
Пятничным днём я успел пропылесосить, сгонять в магаз и встретить Беркану. Планировали собраться в пять, но обстоятельства беспощадны, и Кимури и Амарта мы дождались вскоре после шести. После чего Беркана и Амарт лишили производственной девственности мультиварку, которую Птаха приобрела два с половиной года назад и так с тех пор ни разу и не использовала

А в воскресенье, проснувшись после игры, я, опять же, пропылесосил и сбегал в магаз. Чуть не сдох

Дайсы кидал я оба дня как м@#к: почти не выкидывал больше шестёрки, и это на D20... С двух разных наборов дайсов

Рилайя, вроде персонажного отчёта. Местами матерноОтмывшись и отстиравшись от последствий знакомства с жабой, я доползла до комнаты и упала спать, более ничем не интересуясь. Утром, плавно перетекающим в день, я проснулась от шевеления под боком - как оказалось, рядом со мной спала Эллин, хотя эльфы вроде бы не спят. Скатившись с узкой кровати, эльфийка умылась из стоявшего на столике кувшина, как если бы страдала похмельем, и спустилась вниз. Убедившись, что солнце стоит уже достаточно высоко, чтобы светить из окна прямо в глаза, и дольше поспать не получится, я спустилась следом; чувствовала я себя, конечно, уже гораздо лучше, чем накануне, после незапланированного купания у мать-его-Баффорда. Из зала трактира восхитительно пахло выпечкой.
- Пива и булочек, - поприветствовала я служанку, стоявшую с поварёшкой у котла похлёбки.
Она подмигнула мне с весьма заговорщицким видом и вскоре принесла требуемое, забрав монетку, поскольку в оплаченное обслуживание пиво не входило.
- Доброе утро, парни, - я подсела к Арсу и Фьерну. Первый выглядел мрачно, второй - отвратительно довольным жизнью, даже если не слишком выспавшимся. - Как ночь прошла?
- Замечательно, - процедил Арс. - Не вашими стараниями.
- Что ж, главное, что все хорошо провели время, и все целы, - благостно резюмировала я.
- Вы только крысу на стол не выпускайте, - попросила служанка. - А то посетители ещё подумают, что у нас здесь крысы водятся.
- Да он почище некоторых будет! - я возмущённым жестом обвела посетителей трактира. Арс сделался ещё мрачнее. - Вот с ним и договаривайтесь.
- Вы зачем, скажите на милость, дверь заперли?!.. - в конце концов высказался тифлинг.
- Чтобы не платить за трактир, который вы разнесли бы по кирпичику, - пояснила я.
- А вы выражали такие намерения, - подсказала служанка. - И тот, второй, выражал.
- Да я даже не начинал!.. - возопил Арс.
- Вот для того и заперли, чтоб не начал.
- Зато тебя не облизала жаба, - добавил Фьерн. - Видишь, от какой участи мы тебя уберегли!
- И не напоминай!.. - я поморщилась: пиво сразу показалось более горьким.
- Гигантская жаба?.. Фу, - оценил Арс.
- Кстати, где второй хвостатый? - полюбопытствовала я.
- Да свалил куда-то.
- Ну, и не наша печаль, - и мы с Фьерном понимающе переглянулись, с ощутимым облегчением.
- И никакой благодарности за совместную дорогу, - ворчал Арс. - И нет чтобы сказать: Арс, миленький, пожалуйста, принеси нам пользу...
- В каком эквиваленте польза? - заинтересовалась я. - Сколько польза весит в граммах?
- Сейчас, - Арс развернул какую-то мятую бумажку. - Короче, можно прийти в "Летучую рыбку" в три часа. А можно не приходить.
- Да в чём дело-то?.. Дай посмотреть, - я протянула руку за бумажкой.
На дырявом клочке были какие-то зловещего вида каракули. Что-то мне подсказывало, что при помощи такой письменности можно было призвать демона.
- Ну как, понятнее стало?
- Нет. Что это за "Летучая рыбка" такая?
Фьерн обратился с тем же вопросом к служанке, но и она понятия не имела, что это могло быть. В портовом городе такое название могла носить и таверна, и корабль, - корабли нередко называли так.
- Нет, не пойти не получится, - тем временем вслух размышлял Арс. - Надо пойти.
- Почему надо? - спросила я.
- Потому что бывают такие люди, которым не отказывают.
- Да ладно, - хмыкнула я. То есть, конечно, я прекрасно знала, что такие люди есть в каждом городе, но сомневалась, что Арс мог таковым понадобиться. Разве что успел что-то натворить.
- Ну что, идём?
- Я хочу посмотреть на людей, которым не отказывают, - радостно согласилась Эллин.
- А у нас есть выбор?.. - пожала плечами я. - Если тебе сделали предложение, от которого невозможно отказаться...
Мы вышли на улицу и направились в сторону порта. Как во всяком торговом городе, на улицах было довольно людно, и вскоре я отловила шнырявшего в толпе мальчишку. Это был не тот, который, кажется, представлялся Трясогузкой, но из того же вездесущего племени. Пацан уставился на меня, ковыряя в носу.
- Ты, случайно, не знаешь, где найти "Летучую рыбку"?
- Знаю! - уверенно сказал он. - В порту, да и в море её полно.
- Что ж, ясно...
- Могу до порта проводить.
- До порта мы и сами дойдём. А вот если "Летучую рыбку" покажешь...
- Три монеты, - мальчишка уверенно протянул ладонь.
- Две сейчас, одну на месте, идёт?
- Только не ту, которая в море, - уточнил Фьерн. Мальчишка посмотрел на него укоризненно:
- Ту, которая в море, поймать ещё сложнее!..
И он начал показывать нам дорогу. Точнее - направление. Пару раз мы протиснулись между близко стоящими домами, пересекали дворы, размытые в грязь или заваленные всяким хламом, - но запах порта, родной мне с детства, становился всё ближе, и мы достигли его, пожалуй, втрое быстрее, чем если бы петляли по городским улицам.
Это был обычный торговый порт - небольшой, без сторожевых укреплений, полный хозяйственных построек и снующих по сходням матросов, грузящих товары. Пахло морем, рыбой, дёгтем и смолой.
- Ну и вонь... - все мои спутники разом прикрыли носы.
- Не вонь, а аромат!..
- Дух родины... - пробормотал Фьерн и цвестисто выругался.
- Я смотрю, ты не скучаешь, - заметила я.
- Вообще не скучаю.
Мальчишка вновь требовательно выставил раскрытую ладонь.
- А "Летучая рыбка" где?
- Вон! - ещё пара десятков метров, и он указал рукой на рыболовное парусное судёнышко, стоявшее у пристани. Ничего примечательного.
- Заслужил, - я выдала пацану монетку, и он растворился в толпе.
Судя по положению солнца, до назначенного времени нам оставалось часа два. Мы единодушно решили прогуляться (тем паче разделяться я нахожу плохой идеей), осмотреться и присмотреть пути отступления на всякий случай.
- Мне кажется, что за нами наблюдают, - поделилась Эллин.
- Это порт, - пожала плечами я. - Здесь везде глаза и уши.
Мне же на глаза попалась типичная портовая забегаловка, и меня одолела ностальгия. Но моё "Парни, зайдём?.." не вызвало энтузиазма, особенно у Арса, - по здравом размышлении я подумала, что и ему там не будут рады. Потому я решила взять что-нибудь на вынос, а Фьерн был столь благороден и самоотвержен, что вызвался мне помочь. Я взяла большой кулёк морепродуктов, а Фьерн - пива и орешков. Всегда приятно иметь дело с человеком, не брезгующим заведениями попроще.
- Гребешка?.. - я протянула моллюска Эллин.
Арс и Фьерн от угощения отказались. Всё последующее время я таскалась за остальными, с чавканьем и урчанием высасывая устриц и комментируя корабли на ближнем рейде. Белый кот Фьерна, Иней, гордо шипел с высоты хозяйского плеча на местных матёрых котов. Когда время пришло, мы вернулись к "Летучей рыбке", и Арс задумался, как пройти незамеченными, поскольку записка предписывала ему "не светиться".
- Нас всё равно уже видели в порту...
В конце концов мы просто поднялись по сходням. Нам навстречу вышел крепкий моряк и с безразличным видом спросил:
- Вам к трём?
Услышав согласие, он жестом велел следовать за ним. Пройдя по палубе, он открыл люк, спустился в трюм и вновь жестами пригласил спускаться следом. Когда мы спустились, он ещё одним жестом указал вглубь полутёмного трюма, поднялся и закрыл люк за собой. Если бы не его первая реплика, я была бы уверена, что он немой. Стало ещё темнее, и Фьерн зажёг маленький магический огонёк над своим плечом, чтобы осмотреться. В трюме, как и ожидалось, были бочки - может, с товаром, но скорее пустые, учитывая высокую усадку судна, подошедшего так близко к берегу. Арс тем временем прошёл вперёд, и мы пошли за ним.
В глубине трюма на бочке сидела женщина. Тёмный плащ скрывал её фигуру, но держалась она как человек, умеющий обращаться с оружием. Из-под капюшона выбивались длинные пряди седых волос, а кожа женщины была сероватой, что могло выдавать кровь дроу или тифлингов. Говорила она чуть свистящим негромким голосом.
- Здравствуй, сынок, - обратилась она к Арсу.
- Здравствуй, матушка.
- Это что, ваш пиздюк?.. - шепнула я женщине, кивнув на Арса.
- Нет, не мой. Но вы все, если захотите, можете стать моими.
- Да нет, спасибо... - моя мать, конечно, погибла, но другой мне было совсем не надо.
