Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Радуюсь, что продолжается наш стимпанковый хогвартс
На самом деле, я настолько не в курсе канона ГП, что во время игры не выкупаю никаких отсылок и параллелей, для меня всё в новинку, - и это меня также очень радует, поскольку я и не любитель ГП и предпочитаю смотреть на оридж как на porridge оридж и маслом ГП его не портить. В этот раз в ваншоте не было боёвки, и даже применять Знаки не довелось (ну, кроме израсходованных простыней... гусары молчат!)), - был чистый детектив, а я не силён в детективах. Зато в них не силён не я один, и было чрезвычайно увлекательно генерить сообща самые безумные теории и копать сразу во всех направлениях.
У меня давненько не собирались люди, так что в воскресенье я наконец-то сподвигся пропылесосить как раз к прибытию Тохи и Ортхильды к двум, - а Птаху забрала Сех фотографироваться в Холмах. Помимо попкорна и безешек (ужс, эти люди подсадили меня на маленькие безешки с разными вкусами, а я ведь раньше не любил безе)), Ортхильда и Тоха внесли пирожки и офигенно сладкую арахисовую пасту с какао, и заказали пиццу. Как и закладывалось в планы - дождались остальную часть патички к четвёртому часу. Лисс с окровавленными ногами - точь-в-точь как у меня, когда я влезаю в новую обувь! - я выдал хлоргексы, охапку пластырей и носки. Шаман взяла в пекарне к арахисовой пасте ещё горячий хлеб и донесла мне книжки, которые я бронировал у Дашпана в своп-чате, - причём про альбом Моне я помнил, а про сборник сказок забыл, но эти котики вспомнили
Лирическое отступление про книжки
Я думал, что Моне - стандартного размера, и тут Шаман вносит бумажную сумку (частично уже не выдержавшую веса) с этим огромным квадратным кирпичом в картонном боксе, тяжёлым как каменная плита. Стало как-то неловко, я бы такое сам забрал
Это "Сокровища Моне" Майкла Говарда, шикарное подарочное издание со всякими вклейками и вставками, имитирующими по текстуре реальные бумажные эскизы, конверты, письма и прочие документы. Буквально вынимаешь из кармашка на странице и разворачиваешь печатную копию аутентичной афиши выставки или блокнота с набросками Руанского собора! Сразу думаешь о том, как можно было бы использовать эти артефакты на игре... Никто, случайно, не собирается ничего ставить по Франции конца XIX века?
Причём, в отличие от каких-нибудь "энциклопедий драконов", где такие вставки несут сугубо игровую функцию, - эта книга потрясающе информативна и наглядна. В ней подробные, профессионально собранные сведения о биографии Моне и том культурном контексте, в котором он находился, и великолепные, в том числе разворотные, репродукции. В общем, я пребываю в блаженном восторге и жажду делиться прекрасным со всеми, кто неосторожно войдёт в мой дом.
А сборник "Соловей и Роза. Сказки зарубежных писателей" 93-го года я сцапал ради иллюстраций Кошкиной (все уже знают, что у меня собирается небольшая коллекция детских книжек имени классных иллюстраторов). Там очаровательная крыса Чучундра, похожая на меметичного опоссума
Но и не только ради иллюстраций: я люблю малоизвестные сказки - их также можно использовать на играх. А в этом сборнике, помимо всем знакомых Андерсена, Уайльда и Киплинга, - также итальянец Кальвино и уругваец(!) Кироги со сказками про всякую местную уругвайскую фауну.
Мы заварили побольше зелёного чаю, все, кому было нужно, - заполнили чарники, и мы стартовали. Очень радуюсь и тому, что Шаман присоединилась к нам, и нашу пушистую троицу разбавило зелёное-гоблинское!
Отперсонажный отчёт Ульмы Снежный СледПрошёл месяц с вступительного экзамена, наступила весна, студенты успели обжиться и освоиться. Факультеты располагались в четырёх пирамидах древнего храмового комплекса, а в центральной пирамиде, с которой они были соединены мостами, - общие помещения, где мы встречались в перерывах между занятиями. Комнаты, в которых мы жили по двое, вернее было бы назвать кельями с узкими высокими окнами. Мне вполне нравилась моя уютная нора, которую я делила с куницей Ари - тихой девушкой, быстро смирившейся с тем, что иногда я пытаюсь её накормить, а иногда привожу в гости друзей, которым меньше повезло с соседями.
Это было утро пятницы, когда я, маневрируя с подносом в поисках свободного столика, заметила Йерин и Инькэ, с переменным успехом пытающегося не заснуть на ходу.
- Кофе? - предложила ему куница, и Инькэ даже из-под сонно набрякших век одарил её влюблённым взглядом.
- Вчера было хорошо?.. - сочувственно поинтересовалась я у лиса. Он помотал головой:
- Учёба.
- Художник может всю ночь, - одобрила я.
- Врёт как дышит, - прокомментировала Налли, человеческая девушка, однокурсница Инькэ, проходя за его спиной. Художница Налли была негласной королевой курса, всегда отличавшейся самыми модными нарядами и духами, и Инькэ недолюбливала: видимо, за то, что тот не поддавался её чарам. Лис в ответ только пожал плечами.
- Вы угощайтесь, здесь на всех хватит, - я водрузила поднос на стол.
Тут на столик вскарабкалось нечто металлическое, схватило механическими лапками пирожок и уволокло. Проследив за ним взглядом (механизмы были привычным развлечением Железного факультета), я увидела смутно знакомого гоблина и помахала ему рукой:
- Да ты подсаживайся! Говорю же, на всех хватит.
- Спасибо! - гоблин тут же приземлился за нашим столиком и принялся уплетать пирожки. - А то я хотела взять пирожок с мясом, а они уже закончились.
- Кто рано встаёт, тот пирожки берёт, - откликнулась я.
- А кто поздно встаёт, тот их съедает!
- Аста, верно?.. - обратился Инькэ к гоблину. Видимо, всё-таки девушке. - Это ведь ты помогала управлять дирижаблем?
- Угу, - кивнула Аста с набитым ртом.
Ничего себе у лиса память!.. Наверное, у родича депутата в крови умение запоминать людей, особенно отличившихся чем-то полезным.
- Он всех запомнит, - прорекламировала я Инькэ. - И запишет. А может, даже зарисует.
Мы с Йерин также представились, и Аста заинтересовалась её прозвищем:
- Взгляд в Темноте? Это потому что ты в темноте хорошо видишь?
- Да как-то пока не доводилось проверять, - скромно ответила куница.
- Это потому что ты с нами по ночам чай не пьёшь, - наставительно укорила я.
- Так-так, а где по ночам пьют чай? - заинтересовалась Аста.
- Иногда у них, иногда у нас, - я кивнула на Инькэ и пожала плечами. - Как договоримся.
- А есть ли какой-нибудь опознавательный знак, куда приходить?
- Хм... знак... - при мне не следует произносить это слово, поскольку я тут же начинаю задумываться о применении Знаков. - А что если сделать такой знак, который Знак, проявляющийся только для определённых гостей?
- Можно сделать дверь холодной, я буду ходить и трогать все двери, - предложила Аста.
- Нет, это слишком заметно.
- Цветной кирпич?.. - подсказал Инькэ.
- Да, скорее так, - признала я. Пожалуй, слишком сложно будет сделать такой кирпич, который будет становиться цветным только при приближении друзей. Но это не значит, что я не попытаюсь!..
- А чай у вас какой? - Аста заинтересовалась чайничком, который я также брала с расчётом на компанию.
- Зелёный. Но если хочешь, чёрный тоже найдётся, - предложила я, но Аста уже подставляла свою чашку, и я налила ей зелёного.
От чая она изрядно повеселела, так что Инькэ склонился ко мне и шепнул на ухо:
- А это у тебя точно чай?
- Точно-точно, - заверила я его. - Я даже на чашке никаких Знаков не рисовала!..
Конечно, попытки превратить воду в алкоголь были первыми экспериментами студентов Эбенового и Алебастрового, - но наиболее успешные результаты всё равно были отвратительными на вкус.
- О чём это вы там шепчетесь? - прищурилась Аста.
- Инькэ хорошо разбирается в видах чая, - пояснила я.
- Это очень хороший чай! - воодушевлённо подтвердила гоблин. - Мне в детстве родители почему-то не давали пить чай, не знаю, почему.
Я очень мало знала о культуре гоблинов: может, на зелёных гоблинов зелёный чай действует как алкоголь, поэтому его можно было пить только взрослым?.. Но в столовой разный чай был одинаково доступен для всех студентов.
- Ну что, сегодня ночью пьём чай? - продолжала расспрашивать Аста. - Что-нибудь нужно принести с собой?
- Да что не жалко. Завтра выходной, - прикинула я. - Можно посидеть подольше.
- Йерин, ты с нами?.. - спросил Инькэ с надеждой.
- Я не знаю... - смутилась куница. - Нужно ещё поучиться.
- Времени хватит, - заверила я её. - Успеешь и поучиться, и отдохнуть, и выспаться.
- Вот в темноте ты видишь хорошо, а не видишь, как он на тебя смотрит, - укорила её Аста.
Инькэ живописно залился краской, но сигнал к окончанию свободного времени избавил нас от неловкой паузы, и мы разошлись по пирамидам. Урок каллиграфии прошёл для меня без происшествий, а вернувшись после него в зал главной пирамиды, я издалека услышала голос Йерин, которая звала Коуро так, словно её соседка-гоблин потерялась в лесу.
- Вы не видели Коуро? - спросила она, когда к ней подошли я, Аста и Инькэ с Эльной. - Она куда-то очень быстро убежала. У неё пропали часы...
- У Эльны тоже кое-что пропало, - заметил Инькэ с удивлением и обернулся на девушку. - Расскажешь?
- Это личная вещь, - ответила Эльна. - Фотография. В деревянном футляре.
- А ещё я слышала арфу, - припомнила Йерин. - Это не ты играла?
- А у вас было занятие на Алебастровом?
- Ну да, в подвале...
- Я играла в музыкальном классе.
- Обычно оттуда ничего не слышно, - удивилась я. - Даже если под дверью постоять.
Но мы все сошлись на том, что если бы кто-то приоткрыл дверь музыкального класса, чтобы так дурно подшутить над Эльной и украсть у неё фотоснимок, то все бы это заметили, включая профессора.
- Я иногда нахожу всякие вещи, - сказала Аста. - Может, и ваши нашлись?..
И она опрокинула прямо над столом свой объёмистый рюкзак. На стол со звоном и лязгом высыпалось множество шестерёнок, пружинок, металлических деталей и инструментов, смятых чертежей и конспектов. Но часов во всём этом богатстве не обнаружилось.
- Не оно? - она продемонстрировала Эльне фото какого-то гоблина. Та покачала головой.
Я осторожно пододвинула в сторону эту груду барахла и разлила чай по чашкам. Успокоила собравшихся, что если кто-то из нас наткнётся на пропажи, то непременно сообщит, и что с Коуро в стенах колледжа ничего не случится и наверняка она вернётся в комнату.
Эльна заметила Дайре и отошла к нему. Сестра и брат о чём-то говорили, и разговор явно был напряжённым, так что я встревоженно поглядывала в их сторону. В семейное дело вмешиваться не следовало, посему мне оставалось только надеяться, что у них не случилось ничего серьёзного. И только Аста, непосредственная душа, поднесла им по чашке чаю и пожелала не ссориться. Близнецы посмотрели на неё с удивлением, но поблагодарили, а затем ушли вместе.
Йерин согласилась с тем, что Коуро можно будет найти в их комнате, и мы втроём увязались за ней. Открыв дверь и едва ступив внутрь, Йерин тут же поскользнулась на чём-то, валявшемся на полу, и чуть не упала, но Инькэ удачно её подхватил. В комнате всё было перевёрнуто вверх дном - одежда, книги и тетради валялись на полу вперемешку. Йерин со сдержанным негодованием принялась сгребать в сторону свои учебники, пока на них никто не наступил. В глубине всего этого бардака копалась Коуро.
- Что ты ищешь? - поинтересовалась я.
- У меня пропали часы. На цепочке.
- Если хочешь, я могу собрать для тебя часы, - щедро предложила Аста.
Коуро подняла голову от вороха вещей и посмотрела на незнакомого гоблина внимательно и недоверчиво.
- Собрать я и сама могу, - заметила она. - Это ценные для меня часы. Мне когда-то их подарили.
- Кстати, можно же попробовать найти их по запаху, - осенило меня. - Ты ведь помнишь, в какой аудитории ты сегодня училась и где могла их обронить?..
Инькэ согласно кивнул и обратился лисом, я последовала его примеру. Он вопросительно указал лапой на комбинезон Коуро со множеством карманов и сунул нос в тот, где гоблин носила часы. Мне совать нос в чужие карманы показалось не вполне приличным, но я также принюхалась - в комнате нас было немного, и запах Коуро я запомнила. Если та постоянно держала часы при себе, то на них должен был хорошо удержаться запах. Оставив Йерин и Асту с Коуро, мы с Инькэ, уткнув носы в пол, пошли по коридору на своих четырёх.
В коридорах и в особенности в главной пирамиде была такая мешанина запахов, что распутать следы Коуро, проходившей там множество раз, было сложновато. Но мы дошли до аудитории в подвальной части Алебастрового факультета, где у Йерин и Коуро было занятие, после которого обнаружилась пропажа часов. Увы, сама аудитория была уже закрыта. Там нас и догнала Йерин и сообщила, что у часов есть особая примета: начерченные линии на крышке, которые, будучи дополненными, образуют Знак вечности. А также - что Коуро и Аста повздорили и им лучше не пересекаться снова.
Кто мог воровать вещи, которые представляют не материальную ценность, а просто дороги их владельцам?.. Любопытство моих друзей вызывал также музыкальный класс, в котором всегда была хорошая звукоизоляция.
- Но звукоизоляция ведь физическая? - уточнила я. - Значит, кто-то мог её нарушить с помощью Знака.
- А это можно как-то проверить?
- Скорее всего, Знак уже стёрся. Но посмотреть можно.
Звуки арфы слышали и Йерин, и Инькэ, у которого в то же время было занятие по рисованию. Это не было похоже на радиотрансляцию, а Знаков, которые передавали бы звук из одного места в другое, ещё не придумано. Что если кто-то воспользовался музыкой Эльны, чтобы что-то заглушить и отвлечь внимание?.. Но посмотреть на дверь музыкального класса мы уже не успевали - пора было идти на следующее занятие.
После урока я подошла к Дайре, надеясь как-то его поддержать:
- Пока не нашлось то, что потеряла Эльна?..
- Нет. И мой тебе совет: если найдёшь - сожги, - сказал он серьёзно. - И сестре не говори, что нашла.
