
Будильником мне послужил курьер, которого Беркана заказала к нам с едой (и весьма удивил Птаху, которая не читала чат). Я по-прежнему еле ползал, но пропылесосил и сходил в магаз через долину смертной жары. К тому же утро началось с того, что в одном из стояков у нас отключили холодную воду из-за аварии и обещали прислать ремонтников на следующий день, а у нас от этого стояка стиралка и посудомойка работают. Хорошо, что их два, и второй как раз в ванной, - Беркана ехала к нам с полотенчиком, поскольку у неё отключили горячую. Правда, к тому времени, как до нас доехал Амарт, холодная вода вернулась - видимо, ПиК задолбали звонками. И мы почти стартовали, когда присоединилась Кимури. В этот раз выбор пал на самый что ни на есть dungeon - и мы успели пройти его ровно наполовину, отложив вторую часть до следующего раза. Об игре
Иногда просто подраться - тоже весьма увлекательно и к тому же полезно для обкатки разных навыков на разных противниках. У меня сейчас мало мозга, и я понял, что начал уставать от детективов с проверками всех мелочей. А общаться друг с другом персонажам боёвка не мешает - более того, порой кажется, что взаимодействовать в бою они могут даже больше, чем в разговорах с NPC. В общем, модули всякие нужны, модули всякие важны! И я опробовал арбалет. Спойлер: как-то не зашло, кидал плохо. Хотя, конечно, в ближнем бою со скорпионом я бы сдох сразу, если бы отходить забывал. Так что, видимо, буду использовать стрельбу только по большим тварям, а гуманоидов приятнее тыкать ковыряльником

На этом фото можно видеть, как друид в обличье гиены сражается с каменной гаргульей


Рилайя, персонажный отчёт, как обычно лайт-матерно и неизбежны неточностиПосле того, как мы поделили честно заработанный гонорар, Фьерн куда-то ушёл со своей долей и с загадочным видом. Как пить дать пошёл тратить не на себя. Видимо, для того, чтобы получать подарки, нужно родиться богатой женщиной. И ведь дьявол с ними морской, с подарками, потому как если ты уже богатая, то у тебя и так всё есть, а если нет - то тебе и не надо: на таких, как я, всякое красивое всё равно будет смотреться как награбленное. Главное ведь - не подарки, а внимание. Вот что не украдёшь, не выпросишь и не купишь.
Эллин собралась вернуться в бордель, который произвёл на неё такое неизгладимое впечатление, а я решила приобрести арбалет. Возвратился Гвер, пропадавший где-то за городом, и, поскольку ему нужно было купить лук, мы объединили усилия, а Арс увязался с нами. По дороге мы рассказали Гверу обо всём, что он пропустил.
- Вижу, вы хорошо повеселились, - сказал Гвер. - Я тоже не скучал.
- То есть мы по тебе скучали, а ты по нам - нет?.. - обиделась я. Ненадолго, конечно.
Найти в городе ремесленный квартал было несложно, тем паче что мы уже были в лавке кукольного мастера. Лавки скупщиков мы миновали - незачем смотреть на подержанное оружие, когда деньги водятся. В лавках же кузнецов цены были, по всей видимости, одинаковые, и я даже оставила всяческие мысли поторговаться за скидку: порой для мастера уступить товар дешевле - значит уронить себя в глазах других мастеров. Гулять так гулять!.. Зашли в оружейную мастерскую, наиболее нам приглянувшуюся. И глаза у меня разбежались.
Хозяин лавки подсказал мне, что тяжёлые арбалеты - только для умелых воинов, - но я и сама видела, что эдакую махину попросту не утащу. Маленькие арбалеты, которые можно спрятать под плащом, не устраивали меня малой дальностью выстрела, - к тому же и про них хозяин сказал, что для обращения с ними необходимо умение. А я никогда прежде не имела дел с арбалетами. Так что моим выбором были простые, среднего размера арбалеты по 25 золотых. Коробки с болтами стоили один золотой каждая, так что я взяла сразу пять, и ещё за золотой - поясную сумку, в которую помещалась одна коробка. Гвер тем временем выбрал лук - такой большой, что мне представилось, как он мог бы использовать меня вместо стрелы. А Арс обзавёлся новым кожаным доспехом с заклёпками, выбрав самый красивый.
Вечером Арс в одиночестве занял комнату, принадлежавшую ранее обоим тифлингам, - его красный приятель, чьего имени я толком не запомнила, не удосужился заплатить за себя, прежде чем исчезнуть, - а я осталась в нашей общей комнате на четверых, мысленно порадовавшись, что Арс весь день был под присмотром и больше не бухал. Вернулись Фьерн и Эллин; Гвериэль впервые увидел деревянного рыцаря, охранявшего вещи эльфийки, - она его в бордель не брала.
- Да, у Эллин появился Артишок, - сообщила я. - Только он немного обгорел. Его бы подшлифовать...
- Это живое дерево, - возразил Гвер.
И поди догадайся, что он имел в виду. Что деревяшке будет больно?.. Но ведь, технически, доспехи не были частью рыцаря!..
- Его зовут Артемий, - сказала Эллин.
- Вырежи имя у него на лбу, - посоветовала я.
- Не хочу красоту портить!.. Ты не знаешь какие-нибудь заклинания, чтобы его вылечить? - спросила Гвера Эллин.
- Это живое дерево, - повторил он, пожав плечами, что, видимо, означало, что куклу невозможно лечить, как человека, а можно только чинить, как вещь. Сложно с ними, с этими куклами. И с эльфами сложно.
Выглядела Эллин, к слову, неважно - как с похмелья. Под глазами темнели тени (хотя в норме эльфам всё ещё не требовалось спать), на шее и ниже виднелись плохо прикрытые платьем засосы.
- Ну как, ну как, ну как?.. - поинтересовалась я.
- А ты что, не знаешь, как? - пожал плечами Арс, также заглянувший погреть уши. - Сунул, вынул и пошёл.
- Это у тебя, может, так, а я хочу послушать, что она расскажет!..
- Комната и постель шикарная. Еда шикарная, - сообщила Эллин. - Больше ничего не помню.
Как я и думала: ничего интересного. Уж лучше просто снять хорошую комнату и взять хорошей еды, без участия в этом незнакомого мужчины или незнакомой женщины, которым на тебя, в сущности, наплевать. Тебе же конфет и фруктов больше достанется.
Ночь прошла спокойно, а наутро после завтрака двери таверны распахнулись, и в них вошли трое: рослый мужчина, юноша лет пятнадцати, похожий на него лицом, и молодой, но уже бородатый дварф. Позади них следовал мальчишка-полурослик из знакомой мне породы городской шпаны, которая знает всё и про всех.
- Вот, господа, прошу, это они и есть, - указал на нас полурослик и, заметив, что явление троицы привлекло наше внимание, помахал рукой: - Вам привет от матушки!
