Сегодня днём приехал к Вере. Застал за интересным занятием: проверкой мнения, что можно растолочь обломки пастельных мелков в ступке, залить водой и вылепить новый мелок. Получилась вполне симпатичная зелёная котлета, которая даже рисует!
Затем мы перебрались из кухни в гостиную с вкусным сидром и трюфелями, зажгли свечи и заказали пиццу. Но первой прибыла с курьером ёлка. До чего дошёл прогресс: к ёлке прилагалось пластмассовое ведро с креплениями и бутылочка концентрата для хвойных, даже спиленных, деревьев. Ёлка сыпала мягкими иголками, была смёрзшейся и пахла талой водой. Мы с Верой воткнули её в ведро и водрузили на стол, но стол выглядел не слишком надёжно, и ёлка перекочевала на табурет. Там ёлка постепенно оттаивала, распушаясь и шурша, и всё больше пахла хвоей. По мере того, как еловые лапы разворачивались, она слегка накренилась, и пришлось отпилить ей нижние ветки, мешавшие глубоко сидеть в ведре. В любом деле главное - надёжная фиксация!
Читать дальше?А там и подоспела веганская грибная пицца из Империи. Какое-то время назад Империя переставала доставлять к Вере (видимо, в период локдауна сократили количество точек), и я успел забыть, насколько эта пицца вкусная
А уж со вкусным пивом, пуаре и снова пивом... и чаем с душистым листочком багульника, когда всё прочее было выпито. Мы уютно посидели и поговорили о Кнгргц, феях и других сеттингах, об игроцких и мастерских планах - и об идеях, которые не факт что будут когда-либо реализованы. Должно быть, у каждого мастера есть такие, по разным причинам. Вот я - обычно либо анонсирую игру сразу, пока горит, либо не анонсирую никогда. Блич всё ещё горит, только нет конкретного сюжета, но это дело наживное. А как бы вернуться к задумкам Онегина, Маскарада, Зойкиной квартиры... и какой дефицит Барраяра должен случиться, чтобы я снова взялся за него... и будут ли кому-нибудь, кроме меня, нужны Багерлее-блюз и оридж. Сложно![:small:](/picture/1156.gif)
Лапал гантели: две по полтора кг можно держать в одной руке и ненапряжно качать вверх-вниз. А после не без удивления обнаружил, что у меня практически отпустило шею, которую заклинило после всенощного лежания с ноутом при написании последнего фанфика. Когда я только приехал к Вере, моя шея не поворачивалась ни влево, ни вправо, ни назад, а сейчас я ей вращаю почти без неприятных ощущений! Возможно, моральное расслабление тоже сыграло не последнюю роль, - но, пожалуй, всё-таки стоит наконец унести из родительского дома свои гантели и использовать их, когда хочется чем-то занять руки.
А ещё я утащил маленький пейзаж маслом: озеро, камыши, на воде - круги и упавшие осенние листья. Такое волшебство: смотришь вблизи - фактурные мазки краски, а смотришь чуть издали - такой запечатлённый кусочек жизни, более реальный, чем любая фотография, и можно долго рассматривать детали: и отражение камышей в воде, и осенние деревья на дальнем берегу. Вообще, для меня разные виды традиша - и акварель, и графика тоже - разные виды магии. Дидж никогда не возымеет для меня такого же эффекта, хотя есть артеры, у которых я дидж люблю и хочу.
Вере уруру и надочаще!
![:wine:](/picture/1211.gif)
Вечером от Веры я поехал к Мэв, благо станции были близко, - спасти-таки от котов фиалки, которые в силу конфигурации квартиры невозможно изолировать. Мэв встретила меня ещё одним увлекательным занятием: поиском булавки, на которой висел календарь и которую заиграли коты. На ползающего по полу с фонариком меня коты взирали с подозрением.
Читать дальше?Булавка не нашлась, и мы с Мэв обосновались на кухне с согревающим имбирно-лимонным пуншем из KFC и картохой оттуда же (и чили-соус тоже согревал - и тело, и душу). Коты расслабиться нам не дали и умудрились опрокинуть лоток. В остальное время они просто бесо#били, кусили друг друга по кругу, а мы залипали на котовизор. Затем мы с Мэв перешли на чай, поговорили о зверье, играх в целом и Мгстр в частности. Игр много - играть не во что, и, конечно, в свете этого мне только больше хочется додавать и себе, и ближним. И - только острее понимаю, какая редкая удача и счастье, когда есть соигрок. Так время незаметно долетело до двенадцатого часа, и пора было паковать фиалки. В большом пакете, обложенные газетами, они доехали благополучно, хоть немного земли и просыпалось. А значок для Мэв я, разумеется, забыл... тоже хороший повод вернуться.
Когда шесть лет назад я завёл крыс, меня стали находить крысы. Теперь меня находят фиалки. Но я не против
Пополнение - два немолодых, но бодрых кочана-безымяшки. Прекрасно себя чувствуют в вёдрах, один кочан даже собирается цвести - собственно, именно цветы и вызвали в котах особый гастрономический интерес. Надеюсь, приживутся - на подоконник не ставлю, постоят пока на столике. По принципу "живое - не трогай" даже думать не буду о том, чтобы пересаживать или тем паче переукоренять, хватит с меня этих экспериментов.
Спасибо Мэв за вечер, и будем продолжать!
Читаю (во имя нового тэга) - снова лёгкие спойлерыВсё, хватит об отношеньках, пора уже написать о том, о чём давно собирался. Особенно в свете новых деталек.
Всё-таки есть нечто... не то чтобы неправильное, но царапающее мозг в особенностях сосуществования драконов с существами, менее могущественными, чем они сами, но более могущественными, нежели люди. Когда оборотень, обладающий недюжинной физической силой, печёт пирог, а эльфы, обладающие совершенной красотой, служат (вероятно) любовниками и любовницами (потому как ты можешь вершить судьбы мира, но кто-то же должен подавать тебе кофе в постель и спасать от одиночества: сам себе всего этого не сделаешь), - это как-то... унизительно? А с другой стороны - что будет, если в полной мере раскрыть их потенциал? Для этого придётся развязать войну - чтобы оборотни охотились и сражались, а эльфы интриговали. Вот только это будет разовая акция, мир на этом может быстро закончиться. Вот драконы и берут на себя обязательство перед миром - и не самое лёгкое, между прочим: контролировать всех тех, кто в глазах людей является чудовищами, и заботиться о них же.
И агрессивное предубеждение Джерона против "зверушек" и листоухих становится вполне понятным. Несправедливым - но понятным. Когда всё детство наблюдаешь тех, кто неплохо устроился: с одной стороны посвящают всего себя служению и ничего не решают за себя, с другой - ожидают, что решать за них будешь ты, и презирают тебя за неумение и неспособность решать... Есть за что их невзлюбить в ответ - и не желать становиться объектом такой обязывающей преданности. Бывает в фильмах и книгах об американском Юге такой персонаж-раб, который гордится тем, что лучше всех знает и соблюдает правила, и на чудака, вздумавшего подать ему руку как равному, посмотрит свысока, как на недостойного называться господином; вызывает схожее ощущение. Такой раб попросту не примет освобождения: для него нормальнее принимать побои, нежели самостоятельность. Но - не все же такие, наверняка не все. По крайней мере - хочется верить, что бывает что-то кроме "используй меня, а я использую тебя". И ей-боги, если Джерон позволит забрать себе Мэя кому-то, кто будет относиться к эльфу как к красивой игрушке, - я ему этого точно не прощу.Merry Yule! Blessed be. Дальше будет светлее.