Не верится, что весна была и закончилась, и что наступило лето. Хотя лето вот оно, давно уже здесь - с цветением и соловьями, с жарой и с быстрыми, густыми ливнями стеной, с бродячими грозами, заглядывающими к нам краешком, на пару раскатов грома. И вот сегодня Лита, а я такой: как, уже?..
![:wow:](/picture/1501.gif)
Думал, что в лето поверится, когда съезжу на дачу. Съездил. Что ещё нужно сделать - поиграть на полигоне, искупаться в реке?.. Впрочем, многие нынче живут в остановившемся безвременье, и я, похоже, не исключение. Хотя здесь-и-сейчас наслаждаться тем или иным моментом мне это не мешает.
В субботу была Церемония байши, игра Арты, о которой я непременно ещё напишу. А в воскресенье на нашей хате был второй прогон Костей в Городе Призраков.
Об игре и послеЯ переставил клетки, пропылесосил и перебрался в спальню работать, высовываясь, чтобы встречать приходящих игроков, - как игротех я в этот раз не требовался. Вместо меня была Сех в качестве Хуа Чэна, который мог следить за игрой (играли в этот раз в покер на костях) и выходить недостающим персонажем-"джокером", - и это было большой удачей: всё-таки эту игру нужно модерировать изнутри, из персонажа: игроки сами по себе не организуются. Также подобрался удачный состав персонажей: троецзюние играло в своё, янсины - в своё, Яо (Саппорт) подкармливал Сюэ Яна (Далъет) конфетами, а Цзинъи был связующим звеном между ними и всем рассказывал об их будущем (почти всё время мне из спальни были слышны только стук дайсов и голос Арты, пересказывающей канон)). Никто никого не пытался убить, несмотря на присутствие Минцзюэ (Аня Като), и сцены были направлены на то, чтобы кого-нибудь спасти: Сюэ Ян старался предотвратить самоубийство Синчэня (Нарвен), а Цзинъи был из той AU (спасибо Арте за идею, я раньше не задумывался, что можно не только создать другую версию реальности на игре, но и прийти из таковой)), где в храме Яо убил Цзинь Лина и сбежал, так что Цзинъи нужно было пофиксить сцену храма (это просто проклятая сцена для этой игры - храм на каждом прогоне играли по нескольку раз, - но что поделать, если это ключевая финальная точка канона). Также в этот раз много играли за столом - в смысле не в кости, а в персонажное взаимодействие, - а в зал или в коридор выходили только для сцен. Я пару раз выходил за водой - а в зале никого, и я тырил печеньки со стола![:gigi:](/picture/1134.gif)
Когда игра закончилась, ко мне зашла Аня посмотреть на мыша и крыс, и я вышел посидеть с игроками и послушать, что наигралось. Правда, травили в основном байки с других былых игр по Магистру - с Тёмного наследия (боги свидетели, я бы нешмог в такую игру, где Сюэ Ян выпиливает клан Чан при помощи восковой куклы вуду)), ТвеТве, Затишья, Небесной Кары и прочих, которые я не различаю между собой. И обсуждали грядущий Цинмин, куда, кажется, едут все, а я не вижу смысла: да, лес и боёвка, отыгрывающаяся боёвкой (хоть и на ларпе), - это хорошо, но в остальном "посидеть возле палатки с кальяном" можно организовать и бесплатно в Подосинках, а не за бешеные деньги в далёких гребенях. Также Птаха поделилась мастерскими планами, и теперь я знаю, что Сех играет Сун Ланя
В общем, посидели хорошо и лампово.Осознал, что соскучился и очень хочу играть Синчэня. Со Стены прошёл почти год. Из-за этого невольно присматриваюсь ко всему, что появляется в инфопространстве.
Страдания по играмТретий прогон Костей будет где-то в сентябре, в одни выходные с игрой Нотиэль про сны, и с пересекающейся аудиторией. И если воскресный прогон получился ламповым и про добро - это вовсе не значит, что и следующий будет таким же. Всегда есть риск, что попадутся соигроки, которым янсин настолько против шерсти, что они будут ставить палки в колёса и отыгрывать об чужих персонажей свои собственные фаноны. К тому же я не очень представляю, что ловить янсину на Костях, какие обстоятельства менять. Но ломка по Синчэню никуда не девается.