- И ей здоровья! - крикнула я в ответ.
Гости, разумеется, подошли прямо к нам, при этом парень бухнулся перед нашим столиком на колени и ткнулся головой в пол. Я с любопытством смотрела на него сверху вниз, и все, кто был в зале, тоже теперь смотрели в нашу сторону.
- Может, юноша перестанет подметать пол собой и расскажет, что случилось?.. - предположила я.
- Они уже ходили к бургомистру, он их послал, ходили к матушке, она их тоже послала, - скороговоркой принялся пояснять полурослик. - Они - что-то вроде жрецов...
- Не жрецов Бешабы, надеюсь? - уточнил Фьерн.
- Мой сын учится на священнослужителя в храме Вулкара, - произнёс старший.
- Мужики, вы знаете, кто это? - я привычно обернулась на Арса и Фьерна. Тифлинг только пожал плечами, а маг предположил:
- Кажется, это что-то местное.
- Вулкар - покровитель стихий, - размеренной проповедью рассказал отец юноши. - Он - творец, но не тот Творец, который всё создал, а тот, кто помогает во всём, что делают руками. Он соединяет элементы и преобразовывает их...
- Ну, стихийное божество - это не страшно, - рассудил Арс.
- Смотря что и с какой целью соединять и преобразовывать, - пробормотала я, а Фьерн просто спросил тифлинга:
- Ты уверен?..
- Вулкар - благой бог!.. - юноша поднял голову и воззрился на Фьерна почти с ужасом.
- Я ничего такого не имел в виду!..
- А деньги в вашем храме водятся? - уточнила я.
- Да, это богатый храм. Вулкар благословлял всех ремесленников этого города, и они приносили ему подношения... - заговорил старший.
- Отлично. Так что же у вас случилось?
- Наш храм захватили культисты. Они заперли нас в подвале, но мой сын помог нам сбежать.
- С этого и надо было начинать!.. Как они выглядели?
- Я почти ничего не видел. Я подметал наверху - пока мой сын учится, я прислуживаю в храме, - когда они ворвались, и меня чем-то ударили по голове...
- Они взломали двери? - уточнил Фьерн.
- Нет, двери были не заперты. Храм открыт для всех.
- То есть они явились среди бела дня?
- Скорее к вечеру.
Что-то в этом было неправильное. Как если бы захватить храм было всё равно что отнять конфетку у ребёнка. Мне прежде не доводилось сталкиваться со жрецами, но мне казалось, что они что-то должны уметь - хотя бы обороняться, даже когда их застают врасплох.
- Они использовали какие-то заклинания? - Фьерн продолжал попытки что-то выяснить о потенциальном противнике, но без особого успеха.
- В какой-то момент мне показалось, что стало холодно, - сказал юноша.
- Они что-то говорили? Прославляли какого-нибудь бога?
- Кажется, они были связаны со стихиями. Но пока мы были взаперти, мы слышали только, как они говорят между собой о том, что нужно делать, нужно разбирать завалы...
Я покосилась на Арса и Фьерна. Судя по отсутствию прояснения на их лицах, они понятия не имели, какие именно культисты могли вломиться в храм. Даром что разнообразных ипостасей одного и того же бога, культов и проповедников было множество, и культиста от жреца отличало только несоблюдение правил общественного порядка.
- Ну а вы? - Гвер обратился к дварфу, для чего ему пришлось немножко наклониться.
- Я?.. - дварф, молчавший всё это время, похоже, удивился тому, что он "вы". - Я просто работал в храме. Вулкар покровительствует всем ремёслам - кузнецам, ювелирам, плотникам, кожевенникам...
- Что произошло с вами? - Арс прежде меня ухитрился перебить это перечисление.
- Камень, - с уверенностью сообщил дварф. - Мне упал на голову камень.
- То есть никто из вас с ними не сражался... - пробормотала я.
- А вы всегда стоите на коленях? - поинтересовался Арс у младшего. - Вы не хотите встать?
- Может, ему так удобно, - заступилась я за парня. - Он так привык.
Старший продолжил вещать какую-то совершенно бесполезную информацию, и я сначала слушала вполуха, затем не слушала вовсе; сначала пару раз попыталась вставить слово, затем не перебивала просто из любопытства, как долго мужик сможет говорить, прежде чем заткнётся, - вопросы по существу могли и подождать. Неужели все священнослужители одинаковые - что у них ни спросят, начинают в ответ проповедовать, и даже если не спросят, всё равно проповедуют без спроса?.. Раздражает порядочно. Только полурослик, похоже, получал удовольствие - видимо, уже заработал монетку за услуги проводника: он заказал себе две кружки эля и, казалось, того и гляди мог начать щёлкать семечки.
- ...И вот мы обратились за помощью к бургомистру, но он отказался нам помогать, тогда мы обратились к женщине, которая заправляет всеми делами в городе, и она сказала, что не влезает в дела за пределами города, но посоветовала обратиться к вам. Нам больше не на кого надеяться. Вы поможете?.. - не прошло и вечности, как мужик добрался до сути.
- Поможем, - поспешно пообещала Эллин. - Только встаньте.
Юноша с явной неохотой поднялся и отряхнул колени, но держался так, словно в любой момент был готов бухнуться на пол обратно.
- Никто в этом городе не хочет помочь ради веры, - скорбно изрёк его отец.
- Я готова помочь ради веры в честное обогащение, - возразила я.
- Если вы освободите нашу главную святыню, молот Вулкара, то сможете забрать себе все подношения, какие найдёте, - пообещал старший.
Не очень-то убедительно: если культисты не дураки, то они уже вывезли из захваченного храма все сокровища. Но раз остальные уже согласились, то не мне отказываться. В конце концов, наши чародеи могут найти там что-нибудь полезное для себя.
- У вас есть план вашего храма? - я задала давно вертевшийся на языке вопрос. Самый существенный, прочие уже отвалились за ненадобностью.
- Нет. Но у нас и не было доступа в нижнюю часть храма, туда были вхожи только посвящённые служители, для проведения ритуалов...
- Нарисуйте хотя бы верхнюю часть, - Фьерн протянул лист бумаги и перо.
Уж не знаю, на какую именно деятельность Вулкар благословил руки парня, но в рисовании он не был одарён. Впрочем, верхнюю часть храма по его рисунку можно было представить. Дверей как таковых в храме, похоже, не было вовсе: с трёх сторон он был открыт и окружён ступенями, ведущими к поддерживающим крышу колоннадам. Внутри стояли рядами столы для занятий ручным трудом. Задняя часть храма отгораживалась занавесью, за которой находились два стола для особо привилегированных ремесленников и стояла статуя Вулкара. Позади статуи ступени спускались в подземную часть. И откуда у служителей благих культов взялись представления о том, что всё лучшее должно находиться под землёй, где темно и сыро?.. Не иначе как этого Вулкара принесли с собой на эти земли дварфы.
