О доигровом и добираловеКогда я узнал, что игра будет на даче, я раскачался заявиться (игру в лофте я бы этим летом не потянул, меня и так ощутимо подставил финансово перенос двух игр на платные полигоны). Сам дурак, что в пост АХЧ не заглядывал до утра субботы, когда нужно было посмотреть дорогу, и слишком поздно узнал про взнос - уже одолжив у Берканы парик и очки. Играть в долг - неловко; с тем, что ветеринарные долги я закрою только за счёт своего дня рождения, я уже почти смирился; но всё же я никогда не пожалею, что доехал. Перекрёсток получился очень уютным, светлым и по-настоящему жизнеутверждающим.
Накануне, в пятницу вечером, Птаха уезжала на ещё одну игру - пьянку по Барраяру в Черноголовке (не устаю улыбаться с того факта, что первая такая пьянка случилась, когда я собирался сделать небольшую игру и не смог найти игроков, а последующие уже не имели ко мне отношения). Прикиды мы собрали заранее. София, помимо парика и очков, состояла из синей "форратьерской" юбки и моей единственной "нейтральной" чёрной мундирной куртки, быть может самой игранной из всех моих ролевых вещей. Птаха навертела и сшила нам брошки-розочки из красной ткани. Наутро, немного поспав после выкатывания фейского ликбеза, я утрамбовал это всё в рюкзак и поехал на Савёловский, где мы и воссоединились с Ортхильдой, Птахой и Асмелой.
Всё-таки МЦД - удобная штука, особенно по тёплой погоде: проехать по кошельку Тройки, по тарифам диаметра, - дешевле, чем брать билет на электричку (и вдвойне дешевле, когда засчитывается пересадка с метро). Ехали до станции Котуар (гитар, гитар, кам ту май...)), на платформе встретились с Ренджи и Зоем, обнаружили местных таксистов и распределились по машинам. От входа в СНТ шли пешком, дышали разлитыми в воздухе ароматами шиповника и флоксов. Дача Дашпана тоже была вся в цветах (но коли мастеру нужны ко всему этому срезанные живые розы в количестве - значит, таков путь, и они тоже офигенно пахли, как только их перестал перебивать тяжёлый запах благовоний). Из-за дверного стекла и из окон закрытого домика на нас пырились двое ориентальных котов. И с погодой повезло - было тепло, но не слишком солнечно, набегавшие тучи так и не пролились дождём, а от жары можно было прятаться в тени.
Переодевшись, я присоединился к расчленению гранатов на зёрнышки. Накрыв на стол, ждали старта, и я чуть было не смирился, что не поем до возвращения домой, но нашёлся лаваш (о, лаваш в лаваше с лавашом!), а затем и грибы. Первый шампиньон я сцапал ещё сырым и остался сыт на всю игру, а на жареные на костре шампиньоны напал уже после. Спасибо героическому Андреасу, который всех накормил!

Персонажная предыстория (осторожно: спойлеры к аниме Last Exile!)В случае с Last Exile я всегда был подобен тому чукче из анекдота, который десять раз ходил на Титаник, надеясь, что хоть раз Ди Каприо выплывет. Каждый раз, когда я смотрю финал аниме, я вижу очами души своей, что после крушения корабля Дельфины опутанный розами Алекс падает в снега Диззита - и каждый раз присматриваюсь, не шевельнётся ли он на долю секунды. И не сомневаюсь, что приказ всем покинуть посты и готовиться к высадке был отдан Софией для того, чтобы его разыскать. Дальнейшее нам не показывают, но Алекса, конечно, найдут.
А далее вступает классическое фикрайтерское "нет тела - нет дела". За полтора года ожидания игры у меня сложился раскидистый обоснуй возможного выживания капитана - и попадания Софии на Перекрёсток. Я допустил, что раз выращенные в Гильдии розы могут образовывать общую с их жертвой кровеносную систему, вбрасывая в кровь определённые вещества, и их цветы не вянут, - то, вероятно, они могут и поддерживать в жертве жизнь на вегетативном уровне, вроде комы. К тому же они явно смягчили падение. София не рискнула разделять Алекса и розы, и тем паче не стала закапывать: дышит, сердце бьётся, пусть и чрезвычайно медленно, - значит, живой, значит, не всё потеряно. Но официальную погребальную церемонию провела - во избежание лишних вопросов, слухов и домыслов. Для всех, кроме узкого круга лиц (а может, и для всех, кроме императрицы), Алекс Роу считается мёртвым.
А потом прошёл год, в течение которого мир стремительно менялся - и климатически, и социально. Экзайл улетел за пределы атмосферы, к другим мирам, и все узнали, что пути по небу не ограничиваются воздушным пространством Престела - эти пути могут быть бесконечны. София много думала о том, какими путями уходят души, и можно ли последовать за ними. Поэтому, когда ей доставили странное письмо, к которому прилагалась алая роза, с приглашением, состоявшим из небесных координат некоего "замка на Перекрёстке", и с постскриптумом: "Смерть никогда не конец"... Она поняла это более чем однозначно. Хотя на небесных картах не было никакого замка, и можно было с уверенностью утверждать, что не выжило ни одного корабля Гильдии.
Приглашение касалось одной Софии, так что сначала я думал, что для императрицы могут сделать и одноместный ваншип, но потом решил, что это привлечёт излишнее внимание к её путешествию. Летать на ваншипах в одиночку опасно, но технически возможно (Дио же полетел), так что София взяла ваншип Алекса (благо Клаус и Лави были всецело заняты ваншипом своих отцов) и полетела на нём...
После пересмотра последней серии Птаха уронила на меня Вальс для капитана AnnetCat на стихи Айриэн (не знаю, как давать ссылки на музыку в вк, надеюсь, сработает). Пусть будет здесь: Если известно, что смерти нет, - значит, живут и с этим. (с)
София Форрестер. Отперсонажный отчёт эпизодами, возможно нарушение последовательности (и также спойлеры к аниме)Облака расступились, и я увидела внизу посадочную площадку. Не чувствуя никакой угрозы, я посадила ваншип и выбралась из кабины. Передо мной были высокие ворота, и двое стражников в белой форме, не напоминающей однако причудливые костюмы Гильдии, распахнули их передо мной и в вежливом безмолвии проводили во двор замка. Всё утопало в зелени и цветах, особенно розах, повсюду были зеркала, фонтаны и беседки, с ясного неба изливался медовый солнечный свет, а гости собрались вокруг щедро накрытого стола. Такое изобилие фруктов и других плодов было для меня в новинку даже теперь. Похоже, здесь отдавали предпочтение красному цвету, а также белому и золотому; хозяйку замка я узнала по тому, что она находилась в центре толпы, в алом платье, и все благодарили её за гостеприимство.
- Приветствую, - сказала я, не зная, как к ней обращаться, и она ответила мне тем же с такой лёгкостью, словно ждала меня и знала, кто я. Впрочем, и остальные гости не удивлялись ни моему присутствию, ни друг другу, и я решила, что такие приёмы здесь в порядке вещей.
Алекса я также увидела сразу - он стоял чуть в стороне, в такой же белой форме, что и все гвардейцы, следившие за порядком. Я так привыкла видеть его тёмной тенью, что белоснежный траурный цвет сбивал с толку, но это, несомненно, был он - я не могла его не узнать. И подошла к нему, как много раз уже делала во сне, - когда сочла, что отвлечься от хозяйки будет уже достаточно вежливо.
- Здравствуй.
