Дайджест снов (trigger warnings!)В последнее время сны решили приходить по два, с перерывом, когда я просыпался посреди ночи. В первый раз оба сна были паршивых. В первом сне я с какими-то другими людьми переходил через озеро по узким мосткам, и за нами погналась очень длинная змея, выползшая из этого озера. Я даже не сказать чтобы испугался и побежал, поскольку змея была медленная и я понимал, что просто быстрым шагом можно от неё уйти. Мы укрылись в каком-то вагончике с раздвижными стеклянными дверьми, вроде вагона метро, только никуда не ехавшего, и змея тыкалась в эти двери снаружи. И, казалось бы, можно было просто подождать, пока она уползёт, - но какая-то женщина просунула руку между дверными створками, чтобы оттолкнуть змею, и та её, конечно, укусила. Но главный мой вопрос - нах#я мне змея(тм) почему мне снится змея? Я же змей не боюсь. Когда я наткнулся на статистику, гласившую, что змеи - второй по частоте сон в мире (на первом месте - выпадающие зубы, и да, такое бывало), я удивился и даже не мог вспомнить, чтобы мне когда-либо снились змеи. Ну вот, змеи исправились.
А второй сон был хуже. Я вроде как поставил игру, причём очень масштабную, в каком-то историческом особняке, практически дворце. Сам не играю, наблюдаю за происходящим, и вроде всё хорошо: какие-то мушкетёры, совсем как в кино, что-то дружно бухают. Но вдруг одному из участников действа становится плохо, и я понимаю, что не по игре, а по жизни. Пока я иду через всё здание к выходу встречать врачей, ситуация стремительно выходит из-под контроля: пострадавших становится больше, некоторые ведут себя неадекватно и могут быть опасны для себя и окружающих. Когда я оказываюсь на улице, там уже стоят и скорая помощь, и менты. Я встречаю некую женщину, чьи собаки (непонятно как оказавшиеся на полигоне) тоже пострадали, и, чувствуя себя страшно виноватым, веду её через двор их забирать. При этом сюрреалистическое ощущение только усугубляется, поскольку я не могу отличить, кто из игроков вокруг только отыгрывает неадекват, а кто в неадеквате по-настоящему, - но остановить игру почему-то не могу. Тут на меня выходит Намида в слезах (а это солнышко - одна из последних людей, кого я хотел бы обидеть, хотя я в принципе никого не хочу обижать, конечно) и сообщает, что с ней и ещё какими-то игроками обошлись так, словно они были в неадеквате по жизни, хотя они играли. И я снова извиняюсь и просыпаюсь с полным чувством беспомощности.
А во второй раз паршивым был только первый сон, а второй пришёл хорошим, спасибо ему. Похоже, новость животворящая о том, что будет Дюма-бал, повлияла на подсознание.
А самое забавное приснилось самой долгой ночью: Амарт привёл меня, потому как сам бы я хрен дошёл, в некий медицинский центр к психиатру. Мы дошли от метро или автобусной остановки до неприметного полуподвального помещения, в приёмной я сказал, что по записи, и мне дали подписать две бумажки для пущей важности: на одной были четыре моих подписи, на другой - моя фамилия и фамилия врача. Помимо меня приёма дожидалось ещё несколько человек, и мне строго объяснили, что-де это будет групповая психиатрическая беседа и что я ведь не буду возражать, что это куда эффективнее и имеет больше смысла, нежели один на один. Возражать я не стал, подумав, что у меня нет проблем с общением с незнакомыми людьми. Затем группу куда-то повели, а я, разумеется, задержался - не то шнурки завязывал, не то рюкзак застёгивал; в общем, группа растворилась в тёмных коридорах клиники. Я пошёл их искать, зашёл в какой-то кирпичный тоннель, выходящий на улицу, - поскольку на улице шёл дождь, на потолке тоннеля скапливалась и капала вниз вода. Я уж было собирался уходить, когда заметил две закрытые двери в стене тоннеля, позвал врача по имени, постучал, открыл одну дверь... И вскоре успешно оказался в кабинете, извинился и занял свободный стул. Врач была симпатичной молодой женщиной; одна из девушек-пациенток увлечённо рассказывала про некий недавно вышедший артхаусный фильм, который я не смотрел и потому не мог поддержать разговор. Пока я думал, влезать мне или нет с тем, что я смотрю новые фильмы с запозданием на несколько лет, врач спросила меня:
- А вы, наверное, умеете кадить? (Не кОдить, а именно кадИть, от слова кадило.)