- Как далеко находится ваш храм?
- В двух днях езды на телеге. Мы шли пешком. Мы можем показать вам дорогу, но нам не хотелось бы приближаться к осквернённому храму.
Я присвистнула. Тащиться пешком не хотелось, тем паче что каждое промедление увеличивало вероятность, что мы подоспеем к разграбленным руинам, на которых нам нечем будет поживиться.
- Можно одолжить телегу, - предложила я. - Сейчас этим и займусь.
И я, не без облегчения оставив позади наших нудных собеседников, подошла к трактирщику, который, положив локти на стойку, уже некоторое время с интересом наблюдал за бесплатным представлением, сиречь за ползавшим на коленях будущим жрецом.
- Уважаемый! Возможно ли одолжить у вас телегу и лошадь? На пару дней.
- Конечно, всё что угодно! - неожиданно расщедрился он и громким матом позвал своего сына, после чего распорядился: - Покажи господам телегу и этого, как его... гнедого.
Гнедого, как выяснилось, звали Цветочек из-за белого пятна на лбу, похожего на лепестки. Трактирщик определил, что мы оставим ему 65 золотых залога - в стоимость телеги и коня, - и что каждый день пользования телегой, пока наши комнаты будут оставаться за нами, обойдётся нам в два золотых. Плата будет вычтена из залога по нашему возвращению. За дополнительную плату трактирщик предложил ещё тент, чтобы прятаться от дождя, - но зачем от него прятаться?.. А спать в непогоду и под телегой можно.
- И смотрите, если конь будет ранен или телега чинена, я вычту больше...
- Вернём лучше, чем были! - пообещала я.
- А вот этого не надо! - трактирщик не на шутку испугался.
Я даже не стала торговаться по мелочам: как-никак, несмотря на все выходки тифлингов трактирщик был готов терпеть наше дальнейшее пребывание в городе. Кажется, я начинаю привыкать к тому, что у меня водятся деньги и их хватает на всё необходимое. Того и гляди, начну позволять себе всякие излишества - вот только не знаю, какие. Пропивать и проигрывать, как это делают пираты, не хотелось. В бордель, как Эллин, не хотелось тоже. Фьерну не нужно ходить в бордель, поскольку он и так привлекает благосклонные женские взгляды, - но на то он и красавчик, а на меня они даже не посмотрят. Значит, нужно будет узнать, что ещё полезного, кроме оружия, можно приобрести для удобства нашей бродячей жизни.
Мы перенесли из комнат в телегу наши нехитрые пожитки. Рыцарь спустился следом за Эллин с душераздирающим скрипом - но скрипели, как оказалось, не ступени, а он сам.
- Ты берёшь с собой Арчибальда?.. - спросила я. - Похоже, его нужно смазать.
- Зачем он тебе? - резонно поинтересовался Гвер.
- Вот и мы задаёмся этим вопросом! - хором воскликнули я и Арс.
- Он может сторожить мои вещи! И его зовут Артемий.
Эллин купила у трактирщика бутылочку масла и потянулась с ней к рыцарю, но тот резво отпрыгнул, смущённо воскликнув:
- Госпожа, что вы делаете? Вы собираетесь меня раздеть?
- Тебе нужно смазать себя маслом, - пояснила Эллин.
- А можно не целиком?.. - попросил Арс.
Деревянный рыцарь послушно начал раздеваться - снял одну за другой пластины доспехов. Под доспехами на его теле также были чёрные следы ожогов. Оказалось, что и мышцы воина, и... мужские признаки старик Карлос также мастерски выпилил, как если бы создавал отнюдь не детскую игрушку. Хорошо, что это происходило во дворе, под прикрытием телеги, - иначе, если бы деревянный стриптиз состоялся прямо посреди таверны, посетителям следовало бы начать нам приплачивать за необычный досуг.
- Кажется, я не хотела этого видеть...
- Ты что, мужененавистница? - откликнулась Эллин.
- Он деревянный!.. - возопила я. - И бард нравился мне больше.
Видела я во время купаний всех пиратов нашего корабля без штанов, эка невидаль. И Гвера в бане видела, красивое. Но игрушки должны оставаться игрушками, иначе это выглядит как-то... странно. Быть может, если Афоний переоденется из деревянных доспехов в симпатичный костюм и перестанет прятать лицо внутри шлема, он действительно будет смотреться почти так же обаятельно, как выглядел тот бард.
Мы взяли одного из служителей храма в проводники и отправились в путь. В дороге Эллин готовила заклинания, а я пыталась подбить её или Гвера узнать, что думает Цветочек по поводу всего происходящего. Как вообще можно уметь разговаривать с животными и не пользоваться этим постоянно?!..
Храм был выстроен на возвышении и был виден издали; он вполне соответствовал описанию и рисунку, но если когда-то его колонны были прямыми и белыми, то теперь они закоптились от пламени, и некоторые были выбиты. Людей и других признаков жизни вокруг него видно не было. Проводника мы оставили сторожить телегу на опушке.
- За Цветочка головой отвечаешь! - предупредила я.
Пока мы шли к храму пешком - около получаса по открытой местности, - Арс направил своего дракончика облететь вокруг храма и смотрел его глазами, отчего, возможно, сам не видел, куда шёл. Увиденное он комментировал прямо на ходу, но не описал ничего, кроме разрухи и запустения. Дракончик пролетел внутрь храма сквозь дыру в крыше, затем вернулся, не увидев ни одного человека или иного существа, ни живого, ни мёртвого. Вероятно, культисты ожидали гостей и готовились к встрече в подземелье.
Мы вошли в храм, и теперь уже глазам нас всех предстало несимпатичное зрелище. Колонны выщерблены и испачканы, грязь повсюду, в том числе засохшие лужи крови. Столы перевёрнуты, разбиты, частично сожжены. Занавес, который был отмечен на рисунке, также был сорван и обгорел, у статуи Вулкара была отбита рука. И никаких знаков, символов или надписей.
- А это точно были культисты?.. - усомнилась я.
- ...А не организованная или не организованная банда мародёров?.. - продолжил мою мысль Фьерн.
- Какие же варвары! - воскликнула Эллин, с брезгливостью осматриваясь по сторонам.
- Но-но, варвары разные бывают!.. - возразила я.
На всякий случай я поискала ловушки или тайные ходы и посоветовала Фьерну проверить помещение на магию. Ничего интересного. Всё указывало на то, что снаружи нам делать было нечего и нужно было идти внутрь. То есть вниз. Накануне такой перспективы солнечный свет казался особенно ярким, небо - особенно голубым, трава - особенно зелёной. А воздух - даже пахнущий гарью и кровью - казался особенно свежим, тем паче что из подземелья тянуло дерьмом. Эллин оставила рыцаря сторожить спуск и предупредить, если кто-нибудь появится. Фьерн ссадил с плеча Инея, и тот, хоть и взглянул на хозяина несколько недоуменно, также согласился остаться и подошёл к рыцарю, чтобы его обнюхать.
