как меня обыскали, и добыть второй осколок взамен утраченного? Почему бы и нет?..
- И я могу сообщить вам кое-что об этом пропавшем эльфе, - сказала я ей. - Только не при всех. Вам я могу доверять, но другим я не доверяю.
Эшвард согласилась, и мы отошли к выходу из зала. Я опустилась перед ней на колени, чтобы было удобнее смотреть ей в глаза и незаметно ощупывать её карманы.
- Так вот, этот эльф... дело в том, что он никак не мог быть ни рабом, ни эльфом, - торопливо залепетала я, старательно изображая напуганную рабыню. - Я видела его раньше и узнала его. Он из знатной семьи Хоу, но его имени я не знаю. Как только я увидела его здесь, он сразу показался мне подозрительным, поэтому я присматривала за ним. И когда он ошивался рядом с Инквизитором, я тут же подошла к нему и забрала у него ту штуку.
Я очень старалась удерживать взгляд Эшвард, но она оказалась опытной стражницей порядка: то и дело отводила глаза и осматривала себя, - так что мне приходилось держать руки при себе, и я так и не смогла найти при ней осколка артефакта.
- Хорошо, - проговорила она. - Это всё?
- Да, госпожа. Если я узнаю ещё что-то, то непременно вам сообщу.
- А остальные рабы? Ты их знаешь?
- Нет, госпожа, я впервые увидела их здесь.
Эшвард подвела меня к Инквизитору и велела:
- А теперь повтори ему всё то же самое.
- Как пожелаете, госпожа. Я говорила, что тот раб, пропавший в разрыве, никак не мог быть рабом, поскольку он из знатной семьи, - послушно повторила я. Чего хотела добиться капитанша? Подозревала Эллана и хотела сопоставить наши версии?..
- Из какой семьи? - уточнила она.
- Из семьи Хоу, госпожа.
- Вы что-то знаете об этой семье? - Эшвард обратилась к Инквизитору.
- Нет, ничего.
- Я следила за этим рабом, поскольку он находился слишком близко к господину Инквизитору, - продолжала я.
- Я не заметил, чтобы рядом со мной ошивались ещё какие-то рабы, кроме тебя, - возразил Эллан. И почему он не хотел мне подыграть? Я ведь не могла при всех выдать настоящую причину своего пребывания здесь, и мне было бы вовсе не на руку, если храмовники поймут, что я охочусь за артефактом. Не мог простить мне украденный осколок? Это как-то мелочно...
- Я всего лишь беспокоилась о безопасности господина Инквизитора! - воскликнула я.
- На колени, - велела капитан Эшвард.
Я замешкалась, но всё же заставила себя опуститься на колени. Было в этом что-то не только унизительное, но и нелепое: стоять на коленях перед Элланом...
- Я покупаю эту рабыню, - объявил Эллан. - Я ведь могу купить её у Магистериума?
- Господин Инквизитор очень великодушен, - пролепетала я.
- Встань, - сказал он, как только капитан Эшвард оставила нас и отошла достаточно далеко, и склонился к самому моему уху. - Скажи мне только одно: когда ты вытащила у меня артефакт, ты почувствовала что-нибудь? У тебя были видения из прошлого?
- Нет, я ничего не чувствовала, - только и успела ответить я.
- Хорошо. Значит, он влияет только на меня, - подытожил Инквизитор и вновь ушёл прежде, чем я могла что-либо ещё добавить.
Видения прошлого?.. Он не знал, что я и так вижу прошлое во сне. Быть может, ему так же, как и мне, посылал сновидения Солас, а он списывал их на влияние артефакта?..
Эллан велел Быку присмотреть за его новой "собственностью", но я последовала в зал следом за Инквизитором, - в конце концов, я могла находиться рядом с "хозяином". Там, в стороне от магистров и альтусов, он разговаривал с Дорианом и той женщиной, что поддерживала Дориана на дебатах. Она взглянула на меня с нескрываемым любопытством.
- Здравствуй, Шартер, - поприветствовал меня Дориан. - Рад тебя видеть.
- Риддл, - поправила я. - Здесь лучше называть меня так. И я тоже рада тебя видеть.
Дориан, казалось, был удивлён, но я предпочитала сохранять инкогнито. Тевинтерские разведчики могли знать имя Шартер, а то, что меня раскрыли мои союзники из Инквизиции, ещё вовсе не значило, что я готова раскрыть свои цели всему Магистериуму.
- Что ты знаешь об этом артефакте? - спросил Инквизитор, держа осколок в ладони.
Я покосилась на женщину-магистрессу. Эллан настолько ей доверял?.. Впрочем, возможно, именно умение выбирать правильных людей - и не только людей - позволило этому эльфу подняться так высоко. Он возвёл в принцип то, что в Скайхолде принимают всех, - и к нему действительно приходили все, и кто-то оставался рядом с ним как друг.
