Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Прежде чем заняться анонсом Самайна, я всё-таки сделаю это, хоть и сомневаюсь, что это кому-то ещё нужно. Раньше я начитывал неофитов вслух, поскольку не каждый вкурит игровой сеттинг без подготовки - во-первых, приходится фильтровать то, что заточено под НРИ, а во-вторых, в матчасти хватает белых пятен, позволяющих каждому мастеру трактовать их по-своему (поэтому я начитывал заодно и принятыми в Москве и среди меня хоумрулами). Затем поступила идея, что некоторым проще воспринимать информацию письменно, поэтому я решил составить краткий ликбез для тех, кто хочет начать и не знает, с чего. Это, разумеется, не значит, что я не готов прогнать вам эту телегу устно - я всегда рад это сделать, поскольку устно я гоню с байками о персонажах в качестве примеров и прочими прибаутками
Для дальнейшего ознакомления - WOD.su (на русском), White Wolf wiki (на английском) и, конечно, сообщество фей в голове, где есть несколько китбуков, переведённых энтузиастами. Чтобы создать персонажа, необходимо прочитать соответствующий китбук (для простолюдинов) или главу про соответствующий Дом (для ши).
Вступление: за что я люблю фей (и вы тоже можете полюбить)Вы наверняка слышали о Мире Тьмы, частью которого является линейка Vampire:the Masquerade (Вампиры:Маскарад). О феях повествует другая линейка - Changelling:the Dreaming (Подменыши:Грёза). Феи существуют в одном мире с вампирами, оборотнями-гару и другими сверхъестественными существами, но самое важное для Мира Тьмы - то, что это наш с вами мир со всем прилагающимся социумом, историческими и политическими процессами. И сверхъестественные существа (их принято называть супернатуралами) вынуждены так или иначе вписываться в этот социум - и стараться не выдать себя.
Почему линейку фей называют "линейкой про ролевиков"? - Потому что ключевым стеклом в жизни каждой феи является постоянное балансирование на тонкой грани между Грёзой (волшебной стороной этой жизни) и Осенью ("цивильной" её стороной). Перекос в ту или иную сторону ведёт к тяжёлым последствиям: отдаваясь всецело жизни в сообществе фей, ты можешь лишиться работы, жилья, средств к существованию, стать маргиналом. А погружаясь в банальную жизнь с семьёй, карьерой и кредитами - можешь перестать быть феей.
Также Подменыши, пожалуй, больше других линеек связаны с мифами и легендами, фольклором и сказочными сюжетами - ведь именно феи могли вдохновлять людей на их создание. Поэтому мифоэпические архетипы и тропы лучше всего ложатся на истории фей.
Мир фей - это мир, где слово имеет важное значение - настолько же, насколько в мире Арды. Клятвы, гейсы и проклятия, тянущиеся из глубины веков, забытые и нарушенные, до сих пор влияющие на судьбу - самый популярный (и достойный) способ усложнить вашему персонажу жизнь.
А ещё мир фей - это мир ярких контрастов, мир крайностей и страстей. Как сказано в предисловии к изданию C20 - "Чем ярче свет, тем гуще тьма": рядом с великими подвигами соседствуют ужасные злодеяния. Феи не отступаются от цели, не прощают врагов, готовы на всё ради любви и мстят за предательства - ну, вы поняли. Это пафос в лучшем смысле - пафос, который наверняка тронет ваше сердце.
Ключевые понятияГрёза (the Dreaming) - своеобразная "изнанка" реальности, созданная воплощёнными мечтами, кошмарами, сновидениями и фантазиями всех когда-либо живших людей и супернатуралов. Реальность Грёзы называют химерической, а порождения Грёзы - химерами (эти фантастические твари могут выглядеть как угодно и даже бывают разумными). Грёза, подобно Сумраку в "Дозорах", имеет несколько "слоёв" (уровней погружения). Первый - Ближняя Грёза - выглядит как "дополненная реальность": наш окружающий мир с химерическими элементами (включая истинный облик супернатуралов), которые видят только феи. Дальняя Грёза к реальности привязана слабо, и туда фее просто так не попасть - только из определённых мест (вон та зелёная дверь или дупло...). В Глубокую Грёзу рискнёт соваться не каждый: это пространство чистого хаоса. Грёза непостоянна и изменчива, пространство и время в Грёзе нелинейны, поэтому для того, чтобы не заблудиться и не стать жертвами диких химер, феи предпочитают перемещаться по сравнительно устойчивым тродам, ведущим через Грёзу от одной точки реальности до другой - как правило, эти точки связаны с фригольдами (см.ниже).
Глэмор (он же гламур) - энергия мечты и вдохновения, энергия Грёзы. Феи зависят от глэмора, как вампиры от крови: с его помощью они не только могут творить волшебство (Искусства), но и существуют в принципе. Глэмор, как и сама Грёза, непостоянен, поэтому его использование в Дальней Грёзе может быть непредсказуемым. Источниками глэмора в Ближней Грёзе являются Очаги (см. ниже) - и Мечтатели, смертные люди, способные мечтать и творить. Зачарованный Мечтатель обретает способность видеть химерическую реальность и, восхищаясь или же ужасаясь, "производить" тем самым ещё больше глэмора.
Банальность - противоположность Грёзы, суть мира Осени; всё, что мешает мечтать и верить в чудесное. Сама по себе Банальность не является чем-то материальным и используемым, но оказывает разрушительное воздействие на глэмор и химерическую материю.
Туманы Забвения - "прослойка" между Грёзой и Банальностью, которая, с одной стороны, защищает Грёзу от Банальности, а с другой - отрезает фей, существующих в мире Осени, от истинного единения с Грёзой. Туманы скрадывают память фей об их прошлых жизнях, и сгущаются вокруг фей, погружающихся в Банальность, заставляя их забывать о своей волшебной стороне жизни. Возвращаясь из Дальней Грёзы в мир Осени, феи также теряют часть памяти о своих приключениях там.
Благодаря Туманам смертные не видят волшебство фей, человеческое сознание подбирает произошедшему рациональное объяснение: например, смертный будет уверен, что воспользовавшийся невидимостью - просто растворился в толпе, а зажёгший огонь щелчком пальца - на самом деле воспользовался зажигалкой (знающие мир ГП могут сопоставить это с эффектом заклинаний Обливэйт или Конфундус). Однако такая рациональность губительна для химер: к примеру, смертный, случайно увидев, как лорд ши гарцует на химерическом скакуне, решит, что чудак скачет верхом на палке, - и химера тут же рассеется под воздействием Банальности, а лорд упадёт на пятую точку. Поэтому химеры и предметы полностью химерического происхождения редко используются в Ближней Грёзе. Также считается, что именно Туманы хранят память всех фей, и к ним обращаются прорицатели, чтобы узнать о судьбе пропавших и погибших.
Очаг - место "прорыва" Грёзы в мир Осени, источник глэмора (обычно выглядит как химерическое пламя). Вокруг Очага складывается фригольд - прибежище фей, имеющее двойственную природу: он существует одновременно в мире Осени и в химерической реальности. Нет однозначного ответа на вопрос, что первично - фригольд или Очаг; я придерживаюсь версии, что Очаг первичен. Очаги возникали в местах, где смертные активно мечтали (священные рощи, капища), но по прошествии веков пространство вокруг Очагов менялось, и они могут оказаться в самых неожиданных местах - от музея или театра до городской свалки. Очаг, погасший под воздействием Банальности, можно вновь разжечь усилиями фей. Очаг имеет тесную связь со своим хранителем (хозяином фригольда): хранитель не может надолго отлучаться от Очага, иначе плохо станет им обоим. Очаг обладает своеобразным сознанием и волей, с ним возможно общаться; но некоторые Очаги говорят только со своими хранителями.
Итак, фригольд может выглядеть в мире Осени как угодно: как особняк, паб или жалкая хижина бездомных под железнодорожным мостом. Если здание фригольда будет перестроено или разрушено в мире Осени, то это скажется и на его химерическом облике (вплоть до уничтожения Банальностью). Фригольды бывают очень разными: где-то Очаг горит так ярко, что может обеспечить глэмором многих фей, а где-то у Очага едва могут согреться пятеро; в некоторых фригольдах есть постоянные обитатели, исполняющие определённые обязанности, а гости приходят по приглашению или по праздникам, - а некоторые фригольды настолько открыты, что сквозь них проходят все желающие, как феи, так и смертные. Стоит помнить, что фригольдов не так много - даже в самых крупных городах едва ли наберётся больше дюжины, - поэтому фея, в особенности Подменыш (см.ниже), вполне может прожить всю смертную жизнь, ни разу не побывав во фригольде.
Был Эру Единый... Или с чего всё начиналосьКогда-то на заре времён мир творили могущественные существа, которых супернатуралы считают своими прародителями (и, разумеется, считают своих - единственными: так, по мнению многих фей, вампиры и оборотни также откололись от фейского рода). Одними из таких существ были Туата де Дананн. Они научили людей мечтать, и эти мечты породили фей.
В начале Грёза не была отделена от мира, химеры бродили по нему свободно, а феи получали глэмор от всех смертных и обладали практически неограниченным могуществом. Люди считали фей богами и духами природы и постоянно взаимодействовали с ними.
Но со временем люди начали воевать друг с другом, и у Туата также появились враги - Фоморы. Поскольку Туата и их прямые потомки - ши - обосновались на британских островах, приход Фоморов связывают с приходом в Британию римских захватчиков. Туата выиграли войну и изгнали Фоморов в тёмные глубины Грёзы, но высокой ценой: израненные и утомлённые, Туата покинули этот мир, а Грёза отделилась от реальности смертных. На этом заканчивается Время Легенд, о котором никто из нынешних фей не помнит - либо потому, что все свидетели уже мертвы, либо потому, что память теряется в Туманах.