- Почему? Это что-то опасное?
- Долгая история, - и он мрачно замолчал, давая понять, что подробностей не будет.
Мы с Йерин и Инькэ встретились после занятий. Асту мы заметили в коридоре: она печально сидела у стены, перебирая свои металлические сокровища.
- У тебя тоже что-то пропало? - поинтересовалась я.
- Да!.. - и она принялась перечислять размеры шестерёнок, в которых я ничего не смыслила.
- Ну, по крайней мере это то, что можно восстановить, а не что-то незаменимое...
- Их нельзя восстановить! - горячо возразила Аста. - Нужны шестерёнки определённого размера, чтобы собрать механизм! Важен каждый миллиметр!..
Мы прикинули планы нашего расследования и дружно пришли к танцклассу. Тяжёлая дверь из морёного дуба была заперта, на ней было немало царапин и потёртостей от времени, но нацарапанных Знаков я не заметила.
- Пока мы не попадём внутрь - не поймём, нарушена ли звукоизоляция, - посетовала я.
- Я могу вскрыть дверь, - предложила Аста.
- Не стоит. Это запрещено.
- Почему? - Аста искренне удивилась. - Я же потом обратно закрою. Никто ничего не заметит.
Инькэ вздохнул и хорошо поставленным голосом процитировал ей выдержку из законов Империи.
- Значит, у вас было занятие в нашей пирамиде? - спросил он Йерин, пока мы возвращались.
- Да. Нам рассказывали, что раньше эта пирамида была посвящена богине любви, - и она рассказала, что богине приносили в жертву влюблённые пары, а иногда те сами вызывались взойти на алтарь, дабы воссоединиться в ином мире.
- Наверняка всё украли культисты! - решила Аста. - Они и сейчас могут встречаться. Кто-то может решить реконструировать древние культы!
- Вряд ли культисты приносили в жертву часы, - усомнилась я.
- Можно внедриться к культистам! - Асту было уже не остановить.
- Где ты их найдёшь, чтобы внедриться?.. - терпеливо уточнил Инькэ.
- Можно основать свой культ и в него внедриться! Чтобы они почувствовали конкуренцию и выдали себя!..
- Но что если кто-то в самом деле решил приносить в жертву не влюблённых, а вещи, связанные с любящими людьми? - предположила Йерин. - Подаренные часы, семейная фотография...
- А фотография точно была семейная? - спросила я. - Дайрэ, кажется, не очень-то хочет, чтобы мы её нашли. Он даже посоветовал мне её сжечь.
- Сжечь?.. Но почему? Больше он ничего не сказал? - насторожился Инькэ.
- Нет, конечно. Ты же его знаешь...
- Это всё равно может быть семейная фотография. Бывают ведь проблемы с семьёй.
Когда мы дошли до главной пирамиды, Аста вдруг воскликнула, что что-то забыла, и убежала обратно по коридору. Её не было некоторое время, и это время начало затягиваться... Инькэ не выдержал и устремился на поиски.
- Вот же пастушья лисица, - бормотала я себе под нос, поспевая за ним. - Нашёл себе ещё одну женщину, чтобы пасти...
Беспокойство Инькэ оказалось оправданным: пробежав до коридора Алебастрового, мы увидели перед дверью музыкального класса Асту и возвышающуюся над ней деканшу Железного факультета, Роэну Тикуан.
- Вот! Они меня знают! Инькэ знает! - Аста радостно вцепилась в возможность алиби. - Скажи, правда же я к вам заходила после занятия? И забыла там свою вещь?..
- Мы утром слышали звуки арфы, - лис заговорил совсем о другом. Я бы на его месте подыграла, хотя проверить, какие студенты были на каких уроках и где, было несложно. - Но здесь же хорошая звукоизоляция?..
Арфа не слишком заинтересовала госпожу Тикуан: она вежливо, но настойчиво изъяла у Асты отмычки.
- Хранение инструментов для незаконного проникновения запрещено, - пояснила она. - Теперь вы их не храните, значит, всё в порядке.
- А как же вы?.. - встревожилась Аста. - Они же теперь хранятся у вас!..
Деканша выразительно закатила глаза и удалилась. За спиной Инькэ симметрично закатила глаза я. У профессоров должно быть поистине железное, гранитное и какое угодно ещё терпение, чтобы иметь дело с такими энтузиастами, как Аста.
- Слушай, а ты сможешь сделать невидимые отмычки? - неунывающая гоблин обернулась ко мне. - Чтобы их было не видно в руке?
- Можно попробовать, - прикинула я. - Но как ты будешь ими работать?
- На ощупь! Я и так всё делаю на ощупь.
Расследование зашло в тупик, но Аста стремилась поймать культистов во что бы то ни стало.
- Может, ловить культистов на живца?.. - предложила я, но тогда это предложение не встретило особой поддержки. - Есть у кого из нас ценные вещи?
Мы переглянулись: можно было взять с собой в колледж только небольшой багаж, и все мы захватили самое необходимое. Больше всего я рассчитывала на Инькэ, но если у лиса и были какие-то фамильные реликвии, то едва ли он был готов ими рисковать.
- Ну, у меня есть книги... - неуверенно проговорила Йерин. Её библиотека была, конечно, настоящим кладезем знаний, но едва ли воры могли на них польститься.
Аста попросила Йерин побольше рассказать о том, что она узнала про культ богини любви на занятии. Куница сказала, что профессор показывал им древние каменные таблички, и Аста загорелась желанием их заполучить.
- Но раз они каменные, то они, наверное, тяжёлые... - рассуждала она вслух с сожалением.
- Ну, допустим, это поправимо... - невольно задумалась я вслух.
Инькэ бросил на меня возмущённый взгляд "ты должна была бороться со злом, а не примкнуть к нему", и попытался укусить меня за ухо. Тем временем Аста уже направлялась к подвальной аудитории, к которой мы уже подходили, когда искали часы Коуро.
Я ожидала снова увидеть запертую дверь, но она оказалась приоткрытой, и Аста, не раздумывая, без стука вошла. Профессор Тималь был там и с встревоженным видом прохаживался из угла в угол. Наконец-то мы нашли заинтересованное лицо! Профессор спросил, не замечали ли мы ничего необычного, и когда мы ответили, что у некоторых наших друзей пропали ценные вещи, - показал красноречивое пустое место между двумя лежавшими на столе каменными скрижалями. Одну из культовых табличек кто-то украл, - при этом профессор Тималь утверждал, что после занятия запер дверь и отпер только сейчас. И вот это уже выглядело подозрительным: что если кто-то в самом деле испытал нездоровый интерес к поклонению богине любви?..
- А может, наоборот, кто-то испытывал к древним культам неприязнь?.. - предположила я. - Хотя такой человек не стал бы учиться в этом колледже.
- И тогда он пришёл бы сюда с молотком и просто разбил все таблички, - заметил профессор.
Аста обшарила всю аудиторию в поисках каких-нибудь потайных дверей, но ничего не нашла.
- А для культа мог представлять интерес Знак вечности? - спросила Йерин.
- Нет, древние люди не знали Знаков...
Аста принялась доставать профессора Тималя с просьбами научить её читать выбитые на табличках молитвенные гимны. Профессор предлагал ей прийти на лекции и спрашивал, зачем ей это нужно. Аста так напористо вопрошала, умеет ли он сам читать эти молитвы, что бедный профессор вконец растерялся: он не понимал, хочет ли Аста организовать культ или же подозревает его в чём-то.
- Чтобы поймать преступника, нужно мыслить как преступник! - привела Аста решающий аргумент.
Я задумчиво разглядывала таблички. Йерин упоминала, что в жертву богине любви приносили также цветы и фрукты, так что я достала из кармана и положила рядом с одной из табличек яблоко. Но время приближалось к отбою, и профессор (при деятельной помощи Инькэ) решительно выпроводил нас наружу. Яблоко осталось на столе.
- Давайте мы все теперь разойдёмся по своим факультетам и последим? - предложила я. - Я, честно говоря, беспокоюсь за Эльну и Дайре.
Я не знала, могли ли у их семьи быть недоброжелатели. Конечно, в Колледж поступило немало студентов по обмену, так что едва ли кто-то выбрал мишенью иноземцев. А вот если семья была обеспеченной или же связанной с политикой, как у Инькэ...
Ночные посиделки с чаем не состоялись. Попрощавшись с друзьями, я пошла к своей комнате, но, проходя по коридору Эбенового факультета, остановилась перед дверью комнаты Дайре и прислушалась. Из-за двери доносилось приглушённое бормотание. Я тихонько приложила к двери ухо, но слов разобрать не смогла - только то, что голос был один. Конечно, было бы паранойей думать, что кто-то молится богине любви, - скорее, кто-то повторял уроки. Но я не выдержала и постучала.
- Кто там? - раздался недовольный малознакомый голос.
- Это Ульма. Дайре у себя?
Дверь приоткрылась, и наружу высунулся гоблин Орсаф, сосед Дайре.
- Нет, ещё не пришёл. Слушай, ты не знаешь, у него всё в порядке? Он какой-то особенно мрачный сегодня.
- У них с сестрой... какие-то личные дела, - я пожала плечами, не став распространяться о фотографии.
- Ясно... у всех дела семейные, - понимающе хмыкнул гоблин, и мы попрощались.
Мне стало ещё тревожнее, поскольку Дайре не был похож на человека, который где-то бродит после отбоя и вместе с приятелями нарушает устав колледжа, пытаясь закапывать кувшины с вином под деревьями во дворе. Я вошла в комнату, но ложиться спать не стала, устроившись возле приоткрытой двери и слушая тишину в коридоре. В ответ на вопросительный взгляд Ари я полюбопытствовала, не пропало ли у неё что-нибудь. Куница ответила отрицательно и вскоре уже дисциплинированно спала за двоих.
Ночь не принесла мне никаких открытий. Под утро я задремала сидя, смирившись с тем, что Дайре мог вернуться в комнату очень тихо, чтобы никого не разбудить, так что я вполне могла пропустить его возвращение. Наутро перед завтраком, когда я подошла к Орсафу в коридоре, тот сказал, что Дайре незаметно пришёл под утро, когда сам гоблин уже спал. Выдохнув с облегчением, я отправилась в главную пирамиду и приземлилась за столик Инькэ, Йерин и Асты, обнимая лапами большую чашку кофе.
Похоже, с утра, пока я спала, какая-то ранняя пташка разбросала по коридорам всех четырёх факультетов листовки с воззванием следующего содержания: дескать, мы, влюблённая пара, готовы принести себя в жертву богине любви и вызываемся добровольцами. И я была почти уверена в том, кто именно организовал этот... квази-культ из одного не в меру газообразного гоблина.
- Что это такое?.. - Налли брезгливо держала уголок листовки двумя пальцами, как если бы могла испачкаться, и смотрела почему-то на нас.
Я протянула руку, забрала листовку и пробежала текст взглядом:
- Просто чья-то шутка. Не стоит обращать внимание.
Инькэ сообщил, что у него пропал альбом с рисунками. А у меня даже не дошли руки проверить свои вещи, - впрочем, практически всё я носила при себе.
В столовой появились Коуро и близнецы. К Коуро подскочила Аста и подарила ей металлического жука в знак примирения. К близнецам подошёл Инькэ и вручил им по чашке кофе, отчего обычное бурчание Дайре, означавшее приветствие, прозвучало чуть более дружелюбно. Я последовала за лисом, но Эльна предложила ему отойти поговорить с глазу на глаз, и так я осталась с Дайре наедине. А спрашивать было и не о чем - раз он не был заинтересован в том, чтобы пропажа сестры нашлась. Не спросишь же, где его носило всю ночь!.. Оставалось только сочувственно поинтересоваться:
- Как у вас всё?..
- Мне тут пришла в голову одна идея... - и Дайре извлёк лист бумаги и карандаш. Я положительно люблю такие моменты, когда он говорит что-то умное!
- У тебя появились подозрения?.. - с любопытством спросила я.
Дайре схематично начертил в виде пяти кругов пирамиды факультетов, расположенные вокруг центральной. Инькэ заинтересовался и также подошёл посмотреть.
- Больше всего пропаж на Алебастровом: уже три, - говорил Дайре. - И по одной на Гранитном и на Железном. На Эбеновом пока не пропало ничего. О чём это может говорить?..
Инькэ взял схему в свои руки и записал количество пропаж. Впрочем, единицу над кружком Железного, обозначающую потерянные Астой шестерёнки, он нарисовал с заметным скепсисом.
- О том, что до пирамиды Эбенового вору дальше всего идти? - предположила я. - Если он орудует на своём факультете и двух соседних, значит, он может быть с Железного.
- Или наоборот, он из Эбенового, - возразил Инькэ. - Хищник не охотится возле своей норы. А у вас никаких культовых предметов не откапывали?
Дайрэ сказал, что наш декан, профессор Джазид, упоминал, что старшие курсы будут участвовать в расспросах некоего жреца, но к какому именно культу этот жрец принадлежал - ещё только предстояло выяснить. Ведь пирамиду Эбенового факультета начали исследовать и осваивать позже других.
Тут мы обратили внимание на Коуро, которая сидела за столом с подарком Асты и очень задумчиво постукивала по столешнице металлическими лапками паучка. Заметив наш взгляд, она сказала:
- Я слышала ночью очень похожее цоканье по полу в коридоре. Выглянула, но никого не увидела.
- А это не могло быть такое цоканье? - Инькэ обратился лисом и пробежался туда-сюда, глухо постукивая когтями по полу.
- Нет, - Коуро покачала головой. - Звук был именно металлическим.
Я подумала о том, что оборотень едва ли сможет сделать свои когти металлическими, даже при помощи Знаков.
- Мой паучок сбежал, - заметила Аста. - Я его так пока и не нашла.
- Может, это он и бегает?.. - предположила я.
- Нет, у него завода надолго не хватит.
Это породило новые гипотезы. Что если кто-то подобрал механического паучка и просто запустил его снова? Или кто-то мог переделать его так, чтобы он воровал вещи?.. Но первая пропажа случилась до того, как Аста потеряла паучка.
Аста рассказала, что ночью хотела сходить в библиотеку (которая, разумеется, ночью была заперта, - похоже, у многих из нас выдалась бессонная ночь) и слышала шорохи. А Инькэ сказал, что в его комнате был учинён бардак - кто-то разбросал его вещи и вещи его соседа-тануки. Пожалуй, маленький механизм был бы на такое не способен. Паучок смог бы схватить первую попавшуюся вещь, но машину невозможно научить искать что-то конкретное. По-видимому, действовал всё-таки человек или группа людей. Можно было бы предположить, что механизм открывал замки, а вор приходил следом, - вот только комнаты, в отличие от аудиторий, обычно не запирались. Мы снова зашли в тупик. Все эти детали - пропавшие вещи, металлический стук, звуки арфы - могли быть вовсе никак не связаны меж собой.