- Здравствуйте, госпожа, - он взглянул на меня бесстрастно, как на чужую, и я заподозрила неладное. Но слишком радостно и слишком тревожно было видеть его живым, как если бы такой подарок судьбы мог развеяться так же быстро, как сон.
- Это и правда ты... И даже вполне материальный. Как такое возможно?..
- Что вас удивляет? Гвардейцы Перекрёстка материальны.
- Если честно, я уже ничему не удивляюсь после того, как получила приглашение. Значит, ты служишь гвардейцем? И как давно?
- Несколько лет.
- Но ведь прошёл только год с тех пор, как... Впрочем, я понимаю, время здесь течёт иначе. И как оно - быть гвардейцем? Вы летаете?
- Летаем?.. Нет.
- Ох, Алекс, чтобы ты, да не летал...
- Мне кажется, вы меня с кем-то путаете.
- А я надеюсь, что это действительно ты, не может же это быть просто шуткой... - я всматривалась в черты лица Алекса: может, это всего лишь иллюзия с целью оставить меня здесь? Или на него наложили чары, чтобы он не захотел вернуться?.. Но всё вокруг так и говорило о том, что злого умысла здесь нет. - Выходит, ты совсем ничего не помнишь?
- А что я должен помнить?
- Я даже не знаю, хорошо это или плохо - что ты ничего не помнишь... Видишь ли, ты был капитаном одного удивительного корабля - Сильваны. А я была твоим первым помощником - поэтому я здесь: первые помощники бывшими не бывают. О, ты ведь, наверное, и моего имени не помнишь тоже?.. Я София.
- Приятно познакомиться.
- О чём бы ещё тебе рассказать?.. С одной стороны, произошло столько всего. А с другой, о самом главном я уже сказала.
- Я всё же думаю, что вы принимаете меня за кого-то другого, - мягко сказал он и удалился, сославшись на дела по службе.
Я осталась с неловким чувством, словно я навязывалась незнакомцу и отвлекала его от важных дел. Но это совершенно точно был Алекс, ошибиться я не могла, - даже если он не помнил меня, даже если он не хотел меня видеть. Если он был счастлив здесь - прекрасно: тогда я попрошу позволения остаться. Мне было всё равно - остаться или вернуться, или отправиться куда-то ещё, - главным было, что я нашла Алекса, и никогда не сомневалась в том, что найду.
Я прислушалась к другим гостям - очевидно, все они были из разных миров, и для многих из них магия была такой же реальностью, как наука. Некий господин возмущался, почему его друг отдал ему не красный с золотом костюм, а зелёный с золотом, - но этот костюм подходил ему очень хорошо, что я не преминула отметить. Гости интересовались мной постольку, поскольку спрашивали, как я попала сюда. Я честно отвечала, что получила в приглашении координаты, а в нужной точке меня подхватил воздушный поток, и некоторое время я летела среди облаков, прежде чем достигла этого места. И что я прибыла за одним человеком, и потому не знаю, вернусь ли назад.
- Наш мир совсем недавно узнал, что существуют другие миры и что мы можем быть не одиноки, - повторяла я.
Подойдя к другой части стола, где стояли блюдо с черешней и кувшин с лимонадом, я не нарочно вновь оказалась рядом с Алексом.
- И часто здесь собирается столько гостей из других миров? - полюбопытствовала я.
- Иногда случается.
- Наш мир так изменился с тех пор, как... тебя нет. Дожди стали обычным делом, представляешь? И всё цветёт... миндаль, оливы, апельсины, виноград!..
- Фруктовые деревья цветут и плодоносят, - он пожал плечами. - Не вижу ничего необычного.
- Да, но раньше такого не было. И небо - ты бы видел, какое чистое теперь небо!.. Почему-то мне хочется, чтобы ты помнил... или знал только хорошее.
- Значит, было и что-то такое, о чём вы не хотите, чтобы я знал?
- Конечно, без трудностей не обошлось. Была война, были потери... но теперь война окончена. И всё это благодаря тебе.
- Я всё ещё считаю, что вы обознались.
- Но меня бы не было здесь, если бы не ты.
- Как вы добрались сюда?
- Прилетела на ваншипе...
- Ваншипе?
- ...Я понимаю, что в одиночку летать на ваншипе опасно, но не одному же тебе совершать безумства. Ты не помнишь, что такое ваншип?.. Я могу тебе показать, если хочешь. Не сейчас, конечно, - может, позже, после праздника...
А пока следовало поговорить с кем-нибудь ещё. Нельзя упускать возможность узнать больше о мирах, которые, быть может, не так далеко, как кажется. Я заметила женщину в чёрном, державшую в руке ветку, которую она называла волшебной палочкой. Ветка выглядела неровной, шершавой, но можно было заметить, что у неё удобная рукоять и лежит она в руке, как оружие.
- Как вы сказали, волшебная палочка? А в чём её... волшебность?
- С её помощью можно применять заклинания. Она как... проводник магической силы.
- Ничего себе.
- В вашем мире нет магии?
- В нашем мире о волшебстве только рассказывают сказки. Мы в детстве верили, что если найти особую волшебную палочку, отличающуюся от других, то с её помощью можно отыскать воду. И то и дело пытались ходить с разными палочками, но, конечно, ничего не находили...
- Только воду, и всё?
- Да. Видите ли, вода была большой ценностью.
- Вы жили в пустыне?
- Не совсем. Но климат был очень засушливым, и лишь недавно начал меняться в лучшую сторону. Я до сих пор ещё не отвыкла экономить воду. А на что похож ваш мир?
- Он... разный. В нём есть и пустыни, и леса, и горы.
- И маги, наверное, правят миром?
- Нет. Магическое сообщество живёт очень обособленно, и обычные люди о нём не знают.
- Почему так? Люди представляют для вас опасность? Или, наоборот, вы хотите обезопасить людей от магии?
- Нет, конечно, люди для нас не опасны! Что может сделать против нас человек, если его можно убить одним взмахом палочки?..
- Да уж, действительно ничего.
- А некоторые из нас думают иначе. Вам, наверное, тяжело жить без магии?..
- Нет, у нас есть наука. О Гильдии говорили, что она обладает магией, но на самом деле это просто более высокие технологии. Гильдия следила за климатом, пока к власти не пришла одна... женщина, которой было наплевать на то, как живут люди. Ей больше нравилось смотреть, как мы воюем друг с другом за последние клочки пригодной для жизни земли.
- Но разве она сама не страдала от засухи?
- Нет. У Гильдии всегда была самая чистая вода и самые свежие фрукты.
- Но чего она хотела? Чтобы все люди вымерли и перебили друг друга, и она осталась бы одна править пустой планетой? Глуп правитель, который не заботится о своих подданных.
- Может, она хотела именно этого. Но мы этого уже не узнаем: она мертва.
- Этого и следовало ожидать.
- Нам стоило некоторых усилий, чтобы перестать воевать друг с другом, объединиться и начать войну против Гильдии. Но... мы победили.
Я не без удивления отметила, что мне было волнительно говорить об этом вслух, и голос сбился, как только я вспомнила, какой ценой я вырвала эту победу. Пожалуй, стоило рассказать об этом кому-то другому прежде, чем придётся рассказать об этом Алексу. Всё же он не заслуживал того, чтобы я держала его в неведении. Рано или поздно я рассказала бы и о Маэстро, и о Юрис - раз он ничего не помнил, для него это будут всё равно что истории о постороннем человеке.
Когда я остановилась в тени, юноша в коричневой робе - его называли джедаем, но, похоже, это было не именем, а названием сообщества, к которому он принадлежал - спросил меня:
- На что похож ваш мир?
