Я думал об этом в паузах на Ледяных Пустошах (и там Аспекты, и здесь Аспекты, но есть нюанс)), думал об этом в Амарта вслух, но без особого успеха, а во время рабочих будней выделить на это время и мозг и вовсе было нереально. В результате в прошлую субботу перед первым ваншотом Тоха приехал ко мне пораньше - вместе с Ортхильдой, которая внесла согревающий чай из имбиря и лимона, - и мы оперативно заполнили мой чарник. То есть могли бы не торопиться, ибо потом ждали Лисс полтора часа, - но игры никогда не начинаются вовремя, это закон природы. Скрасили ожидание фотками котиков и перлами из фанфиков, благодаря которым (перлам, не котикам)) я обрёл новый ник в твиттере с прицелом на ближайшую игру по феям. Монголо-татарское эго, ага. Ещё немного об игре
После страданий над формулировками концепта и аспектов - сама игра, к её чести, сложной не была и шпаргалок, в отличие от DnD, не требовала. По похожему принципу нас водила Сакура: когда ты можешь сам выбрать "подход" - например, от силы или от ловкости ты совершаешь действие, - а потом кидаешь горсть дайсов и считаешь количество успехов и неуспехов. У Fate для этого даже есть специальные дайсы с плюсами, минусами и пустыми сторонами вместо цифр и точек. Надстройка к этому принципу заключается в трюках - бонусах, применимых в определённых обстоятельствах - и тех самых аспектах, с которыми я, честно говоря, ещё не освоился. В теории аспекты могут работать как в пользу персонажа, так и против него (и во втором случае ты получаешь некие плюшки), - на практике же я о них вообще не вспоминал и смотрел только на трюки, воспринимая эти аспекты как что-то вроде элайнмента: основы для ролеплея, которая просто есть.
Игра в жанре янг-эдалт - тоже новый опыт: экшн бодрый и увлекательный, но никто не умер и даже кровь не пролилась. Но на удивление быстро подстраиваешься к предлагаемому уровню условности, чувствуешь себя в красочном мультике без рейтинга и можешь позволить своему персонажу совершать сколь угодно рискованные глупости (а в юном возрасте творить фигню - вполне естественно)), понимая метагеймово, что это не грозит персонажу серьёзными последствиями. Напряжение снижается, и получается зело отдыхательно. Не лучше и не хуже, чем DnD, в котором приходится быть осторожнее и в котором реально переживаешь, как бы твоему другу не откусили голову (лисец, правда, всё равно переживал, "инфаркт всей лисы оттакой рубец"(с)), - просто по-другому. Да здравствует разнообразие!
Так вот, представляю персонажа. Ульма Снежный След, оборотень-тануки, в звериной форме - белая енотовидная собака, в человеческой - невысокая коренастая девушка с белыми волосами, обычно заплетёнными в короткую косу, и белыми же ушками и хвостом. В обоих обликах глаза разноцветные: один голубой, другой карий. Прототипами стали мои знакомые дашины енотки: Ульве, Вильма и Хельга (Ульве голубоглазая, Вильма кареглазая, а гетерохромия у Хельги, но у неё совсем нет фоток в канале). Вот вам реф на честный енотий взгляд в исполнении Вильмы:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/Jlqkh.jpg)
Ульма родилась в торговом клане оборотней (у нас получился отличный спектр: купеческая дочка, дочь слуги и сын депутата) и всегда была в нём белой вороной, точнее - белой еноткой, не раз слышавшей от родичей "Не суй нос куда не просят - откусят". Есть старшие сёстры, так что "дура, срочно замуж"(с) над ней не довлеет - старших полагается пропустить вперёд. Её врождённый талант к магическим Знакам, в общем-то естественный для оборотней, семья надеялась применять в сугубо прикладных, торговых делах, - но это было всё равно что учить зажигать спички того зайца, который хотел стучать в барабан. Ульму больше интересовала семейная история, а конкретнее - то, что произошло несколько поколений назад, когда оборотни ещё только переселялись на материк, и что раскололо клан на две ветви. Тогда среди переселенцев попадались приверженцы старых культов - и пра-пра-пра-дядюшку Ульмы обвинили в ритуальном убийстве, что легло пятном на репутацию семьи. С тех пор её ветвь клана остаётся в тени - преступление подтверждено не было, но осадочек остался, - тогда как другая ветвь процветает. И как только любопытный нос Ульмы уткнулся в эту проблему, ей захотелось восстановить справедливость.
Но не спросишь самого пра-дядюшку и его ближних - не узнаешь! С этой целью Ульма и нашла некоего южного некроманта и пришла к нему на открытую лекцию. Прозвучало её обращение в духе "Какие Знаки чертить - я примерно сама представляю, но меня одну, без вас, в усыпальницу никто не пустит". Некромант оказался куратором Колледжа, и ему также стало интересно, что она там представляет и что начертит, так что он согласился помочь. А дальше у Ульмы действительно что-то получилось - хотя скорее худо, чем бедно: представьте ту сцену в храме предков в начале "Мулан", когда духи надавали тупых советов, переругались друг с другом и ушли обратно на боковую, - зато они с куратором нашли друг друга, и рекомендацию для поступления она получила тоже. И намерена выучиться, чтобы найти-таки подход к древним пердунам, ведь одной только способности к Знакам недостаточно: некромантия - это та ещё психотерапия для мёртвых вперемешку с этнографией...