Я удивился, ответил отрицательно, и тут нам раздали на бумажках какие-то тесты с задачами на логику и простую математику. И с окончанием теста сам приём закончился. Я вышел и снова заблудился в лабиринте коридоров, пытаясь найти, где Амарт меня ждёт, и на лестнице снова столкнулся с этой психиатриней. Она спросила:
- Вы, наверное, тоже уже написали отзыв? - таким тоном, словно она не сомневалась, что я написал про неё что-то плохое.
- Нет. - я поначалу даже порадовался, что смогу наверстать пропущенный разговор с ней.
- Я, когда вас увидела, сразу подумала, что вы любите или кадить, или танцевать.
- Ну, допустим, танцевать я люблю, но почему кадить?!.. Я настолько далёк от религии, насколько это вообще возможно.
- Религия здесь ни при чём. Просто танцевать и кадить - это, по сути, одно и то же. И то, и другое - женственное. Вам, наверное, и учителя всегда не нравились?
- Нет, почему же, нравились. Особенно в ВУЗе, но и в школе тоже.
- Прямо все нравились?
- Ну, не все. - я честно прикинул. - В ВУЗе - большинство, а в школе, наверное, процентов 60 на 40.
Врач посмотрела на меня так, словно я нарочно над ней издевался, так что пришлось пояснить:
- Ну вот так повезло.
На этом диалог закончился. Не хватало только "с вас пять тыщ" в финале![:gigi:](/picture/1134.gif)
А Амарта я нашёл у самого выхода, поскольку он устал меня ждать и выходил на улицу. И тут мне позвонила Авада, и я вспомнил, что обещал в понедельник помочь ей в ветеринарке, и она собиралась заехать за мной. Пришлось говорить, что я сам в поликлинике, но уже освободился и можно заехать за мной прямо сюда. На этом сон (ни разу не в понедельник) закончился.В субботу после игры Жанин мне слегка проспойлерила матч за третье место, и когда я приехал домой, он уже закончился, - так что мы с Птахой смогли посмотреть запись трансляции. Смотрел я, если честно, вполглаза, так как был ещё под впечатлениями от игры, - но это был красивый матч.
Профутбол, Хорватия-Марокко 2:1У марокканцев немало очень достойных игроков, которые виртуозно владеют мячом, прямо-таки танцуют с ним, - но им всё же нечего было противопоставить хорватской техничности и командной сыгранности. Оба гола хорватов были одними из самых красивых за чемпионат, тогда как марокканцам со случайным голом скорее повезло. В общем, хорваты в очередной раз показали себя в лучшем свете, и марокканцы тоже большие молодцы. Как-никак первая африканская команда, дошедшая до полуфинала. Но судью марокканцы задолбали, конечно, - даже после игры докапывались![:gigi:](/picture/1134.gif)
А воскресная алатристовка, которая один раз уже переносилась, снова не состоялась
![:(](/picture/1146.gif)
Что не помешало Хоэльо и Суюки выпить чаю на галёрке про то, что "не мой парень - звучит лучше, чем мёртвый парень"(тм) и то, что воительнице сложиться проще, нежели сугубо мирному профессору. Одной 16, другому...46? И вообще не мешает найти общий язык
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Очень надеюсь, конечно, что однажды игра всё-таки случится (да, я в последнее время больно много на что надеюсь, но ничего с этим не поделаешь), ибо Хоэльо, зараза, больно живой для человека, который дед инсайд. Ещё немного - и записывать за ним придётся.
В качестве моральной компенсации я смог посмотреть в воскресенье финальный матч в прямом эфире, запасшись пивом и сухариками. Перед началом матча говорил, что он будет меня не то чтобы сильно волновать... Соврал
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Матч, конечно, был огонь, абсолютно исторический.
Профутбол, Аргентина-Франция
Правда, не могу не поворчать, что первое пенальти в основное время Аргентине де-факто подарили. На самом деле, у меня частенько возникают вопросы к назначению пенальти, потому что случайная подсечка, когда ты протянул ногу за мячом, а об неё твой противник споткнулся, - это явно не оно. И в результате получаем картину, когда аргентинец поскальзывается и падает - и это пенальти, и когда аргентинец обеими руками роняет француза на траву - и это даже не фол. Впрочем, когда аргентинцы начали совсем уж откровенно снимать майки с соперников, пенальти в свои ворота огребли уже они. В целом аргентинцы в этот раз вполне продемонстрировали всё то, за что я не люблю аргентинский футбол: если я захочу посмотреть регби, я включу регби, блин
Иногда кажется, что если отнять у аргентинской сборной Месси, она потеряет треть своей успешности, а если привязать игрокам локти к бокам и заставить играть в мяч, а не в борьбу, - то ещё треть. И о многом говорит то, что судья выдал жёлтую карточку вратарю(!) во время послематчевой серии пенальти(!) - ибо нефиг оскорблять противника. Очень некрасиво.