"Официальная" история, которую преподают наставники-ши, называет времена господства Туата де Дананн - Золотым веком, время зарождения первых фей - Серебряным, время войн - Бронзовым, а последующие времена Разъединения - Железным веком. Но для всех ши и для некоторых простолюдинов именно период от ухода Туата до Раскола является "точкой отсчёта" памяти, условной "первой жизнью", сравнительно благополучными "золотыми временами".
Важно помнить, что точных дат история фей вам не даст. У истинных фей до Раскола восприятие времени было иным - годы и десятилетия они не считали, да и века могли пролетать для них быстро, ведь они были бессмертны и не старели. В зависимости от местности "золотые времена" могли длиться от Р.Х. до X-XIII в., и представление о культуре фей того времени даёт литература Высокого возрождения: лирика вагантов (они же трубадуры и менестрели), рыцарский роман, плутовские фаблио. Короли и шуты, рыцарские подвиги и куртуазная любовь - всё это феи заимствовали у людей, а люди - у фей.
Разъединение отделило фей от людей, а люди всё больше отдалялись от природы. Но люди ещё умели мечтать, язычество не было искоренено, а в народном двоеверии были сильны представления об имажинарном, - и феи чувствовали себя в безопасности в своих замках, деревнях и цехах. Но дыхание Осени - дыхание Банальности - становилось всё сильнее. У людей появилось оружие против фей - Холодное железо (некоторые феи считают, что секрет железа людям раскрыли оборотни; оборотни, в свою очередь, обвиняют фей в том, что те научили людей использовать серебряное оружие). Многие феи склонны связывать наступление Банальности с распространением христианства и усилением его влияния - отчего немало фей относится к христианству (и исламу, для фей Азии и Африки) негативно, но, разумеется, есть и исключения.
Раскол также не был единомоментным; тяжёлые для фей времена мы можем отнести к XI-XIV в. и связать с Осенью Средневековья, эпохой Крестовых походов, Чёрной смертью и началом преследования людей по "религиозным преступлениям". Многие ши предпочитали пребыванию в мире Осени странствия по Грёзе и всё чаще принимали решения уйти в Аркадию - благословенный край в глубине Грёзы. По мере того, как троды, связывающие Аркадию с Ближней Грёзой, утрачивались, а глэмора в мире становилось всё меньше, - это превратилось в бегство. Ши сражались друг с другом за право обладания тродами, и феи-простолюдины нередко отказывались отпустить без боя правителей, бросающих их на произвол судьбы. Впрочем, немногих простолюдинов в Аркадию взяли. С некоторой долей уверенности мы можем предполагать, что к XV в. пути в Аркадию были закрыты, а в XVI-XVIII в. в мире оставались считанные единицы истинных фей (не пошедших Путём Подменыша), которых большинство подменышей считали легендой.
Что же такое Путь Подменыша? - это ритуал, позволивший феям выживать в мире Осени (из всех ши на это пошла только часть Дома Скатах; некоторые также приписывают Дому Скатах изобретение ритуала). Отныне феи перерождаются в смертных телах снова и снова, и душа феи объединяется при рождении с душой человека.
Последовавшие за Расколом шесть веков называют временем Междуцарствия. Феи-простолюдины, и ши Скатах наравне с ними, жили среди людей и хранили свет немногих Очагов. Немалая часть Дальней Грёзы оставалась скрытой, многие троды исчезли. Но мечты были во все времена - и феи выжили.
Быть феей: этапы жизни подменыша от рождения до смертиДруг друга феи называют китейнами (по сути это аналог слова "сородич"). Истинные феи размножались естественным путём (не скрещиваясь), тогда как в человеческих телах у двух фей скорее всего родится обычный младенец. Впрочем, едва ли все нынешние феи - это те, кто когда-то прошёл ритуал во времена Раскола. Я склонен считать, что "новые" феи появлялись и позже - просто по воле Грёзы зарождаясь сразу в смертных телах. Также я принимаю за истину, что кит феи не меняется при перерождении (сатир не может переродиться троллем и всегда перерождается сатиром), а вот пол смертного тела... как знать. Феи в целом слабо привязаны к гендерной социализации, и в подавляющем большинстве бисексуальны (ведь искусственные ограничения банальны).
Кровные родичи фей из числа смертных именуются кинейнами. В золотые времена дети фей и людей становились великими героями; сейчас люди, несущие в себе кровь фей, могут отличаться "дарами фей" (необычной внешностью или особой одарённостью).
Каждый подменыш, родившись, не подозревает о своей фейской природе (хотя порой выделяется среди обычных детей и может быть распознан другими феями). Душа феи пробуждается во время Кризалиса - сильного потрясения (неважно, положительного или травматичного), которое происходит, как правило, в пубертатном возрасте (в среднем 12-16 лет, но бывает и ранний Кризалис в 8-10 лет, и поздний в 18-20 лет и старше). После Кризалиса китейн начинает видеть химерическую реальность, что может напугать его человеческую половину души вплоть до отказа от своей фейской сущности и даже враждебности к Грёзе. Успешно пройденный Кризалис даёт начало периоду под названием Танец Грёз, когда фея осознаёт себя (и может вспомнить детали своих прошлых жизней). Всплески глэмора, сопровождающие Танец Грёз, привлекают окрестных фей, позволяя юному подменышу оказаться среди себе подобных и получить поддержку. Как правило, фея находит наставника (или наставников), обучающего её тому, как быть феей.
Период обучения традиционно длится год и один день и завершается ритуалом посвящения, на котором фея узнаёт от Грёзы своё Истинное имя и полноправно вступает в сообщество китейнов. Истинное имя фея хранит в тайне и открывает лишь самым близким, ведь знание Истинного имени даёт особую связь в Грёзе - но может дать и власть над чужой судьбой. Нынешние китейны в сообществе фей могут называть себя как именем, которое придумывают себе сами, так и своим "паспортным" именем. Имена ши, как и названия их фригольдов, всегда будут более пафосными и вычурными; у простолюдинов - могут быть нарочито простоватыми.
Также у каждой феи есть одно Благое и одно Неблагое наследие (это своеобразная типология мира фей, которую лично я не использую для своих персонажей ввиду ограниченного числа типов) - в память о временах до Раскола, когда Благой и Неблагой Двор правили по полгода (от Белтайна до Самайна и от Самайна до Белтайна соответственно). Обычно одно из наследий преобладает, что делает фею Благой или Неблагой; для некоторых сменить "ориентацию" - сложно и возможно не более одного раза (и, как правило, связано с травматичным опытом и переоценкой ценностей), а некоторые "скачут" туда-сюда в зависимости от обстоятельств. Важно помнить, что Благой - не значит добрый, а Неблагой - не значит злой! Благость подразумевает приверженность правилам, принципам и представлениям о правильности, а Неблагость - склонность к переменам, непостоянству и потаканию своим желаниям и страстям (отчасти можно сравнить с путём ситха). Некоторый надрыв Неблагости всегда уравновешивается стабильной уверенностью Благости, и наоборот.
Возраст феи зависит не от возраста её смертного тела, а от соотношения глэмора и Банальности. Пребывание во фригольде может замедлить старение - но и грозить Бедламом (см.ниже).
Дитя (в некоторых переводах Детёныш) - юная фея, чей уровень глэмора наиболее высок, а Банальность практически не затрагивает. Как правило, совпадает с подростковым периодом Осенней жизни, когда не нужно заботиться о заработке (впрочем, немало фей в детстве сбегает из-под опеки смертных родителей). Для большинства фей Детство коротко и длится до 15-18 лет.
Юноша - фея в полном расцвете сил, для которой период обучения переходит в период бурных приключений и увлечений. Как долго продлится Юность - целиком зависит от того, как фея устроится в жизни и чем будет гореть её сердце. Для многих фей Юность заканчивается в 25-30 лет, но есть отдельные счастливчики, что юны душой и в 50.
Старец - умудрённая опытом фея, уже чувствующая на своём горле ледяную хватку Банальности. Старцы - это зрелые люди в Осени и почтенные наставники и советники в мире фей. Редкая фея доживает до старости своего смертного тела (60+), ведь предписания врачей и больничный распорядок буквально убивают своей Банальностью.
У феи есть три способа умереть:
1) Вместе со смертью смертного тела.
(Химерическое оружие не оставляет следов на смертном теле, и смерть от такого оружия приводит к химерической смерти, когда фея, лишившись всего глэмора, засыпает внутри человеческой оболочки - и при желании её возможно пробудить, но спустя время; однако в настоящее время химерическое оружие в Ближней Грёзе практически не используется.)
2) Раствориться в Банальности. "Смерть через жизненный опыт"(с) - лучше не скажешь. Когда Банальность обступает Старца со всех сторон, душа феи засыпает или исчезает, и остаётся лишь человек, который благодаря Туманам интерпретирует память о фейской стороне своей прежней жизни как игры или фантазии. Неизвестно, уходит ли душа подменыша на перерождение сразу после такой смерти - или же только после смерти тела; так или иначе, волей Грёзы между перерождениями может пройти любой срок - от считанных дней до пары веков.
3) Раствориться в Грёзе. Когда фея проводит слишком много времени в Грёзе и во взаимодействиях с глэмором (почти не выходит из фригольда, например), это приводит к безумию - границы реального мира начинают размываться, и фею преследуют голоса и видения. Такое безумие называется Бедлам и может пройти три стадии вплоть до полной невменяемости. Бедлам излечим (особенно на ранних стадиях), но заразен, и смельчак, рискующий взаимодействовать с больным, может как скатиться в Бедлам вслед за ним, так и пострадать от методов лечения (включающих соприкосновения с Банальностью). В конечном итоге душа феи покидает смертное тело во сне и становится одним целым с Грёзой (и неизвестно, возвращается ли на Путь Подменыша); впрочем, с большей вероятностью безумец попадёт в психбольницу, где фею убьёт Банальность.
