Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Честно признаюсь, что я не из тех, кто считает аранаров "лучшим, что есть в Геншине". У меня эти покемоны не вызывают умиления, и в целом истории, завязанные на детей, не являются для меня положительным триггером, скорее уж наоборот. У аранаров есть интересные соприкосновения с общим лором, например то, что они всё помнят, - но я пока воспринимаю их как некий "сеттинг внутри сеттинга": не выбивающуюся (благо региональными особенностями можно что угодно обосновать), но и не незаменимую деталь. Но - мне нравятся словески Сакуры, они лёгкие и забавные, и всё ещё дают мне почти единственную возможность побыть внутри мира. Тем паче что простые люди-НПС мне тоже интересны, а не только обладатели Глаза Бога. Немного о персонаже
Я был готов посмотреть прохождение аранарского квеста, но Сакура сказала, что знать его не обязательно, поскольку персонажи впервые сталкиваются с аранарами. Да я и выбрал персонажем мондштадского барда, который и в Сумеру-то раньше ни разу не был. Накануне игры я попытался погуглить и вспомнить тех бардов, что есть в игре, дабы не плодить сущностей, и решил, что буду Мэвис, которая развелась с мужем и счастлива. И вполне может путешествовать.
В позапрошлую субботу со свопа Рене вывез нас на такси. Таксисткой оказалась чудесная немолодая женщина в тёмных очках и чёрном бархатном пиджаке. Она и ехала очень мягко (когда едешь по городу со светофорами, но вообще этого не замечаешь, - а я помню, как в Питере таксист вёз нас от вокзала на Парнас, рывками тормозя и разгоняясь, и меня укачало за втрое меньший срок), и не надоедала разговорами, лишь иногда что-то негромко комментируя и излучая искреннее тепло. Ей кто-то позвонил, и она объяснила, что её дочери исполнилось 14 и она празднует с друзьями, и что это прекрасный возраст. Интересно, чудесная фамилия Лившиц - тоже её или хозяина автопарка?.. В общем, я прям подзарядился
И полюбовался на золотую осень не только питерскую, но и московскую. Кто бы мог подумать, что в октябре будет больше солнца, чем в сентябре?.. Теперь-то я уже посмотрел на него не только из окна. И вот бы на дачу... Немного об игре
У Сакуры из окна также открывается великолепный вид на лес, за которым уже виднеется Одинцово. Я заварил себе чаю, чтобы после почти бессонной ночи оставаться в сознании, хрустнул яблоком, а Рене встретил доставку с бутербродностями. Почти сразу после этого мы встретили Ши, и успели потрындеть на кухне за всякое ролевое, пока не добралась Ликс. На этом наш кворум оказался полон, и мы со всей закусью перебрались в гостиную играть. Расположились на диване, дайсы кидали на пол. Я был довольно бесполезным элементом, потому что небоевым, а как может работать личный навык "волшебная флейта", я так толком и не понял. Наверное, надо было тупо играть на флейте чаще, потому что аранары любят музыку, - но персонажу было как-то не до того.
То есть, честно говоря, я ожидал, что буду полезен в переговорах, поскольку на убеждение от харизмы у меня было пять кубов. Но игроки вот уже второй раз предпочитают "убеждение через силу" - и вот уже второй раз на критпровале получают обделавшегося от страха НПС. Не люблю фекальные шутки, мне с них не смешно, так что надеюсь, что в будущем будет больше разнообразия во взаимодействиях, чтобы словески не вызывали ощущения дня сурка, - ну и поговорить-то хочется
Впрочем, когда-то оно ещё будет, это будущее, учитывая занятые выходные...
Мэвис, отчёт отперсонажныйОт странствующих бардов до меня дошли слухи о празднике Сабзеруз в Сумеру, и я решила посмотреть на него своими глазами. Ведь если где-то есть праздник, значит, на нём можно выступить и неплохо заработать. Правда, в Сумеру мой талант ещё не оценили. Я собралась было сыграть для воинственных ребят, разбивших лагерь на краю пустыни, но они разозлились, и я насилу от них убежала. Наверное, они не любят музыку.
Затем я наткнулась на пещеру вроде тех, в которых обычно находят сокровища. Сама я пока ни разу их не находила, но всегда лучше проверить пещеру, чем не проверить, правда?.. Я не стала заходить далеко вглубь пещеры, чтобы не заблудиться, и с любопытством осматривалась: здесь даже внутри пещеры росла трава, кусты и целые деревья, как будто вовсе не нуждавшиеся в солнце. Но когда я вернулась к выходу, выхода уже не было: снаружи прилёг вздремнуть огромный лавачурл, как кошка перед мышиной норой. Я не была уверена, что смогу (и захочу) протиснуться между краем проёма и его задницей, не разбудив его при этом.
Тут с других концов пещеры появились другие люди. Одна девушка была, судя по одежде, из местных, как и юноша в длинном балахоне, у которого на плече висела добротная сумка, набитая толстыми тетрадями, - но они явно пришли не вместе. А откуда-то из тёмного отнорка выскочила женщина из Лиюэ в рабочем костюме, с киркой за спиной. Она сказала, что убегала от геовишапа.
- Но у нас не водятся геовишапы, - сказала местная девушка.
- Возможно, теперь водятся, - пожала плечами я.
- Куда я попала?.. - спросила шахтёрша.
- Это Сумеру.
- Сумеру?!.. - и она объяснила, что в Лиюэ есть Разлом, который проходит у границы Сумеру, но их шахты находились в стороне от Разлома, и никто прежде не знал, что эти шахты могут быть связаны с Разломом, равно как и пещеры Сумеру. К тому же, чтобы преодолеть такое расстояние, ей понадобилось бы несколько дней, а не одна пробежка. Мне подумалось, что вот если бы она зацепилась за хвост геовишапа и прошла сквозь с землю с той скоростью, с какой он копает... впрочем, до Лиюэ всё равно было далековато.
Местная девушка - её звали Амала - сказала, что пришла на поиски детей из её деревни, пропавших в этой пещере. Значит, мы могли поискать другой выход и заодно поискать детей, которых ещё никто из присутствующих не видел и не слышал.
- Может, им покричать? - предложила я. - Или я могу поиграть на флейте, чтобы они услышали.
Вот уж не думала, что мне придётся оказаться в роли крысолова из сказки и приманивать флейтой детей!.. Я заиграла, но в пещере была отвратительная акустика - трава и мох заглушали звуки, и они едва ли были слышны в дальних коридорах. Шахтёрша в то же время показала какой-то предмет, который был у неё в кармане, похожий на орех или крупное семечко. Вдруг трава неподалёку от нас зашевелилась, словно в ней кто-то пробежал.
- Та-а-ам мы-ы-ышь! - возвестила я, указав рукой.
- Это не мышь, - сказала шахтёрша. - Это гриб.
- И часто у вас грибы бегают?.. - поинтересовалась я.
- Ну да.
Местные с двух сторон - я только переводила взгляд с одной на другого, чтобы ничего не упустить и всё запомнить, - рассказали мне, что в Сумеру есть хищные грибы, которые "лучше не провоцировать".
- А что нужно делать, чтобы не спровоцировать гриб?..
- Вести себя так же, как с любыми животными. Не нападать на них, не угрожать их потомству, не угрожать их территории...
Я сомневалась, что прямо сейчас, стоя на траве, не угрожала чьей-то территории.
- А у нас грибы просто растут... их собирать можно, жарить, вкусно...
- Обычные грибы у нас тоже есть.
- А как отличить обычные от хищных? Что если хищные притворятся обычными?
- О, поверьте, вы сможете их отличить. Хищные грибы большие и похожи на петухов.
- Грибы. Похожие на петухов. Хм. Ладно. Мне, конечно, говорили, что в Сумеру необычная флора и фауна, но чтобы настолько...
Пока мы говорили, шахтёрша попыталась схватить какое-то существо, которое хотело добраться до семечка в её кармане, но оно ускользнуло. Тогда она попыталась обратиться к этому существу и попросить его показаться, и поднесла семечко на ладони к траве. Поначалу никакой реакции не последовало, но семечко явно вибрировало и казалось живым.
- Может, его посадить?.. - предположила я. Воображение сразу подсказало сказки про бобовое зёрнышко, стебель которого вырастает до небес. Вот только здесь и небес-то не было.
Наконец, из травы высунулся бегающий гриб и уставился на нас очень удивлёнными глазами - наверное, такими же удивлёнными, какие были у всех нас, когда мы его увидели. Затем он очень шустро побежал в направлении одного из коридоров и скрылся в высокой траве, несмотря на крики ему вслед "Постой, не убегай!.."
