В четверг мы с Полынью поехали в Единорог отчитываться перед Волковой.
На сей раз я был умён, перешёл с БКЛ на фиолетовую ветку, вышел из первого выхода к автобусной остановке и дождался таксиста, которого мне заказала Агата. Казалось бы, всё хорошо, да?..
Не тут-то было.До тех пор, пока водитель не остановился на углу Чистова и Люблинской и не заявил, что всё, приехали. Необходимая ремарка: я район не знаю от слова совсем, раньше ездил автобусом и ходил по конкретным ориентирам, а последние два раза меня довозили на такси до порога. Я наивно поверил, что вот я сейчас обойду дом, возле которого меня высадили, и там со стороны Люблинской будет клиника. Фиг там. Я пошёл дальше вдоль Люблинской, дошёл до остановки "Люблинский рынок" и понял, что что-то пошло не так. Оказалось, что надо было идти в другую сторону. Пошёл обратно и далее, на усталости и нервяке промахнулся мимо нужного дома и словил очередное недоумение, увидев дом 47, следующий сразу за 39. Уточняю: таксист нифига не высадил меня "у нужного дома" - чтобы попасть от места высадки в точку назначения, требовалось пройти вперёд до перехода, пересечь по переходу улицу Чистова и пройти по Люблинской пару домов. Это как если бы вы заказывали такси до моего дома, а вас довезли не до подъезда, а до выхода из метро.Разумеется, я снова опоздал ко времени записи минут на сорок. Мне попеняли, что я мог бы вообще не попасть на приём, и что у крысы холодные лапы. Учитывая, что выбор в пользу такси был сделан потому, что это а)быстрее и б)не нужно морозить крысу по улице, - очевидно, что при такой ирландской удаче в следующий раз я возвращаюсь к общественному транспорту. Даром что когда это следующий раз понадобится (надеюсь, что нескоро) - я и Агату дёргать уже не буду. А Полыни, ввиду положительной динамики, операция явно не грозит - нам назначили ещё две недели посидеть на антибиотике, и абсцесс должен будет сдуться окончательно.
Эту крысу нужно было назвать Ртутью, а не Полынью: в руках она реально находится в постоянном движении и перетекает во всех направлениях одновременно. Волковой даже пришлось взять её за шкирку, чтобы нос рассмотреть (не повторяйте в домашних условиях, держать так надо уметь). А Ворона сказала, что крыса худая и нужно её откармливать. Сама Полынь, впрочем, не считает себя недоедающей: несколько дней назад, когда мужики, и старшие, и младшие, смели свои порции ваугречки, эта женщина гречку практически полностью проигнорировала. Что ж - уверен, перед пшёнкой с гаммарусом она не устоит
Остаток четверга был очень так себе.Ещё минус 1800 (именно поэтому через две недели я уже не вернусь: платить почти два куска за то, чтобы крысу три минуты повертели и озвучили то, что я и сам невооружённым глазом вижу, - так себе идея). Ездил с птахиной кредиткой. Треть вернул сразу, остальное рассчитывал отдать с ближайшего гонорара (который ввиду последних задержек мог быть и в понедельник, и в конце месяца) - но... В общем, по возможности не влезайте в долги. Когда тебе неоткуда здесь и сейчас взять 1200 рублей - это как мало что другое подталкивает к окошку за неимением другого выхода.
Так что я мог бы после ветеринарки поработать и поехать ловить Азрафэль, но вместо этого я пошёл искать рабочее место вне дома и, рассудив, что сидеть в Шоколаднице слишком дорого, вспомнил про розетки и вай-фай в вагонах МЦК. Ну и поехал кататься от Кутузовской. Реальность: вай-фай кончается очень быстро (либо у них лимит на время, либо меня забанили, когда мне удалось прорваться в твиттер)), а на середине третьего круга понимаешь, что уже не любуешься видами, а не вывозишь повторяющихся за окнами станций. Не хотелось возвращаться с пустыми руками, но обременять собой людей не хотелось ещё больше, так что вечером пришлось ползти домой. Вышел на Измайлово, доехал на метро и ввалился голодный, замёрзший и вымотанный. Совместил сделанный кусок работы с основным, закрыл глаза, которые начали болеть сильнее головы, и вырубился. Кажется, теперь я немного понимаю, как устают бомжи: у меня отродясь не было такого состояния "нет сил", когда Птаха попыталась разбудить меня посмотреть сериальчик - а я не смог пошевелиться. Вообще, никак, совсем. Старался, но не смог, тушка была тяжелее гранитной плиты. Только заполночь я переполз в кровать и проспал, в совокупности, с десяти вечера до десяти утра.К счастью, утром пятницы мою ветку мне всё-таки перевели: видимо, я очень доходчиво сообщил, что у меня ж@па. И взнос на завтра у меня тоже есть. Теперь предстоит заработать на игру Джулс. Но задолжать взнос - это, конечно, очень неловко, но... и только.