Окончательная смерть души феи может наступить только при убийстве Холодным железом (т.е. железом холодной ковки - заковырять фею обычной металлической ложечкой не получится). Впрочем, окончательность относительна, поскольку сеттинг мудро обходит вопросы посмертия, позволяя игрокам представить его самостоятельно. За пределами мира лежит Тьма - та самая Darkness, упомянутая в названии сеттинга WoD, - а что эта Тьма скрывает... решайте сами!
Кратко о китахКит - это род фей. Каждый кит и каждый Дом ши обладает своими особенностями (одно Благо и один Порок, облегчающие и усложняющие жизнь соответственно).
Богганы - те самые "маленькие помощники" из сказок, находящие удовольствие в работе по хозяйству и простых вещах. Это воплощённая мечта о домашнем уюте и заботе о близких - примерно как у добропорядочных хоббитов. Богганы словно вышли из сельских пасторалей и выглядят как фарфоровые пастухи и пастушки.
Эшу - потомки духов дорог и перекрёстков Чёрного континента, вечные странники и искатели, и лучшие рассказчики историй. Эшу всегда связаны с этническими культурами (Африка, Индия, коренные американцы, кочевые народы) и выглядят соответственно.
Нокеры - "безумные учёные" и изобретатели всевозможных орудий и механизмов. Вечно неудовлетворённые окружающим миром, не соответствующим их высоким стандартам, они непревзойдённо сквернословят. Нокеры следуют эстетике стимпанка и напоминают гротескных заводных кукол с белыми лицами и клоунскими пятнами румянца.
Паки - прирождённые шутники и трикстеры. Их жизнь - игра, и они не могут говорить правду напрямую, отчего их сложно понять и невозможно им поверить. Каждый пак может превратиться в определённое животное (смертные при этом также видят животное), его истинный облик несёт черты этого животного (уши, хвост, перья...), и даже на смертном облике и поведении отражается сходство с животным.
Красные шапки - устрашающи, агрессивны и вечно голодны. Это "панки"-анархисты мира фей с вызывающим поведением и обликом, максимально далёкими от этикета. Ходят слухи, что Благие красные шапки носят белые шапки и исчезающе редки.
Сатиры - гедонисты и мудрецы. Они безудержны в эмоциях и страстях, но к ним, особенно Старцам, также можно прийти за утешением и советом - благодаря их житейскому опыту и чуткости. Сатиры подобны секс-терапевтам мира фей - когда не поддаются порокам и не скатываются в Бедлам, конечно.
Слуаги - неслышные обитатели теней, хранители секретов и тайн. У пыльных углов есть уши, и это уши слуагов; они - зловещие парии, которым редко симпатизируют (и это взаимно), но без которых не могут обойтись. Слуаги всегда в чёрном - будь то рафинированный готический лук или грязные обноски бродяжки.
Тролли - рыцари от мира простолюдинов, преданные без страха и упрёка и прямые как бревно в полёте. Каждый мечтает заполучить в союзники Благого тролля, но Неблагой тролль может стать кровавым мстителем. В истинном облике тролль - синекожий рогатый силач.
Ши - аристократы, и даже самые пугающие злодеи из их числа будут по-своему красивы и благородны, что влияет и на их человеческий облик. Ши поистине пассионарны, им как никому другому подходит выражение "всё или ничего". Банальность для них наиболее болезненна. Шесть Домов ши считаются Благими, шесть - Неблагими, плюс Дом Скатах, отказавшийся от принадлежности к аристократии и стоящий наравне с простолюдинами. Принадлежность каждого ши к тому или иному Дому была определена кровным родством или клятвами до Раскола или в Аркадии, и даже если ши сменит Дом формально, с ним останутся Благо и Порок его "родного" Дома.
Галлэйнами называются малочисленные киты, живущие замкнутыми сообществами или отшельниками. Они обособлены и от мира людей - отчего Путь Подменыша бывает им особенно в тягость, - и от остальных фей, и стоят ближе к духам природы (Неодушевлённым). Самые известные среди них - селки, писки, кларикуны, риверхаги и гилли-ду.
Таллэйнами называют "злых близнецов" китейнов, у которых оба наследия Неблагие. Они связаны с тёмным глэмором и стремятся приблизить Зиму и власть Фоморов. Они появились в мире недавно, и о них пока мало что известно. К примеру, противоположностью богганам выступают боггарты, пакам - бестии, троллям - огры и т.д.
К чему всё пришло, или Современная историяВоссоединение, или Первое пришествие, произошло, когда после мощного выброса глэмора, связанного с высадкой первого человека на Луну, открылись забытые троды, ведущие в Аркадию. В мир вернулись пять Благих Домов ши - тех, что, как считается, последними покидали мир Осени: Дом Гвидион, Дом Дугал, Дом Фиона, Дом Эйлунд и Дом Лиам, - и Неблагие Дома Леаннан и Айлил; также появился Неблагой Дом Балор, утверждая, что он всегда был здесь, в Аркадию не уходил и просто спал аки Ктулху.
Туманы украли память ши об Аркадии, как и о большей части пути через Грёзу, - ясно только, что путь этот был труден и сопряжён со многими опасностями и лишениями, как Исход нолдор через льды. Также от ши Первого пришествия скрыты причины их возвращения - но многие уверены, что их Дома были изгнаны из Аркадии и покидали её не по своей воле.
К вящему их сожалению, вернувшиеся ши не могли существовать в мире Осени в своей истинной форме, и они нуждались в человеческой оболочке, дабы защититься от губительного дыхания Банальности. И ши стали захватывать тела смертных, попросту вытесняя из них души людей (дальнейшая судьба этих душ неизвестна; некоторые считают, что они стали мстительными призраками). Самыми лёгкими жертвами были дети, а также люди, пребывающие в изменённом состоянии сознания (под действием наркотиков, адреналинового всплеска и т.д.). Порой душа ши, оказавшись в смертном теле, засыпала на некоторое время и затем испытывала Кризалис, схожий с тем, что испытывают подменыши. С одной лишь разницей: благодаря "симбиозу" с человеческой душой подменыш сохраняет воспоминания о жизни тела до Кризалиса, тогда как ши, избавляясь от человеческой души, этих воспоминаний лишается. Это способствовало тому, что многие ши разорвали связи с родственниками и знакомыми своих тел.
Я считаю, что врождённые увечья некоторых Домов ши (ши Балор обладают физическим или психическим недостатком, который будет заметен даже при попытках его скрыть или скомпенсировать; ши Дугал обладают физическим увечьем, которое можно полностью исправить при помощи протеза) отражаются и на человеческих телах, которые они захватывают. Для таких ши Кризалис сопряжён с обстоятельствами получения соответствующей травмы в Осени (например, автокатастрофой).
Сознание каждого нынешнего ши - tabula rasa, современный мир для них нов и во многом враждебен, и им некуда отступать - поэтому они устремлены вперёд. Ши, как и любую фею, можно убить, убив человеческое тело, - но никто не знает, что происходит с душой ши после смерти; по крайней мере ещё ни один ши не заявил о том, что умер и вернулся. Умирают ши и с возрастом, под гнётом Банальности, - хотя некоторые из них наделены даром Фейской Вечности: их смертные тела, особенно при пребывании во фригольде, стареют в три раза медленней.
Воссоединение породило третий, Теневой Двор, в котором тайно состоят некоторые ши и который привлекает таллэйнов. Цели Теневого Двора, объявляющего себя "истинно Неблагим", доподлинно неизвестны, но он играет роль серого кардинала, сталкивающего между собой других фей и вероятно подготавливающего почву для пришествия Фоморов.
Ши высказали свои притязания на власть над остальными феями и над столетия назад покинутыми ими фригольдами - и немалая часть простолюдинов, привыкшая к демократии, была этому вовсе не рада. Так началась Война Соответствия - основная сюжетная арка сеттинга, подробности о которой я не раз писал в материалах к играм в сообществе и не буду повторяться. Ши Скатах (и некоторые ши Фиона) встали на сторону простолюдинов или сохраняли нейтралитет; на стороне простолюдинов было знание человеческого общества и мира Осени, ставшего полем боя, а на стороне ши - знание заново открывшихся тродов и Искусств. Много крови было пролито, прежде чем новообретённый Высокий король Дэвид Ардри из Дома Гвидион подписал с троллями-военачальниками простолюдинов мирный Договор Соответствия.
Договор привёл к образованию единого государства фей на территории США - Конкордии, состоящей из нескольких Королевств, - и компромиссного феодально-демократического строя. Высокий Король отныне правил вместе с Парламентом Грёз, в который входили как аристократы, так и простолюдины; королями и королевами были ши, но простолюдины также смогли получать титулы (правда, как правило - не выше рыцарского) и управлять своими фригольдами. Ши более не имели права распоряжаться жизнями своих подданных - и, по крайней мере на виду, так не делали. Но после исчезновения, а затем возвращения короля Дэвида мир в Конкордии пошатнулся; войны удалось избежать, но раздробленность усилилась.
Юбилейное издание C20 отсрочило Апокалипсис, который должен был случиться в начале XXI века, и подарило нам Второе пришествие ши, а также Индейское лето (русскоязычный аналог - "бабье лето"), "оттепель" на излёте Осени, длящуюся по сей день и характеризующуюся увеличением "объёмов" глэмора в мире и временным отступлением Банальности. Второе пришествие, в отличие от Первого, не было единомоментным и растянулось как во времени, так и в пространстве (многие ши, конечно, всё равно угодили в США, но некоторым повезло оказаться и на исторической родине). В этот раз вернулись Неблагие Дома Варич, Эйзин и Дайреанн и Благой Дом Бомайн. Что до той части Дома Скатах, которая не осталась в мире Осени и ушла в Аркадию, - будем считать, что некоторые вернулись с Первым пришествием, а некоторые - со Вторым. Но при Втором пришествии Дом Скатах принёс из Аркадии секрет ритуала Подменыша - что позволило некоторым, хоть и единичным, ши ступить на этот Путь.