- Я Кора. Это мой город, - произнесла женщина так буднично, что сомнений в её словах как-то не возникло. - И вы нужны мне для одного дела. Витторио, хоть и не видел вас в деле, рекомендовал вас как ребят толковых. Я хорошо заплачу. Нужно кое-в чём разобраться.
- С кем, с чем? - уточнила я.
- Есть ещё и третий вопрос.
Мне было как-то неловко спрашивать эту женщину о цене, особенно после обещания щедрости, а вот Фьерн не постеснялся:
- Почём?
- Это правильный вопрос. Плачу пятьсот золотых. В моём городе начали обносить людей, и без моего согласия. Я не давала такого приказа. А это значит, что...
- Кто-то пытается оспорить вашу власть, - подсказал Фьерн.
- Да. Я обращаюсь к вам как к людям посторонним, поскольку не могу быть уверена, что кто-то из моих людей в этом не замешан. Пострадали трое. Первый - ювелир. Второй - владелец ломбарда, самого большого в городе, но у него что-то мутное... разберётесь. И третий - хозяин антикварной лавки "Старый пергамент". Вернее, хозяин не он, а лорд...
- Баффорд? - предположил Фьерн.
- Баффорд? Нет. А вы уже имели дело с лордом Баффордом? Тем лучше: так будет понятнее, что вы не имеете ко мне отношения. Я с ним не работаю.
- Кто такой этот Баффорд? - полюбопытствовал Арс.
- Жаба, - кратко подсказала я.
- У него этих жаб... - подтвердила Кора.
- Он сам жаба.
- Что до хозяина лавки... Это тоже его город, но он не станет заниматься этим делом. Антиквар жаловался на полтергейста, и я бы не обратила на это внимания, если бы не остальные два случая. Начните с ювелира: он наиболее заинтересован в сотрудничестве. Мне нужно, чтобы вы привели ко мне вора или назвали его имя.
- То есть, если там медведь, можно просто сказать? - уточнил Арс.
- Медведь?..
- Ну, как в анекдоте: "Мужики, я медведя поймал".
- Да. Но если ты притащишь мне какое-нибудь мёртвое тело и скажешь, что это он виноват, а я не смогу это доказать...
Кора назвала нам имена пострадавших и адреса. Говорить этой женщине о задатке мне вновь стало как-то неловко, тем паче что расходов, как в прошлый раз, не предполагалось.
- Вас будет четверо? - спросила она. Мы переглянулись.
- Да. У ещё одного нашего товарища какие-то дела за городом, - сказал Фьерн.
Должно быть, он имел в виду Гвера, который вечером собирался помедитировать на крыше и, видимо, ушёл ранним утром. Гвериэль устал от городской суеты? Могу его понять. Но о нём можно было не беспокоиться, - разве что мне бы не хотелось, чтобы он уходил насовсем. Кора же решила, что Фьерн говорит о втором тифлинге.
- Это я его послала. Витторио отправился в другой город за "настоящим" следователем. А пока он не вернулся, вы всё провернёте по-тихому.
- Если у нас возникнут ещё вопросы... - начал Фьерн.
- Здесь вы меня уже не найдёте.
- Я так и подумал.
- И куда нам приходить? - спросил Арс.
- Ты же помнишь.
- Но я не знаю, какая дверь нам нужна.
- Неужели ты думаешь, что тебя не узнают?..
На этом мы выяснили всё, что нам требовалось знать, и попрощались. Больше нас никто не сопровождал - мы сами поднялись по лестнице, подняли крышку люка и вышли на палубу. Матросам, занятым своими делами, не было до нас никакого дела: видимо, они привыкли к посетителям и могли даже не подозревать о том, кто принимал гостей у них в трюме.
Обратный путь из порта занял у нас больше времени, зато был более удобным и цивилизованным. Наш путь лежал на Центральную улицу, где на нижних этажах опрятных двухэтажных домиков располагались самые богатые лавки. Лошадей и конных повозок на этой улице практически не было - только зачарованные самодвижущиеся повозки и рикши, - отчего там было на удивление чисто.
- Не хотим ли мы заранее придумать, какие вопросы задавать, чтобы не спалиться? - спросила я.
- Думаю, мы можем сказать, что мы от Коры, - предположил Арс.
- А нам поверят?..
Нам на глаза попались две ювелирных лавки, стоявших бок о бок: одна называлась "Рубины", другая - "Глаз сирены". Я собиралась вломиться в ближайшую и спросить, кто хозяин, но Фьерн уже обратился к кому-то из прохожих и спросил, кому принадлежит эта лавка.
- Так господину Рубину!..
- Что ж, методом исключения, - заключила я.
Дом с "Глазом сирены" был украшен по углам каменными фигурами сирен, а вывеска мерцала магическими огоньками. Когда мы потянули дверь на себя, за ней оказалась ещё одна, решётчатая. Важного вида мужчина - хозяин или управляющий - подошёл, чтобы открыть её и впустить нас. Мы поздоровались, а Фьерн, который всё записывал, спросил, можем ли мы поговорить с хозяином, и назвал его имя. Ювелир - а это был он - был рад нас видеть:
- О, как хорошо, что кто-то занялся этим делом! Вы от Коры, да? Пройдёмте в мой кабинет. Я боюсь, что в этом могут быть замешаны конкуренты, например господин Рубин, и не хочу, чтобы нас было видно с улицы...
Он провёл нас наверх, в небольшой, но уютный кабинет, вовсе не похожий на кабинет лорда Баффорда. Кресел и стульев на всех не хватало, и хозяин из вежливости остался стоять.
- Расскажите, что произошло, - попросил его Фьерн.
- Что пропало и когда? - конкретизировала я.
- Ценности начали пропадать три недели назад...
- Начали? То есть краж было несколько? - уточнила я.
- Да, несколько, потому я и обратился...
- Кто живёт в доме кроме вас? - спросил Фьерн.
- Только моя жена и дочь. Жена мне помогает, а дочери семь лет, она ещё слишком маленькая, чтобы работать, но когда вырастет, обязательно будет...
- Вы не замечали ничего необычного? Каких-нибудь подозрительных посетителей?
- Нет, ничего такого.
- И посторонних людей не заходило? Каких-нибудь работников?..
- Нет. Мы всё делаем сами. Утром здесь убираюсь я, днём убирается моя жена, вечером снова убираюсь я и закрываю лавку...
- Значит, вы обнаружили пропажу утром? - уточнила я. Едва ли ювелир, весь день находящийся в лавке, недосчитался товаров во время вечерней уборки. Значит, кто-то наведывался в лавку ночью, пока домочадцы спали.
- Да. Последними пропали именные обручальные кольца, выполненные на заказ, два дня назад...
- Вы сами выполняли всю работу? - спросил Фьерн.
- Я обращался к мастеру-гравировщику. Но я носил к нему кольца своими руками.
- А кому-нибудь ещё было известно о свадьбе?
- Это же свадьба Джулии и Рометти! Конечно, о ней знал весь город! Хоть жених и невеста и не хотят этого, их семьи, Монтекки и Капулетти, дружат многие годы и вот в очередной раз решили породниться.
- Кому могли понадобиться именные кольца? - удивилась Эллин. - Их же невозможно продать.
- Милая леди, нет такого изделия, которое нельзя было бы продать, - вздохнул ювелир. - Можно свести гравировку. Можно изуродовать изделие и продать на вес. Можно переплавить...
- Или продать в другом городе, - добавил Арс.
- Вы думаете, в другом городе найдутся люди по имени Рометти и Джулия?..
- Как знать, - пожала плечами я. - Но это к делу не относится. Вы меняли замки после первой кражи?
- Нет, не менял.
- Я хотела бы взглянуть на замки. Проверить на предмет взлома.
- Может, сначала поговорим с хозяйкой? - предложил Фьерн.
- Мы можем сделать перерыв: я осмотрю замки, ты проверишь всё своей магией, а потом поговорим, - ответила я. Мне думалось, что после проверки может уже не понадобиться задавать некоторые вопросы.
Неожиданно Фьерн со мной согласился, и мы спустились в торговый зал. Я занялась замками и даже не удивилась, увидев, что на них стоит клеймо лорда Баффорда и что на них нет следов взлома. В эти замки не вставляли ничего, кроме ключа.
- Мне всё больше кажется, что обокрали ювелира изнутри, а не снаружи, - негромко сказала я.
У Фьерна по результатам магической проверки также не было ничего примечательного, кроме наружной вывески. И вдруг Эллин... превратилась в собаку. Огненно-рыжую длинношёрстную легавую с большими висячими ушами. Я была в восторге:
- Ух ты, собачка! Почему ты не говорила, что так умеешь?.. Кто хорошая девочка?..
Собака принялась обнюхивать помещение, включая замки, и Арс попросил открыть витрину, чтобы она могла понюхать те места, на которых лежали пропавшие вещи. Ювелир поднял стеклянную крышку, и собака ткнулась носом в потёртое сукно. Хозяин даже не перекладывал свои сокровища с места на место: там, откуда стащили украшения, так и оставались пустые промежутки. Закончив с обнюхиванием, собака подбежала к лестнице наверх и залаяла.
- Уважаемый хозяин, - обратилась я к ювелиру прежде, чем последовать наверх за остальными. - Где вы храните ключи от ваших замков?
- Здесь, - он приложил руку к груди.
- Они с вами и днём, и ночью?
- Да.