- Ничего не знаю, - честно призналась я. Лелиана в самом деле не снабдила меня никакой информацией. - Знаю только, что за этой штукой охотятся твои недоброжелатели.
- Недоброжелатели? Этот Хоу?
- Да. У меня есть информация, что он мог хотеть тебя убить.
- А о других рабах ты что-то знаешь?
- Нет. Впервые увидела их здесь. Но они вполне могут быть заодно, так что я на всякий случай приглядываю за всеми. Я здесь вообще-то для того, чтобы тебя не убили!.. - я надеялась, что эта маленькая ложь реабилитирует меня в глазах Инквизитора.
- Поэтому мне не нравится, что этот артефакт находится у тебя, - предприняла я ещё одну попытку вернуть себе осколок. - Он может быть для тебя опасен. Пусть лучше он будет у меня или у кого-то другого.
Эллан, недолго думая, протянул осколок магистрессе, и она уверенным движением спрятала его за воротом платья, с хитрой улыбкой прокомментировав:
- Не будем облегчать ворам задачу.
- Сколько осколков у вас уже есть? - спросила я, но мне никто не ответил.
- А ты знаешь, сколько всего должно быть осколков? - тут же оживился Эллан. - Расскажи всё, что знаешь, это может быть очень важно.
Я прикинула, что здесь, в Магистериуме, после ареста всех воров, своими силами я уже не смогу собрать артефакт. Значит, можно делегировать поиски Инквизитору и компании, а потом попытаться добыть артефакт целиком.
- По тому, что я слышала от других "рабов", с которыми я разговаривала, - их, кажется, пять, - я всё же решила рассказать всё. - Один - у Чёрного Жреца. Второй - кажется, у той женщины в красном. Третий - у капитана Эшвард. А четвёртый - прямо в троне архонта. О том, что ещё один осколок есть у тебя, я, конечно, никому не говорила.
Не знаю, восстановила ли я доверие Эллана, - но это была лучшая мина при плохой игре. Наш разговор прервался объявлением следующего этапа дебатов. Теперь я оставалась в зале Совета, нагло пользуясь тем, что я "принадлежу" Инквизитору и могу находиться рядом с ним; но, когда кто-то из магистров сетовал, что рабов после арестов почти не осталось, я всякий раз говорила, что могу исполнить их поручения как рабыня Инквизитора, - это могло быть полезным и помогало втереться в доверие. Впрочем, происходящее на Совете по-прежнему было скучновато. Магистры по нескольку раз спрашивали Эллана о целях прибытия делегации Инквизиции. Целью, по-видимому, было дружить. Тот старик, что говорил о трусости молодого поколения, напомнил, что Инквизиция является органом Орлейской Церкви, догматы которой Тевинтерская Церковь считает ересью. Интересно, считала ли сама Инквизиция ересью рабовладение в Тевинтере?..
Так или иначе, но Чёрного Жреца религиозные разногласия явно не волновали. Казалось, этот молодой магистр просто смотрел с интересом и любопытством на всё новое. Он, не моргнув и глазом, предложил создать в Тевинтере собственную Инквизицию. Старик вновь терпеливо напомнил, что Инквизиция была создана в условиях фактического уничтожения верхушки Орлейской Церкви, а в Тевинтере для этого нет нужды, - но главным аргументом магистра Резарена было "У них ведь есть, а почему у нас нет?". Интересно, он в самом деле настолько ребячлив, или же умело притворяется, чтобы его не воспринимали всерьёз?..
Обсуждение в очередной раз прервалось. С верхнего этажа, к немалому моему удивлению, сбежали по ступенькам целые и невредимые Бриала и Натаниэль и сообщили, что там также открылся разрыв. Все заинтересованные устремились драться с демонами, спустившихся вниз воров арестовали, всех рабов обыскали ещё и ещё раз. Я попросила у Эллана хотя бы ножик, чтобы защищаться от демонов, и он отдал мне свой кинжал, - но при следующем же обыске у меня отобрали и его. Похоже, никто не был бы против, если рабов сожрут демоны.
Я не стремилась общаться с другими ворами, заключёнными под стражу, но они сами окликали меня, и я подходила к решётке их темницы. И непривычно было прятаться от демонов за спинами храмовников, охранявших заключённых, - но без ножа я была бесполезна. Я говорила всем, что Инквизитор выкупил меня, поскольку мы виделись раньше, - это всегда прокатывает: почему-то шемленам кажется, что все эльфы в мире знакомы друг с другом. Бриала спрашивала, не могу ли я попросить Инквизитора выкупить и её также. Я честно отвечала, что Инквизитор пока занят, и обещала замолвить за неё словечко, как только снова смогу с ним поговорить, - хотя на самом деле, конечно, не собиралась обременять этим Эллана. Лелиане и так придётся компенсировать ему расходы на мой выкуп. В конце концов я увидела, как Бриала окликнула Дориана и пыталась договориться с ним; она взывала к его великодушию и гуманизму, они о чём-то долго шептались через решётку, - но Дориан, похоже, не проникся.
