Все побежали и я побежал: прежде чем писать об игре, напишу о пилотной серии, которую мы посмотрели на полигоне перед игрой, а потом я вернулся с игры и пересмотрел, чтобы ничего не упустить. Да, в ваших лентах наверняка уже тысячи бесценных мнений, но потерпите и моё тоже. Дисклеймер: мне в целом понравилось, так что слив ядов не поддержу.
Основные
два три пункта без спойлеров: первый - да, это мувивёрс. Никто не обещал добуквенной реконструкции канона, что, во-первых, технически и художественно невозможно, а во-вторых - а зачем. И пока я верю, что у сериала есть шансы стать адекватнее книжек хотя бы потому, что худшего ООСного фанфика, чем тот, что пишет сама Камша, никто уже не напишет.
Пункт второй - нет, это не актёры плохо играют, это автора диалогов нужно поменять либо дать ему больше времени и денег, чтобы он хотя бы со сценарием и сеттингом ознакомился. Тот картон, который вместо реплик, вы бы тоже сыграть не смогли, потому что живые люди так не говорят, и перечислять все зубодробительные штампы, торчащие анахронизмы и неуместные фамильярности попросту бессмысленно - придётся процитировать весь фильм. А актёры хороши, поверьте.
А ещё это красиво. Правда красиво - создатели Этерны не зря хвастались каждой пуговицей и каждой пряжкой. Костюмам и реквизиту мой бешеный зачёт. Тот пункт, в котором избитое сравнение с Игрой Престолов вполне уместно.
А теперь детали по ходу пересматривания
Вступительное предисловие тоже явно вдохновлено опенингом ИП, пусть и с меньшей монументальностью. На него явно ушла вся статья бюджета по компьютерной графике, но это простительно: вышло красиво. Правда, в предисловии в витражах использована кириллица, а в фильме на карте - латиница, стоило бы определиться... впрочем, это придирки.
Фактура Алвы хороша - получился именно тот мерзкий тип, какого я по канону и представлял
И даже чем-то похож на портрет с обложки. Фюрер Ли(тм) - вроде тоже удачное попадание. Отличный Робер, и в боёвке не уступает реконам. Вопрос, почему Иноходец без конницы, конечно, возникает, - но, вероятно, верхом ушли отступавшие либо все кони уже полегли. А когда Робер зажимал в одной руке родовой знак отца, и держал пику одной рукой, встав в первый ряд без шлема, - он с очевидностью не собирался выйти оттуда живым. Судьба (и Лионель, хотя нечитавшим никак не намекнули, что Савиньяки - вассалы Эпинэ) распорядились иначе.
Синюшняя театральная седина на монахах Агариса вне зависимости от возраста - странный визуальный ход, монах-убийца похож на Сайласа из Кода да Винчи - как будто из более современной сказки приблудился. А Енниолю выбрили член на голове![:nea:](/picture/3225047.gif)
Альдо - солнышко. Мальчишка с жемчужной серёжкой. Никогда бы не подумал, что из всех персонажей сериала больше всего я влюблюсь в него. Робер, когда торопил это дитё действовать, явно думал не головой, а местью за отца и желанием вернуться домой, потому как нечего потом удивляться, что не успевший повзрослеть Альдо начнёт творить дичь вместо правления государством. А пока - можно шипнуть. Чтобы потом больнее было, да
Что до Матильды... пофиг, что молода для бабушки. Огонь женщина. Тоже попала мне в образ.
Раз бюджет на компьютерную графику уже закончился, фон для некоторых сцен в Агарисе похож на живописный задник в театре - с неподвижными облаками и корабликами.
Пожалуй, единственный мискаст для меня - Мэллит. Это не хрупкая девушка, которая зацепила Робера, а девочка, ребёнок лет двенадцати. И показывать этого ребёнка с буферами напоказ во весь экран...
Очень надеюсь, что иностранный прокат, если таковой будет, ещё насуёт Этерне в панамку за заигрывание с педофилами, и оно прекратится.
