понедельник, 14 февраля 2022
Признаю: было наивно думать, что в день после игры я такой сяду и накатаю что-нибудь на ЗФБ

Игра была прекрасна, и я о ней ещё напишу, - хотя уже давно заметил, что когда игра проходит с особенным погружением без тени игрока в голове, по возвращении к реальности многое забывается, всё равно что из-за Туманов при переходе из Грёзы в явь. Но что и как запомнил, так и напишу. Потом я до утра просидел в Геншине, а проснулись мы с Лисс где-то к половине четвёртого.
Птаха была на работе, остававшаяся ночевать Лисс позавтракала остатками пиццы, а в процессе мы потрындели о своём о фейском, а также эльфийском и прочем персонажном. Позалипали на крысовизор, почухали попеременно выходивших на крышу клетки Джоула и Ваймса, - и засиделись почти до вечера и из дома вышли вместе, ибо я направлялся к Аркадию. Уже начинаю предвкушать будущие игры по феям, и с новой силой хотеть пьянку по VtM...

И до Аркадия я таки доехал. Выпил чаю, посмотрел на шарнирных - новенький будущий мальчик теперь для меня немножко гилли-ду сосны, потому что кожа тёплого древесного цвета и жёсткие тёмно-зелёные волосы-иголочки. (Вот и что делать со смутным желанием завести темнокожего куклопарня?.. Их столько разных-красивых, но, учитывая их редкость, это явно не то, что можно увидеть и урвать на распродаже в Ашане.)) А потом Аркадий продолжил показывать мне Мадоку.
Серии 3-6, спойлеры
Что мы имеем? - Мадоку с комплексом выжившего во все поля, "Мами погибла, и я должна быть как она". Кто бы объяснил девочке, что если кто-то погибает, даже защищая тебя либо просто совершая нечто героическое, ты не обязана следовать этому примеру хотя бы потому, что не всегда это хороший пример, иногда это ужасающее предостережение(тм)!.. Впрочем, Хомура объясняет, но без толку. А Саяка ни разу не делает легче своим "если бы я решилась раньше, Мами можно было бы спасти". Ну, не говоря уж о Кьюбэе, который совсем-совсем ни на кого не давит, да-да.
Появилась Кёко, немножко девочка-сюэян, с милыми клыками и любовью к сладостям
Что ж, похоже, в каждом каноне есть красно-синий пейринг... Вообще мне очень нравится в этом аниме дизайн костюмов волшебниц. И весьма напоминает Геншин, только вместо Глаза бога определённой стихии - Самоцвет души того или иного цвета, также отражающего сущность волшебницы. Так, Саяка - это рыцарство, исцеление и вода, и это чертовски красиво.
Но что со мной поделаешь, если персонажем, за которым мне интереснее всего наблюдать, остаётся покемон-дилер "первая доза бесплатно" Кьюбэй?.. Такая хитрая расчётливая тварь, прекрасно дёргающая за нужные ниточки. Очевидно, что он имеет немалую выгоду с этой пищевой цепочки, которая суть замкнутый круг: чтобы побеждать (и вообще выжить), волшебнице нужно больше силы, а чтобы получать силу, нужно побеждать. И неважно, кто по какой причине подсел: поддавшись красивой сказке о борьбе со злом, от безысходности и отсутствия выбора, или ради исполнения желания, - в конце концов всё сводится к погоне за Семенами скорби и конкуренции между собой. А Кьюбэй подъедает за всеми остатки сладки, и на борьбу со злом ему явно глубоко наплевать.
Также очевидно, что Кьюбэй весьма заинтересован в талантливой Мадоке, которая, вероятно, принесёт больше лута. Не получилось напрямую, поскольку у благополучной девочки просто не было заветных желаний, - стал действовать через цветочек аленький Саяки, у которой такое желание было. И Саяки стала приманкой, чтобы можно было давить на "защити свою подругу, она без тебя не справится, одну ты уже не защитила". Сука ушастая.
