А я тут летал во снеПродолжаю спать... странно, уже почти привык и смирился с этим как с неким элементом старения, наверное. Сиречь просыпаюсь среди ночи, когда вставать ещё слишком рано, и спустя некоторое время засыпаю заново, но поскольку второй отрезок сна не хочет быть коротким - с трудом восстаю к полудню. Но сон хотя бы становится чуть менее поверхностным и больше похож действительно на сон, чем на дрёму, и даже сны снятся - пусть и имеющие, прямо или косвенно, отношение к пожизнёвому инфополю. Снился ресторан, где я встречался с некими коллегами и заказывал вкусную конфету (а потом остался один и заказал ещё одну). Снился Шаман и говорил, что хотел бы сыграть со мной в невзаимную личку, а я отвечал, что с моими персонажами это сложно: они обычно охотно отвечают на чувства, если только их сердце уже не занято кем-то другим. Снилось, что мне припомнили намерение взять орловских крысят, и я буквально вынужден был поехать за крысёнком-хаски (наяву они только-только родились, и до выпускного ещё долго), робко надеясь, что пятой крысе в общей клетке будет не слишком тесно и что Птаха меня не слишком убьёт. Ну, и снились ещё люди, звери и ролевые игры, по мелочи.
А позапрошлой ночью снилось сначала, что у меня много декоративных кроликов, и один из них додумался подвинуть стул, чтобы с него запрыгнуть на столик, - а я смотрел, умилялся и думал, что скоро же весна и нужно будет всех кроликов стерилизовать и вакцинировать. И потом снилось эдакое футуристическое здание, и за его пределы я вылетел на некоем летательном аппарате вроде ранца. И сперва я просто болтался, позволяя этой штуке тащить меня по воздуху, а затем вдруг подумал, прямо во сне: "А ведь можно представить, будто я умею летать! Что я теряю?" - и представил. Захотел - и выписал несколько виражей, и это было очень кайфовое чувство. Я не то чтобы летал во сне когда-либо раньше (в детстве снилось, что подпрыгиваю и летаю под потолком, а вот с неба только падал, хоть это было и не страшно), - так что захотелось зафиксировать и запомнить.Продолжая Интервью с вампиром, про спойлеры вы предупрежденыВот о чём я ещё не упомянул относительно первой серии: Лестат ведь говорит о причине своей обсессии именно на Луи. Он увидел человека, который приставил нож к горлу своего брата, и решил остаться. "Чуи, мы дома". То есть он буквально искал человека с таким же, как у него самого, отсутствием границ на насилие по отношению к себе подобным, - как Диоген наоборот. И уже не важно, что Луи не стал бы братоубийцей (но в результате - стал им в глазах матери, "не сторож я брату своему", так что привет, аллюзия на Каина, который как минимум в VtM-сеттинге считается первым вампиром), и не важно, что он в описанный момент был на нервах и заодно выделывался перед обитателями квартала, чтобы его считали крутым. Лестат увидел то, что увидел, и в его романтическом буквалистском мышлении щёлкнул триггер. Если смотреть с христианской кочки зрения (а эта кочка напрашивается после того, как нам выкатили параллель Лестата-дьявола), - получается история о том, что стоит один раз оступиться - и всё, дьявол тебя заметил, тобi пiзда. А если переводить на язык базовой человеческой психологии, - то стоит один раз сорваться и позволить себе что-то, что сам расцениваешь как аморальное, и не получить за это звездов, - и может оказаться сложно остановиться.
Вообще этот сериал (не говорю за весь канон, говорю именно о сериале) отдельно прекрасен тем, что персонажи могли бы и не быть вампирами. Лестат мог бы быть просто серийным убийцей - в конце концов, он убивает не только ради пищи. И, выступая в роли искусителя, он мог бы предлагать Луи не вечную жизнь, а просто "свободу" - то, ради чего люди, ищущие, как Луи, волшебного освобождения от проблем, идут за харизматическими лидерами сект. "Свободу" сексуальную (что само по себе неплохо, - просто люди, подавлявшие свою сексуальность, становятся отличными жертвами для таких посулов) - и "свободу" моральную. "Свобода" в кавычках, поскольку обычно оборачивается вседозволенностью в указанных сферах, за которой стоят жёсткие рамки, подавление воли и полное подчинение харизматику. Лестату, разумеется, не нужна целая секта, - но это ещё один персонаж, который не умеет обретать людей иначе, чем через власть, и не умеет принимать отказ. Увидел, захотел, взял. А фантдопущения - с питьём крови, телепатией, левитацией и прочая - во-первых, минимальны, а во-вторых, со скрипом вписываются в изображаемую реальность. Списывать обескровленные трупы на "лихорадку", серьёзно?.. Называть способность говорить в твоей голове не открывая рта "фокусами", серьёзно?..