Когда я услышала, что пропал осколок артефакта, украшавший трон архонта (а вскоре и увидела собственными глазами, поскольку это украшение было хорошо заметно, когда в него не упиралась спина архонта), я стала спрашивать об этом всех воров, говоря, что этот артефакт очень нужен Инквизитору, чтобы закрыть разрывы и творящийся бардак прекратился. Естественно, артефакт едва ли закрывал разрывы, - но не быть сожранными демонами было бы хорошей мотивацией для всех, кто мог утаить при себе осколок, выдать его Инквизитору (а лучше сразу мне). Я даже доверительно обратилась к капитану Эшвард и спросила её, не знает ли она что-нибудь об артефакте, - как известно, когда не получается своровать, можно попробовать уговорить отдать. Но она туманно ответила, что какой-то артефакт уже отдала, а то, что у неё есть при себе, едва ли представляет ценность для Инквизитора. Кто мог нас опередить и забрать у неё осколок? Что если Резарен или кто-то ещё из обладателей осколков также имел наводки?..
В конце концов судьба остальных воров сложилась сравнительно успешно: Сигрун и Натаниэль решили воспользоваться Правом Призыва, дабы завербовать Бриалу в Серые Стражи, - предлагали и мне, утверждая, что они работают над тем, чтобы нейтрализовать скверну и избегать раннего Зова, но я отказалась. Вот достигнут успеха - тогда и поговорим, а пока я могла бы согласиться разве что под угрозой немедленной смерти... и то не факт. Короткая жизнь, полная ночных кошмаров, в конце которой ты убиваешь себя, чтобы не превратиться в чудовище?.. Пожалуй, не для меня. А Лили, похоже, попыталась отравить кого-то из магистров, пока командор Тассия позволила ей ходить при ней, не отходя ни на шаг. Остальные магистры воспользовались отравлением как предлогом, чтобы разбежаться с очередного этапа заседания: видимо, им самим уже чертовски наскучило просиживать задницы. Архонт старался собрать их снова, говоря, что отравления членов Магистериума, в отличие от явления демонов, - дело вполне обычное и будничное. Позже я услышала, что выживший после покушения магистр оценил оное и сделал Лили своей ученицей. Должно быть, он за свою жизнь перепробовал уже много ядов, имел при себе всевозможные противоядия, но денеримке удалось его удивить.
Наверху, где была открытая галерея, - как говорили, по-прежнему был разрыв: Инквизитор мог только закрыть его на время, но не уничтожить. Когда в холле Магистериума и в зале Совета стало подозрительно немноголюдно, я поднялась на галерею и увидела сидящих за столом Эллана и Резарена, в компании нескольких других магистров увлечённо собирающих артефакт из осколков с видом "ебанёт? - должно". Прозрачные осколки складывались в некое подобие хрустальной чаши. С одной стороны за процессом наблюдали, не вмешиваясь, храмовники (Эллану повезло, что в Тевинтере храмовники охраняют магов, а не от_магов), с другой - спутники Инквизитора. Звучали редкие голоса о том, что, быть может, не следует соединять осколки, не зная наверняка, к чему это приведёт, но экспериментаторов было уже не остановить. Когда артефакт был готов, Инквизитор и Резарен на некоторое время потеряли сознание.
- Что здесь происходит? - спрашивали взволнованные новоприбывшие из толпы.
- Как обычно, магистры играли с магией и проиграли.
Пока шла эта работа, я наконец улучила время поговорить с Гердой. Она рассказала, что Сигрун и Натаниэль пытались заручиться её поддержкой, но она не рисковала вступаться за них, не зная, действительно ли они являются Серыми Стражами и действительно ли их послал Страж-командор; к тому же ходили слухи, что Страж-командор был не в себе. Поговорила я и с самими Сигрун и Натаниэлем, которым позволили выйти из-за решётки под бдительным присмотром храмовников. Вернее, поделилась тем, чего мне больше всего, отчаянно не хватало. Соласа. Только он мог бы сейчас подсказать, следует ли восстанавливать артефакт, тем паче руками магистров, или не следует... хоть и остановить происходящее я всё равно бы не смогла.
- Вот и где Солас, когда он так нужен?!.. - ворчала я, метаясь из стороны в сторону, как если бы он мог меня слышать. Впрочем, может, и мог: я слышала предположения Инквизитора о том, что он может быть где-то здесь, среди нас. Но я понимала, что смогу увидеться с ним только во сне, а спать, когда ситуация может измениться в любой момент, было слишком рискованно. Как и для Соласа было бы опасно являться сюда во плоти. Так что досадовала я больше на себя: следовало попытаться раньше расспросить его о том, за каким таким артефактом отправляет меня Лелиана.
- Может, это ты - Солас? - со смехом спрашивали Натаниэль и Сигрун. - Ты так спокойно держишься.