Инькэ пригласил Йерин в оранжерею, и я обнаружила себя единственным объектом приложения безумных идей Асты. Не то чтобы меня это не устраивало: стоило отвлечься и разгрузить мозг.
- Слушай, Ульма... Мне нужна твоя помощь. Ты можешь сделать мне невидимую простыню?
- Можно попробовать. Но зачем тебе невидимая простыня?..
- Чтобы накрыться ей и стать невидимой!
- Это так не работает. Если простыня будет прозрачной, то тебя будет отлично видно.
- А если сделать её... светоотражающей?
- Можно сделать её зеркальной, но тогда она будет отражать то, что находится перед тобой. И я понятия не имею, как сделать так, чтобы она отражала то, что позади тебя!..
- Преломление света?.. - задумался Инькэ. Теоретически, физику на таком уровне как раз должны были преподавать на Железном.
- А можно сделать так, чтобы простыня маскировалась под окружающие поверхности, как хамелеон? - не отставала Аста.
- Если быть занудой, то цвет хамелеона зависит не от окружения, а от его настроения, - уточнила я. - Какие эмоции он испытывает, такого он и будет цвета.
- То есть я как хамелеон смогу быть оранжевой от радости? - восхитилась Аста.
- Или розовой, после свидания, - подсказала Коуро.
- Почему это именно розовой?!..
- В общем, я могу попытаться сделать простыню, которая скопирует цвет поверхности, - вернулась я к теме. - Например, досок пола. Или полосатого матраса.
- Но тебя всё равно будет видно, если ей накрыться, - заметил Инькэ. - По объёму.
- Конечно, будет. Но всё равно это будет менее заметно!
Лис и куница ушли на свидание среди цветов - весна к этому всячески располагала, - а Аста спросила:
- Пойдём к тебе или ко мне?
- Давай ко мне, - я пожала плечами. - Моя соседка уже привыкла.
Так часть субботы я провела, рисуя Знаки на простынях. Мы извели простыню Асты, мою простыню, и ещё одну запасную, хранившуюся в шкафчике. Успеха в создании мимикрирующей простыни я так и не добилась, но было весело.
Затем для продолжения примирения Аста захотела пригласить ко мне Коуро на чай. Я не без труда объяснила ей, что того чая, который не совсем чай, у меня в хозяйстве нет, и я, конечно, могу попробовать его создать, но скорее всего у меня получится так же, как и с простынёй. Но Аста легко согласилась и на обычный чай - тем паче что ей и его вполне хватало. Под чаёк она решила, что нужно найти профессора Тималя, которого она называла "Тимьяном", и проверить таблички. Коуро отболталась, а я из любопытства потащилась за Астой.
Бедный профессор Тималь даже в выходной не смог найти спасения от Асты. Он был в кабинете, оставшиеся каменные таблички были на месте (я бы не удивилась, узнав, что профессор ночевал рядом с ними), и яблоко осталось нетронутым. Профессор подтвердил, что уже не раз слышал от разных студентах о пропавших вещах.
- А вы видели листовки? - с надеждой спросила его Аста. - Похоже, культ действительно существует.
- Должно быть, кто-то решил подшутить, - пожал плечами профессор.
- Ну что вы! Это же какая-то влюблённая пара! Всю ночь! Писала под одеялом!.. - возмутилась Аста.
- Коллеги меня, конечно, не одобрят... Но мне жаль тех студентов, которые ночью под одеялом занимаются вот этим.
- У всех свои предпочтения, - вставила я. Я вот не отказалась бы под одеялом играть в шахматы на печеньки.
- Раз вы теперь в нашей команде, научите нас читать молитвы? - Аста возобновила штурм профессора.
- Я в вашей команде?.. - удивился он. - Я уже приглашал вас приходить на лекции. Вы, случайно, не хотите перевестись на Гранитный факультет? На первом курсе так вполне можно сделать.
- Но я не хочу оставлять свои шестерёнки...
- Механику можно оставить в качестве хобби, - подсказала я.
- Историю тоже. А можно заниматься самостоятельно и сдавать экзамены?
- Нет, прохождение курса экстерном не предполагается, - ответил профессор.
- Тогда расскажите нам всё, что знаете!
- Вы хотите, чтобы я рассказал вам программу за несколько лет обучения за один час?..
- Не всю, а только про эти таблички! - Асту было не так-то просто остановить. - У вас же наверняка есть какие-нибудь конспекты лекций?..
- Ты в этих конспектах ничего не поймёшь, - напомнила я ей.
- Просто научите нас читать эти таблички! Что вам, жалко, что ли? Почему вы от нас скрываете?!..
- Вы хотите выучить древний язык за один день?.. - уточнил несчастный профессор.
- А вы сами умеете их читать?
- Конечно.
- Тогда прочитайте их нам!
С видом "проще дать, чем объяснить" профессор Тималь продекламировал вслух гимн, выбитый на табличке. Звучало красиво, но по большей части непонятно.
- Вот видишь, молитву прочитали, но ничего не произошло, богиня не явилась, - увещевала я Асту. - И даже яблоко никто не съел. А вы можете его съесть, если хотите, - предложила я профессору.
Прежде чем мне удалось увести Асту, она криво перерисовала в свою тетрадь знаки с таблички, а профессор Тималь всё же поведал нам кое-что из любопытных основ курса. Так, пирамида Железного факультета была когда-то посвящена богу войны, пирамида Гранитного - богу шторма. Что ж, если пирамида Алебастрового была посвящена богине любви... Будет занятно, если пирамида Эбенового окажется посвящённой какой-нибудь богине смерти.
- Давай поспрашиваем на наших факультетах, у кого ещё что пропало, - предложила я.
Так Аста снова обрела себе занятие, а я благополучно вернулась в родную пирамиду. Некоторое время в залах и коридорах я заговаривала с теми, кто не ушёл на выходной день в город, и спрашивала, не пропадало ли у них что-нибудь ценное. Но добилась прямо противоположного эффекта: на меня начали смотреть с подозрением и спрашивать, почему это я интересуюсь. Можно подумать, если бы я была к этому причастна, а не хотела помочь друзьям, то я привлекала бы к этому внимание!.. Должно быть, студенты Эбенового просто слишком интровертны.
Мы вновь встретились вчетвером за обедом. У Инькэ появилась новая версия - о призраке какого-нибудь жреца.
- Это сказки, - ответила я. - То есть, по крайней мере ещё не было зафиксировано ни одного случая, чтобы вызванный дух не ушёл обратно, а остался болтаться в нашем мире.
- Значит, эту версию отметаем, - решил лис.
- Но это не значит, что это невозможно! Научный подход учит нас, что нет ничего невозможного и мы должны постоянно сомневаться в уже известном.
Аста провела время в библиотеке, пытаясь откопать что-нибудь ещё об истории колледжа, - но, к сожалению, немалая часть артефактов древности была уничтожена в период Низвержения (и, может статься, что самими жрецами). Она не успела поговорить со студентами Железного, поэтому, заметив Сефи, набросилась с вопросами на него. Мы окружили их полукругом и грели уши.
Сефи подтвердил, что уже многие студенты жаловались ему на то, что у них что-то пропало; причём начались пропажи две недели назад, а в последнее время даже пошли на спад. У него самого пропала пустая сумка из-под инструментов, не представляющая, впрочем, какой-то особой ценности. Также он часто слышал по ночам металлическое цоканье. Двери при этом никто не взламывал: запертые оставались запертыми, а вор обносил только открытые комнаты и аудитории.
Всё это как-то не вязалось между собой: погром в комнате Инькэ, как если бы кто-то искал именно дорогой его сердцу альбом, и пропажи вещей, казавшихся совершенно случайными. Может, кто-то совершал незначительные кражи, чтобы отвлечь внимание и запутать след?..
- Может, всё-таки попробовать поймать вора на живца? - вернулась я к прежней идее. - Оставить дверь комнаты приоткрытой и держаться неподалёку?
- И сделать какую-нибудь ловушку? - добавила Аста.
- Да, можно попробовать нарисовать такой Знак, который подаст сигнал, если кто-то войдёт в комнату...
- Я могу сделать механическую ловушку. Чтобы дверь захлопнулась после того, как кто-то войдёт.
- Правда можешь? Тогда, пожалуй, это будет проще!..
- На чью комнату будем ставить? - спросил Инькэ. - Кого из нас ещё не грабили?
- Можно на нашу, - предложила я, раз уж это была моя идея. - Я попробую уговорить соседку уйти на время, например на факультатив...
Аста побежала в свою комнату мастерить механизм, Йерин отправилась проверить оставшиеся таблички, а Инькэ пошёл со мной в качестве поддержки в дипломатической миссии. В результате он сам говорил с Ари о важности поимки воров - и совершенно обаял куницу, смотревшую на него восхищёнными глазами. Я стояла рядом и прикидывала, избавит ли меня от просьб Ари познакомить её с лисом поближе и вопросов, где он проводит свободное время и какой чай предпочитает, своевременное уведомление, что он уже встречается с Йерин, - или же это уже невозможно будет пресечь и я обречена.
Разумеется, Ари согласилась нам помочь и не заходить в комнату до конца дня. Аста установила на дверь механизм, действующий следующим образом: если чуть-чуть приоткрытую дверь кто-то открывал сильнее, чтобы войти внутрь, то через полминуты дверь захлопывалась у незваного гостя за спиной и запиралась на замок. Протестировав ловушку и убедившись, что она исправно работает, мы удалились в зал центральной пирамиды - ждать.
Отставший от нас Инькэ, не сразу отделавшийся от Ари, столкнулся с Налли. Она что-то ему выговорила и, как обычно, удалилась, оставив лиса с усмешкой пожимать плечами. После этого Инькэ сунул руку в карман и извлёк оттуда металлического паучка, чьи лапки были связаны вместе пучком.
- Это мой! - обрадовалась Аста, схватив паучка. - Точно мой! Нашёлся! Я своего всегда узнаю, он мне как ребёнок!..
Она радовалась так бурно, что на этих словах проходивший мимо старшекурсник-куница покосился на неё с недоумением. Аста развязала и разобрала паучка, убедилась, что в его механизм никто не вмешивался, собрала его заново и запустила. Паучок пробежался по залу туда-сюда, стуча металлическими лапками, и, когда завод закончился, остановился. Его в самом деле хватало ненадолго. Если воры и использовали аналогичный механизм, то разве что для отвлечения внимания.
- Похоже, Налли мне его подкинула... - удивлённо прокомментировал Инькэ.
- Что она тебе сказала? - спросила Йерин.
- Как обычно, какую-то глупость. Якобы обо мне ходят слухи, что я назначаю свидания сразу нескольким девушкам и парням и не прихожу на них.
- Это точно был отвлекающий маневр! - убеждённо заявила Аста. - Шпионы всегда так делают - выбирают какую-то тему, чтобы вызвать у тебя эмоции!
- Откуда ты знаешь, как делают шпионы?..
- А может, она была с сообщником? Она отвлекала, а он подбрасывал? Ты не заметил?
- Нет, - неуверенно припомнил Инькэ. - Но зачем она его подбросила?
- Видимо, она знает, что ты общаешься с Астой, - предположила я. - Может, она хотела свалить на Асту подозрения в кражах и нас рассорить.
- А откуда она знает, что мы общаемся? - подозрительно прищурилась Аста.
- Я тебя умоляю, уже весь колледж видел, как мы вчетвером бегаем!..
Йерин предложила проследить за Налли в облике куницы, что было бы наиболее незаметно, - но приближалось время отбоя, и для начала следовало проверить нашу ловушку. Уже издали, войдя в коридор факультета, я увидела, что дверь моей комнаты заперта. Неужели вор попался - или снова перехитрил нас, проследив за нашими приготовлениями или догадавшись о ловушке? Ведь если открыть дверь, заглянуть внутрь и уйти, она также захлопнется.
- Может, позовём кого-то из старших?.. - предложила я. Не то чтобы я опасалась, что вор будет вооружён, но не хотелось его упустить, если у нас не хватит общих сил его задержать.
Но Аста меня не слушала и уже отперла дверь. Когда она её распахнула, нашим взглядам предстала пустая комната. Инькэ тут же обратился лисом и принялся всё обнюхивать, заглядывая под кровати. Я тем временем проверила свои вещи - не пропало ли что-нибудь, - но все пожитки были на своих местах. Йерин обратила внимание на приоткрытые оконные ставни, и лис принюхался ещё раз, поставив лапы на подоконник. Затем он обратился назад и сообщил, что чует запах постороннего зверя - не меня и не Ари, но не может сказать, кого именно.
Я не помнила, открывала ли ставни Ари, - я, вроде, этого не делала: ставни давали тень, и в келье было не так жарко днём. Захлопнувшаяся дверь спугнула оборотня, и он сбежал через окно?.. Но я бы в такое окно не пролезла (и не приспособлены тануки для лазанья), да и лисица или фульген - с трудом. Легко проскользнула бы куница, хотя и для неё было бы весьма рискованно перемещаться по внешней стене пирамиды. Стоило ли так рисковать ради того, чтобы не попасться?.. Теперь я не знала, чего опасалась больше: того, что вор мог сорваться и пострадать, или того, что мы имели дело не с таким же, как мы, студентом, а профессионалом, приходящим извне.
К отбою вернулась Ари и также подтвердила, что и её вещи остались нетронутыми. Пора было расходиться. Я готова была подежурить и вторую ночь также, чтобы выследить неизвестного визитёра, - но друзья настояли на том, что с нами останется ночевать Аста и подежурит хотя бы часть ночи, чтобы я могла выспаться. Ари снова смирилась с таким положением дел.
Наступила ночь. Я спала под боком у Асты пушистым клубком: во-первых - чтобы не обращаться спросонок, если понадобится кого-то преследовать, а во-вторых - в звериной форме у меня был более чуткий слух даже во сне. Впрочем, сложно было бы не проснуться, когда Аста подскочила как ужаленная, выбежала и помчалась по коридору. Я, встряхнувшись, устремилась за ней. Так я убедилась, что мелкие шустрые гоблины в самом деле очень быстро бегают.
Но тот, кого мы преследовали, был порядком быстрее - лишь впереди в тёмном коридоре раздавался металлический лязг по полу. Только перед поворотом существо притормозило, и мы заметили мелькнувший хвост и лапу, сверкнувшую металлическим блеском. Кто-то всё же смог сделать когти железными?.. Но больше было похоже на то, что лапа была железной целиком. Впрочем, думать было некогда - мы бежали дальше, пока не упёрлись в ворота, отгораживающие пирамиду Эбенового факультета от моста, ведущего в центральную. Ворота запирались по ночам, но до потолка, к счастью, не доходили. Аста извлекла откуда-то отмычки, но пока она с ними копалась, я начала перелезать. Вот этими вот короткими лапками, поскольку оборачиваться туда-сюда не было уже ни времени, ни сил. Что я там говорила про лазанье?..
