Начать писать об игре через неделю после её окончания - конечно, не норма, но социалка в понедельник и четверг и некоторый п#@ц в среду и пятницу не оставили мне и шанса. Тем паче что я на прошедшей неделе, как и собирался, спал по ночам, то есть смотрел Кеншина и спал. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
Я наконец-то совпал с игрой по ITL, ещё один оридж в мою копилочку, можно заводить тэг

Было хорошо, и хочется продолжать проживать в этом мире интересные истории. Но сейчас сделаю лирическое отступление на риторический вопрос, почему почти все игры про сообщества с жёсткой структурой, иерархией и субординацией заканчиваются подростковым бунтом, крушением этой самой структуры и для персонажа, который в неё врос всеми жилами и костями, - ощущением, что его мир рушится. Не вопрос, в это вкусно поиграть... один раз, но не каждый. Иногда робко надеешься поиграть и в единство, в чувство плеча, надёжную опору. В чёткую уверенность в том, что никто не предаст самых основ (основ на уровне мировосприятия, безусловной веры) того, частью чего он стал. Но - как игра по Тёмному Братству год назад пришла к разрушению Братства, так и игра по Ордену охотников на вампиров пришла к разрушению Ордена.
Много буков по опыту многих игр
Ролевая аксиома номер раз: хочешь поиграть отщепенца, против всего полигона, на проигрыш, - играй не бунтаря, а часть системы. Так на играх по позднему Нуменору мелькорианцы - всегда в меньшинстве среди верных и сочувствующих, в атмосфере вежливого (или не очень) игнора и недоверия, и в нуменорской Академии это диссидентство дошло до директора и педсостава. Так на Рамерийской Академии маленький кружок нормальных менвитов не знал, как жить дальше среди лояльного арзакам большинства, затрагивающего самую верхушку.
Что было здесь? - Когда ученик вызывает на дуэль поднявшего на него руку наставника - так не бывает. Когда ученик, заявленный как джентльмен с безупречными манерами, называет взрослую женщину "бабой" - так не бывает. Когда ученик встаёт в позу "я не буду слушаться наставника, который ещё вчера сам был учеником" - так не бывает. И не должно быть. Бунтарь против порядков, правил и закона старшинства может быть один, но в таком случае придётся подумать над тем, как и зачем он оказался в военизированной религиозной организации. А лучше всего - подумать, а стоит ли играть в такую организацию, когда есть потребность играть в демократию, равенство, права человека без всяких обязанностей и свободу слова.
Ролевая аксиома номер два: если на игре про людей появляются феи (фэйри/сиды) - неизбежно начинается массовая горячая дружба в дёсна с полным доверием, готовностью выполнять любые просьбы и ходить друг к другу в гости. Казалось бы, если сейчас на нашей планете приземлятся зелёные человечки, едва ли кто-то из адептов магии дружбы бросится с интересом с ними общаться, согласится отдать им во-он ту загадочную штуку из музея и попросится слетать с ними на Альфа Центавра. Почему именно фэйри вызывают приступ ксенофилии - остаётся только гадать: возможно, апеллируют к чувству эскапизма, когда хочется сбежать из пресного быта в волшебную сказку. Так финал Бездны с прорывом фей в реальность вызвал активное установление дипломатических отношений, так на Тарантелле феи воспринимались всеми как желанные гости, советчики и авторитеты. Только на игре Среди холмов удалось показать (и то не всем), что для людей фейская сказка - сказка страшная, что феи отнимают самое дорогое и ломают жизни ради забавы. И что у персонажа должна быть веская причина за ними пойти.
Персонажа захват территории феями или иными пришельцами превращает в заложника террористов: они могут делать с тобой что хотят - ты не можешь противопоставить им ничего, кроме заведомо бесплодного сопротивления до собственной гибели. Что было здесь? - Когда игротехнические феи устанавливали свои порядки, их невозможно было остановить, невозможно было убить: "выстрелы не проходят", "кулуарки на игре нет" - вот что слышали игроки, чьи персонажи пытались использовать личное оружие. При этом феи могли проклинать, что для персонажа-христианина равносильно смерти. Всё это создавало довольно тяжёлую ситуацию "смирись или умри" - что, опять же, безусловно лучше пережить на игре, нежели по жизни, но это несколько не то, чего ожидаешь от игры в неприступный замок, в стены дома, куда можно возвращаться и чувствовать себя на своём месте. В дом вошли чужаки и сделали его своим, твердыня обернулась Башней. Игротехи поиграли в игроков, выиграли и остались довольны.
Причина обеих этих аксиом явно кроется в двух словах: провал менталитета. К игре были прописаны материалы и о дисциплине, и о религиозности, - но как заставить игроков их читать и им следовать?.. Так и хочется любую игру, строящуюся на модели отношений "наставник-ученик", включая современные военные академии, начинать не с парада, а с воспроизведения обряда из Крабата "Помни, что ты - ученик, помни, что я - мастер": выстроить всех в колонну - и поочерёдно прописать по щщам (театрально и без прикосновения, разумеется). Чтобы те персонажи, кому гордость не позволяет подчиняться старшим, сразу вышли из ряда вон и в игре не участвовали. А кроме шуток: крайне расхолаживает безнаказанность, отсутствие поигровых последствий для персонажа, который творит дичь. Это в жизни нельзя нахамить начальнику, потому что уволят, а по игре можно - с профитом в виде чувства моральной победы. Я бы предпочёл, чтобы такие последствия были. Персонаж оборзел достаточно, чтобы его исключили из школы/Ордена/Братства? - на этом игра для него заканчивается. А главе оной школы/Ордена/Братства следует быть игротехническим или мастерским персонажем, чтобы принимать такие решения, не прогибаясь. Да, будет много недовольных, зато игру будут выбирать те, кто готов в неё играть.