- Просто я уже видела в жизни всякое дерьмо, - я пожала плечами. - Меня сложно удивить.
Сигрун и Натаниэль заявили, что знают способ связаться с Соласом, но для этого им нужна Бриала. Я последовала за ними, хотя они явно не собирались делиться со мной этим способом, - а я и не ожидала от них доверия после того, как сама отстранилась от них. Похоже, они думали, будто эльфы умеют открывать разрывы и ходить в Тень... Может, Бриала и умела, но у меня такой способности не наблюдалось. Просто прыгнуть в разрыв, навстречу демонам, тоже как-то не хотелось.
Демоны и так не заставили себя ждать, когда я вновь поднялась в зал, надеясь погреть уши на очередных дебатах. Нападавший демон был явно крупнее и разумнее предыдущих. С ним сражались и храмовники, и магистры, и сам архонт, пока Эллан и Резарен продолжали экспериментировать с собранной чашей прямо на столике с вином и другими напитками. И сражавшиеся явно проигрывали. На полу лежало уже немало раненых, и демон того и гляди мог подобраться к Эллану и ко мне. А меня не устраивало умирать без боя.
- Дайте мне кто-нибудь меч или хотя бы нож!..
Резарен протянул мне кинжал - сам он, по всей видимости, не собирался драться. Я попыталась атаковать демона одновременно с теми, кто ещё стоял на ногах, но он оставался невредимым и только смеялся, что маги нынче уже не те и эльфы уже не те. Я рассчитывала на свою ловкость, но увернуться от длинных когтей было невозможно - демон был стремительным и успевал наносить удары сразу всем, кто подходил достаточно близко. Он ранил меня один раз, другой... Мне стало сложно держаться прямо и концентрироваться, не говоря уж о скорости, - некоторые храмовники в таком же состоянии уже предпочли отползти к стенке, - но больше некому было защищать Эллана и артефакт. Я совершила последнюю попытку ранить демона - и, отлетев от ответного удара, рухнула на пол, истекая кровью.
Когда я открыла глаза, надо мной склонялся Эллан, стоя на коленях и поддерживая мою голову, чтобы я не захлебнулась кровью. В голове плавал тошнотворно-муторный туман, в ушах гудело, сил не было даже стонать, не то что пошевелиться. Я прикоснулась к себе где-то за ухом и нащупала волосы, слипшиеся от крови. Эллан о чём-то меня уговаривал - наверное, ещё немного потерпеть и продержаться, - я скорее читала по губам, чем слышала его.
- Ничего, бывало и хуже, - прохрипела я, чтобы подбодрить его и себя. - Будет что вспомнить... в старости... На демона - с ножом... С ножом Чёрного Жреца!..
Нож я, разумеется, потеряла при падении, - но, судя по тишине, демон был убит, и теперь сражавшиеся зализывали раны. Было бы смешно и глупо умереть в Магистериуме Минратоса после драки бок о бок с магистрами, которым было наплевать на меня и большинству которых я бы при других обстоятельствах с немалым удовольствием всадила бы нож в печень. Хорошо, что Эллан был целителем и мог оказать мне помощь, а затем он попросил у кого-то из спутников исцеляющее зелье, и оно подняло меня на ноги. Но ранам ещё нужно было время, чтобы зажить, и во время следующего этапа дебатов я позволила себе присесть. Эллан стоял рядом, держа чашу в руках.
- Меня всё-таки нервирует, когда эта штука у тебя, - это была моя последняя попытка подобраться к артефакту.
- Она хорошая, - возразил Эллан убеждённо и даже с какой-то нежностью. - Она может очищать от скверны лириум и не только. С её помощью можно будет спасти Серых Стражей.
Так вот почему Стражи тоже охотились на осколки!.. Не то чтобы их спасение не было чем-то важным, но мне вдруг стало как-то обидно, что древний эльфийский артефакт собирались использовать, как фильтр для лириума и лекарство от скверны.
- И это всё?.. - спросила я. - Наверняка он может что-то ещё.
- А это ещё предстоит выяснить.
Мы оба смотрели в одном направлении - на магистров, которые, подчиняясь каким-то им одним известным правилам и звуку маленького гонга в руках распорядителя, произносили речи, оспаривали и поддерживали друг друга, задавали вопросы, а архонт резюмировал и принимал решения. Смотрели, не особенно прислушиваясь.
- Я должен быть с ними вежлив, - негромко проговорил Эллан. - Но иногда мне хочется взять топор... а лучше молоток... и разнести здесь всё.
- О да, - согласилась я. - Мне тоже.
