воскресенье, 07 ноября 2021
Пришла пора всё-таки выбраться в Фиалковод за заказом - пока я тормозил с оплатой брони, Тушкана увели (но это не так страшно, свои-родные сорта у них периодически появляются), но Любимую дочку упустить не хотелось. Это ретро-сорт Бориса и Татьяны Макуни, первых отечественных селекционеров, а прикоснуться к истории приятно, не говоря уж о том, что сорт очень красивый и в целом без аналогов, и я давно его хотел, - а тут как раз распродажа. В общем, сегодня мы с Амартом - он успел ухватить Антрацит - доехали на Алексеевскую в установленное локдауном окошко. Укоренённый лист мне достался пока без деток (и крупный, явно с фитиля), так что буду молиться всем богам плодородия, чтобы он разродился.
Ещё о фиалочном
Листья Летних сумерек от Кальтэ, сидевшие в земле, решили сказать ой всё - начав с черенков, отчего я не сразу это заметил. Достал из земли, обрезал до здоровой зелени (сами листья вроде не слишком обмякли), поставил в воду. Всё-таки я никогда не доверял укоренению в земле, этап с водой мне привычней. Вот тот безымянный лист, который Кальтэ мне отрезал и который я сам в воду сунул, уже вполне зримые корни дал, ещё чуть-чуть для верности - и сажать можно будет. Чтобы фиалки не сохли, таскаю теперь увлажнитель, работающий обычно на крыс, из коридора в спальню и обратно. Правда, чего им не хватает - не поймёшь, все поникшие стоят, кроме последней троицы (не иначе как благотворное воздействие передержки у Амарта сказалось!).ПожизнёвоеМоргали мы с Амартом оба медленно, к тому же заболтались, так что на обратном пути качественно проехали Киевскую - аж до Октябрьской
А всё потому, что врали и панель над дверьми напротив нас, и интерактивная карта у нас за спиной. Сначала я удивился, что мы говорили так долго, а проехали всего одну станцию, до Новослободской (видимо, на этой станции поезд долго стоял), - а потом прошло совсем немного времени, и Амарт спохватился уже на Парке Культуры, когда панель всё ещё показывала Новослободскую, а бегунок на карте застрял где-то между Белорусской и Краснопресненской. Не знаю, где мог бы спохватиться я...
В общем, нам обоим следовало бы, вернувшись домой, выспаться, - но, разумеется, мы оба этого не сделали.
Побыв дома, я пошёл к Луару на Аркхэм. Упаковал причитавшуюся ему деть Наутилуса, зашёл за пивом - и в целом был уверен, что опоздаю почти на час (хотя дошёл минут за восемь, всё-таки я поздно вышел). Однако пришёл первым, как всегда
И ненадолго припал к комиксам ("карантинная" книжка показывает, что нынче даже юмористические скетчи Фобса монетизируют - а ведь раньше все они просто шли в дайр... и едва ли мне когда-нибудь представится шанс спросить, каково ему в таком положении). Почти сразу за мной прибыли ходившие в Ленту Грей и Шер, сгрузили пиво в холодильник, и мы решили заранее разложить Аркхэм, чтобы не тратить на это время после. Это было мудрым решением в свете опаздывающих остальных, как и выбрать удобное расположение поля и карточек на полу. Я уютно устроился в углу у шкафа под розеткой - с нетбуком, бутылкой чувашского и плюшевым трицератопсом. Амарт и Лисс добрались практически друг за другом. Мы как раз успели нагнать, кто выходит из Врат (извратщенцы? извратяне? извратчики?.. изверги!). И продолжили в том же духе.Пожалуй, это была самая лайтовая партия в Аркхэм на моей памяти (чему способствовало, вероятно, и отсутствие дополнений). Древние боги рандома были к нам благосклонны: контакты и в городе, и в иных мирах выпадали такие, что от риска можно было отказаться, либо просто ничего особо страшного не происходило (только в финале Амарт и Шер поочерёдно схлопотали проклятия на острове, а Грея преследовали то цыгане, то какой-то мужик)). С монстрами удавалось справиться, хоть и не без потерь. Как ни странно, помогли и наплывы монстров, когда неоднократно рванула площадь. И немаловажную роль сыграла кооперация и взаимовыручка - приходить друг другу на помощь, делиться предметами, рассчитывать и планировать поочерёдные действия. Мне же повезло получить на старте вещи, обеспечивавшие меня уликами, так что я в кои-то веки был не бесполезен, а закрывал Врата!.. И, похоже, я по-прежнему умудряюсь не повторяться в персонажах.