Почему-то провал менталитета реже встречается на историчках (контингент игроков, вероятно, привык к "это ж читать надо"), но для фэнтезийных сеттингов и ориджей это просто бич - персонажи норовят вести себя так, как вёл бы себя (или хотел вести) игрок по жизни. Конечно, можно сказать, что раз у нас фэнтези - то можно пренебречь условностями, - но, во-первых, над персонажами вымышленных миров точно так же довлеют воспитание, статус и религия (не страх божий, так Ситис), а во-вторых, в таком случае не стоит производить отсылки к реальным историческим эпохам, явлениям и событиям. Если бы вместо христианского Ордена св.Георгия имел место некий магический орден - то заключение сделок с сидами (при знании техники безопасности) не вызывало бы столько вопросов, ведь сиды, хоть и не враги, - всё-таки и не люди, не христиане, а априори более сильные (а значит, опасные) фантастические твари.
Отдельно непонятно, откуда вообще взялись сиды в игре про охотников на вампиров: они, как модно говорить нынче, "не в галактике игры", сиречь не имеют отношения к центральной теме и сюжетной линии, - при том, что связанная с вампирами сюжетная ветка никак не могла быть решена по игре (вампирам известно о нашем штабе, но что мы можем с этим сделать - а ничего). Линия сидов могла бы быть побочной, второстепенной, и то с большой осторожностью (вспоминаю не менее внезапный слёт драконов на игре про пиратов, на который ещё и не все были допущены). Впрочем, это можно списать на то, что игра - часть серии, следующей некоему заранее написанному общему сюжету, и если явление сидов было, так сказать, в книжке прописано, а противостояние с вампирами должно продолжиться в следующей серии, то это ещё логично. Но досадно, что сиды выступили в качестве подателей квеста, так что заскучавшие было по окончании уроков игроки встали перед выбором: пойти в квест и слить менталитет - или не слить менталитет и пойти молиться (я в качестве молитвы выходил на балкон под освежающий дождик и перезванивал Амарту, который меня потерял)). Выбор большинства был очевиден.
Тихо радуюсь, что на Стене правил не было поползновений на подростковый бунт. С одной стороны, возможно, целевая аудитория китайских сеттингов привлекается в них в том числе и возможностью поиграть в этикет и иерархическую вертикаль, в которой равенство фактически отсутствует во всех видах отношений. С другой стороны - мастера явно отсекали на подлёте всех любителей развешивания трусов на люстрах. Как результат - Вэй Усянь мог нарушать правила и держаться наглым вундеркиндом, Сюэ Ян мог не выказывать наставникам самоуничижительного пиетета, а Вэнь Чао мог вести себя вызывающе, но нигде и ни разу палка не перегибалась до того, чтобы с наставниками спорить и доказывать им их неправоту, не говоря уж о пренебрежении, хамстве и вызове на поединок. Да, иногда игра в бунт оправданна: пока я был на Замке, Птаха была на заключительной части Локуса - про побег подростков из вивария. У этих персонажей была возможность вырваться из противоестественной среды и отомстить тем, кто над ними издевался. А даже если бы такой возможности не было - я бы охотно поиграл в действительно рискованное восстание против невыносимого, особенно в исторических реалиях (детские работные дома, викторианские закрытые школы). Но, согласитесь, есть разница.
И боюсь, и не боюсь за грядущую игру по Конгрегации про школу св.Макария: не боюсь потому, что там подростки будут с улицы, в них неоткуда взяться субординации, я и сам намерен играть персонажа, который никому не доверяет и огрызается. Боюсь потому, что персонажи всё-таки должны осознавать, что у них тут еда и крыша над головой, и быть заинтересованными в том, чтобы их не вышвырнули на улицу обратно, - а повлиять на это осознание игровыми средствами в случае персонажной анархии довольно сложно.Мне, видимо, не хватало одного неблагонадёжного персонажа в лице Дамблдора, и я завёл ещё одного. И, поскольку он немножко доктор Вольф наоборот, - назвал его Блайд, что по-валлийски значит "волк". (У моего персонажа на Кнгргц тоже "волчье" имя, но уже по другой причине.)) Да, я зарекался играть медиков не далее чем за неделю до этой игры, но что-то пошло не так...

Впрочем, на Замке модель медицины была несложная и красивая, а целительского конвейера в первый вечер я нагло избежал, став пациентом самостоятельно
Персонажная предыстория с комментариями
Блайд Хартсон пошёл на войну с Наполеоном примерно сразу же, как в неё вступила Британия, в качестве военного лекаря. В те времена даже гипс ещё не изобрели - только бинты, лубки, опий, кровопускание и рвотное, и крутись как хочешь, а за неимением антисептиков (до них тоже оставалось полвека) самой распространённой операцией была ампутация. В общем, Блайд видел некоторое дерьмо, приобрёл достаточный цинизм, чтобы употреблять в отношении людей глагол "сдох", но к спасению пациентов всегда прилагал все возможные усилия и сам порой брался за оружие для обороны госпиталя.
После войны он вернулся на родину, жил-поживал, и был у него близкий человек. Я не продумывал, женщина это была или мужчина (как близкий друг - ибо вот только гомосексуальности Блайду в его богатых внутренних конфликтах и не хватало), в том числе и на случай, если мастерам будет что мне предложить в качестве завязок, - так что использую мужской род по умолчанию, это не так важно. А важно то, что у этих двоих были проблемы - скорее всего, финансового характера. А затем у того близкого человека появился покровитель - или покровительница, - и дела сразу пошли на лад. Блайд замечал при этом, что возвращается его друг с симптомами кровопотери - бледностью и слабостью, - но не догадывался об их причине, поскольку о существовании вампиров ничего не знал. В конце концов в один (не)прекрасный день этот (уже не)человек явился к Блайду в сумерках и заявил, что теперь все бедствия позади, отныне он вампир, член уважаемого семейства, и хотя ему запретили кому-либо раскрывать свою тайну - он очень хотел бы, чтобы Блайд тоже прошёл ритуал и присоединился к нему. Блайд не понял и сбежал.