Что ж, если почтенный ювелир не проводит ночи с любовницей или любовником, то ни у кого не было возможности сделать копию ключей. Кто же в таком случае утащил кольца и другие пропавшие украшения изнутри дома? Сам ювелир? Но Кора явно не обещала ему компенсации за украденное, и едва ли она брала пример с лорда Баффорда и просто испытывала наши навыки в отсутствие реальных воров. Жена ювелира? Но зачем ей это нужно? Если предположить, что ей не хватает денег, - тогда тем паче ей не удалось бы утаить от мужа неожиданное обогащение после кражи. Кто-то действует её руками или руками ребёнка?.. Больше похоже на правду. Также кто-то мог превращаться в маленькое животное, раз могла превращаться Эллин.
Этими размышлениями я и была занята, когда мы вошли в кабинет - иначе не скажешь - супруги ювелира. Женщина сидела за столом, щёлкая костяшками счётов и вращая ручку какой-то зачарованной счётной машины. Нет, она не стала бы воровать, ни по своей воле, ни по чужой: может, у ювелира талантливые глаза и руки, но его жена - явно голова семейного дела и финансового процветания. Фьерн задал ей несколько вопросов, подобных тем, какие задавал и ювелиру, но я пропустила их мимо ушей. Из соседней комнаты доносились звуки музыки и детский голос: похоже, дочь ювелира не нуждалась в няньках и могла занять себя сама.
Затем мы поднялись на чердак - как и положено чердаку, заваленный всяким хламом. Фьерн, продолжавший отслеживать источники магии, обнаружил шкатулку с какими-то безделушками. Ювелир сообщил, что эта игрушка принадлежала его жене, а когда вырастет дочь - также сможет с ней играть. Никаких зацепок... На всех окнах в доме были решётки, что исключало проникновение извне. Оставалась последняя не осмотренная комната - детская.
Ювелир сопроводил нас в спальню девочки и сказал ей, что нам нужно всё осмотреть. Девочка лет шести от роду, с туго заплетёнными косичками, по имени Алисия, посмотрела на нас очень серьёзно. У неё в руках была деревянная кукла, выполненная с большим мастерством и наверняка очень дорогая, - изящный музыкант в фиолетовом костюме, с лютней в руках. Она отвлеклась на нас совсем ненадолго и вновь принялась играть с куклой, подвижность которой во всех её деревянных суставах почти не отличалась от человеческой. Честно говоря, мне даже стало немного завидно - у меня никогда не было таких красивых игрушек.
Наша рыжая собака, описав круг по комнате, сунула нос под шкаф и заскулила. Арс нагнулся и извлёк что-то блестящее - это оказалась серебряная шпилька тонкой работы. Ювелир воскликнул, что эта шпилька была одним из пропавших украшений. Девочка при этом испуганно сжалась. Как заманчиво было бы думать, что всё случившееся - просто детские шалости!.. Но где-то должны быть и другие украшения... Фьерн обратил внимание на нитку, обмотанную вокруг ножки кровати. Нитки было не настолько много, чтобы спрятать под ней, например, кольцо, но она держалась крепко.
- Достаточно, чтобы привязать и выбросить из окна мешочек... - рассуждал Фьерн вслух. Девочка сжалась ещё сильнее, косясь на отца.
Фьерн подошёл к ювелиру и попросил оставить нас с девочкой наедине. Родитель понял его намёк и вышел, сказав, чтобы мы её не пугали. Эллин подошла к девочке, и та погладила собаку, явно расслабляясь в её присутствии. О чём бы спросить, если предполагать, что девочку мог кто-то подговорить?..
- Скажи, у тебя есть друзья, с которыми ты играешь?
- Нет, только Люциус.
- Люциус умеет петь? - поинтересовался Фьерн.
- Нет, он только играет. Хотите, покажу? Люциус, сыграй!
Кукла пришла в движение: подняла лютню к плечу и начала перебирать деревянными пальцами тонкие струны, играя отрывок известной мелодии. Когда он закончил, Фьерн поаплодировал. Люциус поклонился.
- Он любит аплодисменты, - пояснила девочка. Интересно, что ещё он любит? Может, дорогие украшения? Жаль, об этом не спросишь напрямую: Алисия уже достаточно взрослая и умная, чтобы догадаться, к чему я клоню.
- А это ты привязала ниточку? - спросил Фьерн.
- Нет, я в такое не играю...
- Может, мама?
- Нет, мама тоже не могла. Мы с ней играли в гостиной - она натягивала ниточки, и надо было между ними пролезать... - Арс оживился: видимо, игра была ему знакома. - Я лучше пролезла, чем мама!
- Ты очень ловкая, - похвалил Фьерн. И откуда он умеет так хорошо разговаривать с детьми? Да что уж там: так хорошо разговаривать с людьми!..
- А ещё я рисую. Хотите, покажу?
- Конечно.
Девочка без спешки подошла к столу и принесла стопку рисунков. Похоже, она унаследовала хотя бы часть отцовского таланта: это были обычные детские рисунки, но всё же довольно неплохо нарисованные. Ничего необычного на рисунках не было, как и никого постороннего: мама, папа, Люциус. Пожалуй, перестану завидовать: грустно, когда нет никого, кроме куклы, с кем можно было бы играть. Хотя бы собаки.
- Ты очень хорошо рисуешь, - похвалил Фьерн, и мы с Арсом согласились.
- Вы думаете, что это я стащила эту шпильку? - спросила девочка. - Но я её нашла.
- А где ты её нашла?
- Утром на подушке. Я подумала, что это зубная фея мне подарила. А потом испугалась, что папа будет ругаться, и спрятала...
- А как давно это было?
Девочка углубилась в подсчёты и стала вспоминать, когда она с родителями ходила к морю и во "взрослую" таверну.
- Тогда, когда она пропала...
- А фея дарила тебе что-нибудь ещё?
- Конечно. Каждый раз, когда я клала под подушку зубик, фея приносила мне монетку...
- И как выглядела эта фея? - спросил Арс.
- Эта "зубная фея" называется "родители", - укоризненно шепнула я ему.
- В этот раз я не клала зубик, но подумала, что фея принесла мне подарок, потому что я сделала что-то хорошее. Нарисовала красивый рисунок...
- А как у тебя появился Люциус? - спросила я.
- Мама подарила. Я люблю фиолетовый цвет, поэтому у него фиолетовый костюмчик...
- А как давно?
- Месяц назад...
- Когда начались пропажи, - негромко сказала я спутникам и спросила девочку: - Ты брала Люциуса с собой на море?
- Нет, я играю с ним только дома.
Ещё одна заманчивая мысль: может ли кукла быть зачарована так, чтобы таскать ценности?.. Пока вся семья была на море, кукла оставалась в доме одна. Но Фьерн задал очередной правильный вопрос:
- А Люциус спит с тобой?
- Да. Я кладу его рядом, прижимаю к себе, - девочка подошла к кровати и отогнула край одеяла, показывая. - Укрываю одеялом и говорю: спокойной ночи, Люциус. И он мне отвечает... то есть, конечно, он не сам говорит, это я за него говорю.
Эллин обнюхала кровать и сунула нос под подушку, но нашла там только огрызок яблока не первой свежести. Насколько крепкий сон у девочки, чтобы не замечать, как её любимая кукла выбирается из её объятий и ходит по ночам?.. Ведь для того, чтобы красть из торгового зала, нужно открыть дверь детской, пройти по коридору и спуститься по лестнице. Быть может, кукла - ложный след?.. Но проверить его следовало в любом случае.
- Думаю, нам стоит спросить родителей, где они купили куклу, - предложила я.
- Сказать им, чтобы были с ней осторожней? - добавил Фьерн.
- Не стоит.
- Думаешь?
- Спугнём.
- Можно посмотреть на твою куклу? - спросил Фьерн девочку.
- Смотрите, - она протянула Люциуса на вытянутых руках, но когда Фьерн попытался к нему прикоснуться и заглянуть под полы костюма, Алисия вновь прижала его к себе.
- Я только посмотрю, осторожно. И не сделаю ему ничего плохого.
- Нет. Вот так смотреть можно, а трогать нельзя!
Возможно, девочка уже поняла наши подозрения и подозревала нас в ответ. Эллин подбежала к окну и заскулила, и Арс пообещал, что двор мы тоже проверим. Фьерн на всякий случай осмотрел решётки на окнах, но на металле обычно не задерживается следов. Мы попрощались с девочкой и вышли. Ювелир сказал, что куклу покупала его жена, поэтому мы зашли к ней вновь. В её кабинете ничего не изменилось: она всё так же занималась подсчётами.
- Скажите, - обратилась я к ней. - Где вы покупали такую замечательную куклу?
- Так в кукольной лавке у Карлоса. В детстве у меня тоже была кукла оттуда, и теперь я купила куклу для дочери.
- Это династия кукольных мастеров? - спросил Фьерн.
- Нет, отчего же... это один и тот же кукольный мастер. Просто сейчас он уже очень старый. Моя кукла была, конечно, попроще. Если у вас есть время и вам вправду интересно, могу показать.
- Да, пожалуйста.
Женщина встала из-за стола, подошла к шкафу и достала из него коробку. В коробке лежала деревянная кукла - более грубо сделанная и сильнее заигранная, нежели Люциус; сравнение позволяло понять, насколько рука мастера стала точнее и тоньше за годы.
- Он тоже двигается?
- Да, у него был бубен, и он в него бил. Сейчас уже не бьёт.
Что ж, любым чарам выходит срок. Напоследок мы попросили провести нас во внутренний двор, что был под окнами детской. Забора там не было - только низкие металлические столбики, отгораживающие двор от улицы; видимо, жители центрального района были достаточно вежливы, чтобы понимать это ограничение и не топтаться по чужой территории. Также во дворе была песочница, из которой дочь ювелира явно уже выросла. Эллин покружила по двору, обнюхала песочницу, высунулась наружу между столбиков и, принюхавшись, чихнула - видимо, человеческих и не только запахов на улице было слишком много.
