Забавное снившеесяСнится: есть у меня 200 рублей (или 2000, не суть) на дублёнку (просто не спрашивайте, нахрена мне дублёнка). Подхожу к продавцу на каком-то рынке, и у него на стене за прилавком, натурально, висит короткая такая дублёнка с ценником, гласящим, что один метр(!) дублёнки стоит столько-то рублей. Ну я и прошу отмотать мне, видимо, пару метров дублёнки. Продавец выдаёт мне на тарелочке два ломтика чего-то похожего по виду и консистенции на белый творожный сыр (...кабы я ещё хотя бы раз в жизни такое ел!). Я иду с тарелкой в соседний зал, сажусь за стол, сворачиваю-складываю один ломтик и ем. Одним ломтиком я наедаюсь, второй уже не лезет - возвращаюсь с дегустации и возвращаю тарелку продавцу. Ну, говорит он, с вас 400 (или 4000) рублей. Ненене, говорю я, вот у меня всего две бумажки, ровно на дублёнку, больше у меня нету, и либо я покупаю, либо до свидания. Кажется, так и проснулся, не сторговавшись...Каждый раз, когда в моём доме появляются крысоженщины (а появляются они всегда незапланированно), они учат чему-нибудь мужиков своим примером.
Крысное
Старшие - Элрик, Дориан и Бьякуя - всегда не воспринимали сушёных насекомых за еду: понюхают и отойдут, или возьмут и тут же бросят. И в первый день приезда Полыни, когда я предложил червяка и им тоже, всё было так же: никакого интереса. Клетка Полыни стоит в коридоре напротив их клетки (они уже не в том возрасте, чтобы возбуждаться от запаха друг друга, хотя встречаться, разумеется, им всё равно не стоит), дверца её клетки всегда открыта, и за вылезание на эту дверцу навстречу человеку Полынь поощряется червяком. Приучаю к концепции выгула, ага, а то негоже вполне ещё активной крысе сидеть в четырёх стенах клетки, пусть и просторных. И вот замечаю, что угощаю я Полынь, а старшие суют носы сквозь прутья и всячески демонстрируют "и мне, котику". Протягиваю червяка Бьякуе... Хрум-хрум-хрум. Оба Воителя также заценили.На эту неделю я так и не записался с Полынью в Едик, и дело даже не столько в рабочих авралах (они всегда авралы), сколько в сборе к Скайхолду, дата которого до последнего плавала между понедельником, вторником и средой. Хотя и в авралах тоже. В результате сбор будет в среду, а на следующую неделю всё-таки запишусь.
Что я делаю каждый второй понедельник? - Правильно, беру себя за ж@пу, даже если погода пытается размазать тушку по поверхностям, и еду в библиотеку целительно вальсировать.
О танцахСегодня чутка задержался об работу, но подоспел аккурат к повторению Большого фигурного, чем жестоко не дал Дикте отдохнуть без пары. Вообще мы были молодцы и повторили много всего: и Французский интимный, и Теннесси, и Ринку под Iron Maiden к рок-балу, и Казуарину, и Мечты Студента, и ещё раз Теннесси. Ну то есть кто повторил, а кто и выучил, как присоединившийся к нам Ларик. В Теннесси я уже хожу с правильных ног, следующий этап - успевать подшагивать. Именно успевать, а не вспоминать, поскольку темп танца достаточно быстрый. И моё домашнее задание от Ники, в очередной раз чреватое открытиями про "вау, у меня есть тело и оно может всякое", - научиться переносить вес с одной ноги на другую. Это явно облегчает ногам жизнь, но при попытках потоптаться туда-сюда дома - положительно ломает мозг, хотя ноги всего две. Буду топтаться дальше и с трепетом жду, что ещё могу открыть в этом теле со временем.Дикте, Лиаре, Нике, Женьке и всем-всем-всем уруру

А у меня есть шансы провести завтрашнюю ночь танцуя

(Да, а днём работать. Да, я маньяк.)) Подробностей пока не разглашаю, должна же быть хоть какая-то интрига.