Будучи медиком, он воспринял произошедшее как результат болезни (после войны проще поверить в заразу вроде тифа или чумы, чем в бабкины сказки про упырей) - и начал искать способ исцеления, ведь любую хворь можно победить должными знаниями и с божьей помощью. И он так активно копал сведения о вампиризме по всем учёным, знахарям и монастырям, что привлёк внимание Ордена - ибо нефиг смущать умы смертных, пусть спят спокойно и не думают о вампирах. Далее кто-то из членов Ордена вышел на Блайда сам - и популярно разъяснил, что вампир не болен и спасти его душу можно, только убив, и что если ты, дядя, о вампирах что-то знаешь, то лучше скажи. Блайд ответил полу-правду - дескать, столкнулся, испугался, выжил - и изъявил горячее желание помогать охотникам. Про себя же он руководствовался тем, что у охотников наверняка сможет найти нужные знания и приблизиться к пониманию исцеления.
Сразу Блайда в Орден, конечно, не приняли - он начал работать с информацией, с женщинами Второго Ордена. За кем-то следил, собирал сведения, выполнял прочие поручения, хорошо проявил себя как медик - и всё это время его аккуратно проверяли, не подослан ли он вампирами. Заодно Блайду удалось посмотреть на мёртвого вампира вблизи и сделать ещё какие-то выводы. Так продолжалось до тех пор, пока охотники не выследили, застали на месте совершённого им убийства и уничтожили того-самого-вампира, которого Блайд знал (риск увлечься и высосать жертву досуха у новообращённых особенно велик). После этого картинка "они уже не люди, а чудовища" в голове Блайда весьма болезненно, но наконец сошлась. Он сжёг свои тайные записи о поиске лекарства и выдал Ордену свои догадки о том покровителе, что обратил убитого вампира, - догадки оказались верными, и старший вампир в конце концов также был уничтожен.
К Блайду возникли закономерные вопросы, какого чёрта он так долго молчал, и, будь он аколитом, его следовало бы изгнать за укрывательство и попытки использования Ордена в своих целях, - но нашёлся тот или те, кто ему поверил. Как-никак, он сам так каялся, так просил назначить ему наказание и так хотел положить жизнь на то, чтобы больше ни один человек не подвергся обращению в вампира, что несложно было рассудить: либо он остаётся и причиняет пользу, либо уйдёт и полезет в петлю. Его взяли в аколиты, учился он наравне с молодёжью, но усерднее многих, всегда был готов на самые самоубийственные вылазки и никогда не проявлял жалости к вампирам (окей гугл, действует ли вампирский магнетизм на человека, в принципе более не способного испытывать положительные эмоции?)) - а за душу каждого убитого упыря подолгу молился.
Таким образом, я взял типаж кающегося грешника, которого жёсткая структура Ордена поддерживала, как внешний экзоскелет, и давала цель в жизни, пошедшей по борозде. Поскольку вампиры в сеттинге ITL - довольно комиксные/анимешные, то есть можно смело всё преувеличивать, - я уточнил, не касается ли это и людей также, и был готов довести аскезу Блайда до крайних степеней вплоть до самобичевания и поиграть во впадение в ересь. Мастерского одобрения такая идея не получила, но и возражений - также, однако религиозных разногласий не вышло: и некогда было, к слову не пришлось, и я был дохлый от недосыпа, и, что главное, на уроке теологии представители разных христианских конфессий единодушно сошлись по вопросам Марии Магдалины
В общем, гештальт я закрыл не до конца по своей собственной вине, по-прежнему хочется ещё на какой-нибудь игре, ближе к средневековью по тематике, сыграть клеймёного за какое-нибудь преступление флагелланта. А Блайд был просто валлийским пресвитерианином (аналог кальвинизма) и весьма верующим человеком.Персонажный отчёт воспоследует, как и погодно-природные впечатления о прошлых выходных! Вот только рождение отпраздную.
Во-вторых, мне очень нравится читать, как ты анализируешь игры, разбираешь правила и модели, что сыграло, что не сыграло и почему. Пиши еще)
Я думаю, что массовый провал менталитета может указывать на ошибку в дизайне игры. В классно сделанной игре следование логике мира (в т.ч. менталитету группы) должно ставить игрока в центр сюжета и повышать замес, а отклонение от логики мира — наоборот, вызывать скуку и одиночество.
У меня нет рецепта, как этого добиться в произвольном случае. Но я знаю, что сильнее всего мешает: в историях, которыми мы вдохновляемся (книги, фильмы, игры etc), герой зачастую исключение, он отличается от других, и поэтому возникает сюжет. Все игроки хотят быть фигурой, никто не хочет быть фоном. И получается, что каждый первый "не такой, как все". Некоторые сеттинги поощряют "нетаковость" сильнее, чем другие.
В любом случае мастеру следует задуматься: что получает игрок от нарушения логики мира/персонажа? Если нарушение обогащает его опыт, а следование правилам — обедняет, то не стоит ждать, что игроки добровольно выберут невкусное.
И странно видеть удивление явлению сидов (не фей, блин!!! На последние два часа игры всего лишь), когда они прописаны в мире игры.
Но не без опасений, поскольку сиды могут стать временнными союзниками, но они не люди вот это было то что все хорошо осознавали.
Поэтому во-первых техи могут заиграиться, во-вторых может создасться такое впречатление.
Нет, ни в одном из игротехнических вмешательств техи не "выигрывали".
Они взаимодействовали с игроками строго чтобы додать: 1) историй 2) приключений 3) сильных эмоций
Когда техи вампиры играли с Леолином, который начинал игру в плену, мы как техи устроили ему крутой поединок в ночном лесу, а потом дали сбежать.
Когда двое, георгинка и ученик, попали в плен, с ними поиграли, а потом, когда георгинка швырнула горящую лампу и подожгла дом, опять-таки дали сбежать.
Когда на дороге был раненный оборотень-рысь, он тоже не пытался ничего выиграть у игроков. Ему просто можно было помочь.
Вампиры-игротехи, которых убили персонажи-охотники, тоже ничего не выигрывали. У них было игротехническое задание кому-то убиться, а кому-то отступить.
Леди сибилла, которая принесла сестрам второго Ордена и Сэмюэлю кусок квеста и истории, тоже (о, неожиданность!) ничего не выигрывала.