Отдельно интересно, каким боком к этим связанным одной (пищевой) цепью пристёгнуты те кошмарные химеры, которые вырастают в ведьм, когда убивают. Версия (едва ли правильная): а что если при инициации волшебницы (и да, по сути это смерть, и как отделение души от тела, и в социальном смысле, - очень похоже на Кризалис)) не вся её душа целиком достаётся ей в Самоцвете, а некая часть оной души "дичает" в Грёзе-Лабиринте?.. Как души хунь и по, которые не суть добро и зло, а скорее разум и животное-хаотичное начало. И только сейчас подумалось, что Семена скорби похожи на Самоцветы души, не говоря уж о том, что взаимодействуют прекрасно...
Аркадию уруру и будем продолжать!

А я вернулся домой, и мы с Птахой посмотрели наконец третьего Кингсмена (оно же King's Man: Начало).
Много спойлерных впечатлений
Забавно, что основной претензией к этому фильму была клюква, хотя камон, с самого начала было очевидно, что это кинокомикс, не имеющий ни малейшего отношения к исторической достоверности. После того, как нам показывают, что Первую мировую и Октябрьскую революцию развязал бакранский козлерист лысый шотландский козловод, каким-то образом собравший международный заговор жидомасонорептилоидов Пожирателей смерти, не слезая со своей горы, - право, смешно придираться к таким мелочам, как двойное покушение на эрцгерцога Фердинанда или Ленин, принимающий отречение Николая в Зимнем.
Логика в фильме также не ночевала, и это также нормально. Граф наш Оксфорд - просто молодец(нет), что притащил с собой в потенциально опасное место не только жену, но и ребёнка, а затем велел жене бежать к сыну на линию огня вместо того, чтобы залечь и не отсвечивать (сын-то спрятался, потому и выжил). У графа, конечно, моральная травма, но своей гиперопекой он сделал ВСЁ, чтобы сын психанул, перевернул стол и сбежал на фронт. Хочешь показать сыну ужасы войны? - ну устрой ему экскурсию в полевой госпиталь, что ли, а не заставляй его почувствовать себя привилегированным папенькиным сыночком с той самой серебряной ложкой в ж@пе. Но, признаю, было ржачно, когда первым заданием сыночку в разведке было соблазнить Распутина
Явно не так юноша представлял себе служение родине! Добро пожаловать в Кингсмен - готовь ж@пу, расслабляйся и думай об Англии. Уверен, об этом уже есть фички.
Итак, проблема Кингсмена не в клюкве, а в том, что это... ну, не Кингсмен. В нём нет ни грамма той задорной еб@нцы, за которую мы любили предыдущие фильмы, особенно первый, - ни находчивости, ни провокативности, ни даже юмора, ни хотя бы изящества и динамичности боёвки!.. В нём вообще прискорбно мало крови и мало рукопашной. Не спорю, боевой балет Распутина с элементами гопака и лезгинки хорош, без иронии хорош, - во-первых, это красиво(тм), а во-вторых, спасибо, что напомнили, что это вообще-то боевые, воинские танцы, знание которых реально помогало в сабельном и ножевом бою. Но один этот эпизод не втащит весь фильм. А если пару раз повторить слово "трахаться", во рту слаще не станет. С каких пор Кингсмен стал настолько целомудренным, что Распутин, лапающий стойкого главгероя под гипнозом, - это максимум эротики?.. (Да-да, сделаем отрицательного персонажа ещё более неприятным за счёт гомосексуальных наклонностей - негативная репрезентация, я по тебе не скучал.)
Что же получилось вместо Кингсмена? - Затянутая, беззубая и местами картонно-пафосная агитка про ценность монархического правления и ненужность пацифизма, шитая белыми нитками.