Также Птаха собирается ставить свой BDSM-лагерь "Солнышко", сиречь исправительную колонию в Цишань Вэнь. Игру наподобие знаменитого "Ангста" Лотты, в который мне не довелось поиграть, но очень хотелось попробовать. Игру про психологическое давление и насилие, про выбор между "сохранить человечность" и "не дать врагу победить", когда это зачастую взаимоисключающие цели. С играющими Вэнями, само собой. Очень на любителя, с очень большими рисками слива конфликтов или, наоборот, превращения игры в тупой пыточный конвейер. Я не боюсь играть в плен и жесть как таковые, Письма Революции были одной из самых запомнившихся игр в моей жизни, да и тюрьма на Тюрьме и Воле была хороша; но тащить янсин в такой расклад, когда персонажи оказываются по разные стороны... Это может пройти по той грани, где это будет больно, но красиво и с выходом вверх, - а может рухнуть в беспросветную обречённость для обоих, чего мне вовсе не хочется. Но ломка. Так что, возможно, если мне захочется такого жопыта для персонажа, я заявлюсь просто Синчэнем (или вместе с Сун Ланем), - но только если на игре при этом не будет "чужого" Сюэ Яна, что маловероятно.
Итого в обоих случаях я, во-первых, завишу от Сюэ Яна (или его отсутствия), а во-вторых, буду пристально смотреть на контингент. Важного для меня персонажа я хочу играть с комфортными соигроками, что резко сокращает горизонт возможностей. И я могу сколь угодно по-белому завидовать тем, кто играет янсин едва не каждую вторую неделю, на самых разных играх, так что мастера уже заранее знают, кого брать на эти роли, и не рассматривают другие варианты, - но сам я никогда не стану настолько же всеядным. И всё упирается в систему додай-себе-сам.
...Но всё-таки Синчэнь и янсин - это такой глоток свежего воздуха, с которым мало что сравнится. Тексты и обсуждения, и отыгрыши в особенности, отчасти покрывают потребность, но маауло. Однако, пожалуй, мне грех жаловаться: рано или поздно я сыграю Чжулю (с самым лучшим Жоханем), и сам себе додам доиграть Яньли осенью, и вансяни мне будут, наверное... А там придумаю, что ещё поставить, помимо игрофанфика по Дао, - хотя тайминг, в котором можно быть Синчэнем, весьма ограничен.Да, также я осознал, что хочу сыграть Усяня, ещё после первого прогона Костей. Ибо сколько можно бегать от симпатичного персонажа, о котором не раз читал, писал, говорил, под предлогом "я не разгонюсь, я не вытяну"?..
Планы по играмДругие играют. И вытянул же я бешОную женщину Нэнси - а Усянь настолько же без тормозов, только добрее (и вот на этой шкале двигать бегунок в плюс мне вообще не сложно). Поныл, что сыграть Усяня: а)не на сценичке, б)не на кибер-порно-триллер-постапок-AU, в)не на кроссовере со Странниками/Небожижей/великой пролетарской революцией - ещё менее осуществимо, чем "ябсыграл Феанаро"...
...Наныл на идею Птахи поставить AU-от-Черепахи
Буду следить за тем, чтобы правила и модели были играбельными. Иначе впору было бы смотреть глазами на Арту (как-то больше никто кабинеток по Магистру, которые не были бы сценичками, не ставит), - но и Ночная охота, и Церемония байши достаточно одноразовы для игрока: когда уже знаешь, в чём секрет, играть может быть не так интересно. Ставить же самому и играть при этом Усяня - слишком нагло. Останется наныть себе на Сяо и Кэйю, и жизнь совсем удалась![:cool:](/picture/1164.gif)
Вчера в пять вечера узнал, что Птах до ночи будет с Мэсс, а мне хотелось, сдав работу, остаток вечера отдохнуть. На удачу написал Амарту и через час уже ехал в гости с пивом и черешней. Спонтанность прекрасна
И вечер был прекрасным!
У порога комнаты меня встретила кошь Сильвара, придирчиво обнюхала и высказала неодобрительный мяк. И всё же считаю, что если меня ещё ни разу не попытались съесть, - значит, я пользуюсь некоторой её благосклонностью
И я случайно напросился на пирог - а пироги у Амарта всегда получаются невероятно нежными, пряными и идеально пропечёнными. Тают во рту, да ещё и с ягодами вишни... В общем, объедение, завидовать разрешается![:lip:](/picture/1141.gif)
Я ел вчера утром колесо, чтобы фоновая тревожность не мешала работать, - но в летнюю жару совершенно не хотелось горячего чая, и я рискнул выпить пива. Я принёс из ближней разливайки мангового фрутбира - и у Амарта была бутылка его же, и я этот фрутбир очень медленно потягивал, но никаких пагубных последствий не заметил. А до тёмного бархатного, которое я также прихватил, у нас руки так и не дошли.