- И часто у вас грибы с глазами?.. - полюбопытствовала я.
- Нет. Только те, которые похожи на петухов, но они больше.
Наши местные стали говорить между собой, что это существо было похоже на аранаров - детские игрушки. И что аранары существуют только в сказках.
- И часто у вас бегают детские игрушки?.. - я удивлялась всё больше и больше. Конечно, я слышала о механических игрушках вроде танцующих кукол, но они происходили в основном из Фонтейна.
- Давайте пойдём за ним. Они безобидны и дружат с детьми, - предложила Амала.
Других вариантов всё равно не было, и мы пошли в том направлении, куда убежало существо. Трава там была слегка утоптанной, словно по ней уже проходили, - возможно, это как раз были пропавшие дети. Конечно, я не стала бы доверять существу так уж без оглядки. Сказки иногда врут, и что если гриб с глазами мог завести нас в ловушку - например, к своим хищным сородичам?.. Но другие коридоры были ещё более мрачными и заброшенными.
Я надеялась только, что мы не окажемся между геовишапом и лавачурлом, - пусть лучше они встретятся друг с другом без нашего участия. Шахтёрша осматривала стены и признала, что некоторые каменные породы здесь напоминают такие же в Разломе, а значит, они действительно связаны. Она же показывала нам дорогу. Приятно было знать, что среди нас есть кто-то, кто привык ориентироваться в каменных мешках: мне, если честно, в пещере было не по себе, хотя из-за светящихся растений она была достаточно светлой.
- Надеюсь, мы не попадём в Лиюэ, - пробормотала я. - Гастроли там не входили в мои планы.
- Почему же? В Лиюэ хорошо, - возразила она.
- Я знаю. Но я уже бывала в Лиюэ, а в Сумеру - ещё ни разу!..
Мы проходили мимо множества разнообразных грибов, но все они, к счастью, не нападали и вообще не шевелились. Шляпки некоторых больших грибов были похожи на примятые подушки, с отчётливыми следами ботинок. Когда я спросила, почему на этих грибах потоптались, Амала ответила, что с их помощью можно подпрыгивать вверх.
- Как на воздушном потоке?..
Когда мы миновали высокое раскидистое дерево, Амала заметила какое-то движение в его кроне и, прыгнув на гриб, подлетела наверх и скрылась в листве. Студент и даже шахтёрша последовали её примеру, и сверху донеслись приглушённые голоса.
- Э-эй, может, спуститесь и поговорите?.. - прокричала я им, задрав голову.
- Лучше ты запрыгивай к нам!
Я с сомнением взглянула на гриб и забралась на него ногами. Он действительно подкинул меня вверх, как пружина, - это было вовсе не похоже на стремительный, но бережный воздушный поток: я едва успела ухватиться за ветку. Похоже, сумерцам было вполне удобно беседовать, стоя на дереве. Среди ветвей обнаружился устроившийся там незнакомец в одежде путешественника. Он сказал, что его зовут Зандик и что он из Академии, исследует здешние растения.
- А вы, случайно, не видели здесь детей?
- Нет, не видел. Я смотрю только на растения.
- Тогда, может, слышали? - добавила я. - Дети довольно шумные.
- И не слышал. Я занят только своими исследованиями.
- А грибы с глазами вы не видели? - продолжали спрашивать мои спутники.
- Вот такими, - я постаралась изобразить округлившиеся глаза и вытянутое лицо.
- Грибы с глазами?.. Каких грибов вы обкурились?..
- А у вас курят грибы? - уточнила я.
Я уже готова была поверить, что все мы вдохнули какие-нибудь споры и теперь на нас смотрят грибы. И мы идём за грибами. В буквальном смысле. Вместо того, чтобы выбираться из пещеры...
- Ну да, - удивился студент. - Расширение сознания - один из методов исследования.
- А... У нас для этих целей используют вино.
- У вас занимаются наукой в состоянии алкогольного опьянения?!.. - ну вот, теперь он возмутился. И чем, спрашивается, вино хуже грибов?..
- Ну да. У нас в этом состоянии вообще чем угодно занимаются.
- Так вот, грибы с глазами... Они похожи на аранаров, - студент снова обратился к Зандику.
- Аранаров? Это же детские сказки. Что вы несёте? Не мешайте мне работать.
- А может, вы знаете, что это такое? - шахтёрша показала ему семечко на протянутой ладони.
- Очень интересно... Отдайте это мне. Мне оно очень пригодится в исследованиях.
- Но вы сначала скажите, что это, - шахтёрша решила поторговаться. - А то не нравится мне ваш взгляд... Вы, учёные, всегда так: "Ах, это совсем ничего не стоит, так что дайте это нам".
- Я не знаю, что это.
- Думаю, чтобы узнать, что это, нужно это изучить, - заметила я. - Но я всё ещё считаю, что эту штуку нужно посадить.
- Мы, учёные, всегда так смотрим на что-то неизвестное, - добродушно сообщил студент. - Как смотрят на возлюбленных.
Воистину, лучше любить науку, чем человека! Наука ещё никогда никому не изменяла: яблоко всегда падает вниз, а не вверх, яичница всегда поджаривается на огне, а голубь не летит хвостом вперёд. Учёные - мудрые люди и делают правильный выбор.
- Пожалуй, я оставлю его при себе, - решила шахтёрша, вновь убирая семечко в карман.
- Вот и убирайтесь, откуда пришли, - не слишком вежливо посоветовал Зандик.
- Там, откуда мы пришли, задница лавачурла.
- В таком случае убирайтесь в задницу.
- Вам тоже понадобится выйти из пещеры, - напомнила я.
- К тому времени, как я закончу свои исследования, он уже уйдёт.
- Подозреваю, к тому времени, как вы закончите исследования, он уже сдохнет...
Убедившись, что Зандик ничем не мог нам помочь и не желал отрываться от работы и присоединяться к поискам, мы спустились с облюбованного им дерева. Для этого пришлось использовать лианы - совершенно варварский метод, но, пожалуй, лучше, чем ничего. Когда мы пошли дальше, Амала обернулась на дерево и сказала:
- Не нравится мне его взгляд. Он точно студент Академии? На нём нет студенческой робы.
- Студентам разрешено носить повседневную одежду во время долгих полевых изысканий, - ответил студент. - Но я могу проверить, числится ли он в Академии.
- А как вы это проверите?.. - удивилась я.
Взгляд студента замер, словно он к чему-то прислушивался. Минуту спустя от вздрогнул, как от удара, и его взгляд снова прояснился. Выглядело всё это довольно пугающе.
- В Академии нет студента по имени Зандик, - произнёс он. - Он был отчислен. Когда я попытался узнать больше, доступ был запрещён.
- Откуда вы это узнали?.. - спросила шахтёрша.
- Вот да! Как вы это делаете? - почти одновременно с ней спросила я.
- Акаша, - студент указал на предмет в форме листа, крепившийся к его уху, который я сперва приняла за традиционное украшение. - Это что-то вроде большой книги, которую можем читать мы все.
- Вам тоже такое выдадут, если вы собираетесь в город, - добавила Амала.
- Конечно, я собираюсь в город! - я пожала плечами. - Где же ещё выступать, как не в городе.
- Значит, вы это получите. Только если попытаетесь узнать о чём-то, чего вам знать не положено, ощущения могут быть... неприятными, - предупредил студент. - Как от щелчка по лбу. Изнутри.
- А этого можно как-то избежать, или эту штуку выдадут в любом случае?..
- Её выдают всем входящим в город.
Пожалуй, я бы не отказалась иметь полный песенник в голове... а лучше рядом с головой, чтобы иметь возможность обратиться к нему в любой момент и при этом не нагружать память. Хотя очень сложно было представить себе, как такая штука работает. Но едва ли эта самая Акаша предусмотрела песенник... А как я узнаю, о чём мне знать не положено, пока, собственно, не узнаю?!.. А заработать мигрень на любопытстве мне совсем не улыбалось.
Тем временем мы двигались дальше, обсуждая, зачем отчисленный Зандик представился членом Академии. Наверное, для солидности?.. Будь он обычным странствующим ботаником - и уже не смог бы послать нас в задницу. А посылать коллег - вроде как в порядке вещей.
Мы дошли до пещеры, в которой был разбит заброшенный лагерь. Я сразу заметила на палатках знакомые символы.
- И что здесь, интересно, забыли Фатуи?..