Спрыгнув вниз, я помчалась дальше, пока не выбежала в холл центральной пирамиды. К какому из других трёх мостов мог побежать зверь?.. Я уселась в центре, переводя дух и дожидаясь Асту, чтобы она не заблудилась без меня, а затем уткнула нос в пол. На меня хлынула какофония запахов всех студентов и преподавателей, проходивших через холл днём, - но старые следы уже достаточно остыли, чтобы свежий след испуганного зверя читался достаточно чётко. И этот след вёл нас к противоположной пирамиде Железного факультета.
Раздавшиеся в коридоре шаги - наверняка дежурного охранника - заставили нас притормозить. Если Аста могла замереть и слиться со стеной в тени, то мне повезло юркнуть в ближайшую незапертую аудиторию: когда ты белоснежная - прятаться в темноте, знаете ли, сложновато. Шаги прошли мимо, и мы благополучно достигли ворот, отделяющих нас от Железного. В этот раз я не стала повторять подвигов с перелезанием и дождалась, пока Аста вскроет ворота отмычкой. Следы вели всё дальше и ниже, к подвальным помещениям пирамиды, где, как и в других, ещё велись раскопки. И привели к норе в каменном завале, куда мог пролезть только оборотень. Я сунулась в нору, но из её глубины на меня сверкнули оранжевые глаза и раздалось характерное шипение. Я дала задний ход, пока не получила когтями по морде, обратилась и уселась на полу.
- Там кошка, - выдохнула я, всё ещё запыхавшаяся после бега.
Аста посветила в нору фонариком. Там среди камней в самом деле была большая кошка, только не домашняя, а дикая - ягуарунди.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/-B9Al.jpg)
На месте лап ниже локтевых суставов у неё были металлические протезы. За спиной кошки виднелись кучки вещей, в которых что-то поблёскивало, как в сорочьем гнезде.
- Давай отойдём, - предложила я. - Мы её пугаем.
- Это же... совмещение живого существа и механизма! - тихо восхищалась Аста. - Как я всегда хотела!
- Это не совсем механизм, скорее протез, - возразила я. - Видимо, кто-то нашёл эту кошку и спас.
Аста достала из рюкзака припасённый с обеда пирожок с мясом и положила у края норы. Пару минут спустя, пока мы сидели тихо, оттуда высунулась железная когтистая лапа и вполне ловко утащила добычу. Послышались звуки жевания.
- Надо дать ей ещё еды! - решила Аста.
- У меня есть только яблоки, - я пошарила по карманам. - Вряд ли она будет есть яблоко.
Аста умчалась в свою комнату и вернулась с запасом каких-то подсохших бутербродов с колбасой. Один бутерброд она положила уже за пределами норы. Прошло чуть больше времени, прежде чем кошка осторожно и медленно высунулась почти целиком и подобрала угощение. Или подобрал?.. Может, это был и кот. Следующий бутерброд Аста протянула в руке. Я с интересом и не без тревоги наблюдала со стороны за этой коммуникацией. Поразмыслив, зверь покинул своё убежище и взял бутерброд с руки. Протезы были у него на всех четырёх лапах.
- Похоже, она ручная, - заметила я. - Иначе не ела бы с руки. Может, я пока покараулю, а ты позовёшь наших?..
Больше всего мне хотелось снова обратиться еноткой, свернуться клубком прямо здесь и дремать, вполглаза наблюдая за кошкой, пока кто-нибудь не примет за меня решение, что делать. Вряд ли ягуарунди позволит нам залезть в её логово и забрать её сокровища.
- Наши все уже спят, - резонно возразила Аста.
- Да, пожалуй, и нам стоит вернуться, - нехотя признала я, прикидывая долгий обратный путь. - А уже с утра разберёмся. Может, им тоже удалось что-нибудь узнать.
- Давай ко мне в комнату, - пригласила Аста, и я не могла не согласиться.
Но дойти до комнаты мы не успели. От приближающихся шагов в этот раз было нигде не спрятаться - а это была профессор Роэна Тикуан собственной персоной. Понятия не имею, почему ей не спалось такой прекрасной субботней ночью, - но она велела следовать за ней в её кабинет и потребовала объяснений.
- У нас свидание! - заявила Аста, приобнимая меня за талию для пущей убедительности. Подумалось, что если бы она могла, то наверняка стала бы розовой, как тот хамелеон, для усиления эффекта.
- Да! Аста пригласила меня к себе ещё до отбоя, - подтвердила я, сложив уши домиком и глядя на деканшу Железного большими честными глазами. - И мы просто гуляли, не шумели, никому не мешали...
- Свидание, значит?.. - госпожа Тикуан явно не поверила нам ни на йоту, и это, между прочим, было обидно. - А кто тогда взломал ворота на Эбеновом и Железном факультетах?
- А их взломали?!.. - Аста расширила глаза и изобразила искреннее удивление.
- Можно подумать, оборотень и гоблин сойтись не могут... - проворчала я себе под нос. Межвидовые связи считались редкостью и не одобрялись даже в колледже, где все учились совместно, в отрыве от родных кланов. И это слегка разбивало мне сердце, но, пожалуй, по другой причине, помимо знакомства с Астой.
Госпожа Тикуан вновь велела Асте вывернуть карманы. Там предусмотрительно не оказалось ничего предосудительного, но деканша проявила настойчивость и велела показать также и содержимое сумки. Аста вывалила ворох своего железного хлама - но госпожа Тикуан не была бы Железной хозяйкой, если бы не извлекла оттуда отмычки безошибочно. Аста горестно вздохнула.
- Возвращайтесь в свою комнату, - распорядилась госпожа Тикуан. - А вас проводят.
Хмурый дежурный со связкой ключей в самом деле проводил меня, еле переставляющую ноги от усталости, через оба поста на воротах до Эбенового факультета. И я рухнула спать, надеясь, что с ягуарунди до утра ничего не случится.
Наутро, когда я издали увидела Инькэ и Йерин, мне не терпелось поделиться с ними нашим открытием. Я издалека помахала им рукой:
- Идите сюда, я вам такое, такое расскажу - не поверите!..
Рядом с Инькэ шёл старшекурсник-куница - кажется, тот самый, которого Аста давеча напугала своими проявлениями любви к механическому паучку. Выглядело это так, что подозрения о складывающемся вокруг лиса клубе свиданий начинали казаться обоснованными.
- А это кто?.. - спросила я, настороженно приглядываясь к незнакомцу. - У нас приватный разговор.
- Это Шиа Стук Колёс, - представил Инькэ и покосился на куницу: - Скажешь сам?..
- Ну, понимаете ли, я тоже несколько причастен к этой истории с пропажами, - пояснил Шиа несколько смущённо, и добавил, видя, как я мотаю хвостом от нетерпения: - Но давай сначала ты расскажешь.
- Так вот, мы выследили дикую кошку! - выпалила я. - С протезами! И у неё в логове вещи!
- Нашлась... - выдохнул Шиа с непередаваемым облегчением.
- Так это твоя? - улыбнулась я. - И протезы тоже ты сделал?
Шиа кивнул, заслужив моё бесконечное уважение: и за то, что не прошёл мимо покалеченного зверя, и за мастерство. Я как никто смогла убедиться в качестве протезов, которые позволили кошке и быстро бегать, и хватать "добычу".
- Ты сможешь показать, где её логово? - спросил Шиа.
- Да, конечно!
И мы, не откладывая, отправились в подвал Железного факультета. По дороге Шиа рассказал, что нашёл свою питомицу на окраине города взрослой, с перебитыми лапами, - и она уже была ручной. Поскольку кошкам не свойственно накапливать несъедобные предметы, можно было предположить, что некто приручил её с детства и научил воровать, а затем некто выследил её и отомстил... Такая бессмысленная жестокость - бросить на медленную смерть вместо того, чтобы просто убить!.. А может, от неё избавился и сам прежний хозяин.
Так или иначе, мы с Астой указали новому хозяину ягуарунди на вход в нору; пара мгновений - и Шиа уже держал немаленькую кошку на ручках. Аста спросила разрешения тоже её подержать - и едва удержалась на ногах под весом зверя, но сама кошка была явно не против. Похоже, Аста нравилась животным. Также кошка была не против, когда Йерин обратилась куницей и принялась по одной вещи вытаскивать наружу всё наворованное. Шиа признался, что пытался подкидывать владельцам те вещи, которые кошка приносила ему, но ситуация вскоре вышла из-под контроля. Было очевидно, что зверю не место в стенах колледжа.
Кто-то попытался было заглянуть в занятую нами аудиторию, но Инькэ вновь проявил дипломатию, заняв позицию у входа и заговаривая зубы всем любопытствующим. Йерин, обратившись обратно, аккуратно собрала вынесенные ею кошкины сокровища и нашла среди них и часы, и альбом. Открыв альбом, она увидела набросок карандашом - её собственный портрет - и слегка покраснела.
- Инькэ, кажется, это твоё, - смущённо позвала она.
- Да, это определённо его стиль, - подтвердила я.
Настал черёд краснеть лису, когда он забрал свой альбом.
Нашлась и фотография в деревянном футляре. Эльна, Дайре и, очевидно, их родители. Я не стала бы следовать рекомендации Дайре и сжигать это фото. Больше хотелось оставить его себе. Но это было бы неправильно по отношению к Эльне. Я предложила отдать его Эльне так, чтобы её брат об этом не узнал, - но все уже приняли единодушное решение повесить объявление и устроить общую раздачу вещей. Конечно, мы могли сказать только, что обнаружили тайник вора, но не о кошке. Но что делать с кошкой?.. Говорить о ней старшим не хотелось никому - кто знает, что как профессора решат с ней поступить.
- Может, спросить профессора биологии, не говоря, что у нас есть кошка?..
- Он сразу догадается, - возразила я. - И потребует показать, где она. Не можем же мы сказать, что просто видели ягуарунди на окраине города? В таком случае он скажет, что это забрело дикое животное, которому место в дикой природе.
Ни у кого из нас не было родственников, которые согласились бы принять на себя заботу о крупной кошке. К тому же все наши родственники жили не на острове, а незаметно отправить животное на континент на дирижабле было невозможно.
- Вот бы купить участок земли и построить для неё вольер, - мечтательно сказала я. - Но мы не сможем навещать и кормить её каждый день...
- Можно нанять людей, которые будут за ней ухаживать, - заметил Инькэ. - Должна же от меня быть какая-то польза!..
Но даже если Инькэ оплатит новый дом для ягуарунди, нужно было куда-то пристроить кошку до окончания его строительства. Аста вывалила всё содержимое из своего объёмистого рюкзака, укрепила его металлическим каркасом, и Шиа посадил кошку в рюкзак и понёс его сам. К счастью, кошка сидела тихо - возможно, Аста оставила для неё на дне рюкзака пирожок с мясом. Так мы вынесли кошку из колледжа и отправились в единственное место, где можно было наверняка встретить любителей животных: в зоомагазин.
Продавщица-фульген пополнила череду оборотней, которых Инькэ очаровал. Кошка ей тоже сразу понравилась, и она согласилась за ней присмотреть. Теперь можно было быть спокойными: ягуарунди попала в хорошие руки. И надеяться, что вольер будет готов раньше, чем кошка заскучает в домашних условиях и не начнёт доставлять этой славной женщине неприятности - например, утаскивая всё, что плохо лежит.
- Удачи, Катцин, - негромко и тепло попрощался Шиа со спасённой им кошкой.
Далее мы действовали по плану: написали объявление и вернули вещи владельцам. Но затем меня отловил декан Джазид и сообщил, что коль скоро у нас так много свободного времени и энергии, что аж девать некуда, - то мы с Астой будем вместе разгребать каменный завал на Железном факультете. Я была готова спорить, что эта воспитательная идея принадлежала Роэне Тикуан.
Делать нечего: мы с Астой принялись за работу в том самом подвале, который прежде облюбовала кошка. Инькэ и Йерин в свободное время приходили нам помочь. Иногда Аста пыталась мастерить механизмы, облегчающие процесс, - но не слишком подолгу: мне не очень-то улыбалось таскать камни в одиночку, пока она возилась с шестерёнками, к тому же хотелось управиться пораньше. Я же использовала работу как повод попрактиковаться в начертании Знаков - и некоторые камни в самом деле удавалось сделать более лёгкими.
Время подумать у меня тоже было. Мы ведь так и не нашли табличку, украденную из запертой аудитории!.. Я и прежде думала о том, что каменную табличку не смог бы утащить ни маленький железный механизм, ни оборотень, который попросту не удержит в пасти такой кирпич. А теперь окончательно убедилась, что Шиа и его питомица здесь ни при чём. Продать табличку в городе также никто бы не смог, а чтобы читать вслух гимн - можно было бы его просто перерисовать, как сделала Аста. Значит, у нас оставалась ещё одна нерешённая задача. Увлёкшись поисками обладателя металлических когтей, мы явно упускали из виду что-то важное. Нужно будет попросить у профессора Тималя список студентов, которые видели таблички на занятиях... Если он ещё не начал шарахаться при нашем приближении.
Продолжение следует, а аватарка выпала сама![:vv:](/picture/12203805.gif)
Итоги и благодарностиТак мы спасли не то Пушка, не то Норберта (всё ещё плохо помню канон). И fake dating как ачивка!
Будь я зрителем - я бы сам шипнул Ульму и Асту. Но, похоже, Ульма так и запала на Дайре с самого дирижабля. Потому что МОЗГИ
И это, конечно, максимально неловко - из всех НПС выбрать самого замкнутого социофобушка, подкатывать к которому Ульма может только на уровне "ух ты, а что ещё ты об этом знаешь и где посоветуешь почитать?" и "красивый у тебя почерк!" после каллиграфии. Безнадёжное
А с Астой Ульме чрезвычайно комфортно дружить как хаотику с хаотиком.
Если в DnD отчаянно не хватает времени на социалку внутри патички (то есть его фактически и нет, а есть только взаимодействие патички с внешними факторами), так что хочется просто отдельно собраться и поиграть в посиделки вокруг костра, узнать друг друга получше, ведь у каждого персонажа, мало-мальски взрослого, уже много всего за плечами, - то здесь этого свободного времени местами почти эребор, так что уже не знаешь, чем заняться и о чём поговорить. Впрочем, это не страшно, когда мастер подхватывает развитие действия прежде, чем случится провис. А там, глядишь, и я научусь видеть больше возможностей в такой свободе.