Конечно же, магистры обратились к Инквизитору как к главному "эксперту по Соласу". Эллан сообщил, что Солас может ходить в Тени и оказываться в любой точке мира, поэтому, во-первых, Солас сейчас находится здесь по ту сторону Завесы, а во-вторых, снова разбить артефакт на части и спрятать осколки в разных местах не поможет утаить их от Соласа. Его спрашивали о том, каковы планы Соласа относительно Тевинтера, и Эллан предположил, что угроза со стороны Кун тревожит Соласа больше и он пока не планирует воевать с Империей. Я слушала его со сложными чувствами. Да, Эллан отверг планы Соласа и не последовал за ним, - это я могла понять. Но свидетельствовать против него, да ещё и на чьей стороне - на стороне Тевинтера!.. Если только он не блефовал и не усыплял бдительность магистров - этого я принять не могла.
Также Эллан рассказывал, что этот артефакт - чаша Митал, и Митал вроде как возможно призвать с её помощью, но это не должно причинить вреда: Митал жила в мире не одну тысячу лет и ещё ни разу не пыталась его переделать или разрушить. И что Солас говорил ему не собирать артефакт, поэтому он сделал ровно наоборот. Мы с Гердой переглянулись и посмеялись: Солас подловил Эллана как ребёнка - лучшим способом заставить Инквизитора что-то сделать было сказать ни в коем случае этого не делать.
Встал вопрос о том, кому чаша будет принадлежать. Эллан настаивал на том, что артефакт - древняя эльфийская реликвия, о чём Тевинтерская Церковь, считая её своей, даже не подозревала. Магистры упирали на то, что все кроме одной части, из которых состоял артефакт, ранее принадлежали Тевинтеру, и Инквизитор не может забрать всю чашу себе. Пришли к компромиссу: решили создать некое общество по изучению хранящихся в Тевинтере древних магических артефактов, в которое смогут войти все заинтересованные. И я чувствовала, как с каждым словом этого решения чаша отдаляется от меня на недосягаемый уровень. Я не выполню задание Лелианы, и мне нечего будет предложить Соласу.
Это был провал. Я была ранена, с пустыми руками, и к тому же "рабыней" Эллана, которой придётся уезжать из Минратоса вместе с делегацией Инквизитора до тех пор, пока тевинтерцы будут приглядывать за ней. Архонт объявил перерыв, а я ещё некоторое время сидела на одном месте, спрашивая оказывающихся поблизости спутников Инквизитора и бывших "рабов", не найдётся ли у них исцеляющего зелья. Затем, услышав, как кто-то сказал, что Инквизитор пропал, я всё же заставила себя подняться и отправиться на поиски.
На открытой галерее по-прежнему зиял, испуская зелёное свечение, разрыв в Завесе. Кто-то сказал, что Инквизитор со спутниками ушли в него. Пару мгновений я колебалась, глядя на зелёную дыру. Но если Бриала и Натаниэль уже вернулись из Тени живыми, и если Герда и Бык не побоялись пойти туда, также не будучи магами, - то чего опасаться мне?.. И я, разогнав шаг, вбежала за Завесу, поддавшуюся, как лёгкая ткань. Эллан и остальные оказались прямо передо мной. Я скорее догадывалась, чем видела, что там же был и Солас, - широкая спина Быка и колонны каких-то руин заслоняли от меня вид. И по той же причине выскочивший откуда-то демон застал меня врасплох - я едва успела отпрыгнуть в сторону под прикрытие каменных развалин.
- У кого-нибудь есть меч или нож?.. - задала я всё тот же вопрос.
- У нас есть Солас, - спокойно возразил Эллан.
И в самом деле демон, шарахнувшись от Соласа, выскочил в разрыв, через который вошла я. Теперь он будет охранять разрыв и никому не позволит последовать за нами. А Солас оказался прямо передо мной, но обмениваться приветствиями было некогда: на кону была судьба артефакта. Эллан говорил, что магистры только делают вид, будто хотят изучать чашу, а на самом деле многие из них хотят её уничтожить. Она не будет в безопасности в Тевинтере, а вывезти её Эллану не позволят.
- Вот именно! - горячо поддержала я. - Они уже собираются это сделать, уже говорят об этом!..
Мне просто нужно было, чтобы чаша попала в руки Соласа. И сам он торопил Эллана с решением, говоря, что артефакту нельзя долго находиться в Тени.
- Ну что, молотком по Тевинтеру? - спросила я. - Кто за? Я за.
- Послушай, в древности ведь были эльфийские свадебные ритуалы? - Эллан смотрел на Соласа.
- А сейчас точно время говорить о свадебных ритуалах?.. - удивился Дориан.
- Только сейчас и время! - заверил его Эллан и вновь обернулся к Соласу. - Я отдам чашу, если ты расскажешь мне про ритуал.
- Хорошо, - кивнул тот. - И я сделаю всё возможное, чтобы те, кто тебе дорог, не пострадали, когда Тевинтер падёт. Хотя не могу этого обещать.
- Спасибо.
Эллан протянул чашу Соласу, но тут вперёд выступил Дориан.
- Если ты используешь эту штуку для того, чтобы уничтожить Тевинтер, - проговорил он, - обещай мне, что моя смерть не будет лёгкой.