- На песочные часы. Как бы вам объяснить...
- Я знаю, что такое песочные часы. Каких только планет ни бывает!
- Да. Одна страна находится в нижней чаше часов, другая - в верхней, и можно пролететь по небу из одной в другую. Раньше в одной стране были жара и засуха, а в другой - вечный холод, но так было не всегда. И сейчас климат снова выравнивается, появляется смена сезонов...
- Значит, два мира стремятся к тому, чтобы снова стать одним целым?
- Можно сказать и так. А на что похож ваш мир?
- Мой мир - это галактика, в которой множество систем. В каждой системе есть обитаемые планеты. Некоторые разумные расы похожи на людей, некоторые - нет...
- Надо же. Должно быть, очень здорово, когда можно посещать соседние планеты. А как вы перемещаетесь? Летаете на кораблях?
- Да. На кораблях с гипердвигателями можно достигать даже дальних систем.
- Гипер...? Наверное, это очень быстро?
- Гиперпространственные двигатели позволяют совершить скачок сквозь пространство к тем точкам, до которых пришлось бы лететь долгие годы или даже сотни лет. Представьте себе пространство как лист бумаги, - он сложил ладони вместе. - Чтобы попасть на другую сторону, можно обогнуть его по плоскости, вот так... а можно просто пройти насквозь.
- Звучит удивительно. Но, быть может, однажды и мы достигнем такого уровня технологий...
А когда я в очередной раз восхищалась фруктами на столе, со мной заговорила странно одетая девушка: на ней была очень короткая юбка и сетчатые чулки.
- В вашем мире нет фруктов? - спросила она.
- Есть, но до недавних пор они были большой редкостью, - ответила я. - Я ещё не привыкла к тому, что могу просто сорвать с дерева яблоко, и это не будет императорской привилегией, - что каждый ребёнок сможет сделать то же самое.
- Это звучит ужасно.
- Не так уж страшно, когда живёшь так всю жизнь и привыкаешь к этому. Не устаю удивляться, что миры могут быть такими разными...
- Я, как человек науки, больше подмечаю сходства, - сказала она.
Хозяйка Перекрёстка объявила, что каждый гость имеет право задать ей вопрос - но всего один. Я пообещала подумать над формулировкой. Что именно я хочу узнать? Спросить, как забрать Алекса отсюда, - слишком эгоистично. Он должен решить сам. Спросить, находится ли он здесь по доброй воле, счастлив ли быть гвардейцем?.. Но есть ли у госпожи Перекрёстка ответ на такой вопрос?..
Алекс сам напомнил мне, что я обещала показать ему ваншип.
- Госпоже что-нибудь нужно? - спросил он, склонившись передо мной. Я встала: привычки сидеть перед капитаном у меня не было.
- Нет. И... это очень непривычно - то, что ты ухаживаешь за мной.
- Такова одна из обязанностей гвардейцев Перекрёстка: следить, чтобы у гостей было всё необходимое.
- Наверное, я слишком мало пробыла императрицей и не привыкла к тому, чтобы за мной ухаживали.
- Госпожа - императрица? Ваше Величество...
- Просто София.
- Вы не заняты? Вы хотели показать мне своё... транспортное средство.
Я провела его через ворота к посадочной площадке. Алекс остановился на пороге, долго глядя на ваншип, затем подошёл, прикоснувшись ладонью к потёртой обшивке.
- Что это?..
- Это и есть ваншип. Красивый, правда?
Алекс смотрел на него молча, словно вспоминая, - его взгляд не был взглядом любопытствующего чужака, столкнувшегося с неизвестной диковиной, а был взглядом человека, не видевшего нечто очень, очень давно. Затем он развернулся обратно к воротам.
- Быть может, я сделала то, что не следовало делать... - проговорила я, догоняя его. - Нарушила какие-нибудь здешние правила?..
Что если приподнимать полог забвения запрещено, и госпожа не обрадуется, если я отниму у неё гвардейца?.. Она была добра ко мне, и мне не хотелось её расстраивать.
- Почему? - переспросил Алекс так же отстранённо, как прежде, и я почти поверила, что он всё же не вспомнил.
- Может, мне не стоило показывать тебе ваншип.
Мы вышли обратно во двор замка. Алекс подошёл к столу, замер и уставился на букет алых роз. Никто не обратил на это внимания, но я-то знала, чем это могло закончиться... Роз вокруг было множество, и даже если Алекс не помнил всего, - он не мог не вспомнить розы. Я окликнула его, но он не услышал. Протянув руку, он взял алый бутон и сжал его в ладони - лепестки посыпались на землю, один пристал к его белому мундиру, напоминая пятно крови. Так же медленно Алекс сам опустился на колени и закрыл лицо руками; я никогда прежде не видела его настолько сломленным, как если бы он решил, что всё потерял и проиграл, - и неудивительно, что не видела: я познакомилась с ним позже.
- Алекс, - позвала я, сев рядом с ним. - Посмотри на меня.
- Она смеялась... - шептал он, опустив голову, и лица не было видно за волосами. - Она смеялась.
- Она мертва. Слышишь, Алекс? Она мертва, мы убили её!
Он по-прежнему не слышал меня и не реагировал. Встряхнуть его за плечи казалось невежливым, так что я просто окрикнула его резче:
- Капитан! Подними голову и взгляни на меня.
Алекс поднял на меня глаза, и в них плеснулось на мгновение несвойственная ему растерянность.
- София?..
- Ну, вот ты меня и вспомнил.
- Что ты здесь делаешь?
- Как я уже говорила - прилетела за тобой.
Я подобрала слегка ощипанную розу, которую он обронил. Алекс встал, и я поднялась также.
- Я... Как будто помню две жизни одновременно. Свою жизнь здесь - и свою жизнь там. Я умер?..
- Я не знаю. Но, думаю, если захочешь, ты сможешь вернуться.
Других зевак я не замечала, но к нам подошла хозяйка Перекрёстка, которая, вероятно, слышала наш разговор.
- Ты встретил Привратника, когда попал сюда? - спросила она Алекса.
- Я не помню.
Я отпустила Алекса говорить с хозяйкой с лёгким сердцем - в конце концов, ему, а не мне, договариваться о своей дальнейшей судьбе. Я не знала, кто такой Привратник, но, по всей видимости, он встречал на Перекрёстке мёртвых, - и то, что Алекс мог с ним не сталкиваться, вселяло в меня надежду. Как издревле говорили: есть мёртвые, живые и те, кто в небе.
Некоторое время спустя Алекс вернулся и предложил мне пройтись по саду.
- Эти розы... Хорошо, что я ничего не помнил, иначе не смог бы прожить здесь так долго.
- А я уже привыкла к ним за этот год. Они даже стали для меня чем-то вроде символа надежды.
- Надежды?..
- На то, что ты жив.
- Значит, Маэстро мертва?
- Да.
- А Экзайл? Он уничтожен?
- Нет. Он улетел.
- Но почему?!.. Это же совершенное оружие!
- Оружием была только его оболочка, при помощи которой он защищался. Что-то вроде кокона, внутри которого пряталась бабочка. Сам Экзайл прекрасен, и теперь он свободен. Он улетел к другим мирам, и молодёжь теперь захвачена идеей путешествий дальше неба. Может, однажды мы действительно найдём дороги в другие миры, а может, Экзайл передаст весточку о нас, и они найдут нас раньше...
- Никто не погиб?
- Нет.
- Это хорошо. А что с Сильваной?