Итого мы не могли увидеться с Азрафэль трижды: когда она праздновала юбилей - я был на балу, когда читала лекцию на встрече Dark Romantic Club - я слёг с отравлением, и вот в четверг я был очевидно не в состоянии... Встретились сегодня - и я, и Птаха, и Азрафэль.
О хорошем дне
Для начала типичныйСинчэнь(тм) опять нашёл бабушку, которую перевёл через дорогу и в результате проводил до парикмахерской. Бабушке 92 или 94 (не помню), она плохо видит, а дорога сейчас - это колеи, заполненные водой (да, я про асфальтированную трассу в Москве говорю)). При этом ходит бабушка без палочки и без очков, хорошо одета и с рыжими волосами.
С Азрафэль мы встретились на Киевской и пошли в ресторанный дворик в ТЦ Европейский, где нашли Кофикс. Птаха наивно думала, что мы попьём кофе пару часов, - но я сразу понимал, что засидимся до вечера
Ибо конструктивно поговорить о происходящем вокруг - бесценно. Азрафэль - человек безмерного, ангельского терпения, которым я без всякого сарказма восхищаюсь: она умудряется разговаривать с людьми с самыми разными, даже откровенно людоедскими позициями, не испытывая ни ненависти, ни отвращения, и анализировать эти диалоги как психолог. Мне такой подход видится очень профессиональным с логической точки зрения, и очень христианским в хорошем смысле этого слова - с этической точки зрения. Я так не могу. Но я и не психолог и не христианин.
Втроём с Азрафэль и Птахой мы составляли занятный градиент: 50 лет - 40 лет (уже исполнилось 41, но пренебречь) - 30 лет. Мы росли в разных социально-политических обстановках, и всё же можем говорить на одном понятийном языке (впрочем, я для своего поколения - скорее норма, Азрафэль для своего - скорее исключение). Мы с Азрафэль даже оба в отрочестве тащились по батьке Махно, а не белым или красным
Осознал две вещи. Во-первых, у меня в жизни никогда не было ощущения некоей отдушины в общественном смысле. Наверное, оно могло бы быть в девяностые, когда были возможны какие-то вещи, невозможные сейчас, вроде группы Тату по телеку, - но это был период моего детства в шкафу, я был занят выживанием и не мог этого оценить. И во-вторых, я всю сознательную жизнь был социально-политически ангажирован - спасибо раннему вхождению в журналистику (тогда ещё казалось, что свободная пресса способна на что-то влиять, донося до людей правду... пока вся эта пресса не оказалась уничтожена) и интернету, помогшему найти разнообразные неформальные круги и рано привыкнуть к тому, что некоторые мои друзья прибьют друг друга, если встретятся.
И песец не был для меня внезапным, он виден был издалека. В мои 13, когда власти покрывали "Русские Марши", уже были очевидны предпочтения и настроения электората. Дальше всё только катилось, набирая обороты, чтобы с начала десятых начать пробивать всё новое и новое дно. Конечно, масштабов песца не мог предугадать никто, поскольку они выходят за грань человеческой логики, - но я всё равно чувствую себя безэмоциональным бревном, которое не парализовало от ужаса, когда песец пришёл. Я просто сказал: "ну да, песец", и пошёл искать пуговицу. Наверное, я после своего детства уже ни в каком цирке не засмеюсь, потому что хуже не будет
Что со мной, к примеру, смогут сделать в тюрьме, чего со мной в детстве не делали?.. Ахаха, да ничего. Хотя я всё равно не стремлюсь под тюрьму подставиться, ибо на свободе помогу явно большему числу людей и животных. И, конечно, беспокоюсь за друзей и знакомых, да и беды незнакомых мне не безразличны, но эмпатия - это уже другая категория эмоций.
