СнилосьВ одну ночь снились Лу и Элис в прикидах Анны и Эльзы из "Холодного сердца" перед каким-то балом. Красивое.
В другую ночь снилось, что я смотрю с очень удачного места в партере спектакль, целиком положенный на музыку Carmina Burana. Происходящее на сцене очевидно относилось скорее ко второй половине XVIII в. (да, меня явно пока не отпустило), - впрочем, даже википедия подтверждает, что темы, поднятые в стихах XIII века, актуальны всегда. Я был под большим впечатлением от спектакля, хотел возвращаться на него ещё, - и в конце сна оказался как бы внутри его сюжета, в особняке, и кто-то пытался меня отравить. То есть я немного выпил, почувствовал себя как-то не так и решил больше не пить, но не подавать виду и продержаться сколько нужно времени.Маленькая синяя женщина Полынь в первую ночь на новом месте двигала в клетке мебель с таким грохотом, словно у меня в коридоре егерь закапывал кайдзю в наполнитель.
КрысноеЭто я ей поставил деревянный домик, поскольку на её прежнем месте жительства она использовала такой домик как лоток, - и ей нужно было этот домик переставить боком. Переставила. А ещё она очень трогательно протягивает лапку сквозь решётку и вообще общительная дама, хоть и в руки не даётся (но это у них всех семейное). Пока не привыкла, что человек может служить транспортом на выгул, и даже когда открывает дверцу клетки (которая плохо держится, а большой зажим я пока не нашёл) - не утекает наружу далеко.
И всё ещё - большой контраст с её братом Дорианом, у которого уже фактически не работают задние лапки, - но он садится на жопку, вытягивая их вперёд, и успешно ест передними. Давеча, когда я ставил в клетку миску с кусочками банана, он, слепой, схватил меня зубами за палец и потянул, - но ему даже не хватило сил прокусить и пустить кровь, у меня остались еле заметные царапинки.Кстати, завтра (которое уже наступило) Бьякуе, Дориану и Полыни исполнится два года. Но я завтра буду на таргариенском балу и писать мне будет некогда, так что поздравим их здесь

Вчера выбрался на танцкласс, потому что давно не бывал, соскучился, и отчаянно нуждался в перерыве от работы, - хотя в рамках подготовки к субботней игре по ЗВ программа была простая. Да и грех не воспользоваться и не сэкономить полтинник, пока на станции БКЛ бесплатный вход, а библиотека как раз на Семёновской

Интересовал меня из всей программы прежде всего вальс Империал (больше вальсов в коллекцию!), но именно на него я поначалу и опоздал.
Ещё немного о танцахПосмотрел со стороны - почти запомнил!
Танцевали в маленьком зале, поскольку в большом снова было какое-то караоке и люди дурными голосами пели репертуар чрезвычайно широкого жанрового диапазона от Шуфутинского до "Сказочной тайги". Места было мало, и я был готов уступать тем, для кого танцы были незнакомыми и кому нужно было их выучить к игре. Сходил в па-де-грас под приятную и сравнительно медленную музыку, сходил в марш герцога Карло (всё ещё "найдите 10 отличий от па-де-граса")), а в королевскую алеманду сходил вообще за кавалера, ибо какая в этой алеманде разница, партнёры даже местами меняются. А вот потом нам понадобилось больше места, и Майрет испросила у библиотеки разрешение танцевать прямо в коридоре.
Люди из караоке-зала высыпали наружу толпиться в дверях и снимать на телефончики, будто перед ними не танцуют, а $#%т козу. (Да, я ещё не привык к двум современным привычкам: смотреть в транспорте видео с телефона без наушников, так что слышит весь вагон, и без спроса снимать других людей на телефон, когда они занимаются каким-то своим делом.) Танцевали павану графа Солсбери, а я на это время устроился в удобнейшем кресле смотреть на красивое, ибо танец знаю, а кавалера мне не досталось. Неизменно люблю эту павану под Оззи, но это уже любовь из разряда "очень хочется танцевать с конкретными партнёрами, а просто так - не жалко пропустить".
Напоследок я сходил в Московский менуэт. Тот танец, фигуры которого мозг, кажется, просто отказывается запоминать в нужной последовательности, поскольку всегда можно срисовать по первой паре
Зато я начал обращать внимание на шаги - наконец-то мне объяснили, как их делать правильно! - и иногда они даже получаются. Всегда приятно сделать лучше и красивее нечто давно знакомое: как открыть для себя что-то новое в том, что рисковало наскучить.
