Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Вот и прошла игропьянка к др Птахи. Я играл Седрика Хоука уже несчётное количество раз, но когда-то я хотел привести его в Скайхолд, чтобы дать ему возможность увидеть, что всё было не зря, - и вот гештальт закрылся, и я могу закончить эту историю если не точкой, то многоточием. Хотя получилась скорее возможность для Хоука снова применить себя к конкретному делу и сложиться ради этого дела, - сам факт существования Инквизитора-эльфа-мага даёт ему надежду на то, что всё достигнутое немалой кровью не откатится назад.
Мы собрали 15 человек каста, в тесноте да не в обиде, - и всё равно пришлось обойтись без Лелианы и Быка. Воскресное утро полностью соответствовало песенке "Привет, сегодня дождь и скверна" хотя бы наполовину: встретило меня бодрым весенним ливнем, когда я вышел на поиски лириума, сиречь энергоса Powerade или аналогов. Но не нашёл его ни в Ашане, ни в Магнолии, ни в Винлабе, где взял для Хоукаферелденскую бобровуху тёмный лежак "Два бобра". Впоследствии выяснилось, что и в Яндекс-лавке его нет: видимо, поставки лириума в РФ прекращены и остался только красный. Тут как раз начали прибывать игроки, заказали пиццу, начали прикидываться...
Мой хоуковский прикид тоже заслуженный: у него за плечами один Слэшкон и несколько игр. Но, кажется, впервые на меня нацепили мою хоуковскую подвеску и мазнули помадой по носу, так что я некоторое время ходил как на кондитерской фабрике из-за её сладкого запаха. А ещё, несмотря на закрепитель, она всё равно смазывалась - реально не понимаю помаду как концепт: одно неосторожное движение - и у тебя все руки в ней, а вот от рук она отмывается плохо. Напоследок, споткнувшись о меч Каллена и решив всё-таки быть вооружённым, я откопал пояс и присовокупил к нему два ножа - и Хоук сразу стал чувствовать себя увереннее. Всех дождались и стартовали практически вовремя.
Это был тот случай, когда мастер надевает на себя костюм фламинго
(См.клип про розового фламинго, кто не в курсе.)) И когда игра рисковала скатиться в суд над сюэяном(тм), но - спасибо совокупным усилиям игроков - прошла по этой тонкой грани.
Седрик Хоук. Отперсонажный отчёт эпизодами, местами матерноГоды после Киркволла слились в одно сплошное бегство: мы нигде не задерживались надолго, о комфорте родового особняка пришлось забыть. Мы помогали магам-отступникам укрываться от преследования, перебираться в безопасные места и находить друг друга, - но никогда не могли быть уверенными, что они не обратятся против нас, узнав, кто мы такие. Я не раз убеждался в том, что за Андерсом могли пойти только те, кому нечего было терять; те же, кто сохранял связи с семьёй или же просто привык к своему положению в Круге, не хотели ничего менять. И я говорил себе, что должно будет пройти целое поколение магов, чтобы следующее поколение приняло свою свободу как нечто естественное и неотъемлемое, - но мы до этого едва ли доживём.
Со стариной Справедливостью я виделся не то чтобы чаще, чем прежде, - но его появления становились всё более непредсказуемыми, всё более безумными и опасными. С ним уже невозможно было договориться, и сложнее становилось его удержать, - так что я боялся, что рано или поздно он вынудит кого-то причинить Андерсу вред. Но ещё хуже были дни, когда Андерс просто лежал с утра до вечера, отвернувшись к стене и сжавшись в комок, и не хотел ни о чём говорить, - и вот таких дней становилось всё больше. Я не раз предлагал ему остановиться, найти уголок, где нас никто бы не знал, и пожить спокойной жизнью, - но Андерс уже давно не мыслил своей жизни без борьбы. И мне приходилось становиться отстранённым, чтобы не тонуть вместе с ним и сохранять силы для поиска средств к нашему существованию.
Он устал. Я устал. Это должно было чем-то закончиться.
Когда мы в очередной раз осели на некоторое время на одном месте, я получил два письма. Первое было от Бетани: она достигла высокого положения в Круге Киркволла и смогла вернуть себе наш дом, пусть и изрядно пострадавший от мародёров. Она писала, что из вещей мало что уцелело, но она нашла старинное украшение, принадлежавшее нашей матери. В конверт была вложена круглая бусина из тёмно-лилового камня без оправы - я не помнил, чтобы мать носила этот камень, но решил, что это как-никак единственное напоминание об утраченном доме, и стал носить бусину на шее. Второе письмо было от Варрика, и он приглашал меня в Скайхолд, новообретённую твердыню Инквизиции, - без меня им было не справиться, как он писал. И я подумал, что это может оказаться шансом - не важно на что, просто шансом перестать бежать.
Я не хотел брать Андерса с собой, прежде чем разведаю, что представляет из себя Инквизиция, ведь для него было особенно рискованно высовываться, - но он настаивал, не слушая никаких уговоров, так что мне пришлось смириться. Он не желал отпускать меня одного и оставаться один также не желал, - и к тому же я уже давно не видел его таким живым... Путешествие до Скайхолда прошло без особенных приключений, разве что за несколько дней до прибытия Андерсу приснился какой-то кошмар, и он стал засиживаться до рассвета и спать урывками, приобретя яркие как фиалки круги под глазами. Варрик предлагал встретиться в кабаке "Приют Вестника" - туда мы и направились.
- Хэй, Варрик!.. - громогласно провозгласил я с самого порога, поскольку в кабаке оказалось на удивление людно, а знакомая фигура гнома маячила в аккурат в противоположном конце зала, напротив входа.
Обернулись все, включая самого Варрика, у которого на лице было написано такое непередаваемое выражение, словно я вошёл по меньшей мере голышом. Я протолкался к нему и увидел предмет его хлопот: на диване полулёжа расположился собственной персоной Себастьян Ваэль, как всегда весь в белом, так что на этом фоне белизна запятнанных кровью бинтов казалась убого серой. Похоже, принцу в пути меньше повезло. Он попытался приподняться мне навстречу, но сил у него не хватило.
- А ты что здесь делаешь?!.. - прошипел он.
- Варрик меня пригласил. И я рад тебя видеть.
- Я не убью тебя только потому, что я обещал госпоже де Монтилье.
- Я ей весьма за это признателен!
Я обернулся: рядом возвышался - и как ему всегда удаётся быть таким незаметным?!.. - Фенрис. Как всегда спокойный и молчаливый, он явно не горел желанием броситься мне на шею, но и вцепляться мне в глотку также не хотел.
- И тебя я тоже очень рад видеть целым и невредимым, - искренне сообщил я ему и снова обратился к Варрику: - Ты что, решил устроить здесь встречу киркволльских выпускников!
- Нет! - воскликнул Варрик. - Честно говоря, я приглашал только тебя.
Я огляделся, готовый увидеть и другие знакомые лица, и заметил, что Андерса уже занесло в соседний зал, и некая высокая женщина в компании до боли знакомого храмовника, обнажившего меч, уже загнали его в угол у задней двери. Да кто бы сомневался, что так всё и закончится?..
- Не успел я отвернуться - а ты уже с женщиной, - восхитился я, подходя. Каллен Резерфорд, а это был, конечно, он, воззрился на меня как на неизбежное зло, но меча не опустил. И наряд на нём был больше не храмовничий, а новенький, с иголочки. - А ты, я смотрю, сделал неплохую карьеру, - похвалил я его.
Женщина удостоила меня коротким взглядом, как досадную помеху, и продолжила прерванную речь:
- ...За развязанную войну между магами и храмовниками, за теракт в Церкви Киркволла, за убийство Владычицы Эльтины и мирных жителей...
- Это тост? - уточнил я. - В таком случае я его поддержу.
В чём-то даже лестно, чёрт возьми, когда кто-то считает, будто войну может развязать один человек или двое. Будто война не зрела годы и даже десятилетия, так что последний камень мог сдвинуть кто угодно другой. Просто кто-то должен был сдвинуть.
- Не смешно, - заметила она.
- Так я и не смеюсь! - воскликнул я. - Я скорблю, между прочим. Но давайте выпьем за упокой где-нибудь в более удобном месте?
- Если вы откажетесь пройти с нами... - невозмутимо продолжала женщина. Её упорством, достойным лучшего применения, можно было бы сворачивать горы.
- А куда вы нас приглашаете? - полюбопытствовал я.
- Вы арестованы.
- Вот как? - я изобразил неприятное удивление. - А мне говорили, что Скайхолд - гостеприимное место.
- Да, гостеприимное. Но не для преступников.
Мне не хотелось верить, что Варрик нарочно пригласил меня в ловушку, чтобы меня схватили. Мы могли не сходиться по тем или иным вопросам, но он всегда был со мной честен, как мало кто другой.
- И что вы делаете с теми, кого вы арестовываете? - уточнил я. - Казните?
- Нет. Мы их судим.
- А по закону какого государства вы их арестовываете и собираетесь судить? - неожиданно пришла на помощь женщина в плаще Серого Стража.
- По законам, действующим на территории Инквизиции, - ответила наша собеседница.
- А территория Инквизиции - это... весь Тедас? - присвистнул я. - А вы неплохо устроились.
Когда у Церкви больше нет власти - неудивительно, что ничейную власть подбирает кто-то другой. Но достаточно ли Инквизиция сильна, чтобы эту власть удержать? И к чему её власть может привести?..
- И ваши законы имеют обратную силу? - продолжала Серый Страж. - Насколько я знаю, на момент событий в Киркволле Инквизиция ещё не существовала.
Я практически услышал "Ой, всё", хотя высокая женщина, конечно, не произнесла это вслух.
- Мы просто разгребаем последствия конфликта и хотим привести его к миру, а не эскалации.
- И мы заняты тем же самым! - заверил я. - Мы создаём убежища и общины магов...
- ...И мы хотим себя обезопасить.
- Так мы не представляем для вас опасности, - развёл руками я. - Если мы так уж мозолим вам глаза, мы можем уйти. Но можно мы хотя бы переночуем? - я оглянулся на окно, за которым сгущались сумерки и снова пошёл снег.
- Если вы отказываетесь пройти с нами, мы будем вынуждены применить силу.
- Ну, если хотите драться - значит, будем драться, - я пожал плечами. - Жаль, пиво некому подержать...
Бутылку, которой я успел обзавестись, пришлось отставить в сторону и выхватить клинки из-за пояса. Разобраться с женщиной я предоставил Андерсу: он охладил её пыл замораживающим заклинанием. Мне же достался Каллен с его мечом. Мне вовсе не хотелось причинять ему вред, но он был настроен серьёзно и потому отделался небольшой раной, после чего также отступил.
- Сэра, будь добра, позови Инквизитора, - обратился он к эльфийке-оборванке, глазевшей на наш короткий поединок.
- Да-да, позови мамочку, - съязвил Андерс.
Инквизитор оказался эльфом весьма приятной наружности, с двумя изящными завитками долийской татуировки на лице, и к тому же магом, - и я сразу почувствовал, что сегодня нас не выкинут наружу в сугроб. Оставалось понять, насколько он обладает здесь властью, или же он скорее марионетка в руках таких, как эта женщина.
- Что здесь случилось? Уберите оружие.
- Инквизитор, это отступник Андерс, - пожаловался Каллен. - Хорошо, что вы здесь.
- И пусть подует тебе на царапинку, - напомнил я.
- Вы ранены? - спросил его Инквизитор.
- Нет, пустяки.
- Я защищался, - заметил я. - Я просто пришёл в гости, а меня пытаются арестовать.
- Я думаю, Искательница, Андерс в Скайхолде не будет для нас такой проблемой, как венатори снаружи, - примирительно обратился Инквизитор к настойчивой женщине, успевшей оттаять физически, но не морально.
- Вы уверены, что он не захочет ничего взорвать? - усомнилась она.
- Поверьте, мы здесь не для того, чтобы взорвать Скайхолд, - вздохнул я. - Он мне нравится. Как идея.
- Вы можете поручиться за своего друга? - спросил, вновь глядя на меня, Инквизитор.
- Да, могу.
- И вы верите его слову?.. - хмыкнула Искательница. - Скажите, Хоук, вы были осведомлены о планах вашего друга взорвать Церковь в Киркволле?
- Отчасти.
- Почему же вы так уверены, что сейчас посвящены во все его планы?
- Я не уверен, но я точно знаю, что есть и чего нет у нас с собой, - устало пояснил я. Можно подумать, что-то взорвать можно по щелчку пальцев!..
- К тому же сейчас мы даже не в Скайхолде, а в кабаке, - напомнил Инквизитор.
- Взрывать кабак я точно не буду! - подал голос Андерс. - Кабак - это святое.
- Так и Церковь - это святое, - заметил появившийся у входа в зал Варрик.
- Это ты сейчас удачно сравнил, - хохотнул я. - Звучит богохульненько.
- Барная стойка слышала не меньше исповедей, чем алтарь, - откликнулся Варрик.
- А вот это мудро.
- Так что вы здесь делаете? - Варрик протолкался в зал, и теперь нас разделял стол с закусками.
- Я получил твоё письмо. Ты ведь сам меня пригласил!
Я начал подозревать, что письмо могло оказаться поддельным. Что если кто-то достаточно хорошо изучил почерк Варрика...
- Но я приглашал только тебя, а не его! Зачем ты его притащил?
- Он сам пришёл. Не могу же я привязать его, как мабари, и сказать сидеть на месте и ждать?.. Хотя я и мабари привязать не могу, он свободная собака в свободном Тедасе.
- И это всё ещё он?
- Да. Это всё ещё он.
- Что значит - "всё ещё он"?.. - спросил кто-то из зевак.
- Андерс - одержимый, - легко пояснил Инквизитор, не оборачиваясь.
- А вы хорошо осведомлены, - заметил я.
- Для чего вы явились сюда? - спросила Искательница.
- Я ведь уже много раз говорил: чтобы выпить со старым другом.
- Вы перешли через горы, чтобы выпить с другом?.. - усомнилась она.
- Да. И чтобы взглянуть на Инквизитора. Я много о нём слышал. И слышал о том, что в Скайхолде принимают всех, и что маги здесь - союзники, а не враги.
- На самом деле она очень добрая, - шепнул Варрик, когда мы с Андерсом подошли к нему ближе, и кивнул на Искательницу.
- А ты её настолько хорошо знаешь? - хмыкнул я.
- Ближе, чем хотелось бы. Она меня допрашивала.