Отчёт отперсонажный коммивояжёра Боба ДженкинсаВ Аркхэм я приехал с товаром, и задержался также по самой меркантильной причине. Чудаковатый покупатель в старомодной мантии расплатился со мной старинными золотыми монетами, так что я решил пропустить свой поезд и получше присмотреться к этому городку. Магазин, в котором я остановился, был щедр на всякую оккультную ерунду: я практически бесплатно заполучил древнюю табличку с письменами, не менее древний пыльный фолиант и редкое издание нашумевшей пьесы "Король в жёлтом". Также продавец, загадочно улыбаясь, уговорил меня купить бутылку виски - дескать, после прочих приобретений она мне понадобится.
Не откладывая в долгий ящик, я разобрал нацарапанные на табличке каракули и узнал много нового. Нет, вот так сразу колдовать я не научился, но, окрылённый знаниями, направился на местное кладбище: где же ещё искать страшные тайны, как не там? Заглядывая в мрачный склеп, я был готов хорошенько пощекотать себе нервы, но... в склепе оказалось чистенько прибрано, на стене красовалась освещённая свечами фреска, весьма со вкусом нарисованная, а также надпись, словно предназначенная лично мне. "Ты молодец, твои усилия важны", - гласила она. Мне стало так хорошо и спокойно в этой тишине, вдали от суеты... Жаль, что следовало двигаться дальше.
Но для начала я, в приятной кладбищенской атмосфере, прочитал "Короля в жёлтом". Всё-таки драматургия - не моё: я получил много ценных сведений, но почувствовал, что слегка схожу с ума. Впрочем, я вовремя вспомнил про виски и выпил его, дабы сгладить и скрасить помутнение рассудка. Удивительно, но мне полегчало. Коллега из магазина не соврал!
С накопленной информацией пора было совершить нечто поистине выдающееся - например, путешествие в иной мир. На безымянном острове как раз открылись Врата, и я отправился туда. И прыгнул. Уии!.. Шмяк. Я очутился в Городе Великой Расы. Конечно, экспедиции обычно совершают для того, чтобы набрать в них побольше сокровищ, но... не всё так просто, ведь представители Великой Расы - не доверчивые туземцы, спешащие повесить жемчужные бусы тебе на шею. А вы стали бы тайком пробираться в странное угловатое здание, чтобы попытаться его ограбить? Вот и я не стал - я всё-таки торговец, а не вор. И когда я наткнулся на убитое кем-то чудовище, я тоже не придумал, как обратить его себе на пользу. Утащить дохлую тушу целиком - сил не хватит, разделывать... помилуйте, она и в целом вид тошнотворна. Пусть и дальше валяется, а я просто порадуюсь, что тварь умерла прежде, чем встретиться со мной.
Я вышел оттуда же, куда вошёл, и надёжно запечатал Врата, - но, к сожалению, я был не единственным воспользовавшимся этим выходом. Вокруг рыскали двое, не давая мне никакой возможности покинуть остров. Однако мне вновь повезло: мне на помощь подоспел ещё один искатель приключений, хороший парень Майкл с томми-ганом. Он вступил в схватку с колдуном и, хоть и был ранен его заклятием, изрешетил его очередью. Но потом ему навстречу выползло бесформенное отродье... Бедняга Майкл хотел было прошмыгнуть мимо, но ничего не вышло, и он перепугался так, что вмиг съехал с катушек. Мне ничего не оставалось, кроме как вызвать своему спасителю санитаров. С Майклом я попрощался под вой сирены катера скорой помощи.
Так я остался с тварью наедине. Попробовал проскользнуть... и также был замечен. Поскольку невозможно понять, каким местом это существо вообще смотрит... чует... слышит. Испугался, ещё бы, - но остатки рассудка меня всё же не покинули. Как и инстинкт самосохранения вкупе с отчаянной борьбой за свою жизнь. То есть не борьбой, конечно - драться я не умею, поэтому я убегал и прятался, а тварь догоняла и находила. Вас когда-нибудь преследовало существо, более всего похожее на содержимое кастрюли, забытое на недельку-другую?.. Если нет, то вам не понять, каково это, когда бесформенная масса обнажает торчащие прямо из... массы зубы и кусает вас за что придётся. Я уже не чаял выжить, когда всё же оторвался и укрылся в библиотеке.
И что бы вы думали, как поступили библиотекари, когда я ввалился к ним, истекая кровью?.. Они впаяли мне штраф! За задержку книг, которые я брал почитать! В целых четыре бакса! Сердца у них нет!..
