Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Начать писать об игре через неделю после её окончания - конечно, не норма, но социалка в понедельник и четверг и некоторый п#@ц в среду и пятницу не оставили мне и шанса. Тем паче что я на прошедшей неделе, как и собирался, спал по ночам, то есть смотрел Кеншина и спал. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Я наконец-то совпал с игрой по ITL, ещё один оридж в мою копилочку, можно заводить тэг:vv: Было хорошо, и хочется продолжать проживать в этом мире интересные истории. Но сейчас сделаю лирическое отступление на риторический вопрос, почему почти все игры про сообщества с жёсткой структурой, иерархией и субординацией заканчиваются подростковым бунтом, крушением этой самой структуры и для персонажа, который в неё врос всеми жилами и костями, - ощущением, что его мир рушится. Не вопрос, в это вкусно поиграть... один раз, но не каждый. Иногда робко надеешься поиграть и в единство, в чувство плеча, надёжную опору. В чёткую уверенность в том, что никто не предаст самых основ (основ на уровне мировосприятия, безусловной веры) того, частью чего он стал. Но - как игра по Тёмному Братству год назад пришла к разрушению Братства, так и игра по Ордену охотников на вампиров пришла к разрушению Ордена. Много буков по опыту многих игр

Мне, видимо, не хватало одного неблагонадёжного персонажа в лице Дамблдора, и я завёл ещё одного. И, поскольку он немножко доктор Вольф наоборот, - назвал его Блайд, что по-валлийски значит "волк". (У моего персонажа на Кнгргц тоже "волчье" имя, но уже по другой причине.)) Да, я зарекался играть медиков не далее чем за неделю до этой игры, но что-то пошло не так...:shy: Впрочем, на Замке модель медицины была несложная и красивая, а целительского конвейера в первый вечер я нагло избежал, став пациентом самостоятельно:gigi: Персонажная предыстория с комментариями
Персонажный отчёт воспоследует, как и погодно-природные впечатления о прошлых выходных! Вот только рождение отпраздную.


@темы: соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, in tenebris lucet

Комментарии
25.10.2021 в 08:43

Mark Cain, да, здесь мы остаёмся в рамках архаичной мифологии где против Сидов работает любое железо просто потому что оно железо скованное человеческими руками.
Как и любая рябина, которую мы специально зачиповали целым деревом.

Снова повторюсь, что сестра короля просила у людей спасти ее брата. Субмагистр дал свое согласие и послал туда декариаия армориса, самого старшего и опытного. То есть люди действовалм как субъекты и спасители.
Но да, сиды не отказывали свободной воле, если например девушка хочет стать оборотнем, но не могли увести куда-то насильно (и не уволили)
Если персонаж перепугался и решил что они такие страшные и играют с людьми - это нормальная реакция с непривычки (и опыта игр со всемогущим злишком), но внутри мира все было несколько иначе.

*Шелли, да у нас же в принципе не мир тьмы и странно видеть как сидов называют феями и считают их по ТТХ из другого сеттинга (((
25.10.2021 в 08:50

Mark Cain, Вот сейчас скажу про субординацию и уважение не как мастер или игрок, а исключительно как персонаж.

Малкольму Блайд совершенно не нравился потому, что пока он сам был аколитом он словом не перемолвиться со своими соучениками и смотрел как сквозь них. А как только его посвятили во всадники, дорвавшись до мелкой властишки, стал фыркать и относится более презрительно чем всадники посвященные уже много лет.
Поэтому подчиняться-то Малкольм подчинялся, но ничего похожего на уважение он не чувствовал
25.10.2021 в 09:02

творят всё это не со зла - как кошка не со зла играет с мышью - нет, это работает не так. Сиды сопоставимы по силе. У охотников большой опыт убийств существ сильнее их.