Я присвистнул, представив себе вероятные эротические фантазии этой строгой женщины с участием гнома. А что Варрик рассказал или не рассказал обо мне... Создатель ему судья. Он и так уже написал обо мне в книжках больше, чем я натворил на самом деле.
Тем временем из соседнего зала раздавался хорошо поставленный голос Себастьяна, рассказывающего благодарной публике, за что он меня не любит.
- Пусть токует. Он наверняка долго репетировал, - оценил я. - Какая драматичная поза, какие экспрессивные интонации!..
- Можно с вами поговорить? - Инквизитор отвлёкся от какого-то разговора и обернулся ко мне.
- Да, конечно.
- И никаких драк в моё отсутствие! - строго велел он, прежде чем сопроводить меня на крыльцо подальше от чужих ушей. Хоть и непонятно было, что он собирался сохранить в тайне после того, как во всеуслышание объявил Андерса одержимым.
- Скажите... то, что произошло в Киркволле, было решением вашего друга или его духа?
- Их обоих, полагаю. Дух мог повлиять на какое-то спонтанное решение, но не на планы, которые готовились долгое время. И не то чтобы я об этих планах не знал, - добавил я, чтобы сразу поставить все точки над и.
Мне не хотелось, чтобы Андерса считали преступником, а меня - чем-то вроде невинной жертвы, введённой в заблуждение. Также было бы заманчиво свалить всё на Справедливость, но это будет... несправедливо, ха-ха.
- Понимаю. Вы знаете, что для духов опасно находиться в нашем мире, и они могут превратиться в демонов?
- Да. И в последнее время он становится... проблемой.
- Здесь есть маг, который может разделить человека и демона так, чтобы это было безопасно для них обоих. Чтобы дух мог вернуться в Тень.
- Ещё и поэтому я здесь, - признался я. - До меня доходили слухи о том, что в Инквизиции есть сведущий маг. Но, признаться, я думал, что мне придётся просить вас о помощи, - а вы сами её предлагаете...
- Когда люди сталкиваются с демонами, они обычно боятся их и стремятся уничтожить, - проговорил Инквизитор. - Но я хочу, чтобы люди помнили о том, что духи также страдают и от этого сходят с ума. Не так давно я видел духа, которого маги по незнанию вытащили из Тени...
Ого, милосердие к духам? Это что-то новенькое. Должно быть, влияние эльфийской религии. Всё же хорошо, что Вестником Андрасте стал не просто маг, но и эльф. Что ж, подыграю, тем паче что притворяться не нужно: я в самом деле не испытывал к Справедливости ненависти или страха. Я просто хотел, чтобы он ушёл.
- Я знаю это. Не могу сказать, чтобы мы с этим духом очень ладили, но когда-то он был другом, советчиком и помощником. И я не желаю ему зла.
- Я рад, что вы это понимаете. Вам следует убедить вашего друга.
- Думаю, он согласится, - ответил я, хоть и без особой уверенности. - Он ведь тоже не хочет, чтобы его друг страдал.
Мы вернулись в кабак, благодаря друг друга, и я, не откладывая, подошёл к Андерсу.
- О чём вы говорили с Инквизитором? - поинтересовался он.
- О том, что здесь нам могут помочь.
- Помочь? А разве не они обратились к нам за помощью?
- Не только. Инквизитор говорит, что здесь есть маг, который сможет вернуть Справедливость обратно в Тень. Ты же знаешь, ему плохо среди людей.
- И он не превратится при этом в демона?
- Нет. Инквизитор заинтересован в том, чтобы не навредить духу.
А если он печётся о том, чтобы не пострадал дух, - то, надо полагать, позаботится и о его носителе?.. Конечно, Справедливость поддерживал магические силы Андерса, так что тот мог обходиться без лириума, - но едва ли Андерсу станет сильно хуже после расставания с соседом.
- Подумай, хорошо? - попросил я. - Так будет лучше для вас обоих.
Но Андерс тут же отвлёкся на другой разговор. Однако я не был намерен сдаваться: я был готов делить его с духом, которого он приютил как гостя, но не готов - с потенциальным демоном, перехватывающим контроль. Что могло мешать Андерсу согласиться? Может, я выглядел как тот, кто отчаялся и доверился первому встречному?.. Нет, пожалуй, ему просто нужно было подготовиться к расставанию. Как-никак он провёл со Справедливостью больше времени, и ни с кем, как ни крути, он не был настолько близок.
А отвлекаться Андерсу было на что - точнее, на кого. Вот та женщина, Серый Страж, что заступилась за нас, спросила его, какими судьбами он сюда попал.
- Так вы тоже уже знакомы?.. - восхитился я.
- Да, она моя давняя... наставница, - пояснил Андерс.
Я направился было обратно, в первый зал кабака, и Варрик предупредил меня:
- Певчий хочет тебя убить, лучше тебе не показываться ему на глаза.
- Ну, значит, мы подерёмся, - пожал плечами я. Я не собирался бегать от Себастьяна по всему Скайхолду.
- Вы убили его мать, - заметил стоявший неподалёку маг, одетый по тевинтерской моде. - На его месте я бы тоже захотел вас убить.
Вот как, Себастьян уже записал преподобную Эльтину в свои матери?.. И, конечно же, уже всем растрепал о моих ужасных злодеяниях. Что ж, пусть так: Эльтина в самом деле заменила ему мать и сделала для него очень многое. И, в конце концов, человека, который убил мою мать, я тоже убил.
- И я его понимаю! - ответил я. - Но это не значит, что я позволю себя убить.
И я предстал перед Себастьяном, который уже мог стоять на ногах.
- Зачем ты сюда пришёл?!.. - задал он всё тот же вопрос, интересовавший многих.
- Варрик меня пригласил.
- Варрик! - Себастьян ненадолго переключился на гнома. - Так ты всё это время знал, где Хоук?!.. Ты покрывал преступника!
- Он знал далеко не всегда, - вступился я за Варрика. Ещё не хватало, чтобы он пострадал из-за меня.
- Он должен ответить за свои преступления! За смерть невинных людей!
- Кровная месть не одобряется Создателем, разве нет?.. - заметил я.
- Поэтому я хочу не мести, а справедливого суда!
В конце концов Себастьян расшумелся так, что Фенрис - всё такой же молчаливой тенью - вырос между нами, разведя руки и не давая сблизиться. И вне зависимости от того, о ком из нас он при этом заботился больше, я был чертовски ему благодарен. Я не хотел бы становиться врагами с Фенрисом. Только не с ним. Не после того, как мы столько раз прикрывали друг другу спину.
- Дай ему выговориться, Фенрис, - попросил я, прикоснувшись к его плечу. - Ему это нужно.
Но тут подоспел Инквизитор и наложил по площади успокаивающие чары.
- Никто никого не будет убивать в этом кабаке!
- Так я и не собираюсь никого убивать, - напомнил я. - Я вообще миролюбив, как... беременный наг.
- Это ты не видел, какими бывают беременные наги, - со знанием дела возразил Варрик.
- И я не хочу убивать, - добавил Себастьян. - Я требую, чтобы преступники были арестованы.
- Ты имеешь право это требовать, а я имею право защищаться, - пожал плечами я. - Я, видишь ли, не заинтересован в том, чтобы провести остаток жизни в тюрьме.
- Нравится вам или нет, но так случается: ты совершаешь что-то противозаконное - тебя сажают за решётку, - пояснила Искательница.
- Вы говорите так, будто с вами это случалось часто, - встрял Андерс.
- Может, и случалось.
- Надо же, - усмехнулся я. - А со мной такого не случалось ни разу.
- Вы в самом деле хотите устроить суд? - Инквизитор увёл Искательницу, увещевая её с мягким терпением учителя. - Да, у нас есть обвинитель и есть защитник, но нам придётся выслушать все стороны, а это займёт очень много времени. А у нас есть более важные дела.
- Да и к чему, по-вашему, этот суд должен привести? - заметил я риторически. - К раскаянию?
- К тому, что каждый должен отвечать за свои поступки.
- Справедливости ради... - начал было Варрик. - Тьфу! Такое хорошее слово испортили.
Появление Андерса в общем зале тоже было проблемой. И я решал её привычным мне способом.
- Не подходи ко мне, - предупредил его Себастьян. - Ближе, чем на двадцать шагов.
Я оценил расстояние между ними: два шага от силы, - в многолюдном кабаке непросто было разойтись.
- Шаги могут быть разными, - заметил я. - Если шагать так, как в орлейских танцах...
И я начал идти от Андерса к Себастьяну на цыпочках, ставя одну ногу прямо перед другой и считая шаги. Дойдя до Себастьяна, я попытался его закружить, приобняв за талию, но он остался стоять, и я просто обошёл вокруг него и вернулся на место, только таким образом досчитав до двадцати.
- Не хочу знать, откуда ты знаешь, как танцуют в Орлее, - проворчал он.
- Нас много где помотало.
Как бы мне хотелось хоть ненадолго вернуть нашу прежнюю жизнь! Чтобы Андерс, Фенрис, Себастьян, Варрик обменивались подколками, и на этом заканчивались все разногласия. Жизнь, когда между нами ещё не пролегли невосстановимой пропастью смерти, которых я даже не желал.
- Значит, это вы - тот самый Андерс? - а вот эта эльфийка в платье знатной дамы неожиданно обратилась к нему с явной симпатией.
- Видимо, да. А вы?
- Меня зовут Бриала, я представляю здесь эльфийское подполье. Вы не могли бы поделиться рецептом того состава, который вы использовали в Киркволле?
- Взрывчатку-то? Да, не вопрос, - легко согласился Андерс. - Найдите мне какую-нибудь бумажку, и я вам его запишу.
- О, я буду вам очень благодарна!
- Но на самом деле в нём нет ничего сложного. Просто селитра и драконий камень. Сходите туда, где срут драконы.
- Но формулу ты всё-таки напиши, - посоветовал я. - Чтобы соблюсти пропорции.
- Да, конечно. Иначе рванёт раньше времени.
- Привет эльфийскому подполью от нашего, - отсалютовал я эльфийке, оставляя их наедине. - Доводилось с ним пересекаться.
- Вы поговорили со своим другом? - подошёл ко мне Инквизитор. Рядом с ним был молчаливый эльф, лысый как коленка, и я решил, что этот эльф и есть тот маг, который должен был нам помочь.
- Я в процессе.
- Промедление опасно. Чем дольше дух находится в мире смертных, тем ближе он к той грани, за которой он превращается в демона и что-то сделать уже поздно.
- Я понимаю это. Но мы живём на этой грани уже столько лет, что ещё несколько минут не сделают погоды. Дайте ему время. Если мы станем на него давить, он откажется чисто из принципа.
- Но вы поговорите с ним?
- Да. Я сам хочу этого и не забуду. - Инквизитор отошёл, а я обернулся к лысому: - А вы? Тоже эльфийское подполье?
- Солас, - представился он с достоинством. Похоже, этот парень в самом деле не из разговорчивых.
- Приятно познакомиться. А у вас уже был успешный опыт такого... разделения?
Но мне так ничего и не ответили. Когда Андерс вновь остался один, я подошёл к нему ещё раз. Да, несколько минут ничего не значат, но... Что если что-то спровоцирует Справедливость на глазах у всего этого собрания? Тогда мы точно покойники.
- Ты уходишь от разговора. Ты что-то решил?
- Ты о чём? - спросил он с самым невинным видом.
- Нужно твоё согласие. Без него никуда.
- Это точно безопасно?
- Думаю, да. Только скажи, когда будешь готов.
Некоторое время спустя я услышал, что в зале заговорили о создании организаций для магов и о том, что если называть оные Кругами, маги туда не пойдут, - и решил присоединиться.
- Нужно изменить и название, и прежде всего саму структуру, - предложил я. - Пусть это будут... школы, где младшие будут учиться у старших.
- А кто будет за ними следить?
- А зачем за ними следить? - удивился я. - Они сами могут уследить за собой.
- Не называть Круг Кругом, не называть Истязания Истязаниями... - произнесла Искательница с какой-то мечтательностью в голосе.
- А нужны ли вообще Истязания? - спросил я, но остался без ответа.
Истязания - не более чем способ сократить число магов и увеличить количество Усмирённых, которыми проще управлять. Абсурд - бросить юного мага, без предупреждения и подготовки, в схватку с демонами, и не когда он будет готов, а когда вздумается.
- Эльфинажи тоже должны исчезнуть, - вступила в разговор Бриала. - А эльфы должны получить возможность учиться наравне с людьми.
- Так ведь в Орлее эльфы могут учиться, разве нет? - спросила Искательница.
- Да, но так было не всегда. И этому всё ещё много сопротивления.
Тут запоздало встрял Андерс, говоря что-то о том, что Круги и рабство должны быть отменены, - и все, начиная с меня, пояснили ему, что мы говорим именно об этом: о необходимости изменения системы.
- Произошедшее в Киркволле подтверждает, на что способны маги, оставшиеся без присмотра, - произнесла Искательница.
- Напротив, - спокойно возразил я. - Это подтверждает, на что способны люди, загнанные в угол.
- Люди совершают преступления, когда им нечего терять, - прозвучал неожиданный аргумент поддержки не то со стороны Инквизитора, не то со стороны тевинтерского мага.
- Я о том же, - согласился я. - Это был жест отчаяния.
- Разве Андерс был загнан в угол? - возразила Искательница. - Насколько я знаю, он не находился в Круге и вы могли свободно перемещаться по Киркволлу.
- Могли. Но за несколько лет мы перепробовали множество способов мирно решить проблему, прежде чем убедились, что все они не работают.
- Да чтоб вы знали, к моменту взрыва в Киркволл уже был послан агент Верховной Жрицы для проверки ситуации!
- Кабы мы об этом знали!.. - я в самом деле слышал об этом впервые. - И что-то этот агент запоздал.
И вот снова: я по одну сторону стола, Себастьян по другую, Андерс рядом со мной, и друг напротив друга у торцов - Инквизитор с моей стороны и Искательница со стороны Андерса. Как я устал от этих бесплодных переговоров...
- И если бы не уничтожение Конклава и гибель Верховной Жрицы Джустинии, мы бы уже положили войне конец!..
- А вот это были не мы! - возмутился я. - Нас там не было.
- А это ещё нужно доказать!
- Почему нужно доказывать не вину, а невиновность? - это был голос разума Серого Стража Герды.
- Я знаю, кто это сделал. Я был там и всё видел, - сказал Варрик, но на него не обратили внимания.