Я выглянул из окна библиотеки. Ведьма, маячившая на моём пути к больнице, очень удачно ушла куда-то погулять, дорога была свободна. В больнице я не поскупился заплатить за услуги докторов, и меня заштопали - лучше прежнего. Теперь следовало заняться пострадавшей психикой. Сперва я хотел было выбрать долгий путь, лежавший через кладбище, - мне было там так уютно... Но сочувствующий приключенец подсказал мне более короткий маршрут, а я напомнил себе, что во второй раз на кладбище может не так повезти, как в первый. И устремился прямиком в психушку... то есть будем выражаться красивее: в лечебницу для душевнобольных. Там я также раскошелился - ох уж эта платная медицина, качественная, но разоряющая! - и вправил мозги на место в приятной компании ещё одной исследовательницы, научной сотрудницы, отдыхавшей на соседней койке.
Пришло время для последнего чтива - не в ином мире же читать, в самом деле! И я открыл древний фолиант. Узнал заклинание Иссушения - пригодится против тварей, желающих мной перекусить. Куда дальше? - А вот хотя бы в неминуемую избушку, признанный в городе источник всевозможной чертовщины. В этой заброшенной развалине я встретил человека по имени Эрик Кольт, и он принялся травить страшные байки. К его чести признаю, что действительно страшные: мой бедный рассудок вновь начал протекать. Зато я обрёл самое ценное - информацию! Спасибо, дядя, что поделился! Я бы позвал тебя с собой, но ты уже нашёл себе красотку, верно?..
В Ложе Серебряных сумерек как нельзя более вовремя открылись Врата. Пока никто меня не опередил - прибежал туда и привычно прыгнул. Плюх. Великий зал Целено... Везёт же мне на всё великое. Зал был похож на огромную библиотеку. Ну-ка, удастся ли мне прочитать древние письмена и узнать ещё что-нибудь?.. Увы, нет: этот язык - если это можно считать языком - мне не знаком. А вон к той лежащей на видном месте книге... лучше вовсе не подходить, от греха подальше. Мой мозг мне ещё дорог, а если задержусь - едва ли отделаюсь штрафом.
И эта прогулка в иной мир оказалась безопасной - благодаря моей осторожности, предусмотрительности и невежеству. Я вернулся в Ложу и запечатал Врата, и обошлось даже без карауливших меня монстров. Пришельцы из иных миров были почти побеждены (даже жаль - ходить к ним в гости было интересно; впрочем, мне всё же не нравилось, когда они ходили в гости к нам), и я пошёл в церковь, чтобы помолиться за того героя, который должен был закрыть последние Врата. Что, поверили? Конечно, молиться я не собирался, - кому как не мне знать, что всё в этом мире работает за деньги. Я просто купил благословение для этого фокусника - то есть, простите, мага. Почему бы не сделать приятное хорошему человеку?..Ещё немного пожизнёвогоЗакончив партию, мы дружно откочевали на кухню варить глинт. Создали кубло, и Шер периодически гасил свет спиной. Когда глинт был готов, и все ушли обратно в гостиную, прихватив суши, - мы с Амартом и Лисс остались небольшим социопатио. Мне просто было лень вставать, и я просто слушал воспоминания о толкиноиграх... И время незаметно подползло к первому часу ночи - а мой глинт едва успел хоть немного остыть. Я его заценил - получилось вкусно! - и урвал один ролл с огурцом, и пора было прощаться: во-первых, не хотелось идти одному, а во-вторых, мой ресурс начинал стремительно заканчиваться. В последнее время социалка даётся мне крайне тяжело, но я, очевидно, мазохист, раз не могу от неё отказаться. Впрочем, сопоставлять, стоит ли бесценное невыносимого, - слишком сложная философия, ну её.
И мы пошли до метро с Амартом, который ещё мог успеть на пересадку. Неравномерно моросил дождь, кажется, порой плюхая в лицо чем-то наподобие снежинок, и я распускал жабры и ловил кайф. Вот бы гулять бы!.. Но и так прошлись хорошо. Проводив Амарта до эскалаторов, я пришёл домой. Спасибо всем за партию!
![:dlike:](/picture/85415555.png)
@темы:
friendship is magic,
соседи по разуму,
прикладное марковедение,
я играю в игры на столе,
да, фиалка. да, махровая
А им не жарко? Может, воздух сухой? Я бы попробовала опрыскивание раз в день.
Ну и/или организовать им тепличку.
А когда надобность в тепличке отпадет - бокс пригодится для другого, это вещь универсальная.