05:03

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Пожизняк организма
Вечером понедельника вернулась с работы приехавшая из Питера Птаха. Привезла мне второго голубя от голубики, за которым я отправлял её в Этажи перед питерской игрой. Об игрушечном пополнении

Во вторник у меня был фантомный понедельник (потому что день после игры считается за воскресенье)), поэтому я с трудом впиливал в работу после недельного перерыва, тупил, тормозил и отвлекался. А вечером поехал к Аркадию с полотенчиком, ибо по-прежнему живу без горячей воды. Встретился с офигенным зелёным чаем с кленовым сиропом (при вкусе кленового сиропа в любом виде - теряю волю), постирал башку, а затем Аркадий показал мне первые две серии Утэны. И мне зашло! Первые впечатления
Спасибо Аркадию за свежую траву, она была кстати!:sunny:

А сегодня (сиречь в среду) я почему-то снова тупил (да-да, если б только каждый вечер), а потом поехал к Вере, потому что после воскресной игры (отчёт ещё будет, хоть и игротеший) забыл у неё камзол. Вера смогла прерваться от работы на сорок минут, и мы уютно посидели с чаем и чокопаями, сверили игроцкие и мастерские планы. Очень внезапное персонажное
Вере мур, и надочаще!:buddy:
Затем поехал на сбор к Супернатураловке. И спасибо Вере, что предупредила о том, что вечером в час пик на Семёновскую не войти (у входа на станцию исторически узкие двери и маленький вестибюль, а народу много), - поехал до Партизанской. Про пиво и про сбор
Дома начали пересматривать (точнее, смотреть, ибо уже ничего не помню) первый сезон Сверхов.

Третья сторона зеркала, много буков, спойлеры!
...И в тот же день, когда я дочитал до явления персонажа в книжке, мне принесло в ленту свежие стихи, идеально подходящие. Совпадение? - Не думаю(тм). Перекрёсток нужен уже как воздух, но даты... Возможно, вторые июльские. Наверное, мне хватит трёх стихов - и трёх историй.


@темы: moments of life, третья сторона зеркала, friendship is magic, кина не будет, електричество кончилось, соседи по разуму, фиделиоприход, гнездование пернатых, 2 beer or not 2 beer, gayshit panic, чукча читатель

Комментарии
26.05.2022 в 12:41

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
А вокруг всего этого - довольно прозрачная символика: "школа" с фаллической башней, наполненная изображениями роз не хуже, чем Медвежья буря наполнена лилиями
Ну, у них один автор. Заметно, да? :)

Жаль невесту, которая должна ходить по рукам, от победителя к победителю...
При этом она честно отыгрывает свою роль, но наличие у неё личного отношения к происходящему очевидно. Надо быть очень самоуверенным долбоклюем, чтобы обращать внимание на слова, а не на музыку.

Но, разумеется, на очередной дуэли побеждает Утэна, и заверте.
Отдельно нравится, что первая победа Утены настолько абсурдна, что в неё сразу веришь. На одной стороне - капитан клуба кендо (т.е. человек, отдавший большой кусок жизни именно этому виду спорта) с легендарным мечом Диоса, на другом - новичок даже не с деревянным мечом, а к концу боя уже с обрубком меча, отмахивающийся почти наугад. Но, во-первых, это чистой воды победа, исходящая от моральной правоты, в реальности Арены Дуэлей случается и не такое, а во-вторых, "верую, ибо абсурдно". "И расцветает трын-трава, и соловьём поёт сова", и далее по тексту.

Возможно, это аниме построено по тому же композиционному принципу, что и Мадока: показать экспозицию с некоей внутренней логикой, суть которой пока непостижима зрителем, затем постепенно объяснять происходящее, чтобы под конец перевернуть всё с ног на голову. Если это так, оно имеет все шансы мне понравиться
Вот за это ничего не могу сказать, потому что тупо не помню, как оно развязалось. Т.е. к чему пришло - помню, а как именно и какую роль в этом играет экспозиция - уже не вполне. Будем выяснять вместе. :gigi:

и очень красивая музыка.
Вот да, музыка отдельно прекрасна)))

Спасибо Аркадию за свежую траву, она была кстати!
Трава не то чтобы свежая, она 90х годов и реально уже стала классикой, но она ничуть не выглядит ни испортившейся, ни устаревшей за эти годы. Так что спасибо за повод пересмотреть и надочаще)))

