Некоторое время назад сохранил в закладках
реконструкцию ненаписанной трилогии Отблесков Этерны, успел рассказать о ней нескольким людям, прежде чем найти время прочитать самому
Что могу сказать?Что могу сказать? - Я скорее благодарен за эту версию, чем нет. С одной стороны - это, конечно, конспирология чистой воды, а вступая в сферу гаданий и домыслов, мы неизбежно видим то, что хотим видеть, и получается в некотором роде фанфик. С другой - то, что Камша в какой-то момент вместо того, чтобы поставить точку, начала воевать с фандомом, делая вид, что с самого начала всё было совсем не так, как мы-дураки подумали, и заодно выдаивая деньги из популярности цикла, - выглядит достаточно правдоподобно. И потому даже фанфик - лучше, чем слитые персонажи, целые тома переливания из пустого в порожнее, умершие и завонявшие этика и обоснуй и явное непонимание автора, как заканчивать изуродованное собственными руками детище.
Прежде всего спасибо реконструкции за непро#банную мистику с Башней (признание: когда я впервые в далёком отрочестве взял в руки томик КнК, более всего меня вдохновляла задняя сторона обложки, где иллюстрация с Башней, - это фонило мне в Кинга, Муркока и много куда ещё, и я надеялся...), Зверем, прохождением Лабиринта, Повелителями стихий, реликвиями и вот этим всем. Да, это простые архетипы, лежащие, так сказать, на поверхности культурного контекста, - но и они имеют свою несомненную притягательность, если сложить из них стройную и последовательную легенду, а не зажевать в мелочных разборках. Что ж, - тот слух, что мистический пласт Камше писал соавтор, которого она также послала, выглядит не менее правдоподобным. Интересно, конечно, как выкрутятся в сериале. И примечательно, что в реконструкторской версии смерть Алвы таки приводит к Апокалипсису
Второе спасибо - за некоторую логику мотиваций персонажей. Да, главзлом полигона оказывается, разумеется, женщина, и жертвует собой тоже женщина, - но это настолько в духе жанра отечественного (и не только) мизогинного фэнтези, что удивляться этому не приходится. Зато Дик остаётся главным героем. Куда-то продалбывается Марсель, - но, будем честны, это лучше, чем то, что с ним сделала Камша (и с Савиньяками, и с кем только не). Ну и приходится выкинуть ветку ВМФ, исключительно благодаря которой я не дропнул ОЭ после третьего тома, - но я давно думал о том, что эта сюжетная линия смотрелась бы много органичней, будь она отдельным книжным циклом (и даже не обязательно - в том же сеттинге). Одна трилогия про алвадик, другая трилогия про вальдмеер - как было бы хорошо... Даже фандом, строго говоря, вырос не один, а два: первый - на почве первых двух книг и второй - на почве ВМФ. И то, что Камша нынче называет Руппи главным героем цикла (видимо, это такое "каким мог бы быть Дик, но без Алвы и если бы я сама его не возненавидела, а то старых наработок жалко") и требует ввести его в сериал с самого начала, - разумеется, маразм по отношению к ОЭ, и мне опять же интересно, как выкрутится сериал.
...И зверушки как волшебные помощники! Их присутствие тоже становится оправданным, а то я всегда недоумевал, зачем Камша любовно выписывает лошадок, собачек, крысу. И в целом подвязаны все хвосты, какие только возможно было подобрать. В общем, если когда-то любили то, с чего всё начиналось (...15 лет назад, боже-свароже!), - советую ознакомиться, хотя бы чтобы поставить для себя ту самую точку. С ней становится как-то легче отрицать канон и сидеть в ностальгических кустах.
И ещё кое-что, на что я наткнулся и ещё не успел поделиться:
статья о постмодернизме в Эрхе от
Treismor Gess. Целиком я пока не читал - сразу полез в главу 11, где про модернизм и Мастера и Маргариту.
Что могу сказать?Мне этот текст закрыл сразу два гештальта. Во-первых, мне в двух словах изложили суть Эрхи, которую я так и не осилил прочитать, потому как несколько раз открывал на какой-нибудь случайной главе из начала или из середины - а там только с аппетитом жрут и уныло трахаются
А суть-то в том (ну, говоря откровенно, из унылых потрахушек она проглядывала, но до конца я её не разглядел), что вот есть ученик, который в прошлой жизни был насильником и теперь боится своего внутреннего зверя, и есть учитель, который в прошлой жизни был жертвой и теперь боится того, что его возбуждают эти воспоминания-сны. Если оставить в стороне типичный для китайского BL кинк на шицзуне#бство, - модернизм, ребятушки, чистый фрейдистский модернизм! Тянет заметить в скобках, что я бы такую идею уместил в три тысячи слов максимум, а не налил воды на целый роман, но... не завидуй, Марк, не завидуй чужой способности создавать масштабные популярные произведения!
В общем, и в этом случае я весьма заинтересован в сериале, сиречь дораме - которая может, как уже случилось со Странниками, добавить к этой идее сюжет и раскрыть второстепенных персонажей.
А второй гештальт - подтверждение того, о чём я уже некоторое время смутно и лениво думал: что в начале каждого века актуализируются модернистские (они же, если хотите, - романтические от слова романтизм, и так далее) темы в искусстве. И наш XXI век, и наша сетевая литература - не исключение. И если взять то, что ближе сердцу, - социальный эскапизм города И - тоже тот ещё "вечный приют", когда герои мертвы для всего остального мира и могут заниматься тем, что нравится. И канон, деконструируя этот хэппи-энд, наглядно показывает, что для достижения гармонии необходимо сперва посмотреть в лицо своей тёмной стороне-изнанке, от которой не убежать, и договориться с ней (даром что дьявол, дарующий покой за испытания, - тоже в какой-то степени внутри нас). Иначе иллюзия не станет реальностью и рухнет.
...И на этой ноте я собираюсь в забег по инстанциям с книжкой Ивановой в рюкзаке. Тоже, как ни крути, наглядное пособие по принятию себя, отсутствие коего неизбежно отражается в виде проблем с принятием окружающих.
Вот есть новый сезон ЖоЖки, а хочется пересматривать старые. И инфопространство приносит фанарты.
Стекло моё стекло, стеклище.
Посмотреть рисунки на стене и не только?



(c) твиттер автора