- Кто такие Фатуи? - а наши сумерцы, похоже, пребывали в счастливом неведении. Даже странно, что длинные руки Фатуи ещё не добрались до них раньше.
- Ну, из Снежной... как бы так объяснить...
- Снежная, крио архонт Царица, - пришла мне на помощь шахтёрша. - А Фатуи - это её... личная гвардия. Самые лучшие бойцы. И не только бойцы.
- Угу, - подтвердила я. - Специалисты разного профиля.
- Если они у вас появились, это очень плохо. У нас так архонт умер. Появился этот, как их, рыжий... и выпустил Осиала. Что-то вроде древнего бога.
- Да, я знаю про древних богов, - кивнул студент.
- И если бы не адепты и группировка Цисин, Осиал мог бы разрушить весь город!
- Я слышала об этом, - сказала я с сочувствием.
- А этот рыжий исчез, и ничего ему за это не было. Но некоторые Фатуи ещё остались.
- Почему их не выгонят? - удивилась Амала.
- Политика. Они же дипломаты.
- С ними лучше не ссориться, это правда, - кивнула я. - Никто не хочет войны со Снежной. Поэтому у нас их тоже полно.
Рядом с палатками стояла пустая клетка на колёсах, а угли костра, как определила Амала, были довольно свежими. Затем шахтёрша присмотрелась к следам на земле и сообщила, что здесь могли быть ещё клетки на колёсах, и ушедшие из лагеря увезли их с собой. А Амала узнала платок, брошенный кем-то из детей в пустой клетке... Значит, это Фатуи похитили детей? Но зачем им нужны были дети?!.. Конечно, после гибели гео архонта от них можно было ожидать любого злодеяния, но даже у злодеев есть логика.
Мы пошли по следам, которые вскоре затерялись в траве. Идти по коридору, явственно уходившему всё глубже под землю, пришлось долго, так что в конце концов мы сделали привал и подкрепились своими запасами, а также закатниками и мятой.
- Мята растёт повсюду, - заметила я. - Совсем как Фатуи.
- Скорее, Фатуи как плесень, - возразила женщина из Лиюэ.
И когда мы уже почти собрались уходить, перед нами возник гриб с глазами. Руки и ноги у него тоже были, и он действительно был похож на игрушку - странную, но в самом деле безобидную: сложно было представить, как это существо без зубов и когтей могло бы причинить вред.
- Я Аралани, - сказал гриб.
- Оно говорящее! - завопила я и на всякий случай отползла подальше.
- Мы ищем детей. Ты можешь нам помочь?.. - остальных, видимо, говорящие игрушки удивляли меньше.
- Аралани поможет! Аралани тоже хочет спасти детей. Вы хорошие нара.
- Их забрали плохие люди?
- Да. Плохие нара.
- А среди них есть самый-самый плохой? - уточнила шахтёрша. - Главный плохой нара?
- Есть чёрный нара, - заявила Аралани. И понимай это существо как хочешь. - Аралани хотела освободить детей. Но плохие нара могли увидеть и поймать Аралани.
- Ну, по крайней мере, дети живы, - заметила я с облегчением. - Слушай, Аралани, ты же живёшь здесь? Ты можешь, ну... составить план этой пещеры? Нарисовать, рассказать?..
- Аралани живёт не здесь. И не умеет рисовать.
- Но ты можешь показать нам, где держат детей? - спросила Амала.
- Аралани проводит, - и игрушка-гриб скрылась в траве, но был виден росток на её макушке, который постоянно крутился. По этому маячку впереди мы и следовали за ней. Или за ним, хотя по тонкому голосу Аралани я всё же решила считать её существом условно женского пола. Так было как-то проще ей доверять.
- Мы все умрём, - я прекрасно понимала, что мы вчетвером не выстоим против Фатуи. Спасать детей, конечно, благородно, но куда разумнее было бы просто выбраться из пещеры и позвать подкрепление. Шанс бесславно умереть вдали от родного Мондштадта был достаточно велик, чтобы я начала молиться Барбатосу. Я сомневалась, что он услышит меня отсюда, из Сумеру и из недр земли, но вдруг откуда-то подул ветерок, которому в подземелье неоткуда было взяться, а моя флейта окуталась голубоватым сиянием. Значит, Барбатос всё же был с нами.
После очередного поворота коридора нам навстречу вышел агент Фатуи в маске - кажется, таких называют пиро агентами, хотя я так толком и не поняла, как они используют элементы без Глаза Бога.
- Что вы здесь делаете? - спросил он не слишком дружелюбно, но всё же не собираясь нападать.
- Мы ищем пропавших детей, - скрывать правду не было большого смысла.
- Убирайтесь отсюда.
- Погодите. Вы здесь на чужой территории, - напомнила я как могла вежливо. - И мы - такие же путешественники, как и вы. Мы можем просто договориться.
- Отвечай, где дети? - напирала на него Амала, вооружённая коротким мечом, и шахтёрша угрожающе взмахнула киркой. Часовой попятился, потерял равновесие и упал.
- Я н-не знаю! - воскликнул он. - Трофим знает. Он здесь главный. И Дотторе.
- Как мы можем поговорить с Трофимом? - я продолжала говорить вежливо, но именно поэтому он меня не слышал, трясясь от страха под нависающей над ним киркой. - И вам ведь наверняка не нужны дети? Просто отдайте их нам, и мы уйдём и не будем вам мешать.
- Они нужны Дотторе. Для экспериментов.
После ещё нескольких взмахов киркой пиро агент так и не сообщил ничего полезного о пропавших детях, но, судя по дотянувшейся до меня вони, сам начал страдать медвежьей болезнью от страха, как ребёнок. Его связали шахтёрской верёвкой.
- Вы говорили, что Фатуи сильные, а этот какой-то хилый, - разочарованно заметила Амала.
- Видимо, он просто пешка, - я пожала плечами. - Среди них есть бойцы разного уровня.
Сказав, что сейчас объяснит этому человеку, как он был неправ, студент снял с плеча увесистую сумку с тетрадями и с размаху съездил ему по лицу, помяв маску.
- Он ведь всего лишь выполнял приказы, - вздохнула я. Не люблю, когда бьют кого-то, кто не может сопротивляться, каким бы злодеем этот кто-то ни был.
- У меня есть идея... - и шахтёрша предложила забрать у пиро агента одежду и маску и притвориться им самим, чтобы пробраться в лагерь и отвлечь Фатуи. - Как тебя зовут?
- Анатолий, - ответил пиро агент. - Лейтенант Анатолий.
- А остальные?.. Остальные могут притвориться пленными, - предложила я.
Конечно, лучше было бы переодеть единственного среди нас мужчину, но по комплекции с пиро агентом больше всех совпадала сама шахтёрша. В конце концов, маска почти целиком закрывала лицо, а на груди был достаточно твёрдый щиток, чтобы не было видно бюста, - правда, помятую маску пришлось распрямить. Под маской у Анатолия оказалось молодое окровавленное лицо.
- Вот только штаны негде постирать, - заметила я.
- У него тёмные штаны и у меня тёмные штаны. Лучше в своих останусь.
- А если мы пленники, то нас, наверное, надо связать?.. - предложила Амала. - У кого-нибудь есть ещё верёвка?
- У меня есть ремни от сумки, - сказал студент. - Но я не хочу оставлять свои тетради.
- Можем положить их в наши сумки, - я подставила свою.
- Аралани их спрячет, - сказала аранара, и тетради почему-то были доверены ей.
- Может, ты знаешь, что это? - переодеваясь, шахтёрша показала Аралани семечко из своего кармана.
- Да. Это аранара.
- Маленькая аранара? Это ваш ребёнок?
- Нет, это большой аранара. Просто он сейчас спит.
И семечко тоже перешло во владение Аралани. Я понятия не имела, куда именно та всё прятала, если у неё не было ни сумки, ни карманов, но решила просто не задавать лишних вопросов, имея дело с живой говорящей детской игрушкой-грибом.
Мы накинули себе на руки петли из ремней, которые легко можно было развязать одним движением при необходимости, и объяснили Аралани наш план: что мы только притворимся плохими нара, а она в это время освободит детей и отведёт их в безопасное место. Я сомневалась, что аранара поймёт, что значит "притворяться", - но она согласилась, сказав, что если плохие нара не будут на неё смотреть и не будут её ловить, она сможет выпустить детей из клеток. Что ж, я порадовалась, что аранара была не совсем бесполезна. Но ещё немного - и я сама начну говорить детским языком с "плохими" и "хорошими"...