Но вот уже два дня я хожу с непрекращающимся внутренним ором не поэтому, а потому, что в сюжете снова появилось это эльфийское недоразумение, Мэй.
Всё это выглядит как рай для мазохиста, ужасно даже по описанию.
26.05.2022 в 13:01

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Ещё допишу. Этот твист волшебной сказки, где принцесса из восхищения перед принцем решила не ждать принца, чтобы выйти за него замуж (хотя, казалось бы...), а стать принцем сама, забавным образом перекликается с той же Stage Beauty, где Кинастон говорит, что он-де не может играть мужчину, потому что в мужчинах [для него] нет ничего красивого. Та же бесконечная история про "быть или иметь", где не угадаешь, к чему побудит данного конкретного человека восхищение чем-то воспринятым им как прекрасное, и в этом нет ровным счётом ничего плохого, как бы социум ни убеждал нас в обратном. В общем, мне просто кажется, что "Утена" даёт подумать о куче интересных штук.
26.05.2022 в 16:40

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Заметно, да?
Пока анаши тут меньше:gigi: Но да, заметно. в фигурах наблюдателей тоже есть что-то общее.

это чистой воды победа, исходящая от моральной правоты
Ну да, это чистой воды миф, Давид и Голиаф, и дух принца нисходит на того, кто этому духу соответствует. отличная иллюстрация идеи о том, что ты не станешь мастером клинка, пока механически выучиваешь движения до идеала, но не знаешь сути и смыла того, за что, собственно, сражаться.

Трава не то чтобы свежая, она 90х годов
Это я знаю, но для меня она свежая, я регулярно открываю для себя какую-то классику, по которой все уже десять-двадцать лет как отгорели, а я только начинаю гореть)) И я был морально готов открыть для себя что-то новое, чтобы было на что отвлекаться от всего остального.

Кинастон говорит, что он-де не может играть мужчину, потому что в мужчинах [для него] нет ничего красивого
Кинастона же с детства дрессировали на то, что всё красивое - это женское, а всё женское - это красивое, поэтому в его случае и происходит перекос "не хочу быть мужчиной, хочу быть женщиной". а Утэне никто по мозгам не ездил, что всё женское - плохое, а всё плохое - женское, так что у неё не возникло потребности отрицать себя для того, чтобы стремиться к чему-то, что нравится. я опасался, что в этом каноне покажут героиню, которая прогнётся под правила и решит, что "раз только мальчики становятся принцами, то буду мальчиком". но здорово, что она сама нагибает правила и показывает, что девочка тоже может быть принцем. то есть она сама по себе - тоже очень крутая ролевая модель.

ужасно даже по описанию
Вот ты понимаешь, да.) многое можно пофиксить, но не то, когда одному из двоих даром не нужно и даже мешает то, что ему суют вот это "мои разум, сердце и жизнь принадлежат тебе", потому что не могут не совать, когда это так и есть.
И ведь это недоразумение - по эльфийским меркам ещё совсем дитё, и вот с ним в таком юном возрасте, когда ещё гулять бы да гулять, приключается то, что с эльфами приключается раз и навсегда. и сразу вот так, совершенно безнадёжно. а он вывозит и не ломается, и просто счастлив побыть рядом несколько дней в год, ведь больше ничего не имеет значения. что за таблетки, хочу такие же.
27.05.2022 в 20:17