- Сэр кот! - обратился к нему Артемон или как его там. - Вы будете нести охрану вместе со мной?..
Я была бы не против, если бы Иней его пометил или поточил о него когти.
Мы спустились по лестнице и оказались посреди пустой комнаты. По стенам мерцали магические светильники, а пол был залит водой. По-видимому, пол был слегка покатым, поскольку вода скапливалась под дверью слева, а у двери справа был сухой островок.
- Налево? - предложил Фьерн.
- За неимением других предложений - идёмте, - согласилась я.
Пол под слоем застоявшейся воды был склизким, словно покрытым тиной, и я от неожиданности едва удержалась на ногах. Какая гадость! Как в подтопленном трюме давно заброшенного корабля. Я чувствовала, как Киса прижимается ко мне под капюшоном, - ему явно здесь тоже не нравилось. Добротная дверь не была заперта и вела в коридор, разделяющийся на три. Слева был каменный завал, а справа и прямо коридоры упирались в такие же двери.
- Ну что, продолжим идти по пути наименьшего сопротивления, то есть прямо?.. - предложила я.
За дверью в конце выбранного нами коридора оказался небольшой квадратный зал. В его центре возвышалась каменная статуя, изображавшая крылатую гаргулью, по бокам от статуи стояли два кресла, а между ними, под сенью статуи, стоял стол. Видимо, двое жрецов могли выпивать здесь и беседовать.
- Осторожнее, - предупредил Фьерн. - Это магическая статуя.
- Тогда давайте постараемся её не разбудить, а тихо пройти мимо, - предложила я.
И подала пример, первой попытавшись прокрасться мимо статуи к единственной двери слева. Остальные последовали за мной, но у некоторых получалось двигаться не так тихо, и попытка провалилась. Краем глаза я заметила, что гаргулья пошевелилась, чуть меняя положение на постаменте. Приближаться к ней не тянуло - а значит, самое время испытать арбалет. Я выстрелила, попав в сочленение-сустав на крыле. Гвер взмахнул косой, но тварь увернулась - лезвие просвистело над крылом. Эллин также ковырнула гаргулью саблей, но без особого успеха.
- Пригнись! - крикнул эльфийке Арс и запустил в статую своей вспышкой света.
Фьерн также что-то наколдовал, но мимо, и на противоположной стене расплылась заплатка инея. Мы уже видели такое раньше, но в этот раз, казалось, камень покрывался льдом и сосульками с особенной охотой. Можно, конечно, подумать, что Фьерн просто вложил в заклинание больше сил, - но мы как-никак находились в храме, посвящённом всем стихиям...
Гаргулья двигалась не слишком быстро, но медленно раскрытая пасть впечатляла от этого не меньше - как-то не ожидаешь такого от существа, вырезанного из камня. Она сделала выпад, чтобы укусить Гвера, но каменные зубы лишь немного его оцарапали. Недовольная тем, что её цель слишком вёрткая, статуя отвернулась и замахнулась когтистой лапой на Эллин, успев полоснуть когтями.
- Самое время в кого-нибудь превратиться! - крикнула я ей.
И выстрелила, пока гаргулья была занята другими противниками и повернулась ко мне спиной. Видят боги, это был хороший выстрел, прямо в висок твари. Но ей было хоть бы хны. Что поделать: металл против камня - не то же самое, что против живой плоти.
- Я назову её Вильгельмина, - я ласково погладила арбалет по древку. А что, Эллин можно было называть куклу-Арсения дурацким именем, а мне нельзя?..
Гвериэль также от души рубанул гаргулью косой по шее - будь она живой, уже снёс бы ей башку, а камень только пошёл трещинами. И с некоторым удивлением Гвер покосился на оказавшуюся рядом с ним зверюгу - это Эллин вновь превратилась в огромную гиену, а он прежде не видел, как она превращается. Гиена прыгнула на статую... и заскулила, ударившись носом о камень. Очередная же вспышка света из рук Арса ушла в потолок, ударилась о него, и тифлинга осыпало каменным крошевом. Похоже, нам просто не везло. Зато Фьерн выматерился, взмахнул руками и кинул в гаргулью каплей крови - видимо, крепко её проклял. Красиво, - и я бы поостереглась ссориться с этим парнем... Возможно, из-за него гаргулья, слепо замахав лапами на гиену, толком её не зацепила.
С последним выстрелом я промазала, но ещё один удар косы стал для гаргульи последним - она рассыпалась. Гвер невозмутимо поворошил древком её каменные обломки, а Фьерн с явным облегчением встряхнул руками, перестав концентрироваться на противнике. Вдруг дракончик Арса взлетел и опустился на пол перед мордой гиены, подняв на неё взгляд. Сперва я мысленно возмутилась - все любят эльфиек, и бревно-рыцарь ей присягнул, а теперь ещё и дракончик предложил ей помощь! - но тут же догадалась: при помощи своего зверька Арс мог общаться с гиеной. Как это называется... те-ле-па-ти-чес-ки.
Проход был свободен, и мы вошли в следующий зал, самый большой из прежде виденных в этих катакомбах. Должно быть, это была библиотека: вдоль стен стояли стеллажи с книгами. Помимо двери, через которую мы прошли, во всех остальных трёх стенах были закрытые двери. Вот только выглядела эта библиотека так, словно в ней побывала инквизиция Малитейна, о которой я слышала всякие байки: в её центре из обломков столов был сложен костёр, уже потухший, - и явно не одна книга сгорела в пепел на этом костре. На полу вокруг кострища полукругом были начертаны какие-то магические письмена. Фьерн подошёл поближе, чтобы их прочитать.
Он даже не читал вслух - но я почувствовала, как что-то коснулось моего сознания. Гвер тоже досадливо встряхнул головой. Хорошо, когда эльфийская кровь не позволяет запудрить мозги! Плохо, когда кроме нас есть ещё остальные, которым не так повезло. У меня за спиной Арс попытался ткнуть гиену своим посохом, но та только убрала лапу, и посох стукнул об пол. Я развернулась к нему и хотела перехватить посох, но Арс оказался сильнее.
- Какого хуя ты творишь?!..
- Это гаргулья! - воскликнул Арс. - Она превратилась в гиену!
- Это Эллин!..
Выручил Гвер, который недолго думая вылил на голову Арса бурдюк воды. Тифлинг встрепенулся и взглянул более осмысленно на то, как гиена дружелюбно ткнулась в него лбом, что-то ворча.
- Она на меня нападает!.. - произнёс он, но без прежней уверенности, и уже не пытался отбиваться или атаковать. Значит, я могла переключить внимание на другого пострадавшего.
