Продолжаю танцевать, и за приглашение на вчерашний день рождения спасибо Альвдис
![:sunny:](/picture/2430135.gif)
Я сначала увидел на таймпаде 200 зарегистрировавшихся и опасался, что любой зал лопнет. Но все эти двести человек куда-то рассосались. Видимо, подумали, что это будет бал с программой танцев, а потом выяснили, что нет. Я и сам поначалу подумал так же и хотел программу уточнить, дабы подготовиться, но меня её отсутствие не ничуть не остановило - импровизы я тоже люблю. А раз Ине ещё не уехал и был без планов, я предложил пойти вместе, тем паче что несколько дней назад показал он мне скрин из книжки, а я сказал "О, да это ж Альвдис" - и оказалось, что Ине книжки и лекции Александры Барковой знает и любит
![:vv:](/picture/12203805.gif)
Давеча утром организм пытался сложить меня в креветку, но к возвращению Ине я сожрал таблетку, разогнулся, и мы начали собираться. Так и было выгуляно платье, которое Ине брал на сорвавшийся переводческий праздник, - а я после субботы просто рюкзак не разгружал (сейчас кажется, будто танцы были не два дня подряд, а между ними неделя прошла). Мы снова зашли в Читай-город, где Ине надеялся найти "Славянские мифы", но их, видимо, уже раскупили. Я-то и на всю остальную серию "Мифов от и до" облизываюсь, там и кельты, и скандинавы (ну да, научпоп, и если уже глубоко копал тему, едва ли найдёшь что-то новое, - но прельстиво иметь возможность освежить контекст в памяти по систематизированному изложению)... Но цены у МиФов всегда такие, словно они книжки в космос запускают. Зато, пока книжку нам искали, я мацал плюшевую собаку и теперь хочу за ней вернуться (и вот куда мне ещё одна плюшевая собака!..).
Далее о празднике
Праздник был в ДК ЗИЛ, где я, кажется, не был с тех пор, как там показывали какой-то фестивальный спектакль. ЗИЛ внутри определённо больше, чем снаружи, и в нашем распоряжении было фойе-"зимний сад": круглое, уютное, с мраморным полом, кое-какими растениями и световыми фонтанами. ЗИЛ предоставил микрофоны и освещение, и хотя порой была слышна музыка с каких-то занятий на верхнем этаже (который был у нас над головой балконом), - мы её успешно перепели. Когда мы с Ине подоспели, всё уже началось (и можно было просто идти от входа на звуки Алькора)), и в гардеробе мне не смогли подсказать, где здесь уборная, так что я не сразу переоделся в дурацкое. Но потанцевать со Сказочником под условный вальс вышел, потому что в любой (не)понятной ситуации танцевать со Сказочником - хороший план.
В какой-то момент я всё-таки отвлёкся от "слушать Алькора, петь, комментировать" и напрыгнул обнять именинницу, а также выяснить про раздевалку. Чудесная девушка, руководившая фуршетом, владела ключом от тайной комнаты, где мог переодеться я один
Такой большой подвальный зал, где целый бал можно было бы устроить, будь там окна или хоть какой-то намёк на кондиционеры. Я впрыгнул в платье, оставил в этой комнате рюкзак и все вещи вместе с телефоном, и её снова заперли на ключ. Люблю иногда оставаться, так сказать, без связи с реальностью и не следить за временем. Правда, по закону подлости - пока переодевался, пропустил свою любимую-орательную Дикую Охоту. Но в кои-то веки за фуршетом был не я - хотя я всё равно призывал людей подписывать стаканчики, привычка неистребима![:-D](/picture/1133.gif)
Алькор передал место за микрофонами Сказочнику, затем был перерыв, в котором играл приятный саундтрек - под него тоже можно было потанцевать. Прибыл Мстиша со товарищи, и некий вьюнош пришёл к Мстише на тренировку - а попал на праздник. Тренировка была устроена прямо у гардероба
Ну а праздник на этом не заканчивался, а только начинался, - к тому же мне хотелось дождаться Линди. Состоялось торжественное зажигание свечек на торте - а в роли торта были конфеты "Птичье молоко": чем не торт, только уже нарезанный на кубики и завёрнутый в фантики?
И за хороший тост не обязательно пить - за него можно и есть. Вот я и съел целых три конфеты (доза сладкого на месяц вперёд)).