И мы успели повторить Империал, так что мне таки довелось его станцевать. Эдакий вальс-саспенс, где ты периодически замираешь в пафосной позе (то есть, нужно ещё надрессироваться, чтобы успевать принять действительно пафосную позу), да ещё и под музыку с завываниями на очень высокой ноте, от которых начинает болеть голова. Странные ощущения от этого вальса, но, пожалуй, Империи из ДДГ он действительно подходит, - а под какую-нибудь менее зловещую музыку я даже имею шансы его полюбить, попривыкнув к фигурам.После танцев случайно обрёл в попутчики ещё одного жителя Молодёжной/Рабочего посёлка - у нас тут реально гнездо! Правда, попутчик - рекон, так что никого из живущих здесь пяти-шести ролевиков, кроме меня, не знает. Но, по крайней мере, адекватный при первом приближении - так что мы как два старых кунцевчанина (он также живёт в этом районе с детства) ностальгически повспоминали канувшие в лету достопримечательности. Проводил меня до подъезда, там и расстались, а пока я дождался лифта - в тот же лифт как раз успела и Птаха с работы.
Нити разрубленных узлов, продолжаюПеревалил за сотую страницу, и пошло побыстрее. Сперва я осознал, что в книжке не один новый сеттинг, а два, и что они, возможно, даже никак не пересекаются на одном пласте реальности. Один сеттинг - сеттинг Конрана, с Империей и императором (и император этот, в мундире, с косами и раскосыми очами, создаёт такую особую атмосферу... как если бы Монгольская империя просуществовала до времён Российской империи!)), с Крыльями и состоящими в них Перьями (ох и любит Иванова красивые названия госслужб, помним Камней Опоры)), где в богов не верят, и лишь отдельные фанатики поклоняются Творцу. И в этом сеттинге главная беда - те самые "вдохи", чьи души ушли странствовать по другим мирам, и вернувшиеся из этих странствий "выдохи". Другой сеттинг - сеттинг Ханнера (он только на 108-й странице представился по имени, с#ка!)), с Дарствием и дарохранителем, с Цепями и состоящими в них Звеньями, где поминают Божа и Боженку. И в этом сеттинге главная беда - демоны, - правда, отношение к ним пока не совсем понятно. Видимо, официальные охотники на демонов имеют право носить в себе аж по нескольку, а простые люди, заключившие сделку с демоном, преследуются?.. Но это не точно.
Почему я поначалу принимал двоих персонажей за одного? - Потому что оба - аристократы, сбежавшие из столиц в провинцию и тоскующие по былым временам, когда их род чего-то да стоил. С той лишь разницей, что Конран бежит от скуки, а Ханнер, наоборот, жаждет покоя. Но и сейчас, когда начинается повествование от первого лица, я каждый раз не сразу могу понять, кто из двоих взял слово, - машинально вспоминаю обстоятельства, в которых в последний раз автор оставила одного из них, и только потом вижу другие обстоятельства и переключаюсь на другого персонажа. Автор РЕАЛЬНО переоценивает способность читателя запоминать и догадываться, а я РЕАЛЬНО чувствую себя тупым. Возможно, если бы это была не книжка, а сериал, - по смене колорита и антуража в кадре было бы проще отсекать, что действие происходит то в одном мире, то в другом поочерёдно. А я-то, начиная читать, представлял, что герои если не в одном городе, то чуть ли не в соседних городах обитают!..
А потом я предположил, почти не всерьёз: а что если "вдохи" из мира Конрана уходят не куда-нибудь, а в мир Ханнера?.. Ну, и угадал. Только не докрутил, что приходят они туда в качестве тех самых демонов, которых накрепко привязывает к "хозяину", с которым придётся делить одно тело, желанием этого самого "хозяина". Красивый концепт, одобряю. Волей-неволей вспоминаю, как Вэй Усянь свалился в тело Мо Сюанъюя, - хотя вариант, в котором Сюанъюй при этом также остаётся в своём теле, уже из области фанфиков.
