Когда я в прошлый четверг возвращался с др Лисс - жарко было даже в 11 вечера, и прохладу приносили только кондиционеры в метро. В пятницу ехал к Амарту под приятный ветерок, а в субботу и дождиком брызнуло - и я понадеялся было на прекращение жары. Не тут-то было, - но после кратковременного похолодания (с упавшим давлением) засилье мух, похоже, ушло. Окна я больше не открываю - и, кажется, так даже менее жарко в доме, и пекло на улице можно игнорировать. Но не верится, что сентябрь на носу. И до др два месяца, - но скажите, вам сейчас мой вишлист надо, или всё-таки попозже?..
Как и собирались - допересмотрев Неукротимого, смотрим с Птахой мультсериал про Х-менов.
ВпечатленияТо есть я его Птахе показываю, а сам не столько пересматриваю, сколько смотрю, потому как в детстве его мало видел и больше комиксы читал. Перевод скачет от серии к серии, и когда Магнето называют Магнитом, Птаха хочет сделать с ним магнитик на холодильник А когда Ксавье говорит ему "Ты хочешь объявить войну шести миллиардам человек?!", я мысленно поправляю: уже восьми. Мультсериал - мой ровесник, и за годы моей жизни человечество натрахалось на два миллиарда.
Гамбит уже начал сыпать соль на сахар своими подкатами про "давайте победитель поцелует проигравшего", после которых Шельма сбегает к доброму доктору (фальшивому, конечно) в надежде избавиться от способностей. Вот вроде мультик детский, а стекло всё то же, знакомое и родное, хорошо хрустит. На этом фоне Росомаха - с его поведением эмо-боя, который уходит на полюс морозить уши, когда видит счастливых вместе Джин и Скотта, - как-то проигрывает, хотя его тоже ещё как можно понять. Особенно при том, что Джин дёргает его за усы, а зверюга не железная.
Шторм в мульте - просто квинтэссенция пафоса. Хотя, может, стихии слушаются, только если к ним обращаться языком древнего эпоса... что как-то роднит Шторм с Элриком А вообще все прекрасны: и Зверь, который ушёл в отпуск в тюрьму, чтобы книжки читать, и русский зануда Колосс, точь-в-точь как в фильме про Дедпула. Фильмы надо будет тоже пересмотреть...В воскресенье вечером я созвонился с Берканой и осуществил левел-ап Рил, теперь у неё будет новый чарник. (Вообще не успел моргнуть, как с того понедельника, когда я сидел с калькулятором, куда-то неделя прошла.)
Звуки DnDВкачал в ловкость (до вполне осмысленных 18). Ровно поменять местами показатели силы и консты не получилось бы, но при повышении консты за счёт силы всё равно приятно увеличились хиты. Только с шестой попытки втиснули в чарник арбалет. Деньги и мелкие сувениры перепишу вручную, и хочется уже тра-атитьсяВ понедельник я доехал до Аркадия, чтобы отвлечься от работы на кусочек Утэны. Сиречь лампово выпить чаю, посмотреть на куклов (доктор Франкенштейн был однозначно гением, поскольку совместить куски разных тел и заставить их совпадать и двигаться при помощи подпиливания, подклеивания и такой-то матери - это то, что неизменно меня восхищает)) и залечь тюленем на диван на пару серий.
Про серииСерия про дуэль с Вакабой примечательна, как уже сказал Аркадий, тремя вещами. Я эти вещи тоже заметил, так что - не плагиат, а цитирую
Во-первых, когда Вакаба вынимает меч Сайондзи, это подтверждает мою прежнюю теорию о том, что это просто некий сексуально-присваивающий акт - и вынуть меч может не тот, кто "владеет сердцем", а тот, кто хочет владельца меча поиметь, в той или иной степени буквально или фигурально. Потому "Принц Лук" и не подошёл Чёрной розе - в его влюблённости нет ни жажды обладания, ни ревности, зависти и ненависти. Да, он говорит, что Вакаба "рано или поздно вернётся к нему", но в этом больше наивной веры в то, что они предназначены друг другу и это предназначение сбудется, если подождать, нежели готовности вернуть её силой. (А такие люди вообще бывают? Нет, не в смысле дать свободу выбора тому, кого любишь, а в смысле ни на долю секунды не помечтать о том, чтобы счастливый соперник куда-нибудь делся?..)
Во-вторых, как Чёрная роза провернула появление заколки от Сайондзи в волосах Анфи. Допустим, Сайондзи попросили подарить ей заколку, и он сделал это в своей неподражаемой манере "милая, прими мою любовь, а то у#бу", - а у Анфи проблемы с тем, чтобы говорить "нет", и она просто позволила пришпилить ей эту заколку. Допустим, после этого она совершенно случайно столкнулась с Вакабой. Но... всё равно подозрительно. И если предположить, что Анфи, вольно или невольно, заодно с Чёрной розой... То, возможно, цель Чёрной розы - вовсе не убить Невесту и заменить её своей. В конце концов, Анфи - живое оружие, меч Диоса спит у неё в груди, поди замени такое.