Даже у сидов как таковых не было задачи выиграть что-то у игроков. Сидам нужна была помощь в том. чтобы найти осколок, который может исцелить их короля. Решение игроков было его отдать (могли найти и не отдать или потребовать что-то взамен.) И пробудившийся артефакт фоморов к сидам не относится. Опять же игроки своей волей его нашли и соединили и своей волей и своим решением его уничтожили (к удивлению мастеров, кстати). Да, игроки помогли игротехническим персонажам, и взамен сиды пообщали прийти на помощь Ордену, ноооо это не называется "выиграть", понимаешь?
Да, в мире прописаны разные стороны, поэтому тех кто техничил сильно тронули их истории и их хочется развивать дальше.
Но это называется поиграть об мир. Почувствовать его дыхание и вдохнуть туда свое.
с днем рождения! Желаю здоровья, любви и денег)
Спасибо!
Пиши еще)
Рад, что это может быть интересно! я не могу не писать, у меня, походу, профдеформация театрального критика (как говорится - не бывает бывшим)). помимо содержания вижу форму и неизбежно её анализирую.
получается, что каждый первый "не такой, как все"
Да, это правда. всем хочется быть Нео, но когда на игре сорок прозревших и один честно вгруженный в матрицу, игры не получится. но и когда игроку говорят "особенные персонажи на игре закончились, остались только обычные" - логично, что он не захочет играть фон и мебель. я за то, чтобы каждый игрок чувствовал своего персонажа главным героем истории, не выламываясь из логики сеттинга, и тут уже обоюдная ответственность - и мастера, который этого персонажа включит в сюжет, и игрока, который должен быть готов к тому, что интересный герой не обязательно круче всех.
Здесь исходные данные явно не мешали сделать персонажа отличающимся, вот я принёс персонажа, чья особенность в том, что он продолбался.) ничто не мешало также наличию одного - максимум двух! - персонажа, имеющего положительный опыт с сидами /как бы это ни звучало/ и готового выступить посредником. Но да, на то и сетую, что когда отклонение от логики мира позволяло пойти в квест, по интересному подземелью полазить, а альтернативой было бы скучать, - логика пошла лесом и простое человеческое "не смейте мешать нам развлекаться" вылезло поперёк менталитета. а гоняли бы вампиров всей толпой - глядишь, нарушение субординации и было бы невыгодно.
eamele,
В мире игры - да, в сюжетной галактике игры - нет. то есть, если бы это была игра не про обучение охотников на вампиров, а про культурные взаимодействия людей и сидов - я бы не удивился. к примеру, в мире Арды прописаны хоббиты, но если игра не про них, а про падение Гаваней, - игрок может удивиться явлению хоббитского торгового посольства вместо феанорингов.)
Векша.,
Мне положительно не хватило доигровой информации о том, что мы привыкли с сидами взаимодействовать и знаем, что делать, в т.ч. в случае форсмажора, когда кто-то уже уронил валенок на пульт и сиды уже пришли и уже делают что хотят.( когда персонаж впервые сталкивается с этими существами, и у него на руках никаких средств, - ему реально ничего не остаётся, кроме как молиться, поскольку в действенности этого средства он сомневаться не может.
И я, конечно, не говорил о техах в целом, в качестве вампиров они бережные умнички и я ещё об этом подробнее напишу в благодарностях. жалею, что в плен не сходил и ближе с вампирами не познакомился, но тут уж понимаю, что на всех плена не хватит, а мне и так скучно не было. Я говорю исключительно о том перекосе сил, когда сид может убить тебя проклятием, а ты не можешь защититься оружием. опять же, такой расклад нормален, если сюжет и жанр игры - классическая игра на проигрыш (когда персонажи в Ангбанде или гестапо, они априори беспомощны), но вызывает закономерное удивление, когда игра исходно про боевое братство охотников.
Небольшое нарушение субординации не есть разрушение Ордена. Да, и это нарушение - с последовавшим наказанием, как физическим, так и трудовым. Там Малкольму немедленно наобещали "десять лет мытья посуды". Каковое наказание персонаж принял без вопросов.
Вообще лично мой персонаж за каждый косяк огребал. И не только мой.
«Когда ученик, заявленный как джентльмен с безупречными манерами, называет взрослую женщину "бабой"»
Женоненавистничество есть часть характера этого персонажа. Если кто-то из старших слышал, как оный персонаж так выразился, почему не наказал?
«Когда ученик встаёт в позу "я не буду слушаться наставника, который ещё вчера сам был учеником"»
Тот же вопрос. Блайд - всадник. Старший. За дерзость имел полное право отправить Роберта на горох. Почему он этого не сделал? Если он не считает себя вправе делать такое, может пойти к любому из декариев и поговорить об этом с ним.
«начинается массовая горячая дружба в дёсна с полным доверием, готовностью выполнять любые просьбы и ходить друг к другу в гости.»
Как один из авторов концепта сидов, отвечу. Сиды воспринимаются охотниками как дружелюбно-нейтральная сторона. Они резко против вампиров, что автоматические делает их ситуативными союзниками. Более того - и это мы прописывали в тексте о сидах, который был доступен всем игрокам - сиды не боятся крестов и молитв. Они не противники христианства и христиан. Да, даже бывают крещеные сиды, и это в тексте тоже были. Сиды из этого сеттинга куда менее чужие, чем это бывает в среднем.
И нет, дружба не была массовой. Около половины Ордена отнеслись к сидам враждебно либо настороженно.
«Отдельно непонятно, откуда вообще взялись сиды в игре про охотников на вампиров»
Потому что они - часть сеттинга. А еще на игре был оборотень. Который не палился, но тем не менее.
«При этом феи могли проклинать, что для персонажа-христианина равносильно смерти»
Почему же? От такого рода проклятия можно избавиться классическими христианскими методами.
Как такового подросткового бунта не было. Аколиты несколько зарвались и потеряли берега, и это факт. Но - не настолько уж сильно, чтобы исключать их из Ордена. Но - что это за бунт, участников котрого можно загнать в спальню и они подчинятся?
Массового отклонения от заданного менталитета мы как МГ тоже, уж извини, не увидели.
