О снах хорошихНакопилось снов, пора рассказать. После четверга, когда к нам приезжал Амарт, мне логично снилось, как Амарт рисует какого-то эльфа в окружении младших домочадцев (Феанор, ты ли это?..)). Плащ у этого эльфа развевался как тёмная волна, нависая краем над его головой, и это было очень красиво!
На другую ночь снилось, что я покупаю в книжном магазине настолку, выпущенную не то по мотивам, не то в преддверии какой-то дружественной книжки, и всячески расхваливаю своей матушке вариативность сюжетов в ней. Коробка с игрой была небольшой и включала белое игровое поле шестигранной формы, в центр поля предполагалось класть карточки с мультяшными, но стильными картинками, а вокруг неё - раскладывать круглые бусины разного размера. Но принцип игры я так и не осознал.
Ещё один недавний сон был в типичных разъездах на маршрутках, хотя я хорошо запомнил даже брелки, висевшие у водителя на стекле, - но примечателен был тем, что я доехал до какого-то концерта под открытым небом, и там были ролевики и косплееры. Был огромный тругендерный Минцзюэ, на котором Хуайсан (вроде не тругендерный, но это не точно) возлежал как котик на диване, и огромный тругендерный Сун Лань, которому я едва доставал макушкой до плеча.
А сегодня снилась странная игра ролевая, на которой игроки вроде как играли ролевиков (рекурсия!), и мастер постоянно находился среди них, выдавая какие-нибудь всратые задания. Так, у моего персонажа (женского) было задание найти какую-то вещь, и я бродил по территории коттеджного участка. Потом я услышал, как мастер говорит другому персонажу: "Представь, что ты старпом, и помоги принцессе" (самосмейка подсознания про мою принцессу-старпома, да). Этот персонаж почему-то решил, что надо ко мне подкатить - где-то отломал и вручил мне тоненький побег розы с крошечным белым бутоном, и я вставил его в петлицу. Когда начал распускать руки - был послан в резкой форме и ушёл в закат. Также, проходя через террасу, я наблюдал, как задорно (и персонажно!) спорят о ролевых играх персонажи Амарта и Ренджи. А потом кому-то из персонажей стало плохо, и все кричали, что нужен лак(!).
О снах так себе (trigger warnings!)На красивом рисунке сны четверга не остановились - видимо, после того, как Птаха нечаянно разбудила меня под утро, мне стала сниться хрень. Сначала приснилось, что у меня на даче сбежала чёрная крыса, и собака Эмма (давно уже покойная и за всю жизнь не убившая и таракана) её поймала и помяла и поломала насмерть. И вот я стою над мёртвой крысой и вместо того, чтобы сказать себе: "Это сон, пошёл я отсюда", говорю: "Это сон, значит, это не настоящая крыса, а игрушечная, и вообще, мёртвая собака не может убить живую крысу". И когда крыса действительно начала превращаться в игрушку - проснулся. Ещё один пример того, как внутри сна воспринимаешь сон как реальность, которой так или иначе можешь управлять, и как сложно воспринять его как не-реальность целиком. По сути, так же невозможен мысленный эксперимент с дереализацией воспринимаемого наяву - всё равно будешь цепляться за существующие детали и подыскивать объяснения их нереальности вместо того, чтобы признать эти детали несуществующими. Тут может быть философский вывод о том, что вторичные реальности реальны, но его не будет, потому что я не философ![:tongue:](/picture/1142.gif)
А потом, пожалуй, мне чуть ли не впервые приснилась моя нынешняя квартира, в которой я живу (обычно снятся локации, в которых жил раньше, или вовсе не существующие в реальности). В этом сне я проснулся и увидел стоящего у моей постели мужика, который сообщил, что открыл все краны, затопил моих соседей, и поэтому моя квартира теперь принадлежит ему. Я встал, высунулся в коридор и услышал шум воды, но понимал, что мужик просто не позволит мне войти в ванную и перекрыть воду - он сильнее меня. Тогда я взял телефон и позвонил родителям. Я достаточно громко и уверенно (чтобы мужик понимал, что я его не боюсь) сообщил, что-де тут какой-то м#дак заявляет свои права, приезжайте, разберитесь. Мужик даже не пытался отнять у меня телефон.
Картинка следующая: мы все сидим на полу в спальне - я, матушка и отец. Я понимаю, что эта комната - единственная, в которой нам ещё позволено находиться, и что вскоре нам придётся освободить помещение, причём взяв с собой только то, что получится унести в руках; ни Птахи, ни крыс в этом сне нет. Мужик нас не торопит, но периодически стоит над душой, и с ним, кажется, женщина. Отец возится с починкой ноута, ругается на меня за то, что я потерял какой-то диск, а я говорю, что хочу взять свою коллекцию лицензионных дисков.