- С ней всё в порядке, и с экипажем тоже.
- Какой у неё статус? Чем она занимается теперь?
- О, Сильвана всегда будет особенной. Теперь она хранит мир в новом небе. Грандстрима больше нет...
- Как это - нет Грандстрима?!..
- Я ведь говорила, что мир сильно изменился. Когда Экзайл улетел, небо стало чистым. Теперь можно пролететь на ваншипе из Анатоля в Диззит и обратно. Идут дожди, представляешь? И всё цветёт, почти как здесь. И бабочки - откуда-то появились бабочки, как будто где-то спали...
- В Анатоле больше не продают воду на рынках?
- Да, это почти сошло на нет: ни к чему, когда можно просто выставить посуду на подоконник во время дождя. Да и в колодцы тоже вернулась вода.
- Невероятно. А в Диззите?
- А в Диззите сейчас воды даже больше, чем нужно: всё тает! Повсюду реки и озёра, и столько зелени.
- А как дела у Жан-Карло? Небось прибрал к рукам Горизонтальную пещеру?
- Можно подумать, она и раньше была не в его руках!..
- Раньше это не было официально. Значит, он и теперь владеет доками?
- Да. Он - твой друг, а твоим друзьям я могу доверять.
После краткой паузы Алекс остановился в тени.
- Ты говоришь - мы убили Дельфину. Кто именно её убил?
- Я... не знаю.
- Не знаешь?
- Только ты был рядом с ней, на её корабле, когда... когда её корабль был уничтожен. Но, зная тебя, я не сомневаюсь, что ты добрался до неё первым и что на момент залпа она была уже мертва.
- Кто дал залп, Сильвана?
- Конечно. Только она смогла подобраться достаточно близко к кораблю Маэстро. Хотя наши пилоты ваншипов тоже молодцы и сделали очень многое...
Я чувствовала, что горечи больше не было, - только гордость за то, что мы все совершили невозможное, и каждый из нас, и Алекс и я, пожертвовал всем. Я была благодарна Алексу за то, что он не спрашивал о том, кто отдал приказ, - это было ясно и так. Мне незачем было извиняться: я всегда знала, что Алекс на моём месте поступил бы так же. Как и всегда знала, что Вина сказала мне неправду - Алекс не мог произнести моего имени, я слишком хорошо помнила, за кого он мстил. Следовать за ним - значило следовать его мести до конца, и если бы я отказалась от обстрела корабля Маэстро, на котором находилось множество лучших солдат Гильдии, - вот тогда Алекс бы мне не простил.
- То есть, у всех всё хорошо? - спросил он.
- Да. Клаус и Лави нашли в пустой оболочке Экзайла ваншип своих отцов, - вспоминала я. - Моран женился.
- Моран Шетланд, тот пехотинец? Ему таки повезло с Татьяной?
- Нет, он нашёл себе девушку в Диззите.
- В Диззите?
- Ага. Кажется, они ждут ребёнка.
- А что с Альвис?
- О, Татьяна её буквально удочерила. Клаус и Лави тоже о ней не забывают... Так что можно сказать, что у неё большая семья.
- А как с твоей семьёй?
- Моей?.. Ты ведь всё знаешь: и мой отец погиб, и наставник...
- Я не об этом. Неужели Винс не добился своего?
Я фыркнула:
- Сейчас не древние времена, так что для того, чтобы оставить Винсента регентом, не требуется выходить за него замуж.
- Значит, всё-таки регент!..
- А где я найду второго такого дурака, который бы на это согласился?
- И то правда.
- Рад, что ты со мной согласен - по обоим пунктам.
- Что ты думаешь делать дальше?
- Я не знаю. Нынешнему миру уже не очень-то нужна императрица Анатоля. Строго говоря, Анатоля и Диззита больше нет, мир становится единым целым.
- Но кто будет управлять этим миром? Ведь ты это умеешь. Ты управляла экипажем.
- Люди, - я с улыбкой пожала плечами. - Люди из Анатоля и Диззита, сведущие в разных сферах жизни, будут управлять миром сообща - да, уже сейчас к этому всё идёт. Конечно, я, со своим опытом, буду помогать этой команде, чем смогу, - но в конечном счёте они справятся сами. А я - твой первый помощник. Какие планы на будущее у тебя?
- Я не знаю, - Алекс ответил мне теми же словами. - Мне казалось, в том мире я никому не нужен и никто меня не ждёт.
- Очень многие ждут тебя, - горячо возразила я. - Тебя очень не хватает на Сильване.
Мы дошли до беседки возле небольшого пруда и сели на скамью, укрытую мягким покрывалом. Я увидела, как на камни из воды выбралась лягушка.
- Но что я буду делать?
- Летать. Беречь наш мир и искать пути к другим мирам... Чего хотел бы ты сам?
- Я хотел мести, и я отомстил. Я жил только ради этого и никогда не думал, что будет дальше.
- Никто из нас об этом не думал...
- А теперь моя месть свершилась, и я хочу просто не быть.
- Невозможно хотеть не быть!..
- Возможно.
- Если ты хочешь отдохнуть, то здесь для этого самое подходящее место. Ты можешь провести здесь сколько угодно времени, прежде чем решить, куда отправиться. Я не настаиваю на том, чтобы ты возвращался в Престел. Можно выбрать любой другой мир...
- Я не знаю, смогу ли вернуться. Значит, это посмертие?.. Я о нём не просил.
- Не худшее из возможных, между прочим.
Долго отсутствовать было бы невежливо, и мы вернулись к гостям. В этот момент джедай, выйдя на поляну посреди сада, продемонстрировал свой меч - клинок состоял из чистого, как будто концентрированного в форме луча, холодного света, испускаемого рукоятью. Джедай говорил о некоем кристалле, лежавшем в основе такого оружия. Женщина-маг - я так и не спросила её имени - также показала, на что способна её волшебная палочка: сначала выстрелила из неё струёй воды, затем - летающим светлячком.
- Тоже какая-то технология?.. - предположил Алекс.
- Возможно, тоже какой-нибудь кристалл. Выглядит безобидно, но она упоминала, что при помощи палочки можно убить человека.
- Как ножом?
- Нет, вряд ли имелось в виду "затЫкать", - усмехнулась я. - Наверное, эта штука стреляет, но мне не хотелось бы это проверять.
Посмотрев в сторону других гостей, я заметила:
- Мне всё ещё непривычно, что у некоторых здесь острые уши. Быть может, у них были общие предки с Гильдией, где-то в других мирах?..
- Надеюсь, что нет, и ублюдки из Гильдии вымерли навсегда.
- Не все гильдийцы были плохими людьми, - напомнила я. - Мой наставник Мариус Бассианус, например... Да и наш управляющий клавдиевой установкой Рассиус Дагобел был хорошим человеком.
- Был? - уточнил Алекс.
- Был и есть: он на месте, как и клавдиевый двигатель. А Альвис и её родители?..
- Её родители сбежали из Гильдии, когда она ещё не родилась, так что она не считается. Она не выросла в Гильдии.
- А Дио и Люсиола? Они тоже были хорошими ребятами. Правда, я не видела их с тех пор, как... - я помрачнела. Я говорила Алексу, что никто не погиб, но Дио тоже стал частью нашей команды. - Клаус говорил, что видел, как Дио затерялся в Грандстриме. Его так и не нашли.
- Значит, "был", - подытожил Алекс.
Мы смотрели на то, как некоторые гости затеяли игру в карты и принимали ставки; судя по всему, азартные игры и тотализатор - то, что существовало во всех мирах без исключения.