Зрителя словно подталкивают к тому, чтобы вытеснить эти допущения и обратить внимание на то, что это история о людях. А что эти люди - вампиры и людей едят... право, такая малость, не добавляющая существенных черт к психологическому портрету. В конце концов, как сказала Кармилла (или Стрига?.. не помню и не важно) в Кастлевании, - люди тоже свиней едят, ну и что. Важно не то, что ты делаешь, а то, как ты это рефлексируешь.
Рефлексия Лестата предварительно ясна - он мамкин нигилист, в детстве разочаровавшийся в человечестве и так с тех пор и упивающийся властью над ним. А вот Луи подозрительно быстро учится, а не ноет, как в фильме, что-де не хочет убивать людей. Конечно, можно сказать, что он знал, что выбирал, поскольку уже понял, что нет никакой "лихорадки" и что за всеми убийствами стоит Лестат, - но он не то чтобы выбирал, это Лестат его выбрал. Луи хотел, чтобы выбрали за него, буквально молился об этом, - вот, по иронии, Лестат и ответил на эту молитву. И Лестату даже не приходится его ломать, чтобы научить быть вампиром. Это, с одной стороны, делает их отношения более равными и почти здоровыми, если это можно так назвать, и убирает тот элемент лицемерия, который так раздражал в Луи-из-фильма, - а с другой, смотреть на похождения двух убийц без внутренних и внешних конфликтов может наскучить. Причём Луи ведь за кадром даёт интервью, и мог бы попытаться себя оправдать, - но он, напротив, словно по-детски гордится тем, какой он аморальный, не понимая, что так же нелеп и смешон, как и подросток, разбивающий голову кошке и снимающий это на видео. Чего он хочет добиться, негативного внимания? Потроллить человечество? Очень small dick energy, как сказала бы Грета. Для человечества, дорогой Луи, ты просто мелкий паразит, который радостно отказался от человечности, едва поманили сексом. Но положительно жаль, что эта человечность, которую нам показали в отношениях с семьёй, оказалась настолько дешёвым фиговым листком, и что Лестат, похоже, не ошибся в поисках родственной души....И есть риск, что это последнее, что я напишу, худо-бедно добравшись до середины второй серии, потому как торренты сдохли, а онлайн-видеоплееры зависают намертво
![:apstenu:](/picture/10099685.gif)
Как-то не хочется снова прийти к переписыванию друг у друга пиратских дисков.
Вчера по дороге к Аркадию на автобусе я дочитал последние страницы последнего тома Зеркала. Даже немного не верится, что окончено путешествие, которое я начал полтора года назад. И особенно не верится потому, что финал оставил больше вопросов, нежели ответов.
Тык сюдаПочему и как долго Джерон был в отключке после зачатия, если его дочь успела родиться? Или у драконов это почти одномоментные явления? И главное - как и зачем душа Элрит, покидая его тело, подселила на место себя душу погибшего мужа своей сестры (о существовании которого я тоже успел забыть, кстати)? Джерон уже большой мальчик и не нуждается в воспитателе. Или предполагается, что он каждый раз, заделывая ребёнка, будет возвращать в мир кого-то из покойных родственников?.. Также канон так и не ответил на вопрос, у всех ли драконов есть Мантия (тогда можно было бы считать, что свято место пусто не могло быть), - отчего я привык думать, что это эксклюзивная фишка Джерона от большой материнской (...чуть не написал "маНтеринской", блин)) любви. И, до кучи, - непонятно, как Элрит общалась с сестрой, будучи связанной только с сознанием Джерона и заключённой в его теле. Через Пустоту, которая везде?.. В общем, я предпочту отрицать нового вселенца в тело Джерона, который для него никто. Нефиг использовать Разрушителя как шар для спиритических сеансов, чтобы тётя Тилли могла поговорить с супругом.