- Эльтина могла бы повлиять на Мередит и остановить конфликт! - кричал Себастьян.
- Будем честны, Мередит вертела мнение Эльтины на своём воображаемом хую, - заметил я. - Равно как и моё мнение, и мнение наместника.
- Она могла бы! Если бы вы её не убили!
- Я знал Эльтину и сам говорил с ней не раз. Я попытался бы её спасти, если бы мог. Она была хорошей проповедницей, но, к сожалению, никакой властью не обладала.
А ещё, должно быть, она была хорошей матерью. Но если мать может себе позволить не вставать на чью-либо сторону, когда дерутся её дети, - то для человека высокопоставленного бездействие является преступным. Может, Эльтина и не виновата в том, что так и не научилась обвинять, приказывать и настаивать на своём. Но ей следовало бы уступить место тому, кто это умеет, или обратиться за помощью к Верховной Жрице.
- Но если бы взрыва не было, если бы она не погибла...
- Хочешь, я скажу, что было бы, если бы не было взрыва? - предложил я. - Всё больше магов Круга от отчаяния обращалось бы к магии крови и демонам, пока в конце концов не осталось бы ни одного, кого можно было бы спасти.
- Лучше бы ты просто убил Мередит или взорвал Казематы!
- К Мередит было не подобраться. А в Казематах тоже были невинные люди.
- Но чего вы добились? - вновь вступила Искательница. - Даже те, кто относился к магам положительно, теперь задумается, прежде чем их поддержать. Вы этого хотели?
- Пусть так, они могут относиться как хотят, - пожал плечами Андерс. - Мы хотели показать магам, как действовать, и у нас получилось.
- Но это приведёт к тому, что Круги магов будут восстановлены в том же виде, или даже более жёстком, чем прежде!
- Не будут. Маги этого больше не допустят.
- Но за что вы убили всех этих людей? Почему нельзя было взорвать Церковь, пока она была пустой?
- Нужно было привлечь внимание, - пояснил Андерс. - Иначе всем было бы наплевать.
- Я считаю, что взрыв в любом случае привлёк бы внимание, - пожал плечами я.
Порой мне хотелось думать, что Андерс на самом деле не рассчитал пропорции взрывчатки, и взрыв произошёл раньше или позже, чем следовало, но он никогда в этом не признается. Он ведь целитель, ему не может быть плевать на людей...
В какой-то момент Себастьян и Искательница просто начали кричать хором, так что я не мог расслышать никого из них. Инквизитор снова применил успокаивающие чары, но добился только того, что Себастьян стал кричать чуть потише, а Искательница залепила Андерсу пощёчину. Я не стал даже оборачиваться на неё - давать сдачи женщине, не умеющей держать себя в руках, было бы глупо.
- Почему нельзя просто поговорить?!.. - возмутился и расстроился Инквизитор. - Я хотел выслушать мнения разных сторон!..
- По крайней мере это было... иллюстративно, - холодно прокомментировал я.
Церковь, Искатели, храмовники - все они хотят видеть магов послушным скотом. И всё, что не соответствует их ожиданиям, выводит их из себя - и демонстрирует их страх и слабость. Я ожидал, что на этом прения закончатся, но меня окликнул маг из Тевинтера.
- Простите, вы не могли бы мне объяснить, что случилось, с вашей точки зрения? Я не предвзятая сторона, я вообще мерзкий тевинтерский магистр, и, возможно, я что-то не понимаю...
- Спрашивайте, и я отвечу, - согласился я. - Как вас называть? Ну, кроме как "мерзкий тевинтерский магистр".
- Дориан Павус. Можно просто Дориан.
- Седрик Хоук, - я пожал протянутую руку. - Можно просто Седрик. Так вот, о чём вам рассказать?
- Расскажите с самого начала.
- О, сейчас я вам всё расскажу, - я приобнял его за талию и попытался утащить подальше от маячившего поблизости Себастьяна, но не тут-то было.
- Я тоже могу рассказать с начала! И сотворил Создатель небо и землю...
- Не надо рассказывать от сотворения мира, - взмолился я. - Иначе мы до утра не закончим. В Киркволле всё началось с того, что вся власть оказалась в руках одной ебанувшейся женщины...
- Не вся, - возразил Себастьян. - Ты был Защитником Киркволла!
- А она была командором храмовников. Сколько мечей пошло бы за мной, и сколько за ней?..
К вящему моему удивлению, Себастьян как будто молча со мной согласился. Похоже, он начал оттаивать. В конце концов, нельзя же злиться вечно.
- Но Эльтина...
- Как я уже сказал, вертела её Мередит на хую. Увы.
- На самом деле всё очень просто, - вмешался Фенрис, видимо увидевший лёгкое замешательство на лице Дориана. - Хоук любит Андерса, а Эльтина была для Себастьяна как мать.
- Вот, Фенрис дал исчерпывающее описание, - признал я. - С той лишь поправкой, что я не только люблю этого долбоёба, но и действительно хочу, чтобы маги были свободны.
Тут меня окликнули из круга, собравшегося что-то обсудить, и я отвлёкся. Тем паче что до моих ушей донеслось слово "архидемон".
- Кто сказал "архидемон"?.. - спросил я. - Мор же только что закончился!..
- Только архидемоны могут использовать Зов, верно? Или кто-то может его подделать?
- Но настолько ли много сейчас порождений тьмы, чтобы говорить о том, что это Зов?..
- Давайте я всё расскажу с самого начала, - предложил Варрик. - Однажды, когда началась охота на Хоука...
- В который раз? - уточнил я, усмехнувшись.
- В тот раз, когда это были гномы Хартии. Попытки разобраться с преследованием привели нас в Виммаркские горы, в древнюю тюрьму, где мы столкнулись с Серыми Стражами.
- Эти Серые Стражи тоже были безумны? - спросил кто-то. - Они слышали Зов?
- Они определённо были поехавшими, - признал я.
- Как хорошо, что я тогда с вами не ходил, - пробормотал Себастьян.
- В этой тюрьме Серые Стражи держали человека, поражённого скверной, который называл себя Корифеем, - продолжал Варрик. - Они думали, что, держа его под контролем, смогут предотвратить будущие явления Мора, но ему удалось вырваться.
- И я его убил, - закончил я.
- Похоже, что не до конца. Я видел его во время уничтожения Конклава. Он точно был там, я запомнил его лицо.
- Ну заебись теперь!.. - восхитился я. - Надо было обоссать и сжечь.
- Не поможет, - спокойно возразил Солас.
- Зато принесёт моральное удовлетворение, - наставительно пояснил я.
- А это точно один и тот же человек? - предположил кто-то. - Если это древний тевинтерский магистр, то не могли ли среди них быть близнецы?
- И с одинаковыми повреждениями от скверны?.. - усомнился Варрик. - Едва ли.
- А что за Призыв слышат Серые Стражи? - уточнила госпожа де Монтилье. - Они ведь уже были призваны по Праву Призыва?..
Кажется, Герда не очень хотела раскрывать секреты Серых Стражей, но кое-что я уже знал от Андерса. И, вспоминая, как на него и на Справедливость влиял Корифей, я был совсем не рад новости, что из-за Корифея, возможно, Серые Стражи повсеместно начали слышать Зов.
- Когда Страж слышит Зов, он уходит на Глубинные Тропы, - пояснил я мрачно. - И не возвращается.
- Но можно не уходить?
- Можно, - кто-то ответил вместо меня. - Но ты всё равно станешь порождением тьмы.
Вспомнили и про красный лириум, который, похоже, также использовал Корифей. И который также откопали мы, как и самого Корифея. Варрик рассказал о том, как Бартранд бросил нас на Глубинных тропах.
- Это поэтому ты так матерился, когда вернулся оттуда? - спросил у меня Себастьян.
- Да, именно поэтому я тогда обещал, что закопаю этого гнома вместе с его идолом.
Непонятно было, бросил ли нас Бартранд потому, что красный лириум уже начал на него влиять, или ещё до того, как это влияние началось. Мередит также была ебанутой и до появления у неё красного меча, хотя я вынужден был признать, что с ним она окончательно слетела с катушек. Да и безумие Бартранда до сих пор не было излечено. Варрик считал, что переработки идола не хватило бы на изготовление меча, поскольку идол был совсем небольшим, - а значит, Мередит могла найти красный лириум где-то ещё. И если могла она, то, конечно, смог и Корифей.
Пока разговор продолжался, Инквизитор отозвал меня в сторону:
- Теперь, когда вы знаете всё, я хотел бы знать вашу позицию.
- Моя позиция очень проста: отъебитесь от магов, отъебитесь от эльфов, и в особенности - от меня.
- А как вы относитесь к венатори?
- Нередко это та ещё заноза в заднице, - пожал плечами я. - Доводилось их убивать.
- А к Корифею?
- Один раз я его уже убил, убью и ещё раз.
- Вот видите, у нас есть общие цели, - обрадовался Инквизитор. - Ради них следует забыть о разногласиях.
- Не уверен, что это возможно.
- Почему? Вы не смогли бы работать вместе с Себастьяном?
- Я ничего не имею против Себастьяна. Он отличный лучник. Если кто и сможет попасть из лука в очко Корифею, то только он.
Оставалось убедиться, что Себастьян также будет не против убивать Корифея вместе со мной.
- Ты больше не хочешь меня убить? - полюбопытствовал я, подходя к столу.
- Если бы я хотел кого-то убить, то из глаза Андерса уже торчала бы стрела, и ни ты, ни даже Фенрис не успел бы меня остановить.
- А я бы поспорила, - заявила та рыжая эльфийка-оборванка, что представлялась как Сэра.
- Можете посоревноваться, - одобрил я. - Только не на чьих-нибудь глазах.
- Можно нарисовать портрет Корифея и потренироваться, - предложила Бриала.
- Когда Корифею в лицо попадает стрела, самое сложное - понять, с какой стороны лицо...
А Искательница, несмотря ни на что, продолжала говорить с Инквизитором о моём аресте - даже если после улаживания всех прочих проблем, - как если бы я стал сидеть и ждать, пока это случится.
- Вы всё ещё хотите меня арестовать? - спросил я. - А кто будет убивать вам Корифея, если я буду сидеть в тюрьме?
- Инквизитор сам прекрасно справится, - заявила она убеждённо.
- В самом деле? Я бы на вашем месте поберёг вашего Инквизитора.
Если дырки в небе появляются из-за Корифея, а закрывать их может только Инквизитор... да я бы не дышал на этого эльфа до тех пор, пока Корифей не будет мёртв, а все дырки закрыты.
Впрочем, я видел также, как Искательница и Андерс поговорили наедине. Фенрис при этом стоял рядом с ними и закрывал их от посторонних глаз полой плаща.
- Вы там целуетесь, что ли? - окликнул я.
- Не ревнуй! - раздался из-за плаща голос Андерса.
Секретность продолжалась недолго, но я так и не узнал, какими словами - или вещами? - обменялись эти двое.
Наконец, я услышал отголоски ещё одного общего разговора, когда все вновь собрались вокруг Инквизитора. Он говорил о том, что Андерса и Справедливость возможно разделить.
- А вы у него самого не хотите спросить?.. - поинтересовался я.
- Я не против, - подал голос Андерс. - Но что если Справедливость сам не захочет уходить?
- Его не будут тащить насильно, - пообещал я. - Если он не захочет, значит, ничего не получится. Но мы можем хотя бы попытаться.
Инквизитор тут же обернулся к Андерсу. А всё-таки он хитрец: когда на тебя все смотрят и ждут решения, сложно упорствовать. Даже если ты маг-отступник, привыкший многое говорить назло.
- Вы обещаете, что если он не захочет уходить, вы не будете его заставлять? - спросил Андерс.
- Конечно. Мы не желаем ему зла. Солас, пойдёмте, - и Инквизитор пригласил Андерса следовать за ним в комнату позади зала кабака.
- Я тоже буду присутствовать, - сообщил я, входя.
- Хорошо. Кто-то должен его держать.
Я встал позади Андерса и обхватил его за плечо. Может, у меня и не так много сил, как, например, у Фенриса, - но и самому Андерсу, и Справедливости будет спокойнее, если рядом буду именно я. Каллен привёл нескольких храмовников, видимо нёсших дозор снаружи, и расположился с ними по другую сторону комнаты, но на этих стервятников я старался не смотреть. А прямо напротив нас за дверью оставались все остальные. Я видел, как Себастьян почему-то пытался прорваться к нам, а Фенрис его удерживал, и Себастьян спрашивал его, на чьей тот вообще стороне... бедняга Фенрис. Кажется, я уже очень много ему задолжал.
Я ожидал, что Андерсом займётся Солас, но к нему подошёл болезненного вида мальчишка в капюшоне, скрывающем лицо. Кажется, я видел этого парня в кабаке, но не был в этом уверен. Я бы в последнюю очередь принял этого доходягу за талантливого мага, - но... а был ли он вообще человеком?.. Как только он заговорил, глаза и вены Андерса засветились знакомой синевой, и в ответ раздался чужой - но также знакомый - голос духа.
- Сейчас вас двое. Двое с половиной. И вы держитесь вот так, да? - мальчишка взял Андерса за руку и сплёл пальцы в замок. - И иногда ведёт он, а иногда ведёшь ты.
Я слышал, как Инквизитор успокаивает кого-то, что это всё ещё Справедливость, а не демон Мести: Месть эмоциональна, а Справедливость равнодушна, говорил он.
- Ты можешь вернуться домой, - тем временем говорил мальчишка, ласково, но искренне.
- Я не могу уйти, - отвечал Справедливость. - В мире ещё много несправедливости.
- Но разве это справедливо - вмешиваться в дела людей?
- Да. Только я знаю, что справедливо, и могу их научить.
- Но ты ведь не можешь быть одновременно во всех местах, где творится несправедливость.
- Не могу, - устами Андерса согласился дух.
- Но ты показал одному человеку, как правильно, а он показал другим. Видишь? Твоя миссия выполнена. Ты добился того, чего хотел.
Я поневоле слушал их разговор и каждую минуту боялся, что парень скажет что-то не то, и Справедливость разозлится. Достаточно будет усомниться в справедливости всего совершённого Андерсом. Но мальчишке каким-то непостижимым образом удавалось проходить по краю, несмотря на то - а может, именно благодаря тому, что он толком не знал ни Андерса, ни Справедливость. Он пробовал, нащупывал нужную ниточку, неторопливо и бережно. Как... целитель.