- Я попробую узнать у Акаши, кто такой этот Дотторе, - сказал студент и вновь ушёл в себя. Несколько мгновений спустя он сообщил: - Это Предвестник Фатуи.
Шахтёрша издала нечленораздельный и, возможно, не слишком цензурный звук, похожий на вопль выпи, поражённой в самую пятку:
- Предвестники - это же самые крутые Фатуи! Тот рыжий тоже был из Предвестников!..
Некоторое время спустя мы увидели впереди ещё один лагерь, разбитый в большой и явно тупиковой пещере. Такие же палатки с символами Фатуи, две клетки на колёсах, костёр. Дневной свет лился из широкого вертикального отверстия в потолке пещеры - видимо, когда-то здесь тоже было что-то вроде шахты. Но даже если по этому отверстию, растопырившись, мог бы пролезть человек, - до него невозможно было допрыгнуть, а пружинящие грибы под ним не росли. Вот так и пожалеешь, что не обзавелась "бутылью ловца ветра"... Значит, нашим единственным путём отступления оставался тот, по которому мы пришли.
В лагере были видны ещё один пиро агент, магесса электро цицинов, зеркальная дева, молотобоец, - в общем, те, кто обычно и составлял отряды Фатуи на заданиях по всему Тейвату. Силы были очевидно неравны. Шахтёрша принялась изучать стены пещеры, чтобы сделать взрывчатку из чего-то наподобие селитры. Но если кидать взрывчатку в костёр, могли пострадать дети - клетки стояли слишком близко к костру, - а если устраивать взрыв в коридоре, чтобы отвлечь Фатуи, мы могли повредить единственный путь отступления. К тому же они не настолько глупы, чтобы бежать на взрыв всей толпой, а не отправить кого-то одного. Я посоветовала держать пока взрывчатку при себе на крайний случай.
- А если я скажу им, что на меня напал Зандик?.. - придумывала шахтёрша свою речь заранее.
- Когда нападают, обычно не представляются, - заметила я.
- И что если он с ними заодно? - предположила Амала.
- Тогда буду смотреть по реакции. Если они понятия не имеют, кто такой Зандик, я скажу, что мы с ним поговорили, а потом он на что-то рассердился и набросился на меня, и я не смог с ним справиться. А если они удивятся и скажут, что Зандик не мог так поступить, я скажу, что он предатель.
- А я могу дать концерт для всех, - предложила я. Я немало опасалась, что если Фатуи сочтут пленников бесполезными или даже вредными, то без лишних раздумий решат пустить нас в расход. Шахтёрша пообещала сказать, что мы все можем приносить пользу: студент многое знает о Сумеру, а Амала хорошо ладит с детьми и может заставить их сделать всё, что пожелает.
И мы пошли. Хозяйка цицинов заметила нас первой и вышла навстречу.
- Я захватил пленных, которые шарились по пещере, - бодро доложил "лейтенант Анатолий" сиплым голосом. - А ещё на меня напал Зандик.
- Задик? Какой ещё Задик? Что ты пил?.. Эй, Трофим!.. - она помахала рукой.
К нам подошёл второй пиро агент. Маски на нём не было - видимо, он чувствовал себя как дома.
- Не убивайте нас, - я очень старательно притворялась напуганной пленницей. - Я могу сыграть вам на флейте.
Честно говоря, мне даже хотелось получить свою минуту славы и выступить перед Фатуи. Но тут всё пошло не по плану.
- Альфонсо?!.. - Амала уставилась на Трофима. - Что ты здесь делаешь?!..
- Ты его знаешь? - задал студент уже явно бессмысленный вопрос.
- Я здесь на задании, - ответил Трофим.
- Но ты ведь говорил, что тебя зовут Альфонсо! И что ты из Мондштадта! Мы верили тебе, приютили тебя, а ты нас предал!..
- В Мондштадте и в Спрингвейле я такого типа не припомню, - заметила я. - Никогда не доверяйте незнакомым мужчинам.
- Я никого не предавал, - возразил Трофим. - Предать можно только тех, кому клялся в верности. А я служу только Снежной и Фатуи.
- И не поспоришь, - кивнула я. Не предательство, а военная хитрость. Если, скажем, наш разведчик обманом войдёт в ряды Фатуи, его также нельзя будет обвинить в предательстве.
Пока Амала и лже-Альфонсо выясняли отношения, девушки из Фатуи в сторонке обсуждали нашу одежду, явно с позиции "что кому достанется" (у Фатуи так плохо со снабжением?..). Молотобоец что-то сосредоточенно писал рядом с ними. Мы все почувствовали, что лучшего момента, когда они все соберутся вместе, не придумаешь. Я и так всё это время не переставала молиться Барбатосу, но в этот раз, похоже, ко мне присоединились молитвы другим архонтам. Даже Мораксу, хотя в шёпоте женщины из Лиюэ явственно слышалось "Как же не вовремя ты сдох, но если бы ты был жив..." Впрочем, мне думалось, что место не может долго пустовать и наверняка где-то уже появился новый гео архонт, отвечающий на молитвы.
А потом всё произошло очень быстро. Шахтёрша кинула взрывчатку через плечо, поджигая фитиль зажигалками пиро агента Анатолия. Взрывчатка срикошетила от камня, её подхватил неизвестно откуда взявшийся порыв ветра, задела качающаяся лиана, направляя в нужную сторону... Прогремел взрыв. Насколько сильно пострадали обитатели лагеря, мы уже не смотрели - метнулись было к клеткам, но они были открыты и пусты. И мы просто пустились наутёк.
Я не умела быстро бегать, поэтому те, кто был вооружён, перестроились в хвост нашей колонны, чтобы прикрывать спины. Трофим догнал нас; и он, и наша шахтёрша были вооружены парными клинками пиро агента, но он был выше и сильнее, и она попыталась сбить его с ног. Ему удалось отпрыгнуть и даже ранить её, но, поскольку подоспела Амала с мечом, продолжать бой он не стал - кинул себе под ноги дымовую завесу и смылся. А мы побежали дальше - я предложила раненой помощь, но она отказалась.
Аралани мы встретили за поворотом. Она сказала, что дети ждут нас у выхода из пещеры и что она присоединится к нам позже, - и убежала в том направлении, откуда прибежали мы. Пробежали мы и мимо заброшенного лагеря, в котором сидел Зандик и невозмутимо копался в своих записях.
- Может, предупредить его насчёт Фатуи?..
- Да он и сам разберётся.
И мы обогнули Зандика по широкой дуге, дабы не вступать в разговоры. Тот задумчивым взглядом проводил двух девушек, подобравших юбки, и одного подобравшего полы робы студента Академии, улепётывающих впереди пиро агента, встал и ушёл - но не за нами, а в обратную сторону. Впрочем, куда именно он делся, мы уже не видели, поскольку не задерживались. Я понятия не имела, выжили ли остальные Фатуи кроме Трофима, и не преследовали ли они нас, так что на всякий случай предпочитала не сбавлять скорости.
Двое детей в самом деле ждали нас у выхода, а лавачурл уже ушёл. Поскольку они не смогли бы бежать так же быстро, шахтёрша и Амала подхватили по одному ребёнку под мышку, и мы побежали в деревню. Там нас встретили, оказали помощь раненой, забрали детей. Дети всё спрашивали, где Аралани, но аранара так и не появилась - вместе с конспектами студента. Меня удивило, что деревенским жителям Сумеру даже некого было позвать на помощь, чтобы защитить их от Фатуи: у них не было аналога рыцарей Ордо Фавониус или адептов. В конце концов они решили сообщить Тигнари и его лесным стражам. По-видимому, этот Тигнари обладал Глазом Бога, а значит, сможет противостоять Предвестнику Фатуи, если таковой объявится. Впрочем, мне думалось, что оный Предвестник наверняка руководил всем издалека.
Обдумав всё это, я решила на всякий случай вернуться в Мондштадт. Хватит с меня говорящих грибов, похищенных детей (по счастью, никаких экспериментов над ними всё же не проводилось, так что, может, Фатуи и не так ужасны, как их малюют), взрывов и погонь. Я бард, а не искательница приключений, - как меня вообще во всё это занесло?..