А самое, пожалуй, занимательное отступление от канона - то, что приснопамятная дуэль Алвы и Эгмонта Окделла была не на линии. Эгмонт выходит против Алвы хромым, с простреленным коленом, тот побеждает длинным выпадом, ещё и удержав рукой клинок противника, и Эгмонт просто не может отскочить назад. И после этого в Лаике всем (справедливо) твердят, что фехтование - это ноги. Явно неспроста. Таким образом Алва оказывается тем самым мерзавцем, к которому следовало приходить не с ядом, а с кирпичом.
У Ричарда же неожиданно имеется мозг! И он не соглашается с матерью (Мирабелла - жуткая кружевная моль, в хорошем смысле жуткая - сразу видно, что ласковый абьюз для неё норма воспитания и бежать от такой матери нужно далеко). Если сериал совершит невозможное и починит Окделла вопреки ненависти Веры Викторовны, я буду весьма ему благодарен даже при том, что Ричард никогда не был в числе любимых мной персонажей. Айрис странноватая - тяжёлый макияж, какая-то цветная косичка в причёске, сидит в седле по-мужски (в платье-то поди неудобно), словно из другой семьи.
Штангенциркуль друг семьи Штанцлер непонятно зачем притащил на охоту тушки домашних гусей, а в лес притащил борзых. (Для справки: борзая гонит зверя по полю, например волка или зайца, полагаясь на зрение. При этом она настолько сконцентрирована на добыче, что если посреди поля встретится дерево, борзая вполне способна в него врезаться, а чаще всего борзые гибнут, ломая ноги и шею в незаметных канавах - охотники в таких случаях их попросту пристреливают. В лесу борзая, во-первых, не разгонится, во-вторых, убьётся о стволы и корни, а в-третьих, зверь скроется из виду или уйдёт в нору - и именно поэтому зверя на борзых выгоняют из леса гончие. А для охоты на водоплавающую птицу, раз уж речь зашла о гусях, хотя водоёма близ лагеря не замечено, нужны спаниели или ретриверы.) Видимо, это как в анекдоте "ты бы ещё с ружьём на охоту пришёл" - и стреляет Штанцлер исключительно по мишеням.
"Называй меня просто Август"... отошёл, старый извращенец!
Ещё и "наследственный повелитель"... Наследственной только шизофрения бывает, а герцоги всё-таки наследные. А тыква - главный овощ Талига, поставляется в лагерь Штанцлера, вероятно, прямиком из Надора
Впрочем, это скорее умиление удобным реквизитом, нежели придирка: негодующим напомню, что в Европе XVI века тыква была популярна весьма.
Арамона мне нравится - харизматичный гад (всё не могу понять, какого персонажа он мне напоминает), к тому же его внезапно играет один из моих любимых актёров Юго-Запада (практически родное лицо увидел, учитывая, насколько близко он общался с фандомом театра больше дюжины лет назад)). Отец Герман молод, на сложных щщах, и интересно, что из него сделают дальше... главное - чтобы не Марти-Стю в стиле Фандорина, который всё знает и предвидит, всё умеет и всегда выходит сухим из воды. Что это было за покушение на Колиньяра и убийство покушавшегося без суда и следствия - я не понял.
Да, Лаик - откровенный Хогвартс на минималках. Есть Гриффиндор и Слизерин (и Арамона как истинный директор всячески способствует тому, чтобы одни ненавидели других), есть квиддич, и Колиньяр произносит пасхалочку "Мой отец узнает об этом". Предвижу взлёт новых гарридрак, сиречь ричабанов... эстердов... нувыпоняли, стеклом оцарапанных (причём Ричард по сути спас Эстебану жизнь, оттащив убийцу). Негодующих по поводу регби направляю к тыкве погуглить флорентийский кальчо. Кадр слева - из жизни, справа - из сериала, найдите разницу:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/5u92A.jpg)
Ж@пка Ричарда - неожиданный фансервис
А вообще унары отличные. Катершванцы как братья Уизли, красивый породистый Валентин - и не такой отмороженный, каким его любит изображать фандом. У него, блин, и в каноне эмоции были, - а здесь хорошо видно, что он недавно потерял брата и порядочно на нервах, но сдерживается как боженька. Шутки про Колиньяра-Птицу пусть останутся просто шутками - я не люблю, когда восприятие актёра аудиторией застревает на одной роли, и готов воспринимать его в разных. Но что и говорить - иногда у него такое лицо, будто он и есть Суза-Муза![:gigi:](/picture/1134.gif)
Руппи, выглядящий как бродяга Кеншин...