На четвёртый день Зоркий Глаз После 150+ страниц вашпокорный убедился, что таки действительно читает, похоже, не первую книгу цикла: наконец-то заглянул в рекламные аннотации к другим книгам в конце тома. Но не бросать же - тем паче что в предыдущих книгах наверняка действуют другие персонажи, хоть и мир тот же самый (но про мир я уже почти всё понял и стараюсь убедить себя, что какие-то мелочи не понимать не страшно, - например, почему у Ханнера был ЖУК и почему повествование об этом жуке напрочь забыло)). И к тому же мне выкатили де-факто канонный пейринг
Впечатления спойлерныеНет, Ханнера всё ещё не следует подпускать к женщинам, так что прекрасную даму, зачем-то решившую с ним переспать, я с ним шипперить не стану - она слишком хороша для него. А вот Иакин и Глорис...
С первого взгляда я за них не зацепился - хотя, казалось бы, меня всегда притягивают противоположности и контрасты. Иакин - просто охотник на демонов, жестоко убивающий одержимых, отрубивший собственному отцу-демону руки и ноги; в глазах Глориса он - идеал силы и мужества, хотя на самом деле наверняка движим завистью к демонам, желанием самоутвердиться и прочими комплексами. Типаж инквизитора, а я никогда не был любителем инквизиторов. А Глорис - истинный гермафродит, жрец, всю жизнь проведший в золотой клетке храма; типичный тепличный цветок, не знающий жизни и преисполненный искреннего стремления утешить и поделиться теплом. А я никогда не был любителем священнослужителей. И пусть один лазает к другому ночью через окно, а второй готовит для него освежающий чай... Но потом звучит всего одна фраза. "Мы пойдём вперёд. Вместе. Хочешь?". Как говорится, и что? - И всё.
Потому что если бы это было просто желанием расчётливого человека, стремящегося к власти, заручиться поддержкой живого символа культа, - то это было бы сказано совсем иначе и описано совсем иначе. Но это было сказано и описано как желание разделить с единственным близким свою безумную мечту вырваться из предопределённых с детства обстоятельств - даже если этот близкий с точки зрения расчёта может оказаться скорее обузой. А я люблю, когда персонажи являются друг для друга отдушиной; да, это про дружбу, а не про страсть, но я всё ещё считаю дружбу лучшей формой любви. Я люблю, когда один персонаж принимает в другом то, что делает того чужим для всех прочих, и люблю, когда другой видит человека в том, кто в глазах всех прочих - икона, вещь. И, наконец, я люблю, когда у некоего условного злодея вот эта самая мечта обнаруживается - вместе с чувствами, нелогичными, грозящими стать слабым местом.
А возвращаясь к миру и к тому, что стало понятно... Итак, что мы имеем: из одного мира души, после смерти или "клинической смерти" наркотического сна, попадают в другой мир и могут вселиться в чужое тело. Но только если подвернётся человек, испытывающий в этот момент сильное желание. Исполнил желание - завладеваешь телом как своим собственным, а после его смерти спешишь занять новое. И "демонам" так нравится проживать одну жизнь за другой, меняя тела, которые можно не особенно беречь, что заснувшие не торопятся, а то и вовсе отказываются просыпаться и возвращаться. Но возникают вопросы: во-первых, почему "демоны" так цепляются за другой мир, если есть риск не исполнить желание "носителя" до конца и застрять в его теле в подчинённом положении? Вот Роханна умница: пожелала вечной жизни - и мало того, что действительно живёт вечно, так ещё и сохраняет своё сознание. А если пожелать взаимной любви или мира во всём мире? - Демон просто будет служить тебе до конца твоей жизни, куда как хорошо. Плюс охотники, каким-то образом удерживающие в глубине себя по множеству демонов. А во-вторых, почему люди так надеются подставиться под демона, если сразу после сбычи мечты демон вытесняет твою душу из твоего тела нафиг? Неужели люди ещё не просекли, как это работает, и не научились желать "правильно" - сиречь о несбыточном?..