Во-первых, персонажи. Графьё Орландо - это Ватсон: повидал Афганскую войну, стал медиком, испытывает правоверные угрызения совести белого человека за колониальные амбиции Британии. Нянюшка Полли - это Мэри Поппинс: она и снайперша, и шифровальщица, и психотерапевтка, вытаскивающая главгероя из депрессии, и немножко любовный интерес. И всё это выглядит как "Ватсон, Мэри Поппинс и ещё какой-то чёрный парень". Что делает в команде Шола? - моет автомобиль, приносит чай, проигрывает поединок Распутину, боится прыгать с парашютом, чтобы в конце концов закрыть собой от пули своего белого господина
Нет, это не предтеча Мерлина, который был мозгом всей команды, - это слуга, который остался слугой и продолжает кланяться. Ни о каком равенстве внутри команды не может быть и речи. Дорогой граф, может, либо трусы, либо крестик, а?.. И нет ничего хуже, чтобы ввести персонажа "чтобы был" и не знать, что с ним делать. А можно мне уже какого-нибудь интересного положительного темнокожего персонажа, кроме Т'Чаллы? Разве я так многого прошу?..
Во-вторых, история сыночка Конрада, который погиб как герой, а не просто нелепо погиб, только потому, что именно к его окопу (какая удача!) бежал английский шпион (старательно размахивая британским флагом, чтобы немцы непременно его подстрелили) со сверхценным посланием. И только это послание дало остальным основания давить на графа-отца тем, что-де сын совершил подвиг, теперь твоя очередь, давай продолжай (Кьюбэем запахло, не находите?..). Я бы на месте британской армии плюнул в этот фильм дважды: один раз за то, что Конрада не сумел убить неприятель, но убил свой же, и другой раз за "всё это только благодаря вашему сыну". И ответное "другие ребята тоже молодцы" уже не отменяет обесценивания смертей тех парней, кому меньше повезло с подстреленными шпионами и которые полегли в окопах недостаточно геройски. Пассаж о том, что вот раньше были норм войны, а эта война какая-то неправильная, также вызывает фейспалм. Как и то, что рыцари были безупречными людьми.
И в-третьих, некоторые элементы картинки. Что за немецкие солдаты в противогазах? Вы что, снимаете фантастику вроде Доктора Кто, где противогазы к лицам приросли и стали вместо лица? Нет? Тогда не показывайте солдат, которые без всякой газовой атаки идут в рукопашную в противогазах, которые мешают обзору и дыханию. Иначе это слишком похоже на имперских штурмовиков в безликих шлемах, которые вроде как не люди, поэтому их не жалко. Расчеловечивание противника, превращение его в чудовище - старо и мерзко. С одной стороны удачная находка - когда один и тот же актёр играет короля Георга V, кайзера Вильгельма II и императора Николая II, - но эта удача начисто перечёркивается тем, что двое из троих (угадайте, кто) изображены откровенно карикатурно, как "злой близнец" и "тупой близнец" хорошего короля. Плюсиком - "религия есть опиум" (с буквальным воплощением), но только если это чужая религия, а не наша.
А ещё у кайзера есть барон Земо
И мы не досмотрели до сцены после титров, в которой, говорят, Романовых убивает Гитлер, ну да пофиг уже. Это не смешно и не свежо, это никак.
Что в этом фильме хорошего, помимо распутинского танца? - Ну, например, почти прямая цитата из Буджолд: "репутация - это то, что знают о тебе другие", и так далее. Но цитаты из предыдущих фильмов - "мы Оксфорды, а не роги" (да, в русском переводе игру слов не передашь), "манеры - оружие джентльмена" - звучат просто натужным заигрыванием с фандомом. В общем, увы, попытка создать английскую команду супергероев провалилась. Возможно, когда-нибудь Кингсмен-3 (ибо приквел считается внеочередным) реабилитирует канон, но пока так.Читая Право учить (тоже спойлеры)Боги мои, эта сюжетная арка про вирусную эпидемию, могущую привести к зомби-апокалипсису, замечательна!