Теперь, когда оба персонажа наконец оказались в пределах одного мира, мне очень хочется перечитать эти первые три главы (и 130 страниц!) заново, теперь уже с самого начала представляя разных персонажей в разных мирах. Останавливают меня два фактора. Во-первых, то, что я и так уже много времени на эту книжку потратил, впереди ещё пять с половиной глав (больше половины тома!), и затягивать чтение не комильфо. А во-вторых, то, что я, на самом деле, и так достаточно хорошо ориентируюсь в мире и в истории Конрана, и незачем освежать всё это в памяти, - а в мире и истории Ханнера для меня по-прежнему много белых пятен, но перечитывание этого не исправит, а только напомнит об этом. По какой причине свалил из столицы он? Что случилось с его помощницей и что за пастух совершил какой-то подвиг? Что такое "исцеление Кифа" и "участь Ловига", которые он упоминал?..
Я слишком привык, что у Ивановой нет случайных деталей, так что если до конца книги эти имена больше ни разу не всплывут, я буду крайне раздосадован. А ведь помимо двух главных персонажей, есть ещё две женщины, чьи истории разворачиваются в мире Ханнера, и вот сейчас появляется ещё один персонаж...
Есть какая-то грань, за которой нехватка информации перестаёт интриговать и начинает создавать навязчивое ощущение, что ты читаешь цикл с середины. Мне не нравится НЕ ПОНИМАТЬ, когда я читаю уже так долго, а мне всё ещё не объяснили даже каких-то базовых вещей. При этом мне неизменно нравятся концепты, нравится язык, нравятся персонажи... Ну, точнее, нравится Конран. Второстепенных персонажей слишком много, у каждого из них слишком мало "экранного времени", а ещё они часто умирают, так что проникнуться ими так же, как второстепенными персонажами цикла Зеркала, не получается. Да ещё и имена как нарочно похожие: Керр, Имарр, Иакин, Элари, Элса, Эвина, а теперь ещё и семья Элларте!..
Что до Ханнера, то он уже повёл себя с женщиной как дебил. Дано: хозяйка города (...почему её называют "лисичкой"? Это личное прозвище? Родовое? Опять непонятно!) сообщает ему, что осенью должна состояться её свадьба. При этом она так явно расстраивается его отъезду, что и слепой поймёт, что он ей нравится и она намекает, что хотела бы сыграть эту свадьбу с ним. О чём же думает наш герой? - О том, что "у Блаженного Дола появится настоящий хозяин" (а хозяйка, по его мнению, ненастоящая?..) и что "кому-то очень сильно повезёт заполучить вместе с землями в своё распоряжение красивую женщину" (в распоряжение, Карл! вот так поставить на одну планку земли и женщину как два выгодных имущественных приобретения!). Затем приходит лекарша и намекает дураку, что-де даже если у хозяйки уже есть жених, всё ещё можно исправить. "Хотите сказать, что Нери пыталась меня соблазнить?" - реагирует тот
Ну да, если ты нравишься женщине и её сложно это скрыть - это, конечно же, означает, что она хочет тебя коварно и расчётливо соблазнить, невинность ты наша, прожившая в браке пять лет... И после этого следует ещё более феерический вывод: "Почему Нери сначала попыталась заполучить надо мной хоть какую-нибудь власть [...]?". И аж дыхание у Ханнера сбивается от возмущения. Сам придумал - сам обиделся, обвинить кого-то в злом умысле за проявление симпатии - просто высший пилотаж. Напоминает Маллета, у которого также была феерическая логика в духе "Он назвал меня своим другом - значит, хочет, чтобы я плясал под его дудку, сволочь". Неужели в реале люди с такой логикой тоже существуют...
...В общем, не пускать бы Ханнера к женщинам - и всё будет совсем хорошо, но, боюсь, моё пожелание вновь останется безответным.Да, в эту прошедшую уже субботу было как минимум две игры. Вышеупомянутая ЗВ-шка, на которую искали игроков в чате танцкласса (что даже было бы любопытно, будь оно в другие даты), и ещё кусочек Этерны от Тикки, на который я очень облизывался, метафорическими слезами обливаясь, особенно когда туда искали Робера

Но даже если бы меня хватило на режим "с корабля на бал" - мне бы не хватило денег (а когда они появились, было уже явно поздно). Да и сейчас не факт, что их хватит на все планы. Кажется, театральный подвальчик всё-таки сравнялся с Гжелью по стоимости аренды, иначе взнос на кабинетку Джулс я не понимаю

В общем, упущенного шанса на Робера мне жаль, но иногда невозможно порваться. В плане сил я и так уже порвался. Сейчас меня можно поздравить с возвращением к НРИ (обязательно об этом напишу), а завтра - таргариенский бал, и некоролева Хелейна мне также дорога. Удачи завтра нам всем!