И снова играл Алькор, и снова играл Сказочник. Под Алькора невозможно не танцевать, это просто магия какая-то, - свою любимую-персонажную Цыганочку я заказал, а остальное любимое прозвучало и так. И не подпевать невозможно. Пожалуй, когда я пою и танцую одновременно, у меня мозга не хватает на управление всеми системами и движения получаются слишком простыми и однообразными, - но всё ведь ради удовольствия, да?.. Когда прибыла Линди, ей сразу вручили гитару. Она начала с беспроигрышного - "Следопытов", "Налейте на прощанье чашу мне", "По дороге из Эдо в Киото", "Расти, ячмень"... Олдскулы мои олдскулы и песни, некоторые из которых старше меня. Так здорово петь, когда поют все и когда всё знаешь наизусть. И я так давно не слышал Сказочника и Линди вживую - да и Алькора только на играх раз в год, - определённо надо чаще.
Ине подарил Альвдис свой сборник стихов - и стихами заинтересовались многие. А я говорил, а я предупреждал!(с)
В следующий раз Ине придётся брать с собой больше сборников, чтобы на всех хватило (у меня-то уже есть)). И как куда более социальный котик, чем я, Ине познакомился со всеми, включая почти случайно заглянувших на огонёк людей, которые вообще не в теме околоролевой и околотолкинской движухи (зато одна из этих девушек спела нам а капелла песню из сериала "Чужестранка" - было красиво, вот только не надо было говорить, что сериал может не нравиться, потому что он "женский": мужским или женским, ять, бывает только нижнее бельё, а сериал просто скатился к вымученно штампованному сценарию). Пока я зависал поближе к менестрелям, Ине и девушка по имени Солнечный Ветер рядышком рисовали, и её же Ине попросил нас сфотографировать, ибо забыл телефон у меня дома. А она взяла и сфотографировала нас с именинницей - и, кажется, это едва не единственное фото Альвдис с праздника. Мама, я в телевизоре![:tear:](/picture/578792.gif)
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/0/3/3/3033036/g1Myn.jpg)
А встал бы посерёдке - оказался бы между двумя людьми, родившимися в один день![:vv:](/picture/12203805.gif)
И позвонить домой Ине дали (а то оттуда звонили мне - а телефон у меня тихий, особенно в метро или на шумной улице), и, как это обычно и бывает, новости из дома оказались вполне положительными, а не наоборот. И успели посмотреть выставку работ местных учащихся. А потом праздник всё же подошёл к концу, последние конфеты доели и разобрали, пришло время попрощаться. До Вескона, скорее всего. Не знаю, будет ли он снова у меня под боком, и вообще будут ли у меня свободные даты, - но хотя бы на тот бал, который не закрывающий, хотелось бы попасть.Альвдис ещё раз с наступившим!
![:wine:](/picture/1211.gif)
И спасибо за праздник. Он был очень нужен сейчас. Свет и тепло не убирают тьму, но помогают её пережить.
А вечер мы с Ине провели в углу с пледами и подушками у книжного шкафа, листая книжки с картинками. Некоторые из них я уже давненько не брал в лапы. Укатились спать около двух, и утром, пока я спал, Птаха вернулась из Питера, а Ине уехал. Ну, будем продолжать
О странных снах
После возвращения Птахи, задремав обратно под негромкие голоса из гостиной (ложиться мне под бок досыпать Птаха не стала), я испытал странное. Очень реалистичное "пробуждение", когда медленно-постепенно разлепляешь глаза, лёжа в постели, и видишь, как за окном мелькает что-то белёсое. Подумав, что пошёл снег, я встал, подошёл к окну и понял, что это не снежинки, а тучи мелких мотыльков вроде бабочек-поденок, которые облепляют оконное стекло, отчего в квартире полумрак. Я вышел в гостиную, ожидая увидеть там Птаху и Ине и обсудить сие странное природное явление, но застал небольшую компанию людей. Многие из них были мне незнакомы, но Птаха там, кажется, была. Я обнялся с кем-то, похожим не то на Джонта, не то на Субоши, но сильно старше и с малозаметным шрамом на щеке. Сел в общий круг на пол, поначалу не замечая других подвохов из-за полумрака. Но вскоре бабочки рассеялись, стало светло, и я начал подмечать несоответствия между этой квартирой и моей. Не то расположение мебели, не те вещи... Я встал, вышел из комнаты и пошёл по какому-то бесконечному коридору, по бокам которого открывались ещё комнаты, обитаемые, но незнакомые мне. И от непонимания, где я нахожусь и что происходит, меня буквально замутило, закружилась голова, я упал и вырубился. И очнулся у себя в кровати.