Если ши Первого пришествия считали себя изгнанниками, то ши Второго пришествия уверены, что покинули Аркадию ради последней битвы с Фоморами, увидев в небесах Грёзы багровую звезду, Око Балора, - и готовятся к этой битве.
Что же такое Вечная Зима, что должна неизбежно наступить по окончании Осени? С одной стороны представления о ней связывают с торжеством Банальности и утратой Грёзы. С другой - Вечная Зима означает возвращение в мир Фоморов, хтонических монстров, воплощающих холод, мрак и ужас. От дыхания Фоморов погаснут Очаги, и феи погибнут. Но ставить знак равенства между Банальностью и Фоморами не совсем верно, поскольку Фоморы связаны с тёмным глэмором кошмара - и таллэйны, представители Теневого Двора и некоторые Неблагие считают, что в новом мире, где будут править Фоморы, они ещё погреются у Тёмных Очагов (или же не будут нуждаться в Очагах вовсе). Таким образом, Фоморов логичнее соотнести с Вирмом - стихией энтропии в мифологии оборотней (вампиры считаются поорождениями Вирма и в самом деле выступают союзниками фомориан, потомков Фоморов), а битву Благого и Неблагого Дворов фей против Фоморов - с битвой равновесия против абсолютного хаоса.
Будет ли Зима действительно вечной, или же её сменит Весна, когда все феи возродятся?.. Некоторые феи верят в это - можем верить и мы.
Кратко о Домах шиДом Эйзин - альвы, сражавшиеся бок о бок с викингами и готовые к войне с Йотунами (Фоморами). Они более других ненавидят христианство и более других связаны с природой, считая животных более ценными подданными, нежели смертных.
Дом Айлил (возможен перевод Эйлиль) - мастера тонких интриг, лучшие теневые политики и двойные агенты, славящиеся своей самоуверенностью. Ши Айлил берутся за то, что другие считают невыполнимым, - и совершают невозможное.
Дом Балор - ши, в чьих венах течёт кровь Фоморов. Само имя этого Дома - вызов всему Благому, и многие ши Балор подчёркивают свою инаковость, предаваясь хаосу и безумию и расшатывая устои мира. Дом Балор как никто уверен, что будет править в Вечной Зиме.
Дом Бомайн - Дом пророков, некогда принесший из Крестового похода ересь об "освобождении" душ фей Холодным железом и приговорённый к забвению. Ныне они вернулись, дабы противостоять Зиме, но их тяготят видения будущего и уверенность в неотвратимости судьбы.
Дом Дайреанн - один из Домов земли Эрин, часть которого составляют бесстрашные воины, а другую часть - мастера трав и ядов. Они совершают подвиги и сами же слагают о них легенды, а месть является для них священной.
Дом Дугал - мастера от мира ши, особо славящиеся работой с металлом и механизмами. Стремление к совершенству и поистине железная воля позволяют им проводить в своих мастерских большую часть времени - и мало что может оторвать их от творческого процесса.
Дом Эйлунд - собиратели тайных знаний(тм), оккультных тайн и загадок. В своём любопытстве они не остановятся ни перед чем, а магические эксперименты и заигрывания с тёмными материями делают их слишком непредсказуемыми союзниками.
Дом Фиона - воплощение страсти. Эти ши не знают страха, их манят опасности, - и так же не знают они границ в наслаждениях. Любовь - главный закон Фиона (оттого им легче других ши было сойтись с простолюдинами по любви), но они склонны влюбляться в самых неподходящих партнёров: преступников, изгнанников, смертных...
Дом Гвидион - Благие до мозга костей консерваторы, убеждённые в своём исключительном праве властвовать над миром фей. Сияющие паладины, безжалостные к себе и другим.
Дом Леаннан - изысканно притягательны и соблазнительны... но эта красота исключительно хрупка: в отсутствие глэмора ши Леаннан может за одну ночь состариться от Дитя до Старца в муках и умереть. Избежать этого помогает запретный ритуал Рапсодии: группа ши "накачивает" глэмором Мечтателя, приводя его к созданию шедевра, после чего шедевр уничтожается, высвобождая большое количество глэмора. Обычно Мечтатель не может пережить ритуала.
Дом Лиам - самый многочисленный и наименее амбициозный Дом приверженцев смертных людей. Ши Лиам растворяются в человеческом социуме и не позволяют причинять людям вред. Отдалившись от традиций фей, они приобрели репутацию клятвопреступников и попустительствующих Банальности.
Дом Скатах (Подменыши) - отщепенцы, выбравшие смертные тела, чтобы не покидать поле битвы. Ши Скатах - безмолвные воины в тенях, разведчики и асассины, а также оракулы. Большинство из них сражаются ради мира и справедливости, а не ради власти и идеологий.
Дом Скатах (из Аркадии) - отличаются от своих Осенних сородичей тем, что не лишились аристократического статуса, сопряжённого с благородной шийской внешностью и знанием этикета.
Дом Варич - ши славянских земель, способные читать Узоры (закономерности, существующие во всём, будь то сражение, искусство или политика) и более других связанные с Неодушевлёнными (духами природы). Хладнокровные и высокомерные, они готовы вновь стать богами для смертных и дать отпор христианству, и отказываются от любви: даже испытывая яркие чувства, ши Варич не связывают себя любовными клятвами.
Принадлежность к Дому (в том числе для рыцарей-простолюдинов, присягнувших Дому) обозначается приставкой "ап" (менее точный перевод - "аэп"), например: Персиваль ап Гвидион. Иногда приставку "ап" используют для мужчин, а для женщин - приставку "ни" (но этим хоумрулом я не пользуюсь). К рыцарям обращаются "сэр" и "леди", к аристократам - по титулу. В некоторых Домах существуют собственные титулы и внутренние касты, как и собственные именования. Так, Дом Варич вместо приставки использует слова "витязь" (для мужчин) и "вила" (для женщин): Веселина вила Варич.
Немного о законах и обычаяхС незапамятных времён основным законом мира фей является Эшеат. Он утверждает шесть основных прав:
1) Право владения - утверждает повиновение вассалов сюзерену. На деле многим современным лордам приходится постараться, чтобы это заслужить.
2) Право мечтать - право смертных мечтать свободно, без влияния со стороны фей: можно вдохновлять, но не направлять процессы творчества, фантазий и снов. Этот закон также запрещает Опустошение - "высасывание" всего глэмора из Мечтателя посредством сильного потрясения (крушения иллюзий), что приводит к утрате способности мечтать и, зачастую, депрессии и летальному исходу. На деле - в мире дефицита глэмора даже некоторые Благие порой признают Опустошение необходимым злом ради выживания.
3) Право невежества - не рассказывать смертным о Грёзе, дабы не сделать Грёзу уязвимой перед Банальностью. На деле это не мешает зачаровывать Мечтателей и приводить их во фригольды - но память таких людей скрадывают Туманы, как только спадают чары.
4) Право спасения - жизнь феи бесценна, и китейн, попавший в когти врагов Грёзы, может рассчитывать на помощь со стороны других фей вопреки всем разногласиям между ними. Даже если эта помощь будет оказана сугубо из неприязни к этим врагам.
5) Право безопасного убежища - любая фея может получить приют во фригольде (обычно сроком на три дня) и обязуется не подвергать фригольд угрозам Банальности и насилия. На деле фригольд вполне может закрыться от чужаков (особенно если они могут истощить Очаг), да и схватки на территории фригольдов случаются - хотя, как правило, ограничиваются применением химерического оружия.
6) Право на жизнь - пожалуй, единственный закон, строго поддерживаемый самой Грёзой. Убийство феи (не химерическое) является преступлением против Грёзы, и уж совсем недопустимы убийство Холодным железом и уничтожение Очага. Но все мы знаем, что феи - как Неблагие, так и Благие - идут и на такие преступления.
Благой кодекс:
~ Смерть прежде бесчестья.
Честь - высшая ценность любого Благого, особенно ши. Честь приносит славу, отличает фей от других существ, и Благой скорее умрёт, чем отречётся от неё.
~ Любовь побеждает всё.
Любовь - сама суть Грёзы, и этим всё сказано; Истинная Любовь порой побеждает даже смерть.
~ Красота есть жизнь.
Красота - источник вдохновения, вечный и хрупкий одновременно. Благие готовы защищать красоту почти любой ценой. Конечно, в мире немало дурного, но оно позволяет только больше ценить прекрасное.
~ Всегда отдавай долги.
Обещания должны быть исполнены, на добро необходимо отвечать добром, а на зло - злом. Долг жизни - помочь тому, кто оказал помощь тебе, - равно важен, как и долг отмщения.
Неблагой кодекс:
~ Перемены есть благо.
Нет ничего постоянного, мир изменчив - меняйся вместе с ним, или он тебя раздавит. Стагнация приводит к смерти.
~ Глэмор свободен.
Нет смысла накапливать и экономить глэмор - его нужно использовать, черпая из всех доступных источников и вкладывая его в волшебство и творения, позволяя ему вернуться в мир.
~ Честь - это ложь.
Зачастую честь - пустой звук, которым прикрывают бессмысленные традиции. Эгоизм честнее.
~ Страсть превыше долга.
Страсть - второе имя всякой феи. Бери от жизни всё, следуй своему сердцу, действуй без оглядки на правила и запреты. Жизнь коротка - пусть каждый день будет как последний.
Манифест Вечной Зимы (Теневого Двора):
1) Понимай мир смертных и давай убежище тем, кто не может в нём жить.
2) Понимай сверхъестественный мир, заключай и разрывай союзы при необходимости.
3) Собирай глэмор и готовься к приходу Вечной Зимы.
4) Свергни Благой Двор и аристократию.
5) Следуй ритуалам Колеса года, высшей точкой которых являются ритуалы Самайна.