Итого концепт Ульмы - "наследница тёмного прошлого" (без пафоса в концептах никуда, ты должен быть особенной снежинкой)).
Проблема - "мне больше всех надо". Та самая тяга к справедливости, которая в самом деле рискует обернуться в ущерб себе. Ведь в случае с пра-дядюшкой Ульма может однажды как очистить его доброе имя, так и доказать, что он в самом деле кого-то прирезал, - но, кажется, она об этом не задумывается.
Аспект раз: "два толковых существа всегда смогут договориться". Это про торговую жилку, которая у Ульве всё-таки имеется. Вместо того, чтобы просто о чём-то попросить, она предпочтёт предложить что-то взамен и заключить сделку: "ты будешь мне полезен в этом, а я буду тебе полезна в том". С взаимным интересом к будущему куратору тоже примерно так и вышло.
Аспект два: "смело идти туда, куда не ступала лапка тануки". Тут всё понятно: Ульма не боится пробовать новое. Даже то, что раньше никто не пробовал. Ведь можно стать первой, у кого получится! Или первой, у кого не получится, - что тоже ценно.
Аспект три: "кто-то же должен взять и сделать" (оно же "если не я, то кот"). В общем-то смежно с предыдущим пунктом, но в более широком спектре ситуаций. Ульма не боится рисковать; нет, она не отбитый адреналиновый наркоман и не станет рисковать ради самого риска, но если обстоятельства требуют, если есть необходимость рискнуть - значит, берёшь и делаешь.
Теперь трюки. Первый: "умение торговаться" (бонус к торговым делам при умном подходе).
Второй: "еб@нёт? - не должно" (бонус к действиям в чрезвычайных рискованных ситуациях при аккуратном подходе). Тут, кажется, мастер нечаянно пропустил мне имбу, потому как весь первый ваншот был, по сути, одной большой экстренной ситуацией. С другой стороны, это хоть как-то компенсировало моё невезение на кубах, и не факт, что в будущем опасные ситуации повторятся (...хотя кого я обманываю, это же НРИ)).
И третий: "самые честные енотьи глаза" (бонус при эффектном подходе в попытках втереться в доверие). На обман, как выяснилось, не распространяется, поскольку обман - это подход хитрости.
...А потом Лисс вносит в меня ЭТО. А я честно об этом не знал, создавая енотку-некромантку
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Отперсонажный отчёт УльмыТонлан, 494 год. Пёстрая толпа абитуриентов дожидается прибытия дирижабля на большой округлой посадочной площадке. Смотрю то на город, открывающийся с высоты площадки, то в небо, то в толпу, стараясь ни на кого не пялиться подолгу. Но взгляд всё равно цепляется сначала за двойняшек - девушку и юношу со светлыми, почти белыми волосами, здесь таких почти не встретишь, так что, должно быть, они не местные, - а затем за рослого лиса с серебристо-чёрными ушами, одетого неброско, но богато, в скорее традиционном стиле. Лис заговорил со стоявшей неподалёку куницей, у которой внушительная связка книг не поместилась в сумку и теперь то и дело норовила вывалиться из рук. Похоже, он спрашивал о том, сказали ли кураторы хоть кому-нибудь, в чём будет заключаться вступительный экзамен. Присоединяюсь к разговору:
- Мне тоже не сказали. Должно быть, они хотят, чтобы мы не готовились к конкретным вопросам прицельно, а опирались на то, что мы и так уже знаем. Так интересней.
- Да, наверное, но я всё равно волнуюсь, - призналась куница. - Вдруг я чего-то не знаю.
- На экзамене главное - не молчать, - посоветовала я. - Можно гнать всё, что знаешь, не обязательно по теме вопроса, только уверенно.
Лис предложил представиться и сам назвался Инькэ Пепельный Ветер, а куница назвалась Йерин Взгляд в Темноте. Она даже смогла опознать, из какого клана был Инькэ, - мне тоже доводилось слышать об этом клане краем уха: не то оружейники, не то военные, не то и то, и другое. Газетами и кухонными обсуждениями политики между бабушками и тётушками я никогда не интересовалась. Да и какая разница, пока лис не смотрел на нас свысока?.. Ну, не считая долговязости.
- А вы в курсе, что все выпускники Колледжа - военнообязанные? - встрял скучавший поблизости гоблин.
- Неудивительно, - пожала плечами я. - Но война - не единственный способ решать проблемы, пусть и самый очевидный. Возможно, мы выучимся для того, чтобы находить другие способы.
Тут в небе показалось тёмное зёрнышко дирижабля, стремительно приближающееся и увеличивающееся в размерах. Весь корпус дирижабля был испещрён Знаками, которые я старалась рассмотреть, пока он снижался и выпускал трап.
- Чур, я у окна! - я устремилась вперёд, на посадку, но приостановилась и обернулась на своих новообретённых товарищей, не спешивших ко мне присоединиться.
