Это был долгий день, когда я, как обычно, решил успеть всё и сразу. И успел.
С утра, восстав, поехал к Аркадию и Агате. Выпил чаю, хотел перекусить, и Агата заеб@шила китайскую смесь из неидентифицируемых овощей, в числе которых был бамбук. Было вкусно, и из-за стола меня можно было выкатывать
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Посмотрел на куклов, и мы с Аркадием пошли в Тимирязевский парк. На дворе уже +20, хожу в рубашке без куртки, и как по мне - теплее уже не надо. Сейчас идеальная для меня погода - с пригревающим солнышком и прохладным ветерком, когда не жарко гулять днём.
В парке весна продолжает входить в свои права: грязь подсохла, молодая трава бурно вылезает повсюду, лёд на пруду сошёл, на деревьях набухают жёлто-зелёные почки. Можно снова бродить по холмам, шуршать упоительно пахнущими прошлогодними листьями и хвоей, слушать поющие воробьиные кусты. Мы с Аркадием поначалу ходили, как две белки-истерички: ах#еть, листик! Смотри, дерево!
![:-D](/picture/1133.gif)
Ещё вчера я видел первого шмеля (шмелиху, если быть точным), а сегодня мы видели весь спектр бабочек: и пёструю, и белую, и жёлтую. Обошли вокруг пруда, как обычно воспользовавшись дырками в заборе для части маршрута по территории усадьбы. И у меня сейчас, конечно, все песни про футбол, - но как-то очень вроливают в Дом и эти дырки в заборе, и руины колоннады под холмом, расписанные граффити. Там пахнет подвалом, там офигенная акустика, и там бы соответствующие фотосессии проводить. В общем, слайды от Аркадия вполне передают эту эстетику е#$ней.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/jsKI7.jpg)
Описав полный круг, вернулись, и я, забрав рюкзак, поехал домой. Ожидал выбраться до двух, в результате получилось до трёх, дома я был к четырём - и у меня оставался час на сборы за крысами.
Я прихватил большую розовую переноску, напихал туда плед и поехал в Чертаново.
О великом переселении крысСитуация, собственно, такова, что Айса релоцируется в Казахстан, а Сет пока оказывается в подвешенном состоянии на предмет куда съезжать, и, понятное дело, когда самому бы приткнуться хоть куда-нибудь - уже не до крыс. Помимо переноски с крысами, меня ждали разобранная клетка и большая увесистая ашаносумка приданого, так что посмотрели мы с Сетом на это - и Айса вызвала нам такси.
Водитель попался лояльный к крысам на борту, но большим любителем поболтать: сам что-нибудь пошутит и сам заливисто хохочет на весь салон. В качестве ответной услуги за готовность помочь с багажом я был даже не против потрепаться на троих, хотя водителя весьма веселило, что крысы ездят на такси (раньше он уже возил пассажирку с крысой в Ласку на Новоясеневской) и что киргиз может быть ветврачом, а не "мести улицу или убирать мусор" (видимо, ему не рассказали, что ветеринарное, как и медицинское, образование не ограничивается по национальному признаку). Он, собственно, этому ветврачу, которого возил хоронить кошку, даже задавал вопрос, "как так вышло". Я бы на месте ветврача прописал ему в е#@ло, но, видимо, парень был очень воспитанный. Зато водила знал город и не растерялся, когда Яндекс-навигатор сдох, а всё, что я мог ему сказать, - это что высотка на Котельнической где-то в районе Таганки.
Из-за баек водителя у Сета не особенно получалось вставить хоть слово, но я всё-таки узнал историю младшей крысы Клементины, которую когда-то подбросили под дерево неподалёку от зооуголка, когда ещё снег не сошёл. Просидела там крыса, видимо, недолго, поскольку обошлось без проблем со здоровьем.
Так мы приехали к Раниэль и ввалились со всем богатством. Пока Раниэль заваривала нам зелёный чай, а Сет собирал клетку, я разобрал приданое, которое мы также сообразили на двоих. Сено целиком оставил Раниэль: крысы его толком не едят, птицам будет нужнее, ну или оно отправится к свинкам Бобра. А у меня запас сена на гнёзда и так есть, хотя минувшей зимой я о нём, кажется, забыл совсем. Также я оставил вскрытые пачки наполнителя и корма, а ещё по одной пачке взял себе. И ингалятор достался Раниэль: у меня есть хоть какой небулайзер, а у неё никакого нет. Лекарства распределили согласно былым ветеринарным назначениям, которые Айса нам передала в распечатках. Со мной уехали остатки пульмикорта для ингаляций (у меня он и после Элрика остался, но лишним не будет) и упаковка таблеток доксициклина (опять же запас карман не тянет), а ещё две упаковки докса и упаковку Энроксила я выдал Раниэль.