Кажется, веселее всего в эту игру было играть тем, кто по жизни не знал, что Зандик - это Дотторе
Ну то есть мы уже с изрядной долей уверенности можем предполагать, что это его имя, даром что на персидском оно означает "еретик". Я-то знал, и про Трофима знал, хотя, в отличие от всех игроков, вовсе не радуюсь его безальтернативной смерти в игре. Но я хорошо умею включать игроцкий склероз
А всё ещё мой любимый мем про Дотторе и аранаров - это "Go and bring me aranara. Take a child with you... NOT HIM"
Хочу теперь поиграть и про рядовых Фатуи тоже. А в идеале и не рядовых... Ещё немного послеигрового
Доиграв, мы ещё некоторое время сидели и трепались о Геншине. Правда, я уже начинал медленно моргать и не сидел, а лежал на спинке дивана. А потом мы все вместе вышли из дома, поскольку Сакуре нужно было успеть в аптеку, и пошли прямой дорогой до метро Новопеределкино. Действительно прямой - вот где не заблудишься, хоть и идти неблизко. Прогулялся с удовольствием, но дома сразу упал спать. А про остальные обретения тех выходных, сиречь своп, вы уже знаете.
Я был готов посмотреть прохождение аранарского квеста, но Сакура сказала, что знать его не обязательно, поскольку персонажи впервые сталкиваются с аранарами. Да я и выбрал персонажем мондштадского барда, который и в Сумеру-то раньше ни разу не был. Накануне игры я попытался погуглить и вспомнить тех бардов, что есть в игре, дабы не плодить сущностей, и решил, что буду Мэвис, которая развелась с мужем и счастлива. И вполне может путешествовать.
В позапрошлую субботу со свопа Рене вывез нас на такси. Таксисткой оказалась чудесная немолодая женщина в тёмных очках и чёрном бархатном пиджаке. Она и ехала очень мягко (когда едешь по городу со светофорами, но вообще этого не замечаешь, - а я помню, как в Питере таксист вёз нас от вокзала на Парнас, рывками тормозя и разгоняясь, и меня укачало за втрое меньший срок), и не надоедала разговорами, лишь иногда что-то негромко комментируя и излучая искреннее тепло. Ей кто-то позвонил, и она объяснила, что её дочери исполнилось 14 и она празднует с друзьями, и что это прекрасный возраст. Интересно, чудесная фамилия Лившиц - тоже её или хозяина автопарка?.. В общем, я прям подзарядился
![:inlove:](/picture/1178.gif)
У Сакуры из окна также открывается великолепный вид на лес, за которым уже виднеется Одинцово. Я заварил себе чаю, чтобы после почти бессонной ночи оставаться в сознании, хрустнул яблоком, а Рене встретил доставку с бутербродностями. Почти сразу после этого мы встретили Ши, и успели потрындеть на кухне за всякое ролевое, пока не добралась Ликс. На этом наш кворум оказался полон, и мы со всей закусью перебрались в гостиную играть. Расположились на диване, дайсы кидали на пол. Я был довольно бесполезным элементом, потому что небоевым, а как может работать личный навык "волшебная флейта", я так толком и не понял. Наверное, надо было тупо играть на флейте чаще, потому что аранары любят музыку, - но персонажу было как-то не до того.
То есть, честно говоря, я ожидал, что буду полезен в переговорах, поскольку на убеждение от харизмы у меня было пять кубов. Но игроки вот уже второй раз предпочитают "убеждение через силу" - и вот уже второй раз на критпровале получают обделавшегося от страха НПС. Не люблю фекальные шутки, мне с них не смешно, так что надеюсь, что в будущем будет больше разнообразия во взаимодействиях, чтобы словески не вызывали ощущения дня сурка, - ну и поговорить-то хочется
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Мэвис, отчёт отперсонажныйОт странствующих бардов до меня дошли слухи о празднике Сабзеруз в Сумеру, и я решила посмотреть на него своими глазами. Ведь если где-то есть праздник, значит, на нём можно выступить и неплохо заработать. Правда, в Сумеру мой талант ещё не оценили. Я собралась было сыграть для воинственных ребят, разбивших лагерь на краю пустыни, но они разозлились, и я насилу от них убежала. Наверное, они не любят музыку.
Затем я наткнулась на пещеру вроде тех, в которых обычно находят сокровища. Сама я пока ни разу их не находила, но всегда лучше проверить пещеру, чем не проверить, правда?.. Я не стала заходить далеко вглубь пещеры, чтобы не заблудиться, и с любопытством осматривалась: здесь даже внутри пещеры росла трава, кусты и целые деревья, как будто вовсе не нуждавшиеся в солнце. Но когда я вернулась к выходу, выхода уже не было: снаружи прилёг вздремнуть огромный лавачурл, как кошка перед мышиной норой. Я не была уверена, что смогу (и захочу) протиснуться между краем проёма и его задницей, не разбудив его при этом.
Тут с других концов пещеры появились другие люди. Одна девушка была, судя по одежде, из местных, как и юноша в длинном балахоне, у которого на плече висела добротная сумка, набитая толстыми тетрадями, - но они явно пришли не вместе. А откуда-то из тёмного отнорка выскочила женщина из Лиюэ в рабочем костюме, с киркой за спиной. Она сказала, что убегала от геовишапа.
- Но у нас не водятся геовишапы, - сказала местная девушка.
- Возможно, теперь водятся, - пожала плечами я.
- Куда я попала?.. - спросила шахтёрша.
- Это Сумеру.
- Сумеру?!.. - и она объяснила, что в Лиюэ есть Разлом, который проходит у границы Сумеру, но их шахты находились в стороне от Разлома, и никто прежде не знал, что эти шахты могут быть связаны с Разломом, равно как и пещеры Сумеру. К тому же, чтобы преодолеть такое расстояние, ей понадобилось бы несколько дней, а не одна пробежка. Мне подумалось, что вот если бы она зацепилась за хвост геовишапа и прошла сквозь с землю с той скоростью, с какой он копает... впрочем, до Лиюэ всё равно было далековато.
Местная девушка - её звали Амала - сказала, что пришла на поиски детей из её деревни, пропавших в этой пещере. Значит, мы могли поискать другой выход и заодно поискать детей, которых ещё никто из присутствующих не видел и не слышал.
- Может, им покричать? - предложила я. - Или я могу поиграть на флейте, чтобы они услышали.
Вот уж не думала, что мне придётся оказаться в роли крысолова из сказки и приманивать флейтой детей!.. Я заиграла, но в пещере была отвратительная акустика - трава и мох заглушали звуки, и они едва ли были слышны в дальних коридорах. Шахтёрша в то же время показала какой-то предмет, который был у неё в кармане, похожий на орех или крупное семечко. Вдруг трава неподалёку от нас зашевелилась, словно в ней кто-то пробежал.
- Та-а-ам мы-ы-ышь! - возвестила я, указав рукой.
- Это не мышь, - сказала шахтёрша. - Это гриб.
- И часто у вас грибы бегают?.. - поинтересовалась я.
- Ну да.
Местные с двух сторон - я только переводила взгляд с одной на другого, чтобы ничего не упустить и всё запомнить, - рассказали мне, что в Сумеру есть хищные грибы, которые "лучше не провоцировать".
- А что нужно делать, чтобы не спровоцировать гриб?..
- Вести себя так же, как с любыми животными. Не нападать на них, не угрожать их потомству, не угрожать их территории...
Я сомневалась, что прямо сейчас, стоя на траве, не угрожала чьей-то территории.
- А у нас грибы просто растут... их собирать можно, жарить, вкусно...
- Обычные грибы у нас тоже есть.
- А как отличить обычные от хищных? Что если хищные притворятся обычными?
- О, поверьте, вы сможете их отличить. Хищные грибы большие и похожи на петухов.
- Грибы. Похожие на петухов. Хм. Ладно. Мне, конечно, говорили, что в Сумеру необычная флора и фауна, но чтобы настолько...
Пока мы говорили, шахтёрша попыталась схватить какое-то существо, которое хотело добраться до семечка в её кармане, но оно ускользнуло. Тогда она попыталась обратиться к этому существу и попросить его показаться, и поднесла семечко на ладони к траве. Поначалу никакой реакции не последовало, но семечко явно вибрировало и казалось живым.
- Может, его посадить?.. - предположила я. Воображение сразу подсказало сказки про бобовое зёрнышко, стебель которого вырастает до небес. Вот только здесь и небес-то не было.
Наконец, из травы высунулся бегающий гриб и уставился на нас очень удивлёнными глазами - наверное, такими же удивлёнными, какие были у всех нас, когда мы его увидели. Затем он очень шустро побежал в направлении одного из коридоров и скрылся в высокой траве, несмотря на крики ему вслед "Постой, не убегай!.."
- И часто у вас грибы с глазами?.. - полюбопытствовала я.
- Нет. Только те, которые похожи на петухов, но они больше.
Наши местные стали говорить между собой, что это существо было похоже на аранаров - детские игрушки. И что аранары существуют только в сказках.