- Если мы ничего не найдём, можно будет устроить засаду, - предложил Арс. - Дорогой хозяин, можно ли будет у вас переночевать пару ночей?
- Можно, - произнёс он с видимой неохотой.
- Ага, на коврике у двери, - хмыкнула я. - Что ж, это только в крайнем случае.
Заверив ювелира, что мы сделаем всё возможное, чтобы найти вора, и предупредив, что можем ещё раз зайти вечером, мы покинули его дом.
- Ну что, теперь в ломбард, к антиквару, и к кукольному мастеру?..
У меня была мысль наведаться к кукольнику первым, но я признала правоту этого предложения: будет иметь смысл проверять мастера Карлоса, только если и другие улики укажут на него.
Нам не пришлось долго идти по Центральной улице, чтобы выйти к зданию ломбарда. К массивной дубовой двери был прикреплён молоточек, но она была не заперта. Далее последовательность действий повторилась: мы вошли в небольшую прихожую, за которой была решётчатая дверь. Дварф с чёрной бородой подошёл к двери, отпер её и поприветствовал нас. Нам называли имя Белобород, но, может, дварф красил бороду, или же предприятие принадлежало ещё его предку... Так или иначе, он согласился с нами поговорить и сходу спросил:
- Вы от матушки?
- А то! - гордо выпятил грудь Арс.
- Ну наконец-то кто-то обратил внимание!.. Уже месяц такая хуйня происходит.
- Расскажите, что у вас пропало и когда?
Дварф рассказал: было несколько краж, пропадали вещи разной ценности. Последняя кража была неделю назад. Я взглянула на дверной замок - снова работа Баффорда, и снова нетронутая. Фьерн спросил о размерах пропавших предметов - дварф свёл свои большие ладони вместе, показывая размер среднего кокоса. Такую мелочь вполне могла бы унести деревянная кукла, если продолжать развивать эту версию.
- Можно взглянуть на витрины, с которых пропали вещи? - спросил Фьерн.
- Нет. Некоторые вещи ещё не выкуплены своими владельцами, а они хотели бы, чтобы никто не знал о том, что они заложили.
- Мы не будем смотреть на вещи, - пообещал Фьерн. - Мы посмотрим только на замки.
- Нет. Это невозможно.
- Поймите, это для вашего же блага, - Фьерн пустил в ход всё своё обаяние, но дварфа было так просто не пронять. - Нам следует знать все подробности. Даже самая мелкая деталь может оказаться важной.
- Я ценю ваше рвение, но, поверьте, моя репутация для меня ценнее нескольких безделушек.
- Вы живёте один?
- Нет, с женой и детьми.
- У вас много детей?
- Старшие мне помогают, младшие... - и дварф перечислил штук шесть имён, сплошь мальчиков.
Эллин подбежала к лестнице на верхний этаж и заскулила.
- Что это с ней? - спросил дварф.
- Она любит детей, - пояснила я. - Мы хотели бы поговорить с вашими домочадцами.
Но дварф, в отличие от ювелира, не стал провожать нас в детскую - сложив ладони рупором, он громогласно позвал свою жену по имени. Та спустилась, явно удивлённая там, что с ней хотят говорить.
- Скажите, у ваших детей есть куклы? - спросил Арс.
- Любые механические игрушки, - добавила я.
- И магические, - поправил Фьерн.
- Ну да, у них есть игрушки... солдатики...
- Можно взглянуть? Поверьте, это важно. У нас есть подозрение, что при помощи кукол совершаются ограбления.
Дварфийка поднялась наверх и вынесла целый ящик игрушек. Как и следовало ожидать от дварфов, игрушки были в основном металлические - в том числе упомянутые солдатики, весьма тонкой работы.
- А вы, случайно, не покупали деревянных кукол мастера Карлоса?..
- Да, я покупала куклу младшему сыну.
- Можно с ним поговорить?
- Он сейчас гуляет.
- Ну что, выйдем и поищем дварфёнка? - предложила я. - Вряд ли он ушёл далеко от дома.
Но нам повезло: направившись к двери, мы буквально столкнулись с мальчишкой.
- Вы ведь сыщики, да? Мой Рамиль пропал! Вы найдёте мою куклу? Я заплачу, вот! - и он протянул пригоршню монет.
- Конечно, мы её поищем. Когда ты в последний раз её видел? - спросила я.
- Неделю назад.
- После этого кражи прекратились, - заметила я, переглянувшись со своими товарищами.
- У него во-от такие кинжалы, ни у кого больше таких нет, - мальчик вдохновенно описывал любимую игрушку. - И чёрный плащ. Потому что чёрный плащ - это круто!
Похоже, очередное творение мастера Карлоса могло постоять за себя и передвигаться скрытно, совсем как настоящий вор.
- Вот, возьмите! - дварфёнок так настойчиво совал нам свои сокровища, что Фьерн взял монетки и незаметно передал их его отцу.
Похоже, нам больше нечего было здесь искать: две куклы - уже не совпадение. Оставалось познакомиться с третьей.
"Старый пергамент" находился на той же улице. Повторился ритуал приветствия с хозяином-старьёвщиком.
- Значит, это вы жаловались на барабашку?
- Да. Что-то стучит, гремит по ночам, роняет и ломает вещи... Мне ни разу не удавалось его обнаружить.
- И как давно это началось?
- Недели две назад.
- Пропадало ли что-то ценное?
- Да, пропадали самые разные вещи. Самой дорогостоящей пропажей были магические сосуды с заключёнными в них мефитами.
- Вы знаете, что это такое? - я обернулась на парней.
- Стихийные духи, вроде джиннов, - пояснил Фьерн.
- И их можно куда-то... засунуть? - спросила я, сразу представив себе куклу, одержимую таким духом.
- Их можно засунуть в сосуд, - нетерпеливо повторил антиквар.
- Где вы приобрели эти сосуды? - поинтересовался Фьерн.
- В порту. Это редкий товар для этих мест.
- А что они могут, эти мефиты?
- Они выполняют приказы хозяина, который знает нужное слово.
- Я, конечно, могу посмотреть на замки, - сказала я. - Но готова спорить на золотой, что это будет очередной девственный Баффорд.
- Да кто такой этот ваш Баффорд?!.. - снова спросил Арс.
- Потом расскажу. Пока тебе достаточно знать, что он жаба.
- У вас нет детей? - Фьерн продолжал расспросы и записи.
- Нет...
- А зачарованные игрушки в вашей коллекции есть?
- Да, конечно. Я их собираю.
Эллин посмотрела на нас и понимающе заскулила.
- Она тут у меня не напачкает? - забеспокоился антиквар. - Может, выпустить её погулять?
- Она так общается, - пояснила я.
- Она у нас воспитанная, - успокоил его Арс.
- Вы приобретали что-то новое за последний месяц? - продолжал Фьерн.
- Сейчас посмотрю, - антиквар подошёл к нам с толстой книгой и перелистал несколько страниц. - Фигурка калишитской танцовщицы, рыцарь, слон... зачем мне слон... ещё фигура калишитской танцовщицы... а эта игрушка не для детей...
- Можно взглянуть на рыцаря? - попросил Фьерн.
- Он там, - хозяин махнул рукой, не облегчая нам задачу поисков. Полок было множество, проходы между ними были узкими, а на них самих громоздился самый разнообразный хлам.
Вновь выручило обоняние Эллин: рыжая собака уверенно подбежала к запертому шкафу и поскребла лапой дверцу. Внутри обнаружился деревянный рыцарь, вырезанный чрезвычайно искусно - до каждой пластинки доспеха, а открытый шлем позволял рассмотреть черты лица. Не нужно было быть знатоком, чтобы узнать руку мастера, создавшего Люциуса.
- Кажется, мы нашли вашего барабашку, - заметил Фьерн. - Вы покупали его у мастера Карлоса?
- Да. Он достался мне на удивление недорого - очень выгодная покупка.
- Ага, очень выгодная. Для самого Карлоса, - пробормотала я.
- Мастер Карлос уже очень стар, так что любая его работа может оказаться последней... - объяснил антиквар.
- И порядочно возрасти в цене? - предположила я.
- Вы всё верно понимаете!
Пумф! Это Эллин превратилась из собаки обратно в эльфийку.
- Ох, простите, пожалуйста, я не знал, что вы... при исполнении! - стушевался антиквар. - Но вы хоть в следующий раз предупреждайте, а то я человек пожилой, сердце слабое...
- Предыдущая кукла этого мастера, которую мы видели, была зачарована. А эта что-нибудь делает? Говорит или двигается?
- Нет, ничего, - ответил антиквар. - Это просто кукла.
Тут Эллин, видимо на радостях от того, что у неё снова есть руки, попыталась взять рыцаря, но он отпрыгнул.
- Не трогайте меня! - тонкий голосок, несомненно, принадлежал кукле, хотя деревянные губы и не могли двигаться.
- Кто ты такой?
Рыцарь представился, хотя я всё равно не смогла запомнить его имя: Афанасий? Альфоний? Альфарий?.. Фьерн показал ему своё кольцо с печаткой на пальце, но игрушечный рыцарь, видимо, был не в курсе (как и все присутствующие), к какому знатному роду тот принадлежал, - впрочем, рыцарь хотя бы снизошёл до разговора.
- Что ты здесь делаешь?
- Я служу своему хозяину. Выполняю его поручения.
