Что-то я закопался в деньрожденном, а меж тем со Стены Правил я вынес ещё не всё (и фото тоже будут!). TWIMC - лекция Синчэня о ци и меридианах, восстановленная по моему конспекту до примерно того вида, в каком прозвучала на игре.
Припасть?
С сегодняшнего дня и впредь мы будем много говорить о ци - о том, из чего состоит всё сущее. Увидеть ци невозможно, поскольку это не вещь, а процесс: сгущаясь, ци становится материей цзин, а рассеиваясь - духом шэнь. Именно поэтому для целителей особенно важно видеть всё живое как непрерывные изменения, а не как статичный объект. И именно поэтому мы совершенствуем и тело, и дух в равной мере: созерцать прекрасное - не менее важно, нежели тренироваться с мечом, но верно и обратное.
Ци в теле человека неразрывно связано с ци, циркулирующем в окружающем мире. Каждый человек рождается с изначальным, преднебесным запасом ци, который со временем исчерпывается, приводя к старению и, в конце концов, к смерти. Затем в течение жизни обычный человек пополняет ци через дыхание, созерцание, пищу - поэтому так важны, особенно для ребёнка, семь цицяо, отверстий на голове: ноздри, глаза, уши и рот, и целители должны обращать особое внимание на их здоровье. Если цицяо не в порядке, обмен ци с окружающей средой будет нарушен и человек будет получать из неё меньше ци.
В прошлый раз мы говорили о Золотом ядре и о киноварных полях - даньтянях, наших внутренних алхимических котлах. Кратко повторю для новоприбывших (и проспавших). Все мы начинали самосовершенствование с нижнего даньтяня, связанного с физической силой и выносливостью. Он находится на два пальца ниже пупка. Наверняка каждому из вас родители или наставники говорили: чем крепче основа, тем выше здание. Начальными практиками вы укрепили свою материю цзин, преобразовали её в ци и выплавили Золотое ядро - тот тигель, что позволяет преобразовывать ци в духовные силы шэнь: то, что и делает вас заклинателями. Преобразование ци в шэнь происходит в среднем даньтяне, ответственном за эмоции и желания. Он находится чуть ниже грудной клетки, в районе солнечного сплетения. Там взращиваются добродетели дэ, поэтому его также называют Золотым дворцом. И только совершенствование шэнь в верхнем даньтяне - дяньтяне сознания, который, как вы наверняка догадались, находится в голове - приводит к бессмертию. Но не каждый, конечно, выбирает путь бессмертного: остановиться на среднем даньтяне и следовать путём заклинателя не менее достойно.
В теле каждого человека ци циркулирует по шести парным меридианам жэнь - каждый из них имеет русло ян и русло инь, то есть общим числом их двенадцать, и их сравнивают с реками - и восьми чудесным меридианам май, которые сравнивают с озёрами. У обычных людей эти "озёра", кроме двух основных (задний ду май и передний жэнь май), задействуются, порой не без помощи лекаря, только когда в том или ином месте возникает переизбыток или нехватка ци. В случае переизбытка лишняя ци "сливается в озеро", а в случае нехватки её можно "черпать из озера". Условно мы можем изобразить ду май и жэнь май проходящими вдоль тела человека сзади и спереди, но на самом деле русла "озёр" сложнее, поскольку соприкасаются со всеми "реками". Для совершенствующегося овладеть основным кругом циркуляции ци, который как бы замыкает ду май и жэнь май друг в друга, - всё равно что научиться читать и писать. Заклинатель с высоким уровнем духовной силы открывает и использует все меридианы и может направлять по ним ци - как вода в реке сначала заполняет основное русло, и только потом "пробивает" боковые ответвления. В Поднебесной земле тоже есть меридианы - драконьи жилы, и от течения по ним ци зависит, какие земли будут плодородными, болотистыми или засушливыми. Поэтому важно обеспечивать свободное, без застоев, течение ци и равновесие инь и ян как в мире, так и в теле.
Давно было замечено, что меридианы и их ответвления имеют точки выхода - а если точнее, то своего рода отражения - на поверхности тела, на которые можно воздействовать как механически, так и посредством ци. Это породило искусство акупунктуры. В следующий раз мы подробнее поговорим о меридианах инь и ян и о том, как правильно с ними обращаться.