Так или иначе - это интересный разворот концепции попаданчества, весьма интересный. И тревожащее-криповое ощущение от этих попаданцев-"вдохов" по-прежнему не отпускает: они же в самом деле подобны наркоманам, сбегающим от реальности в грёзы, только конкретнее - игроманам, подсевшим на отыгрыш персонажей, как в виртуальности. И, казалось бы, я сам постоянно играю, - но мне есть куда возвращаться. А когда твоя жизнь - всегда понарошку? Как она воспринимается тогда?.. И, конечно, всё это создаёт впечатление, будто Иванова в своём 2011-м узнала про Воссоединение аркадийских ши и про Путь Подменыша - и скрестила их. И демоны, и ши "падают" в новый для них мир и могут исчезнуть, если поблизости не окажется подходящего человека. И демоны, и ши могут выпереть душу человека и "надеть" его шкурку, а могут не справиться и заснуть внутри. Но если ши проживают только одну жизнь, то демоны повторяют заход на цель. И пока неизвестно, получает ли попаданец-демон хоть какие-то представления о воспоминаниях своего тела?.. А то внезапная "амнезия" может раскрыть чужака. Насколько люди понимают, что демоны, по сути, убивают своих носителей?..
И - всё это позволяет взглянуть на фей под другими углами и подумать о том, о чём раньше не задумывался. О том, что Подменыши, которые в своих телах рождаются, наверняка воспринимают их иначе, нежели ши, вынужденные в чужих телах осваиваться. О том, нет ли среди кинейнов, в которых так и не пробудилась фея, тех, кто завидует своим родителям-феям - и обращается против фей, используя для этого какие-нибудь наследственные преимущества. И так далее....И всё это будит Кэр, которая смотрит на соседей-ши, пошедших Путём Подменыша, - Дио и Юрис, - и говорит, что этим Путём, конечно, здорово идти, когда знаешь, что тебя будут ждать. А проживать одну одинокую жизнь за другой - однажды наскучит до желания прервать эту цепочку. И Холодное железо покажется избавлением, как если бы Бомайны оказались правы.
Подготовка к Скайхолду снова заставляет Седрика Хоука, как Штирлица, вспомнить всё и всех. Забавно осознавать, что оба моих Хоука местами принимали одинаковые решения, но по разным причинам.
Ещё невнятно персонажного"Я помог Фейнриэлю уйти к долийцам, потому что он маг. - А я помог ему уйти к долийцам, потому что он эльф. Мы не одинаковые". Или "Я послал Самсона, потому что на кой нам ещё один храмовник, который не собирается помогать магам, а только хочет жрать лириум. - А я послал Самсона, поскольку он сбагрил Фейнриэля работорговцу, и вообще мутный наркоман какой-то, храмовникам он будет только вредить. Мы не одинаковые".
У меня в последнее время не хватает нервов и сил читать истории. Наверное, потому, что пишу свою и весь в ней. Так что вряд ли возьмусь сейчас за эту книгу. Хотя интересно.
(Спасибо за спойлеры, они мне нужны, я в последнее время прочел овер стопиццот кратких содержаний книг и фильмов, и если там сохранена интрига и не пересказан финал, злюсь. Очень хочется знать сюжет. Совсем не хочется погружаться. Когда погружаюсь, это мучает. Перестал ходить в театр и кино, там же свет гасят и пассивного погружения требуют. Активное погружение типа ролевок - совсем не пугает, радует. Пассивное - душит. Странно. Ведь для ролевок надо читать канон! Пассивно погружаться))))...
даже если этот близкий с точки зрения расчёта может оказаться скорее обузой. А я люблю, когда персонажи являются друг для друга отдушиной
Я понимаю.
Отдушина - это хорошо.
Но мне кажется, отдушина - это счастливые часы, проведенные вместе.
Хорошие, симпатичные черты характера человека или хорошие поступки, от которых тепло.
Или его способность понимать, быть рядом.
Или его таланты/красота/обаяние.
Не сам человек, не весь человек.
Весь человек сложен.
Он сразу И спаситель, И губитель, и волк, и охотник, и даже не по очереди, не четкими периодами, а именно одновременно.
В любви это особенно хорошо видно.