Фьерн стоял там же, где стоял, не шевелясь и глядя себе под ноги, где были написаны магические знаки, и взгляд у него был... ну, не испуганный, но весьма встревоженный и растерянный.
- Осторожно!.. - воскликнул он, когда я направилась к нему.
- Хорошо, я осторожно, - пообещала я, медленно подошла к Фьерну, встала между ним и кострищем, закрывая собой письмена, и аккуратно взяла его за плечи. - Что ты видишь?..
- А ты разве не видишь?!.. Здесь кругом лёд! Всё застыло!
Мёрзнет?.. Нет, не похоже: по крайней мере не дрожит, просто напряжён, как человек, стоящий на канате над пропастью. Хотелось его обнять, но... лучше воздержусь: некоторым это может быть неприятно.
- Здесь нет ни льда, ни снега, - заверила я Фьерна. - Смотри, никто их не видит, кроме тебя!..
- Как вы можете не видеть?!.. - маг отшатнулся назад, прерывая тактильный контакт. Плохо. - Госпожа гневается!..
- Здесь нет никакой госпожи. И льда тоже нет, смотри, я даже могу подпрыгнуть...
- Не надо!.. - выкрикнул он. Мда, плохая идея. Как бы сильно мне ни хотелось помочь, внутренне я уже начала признавать свою полную капитуляцию. Фьерн мне не верил, да и с чего бы?..
- Может, я просто дам ему в морду?.. - с готовностью предложил Арс.
- Не надо, - в свою очередь попросила я.
Может, чары просто перестанут действовать вдали от надписи, и Фьерн хотя бы согласится на то, чтобы я очень осторожно вывела его из комнаты?..
- Давайте все просто уйдём отсюда?.. - я уже собиралась протянуть руку.
Тем временем Гвер спросил, нет ли у кого-нибудь в запасе заклинаний, снимающих мороки, и подошёл к Фьерну с зажжённым факелом. И как я сразу не догадалась!.. Фьерн настороженно обернулся к нему, но как только почувствовал тепло, в его взгляде появилось сомнение. Гвер взял его за плечо и хорошенько встряхнул, и, похоже, это сработало. Как только взгляд Фьерна окончательно прояснился и Гвер его отпустил, я спросила:
- Как ты?
- В порядке.
О том, что за госпожу он упоминал, - мне сразу вспомнились все сказки про снежную королеву, - я пока не стала спрашивать: незачем бередить ещё слишком свежие и явно не слишком приятные воспоминания. Пока мы говорили, гиена-Эллин успела обнюхать запертые двери и сообщила Арсу через дракончика, что с северной стороны пахнет едой, с западной - людьми, а с южной - чем-то живым, но непонятным.
- Предлагаю сначала пойти туда, где еда, потом туда, где люди, и затем туда, где какая-то тварь, - предложил Гвер, справедливо выстроив наши перспективы по мере увеличения опасности.
И, не встретив возражений, эльф сам распахнул северную дверь и шагнул внутрь. По-видимому, уже занеся одну ногу через порог, он почуял что-то неладное, поскольку перешагнул через лежавший за дверью коврик и подтянул вторую ногу. Коврик при этом соскользнул в яму, которую и прикрывал. Яма была не слишком глубокой - просто вынутый из фундамента камень, - но, провалившись туда, вполне можно было бы подвернуть, а то и сломать ногу. Это жрецы или культисты постарались?..
- В следующий раз пропускай меня вперёд, чтобы проверять ловушки!.. - проворчала я.
- Хорошо, пропущу.
Мы все поочерёдно перепрыгнули через яму и оказались в тесноватой, тупиковой кладовке. Там стояли бочки с яблоками, с балок свисали шматки солонины, на полках лежала пара головок сыра, а также была пара мешков с каким-то мусором - и ничего скоропортящегося, совсем как на корабле. Гиена приподнялась на задних лапах, сорвала кусок солонины и принялась его жевать, а Фьерн откусил от яблока, и я уставилась на его с большим подозрением. После произошедшего я и яблокам не доверяла, но с Фьерном ничего не произошло. Гвер же пополнил в другой бочке запас воды, израсходованной на Арса. Вода и огонь... да, мы ведь всё ещё находились в храме стихий!..
Фьерн предложил устроить в кладовке небольшой привал, и я была не против: можно было отдохнуть, перекусить и приложить подорожнички к тем, кто пострадал от гаргульи. Но остальные рвались двигаться дальше, и особенно убедительна была гиена, нетерпеливо пыхтевшая у открытой двери. Я решила, что аппетитный сырный бок меня дождётся, и мы вновь вышли в библиотеку.
- Только не читайте книжки, - предупредила я Арса и Фьерна, поглядывавших на полки с интересом.
Гиена подбежала к западной двери и просунулась в неё мордой. Вот сколько ни говори... когда-нибудь Эллин лишится любопытного носа, и не важно, в каком обличье.
- А что если не лезть не глядя и подождать остальных?.. - предположила я, но куда там: прежде, чем мы подоспели ко входу в очередной зал, гиена прыгнула внутрь. Откусила кому-то голову. И выплюнула.
Сквозь мою голову стремительно просвистела паническая мысль - а что если это свои?! Ведь могли сбежать не все пленные служители храма! - но в следующее мгновение я разглядела вторую фигуру, присутствовавшую в зале, и всяческие сомнения отпали. Женщина в чёрном балахоне с капюшоном воззрилась на нас с такой полыхающей ненавистью во взгляде, что стало как-то не по себе. Но я всё же запоздало предложила:
- А поговорить?..
Как-никак, каждый живой культист - это ценный источник информации. Например, о том, где искать пресловутый молот Вулкара и подношения... Но было очевидно, что говорить с нами добровольно женщина точно уже не будет - разве что насильно. И Гвер, похоже, прислушался к моему намерению и, пока не пуская в ход косу, попытался схватить женщину свободной рукой. Та ловко увернулась. Гиена снова бросилась и вцепилась женщине в плечо - но даже после этого та устояла на ногах. Ладно, признаю: иногда нападать без предупреждения - тоже хорошая тактика, поскольку впору порадоваться, что культистка была одна и её товарищ уже валялся рядом без башки.
Я прицелилась, чтобы не задеть Эллин и Гвера, и выстрелила из арбалета, но промахнулась. Культистка взмахнула руками, вокруг её ладоней заклубилось что-то чёрное и отвратительное - и размазанным по воздуху комком пролетело над головой вовремя пригнувшейся гиены. Какая гадость!.. Но наши маги оказались более удачливыми: Фьерн, выбрав подходящую точку, создал потрескивающую молнию, соединившую повисшей в воздухе дугой его руки и культистку, а Арс запустил в неё своим шаром света. Культистка благополучно скончалась от несовместимости молнии и света в одном организме.