- И часто у вас бегают детские игрушки?.. - я удивлялась всё больше и больше. Конечно, я слышала о механических игрушках вроде танцующих кукол, но они происходили в основном из Фонтейна.
- Давайте пойдём за ним. Они безобидны и дружат с детьми, - предложила Амала.
Других вариантов всё равно не было, и мы пошли в том направлении, куда убежало существо. Трава там была слегка утоптанной, словно по ней уже проходили, - возможно, это как раз были пропавшие дети. Конечно, я не стала бы доверять существу так уж без оглядки. Сказки иногда врут, и что если гриб с глазами мог завести нас в ловушку - например, к своим хищным сородичам?.. Но другие коридоры были ещё более мрачными и заброшенными.
Я надеялась только, что мы не окажемся между геовишапом и лавачурлом, - пусть лучше они встретятся друг с другом без нашего участия. Шахтёрша осматривала стены и признала, что некоторые каменные породы здесь напоминают такие же в Разломе, а значит, они действительно связаны. Она же показывала нам дорогу. Приятно было знать, что среди нас есть кто-то, кто привык ориентироваться в каменных мешках: мне, если честно, в пещере было не по себе, хотя из-за светящихся растений она была достаточно светлой.
- Надеюсь, мы не попадём в Лиюэ, - пробормотала я. - Гастроли там не входили в мои планы.
- Почему же? В Лиюэ хорошо, - возразила она.
- Я знаю. Но я уже бывала в Лиюэ, а в Сумеру - ещё ни разу!..
Мы проходили мимо множества разнообразных грибов, но все они, к счастью, не нападали и вообще не шевелились. Шляпки некоторых больших грибов были похожи на примятые подушки, с отчётливыми следами ботинок. Когда я спросила, почему на этих грибах потоптались, Амала ответила, что с их помощью можно подпрыгивать вверх.
- Как на воздушном потоке?..
Когда мы миновали высокое раскидистое дерево, Амала заметила какое-то движение в его кроне и, прыгнув на гриб, подлетела наверх и скрылась в листве. Студент и даже шахтёрша последовали её примеру, и сверху донеслись приглушённые голоса.
- Э-эй, может, спуститесь и поговорите?.. - прокричала я им, задрав голову.
- Лучше ты запрыгивай к нам!
Я с сомнением взглянула на гриб и забралась на него ногами. Он действительно подкинул меня вверх, как пружина, - это было вовсе не похоже на стремительный, но бережный воздушный поток: я едва успела ухватиться за ветку. Похоже, сумерцам было вполне удобно беседовать, стоя на дереве. Среди ветвей обнаружился устроившийся там незнакомец в одежде путешественника. Он сказал, что его зовут Зандик и что он из Академии, исследует здешние растения.
- А вы, случайно, не видели здесь детей?
- Нет, не видел. Я смотрю только на растения.
- Тогда, может, слышали? - добавила я. - Дети довольно шумные.
- И не слышал. Я занят только своими исследованиями.
- А грибы с глазами вы не видели? - продолжали спрашивать мои спутники.
- Вот такими, - я постаралась изобразить округлившиеся глаза и вытянутое лицо.
- Грибы с глазами?.. Каких грибов вы обкурились?..
- А у вас курят грибы? - уточнила я.
Я уже готова была поверить, что все мы вдохнули какие-нибудь споры и теперь на нас смотрят грибы. И мы идём за грибами. В буквальном смысле. Вместо того, чтобы выбираться из пещеры...
- Ну да, - удивился студент. - Расширение сознания - один из методов исследования.
- А... У нас для этих целей используют вино.
- У вас занимаются наукой в состоянии алкогольного опьянения?!.. - ну вот, теперь он возмутился. И чем, спрашивается, вино хуже грибов?..
- Ну да. У нас в этом состоянии вообще чем угодно занимаются.
- Так вот, грибы с глазами... Они похожи на аранаров, - студент снова обратился к Зандику.
- Аранаров? Это же детские сказки. Что вы несёте? Не мешайте мне работать.
- А может, вы знаете, что это такое? - шахтёрша показала ему семечко на протянутой ладони.
- Очень интересно... Отдайте это мне. Мне оно очень пригодится в исследованиях.
- Но вы сначала скажите, что это, - шахтёрша решила поторговаться. - А то не нравится мне ваш взгляд... Вы, учёные, всегда так: "Ах, это совсем ничего не стоит, так что дайте это нам".
- Я не знаю, что это.
- Думаю, чтобы узнать, что это, нужно это изучить, - заметила я. - Но я всё ещё считаю, что эту штуку нужно посадить.
- Мы, учёные, всегда так смотрим на что-то неизвестное, - добродушно сообщил студент. - Как смотрят на возлюбленных.
Воистину, лучше любить науку, чем человека! Наука ещё никогда никому не изменяла: яблоко всегда падает вниз, а не вверх, яичница всегда поджаривается на огне, а голубь не летит хвостом вперёд. Учёные - мудрые люди и делают правильный выбор.
- Пожалуй, я оставлю его при себе, - решила шахтёрша, вновь убирая семечко в карман.
- Вот и убирайтесь, откуда пришли, - не слишком вежливо посоветовал Зандик.
- Там, откуда мы пришли, задница лавачурла.
- В таком случае убирайтесь в задницу.
- Вам тоже понадобится выйти из пещеры, - напомнила я.
- К тому времени, как я закончу свои исследования, он уже уйдёт.
- Подозреваю, к тому времени, как вы закончите исследования, он уже сдохнет...
Убедившись, что Зандик ничем не мог нам помочь и не желал отрываться от работы и присоединяться к поискам, мы спустились с облюбованного им дерева. Для этого пришлось использовать лианы - совершенно варварский метод, но, пожалуй, лучше, чем ничего. Когда мы пошли дальше, Амала обернулась на дерево и сказала:
- Не нравится мне его взгляд. Он точно студент Академии? На нём нет студенческой робы.
- Студентам разрешено носить повседневную одежду во время долгих полевых изысканий, - ответил студент. - Но я могу проверить, числится ли он в Академии.
- А как вы это проверите?.. - удивилась я.
Взгляд студента замер, словно он к чему-то прислушивался. Минуту спустя от вздрогнул, как от удара, и его взгляд снова прояснился. Выглядело всё это довольно пугающе.
- В Академии нет студента по имени Зандик, - произнёс он. - Он был отчислен. Когда я попытался узнать больше, доступ был запрещён.
- Откуда вы это узнали?.. - спросила шахтёрша.
- Вот да! Как вы это делаете? - почти одновременно с ней спросила я.
- Акаша, - студент указал на предмет в форме листа, крепившийся к его уху, который я сперва приняла за традиционное украшение. - Это что-то вроде большой книги, которую можем читать мы все.
- Вам тоже такое выдадут, если вы собираетесь в город, - добавила Амала.
- Конечно, я собираюсь в город! - я пожала плечами. - Где же ещё выступать, как не в городе.
- Значит, вы это получите. Только если попытаетесь узнать о чём-то, чего вам знать не положено, ощущения могут быть... неприятными, - предупредил студент. - Как от щелчка по лбу. Изнутри.
- А этого можно как-то избежать, или эту штуку выдадут в любом случае?..
- Её выдают всем входящим в город.
Пожалуй, я бы не отказалась иметь полный песенник в голове... а лучше рядом с головой, чтобы иметь возможность обратиться к нему в любой момент и при этом не нагружать память. Хотя очень сложно было представить себе, как такая штука работает. Но едва ли эта самая Акаша предусмотрела песенник... А как я узнаю, о чём мне знать не положено, пока, собственно, не узнаю?!.. А заработать мигрень на любопытстве мне совсем не улыбалось.
Тем временем мы двигались дальше, обсуждая, зачем отчисленный Зандик представился членом Академии. Наверное, для солидности?.. Будь он обычным странствующим ботаником - и уже не смог бы послать нас в задницу. А посылать коллег - вроде как в порядке вещей.
Мы дошли до пещеры, в которой был разбит заброшенный лагерь. Я сразу заметила на палатках знакомые символы.
- И что здесь, интересно, забыли Фатуи?..
- Кто такие Фатуи? - а наши сумерцы, похоже, пребывали в счастливом неведении. Даже странно, что длинные руки Фатуи ещё не добрались до них раньше.
- Ну, из Снежной... как бы так объяснить...
- Снежная, крио архонт Царица, - пришла мне на помощь шахтёрша. - А Фатуи - это её... личная гвардия. Самые лучшие бойцы. И не только бойцы.