- Дориан!.. - воскликнул Эллан, удерживая его за локоть.
- Обещай! - потребовал тот, в упор глядя на Соласа.
- Хорошо. Я обещаю.
Затем Солас сказал, что нам пора уходить. Вся компания живо потянулась к разрыву, а я задержалась, обернувшись на Соласа, хотя не знала, о чём могла бы сказать.
- Найди меня, - произнёс он и протянул руку, положив ладонь мне на плечо.
- Найду, - пообещала я и также сжала ладонью его плечо, прежде чем шагнуть в разрыв.
Я недолго пробыла в Тени, но - может, из-за присутствия Соласа - чувствовала себя там как в безопасном месте, в котором время течёт иначе. Словно во сне, когда знаешь, что если что-то пойдёт не так - ты всегда сможешь проснуться.
Когда мы вернулись из Тени, демон всё ещё донимал защитников Магистериума. Вновь было много раненых, а на узкой галерее было сложнее нападать и обороняться, не мешая друг другу. Мы могли атаковать демона с тыла, но мне не хотелось второй раз ковырять его ножиком. Зато я могла прокричать: "Пропустите топор!" - чтобы окружавшие демона храмовники могли расступиться и позволить Быку размахнуться и ударить. Я уговаривала Эллана не вмешиваться, напоминая, что он нужен нам живым, - но он всё же вступил в схватку. Вскоре демон был повержен, но и Эллан был ранен. Они с Резареном сидели друг напротив друга, приходя в себя, и я присела рядом - послушать. Впервые я видела Чёрного Жреца настолько близко. В самом деле очень молод. Хорош собой. И, пожалуй, полезен, раз умеет говорить с эльфом на равных.
Эллан, и бровью не поведя, рассказывал, что Солас затащил его в Тень, отобрал у него артефакт и прежде, чем он успел опомниться, вышвырнул его обратно и отправил демона следом. Ай да Эллан, зря я в нём сомневалась! И он ещё будет выговаривать мне за враньё!.. Он говорил, что Солас очень силён и ему невозможно сопротивляться, что тот способен превращать живых существ в камень и однажды сделал это с целой шайкой неких злоумышленников у него на глазах, даже не глядя на них, когда они находились у него за спиной.
- Я тоже видела, как он это делает, собственными глазами, - подтвердила я.
Затем Резарен не без хвастовства стал рассказывать, что архонт пытается угрожать ему, но ничего не сможет с ним сделать.
- Интересная у вас, однако, в Тевинтере... личная жизнь жабы и гадюки, - усмехнулась я, поднимаясь и оставляя их. - Приятно было побывать, больше никогда.
Говорят, когда дело сделано - можно и спать спокойно. Мне хотелось увидеться с Соласом, и все были слишком заняты, чтобы обращать внимание на одну спящую эльфийку. Воровать у меня было нечего, а что-то ещё вряд ли рискнут сделать с "собственностью Инквизитора". Вот только даже в самом укромном уголке у меня не получится заснуть среди бела дня и в чужом доме. Поэтому, спускаясь по лестнице, я последовательно спросила всех "воров", которых встретила, не найдётся ли у них сонного зелья. Натаниэль и Сигрун направили меня к Бриале.
- А тебе зачем? - прищурилась она с подозрением.
- Проблемы со сном. Очень хочу выспаться.
- Точно?.. После всего, что здесь было, я тебе не доверяю.
- Все мы здесь друг другу не доверяем, - легко согласилась я. - Но уверяю тебя, зелье нужно мне для себя. Я могу выпить его у тебя на глазах.
- У меня его нет, - призналась Бриала, мгновение поколебавшись. - Храмовники всё забрали при обыске. Если хочешь, можешь попросить у них.
Мне ничто не мешало вновь подняться на галерею, к скучающим храмовникам, и даже обратиться напрямую к командору Тассии.
- Скажите, а у вас, случайно, нет сонного зелья? Мне для себя, чтобы выспаться, залечить раны. Я при вас же его и выпью.
Командор не стала задавать лишних вопросов и молча протянула мне маленький пузырёк. Быть может, она могла подсунуть мне и яд, - но я откупорила пробку, принюхалась, узнала запах сонного зелья и осушила его залпом до дна. И, пройдя пару шагов до соседней кушетки, свернулась клубочком на ней. Спать в присутствии храмовников было даже в какой-то степени защитой.
Я заснула и вновь оказалась в Тени. Вокруг был зелёный туман и очень тихо, так что хотелось окликнуть кого-то, чтобы не заблудиться, и в то же время не хотелось нарушать эту тишину. Я пошла вперёд, оглядываясь по сторонам, пока впереди не проступили очертания руин - сперва как тени, силуэты, затем чётче. Туман расступился, и я увидела Соласа, сидевшего на ступенях между обломанных сверху колонн. Он любил эффектные появления, но - сейчас не было никаких видений прошлого, и всё же было ощущение, что я вернулась домой. А Солас, казалось, ждал меня, но также выглядел очень уставшим. Я подошла и присела рядом.