- Ты страдаешь, находясь здесь, - продолжал мальчишка. - Но и твой друг тоже страдает. Как ты думаешь, это справедливо - заставлять его страдать?
- Он сам это выбрал, - возразил Справедливость. - Сам предложил помочь.
Вот зараза! Андерс был готов его отпустить, - а если он не захочет отпускать Андерса?..
- Он спас тебя, когда ты оказался в этом мире. Но сейчас тебе ничто не угрожает. Разве справедливо платить за помощь страданием?..
В иные моменты я был близок к тому, чтобы сказать Справедливости, что если он уйдёт, это будет лучше для них обоих, - но я молчал, не вмешиваясь в чужую работу. И в конце концов Справедливость согласился, что ему пора почить на лаврах. Я не знал, будет ли разделение человека и духа болезненным, - но, похоже, не слишком: Андерс просто обмяк в моих руках, и я бережно опустил его на пол, положив его голову себе на колени. Только тогда мальчишка окликнул Соласа и попросил его открыть для Справедливости дорогу в Тень. Эльф склонился над Андерсом, что-то произнёс, словно разводя воздух руками... и свечение, поднявшееся над Андерсом, как облако пара, приняло человеческие очертания и тут же растаяло. Справедливость был свободен.
Андерс очнулся. Я поддержал его, помогая встать, и вполне справился бы и один, - но его буквально подхватили со всех сторон и донесли до кресла, куда и опустили приходить в себя. Андерс спрашивал только о том, всё ли хорошо со Справедливостью и можно ли будет поговорить с ним позже. Мальчишка в капюшоне остался стоять в стороне, и я успел подойти к нему:
- Спасибо тебе, кем бы ты ни был.
Все сходились на том, что Андерсу стоит выпить, и я принёс ему стакан пива и сел перед ним на полу.
- Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо. Он правда ушёл в Тень?
- Правда. Он вернулся туда, где его место, и ему больше ничто не угрожает.
- Он сказал что-нибудь?
Хм. На самом деле Справедливость не имел возможности сказать что-то на прощание, что я мог бы передать Андерсу. Но он соглашался со словами своего проводника, а значит, я мог повторить их.
- Он сделал в этом мире всё, что хотел. Показал, как бороться с несправедливостью. Теперь он смог уйти спокойно.
- Так странно... Я думал, что во мне что-то изменится, но ничего не изменилось. Я по-прежнему не раскаиваюсь.
- Так и не должно измениться, - я пожал плечами. - Он ведь не управлял тобой, не принимал решения за тебя. Он подсказывал, советовал, а делал выбор ты сам. И мы сможем справиться и без него.
- Он многое сделал для меня, - проговорил Андерс.
- Да. И, пожалуй, я благодарен ему за это. Он научил тебя, а ты научил меня. И мы научили многих, и, надеюсь, эта цепочка не прервётся.
Забавно: я осознал, насколько на самом деле признателен Справедливости, только когда дух ушёл и перестал быть досадной помехой, стоящей между Андерсом и мной. Без Справедливости Андерс был бы просто беглецом, заботящимся только о собственной шкуре, и не начал бы помогать другим отступникам, рискуя собой. А я, если бы не встретил Андерса или встретил его другим, - остался бы просто наёмником, защищающим только своих друзей и близких.
- Я тебя не учил, - улыбнулся Андерс. - Ты всегда таким был.
Я не стал с ним спорить.
- А ещё... Раньше его, должно быть, заглушал Справедливость. Но теперь я тоже это слышу.
- Ты слышишь Зов? Как Серый Страж?..
- Да.
- Тот мальчишка говорил, что вас было два с половиной, а осталось полтора. Видимо, половина - это скверна?..
Вот чёрт. О том, что Справедливость мог держать скверну в узде и не позволять ей захватить Андерса, я как-то не подумал. А впрочем, тот кошмар, от которого Андерс проснулся по дороге сюда... Справедливость тогда ещё был при нём. Если Корифей способен влиять на скверну, то здесь и дух не поможет. Но что поможет тогда?.. В этот день кто-то упоминал о некоей женщине-Сером Страже, которой удалось остановить Зов, - но неизвестно, надолго ли.
- Мне нужно уходить.
- Ещё слишком рано! Ты пока не стар.
Что там говорил Андерс когда-то?.. Зов приходит лет через тридцать после Призыва в Серые Стражи. Я всегда знал, что однажды это случится, но привык думать, что к этому времени мы оба будем убелены первыми сединами, и нам будет не жаль вместе отправиться на Глубинные Тропы и погибнуть там спина к спине. Это виделось мне в чём-то даже романтичным. Но, мать вашу, не сейчас!..
- Зов может настигнуть в любое время.
- Я пойду вместе с тобой.
- Обещай, что убьёшь меня, если я... перестану быть собой.
- Обещаю.
Я не зря воспитывал в себе отстранённость столько времени. Но всё равно что-то внутри восставало против такого исхода: не проиграть Справедливости, превращавшемуся в Месть, но проиграть скверне?.. Ну уж нет. Быть может, если убить Корифея, фальшивый Зов прекратится.
Затем, будто мало было проблем, в обморок рухнул Каллен. Все столпились вокруг него, но Андерса к нему не подпустили, - благо Инквизитор также оказался целителем. Но Каллен, придя в себя, признался, что пытается слезть с лириума, так что это была просто ломка.
- Ты же храмовник! - возопил я. - Если ты не будешь принимать лириум, ты сдохнешь!
И снова забавно: смерти Каллена я вовсе не хотел. Пусть он и остался прежним храмовником, - он всё же был тем храмовником, что выступил против Мередит. Но можно ли перестать быть храмовником? Можно ли перестать быть Серым Стражем?.. Мальчишка в капюшоне - его звали Коул - говорил, что видит боль в Андерсе и в Герде, но не видит её в другом Сером Страже, примкнувшем к Инквизиции, по имени Блэкволл. Но, быть может, тот был Серым Стражем-самозванцем?.. У человека может быть множество причин притворяться не тем, кем он является.
А про остаток вечера можно сказать кратко: всё пошло к лучшему. Во-первых, Инквизитор предложил нам с Андерсом работать вместе с Инквизицией в обмен на гарантии безопасности. Понятия не имею, как ему удалось уговорить Искательницу, - но, похоже, нас больше не собирались казнить.
- Куда я от вас денусь? - пожал плечами я. - Так и быть, я убью для вас Корифея.
- Вы... правда нас принимаете? - уточнил Андерс. - Теперь мы одни из вас?
Чёрт возьми, а ведь ему это было нужно куда больше, чем мне. Столько лет Андерс был изгоем, чтобы наконец встретить тех, кто был готов ему довериться, - пусть для этого и пришлось расстаться со Справедливостью. Раскаивался он или нет - плевать, - он в любом случае заслужил второй шанс. А я мог порадоваться, что нам более не придётся бежать, скрываться и защищаться.
Себастьян и Фенрис также согласились присоединиться к миссии Инквизиции. Конечно, Старкхэвен снова останется без своего принца, - но, возможно, Старкхэвену будет от этого только лучше. Начались хлопоты, как разместить нас всех в Скайхолде, чтобы Себастьян с Андерсом сталкивались пореже. Жозефина Монтилье придумала поселить Себастьяна над часовней, и тот потребовал, чтобы мы с Андерсом к часовне даже не приближались. Коул во время переговоров залез под стол, чем привлёк всеобщее внимание.
Затем я в очередной раз опоздал на общий разговор, когда Инквизитор спрашивал, кто готов отправиться на Глубинные Тропы, - но не преминул подтвердить, что я пойду. Утешало, что мы с Андерсом пойдём не одни, - это давало больше шансов разобраться с ложным Зовом. И тут Андерс позвал меня поговорить - и, затащив в комнату за угол, прижал к стене и поцеловал.
- Пока мы ещё можем быть вместе... - прошептал он. - Пока всё ещё не закончилось.
- Я тебя не отпущу, - пообещал я. - Ещё слишком рано.
И тут вся моя хвалёная отстранённость пошла трещинами и рассыпалась. Андерс был живым. Я был живым. Словно не было всех этих лет, отданных нами борьбе за свободу и выживание магов, когда у нас не было ни времени, ни сил на самих себя и друг на друга. Словно всё только начиналось, а не заканчивалось.
Когда мы вернулись, Инквизитор подошёл ко мне с ещё одной странной просьбой. Он сказал, что некоторые из присутствующих, включая меня, носят на себе частицы некоего артефакта, неопасные сами по себе, но обретающие силу, если их объединить. Я не сразу вспомнил о каменной бусине моей матери, которую носил под доспехом. К вящему моему удивлению, точно такая же бусина оказалась у Себастьяна. Чего мы не знали о наших родственниках?..
- Ты мой брат! - обрадовался Себастьян. - Ты сможешь занять трон Старкхэвена вместо меня!
- Да ну нахуй! - испугался я.
- Вы теперь братья?.. - Андерс испугался не меньше.
- Ага, - подтвердил я, похлопав Себастьяна по плечу. - Родственники даны нам для смирения. Он - мне, а я - ему.
Когда же вечер начал клониться к ночи, и многое уже было выпито, и Варрик с Фенрисом уже сходили в погреба Скайхолда за добавкой, - все собрались в круг не для важных дел, а чтобы поиграть в игры, предложенные Жозефиной Монтилье, и получше узнать друг друга. К слову, Варрик называл её "Рюшечкой", и она определённо хорошо смотрелась рядом с Калленом, которого он называл "Кудряшкой".
- А для меня у тебя есть прозвище? - полюбопытствовал я у Варрика.
- Я думал назвать тебя Весельчаком, но как-то не прижилось.
Сначала играли в "Я никогда не": кто-то говорил, что он никогда не делал, а те, кому это делать доводилось, выпивали. Даже Коул присоединился к игре, сказав, что он "никогда не выходил живым из подземелья". В первом круге я сказал, что я никогда не говорил "Для тебя будет лучше вернуться в Круг". На втором круге я не придумал ничего лучше, чем сказать, что я никогда не поднимал руку на мабари.
- Тут ты врёшь, - беззлобно заметил Фенрис. - Вспомни банды псарей в Нижнем городе.
- В основном, с ними разбирался мой мабари, - возразил я. Но всё же Фенрис был прав: мне следовало исключить моменты самообороны.
Я устроился на полу у ног Андерса, а Фенрис напротив меня точно так же сидел у ног Себастьяна. И я был рад, что он нашёл себе... достойного человека. В самом деле достойного.
Следом играли в "Правду или выпей": кто-то задавал вопрос кому угодно из присутствующих, и тот должен был или ответить правду, или выпить, после чего спрашивал кого-то ещё. Моей персоной не особенно интересовались, зато Искательницу Кассандру, например, едва ли не дважды спрашивали, какой из романов Варрика её самый любимый.
Так мы скоротали время допоздна, прежде чем пришла пора расходиться, - для нас также нашлась комната, хоть пока и не в самом Скайхолде. Выходит, я был... дома? Пусть это наверняка и не продлится долго - судьба отняла у меня уже не один дом, - я проснусь дома на следующее утро.
БлагодарностиСпасибо Птахе за игру, за возможность завершить историю - и снова погрузиться в один из любимых сеттингов. Как обычно, у игропьянки отрос добрый десяток сюжетных линий (а я очень плохо помнил Корифея)), и получилось очень насыщенно - так что я даже не со всеми успел поговорить, с кем хотел. Спасибо за подробные материалы, которые позволили благополучно играть вместе как упоротым в сеттинг людям, так и тем, кто ни разу не играл в Драгонаги и раньше не имел о мире никакого представления. И спасибо за Андерса, мой бешеный как всегда
Спасибо Энии за Инквизитора Эллана Лавеллана - дипломатичное солнышко, "ребята, давайте жить дружно" и умение пасти своих котов и настаивать на своём.
Спасибо Тохе за Варрика и его житейскую мудрость, позволяющую ему быть другом всем, не предавая никого. За готовность исправлять прошлое, раз в историю уже вляпались и наследили.
Спасибо Оливии за непоколебимую Кассандру! Теоретически прекрасной Искательнице нравится Защитник Киркволла, а на практике, похоже, это такое "нравится", когда она хотела бы успеть первой и поставить его чучело у себя в гостиной, если бы могла...
Спасибо Йори за идеального Себастьяна и Тибальту за прекрасного Фенриса! Очень внезапный пейринг, хотя в чём-то вполне логичный. И спокойная преданность Фенриса вне зависимости от того, согласен он с Хоуком или нет, просто разбивала сердечко.
Спасибо Нурху за заслуженного Каллена - кажется, уже трижды (или больше?..) КалленаСоветского Союза птахиных и моих игр! И это всё ещё лучший Каллен, которого хочется немедленно обложить мабарятами.
Спасибо Саппорт за чудесного Коула - незаметного, непонятного, с его комментариями-загадками. За разговор со Справедливостью и очень много тепла, света и неосуждения.
Спасибо Сех за Серого Стража Герду - неизменно люблю твоих неименных персонажей, оказывающихся очень значимыми для общей истории.
Спасибо Грай за Соласа - невозмутимого, уверенного и загадочного. Он словно всегда был где-то не здесь, а в своём мире, и в то же время за плечом Инквизитора, как главная опора.
Спасибо Мориэль за Дориана, и за его попытки разобраться во всех сторонах и мнениях.
Спасибо Нотиэль за Жози, АХЧ всея Скайхолда!
Спасибо Сакуре за Бриалу и Софийке за Сэру - с эльфийками пересекался мало, но они были очень контрастны и вообще хороши.
По окончании игры я просто упал на диван и отрубился раньше, чем разъехались последние игроки, что наглядно демонстрировало, насколько и я, и Хоук за#$@лись. Ещё послеигровое
Теперь у Птахи планы снова ставить по МассЭффекту, а я моргнул - и случайно уговорился на полуигротехническую эльфийку на игре про Тевинтер. Возможно, в моей жизни наконец-то будет удачный заход на эльвен глори (в первый раз, когда я играл долийца, я был очевидно НПС, ибо стоял у тёплой печки и не отходил от неё; потом могла быть игра про Серых Стражей, где я мог играть эльфа, но она не состоялась, о чём печалюсь до сих пор). Буду читать про эльфийку комикс...