Вот хозяйские фотки крыс, которые теперь будут жить у Раниэль: большая красивая агути капюшон - Саньлан (да, женщину зовут "Третий сын", что поделать, Небожители делают с людьми всякое)), второе Бедствие из зоомага, помладше Минцзе. Белая и черноглазая - та самая Клементина.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/TGegA.jpg)
Я прикладывал Саньлан и Минцзе к уху - и не ужас-ужас, дышат не стопроцентно беззвучно, но и без шумов, вполне допустимая возрастная одышка. Также согласно выписке из Ковчега от 21 февраля, у Минцзе был отит, проводилась двусторонняя миринготомия (прокол барабанной перепонки), а выписка со следующего приёма не нашлась (но, может, ещё найдётся). Минцзе, моя остановочка, полностью вписывается в стишок про "крыса тощая и лысая". Нет, лысая она не по структуре шерсти и не от паразитов, а от агрессивного выкусывания состайниц. И тощая тоже явно потому, что её объедали. Шерсть у неё в целом выглядит взъерошенной и тусклой - видимо, от недостатка питательных веществ. Надеюсь, получится откормить старуху до более презентабельного вида.
Потом я пил чай, а Сету дали в руки питона. Я так давно не бывал у Раниэль, что уже и забыл, каким питон был раньше, - но он наверняка с тех пор вырос и ныне представляет из себя весьма упитанную колбасу. Над нашими головами перелетали волнистые попугаи Кусака и Рёма - давненько я хотел с ними познакомиться, ибо считаю эти имена гениальными
Ушлых попугаев Раниэль уже третий день не могла загнать в клетку, так что они наслаждались жизнью - щебетали, целовались друг с другом и грызли ветку и штукатурку. Всегда очень приятно видеть ухоженных птиц - и слушать тоже. Но мне всё ещё некуда заводить птиц...
Чтобы не томить Минцзе в переноске слишком долго, я, допив чай, засобирался домой. Напоследок учесал собаченьку Роньку и поцеловал в нос. Надо бы, конечно, как-нибудь прихватить Птаху и доехать к Раниэль в гости, посидеть нормально, а не пробегом
Сет при спонсорстве Айсы снова вызвал нам с крысой такси, и пока мы его ждали - смогли поговорить про БДСМ-ку (а то при водителе это явно не получилось бы)). Сам же героический Сет пошёл пешком к метро. Хотя предзакатная набережная, полагаю, дивно прекрасна.
И вот как не вролиться в упырин, когда едешь после наступления темноты в объезд центра города, мимо всевозможных достопримечательностей, - Курский вокзал, Кукольный театр, зиганутая Табакерка, памятник у метро Улица 1905 года, планетарий и зверинец, - и в какой-то момент мимо проплывает лиловый Ламборджини?..
Водитель молодец - и молчал, и вёл плавно, без резких торможений несмотря на плотный траффик, так что поездка была удовольствием. Вот так и живу: одним полушарием в Доме, другим в упырине, и если первое в плане игры я додам себе сам, то со вторым только на Амарта вся надежда...![:shuffle2:](/picture/3222336.gif)
Я говорил, что в ветеринарке Полынь назвали худой? - Забудьте. Она выглядит крупной, упитанной, гладкой и обтекаемой рядом с Минцзе.
О начале сселения крысСначала я закинул Полынь в переноску к новенькой, они вполне мирно обнюхались, вместе вылезли наружу и пошуршали по выгулу. Тогда я попробовал закинуть их вместе в клетку, предварительно устроив там больше укрытий (+2 шапки и +1 штанина) и добавив вторую миску и вторую поилку. Домик я убрал как потенциально травмоопасный. Но Полынь проявила свою доминантную натуру, так что загривок Минцзе снова пострадал. Поначалу Минцзе забилась в шапку и прикинулась ветошью, а Полынь ходила вокруг этой шапки и всем своим недоумённым видом выражала "человек, ты что мне притащил". Но затем она продолжала пыхтеть и бычить на Минцзе, хотя та никак не сопротивлялась, шарахалась от неё и по первому требованию переворачивалась на спину, даже почти не пища, когда по ней ходили лапами (видимо, сказывается богатый опыт трёпки за шкирку от Саньлан).