- Твой хозяин - мастер Карлос? - спросила я.
- Почему вы спрашиваете? - с подозрением переспросил рыцарь.
- Потому что я восхищаюсь его талантом.
- Тогда выразите своё почтение ему лично.
- А какое задание ты выполняешь?
- Этого я вам не скажу.
- Ты можешь выходить отсюда, чтобы видеться с хозяином? - спросил Фьерн.
- Я всё могу!
- То есть, твой новый владелец даже не в курсе, что ты здесь на задании? - уточнила я.
- У меня нет никакого нового владельца. У меня только один хозяин.
- Но он продал тебя, - напомнила Эллин. - За деньги.
- Значит, так было угодно хозяину.
Пока мы беседовали с рыцарем, Арс попросил у антиквара кожаный мешок и попытался, подкравшись, набросить его на рыцаря сверху. Но тот оказался проворней и отскочил, оказавшись рядом с полкой, на которой лежал кинжал. Как серьёзную угрозу я его не воспринимала, однако не могла не заметить, что если движения Люциуса были... несколько деревянными, то рыцарь двигался более изящно и непринуждённо, почти как человек. И явно говорил и действовал по собственной воле. Как такое возможно? Одушевлённый доспех, с которым мы сталкивались, был бессловесной железякой...
- Деритесь со мной честно! - воскликнул рыцарь. - Если вы победите в бою один на один, я вам всё скажу.
Мы переглянулись и выразили согласие.
- Я буду драться... с тобой! - рыцарь указал на Фьерна, видимо опознав его как самого благородного.
- Хорошо. Только я маг, - усмехнулся Фьерн.
- Одолжить тебе ковыряло? - предложила я. - Или просто его уебём?..
- Ты можешь одолжить оружие или выставить вместо себя защитника, - церемонно произнёс рыцарь.
Фьерн с ехидным видом огляделся - похоже, затея дуэли с игрушкой его забавляла, - и остановился взглядом на Эллин:
- Я выбираю... тебя.
- Слушай, он же деревянный... - осенило меня. - Ты могла бы превратиться в бобра?..
Но Эллин приняла вызов и обнажила свою саблю. Рыцарь взялся обеими руками за рукоять кинжала - для его роста тот был двуручным мечом - и принял боевую стойку. Эллин сделала выпад и попыталась поддеть кинжал клинком снизу, чтобы выбить его из рук рыцаря, но тот увернулся. Ему это явно не понравилось:
- Сражайся со мной на равных!
Его отступление дало Эллин фору, и она обратным движением вновь ударила саблей, и на сей раз удар достиг цели, как рыцарь и хотел, - внутри него что-то задребезжало.
- Я не хочу тебя повредить...
А это ещё что за щепетильность? Мы не обещали доставить Коре орудия ограбления нетронутыми. Щадить произведение искусства? - Они и так, скорее всего, будут уничтожены. К тому же, уж кому-кому, а деревянной кукле явно не было больно.
Арсу, похоже, также надоело наблюдать за поединком, и он выпустил своего дракончика, видимо надеясь, что тот сможет схватить рыцаря. Это было красивое зрелище: рыцарь и дракон, сообразные друг другу по размерам. Но рыцарь вовремя поднял голову и завопил:
- Нечестно, так нечестно! - и бросился бежать.
Он поднырнул под нижнюю полку и во мгновение ока скрылся из виду - Фьерн даже руку не успел поднять для заклинания.
- Ах ты ж шустрая сука... надо покупать арбалет, - выругалась я.
Несложно было догадаться, что рыцарь поспешит к Карлосу. Оставив совершенно растерянного антиквара, мы отправились туда же - сомнений в виновности кукольных дел мастера уже не оставалось. И почему нам всё время приходилось иметь дело с поехавшими гениями?.. То безумный художник с его чернотой, то Баффорд с его замками и жабами... По дороге мы как раз рассказали Арсу о шоу в доме Баффорда, которое он пропустил. Хвала всем добрым и злым богам, что я во всех отношениях бездарна, а значит, моему рассудку ничего не грозит.
Арс нас провёл коротким и быстрым путём - примерно такими же трущобами, какими мальчишка вёл нас в порт; видимо, за время своих прогулок с Витторио он успел хорошо узнать город. А вот в ремесленном квартале пришлось немного поплутать в поисках нужного дома. Это был более старый квартал, с двухэтажными каменными или каменно-деревянными домами, и на улицах вечером почти не было людей. Вывеска "Куклы мастера Карлоса" была простой и незаметной, в окнах дома не горел свет. Прежде чем стучаться в дверь, следовало осмотреться. Арс послал дракончика облететь дом и заглянуть в окна, и сообщил, что всё чисто и опасностей нет; также не было и заднего входа, на который я весьма рассчитывала, дабы застать хозяина врасплох.
- Ты можешь вскрыть дверь? - спросил меня Фьерн.
- Могу, но не уверена, есть ли кто-нибудь дома, - откликнулась я. Рыцарёнок вполне мог успеть предупредить хозяина, пока мы блуждали, и тот мог покинуть дом.
Пока я возилась с замком, Фьерн и Арс встали за моей спиной обнявшись, заслоняя меня от вероятных случайных прохожих. Привлекали они тем самым явно больше внимания, чем я одна, но меня их общество целиком устраивало. А замок оказался простым - на сей раз не работы Баффорда. Я открыла дверь, и мы тихо вошли внутрь.
Помещение первого этажа представляло из себя странноватую смесь мастерской и лавки: на столах стояли верстак и ящики с инструментами, лежали готовые и недоделанные куклы. Чем дольше я осматривалась, тем больше мне становилось не по себе: здравый смысл подсказывал, что в доме едва ли заготовлены ловушки, но мне то и дело казалось, что куклы шевелятся, а их зловещее молчание многозначительно. Впрочем, сделаны эти куклы были попроще, нежели Люциус и рыцарь, и больше походили на игрушки, нежели на копии людей. Эллин заметила дверь позади прилавка-витрины и открыла её.
- А если бы тебе оттуда голову откусили?.. - поинтересовалась я.
На всякий случай я заглянула под прилавок, и мы прошли в дверь, откуда никто не откусывал головы. Там была прихожая с закрытым люком в полу, и из неё открывался выход на кухню-столовую. Кухня выглядела вполне обжитой: в камине тлели угли, присыпанные золой, на столе оставалась еда, но даже Киса и Иней ею не заинтересовались, явно чувствуя себя неуютно. На полу Фьерн обнаружил глиняный черепок, на котором была надпись "Пыль". Мне сразу вспомнились слова старьёвщика о стихийных духах, которых у него украли.
- Те элементали!.. - тут же вслух припомнил и Фьерн.
- А разве сосуды не были стеклянными?..
- Хозяин не говорил, что они стеклянные, - сказал Арс. - Он сказал только, что их можно разбить.
Значит, где-то в доме нас мог ожидать пыльный дух. Следовало спросить антиквара, сколько мефитов он покупал, и каких именно: знали бы, к чему быть готовыми...
- Чем можно бить этих духов? - спросила я.
- Обычно тем, что связано с их стихией, - ответил Фьерн.
Мы начали решать, куда идти: спускаться в подвал через люк, или подниматься по лестнице на второй этаж. Сперва я сказала, что лучше начать с того, что ближе: возвращаться со второго этажа в подвал будет дольше. Но слова о том, что не стоит загонять себя в подвал, когда кто-то может свалиться на нас сверху, меня убедили. К тому же люк можно было закрыть, чтобы никто не подкрался к нам снизу. Мы задвинули на крышку люка ящик с углём и вышли.
Фьерн предложил мне первой подниматься по лестнице, чтобы замечать возможные ловушки. Ловушек не было, но я всё равно постоянно ожидала подвоха: слишком скрипучие ступени, слишком скользкие перила... На лестничной клетке второго этажа пахло сыростью, было мокро и грязно. На неё выходили две двери, и из-под одной из этих дверей вытекала лужа воды. Я осторожно прокралась вперёд и заглянула в щель, поскольку эта дверь была приоткрыта. Это была ванная комната: внутри стояла большая бадья, переполненная водой, сочившейся через край. Грязи там было ещё больше.
- Там никого нет, - шепнула я, обернувшись. - Если, конечно, кто-то не утопился в бадье.
- Это может быть элементаль, - прошептал Фьерн в ответ.
- Если хотите, я открою дверь, отойду, а вы ёбнете туда чем-нибудь, - предложила я.
- Проверь сначала вторую дверь.
Я столь же тихо прокралась ко второй двери, также приоткрытой. За ней был пустой коридор, вполне чистый.
- Тоже ни души, - сообщила я. - И там сухо.
- Может, лучше пойдём туда? - подала голос Эллин.
- Лучше не оставлять элементаля за спиной, - возразил Фьерн. - Но его нужно чем-то спровоцировать.
- Я могу поорать, - пожала плечами я.
Но орать не пришлось: стоило Фьерну ступить с верхней ступени лестницы на площадку и вляпаться в лужу, как дверь открылась, и из неё выплыл... комок грязной жижи условно-гуманоидной формы.
- О, дерьмодемон! - воскликнул Арс.
- Я смотрю, ты рад его видеть, - хмыкнул Фьерн.