Снова сформулировал разницу между двумя моими Хоуками. Если Седрик во многом остался неотёсанной ферелденской псиной, рассматривающей прежде всего силовые варианты решения проблем, - то Эханн лучше освоился с ролью знатного киркволльца и открывающимися благодаря оной роли возможностями оказывать влияние. И снова хочу сделать для выгула Эханна небольшую игру. Даже идея есть, а времени нет.
А чаёк от Соласа, который мы так и не заварили, станет в грядущее воскресенье шаманским чайком, благо назначение у оных напитков по сути одинаковое
И - пока руки не дойдут до фоток - традиционное общее фото на тапок киркволльской патички от Йори. Андерс, Себастьян, Варрик, Хоук, Фенрис.

Мы собрали 15 человек каста, в тесноте да не в обиде, - и всё равно пришлось обойтись без Лелианы и Быка. Воскресное утро полностью соответствовало песенке "Привет, сегодня дождь и скверна" хотя бы наполовину: встретило меня бодрым весенним ливнем, когда я вышел на поиски лириума, сиречь энергоса Powerade или аналогов. Но не нашёл его ни в Ашане, ни в Магнолии, ни в Винлабе, где взял для Хоука
Мой хоуковский прикид тоже заслуженный: у него за плечами один Слэшкон и несколько игр. Но, кажется, впервые на меня нацепили мою хоуковскую подвеску и мазнули помадой по носу, так что я некоторое время ходил как на кондитерской фабрике из-за её сладкого запаха. А ещё, несмотря на закрепитель, она всё равно смазывалась - реально не понимаю помаду как концепт: одно неосторожное движение - и у тебя все руки в ней, а вот от рук она отмывается плохо. Напоследок, споткнувшись о меч Каллена и решив всё-таки быть вооружённым, я откопал пояс и присовокупил к нему два ножа - и Хоук сразу стал чувствовать себя увереннее. Всех дождались и стартовали практически вовремя.
Это был тот случай, когда мастер надевает на себя костюм фламинго

Седрик Хоук. Отперсонажный отчёт эпизодами, местами матерноГоды после Киркволла слились в одно сплошное бегство: мы нигде не задерживались надолго, о комфорте родового особняка пришлось забыть. Мы помогали магам-отступникам укрываться от преследования, перебираться в безопасные места и находить друг друга, - но никогда не могли быть уверенными, что они не обратятся против нас, узнав, кто мы такие. Я не раз убеждался в том, что за Андерсом могли пойти только те, кому нечего было терять; те же, кто сохранял связи с семьёй или же просто привык к своему положению в Круге, не хотели ничего менять. И я говорил себе, что должно будет пройти целое поколение магов, чтобы следующее поколение приняло свою свободу как нечто естественное и неотъемлемое, - но мы до этого едва ли доживём.
Со стариной Справедливостью я виделся не то чтобы чаще, чем прежде, - но его появления становились всё более непредсказуемыми, всё более безумными и опасными. С ним уже невозможно было договориться, и сложнее становилось его удержать, - так что я боялся, что рано или поздно он вынудит кого-то причинить Андерсу вред. Но ещё хуже были дни, когда Андерс просто лежал с утра до вечера, отвернувшись к стене и сжавшись в комок, и не хотел ни о чём говорить, - и вот таких дней становилось всё больше. Я не раз предлагал ему остановиться, найти уголок, где нас никто бы не знал, и пожить спокойной жизнью, - но Андерс уже давно не мыслил своей жизни без борьбы. И мне приходилось становиться отстранённым, чтобы не тонуть вместе с ним и сохранять силы для поиска средств к нашему существованию.
Он устал. Я устал. Это должно было чем-то закончиться.
Когда мы в очередной раз осели на некоторое время на одном месте, я получил два письма. Первое было от Бетани: она достигла высокого положения в Круге Киркволла и смогла вернуть себе наш дом, пусть и изрядно пострадавший от мародёров. Она писала, что из вещей мало что уцелело, но она нашла старинное украшение, принадлежавшее нашей матери. В конверт была вложена круглая бусина из тёмно-лилового камня без оправы - я не помнил, чтобы мать носила этот камень, но решил, что это как-никак единственное напоминание об утраченном доме, и стал носить бусину на шее. Второе письмо было от Варрика, и он приглашал меня в Скайхолд, новообретённую твердыню Инквизиции, - без меня им было не справиться, как он писал. И я подумал, что это может оказаться шансом - не важно на что, просто шансом перестать бежать.
Я не хотел брать Андерса с собой, прежде чем разведаю, что представляет из себя Инквизиция, ведь для него было особенно рискованно высовываться, - но он настаивал, не слушая никаких уговоров, так что мне пришлось смириться. Он не желал отпускать меня одного и оставаться один также не желал, - и к тому же я уже давно не видел его таким живым... Путешествие до Скайхолда прошло без особенных приключений, разве что за несколько дней до прибытия Андерсу приснился какой-то кошмар, и он стал засиживаться до рассвета и спать урывками, приобретя яркие как фиалки круги под глазами. Варрик предлагал встретиться в кабаке "Приют Вестника" - туда мы и направились.
- Хэй, Варрик!.. - громогласно провозгласил я с самого порога, поскольку в кабаке оказалось на удивление людно, а знакомая фигура гнома маячила в аккурат в противоположном конце зала, напротив входа.
Обернулись все, включая самого Варрика, у которого на лице было написано такое непередаваемое выражение, словно я вошёл по меньшей мере голышом. Я протолкался к нему и увидел предмет его хлопот: на диване полулёжа расположился собственной персоной Себастьян Ваэль, как всегда весь в белом, так что на этом фоне белизна запятнанных кровью бинтов казалась убого серой. Похоже, принцу в пути меньше повезло. Он попытался приподняться мне навстречу, но сил у него не хватило.
- А ты что здесь делаешь?!.. - прошипел он.
- Варрик меня пригласил. И я рад тебя видеть.
- Я не убью тебя только потому, что я обещал госпоже де Монтилье.
- Я ей весьма за это признателен!
Я обернулся: рядом возвышался - и как ему всегда удаётся быть таким незаметным?!.. - Фенрис. Как всегда спокойный и молчаливый, он явно не горел желанием броситься мне на шею, но и вцепляться мне в глотку также не хотел.
- И тебя я тоже очень рад видеть целым и невредимым, - искренне сообщил я ему и снова обратился к Варрику: - Ты что, решил устроить здесь встречу киркволльских выпускников!
- Нет! - воскликнул Варрик. - Честно говоря, я приглашал только тебя.
Я огляделся, готовый увидеть и другие знакомые лица, и заметил, что Андерса уже занесло в соседний зал, и некая высокая женщина в компании до боли знакомого храмовника, обнажившего меч, уже загнали его в угол у задней двери. Да кто бы сомневался, что так всё и закончится?..
- Не успел я отвернуться - а ты уже с женщиной, - восхитился я, подходя. Каллен Резерфорд, а это был, конечно, он, воззрился на меня как на неизбежное зло, но меча не опустил. И наряд на нём был больше не храмовничий, а новенький, с иголочки. - А ты, я смотрю, сделал неплохую карьеру, - похвалил я его.
Женщина удостоила меня коротким взглядом, как досадную помеху, и продолжила прерванную речь:
- ...За развязанную войну между магами и храмовниками, за теракт в Церкви Киркволла, за убийство Владычицы Эльтины и мирных жителей...
- Это тост? - уточнил я. - В таком случае я его поддержу.
В чём-то даже лестно, чёрт возьми, когда кто-то считает, будто войну может развязать один человек или двое. Будто война не зрела годы и даже десятилетия, так что последний камень мог сдвинуть кто угодно другой. Просто кто-то должен был сдвинуть.
- Не смешно, - заметила она.
- Так я и не смеюсь! - воскликнул я. - Я скорблю, между прочим. Но давайте выпьем за упокой где-нибудь в более удобном месте?
- Если вы откажетесь пройти с нами... - невозмутимо продолжала женщина. Её упорством, достойным лучшего применения, можно было бы сворачивать горы.
- А куда вы нас приглашаете? - полюбопытствовал я.
- Вы арестованы.
- Вот как? - я изобразил неприятное удивление. - А мне говорили, что Скайхолд - гостеприимное место.
- Да, гостеприимное. Но не для преступников.
Мне не хотелось верить, что Варрик нарочно пригласил меня в ловушку, чтобы меня схватили. Мы могли не сходиться по тем или иным вопросам, но он всегда был со мной честен, как мало кто другой.
- И что вы делаете с теми, кого вы арестовываете? - уточнил я. - Казните?
- Нет. Мы их судим.
- А по закону какого государства вы их арестовываете и собираетесь судить? - неожиданно пришла на помощь женщина в плаще Серого Стража.
- По законам, действующим на территории Инквизиции, - ответила наша собеседница.
- А территория Инквизиции - это... весь Тедас? - присвистнул я. - А вы неплохо устроились.
Когда у Церкви больше нет власти - неудивительно, что ничейную власть подбирает кто-то другой. Но достаточно ли Инквизиция сильна, чтобы эту власть удержать? И к чему её власть может привести?..
- И ваши законы имеют обратную силу? - продолжала Серый Страж. - Насколько я знаю, на момент событий в Киркволле Инквизиция ещё не существовала.
Я практически услышал "Ой, всё", хотя высокая женщина, конечно, не произнесла это вслух.
- Мы просто разгребаем последствия конфликта и хотим привести его к миру, а не эскалации.
- И мы заняты тем же самым! - заверил я. - Мы создаём убежища и общины магов...
- ...И мы хотим себя обезопасить.
- Так мы не представляем для вас опасности, - развёл руками я. - Если мы так уж мозолим вам глаза, мы можем уйти. Но можно мы хотя бы переночуем? - я оглянулся на окно, за которым сгущались сумерки и снова пошёл снег.
- Если вы отказываетесь пройти с нами, мы будем вынуждены применить силу.
- Ну, если хотите драться - значит, будем драться, - я пожал плечами. - Жаль, пиво некому подержать...
Бутылку, которой я успел обзавестись, пришлось отставить в сторону и выхватить клинки из-за пояса. Разобраться с женщиной я предоставил Андерсу: он охладил её пыл замораживающим заклинанием. Мне же достался Каллен с его мечом. Мне вовсе не хотелось причинять ему вред, но он был настроен серьёзно и потому отделался небольшой раной, после чего также отступил.
- Сэра, будь добра, позови Инквизитора, - обратился он к эльфийке-оборванке, глазевшей на наш короткий поединок.
- Да-да, позови мамочку, - съязвил Андерс.
Инквизитор оказался эльфом весьма приятной наружности, с двумя изящными завитками долийской татуировки на лице, и к тому же магом, - и я сразу почувствовал, что сегодня нас не выкинут наружу в сугроб. Оставалось понять, насколько он обладает здесь властью, или же он скорее марионетка в руках таких, как эта женщина.
- Что здесь случилось? Уберите оружие.
- Инквизитор, это отступник Андерс, - пожаловался Каллен. - Хорошо, что вы здесь.
- И пусть подует тебе на царапинку, - напомнил я.
- Вы ранены? - спросил его Инквизитор.
- Нет, пустяки.
- Я защищался, - заметил я. - Я просто пришёл в гости, а меня пытаются арестовать.
- Я думаю, Искательница, Андерс в Скайхолде не будет для нас такой проблемой, как венатори снаружи, - примирительно обратился Инквизитор к настойчивой женщине, успевшей оттаять физически, но не морально.
- Вы уверены, что он не захочет ничего взорвать? - усомнилась она.
- Поверьте, мы здесь не для того, чтобы взорвать Скайхолд, - вздохнул я. - Он мне нравится. Как идея.
- Вы можете поручиться за своего друга? - спросил, вновь глядя на меня, Инквизитор.
- Да, могу.
- И вы верите его слову?.. - хмыкнула Искательница. - Скажите, Хоук, вы были осведомлены о планах вашего друга взорвать Церковь в Киркволле?
- Отчасти.
- Почему же вы так уверены, что сейчас посвящены во все его планы?
- Я не уверен, но я точно знаю, что есть и чего нет у нас с собой, - устало пояснил я. Можно подумать, что-то взорвать можно по щелчку пальцев!..
- К тому же сейчас мы даже не в Скайхолде, а в кабаке, - напомнил Инквизитор.
- Взрывать кабак я точно не буду! - подал голос Андерс. - Кабак - это святое.
- Так и Церковь - это святое, - заметил появившийся у входа в зал Варрик.
- Это ты сейчас удачно сравнил, - хохотнул я. - Звучит богохульненько.
- Барная стойка слышала не меньше исповедей, чем алтарь, - откликнулся Варрик.
- А вот это мудро.
- Так что вы здесь делаете? - Варрик протолкался в зал, и теперь нас разделял стол с закусками.
- Я получил твоё письмо. Ты ведь сам меня пригласил!
Я начал подозревать, что письмо могло оказаться поддельным. Что если кто-то достаточно хорошо изучил почерк Варрика...
- Но я приглашал только тебя, а не его! Зачем ты его притащил?
- Он сам пришёл. Не могу же я привязать его, как мабари, и сказать сидеть на месте и ждать?.. Хотя я и мабари привязать не могу, он свободная собака в свободном Тедасе.
- И это всё ещё он?
- Да. Это всё ещё он.
- Что значит - "всё ещё он"?.. - спросил кто-то из зевак.
- Андерс - одержимый, - легко пояснил Инквизитор, не оборачиваясь.
- А вы хорошо осведомлены, - заметил я.
- Для чего вы явились сюда? - спросила Искательница.
- Я ведь уже много раз говорил: чтобы выпить со старым другом.
- Вы перешли через горы, чтобы выпить с другом?.. - усомнилась она.
- Да. И чтобы взглянуть на Инквизитора. Я много о нём слышал. И слышал о том, что в Скайхолде принимают всех, и что маги здесь - союзники, а не враги.
- На самом деле она очень добрая, - шепнул Варрик, когда мы с Андерсом подошли к нему ближе, и кивнул на Искательницу.
- А ты её настолько хорошо знаешь? - хмыкнул я.
- Ближе, чем хотелось бы. Она меня допрашивала.
Я присвистнул, представив себе вероятные эротические фантазии этой строгой женщины с участием гнома. А что Варрик рассказал или не рассказал обо мне... Создатель ему судья. Он и так уже написал обо мне в книжках больше, чем я натворил на самом деле.
Тем временем из соседнего зала раздавался хорошо поставленный голос Себастьяна, рассказывающего благодарной публике, за что он меня не любит.
- Пусть токует. Он наверняка долго репетировал, - оценил я. - Какая драматичная поза, какие экспрессивные интонации!..
