И барраярки в субботу не будет мне, что даже логично и объяснимо, поскольку я так и не смог породить истории для одной греческой женщины, продающей мороженое (к вопросу о том, что всё сказанное до заявки - в 99% случаев не имеет силы).
Здесь становится слишком много про ролевое неслучившееся.Нашёл себе матчасть по реальным репрессированным грекам, на которую собирался опираться, открывал вкладки - и закрывал, в голове сверчки. Вчера признал своё полное поражение, потому как столько тянуть просто неприлично. И прекрасно понимаю, что вписать персонажа было уже некуда - я как мастер сам не вписал бы (хотя знаю, что в таких случаях персонаж может сам вписаться на игре в решение проблемы, - но если игра более коробочная и количество вводных строго ограничено жёсткой шестерёнкой, то увы). Может, оно и к лучшему, так как я бы не вывез; может, прошли времена, когда можно было безболезненно играть про оккупацию, пусть и вымышленную, пусть и окончившуюся. Не знаю. Вернее - не узнАю. Отложу греческую женщину на будущее. Но тревожит замкнутый круг, когда игры очень нужны для того, чтобы перезагрузить мозг, но - чтобы были игры, нужен работающий мозг, а где ж его взять.
С другой стороны, обнадёживают запланированные междусобойчики, где у меня персонажи именные и не требуется никого придумывать с нуля. Хотя я отдаю себе отчёт в том, что после некоторых игр мне будет плохо, - но в любом случае от них невозможно отказаться. Неизбежные диалоги с придоньем, мне нужно их фиксировать, вам не нужно их читать.А может, и не будет - всё по тому же принципу потери чувствительности. Неужели так и постигается тот дзен, который примирение с жизнью, - как иммунитет? Неужели так у всех - или всё-таки бывает по-другому?..
И как бы перестать производить впечатление, что я справляюсь? Я часто слышу о других людях: "его/её НАДО звать на игры", "его/её НАДО вытаскивать из дома". И всегда соглашаюсь - да, надо, не уточняя: а иначе - что?.. Потому что и так ясно, что не всегда у людей есть силы самим отслеживать, успевать, напрашиваться, предлагать, организовывать. Что даже если человек отказывается и сопротивляется вытаскиванию (...может, в этом секрет - и именно сопротивление вызывает желание стараться?), всё равно внимание сделает ему лучше. Да-да, я уже давно обещал себе не задаваться вопросом "что я делаю не так и что нужно делать", поскольку ответ - "нужно представлять ценность", а это зависит не от меня. Но, может, каждую вторую ночь оттаскивая себя от окошка, апеллируя к ответственности перед людьми, я преувеличиваю степень этой ответственности? Может, на самом деле проблемы будут не так велики, как кажется, и стоит уже перестать за это цепляться? Все соломинки, которые у меня были, мне в действительности не принадлежат....Ладно, доеду завтра с Элриком до ветеринарки, и надо будет составить список других неоконченных дел и встреч.
Об отсутствии у меня работающего мозга красноречиво свидетельствует тот факт, что я со вчерашнего вечера был уверен, что пятница - СЕГОДНЯ. Попросил Птаху разбудить меня пораньше, утром посмотрел маршрут по БКЛ и собирался засунуть Элрика в переноску и поехать. И поехал бы, если бы Аркадий не спросил, приеду ли я ЗАВТРА (а мы исходно договаривались на пятницу). Тогда-то до меня и дошло посмотреть на день недели. И я с начала месяца, уже третью неделю так живу.
В результате я успел добить правки по работе, и мы с Аркадием передоговорились на сегодня, так что вечером я поехал выдыхать (предварительно пропылесосив и купив молока, поскольку Птаха поила кофе Ильтин, Сакуру и Ликс).
Кукольный фотопруфПривёз в гости полного Волка, его окружили детьми Кубка (хотя что-то мне подсказывает, что этот Волк скоро будет кусаться, когда к нему будут обращаться "доктор" - сходил, называется, за хле...в фандом)), подарили тёплый свитер и, собственно, волка. Есть между Волком и волком некоторое сходство.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/yRjfl.jpg)
А мне Аркадий показал прекрасный фильм Galaxy Quest (В поисках галактики, 1999г.). Если вы любите СтарТрек и Вавилон5 в частности, и хотите ощутить любовь к фандомной жизни в целом (и ролевым играм, пожалуй, тоже) - рекомендую!
Осторожно, некритичные спойлеры!
Герои фильма - актёры, когда-то сыгравшие в сериале о космических приключениях (отсылка к команде СтарТрека совершенно неприкрыта). Местного Спока - помощника капитана, доктора Лазаруса - играет Рикман, и он прекрасен
Ему давно обрыдло выходить на сцену на конвентах и произносить одну и ту же фразу своего персонажа, и его бесит, что он играл Ричарда III, а его воспринимают только как доктора Лазаруса. "Капитан", в свою очередь, наслаждается собой и вниманием фанатов - до тех пор, пока не узнаёт, что даже они над ним посмеиваются. Впрочем, другой работы, кроме как изображать любимцев публики, у них всё равно нет. Но всё меняется, когда... их похищают реальные инопланетяне.
Уверенные, что фантастический сериал - это документальная хроника землян, и что герои, которыми они восхищаются, помогут им противостоять космическому злодею.
И эти инопланетяне прекрасны отдельно. Сухопутные осьминоги, не только принявшие облик людей, но и в точности воссоздавшие космический корабль из сериала и все сопутствующие технологии, имея лишь визуальную идею и никаких чертежей... С одной стороны, можно укрепить веру в человечество, которое хотя бы вымышленными историями может послужить кому-то примером, а не предостережением, - с другой, даже как-то обидно за осьминожью идентичность. А ещё эти ребята с тентаклями наивны как дети: в их картине мира попросту нет концепции лжи, поэтому они всё принимают за чистую монету - что и поставило их вид на грань уничтожения. Их враги похожи на гринчей, а главзлодей - на харизматичную одноглазую саранчу.