Игротехи поиграли в игроков, выиграли и остались довольны.
Это не было вторжением, это не было войной, и уж тем более никто не пытался выиграть у игроков ролевую игру.
Мне жаль, что тебе настолько не понравилась наша игра.
Но понимаешь, тот мир большой и не состоит лишь из них.
Например, сиды.
Был общий текст для персонажей, что они есть в этом мире, и что неоднократно сотрудничали с охотниками и помогали им.
Доступный для всех игроков текст в библиотеке про сида, который был членом одена
На игре из холма вернулся пропавший ученик.
И еще у двоих персонажей были завязки с сидами.
Осколок меча тоже не взялся из ниоткуда. За этим стоит своя увлекательная история, уходящая корнями в дальнюю древность. И что это был за меч, почему и кто им сразил короля сидов, как он был сломан и как осколок попал именно сюда. Это сложная паутина и переплетение историй.
И кстати, может поэтому может казаться, что игротехнические персонажи хотят выиграть. Тут сложно бывает различать игротехников и их персонажей. У игротехников цель сделать игрокам классно и интересно. А у персонажей, поскольку они не ноунеймы, а включены в ткань мира, есть свои симпатии и антипатии, привязанности и цели.
С одной стороны, дисбаланс. Но с другой стороны, сиды пришли втроем на чужую территорию и вообще пришли просить людей о помощи.
Логично, что одну, разовую пулю из пистолета сиды отразят, но если бы решением и приказом субмагистра игроки решили сидов убить, они бы смогли это сделать.
Их трое. они на чужой территории, а тут большая чуть Ордена умеющая убивать сверхестественных существ. Такое развитие событий мы тоже рассматривали и обсуждали.
Как тот самый вызвавший на поединок, скажу что в истории 18-19 вкека так бывало неоднократно.
Наставник мог остаться в системе орденской иерархии, назначив наказание, хоть тяжелой физической работой, хоть плетьми, но он просто удирил по лицу такого же дворянина как и он, нанеся оскорбление. Вот за это дворяне (даже молодые и захудалые) в реальной истории неоднократно вызывали или пытались вызвать на дуэль, позыбыв об остальной разнице в положении. Поэтому мой персонаж действовал как горячий, потерявший голову дворянин, которого ударил по лицу человек его сословия.
И уже после игры мы доиграли, как спустя три года, после посвящения во Всадники состялась эта дуэль.
Небольшое нарушение субординации
Нуу я бы не сказал, что небольшое.) если бы случай был единичным - да, логично одного наказать, чтобы другим неповадно было. но когда всё происходит примерно одновременно с нескольких сторон, количество бунтующих начинает превышать количество всадников и декариев, а у нас ещё и чужаки в доме, - сложно организовать массовое наказание в условиях почти военного положения. сделали то, что успели сделать: загнали бунтующую ораву в одну комнату.
Провалом я называю то, что на бунтующих не действовали слова, вообще. когда двое, трое, пятеро старших вплоть до субмагистра лично делают аколиту замечание, а он фигурально посылает всех старших на йух, - это и было тем, что Блайд называл "наговорили на изгнание из Ордена". почему достучаться до субординации можно только грубой физической силой наказания, а без неё никак? необходимость подкреплять слова тумаками - это уже не звоночек, а жирный колокол для всадников о том, что либо мы разгоняем гнездо анархии дочиста, либо самоизгоняемся, оставшись в меньшинстве. вот это чувство - когда всадники нервно курят в кружку и подумывают валить - и есть разрушение Ордена изнутри.
даже бывают крещеные сиды, и это в тексте тоже были
Да, я всё это помню. но, к сожалению, к нам пришли не те сиды, которые выразили бы желание креститься и присоединиться к нам на наших (как хозяев территории!) условиях, а те, которые установили свои условия и порядки (как хозяева положения). что делает их пусть и не врагами, но захватчиками, ведущими переговоры с позиции силы и отказывающимися уходить. опять же примера для - никто из нас не расист и хорошо относится к соседям по лестничной клетке, кем бы они ни были, но ровно до тех пор, пока эти соседи не вламываются в твою квартиру и не начинают вешать ковры, включать Первый канал и уводить с собой твою собаку.
(Оборотень, к слову, когда спалился, тоже потерял берега.)
Игра мне понравилась, мир понравился, персонажи и взаимодействия с ними - тоже. я не пытался бы разобраться, если бы нет. потому что когда всё плохо, то и сказать нечего, кроме как "боже, дай развидеть", а когда хорошо - тогда я и трачу время на простыни.
Векша.,
О наличии сидов, оборотней и etc. я читал, конечно. сиды просто несколько неожиданно перетянули на себя одеяло с линии вампиров, к которой я готовился больше исходя из анонсированного сюжета. это, разумеется, не катастрофа и любить мир не мешает, и - история есть история и она в руках мастеров. но для персонажа сложилось вот так - изрядным чувством беспомощности перед лицом той силы, которой ему нечего, в отличие от вампиров, противопоставить.
Но аколитов было всего пять, а всадников с декариями - намного больше. И активно что-то делали только двое, прочие молчали.
когда двое, трое, пятеро старших вплоть до субмагистра лично делают аколиту замечание, а он фигурально посылает всех старших на йух
Какому именно аколиту?
когда всадники нервно курят в кружку и подумывают валить
Серьезно? Или все же в шутку?
почему достучаться до субординации можно только грубой физической силой наказания, а без неё никак?
А вот это как раз, имхо, часть менталитета. И дети, часть из которых в Ордене первый день, еще не привыкшие никого слушаться. И я все еще не понимаю, почему твой, лично твой персонаж не выдал никому персональных люлей, если его так возмущало происходящее.
а те, которые установили свои условия и порядки (как хозяева положения)
Сиды пришли, попросили достать свой квестовой артефакт, достали его и ушли. А что касается проклятия, то оно досталось охотнику, который напал первым, да еще и выстрелил в кота декария.
Беспомощность? На игре были рябиновые бусы. У всех было железо. Мы писали, что и то и другое является оружием против сидов. Возьми Блайд в руки меч - и сразу обрел бы защиту.