Картинка третья: по ощущению всё та же спальня, но больше похожая на больничную палату с несколькими койками. В ней уже не только я с родителями, но и другие люди, и все мы с очевидностью заложники, заключённые в одинаковых робах (привет, Южный Предел). Входит невысокая женщина в медицинском халате и добродушно-буднично, как приглашают в кабинет на прививку, сообщает, что пора провести операцию по удалению гениталий. Говорит о том, что это не больно и не страшно, и указывает на невзрачного мужичка неопределённого возраста, долговязого, тощего и заросшего, который, дескать, уже через это прошёл и может подтвердить. Мужичок молчит. Я что-то шучу в ответ - чтобы сделать вид хотя бы перед самим собой, что воспринимаю слова женщины как шутку (потому что нельзя же такое предлагать всерьёз), и, опять же, чтобы показать, что не боюсь. Но подспудно-то я знаю, что нифига это не шутки и что прямо сейчас могут забрать моего отца, или маму, или меня, и я смогу, конечно, сопротивляться, но это будет заведомо безнадёжно, потому как я один. И не понимаю, почему все слушаются, и позволяют всё это делать с собой, и не хотят сопротивляться сообща. И с этим непониманием и чувством бессилия просыпаюсь.Про Маятник, который качнулсяНеспешно читаю первую книжку Ивановой. Очень похоже на отчёт с ролевой игры - буквально узнаю характерные выражения и любовь к самоиронии, - причём скорее настольной, нежели живого действия: дженерик-фэнтези, повествование от первого лица, поочерёдные драки (на персонажа нападают трое, но он бьёт сначала одного, потом другого, потом третьего) и местами поочерёдные диалоги (сначала персонаж А беседует с персонажем В, затем в сцене появляется персонаж С и беседует с персонажем В, начисто игнорируя персонажа А, а после появляется персонаж D и так же беседует с персонажем А, пока остальные безмолвствуют). При этом написано бодро и увлекательно, чтиво интересное и вполне затягивающее.
Повествований от первого лица я не фанат (они обычно размывают образ главного героя, делают его несводимым к набору определённых черт, отчего выходит, что он может быть любым, как и у Макса Фрая), но в этом случае ГГ не раздражает, и это уже плюс. По меркам условного средневековья он олицетворяет мем "Доктор, у меня слабость и сопли. - Ты слабак и сопляк". Он плывёт по течению с дзенским спокойствием упавшего в реку ёжика, не считая нужным сопротивляться там, где сопротивление бессмысленно, и зачастую не задумываясь о последствиях ситуативных поступков, - у самурая нет цели, только путь. Он не ценит свою жизнь, при этом не толстокож и способен страдать, и в целом вписывается в расхожий типаж "я ещё так молод, а уже разочаровался во всём" (ничего не попишешь, примета времени, - очень ярко из книжки сквозят годы, в которые она была написана), но без позы, а как-то подкупающе по-свойски. И, наконец, он обладает какими-то фантастическими способностями, что уравновешивается таким же фантастическим невезением (опять же узнаваемый способ компенсации, чтобы персонаж был не слишком марти-сью, - но ведь ряд более современных авторов даже таким противовесом пренебрегает).
Местами этот отчёт слишком ОБВМный (о эти абзацы комментариев в промежутках между репликами!), местами диалоги затянуты (да, в жизни мы так же порой обмениваемся малозначащими фразами, но не передавать же их все на бумаге без отбора!), местами многовато пафоса (признак жанра...). Пока что главная интрига - это в чём всё-таки уникальность главгероя (автор старательно темнит и напускает туману, но сквозь этот туман уже проглядывает троп "избранный становится изгоем" с вытекающим из этого тяжёлым детством), и зачем ГМ (нет, серьёзно, персонаж с мастерскими функциями даже есть в тексте, и его даже зовут Мастер!) протаскивает его через все перипетии сюжета (с прозрачным обещанием "малыш, однажды ты тоже станешь ГМом"). Хочется верить, что разгадки окажутся не очевидны и не предсказуемы.
...А даже если окажутся - я всё равно получу удовольствие, полюбуюсь славными второстепенными персонажами, пособираю по крупицам детальки мира. Мир живой и съедобный![:lip:](/picture/1141.gif)
Вчера вечером к нам залетел вот этот мотылёк и с тех пор бякается об лампу, но поймать его на полу или на стене, не смяв, совершенно невозможно - он просачивается сквозь пальцы. Приходится следить, куда наступаешь, поскольку упасть он может куда угодно. Порода не опознаётся - вероятно, совка какая-нибудь.
Плохая фотка насекомого
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/fBPgt.jpg)
Из мелких наблюдений. В первый раз заметил на бульваре, когда гуляли с Берканой: кто-то повязал на ствол дерева верёвку и воткнул под неё по кругу птичьи перья очинами вниз. Тогда подумали, что дети развлеклись. А во второй раз увидел то же самое на другом бульваре, когда шёл на др Лисс. Видимо, это такие маленькие фейские маячки.
Приехал сегодня к Аркадию, и только вошёл, как Птаха назначила мне встречу на Лихоборах. Не стали ничего смотреть из кино, так как закончили бы впритык, - просто душевно посидели с чаем, поговорили обо всём (когда озвучиваешь планы, всегда понимаешь, что опять ни черта не успеешь за неделю, которая уже завтра дойдёт до середины) и закончили аниме и Магистром. Мало, но хорошо и будем продолжать!
Славлю транспортную системуПри всех её недостатках, - слава московской транспортной системе! На троллейбусе я добирался бы по пробкам от Приорова минут сорок, а по МЦД и МЦК с пересадкой на Стрешнево - был на месте вовремя несмотря на то, что влетел на Красном Балтийце в десятиминутный интервал. И в вагонах с кондиционером можно дышать! Едешь себе и читаешь, благодать.Когда мы воссоединились с Птахой - доехали по МЦК до Кутузовской, пересели на метро и вышли на Пионерской. Я был накормлен картохой в БургерКинге, Птаха взяла кофе - прилагавшиеся карамельки достались мне. Для того, чтобы идти домой через лес, было уже темно, и мы пошли вдоль метропутей (все бордюры в очередной раз разворотили, и местами это был тот ещё паркур). Свернули после станции Кунцевской, пересекли Молодогвардейскую и по Ельнинской дошли до дома. Всё-таки очень хорошо сейчас гулять вечерами. Вот только развелось электросамокатов, которые летят прямо на тебя по пешеходной части, ослепляя фарой, или гудят в спину
![:bubu:](/picture/12202109.gif)