Но и это был ещё не конец, потому что я снова проснулся во сне, и понял это ещё быстрее, так как в нём начали фигурировать мой отец и какие-то коты, много котов. И так я волевым усилием просыпался - и оказывался в очередной версии реальности - несколько раз подряд, причём неизменно через пробуждение в своей кровати, и каждая последующая версия была от моей актуальной реальности дальше, чем предыдущая. Так, после котов была какая-то азиатская версия меня, в которой у меня были брат и сестра около-подросткового возраста, и даже за окном был отчётливо другой город. А моя мать в той реальности, усталая щуплая женщина (корейская? вьетнамская?..), ложилась рядом со мной и плакала, слёзы текли по её близкому круглому лицу, но я ничего не понимал. Потом ещё была версия, в которой рядом со мной вместо Птахи оказалась какая-то другая девушка, немного похожая на Стрикс, но незнакомая мне, - смотрела на меня и улыбалась, типа как моя девушка. И с каждым разом я сбегал всё быстрее, потому как всё раньше просекал, что что-то не так. Стрёмно мне было только в самый первый раз, когда я не сразу понял, что сплю, и отличия были незначительными, - а потом я думал только: и это не то, идём дальше...
Наконец проснувшись, я потратил не одну минуту на то, чтобы тщательно убедиться в том, что я действительно проснулся и нахожусь в той же реальности, в какой засыпал: что это моя кровать, в ней мои игрушки, и в шкафу книги и рисунки стоят в том порядке, в каком я их помню, и Кунцево Плаза за окном. Сейчас записываю - и не верится, что я словно пролистал несколько альтернативных реальностей, как каналы по телеку, прежде чем вернуться. А мою любимую реальность так и не показали - а то бы я в ней и остался...Ине уехал, а мне остались добытые им в букинистическом магазинчике на Арбате пьесы Цветаевой и книжка "Московский литературный салон княгини Зинаиды Волконской", прекрасный источник свидетельств из воспоминаний и писем. Одной историей прямо поделюсь.
Вы не поняли, мой друг, у статУи нету рук(с)Как пишет в своих записках Александра Смирнова, княгиня Волконская привезла из Рима гипсовые слепки статуй, среди которых был Аполлон Бельведерский, похожий профилем на Андрея Муравьёва, младшего брата Александра. Видимо, по причине этого сходства Муравьёв и полез мериться со статуей, стоявшей на парадной лестнице Белосельского дома. Ростом мериться, как указал Веневитинов, но кто знает - вдруг это был просто вежливый оборот...![:rolleyes:](/picture/1483.gif)
...И в процессе отломал статуе руку. Но не растерялся и накарябал на пьедестале экспромт:
О, Аполлон! Поклонник твой
Хотел помериться с тобой,
Но оступился и упал.
Ты горделивца наказал;
Хотя пожертвовал рукой,
Зато остался он с ногой.
Свидетели происшествия почему-то не оценили сей перформанс: и Боратынский написал эпиграмму "Убог умом, но не убог задором...", и Пушкин написал эпиграмму, в которой назвал Муравьёва "Бельведерским Митрофаном". Впоследствии Муравьёв не остался в долгу, ответив Пушкину своей эпиграммой:
Как не злиться Митрофану?
Аполлон обидел нас:
Посадил он обезьяну
В первом месте на Парнас.
А вы говорите - твиттер... После этого обмена любезностями прозвище Бельведерского Митрофана закрепилось за Андреем надолго.
Вера Нащокина вспоминает, что хозяйка дома немало горевала об испорченной статуе, и кто-то вызвался приделать руку обратно. Пушкина попросили свечку подержать подержать свечу и лестницу, но тот, бросив и свечу и лестницу, отбежал подальше, как только понял, что на лестницу собирался лезть блондин - говоря: "Ты белокурый, можешь упасть и пришибить меня на месте". Дело в том, что популярная гадалка Александра Кирхгоф нагадала Пушкину, что он умрёт "от белой головы, белого человека или белой лошади". Как мы знаем, это предсказание сбылось, даром что суеверный Пушкин перед своей последней дуэлью нервничал из-за него. А вот судьба гипсового Аполлона осталась неизвестной.Если хотите, этот Марк ещё вернётся позже с какими-нибудь байками из жизни современников Пушкина и декабристов
![:vv:](/picture/12203805.gif)
В январе постараемся сделать теми же и там же. ЗИЛу мы, к моему большому счастью, нра.
А мою книжку теорЕретически можно купить у меня, но практически нельзя, потому что уже/еще нет. Это точно дешевле магазина.
Я буду махать хвостом, когда появится из третьего тиража.
И махов хвостом тоже - глядишь, и при деньгах буду, а на хорошие книжки их не жалко)
Mark Cain, стихи про Бельведерского Митрофана знаю, а вот историю не знал, спасибо, хочу ещё таких же баечек)))
Баечки будут) одну уже рассказал тебе устно, но, наверное, и сюда ещё продублирую)