Но, так или иначе, это финал. Не помню, кто из пишущих сформулировал, что хорошая книга - как взгляд в чужое окно: однажды тебе придётся оторваться и пойти дальше, а персонажи продолжат жить. Ты можешь только предполагать, что будет с ними потом, но на самом деле это не кажется важным, потому что ты уже увидел всё, что должен был. Джерон повзрослел - да, буквально за пару лет, но такого количества жизненных уроков и экзаменов ещё никому не выпадало: побывать любимой игрушкой богов, да к тому же неравнодушной к чужим бедам, - сочетание убойное. И, что не менее важно, - у него хватило сил и гибкости ума, чтобы выдерживать эти уроки, не ропща на несправедливость мироздания, а признавая свои ошибки. И да, глядя на других драконов, я понимаю, почему вампиры могут не меняться столетиями: иногда возраст приходит один(с), особенно в изоляции от разнообразных социальных взаимодействий. Драконы на всех прочих существ смотрят с высоты полёта, а Джерон походил по миру, примерил множество чужих шкур. В общем, за него я спокоен. А остаются ещё другие персонажи: люди, эльфы, гномы, оборотни... слишком долго будет перечислять. И они тоже продолжат жить.
Дочитал я вовремя, поскольку автобус не объявлял остановки ни вслух, ни на мониторе, и пришлось смотреть в окно, чтобы не проехать мимо нужной. И, разумеется, поскольку я подорвался, едва меня отпустила работа, - я взял не тот рюкзак и в очередной раз забыл довезти до Аркадия уже отложенную книжку Соколов и единорога на перепрошивку
![:facepalm:](https://secure.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Каюсь публично, чтобы в следующий раз вспомнить. У Аркадия я выпил ромашкового чаю, перестал внутренне орать на техподдержку Яндекса (...во вторник я любился с чужими багами почти с 9 утра до 9 вечера, Карл!), пообедал, взглянул на куклов и показал ещё одну серию Vox Machina. Командная работа родимая, теперь-то я понимаю, что в этом вся суть D&D
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Аркадию уруру, спонтанно выдохнуть посреди рабочей недели - бесценно
![:friend2:](/picture/1363.gif)
А дома, в честь дня рождения Синчэня, Птаха сварила мне последний горячий шоколад на новом молоке "ванильный пломбир" от Alpro. Это было божественно вкусно
![:lip:](/picture/1141.gif)
Сегодня же я выбрался выгулять матушку и, дабы совместить полезное с приятным, заодно разведал маленькую Пекарню Журавлёвых недалеко от дома. Место крошечное, на два столика, но очень ламповое и достойное. Во-первых, там вкусный и сравнительно недорогой кофе (и есть растительное молоко). Во-вторых, там большой ассортимент выпечки и сладостей на любой вкус, и прописан состав каждого блюда - ты сразу видишь, что можешь съесть, и не нужно спрашивать. Для меня там нашёлся постный пряник с черникой, и он был прекрасен: большой, сытный, с мягким пряным тестом и щедрой ягодной начинкой. Под этот пряник я уговорил две чашечки капучино.
С моей матушкой можно нормально посидеть и поделиться впечатлениями о недавних активностях - если вовремя остановиться и расстаться. Иногда это получается. В этот раз не получилось. Я говорил, что мне пора домой работать, - это игнорировалось, пока я не встал и не вышел из кофейни. Матушка захотела, чтобы я проводил её до автобусной остановки, но не села ни на первый, ни на второй автобус. Я замёрз и пошёл к дому, но она проводила меня до подъезда, и я боялся, что она пойдёт за мной в квартиру. Итого мы встретились в 12, а домой я ввалился в шесть вечера.
Trigger warnings!
Штош, эти удивительные люди - мои родичи - как-то умудрились прочитать нашу с Птахой переписку по sms. Да, нелегальные способы есть, если знать, куда и к кому обращаться, и хорошо, что телеграм, например, достаточно надёжно защищён. Конечно, ничего оскорбительного они там не вычитали (мы толком и не общаемся по sms, когда есть телега, и 99% сообщений - это "Ты скоро? - Я еду"), - только то, что я называю их "родичами" и что Птаха не хочет с ними пересекаться, поэтому я уведомляю её, когда они заваливаются к нам домой и когда сваливают. Но этого оказалось достаточно, чтобы отец разбил айфон апстену. Жалко ли мне? Не очень
Но на всякий случай я больше не буду никого просить присылать мне в sms адреса и ещё что-нибудь важное. Только в телегу.