- Можно с вами поговорить? - Инквизитор отвлёкся от какого-то разговора и обернулся ко мне.
- Да, конечно.
- И никаких драк в моё отсутствие! - строго велел он, прежде чем сопроводить меня на крыльцо подальше от чужих ушей. Хоть и непонятно было, что он собирался сохранить в тайне после того, как во всеуслышание объявил Андерса одержимым.
- Скажите... то, что произошло в Киркволле, было решением вашего друга или его духа?
- Их обоих, полагаю. Дух мог повлиять на какое-то спонтанное решение, но не на планы, которые готовились долгое время. И не то чтобы я об этих планах не знал, - добавил я, чтобы сразу поставить все точки над и.
Мне не хотелось, чтобы Андерса считали преступником, а меня - чем-то вроде невинной жертвы, введённой в заблуждение. Также было бы заманчиво свалить всё на Справедливость, но это будет... несправедливо, ха-ха.
- Понимаю. Вы знаете, что для духов опасно находиться в нашем мире, и они могут превратиться в демонов?
- Да. И в последнее время он становится... проблемой.
- Здесь есть маг, который может разделить человека и демона так, чтобы это было безопасно для них обоих. Чтобы дух мог вернуться в Тень.
- Ещё и поэтому я здесь, - признался я. - До меня доходили слухи о том, что в Инквизиции есть сведущий маг. Но, признаться, я думал, что мне придётся просить вас о помощи, - а вы сами её предлагаете...
- Когда люди сталкиваются с демонами, они обычно боятся их и стремятся уничтожить, - проговорил Инквизитор. - Но я хочу, чтобы люди помнили о том, что духи также страдают и от этого сходят с ума. Не так давно я видел духа, которого маги по незнанию вытащили из Тени...
Ого, милосердие к духам? Это что-то новенькое. Должно быть, влияние эльфийской религии. Всё же хорошо, что Вестником Андрасте стал не просто маг, но и эльф. Что ж, подыграю, тем паче что притворяться не нужно: я в самом деле не испытывал к Справедливости ненависти или страха. Я просто хотел, чтобы он ушёл.
- Я знаю это. Не могу сказать, чтобы мы с этим духом очень ладили, но когда-то он был другом, советчиком и помощником. И я не желаю ему зла.
- Я рад, что вы это понимаете. Вам следует убедить вашего друга.
- Думаю, он согласится, - ответил я, хоть и без особой уверенности. - Он ведь тоже не хочет, чтобы его друг страдал.
Мы вернулись в кабак, благодаря друг друга, и я, не откладывая, подошёл к Андерсу.
- О чём вы говорили с Инквизитором? - поинтересовался он.
- О том, что здесь нам могут помочь.
- Помочь? А разве не они обратились к нам за помощью?
- Не только. Инквизитор говорит, что здесь есть маг, который сможет вернуть Справедливость обратно в Тень. Ты же знаешь, ему плохо среди людей.
- И он не превратится при этом в демона?
- Нет. Инквизитор заинтересован в том, чтобы не навредить духу.
А если он печётся о том, чтобы не пострадал дух, - то, надо полагать, позаботится и о его носителе?.. Конечно, Справедливость поддерживал магические силы Андерса, так что тот мог обходиться без лириума, - но едва ли Андерсу станет сильно хуже после расставания с соседом.
- Подумай, хорошо? - попросил я. - Так будет лучше для вас обоих.
Но Андерс тут же отвлёкся на другой разговор. Однако я не был намерен сдаваться: я был готов делить его с духом, которого он приютил как гостя, но не готов - с потенциальным демоном, перехватывающим контроль. Что могло мешать Андерсу согласиться? Может, я выглядел как тот, кто отчаялся и доверился первому встречному?.. Нет, пожалуй, ему просто нужно было подготовиться к расставанию. Как-никак он провёл со Справедливостью больше времени, и ни с кем, как ни крути, он не был настолько близок.
А отвлекаться Андерсу было на что - точнее, на кого. Вот та женщина, Серый Страж, что заступилась за нас, спросила его, какими судьбами он сюда попал.
- Так вы тоже уже знакомы?.. - восхитился я.
- Да, она моя давняя... наставница, - пояснил Андерс.
Я направился было обратно, в первый зал кабака, и Варрик предупредил меня:
- Певчий хочет тебя убить, лучше тебе не показываться ему на глаза.
- Ну, значит, мы подерёмся, - пожал плечами я. Я не собирался бегать от Себастьяна по всему Скайхолду.
- Вы убили его мать, - заметил стоявший неподалёку маг, одетый по тевинтерской моде. - На его месте я бы тоже захотел вас убить.
Вот как, Себастьян уже записал преподобную Эльтину в свои матери?.. И, конечно же, уже всем растрепал о моих ужасных злодеяниях. Что ж, пусть так: Эльтина в самом деле заменила ему мать и сделала для него очень многое. И, в конце концов, человека, который убил мою мать, я тоже убил.
- И я его понимаю! - ответил я. - Но это не значит, что я позволю себя убить.
И я предстал перед Себастьяном, который уже мог стоять на ногах.
- Зачем ты сюда пришёл?!.. - задал он всё тот же вопрос, интересовавший многих.
- Варрик меня пригласил.
- Варрик! - Себастьян ненадолго переключился на гнома. - Так ты всё это время знал, где Хоук?!.. Ты покрывал преступника!
- Он знал далеко не всегда, - вступился я за Варрика. Ещё не хватало, чтобы он пострадал из-за меня.
- Он должен ответить за свои преступления! За смерть невинных людей!
- Кровная месть не одобряется Создателем, разве нет?.. - заметил я.
- Поэтому я хочу не мести, а справедливого суда!
В конце концов Себастьян расшумелся так, что Фенрис - всё такой же молчаливой тенью - вырос между нами, разведя руки и не давая сблизиться. И вне зависимости от того, о ком из нас он при этом заботился больше, я был чертовски ему благодарен. Я не хотел бы становиться врагами с Фенрисом. Только не с ним. Не после того, как мы столько раз прикрывали друг другу спину.
- Дай ему выговориться, Фенрис, - попросил я, прикоснувшись к его плечу. - Ему это нужно.
Но тут подоспел Инквизитор и наложил по площади успокаивающие чары.
- Никто никого не будет убивать в этом кабаке!
- Так я и не собираюсь никого убивать, - напомнил я. - Я вообще миролюбив, как... беременный наг.
- Это ты не видел, какими бывают беременные наги, - со знанием дела возразил Варрик.
- И я не хочу убивать, - добавил Себастьян. - Я требую, чтобы преступники были арестованы.
- Ты имеешь право это требовать, а я имею право защищаться, - пожал плечами я. - Я, видишь ли, не заинтересован в том, чтобы провести остаток жизни в тюрьме.
- Нравится вам или нет, но так случается: ты совершаешь что-то противозаконное - тебя сажают за решётку, - пояснила Искательница.
- Вы говорите так, будто с вами это случалось часто, - встрял Андерс.
- Может, и случалось.
- Надо же, - усмехнулся я. - А со мной такого не случалось ни разу.
- Вы в самом деле хотите устроить суд? - Инквизитор увёл Искательницу, увещевая её с мягким терпением учителя. - Да, у нас есть обвинитель и есть защитник, но нам придётся выслушать все стороны, а это займёт очень много времени. А у нас есть более важные дела.
- Да и к чему, по-вашему, этот суд должен привести? - заметил я риторически. - К раскаянию?
- К тому, что каждый должен отвечать за свои поступки.
- Справедливости ради... - начал было Варрик. - Тьфу! Такое хорошее слово испортили.
Появление Андерса в общем зале тоже было проблемой. И я решал её привычным мне способом.
- Не подходи ко мне, - предупредил его Себастьян. - Ближе, чем на двадцать шагов.
Я оценил расстояние между ними: два шага от силы, - в многолюдном кабаке непросто было разойтись.
- Шаги могут быть разными, - заметил я. - Если шагать так, как в орлейских танцах...
И я начал идти от Андерса к Себастьяну на цыпочках, ставя одну ногу прямо перед другой и считая шаги. Дойдя до Себастьяна, я попытался его закружить, приобняв за талию, но он остался стоять, и я просто обошёл вокруг него и вернулся на место, только таким образом досчитав до двадцати.
- Не хочу знать, откуда ты знаешь, как танцуют в Орлее, - проворчал он.
- Нас много где помотало.
Как бы мне хотелось хоть ненадолго вернуть нашу прежнюю жизнь! Чтобы Андерс, Фенрис, Себастьян, Варрик обменивались подколками, и на этом заканчивались все разногласия. Жизнь, когда между нами ещё не пролегли невосстановимой пропастью смерти, которых я даже не желал.
- Значит, это вы - тот самый Андерс? - а вот эта эльфийка в платье знатной дамы неожиданно обратилась к нему с явной симпатией.
- Видимо, да. А вы?
- Меня зовут Бриала, я представляю здесь эльфийское подполье. Вы не могли бы поделиться рецептом того состава, который вы использовали в Киркволле?
- Взрывчатку-то? Да, не вопрос, - легко согласился Андерс. - Найдите мне какую-нибудь бумажку, и я вам его запишу.
- О, я буду вам очень благодарна!
- Но на самом деле в нём нет ничего сложного. Просто селитра и драконий камень. Сходите туда, где срут драконы.
- Но формулу ты всё-таки напиши, - посоветовал я. - Чтобы соблюсти пропорции.
- Да, конечно. Иначе рванёт раньше времени.
- Привет эльфийскому подполью от нашего, - отсалютовал я эльфийке, оставляя их наедине. - Доводилось с ним пересекаться.
- Вы поговорили со своим другом? - подошёл ко мне Инквизитор. Рядом с ним был молчаливый эльф, лысый как коленка, и я решил, что этот эльф и есть тот маг, который должен был нам помочь.
- Я в процессе.
- Промедление опасно. Чем дольше дух находится в мире смертных, тем ближе он к той грани, за которой он превращается в демона и что-то сделать уже поздно.
- Я понимаю это. Но мы живём на этой грани уже столько лет, что ещё несколько минут не сделают погоды. Дайте ему время. Если мы станем на него давить, он откажется чисто из принципа.
- Но вы поговорите с ним?
- Да. Я сам хочу этого и не забуду. - Инквизитор отошёл, а я обернулся к лысому: - А вы? Тоже эльфийское подполье?
- Солас, - представился он с достоинством. Похоже, этот парень в самом деле не из разговорчивых.
- Приятно познакомиться. А у вас уже был успешный опыт такого... разделения?
Но мне так ничего и не ответили. Когда Андерс вновь остался один, я подошёл к нему ещё раз. Да, несколько минут ничего не значат, но... Что если что-то спровоцирует Справедливость на глазах у всего этого собрания? Тогда мы точно покойники.
- Ты уходишь от разговора. Ты что-то решил?
- Ты о чём? - спросил он с самым невинным видом.
- Нужно твоё согласие. Без него никуда.
- Это точно безопасно?
- Думаю, да. Только скажи, когда будешь готов.
Некоторое время спустя я услышал, что в зале заговорили о создании организаций для магов и о том, что если называть оные Кругами, маги туда не пойдут, - и решил присоединиться.
- Нужно изменить и название, и прежде всего саму структуру, - предложил я. - Пусть это будут... школы, где младшие будут учиться у старших.
- А кто будет за ними следить?
- А зачем за ними следить? - удивился я. - Они сами могут уследить за собой.
- Не называть Круг Кругом, не называть Истязания Истязаниями... - произнесла Искательница с какой-то мечтательностью в голосе.
- А нужны ли вообще Истязания? - спросил я, но остался без ответа.
Истязания - не более чем способ сократить число магов и увеличить количество Усмирённых, которыми проще управлять. Абсурд - бросить юного мага, без предупреждения и подготовки, в схватку с демонами, и не когда он будет готов, а когда вздумается.
- Эльфинажи тоже должны исчезнуть, - вступила в разговор Бриала. - А эльфы должны получить возможность учиться наравне с людьми.
- Так ведь в Орлее эльфы могут учиться, разве нет? - спросила Искательница.
- Да, но так было не всегда. И этому всё ещё много сопротивления.
Тут запоздало встрял Андерс, говоря что-то о том, что Круги и рабство должны быть отменены, - и все, начиная с меня, пояснили ему, что мы говорим именно об этом: о необходимости изменения системы.
- Произошедшее в Киркволле подтверждает, на что способны маги, оставшиеся без присмотра, - произнесла Искательница.
- Напротив, - спокойно возразил я. - Это подтверждает, на что способны люди, загнанные в угол.
- Люди совершают преступления, когда им нечего терять, - прозвучал неожиданный аргумент поддержки не то со стороны Инквизитора, не то со стороны тевинтерского мага.
- Я о том же, - согласился я. - Это был жест отчаяния.
- Разве Андерс был загнан в угол? - возразила Искательница. - Насколько я знаю, он не находился в Круге и вы могли свободно перемещаться по Киркволлу.
- Могли. Но за несколько лет мы перепробовали множество способов мирно решить проблему, прежде чем убедились, что все они не работают.
- Да чтоб вы знали, к моменту взрыва в Киркволл уже был послан агент Верховной Жрицы для проверки ситуации!
- Кабы мы об этом знали!.. - я в самом деле слышал об этом впервые. - И что-то этот агент запоздал.
И вот снова: я по одну сторону стола, Себастьян по другую, Андерс рядом со мной, и друг напротив друга у торцов - Инквизитор с моей стороны и Искательница со стороны Андерса. Как я устал от этих бесплодных переговоров...
- И если бы не уничтожение Конклава и гибель Верховной Жрицы Джустинии, мы бы уже положили войне конец!..
- А вот это были не мы! - возмутился я. - Нас там не было.
- А это ещё нужно доказать!
- Почему нужно доказывать не вину, а невиновность? - это был голос разума Серого Стража Герды.
- Я знаю, кто это сделал. Я был там и всё видел, - сказал Варрик, но на него не обратили внимания.
- Эльтина могла бы повлиять на Мередит и остановить конфликт! - кричал Себастьян.
- Будем честны, Мередит вертела мнение Эльтины на своём воображаемом хую, - заметил я. - Равно как и моё мнение, и мнение наместника.
- Она могла бы! Если бы вы её не убили!
- Я знал Эльтину и сам говорил с ней не раз. Я попытался бы её спасти, если бы мог. Она была хорошей проповедницей, но, к сожалению, никакой властью не обладала.