- Кажется, я азартен только в том, что касается моей цели, - заметил Алекс.
- Я тоже. Кстати о тотализаторе: помнишь Соню? Её выкупили. Теперь она живёт спокойной жизнью на ферме. Хотя тут ведь как спокойной - когда над головой то и дело пролетают ваншипы...
- Ну, в Горизонтальной пещере она наверняка к этому привыкла.
Один из гостей спрашивал другого, был ли его город или страна частью империи, - похоже, они оба были из одного мира.
- Вы сказали, что вы из империи? - поинтересовалась я. - Из какой империи?
- Той Империи больше нет, теперь это Советский Союз.
- О, это я очень понимаю как императрица империи, которой больше нет.
Сев за стол в тени высокого кипариса, я вновь оказалась рядом с девушкой в короткой юбке.
- Мы с вами постоянно встречаемся, - заметила она. - Возможно, это судьба.
- Возможно, нам обеим нравится тень. В моём родном мире было очень жарко - особенно во всех этих парадных юбках!..
- Ешьте, - заботливо предложила она. - Вам нужно больше есть.
- Спасибо, я уже не голодна. Я не привыкла есть много, к тому же в нашем мире больше нет дефицита воды и даров земли.
- Мне сложно даже представить, чтобы чего-то могло не хватать. Я выросла в золотой клетке...
- В определённом смысле императорский дворец - тоже золотая клетка. Мой отец был занят политикой и войной. Но потом была Академия... А потом отец позволил мне стать старшим помощником на корабле, Сильване.
- Вы этого хотели? Попасть на корабль?
- Ещё бы. Сильвана - это больше, чем просто корабль... это дом. Самое безопасное место в мире - для своих. И самая опасная - для врагов.
- Это пиратский корабль?
- Да нет, почему же... впрочем, для наших врагов он именно таким и был. Сильвана была единственным кораблём, способным сражаться с Гильдией, поскольку у неё была собственная клавдиевая установка. Все прочие клавдиевые установки принадлежали Гильдии, и Гильдия могла в любой момент отозвать установку. А когда установка отделялась от корабля, он разрушался...
- Это звучит очень знакомо. Поистине, разные миры во многом похожи.
- А как выглядит ваш мир?
- Я выросла в городе под водой...
- Под водой? - изумилась я.
- Да. Это очень высокотехнологичный мир. А другая я - из летающего города...
- Что значит - другая вы?
- Это называется суперпозицией. Я помню и ту свою жизнь, что прожила в городе под водой, и ту, что прожила в летающем городе.
- Это очень сложно, но интересно. В нашем мире корабли Гильдии тоже можно было бы назвать летающим городом.
- Мне кажется, вас что-то тревожит, - сказала она. - Что-то из прошлого.
- Не думаю. Худшее уже позади, а будущее... не от меня зависит, но в любом случае будет лучше, - я пожала плечами.
- Но ведь сегодня праздник. Нужно веселиться.
- Есть много способов веселиться, и приятная беседа - одна из них, - я постаралась ей улыбнуться. - Я наслаждаюсь вечером, честно. Просто привыкла сдерживать свои чувства. Но, поверьте, если пойдёт сильный дождь, я могу верещать от радости, как девчонка.
- Разве это что-то плохое?
- Конечно же нет.
Я не тревожилась: я думала о том, что в других мирах, быть может, Гильдия ещё сохраняла свои позиции - и мы ничего не могли с этим сделать. Остроухая девушка в красно-золотом, почти как у хозяйки замка, платье, бывшая однако гостьей, а не фрейлиной, упомянула, что принадлежит к правящему Дому... Но я не успела - или не осмелилась? - спросить её об этом. Вокруг неё начали говорить о смерти (она рассказывала, что попала на Перекрёсток после того, как пронзила себя собственным мечом), и меня нервировало то, что об этом говорили при капитане, так что я не слишком прислушивалась. Поэтому я заговорила с гостями, прибывшими из одного мира, - один говорил другому, уроженцу империи-союза, что он мог бы стать частью экипажа.
- Вы ищете работу на корабле? - спросила я, отчасти в шутку. - А что вы умеете?
- А у вас есть корабль? Пиратский?
- Почему все так уверены, что он пиратский? - засмеялась я.
- Ну, в какой-то степени Сильвана - и есть пиратский корабль, - заметил Алекс.
- Да, для Гильдии она была таковым. Но сейчас она охраняет свободное небо - от пиратов и контрабандистов.
- Небо? - переспросил тот, кому я предлагала присоединиться к экипажу; кажется, его звали господин Бендер. - Он что, летает?
- Ну да. А в вашем мире не так?
- В нашем мире корабли плавают. Под парусом.
- Плавают?.. - я не удержалась от смеха. - Алекс, ты слышал? Корабли, которые плавают по воде!
- Ваншипы могут садиться на воду, - откликнулся он.
- Летают у нас аэропланы, - сказал господин Бендер. - Их, конечно, иногда называют воздушными кораблями, но это больно поэтично.
- Аэропланы? А как они выглядят?
- Двухместная кабина, большие крылья, хвост, пропеллер...
- Это очень похоже на ваншип! Место для пилота, для навигатора, крылья, хвостовая часть, шасси... Алекс, слышишь?..
- Да, похоже, - согласился Алекс, всё ещё не приближаясь. - Только у ваншипа крылья поменьше.
- А какого размера этот аэроплан? - продолжала расспрашивать я.
- Ну, вот как от дворца до тех ворот...
- Ого, какой длинный! Больше ваншипа.
- Это уже целый корабль, - добавил Алекс.
- Он от дворца до ворот - в размахе крыльев? Или в длину от носа до хвоста?
- От носа до хвоста, - ответил господин Бендер.
- Интересно, что в нём занимает так много места... двигатель?.. Хотя, наверное, аэродинамика в другом мире тоже отличается.
- Пропеллер и двигатель, ага. На керосине.
- Керосин... это такой кристалл?
- Нет, это топливо, жидкое.
- Надо же. У нас на ваншипах клавдиевые двигатели. Клавдий, распадаясь под давлением, тоже становится жидкостью и создаёт антигравитацию.
- Клавдий? На Земле такого нет.
- На земле?.. Нет, клавдий добывается не в земле, а в горах.
- Вот было бы здорово, если бы у нас тоже такой был!..
- Ну, зато у нас нет керосина.
- Керосин - незаменимая вещь. Лампы тоже керосиновые...
- У нас есть газовые светильники.
- ...И автомобили. Автомобиль - вообще великое изобретение.
- Что такое автомобиль?
- Он ездит. На четырёх колёсах.
- Интересно. У нас есть ваншипы, поэтому нам не нужно ставить двигатели на повозки и передвигаться по земле.
После, когда Алекс также был рядом, я обратилась к женщине с волшебной палочкой - она представлялась как госпожа Лестрейндж:
- А в вашем мире есть летательные аппараты? Или магам они не нужны?
- Нет, не нужны. Мы летаем на мётлах.
- На мётлах? - я попыталась представить себе полёт на палке. Что сидя боком, что верхом выходило чрезвычайно неудобно. - Но это ведь... жёстко.
- Разумеется, мы используем сёдла.
- Метла с седлом... удивительно. И аэродинамика...
- У метлы её нет, - согласился Алекс.
- Если кинуть метлу, она далеко не улетит... но, видимо, это магия. И как ей управлять?..
- Это как раз просто, - предположил Алекс.
- Ну да, можно рулить... Интересно, на метле можно выполнять фигуры высшего пилотажа?