6) Распространяй хаос, революцию и анархию.
7) Нет никакого догмата номер семь. Да здравствует Дискордия!
После Раскола Благой и Неблагой Дворы больше не сменяют друг друга на троне, а после Воссоединения Дворы и вовсе заключили перемирие. Напоминанием о былых временах служат праздники Колеса года, традиции которых важны не только для Теневого Двора (который считает, что в Междуцарствие и в нынешнее время балом правят Благие и сменяемость власти нужно вернуть), но и для всех фей. Так, Белтайн - день мира, когда даже Неблагие феи могут отдаться своему Благому наследию, а в ночь Самайна даже Благие дают волю своим Неблагим порывам под покровом Туманов; Лугнасад особенно ценен для Дома Балор, символизируя двойственность творения и разрушения, слияние фейской и фоморианской крови; Имболк - день почитания Очага, и т.д.

Для дальнейшего ознакомления - WOD.su (на русском), White Wolf wiki (на английском) и, конечно, сообщество фей в голове, где есть несколько китбуков, переведённых энтузиастами. Чтобы создать персонажа, необходимо прочитать соответствующий китбук (для простолюдинов) или главу про соответствующий Дом (для ши).
Вступление: за что я люблю фей (и вы тоже можете полюбить)Вы наверняка слышали о Мире Тьмы, частью которого является линейка Vampire:the Masquerade (Вампиры:Маскарад). О феях повествует другая линейка - Changelling:the Dreaming (Подменыши:Грёза). Феи существуют в одном мире с вампирами, оборотнями-гару и другими сверхъестественными существами, но самое важное для Мира Тьмы - то, что это наш с вами мир со всем прилагающимся социумом, историческими и политическими процессами. И сверхъестественные существа (их принято называть супернатуралами) вынуждены так или иначе вписываться в этот социум - и стараться не выдать себя.
Почему линейку фей называют "линейкой про ролевиков"? - Потому что ключевым стеклом в жизни каждой феи является постоянное балансирование на тонкой грани между Грёзой (волшебной стороной этой жизни) и Осенью ("цивильной" её стороной). Перекос в ту или иную сторону ведёт к тяжёлым последствиям: отдаваясь всецело жизни в сообществе фей, ты можешь лишиться работы, жилья, средств к существованию, стать маргиналом. А погружаясь в банальную жизнь с семьёй, карьерой и кредитами - можешь перестать быть феей.
Также Подменыши, пожалуй, больше других линеек связаны с мифами и легендами, фольклором и сказочными сюжетами - ведь именно феи могли вдохновлять людей на их создание. Поэтому мифоэпические архетипы и тропы лучше всего ложатся на истории фей.
Мир фей - это мир, где слово имеет важное значение - настолько же, насколько в мире Арды. Клятвы, гейсы и проклятия, тянущиеся из глубины веков, забытые и нарушенные, до сих пор влияющие на судьбу - самый популярный (и достойный) способ усложнить вашему персонажу жизнь.
А ещё мир фей - это мир ярких контрастов, мир крайностей и страстей. Как сказано в предисловии к изданию C20 - "Чем ярче свет, тем гуще тьма": рядом с великими подвигами соседствуют ужасные злодеяния. Феи не отступаются от цели, не прощают врагов, готовы на всё ради любви и мстят за предательства - ну, вы поняли. Это пафос в лучшем смысле - пафос, который наверняка тронет ваше сердце.
Ключевые понятияГрёза (the Dreaming) - своеобразная "изнанка" реальности, созданная воплощёнными мечтами, кошмарами, сновидениями и фантазиями всех когда-либо живших людей и супернатуралов. Реальность Грёзы называют химерической, а порождения Грёзы - химерами (эти фантастические твари могут выглядеть как угодно и даже бывают разумными). Грёза, подобно Сумраку в "Дозорах", имеет несколько "слоёв" (уровней погружения). Первый - Ближняя Грёза - выглядит как "дополненная реальность": наш окружающий мир с химерическими элементами (включая истинный облик супернатуралов), которые видят только феи. Дальняя Грёза к реальности привязана слабо, и туда фее просто так не попасть - только из определённых мест (вон та зелёная дверь или дупло...). В Глубокую Грёзу рискнёт соваться не каждый: это пространство чистого хаоса. Грёза непостоянна и изменчива, пространство и время в Грёзе нелинейны, поэтому для того, чтобы не заблудиться и не стать жертвами диких химер, феи предпочитают перемещаться по сравнительно устойчивым тродам, ведущим через Грёзу от одной точки реальности до другой - как правило, эти точки связаны с фригольдами (см.ниже).
Глэмор (он же гламур) - энергия мечты и вдохновения, энергия Грёзы. Феи зависят от глэмора, как вампиры от крови: с его помощью они не только могут творить волшебство (Искусства), но и существуют в принципе. Глэмор, как и сама Грёза, непостоянен, поэтому его использование в Дальней Грёзе может быть непредсказуемым. Источниками глэмора в Ближней Грёзе являются Очаги (см. ниже) - и Мечтатели, смертные люди, способные мечтать и творить. Зачарованный Мечтатель обретает способность видеть химерическую реальность и, восхищаясь или же ужасаясь, "производить" тем самым ещё больше глэмора.
Банальность - противоположность Грёзы, суть мира Осени; всё, что мешает мечтать и верить в чудесное. Сама по себе Банальность не является чем-то материальным и используемым, но оказывает разрушительное воздействие на глэмор и химерическую материю.
Туманы Забвения - "прослойка" между Грёзой и Банальностью, которая, с одной стороны, защищает Грёзу от Банальности, а с другой - отрезает фей, существующих в мире Осени, от истинного единения с Грёзой. Туманы скрадывают память фей об их прошлых жизнях, и сгущаются вокруг фей, погружающихся в Банальность, заставляя их забывать о своей волшебной стороне жизни. Возвращаясь из Дальней Грёзы в мир Осени, феи также теряют часть памяти о своих приключениях там.
Благодаря Туманам смертные не видят волшебство фей, человеческое сознание подбирает произошедшему рациональное объяснение: например, смертный будет уверен, что воспользовавшийся невидимостью - просто растворился в толпе, а зажёгший огонь щелчком пальца - на самом деле воспользовался зажигалкой (знающие мир ГП могут сопоставить это с эффектом заклинаний Обливэйт или Конфундус). Однако такая рациональность губительна для химер: к примеру, смертный, случайно увидев, как лорд ши гарцует на химерическом скакуне, решит, что чудак скачет верхом на палке, - и химера тут же рассеется под воздействием Банальности, а лорд упадёт на пятую точку. Поэтому химеры и предметы полностью химерического происхождения редко используются в Ближней Грёзе. Также считается, что именно Туманы хранят память всех фей, и к ним обращаются прорицатели, чтобы узнать о судьбе пропавших и погибших.
Очаг - место "прорыва" Грёзы в мир Осени, источник глэмора (обычно выглядит как химерическое пламя). Вокруг Очага складывается фригольд - прибежище фей, имеющее двойственную природу: он существует одновременно в мире Осени и в химерической реальности. Нет однозначного ответа на вопрос, что первично - фригольд или Очаг; я придерживаюсь версии, что Очаг первичен. Очаги возникали в местах, где смертные активно мечтали (священные рощи, капища), но по прошествии веков пространство вокруг Очагов менялось, и они могут оказаться в самых неожиданных местах - от музея или театра до городской свалки. Очаг, погасший под воздействием Банальности, можно вновь разжечь усилиями фей. Очаг имеет тесную связь со своим хранителем (хозяином фригольда): хранитель не может надолго отлучаться от Очага, иначе плохо станет им обоим. Очаг обладает своеобразным сознанием и волей, с ним возможно общаться; но некоторые Очаги говорят только со своими хранителями.
Итак, фригольд может выглядеть в мире Осени как угодно: как особняк, паб или жалкая хижина бездомных под железнодорожным мостом. Если здание фригольда будет перестроено или разрушено в мире Осени, то это скажется и на его химерическом облике (вплоть до уничтожения Банальностью). Фригольды бывают очень разными: где-то Очаг горит так ярко, что может обеспечить глэмором многих фей, а где-то у Очага едва могут согреться пятеро; в некоторых фригольдах есть постоянные обитатели, исполняющие определённые обязанности, а гости приходят по приглашению или по праздникам, - а некоторые фригольды настолько открыты, что сквозь них проходят все желающие, как феи, так и смертные. Стоит помнить, что фригольдов не так много - даже в самых крупных городах едва ли наберётся больше дюжины, - поэтому фея, в особенности Подменыш (см.ниже), вполне может прожить всю смертную жизнь, ни разу не побывав во фригольде.
Был Эру Единый... Или с чего всё начиналосьКогда-то на заре времён мир творили могущественные существа, которых супернатуралы считают своими прародителями (и, разумеется, считают своих - единственными: так, по мнению многих фей, вампиры и оборотни также откололись от фейского рода). Одними из таких существ были Туата де Дананн. Они научили людей мечтать, и эти мечты породили фей.
В начале Грёза не была отделена от мира, химеры бродили по нему свободно, а феи получали глэмор от всех смертных и обладали практически неограниченным могуществом. Люди считали фей богами и духами природы и постоянно взаимодействовали с ними.
Но со временем люди начали воевать друг с другом, и у Туата также появились враги - Фоморы. Поскольку Туата и их прямые потомки - ши - обосновались на британских островах, приход Фоморов связывают с приходом в Британию римских захватчиков. Туата выиграли войну и изгнали Фоморов в тёмные глубины Грёзы, но высокой ценой: израненные и утомлённые, Туата покинули этот мир, а Грёза отделилась от реальности смертных. На этом заканчивается Время Легенд, о котором никто из нынешних фей не помнит - либо потому, что все свидетели уже мертвы, либо потому, что память теряется в Туманах.