Это не растерянный мечтатель из мира тьмы и не эльф в плену Ангбанде. Это охотники на своей территории.
Но просто сидеть бояться и просить уйти недостаточно, надо... Ну хоть рябиной погрозить что ли, если страшно убивать железом.
Тут правда разница подходов, чтобы на персонажа реагировали так как ему надо, ему надо что-то ДЕЛАТЬ. Стоять и ждать пока игроки или техи выдадут правильную реакцию недостаточно.
25.10.2021 в 09:16

Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Хм, я вроде был на той же игре, но никакого краха Ордена не наблюдал Оо
Это твое имхо, ты, разумеется, имеешь на него полное право, ео, опять же МНЕ кажется, для имхо тут многовато слов аксиома.
И "игроки играли не так, как хотелось мне, как этот мир и сеттинг вижу я" - не равно "игроки играли плохо". Впрочем, возможно, ты подобного в виду не имел, и это уже я неверно истрактовал твои слова.
25.10.2021 в 11:22

Боюсь тут есть ещё одна проблема в том что сеттинг довольно сложный. Тут много с одной стороны исторических реалий, но через призму опыта персонадей и Ордена как социального института они преломляются своеобразно.
Тут другие законы чем в у Энн Райс, Хелссинга и Мира тьмы и их тоже надо освоить если не персонажу, то игроку.
Много мастерских текстов которые надо прочесть и они влияют на события и социалку внутри игры.
В общем, все это требует времени и ресурса который порой сложно найти
25.10.2021 в 13:48

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Читать я умею, люблю и готов, и зачем апеллировать к сеттингу, если я через каждую фразу подчёркиваю, что проблема существует ВНЕ зависимости от сеттинга и может случиться на ЛЮБОЙ игре, - я не понимаю.:nope: Я надеялся, что у меня получится объяснить разницу между поигровыми шалостями и ситуацией, когда нужно по жизни продавить персонажей, отказывающихся играть в те или иные вертикальные отношения (да, это могут быть не только отношения начальник-подчинённый или учитель-ученик, но и отношения родитель-ребёнок, например). Либо объяснить мне не удалось, либо в такую ситуацию никто ни разу не попадал, либо попадал и сумел продавить, - в последнем случае я готов поздравить, но повторюсь, что я так не умею, не люблю и в игры "докажи, что я должен слушаться" не играю.
В любом случае, очень прошу оставить сеттинг за скобками, я в обсуждение сеттинга втягиваться не намерен - всё, что я могу о нём сказать, неизменно: он интересный, живой, его хочется пробовать с разных сторон батона, в том числе вампиров, оборотней, сидов. относительно людей - всё, что я считал об иерархии и религиозности, я считал из материалов к игре, а не с потолка, и если на самом деле и то, и другое достаточно условны - я учту это на будущее. так, в рамках религиозности я не то что не удивляюсь уничтожению артефакта - мне это видится единственно возможным решением в отношении дьявольского, колдовского предмета. возможно, следует прописывать более толерантное отношение к магии у охотников, нежели у христиан в целом.

О железе я также уже сказал, что, с одной стороны, я действительно протупил, что зачиповано, а что нет (о зачипованном дереве был вообще не в курсе - опоздал к параду), с другой - железные ножи на сидов НЕ подействовали, и мы не можем задним числом рассуждать, что подействовать могло бы. не я один не догадался взяться в помещении за меч - никто не догадался, поэтому все только стреляли (а не сидели и боялись, страха явно не было ни в ком из тех, кто пытался дать отпор сидам). это нормальная ситуация неразберихи, когда никто не был готов к противостоянию с сидами - да, несмотря на то, что по канону перевес сил мог быть на стороне охотников, по игре фактор неожиданности сыграл против них. так вышло.