Ну и в-третьих, сама Вакаба и её проблемы, на удивление верибельные для аниме, в котором много условности и простых символов. Та проблема, когда все разные, а ты одинаковый. Когда к тебе хорошо относятся, убеждают тебя, что ты не плохой и дело не в тебе, но всё равно не берут тебя играть в свои игры, потому что всегда есть кто-то лучше. Кто-то талантливее и красивее, кто-то ближе и ценнее, и ещё тысяча причин. И Вакаба может приблизиться к Сайондзи, который ей нравится, только когда он оказывается в полной ж@пе и нуждается в помощи - и это, в общем-то, тоже до боли знакомо. Мы никому не желаем плохого - но только когда кому-то плохо, о нас вспомнят, наши предложения примут, сделают нас чуточку счастливее. А когда всем хорошо - хрен мы впишемся в чужие планы. И Вакаба, конечно, про#бывается, когда принимает благодарность за нечто большее, - но и в этом её трудно винить. Если благодарность и вежливость - это всё, что у тебя есть, тебе и этого будет достаточно, чтобы летать как на крыльях, бояться потерять и ломаться, когда отнимают даже такую мелочь, которую ты уже считал своей.И вот уже второй раз, когда Аркадий провожает меня до станции, я успеваю впрыгнуть в подошедший поезд
Аркадию уруру и будем в том же духе!
Раскрыть ладони, снова много бессвязных буков и критичных спойлеровСнова не успеваю орать, хотя читаю редко. Снова извожу на некоторые сцены, кажется, больше слов, чем автор
Итак, мы остановились на том, что Маллет подержал-таки Тень за сердце - сиречь попросил Джерона обнулить гвозди, и чтобы Тень не истёк кровью, остановил и запустил его сердце, возвращая ему регенерацию. Но божечки-кошечки, с каким пафосом он это делает.
"Решать ЗА меня я позволю только любимой женщине и только в постели. А всё остальное... Решу и выберу сам!"(с)
Во-первых, дорогой, мы все уже знаем, как ты относишься к женщинам. А во-вторых... ты только что обвинял Тень в том, что он решил за тебя, когда взял на себя вину и спас тебе жизнь, - и сразу же решаешь за него, жить ему или умереть. Отчего фраза звучит как "решать за себя я не позволю, а вот за тебя - решу и выберу сам". Где последовательность? Я бы ещё понял, если бы он сказал: "ты решил за меня, чтобы я жил, но я не буду как ты, поэтому скажи, хочешь ли ты, чтобы я тебя убил и оживил и ты снова стал Тенью". Но нет - он не спрашивает и даже не предупреждает о том, что будет делать. Он просто распоряжается. Чужим сердцем, ага. Не вопрос, Маллет, оно твоё - это давно понятно. Но злишься-то ты на что?..
Мне кажется, есть тонкая грань, на которой причинение добра без спросу упирается в неумение принимать помощь. Да, мы все стараемся не решать за других, как им будет лучше. Если начать мыть посуду в чужом доме, хозяин может счесть это нарушением личных границ, если сделать кому-то подарок без повода - он может счесть себя обязанным, и так далее... Всегда лучше спросить словами через рот, прежде чем делать. Но. В критических ситуациях у нас просто нет времени или возможности спрашивать. Человек тонет - мы его спасаем, а не кричим с берега: "Тебя как, спасать, или ты там топишься?..". У лежащего в коме тоже не спросишь, согласен ли он, чтобы ты отдал ему свою почку. И получать по морде за спасение мне кажется несколько... несправедливым, мягко говоря. Потому что ты точно делаешь это не из корысти, или чувства превосходства, или чего ещё.
А ведь Маллету было абсолютно норм, что прежде чем спасти его от обвинения в убийстве, Тень уже трижды спас его от смерти. Но все эти три раза Тень спасал его, убивая нападающего, и Маллет принимал это как должное. Даже за гибель женщины, которую не то любил, не то не любил, но с которой когда-то был счастлив, он не предъявил Тени "почему ты решил за меня, оставить её в живых или нет". Потому что всё это укладывалось в его планы. А взяв вину на себя, Тень пожертвовал собой - в этом и разница, которую Маллет не мог простить. Будучи уверенным, что за жертву надо отвечать жертвой. Можно вычеркнуть мальчика из Регистра, но нельзя вычеркнуть Регистр из мальчика... любые отношения - баш на баш и никак иначе.
А что меж тем говорит Тень, когда его освободили от гвоздей и счёт его жизни пошёл на часы? - Что он сможет ещё немного продержаться, и, может, Маллет всё-таки успеет в Гильдию за бумагой. На что получает очередное обвинение: "А ведь ты не обо мне думаешь. [...] Тебе жалко собственной жертвы. [...] А мои желания... на них можно плюнуть, верно?"(с). Да, блин, жалко! Жалко, когда кто-то из принципа отморозит уши вместо того, чтобы надеть предложенную шапку. Только не шапку жалко, а уши!..