Очень круто, что члены команды, оказавшись на реальном капитанском мостике, не сразу всё умеют. Ну, а то, что у них всё-таки всё получается, - спишем на условность комедии, в которой всё заканчивается хорошо. Правда, настоящие страдания и настоящая смерть в этой истории всё равно есть. А самый смешной момент на самом деле довольно грустный: единственная женщина в сериальной команде нужна для того, чтобы показывать сиськи в обтягивающем костюме, и для неё не придумали другой роли, кроме как повторять за компьютером. Нет, вполне логично, когда компьютер реагирует только на определённый голос, не отдающий при этом других команд, - но это предполагает повторять ДЛЯ компьютера запросы от капитана, а не повторять ЗА компьютером ответы для капитана
И можно было бы ожидать, что создатели фильма, иронизируя над неумением применять женских персонажей, покажут, как она много значит на деле, но... увы: никаких подвигов она не совершает и по-прежнему служит тупо романтическим интересом![:nope:](/picture/1165.gif)
Но тут мы подходим к самому прекрасному: к тому, что в трудную минуту команда обращается к своему фандому, который гораздо лучше знает матчасть об устройстве корабля. В результате это получается история о том, что вторичные миры могут быть для нас не менее реальны - и в этом нет ничего плохого, когда они дают нам свет и опору в жизни и помогают делиться этим светом и поддержкой с другими. История о том, как персонажи вдохновляют нас, делают сильнее и позволяют успешнее проходить сложные моменты жизни. И о том, что актёр - не обманщик, прикидывающийся кем-то, кем не является, а человек, способный оживить легенду и подарить её своему зрителю. Подарить веру в невозможное - и эта вера сильнее лжи.
Резюмирую: это отличная осмысленная комедия - с хорошим юмором без сортирных шуток, с хорошими актёрами, динамичная, смотрится легко и пролетает быстро. В меру предсказуемая, но не раздражающе штампованная. Славная и трогательная, но без нарочитой слезодавилки. В общем - то, что доктор прописал, чтобы отдохнуть и улыбнуться.
Спасибо Аркадию за хорошее!
![:dlike:](/picture/85415555.png)
На завтра (уже наступившее) желайте нам с Элриком удачи. Мне немного страшно, как перед любым оперативным вмешательством.
Ну, мы всё ещё смотрели фильм про фэндомный конвент, вот к нему и прилипли фанаты, всё логично. Спасибо, что никакую дурацкую речевку не пришлось повторять.
даже как-то обидно за осьминожью идентичность
Вот да, создатели фильма явно об этом не думали.
Правда, настоящие страдания и настоящая смерть в этой истории всё равно есть.
Бедолага Квеллек... Реально, зачем это было? Нет, я всё равно считаю, что он где-то за кадром уполз, мало ли какая биология у сухопутных осьминогов.
А самый смешной момент на самом деле довольно грустный: единственная женщина в сериальной команде нужна для того, чтобы показывать сиськи в обтягивающем костюме, и для неё не придумали другой роли, кроме как повторять за компьютером. Нет, вполне логично, когда компьютер реагирует только на определённый голос, не отдающий при этом других команд, - но это предполагает повторять ДЛЯ компьютера запросы от капитана, а не повторять ЗА компьютером ответы для капитана И можно было бы ожидать, что создатели фильма, иронизируя над неумением применять женских персонажей, покажут, как она много значит на деле, но... увы: никаких подвигов она не совершает и по-прежнему служит тупо романтическим интересом
С другой стороны, так доходчивее доходит. В смысле, все остальные смогли что-то сделать, потому что у них были какие-то внятные роли, до которых они смогли дорасти, а здесь - nope.
Мне ещё, на самом-то деле, понравилась линия краснорубашечника (есть в фэндоме Стар Трека такой термин для пушечного мяса), которому оказалось необязательно умирать, потому что реально в критической ситуации надо было не жертвовать собой (или кем-то из экипажа), а подумать.
Но тут мы подходим к самому прекрасному: к тому, что в трудную минуту команда обращается к своему фандому, который гораздо лучше знает матчасть об устройстве корабля.
This. Фильм, конечно, заигрывает с фанатами, типа, "вы самые нужные люди", но делает это настолько красиво, что ругаться не получается.
На завтра (уже наступившее) желайте нам с Элриком удачи.
Удачи! И надочаще (тм).
Я аж задумался, какой она могла бы быть. х))
Надеюсь, легенду чувак мне выдаст, но пока он, походу, просто в отпуске. с собаками.)
Реально, зачем это было?
Ну, у каждого персонажа из актёрской команды был момент, когда он поверил в себя и в то, что он "настоящий". для техника - когда он смог телепортировать капитана на корабль, а для Лазаруса - когд он смог позволить этому парню умереть счастливым. но всё равно грустно, что Квеллека не уползли, - пафос момента не пострадал бы, если бы он вернулся под финал регенерировавшим.
понравилась линия краснорубашечника, которому оказалось необязательно умирать
Да, я знаю, кто они такие)) и да, мне тоже понравилось, как это обыграли. такой классный переход от страха перед риском смерти - через смирение с её неизбежностью и преодоление страха - к осознанию, что этой неизбежности нет, когда действуешь не по сценарию, а по собственной воле.
Удачи! И надочаще (тм)
Спасибо! и будем чаще
Беловолосый хорош. Лукс хорош. Все яркие.