- Иммельман на метле?
- А почему нет?..
- У нас есть даже игра на мётлах, - добавила госпожа Лестрейндж.
- Гонка?
- Нет. Игра на стадионе.
- Стадион... это вроде ипподрома?
- Да, наверное. Там есть кольца...
Мы с Алексом переглянулись: кольца напомнили о способе раздачи посланий для пилотов ваншипов.
- ...в эти кольца нужно забрасывать мяч. Ещё есть мячи, от которых нужно уворачиваться. И есть самый важный мяч, он маленький, золотой и с крыльями. Его очень сложно поймать, но тот, кто его поймает, сразу выиграет игру.
- Звучит запутанно, но увлекательно, - оценила я. - Должно быть, это хорошая тренировка.
- Да. И команда противника старается тебе помешать...
- Это ещё и командное соревнование? - сказал Алекс, и я услышала в его голосе интерес, который он проявлял так редко. - Пожалуй, если бы мне нужно было придумать испытание для пилотов, я придумал бы что-то похожее.
Некоторое время спустя мы услышали слова джедая о том, что его старшие наставники осудили его за то, что он победил в гонке.
- Но ты ведь победил, - удивился Алекс.
- Гонка - это ведь хорошая тренировка, - удивилась я.
- Азартные игры запрещены.
- Но ты ведь не делал ставки, ты участвовал...
- Я участвовал для собственного удовольствия. Удовольствия запрещены.
- Летать без удовольствия? Это вообще возможно? Что же у вас за общество такое, где запрещают радоваться? - я недоумевала всё больше и больше.
- Орден джедаев должен хранить мир и порядок в галактике. Удовольствия и привязанности мешают и отвлекают от этой цели.
- Но как можно хранить мир, если никого в этом мире не любишь?.. - госпожа Лестрейндж удивлялась не меньше нашего.
- Мы должны любить всех, не отдавая никому предпочтений.
- Но любить всех невозможно, - возразила я. - Что если одни из этих всех захотят уничтожить других?
- Тогда мы это остановим.
- Тот, кого лишают удовольствий и привязанностей, возненавидит весь мир, и будет прав, - заметила я.
- Нас не лишают. Нас воспитывают в Ордене с раннего детства.
- Это очень похоже на Гильдию, - мрачно сказал Алекс. - Только там сначала дают порезвиться, а потом промывают мозги, а у них промывают мозги с детства. Даже как-то гуманней.
- Гуманней, но всё равно жутковато. И правда похоже на Гильдию, - согласилась я. - Превращают людей в безэмоциональных кукол... в ходячие машины.
- Мы не куклы, - возразил джедай. - Скорее, монахи.
- А кто решает, что можно, а что нельзя?
- Совет джедаев.
- И кто управляет этим Советом? - спросила госпожа Лестрейндж.
- Совет джедаев никому не подчиняется.
Восхитительно. Некая организация присвоила себе право "беречь мир" и судить, кто прав, кто виноват, и вот такие мальчики подчиняются ей беспрекословно...
- Валил бы ты оттуда, из этого Ордена, - посоветовала я.
- Я не могу.
- Но почему? Ты ведь сам говорил, что вы можете путешествовать между мирами. Сядешь на корабль, улетишь, и никто тебя не найдёт. Иначе тебя так и будут использовать.
- Меня не используют... они говорят, что я избранный. Что это моё предназначение.
- Когда так говорят, это только подтверждает то, что тебя хотят использовать. Мне тоже говорили, что раз во мне императорская кровь, то моё предназначение - править и вести войну. Но я выбрала другой путь. Не позволяй никому решать за себя.
Мы втроём так горячо убеждали его, что джедай, похоже, начал что-то понимать. Он пожаловался на то, что Совет джедаев не позволял ему спасти его учителя, говоря, что он сделает это из-за привязанности и что этим займутся другие, тогда как ему было ближе лететь, чем этим другим. И, конечно, он всё равно отправится на помощь учителю, даже если тот будет недоволен. И это было правильно. Между правилами, законами и нашими близкими мы всегда выбираем близких.
Ещё он рассказал про "тёмный путь" - потакания своим желаниям. Этому пути следовал другой Орден, ситхов. Джедай говорил, что ситхи представляли серьёзную проблему до тех пор, пока не ввели "правило двух":
- Теперь их всегда двое - учитель и ученик.
- То есть, у каждого учителя может быть только один ученик?
- Нет. Ситхов может быть всего двое - учитель и его ученик, который должен убить учителя.
- А в этом что-то есть: воспитать того, кто однажды убьёт тебя, - признала я. - Это даже красиво.
Вдруг на пороге замка появились двое: мужчина в чёрном, с повязкой на глазах, господин Перекрёстка, и гость, причудливо одетый, как если бы ему приходилось укрываться от палящего солнца в пустыне. За гостем следовал огромный чёрный варан в сбруе, устроился на каменных ступенях и, казалось, задремал.
- Какой красивый! - восхитилась я. - Погладить, наверное, нельзя...
Алекс попытался оттеснить меня назад и заслонить собой, но варан не проявлял никакой агрессии; интереса к людям, впрочем, не проявлял также.
- ...Но хотя бы посмотреть!
Я вынырнула из-за плеча Алекса и смотрела, как один из гостей всё же приблизился к ездовому ящеру и попытался привлечь его внимание - видимо, какими-то магическими трюками. Заметив, что хозяин варана не произнёс при этом ни слова, а лишь объяснялся жестами, которых, в том числе, слушался его питомец, - я догадалась, что он был немым. Сперва я думала, что хозяин Перекрёстка был слеп, но быстро поняла, что это не так: тот понимал жесты своего гостя и следил за происходящим, и можно было почувствовать его взгляд.
- Мы в детстве пытались устраивать бега ящериц, - припомнила я, любуясь вараном. - Ничего не получалось, конечно.
- Разбегались? - усмехнулся Алекс.
- Ага.
- А я впервые увидел ящериц только в Анатоле.
Когда немому гостю нужно было с кем-то объясниться, он писал что-то на бумаге. Я заметила, как гостья в красном, та, что рассказывала, как пожертвовала собой, рисовала для него стрелку с делениями и поясняла, что он - из прошлого, а она - из будущего. Судя по его выразительному лицу, это будущее было не радужным.
- Почему вы так уверены, что для него наступит ваше будущее? - спросила я. - Может, в его мире всё сложится по-другому.
Немой поднял на меня взгляд и печально покачал головой.
- Думаешь, судьба одного мира может сложиться по-разному? - вместо него спросил меня Алекс.
- А почему нет? Некоторые миры очень похожи и различаются лишь в деталях. Одна девушка здесь рассказала мне, что помнит две своих жизни.
- Это как?
- Я не совсем поняла. Она говорит, что проживала две жизни одновременно и помнит и ту, и другую.
- Это похоже на то, что помню я: моя жизнь до Перекрёстка и моя жизнь здесь как бы накладываются друг на друга. Но они были последовательны, а не параллельны...
- Вот именно. У меня бы, наверное, голова взорвалась проживать сразу две жизни.
Немого гостя называли словом "эшу" - и объяснили, что эшу - это те, кто свободно путешествуют и рассказывают истории.
- Похоже на наших пилотов ваншипов, - заметил Алекс. - Только они не рассказывают истории, а доставляют послания и грузы.
- Травить байки они тоже ещё как умеют, - возразила я. - Так что вполне похоже.