Гвер, как обычно оказавшийся ближе всех, обыскал тела, но не нашёл ничего интересного. Культисты носили свои балахоны прямо на голое тело, и тело женщины было покрыто татуировками - беспорядочно разбросанными по коже символами стихий. Теперь можно было и осмотреться. В этой комнате также стояли книжные шкафы, и в ней также жгли костёр из обломков мебели. Это наводило на мысль, что культисты пытались согреться, - но в катакомбах не было холодно... На единственном уцелевшем столе, возле которого и стояли эти двое, когда их застигла врасплох гиена, лежали какие-то бумаги. Фьерн подошёл взглянуть, Арс и я заглянули ему через плечо.
- Ты точно хочешь ещё что-нибудь читать?.. - с опаской спросила я.
- Да ведь ничего страшного не произошло, - заявил Фьерн. - Могло быть и хуже.
- Вот пусть ничего хуже и не происходит!..
В основном бумаги представляли собой опись прихода подношений и бытовых расходов, но из них мы узнали, что подношения хранятся в тайной библиотеке в южной части внутреннего храма, а реликвия, молот Вулкара, - в северной части. То есть в прямо противоположных концах подземелья, что было вполне разумно в случае проникновения воров. Мы как раз находились в южной части. Я вновь предложила устроить привал в кладовке, но остальные решили сперва осмотреть смежные помещения. Что ж - разумно не оставлять за спиной ничего неожиданного.
Из помещения, в котором мы находились, - назову его читальным залом, - вёл широкий проход без двери в соседнюю комнату. Я попросила Арса пропустить меня вперёд и проверить комнату на ловушки. Ничего не обнаружила: либо ловушки были встроены ещё на этапе строительства храма (что вряд ли), либо их не было вовсе. Комната, по-видимому, была столовой - жрецы трапезничали, не отходя далеко от книг, и, судя по отсутствию кухни, не готовили, а довольствовались готовыми продуктами, которыми их наверняка в избытке одаряли прихожане. В конце концов, жрец - это от слова жрать... В столовой была только одна дверь. Арс щёлкнул пальцами, и она открылась.
- Почему ты раньше так не делал?!.. - удивилась я. Ведь можно открывать двери на расстоянии, не подставляясь под удар чего бы то ни было, прячущегося за дверью!..
Дверь открывалась в коридор, который упирался в завал, - очевидно, это был тот же самый завал, который мы уже видели, только с другой стороны. В правой стене коридора также была одна дверь, но идти к северу мы всё же решили после того, как закончим на юге. Но и теперь от отдыха в кладовой все отказались! Всем не терпелось оказаться в тайной библиотеке, которую явно что-то охраняло. Что ж, если что - я скажу, что я предупреждала! Лучше сталкиваться с опасностью со свежими силами, а не после двух сражений.
Мы снова прошли через библиотеку; Гвер попробовал поискать на полках план подземелья, но не преуспел - похоже, жрецы полагались на память и записи. Южная дверь из библиотеки вела в коридор, в дальнем конце которого дверь была открыта. Я снова пошла вперёд, и снова никаких ловушек. По стенам коридора стояли книжные стеллажи. Пожалуй, я раньше не видела так много книг в одном месте. Арс пустил вперёд дракончика, чтобы тот разведал помещение впереди.
- Бля, там скорпион!.. - выкрикнул Арс, и в то же мгновение дракончик, испуганно сквереща, вылетел обратно в коридор. А следом за ним послышался весьма неприятный звук - быстрый стук по каменному полу шести жёстких, как шесты, лап.
Гигантский скорпион, преследуя дракончика, протиснулся в коридор, замедлился в непривычной для него тесноте, но всё равно резво добежал до нас. Гвериэль, уже стоявший рядом со мной, велел мне отступать назад. Вот меня никогда никто не слушается, а я... Ну ладно, Гвера я послушаюсь, он ерунды не скажет. Выходить из коридора я всё равно не стала, чтобы можно было прицелиться, и выстрелила в скорпиона, а Гвер встретил тварь ударом косы - но, по-видимому, ещё не примерился к его уязвимым местам, и лезвие со скрежетом проскользило по пластинам панциря.
- Берегитесь его хвоста! - предупредил Гвер об очевидном. Кто же не знает о том, что хвосты у скорпионов ядови...
...Лучше бы я не посмотрела на этот хвост: жало было не просто заострённым - оно горело, как факел. Скорпион попытался схватить Гвериэля клешнями - это у него не вышло, но ранен эльф был изрядно, а уж когда и удар хвоста достиг цели... Даже смотреть на это было больно - я живо вспомнила элементаля лавы из подвала Карлоса и раскалённую гарду в своей руке. Было несколько стыдно держаться в стороне, когда Гвер в одиночку столкнулся с первой атакой скорпиона, - но, посмотрим правде в глаза, если бы скорпион точно так же напал на меня, его хвост был бы последним, что я увидела бы в жизни. А с арбалетом на расстоянии я причиняла не меньше пользы, чем с клинком вблизи. Ну, немногим меньше... всё же надо будет потренироваться в стрельбе.
К тому же Гвер уже не был одинок - в коридор ворвалась гиена и укусила скорпиона за одну из клешней. Раздался хруст хитина. Протиснулся Арс, наколдовал свою вспышку света и спрятался обратно за наши спины. Взмахнул рукой, ударяя скорпиона чем-то невидимым, Фьерн. Повезло, что дракончик выманил тварь в коридор: тот не мог маневрировать и добраться до наших магов, и хотя бы они были в полной безопасности.
- Отползай!.. - прокричала я Гверу, который после клешней скорпиона стоял на ногах весьма условно. Боги, только бы он тоже послушался и не стал задерживаться, надеясь успеть ещё что-нибудь сделать!.. Послушался, к счастью, и отступил. Фьерн тут же сунул ему в руку пузырёк какого-то зелья, явно исцеляющего. Вот, значит, на что следует тратить кровные золотые! Но одной склянки было явно недостаточно.
- Кажется, самое время расчехлить лечилку! - напомнила я Арсу.
Скорпионом тем временем занималась гиена, и ей явно не помешало бы подкрепление. Скорпион не смог достать её покусанной клешнёй, но поранил другой - хорошо, что не схватил - и ткнул хвостом. Знакомо запахло палёной шерстью. Гиена, не растерявшись, укусила его за вторую клешню, а я выстрелила снова. Спасибо Арсу - Гвер выглядел сильно лучше и снова рвался в бой. Впрочем, похоже, он поторопился, ещё не вполне придя в себя...
- Дави его! - подбодрила я Гвера. И вот не следовало говорить под руку: коса, задев книжную полку, вывернулась у него из рук.
Впрочем, скорпиону в самом деле оставалось немного: от челюстей гиены его хитиновая оболочка пошла трещинами, и следующий арбалетный болт, войдя в мягкую плоть на голове твари между разошедшимися пластинами, стал для неё последним. Коридор перегородило тушей мёртвого скорпиона. Гвериэль покромсал её косой, отсёк кончик скорпионьего хвоста и продемонстрировал его гиене как букет:
- Надо?