А ещё, должно быть, она была хорошей матерью. Но если мать может себе позволить не вставать на чью-либо сторону, когда дерутся её дети, - то для человека высокопоставленного бездействие является преступным. Может, Эльтина и не виновата в том, что так и не научилась обвинять, приказывать и настаивать на своём. Но ей следовало бы уступить место тому, кто это умеет, или обратиться за помощью к Верховной Жрице.
- Но если бы взрыва не было, если бы она не погибла...
- Хочешь, я скажу, что было бы, если бы не было взрыва? - предложил я. - Всё больше магов Круга от отчаяния обращалось бы к магии крови и демонам, пока в конце концов не осталось бы ни одного, кого можно было бы спасти.
- Лучше бы ты просто убил Мередит или взорвал Казематы!
- К Мередит было не подобраться. А в Казематах тоже были невинные люди.
- Но чего вы добились? - вновь вступила Искательница. - Даже те, кто относился к магам положительно, теперь задумается, прежде чем их поддержать. Вы этого хотели?
- Пусть так, они могут относиться как хотят, - пожал плечами Андерс. - Мы хотели показать магам, как действовать, и у нас получилось.
- Но это приведёт к тому, что Круги магов будут восстановлены в том же виде, или даже более жёстком, чем прежде!
- Не будут. Маги этого больше не допустят.
- Но за что вы убили всех этих людей? Почему нельзя было взорвать Церковь, пока она была пустой?
- Нужно было привлечь внимание, - пояснил Андерс. - Иначе всем было бы наплевать.
- Я считаю, что взрыв в любом случае привлёк бы внимание, - пожал плечами я.
Порой мне хотелось думать, что Андерс на самом деле не рассчитал пропорции взрывчатки, и взрыв произошёл раньше или позже, чем следовало, но он никогда в этом не признается. Он ведь целитель, ему не может быть плевать на людей...
В какой-то момент Себастьян и Искательница просто начали кричать хором, так что я не мог расслышать никого из них. Инквизитор снова применил успокаивающие чары, но добился только того, что Себастьян стал кричать чуть потише, а Искательница залепила Андерсу пощёчину. Я не стал даже оборачиваться на неё - давать сдачи женщине, не умеющей держать себя в руках, было бы глупо.
- Почему нельзя просто поговорить?!.. - возмутился и расстроился Инквизитор. - Я хотел выслушать мнения разных сторон!..
- По крайней мере это было... иллюстративно, - холодно прокомментировал я.
Церковь, Искатели, храмовники - все они хотят видеть магов послушным скотом. И всё, что не соответствует их ожиданиям, выводит их из себя - и демонстрирует их страх и слабость. Я ожидал, что на этом прения закончатся, но меня окликнул маг из Тевинтера.
- Простите, вы не могли бы мне объяснить, что случилось, с вашей точки зрения? Я не предвзятая сторона, я вообще мерзкий тевинтерский магистр, и, возможно, я что-то не понимаю...
- Спрашивайте, и я отвечу, - согласился я. - Как вас называть? Ну, кроме как "мерзкий тевинтерский магистр".
- Дориан Павус. Можно просто Дориан.
- Седрик Хоук, - я пожал протянутую руку. - Можно просто Седрик. Так вот, о чём вам рассказать?
- Расскажите с самого начала.
- О, сейчас я вам всё расскажу, - я приобнял его за талию и попытался утащить подальше от маячившего поблизости Себастьяна, но не тут-то было.
- Я тоже могу рассказать с начала! И сотворил Создатель небо и землю...
- Не надо рассказывать от сотворения мира, - взмолился я. - Иначе мы до утра не закончим. В Киркволле всё началось с того, что вся власть оказалась в руках одной ебанувшейся женщины...
- Не вся, - возразил Себастьян. - Ты был Защитником Киркволла!
- А она была командором храмовников. Сколько мечей пошло бы за мной, и сколько за ней?..
К вящему моему удивлению, Себастьян как будто молча со мной согласился. Похоже, он начал оттаивать. В конце концов, нельзя же злиться вечно.
- Но Эльтина...
- Как я уже сказал, вертела её Мередит на хую. Увы.
- На самом деле всё очень просто, - вмешался Фенрис, видимо увидевший лёгкое замешательство на лице Дориана. - Хоук любит Андерса, а Эльтина была для Себастьяна как мать.
- Вот, Фенрис дал исчерпывающее описание, - признал я. - С той лишь поправкой, что я не только люблю этого долбоёба, но и действительно хочу, чтобы маги были свободны.
Тут меня окликнули из круга, собравшегося что-то обсудить, и я отвлёкся. Тем паче что до моих ушей донеслось слово "архидемон".
- Кто сказал "архидемон"?.. - спросил я. - Мор же только что закончился!..
- Только архидемоны могут использовать Зов, верно? Или кто-то может его подделать?
- Но настолько ли много сейчас порождений тьмы, чтобы говорить о том, что это Зов?..
- Давайте я всё расскажу с самого начала, - предложил Варрик. - Однажды, когда началась охота на Хоука...
- В который раз? - уточнил я, усмехнувшись.
- В тот раз, когда это были гномы Хартии. Попытки разобраться с преследованием привели нас в Виммаркские горы, в древнюю тюрьму, где мы столкнулись с Серыми Стражами.
- Эти Серые Стражи тоже были безумны? - спросил кто-то. - Они слышали Зов?
- Они определённо были поехавшими, - признал я.
- Как хорошо, что я тогда с вами не ходил, - пробормотал Себастьян.
- В этой тюрьме Серые Стражи держали человека, поражённого скверной, который называл себя Корифеем, - продолжал Варрик. - Они думали, что, держа его под контролем, смогут предотвратить будущие явления Мора, но ему удалось вырваться.
- И я его убил, - закончил я.
- Похоже, что не до конца. Я видел его во время уничтожения Конклава. Он точно был там, я запомнил его лицо.
- Ну заебись теперь!.. - восхитился я. - Надо было обоссать и сжечь.
- Не поможет, - спокойно возразил Солас.
- Зато принесёт моральное удовлетворение, - наставительно пояснил я.
- А это точно один и тот же человек? - предположил кто-то. - Если это древний тевинтерский магистр, то не могли ли среди них быть близнецы?
- И с одинаковыми повреждениями от скверны?.. - усомнился Варрик. - Едва ли.
- А что за Призыв слышат Серые Стражи? - уточнила госпожа де Монтилье. - Они ведь уже были призваны по Праву Призыва?..
Кажется, Герда не очень хотела раскрывать секреты Серых Стражей, но кое-что я уже знал от Андерса. И, вспоминая, как на него и на Справедливость влиял Корифей, я был совсем не рад новости, что из-за Корифея, возможно, Серые Стражи повсеместно начали слышать Зов.
- Когда Страж слышит Зов, он уходит на Глубинные Тропы, - пояснил я мрачно. - И не возвращается.
- Но можно не уходить?
- Можно, - кто-то ответил вместо меня. - Но ты всё равно станешь порождением тьмы.
Вспомнили и про красный лириум, который, похоже, также использовал Корифей. И который также откопали мы, как и самого Корифея. Варрик рассказал о том, как Бартранд бросил нас на Глубинных тропах.
- Это поэтому ты так матерился, когда вернулся оттуда? - спросил у меня Себастьян.
- Да, именно поэтому я тогда обещал, что закопаю этого гнома вместе с его идолом.
Непонятно было, бросил ли нас Бартранд потому, что красный лириум уже начал на него влиять, или ещё до того, как это влияние началось. Мередит также была ебанутой и до появления у неё красного меча, хотя я вынужден был признать, что с ним она окончательно слетела с катушек. Да и безумие Бартранда до сих пор не было излечено. Варрик считал, что переработки идола не хватило бы на изготовление меча, поскольку идол был совсем небольшим, - а значит, Мередит могла найти красный лириум где-то ещё. И если могла она, то, конечно, смог и Корифей.
Пока разговор продолжался, Инквизитор отозвал меня в сторону:
- Теперь, когда вы знаете всё, я хотел бы знать вашу позицию.
- Моя позиция очень проста: отъебитесь от магов, отъебитесь от эльфов, и в особенности - от меня.
- А как вы относитесь к венатори?
- Нередко это та ещё заноза в заднице, - пожал плечами я. - Доводилось их убивать.
- А к Корифею?
- Один раз я его уже убил, убью и ещё раз.
- Вот видите, у нас есть общие цели, - обрадовался Инквизитор. - Ради них следует забыть о разногласиях.
- Не уверен, что это возможно.
- Почему? Вы не смогли бы работать вместе с Себастьяном?
- Я ничего не имею против Себастьяна. Он отличный лучник. Если кто и сможет попасть из лука в очко Корифею, то только он.
Оставалось убедиться, что Себастьян также будет не против убивать Корифея вместе со мной.
- Ты больше не хочешь меня убить? - полюбопытствовал я, подходя к столу.
- Если бы я хотел кого-то убить, то из глаза Андерса уже торчала бы стрела, и ни ты, ни даже Фенрис не успел бы меня остановить.
- А я бы поспорила, - заявила та рыжая эльфийка-оборванка, что представлялась как Сэра.
- Можете посоревноваться, - одобрил я. - Только не на чьих-нибудь глазах.
- Можно нарисовать портрет Корифея и потренироваться, - предложила Бриала.
- Когда Корифею в лицо попадает стрела, самое сложное - понять, с какой стороны лицо...
А Искательница, несмотря ни на что, продолжала говорить с Инквизитором о моём аресте - даже если после улаживания всех прочих проблем, - как если бы я стал сидеть и ждать, пока это случится.
- Вы всё ещё хотите меня арестовать? - спросил я. - А кто будет убивать вам Корифея, если я буду сидеть в тюрьме?
- Инквизитор сам прекрасно справится, - заявила она убеждённо.
- В самом деле? Я бы на вашем месте поберёг вашего Инквизитора.
Если дырки в небе появляются из-за Корифея, а закрывать их может только Инквизитор... да я бы не дышал на этого эльфа до тех пор, пока Корифей не будет мёртв, а все дырки закрыты.
Впрочем, я видел также, как Искательница и Андерс поговорили наедине. Фенрис при этом стоял рядом с ними и закрывал их от посторонних глаз полой плаща.
- Вы там целуетесь, что ли? - окликнул я.
- Не ревнуй! - раздался из-за плаща голос Андерса.
Секретность продолжалась недолго, но я так и не узнал, какими словами - или вещами? - обменялись эти двое.
Наконец, я услышал отголоски ещё одного общего разговора, когда все вновь собрались вокруг Инквизитора. Он говорил о том, что Андерса и Справедливость возможно разделить.
- А вы у него самого не хотите спросить?.. - поинтересовался я.
- Я не против, - подал голос Андерс. - Но что если Справедливость сам не захочет уходить?
- Его не будут тащить насильно, - пообещал я. - Если он не захочет, значит, ничего не получится. Но мы можем хотя бы попытаться.
Инквизитор тут же обернулся к Андерсу. А всё-таки он хитрец: когда на тебя все смотрят и ждут решения, сложно упорствовать. Даже если ты маг-отступник, привыкший многое говорить назло.
- Вы обещаете, что если он не захочет уходить, вы не будете его заставлять? - спросил Андерс.
- Конечно. Мы не желаем ему зла. Солас, пойдёмте, - и Инквизитор пригласил Андерса следовать за ним в комнату позади зала кабака.
- Я тоже буду присутствовать, - сообщил я, входя.
- Хорошо. Кто-то должен его держать.
Я встал позади Андерса и обхватил его за плечо. Может, у меня и не так много сил, как, например, у Фенриса, - но и самому Андерсу, и Справедливости будет спокойнее, если рядом буду именно я. Каллен привёл нескольких храмовников, видимо нёсших дозор снаружи, и расположился с ними по другую сторону комнаты, но на этих стервятников я старался не смотреть. А прямо напротив нас за дверью оставались все остальные. Я видел, как Себастьян почему-то пытался прорваться к нам, а Фенрис его удерживал, и Себастьян спрашивал его, на чьей тот вообще стороне... бедняга Фенрис. Кажется, я уже очень много ему задолжал.
Я ожидал, что Андерсом займётся Солас, но к нему подошёл болезненного вида мальчишка в капюшоне, скрывающем лицо. Кажется, я видел этого парня в кабаке, но не был в этом уверен. Я бы в последнюю очередь принял этого доходягу за талантливого мага, - но... а был ли он вообще человеком?.. Как только он заговорил, глаза и вены Андерса засветились знакомой синевой, и в ответ раздался чужой - но также знакомый - голос духа.
- Сейчас вас двое. Двое с половиной. И вы держитесь вот так, да? - мальчишка взял Андерса за руку и сплёл пальцы в замок. - И иногда ведёт он, а иногда ведёшь ты.
Я слышал, как Инквизитор успокаивает кого-то, что это всё ещё Справедливость, а не демон Мести: Месть эмоциональна, а Справедливость равнодушна, говорил он.
- Ты можешь вернуться домой, - тем временем говорил мальчишка, ласково, но искренне.
- Я не могу уйти, - отвечал Справедливость. - В мире ещё много несправедливости.
- Но разве это справедливо - вмешиваться в дела людей?
- Да. Только я знаю, что справедливо, и могу их научить.
- Но ты ведь не можешь быть одновременно во всех местах, где творится несправедливость.
- Не могу, - устами Андерса согласился дух.
- Но ты показал одному человеку, как правильно, а он показал другим. Видишь? Твоя миссия выполнена. Ты добился того, чего хотел.
Я поневоле слушал их разговор и каждую минуту боялся, что парень скажет что-то не то, и Справедливость разозлится. Достаточно будет усомниться в справедливости всего совершённого Андерсом. Но мальчишке каким-то непостижимым образом удавалось проходить по краю, несмотря на то - а может, именно благодаря тому, что он толком не знал ни Андерса, ни Справедливость. Он пробовал, нащупывал нужную ниточку, неторопливо и бережно. Как... целитель.
- Ты страдаешь, находясь здесь, - продолжал мальчишка. - Но и твой друг тоже страдает. Как ты думаешь, это справедливо - заставлять его страдать?
- Он сам это выбрал, - возразил Справедливость. - Сам предложил помочь.
Вот зараза! Андерс был готов его отпустить, - а если он не захочет отпускать Андерса?..
- Он спас тебя, когда ты оказался в этом мире. Но сейчас тебе ничто не угрожает. Разве справедливо платить за помощь страданием?..