Приближаться к этой твари мне не хотелось, пока не проверю, действует ли на неё обычное оружие; и когда она уставилась на Фьерна, я метнула нож ей в горло. Нож с чавканьем воткнулся в грязь и исчез где-то внутри, но это сработало: твари явно стало сильно хуже. Фьерн добил её ледяным заклинанием - замёрзшая грязь рассыпалась мутными осколками, и нож выпал на пол. Я его подобрала, а Фьерн вошёл в ванную, где мефит явно собирался развести болото - более подходящую ему среду обитания. С полочки Фьерн забрал бритвенный прибор - не столько потому, что оный представлял какую-то ценность, сколько для того, чтобы им не воспользовалась какая-нибудь кукла: кажется, моя паранойя оказалась заразной.
Мы прошли в коридор, где стоял только старый платяной шкаф с одеждой, и дошли до следующей двери. Она также оказалась незаперта, и когда мы вошли внутрь - в просторную гостиную с камином, - со стороны стола послышался голос:
- Помогите мне... Пожалуйста, помогите мне выбраться отсюда!..
На столе стояла деревянная клетка наподобие птичьей, а в ней сидела деревянная кукла в чёрном плаще - кажется, именно так дварфёнок описывал пропавшего Рамиля. Несмотря на искусно вырезанное молодое лицо без единой морщины, выражение и взгляд куклы были старчески измождёнными, что сразу навело меня на подозрения...
- Кто ты такой?
- Вы всё равно мне не поверите... Помогите, выпустите меня отсюда!
- Мы здесь для того, чтобы разобраться в происходящем, - сказала Эллин. - Так что мы выслушаем тебя.
- О, я всё об этом знаю и всё вам расскажу! Но сначала выпустите меня!
- Сначала ты расскажешь, - возразила я.
- А потом мы посмотрим, выпускать тебя или нет, - добавил Фьерн.
- Можно его выпустить под мою ответственность, - предложила Эллин.
- Нам не станет легче, если вместе с твоей ответственностью мы потеряем и тебя, - заметила я.
- Я не причиню вам вреда, - пообещала кукла. - Я просто хочу вернуться в своё тело...
- В своё тело? Так-так-так... - насторожился Арс.
- Этого и следовало ожидать, - вздохнула я. - Что ж... Мастер Карлос, я полагаю?
- Да, это я.
- Доигрался, - вздохнула я ещё раз. - Ну что, выпустим его?..
- Сначала закроем дверь и окно, - сказал Фьерн и сам направился к двери.
- Я не собираюсь никуда убегать из собственного дома!.. - устало воскликнула кукла.
- Рил, ты закрывай окно, а я открываю клетку, - у Эллин неожиданно прорезались задатки командования.
Фьерн закрыл дверь на щеколду, я закрыла задвижку решётчатых ставен, и Эллин отперла клетку. Карлос-кукла вышел наружу и встал на столе. Двигался он тяжело, как и положено старику.
- Это всё Рамиль, несносный мальчишка!..
- Расскажите всё с самого начала, - велел Фьерн.
- Мне в руки попал кусок редчайшей древесины трента...
Я вопросительно оглянулась на Фьерна и Арса.
- Это такие разумные деревья, - пояснил Фьерн.
- То есть к вам попал кусок трупа?.. - спросил Арс.
- Это было не мёртвое дерево, - предположила я.
- Я создал из этого дерева трёх кукол... - терпеливо продолжал деревянный Карлос.
- Люциус, рыцарь... и третьим был Рамиль, так? - уточнила я.
- Да. Я использовал их, чтобы они... приносили мне вещи.
А я-то надеялась, что мастер всё же окажется ни при чём и что куклы с самого начала действовали по собственному разумению. Но нет: Карлос таки заделался вором на старости лет.
- Где эти вещи?
- Я ничего не успел продать... они все в сундуке. Рамиль оказался умнее, чем я думал... Я нашёл книгу с магическими ритуалами, а он смотрел из-за моего плеча и заинтересовался ритуалом обмена душ. Я хотел его сжечь, но он меня опередил... Провёл ритуал и забрал моё тело, а меня запер в клетке. Вот уже две недели он от моего имени ведёт дела и живёт в моём доме.
Даже как-то не жаль того, кто собирался сжечь своего помощника, а теперь сетует, что тот посадил его в клетку. Мастер Карлос послужил плохим примером своим "детям" и получил, что заслуживал.
- Значит, сейчас где-то расхаживает по городу Рамиль в теле старика... - подытожила я.
- А чем вас это тело не устраивает? - хмыкнул Арс. - Оно молодое.
- Если хотите, я готов обменяться с каждым из вас, - тут же парировал Карлос. - Я согласен даже на женское тело. Вы не знаете, как тяжело человеку жить в деревяшке. Вы можете забрать все вещи, и если вы вернёте мне моё тело, я отпишу вам этот дом! Весь этот дом будет ваш!..
Он говорил почти со слезами на глазах - если бы у вырезанных в дереве глаз могли быть слёзы. Но на кой нам дом? Жить в нём вчетвером или впятером? А чем заниматься, сидя на одном месте?.. Нет уж, бродягам дом не нужен - разве что продать его. Также покоробило, что Карлос предложил нам присвоить ворованное. С какой стати он принимает нас за воров?..
- Врёт, - постановил Фьерн.
- Да нам всё равно его дом не сдался, - пожала плечами я. - Вернём вещи владельцам, поймаем Рамиля, и поменяем их местами.
Фьерн сдвинул лежавшие на столе записи о проданных товарах и пролистал книгу с пафосными магическими текстами. Арс заглядывал ему через плечо.
- Ну как, там написано, как вернуть всё взад? - поинтересовалась я.
- Нужны два парных магических камня, красный и синий. Их надевают те, кто хочет осуществить обмен душ...
Кажется, такие парные камни описывал среди пропавших владелец ломбарда.
- ...После чего совершается перемещение душ, а камни трескаются и рассыпаются.
- Бля.
- А ты думала, они многоразовые и можно постоянно туда-сюда скакать?..
- Ну да.
- Можно купить другие! - взмолился Карлос. - Таких камней везде полно. Можете взять и продать вещи...
- Кстати, где сундук с вещами? - спросила я. - Когда вернём их владельцам, у кого-нибудь, может, и найдутся такие кольца. А если нет, то какая разница, в каком виде его арестовывать?..
- Арестовывать? Вы не похожи на стражников, - заметил Карлос.
- Мы хуже, - ответил Фьерн.
- Мы от матушки, - пояснил Арс.
Карлос указал на сундук в углу. Я поковырялась в замке и отперла его. Арс припомнил сумму, которую нам называл ювелир, - даже не сильно разбираясь в стоимости драгоценностей, я могла понять, что вещей в сундуке явно на меньшую сумму.
- Здесь не всё, - хором сказали мы с Фьерном. - Где остальное?
- Я не знаю! - покачал головой Карлос. - Наверное, Рамиль успел что-то продать.
Сгребая содержимое сундука в свою сумку, - там были и парные свадебные кольца, - я поняла, что не знаю, какие украшения принадлежали ювелиру, а какие - дварфу. К тому же некоторая часть их имущества всё равно пропала безвозвратно. Пожалуй, чем позволить кому-то из потерпевших прибрать к рукам то, что было чужим, - лучше присвоить себе всё лишнее. Фьерн думал в том же направлении:
- Вернём только то, что именное.
- Остальное можно продать в другом городе, - кивнула я.
На самом деле я бы даже была не против, если бы какую-нибудь цацку Фьерн оставил себе. Ему пойдёт, он единственный в нашей шайке выглядит благородно.
- Ну что, идём в подвал? - предложила Эллин.
- Раз уж вы так хотите его зачистить... - проворчала я. Мне не верилось, что Рамиль захочет прятаться в подвале вместо того, чтобы уйти в город.
- Сначала закроем окно и дверь, - напомнил Фьерн.
Я попросту сломала и заклинила щеколду ставен. Деревянный Карлос, кряхтя, спрыгнул со стола, с трудом забрался на постель и уселся там, свесив ноги. При этом он обошёл камин по широкой дуге - ну конечно, деревянные куклы должны бояться огня!.. Выглядел он совершенно смирившимся со своей участью.
Мы вышли из комнаты, закрыли дверь за собой, и Эллин с Фьерном попытались сдвинуть платяной шкаф, чтобы её задвинуть. Шкаф оказался слишком тяжёлым, и у них ничего не вышло. Я полюбовалась сквозь ладонь на то, как они пыхтят.
- Могла бы и помочь, - проворчал Фьерн.
- Посмотри на меня! Если вы не смогли его сдвинуть, то я и подавно не смогу, - пожала плечами я, заваливая дверь стоявшими в коридоре мешками и ящиками.
- Жаль, что тут нет Гвериэля...
- Гвер первым послал бы вас в жопу! И был бы прав.
Мы спустились на первый этаж, где на первый взгляд ничего не изменилось. Фьерн зажёг факел, и я была мысленно благодарна ему за это: рядом с огнём, которого боятся деревянные куклы, они казались не такими пугающими. Мы дошли до люка и отодвинули ящик. Крышка люка оказалась заперта, но я вскрыла замок и начала спускаться по приставной лестнице. До меня донеслись звуки разговора - говорили двое, старческий голос и тоненький, кукольный.
- Пойми, прямо сейчас мы не можем провести ритуал, - произнёс первый голос. - Но со временем мы обязательно найдём и для тебя подходящее тело...
Я остановилась и замерла, но слишком поздно: меня заметили. Впрочем, по таким ступеням было почти невозможно спускаться тихо.
- Взять их! - выкрикнул старик, который, очевидно, и был Рамилем в теле Карлоса. Уже знакомый нам бард в фиолетовом костюмчике, Люциус, стоял перед ним на столе, а в глубине полутёмного подвала виднелась ещё одна низенькая фигура: видимо, рыцарь.
- Лучше сдавайся, - посоветовала я, спрыгивая с нижней ступеньки.