Что будет, если меридиан окажется повреждён? - вы не умрёте, но иньская или янская ци потечёт по другому руслу, что нарушит равновесие и может сказаться на физическом или духовном здоровье. Так же и дерево, у которого вы срубите верхушку, не умрёт, но может вырасти криво, оставаясь таким же сильным. Однако серьёзное нарушение в системе меридианов может привести к искажению ци - например, если заклинатель единовременно получает такое чрезмерное количество ци, что меридианы рвутся, и ци изливается в тело, воздействуя прежде всего на сознание. В самом крайнем случае вместе с меридианами рвётся и физическое тело, что может привести к летальному исходу. В случаях искажения акупунктура может быть бессильна и поможет только ритуал.
Бонусом - поигровой конспект Хуайсана by (c)
Эйтн, на котором можно видеть, как я примерно рисовал на
доске свитке котлы, обозначавшие даньтяни
![:gigi:](/picture/1134.gif)
Хуайсан, которому было не слишком интересно, отвлекался на переписку на отдельном листке с Цзян Чэном, жалуясь на серьёзность. Цзян Чэн, солнышко, ответил, что тема сложная, но нужная
Взглянуть?
Немного рассуждений о матчастиДовольно интересно было подгонять матчасть под реалии сеттинга - не говоря уж о том, чтобы передать её доступным языком. Ведь в санься-новеллах - свой собственный фэнтезийный мир, законы которого разнятся у разных авторов и даже в разных произведениях одного автора; это похоже на то, как во всём западном фэнтези может быть магия - белая и чёрная либо стихийная, - но реализовываться её принцип будет по-разному. Так, в даосизме есть энергия инь и энергия ян, каждая из которых не является ни хорошей, ни плохой, поскольку важнее всего равновесие, - а вот никакой некро-энергии, на которую, например, реагирует Шуанхуа при использовании трупного порошка, там нет. Поэтому каждый мастер игры определяет сам, что такое некро-энергия: это некий отдельный вид ци, или же она тождественна иньской ци (тигриная печать - она же иньская печать). Или вот искажение ци - о нём тоже ни древние трактаты, ни современные популяризаторы цигуна не пишут. Сабли клана Не, провоцирующие искажение, - это инь (жадность до крови, разрушение, накопление и как следствие переизбыток сил) или всё-таки ян (пассионарность, страсть, внутренний огонь)?.. Порой мне кажется, что если чрезмерно пытаться объяснить все жанровые допущения фэнтези через религиозно-философские законы, и быть более китайскими, чем сами китайцы, втискивая фантазии в прокрустово ложе дихотомии инь-ян, в круг стихий, или что ещё будет модным в следующем сезоне, - мы заходим в тупик. Западные миры тоже не разложишь по полочкам западной философии, тем паче что она состоит из множества составляющих, - так же как и восточная картина мира сплетена из даосизма, буддизма, конфуцианства, народных верований и фольклора и сторонних заимствований. В общем, о чём бишь я: стоит не бояться играть в сказку - да, восточную, а не западную, но именно сказку, не требующую всё обосновать.В последнее время всё чаще вспоминаю, что когда-то мы играли в восточную эстетику и этику - длинные рукава, мечи, долг-честь-семья-вот это всё - задолго до того, как это стало мэйнстримом... И лично я - в историю ученичества, ту более прочную связь, нежели кровное родство и даже, порой, нежели то, что в этом мире считается любовью. По Лестнице из терновника, да. Пожалуй, я хотел бы вернуться. Было в этом что-то... правильное. На острие, не затупленном о формализм.
А Синчэнь не мог не подготовиться, всё-таки препод. старался быть кратким и понятным. и ещё на вопросы отвечал потом, но это уже вошло в отчёт.
А тема сложная.
Бедные заклинатели!
Хорошо понимаю, почему Не Хуайсан был неучем! Хотя тут очень помогают и наглядные схемы, и полевая практика.
А тема реально сложная, эти древние китайцы умудрились создать трёхмерную модель этих самых меридианов, в отсутствие трёхмерной графики! неудивительно, что мастера акупунктуры пользовались наглядными статуэтками. но таких наглядных пособий у меня не было, пришлось рисовать котлы и реки.))