Гиена отрицательно мотнула головой: огненный хвост уже погас. Перешагивая через лапы и сегменты туловища твари, мы дошли наконец до тайной библиотеки. Она, как и кладовка, была тупиковой комнатой, но порядком более просторной. И здесь было очень тихо, как и положено библиотеке, и очень чисто - по-видимому, культисты сюда не добрались. Интересно, сами ли культисты призвали эту тварь, или это жрецы посадили её охранять свои сокровища?.. И были ли в таком случае эти жрецы такими уж благими?.. В конце концов, троица из храма говорила о целой толпе культистов, а мы встретили всего двоих. Может статься, остальных уже съели.
В библиотеке были книги, которые тут же начали рассматривать Арс и Фьерн, а в дальнем углу на постаменте стояла незапертая шкатулка, полная золотых и серебряных монет. Похоже, это и были подношения. После слов о том, что Вулкар покровительствует городским ювелирам и другим ремесленникам, я ожидала увидеть творения рук мастеров - украшения, оружие и вот это всё, - но, видимо, жрецы предпочитали обращать дары в твёрдую валюту. Что ж, так нам даже проще - мы ведь ещё не продали добычу Рамиля, поскольку ещё не покидали город.
- А деньги никого не интересуют?.. - невинно поинтересовалась я у занятых осмотром помещения товарищей.
- Меня интересуют! - живо отозвалась Эллин, как раз превратившаяся из гиены обратно в эльфийку.
Поделить содержимое шкатулки решено было потом, и пока она просто перекочевала в мою сумку. Здесь, в более удобном, нежели кладовка, помещении, мы всё же устроили привал - и более долгий, чем планировали изначально. Арс и Гвер сходили в кладовую и принесли припасы, а Фьерн предложил задвинуть дверь шкафом. Что у него за любовь к баррикадам?.. Снова не сдвинет же.
- Я могу просто закрыть дверь, а потом открыть, - пожала плечами я. - Но если хочешь двигать шкаф - двигай, кто тебе запретит?..
В конце концов вместо шкафа под запертой дверью Арс оставил дракончика, который мог слышать всё происходящее снаружи и предупредить нас об опасности.
- Аркадию там, наверное, тоже скучно... - предположила я, посмотрев в потолок.
Перекусив, Арс завернулся в спальник и заснул. Эльфы договорились медитировать поочерёдно, чтобы усилить охрану. А мне не спалось. В подземелье, освещённом ровным светом магических огоньков, не было ясно, какое сейчас время суток: день, вечер или ночь. В подвалах Баффорда и Карлоса мы пробыли совсем недолго, так что я только теперь вполне ощутила, как неуютно в подземных каменных мешках. А ведь впереди ещё вся северная часть нижнего храма... Строго говоря, своё вознаграждение мы уже добыли, а значит, можно было и плюнуть на реликвию-молот. Но заказ мы вроде как получили через матушку Кару, которая вроде как обеспечивала нас благополучным проживанием в её портовом городе... Честная жизнь, ты сука сложная.
ОБВМ и послеигровоеВ процессе мы заказали ещё воды, а после игры Птаха пожарила вареников, и мы смогли ещё немного посидеть и поразбирать полёты, и собираться без спешки. Проводили Кимури, потом Амарт забрал пылесос - да, я заканчиваю интриговать, я просто отдавал его отцу на починку

Отдельное спасибо Беркане за "неделю тупых вопросов" после игры и напоминание того, что умеет рога. Кажется, у меня наконец-то разложились по полочкам в мозгу тактические возможности без привязки к конкретным ситуациям, когда я каждый раз пытался вспомнить, почему тогда можно было, а сейчас нельзя. Теперь сделаю себе по этим возможностям шпаргалку на видном месте и постараюсь-таки пользоваться преимуществами класса и специализации по максимуму, а то противники усложняются, и хочется приносить пользу патичке.
А Рил такая смешная, я не могу. У меня сейчас в голове две девочки актуальны - Рилайя и Шарлотта, они полярно разные по социальному положению и воспитанию, а внутри - такие девочки-девочки с мечтой о чём-то
Спасибо Беркане, спасибо соигрокам!

Постараюсь на этой неделе закончить с отчётами с двух игр позапрошлых выходных. А то впереди ещё две (ну, я надеюсь, что две). Мозг взорвётся, если не успею

А в эту пятницу снова играем в Аркхэм на нашей территории, с допами. Можно присоединяться (у нас есть чатик в тлгрм), чем больше народу - тем веселее!
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, i'm a master of toys, roll 4 initiative, no dungeons, no dragons, just and
красный тифлинг вам подогнал работы на овер сто золотых на каждого, а вашего тифлинга по городу выгуливал, кормил и поил за свои бабки (и за егойные красивые глаза), так что уж как-нибудь за одну или две его ночи на постоялом дворе расплатитесь, не обеднеете
хм, мужик, который говорил, во-первых не был священнослужителем, во-вторых, давал информацию о храме и о том, почему им некуда деться, кроме как к вам. Если это действительно бесполезная для персонажей и игроков информация, я учту . Если она бесполезная для Рил, то... ну бесполезная. А в-третьих единственный представитель духовенства среди них, который мальчик, сразу просил помочь. А расспрашивать пати стала не "что вы от нас хотите", а "что произошло и что за культисты" -- и это _нормально_.
У храма были врата! за передней колоннадой, ну типа как Парфенон и тому подобные греческие храмы. Большие. В стене. Зоркий глаз не заметил четвёртую стену %)
так, входит бухгалтерия
"каждый день пользования телегой, пока наши комнаты будут оставаться за нами, обойдётся нам в два золотых. "
нет! комнаты будут сдаваться! ещё чего, так у вас будет, что вы за 2 золотых в ден снимаете комнату, а телегу юзаете бесплатно, вы чо? он вам такого не позволит. Комнаты это комнаты, а телега вам ушла в аренду по стоимости комнат, как_будто_вы_бы_их_снимали. Ну и как телегу вернёте, так он вам вернёт остаток залога, да.
"он и так привлекает благосклонные женские взгляды, - но на то он и красавчик, а на меня они даже не посмотрят" РИЛ КРАСАВИЦА!!! ты посмотри в чарлист харизмы, лан? На неё уже пялились, она забыла? Но откуда у неё в голове такие мысли, она красивая полуэльфийка! Вах жаркая женьщина!
"мужские признаки старик Карлос также мастерски выпилил, как если бы создавал отнюдь не детскую игрушку. " - ничего страшного в наличии хрена у игрушки нет, Артемий мальчик, у мальчиков оно есть. Деревянная статуэтка, чо такого. У нас мир без христианства и без "фу, ебаться стыдно", так что у Артемия всё есть и ему не жмёт) У его братьев тоже, и в этом нет ничего недетского. Наоборот, ребёнок не задаёт вопросов в духе "мам пап а почему у него нет этой штуки?"