"Официальная" история, которую преподают наставники-ши, называет времена господства Туата де Дананн - Золотым веком, время зарождения первых фей - Серебряным, время войн - Бронзовым, а последующие времена Разъединения - Железным веком. Но для всех ши и для некоторых простолюдинов именно период от ухода Туата до Раскола является "точкой отсчёта" памяти, условной "первой жизнью", сравнительно благополучными "золотыми временами".
Важно помнить, что точных дат история фей вам не даст. У истинных фей до Раскола восприятие времени было иным - годы и десятилетия они не считали, да и века могли пролетать для них быстро, ведь они были бессмертны и не старели. В зависимости от местности "золотые времена" могли длиться от Р.Х. до X-XIII в., и представление о культуре фей того времени даёт литература Высокого возрождения: лирика вагантов (они же трубадуры и менестрели), рыцарский роман, плутовские фаблио. Короли и шуты, рыцарские подвиги и куртуазная любовь - всё это феи заимствовали у людей, а люди - у фей.
Разъединение отделило фей от людей, а люди всё больше отдалялись от природы. Но люди ещё умели мечтать, язычество не было искоренено, а в народном двоеверии были сильны представления об имажинарном, - и феи чувствовали себя в безопасности в своих замках, деревнях и цехах. Но дыхание Осени - дыхание Банальности - становилось всё сильнее. У людей появилось оружие против фей - Холодное железо (некоторые феи считают, что секрет железа людям раскрыли оборотни; оборотни, в свою очередь, обвиняют фей в том, что те научили людей использовать серебряное оружие). Многие феи склонны связывать наступление Банальности с распространением христианства и усилением его влияния - отчего немало фей относится к христианству (и исламу, для фей Азии и Африки) негативно, но, разумеется, есть и исключения.
Раскол также не был единомоментным; тяжёлые для фей времена мы можем отнести к XI-XIV в. и связать с Осенью Средневековья, эпохой Крестовых походов, Чёрной смертью и началом преследования людей по "религиозным преступлениям". Многие ши предпочитали пребыванию в мире Осени странствия по Грёзе и всё чаще принимали решения уйти в Аркадию - благословенный край в глубине Грёзы. По мере того, как троды, связывающие Аркадию с Ближней Грёзой, утрачивались, а глэмора в мире становилось всё меньше, - это превратилось в бегство. Ши сражались друг с другом за право обладания тродами, и феи-простолюдины нередко отказывались отпустить без боя правителей, бросающих их на произвол судьбы. Впрочем, немногих простолюдинов в Аркадию взяли. С некоторой долей уверенности мы можем предполагать, что к XV в. пути в Аркадию были закрыты, а в XVI-XVIII в. в мире оставались считанные единицы истинных фей (не пошедших Путём Подменыша), которых большинство подменышей считали легендой.
Что же такое Путь Подменыша? - это ритуал, позволивший феям выживать в мире Осени (из всех ши на это пошла только часть Дома Скатах; некоторые также приписывают Дому Скатах изобретение ритуала). Отныне феи перерождаются в смертных телах снова и снова, и душа феи объединяется при рождении с душой человека.
Последовавшие за Расколом шесть веков называют временем Междуцарствия. Феи-простолюдины, и ши Скатах наравне с ними, жили среди людей и хранили свет немногих Очагов. Немалая часть Дальней Грёзы оставалась скрытой, многие троды исчезли. Но мечты были во все времена - и феи выжили.
Быть феей: этапы жизни подменыша от рождения до смертиДруг друга феи называют китейнами (по сути это аналог слова "сородич"). Истинные феи размножались естественным путём (не скрещиваясь), тогда как в человеческих телах у двух фей скорее всего родится обычный младенец. Впрочем, едва ли все нынешние феи - это те, кто когда-то прошёл ритуал во времена Раскола. Я склонен считать, что "новые" феи появлялись и позже - просто по воле Грёзы зарождаясь сразу в смертных телах. Также я принимаю за истину, что кит феи не меняется при перерождении (сатир не может переродиться троллем и всегда перерождается сатиром), а вот пол смертного тела... как знать. Феи в целом слабо привязаны к гендерной социализации, и в подавляющем большинстве бисексуальны (ведь искусственные ограничения банальны).
Кровные родичи фей из числа смертных именуются кинейнами. В золотые времена дети фей и людей становились великими героями; сейчас люди, несущие в себе кровь фей, могут отличаться "дарами фей" (необычной внешностью или особой одарённостью).
Каждый подменыш, родившись, не подозревает о своей фейской природе (хотя порой выделяется среди обычных детей и может быть распознан другими феями). Душа феи пробуждается во время Кризалиса - сильного потрясения (неважно, положительного или травматичного), которое происходит, как правило, в пубертатном возрасте (в среднем 12-16 лет, но бывает и ранний Кризалис в 8-10 лет, и поздний в 18-20 лет и старше). После Кризалиса китейн начинает видеть химерическую реальность, что может напугать его человеческую половину души вплоть до отказа от своей фейской сущности и даже враждебности к Грёзе. Успешно пройденный Кризалис даёт начало периоду под названием Танец Грёз, когда фея осознаёт себя (и может вспомнить детали своих прошлых жизней). Всплески глэмора, сопровождающие Танец Грёз, привлекают окрестных фей, позволяя юному подменышу оказаться среди себе подобных и получить поддержку. Как правило, фея находит наставника (или наставников), обучающего её тому, как быть феей.
Период обучения традиционно длится год и один день и завершается ритуалом посвящения, на котором фея узнаёт от Грёзы своё Истинное имя и полноправно вступает в сообщество китейнов. Истинное имя фея хранит в тайне и открывает лишь самым близким, ведь знание Истинного имени даёт особую связь в Грёзе - но может дать и власть над чужой судьбой. Нынешние китейны в сообществе фей могут называть себя как именем, которое придумывают себе сами, так и своим "паспортным" именем. Имена ши, как и названия их фригольдов, всегда будут более пафосными и вычурными; у простолюдинов - могут быть нарочито простоватыми.
Также у каждой феи есть одно Благое и одно Неблагое наследие (это своеобразная типология мира фей, которую лично я не использую для своих персонажей ввиду ограниченного числа типов) - в память о временах до Раскола, когда Благой и Неблагой Двор правили по полгода (от Белтайна до Самайна и от Самайна до Белтайна соответственно). Обычно одно из наследий преобладает, что делает фею Благой или Неблагой; для некоторых сменить "ориентацию" - сложно и возможно не более одного раза (и, как правило, связано с травматичным опытом и переоценкой ценностей), а некоторые "скачут" туда-сюда в зависимости от обстоятельств. Важно помнить, что Благой - не значит добрый, а Неблагой - не значит злой! Благость подразумевает приверженность правилам, принципам и представлениям о правильности, а Неблагость - склонность к переменам, непостоянству и потаканию своим желаниям и страстям (отчасти можно сравнить с путём ситха). Некоторый надрыв Неблагости всегда уравновешивается стабильной уверенностью Благости, и наоборот.
Возраст феи зависит не от возраста её смертного тела, а от соотношения глэмора и Банальности. Пребывание во фригольде может замедлить старение - но и грозить Бедламом (см.ниже).
Дитя (в некоторых переводах Детёныш) - юная фея, чей уровень глэмора наиболее высок, а Банальность практически не затрагивает. Как правило, совпадает с подростковым периодом Осенней жизни, когда не нужно заботиться о заработке (впрочем, немало фей в детстве сбегает из-под опеки смертных родителей). Для большинства фей Детство коротко и длится до 15-18 лет.
Юноша - фея в полном расцвете сил, для которой период обучения переходит в период бурных приключений и увлечений. Как долго продлится Юность - целиком зависит от того, как фея устроится в жизни и чем будет гореть её сердце. Для многих фей Юность заканчивается в 25-30 лет, но есть отдельные счастливчики, что юны душой и в 50.
Старец - умудрённая опытом фея, уже чувствующая на своём горле ледяную хватку Банальности. Старцы - это зрелые люди в Осени и почтенные наставники и советники в мире фей. Редкая фея доживает до старости своего смертного тела (60+), ведь предписания врачей и больничный распорядок буквально убивают своей Банальностью.
У феи есть три способа умереть:
1) Вместе со смертью смертного тела.
(Химерическое оружие не оставляет следов на смертном теле, и смерть от такого оружия приводит к химерической смерти, когда фея, лишившись всего глэмора, засыпает внутри человеческой оболочки - и при желании её возможно пробудить, но спустя время; однако в настоящее время химерическое оружие в Ближней Грёзе практически не используется.)
2) Раствориться в Банальности. "Смерть через жизненный опыт"(с) - лучше не скажешь. Когда Банальность обступает Старца со всех сторон, душа феи засыпает или исчезает, и остаётся лишь человек, который благодаря Туманам интерпретирует память о фейской стороне своей прежней жизни как игры или фантазии. Неизвестно, уходит ли душа подменыша на перерождение сразу после такой смерти - или же только после смерти тела; так или иначе, волей Грёзы между перерождениями может пройти любой срок - от считанных дней до пары веков.
3) Раствориться в Грёзе. Когда фея проводит слишком много времени в Грёзе и во взаимодействиях с глэмором (почти не выходит из фригольда, например), это приводит к безумию - границы реального мира начинают размываться, и фею преследуют голоса и видения. Такое безумие называется Бедлам и может пройти три стадии вплоть до полной невменяемости. Бедлам излечим (особенно на ранних стадиях), но заразен, и смельчак, рискующий взаимодействовать с больным, может как скатиться в Бедлам вслед за ним, так и пострадать от методов лечения (включающих соприкосновения с Банальностью). В конечном итоге душа феи покидает смертное тело во сне и становится одним целым с Грёзой (и неизвестно, возвращается ли на Путь Подменыша); впрочем, с большей вероятностью безумец попадёт в психбольницу, где фею убьёт Банальность.