Отдельно прекрасно, когда такие научные термины, как, например, нервная система, анабиоз и иммунитет, объясняются на языке фэнтези, без современных анахронизмов, и органично встраиваются в магическую картину мира. И это я ещё так ярко замечаю потому, что мне эти понятия знакомы, - а ведь наверняка на протяжении всех книжек то же самое происходит и с физикой (просто я в физике ни в зуб ногой, мои знания законов пространства ограничиваются тем, что яблоко падает, оттого я и воспринимаю магию физики как, ну, магию)). Я вообще горячо люблю тот концепт, когда магия - род науки, и при этом (что редкость) эта наука не банальна до скрежета формул на зубах. Меж тем Джерон снова смущает мужиков (ничего нового) и снова эпизодически впадает в жестокость (ему не идёт, некрасиво, уберите), и это все новости к этому часу.Геншин, внезапно с персонажнымПослеигровой ночью я выполнил пару заказов на монстров (понравилось, но почему описания такие эротичные, вроде "огромный митачурл с раскалённым докрасна топором" и "он взял маленького тёплого слайма"?..)), да и пошёл гулять по Ли Юэ до ещё одного телепорта. Там красиво, девственные сундуки, геокулы и вот это всё. Поговорил с каким-то моряком, который расхваливал Бэй Доу, а потом я помолился... и ко мне пришла Бэй Доу. Она прекрасна, но откуда они все лезут?!.. Я не успеваю осознавать! У меня уже закончились книжки опыта, чтобы повышать им уровень, и каким оружием и артефактами их обвешивать, я традиционно не знаю тоже.
А Син Цю прекрасен особенно, и мне подумалось было, что вот я нашёл себе персонажа, которого мог бы сыграть, поскольку ни Кэйя, ни Сяо мне, конечно, не светят. Вокруг уже хватает косплееров и каэлюков, и Сяо, и очевидно, что если будут игры, то у косплееров будет монополия на этих персонажей у любых мастеров, как это происходит с вансянями. Но потом умные люди сказали мне "тут ведь как", и я осознал, что и на Син Цю, конечно, наверняка уже есть желающие. Походил по инфо-окрестностям - и правда есть. Что ж, значит, и это не светит.
Зато я дошёл до флэшмоба с конструктором персонажей в Геншине (он тут), в котором вроде как полагается собрать нечто похожее на тебя самого. Не знаю насчёт похожести, но я игрался и доигрался: гидро двуручник, псё укусит за бочок. Прежде чем моё внимание обратили на то, что у него Глаз бога из Мондштадта, я решил, что сам он откуда-то из Ли Юэ. Впрочем, что мы знаем о Глазах бога?.. Лор противоречит сам себе, говоря, что Глаз бога даётся за заслуги (стремление к цели и вот это всё), но при этом скорее в раннем детстве, нежели позже. И что оправа Глаза бога зависит не от твоего места рождения, а от территории, на которой ты его получил. Так что псё родом из Ли Юэ вполне мог прийти в Мондштадт, получить Глаз бога там и остаться приключаться - это даже интереснее.

У псё и имя стремительно отросло
Хай Сё (можно читать и как Хай Сяо, но, во-первых, лучше не путать, а во-вторых, произношение реально разное, я сравнивал, - иероглиф имени Сяо звучит как Сяо, иероглиф этого имени звучит как Сё), китайское слово для обозначения цунами. Первый иероглиф 海 - это море/морская вода/морской, второй иероглиф 啸 - это рычать/выть/свистеть. То есть буквально - воющее море, как морской бой, только морской вой. И как морской волк, только вполне сухопутный пёс, променявший не самую тихую гавань на свободный город.
...В общем, если подвернётся какой-нибудь междусобойчик, где будут уместны неименные персонажи. то вот он теперь у меня есть. Главное - не докатиться до "десяти фактов о персонаже" и прочего, хватит с меня неприкаянных сущностей, хватит!..