А, и про оборотня!
Парень, который превращался в кота, не был оборотнем. Он был проклят и частично даже начал избавляться от проклятия, но передумал.
Вольная охотница слегка повредилась умом, от чего и считала себя кошкой.
А настоящий оборотень сидел себе тихо-тихо и действительно не спалился.
Кроме ситуации "не слушали приказов в общем галдеже" аколиты один раз стащили сидр и пили его вместе, толкались локтями во время уроков и один ученик сбежал с богословия, чтобы посмотреть как тренируются старшие. А еще мальчишки друг с другом дрались.))
Мы исходно как мастера закладывали, что аколиты, будут шалить, драться и пытаться стянуть что-то из кладовой.
Я считаю, что такие вещи делают персонажей и весь Орден более живым и как раз додают менталитета, а не сливают его.
Сложно сказать, насколько мне жаль, что ты увидел и воспринял это все вот так. Но возможно да, мои игры для тебя не подходят, раз так.
eamele, Как старшая сида, разве вы отказывались уходить?
Про свои поряждки очень странно. Я понимаю, почему персонаж первый раз столкнувшийся с сидами почувствовал растерянность, но если посмотреть игроцким взглядом?
Они попросили о помощи и люди им помогли. Сид-туман не дал себя застрелить и сиды не дали застрелить их кота. И помогли персонажке Фанни, которая очень просила им помочь. ((
Но и против сидов были средства и об этом тоже были в текстах подготовке к игре. Железо и рябина. И то и другое было зачиповано на игре. Бери, действуй, отгоняй сидов.
Да, мы просили о помощи. Ну и...поиграть-потанцевать-привлечь - куда же без этого, мы же сиды
И что важно сиды не могут убить проклятием. Они могут наложить шутку-иллюзию, которая развеется если помолится или подождать сутки. Собственно кошачий хвост, который вырос у Александра за то что он стрелял в кота, был иллюзией. Но сделать что-то серьезнее чем иллюзия, они не могли. Я за это отвечаю как человек, который прогружал техов.
Мне кажется, тут имеет место некоторое перенесение опыта всяких ангбандов и свободных зон, да тех же игр по феям, на игру с немного другим раскладом сил.
Но опять же, это в первую очередь мой косяк как мастера, что я не сумел донести это до игроков. Что они не беспомощны и могут прогнать или убить сидов если захотят.
Когда в моего персонажа ткнули рябиной, он отскочил на метр, бросил все свои дела, отпустил руку человека, которого держал, и начал громко шипеть. Не весьма дружелюбно - запихивать рябину в пушистую морду)
Насчет всеобщего мира? Ну, это, на секунду, ваш кот, который прожил в ордене много лет, никогда не вредил, и - так получилось - внезапно оказался тем, чем оказался. Странно было бы с порога встречать его расстрельным залпом.
Когда в меня выстрелили... Был готов красиво сложиться на месте (с одного патрона, да, хотя, вообще, расхитовка подразумевает чуть другое). Упал на колени, поднял глаза и увидел, что оружие в руках игрока сломано - надвое - абсолютно по жизни. Далее действовали сообразно ситуации, кажется, лично у выстрелившего игрока претензий не было, мы это обсуждали.
Плюс была таки сказана фраза "у кошки 9 жизней", так что, весьма вероятно, этот несостоявшийся выстрел таки засчитан за одну.
Ну и да, в силу кошачьей специфики ходил по ордену и слушал - мнения были очень разные и слова "им нельзя верить", "они всегда обманывают" звучали очень часто.
Я не снимаю с себя ответственности за то, что я растерялся, когда моего персонажа и прочих всадников ни в грош не ставили на фоне пришествия сидов. мне кажется, мы все несколько растерялись. и пожизнёвая-то учительница может растеряться, когда против неё дружно выступает класс, и пойти к завучу за валерьянкой от нервного срыва.) а тут игровая ситуация, где, с одной стороны, мне комфортнее, поскольку я понимаю, что все реакции - персонажные и игроки не хотят меня обидеть, а с другой - я сам боюсь обидеть игроков, если попробую давить, повышать голос и гнать всех стоять лицом в угол. в том числе потому, что я понимаю, что игрокам интересно лезть за сидами в подземелье - мне ж как игроку самому интересно посмотреть, но логика персонажа не пущает в потенциальную ловушку. а также потому, что я, будем честны, не обладаю навыками той самой пожизнёвой учительницы, давить не умею и не люблю, и более того - считаю, что не должны такие навыки требоваться для игры. есть золотое правило: короля играет свита. авторитет персонажа отыгрывается реакцией других персонажей на него. да, персонажи первый день в Ордене, но... банальное уважение к старшим? смею предположить, что оно прописано по умолчанию в каждую голову.
Но что уж теперь говорить, как следовало поступить, когда сыгралось как сыгралось... да, протупил, не взялся за меч, решив, что размахивать дрыном в помещении, полном людей, - небезопасная затея. по остальным вопросам - многое я помню не очень хорошо через призму восприятия персонажа, конкретные эпизоды изложу уже в персонажном отчёте так, как это проехалось непосредственно по нему. Блайд ведь тоже не учитель по опыту, он военный - в его картине мира за неповиновение приказам не ставят на горох, а расстреливают, но лично ему было бы жалко пускать в расход всех этих глупых юнцов.