Окончательная смерть души феи может наступить только при убийстве Холодным железом (т.е. железом холодной ковки - заковырять фею обычной металлической ложечкой не получится). Впрочем, окончательность относительна, поскольку сеттинг мудро обходит вопросы посмертия, позволяя игрокам представить его самостоятельно. За пределами мира лежит Тьма - та самая Darkness, упомянутая в названии сеттинга WoD, - а что эта Тьма скрывает... решайте сами!
Кратко о китахКит - это род фей. Каждый кит и каждый Дом ши обладает своими особенностями (одно Благо и один Порок, облегчающие и усложняющие жизнь соответственно).
Богганы - те самые "маленькие помощники" из сказок, находящие удовольствие в работе по хозяйству и простых вещах. Это воплощённая мечта о домашнем уюте и заботе о близких - примерно как у добропорядочных хоббитов. Богганы словно вышли из сельских пасторалей и выглядят как фарфоровые пастухи и пастушки.
Эшу - потомки духов дорог и перекрёстков Чёрного континента, вечные странники и искатели, и лучшие рассказчики историй. Эшу всегда связаны с этническими культурами (Африка, Индия, коренные американцы, кочевые народы) и выглядят соответственно.
Нокеры - "безумные учёные" и изобретатели всевозможных орудий и механизмов. Вечно неудовлетворённые окружающим миром, не соответствующим их высоким стандартам, они непревзойдённо сквернословят. Нокеры следуют эстетике стимпанка и напоминают гротескных заводных кукол с белыми лицами и клоунскими пятнами румянца.
Паки - прирождённые шутники и трикстеры. Их жизнь - игра, и они не могут говорить правду напрямую, отчего их сложно понять и невозможно им поверить. Каждый пак может превратиться в определённое животное (смертные при этом также видят животное), его истинный облик несёт черты этого животного (уши, хвост, перья...), и даже на смертном облике и поведении отражается сходство с животным.
Красные шапки - устрашающи, агрессивны и вечно голодны. Это "панки"-анархисты мира фей с вызывающим поведением и обликом, максимально далёкими от этикета. Ходят слухи, что Благие красные шапки носят белые шапки и исчезающе редки.
Сатиры - гедонисты и мудрецы. Они безудержны в эмоциях и страстях, но к ним, особенно Старцам, также можно прийти за утешением и советом - благодаря их житейскому опыту и чуткости. Сатиры подобны секс-терапевтам мира фей - когда не поддаются порокам и не скатываются в Бедлам, конечно.
Слуаги - неслышные обитатели теней, хранители секретов и тайн. У пыльных углов есть уши, и это уши слуагов; они - зловещие парии, которым редко симпатизируют (и это взаимно), но без которых не могут обойтись. Слуаги всегда в чёрном - будь то рафинированный готический лук или грязные обноски бродяжки.
Тролли - рыцари от мира простолюдинов, преданные без страха и упрёка и прямые как бревно в полёте. Каждый мечтает заполучить в союзники Благого тролля, но Неблагой тролль может стать кровавым мстителем. В истинном облике тролль - синекожий рогатый силач.
Ши - аристократы, и даже самые пугающие злодеи из их числа будут по-своему красивы и благородны, что влияет и на их человеческий облик. Ши поистине пассионарны, им как никому другому подходит выражение "всё или ничего". Банальность для них наиболее болезненна. Шесть Домов ши считаются Благими, шесть - Неблагими, плюс Дом Скатах, отказавшийся от принадлежности к аристократии и стоящий наравне с простолюдинами. Принадлежность каждого ши к тому или иному Дому была определена кровным родством или клятвами до Раскола или в Аркадии, и даже если ши сменит Дом формально, с ним останутся Благо и Порок его "родного" Дома.
Галлэйнами называются малочисленные киты, живущие замкнутыми сообществами или отшельниками. Они обособлены и от мира людей - отчего Путь Подменыша бывает им особенно в тягость, - и от остальных фей, и стоят ближе к духам природы (Неодушевлённым). Самые известные среди них - селки, писки, кларикуны, риверхаги и гилли-ду.
Таллэйнами называют "злых близнецов" китейнов, у которых оба наследия Неблагие. Они связаны с тёмным глэмором и стремятся приблизить Зиму и власть Фоморов. Они появились в мире недавно, и о них пока мало что известно. К примеру, противоположностью богганам выступают боггарты, пакам - бестии, троллям - огры и т.д.
К чему всё пришло, или Современная историяВоссоединение, или Первое пришествие, произошло, когда после мощного выброса глэмора, связанного с высадкой первого человека на Луну, открылись забытые троды, ведущие в Аркадию. В мир вернулись пять Благих Домов ши - тех, что, как считается, последними покидали мир Осени: Дом Гвидион, Дом Дугал, Дом Фиона, Дом Эйлунд и Дом Лиам, - и Неблагие Дома Леаннан и Айлил; также появился Неблагой Дом Балор, утверждая, что он всегда был здесь, в Аркадию не уходил и просто спал аки Ктулху.
Туманы украли память ши об Аркадии, как и о большей части пути через Грёзу, - ясно только, что путь этот был труден и сопряжён со многими опасностями и лишениями, как Исход нолдор через льды. Также от ши Первого пришествия скрыты причины их возвращения - но многие уверены, что их Дома были изгнаны из Аркадии и покидали её не по своей воле.
К вящему их сожалению, вернувшиеся ши не могли существовать в мире Осени в своей истинной форме, и они нуждались в человеческой оболочке, дабы защититься от губительного дыхания Банальности. И ши стали захватывать тела смертных, попросту вытесняя из них души людей (дальнейшая судьба этих душ неизвестна; некоторые считают, что они стали мстительными призраками). Самыми лёгкими жертвами были дети, а также люди, пребывающие в изменённом состоянии сознания (под действием наркотиков, адреналинового всплеска и т.д.). Порой душа ши, оказавшись в смертном теле, засыпала на некоторое время и затем испытывала Кризалис, схожий с тем, что испытывают подменыши. С одной лишь разницей: благодаря "симбиозу" с человеческой душой подменыш сохраняет воспоминания о жизни тела до Кризалиса, тогда как ши, избавляясь от человеческой души, этих воспоминаний лишается. Это способствовало тому, что многие ши разорвали связи с родственниками и знакомыми своих тел.
Я считаю, что врождённые увечья некоторых Домов ши (ши Балор обладают физическим или психическим недостатком, который будет заметен даже при попытках его скрыть или скомпенсировать; ши Дугал обладают физическим увечьем, которое можно полностью исправить при помощи протеза) отражаются и на человеческих телах, которые они захватывают. Для таких ши Кризалис сопряжён с обстоятельствами получения соответствующей травмы в Осени (например, автокатастрофой).
Сознание каждого нынешнего ши - tabula rasa, современный мир для них нов и во многом враждебен, и им некуда отступать - поэтому они устремлены вперёд. Ши, как и любую фею, можно убить, убив человеческое тело, - но никто не знает, что происходит с душой ши после смерти; по крайней мере ещё ни один ши не заявил о том, что умер и вернулся. Умирают ши и с возрастом, под гнётом Банальности, - хотя некоторые из них наделены даром Фейской Вечности: их смертные тела, особенно при пребывании во фригольде, стареют в три раза медленней.
Воссоединение породило третий, Теневой Двор, в котором тайно состоят некоторые ши и который привлекает таллэйнов. Цели Теневого Двора, объявляющего себя "истинно Неблагим", доподлинно неизвестны, но он играет роль серого кардинала, сталкивающего между собой других фей и вероятно подготавливающего почву для пришествия Фоморов.
Ши высказали свои притязания на власть над остальными феями и над столетия назад покинутыми ими фригольдами - и немалая часть простолюдинов, привыкшая к демократии, была этому вовсе не рада. Так началась Война Соответствия - основная сюжетная арка сеттинга, подробности о которой я не раз писал в материалах к играм в сообществе и не буду повторяться. Ши Скатах (и некоторые ши Фиона) встали на сторону простолюдинов или сохраняли нейтралитет; на стороне простолюдинов было знание человеческого общества и мира Осени, ставшего полем боя, а на стороне ши - знание заново открывшихся тродов и Искусств. Много крови было пролито, прежде чем новообретённый Высокий король Дэвид Ардри из Дома Гвидион подписал с троллями-военачальниками простолюдинов мирный Договор Соответствия.
Договор привёл к образованию единого государства фей на территории США - Конкордии, состоящей из нескольких Королевств, - и компромиссного феодально-демократического строя. Высокий Король отныне правил вместе с Парламентом Грёз, в который входили как аристократы, так и простолюдины; королями и королевами были ши, но простолюдины также смогли получать титулы (правда, как правило - не выше рыцарского) и управлять своими фригольдами. Ши более не имели права распоряжаться жизнями своих подданных - и, по крайней мере на виду, так не делали. Но после исчезновения, а затем возвращения короля Дэвида мир в Конкордии пошатнулся; войны удалось избежать, но раздробленность усилилась.
Юбилейное издание C20 отсрочило Апокалипсис, который должен был случиться в начале XXI века, и подарило нам Второе пришествие ши, а также Индейское лето (русскоязычный аналог - "бабье лето"), "оттепель" на излёте Осени, длящуюся по сей день и характеризующуюся увеличением "объёмов" глэмора в мире и временным отступлением Банальности. Второе пришествие, в отличие от Первого, не было единомоментным и растянулось как во времени, так и в пространстве (многие ши, конечно, всё равно угодили в США, но некоторым повезло оказаться и на исторической родине). В этот раз вернулись Неблагие Дома Варич, Эйзин и Дайреанн и Благой Дом Бомайн. Что до той части Дома Скатах, которая не осталась в мире Осени и ушла в Аркадию, - будем считать, что некоторые вернулись с Первым пришествием, а некоторые - со Вторым. Но при Втором пришествии Дом Скатах принёс из Аркадии секрет ритуала Подменыша - что позволило некоторым, хоть и единичным, ши ступить на этот Путь.