Также прошу не переводить ситуацию на личное отношение персонажа к персонажу. мне, повторюсь, совершенно нормально, что к Блайду могли относиться отрицательно, и более того: я вполне сознательно сделал его таким - ворчливым дедом, который, разумеется, ни на кого не смотрел свысока и не интересовался властью, но действительно стоял в стороне от шалостей молодёжи (да и некогда было повариться в общем котле с аколитами, если до посвящения во всадники он сперва помогал с раненым, а затем был ранен сам). и в его исполнении забота о новобранцах могла выглядеть как "да куда ты, дурак, лезешь, жить надоело?" - что действительно могло задевать младших, не привыкших к такому обращению. но мой вопрос, чем же заслужили неуважение все остальные всадники и сёстры, остаётся риторическим.
25.10.2021 в 14:39

Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Извиняюсь, что влезаю..
 Но мне как-то казалось, что если с персонажем нет завязок или общих историй, то к нему базово относятся в рамках социального статуса. 

 В данном случае - к старшему по "званию", соблюдая иерархию и субординацию, если во вводных/игровой информации не сказано иное. И не подразумевается необходимость кому-то что-то доказывать. Если опять же прямо не сказано иное.
 
 А конфликтное взаимодействие получается тем лучше, чем эмоционально безопаснее игрокам в него вовлечённым.

 То есть по-хорошему  хоть перед игрой, хоть в паузе обсудить с игроком, что с ним хочется конфликта на такой-то почве, чтобы он смог полноценно поддержать эту линию. 
 /Опять же, если нет соответствующих вбросов относительно персонажа. 
 
25.10.2021 в 14:48

Mark Cain, проблемы вне сеттинга и на разных играх признаю и понимаю

Но пожалуйста, пойми и ты, что на взгляд мастеров на этой игре проблемы всемогущих техов нет.
Но есть проблема дискоммуникации мастеров которые не донесли особенности сеттинга и слабости сидов так чтобы игроки это поняли и те кто захотел, мог сидов припугнуть.

И конкретно на этой игре не было проблемы "все лобызаются в десны хтонью"
Но случилась опять же, проблема дискоммуникации мастеров которые не смогли донести тебе как игроку, что сиды не страшная хтонь, а странные но давние союзники.

Именно из-за этого взаимного непонимания я не могу оставить мир за скобками.
Если ты приводишь пример поведение игроков которые действовали в соответствии с лором мира, как косяк игроков.

Отдельная проблема что тебе хотелось поиграть в единство, а мы заложили много внутренних проблем и противоречий. Тут очень сочувствую. Увы, это была игра про внутренние проблемы Ордена: сословные, конфессиональные и национальные, а не про внутренне единство, которое хотелось увидеть ((

И соглашусь, что в конце игры в общей неразберихе все не очень друг друга слышали.
Но из-за не Особого неуважения, а из-за странности ситуации и большого количества галдежа вокруг.

И все ещё конфликт с Арманом Фером для нас обоих одно из крутых и ярких событий игры, когда оба персонажа действовалм из своей логики. И мне очень жаль, что ты приводишь это в пример того что не бывает.
25.10.2021 в 15:02

Увы, те кто хотел поиграть в ксенофобию, не взял железных мечей, а единственный выстрел в плечо целителю был серябрчнгой пулей которые силам не вредят.

Но насчёт организованного противостояния сидам...
Это пожалуй тоже логично, потому что иерархия работает не только в ту сторону, что персонажу должны подчиняться младшие, но и что он должен подчиняться старшим.

Если бы игроки массово без приказа об атаке субмагистра или декария армориса перерезали союзников, которые пришли просить их о помощи, мастера бы охуели хотя возможность такая была
Поэтому тоже логично, что персонажи это не делали не потому что не могли, а потому что сидов мирно как гостей приняли старшие, а не схватились за мечи.
25.10.2021 в 16:58

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Amarth,
Да, спасибо, что понимаешь, я это и имел в виду:yes: но в этом мы, как я увидел, солидарны с мастерами - что всадник есть всадник, и можно его не любить/не уважать, но слушаться.