Но Месси, что и говорить, - гениальный футболист. Так что дарить такому пенальти - только обидеть: он ведь и так забьёт, и сокомандникам забить поможет. А французы - огромные молодцы, трижды(!) сравнявшие счёт. В первом тайме смотреть на них было грустно - ни французы, ни мяч практически не появлялись на аргентинской стороне поля. А потом, когда все молодые-горячие резервы были брошены в дело, французы проснулись и попёрли. Дедлайнеры, прям как я
Мбаппе офигенен - недаром его гол в 18-м я помню так, словно он был вчера. И чем-то он похож на Месси в том, что не гоняется за мячом, а ждёт, пока мяч подадут ему на блюдечке. Два тайма дополнительного времени вышли более напряжёнными и насыщенными, чем иные матчи целиком, - обе команды дрались как львы, дотягивать до серии пенальти никому не хотелось. Вот такой футбол хочется видеть всегда - хотя если все будут так играть, никаких нервов не хватит
И серия пенальти всё же решила дело в пользу Аргентины, молодые французы оказались менее опытными в дуэлях с голкипером.
Итого - это тот случай, когда обе команды воспринимаются победителями. Аргентинцы заслужили своё золото, выгрызли его зубами, и я очень рад за их болельщиков, для которых футбол всегда значил очень многое. Но и бывшие чемпионы мира - бывшими не бывают, их серебро тоже золотое, с лучшим бомбардиром чемпионата, у которого ещё всё впереди. Двухметровый эмир Катара впечатляет (и Месси теперь тоже эмир, вон гарем уже есть)), а Макрон определённо living his best life - сразу после матча спустился на поле утешать Мбаппе![:vv:](/picture/12203805.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/CuDYY.jpg)
Кстати, у котика был на днях день рождения, ему 23![:lala2:](/picture/574609.gif)
Посмотрел ещё одну серию Колец Власти. Заодно узнал, почему они в таком странном-обрезанном виде изложили предысторию.
Дальше?Да потому что у них нет прав на Сильм и Лосты, а есть права только на ВК
Вот им и приходится изобретать Вторую эпоху, опираясь только на приложения в ВК и обмолвки в нём, - и никаких упоминаний о Клятве и других событиях Первой. И блин, сколько можно правообладателям сидеть собаками на сене
Кому будет хуже, если у нас будет хоть пять Сильмов - от Амазона, Нетфликса, HBO, Диснея, и какая-нибудь китайская дорама до кучи?.. Неужели лучше, когда нет ни одного?..![:nope:](/picture/1165.gif)
Тем временем продолжают медленно развиваться параллельные события. Нуменор очень красивый, такой византийский, с эффектными кораблями с парусами-веерами на реях, как в древнекитайских джонках. Хронология и, как следствие, генеалогия - конечно, сильно сжаты, как и следовало ожидать. Зато Галадриэль с её "их предки помогли эльфам, поэтому они живут в шоколаде, а твои предки помогли Морготу, поэтому они в ж@пе" - наконец-то получила щелчок по носу. Хочешь корабль? - Бери бревно и греби отсюда, чай уже гребла вплавь от самого Валинора
Потому что, ну, бремя белого человека у эльфов и вскормленных ими "высших людей" - фанон, возникший не на пустом месте, а вполне опирающийся на канон, и давно пора признать, что это так себе идея. Упоротый Верный Элендиль тащит Галадриэль через пол-острова в Дом Знаний (хотя ему было приказано не выпускать её дальше дворца...), и - первый рояль из кустов - она внезапно обнаруживает, что метка Саурона - это карта. Зачем было наносить эту карту на пленного и на какую-то наковальню в заполярье - история умалчивает. При этом Галадриэль настолько незамутнённая, что предлагает человеку, явно имеющему отношение к тому королевскому роду, что когда-то присягал Морготу... идти защищать своих людей от Саурона
Как же мне хочется, чтобы показали полноценное человеческое сопротивление эльфийским благим намерениям, а!.. А то вот это "мы придём вас освобождать" - нехорошо пахнет, я это ещё по Концу Света помню. (Чёрт, а ведь какая пугающе пророческая оказалась игра, поставленная и сыгранная в 2017-м.)