Вам бы приплатили за говорящую деревяшку, а деревяшкой с хуем никого не удивишь
А вы разве в баню не последовательно ходили?
"Мы взяли одного из служителей храма в проводники и отправились в путь. " - НЕ! Нифигасла! с вами поехали все трое. Железно. Им в городе жить негде и не на что, и что им ещё делать, как не быть где-то рядом.
"Арс направил своего дракончика облететь вокруг храма и смотрел его глазами, отчего, возможно, сам не видел, куда шёл" - ага, это именно так и работает. Когда он смотрит глазами фамильяра, он не может видеть своими. Когда дракончик летал, вы стояли всё ж таки. В следующий раз поясню это чётче. Ну или будете тифлинга как слепого вести, да и движение может сбить его контакт с драконьим зрением.
У вас не было шансов пройти мимо гаргульи без боя на самом деле
Фьерну не верить Рил пришлось с того, что он был заколдован и его глючило ) как раз стоило конечно дать в морду, вы запомните на будущее!
Так, яма в ловушке была 10 футов глубиной, достаточно, чтобы приключенца пришлось доставать) Гвер бы вылез, но всё-таки неприятно. Культисты достали каменную плиту из пола и вкопались в грунт поглубже. Зачем? Этого мы не знаем, но... голоса в голове играют большую роль в культах%))) голоса в голове - путь к эзотерическому успеху!
РИЛ СПИ!!!! Отдыхать надо
Ну так поворчать-то можно
Если она бесполезная для Рил, то... ну бесполезная
Да, это персонажное восприятие, его следует отделять от игроцкого! я уже давно не вешаю этот большой красный флаг над всеми отчётами со всех игр, потому что, ну, это кажется очевидным. и да, Рил мало того что не гудовая, отчего такие вещи, как благодарность или сочувствие, слабо присутствуют в её картине мира, - так ещё и хаотичная, ей реально сложно долго удерживать внимание на потоке информации, когда хочется уже поскорей бежать делать дело. если в процессе этого дела оказывается, что она прослушала что-то важное, - ну, сама себе не молодец.
Сириусли, я ещё и метагеймерски прикручиваю обороты её хаотичности относительно прототипа, чтобы она не навредила общей тактике и сама не убилась, - но хотя бы её восприятие и мысли хочется оставить при себе, они забавные и непривычные в сравнении с тем, что я обычно играю. я понимаю, насколько персонажи-хаотики могут быть бесячими, потому, собственно, и зарёкся играть подобное на играх живого действия, - но надеялся, что в DnD можно повыгуливать типаж более безболезненно. если это ходячее недоразумение всё же не в кассу - я могу сменить персонажа сразу, монк - её полная противоположность во всём, в концентрации и внимании к людям в том числе.
ты посмотри в чарлист харизмы, лан?
Опять же: игрок посмотреть может, у персонажа никакого чарлиста нет. ёлки, у нас ведь в жизни тоже не предусмотрено шкалы опыта и характеристик, чтобы мы могли видеть свой прогресс и свои сильные стороны и не загоняться))
Так-то на Рил с подросткового возраста пялились ещё на корабле, она понимает, что её могут хотеть, и это ей дофига не нравится. мужик, который тебя тупо хочет, равно опасность, так что можно, конечно, улыбнуться, чтобы выбить скидку, но откровеннее не провоцировать. Также Рил уже видела знатных дам, и на городских улицах, и на приёме у Баффорда, - в красивых платьях, с причёсками, украшениями, вот этим всем. и в её понимании вот это - красивое. их не хотят - ими любуются, ими восхищаются, за ними ухаживают (опять же - в её понимании, а мы-то знаем, что тупо хотеть можно в любой обёртке). это не вопрос харизмы и внешности - это вопрос социального статуса и отношения к нему. и Рил понимает, что на неё не посмотрит как на равную и достойную внимания некий условный благородный человек. пока что-нибудь не убедит её в обратном)
ребёнок не задаёт вопросов в духе "мам пап а почему у него нет этой штуки?"
Да вне зависимости от христианства мне казалось, что среднестатистический мастер не заморачивается реалистичностью, ведь игрушка - довольно условная штука. деревянной лошадке не вырезают мышцы и суставы настоящей лошади, а деревянная кукла - это такой буратино в виде чурбачка с приколоченными палками-конечностями... Анатомическая корректность, опять же вне зависимости от норм морали, присуща только статуям - всяким мраморным и бронзовым (примеры из нашего мира) Аполлонам и Давидам, - чтобы на них любоваться. так что реакция на член у куклы - это не "ебаться стыдно", а "автор это сделал чтобы что?.." - в игре эту деталь дети всё-таки не используют, да и сама кукла, ожив, использовать не сможет. ну не привыкши(тм) Рил к BJD, у неё микро-копия человека вызывает эффект зловещей долины, похоже))
А вы разве в баню не последовательно ходили?
А я спрашивал, раздельная ли баня! мастер сказал - нет, не раздельная. я запомнил
с вами поехали все трое. Железно.
Я испытывал сомнения по этому вопросу, потому как не был уверен, что боливар вывезет восьмерых %) Если побыть занудой, то лошадь весит в среднем 400кг и по хорошей дороге может везти вдвое бОльшую массу, пустую телегу можно посчитать на 500кг, остаток поделить на пассажиров... в общем, придётся меняться))
РИЛ СПИ!
Немного потрындит и заснёт, никуда не денется))
Что с гаргульей не было шансов и что глюки так работают - я понимаю, конечно. Рил об этом знать неоткуда. про врата храма реально забыл - плана под рукой не было, а цифры я и подавно не помню - у меня плохо с устным счётом, у Рил плохо с устным счётом... но сумма залога записана.)
Общая, да. Ибо опять же без заморочек. А в каком порядке или все вместе вы туда пошли, это согласуйте, п ч другие игроки могут представлять это иначе. Вторая пати у меня в такого же рода помывочную ходит по принципу девочки с девочками, мальчики с мальчиками. И да, мальчики почти что померялись хуями. А у девочек случился групповой спа-девичник
В общем, мне нужно переспать с мыслью, вывожу ли я такой уровень серьёзности как игрок, поскольку сейчас, в четыре утра, я адекватно оценить свой ресурс не в состоянии.
Ну говорю же, это занудство, необязательное к.)
Inerind,
Да, это DnD как оно есть, оно всё-таки подразумевает отыгрыш персонажа.) ну то есть, возможно, я слишком сильно вроливаюсь и мне не вполне подходит этот формат, но я даже в настольный Аркхэм не могу играть без персонажа в голове и элементов ролеплея. просто кидать дайсы на результат и думать только головой игрока - тоже не моё.