Правда, я толком не поняла, чем эшу отличаются от "цыган" - о них также говорили, что они никогда не сидят на месте. Видимо, разница была в том, что одни были волшебными, а другие нет. У эшу также были острые уши... Уши были признаком волшебности?..
Тот гость, что был из того же мира, что и господин Бендер, только из будущего, - его звали господин Старк, - после недолгого отсутствия, пропустив появление варана, чуть было не принял его за камень. Затем я услышала, как он рассказывал о встрече со своим двойником из другого мира. Двойник, по его словам, был лучше него, но смертельно болен. Ему пришлось выбирать между двумя мирами, которые рисковали слиться в одно, и он выбрал свой мир - и этот выбор дался ему нелегко. Девушка из подводного города, выслушав его историю, сказала, что в её мире такие выборы совершают постоянно и уже привыкли к ним. Я же только больше уверилась в том, что нет ничего невозможного. Но если где-то существует мир, где мы не смогли победить Маэстро, - то я бы хотела, чтобы его не стало.
Насмотревшись на варана, Алекс предложил показать гостям ваншип. Я тихо радовалась, видя, что он снова хочет летать - и не просто летать, а на ваншипе! Все годы, что я знала его, он садился в ваншип только в качестве пассажира. Сейчас же, когда мы вышли на площадку, он уверенно занял место пилота.
- Будешь моим навигатором?
- Конечно.
Алекс поднял ваншип в воздух и пролетел над воротами, между высоких башен. Описав круг над садом, он с идеальной точностью посадил ваншип на газон, не задев розовые кусты.
- А парковаться ты не разучился, - одобрила я, спрыгивая на траву.
- Хорошая девочка, - Алекс с гордостью похлопал ладонью по боку ваншипа.
- Надеюсь, это ты не мне...
- ...И ты тоже.
О предки. Того, кто учил капитана делать комплименты, нельзя подпускать к людям.
Ваншип понравился гостям. И хозяйка Перекрёстка даже не осудила эту выходку, только сказала, чтобы в следующий раз мы предупредили генерала гвардии - иначе на нас может напасть дракон, а удирать от дракона в наши планы совсем не входило.
- Мы, конечно, один раз были в Пасти Дракона, - сказал Алекс. - Но это были скалы.
- А у дракона зубы с двух сторон, - сказал кто-то.
- И спереди, и сзади?.. - уточнила я.
Эшу посмотрел на меня страдальчески и показал жестами пасть, а потом хвост.
- Зубы и сверху, и снизу... а сзади на хвосте шипы.
Также хозяйка Перекрёстка напомнила, что осталось немного времени, и если кто-то ещё хочет задать ей вопрос, то самое время это сделать. Алекс пошёл говорить с ней, а я сказала господину Старку:
- Я не знаю, о чём спрашивать. Быть может, то, о чём я хочу знать, госпоже Перекрёстка не известно.
- Но ведь отвечает не она сама, а артефакт. Попробуйте, он может знать всё.
Должно быть, глупо отказываться от такого шанса, но перспектива обратиться не к человеку, а к всеведущему артефакту остановила меня только больше. О чём я могла спросить? О том, что будет дальше с миром, который мы отвоевали? О том, не придётся ли нам в будущем снова столкнуться с Гильдией - или подобными ей существами из других миров? Но порой лучше не знать о своём будущем. Лучше создавать его своими руками.
- Госпожа сказала, что я могу вернуться, - сказал Алекс, подойдя к нам. - Нас проводят.
- Отлично. Я могла бы спросить её о том же самом, но лучше, что ты сам это сделал.
- Мне нужно поговорить с одним человеком.
Я кивнула. Алекс отошёл в беседку с человеком, который носил букет белых роз, - пожалуй, этот человек был единственным, о ком я совсем ничего не успела узнать: кто он и откуда. Я поняла только, что он не впервые был в гостях на Перекрёстке и пользовался некоторыми привилегиями местных жителей - например, мог выходить из замка в город. Однако и в нём я не чувствовала опасности, и Алекс говорил с ним как с давним другом, - и если этот человек был среди тех, кто помог Алексу, я готова была быть ему благодарной.
Устройство, проигрывавшее записи музыки, - господин Бендер называл его "граммофоном", - несколько раз заикнулось, словно музыканты, которых записывали, никак не могли договориться, что играть. Затем зазвучала мелодия вальса.
- Хорошо, что здесь нет Винсента "Ваше-Величество-вы-танцуете?" Альцая, - пробормотала я.
- Вы хотите танцевать? - полюбопытствовал господин Старк.
- Нет, напротив, - радуюсь, что здесь нет одного человека.
- Мы можем потанцевать, - предложил он, и я решила вдруг, что в этом не будет ничего плохого, когда на мне нет чудовищных кринолина и корсета, и на меня не смотрит весь двор.
- Что ж, давайте. Только учтите, что я плохо танцую.
Мы неторопливо вальсировали на широкой дорожке перед ступенями дворца, и сложно было понять, кто кого ведёт в какой момент.
- Уроки танцев я прогуливала в Академии чаще всего. Надеюсь не оттоптать вам все ноги...
- Вы хорошо танцуете.
- Что ж, спасибо.
Господин Старк сдержанно-церемонно поклонился мне, поблагодарив за танец. Кажется, азартными играми сходства между разными мирами не исчерпывались. Я взглянула на поляну, где госпожа Лестрейндж создала своей магией иллюзию танцующей пары, парящей в воздухе над ваншипом, - когда музыка закончилась, пара рассеялась в воздухе. Господин Старк проследил за моим взглядом и заметил ваншип, приземление которого он пропустил так же, как и варана.
- Ух ты! Это и есть ваш... летательный аппарат?
- Да, это ваншип. Хотите взглянуть?
- Я бы не отказался от небольшой лекции.
- О, вы рискуете получить большую лекцию!
Я решительно подвела его к ваншипу по тропке между розовыми кустами и рассказала о принципах работы двигателя, показала места пилота и навигатора и циферблаты приборов. Господин Старк с интересом всё рассматривал - оказалось, он сам был механиком и отлично понимал в устройстве машин. Я готова была спорить, что если предоставить ему все необходимые материалы, не говоря уж о чертежах, - то он соберёт ваншип. Жаль, его нельзя было похитить.
- Хвастаешься? - к нам подошёл Алекс.
- Ага. Представляешь, господин Старк - я ведь не ошибаюсь? - механик...
- Можно просто Тони. Мой отец очень любил летательные аппараты.
- Должно быть, в вашем мире технологии шагнули далеко вперёд, - предположила я.
- Да, мы уже вышли в космос. Но, думаю, и у вас всё ещё впереди. Позвольте, я тоже покажу вам кое-что, - предложил Тони Старк и куда-то исчез.
Вернулся он, держа в руках красно-золотой закрытый шлем с защищёнными прорезями для глаз. Стоило ему надеть шлем, как сегменты доспехов, выглядящие тонкими, но прочными, развернулись словно фольга и заключили в себя его тело с головы до ног, отлично подходя по фигуре, как будто перед нами предстал металлический человек. Но и это было ещё не всё: с почти неслышным жужжанием заработали двигатели, броня начала испускать свет из пяток и ладоней, и Тони Старк приподнялся над землёй. Неужели антигравитация?.. Он взлетел довольно высоко, затем плавно опустился обратно, и вся конструкция снова сложилась в шлем.
- Хотите попробовать? - предложил Старк. Конечно, я уступила первый полёт капитану. - Вы услышите женский голос, это Пятница, искусственный интеллект... особая программа. Она предложит составить для вас программу полёта, или вы можете взять управление на себя.