Амарт показал мне фиалки - ЕК Синеглазый король цветёт офигенной шапкой роскошного синего цвета
Затем устроились на диване (я бы сказал, что на шкуре и подушках, но звучит совсем как фанфик, - хотя на деле так и есть и это очень уютно, мой внутренний каджит одобряет!), поговорили о персонажах и играх. Накануне у Амарта появились идеи правил к игре по китайцам, вполне созвучные тому, о чём я сам думал про соотношение ци и жизненной силы и про облегчение работы целителей на игре; затем к этим идеям (дал бог модели - даст и цели)) неизбежно отрос концепт игры. И об этой игре мы поговорили тоже. Так что, может быть, осенью ещё кое-что будет
На полигоне или на даче, ибо простор и боёвка на текстале нужны. Говорю не как мастер, конечно, но как запасной мозг мастера и кровно заинтересованный помпономахатель. А если ещё и Синчэнем получится выйти - я же вдвойне счастлив буду! Начинаю предвкушать.
Запустили меня в Геншин, чтобы я смог попасть в Храм Льва по квесту Полуночного героя. Я-то думал, что меня, как обычно, быстро убьют, и после этой минуты позора Амарту придётся проходить за меня, - но не тут-то было. По принципу "возбудим и не дадим" мне дали потрогать Дилюка - я всё время забывал, что у меня теперь пять кнопок на персонажах, а не четыре. И я теперь понимаю, почему его все так хотят! Он такой мощный, что просто не успеваешь замечать, как враги обращаются в пепел. Правда, дали его с Волчком вместе и на двух звёздах, но тем не менее. И, в общем... я прошёл! И не сдох! Очень удивился
Хотя, конечно, это не моя заслуга, это всё Дилюк...
После вернулись в Логово дури, я уступил место за компом, и Амарт, подкачав мне персонажей и их артефакты, завалил того руинника, что сидел на окуле. И залез на самую высокую точку Логова, где тоже прятался окул и открывался восхитительный вид на задницу Кэйи. И ещё пару окулов достал: тот, за которым нужно было лететь через кольца, и тот, что прятался в полой колонне. И дошёл с компасом туда, где я раньше даже с компасом не мог найти окул, и достал его тоже, - оный оказался, как я и думал, в кроне дерева. Я-то все деревья облазил, а надо было заходить с другой стороны и прыгать со скалы (я пытался зайти, но заблудился). И тот окул, на который надо было прыгать с дерева, откуда я вечно сваливался, - тоже достал... А между делом был завален ещё один руинник, найдено несколько сундуков, открыта усыпальница, сопровождена фея... Так я любовался прогрессом, пока не наступила полночь.
Вовремя вспомнил, что, хоть и не привёз Амарту прежнюю книжку (в четверг перед DnD отдам) - можно взять следующую. И заметил, что в имени главгероя Амарт (да и Аркадий тоже) ставит ударение на последний слог - ДжерОн, - а я с самой первой книжки привык ставить ударение на первый: ДжЕрон. Видимо, дело отчасти в том, что я англофон, а не франкофон, а отчасти в том, что ДжЕрон звучит попроще, тогда как ДжерОн (как барон) - более аристократично и пафосно. К прошлой же книжке, когда в тексте начало фигурировать всё больше других драконов с гендерной дифференциацией суффиксов в именах (Ксаррон, Моррон, Скелрон...), которые я читал с ударением на последний слог, я начал постепенно переучиваться на ДжерОна. Хотя, пожалуй, особой разницы нет, раз у автора не дано ударений (я и женские драконьи имена, начиная с Магрит, и далее - Элрит, Тилирит, Шеррит - читаю с ударением на последний слог, но ведь с полным правом можно и иначе). А вообще в сеттинге интересные оригинальные слова, и жаль, что нет словарика, - хоть я и не лингвист и вряд ли сумел бы вывести на его основе систему словообразования, но с ним всё равно было бы удобнее. (...Удобнее для чего, Марк? Ты всё ещё игру по этому не делаешь!))А заполночь я, как обычно, уехал. Амарту мурр, отлично совпали!
Книжку немедленно начал.Книжку немедленно начал, и если в случае вбоквела "Свобода уйти" до меня не сразу дошло, что повествование идёт от лица другого персонажа, то теперь я с самого эпиграфа заподозрил неладное. И не ошибся: главгерой и в этот раз - не Джерон. Что ж, дадим парню шанс - вдруг он более симпатичен, нежели Рэйден, который был нужен только для того, чтобы показать, откуда есть пошли(тм) в мире люди, умеющие заговаривать воду.А поскольку оказалось, что игру по Кусаби делала Лу, которую Птаха давно знает, - постольку я напросился на следующую игру
![:vv:](/picture/12203805.gif)
ИлИтная тусовка будет аккурат под мой день рождения, а Птаха собиралась ставить мне в подарок Марвел-пьянку... Будем лавировать!