Лис, казалось, залип, уставившись на дирижабль с благоговейным выражением на лице, до тех пор, пока кто-то из толпы - возможно, всё тот же гоблин - не толкнул его достаточно чувствительно в спину. Не будь лис растерян - я бы ожидала, что это закончится потасовкой.
- Ты чего тормозишь, летать боишься? - окликнула я Инькэ. - Идём, в хвосте не укачивает. Книги давай сюда, - я протянула руку за книжной связкой, которые по-прежнему рисковала рассыпать куница, лис галантно подал ей руку, и мы наконец ввалились в гондолу дирижабля. Мужской голос из громкоговорителя поприветствовал всех на борту, велел не заходить во время полёта в технический отсек и на капитанский мостик, и пожелал всем приятного полёта. Дирижабль взлетел.
Сиденья располагались по три в ряд, и нам удалось занять места ближе к хвосту дирижабля. Я плюхнулась у окна и обняла рюкзак, который был почти с меня ростом и шириной, - уместилось всё, что бабушки и тётушки собрали в дорогу. Инькэ сел в середине и некоторое время спустя начал рисовать карандашом в альбоме - и я не преминула сообщить ему, что это было красиво. Со стороны прохода Йерин открыла книжку и погрузилась в чтение - судя по обложке, это был какой-то учебник истории, посерьёзнее школьных. Смотреть в окно вскоре стало не на что: цветная карта города и окрестностей быстро сменилась плотной завесой облаков, - и я запустила руку в рюкзак.
- Хочешь яблоко? - спросила я лиса. - Держи яблоко.
И сама захрустела вторым яблоком (эдак и рюкзак станет легче). У Инькэ в его куда менее внушительном багаже тоже нашлась закуска в дорогу, вроде орешков в васаби, к которым Йерин отнеслась с подозрением, а я разделила с ним с удовольствием. Так прошло некоторое время полёта, как вдруг к нам подошёл блондин из тех самых двойняшек, сидевший неподалёку, через проход.
- А вам не кажется, что мы летим не туда? - сообщил он шёпотом.
- Как ты это узнал? - спросили мы с лисом хором.
- Солнце должно быть в другой стороне.
- Может, пилот отклонился от курса из-за погодных условий? - предположила я. - Облетает стороной шторм?
- Нет, небо ясное. Признаков непогоды я не вижу.
Лис прилип к окну, высматривая за облаками солнечный шар.
- Видишь? - указал светловолосый. - Если бы мы летели на юго-запад, солнце было бы левее. Но мы летим на юго-восток...
- Мой брат не слишком вам досаждает? - послышался женский голос: к нам подошла вторая близняшка.
- Нет, напротив, - я удивилась такому предположению: вежливый, немногословный и наблюдательный сосед по дирижаблю мне скорее понравился. - Он как раз обратил наше внимание на то, что мы, похоже, летим не в ту сторону.
- Он не очень-то разговорчив, - посетовала она. - Позвольте, я нас представлю. Меня зовут Эльна Айлех, а моего брата - Дайре.
- Я смотрю, вы издалека? - поддержала я разговор.
- Да, мы приехали по обмену.
Тем временем Инькэ и Дайре закончили наблюдения за небом и подтвердили, что летим мы вовсе не в направлении Колледжа.
- И что нам теперь делать, драться за парашюты?.. - поинтересовалась я.
- Мои родители этого не одобрят, - пробормотал Инькэ.
- Вот, у нас есть тот, кто сможет нас отмазать, - торжественно указала я на лиса.
Хоть я и старалась говорить шёпотом, из-за спинки сиденья спереди высунулась и уставилась на нас уже знакомая ушастая голова гоблина:
- Что это вы там замышляете?
Не хотелось делать проблему достоянием общественности, дабы не спровоцировать панику, - но гоблин к панике был явно не склонен. Пришлось ввести и его в курс дела. Я предложила свою кандидатуру на то, чтобы сходить на капитанский мостик и проверить, управляет ли вообще хоть кто-нибудь дирижаблем, или же там что-то случилось и мы того и гляди упадём.
- Но нам же сказали не ходить на мостик, - напомнил гоблин, но явно меня одобряя. - Или правила существуют, чтобы их нарушать?
- Вот именно. Это исключительный случай.
Но моя идея была отметена ввиду того, что до капитанского мостика нужно было идти по проходу через всю гондолу, а значит - все пассажиры это заметят и переполошатся. Даже если я скажу, что меня укачало и я просто ищу туалет. А лестница в хвосте гондолы, спускавшаяся в технический отсек, была совсем рядом, и Йерин предложила сперва заглянуть туда, только не всем сразу. Я уступила её инициативе, поскольку куница была, конечно, наименее заметна.
Йерин отложила книжку, подошла к лестнице, обратилась куницей, и далее спускалась по лестнице беззвучно. Инькэ увязался за ней, а гоблин увязался за ним. Лис остановил его жестом, и вновь я напряглась, ожидая, что они того и гляди подерутся, - но гоблин, похоже, признал его аргументы, и они оба остались сторожить наверху, старательно делая вид, что просто разминают ноги, устав сидеть на месте. Я же осталась побеседовать с Эльной и Дайре.