- А как управлять? - спросил Алекс, уже стоя в броне.
- Просто взглядом, как если бы вы сами летели.
Алекс взлетел и стремительно пронёсся высоко над поляной, заложил несколько виражей и выполнил иммельман. Я не удержалась от аплодисментов. Когда Алекс приземлился, снял шлем и протянул его мне, я сняла очки и надела его не раздумывая. Доспех оказался совершенно не тяжёлым, хотя чувствовать себя внутри него было странно и непривычно. Показания приборов светились прямо у меня перед глазами, без циферблатов, - словно парили в воздухе. Меня поприветствовал приятный женский голос, и я машинально ответила:
- Здравствуйте.
Я понятия не имела, как поднять в воздух эту штуку, но стоило только захотеть подняться - и она сама устремилась вверх. Лететь оказалось почти так же легко, как идти или плыть, - словно во сне, когда летаешь. Я совершила парочку крутых поворотов - летающий доспех идеально слушался моего тела, я не ощущала никакого сопротивления. Похоже, скорость была ограничена исключительно желанием, а единственным риском в выполнении сложных фигур пилотажа был риск, что у пилота закружится голова и он перепутает верх и низ, - но такое грозило лишь начинающим пилотам, поступающим в Академию. Поистине это изобретение было потрясающим, хотя я, пожалуй, не променяла бы ваншип на него.
Я приземлилась и вернула шлем Тони Старку. Тот стал рассказывать господину Бендеру, что такой железный костюм можно использовать для чего угодно: и дать отпор врагу, и снять котёнка с дерева. А лучше всего было то, что Алекс сказал, что у него появились идеи. Каждый пилот - немного механик, и мне не терпится увидеть, что Алекс попробует воплотить в нашем мире.
- Эта программа... может, такая же была у Экзайла? - предположил он.
- Искусственный интеллект? И правда. Много лет рассказывали сказки о том, что Экзайл обладает собственным разумом, а что если это были не сказки...
- Он ведь тоже отзывался на голосовые команды.
- Точно. Они запустили программу, и, возможно, он улетел её выполнять...
Тони Старк дал господину Бендеру адрес своего отца, чтобы тот встретился с ним в прошлом.
- Кто такой Говард Старк? - спросил меня Алекс.
- Это его отец. - Тони Старк в тот день много раз говорил о нём: похоже, он действительно восхищался своим отцом. - То-то господин Говард Старк удивится, когда к нему придёт человек, которого направил его сын из будущего.
- Значит, они из одного мира?
- Похоже на то.
- Я слышал легенду, что наш мир когда-то был колонизирован. Что мы не жили в нём изначально.
- Да, может быть, где-то есть родной мир наших предков.
- Его ещё называли...
- ...Голубая планета, - подхватила я, вспомнив то, что слышала от Альвис. - Но в небе так много...
- ...Звёзд с голубым излучением, это правда.
- Нашу планету иногда называют "голубой", - заметил Тони Старк. - Потому что на ней много воды.
- Должно быть, на многих планетах много воды, - предположил Алекс.
- Да, вода - это жизнь, - согласилась я. - Та девушка, о которой я рассказывала, говорила, что жила в городе под водой.
- Под водой? Но как?
- Высокие технологии. Наверное, под куполом...
- Как у кораблей Гильдии?
- Возможно. Летающие города она тоже упоминала.
- И правда очень похоже на Гильдию.
Хозяйка пригласила всех собраться в центре сада и объявила об окончании вечера. Пришла пора прощаться с Перекрёстком - и мне хотелось поскорее вернуться домой и убедиться, что всё это не было странным сном.
- Ну что, на взлёт? - обернулась я к капитану.
- А ты помнишь координаты точки?
- Конечно.
- Тогда я скажу, что провожать нас не нужно - доберёмся своим ходом.
Мы сели в ваншип, и Тони Старк пожелал нам удачи, а мы - ему. И ваншип поднялся в чистое небо Перекрёстка, чтобы вынырнуть из облаков уже дома.
Итоги и благодарностиМагия Перекрёстка непременно выведет ваншип по назначению. А что будет дальше?.. Возможны варианты. Может, сюжет просто перенесёт назад во времени, и София найдёт Алекса после крушения - совсем живым. Останется только избавиться от роз и подлатать раны. Правда, они, возможно, не вспомнят о случившемся на Перекрёстке.
А может, София просто проснётся утром и увидит, что капитан проснулся тоже.
Или - что нравится мне больше всего, - они оба сойдут с ваншипа. И всё будут помнить, хотя никому не расскажут. А там, где София оставляла тело Алекса, когда улетала на Перекрёсток, останутся лишь невянущие лепестки роз как напоминание о том, что волшебство существует, что оно не только убивает, но и дарит жизнь, и что смерти нет.
Спасибо Дёгред за Перекрёсток, за эту сказку, в которой нет ничего безнадёжного, за возможность создать в ней свою историю и соприкоснуться с другими. И ещё раз с днём рождения!

Спасибо Птахе за Алекса, самого каноничного мрачного капитана с холодной головой и большим сердцем. Шалость удалась, капитана улетели!
Спасибо всем, с кем довелось пересечься: Асмеле - за сильную и независимую Беллатрис (иммельман на метле!!)), Ренджи - за чертовски обаятельного плейбоя и филантропа, Дашпану - за предприимчивого великого комбинатора, Йессе - за загадочную и эмпатичную Элизабет (Bioshock - единственный канон из присутствующих, в котором я вообще ни в зуб), Шаман - за Энакина, у которого просто не было шансов не выбрать Тёмную сторону в такой-то компании, травмированной темой контроля, Ноэль - за невероятно красивого и выразительного эшу (где я раньше встречался с Рыбой и его вараном, на Dream&Dance?..), Ортхильде - за леди Ровенну (толком не поговорили, ибо София не слишком доверяет ушастым, но как же я люблю леди Ровенну, как я рад, что она продолжает жить!), Зою - за Локи, боженьку бухла.
Спасибо ярким и красивым обитателям и завсегдатаям Перекрёстка: Андреасу - за Алэндила, Тайчо - за генерала Эдельвейс, и Лорю - за персонажа, явно связанного с Силой, которого я так и не смог опознать.
Послеигровой пожизнякПосле игры до ближайшей электрички у нас было достаточно времени, чтобы допивать и доедать, переодеться, посидеть-поговорить, собраться и помыть посуду. Мыть посуду я люблю и напал на тарелки, но осознал, что я комар: надышался в помещении горевшей рядом с раковиной спиралью от комаров, и стало мне не очень. Зато утащил с собой немного хлопковой халвы. И зачем я выяснил, что она есть на Вайлдберриз?..
Уезжали тем же составом, что и приехали, на тех же таксистах. Оказались на платформе сильно заранее, запаслись чипсами и колой и хрустели ими. Там к нам присоединилась вторая партия уезжающих, и мы рассредоточились по вагону МЦД. Мы с Птахой ехали до Рабочего посёлка, так что последней с нами попрощалась Аня Провидение - этот героический человек ехал снимать ночную игру. А от Рабочего мы дошли пешком - очень удобно.
...Поставил на рабочий стол картинку с ваншипом, неспешно думаю, заглянуть ли в мангу или во второй сезон аниме, чтобы узнать, как авторы видели развитие мира, или забить и жить в своей AU?.. По описанию на вики, мир там уже совсем другой.
@темы: friendship is magic, радио Marcus FM, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, моя прописка азкабан, sides of force, север и степь, мечтай, иначе мы пропали, самое безопасное место в мире