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Mark Cain, тоже нежно люблю Утэну, но странной любовью. Я боюсь ее досмотреть. Начал смотреть в 14 и пересматриваю периодами, ибо прекрасно. Надо, чтобы кто-то взял меня за руку и дал мужество закончить это. Сложная штука, ведь заканчивать надо не свою книгу, а чужую историю, вроде не должно быть страшно. И да, я даже с чужих уст не знаю конец. Боюсь.
Никогда не задумывался о том, что Утэна именно девочка-принц, именно сочетает одно и другое.
До меня не дошло.
Я вообще не чувствую эту историю как "девичью", она для всех.
Для меня то, что гг героиня, а не герой, имеет значение только потому, что ей проще найти общий язык с Химемией. Нет дополнительных барьеров восприятия, они говорят и понимают друг друга ну примерно одинаково. А то ещё кучу времени искали бы вообще повод заговорить друг с другом и не нашли бы в итоге))) насколько я понял, местным юношам Анси не для разговоров нужна.
Анси (Анфи?) Химемия - интересный персонаж, и хз почему мне всегда было любопытно ее состояние. Сейчас объясню. Есть состояние непокорности, разной степени, от яростного открытого бунта до тихого ворчания и подпольных карикатур. Есть состояние покорности, когда человек обожает и со слезами целует избивающую его руку. А вот у нее третье состояние. Загадочное молчание. И оно меня всю жизнь интригует. Она никогда не показывает, чего ради она вообще остаётся здесь (ей же это на первый взгляд ничего не даёт, кроме роли раба и живого оружия) и как она относится к замкнутой системе, в которой живёт.
Она и вправду загадочная, видимо, такой она и задумана.
Не удивлюсь, если она, притворяясь молчаливой куклой и терпя унижения, собирает информацию, связывает воедино нити, за которые потом можно дёрнуть, и задумывает переворот местного значения))) уже и потенциальный союзник есть, которого можно использовать.
Не подсказывайте, я лучше сам решусь досмотреть.
28.05.2022 в 01:43

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
не чувствую эту историю как "девичью", она для всех
Так я о том и пишу, что в ролевую модель, в архетип, в историю - может вписаться любой человек, не отрицая себя, и история не приколочена гвоздями к тому, девочка это или мальчик. но некоторые шаблоны всё равно существуют - и если бы гг был мальчиком, ему бы не пришлось эти шаблоны ломать, желая стать именно принцем, а не принцессой.

и как она относится к замкнутой системе, в которой живёт
А мне показалось, что её состояние и её отношение вполне чётко считывается... у неё нет стокгольмского синдрома и обожания бьющей руки, она просто принимает свою роль и правила игры. она - сакральный символ, она не может от этого отказаться, это в какой-то мере её суть, пусть незавидная, но важная. и она явно поддерживает Утэну и благодарна ей за то, что к ней отнеслись как к человеку, а не как к трофею. её поведение с разными победителями может быть схожим, но её отношение к ним настолько же разное, насколько разнятся долг и желание.
И вот я удивлюсь и разочаруюсь, если всё это упростится до социалки про рабство и бунт против угнетателей. я всё-таки настроен смотреть миф, в котором нет социальных ролей и неравенства, а есть роли архетипические, которые не навязываются извне, а происходят изнутри. пока архетипом Химэмии я вижу клинок в руках воина, который имеет возможность выбирать сердцем. а на манипулятора и кукловода она совсем не похожа, она очень искренняя.
Впрочем, я сам могу только предполагать и досмотрю ещё не скоро. если вообще досмотрю) Дома я могу что-то смотреть только вместе с Птахой, а она точно не станет смотреть Утэну.
28.05.2022 в 08:20

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Mark Cain, тогда это очень японская история, что логично))) не рабство, а долг. Исполнение своего долга с достоинством, нравится это человеку или нет. Достоинство - в том, как ты несёшь бремя своей роли, даже если не сам ее выбрал и она тебе не выгодна. Благородство. Забавно, это абсолютно другая точка зрения.
Я знаю, что есть полнометражка, тоже красивая, и вот ее я смотрел до конца и ничего не понял. Не знаю, сейчас понял бы или нет. Отличия от сериала есть, по сути там вообще другая история. Как сказал один друг, "сначала Утэна превращается в гоночную машину, а потом обе героини уезжают в рассвет на остатках Утэны, в смысле, на колесах"... Вот реально чувство, что на колесах.
А холостяцкие вечера?
28.05.2022 в 09:10

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Забавно, но я даже не подумал об этом как о японском, - в европейском фэнтези такого тоже хватает. по сути, всякие волшебные помощники, которые перестают служить злодею и начинают служить победившему его герою, - это куда-то в туда. ну а тему живого оружия, оружия-партнёра - я вообще очень люблю, и она тоже довольно универсальная, хотя чаще действительно связана с обыгрыванием восточного "пути меча".
(Мне сейчас очень есть с чем сравнивать: упомянутая Мин из Третьей стороны зеркала - тоже девушка-клинок, в ещё более буквальном смысле. она не выбирает своего хранителя, но в рамках её роли у неё есть свобода воли и она способна защитить того, кого любит.)
А холостяцкие вечера со мной случаются пару раз в год, и неизвестно, какое занятие окажется приоритетнее. в последний раз я вон текст писал. а у меня ещё Саюки не досмотрены...