Некоторое время спустя Йерин вернулась и сделала нам знак подойти. Мы все столпились вокруг неё. Она рассказала, что видела внизу одного из абитуриентов, который вместе с нами ждал посадки, и что он осматривал системы дирижабля и ругался. А также - что из рабочей подсобки доносились странные разговоры о том, что-де им мешают все эти существа на борту.
- Это они о нас? - уточнила я.
- Похоже на то.
- Ура, нас захватили пираты! - резюмировала я.
- Я бы этому так не радовалась, - сдержанно насупилась куница.
- Но это же интересно. Вряд ли они будут нас убивать: скорее всего, им просто нужен дирижабль, а нас они высадят где-нибудь.
Теперь я окончательно уверилась в том, что следует сообщить капитану о случившемся - а если окажется, что капитана нет на месте, я всегда смогу прикинуться, что заходила по другому поводу. Правда, направляясь по проходу в сторону капитанского мостика, я вовсе не подумала о том, как отличу штатного капитана от пиратского капитана. В конце концов, пиратские капитаны только в книжках носят повязки на глазу, громоздкие шляпы и дурацкую птицу на плече. Инькэ на сей раз пошёл следом за мной: по-видимому, этот лис был отчасти овчаркой, старающейся всех защищать, - и хорошо ещё, что не собирать вместе и пасти.
Я поскреблась-постучалась в дверь капитанского мостика. Изнутри донеслось недовольное:
- Что вам нужно?
- Мне нужно спросить кое-что. Можно войти? - и одновременно с этими словами, не дожидаясь разрешения, я потянула дверную ручку: дверь оказалась не заперта.
Но в дверном проёме тут же вырос мужчина в чёрно-красной форме, полностью заслонив от меня всё, что оставалось за его спиной. На половине его лица красовалась традиционная татуировка в виде птичьего клюва, вполне характерная для представителей воинского сословия. Такую татуировку мог бы носить воздушный офицер, но это не особенно меня успокоило, поскольку её мог бы носить и пират.
- Что вы хотели? - повторил он. Пауза затянулась, и нужно было что-то ответить: правду или отмазку, а не разглядывать его слишком долго. Поскольку он не угрожал, я выбрала первое и перешла на доверительный шёпот:
- Капитан... - я сделала паузу, но ни опровержения, ни подтверждения этому обращению не последовало. - Мы прогуливались возле технического отсека и случайно услышали голоса. Похоже, что на борту есть посторонние, и я сочла нужным вам об этом сообщить.
- Покажете, где вы их слышали? - спросил он.
- Да... конечно.
Мне показалось странным, что капитан собирался отлучиться с мостика, а не послал кого-то из персонала. И не менее странным, что он нуждался в том, чтобы его проводили к техническому отсеку, как если бы он сам не знал, где тот находится. Но отступать в любом случае было поздно - я повернулась к капитану спиной и успела сделать пару шагов вперёд по проходу между рядами. Дверь за моей спиной распахнулась, и мгновение спустя раздался выстрел в воздух и приказ:
- Всем на пол! Лежать, не двигаться!
Рухнула я ещё на звуке выстрела, а лис схватил меня за что попало и затащил в промежуток между креслами, оказавшись при этом сверху и игнорируя моё сердитое ворчание. К счастью, лис был стройным и не слишком тяжёлым (впрочем, кажущаяся хрупкость оборотня всегда обманчива и означает сухие, но крепкие мышцы), но видно из-за кресла было плохо. Судя по количеству ног, следом за капитаном вышла ещё пара-тройка человек в такой же форме. Я не слишком вслушивалась в то, что они говорили, пытаясь припомнить рекомендации на случай захвата транспортных средств разбойниками. Все они сводились к тому, что следует сотрудничать с захватчиками, не провоцировать агрессию и дожидаться освобождения. Но мне положительно не нравилось валяться в обнимку с Инькэ и бездействовать. Особенно бездействовать.
- У тебя есть какое-нибудь оружие? - шепнула я в лисье ухо. - Это рукоять ножа или адреналин?..
Пошлая шутка не прокатила, а жаль. Но очевидно было, что с одним ножом Инькэ на троих бандитов с револьверами не выйдет, да я его и не пущу. Даже если я обращусь и попробую использовать зубы и когти - всё равно нет гарантии, что меня не пристрелят. От размышлений меня отвлекла башка гоблина, высунувшаяся на сей раз из-под кресла спереди:
- Ну и что вы собираетесь делать?
- Нужно их как-нибудь отвлечь, - предположил Инькэ. - Только тихо.
- Или громко, - добавила я. - Например, что-нибудь взорвать.
Лис красноречиво оскалился. В человеческой форме это смотрелось несколько забавно, но всё равно внушительно.
- Ты говорил... как тебя зовут, кстати? - обратился он к гоблину.
- Коуро.
- Так вот, ты говорил, что все выпускники военнообязанные. Зачем пиратам захватывать именно нас? Да к тому же в воздухе?
- Ты хочешь сказать, что это не настоящие пираты, а подставные?.. - спросила я.