Эллин спустилась следом за мной, подбежала к Рамилю-Карлосу и приставила клинок к его горлу, но тот отступил назад, в угол подвала. Конечно, было бы неплохо не повредить его тело, чтобы предъявить Коре обе части преступника - и душу, и физическую оболочку, - но особой щепетильности я не испытывала и была готова убить Рамиля, если вздумает сопротивляться.
Я же подошла к столу и попыталась схватить Люциуса. Но это оказалось всё равно что ловить рыбу в воде голыми руками: он совершил какое-то танцевальное па, подпрыгнул и выскользнул из захвата.
- Женщина, уберите руки! - возмущённо пропищал он. - Не для вас меня создавали!
На столе лежали два кольца с крупными камнями - красным и синим. Что ж, теперь ясно, с какой целью Рамиль продал часть добычи.
- Как ты смеешь нападать на моего господина Карлоса! - а это уже был голос Арсения... Артемия... в общем, рыцаря, выступившего на защиту Рамиля с кинжалом в руках.
- Это не Карлос! - прокричала я ему.
Подоспел Фьерн, который шёл следом за Эллин, и ткнул в Люциуса факелом. Фиолетовый костюм загорелся, и Люциус, спрыгнув со стола, убежал и спрятался за ящиками в противоположном от Рамиля углу подвала. Я испытала странное двойственное чувство. С одной стороны, мне было его жаль, потому что он был красивый и потому что кукла из-за своего небольшого размера кажется беззащитной. Вернее, рыцарь-то таковым не казался, так как мог держать оружие, а Люциус не был вооружён ничем, кроме лютни. С другой стороны - он меня раздражал как мелкий назойливый враг, отчего мне хотелось, чтобы он сгорел. Вот и как жить, когда вас в голове двое?!..
- Ты ведь даже клинок держать не умеешь! - насмешливо прокричал Люциус, пробегая мимо Эллин. - Где вас только таких понабрали!
Но Эллин и эльфийским ухом не повела. Арс, спрыгнувший с лестницы последним и быстро оценивший обстановку, запустил в укрытие Люциуса сияющим, как маленькое солнце, шаром. Короткая вспышка - и Люциус перестал подавать признаки жизни. Впрочем, он не сгорел, а я понятия не имею, как умирают - и умирают ли - деревянные куклы из трента.
- Чего ты ждёшь? Атакуй их! - поторопил Рамиль рыцаря. - Ты должен меня защищать!
Эллин ударила саблей по кинжалу рыцаря, и в этот раз ей удалось выбить клинок у него из рук.
- Ты сражаешься нечестно! - возмутился он.
- Нет, это они сражаются нечестно, - возразила Эллин. - А я честно сражаюсь!
- Что, блядь?!.. - переспросила я. Ничего себе заявка: ругать своих соратников перед врагом! Она на чьей вообще стороне?..
Перед нами же появилась тварь посерьёзней - тот самый пылевой мефит. Похоже, он собрался из всей пыли, что была в подвале: частично из песка, частично из золы и прочего мусора, о происхождении которого я, вероятно, ничего не хотела знать. Тварь выдохнула облако пыли, и я успела вовремя зажмуриться и заслониться рукавом, а Фьерн не успел. И теперь у нас был слепой и безоружный маг, а что-то мне подсказывало, что маги не умеют обороняться своими заклинаниями вслепую. Остро захотелось задвинуть его себе за спину, но раз он сказал, что не надо, - значит, не надо. Будем действовать похоже, но немного иначе.
- Послушай меня, благородный рыцарь! - Фьерн, лишившись возможности участвовать в сражении, обратился к дипломатии. - Тот, кого ты считаешь своим хозяином, на самом деле Рамиль, укравший его тело! Ты ведь слышал, что он говорил о переселении душ!
- Не верь им, они все врут! - прокричал Рамиль.
Рыцарь подобрал кинжал, который Эллин, разумеется, и не подумала схватить или отбросить в сторону, но, колеблясь, остался стоять на месте.
- Я не хочу тебе навредить, - сказала ему Эллин.
- Самое время, блядь, в куклы играть!.. - изумилась я.
- Я хочу его себе! - заявила эльфийка.
У меня были большие вопросы к её расстановке приоритетов не в пользу общего дела, а в пользу личных интересов, но разговаривать было некогда: обойдя Фьерна и встав между ним и мефитом, я ткнула мусорную тварь шпагой. Шпага прошла сквозь песок так же легко, как ранее кинжал сквозь грязь, но монстру явственно стало хуже. Вот и хорошо.
Рамиль, видимо, также заметил, что его верный страж не справляется, и, вынув из кармана или из-за пазухи глиняную склянку, грохнул её об пол, что-то пробормотав. И рядом с первым мефитом вырос второй, из огненной лавы, похожий на беса, только порядочно крупнее. Он выбросил вперёд когтистую лапу и полоснул когтями Фьерна по груди. Вот же сука, выбрал самого уязвимого!..
- Отступай назад! Просто отходи!..
К счастью, в этот раз Фьерна удалось уговорить - он попятился почти до самой лестницы, где ему удалось проморгаться.
- Самое время во что-нибудь превратиться! - напомнила я Эллин.
Пумф! И эльфийка превратилась в огромную гиену и мерзко захохотала. А раненая пыльная тварь выдохнула снова, но на сей раз не пыль, а что-то вроде фейской пыльцы, слишком густой и мелкой, чтобы от неё можно было спастись, даже задержав дыхание. Но мне благодаря моей эльфийской крови эта пыльца не могла причинить вреда, равно как и Эллин. Фьерн стоял достаточно далеко, чтобы пыльца до него не долетела, - вот что значит правильное тактическое отступление! А вот Арс... За моей спиной послышался звук падения тела и тревожный щебет усевшегося на это тело дракончика.
- Укуси его за яйца! - крикнула я дракончику, но тот не понял меня или не захотел понимать.
Фьерн запустил в огненную тварь своим ледяным заклинанием, но, к сожалению, промахнулся, - видимо, чувствовал себя не слишком хорошо. А ведь лёд и вода против лавы очень бы пригодились... И не та вода, которая у меня в бурдюке, - я подозревала, что если вылить её на мефита, не будет ничего, кроме пара. И разозлённого мефита.
- Благородный рыцарь! - Фьерн снова обращался к кукле. - Рамиль тебя обманывает! Ты можешь подняться наверх и поговорить с настоящим Карлосом!
Но рыцарь, похоже, счёл благоразумным не покидать поле боя. Впрочем, спасибо уже и за то, что он не вмешивался против нас - хотя мог бы и помочь.
Я ещё раз ткнула шпагой в пылевого мефита - после отступления Фьерна мы остались один на один, и было где размахнуться: всё-таки подвал был довольно тесным. Тварь рассыпалась. Фьерн же будил Арса - призрачной фиолетовой летающей рукой, такой же, каковая была и у самого тифлинга. Весьма ювелирно эта магическая ладонь накрыла и зажала Арсу нос и рот и держала ровно столько, чтобы он проснулся, но не задохнулся. Я бы на месте Фьерна тоже не стала пользоваться своей собственной рукой: ещё укусит, чего доброго... Арс, матерясь, восстал - ему несложно было догадаться, кто с ним так поступил. А мог бы и поблагодарить вместо обещаний поколотить.
- Не слушай этих проходимцев! - не затыкался Рамиль. - Это я - твой хозяин!
Очень хотелось его заткнуть. Лучше всего - кинуть в него поленом, но это гарантированно убьёт старика. Значит - хотя бы просто подойти, повалить и заткнуть рот. Но для этого пришлось бы идти мимо огненной твари и поворачиваться к ней спиной, чем она наверняка воспользуется. Значит, следует начать с неё и помочь Эллин. Я зашла к лавовому мефиту со спины и ничтоже сумняшеся ткнула шпагой в него.
Никогда - слышите, никогда - не тыкайте металлом во что-то горячее. Особенно в горячее, владеющее магией. Моя шпага мгновенно раскалилась до самой рукояти - десять утюгов из десяти. И я даже не могла её бросить, поскольку кожа и плоть припеклись к железу не хуже, чем когда хватаются мокрыми руками за железные ломы на морозе. Некоторое время, показавшееся мне вечностью, я орала матом и не заметила, кто добил мефита: гиена или кто-то из магов. Но когда он рассыпался на крошево горячих камней, вокруг разлетелись брызги горячей лавы. Эллин на всех четырёх успела увернуться - только немного запахло палёной шерстью. Я увернуться не успела. Нет, я даже пока стояла на ногах, но это всё, на что меня хватало. Никому не пожелаешь поджариваться заживо. Надо всё-таки купить арбалет... когда достаточно заработаем.
Даже не верилось, что со всеми угрозами было покончено. Эллин превратилась обратно в эльфийку и первым делом залечила мои раны. Чувствовала я себя после этого хуже, чем до горения, но определённо в разы лучше, чем во время. А затем произошло то, чего и следовало ожидать: Аристарх-Артемон-как его там, которого также порядком подпалило, преклонил перед Эллин колено и протянул свой кинжал на вытянутых руках.
- Благородная дева-воин, я предлагаю тебе свою службу!
- Я принимаю твою службу, встань, - пафосно изрекла Эллин и простёрла над ним руку.
- Зачем он тебе?!.. - возопила я. - С ним же даже не потрахаешься! И в бою он почти бесполезен...
- Хочется.
- Ну ладно, только пусть молчит.
У меня был пасюк. У Фьерна был кот. У Арса - дракончик. Но они не разговаривали! А если за нами будет таскаться болтливое бревно-паладин... Тьфу.