Ещё раз и много раз спасибо Тохе за мир, постепенно раскрывающий всё больше вкусного лора, и за увлекательную историю! А все неписи - неизменно офигенные: разные, живые и запоминающиеся, как полноценные персонажи. Взаимодействовать с ними - сплошное удовольствие. Один минус - очень хочется визуализацию, а художника в рабстве у меня нету![:small:](/picture/1156.gif)
Спасибо Шаман за "Аста нет. - Аста да!", она огнище! Спасибо Лисс за лиса, внезапно оказавшегося главным партийным бардом, при этом рушащим стереотипы и трогательно моногамным! Спасибо Ортхильде за Йерин, храбрую куницу и воплощение тактичности!
...Думал, что за один день отчёт допишу, ну да, ну да
Теперь очередь из отчётов у меня совсем уж впечатляющая: Пир во время Чумы, Зеркала, Гондолин, Пси-корпус... Что ж, постигаю дзен, не требую от себя неосуществимых темпов письма, обо всём помню, ничего не забываю. Торопиться некуда, вся жизнь впереди, так что допишу - оставайтесь с нами.
![:vv:](/picture/12203805.gif)
У меня давненько не собирались люди, так что в воскресенье я наконец-то сподвигся пропылесосить как раз к прибытию Тохи и Ортхильды к двум, - а Птаху забрала Сех фотографироваться в Холмах. Помимо попкорна и безешек (ужс, эти люди подсадили меня на маленькие безешки с разными вкусами, а я ведь раньше не любил безе)), Ортхильда и Тоха внесли пирожки и офигенно сладкую арахисовую пасту с какао, и заказали пиццу. Как и закладывалось в планы - дождались остальную часть патички к четвёртому часу. Лисс с окровавленными ногами - точь-в-точь как у меня, когда я влезаю в новую обувь! - я выдал хлоргексы, охапку пластырей и носки. Шаман взяла в пекарне к арахисовой пасте ещё горячий хлеб и донесла мне книжки, которые я бронировал у Дашпана в своп-чате, - причём про альбом Моне я помнил, а про сборник сказок забыл, но эти котики вспомнили
![:inlove:](/picture/1178.gif)
Я думал, что Моне - стандартного размера, и тут Шаман вносит бумажную сумку (частично уже не выдержавшую веса) с этим огромным квадратным кирпичом в картонном боксе, тяжёлым как каменная плита. Стало как-то неловко, я бы такое сам забрал
![:shuffle2:](/picture/3222336.gif)
![:gigi:](/picture/1134.gif)
А сборник "Соловей и Роза. Сказки зарубежных писателей" 93-го года я сцапал ради иллюстраций Кошкиной (все уже знают, что у меня собирается небольшая коллекция детских книжек имени классных иллюстраторов). Там очаровательная крыса Чучундра, похожая на меметичного опоссума
![:vv:](/picture/12203805.gif)
Мы заварили побольше зелёного чаю, все, кому было нужно, - заполнили чарники, и мы стартовали. Очень радуюсь и тому, что Шаман присоединилась к нам, и нашу пушистую троицу разбавило зелёное-гоблинское!
Отперсонажный отчёт Ульмы Снежный СледПрошёл месяц с вступительного экзамена, наступила весна, студенты успели обжиться и освоиться. Факультеты располагались в четырёх пирамидах древнего храмового комплекса, а в центральной пирамиде, с которой они были соединены мостами, - общие помещения, где мы встречались в перерывах между занятиями. Комнаты, в которых мы жили по двое, вернее было бы назвать кельями с узкими высокими окнами. Мне вполне нравилась моя уютная нора, которую я делила с куницей Ари - тихой девушкой, быстро смирившейся с тем, что иногда я пытаюсь её накормить, а иногда привожу в гости друзей, которым меньше повезло с соседями.
Это было утро пятницы, когда я, маневрируя с подносом в поисках свободного столика, заметила Йерин и Инькэ, с переменным успехом пытающегося не заснуть на ходу.
- Кофе? - предложила ему куница, и Инькэ даже из-под сонно набрякших век одарил её влюблённым взглядом.
- Вчера было хорошо?.. - сочувственно поинтересовалась я у лиса. Он помотал головой:
- Учёба.
- Художник может всю ночь, - одобрила я.
- Врёт как дышит, - прокомментировала Налли, человеческая девушка, однокурсница Инькэ, проходя за его спиной. Художница Налли была негласной королевой курса, всегда отличавшейся самыми модными нарядами и духами, и Инькэ недолюбливала: видимо, за то, что тот не поддавался её чарам. Лис в ответ только пожал плечами.
- Вы угощайтесь, здесь на всех хватит, - я водрузила поднос на стол.
Тут на столик вскарабкалось нечто металлическое, схватило механическими лапками пирожок и уволокло. Проследив за ним взглядом (механизмы были привычным развлечением Железного факультета), я увидела смутно знакомого гоблина и помахала ему рукой:
- Да ты подсаживайся! Говорю же, на всех хватит.
- Спасибо! - гоблин тут же приземлился за нашим столиком и принялся уплетать пирожки. - А то я хотела взять пирожок с мясом, а они уже закончились.
- Кто рано встаёт, тот пирожки берёт, - откликнулась я.
- А кто поздно встаёт, тот их съедает!
- Аста, верно?.. - обратился Инькэ к гоблину. Видимо, всё-таки девушке. - Это ведь ты помогала управлять дирижаблем?
- Угу, - кивнула Аста с набитым ртом.
Ничего себе у лиса память!.. Наверное, у родича депутата в крови умение запоминать людей, особенно отличившихся чем-то полезным.
- Он всех запомнит, - прорекламировала я Инькэ. - И запишет. А может, даже зарисует.
Мы с Йерин также представились, и Аста заинтересовалась её прозвищем:
- Взгляд в Темноте? Это потому что ты в темноте хорошо видишь?
- Да как-то пока не доводилось проверять, - скромно ответила куница.
- Это потому что ты с нами по ночам чай не пьёшь, - наставительно укорила я.
- Так-так, а где по ночам пьют чай? - заинтересовалась Аста.
- Иногда у них, иногда у нас, - я кивнула на Инькэ и пожала плечами. - Как договоримся.
- А есть ли какой-нибудь опознавательный знак, куда приходить?
- Хм... знак... - при мне не следует произносить это слово, поскольку я тут же начинаю задумываться о применении Знаков. - А что если сделать такой знак, который Знак, проявляющийся только для определённых гостей?
- Можно сделать дверь холодной, я буду ходить и трогать все двери, - предложила Аста.
- Нет, это слишком заметно.
- Цветной кирпич?.. - подсказал Инькэ.
- Да, скорее так, - признала я. Пожалуй, слишком сложно будет сделать такой кирпич, который будет становиться цветным только при приближении друзей. Но это не значит, что я не попытаюсь!..
- А чай у вас какой? - Аста заинтересовалась чайничком, который я также брала с расчётом на компанию.
- Зелёный. Но если хочешь, чёрный тоже найдётся, - предложила я, но Аста уже подставляла свою чашку, и я налила ей зелёного.
От чая она изрядно повеселела, так что Инькэ склонился ко мне и шепнул на ухо:
- А это у тебя точно чай?
- Точно-точно, - заверила я его. - Я даже на чашке никаких Знаков не рисовала!..
Конечно, попытки превратить воду в алкоголь были первыми экспериментами студентов Эбенового и Алебастрового, - но наиболее успешные результаты всё равно были отвратительными на вкус.
- О чём это вы там шепчетесь? - прищурилась Аста.
- Инькэ хорошо разбирается в видах чая, - пояснила я.
- Это очень хороший чай! - воодушевлённо подтвердила гоблин. - Мне в детстве родители почему-то не давали пить чай, не знаю, почему.
Я очень мало знала о культуре гоблинов: может, на зелёных гоблинов зелёный чай действует как алкоголь, поэтому его можно было пить только взрослым?.. Но в столовой разный чай был одинаково доступен для всех студентов.
- Ну что, сегодня ночью пьём чай? - продолжала расспрашивать Аста. - Что-нибудь нужно принести с собой?
- Да что не жалко. Завтра выходной, - прикинула я. - Можно посидеть подольше.
- Йерин, ты с нами?.. - спросил Инькэ с надеждой.
- Я не знаю... - смутилась куница. - Нужно ещё поучиться.
- Времени хватит, - заверила я её. - Успеешь и поучиться, и отдохнуть, и выспаться.
- Вот в темноте ты видишь хорошо, а не видишь, как он на тебя смотрит, - укорила её Аста.
Инькэ живописно залился краской, но сигнал к окончанию свободного времени избавил нас от неловкой паузы, и мы разошлись по пирамидам. Урок каллиграфии прошёл для меня без происшествий, а вернувшись после него в зал главной пирамиды, я издалека услышала голос Йерин, которая звала Коуро так, словно её соседка-гоблин потерялась в лесу.
- Вы не видели Коуро? - спросила она, когда к ней подошли я, Аста и Инькэ с Эльной. - Она куда-то очень быстро убежала. У неё пропали часы...
- У Эльны тоже кое-что пропало, - заметил Инькэ с удивлением и обернулся на девушку. - Расскажешь?
- Это личная вещь, - ответила Эльна. - Фотография. В деревянном футляре.
- А ещё я слышала арфу, - припомнила Йерин. - Это не ты играла?
- А у вас было занятие на Алебастровом?
- Ну да, в подвале...
- Я играла в музыкальном классе.
- Обычно оттуда ничего не слышно, - удивилась я. - Даже если под дверью постоять.
Но мы все сошлись на том, что если бы кто-то приоткрыл дверь музыкального класса, чтобы так дурно подшутить над Эльной и украсть у неё фотоснимок, то все бы это заметили, включая профессора.
- Я иногда нахожу всякие вещи, - сказала Аста. - Может, и ваши нашлись?..
И она опрокинула прямо над столом свой объёмистый рюкзак. На стол со звоном и лязгом высыпалось множество шестерёнок, пружинок, металлических деталей и инструментов, смятых чертежей и конспектов. Но часов во всём этом богатстве не обнаружилось.
- Не оно? - она продемонстрировала Эльне фото какого-то гоблина. Та покачала головой.
Я осторожно пододвинула в сторону эту груду барахла и разлила чай по чашкам. Успокоила собравшихся, что если кто-то из нас наткнётся на пропажи, то непременно сообщит, и что с Коуро в стенах колледжа ничего не случится и наверняка она вернётся в комнату.
Эльна заметила Дайре и отошла к нему. Сестра и брат о чём-то говорили, и разговор явно был напряжённым, так что я встревоженно поглядывала в их сторону. В семейное дело вмешиваться не следовало, посему мне оставалось только надеяться, что у них не случилось ничего серьёзного. И только Аста, непосредственная душа, поднесла им по чашке чаю и пожелала не ссориться. Близнецы посмотрели на неё с удивлением, но поблагодарили, а затем ушли вместе.
Йерин согласилась с тем, что Коуро можно будет найти в их комнате, и мы втроём увязались за ней. Открыв дверь и едва ступив внутрь, Йерин тут же поскользнулась на чём-то, валявшемся на полу, и чуть не упала, но Инькэ удачно её подхватил. В комнате всё было перевёрнуто вверх дном - одежда, книги и тетради валялись на полу вперемешку. Йерин со сдержанным негодованием принялась сгребать в сторону свои учебники, пока на них никто не наступил. В глубине всего этого бардака копалась Коуро.
- Что ты ищешь? - поинтересовалась я.
- У меня пропали часы. На цепочке.
- Если хочешь, я могу собрать для тебя часы, - щедро предложила Аста.
Коуро подняла голову от вороха вещей и посмотрела на незнакомого гоблина внимательно и недоверчиво.
- Собрать я и сама могу, - заметила она. - Это ценные для меня часы. Мне когда-то их подарили.
- Кстати, можно же попробовать найти их по запаху, - осенило меня. - Ты ведь помнишь, в какой аудитории ты сегодня училась и где могла их обронить?..
Инькэ согласно кивнул и обратился лисом, я последовала его примеру. Он вопросительно указал лапой на комбинезон Коуро со множеством карманов и сунул нос в тот, где гоблин носила часы. Мне совать нос в чужие карманы показалось не вполне приличным, но я также принюхалась - в комнате нас было немного, и запах Коуро я запомнила. Если та постоянно держала часы при себе, то на них должен был хорошо удержаться запах. Оставив Йерин и Асту с Коуро, мы с Инькэ, уткнув носы в пол, пошли по коридору на своих четырёх.
В коридорах и в особенности в главной пирамиде была такая мешанина запахов, что распутать следы Коуро, проходившей там множество раз, было сложновато. Но мы дошли до аудитории в подвальной части Алебастрового факультета, где у Йерин и Коуро было занятие, после которого обнаружилась пропажа часов. Увы, сама аудитория была уже закрыта. Там нас и догнала Йерин и сообщила, что у часов есть особая примета: начерченные линии на крышке, которые, будучи дополненными, образуют Знак вечности. А также - что Коуро и Аста повздорили и им лучше не пересекаться снова.
Кто мог воровать вещи, которые представляют не материальную ценность, а просто дороги их владельцам?.. Любопытство моих друзей вызывал также музыкальный класс, в котором всегда была хорошая звукоизоляция.
- Но звукоизоляция ведь физическая? - уточнила я. - Значит, кто-то мог её нарушить с помощью Знака.
- А это можно как-то проверить?
- Скорее всего, Знак уже стёрся. Но посмотреть можно.
Звуки арфы слышали и Йерин, и Инькэ, у которого в то же время было занятие по рисованию. Это не было похоже на радиотрансляцию, а Знаков, которые передавали бы звук из одного места в другое, ещё не придумано. Что если кто-то воспользовался музыкой Эльны, чтобы что-то заглушить и отвлечь внимание?.. Но посмотреть на дверь музыкального класса мы уже не успевали - пора было идти на следующее занятие.
После урока я подошла к Дайре, надеясь как-то его поддержать:
- Пока не нашлось то, что потеряла Эльна?..
- Нет. И мой тебе совет: если найдёшь - сожги, - сказал он серьёзно. - И сестре не говори, что нашла.
- Почему? Это что-то опасное?
- Долгая история, - и он мрачно замолчал, давая понять, что подробностей не будет.
Мы с Йерин и Инькэ встретились после занятий. Асту мы заметили в коридоре: она печально сидела у стены, перебирая свои металлические сокровища.
- У тебя тоже что-то пропало? - поинтересовалась я.
- Да!.. - и она принялась перечислять размеры шестерёнок, в которых я ничего не смыслила.