- Здравствуй, Шартер, - сказал он. - Я рад, что ты пришла.
- Прости, раньше было как-то не до сна, - усмехнулась я. - Но теперь дело сделано. Веришь ли, я собиралась отдать этот артефакт тебе, если бы мне удалось его добыть. Но... у меня ничего не вышло. Хорошо, что он всё-таки попал к тебе.
- И как тебе понравился Тевинтер? - спросил он без издёвки.
- Сыта им по горло. Это так мерзко - кланяться...
Солас заговорил о том, что эта реликвия важна для возрождения эльфийского народа, и что уже очень скоро он вернёт элвен к былой славе. А я, слушая вполуха, мысленно сопоставляла те картины прошлого, что он показывал мне прежде, с той реальностью, что видела вокруг. И мне не верилось, что второе так быстро сможет превратиться в первое. Мир уже не тот, и эльфы уже не те. Хоть и очень хотелось верить.
- Ты правда думаешь, что это возможно? - спросила я. - Но сколько времени это займёт? Доживу ли я до этого светлого будущего?
Солас с уверенностью ответил, что это не займёт много времени. Каждый раз он говорил долго и подробно, словно стараясь заранее дать ответы на все вопросы. Но он оставался спокоен, не убеждал, не настаивал. Просто делился своими планами, и я - прислушиваясь больше к голосу и интонациям, нежели к словам - была уверена: он ничего не утаивал от меня и тем паче не врал мне. Даже не предполагал, что я смогу использовать услышанное против него. В конце своего объяснения он сказал, что я могу присоединиться к нему.
- Я работаю на Инквизицию. Но я также и эльф, в конце концов. Знаешь... Меня так часто использовали втёмную, - ответила я, и в горле неожиданно встал ком, мешающий говорить, - и порой мне кажется, что я просто пойду за тем, кто будет со мной честен. Тем паче если этот кто-то - эльф... Или кто ты там, эльфийский бог?..
- Прислушайся к своему сердцу, - посоветовал Солас. - Оно подскажет тебе, чего ты на самом деле хочешь.
Лучше бы он предложил мне прислушаться к разуму! Поскольку сердцем я уже давно всё решила, и Солас наверняка это понимал.
- Сейчас мне интереснее услышать, чего хочешь ты.
- Я хочу вернуть эльфам то, что было у них отнято. И хочу сорвать Завесу, столкнуться с теми, кто прячется за ней, и сразиться с ними. Наш мир отравлен, Шартер. Это они отравляют его. И раз это была моя ошибка, то мне её и исправлять.
Ком в горле стал горше. Во всех легендах бог должен пожертвовать собой. И Эллан сегодня также вспоминал историю о том, как Фен'Харел - он же Создатель - создал Завесу, чтобы заточить Забытых богов в Тени, где они превратились в чудовищ. Конечно, Ужасный Волк хитёр, но справится ли он один?.. А он казался таким одиноким несмотря на то, что у него был целый народ.
- Как-то не хочется, чтобы они сожрали тебя, а потом и всех нас, - заметила я.
- Другого выхода нет. Эльфы заслуживают того, чтобы быть свободными.
- У меня есть и люди, которые мне дороги и которым я хотела бы сохранить жизнь.
Это не я сомневалась в Соласе и потому говорила так, - это ему следовало знать обо мне всё прежде, чем он позволит мне быть на его стороне. У меня была Тесса, и я хотела проверить, не отвратит ли Соласа это обстоятельство. К тому же Тесса была магом. У неё могло быть своё мнение по поводу разрушения Завесы.
- Мне не нужны лишние жертвы, - покачал головой Солас. - Да, жертвы неизбежны, но чем больше пойдёт за мной, тем меньше будет жертв. Подумай, и если решишь - приходи ко мне. А сейчас мне пора. Мы и так говорим слишком долго.
Он поднялся. Кажется, я успела коснуться его руки на прощание, - но, может, мне это только приснилось. Ведь я не успела так многое сказать - больше говорил сам Солас, не давая мне и слова вставить. И мне оставалось лишь ценить то, что если ему нужно было выговориться - он сделал это со мной. И, по крайней мере, он давал мне выбор.
- Я приду, - вновь пообещала я, чувствуя, что очертания руин вновь начинают затягиваться туманом и таять, и что я просыпаюсь.
Я не сказала ему то, что он не один. Что многие пойдут за ним как за богом, а я пойду за ним как за другом. И даже не спросила, где его найти и что можно для него сделать. Но для этого у меня будет следующая ночь - нужно только её дождаться.