Имхо любовь как раз и активизирует в человеке все иррациональное, что в нем заложено (и спит до поры?).
То есть многобукоф
Не сам человек, не весь человек
Может, и так. может, всем людям, живущим вместе, иногда нужно отдыхать друг от друга, потому что они видят друг друга наиболее полно, с разных сторон. не знаю. я говорю именно о том варианте дружбы, когда люди видятся время от времени. и тут - по крайней мере для меня - не важно, в каком настроении человек, которого я хочу увидеть, и может ли он меня поддержать или сам нуждается в поддержке. я в любом случае соскучился и буду рад встрече, и буду любить со всеми чертами характера.
Я плохо понимаю, как близкий человек может быть обузой
Не будем вырывать из контекста всё-таки: речь о книжном персонаже, который преследует некую цель, и обуза здесь - относительно достижения этой цели. гораздо проще вести войну, когда ты сам по себе, а не когда ты взял с собой совершенно небоевое и вообще слабо приспособленное к жизни существо, которое тебе дорого. это же огромное уязвимое место. настолько, что однажды можно оказаться перед выбором, что дороже - мечта или этот человек.
Использовать живого человека в качестве испытательного полигона - не норма, а разные виды нездоровых отношений. хорошо от такого не станет никому. то, что ты называешь "потенциалом", - будь то манипуляции, зависимость или жестокость, - является проблемами, которые следует прорабатывать со специалистом.
Так дублёнку продавец выдал? Или только сыр?
Не выдал. видимо, сначала - дегустация, потом - акт купли-продажи.)
В книге вижу:
читать дальше
Про отношения - не понимаю, крутил так и этак, но не понял. читать дальше
Так хорошая литература и не укладывается в категории "хорошего" или "плохого" финала в принципе.) это же не детская сказка, где герой победил кащея, женился на принцессе и жил долго и счастливо. и если чей-то пересказ однозначно утверждает, что "книга закончилась плохо, потому что герой, который мне нравился, погиб", или "книга закончилась хорошо, потому что герой, который мне не нравился, получил по заслугам", - то это, мягко говоря, однобокий пересказ, которому доверять не стоит. пересказ действительно может быть полезен, чтобы уследить за фабулой, но вот смысл каждый читатель находит для себя сам.
А между тем, что никто из нас - не белый пушистый идеал, и между теми примерами про манипуляции и насилие, которые ты приводишь выше, - бездна разницы. неидеальные люди благополучно сосуществуют в разных видах отношений. но единственный допустимый вариант поведения при столкновении с абьюзером - выйти из этих отношений как можно дальше. не ждать, пока "исправится". только бежать. всё.
И я нигде не утверждал, будто можно "стать хорошим на радостях". нет, люди не становятся "хорошими" в отношениях. и "плохими" на ровном месте они тоже не становятся. но нездоровые отношения безусловно способны раскачать уже нестабильную кукуху и усугубить уже имеющиеся травмы у обоих партнёров.
Что делать тому, кто осознал в самом себе "потенциал" абьюзера? - нет, не давать себе карт-бланш на издевательства над партнёром как подопытной свинкой. и не "сдерживаться", притворяясь, будто проблемы нет. а работать над устранением этой проблемы. и да, не в одиночку, а со специалистом, поскольку терапия самого себя всё ещё подобна удалению зуба самому себе - будет больно и неэффективно.
(Порой мне кажется, что у тебя просто не было перед глазами примеров здоровых отношений, из-за чего тебе приходится выстраивать огромную систему объяснений и оправданий для того, что не является нормой. Как если бы там, где я обхожусь двумя словами: "сломанная нога", ты описывал то же явление простынёй на пять абзацев с примерами и метафорами про естественность костылей и непредсказуемость ступенек. Но я всё ещё не специалист, чтобы, во-первых, утверждать что-то наверняка, а во-вторых, понимать, что с этим делать. могу только побыть примером: здравствуйте, я Марк и для меня любовь к человеку/животному - это желание делать для него то, что для него хорошо, и быть с ним рядом. а детская зависимость от власти над живой игрушкой не имеет с любовью ничего общего.)