- Ну, по крайней мере это то, что можно восстановить, а не что-то незаменимое...
- Их нельзя восстановить! - горячо возразила Аста. - Нужны шестерёнки определённого размера, чтобы собрать механизм! Важен каждый миллиметр!..
Мы прикинули планы нашего расследования и дружно пришли к танцклассу. Тяжёлая дверь из морёного дуба была заперта, на ней было немало царапин и потёртостей от времени, но нацарапанных Знаков я не заметила.
- Пока мы не попадём внутрь - не поймём, нарушена ли звукоизоляция, - посетовала я.
- Я могу вскрыть дверь, - предложила Аста.
- Не стоит. Это запрещено.
- Почему? - Аста искренне удивилась. - Я же потом обратно закрою. Никто ничего не заметит.
Инькэ вздохнул и хорошо поставленным голосом процитировал ей выдержку из законов Империи.
- Значит, у вас было занятие в нашей пирамиде? - спросил он Йерин, пока мы возвращались.
- Да. Нам рассказывали, что раньше эта пирамида была посвящена богине любви, - и она рассказала, что богине приносили в жертву влюблённые пары, а иногда те сами вызывались взойти на алтарь, дабы воссоединиться в ином мире.
- Наверняка всё украли культисты! - решила Аста. - Они и сейчас могут встречаться. Кто-то может решить реконструировать древние культы!
- Вряд ли культисты приносили в жертву часы, - усомнилась я.
- Можно внедриться к культистам! - Асту было уже не остановить.
- Где ты их найдёшь, чтобы внедриться?.. - терпеливо уточнил Инькэ.
- Можно основать свой культ и в него внедриться! Чтобы они почувствовали конкуренцию и выдали себя!..
- Но что если кто-то в самом деле решил приносить в жертву не влюблённых, а вещи, связанные с любящими людьми? - предположила Йерин. - Подаренные часы, семейная фотография...
- А фотография точно была семейная? - спросила я. - Дайрэ, кажется, не очень-то хочет, чтобы мы её нашли. Он даже посоветовал мне её сжечь.
- Сжечь?.. Но почему? Больше он ничего не сказал? - насторожился Инькэ.
- Нет, конечно. Ты же его знаешь...
- Это всё равно может быть семейная фотография. Бывают ведь проблемы с семьёй.
Когда мы дошли до главной пирамиды, Аста вдруг воскликнула, что что-то забыла, и убежала обратно по коридору. Её не было некоторое время, и это время начало затягиваться... Инькэ не выдержал и устремился на поиски.
- Вот же пастушья лисица, - бормотала я себе под нос, поспевая за ним. - Нашёл себе ещё одну женщину, чтобы пасти...
Беспокойство Инькэ оказалось оправданным: пробежав до коридора Алебастрового, мы увидели перед дверью музыкального класса Асту и возвышающуюся над ней деканшу Железного факультета, Роэну Тикуан.
- Вот! Они меня знают! Инькэ знает! - Аста радостно вцепилась в возможность алиби. - Скажи, правда же я к вам заходила после занятия? И забыла там свою вещь?..
- Мы утром слышали звуки арфы, - лис заговорил совсем о другом. Я бы на его месте подыграла, хотя проверить, какие студенты были на каких уроках и где, было несложно. - Но здесь же хорошая звукоизоляция?..
Арфа не слишком заинтересовала госпожу Тикуан: она вежливо, но настойчиво изъяла у Асты отмычки.
- Хранение инструментов для незаконного проникновения запрещено, - пояснила она. - Теперь вы их не храните, значит, всё в порядке.
- А как же вы?.. - встревожилась Аста. - Они же теперь хранятся у вас!..
Деканша выразительно закатила глаза и удалилась. За спиной Инькэ симметрично закатила глаза я. У профессоров должно быть поистине железное, гранитное и какое угодно ещё терпение, чтобы иметь дело с такими энтузиастами, как Аста.
- Слушай, а ты сможешь сделать невидимые отмычки? - неунывающая гоблин обернулась ко мне. - Чтобы их было не видно в руке?
- Можно попробовать, - прикинула я. - Но как ты будешь ими работать?
- На ощупь! Я и так всё делаю на ощупь.
Расследование зашло в тупик, но Аста стремилась поймать культистов во что бы то ни стало.
- Может, ловить культистов на живца?.. - предложила я, но тогда это предложение не встретило особой поддержки. - Есть у кого из нас ценные вещи?
Мы переглянулись: можно было взять с собой в колледж только небольшой багаж, и все мы захватили самое необходимое. Больше всего я рассчитывала на Инькэ, но если у лиса и были какие-то фамильные реликвии, то едва ли он был готов ими рисковать.
- Ну, у меня есть книги... - неуверенно проговорила Йерин. Её библиотека была, конечно, настоящим кладезем знаний, но едва ли воры могли на них польститься.
Аста попросила Йерин побольше рассказать о том, что она узнала про культ богини любви на занятии. Куница сказала, что профессор показывал им древние каменные таблички, и Аста загорелась желанием их заполучить.
- Но раз они каменные, то они, наверное, тяжёлые... - рассуждала она вслух с сожалением.
- Ну, допустим, это поправимо... - невольно задумалась я вслух.
Инькэ бросил на меня возмущённый взгляд "ты должна была бороться со злом, а не примкнуть к нему", и попытался укусить меня за ухо. Тем временем Аста уже направлялась к подвальной аудитории, к которой мы уже подходили, когда искали часы Коуро.
Я ожидала снова увидеть запертую дверь, но она оказалась приоткрытой, и Аста, не раздумывая, без стука вошла. Профессор Тималь был там и с встревоженным видом прохаживался из угла в угол. Наконец-то мы нашли заинтересованное лицо! Профессор спросил, не замечали ли мы ничего необычного, и когда мы ответили, что у некоторых наших друзей пропали ценные вещи, - показал красноречивое пустое место между двумя лежавшими на столе каменными скрижалями. Одну из культовых табличек кто-то украл, - при этом профессор Тималь утверждал, что после занятия запер дверь и отпер только сейчас. И вот это уже выглядело подозрительным: что если кто-то в самом деле испытал нездоровый интерес к поклонению богине любви?..
- А может, наоборот, кто-то испытывал к древним культам неприязнь?.. - предположила я. - Хотя такой человек не стал бы учиться в этом колледже.
- И тогда он пришёл бы сюда с молотком и просто разбил все таблички, - заметил профессор.
Аста обшарила всю аудиторию в поисках каких-нибудь потайных дверей, но ничего не нашла.
- А для культа мог представлять интерес Знак вечности? - спросила Йерин.
- Нет, древние люди не знали Знаков...
Аста принялась доставать профессора Тималя с просьбами научить её читать выбитые на табличках молитвенные гимны. Профессор предлагал ей прийти на лекции и спрашивал, зачем ей это нужно. Аста так напористо вопрошала, умеет ли он сам читать эти молитвы, что бедный профессор вконец растерялся: он не понимал, хочет ли Аста организовать культ или же подозревает его в чём-то.
- Чтобы поймать преступника, нужно мыслить как преступник! - привела Аста решающий аргумент.
Я задумчиво разглядывала таблички. Йерин упоминала, что в жертву богине любви приносили также цветы и фрукты, так что я достала из кармана и положила рядом с одной из табличек яблоко. Но время приближалось к отбою, и профессор (при деятельной помощи Инькэ) решительно выпроводил нас наружу. Яблоко осталось на столе.
- Давайте мы все теперь разойдёмся по своим факультетам и последим? - предложила я. - Я, честно говоря, беспокоюсь за Эльну и Дайре.
Я не знала, могли ли у их семьи быть недоброжелатели. Конечно, в Колледж поступило немало студентов по обмену, так что едва ли кто-то выбрал мишенью иноземцев. А вот если семья была обеспеченной или же связанной с политикой, как у Инькэ...
Ночные посиделки с чаем не состоялись. Попрощавшись с друзьями, я пошла к своей комнате, но, проходя по коридору Эбенового факультета, остановилась перед дверью комнаты Дайре и прислушалась. Из-за двери доносилось приглушённое бормотание. Я тихонько приложила к двери ухо, но слов разобрать не смогла - только то, что голос был один. Конечно, было бы паранойей думать, что кто-то молится богине любви, - скорее, кто-то повторял уроки. Но я не выдержала и постучала.
- Кто там? - раздался недовольный малознакомый голос.
- Это Ульма. Дайре у себя?
Дверь приоткрылась, и наружу высунулся гоблин Орсаф, сосед Дайре.
- Нет, ещё не пришёл. Слушай, ты не знаешь, у него всё в порядке? Он какой-то особенно мрачный сегодня.
- У них с сестрой... какие-то личные дела, - я пожала плечами, не став распространяться о фотографии.
- Ясно... у всех дела семейные, - понимающе хмыкнул гоблин, и мы попрощались.
Мне стало ещё тревожнее, поскольку Дайре не был похож на человека, который где-то бродит после отбоя и вместе с приятелями нарушает устав колледжа, пытаясь закапывать кувшины с вином под деревьями во дворе. Я вошла в комнату, но ложиться спать не стала, устроившись возле приоткрытой двери и слушая тишину в коридоре. В ответ на вопросительный взгляд Ари я полюбопытствовала, не пропало ли у неё что-нибудь. Куница ответила отрицательно и вскоре уже дисциплинированно спала за двоих.
Ночь не принесла мне никаких открытий. Под утро я задремала сидя, смирившись с тем, что Дайре мог вернуться в комнату очень тихо, чтобы никого не разбудить, так что я вполне могла пропустить его возвращение. Наутро перед завтраком, когда я подошла к Орсафу в коридоре, тот сказал, что Дайре незаметно пришёл под утро, когда сам гоблин уже спал. Выдохнув с облегчением, я отправилась в главную пирамиду и приземлилась за столик Инькэ, Йерин и Асты, обнимая лапами большую чашку кофе.
Похоже, с утра, пока я спала, какая-то ранняя пташка разбросала по коридорам всех четырёх факультетов листовки с воззванием следующего содержания: дескать, мы, влюблённая пара, готовы принести себя в жертву богине любви и вызываемся добровольцами. И я была почти уверена в том, кто именно организовал этот... квази-культ из одного не в меру газообразного гоблина.
- Что это такое?.. - Налли брезгливо держала уголок листовки двумя пальцами, как если бы могла испачкаться, и смотрела почему-то на нас.
Я протянула руку, забрала листовку и пробежала текст взглядом:
- Просто чья-то шутка. Не стоит обращать внимание.
Инькэ сообщил, что у него пропал альбом с рисунками. А у меня даже не дошли руки проверить свои вещи, - впрочем, практически всё я носила при себе.
В столовой появились Коуро и близнецы. К Коуро подскочила Аста и подарила ей металлического жука в знак примирения. К близнецам подошёл Инькэ и вручил им по чашке кофе, отчего обычное бурчание Дайре, означавшее приветствие, прозвучало чуть более дружелюбно. Я последовала за лисом, но Эльна предложила ему отойти поговорить с глазу на глаз, и так я осталась с Дайре наедине. А спрашивать было и не о чем - раз он не был заинтересован в том, чтобы пропажа сестры нашлась. Не спросишь же, где его носило всю ночь!.. Оставалось только сочувственно поинтересоваться:
- Как у вас всё?..
- Мне тут пришла в голову одна идея... - и Дайре извлёк лист бумаги и карандаш. Я положительно люблю такие моменты, когда он говорит что-то умное!
- У тебя появились подозрения?.. - с любопытством спросила я.
Дайре схематично начертил в виде пяти кругов пирамиды факультетов, расположенные вокруг центральной. Инькэ заинтересовался и также подошёл посмотреть.
- Больше всего пропаж на Алебастровом: уже три, - говорил Дайре. - И по одной на Гранитном и на Железном. На Эбеновом пока не пропало ничего. О чём это может говорить?..
Инькэ взял схему в свои руки и записал количество пропаж. Впрочем, единицу над кружком Железного, обозначающую потерянные Астой шестерёнки, он нарисовал с заметным скепсисом.
- О том, что до пирамиды Эбенового вору дальше всего идти? - предположила я. - Если он орудует на своём факультете и двух соседних, значит, он может быть с Железного.
- Или наоборот, он из Эбенового, - возразил Инькэ. - Хищник не охотится возле своей норы. А у вас никаких культовых предметов не откапывали?
Дайрэ сказал, что наш декан, профессор Джазид, упоминал, что старшие курсы будут участвовать в расспросах некоего жреца, но к какому именно культу этот жрец принадлежал - ещё только предстояло выяснить. Ведь пирамиду Эбенового факультета начали исследовать и осваивать позже других.
Тут мы обратили внимание на Коуро, которая сидела за столом с подарком Асты и очень задумчиво постукивала по столешнице металлическими лапками паучка. Заметив наш взгляд, она сказала:
- Я слышала ночью очень похожее цоканье по полу в коридоре. Выглянула, но никого не увидела.
- А это не могло быть такое цоканье? - Инькэ обратился лисом и пробежался туда-сюда, глухо постукивая когтями по полу.
- Нет, - Коуро покачала головой. - Звук был именно металлическим.
Я подумала о том, что оборотень едва ли сможет сделать свои когти металлическими, даже при помощи Знаков.
- Мой паучок сбежал, - заметила Аста. - Я его так пока и не нашла.
- Может, это он и бегает?.. - предположила я.
- Нет, у него завода надолго не хватит.
Это породило новые гипотезы. Что если кто-то подобрал механического паучка и просто запустил его снова? Или кто-то мог переделать его так, чтобы он воровал вещи?.. Но первая пропажа случилась до того, как Аста потеряла паучка.
Аста рассказала, что ночью хотела сходить в библиотеку (которая, разумеется, ночью была заперта, - похоже, у многих из нас выдалась бессонная ночь) и слышала шорохи. А Инькэ сказал, что в его комнате был учинён бардак - кто-то разбросал его вещи и вещи его соседа-тануки. Пожалуй, маленький механизм был бы на такое не способен. Паучок смог бы схватить первую попавшуюся вещь, но машину невозможно научить искать что-то конкретное. По-видимому, действовал всё-таки человек или группа людей. Можно было бы предположить, что механизм открывал замки, а вор приходил следом, - вот только комнаты, в отличие от аудиторий, обычно не запирались. Мы снова зашли в тупик. Все эти детали - пропавшие вещи, металлический стук, звуки арфы - могли быть вовсе никак не связаны меж собой.
Инькэ пригласил Йерин в оранжерею, и я обнаружила себя единственным объектом приложения безумных идей Асты. Не то чтобы меня это не устраивало: стоило отвлечься и разгрузить мозг.
- Слушай, Ульма... Мне нужна твоя помощь. Ты можешь сделать мне невидимую простыню?