Когда я проснулась, все раненые на галерее после сражения с демоном уже получили помощь и разошлись; я и сама чувствовала себя значительно лучше и спустилась в холл. Судя по разговорам храмовников, их тревожило то, что с каждым разом демоны становились всё сильнее и их было всё сложнее победить. Я утешила их тем, что если разрывы открывал Солас, чтобы добраться до артефакта, - значит, крайний демон был последним: раз Солас забрал артефакт, то разрывы больше не повторятся. Конечно, все понимали, что Солас был способен открыть множество таких разрывов по всему Минратосу и не оставить от города камня на камне; а коль скоро он этого не делал - значит, Тевинтер был ему ещё нужен для сдерживания кунари. Но также все понимали и то, что Тевинтер неизбежно станет следующей целью: Империя буквально стояла на обломках древнего эльфийского государства.
Объявили последний этап дебатов, и архонт велел всем посторонним покинуть зал. Справедливо сочтя себя "посторонней", я без особых сожалений перестала ошиваться в зале Совета и осталась в холле, куда порой долетали голоса магистров и альтусов. Ничего интересного. Храмовники также скучали, и, пользуясь тем, что за мной никто не следит, я прогулялась по дальним коридорам Магистериума. "Воры" также решили вздремнуть... Само собой, они мне не поверили, что мне просто нужно было выспаться, - но я не знала, говорили ли они сами с Соласом в Тени при посредничестве Бриалы. Я буду с ней сотрудничать, только когда Солас подтвердит, что она на нашей стороне.
Только услышав, как в финале заседания Резарен благословляет брак Эллана и Дориана, я поднялась в зал, чтобы их поздравить. Чёрный Жрец поистине нашёл лучший способ продемонстрировать, что ни архонт, ни весь Магистериум ему не указ: обвенчать человека и эльфа!.. А это значило, что отныне Инквизитор связал себя ещё более тесными узами с Тевинтером. Мне будет жаль, если спустя некоторое время мы вновь встретимся как противники. Я слишком часто теряла друзей, в том числе - когда они приходили меня убить, но я успевала первой. Слишком часто я просыпалась, потому что мне снился удар в спину от того, кто был рядом.
Но пока Солас приходит ко мне во снах - кошмары не будут мне сниться.
Итоги и благодарностиХотя вики говорит нам, что Шартер, по-видимому, осталась одной из немногих эльфов, кто не последовал за Соласом, а остался верен Инквизиции, - моя Шартер, как вы, должно быть, уже поняли, найдёт Соласа и будет... нет, не работать на него. Помогать ему - вот более правильно слово.
Как я уже подумал сам, и как предложила Майрет, когда я рассказал ей о прошедшей игре, - воры могли бы получить больше шансов поиграть, если бы блок оставался закрытым и не обозначался как "воры", и если бы правила по воровству были закрытыми для этого блока. Да, другие игроки всё равно понимали бы, что "рабы" на совете - не просто рабы, - но, возможно, были бы менее подозрительными при взаимодействиях с ними. И, конечно, было бы проще, если бы все воры были заодно, и если бы кто-то из воров был не на абсолютно бесправной позиции раба, а внедрённым в Магистериум, чтобы координировать остальных воров и обеспечивать им прикрытие. Но - явно не предполагалось, что артефакт сможет попасть в руки воров, и как вышло - так вышло, я не жалею.
Спасибо Горынычу - Йори, Тибальту и Эни - за игру, сделанную несмотря на все обстоятельства, за погружение в мир, которого много не бывает!
Спасибо Грай за очень правильного Соласа, с вековой усталостью и мудростью, и готовностью идти до конца.
Спасибо моим коллегам-ворам! Гиляю за Бриалу, Юле за Натаниэля, Нурху за Сигрун, и Кау за Лили. Бестолково как-то получилось, но мы всё равно классные.
Спасибо Св. за капитана Эшвард! "Это уже пятый обыск... - Ну, может, нравишься ты мне!"(с) останется в сердечке. Жаль, пытаться соблазнить было бы неосмысленно рискованно

Спасибо Энии за Инквизитора Эллана, булочку с корицей, которая может и у$#@ть. Поговорить наедине так и не вышло, а при посторонних - приходилось врать...
Спасибо спутникам Инквизитора - Мориэль за Дориана, так искренне готового реформировать свою страну, Сех за Герду, Лоргану за Быка.
И спасибо прекрасным и пафосным магам! Тохе за архонта, который умудрялся собирать котов в корзинку в этом бардаке, Дикте за великолепную Мэйварис с острым умом и языком, Тибальту и Векше за шикарных дедов-консерваторов, Леону за блистательного альтуса Рилиуса (одного из немногих, кто гонял рабов, за что отдельное спасибо!), а Йори и Джуд - за Резарена и Тассию.
После игры у меня остался агитационный плакат с Фен'Харелом, сгенерированный нейросеткой

@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты
Хотя и задолбавшийся, да.
Вы всё равно были классные. И да, мы старались вас замечать только когда надо чего-нибудь "принеси-подай".
Вы всё правильно делали) жаль, так и не успели незаметно протереть пыль с трона))