В ближайшем же будущем меня ждут: DnD в четверг, игра в субботу, DnD в воскресенье и раздача вводных перед Берлином на следующей неделе. Не теряйте мастера-продолбастера.
Он очень хороший человек. Его часто недооценивают. И зря.
Недооценивают отчасти по принципу "чем он заслужил хэппи-энд"?
А мне здесь всегда вспоминается, что тот же Гарри Поттер вообще ничем не заслужил свое первое спасение, которое про молнию на лбу. Просто в честном мире не все взвешено на весах, или это другие весы, не такие, как мы себе представляем. Для меня Усянь заслужил хэппи-энд тем, что всю жизнь старался поступать искренне. Не факт что правильно, но искренне - всегда.
(И кстати, другого персонажа мог спасти тоже искренний шаг, имхо, и больно оттого, что в его картине мира раскрыл брюшко=лузер, а идеальная сильная личность=машина для убийства, хотя какая из него машина, до последнего был живой, вопреки самому себе, горе наше
Есть такой старинный анекдот.
Очень юные родители имели на руках дитя и проигрыватель грампластинок. Юным родителям надо было зачем-то отлучиться, они положили дитя в кроватку с деревянной решеткой, поставили пластинку со сказкой и отошли на полчаса. Возвращаются и видят: дитя бьётся о решетку и вопит:
- Хочу! Хочу! Хочу!!!
А проигрыватель ласковым голоском мурчит:
- Мой маленький друг, хочешь, я расскажу тебе сказку? ИК! Мой маленький друг, хочешь, я расскажу тебе сказку? ИК! Мой маленький друг, хочешь...
- ХОЧУ!!!
Вот где-то с такой же силой я хочу к вам на ролевки.
У меня уже безумные планы. Взять отпуск и приехать?
(А на какую игру? Да на любую, я ко всем одинаково не готов)))))) А вписаться где? А как отпуск взять, если один охранник уволился, на минуточку, осенью - и дыру заткнуть до сих пор некем?!? Никто в июне в отпуск не сходил. Начальство: "Мужики, вы между собой договоритесь, кто кого меняет, а у нас объектов много и везде кадров не хватает")))). И все равно - ХОЧУ!)
Я слегка читать дальше
И ещё я хочу Макондо у нас на юге.
И ещё я хочу любых китайцев у нас в горах.
И ещё я бы хотя бы словеску прогнал по Миру Снов, но это очень большая дерзость.
(Если меня несёт лиса и я жажду откровенно невозможного, то все равно, просто будь добр к психу, я хочу хотеть и не хочу останавливаться))).
И хэппи-энд - не то, что нужно заслуживать. его многие заслуживают, но если повезло главгерою - то почему бы не порадоваться за него, он достойно распорядился своим вторым шансом. и спасение также не зависит от спасаемого и может происходить по разным причинам. я не читал про Гарри Поттера, но его же вроде спасла мать, пожертвовав собой? - значит, он из тех, кого спасают те, кто их любит. Усяня Мо Сюанъюй спас из корыстных соображений. Синчэнь вон вообще спасает просто потому, что нельзя пройти мимо и не помочь.
А вписаться где?
У нас на диване можно)
И Макондо на юге - тоже отличная идея. Я очень надеюсь однажды приехать, очень. на юге тоже ставят игры, меня время от времени зовут, но мне всё никак...
Уруру, спасибо!
Эхх, жаль, негде мне учиться мастерить, а то сам бы смастерил Макондо. Как вообще народ учится?
И зовут.
Кстати, мякаю (понимаю, что вряд ли, но - а вдруг?)
Пеларгир. Поздний Нуменор. Середина сентября.
(думали про июль, но польстили себе, так что - осень)
Ну, раздолбай он не потому, что непосредственный, а потому, что не думает о последствиях) А раздражает это или нет - сугубо дело вкуса.
А играть и мастерить не учатся, просто начинают играть и мастерить.) каждый мастер работает по-своему, учится на своих и чужих ошибках. какой-то универсальной схемы быть не может. попытки кого бы то ни было статьями или мастер-классами учить других, как "правильно" играть или мастерить, бесят меня до белых глаз. мастера могут делиться опытом, но не повторять друг за другом.
cenizas_volcanicas,
Чёрт, позднего Нуменора мне всегда не хватает
И возникает вопрос, а как проходит обучение.
А никак)))) живут, общаются вместе выполняют разные задачи.
Один из героев говорит: "выучиться нельзя, можно заразиться от других". И каждый ищет свои способы развивать дар.
Вот напомнило.
cenizas_volcanicas, значит, будем на связи)