Однако Инькэ не успел договорить: пару мгновений спустя из задней части гондолы раздался какой-то приглушённый шум, как если бы в техническом отсеке началась драка. Капитан жестом велел одному из сопровождавших его пиратов пойти и проверить, что там происходит. Лис же изменился в лице и, пользуясь тем, что пираты отвлеклись на неожиданные звуки, обратился зверем - чернобурым с серебристой проседью, - после чего, оттолкнувшись лапами от моего живота, быстро уполз под креслами туда, откуда приполз гоблин: только кончик хвоста мелькнул. Очевидно, приоритеты Инькэ были на стороне безопасности Йерин.
Ненадолго я задумалась над тем, что сказал Инькэ. Едва ли пираты с боем выкидывали экипаж и персонал с дирижабля - мы бы это заметили. Но как им удалось бы подменить экипаж собой при взлёте или посадке дирижабля?.. А если предположить, что пираты в самом деле ряженые, - то зачем это всё? Это испытание, экзамен уже начался?.. Значит, тем паче невыгодно сидеть сложа руки, - но и слишком уж глупо подставляться также не следует.
- Так вот, что мы будем делать? - обернулась я к Коуро. - Есть идеи?
- У нас есть только сам дирижабль, - ответил тот. Или ответила: с этими гоблинами никогда нельзя быть уверенной, а по имени пол не определишь. - Можем попробовать что-нибудь с ним сделать.
И постараться при этом не устроить крушение дирижабля: это, безусловно, задержит пиратов, но...
- Я не технарь. Но я знаю Знаки.
- Ты знаешь Знаки?!.. - Коуро восхитился так, словно впервые имел дело с оборотнем.
- Немного. И как раз думаю, как можно было бы их применить.
Сделать спинки кресел пуленепробиваемыми?.. Мало толку: они прикрывали нас только с двух сторон из трёх. А вот если воспользоваться старой доброй тактикой тануки "главное - повалить, а там запинаем"...
- Можно сделать пол скользким, как лёд, - предложила я.
- А ты сможешь сделать его скользким во всём проходе?
Я прикинула длину гондолы. Технически, это был один и тот же пол на протяжении всей гондолы, но противоположный конец прохода даже не был в моём поле зрения, и я сомневалась, что смогу охватить его целиком, а не создать скользкий участок только перед собой.
- Могу попробовать, но не уверена. Разве что начертить один и тот же Знак в нескольких местах...
- Ясно. Отвлеки их чем-нибудь!
И Коуро, вообще не ставя под сомнение мою идею, которая мне самой-то казалось сомнительной, исчез под креслами прежде, чем мы закончили обсуждать. Ну и чем отвлечь пиратов?.. Капитан оставался на месте, а двое его помощников с револьверами наизготовку ходили по проходу туда-обратно, так, что каждый участок всегда просматривался - и простреливался - хотя бы одним из них. Но я же как раз хотела что-нибудь взорвать?.. А лиса, который мог бы меня удержать, рядом больше не было.
Я нащупала недоеденное яблоко, которое сунула в карман, когда подходила к Йерин. Достала его и, свернувшись клубком и прикрывая его плечом, нацарапала ногтем на красной кожуре Знак, который должен был сообщить яблоку взрывные свойства. И поспешно кинула его в проход. Яблоко, казалось, ещё не успело коснуться пола, когда с громким хлопком взорвалось, разбрызгав вокруг себя зловонную зелёную субстанцию. Внимание пиратов благополучно переключилось на него.
- Кто это кинул?!.. - вопросил капитан.
Ответом ему была звенящая, пахнущая страхом тишина.
- Ещё раз спрашиваю: кто это кинул?!.. - капитан выхватил с ближайшего сиденья девушку и приставил дуло револьвера к её виску. - Если никто не признается...
Паршиво, что я снова не подумала о последствиях. Но никто не должен пострадать из-за моей глупости. Делать нечего - пришлось медленно встать. Но и сознаваться тоже будет глупо - лучше уж попытаться заговорить зубы и потянуть время.
- Я видела, оно вон оттуда прилетело, - и я махнула рукой в сторону приоткрытой двери капитанского мостика.
- Яблоки не взрываются сами по себе, - нахмурился капитан.
- Я знаю, но... оно точно оттуда прилетело, а она совсем не могла этого сделать.
Капитан помедлил, но отпустил девушку, юркнувшую на своё место. Теперь дуло револьвера смотрело на меня. Тот пират, которого он посылал проверить шум, подбежал к нему и что-то шепнул на ухо.
- Я могу чем-то помочь? - поинтересовалась я. - Я ведь, между прочим, с самого начала вам помогала: и о техническом отсеке предупредила, и вообще...
- Смелая, да? - усмехнулся капитан. - Пойдёшь с ним.
Коротким движением револьвера он указал мне пойти вперёд, и я на ватных ногах двинулась по коридору, не переставая болтать о своей искренней готовности помогать. Когда я проходила мимо Коуро, вернувшегося на своё место, он незаметно показал мне большой палец. Те же жесты молча показали и Эльна, и Дайре. Это значит, что у меня - и у них - что-то получилось?.. Я чувствовала себя пленной революционеркой из книжек: наверное, в такие моменты положено испытывать моральное удовлетворение, вот только оно как-то не утешает, когда тебя могут расстрелять или выкинуть из дирижабля.