- Можно попробовать. Но зачем тебе невидимая простыня?..
- Чтобы накрыться ей и стать невидимой!
- Это так не работает. Если простыня будет прозрачной, то тебя будет отлично видно.
- А если сделать её... светоотражающей?
- Можно сделать её зеркальной, но тогда она будет отражать то, что находится перед тобой. И я понятия не имею, как сделать так, чтобы она отражала то, что позади тебя!..
- Преломление света?.. - задумался Инькэ. Теоретически, физику на таком уровне как раз должны были преподавать на Железном.
- А можно сделать так, чтобы простыня маскировалась под окружающие поверхности, как хамелеон? - не отставала Аста.
- Если быть занудой, то цвет хамелеона зависит не от окружения, а от его настроения, - уточнила я. - Какие эмоции он испытывает, такого он и будет цвета.
- То есть я как хамелеон смогу быть оранжевой от радости? - восхитилась Аста.
- Или розовой, после свидания, - подсказала Коуро.
- Почему это именно розовой?!..
- В общем, я могу попытаться сделать простыню, которая скопирует цвет поверхности, - вернулась я к теме. - Например, досок пола. Или полосатого матраса.
- Но тебя всё равно будет видно, если ей накрыться, - заметил Инькэ. - По объёму.
- Конечно, будет. Но всё равно это будет менее заметно!
Лис и куница ушли на свидание среди цветов - весна к этому всячески располагала, - а Аста спросила:
- Пойдём к тебе или ко мне?
- Давай ко мне, - я пожала плечами. - Моя соседка уже привыкла.
Так часть субботы я провела, рисуя Знаки на простынях. Мы извели простыню Асты, мою простыню, и ещё одну запасную, хранившуюся в шкафчике. Успеха в создании мимикрирующей простыни я так и не добилась, но было весело.
Затем для продолжения примирения Аста захотела пригласить ко мне Коуро на чай. Я не без труда объяснила ей, что того чая, который не совсем чай, у меня в хозяйстве нет, и я, конечно, могу попробовать его создать, но скорее всего у меня получится так же, как и с простынёй. Но Аста легко согласилась и на обычный чай - тем паче что ей и его вполне хватало. Под чаёк она решила, что нужно найти профессора Тималя, которого она называла "Тимьяном", и проверить таблички. Коуро отболталась, а я из любопытства потащилась за Астой.
Бедный профессор Тималь даже в выходной не смог найти спасения от Асты. Он был в кабинете, оставшиеся каменные таблички были на месте (я бы не удивилась, узнав, что профессор ночевал рядом с ними), и яблоко осталось нетронутым. Профессор подтвердил, что уже не раз слышал от разных студентах о пропавших вещах.
- А вы видели листовки? - с надеждой спросила его Аста. - Похоже, культ действительно существует.
- Должно быть, кто-то решил подшутить, - пожал плечами профессор.
- Ну что вы! Это же какая-то влюблённая пара! Всю ночь! Писала под одеялом!.. - возмутилась Аста.
- Коллеги меня, конечно, не одобрят... Но мне жаль тех студентов, которые ночью под одеялом занимаются вот этим.
- У всех свои предпочтения, - вставила я. Я вот не отказалась бы под одеялом играть в шахматы на печеньки.
- Раз вы теперь в нашей команде, научите нас читать молитвы? - Аста возобновила штурм профессора.
- Я в вашей команде?.. - удивился он. - Я уже приглашал вас приходить на лекции. Вы, случайно, не хотите перевестись на Гранитный факультет? На первом курсе так вполне можно сделать.
- Но я не хочу оставлять свои шестерёнки...
- Механику можно оставить в качестве хобби, - подсказала я.
- Историю тоже. А можно заниматься самостоятельно и сдавать экзамены?
- Нет, прохождение курса экстерном не предполагается, - ответил профессор.
- Тогда расскажите нам всё, что знаете!
- Вы хотите, чтобы я рассказал вам программу за несколько лет обучения за один час?..
- Не всю, а только про эти таблички! - Асту было не так-то просто остановить. - У вас же наверняка есть какие-нибудь конспекты лекций?..
- Ты в этих конспектах ничего не поймёшь, - напомнила я ей.
- Просто научите нас читать эти таблички! Что вам, жалко, что ли? Почему вы от нас скрываете?!..
- Вы хотите выучить древний язык за один день?.. - уточнил несчастный профессор.
- А вы сами умеете их читать?
- Конечно.
- Тогда прочитайте их нам!
С видом "проще дать, чем объяснить" профессор Тималь продекламировал вслух гимн, выбитый на табличке. Звучало красиво, но по большей части непонятно.
- Вот видишь, молитву прочитали, но ничего не произошло, богиня не явилась, - увещевала я Асту. - И даже яблоко никто не съел. А вы можете его съесть, если хотите, - предложила я профессору.
Прежде чем мне удалось увести Асту, она криво перерисовала в свою тетрадь знаки с таблички, а профессор Тималь всё же поведал нам кое-что из любопытных основ курса. Так, пирамида Железного факультета была когда-то посвящена богу войны, пирамида Гранитного - богу шторма. Что ж, если пирамида Алебастрового была посвящена богине любви... Будет занятно, если пирамида Эбенового окажется посвящённой какой-нибудь богине смерти.
- Давай поспрашиваем на наших факультетах, у кого ещё что пропало, - предложила я.
Так Аста снова обрела себе занятие, а я благополучно вернулась в родную пирамиду. Некоторое время в залах и коридорах я заговаривала с теми, кто не ушёл на выходной день в город, и спрашивала, не пропадало ли у них что-нибудь ценное. Но добилась прямо противоположного эффекта: на меня начали смотреть с подозрением и спрашивать, почему это я интересуюсь. Можно подумать, если бы я была к этому причастна, а не хотела помочь друзьям, то я привлекала бы к этому внимание!.. Должно быть, студенты Эбенового просто слишком интровертны.
Мы вновь встретились вчетвером за обедом. У Инькэ появилась новая версия - о призраке какого-нибудь жреца.
- Это сказки, - ответила я. - То есть, по крайней мере ещё не было зафиксировано ни одного случая, чтобы вызванный дух не ушёл обратно, а остался болтаться в нашем мире.
- Значит, эту версию отметаем, - решил лис.
- Но это не значит, что это невозможно! Научный подход учит нас, что нет ничего невозможного и мы должны постоянно сомневаться в уже известном.
Аста провела время в библиотеке, пытаясь откопать что-нибудь ещё об истории колледжа, - но, к сожалению, немалая часть артефактов древности была уничтожена в период Низвержения (и, может статься, что самими жрецами). Она не успела поговорить со студентами Железного, поэтому, заметив Сефи, набросилась с вопросами на него. Мы окружили их полукругом и грели уши.
Сефи подтвердил, что уже многие студенты жаловались ему на то, что у них что-то пропало; причём начались пропажи две недели назад, а в последнее время даже пошли на спад. У него самого пропала пустая сумка из-под инструментов, не представляющая, впрочем, какой-то особой ценности. Также он часто слышал по ночам металлическое цоканье. Двери при этом никто не взламывал: запертые оставались запертыми, а вор обносил только открытые комнаты и аудитории.
Всё это как-то не вязалось между собой: погром в комнате Инькэ, как если бы кто-то искал именно дорогой его сердцу альбом, и пропажи вещей, казавшихся совершенно случайными. Может, кто-то совершал незначительные кражи, чтобы отвлечь внимание и запутать след?..
- Может, всё-таки попробовать поймать вора на живца? - вернулась я к прежней идее. - Оставить дверь комнаты приоткрытой и держаться неподалёку?
- И сделать какую-нибудь ловушку? - добавила Аста.
- Да, можно попробовать нарисовать такой Знак, который подаст сигнал, если кто-то войдёт в комнату...
- Я могу сделать механическую ловушку. Чтобы дверь захлопнулась после того, как кто-то войдёт.
- Правда можешь? Тогда, пожалуй, это будет проще!..
- На чью комнату будем ставить? - спросил Инькэ. - Кого из нас ещё не грабили?
- Можно на нашу, - предложила я, раз уж это была моя идея. - Я попробую уговорить соседку уйти на время, например на факультатив...
Аста побежала в свою комнату мастерить механизм, Йерин отправилась проверить оставшиеся таблички, а Инькэ пошёл со мной в качестве поддержки в дипломатической миссии. В результате он сам говорил с Ари о важности поимки воров - и совершенно обаял куницу, смотревшую на него восхищёнными глазами. Я стояла рядом и прикидывала, избавит ли меня от просьб Ари познакомить её с лисом поближе и вопросов, где он проводит свободное время и какой чай предпочитает, своевременное уведомление, что он уже встречается с Йерин, - или же это уже невозможно будет пресечь и я обречена.
Разумеется, Ари согласилась нам помочь и не заходить в комнату до конца дня. Аста установила на дверь механизм, действующий следующим образом: если чуть-чуть приоткрытую дверь кто-то открывал сильнее, чтобы войти внутрь, то через полминуты дверь захлопывалась у незваного гостя за спиной и запиралась на замок. Протестировав ловушку и убедившись, что она исправно работает, мы удалились в зал центральной пирамиды - ждать.
Отставший от нас Инькэ, не сразу отделавшийся от Ари, столкнулся с Налли. Она что-то ему выговорила и, как обычно, удалилась, оставив лиса с усмешкой пожимать плечами. После этого Инькэ сунул руку в карман и извлёк оттуда металлического паучка, чьи лапки были связаны вместе пучком.
- Это мой! - обрадовалась Аста, схватив паучка. - Точно мой! Нашёлся! Я своего всегда узнаю, он мне как ребёнок!..
Она радовалась так бурно, что на этих словах проходивший мимо старшекурсник-куница покосился на неё с недоумением. Аста развязала и разобрала паучка, убедилась, что в его механизм никто не вмешивался, собрала его заново и запустила. Паучок пробежался по залу туда-сюда, стуча металлическими лапками, и, когда завод закончился, остановился. Его в самом деле хватало ненадолго. Если воры и использовали аналогичный механизм, то разве что для отвлечения внимания.
- Похоже, Налли мне его подкинула... - удивлённо прокомментировал Инькэ.
- Что она тебе сказала? - спросила Йерин.
- Как обычно, какую-то глупость. Якобы обо мне ходят слухи, что я назначаю свидания сразу нескольким девушкам и парням и не прихожу на них.
- Это точно был отвлекающий маневр! - убеждённо заявила Аста. - Шпионы всегда так делают - выбирают какую-то тему, чтобы вызвать у тебя эмоции!
- Откуда ты знаешь, как делают шпионы?..
- А может, она была с сообщником? Она отвлекала, а он подбрасывал? Ты не заметил?
- Нет, - неуверенно припомнил Инькэ. - Но зачем она его подбросила?
- Видимо, она знает, что ты общаешься с Астой, - предположила я. - Может, она хотела свалить на Асту подозрения в кражах и нас рассорить.
- А откуда она знает, что мы общаемся? - подозрительно прищурилась Аста.
- Я тебя умоляю, уже весь колледж видел, как мы вчетвером бегаем!..
Йерин предложила проследить за Налли в облике куницы, что было бы наиболее незаметно, - но приближалось время отбоя, и для начала следовало проверить нашу ловушку. Уже издали, войдя в коридор факультета, я увидела, что дверь моей комнаты заперта. Неужели вор попался - или снова перехитрил нас, проследив за нашими приготовлениями или догадавшись о ловушке? Ведь если открыть дверь, заглянуть внутрь и уйти, она также захлопнется.
- Может, позовём кого-то из старших?.. - предложила я. Не то чтобы я опасалась, что вор будет вооружён, но не хотелось его упустить, если у нас не хватит общих сил его задержать.
Но Аста меня не слушала и уже отперла дверь. Когда она её распахнула, нашим взглядам предстала пустая комната. Инькэ тут же обратился лисом и принялся всё обнюхивать, заглядывая под кровати. Я тем временем проверила свои вещи - не пропало ли что-нибудь, - но все пожитки были на своих местах. Йерин обратила внимание на приоткрытые оконные ставни, и лис принюхался ещё раз, поставив лапы на подоконник. Затем он обратился назад и сообщил, что чует запах постороннего зверя - не меня и не Ари, но не может сказать, кого именно.
Я не помнила, открывала ли ставни Ари, - я, вроде, этого не делала: ставни давали тень, и в келье было не так жарко днём. Захлопнувшаяся дверь спугнула оборотня, и он сбежал через окно?.. Но я бы в такое окно не пролезла (и не приспособлены тануки для лазанья), да и лисица или фульген - с трудом. Легко проскользнула бы куница, хотя и для неё было бы весьма рискованно перемещаться по внешней стене пирамиды. Стоило ли так рисковать ради того, чтобы не попасться?.. Теперь я не знала, чего опасалась больше: того, что вор мог сорваться и пострадать, или того, что мы имели дело не с таким же, как мы, студентом, а профессионалом, приходящим извне.
К отбою вернулась Ари и также подтвердила, что и её вещи остались нетронутыми. Пора было расходиться. Я готова была подежурить и вторую ночь также, чтобы выследить неизвестного визитёра, - но друзья настояли на том, что с нами останется ночевать Аста и подежурит хотя бы часть ночи, чтобы я могла выспаться. Ари снова смирилась с таким положением дел.
Наступила ночь. Я спала под боком у Асты пушистым клубком: во-первых - чтобы не обращаться спросонок, если понадобится кого-то преследовать, а во-вторых - в звериной форме у меня был более чуткий слух даже во сне. Впрочем, сложно было бы не проснуться, когда Аста подскочила как ужаленная, выбежала и помчалась по коридору. Я, встряхнувшись, устремилась за ней. Так я убедилась, что мелкие шустрые гоблины в самом деле очень быстро бегают.
Но тот, кого мы преследовали, был порядком быстрее - лишь впереди в тёмном коридоре раздавался металлический лязг по полу. Только перед поворотом существо притормозило, и мы заметили мелькнувший хвост и лапу, сверкнувшую металлическим блеском. Кто-то всё же смог сделать когти железными?.. Но больше было похоже на то, что лапа была железной целиком. Впрочем, думать было некогда - мы бежали дальше, пока не упёрлись в ворота, отгораживающие пирамиду Эбенового факультета от моста, ведущего в центральную. Ворота запирались по ночам, но до потолка, к счастью, не доходили. Аста извлекла откуда-то отмычки, но пока она с ними копалась, я начала перелезать. Вот этими вот короткими лапками, поскольку оборачиваться туда-сюда не было уже ни времени, ни сил. Что я там говорила про лазанье?..