- Угу, - подтвердила я. - Специалисты разного профиля.
- Если они у вас появились, это очень плохо. У нас так архонт умер. Появился этот, как их, рыжий... и выпустил Осиала. Что-то вроде древнего бога.
- Да, я знаю про древних богов, - кивнул студент.
- И если бы не адепты и группировка Цисин, Осиал мог бы разрушить весь город!
- Я слышала об этом, - сказала я с сочувствием.
- А этот рыжий исчез, и ничего ему за это не было. Но некоторые Фатуи ещё остались.
- Почему их не выгонят? - удивилась Амала.
- Политика. Они же дипломаты.
- С ними лучше не ссориться, это правда, - кивнула я. - Никто не хочет войны со Снежной. Поэтому у нас их тоже полно.
Рядом с палатками стояла пустая клетка на колёсах, а угли костра, как определила Амала, были довольно свежими. Затем шахтёрша присмотрелась к следам на земле и сообщила, что здесь могли быть ещё клетки на колёсах, и ушедшие из лагеря увезли их с собой. А Амала узнала платок, брошенный кем-то из детей в пустой клетке... Значит, это Фатуи похитили детей? Но зачем им нужны были дети?!.. Конечно, после гибели гео архонта от них можно было ожидать любого злодеяния, но даже у злодеев есть логика.
Мы пошли по следам, которые вскоре затерялись в траве. Идти по коридору, явственно уходившему всё глубже под землю, пришлось долго, так что в конце концов мы сделали привал и подкрепились своими запасами, а также закатниками и мятой.
- Мята растёт повсюду, - заметила я. - Совсем как Фатуи.
- Скорее, Фатуи как плесень, - возразила женщина из Лиюэ.
И когда мы уже почти собрались уходить, перед нами возник гриб с глазами. Руки и ноги у него тоже были, и он действительно был похож на игрушку - странную, но в самом деле безобидную: сложно было представить, как это существо без зубов и когтей могло бы причинить вред.
- Я Аралани, - сказал гриб.
- Оно говорящее! - завопила я и на всякий случай отползла подальше.
- Мы ищем детей. Ты можешь нам помочь?.. - остальных, видимо, говорящие игрушки удивляли меньше.
- Аралани поможет! Аралани тоже хочет спасти детей. Вы хорошие нара.
- Их забрали плохие люди?
- Да. Плохие нара.
- А среди них есть самый-самый плохой? - уточнила шахтёрша. - Главный плохой нара?
- Есть чёрный нара, - заявила Аралани. И понимай это существо как хочешь. - Аралани хотела освободить детей. Но плохие нара могли увидеть и поймать Аралани.
- Ну, по крайней мере, дети живы, - заметила я с облегчением. - Слушай, Аралани, ты же живёшь здесь? Ты можешь, ну... составить план этой пещеры? Нарисовать, рассказать?..
- Аралани живёт не здесь. И не умеет рисовать.
- Но ты можешь показать нам, где держат детей? - спросила Амала.
- Аралани проводит, - и игрушка-гриб скрылась в траве, но был виден росток на её макушке, который постоянно крутился. По этому маячку впереди мы и следовали за ней. Или за ним, хотя по тонкому голосу Аралани я всё же решила считать её существом условно женского пола. Так было как-то проще ей доверять.
- Мы все умрём, - я прекрасно понимала, что мы вчетвером не выстоим против Фатуи. Спасать детей, конечно, благородно, но куда разумнее было бы просто выбраться из пещеры и позвать подкрепление. Шанс бесславно умереть вдали от родного Мондштадта был достаточно велик, чтобы я начала молиться Барбатосу. Я сомневалась, что он услышит меня отсюда, из Сумеру и из недр земли, но вдруг откуда-то подул ветерок, которому в подземелье неоткуда было взяться, а моя флейта окуталась голубоватым сиянием. Значит, Барбатос всё же был с нами.
После очередного поворота коридора нам навстречу вышел агент Фатуи в маске - кажется, таких называют пиро агентами, хотя я так толком и не поняла, как они используют элементы без Глаза Бога.
- Что вы здесь делаете? - спросил он не слишком дружелюбно, но всё же не собираясь нападать.
- Мы ищем пропавших детей, - скрывать правду не было большого смысла.
- Убирайтесь отсюда.
- Погодите. Вы здесь на чужой территории, - напомнила я как могла вежливо. - И мы - такие же путешественники, как и вы. Мы можем просто договориться.
- Отвечай, где дети? - напирала на него Амала, вооружённая коротким мечом, и шахтёрша угрожающе взмахнула киркой. Часовой попятился, потерял равновесие и упал.
- Я н-не знаю! - воскликнул он. - Трофим знает. Он здесь главный. И Дотторе.
- Как мы можем поговорить с Трофимом? - я продолжала говорить вежливо, но именно поэтому он меня не слышал, трясясь от страха под нависающей над ним киркой. - И вам ведь наверняка не нужны дети? Просто отдайте их нам, и мы уйдём и не будем вам мешать.
- Они нужны Дотторе. Для экспериментов.
После ещё нескольких взмахов киркой пиро агент так и не сообщил ничего полезного о пропавших детях, но, судя по дотянувшейся до меня вони, сам начал страдать медвежьей болезнью от страха, как ребёнок. Его связали шахтёрской верёвкой.
- Вы говорили, что Фатуи сильные, а этот какой-то хилый, - разочарованно заметила Амала.
- Видимо, он просто пешка, - я пожала плечами. - Среди них есть бойцы разного уровня.
Сказав, что сейчас объяснит этому человеку, как он был неправ, студент снял с плеча увесистую сумку с тетрадями и с размаху съездил ему по лицу, помяв маску.
- Он ведь всего лишь выполнял приказы, - вздохнула я. Не люблю, когда бьют кого-то, кто не может сопротивляться, каким бы злодеем этот кто-то ни был.
- У меня есть идея... - и шахтёрша предложила забрать у пиро агента одежду и маску и притвориться им самим, чтобы пробраться в лагерь и отвлечь Фатуи. - Как тебя зовут?
- Анатолий, - ответил пиро агент. - Лейтенант Анатолий.
- А остальные?.. Остальные могут притвориться пленными, - предложила я.
Конечно, лучше было бы переодеть единственного среди нас мужчину, но по комплекции с пиро агентом больше всех совпадала сама шахтёрша. В конце концов, маска почти целиком закрывала лицо, а на груди был достаточно твёрдый щиток, чтобы не было видно бюста, - правда, помятую маску пришлось распрямить. Под маской у Анатолия оказалось молодое окровавленное лицо.
- Вот только штаны негде постирать, - заметила я.
- У него тёмные штаны и у меня тёмные штаны. Лучше в своих останусь.
- А если мы пленники, то нас, наверное, надо связать?.. - предложила Амала. - У кого-нибудь есть ещё верёвка?
- У меня есть ремни от сумки, - сказал студент. - Но я не хочу оставлять свои тетради.
- Можем положить их в наши сумки, - я подставила свою.
- Аралани их спрячет, - сказала аранара, и тетради почему-то были доверены ей.
- Может, ты знаешь, что это? - переодеваясь, шахтёрша показала Аралани семечко из своего кармана.
- Да. Это аранара.
- Маленькая аранара? Это ваш ребёнок?
- Нет, это большой аранара. Просто он сейчас спит.
И семечко тоже перешло во владение Аралани. Я понятия не имела, куда именно та всё прятала, если у неё не было ни сумки, ни карманов, но решила просто не задавать лишних вопросов, имея дело с живой говорящей детской игрушкой-грибом.
Мы накинули себе на руки петли из ремней, которые легко можно было развязать одним движением при необходимости, и объяснили Аралани наш план: что мы только притворимся плохими нара, а она в это время освободит детей и отведёт их в безопасное место. Я сомневалась, что аранара поймёт, что значит "притворяться", - но она согласилась, сказав, что если плохие нара не будут на неё смотреть и не будут её ловить, она сможет выпустить детей из клеток. Что ж, я порадовалась, что аранара была не совсем бесполезна. Но ещё немного - и я сама начну говорить детским языком с "плохими" и "хорошими"...
- Я попробую узнать у Акаши, кто такой этот Дотторе, - сказал студент и вновь ушёл в себя. Несколько мгновений спустя он сообщил: - Это Предвестник Фатуи.
Шахтёрша издала нечленораздельный и, возможно, не слишком цензурный звук, похожий на вопль выпи, поражённой в самую пятку:
- Предвестники - это же самые крутые Фатуи! Тот рыжий тоже был из Предвестников!..