Меня довели до лестницы, ведущей вниз, и я начала спускаться первой. Подмывало сказать "Осторожнее!" - ведь ни Инькэ, ни Йерин я не увидела наверху, а значит, они могли быть где-то там, - но мы и так шагали достаточно слышно (людская обувь - это вам не мягкие лапы), к тому же я опасалась, что пират поймёт мои намерения и всё-таки меня пристрелит. Соратники, впрочем, спрятались и без моего предупреждения: когда я спустилась, полутёмное техническое помещение, вдоль стен которого тянулись трубы, вентили и рычаги, казалось почти пустым. Заметнее всего был ещё один человек в чёрно-красной форме, лежащий на полу связанным и не подающий признаков жизни. Также мой взгляд зацепился за хвостик куницы, выглядывающий из тёмного уголка. Значит, снова нужно было отвлечь внимание.
- Здесь человеку плохо! - возопила я и бросилась к связанному. Бухнувшись рядом с ним на колени, я принялась трясти его как грушу, одновременно ощупывая в надежде разжиться каким-нибудь оружием. - Что с вами?! Скажите хоть что-нибудь!..
Моя жертва молчала, но крови видно не было: похоже, дядю просто от души приложили по голове. Увы, коллега не спешил о нём позаботиться и осматривал помещение, невзирая на мои причитания. Видимо, я переиграла...
Пират направил револьвер в сторону спрятавшихся, но Инькэ, слившийся с густой тенью и успевший где-то разжиться оружием, выстрелил первым - и промахнулся. Пират тут же выстрелил в ответ - но, судя по глухому металлическому стуку, пуля срикошетила от какой-то трубы. Следующим выстрелом лис попал в цель: пират выронил револьвер и осел на пол. К выпавшему из его руки револьверу тут же метнулась куница. Всё это произошло в считанные мгновения, за время которых я успела нащупать на поясе связанного короткую дубинку вроде полицейской и забрать её себе.
На всякий случай держа дубинку наготове, я вместе с Инькэ подошла к раненому и помогла его связать. Также я предложила его перевязать: неважно, пират он или подставное лицо, - будет дурно, если он истечёт кровью и умрёт. Однако в техническом помещении было слишком темно, и сколько я ни осматривала раненого, прорехи на одежде и пятна крови мне обнаружить не удалось. В конце концов я утешилась тем, что рано или поздно до бедолаги доберутся или его подельники, или стражи порядка, и помощь ему окажут. Умирающим, по крайней мере, он не выглядел.
Йерин вернулась в человеческий облик. Также из тени вышел темнокожий парень с кудрявыми чёрными волосами - видимо, тот самый абитуриент, о котором говорила Йерин; его называли, кажется, Сефи или как-то похоже, и она отдала ему добытый револьвер. Не приходилось сомневаться, что выстрелы слышали наверху, и через считанные минуты здесь будут капитан и его второй помощник, как минимум. Инькэ советовал всем спрятаться, но не тут-то было - я встала у лестницы, за углом, и занесла дубинку над головой, дабы встретить ударом по затылку первого же пирата, который спустится. Послышались шаги...
- Эй, у вас там всё хорошо? - это был голос Коуро.
Мы помолчали, не зная, что отвечать: гоблин мог говорить и под дулом револьвера.
- Ты там один? - спросил Инькэ.
- Да все здесь, поднимайтесь! - весело откликнулся тот. - Только осторожно: скользко!
Я выглянула из-за угла и, убедившись, что Коуро в самом деле был один, поднялась наверх. Остальная троица последовала за мной. Наверху нашему взору предстало отрадное зрелище: ледяной каток на полу постепенно таял, а на лежащем капитане сидело сверху сразу несколько довольных собой абитуриентов. Инькэ сообщил, что замуровал в подсобном помещении ещё двоих пиратов, но действие знака может вскоре закончиться, поэтому кто-то должен посторожить выход из технического отсека.
- Может, просто убрать лестницу?.. - предложила я, но никто не подхватил эту идею. К тому же я сама толком не представляла, какие Знаки использовать, чтобы избавиться от лестницы.
На всякий случай мы связали и надёжно зафиксировали капитана, хранившего гордое молчание.
- Вы умеете управлять дирижаблем?
- Нет, - он покачал головой. И не так важно, врал он или говорил правду: мы ведь всё равно не станем его пытать или заставлять его вести дирижабль силой.
Теперь точно пришла пора проникнуть на капитанский мостик и разобраться с управлением дирижаблем самостоятельно - почему-то мне думалось, что за дверью уже никого не будет. Я подошла и, как в первый раз, потянула дверную ручку. Она не поддалась: дверь была заперта. При обыске капитана ключей найдено не было. Йерин попробовала поковыряться в замке шпилькой, но безуспешно.
- Может, сделать дверь хрупкой?.. - предложила я.
- А ты не сделаешь при этом хрупким весь дирижабль? - усомнился Сефи.
- Нет, если она из другого материала. Ты ведь разбираешься в материалах?..
- Лучше просто высадить эту дверь.