С другой стороны сюжета - мохноноги. До меня долетали возмущения, что-де эти хоббиты сначала говорят, как они держатся за своих, а потом ставят кибитку хромого хозяина в конец обоза на верную гибель. Но если смотреть глазами, то никакой непоследовательности нет. Ещё в начале серии Садок перечисляет отставших и погибших, и отец Нори слушает, понимая, что он следующий в списке. Да, это жестокий закон, когда "держаться своих" означает "не сходить с тропы", не выделяться, иначе тебя бросят, - но внутри себя этот закон логичен. Никто не обещал, что мохноноги (как и в целом кто бы то ни было в этом мире) - няшные и благополучные. Второй рояль в кустах - то, что искомое созвездие нашлось в книжке Садока. И откочуют они наверняка в нужном направлении...
И, наконец, с третьей стороны - Арондир и орочий метрострой. Опять же логично, что если орки не могут выходить на солнце, то можно рыть тоннели (правда, эти тоннели почему-то больше похожи на окопы с очень хлипким потолком, хотя именно потолок и должен защищать от солнца). Замордованный рудничный варг чертовски хорош визуально - и тут никакого вам взаимовыгодного симбиоза с орками, я так и ждал, что он сорвётся с цепи и обратится против своих же хозяев. Откуда в добежавшего за пределы окопа эльфа прилетели стрелы - я так и не понял, ну да пренебречь. Скоро покажут (надеюсь) Адара во всей красе, предвкушаю.Вчера я покончил с работой и поехал к Беркане, ибо давно мечтал о терапевтичных котах и кальяне. Прежде прочего у Берканы был the Borshch! Совершенно веганский и очень вкусный
![:lip:](/picture/1141.gif)
В моей жизни очень давно не было борща, я успел забыть, насколько это классная штука. А после борща мы перебрались из кухни в комнату и опробовали купленный Берканой табак с чем-то ещё и малиной. И я совершенно растёкся в кресле-мешке под уютный новогодний плейлист, пил сидр, а потом пшеничное пиво (годное, надо будет запомнить это Хох...что-то там), закусывал сырыми шампиньонами. И можно было поорать про сериалы, про вампиров, про футбол, про DnD... Беркана уронила на меня аниме "Принцесса Туту" (а то когда Сакура писала что-то про утку и балет, я нифига не понял, а теперь увидел фандомный клип и возжелал) и сериал про Лунного рыцаря, а я уронил на Беркану Ларри Даррелла и французского "Икара", которого ещё сам не посмотрел.
Немного о последствиях)
Правда, когда кальян закончился, у меня началась икота. Я, в целом, уже после дачного выезда подозревал, что она может быть от кальяна, ибо случайно глотаешь воздух, - что ж, за всё хорошее приходится платить. Памятуя о том, что в прошлый раз мне помогло только поржать над похабным, мы с Берканой единодушно осознали, что вся надежда только на Амарта, - но икота прошла раньше, чем Амарт увидел мой запрос, стоило мне встать в вертикаль. А потом заново началась в такси и прошла, пока я шёл до дома. И снова началась уже дома, и походить по квартире не помогло... Пришлось гуглить, что может помочь. Неожиданно сработал метод пить воду мелкими частыми глотками - значит, иногда можно обходиться без похабных частушек! Но с частушками лучше, конечно.Да, возвращаясь к, - не дожидаясь полуночи, когда мы превратимся в тыкву, я добил пиво, и Беркана вывезла меня на такси до Волоколамской. И мимо скольких же мелких аварий мы проехали... Увозил я с собой вкусное молоко из фундука и пекана. И был дома раньше Птахи, уезжавшей к Сули. Беркане много мур за прекрасный вечер, это было очень нужно!
![:dlike:](/picture/85415555.png)
уруру)
и да, я почти досмотрела Принцессу-утку, осталась одна серия, всё гуще цветёт тема про авторство, райтерство, вот это вот всё
сериал про писательство буквами, да, не обязательно фиков, вобще про всё
счаз кофе выпью и последнюю досмотрю
В тебя тоже буду орать, когда доберусь.) про писательство и про танцы - это мне всегда актуально.