"Замечен рядом с магнусом", офигеть какая угрожающая угроза. Надеюсь, что на этом требования авторши "ввести главного героя с первой серии" и ограничатся. Явление Вальтера Придда также неясно, и выглядит он очень уж потасканным брюзгливым дедом для лидера оппозиции. Увы, и Сильвестр не впечатлил.
Пейринг Арно и Валентина нам выкатили прям сразу. Валентин встаёт рядом с Арно, берущим Суза-Музу на себя, и присутствует при процессии призраков - тоже рядом с ним. Впрочем, лаикское братство в целом получилось настолько ламповым, что... ну да, потом больнее будет, когда всех клявшихся друг другу в дружбе разметает кого куда. Но наивность Ричарда... "мой друг при дворе точно знает", и рассказывать всем, как убьёшь Рокэ Алву... Ведь даже если не используют против тебя - но припомнят, что не убил![:cheek:](/picture/4707197.gif)
И так и кажется, что отец Герман велит "по комнатам и спать" призракам![:gigi:](/picture/1134.gif)
Сон с мёртвым Эгмонтом - совершеннейшая, неприкрытая Пьета, и что бы ни имел в виду режиссёр при постановке такой мизансцены, я готов ему аплодировать
Красиво и жутковато (опять же в хорошем смысле и отчасти снова засчёт Мирабеллы, которая принесла на алтарь мужа и собирается принести и сына). Впрочем, с появлением Алвы кошмар становится несколько эротическим, и не шутить про последующее "я вас беру" положительно невозможно - прямо как в далёких нулевых, когда только вышла первая книжка... Сводит ностальгические олдскулы.
Катарина... всё-таки готическая лолита и немного Круэлла в чёрно-белых перьях. Впрочем, по тяжести макияжа и ощущению современности они с Айрис похожи. И если зрителям решили сходу жирно намекнуть, что плохим Штанцлеру и Катарине хороший Ричард не должен верить... то скучно это, господа.
Конечно, мне было интересно, кто из собравшихся на Фабианов день - Рокслей: мы слышим его голос, но не видим, кому оный голос принадлежит. Стоящий рядом с Дьегарроном тип с пером - вероятно комендант Ур-Ломбах, поскольку Эстебан, кажется, встал за его плечом; а Валентин встал так, что заслонил какого-то седобородого типа, стоящего рядом со Штанцлером (стоявшие на лестнице выше также распределились по другим унарам). Возможно, этот тип и есть Рокслей, но узнаю я об этом нескоро
В титрах почему-то есть только Манрик. Заскринил сам:
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/5h_CN.jpg)
Всё заканчивается, как всегда, на самом интересном месте(тм) - летящей походке Ворона: ему явно какой-то сержант красивый кричал "Ребята, на дефиле!"(с). И Башню, мне показали Башню, да-сс, моя прелессть!![:crazylove:](https://secure.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/57872790.gif)
...А ведь музыкальная тема титров - и правда "Тень на стене"!
Поставил десяточку, пусть снимают дальше. И всем смело рекомендую поддержать независимое отечественное кино. На мой скромный, это вполне можно смотреть и какоридж.
(простите, что влезь)
Всё правильно сделяль :3
Nina_Berk,
Да, на Кинопоиске месяц бесплатно. нужно оформить подписку на Яндексе, если её ещё нет, и можно будет сразу её отменить после этого (я так и сделал).
Я не слежу за соцсетями пристально, так что для меня и Матошин, и саундтрек оказались приятными сюрпризами.) я в целом верил в актёрский состав, но старая гвардия пока не очень вывезла, молодёжь как-то поярче.
Вообще сюжет динамичный, но он, помнится, и в книге на этом этапе был еще вполне внятен. Интересно, неужели у них получится не завязнуть дальше и рассказать в итоге цельную и обозримую историю?!
Из визуальных воплощений все-тки больше всего меня озадачил Штанцлер в поношенной тюбетейке...
Старого больного человека(тм) сходу показали неприятным, увы, никакой интриги. как, впрочем, и со списочком Дорака, и с оппозицией Придда... Но тюбетейка хорошо с этим образом сочетается, прям невозможно без неё представить - этот Штанцлер и сам немного... засаленный.