И вообще ловлю себя на желании писать мелкотексты по Геншу. Но нет, это (пока) не запрос, у меня слишком много ненаписанных текстов в голове, некоторые из которых ждут годами...
@темы:
третья сторона зеркала,
friendship is magic,
кина не будет, електричество кончилось,
соседи по разуму,
ролевиков приносят не аисты,
#славасатане,
это крыса и ей не стыдно,
барраяр и барраярцы,
мечтай, иначе мы пропали,
gayshit panic,
чукча читатель
Этим желанием можно бросить в меня, рано или поздно я изыщу способ, т.к. на сайте с кукольной вторичкой практически живу, да и распродажи в ДМ мониторю. Ты хочешь подростка или взрослого?
Аркадию уруру и будем продолжать!
Уруру!
Версия (едва ли правильная): а что если при инициации волшебницы (и да, по сути это смерть, и как отделение души от тела, и в социальном смысле, - очень похоже на Кризалис)) не вся её душа целиком достаётся ей в Самоцвете, а некая часть оной души "дичает" в Грёзе-Лабиринте?..
Не буду спойлерить.
Все думаю, стоит ли смотреть оного Кингсмена, или лучше не надо. Я слишком люблю европейскую историю и не люблю, когда в кино над ней издеваются.
(а что там с двойным покушением??)
Что ж, значит, и это не светит.
Но почему? 0_0
Игр по Геншину пока не особо есть, но всё возможно же. Я вот хочу сыграть Вэнти ^__^
(а ещё Тому и Горо xD)
Очень жду отчёта)) (и мееедленно думаю за Геншин...))
Последнее, что пролетало мимо меня, какое-то ау, где искали только Саю и Горо.
Ты хочешь подростка или взрослого?
Я хочу кого-нибудь не сильно дороже тысячи
Не буду спойлерить.
Да-да, это тот случай, когда спойлерить не надо, мне очень любопытно, насколько я далёк от истины
Крошка_Джерри,
Да как-то без разницы уже, с кем сговаривался тридцатилетний Гитлер вместо сидения в окопах в Шампани - с Лениным, который хотя бы в Москве был, или со Сталиным, который просто обороной Царицына от белых занимался
eamele,
Едва ли они собирались издеваться, но это очень топорный и однобокий фанфик, где Георг молодец, а все - и царь, и кайзер, и даже американский президент, хотя казалось бы - беспомощные дурачки. ради истории Европы это точно смотреть бессмысленно (но кинокомиксы в целом не про это, в каком-нибудь Капитане Америке мы тоже историчности не ищем)), но что особенно грустно - оно и как самостоятельная история вымышленных персонажей нифига не додаёт.
О, а с двойным покушением очень смешно! Спойлер
I g n i s,
В меня давно грозились внести Мадоку, и вот! мне нравится.)
Не светит потому, что я мало кому друг мастеров, и все эти мастера явно не будут ставить по Геншу. а мелкие игры уже есть, и люди, которые на них играют, не то чтобы не в ближнем моём кругу, но - это всегда что-то собирающееся в чатиках, в твиттере, где-то, где меня нет и куда я даже не знаю, как попадают. мой же список "додай себе сам" слишком большой, а сезон не резиновый, чтобы ставить ещё и Геншин, но-о я бы очень посмотрел на тебя как Венти!
Lissiel,
Офицеры очаровательны, факт!
Отчёт будет, куда я денусь))
Amarth,
Придётся, но можно это буду не я...
Что ставят какие-то АУ, я тоже слышал, но АУ меня мало интересуют. так-то играют и просто междусобойчики, но на них, понятное дело, никого не ищут.
Я не сдаюсь, а трезво оцениваю ситуацию
eamele,
Вот Распутин с его танцем - лучшее, что есть во всём фильме, но для этого достаточно посмотреть трейлер, а всё остальное смотреть не обязательно