Что до Рамиля, то тело Карлоса также пострадало, когда взорвался огненный мефит. Ему, загнавшему самого себя в угол, некуда было деться от горячих осколков, и теперь он валялся на полу почти при смерти - впрочем, как ни странно, ещё дышал. Прежде чем Эллин занялась его лечением, я связала его, заткнула ему рот и обыскала. В карманах кукольника нашлась какая-то мелочь и связка ключей. Фьерн в то же время сбегал наверх и принёс под мышкой Карлоса-куклу. Пришедший в себя Рамиль сел задницей на какой-то сундук и я велела:
- Вставай.
Но со связанными руками и ногами у него никак не получалось встать, так что я просто спихнула его с сундука. Тело рухнуло, неловко ударилось об пол головой и снова потеряло сознание. Кто же знал, что эти старики такие хрупкие!.. Пришлось Эллин снова над ним хлопотать. А Фьерн, солнышко, не преминул спросить, как я себя чувствую. Кто бы говорил!.. Надо будет попросить Арса приложить к нему подорожник: всё-таки ожоги - неприятнейшая штука.
Я открыла сундук - он был даже не заперт, и в нём оказались только инструменты. Ключи же, видимо, были от дома, и только. Пф! Нам хоть когда-нибудь попадётся противник, у которого в самом деле будут спрятаны в подвале сокровища, как в песнях у бардов, или как?!..
- Я попрошу вас не пинать моё тело, - робко сказал Карлос и, увидев кольца на столе, снова начал канючить, что подарит нам дом, если мы вернём его в его тело.
- Будешь пиздеть - ещё раз пну, - пообещала я.
Я согласилась со своими более осмотрительными спутниками, Арсом и Фьерном, в том, что нам незачем рисковать, проводя ритуал перемещения душ самостоятельно: можно сдать Коре весь набор игрушек - Рамиля, Карлоса и кольца, - а дальше пусть сама решает, как с ними поступить. Захочет - сделает Карлоса обратно человеком, захочет - и будет Карлос баобабом тыщу лет.
Но возник вопрос, как транспортировать связанного Рамиля, чтобы не привлекать излишнего внимания. Можно было, конечно, сделать его невидимым, но представьте, как будет выглядеть тот, кто тащит нечто невидимое... В конце концов мы решили, что Кора может и сама прийти со своими людьми и забрать добычу. Медведя, как выражался Арс.
Арс и побежал за матушкой, раз он знал, где её искать. Вскоре он привёл её, и Кора, с неожиданной лёгкостью спрыгнув в подвал с верхней ступени лестницы (я представляла её почти пожилой, но, видимо, седые волосы также были наследием крови дроу или тифлингов, а не признаком возраста), самолично осмотрела поле боя. Я не без гордости продемонстрировала ей пленённого Рамиля, деревянного Карлоса и кольца, к которым так никто и не притронулся.
- А это что такое? - она кивнула на рыцаря.
- Это моё, - заявила Эллин. - Он сам решил мне служить.
- Интересно, очень интересно... Сколько ты за него хочешь?
Я на долю мгновения затаила дыхание. Запахло хорошими деньгами. Можно купить арбалет...
- Он не продаётся.
Ай да Эллин. Хотела посмотреть на человека, которому не отказывают? - Посмотрела. И отказала этому человеку? - Отказала. Умница. Так красиво, что даже сердиться не получается.
Кора велела Арсу и Фьерну идти с ней, а нас с Эллин оставила сторожить. Ещё некоторое время спустя пришли трое крепких молчаливых парней. Один сунул Карлоса под мышку, - тот настолько отчаялся и не сопротивлялся, что выглядел совершенно неживым, - а другие двое подхватили под руки связанного Рамиля и уволокли. Кольца также кто-то забрал. С Арсом и Фьерном мы воссоединились в таверне, где разделили наш гонорар - матушка не обманула, заплатила пятьсот золотых.
Я так и не проверила, что случилось с Люциусом: забыла - и к лучшему. Я, конечно, позавидовала Алисии, когда увидела его впервые, но... Забирать себе опустевшую деревянную оболочку - всё равно что таскать с собой труп. Равно как и возвращать эту оболочку Алисии. Нет, уж лучше неизвестность. А девочке купят новую куклу. Которой не придётся притворяться неживой.
Зато вспомнила, что Гвериэль хорошо обращается с деревом. Он сможет подшлифовать обгоревшего и слегка обуглившегося рыцаря, чтобы был как новенький, - тогда на оруженосца Эллин хоть смотреть будет приятно.
Визиты к пострадавшим мы отложили на следующий день. Вернули ювелиру кольца для Джулии и Рометти и ещё пару именных украшений и сообщили, что злоумышленник продал остальное в своих целях. Сыну дварфа Фьерн "вернул" уплаченные им монетки и сказал, что Рамиль вырос и отправился на поиски приключений. Я уже говорила, что его умение разговаривать с детьми способно тронуть даже моё чёрствое сердце?.. Привыкайте, что, возможно, скажу ещё не раз. К тому же он, возможно, не слишком погрешил против истины. Теперь с этой куклой будет играть большая девочка, и как знать, какое применение Кора найдёт для Рамиля? Может статься, когда вырастет сам дварфёнок, он ещё встретится со своим другом детства.
Благодарности и размышлизмыСпасибо авторам модуля, спасибо Беркане за как всегда живое и увлекательное мастерение, спасибо патичке! Когда мы вместе, никто не круче

Забрезжила смутная идея разделить процесс на две автономные патички персонажей, чтобы одна приключалась по выходным, а другая по будням, ибо не все игроки могут играть во все дни. Я теоретически смогу и тогда, и тогда (но по выходным реже), так что, вероятно, буду создавать второго персонажа, для разнообразия - мужского. Кастеры мне не интересны, я люблю ближний бой, посему продолжаю присматриваться к монкам, - а вот вопрос расы стоит острее, ибо я не фанат эльфов. Зверорасы тоже мимо, потому как мы водимся по той части мира, где даже тифлинги считаются за экзотику, - а как ни сходишь по тэгу DnD-персонажей в твиттере, так наблюдаешь сплошной фурри-фестиваль: дракониды, кобольды и прочие лизардфолки, рогатые фир-болги, табакси, птицы, зайцы, кицунэ... Целые патички, состоящие из зверушек. И, конечно, огромное количество тифлингов. Ну ладно, ещё посмотрю на перечень доступных рас и что-нибудь придумаю (в конце концов, всегда можно остаться человеком).
Также подумалось о том, какое ещё удовольствие кроется в DnD, помимо того, что ты приключаешься в компании друзей, проживаешь историю персонажа и всё такое.
Ностальгия по условному фэнтезийному "детству". Огромная ностальгическая радость от погружения в немного наивный волшебный мир, в котором возможно всё, - с колдунами, единорогами и драконами, с непременным элем в таверне и романтикой бесконечных дорог. Моя первая в жизни текстовая ролевая была именно такой, и я с нежностью вспоминаю последующие. Похожую радость вызывало перечитывание Муркока (Толкин, кстати, такой радости не даёт, там другое); Сальваторе - также в ту же ностальгию, хотя он пришёл в мои руки поздно и я его быстро дропнул, - зато я с удовольствием перечитывал Флевеллинг. Ещё одна часть ностальгии - музыка времён отрочества волосатого, от Эльфийской рукописи, Канцлера и Джема до Блиндов и Мановара (кстати, у них вышел новый мини-альбом, и он положительно хорош). И теперь, играя в DnD, я прекрасно понимаю, почему так много людей не хотят "вырасти" из этой "детской" сказки. Я вот тоже не хочу.
"Мне восемь лет, и я сражаюсь шпагой из камыша, Мне двадцать пять, и я сражаюсь примерно тем же" (с) Волколис.
Мне даже вспомнился мой форумный персонаж-варвар, который Хайд (если видели у меня аватарку с мужиком с топором, а ещё аватарку со львом, - вот это он)). Но когда возникла идея второй патички, я решил, что вытаскивать его с антресолей всё-таки не буду. Во-первых, один варвар у нас, кажется, уже будет, а во-вторых и в-главных - у Хайда уже есть своё благополучное завершение истории, и если начинать с начала, получится всё равно новая сущность. А раз и так и так плодить - то уж лучше сущность более оригинальную.
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, стихи не ведают стыда, roll 4 initiative, no dungeons, no dragons, just and
иду дальше читать
ты герой!
так и ещё во имя фактологии: кольца были обручальные для Джулио и Рометты, а амулет перемены души это амулет и он авторский внутри этого ваншота, в официальном шмотнике его нет (и правильно, а то ишь удумали шастать). Пока что их было найдёно всего две пары, и кто знает, найдутся ли ещё...
А моя память и сама по себе несовершенна, даже когда не держит в голове две других прошедших игры и одну мастерёжку последующей
у них был поединок, считай, что дуэль. Вы знали, что это бой один на один. Арс вмешался в поединок.
Влезать в чужую дуэль не хорошо, не по понятиям. От того, что эльфийке важно мнение врагов о её чести, её же лояльность к пати не меняется... Никому не охота, чтобы потом по углам трепали, что такая-то стражается бесчестно (а то, что тифлингу насрать, что про него треплют - это да, тифлингам можно, про них и так хорошо редко скажут)
ну, как-нибудь выясните между собой)
А что плохо говорить о своих - это плохо, - она вне зависимости от вмешательства возмутилась, приняв на свой счёт в здесь и сейчас. у неё вообще хаотичная логика, плохо коррелирующая с причинно-следственными связями