В иные моменты я был близок к тому, чтобы сказать Справедливости, что если он уйдёт, это будет лучше для них обоих, - но я молчал, не вмешиваясь в чужую работу. И в конце концов Справедливость согласился, что ему пора почить на лаврах. Я не знал, будет ли разделение человека и духа болезненным, - но, похоже, не слишком: Андерс просто обмяк в моих руках, и я бережно опустил его на пол, положив его голову себе на колени. Только тогда мальчишка окликнул Соласа и попросил его открыть для Справедливости дорогу в Тень. Эльф склонился над Андерсом, что-то произнёс, словно разводя воздух руками... и свечение, поднявшееся над Андерсом, как облако пара, приняло человеческие очертания и тут же растаяло. Справедливость был свободен.
Андерс очнулся. Я поддержал его, помогая встать, и вполне справился бы и один, - но его буквально подхватили со всех сторон и донесли до кресла, куда и опустили приходить в себя. Андерс спрашивал только о том, всё ли хорошо со Справедливостью и можно ли будет поговорить с ним позже. Мальчишка в капюшоне остался стоять в стороне, и я успел подойти к нему:
- Спасибо тебе, кем бы ты ни был.
Все сходились на том, что Андерсу стоит выпить, и я принёс ему стакан пива и сел перед ним на полу.
- Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо. Он правда ушёл в Тень?
- Правда. Он вернулся туда, где его место, и ему больше ничто не угрожает.
- Он сказал что-нибудь?
Хм. На самом деле Справедливость не имел возможности сказать что-то на прощание, что я мог бы передать Андерсу. Но он соглашался со словами своего проводника, а значит, я мог повторить их.
- Он сделал в этом мире всё, что хотел. Показал, как бороться с несправедливостью. Теперь он смог уйти спокойно.
- Так странно... Я думал, что во мне что-то изменится, но ничего не изменилось. Я по-прежнему не раскаиваюсь.
- Так и не должно измениться, - я пожал плечами. - Он ведь не управлял тобой, не принимал решения за тебя. Он подсказывал, советовал, а делал выбор ты сам. И мы сможем справиться и без него.
- Он многое сделал для меня, - проговорил Андерс.
- Да. И, пожалуй, я благодарен ему за это. Он научил тебя, а ты научил меня. И мы научили многих, и, надеюсь, эта цепочка не прервётся.
Забавно: я осознал, насколько на самом деле признателен Справедливости, только когда дух ушёл и перестал быть досадной помехой, стоящей между Андерсом и мной. Без Справедливости Андерс был бы просто беглецом, заботящимся только о собственной шкуре, и не начал бы помогать другим отступникам, рискуя собой. А я, если бы не встретил Андерса или встретил его другим, - остался бы просто наёмником, защищающим только своих друзей и близких.
- Я тебя не учил, - улыбнулся Андерс. - Ты всегда таким был.
Я не стал с ним спорить.
- А ещё... Раньше его, должно быть, заглушал Справедливость. Но теперь я тоже это слышу.
- Ты слышишь Зов? Как Серый Страж?..
- Да.
- Тот мальчишка говорил, что вас было два с половиной, а осталось полтора. Видимо, половина - это скверна?..
Вот чёрт. О том, что Справедливость мог держать скверну в узде и не позволять ей захватить Андерса, я как-то не подумал. А впрочем, тот кошмар, от которого Андерс проснулся по дороге сюда... Справедливость тогда ещё был при нём. Если Корифей способен влиять на скверну, то здесь и дух не поможет. Но что поможет тогда?.. В этот день кто-то упоминал о некоей женщине-Сером Страже, которой удалось остановить Зов, - но неизвестно, надолго ли.
- Мне нужно уходить.
- Ещё слишком рано! Ты пока не стар.
Что там говорил Андерс когда-то?.. Зов приходит лет через тридцать после Призыва в Серые Стражи. Я всегда знал, что однажды это случится, но привык думать, что к этому времени мы оба будем убелены первыми сединами, и нам будет не жаль вместе отправиться на Глубинные Тропы и погибнуть там спина к спине. Это виделось мне в чём-то даже романтичным. Но, мать вашу, не сейчас!..
- Зов может настигнуть в любое время.
- Я пойду вместе с тобой.
- Обещай, что убьёшь меня, если я... перестану быть собой.
- Обещаю.
Я не зря воспитывал в себе отстранённость столько времени. Но всё равно что-то внутри восставало против такого исхода: не проиграть Справедливости, превращавшемуся в Месть, но проиграть скверне?.. Ну уж нет. Быть может, если убить Корифея, фальшивый Зов прекратится.
Затем, будто мало было проблем, в обморок рухнул Каллен. Все столпились вокруг него, но Андерса к нему не подпустили, - благо Инквизитор также оказался целителем. Но Каллен, придя в себя, признался, что пытается слезть с лириума, так что это была просто ломка.
- Ты же храмовник! - возопил я. - Если ты не будешь принимать лириум, ты сдохнешь!
И снова забавно: смерти Каллена я вовсе не хотел. Пусть он и остался прежним храмовником, - он всё же был тем храмовником, что выступил против Мередит. Но можно ли перестать быть храмовником? Можно ли перестать быть Серым Стражем?.. Мальчишка в капюшоне - его звали Коул - говорил, что видит боль в Андерсе и в Герде, но не видит её в другом Сером Страже, примкнувшем к Инквизиции, по имени Блэкволл. Но, быть может, тот был Серым Стражем-самозванцем?.. У человека может быть множество причин притворяться не тем, кем он является.
А про остаток вечера можно сказать кратко: всё пошло к лучшему. Во-первых, Инквизитор предложил нам с Андерсом работать вместе с Инквизицией в обмен на гарантии безопасности. Понятия не имею, как ему удалось уговорить Искательницу, - но, похоже, нас больше не собирались казнить.
- Куда я от вас денусь? - пожал плечами я. - Так и быть, я убью для вас Корифея.
- Вы... правда нас принимаете? - уточнил Андерс. - Теперь мы одни из вас?
Чёрт возьми, а ведь ему это было нужно куда больше, чем мне. Столько лет Андерс был изгоем, чтобы наконец встретить тех, кто был готов ему довериться, - пусть для этого и пришлось расстаться со Справедливостью. Раскаивался он или нет - плевать, - он в любом случае заслужил второй шанс. А я мог порадоваться, что нам более не придётся бежать, скрываться и защищаться.
Себастьян и Фенрис также согласились присоединиться к миссии Инквизиции. Конечно, Старкхэвен снова останется без своего принца, - но, возможно, Старкхэвену будет от этого только лучше. Начались хлопоты, как разместить нас всех в Скайхолде, чтобы Себастьян с Андерсом сталкивались пореже. Жозефина Монтилье придумала поселить Себастьяна над часовней, и тот потребовал, чтобы мы с Андерсом к часовне даже не приближались. Коул во время переговоров залез под стол, чем привлёк всеобщее внимание.
Затем я в очередной раз опоздал на общий разговор, когда Инквизитор спрашивал, кто готов отправиться на Глубинные Тропы, - но не преминул подтвердить, что я пойду. Утешало, что мы с Андерсом пойдём не одни, - это давало больше шансов разобраться с ложным Зовом. И тут Андерс позвал меня поговорить - и, затащив в комнату за угол, прижал к стене и поцеловал.
- Пока мы ещё можем быть вместе... - прошептал он. - Пока всё ещё не закончилось.
- Я тебя не отпущу, - пообещал я. - Ещё слишком рано.
И тут вся моя хвалёная отстранённость пошла трещинами и рассыпалась. Андерс был живым. Я был живым. Словно не было всех этих лет, отданных нами борьбе за свободу и выживание магов, когда у нас не было ни времени, ни сил на самих себя и друг на друга. Словно всё только начиналось, а не заканчивалось.
Когда мы вернулись, Инквизитор подошёл ко мне с ещё одной странной просьбой. Он сказал, что некоторые из присутствующих, включая меня, носят на себе частицы некоего артефакта, неопасные сами по себе, но обретающие силу, если их объединить. Я не сразу вспомнил о каменной бусине моей матери, которую носил под доспехом. К вящему моему удивлению, точно такая же бусина оказалась у Себастьяна. Чего мы не знали о наших родственниках?..
- Ты мой брат! - обрадовался Себастьян. - Ты сможешь занять трон Старкхэвена вместо меня!
- Да ну нахуй! - испугался я.
- Вы теперь братья?.. - Андерс испугался не меньше.
- Ага, - подтвердил я, похлопав Себастьяна по плечу. - Родственники даны нам для смирения. Он - мне, а я - ему.
Когда же вечер начал клониться к ночи, и многое уже было выпито, и Варрик с Фенрисом уже сходили в погреба Скайхолда за добавкой, - все собрались в круг не для важных дел, а чтобы поиграть в игры, предложенные Жозефиной Монтилье, и получше узнать друг друга. К слову, Варрик называл её "Рюшечкой", и она определённо хорошо смотрелась рядом с Калленом, которого он называл "Кудряшкой".
- А для меня у тебя есть прозвище? - полюбопытствовал я у Варрика.
- Я думал назвать тебя Весельчаком, но как-то не прижилось.
Сначала играли в "Я никогда не": кто-то говорил, что он никогда не делал, а те, кому это делать доводилось, выпивали. Даже Коул присоединился к игре, сказав, что он "никогда не выходил живым из подземелья". В первом круге я сказал, что я никогда не говорил "Для тебя будет лучше вернуться в Круг". На втором круге я не придумал ничего лучше, чем сказать, что я никогда не поднимал руку на мабари.
- Тут ты врёшь, - беззлобно заметил Фенрис. - Вспомни банды псарей в Нижнем городе.
- В основном, с ними разбирался мой мабари, - возразил я. Но всё же Фенрис был прав: мне следовало исключить моменты самообороны.
Я устроился на полу у ног Андерса, а Фенрис напротив меня точно так же сидел у ног Себастьяна. И я был рад, что он нашёл себе... достойного человека. В самом деле достойного.
Следом играли в "Правду или выпей": кто-то задавал вопрос кому угодно из присутствующих, и тот должен был или ответить правду, или выпить, после чего спрашивал кого-то ещё. Моей персоной не особенно интересовались, зато Искательницу Кассандру, например, едва ли не дважды спрашивали, какой из романов Варрика её самый любимый.
Так мы скоротали время допоздна, прежде чем пришла пора расходиться, - для нас также нашлась комната, хоть пока и не в самом Скайхолде. Выходит, я был... дома? Пусть это наверняка и не продлится долго - судьба отняла у меня уже не один дом, - я проснусь дома на следующее утро.
БлагодарностиСпасибо Птахе за игру, за возможность завершить историю - и снова погрузиться в один из любимых сеттингов. Как обычно, у игропьянки отрос добрый десяток сюжетных линий (а я очень плохо помнил Корифея)), и получилось очень насыщенно - так что я даже не со всеми успел поговорить, с кем хотел. Спасибо за подробные материалы, которые позволили благополучно играть вместе как упоротым в сеттинг людям, так и тем, кто ни разу не играл в Драгонаги и раньше не имел о мире никакого представления. И спасибо за Андерса, мой бешеный как всегда

Спасибо Энии за Инквизитора Эллана Лавеллана - дипломатичное солнышко, "ребята, давайте жить дружно" и умение пасти своих котов и настаивать на своём.
Спасибо Тохе за Варрика и его житейскую мудрость, позволяющую ему быть другом всем, не предавая никого. За готовность исправлять прошлое, раз в историю уже вляпались и наследили.
Спасибо Оливии за непоколебимую Кассандру! Теоретически прекрасной Искательнице нравится Защитник Киркволла, а на практике, похоже, это такое "нравится", когда она хотела бы успеть первой и поставить его чучело у себя в гостиной, если бы могла...

Спасибо Йори за идеального Себастьяна и Тибальту за прекрасного Фенриса! Очень внезапный пейринг, хотя в чём-то вполне логичный. И спокойная преданность Фенриса вне зависимости от того, согласен он с Хоуком или нет, просто разбивала сердечко.
Спасибо Нурху за заслуженного Каллена - кажется, уже трижды (или больше?..) Каллена
Спасибо Саппорт за чудесного Коула - незаметного, непонятного, с его комментариями-загадками. За разговор со Справедливостью и очень много тепла, света и неосуждения.
Спасибо Сех за Серого Стража Герду - неизменно люблю твоих неименных персонажей, оказывающихся очень значимыми для общей истории.
Спасибо Грай за Соласа - невозмутимого, уверенного и загадочного. Он словно всегда был где-то не здесь, а в своём мире, и в то же время за плечом Инквизитора, как главная опора.
Спасибо Мориэль за Дориана, и за его попытки разобраться во всех сторонах и мнениях.
Спасибо Нотиэль за Жози, АХЧ всея Скайхолда!
Спасибо Сакуре за Бриалу и Софийке за Сэру - с эльфийками пересекался мало, но они были очень контрастны и вообще хороши.
По окончании игры я просто упал на диван и отрубился раньше, чем разъехались последние игроки, что наглядно демонстрировало, насколько и я, и Хоук за#$@лись. Ещё послеигровое
Теперь у Птахи планы снова ставить по МассЭффекту, а я моргнул - и случайно уговорился на полуигротехническую эльфийку на игре про Тевинтер. Возможно, в моей жизни наконец-то будет удачный заход на эльвен глори (в первый раз, когда я играл долийца, я был очевидно НПС, ибо стоял у тёплой печки и не отходил от неё; потом могла быть игра про Серых Стражей, где я мог играть эльфа, но она не состоялась, о чём печалюсь до сих пор). Буду читать про эльфийку комикс...
Снова сформулировал разницу между двумя моими Хоуками. Если Седрик во многом остался неотёсанной ферелденской псиной, рассматривающей прежде всего силовые варианты решения проблем, - то Эханн лучше освоился с ролью знатного киркволльца и открывающимися благодаря оной роли возможностями оказывать влияние. И снова хочу сделать для выгула Эханна небольшую игру. Даже идея есть, а времени нет.
А чаёк от Соласа, который мы так и не заварили, станет в грядущее воскресенье шаманским чайком, благо назначение у оных напитков по сути одинаковое

И - пока руки не дойдут до фоток - традиционное общее фото на тапок киркволльской патички от Йори. Андерс, Себастьян, Варрик, Хоук, Фенрис.

@темы: соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, champion of kirkwall, портрет в интерьере