Некоторое время спустя мы увидели впереди ещё один лагерь, разбитый в большой и явно тупиковой пещере. Такие же палатки с символами Фатуи, две клетки на колёсах, костёр. Дневной свет лился из широкого вертикального отверстия в потолке пещеры - видимо, когда-то здесь тоже было что-то вроде шахты. Но даже если по этому отверстию, растопырившись, мог бы пролезть человек, - до него невозможно было допрыгнуть, а пружинящие грибы под ним не росли. Вот так и пожалеешь, что не обзавелась "бутылью ловца ветра"... Значит, нашим единственным путём отступления оставался тот, по которому мы пришли.
В лагере были видны ещё один пиро агент, магесса электро цицинов, зеркальная дева, молотобоец, - в общем, те, кто обычно и составлял отряды Фатуи на заданиях по всему Тейвату. Силы были очевидно неравны. Шахтёрша принялась изучать стены пещеры, чтобы сделать взрывчатку из чего-то наподобие селитры. Но если кидать взрывчатку в костёр, могли пострадать дети - клетки стояли слишком близко к костру, - а если устраивать взрыв в коридоре, чтобы отвлечь Фатуи, мы могли повредить единственный путь отступления. К тому же они не настолько глупы, чтобы бежать на взрыв всей толпой, а не отправить кого-то одного. Я посоветовала держать пока взрывчатку при себе на крайний случай.
- А если я скажу им, что на меня напал Зандик?.. - придумывала шахтёрша свою речь заранее.
- Когда нападают, обычно не представляются, - заметила я.
- И что если он с ними заодно? - предположила Амала.
- Тогда буду смотреть по реакции. Если они понятия не имеют, кто такой Зандик, я скажу, что мы с ним поговорили, а потом он на что-то рассердился и набросился на меня, и я не смог с ним справиться. А если они удивятся и скажут, что Зандик не мог так поступить, я скажу, что он предатель.
- А я могу дать концерт для всех, - предложила я. Я немало опасалась, что если Фатуи сочтут пленников бесполезными или даже вредными, то без лишних раздумий решат пустить нас в расход. Шахтёрша пообещала сказать, что мы все можем приносить пользу: студент многое знает о Сумеру, а Амала хорошо ладит с детьми и может заставить их сделать всё, что пожелает.
И мы пошли. Хозяйка цицинов заметила нас первой и вышла навстречу.
- Я захватил пленных, которые шарились по пещере, - бодро доложил "лейтенант Анатолий" сиплым голосом. - А ещё на меня напал Зандик.
- Задик? Какой ещё Задик? Что ты пил?.. Эй, Трофим!.. - она помахала рукой.
К нам подошёл второй пиро агент. Маски на нём не было - видимо, он чувствовал себя как дома.
- Не убивайте нас, - я очень старательно притворялась напуганной пленницей. - Я могу сыграть вам на флейте.
Честно говоря, мне даже хотелось получить свою минуту славы и выступить перед Фатуи. Но тут всё пошло не по плану.
- Альфонсо?!.. - Амала уставилась на Трофима. - Что ты здесь делаешь?!..
- Ты его знаешь? - задал студент уже явно бессмысленный вопрос.
- Я здесь на задании, - ответил Трофим.
- Но ты ведь говорил, что тебя зовут Альфонсо! И что ты из Мондштадта! Мы верили тебе, приютили тебя, а ты нас предал!..
- В Мондштадте и в Спрингвейле я такого типа не припомню, - заметила я. - Никогда не доверяйте незнакомым мужчинам.
- Я никого не предавал, - возразил Трофим. - Предать можно только тех, кому клялся в верности. А я служу только Снежной и Фатуи.
- И не поспоришь, - кивнула я. Не предательство, а военная хитрость. Если, скажем, наш разведчик обманом войдёт в ряды Фатуи, его также нельзя будет обвинить в предательстве.
Пока Амала и лже-Альфонсо выясняли отношения, девушки из Фатуи в сторонке обсуждали нашу одежду, явно с позиции "что кому достанется" (у Фатуи так плохо со снабжением?..). Молотобоец что-то сосредоточенно писал рядом с ними. Мы все почувствовали, что лучшего момента, когда они все соберутся вместе, не придумаешь. Я и так всё это время не переставала молиться Барбатосу, но в этот раз, похоже, ко мне присоединились молитвы другим архонтам. Даже Мораксу, хотя в шёпоте женщины из Лиюэ явственно слышалось "Как же не вовремя ты сдох, но если бы ты был жив..." Впрочем, мне думалось, что место не может долго пустовать и наверняка где-то уже появился новый гео архонт, отвечающий на молитвы.
А потом всё произошло очень быстро. Шахтёрша кинула взрывчатку через плечо, поджигая фитиль зажигалками пиро агента Анатолия. Взрывчатка срикошетила от камня, её подхватил неизвестно откуда взявшийся порыв ветра, задела качающаяся лиана, направляя в нужную сторону... Прогремел взрыв. Насколько сильно пострадали обитатели лагеря, мы уже не смотрели - метнулись было к клеткам, но они были открыты и пусты. И мы просто пустились наутёк.
Я не умела быстро бегать, поэтому те, кто был вооружён, перестроились в хвост нашей колонны, чтобы прикрывать спины. Трофим догнал нас; и он, и наша шахтёрша были вооружены парными клинками пиро агента, но он был выше и сильнее, и она попыталась сбить его с ног. Ему удалось отпрыгнуть и даже ранить её, но, поскольку подоспела Амала с мечом, продолжать бой он не стал - кинул себе под ноги дымовую завесу и смылся. А мы побежали дальше - я предложила раненой помощь, но она отказалась.
Аралани мы встретили за поворотом. Она сказала, что дети ждут нас у выхода из пещеры и что она присоединится к нам позже, - и убежала в том направлении, откуда прибежали мы. Пробежали мы и мимо заброшенного лагеря, в котором сидел Зандик и невозмутимо копался в своих записях.
- Может, предупредить его насчёт Фатуи?..
- Да он и сам разберётся.
И мы обогнули Зандика по широкой дуге, дабы не вступать в разговоры. Тот задумчивым взглядом проводил двух девушек, подобравших юбки, и одного подобравшего полы робы студента Академии, улепётывающих впереди пиро агента, встал и ушёл - но не за нами, а в обратную сторону. Впрочем, куда именно он делся, мы уже не видели, поскольку не задерживались. Я понятия не имела, выжили ли остальные Фатуи кроме Трофима, и не преследовали ли они нас, так что на всякий случай предпочитала не сбавлять скорости.
Двое детей в самом деле ждали нас у выхода, а лавачурл уже ушёл. Поскольку они не смогли бы бежать так же быстро, шахтёрша и Амала подхватили по одному ребёнку под мышку, и мы побежали в деревню. Там нас встретили, оказали помощь раненой, забрали детей. Дети всё спрашивали, где Аралани, но аранара так и не появилась - вместе с конспектами студента. Меня удивило, что деревенским жителям Сумеру даже некого было позвать на помощь, чтобы защитить их от Фатуи: у них не было аналога рыцарей Ордо Фавониус или адептов. В конце концов они решили сообщить Тигнари и его лесным стражам. По-видимому, этот Тигнари обладал Глазом Бога, а значит, сможет противостоять Предвестнику Фатуи, если таковой объявится. Впрочем, мне думалось, что оный Предвестник наверняка руководил всем издалека.
Обдумав всё это, я решила на всякий случай вернуться в Мондштадт. Хватит с меня говорящих грибов, похищенных детей (по счастью, никаких экспериментов над ними всё же не проводилось, так что, может, Фатуи и не так ужасны, как их малюют), взрывов и погонь. Я бард, а не искательница приключений, - как меня вообще во всё это занесло?..
Кажется, веселее всего в эту игру было играть тем, кто по жизни не знал, что Зандик - это Дотторе
![:gigi:](/picture/1134.gif)
![:vv:](/picture/12203805.gif)
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Доиграв, мы ещё некоторое время сидели и трепались о Геншине. Правда, я уже начинал медленно моргать и не сидел, а лежал на спинке дивана. А потом мы все вместе вышли из дома, поскольку Сакуре нужно было успеть в аптеку, и пошли прямой дорогой до метро Новопеределкино. Действительно прямой - вот где не заблудишься, хоть и идти неблизко. Прогулялся с удовольствием, но дома сразу упал спать. А про остальные обретения тех выходных, сиречь своп, вы уже знаете.
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, roll 4 initiative, gayshit panic