- Ну, если у вас не получится, тогда моя очередь, - не стала спорить я. Кто я такая, чтобы не давать другим мучиться, не прибегая к помощи Знаков? Любой подтвердит, что на то, как работают другие, можно смотреть вечно. Особенно как работают скептики.
Инькэ и Сефи навалились плечами, и дверь поддалась и распахнулась. Капитанский мостик оказался ни разу не пуст: первый взгляд охватил нескольких лежащих на полу без сознания, связанных людей в белом и двоих вооружённых людей в чёрно-красном. Рулевой в белой форме сидел за штурвалом на полукруглом возвышении, и один из пиратов стоял над ним с револьвером. А второго взгляда у меня и не было - поскольку некогда присматриваться и координироваться, когда тебя того и гляди заметят: лучше напасть первой, рассчитывая на эффект неожиданности. И я бросилась к ближайшему ко мне пирату - тому, который держал на мушке рулевого: Инькэ с его револьвером проще будет достать дальнего.
Я собиралась оглушить пирата дубинкой, но тот ловко ушёл из-под удара и на развороте приложил рулевого револьвером в висок, отчего тот мигом обмяк. Замечательно: вот теперь дирижаблем действительно никто не управляет... Вот это я тупанула, конечно. Запомните: никогда не ходите с дубинкой на перестрелку. Особенно когда рядом есть Сефи с револьвером, которому я наверняка мешала выстрелить, если он боялся меня задеть. Пират выстрелил в меня, но я увернулась; почти тут же прозвучал выстрел со стороны второго пирата, целившегося, должно быть, в Инькэ, - у меня не было возможности увидеть, попал ли он в цель.
Вторым ударом я выбила револьвер из руки противника - похоже, домашние тренировки с шестом всё же не прошли даром. Тут Сефи наконец-то направил револьвер на обезоруженного мною пирата, и тот понятливо поднял руки. Я поспешно подобрала с пола свой трофей и только теперь покосилась в сторону Инькэ. Второй пират выстрелил в него ещё раз, и лис рухнул на пол и замер. И вот теперь мне стало страшно. А ещё я очень разозлилась - настолько, что этот страх куда-то улетучился и волоски на загривке встали дыбом. Настолько, что могла бы убить, если бы убедилась, что этот тип убил Инькэ. Перегрызть глотку, если понадобится.
- Бросай оружие! - прокричала я второму пирату, наставляя на него револьвер. - Или я буду стрелять! Я не шучу!
- Ты первая, - ухмыльнулся он и неторопливо перевёл дуло револьвера в мою сторону.
Мы стояли, целясь друг в друга, как на чёртовой книжной дуэли. Я умела стрелять из рук вон плохо, но ясно было, что на таком малом расстоянии мы оба покойники. Стояли считанные секунды, показавшиеся вечностью, за которую вся жизнь промелькнула у меня перед глазами. А потом раздался выстрел.
Но это был не мой выстрел. И не выстрел пирата также. Это Инькэ, не выпустивший револьвера из руки и спрятавший его под широким рукавом своего пафосного одеяния, выстрелил в пирата - и попал. Тот схватился за плечо и выронил револьвер, который подобрала подоспевшая куница. Сперва я бросилась к Инькэ, поднявшемуся на ноги:
- Живой!.. Не пугай так больше!
Сжимать его в объятиях я не стала, памятуя о том, что он может быть ранен, - но ведь каков хитрец: притвориться мёртвым!.. Предоставив товарищам связать обоих пиратов, я осмотрела рулевого и привела его в чувство, похлопав по щекам. Удивлённо поморгав, тот сообщил, что его команду усыпили, использовав какой-то газ, который также мог быть распылён и в техническом отсеке, и что экипаж ещё нескоро проснётся - а значит, ему нужны будут помощники в управлении дирижаблем, чтобы вернуть его на курс и посадить. Мы с Коуро пробежались по гондоле и отыскали абитуриентов, сведущих в технике, которые с удовольствием встали за приборы, слушаясь команд рулевого. Дирижабль начал разворачиваться.
Когда общая опасность миновала, и остальные абитуриенты размещали поудобнее спящий экипаж, - я решила оказать помощь раненому. Здесь, на капитанском мостике, в отличие от технического отсека, было светло, даже очень. Но на плече пирата не было ни следа крови.
- У него нет крови, - сообщила я Инькэ. - И у тебя тоже.
Лис подобрал полы, закатал рукава и рассмотрел расплывающиеся на коже лиловые синяки.
- Это же не пули? Ты ведь у нас специалист по оружию?..
Инькэ открыл барабан револьвера и высыпал патроны на ладонь. Пули были каучуковыми, как и дубинка, которую мне понравилось держать на плече. А значит, наёмным "пиратам" больше незачем было притворяться, и мы могли освободить наших заложников.
- Ну, детишки... - кряхтел "капитан" с татуированным лицом, пока его отвязывали от кресла, и по движениям губ можно было догадаться, что в паузах он пропускал более крепкие выражения. - Ну вы даёте... чтоб я ещё хоть раз...
- И каждый раз у вас так весело, или только нам так повезло? - поинтересовался Инькэ.