До кучи матушка помянула мою прабабушку, которую я любил, и прадедушку, её мужа. Радостным "А помнишь, что прадедушка был из Харькова". Ну, технически он был из какого-то села на Дону (прабабушка рассказывала), названия которого история не сохранила, затем перебрался в Харьков, пошёл на войну лётчиком, вернулся, женился, переехал в Москву. И с точки зрения матушки, раз прадедушка был "по паспорту русский", значит, Харьков - это Россия
Боже-свароже, тогда у всех было советское гражданство, и национальность зачастую прописывали более выгодную, это во-первых. А во-вторых, русские диаспоры сейчас есть везде, что не превращает другие государства в часть России. Но что ж, тут я уже не удивляюсь тому, что человек, никогда не имевший собственного мнения, будет черпать мнения из телевизора и газет, и что человек, не понимающий концепции личных границ, не поймёт и идею границ государственных. Просто очень не люблю спекуляции на покойных предках, чьего мнения мы уже никогда не узнаем.
(Впрочем, о ворованных детях и о том, почему это один из признаков геноцида, я матушке даже объяснил, сославшись для примера на фильм "Австралия" об австралийском "украденном поколении", который мы когда-то вместе смотрели. И она даже выслушала и как-то покивала, хотя не знаю, насколько поняла. А в целом фраза "Тут мы находимся на противоположных сторонах и точно не сойдёмся ни по одному из пунктов, поэтому просто не будем об этом говорить и поговорим о чём-нибудь другом" - с ней срабатывает. Но.)В итоге после возвращения домой меня трясло ещё часа три, все планы пошли по звезде, я чувствую себя предпростудно и мрачно заливаюсь горячим чаем с лимоном и коньяком, постепенно увеличивая концентрацию двух последних ингредиентов. Я не хочу болеть! Я хочу танцевать завтра и играть в субботу.
Чего??? ЗАЧЕМ?? Спятили?
Из последнего. Приезжаю к родным, и мама мне говорит тоном доброй сказочницы: "Давай вместе посмотрим фильм? Я сейчас смотрю. Ты, наверное, не помнишь, как в СССР заражали детей СПИДом?"
Я: 0_0 Ну ты смотри, конечно, если тебе интересно.
Мама: Вот почему тебе совсем не интересна история нашей страны??!
Я: О_О
Ну как зачем... отсутствие понимания личных границ равно восприятию ближнего как своей собственности и потребности контролировать каждый шаг. когда меня обокрал Ашан - они приехали к Птахе на работу, чтобы рассказать ей, что на самом деле Ашан обокрал я, хотя им никто не говорил, где она работает. матушка знает, когда Птаха сидела без работы, о чём ей тоже никто не говорил. ну а к приватности в интернете я привык с отрочества - поскольку не только прочитать, но и отредактировать чужой личный дневник для этих людей тоже не проблема
Сумасшедшие люди, да. и ведь лечиться не будут. с их кочки зрения всё нормально и все люди вокруг так живут, это я тут отщепенец с какой-то свободой воли там.
Вчера торренты мерцали - то привставали, то падали, так что мы тоже уже нашли нормальный онлайн. будем надеяться, что если всё уже заработало, то надолго)
Brian Sherman,
Свой, потому и говорю, что не жалко. туда и дорога
Gospodee, совместный просмотр семейного фильма про СПИД - это как та цыганская народная песня про Геббельса. было бы смешно, если бы не было так грустно
Иногда родные даны нам я не знаю для чего, ибо смирения уже не хватает
Как мои родные могут такое смотреть за ужином, я не очень понимаю. Но у меня есть счастливая особенность уходить во внутреннюю Монголию и не слушать фоновые шумы. Вот я и ушла. Стин очень завидует, он аудиал и так не может(((
Мои так новости смотрели (наверное, и сейчас смотрят). а раньше - всякие ток-шоу и реалити-шоу, когда они ещё были популярны. мне кажется, у людей возникает зависимость от сильных негативных эмоций - казалось бы, вот это эмоциональное возбуждение, с возмущением, страхом, должно выматывать (меня выматывало), а им нравится...
Стин очень завидует, он аудиал и так не может(
Я не аудиал, но тоже не могу отключиться( Если при мне включить что-то на понятном мне языке - я буду слушать, в моей голове это будет как текст бегущей строкой. даже разговоры не особо спасут, просто буду пытаться уловить два потока с потерями в обоих. изредка могу углубиться в чтение и не замечать, но очень изредка.