Векша.,
Я таки ни слова не имел против шалостей, драк и воровства сидра. такие невинные мелочи всегда есть на всех играх про учёбу, это естественно. я говорю исключительно о хамстве в адрес старших - именно этого, на мой взгляд, не может быть нигде, кроме случаев, когда мы берём озлобленных беспризорников, выросших под мостом. я привёл конкретные примеры как допустимого, так и недопустимого, могу повторить их ещё раз: когда некий условный вэйусянь тайком проносит алкоголь, устраивает драку с другим учеником (sic!), а потом оба получают линейкой па жопи - нормально. когда тот же условный вэйусянь спорит с наставником (sic!) как с равным, придирается к словам, ставит под сомнение его статус, чувствует себя оскорблённым - не_нормально. есть разница между взаимодействием младших между собой - и взаимодействием младшего со старшим. и это не то, что могут в полной мере предугадать мастера. потому я и не говорю о том, будто мне не подходят именно твои игры - да на любой игре такое может случиться. весь мой пост - это "тенденция, однако, подумал чукча".(
К слову, ножи были зачипованы как железо, но - "кулуарки на игре нет"(с).
eamele,
В финале сидам многократно было сказано "уходите, просто оставьте нас в покое и уходите из нашего дома", но допускаю, что это не было услышано в общем шуме( если бы эти слова не оказались бесплодны, не дошло бы дела до стрельбы. выстрелы и прочее - стали уже жестами отчаяния со стороны персонажей.
Пожалуй, техам стоит записать себе в плюс то, что сиды были очень криповые. очень красивые, но очень криповые.) вся эта величественность, спокойная властность, холодная отстранённость, насмешливая жестокость - всё это работало на ощущение, что эти существа пришли поиграть с нами, как с игрушками. захотели - увели с собой, захотели - сделали человека хвостатым... ей-боги, Блайд бы тоже застрелился, если бы над ним посмеялись так. просто от унижения.
Какое, однако, разное восприятие! Кто-то увидел холодную красивую крипоту и ушел молиться, а кто-то - красивую женщину, и пошел с ней танцевать. Это очень в духе того, что сидам надо от людей
И, Марк - все-таки не только короля играет свита. Каждый игрок в игровом процессе должен активно действовать, а не ждать чьих-то действий по умолчанию. Это игра в одни ворота, скучно и невежливо по отношению к соигрокам.
Про сидов, смотри, как мастер я закладывала, что сида могут сложить двое-трое персонажей охоников (В зависиммости от их опыта и внезапности). Просто если на падут на него с теми же железными кинжалами. не кулуарно, а наносить удар за ударом. Ну сделает сид иллюзию, ну может один удар сможет отразить. Это его не сильно спасет. (Я старалась находится там, чтобы если что рулить боевкой)
То что персонаж посчитал сидов такими, это нормальная и классная персонажная реакция. Тут и опытному охотнику нужна стойкость и мужество, чтобы видя такого нечеловека помнить, что у тебя есть сила и воля его убить, если захочешь.
Где мы к сожалению точно друг друга не поняли, это там, что как норму мы закладывали нейтрально-настороженное, а не враждебное отношение. А еще рыцарскую галантность.
Как король Артур из повести "Зеленый рыцарь" не слил менталитет, когда вместо того чтобы схватится за меч при появлении нечеловка на пороге своей залы, учитиво предложил присоедниться к пиру, так и то что на игре с сидами могли говорить учтиво и предложить выпить вина, но относится настороженно - это была именнно та норма, которую я как мастер ожидал от игроков (Но, возможны отклонения в обе стороны и это здорово, потому что персонажи бывают разными).
Как мастер я не считаю что это вписывается в тенденцию "лобызаться в десны" с враждебной силой, потому что они не были враждебны.
Да, персонажи были неправы. Но они всё же действовали в рамках персонажной же логики. Вероятно, нам как мастерам следовало еще пару раз напомнить игрокам, в какую эпоху мы играем и как здесь относятся к телесным наказаниям и наказаниям вообще.
Погоди, ты серьезно?О_О Любые взаимодействия между персонажами не имеют отношения к игрокам! С чего это мы по жизни должны были обижаться на тебя?
И да, мечом вовсе необязательно размахивать. Достаточно просто его достать, потому что дело же не в ранах, а в самом присутствии железа. Как и с рябиной: сиды её шугались просто по умолчанию. В этом месте мы понадеялись на то, что большая часть персонажей и игроков обладает достаточным культурным контекстом, чтобы понять, как действовать. Увы, наши ожидания не оправдались.
В Ордене не принято пускать в расход и без того малочисленных братьев. В Ордене принято воспитывать. И розгами, и словами. Жаль, что персонаж, по-видимому, понял это не до конца.
Одна и та же ситуация вызова на дуэль недопустима для китайцев с их отношением старших и младших, но допустима для европейских дворян 19 века. И вот это не косяк который мастер не может контролировать, это мое игровое действие как автора мира. (Сделанное впрочем от лица молодого и горячего персонажа). Как и удар по лицу другой персонаж нанес в состоянии аффекта, в норме он бы назначил нормальные наказание, а не стал бить равного
Ни к кому из всадников, декариев или еще кого-то из вышестоящих у Роберта не было никаких вопросов или поводов сомневаться в их авторитете. И все наказания и выговоры Роберт принимал. А если тебе не понравилось то, что Роберт тебе сказал, ты мог бы сам назначить ему наказание, но ты этого на игре не сделал.
АПД: А что касается субординации, то, имхо, как раз в боевом братстве уважать будут прежде всего за поступки, а не за статус и не за слова. И того, что кого-то вот повысили в должности недостаточно, чтобы его тут же стали считать непререкаемым авторитетом.
Я уж молчу о том, что с учетом сословной морали любой дворянин, даже если он только что с горшка встал, будет по умолчанию считать себя лучше и значимее любого не-дворянина.
И всего самого приятного и нужного тоже желаем!
Таким образом, ставший всадником автоматически считается взрослым членом братства, это вариант инициации. И нет, всадник является авторитетом именно потому, что он стал всадником. В этом смысле нет особой разницы между Томасом, Арманом и Блайдом.
Поэтому да, сказанное было дерзостью и да, наказание за это вполне можно было назначить.
Поэтому мне и как персонажу, и как игроку несколько странно такое требование безусловного уважения.
И, как я уже сказала, если персонаж Марка счел себя оскорбленным, то мог бы назначить Роберту наказание. И Роберт бы его принял (не факт, что молча и покорно, но покорность и следование устоям - это вообще немного не про Роберта). Однако, наказание назначено не было. Поэтому мне как игроку странно сейчас слышать обвинения в недостаточном уважении.
А как персонаж - ну упс, даже сестры второго ордена и вольная охотница вызывали у Роберта куда большее уважение, чем новоиспеченный всадник.