Спрыгнув вниз, я помчалась дальше, пока не выбежала в холл центральной пирамиды. К какому из других трёх мостов мог побежать зверь?.. Я уселась в центре, переводя дух и дожидаясь Асту, чтобы она не заблудилась без меня, а затем уткнула нос в пол. На меня хлынула какофония запахов всех студентов и преподавателей, проходивших через холл днём, - но старые следы уже достаточно остыли, чтобы свежий след испуганного зверя читался достаточно чётко. И этот след вёл нас к противоположной пирамиде Железного факультета.
Раздавшиеся в коридоре шаги - наверняка дежурного охранника - заставили нас притормозить. Если Аста могла замереть и слиться со стеной в тени, то мне повезло юркнуть в ближайшую незапертую аудиторию: когда ты белоснежная - прятаться в темноте, знаете ли, сложновато. Шаги прошли мимо, и мы благополучно достигли ворот, отделяющих нас от Железного. В этот раз я не стала повторять подвигов с перелезанием и дождалась, пока Аста вскроет ворота отмычкой. Следы вели всё дальше и ниже, к подвальным помещениям пирамиды, где, как и в других, ещё велись раскопки. И привели к норе в каменном завале, куда мог пролезть только оборотень. Я сунулась в нору, но из её глубины на меня сверкнули оранжевые глаза и раздалось характерное шипение. Я дала задний ход, пока не получила когтями по морде, обратилась и уселась на полу.
- Там кошка, - выдохнула я, всё ещё запыхавшаяся после бега.
Аста посветила в нору фонариком. Там среди камней в самом деле была большая кошка, только не домашняя, а дикая - ягуарунди.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/-B9Al.jpg)
На месте лап ниже локтевых суставов у неё были металлические протезы. За спиной кошки виднелись кучки вещей, в которых что-то поблёскивало, как в сорочьем гнезде.
- Давай отойдём, - предложила я. - Мы её пугаем.
- Это же... совмещение живого существа и механизма! - тихо восхищалась Аста. - Как я всегда хотела!
- Это не совсем механизм, скорее протез, - возразила я. - Видимо, кто-то нашёл эту кошку и спас.
Аста достала из рюкзака припасённый с обеда пирожок с мясом и положила у края норы. Пару минут спустя, пока мы сидели тихо, оттуда высунулась железная когтистая лапа и вполне ловко утащила добычу. Послышались звуки жевания.
- Надо дать ей ещё еды! - решила Аста.
- У меня есть только яблоки, - я пошарила по карманам. - Вряд ли она будет есть яблоко.
Аста умчалась в свою комнату и вернулась с запасом каких-то подсохших бутербродов с колбасой. Один бутерброд она положила уже за пределами норы. Прошло чуть больше времени, прежде чем кошка осторожно и медленно высунулась почти целиком и подобрала угощение. Или подобрал?.. Может, это был и кот. Следующий бутерброд Аста протянула в руке. Я с интересом и не без тревоги наблюдала со стороны за этой коммуникацией. Поразмыслив, зверь покинул своё убежище и взял бутерброд с руки. Протезы были у него на всех четырёх лапах.
- Похоже, она ручная, - заметила я. - Иначе не ела бы с руки. Может, я пока покараулю, а ты позовёшь наших?..
Больше всего мне хотелось снова обратиться еноткой, свернуться клубком прямо здесь и дремать, вполглаза наблюдая за кошкой, пока кто-нибудь не примет за меня решение, что делать. Вряд ли ягуарунди позволит нам залезть в её логово и забрать её сокровища.
- Наши все уже спят, - резонно возразила Аста.
- Да, пожалуй, и нам стоит вернуться, - нехотя признала я, прикидывая долгий обратный путь. - А уже с утра разберёмся. Может, им тоже удалось что-нибудь узнать.
- Давай ко мне в комнату, - пригласила Аста, и я не могла не согласиться.
Но дойти до комнаты мы не успели. От приближающихся шагов в этот раз было нигде не спрятаться - а это была профессор Роэна Тикуан собственной персоной. Понятия не имею, почему ей не спалось такой прекрасной субботней ночью, - но она велела следовать за ней в её кабинет и потребовала объяснений.
- У нас свидание! - заявила Аста, приобнимая меня за талию для пущей убедительности. Подумалось, что если бы она могла, то наверняка стала бы розовой, как тот хамелеон, для усиления эффекта.
- Да! Аста пригласила меня к себе ещё до отбоя, - подтвердила я, сложив уши домиком и глядя на деканшу Железного большими честными глазами. - И мы просто гуляли, не шумели, никому не мешали...
- Свидание, значит?.. - госпожа Тикуан явно не поверила нам ни на йоту, и это, между прочим, было обидно. - А кто тогда взломал ворота на Эбеновом и Железном факультетах?
- А их взломали?!.. - Аста расширила глаза и изобразила искреннее удивление.
- Можно подумать, оборотень и гоблин сойтись не могут... - проворчала я себе под нос. Межвидовые связи считались редкостью и не одобрялись даже в колледже, где все учились совместно, в отрыве от родных кланов. И это слегка разбивало мне сердце, но, пожалуй, по другой причине, помимо знакомства с Астой.
Госпожа Тикуан вновь велела Асте вывернуть карманы. Там предусмотрительно не оказалось ничего предосудительного, но деканша проявила настойчивость и велела показать также и содержимое сумки. Аста вывалила ворох своего железного хлама - но госпожа Тикуан не была бы Железной хозяйкой, если бы не извлекла оттуда отмычки безошибочно. Аста горестно вздохнула.
- Возвращайтесь в свою комнату, - распорядилась госпожа Тикуан. - А вас проводят.
Хмурый дежурный со связкой ключей в самом деле проводил меня, еле переставляющую ноги от усталости, через оба поста на воротах до Эбенового факультета. И я рухнула спать, надеясь, что с ягуарунди до утра ничего не случится.
Наутро, когда я издали увидела Инькэ и Йерин, мне не терпелось поделиться с ними нашим открытием. Я издалека помахала им рукой:
- Идите сюда, я вам такое, такое расскажу - не поверите!..
Рядом с Инькэ шёл старшекурсник-куница - кажется, тот самый, которого Аста давеча напугала своими проявлениями любви к механическому паучку. Выглядело это так, что подозрения о складывающемся вокруг лиса клубе свиданий начинали казаться обоснованными.
- А это кто?.. - спросила я, настороженно приглядываясь к незнакомцу. - У нас приватный разговор.
- Это Шиа Стук Колёс, - представил Инькэ и покосился на куницу: - Скажешь сам?..
- Ну, понимаете ли, я тоже несколько причастен к этой истории с пропажами, - пояснил Шиа несколько смущённо, и добавил, видя, как я мотаю хвостом от нетерпения: - Но давай сначала ты расскажешь.
- Так вот, мы выследили дикую кошку! - выпалила я. - С протезами! И у неё в логове вещи!
- Нашлась... - выдохнул Шиа с непередаваемым облегчением.
- Так это твоя? - улыбнулась я. - И протезы тоже ты сделал?
Шиа кивнул, заслужив моё бесконечное уважение: и за то, что не прошёл мимо покалеченного зверя, и за мастерство. Я как никто смогла убедиться в качестве протезов, которые позволили кошке и быстро бегать, и хватать "добычу".
- Ты сможешь показать, где её логово? - спросил Шиа.
- Да, конечно!
И мы, не откладывая, отправились в подвал Железного факультета. По дороге Шиа рассказал, что нашёл свою питомицу на окраине города взрослой, с перебитыми лапами, - и она уже была ручной. Поскольку кошкам не свойственно накапливать несъедобные предметы, можно было предположить, что некто приручил её с детства и научил воровать, а затем некто выследил её и отомстил... Такая бессмысленная жестокость - бросить на медленную смерть вместо того, чтобы просто убить!.. А может, от неё избавился и сам прежний хозяин.
Так или иначе, мы с Астой указали новому хозяину ягуарунди на вход в нору; пара мгновений - и Шиа уже держал немаленькую кошку на ручках. Аста спросила разрешения тоже её подержать - и едва удержалась на ногах под весом зверя, но сама кошка была явно не против. Похоже, Аста нравилась животным. Также кошка была не против, когда Йерин обратилась куницей и принялась по одной вещи вытаскивать наружу всё наворованное. Шиа признался, что пытался подкидывать владельцам те вещи, которые кошка приносила ему, но ситуация вскоре вышла из-под контроля. Было очевидно, что зверю не место в стенах колледжа.
Кто-то попытался было заглянуть в занятую нами аудиторию, но Инькэ вновь проявил дипломатию, заняв позицию у входа и заговаривая зубы всем любопытствующим. Йерин, обратившись обратно, аккуратно собрала вынесенные ею кошкины сокровища и нашла среди них и часы, и альбом. Открыв альбом, она увидела набросок карандашом - её собственный портрет - и слегка покраснела.
- Инькэ, кажется, это твоё, - смущённо позвала она.
- Да, это определённо его стиль, - подтвердила я.
Настал черёд краснеть лису, когда он забрал свой альбом.
Нашлась и фотография в деревянном футляре. Эльна, Дайре и, очевидно, их родители. Я не стала бы следовать рекомендации Дайре и сжигать это фото. Больше хотелось оставить его себе. Но это было бы неправильно по отношению к Эльне. Я предложила отдать его Эльне так, чтобы её брат об этом не узнал, - но все уже приняли единодушное решение повесить объявление и устроить общую раздачу вещей. Конечно, мы могли сказать только, что обнаружили тайник вора, но не о кошке. Но что делать с кошкой?.. Говорить о ней старшим не хотелось никому - кто знает, что как профессора решат с ней поступить.
- Может, спросить профессора биологии, не говоря, что у нас есть кошка?..
- Он сразу догадается, - возразила я. - И потребует показать, где она. Не можем же мы сказать, что просто видели ягуарунди на окраине города? В таком случае он скажет, что это забрело дикое животное, которому место в дикой природе.
Ни у кого из нас не было родственников, которые согласились бы принять на себя заботу о крупной кошке. К тому же все наши родственники жили не на острове, а незаметно отправить животное на континент на дирижабле было невозможно.
- Вот бы купить участок земли и построить для неё вольер, - мечтательно сказала я. - Но мы не сможем навещать и кормить её каждый день...
- Можно нанять людей, которые будут за ней ухаживать, - заметил Инькэ. - Должна же от меня быть какая-то польза!..
Но даже если Инькэ оплатит новый дом для ягуарунди, нужно было куда-то пристроить кошку до окончания его строительства. Аста вывалила всё содержимое из своего объёмистого рюкзака, укрепила его металлическим каркасом, и Шиа посадил кошку в рюкзак и понёс его сам. К счастью, кошка сидела тихо - возможно, Аста оставила для неё на дне рюкзака пирожок с мясом. Так мы вынесли кошку из колледжа и отправились в единственное место, где можно было наверняка встретить любителей животных: в зоомагазин.
Продавщица-фульген пополнила череду оборотней, которых Инькэ очаровал. Кошка ей тоже сразу понравилась, и она согласилась за ней присмотреть. Теперь можно было быть спокойными: ягуарунди попала в хорошие руки. И надеяться, что вольер будет готов раньше, чем кошка заскучает в домашних условиях и не начнёт доставлять этой славной женщине неприятности - например, утаскивая всё, что плохо лежит.
- Удачи, Катцин, - негромко и тепло попрощался Шиа со спасённой им кошкой.
Далее мы действовали по плану: написали объявление и вернули вещи владельцам. Но затем меня отловил декан Джазид и сообщил, что коль скоро у нас так много свободного времени и энергии, что аж девать некуда, - то мы с Астой будем вместе разгребать каменный завал на Железном факультете. Я была готова спорить, что эта воспитательная идея принадлежала Роэне Тикуан.
Делать нечего: мы с Астой принялись за работу в том самом подвале, который прежде облюбовала кошка. Инькэ и Йерин в свободное время приходили нам помочь. Иногда Аста пыталась мастерить механизмы, облегчающие процесс, - но не слишком подолгу: мне не очень-то улыбалось таскать камни в одиночку, пока она возилась с шестерёнками, к тому же хотелось управиться пораньше. Я же использовала работу как повод попрактиковаться в начертании Знаков - и некоторые камни в самом деле удавалось сделать более лёгкими.
Время подумать у меня тоже было. Мы ведь так и не нашли табличку, украденную из запертой аудитории!.. Я и прежде думала о том, что каменную табличку не смог бы утащить ни маленький железный механизм, ни оборотень, который попросту не удержит в пасти такой кирпич. А теперь окончательно убедилась, что Шиа и его питомица здесь ни при чём. Продать табличку в городе также никто бы не смог, а чтобы читать вслух гимн - можно было бы его просто перерисовать, как сделала Аста. Значит, у нас оставалась ещё одна нерешённая задача. Увлёкшись поисками обладателя металлических когтей, мы явно упускали из виду что-то важное. Нужно будет попросить у профессора Тималя список студентов, которые видели таблички на занятиях... Если он ещё не начал шарахаться при нашем приближении.
Продолжение следует, а аватарка выпала сама
![:vv:](/picture/12203805.gif)
Итоги и благодарностиТак мы спасли не то Пушка, не то Норберта (всё ещё плохо помню канон). И fake dating как ачивка!
![:five:](/picture/3231184.gif)
![:inlove:](/picture/1178.gif)
![:small:](/picture/1156.gif)
Если в DnD отчаянно не хватает времени на социалку внутри патички (то есть его фактически и нет, а есть только взаимодействие патички с внешними факторами), так что хочется просто отдельно собраться и поиграть в посиделки вокруг костра, узнать друг друга получше, ведь у каждого персонажа, мало-мальски взрослого, уже много всего за плечами, - то здесь этого свободного времени местами почти эребор, так что уже не знаешь, чем заняться и о чём поговорить. Впрочем, это не страшно, когда мастер подхватывает развитие действия прежде, чем случится провис. А там, глядишь, и я научусь видеть больше возможностей в такой свободе.
Ещё раз и много раз спасибо Тохе за мир, постепенно раскрывающий всё больше вкусного лора, и за увлекательную историю! А все неписи - неизменно офигенные: разные, живые и запоминающиеся, как полноценные персонажи. Взаимодействовать с ними - сплошное удовольствие. Один минус - очень хочется визуализацию, а художника в рабстве у меня нету
![:small:](/picture/1156.gif)
Спасибо Шаман за "Аста нет. - Аста да!", она огнище! Спасибо Лисс за лиса, внезапно оказавшегося главным партийным бардом, при этом рушащим стереотипы и трогательно моногамным! Спасибо Ортхильде за Йерин, храбрую куницу и воплощение тактичности!
...Думал, что за один день отчёт допишу, ну да, ну да
![:crztuk:](https://secure.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208236.gif)
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, roll 4 initiative, имперский колледж