Итого, с точки зрения Маллета - спасая Тень, он просто возвращает ему его подарок. Дескать, не нужна мне твоя жизнь, которую ты хотел за меня отдать, забери её обратно. Вот только цена за жизнь Маллета - четыре дня агонии на гвоздях - уже уплачена и фарш не провернуть назад. Не будь этой цены - Маллет бы здесь и сейчас не стоял хозяином положения, а сам лежал бы прибитый гвоздями. И когда Маллет, решая убить и оживить Тень вместо того, чтобы воспользоваться документом, пафосно рассуждает про "ещё в детстве не ел лакомства, которые пихали в меня насильно"(с), - он сам, по сути, ничем не жертвует. Да, отказывается от второго доказательства вины своего дядюшки. Но ведь первое-то доказательство у него уже есть, и этого достаточно для достижения его цели! Так себе баш на баш получается.
А ещё Тень говорит о том, что совершил ошибку и хотел её исправить, "чтобы не таскать на совести неподъёмный груз"(с). Это в чём же он считает себя виноватым, интересно?..
Переходим к суду над дядюшкой, уделив внимание только одному моменту, в котором Маллет намекает старой женщине на то, что ей недолго осталось. Всего лишь за то, что она честно сказала ему, что она не станет рисковать своим местом ради помощи ему. А некоторое время спустя думает, что врезал бы по лицу другой женщине, если бы она назвала своего сына калекой. А ведь с Маллетом, постоянно утверждающим, что всего его обманывают, - все на удивление честны (кроме злодея-дядюшки). Особенно женщины. И удостаиваются за свою прямоту вот такого отношения.
Итак, суд. На который наш Тень, разумеется, явился, к вящему неудовольствию Маллета. Уплатил штраф в двойном размере. Пижон. Красавчик. Такому бы кого-то, кто бы его любил и ценил, - но он всё делает ради одного там неблагодарного мага, штош(тм). Сообщил, конечно, что дядюшка заказывал ему Маллета, когда тот ещё числился магом в Регистре, - после чего дядюшка быстренько лишился поручительства со стороны Анклава магов. И - в очередной раз спас Маллету жизнь, отбив деревяшкой "мёртвую воду", которой кинулся дядюшка. Правда, Маллет тут же спас ему жизнь в ответ, выбив эту деревяшку у него из рук, - хотя тут как-то неверибельно. Вот ты - профессиональный наёмный убийца, ты поймал не просто непонятный предмет, а непонятное оружие... и ты будешь на него пялиться вместо того, чтобы моментально отшвырнуть от себя подальше?.. Да ну не верю, это основы техники безопасности.
Так или иначе, от рикошета дядюшка закончился, и Маллет смог порадоваться, что убил его "своими руками, как и хотел". Хотя попадание воды в дядюшку при выбивании деревяшки - чистой воды (простите за каламбур) случайность. Но мы все можем выдохнуть, ведь если бы это Тень ненароком отбил в дядюшку снаряд - его бы опять возненавидели за вмешательство и украденную месть. А так - всё снова норм. Снова ни тени (простите за каламбур ещё раз) признательности за то, что Тень вовремя среагировал, как-никак рисковал... Словно это само собой разумеется.
Что ж, продолжаем наблюдать за увлекательным восхождением Маллета к вершинам, вымощенной на 99% чужими стараниями - Джерона, Тени и других представителей Гильдии убийцВсе ушли в Сумеру, а у меня Генш, загрузив все обновления, не запускается, зависая на белом экране загрузки с бесконечным повторением элементальных символов. Бу.
На Скаташьей пьянке осталось трое игроков и я. Меня это огорчит, но не остановит(с), так что перебираемся из Подосинок на Строгинскую пойму, чтобы хоть немного поиграть. Хорошо, что я не планировал сюжета для этой игры, как когда-то для Даров земли, превратившихся в пьянку на четверых.
Ещё немного мастерскогоИногда я жалел и подумывал совершить вторую попытку сыграть Дары, - но сейчас, конечно, игру про последствия недавней войны точно не поставишь, хотя я очень скучаю по Мардж и она очень хочет жить. И ведь никогда не знаешь, игра на какую тему взлетит, а на какую - провалится от недобора игроков. Когда я анонсировал Дары, Барраяр казался популярным сеттингом - а результат налицо. Феи тоже казались сеттингом, на который игроки всегда соберутся, - да, не у всех есть готовые персонажи-Скатах, но обычно у многих не возникает проблем с созданием новых персонажей к новым играм. Но, может, неудачная дата...
Так или иначе, идею пьянки Варичей я не бросаю, даже если нас будет навечно снова четверо. Просто пока у меня катастрофически нет ресурса на Белозоря.