Неважно, знаменитый это охотник на вампиров или вообще не знаменитый. Неважно, проявил ли он себя хоть как-то. Он всадник. Это автоматически ставит его над всеми аколитами. И нет, у него нет необходимости что-то доказывать младшим.
Соглашусь с тем, что вопросы взаимоотношений со свежеиспеченным всадником - это вопросы внутриигровые. Но да, всадник, даже вчерашний аколит, имеет полное право требовать от других аколитов уважения как к старшему.
Я с этим не спорю. Но ты же понимаешь, что конкретно мой персонаж - он вообще не про безусловное подчинение)
То есть как игрок я понимаю, что Роберт дерзил, причем дерзил намеренно.
Но как персонаж я считаю, что в этом случае вел себя логично и обоснованно по отношению к персонажу Марка.
Я не о действиях, а об общей атмосфере, что ли. складывающейся из отношения и слов в том числе. про действия как таковые я уже признал, что в общей суматохе и растерянности то, что следовало бы сделать, сделано не было, и с моей стороны также.
Векша.,
Исходно это и было нейтрально-настороженное отношение - ровно до тех пор, пока сиды сначала не повели всех длинной вереницей в катакомбы, а потом не увели за собой женщину-оборотня, что неизбежно и привело к осознанию их - не врагами, нет, но опасными и нежелательными чужаками. да, все понимали, что сиды творят всё это не со зла - как кошка не со зла играет с мышью, - но от этого не становилось легче и необходимость защищаться от этих игр не отпала. Блайд несколько раз по игре повторял: они так веселятся, но от их веселья умирают люди.
*Шелли,
Мне сейчас реально стыдно от того, что мой культурный контекст сыграл со мной злую шутку: я привык, что работает не всякое железо (сида не затыкаешь железной вилкой), а только специальное железо холодной ковки, которое следует зачиповать заранее. я ничего "от сидов" не чиповал (казалось бы, зачем охотнику на вампиров такие предосторожности... а оказалось, что пригодилось бы!) - в том числе и поэтому не подумал про меч.
Ну, и то, что я не совпал с общим настроем со своим более жёстким по взглядам персонажем - тоже, пожалуй, правда. можно вывести персонажа с войны, нельзя вывести войну из персонажа - Блайд видел, как проёб всего одного солдата может стоить жизни всему батальону, и оттого не склонен прощать проёбы. а мы в состоянии войны с вампирами, алягер ком алягер и всё такое...
Дикий лесной эльф Лас,
Что я не дошёл завязаться - да, сам баклан, был в таком аврале, что даже сбор пропустил. и даже ночь между игровыми днями работал. завязки могли бы обеспечить эмоциональную наполненность отношений между персонажами. и, между прочим, не обязательно положительную. Блайд - такой тип, что к нему, с учётом его мутного прошлого и мрачной наружности, вполне могли относиться настороженно.
Но. имхо, даже если бы личное отношение к персонажу не было приязненным, - это не отменяло бы уважения к возрасту, опыту и да - статусу в Ордене. именно это считывалось из материалов к игре: мы можем быть разных национальностей, вероисповедания, сословий, но независимо от всего этого декарий подчиняется субмагистру, всадник декарию, а аколит всаднику, поскольку без этой вертикали в первой же боевой ситуации рухнет всё. у нас же не бетанская демократия, когда "капитан предложил пойти в атаку, давайте проголосуем, кто за, кто против". у нас военизированная структура, где слово старшего не оспаривается, не обсуждается, а выполняется.
И чтобы всё это не выглядело так, будто я лично за себя раздосадован: нет, я прекрасно понял бы, если бы один-единственный Роберт отказался слушаться одного-единственного Блайда. "ты ещё вчера был среди нас" - кривая, но имеющая право на существование логика балованного подростка. а чем такое же пренебрежительное отношение со стороны аколитов заслужил Арман? а Александр? а сёстры Второго Ордена? и вообще все, кто пытался призывать к порядку?..
И немного @ToAll - да, отношения между персонажами не связаны с пожизнёвыми, но когда игровая ситуация требует "докажи, что персонаж в статусе начальника заслуживает уважения/подчинения", я пас. потому что, повторюсь, для этого нужен навык давления, коим я не обладаю (знаю тех, кто обладает, и, увы, на них действительно нередко обижаются). я был бы не против сыграть наставника, который выписывает наказания за те самые шалости - прогул, потасовку, выпивку... или не выписывает, по доброте душевной. но, сталкиваясь с этим самым пренебрежением - "вы, старшие, для нас никто, докажите...", - прекрасно понимаешь внутри себя, что наказание горохом или розгами не переломит такого отношения, скорее наоборот, будет выглядеть бессильной мелочной местью, которая только усугубит неприязнь. нарушение субординации - серьёзнее шалости с украденным сидром, отчего и наказания требует более серьёзного, сопоставимого (пусть не расстрела, разумеется, и не изгнания из Ордена, но... чего тогда?). и не скажу за всех декариев и всадников, но лично я не был готов столкнуться по игре с настолько серьёзным педагогическим вызовом (откровенно говоря, я и к тому, что меня произведут во всадники в первый же вечер, а не ближе к концу игры, не был готов, - собирался быть тем дедом, который чистит картоху наравне с юнцами)), ожидал чего-то более лампового. никогда не сталкивался раньше, надеюсь не сталкиваться и впредь, вне зависимости от сеттинга.
Не поспеваю за комментариями, не поспеваю отвечать всем, во-первых потому, что типа-праздную, во-вторых потому, что о многом персонаж скажет лучше меня.
Brian Sherman,
Спасибо!
Наш концепт был в том, что специального антисидского холодного железа нет. Железо как таковое враждебно сидам, потому что они старше него. Нет, этот момент мы нигде не прописывали, но понадеялись, что "железо" в тексте про сидов выглядит достаточно ясным моментом. Увы и ах.
Дело, как мне кажется, не в общем настрое персонажа. Старые вояки у нас были - и субмагистр, и декарий арморис - но они и демонстрировали это всеми собой.