А ещё занятно, что я, в отличие от Азрафэль и Птахи, не мониторю новости прицельно. И политологов не смотрю и не читаю. Не потому, что они неправы, а, во-первых потому, что мне некогда, во-вторых потому, что я быстро выгорю эмоционально, а в-третьих и в-главных потому, что я не могу избавиться от стойкого ощущения, что всё, о чём они говорят, я и так знаю и понимаю сам, причём давно. У меня ноль (прописью: н о л ь) подписок на новостные телеграм-каналы, почтовые рассылки, подкасты и прочая, и прочая, - но я всё равно узнаю обо всём, что случается, из твиттера, даже несмотря на то, что подписан там только на художников. А для того, чтобы понимать аргументы пропаганды и формируемое ею мышление, мне достаточно высунуть нос в чужие френдленты: неглупые, незлые люди порой демонстрируют такую эталонную логику - куда там официальным лицам. Впрочем, тут мне снова "повезло" - с родителями: по ним можно изучать все худшие проявления советского и постсоветского менталитета, аки по учебнику, и после них вопроса "что в голове у Пу?" больше не возникает. Всё то же самое, только дорвавшееся до власти.
Но я отвлёкся, а ведь поговорили мы не только об окружающей (медленно сжимая кольцо) действительности. Поговорили и о разных странах и живности в них, и об опыте уехавших друзей и знакомых, и о том положительном мистическом опыте, который всегда будет вызывать в людях потребность в религиях (у меня, кажется, такового никогда не было, посему я человек не религиозный, - но мне хватает мифологического мышления, чтобы не считать себя атеистом). Много о чём поговорили, на самом деле. А напоследок Азрафэль не могла не рассказать (больше Птахе, как незнакомой с сабжем, - но и я неизменно горячо люблю, как Азрафэль пересказывает ведические сюжеты) сказку о том, почему Вишну дрейфует в молочном океане на змее. Неизбежно затронув и то, как кто-то может прийти к твоей жене под видом тебя, пока ты приходишь к чужой жене под видом её мужа, и то, как Шива своего потомка Джаландхара родил обратно. И это было очень правильным завершением посиделок - на позитивной ноте.Хотел бы я сказать, что надо чаще, - но вы, наверное, уже догадались (или помните), что это была прощальная встреча: Азрафэль уезжает в Израиль. Надеюсь, ещё увидимся, - глядишь, и приедем погостить. (У меня жена-еврейка, что, согласно старой советской мудрости, - не роскошь, а средство передвижения.))
После того, как мы расстались с Азрафэль в половине шестого, мы успели только заехать домой за танцевальной обувью и сразу же поехать на танцкласс.
О танцахВ библиотеке снова танцевали в коридоре, так как большой зал был занят, а в маленьком было не поместить всех собравшихся в колонну. Когда мы прибыли с некоторым опозданием, происходила триплет-галоп-кадриль, в которую я не полез. Потом последовательно станцевали Герцога Кентского и Павану графа Солсбери, и вернулись в зал повторять Русский марш. Майрет вообще не сделала лучше, нечаянно предложив разделиться - поскольку места было мало - на партии
Отвертеться не удалось, этот самый марш я прошёл дважды, но я по-прежнему не в силах его запомнить и просто не успеваю вовремя пойти в проходку с реверансами так, чтобы красиво совпадать с встречным движением кавалеров. И по-прежнему не хочу его танцевать. А напоследок станцевали рэгтайм, который я ни разу прежде не танцевал, но он оказался достаточно простым. По крайней мере, альтернативная музыка - бодрая, но не чрезмерно быстрая, и если запутаешься в ногах - никому ничего в общем-то не сломаешь (в смысле танца, конечно, а не ног)). Итого, на балу я танцую всё (если кавалеров найду, лол), кроме двух полек и - надеюсь - русского марша.О книжке буду писать уже потом - видимо, как раз когда дочитаю. Не успел дописать отчёт с Белого камня, фу быть мной. Но при такой безумной неделе...
Сегодня игра, завтра своп и бал, пожелайте мне выжить

Насыщенный день!