- Каждый раз что-то новое придумывают, - весело откликнулся рулевой.
Мои товарищи сообщили о тех, кого они замуровали в подсобке, и я искренне понадеялась, что замурованные выжили.
- Я должна принести извинения... - скромно произнесла Йерин. - Одного из ваших коллег я сильно ударила... огнетушителем. Я готова возместить ущерб!
При слове "огнетушитель" Инькэ посмотрел на неё глазами, сияющими восхищением. Я тихонько пихнула Коуро локтем в бок и, кивнув на лиса и куницу, обвела их двумя пальцами в рамочку-сердечко. Гоблин понимающе хмыкнул.
Мы вернулись на свои места, дабы не путаться под ногами у технарей, и остаток путешествия прошёл без приключений. Дирижабль неторопливо причалил к башне и спустил трап на площадку. Подхватив багаж, мы такой же пёстрой толпой высыпали наружу. Я так пока и не поинтересовалась, куда сдать захваченную дубинку, потому продолжала нести её с собой.
Нас встречали пятеро: по всей видимости, ректор Колледжа и четверо деканов. Ректор поприветствовал абитуриентов в Колледже Ша-Имира и произнёс короткую речь, не став томить нас ожиданием. Наш вступительный экзамен (и, похоже, отчасти посвящение) был позади, и он поблагодарил наёмников-статистов, поучаствовавших в этом. Татуированный, стоя за нашими спинами на верху трапа, всем своим видом выражал "Мне слишком мало заплатили за это дерьмо". Затем начали выходить вперёд деканы и называть имена своих студентов. Похоже, они уже были в курсе, кто и каким образом себя проявил.
На Железный факультет, ожидаемо, попал помимо прочих южанин Сефи Олмар.
Йерин и Коуро отправились на Гранитный факультет. Инькэ незаметно сжал локоть куницы, я похлопала гоблина по плечу и поздравила их обоих.
Декан Алебастрового факультета, почтенный тануки, выбрал Эльну Айлех.
Как только взял слово декан Эбенового факультета, авгур Фарах Джазид, чья кожа также могла сравняться цветом с эбеновым деревом, - я вся обратилась в слух, навострив уши. И порадовалась, когда он произнёс имя Дайре: почему-то было приятно, что мы будем учиться вместе. Рядом с сестрой парень с севера почти ни слова не произнёс, но я была уверена, что на занятиях нам ещё найдётся о чём поговорить. Наверняка он знал немало всякого интересного помимо того, как определять направление по солнцу.
...Но список имён закончился, и уже все бывшие абитуриенты подошли к своим новым наставникам и вежливо их поприветствовали, - а мы с Инькэ остались стоять вдвоём на опустевшей площадке перед дирижаблем. Лис нервничал, хоть и старался не подавать виду. Мне же не верилось, что нас вот так возьмут и отправят обратно домой. Скорее я думала, что нас ждёт нечто особенное, - только похвалят нас или отругают?.. Как-никак мы стреляли в живых людей!..
Ректор торжественно сообщил, что Инькэ так отличился на экзамене, что сразу два факультета готовы его принять, и ему предоставляется уникальное право выбора. Но лис, похоже, не стал изменять своему первоначальному настрою и со всей возможной вежливостью предпочёл Алебастровый факультет. И, наконец, профессор Джазид сказал, что будет рад видеть меня на своём факультете. Нет чтобы так сразу - и горазды же они мотать нервы!.. Впрочем, что и говорить: нервы нам ещё не раз понадобятся. И я с облегчением подошла к своему декану.
- Скажите, а дубинку куда сдавать?.. - спросила я тихонько.
Так и начался наш первый учебный год. После такого экзамена нам всем следовало собраться и выпить... чаю. Конечно, чаю, - ведь проносить алкоголь в стены Колледжа запрещено.
Но кто помешает нам экспериментировать с начертанием Знаков на сосудах?..
Орнуть немного благодарностейСпасибо Тохе за мир и игру! Получилось очень атмосферно, замесно, непредсказуемо, с отличной историей и шикарными живыми НПС. Спасибо Лисс и Ортхильде за ушастых коллег - мы прекрасно сработались, и это было запоминающееся приключение. Очень хочется продолжать! И DnD тоже хочется - опять же не потому, чтобы оно было лучше, а просто потому, что невольно вспоминаю и чертовски соскучился. Хотя моя культпрограмма из РИ живого действия, НРИ, танцев и прочей социалки всё больше напоминает то "драмкружок, кружок по фото, #бля, гребля и охота", которое сложно вывозить целиком. Но что поделать, если ни от одного "кружка" я не хочу отказываться?.. Пока жив - буду вертеться.
@темы: friendship is magic, радио Marcus FM, соседи по разуму, roll 4 initiative, имперский колледж
Проносить алкоголь в Обл...в стены колледжа запрещено))))бедные)))
(Мои отношения с енотами ограничились опытом "отбивался от лесного енота-вора, вор унес только маленький пакет хлопьев, потом был выгнан, пошел грабить других туристов и съел весь корм их собаки, весь, блин, корм, запасённый на лабрадора!!!").
А еноты и енотовидные собаки (тануки) - разные животные и даже не родственники.)