Векша.,
Я понимаю, что всё сложилось как сложилось, и не виню мастеров, напротив - уж где-где, а здесь материалов по сеттингу мне было достаточно.
Сиды воспринимались персонажем нейтрально, как гости => но случилась ситуация с охотницей, которую уводили против воли её соратников, и с проклятием, после чего сиды стали восприниматься как угроза => не удалось сообразить, что этому противопоставить. я действительно ожидал меньшей восторженности по отношению к некрещёным нелюдям со стороны христиан, пусть у нас с ними и общий враг, - но уже признал, что на будущее следует прикрутить обороты персонажной религиозности. почему со мной случились вьетнамские флэшбэки с других игр, где люди сталкивались с фэйри? - потому что мне кажется, что в рамках общечеловеческого менталитета людям не должно быть свойственно массово тянуться к общению с чуждой культурой, потенциально опасной засчёт этой непохожести. когда я сам играю какого-нибудь сида, цетагандийца, цыгана - мне в мой адрес тоже ксенофобии не хватает. сетую, в общем, безотносительно конкретной игры.
В национальные, конфессиональные etc. противоречия внутри Ордена я тоже охотно поиграл бы, мне этого даже не хватило - и сам себя виню в том, что был дохловат для инициирования споров (мы только с Александром классно подискутировали об отношении к обращённым вампирами охотникам). но - да, я ожидал, что эти противоречия не повлияют на субординацию (слово "дедовщина" в игровых материалах мелькало в шутку, я помню, - но по факту иерархия была в них описана достаточно чётко). чувство бессилия перед сидами наложилось на чувство бессилия перед откровенно глухими к словам старших аколитами - и эффект удвоился.
Если разбирать, то окажется, что у каждого конкретного конфликта была логичная персонажная причина (или менее логичная игроцкая). кто-то просто женоненавистник. кто-то просто аристократ и не стерпел оскорбления. кто-то просто не привык подчиняться простолюдинам/вчерашним аколитам/персонажам, с которыми нет завязки/никому вообще. а все вместе эти случаи, накладываясь на форсмажорную ситуацию приёма гостей, создали снежный ком, погребающий под собой иерархию с её рычагами управления этой ситуацией, - тогда как при форсмажорах ожидаешь обратного: что система должна работать как часы.
Так вышло. это не говорит плохо о сеттинге и мастерских текстах по нему, но вышло так, и я в самом деле надеюсь, что играть наставника/начальника/командира в условиях, когда у всех подчинённых есть причины слушаться заглянувших на огонёк союзников и есть причины не слушаться своих старших, мне больше не придётся. давайте я лучше подчинённого сыграю - готов строиться и краситься невзирая на личные конфликты между персонажами.
25.10.2021 в 17:41

Делай как должно и будь что будет.\\ Я начинаю восхождение здесь и сейчас.
Все еще считаю, что на игре один раз имел место конфликт, в котором из аколитов участвовал активно один (Малкольм, споривший с Арманом), несколько менее активно - еще два (Френсис и Джеффри), а остальные трое ушами прохлопали приказ, что в общем гвалте было несложно.
Делать из этой ситуации вывод о крахе Ордена либо его иерархии - мягко говоря, несколько преждевременно, тем более что:
- решение проблемы отняло немного времени;
- значимых последствий, кроме наказанных аколитов и дуэли, не было.
25.10.2021 в 19:58

Mark Cain, все верно, но только одна небольшая поправка.
Младший воин в таком ордене похожем на рыцарский все-таки не начальник и подчиняется сначала субдекарию, декарию арморису, остальным декариям, своему личному наставнику и более старшим воинам. И только если все вышеперечисленные по каким-то причинам не отдают приказы, может принять командование.

И он именно что и должен исполнять приказы или ждать приказов от начальства.
25.10.2021 в 22:19

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
*Шелли,
Увы, ряд слов, действий и бездействий реально воспринимался в совокупности как снежный ком.

Векша.,
Всё так. но в отсутствие своих старших - когда субмагистр и декарии были заняты сидами - всадники пытались пасти котов хотя бы замечаниями. вышло что вышло - возможно, ещё и потому, что обе стороны были... в возбуждённом эмоциональном состоянии.