Рассудив, что такими темпами голубая крокодилица не даст Минцзе ни поесть, ни попить, ни отдохнуть спокойно, я отсадил бедную покусанную пенсионерку в дедушатник, по сути ничего не меняя там после Элрика. Выдал Минцзе порцию Рекавери - она с жадностью набросилась на консерву, после чего села в углу печальным нахохлившимся воробушком. Некоторое время она боялась даже есть, пить и спать, и лишь спустя часа полтора захрустела кормом и побрякала поилкой. Конечно, такого стресса, как сселение, в почтенном возрасте двух с лишним лет никому не пожелаешь, но я всё-таки надеюсь, что две крысы, жившие прежде не в одиночестве, постепенно научатся мирно сосуществовать. А ведь если бы я до сих пор сидел с Элриком, я не смог бы ни поехать за крысой, ни уделять время и внимание сселению, ни занять дедушатник... Спасибо тебе, мой Вечный Воитель, - твоя забота о других крысах проявилась ещё и так.Про упырин (спойлерно)По-своему приятно, что вампиры в Киндрэт достаточно человечны: не спят в гробах и отражаются в зеркалах, могут уставать и страдать от головной боли... и, похоже, даже дышать, - ну, по крайней мере, чувствовать запахи. Разве что есть и пить человеческие еду и напитки они, судя по всему, не способны даже понарошку.
Над Лорианом по-прежнему висит табличка "не повторять - опасно": пригласил в дом взрослого мужика, сам же хряпнул рюмку коньяку... интересно, в нынешние времена вообще издали бы книжку, в которой несовершеннолетний пьёт коньяк?.. И его (Лориана, не коньяка)) по-прежнему много, что слегка раздражает, но что поделать: это такой своеобразный русский янг-эдалт, в котором подросток пусть и не спасает мир, но проявляет всяческие добродетели и взаимодействует со взрослым не просто на равных, а даже несколько покровительственно. Мог убить вампира - и не убил, мог осудить - но посочувствовал, и слушаться его не будет, весь такой независимый и бесстрашный. Умора.
Но Дарэл тоже хорош. Я думал, он как вампир моложе, а ему сто лет... И он при этом настолько беспечен, что отрубается спать в гостях у человека до восхода солнышка. И настолько беспечен, чтобы продемонстрировать перед другим вампиром, что ему этот человек дорог, тем самым наглядно обнажив своё слабое место и подставив человека под удар. Хвостом чую, что ему это аукнется. Впрочем, если за целый век не нажил мудрости, - может, дело в том, что ему просто вечные 25 лет. Как и Миклош - вечный юнец, которому никогда не надоедают ни творчество, ни жестокость: застрял в том возрасте, когда тонкие-звонкие гении любят мучить скрипочку и кошек.
Но всё-таки этот канон в своей простоте, лёгкости и искренности - такой подорожник, в который я заматываюсь с головой, что меня им захватывает с какой-то удивительной силой (тем более удивительной при том, что я всегда был далёк от вампирской темы). Равно как и POV Дарэла - очень комфортная и понятная. И его потребность греться об людей (есть в этом что-то от фейской потребности в глэморе), и то, что он не желает людям своей судьбы и готов защищать их от обращения, и то, что он видит в Лориане себя-прошлого, себя-человека, у которого впереди совсем другая жизнь... Да, хорошо понимаю вот это всё.
И нельзя не поаплодировать авторам за простые и действенные приёмы: во-первых, человечный Дарэл - идеальный выбор на роль рассказчика, поскольку находится между миром вампиров и миром людей и смотрит на своих сородичей довольно человеческим взглядом. Во-вторых - я, конечно, жду обоснуя, почему высокопоставленных вампиров родом из разных концов света всех как одного принесло в Москву... но признаю: знакомые локации способствуют эффекту погружения. Когда автор пишет о местах, в которых ни разу не бывал, это может выглядеть неправдоподобной клюквой, - посему нет более изящного решения, чем описывать то, что знаешь.
...А самое большое фантдопущение этого канона - отсутствие камер наблюдения в туалете элитного ночного клуба
Хотя бы на входе снаружи!.. Если бы вампиры оказались в нашей реальности, где камеры понатыканы везде, - то никакой им роскошной-пафосной VIP-жизни, резали бы гопников по подворотням как миленькие....И завтра у меня тоже может быть долгий день. А я-то думал, что за две недели без игр напишу два отчёта, которые задолжал... Написать бы теперь хоть один!..