Если ши Первого пришествия считали себя изгнанниками, то ши Второго пришествия уверены, что покинули Аркадию ради последней битвы с Фоморами, увидев в небесах Грёзы багровую звезду, Око Балора, - и готовятся к этой битве.
Что же такое Вечная Зима, что должна неизбежно наступить по окончании Осени? С одной стороны представления о ней связывают с торжеством Банальности и утратой Грёзы. С другой - Вечная Зима означает возвращение в мир Фоморов, хтонических монстров, воплощающих холод, мрак и ужас. От дыхания Фоморов погаснут Очаги, и феи погибнут. Но ставить знак равенства между Банальностью и Фоморами не совсем верно, поскольку Фоморы связаны с тёмным глэмором кошмара - и таллэйны, представители Теневого Двора и некоторые Неблагие считают, что в новом мире, где будут править Фоморы, они ещё погреются у Тёмных Очагов (или же не будут нуждаться в Очагах вовсе). Таким образом, Фоморов логичнее соотнести с Вирмом - стихией энтропии в мифологии оборотней (вампиры считаются поорождениями Вирма и в самом деле выступают союзниками фомориан, потомков Фоморов), а битву Благого и Неблагого Дворов фей против Фоморов - с битвой равновесия против абсолютного хаоса.
Будет ли Зима действительно вечной, или же её сменит Весна, когда все феи возродятся?.. Некоторые феи верят в это - можем верить и мы.
Кратко о Домах шиДом Эйзин - альвы, сражавшиеся бок о бок с викингами и готовые к войне с Йотунами (Фоморами). Они более других ненавидят христианство и более других связаны с природой, считая животных более ценными подданными, нежели смертных.
Дом Айлил (возможен перевод Эйлиль) - мастера тонких интриг, лучшие теневые политики и двойные агенты, славящиеся своей самоуверенностью. Ши Айлил берутся за то, что другие считают невыполнимым, - и совершают невозможное.
Дом Балор - ши, в чьих венах течёт кровь Фоморов. Само имя этого Дома - вызов всему Благому, и многие ши Балор подчёркивают свою инаковость, предаваясь хаосу и безумию и расшатывая устои мира. Дом Балор как никто уверен, что будет править в Вечной Зиме.
Дом Бомайн - Дом пророков, некогда принесший из Крестового похода ересь об "освобождении" душ фей Холодным железом и приговорённый к забвению. Ныне они вернулись, дабы противостоять Зиме, но их тяготят видения будущего и уверенность в неотвратимости судьбы.
Дом Дайреанн - один из Домов земли Эрин, часть которого составляют бесстрашные воины, а другую часть - мастера трав и ядов. Они совершают подвиги и сами же слагают о них легенды, а месть является для них священной.
Дом Дугал - мастера от мира ши, особо славящиеся работой с металлом и механизмами. Стремление к совершенству и поистине железная воля позволяют им проводить в своих мастерских большую часть времени - и мало что может оторвать их от творческого процесса.
Дом Эйлунд - собиратели тайных знаний(тм), оккультных тайн и загадок. В своём любопытстве они не остановятся ни перед чем, а магические эксперименты и заигрывания с тёмными материями делают их слишком непредсказуемыми союзниками.
Дом Фиона - воплощение страсти. Эти ши не знают страха, их манят опасности, - и так же не знают они границ в наслаждениях. Любовь - главный закон Фиона (оттого им легче других ши было сойтись с простолюдинами по любви), но они склонны влюбляться в самых неподходящих партнёров: преступников, изгнанников, смертных...
Дом Гвидион - Благие до мозга костей консерваторы, убеждённые в своём исключительном праве властвовать над миром фей. Сияющие паладины, безжалостные к себе и другим.
Дом Леаннан - изысканно притягательны и соблазнительны... но эта красота исключительно хрупка: в отсутствие глэмора ши Леаннан может за одну ночь состариться от Дитя до Старца в муках и умереть. Избежать этого помогает запретный ритуал Рапсодии: группа ши "накачивает" глэмором Мечтателя, приводя его к созданию шедевра, после чего шедевр уничтожается, высвобождая большое количество глэмора. Обычно Мечтатель не может пережить ритуала.
Дом Лиам - самый многочисленный и наименее амбициозный Дом приверженцев смертных людей. Ши Лиам растворяются в человеческом социуме и не позволяют причинять людям вред. Отдалившись от традиций фей, они приобрели репутацию клятвопреступников и попустительствующих Банальности.
Дом Скатах (Подменыши) - отщепенцы, выбравшие смертные тела, чтобы не покидать поле битвы. Ши Скатах - безмолвные воины в тенях, разведчики и асассины, а также оракулы. Большинство из них сражаются ради мира и справедливости, а не ради власти и идеологий.
Дом Скатах (из Аркадии) - отличаются от своих Осенних сородичей тем, что не лишились аристократического статуса, сопряжённого с благородной шийской внешностью и знанием этикета.
Дом Варич - ши славянских земель, способные читать Узоры (закономерности, существующие во всём, будь то сражение, искусство или политика) и более других связанные с Неодушевлёнными (духами природы). Хладнокровные и высокомерные, они готовы вновь стать богами для смертных и дать отпор христианству, и отказываются от любви: даже испытывая яркие чувства, ши Варич не связывают себя любовными клятвами.
Принадлежность к Дому (в том числе для рыцарей-простолюдинов, присягнувших Дому) обозначается приставкой "ап" (менее точный перевод - "аэп"), например: Персиваль ап Гвидион. Иногда приставку "ап" используют для мужчин, а для женщин - приставку "ни" (но этим хоумрулом я не пользуюсь). К рыцарям обращаются "сэр" и "леди", к аристократам - по титулу. В некоторых Домах существуют собственные титулы и внутренние касты, как и собственные именования. Так, Дом Варич вместо приставки использует слова "витязь" (для мужчин) и "вила" (для женщин): Веселина вила Варич.
Немного о законах и обычаяхС незапамятных времён основным законом мира фей является Эшеат. Он утверждает шесть основных прав:
1) Право владения - утверждает повиновение вассалов сюзерену. На деле многим современным лордам приходится постараться, чтобы это заслужить.
2) Право мечтать - право смертных мечтать свободно, без влияния со стороны фей: можно вдохновлять, но не направлять процессы творчества, фантазий и снов. Этот закон также запрещает Опустошение - "высасывание" всего глэмора из Мечтателя посредством сильного потрясения (крушения иллюзий), что приводит к утрате способности мечтать и, зачастую, депрессии и летальному исходу. На деле - в мире дефицита глэмора даже некоторые Благие порой признают Опустошение необходимым злом ради выживания.
3) Право невежества - не рассказывать смертным о Грёзе, дабы не сделать Грёзу уязвимой перед Банальностью. На деле это не мешает зачаровывать Мечтателей и приводить их во фригольды - но память таких людей скрадывают Туманы, как только спадают чары.
4) Право спасения - жизнь феи бесценна, и китейн, попавший в когти врагов Грёзы, может рассчитывать на помощь со стороны других фей вопреки всем разногласиям между ними. Даже если эта помощь будет оказана сугубо из неприязни к этим врагам.
5) Право безопасного убежища - любая фея может получить приют во фригольде (обычно сроком на три дня) и обязуется не подвергать фригольд угрозам Банальности и насилия. На деле фригольд вполне может закрыться от чужаков (особенно если они могут истощить Очаг), да и схватки на территории фригольдов случаются - хотя, как правило, ограничиваются применением химерического оружия.
6) Право на жизнь - пожалуй, единственный закон, строго поддерживаемый самой Грёзой. Убийство феи (не химерическое) является преступлением против Грёзы, и уж совсем недопустимы убийство Холодным железом и уничтожение Очага. Но все мы знаем, что феи - как Неблагие, так и Благие - идут и на такие преступления.
Благой кодекс:
~ Смерть прежде бесчестья.
Честь - высшая ценность любого Благого, особенно ши. Честь приносит славу, отличает фей от других существ, и Благой скорее умрёт, чем отречётся от неё.
~ Любовь побеждает всё.
Любовь - сама суть Грёзы, и этим всё сказано; Истинная Любовь порой побеждает даже смерть.
~ Красота есть жизнь.
Красота - источник вдохновения, вечный и хрупкий одновременно. Благие готовы защищать красоту почти любой ценой. Конечно, в мире немало дурного, но оно позволяет только больше ценить прекрасное.
~ Всегда отдавай долги.
Обещания должны быть исполнены, на добро необходимо отвечать добром, а на зло - злом. Долг жизни - помочь тому, кто оказал помощь тебе, - равно важен, как и долг отмщения.
Неблагой кодекс:
~ Перемены есть благо.
Нет ничего постоянного, мир изменчив - меняйся вместе с ним, или он тебя раздавит. Стагнация приводит к смерти.
~ Глэмор свободен.
Нет смысла накапливать и экономить глэмор - его нужно использовать, черпая из всех доступных источников и вкладывая его в волшебство и творения, позволяя ему вернуться в мир.
~ Честь - это ложь.
Зачастую честь - пустой звук, которым прикрывают бессмысленные традиции. Эгоизм честнее.
~ Страсть превыше долга.
Страсть - второе имя всякой феи. Бери от жизни всё, следуй своему сердцу, действуй без оглядки на правила и запреты. Жизнь коротка - пусть каждый день будет как последний.
Манифест Вечной Зимы (Теневого Двора):
1) Понимай мир смертных и давай убежище тем, кто не может в нём жить.
2) Понимай сверхъестественный мир, заключай и разрывай союзы при необходимости.
3) Собирай глэмор и готовься к приходу Вечной Зимы.
4) Свергни Благой Двор и аристократию.
5) Следуй ритуалам Колеса года, высшей точкой которых являются ритуалы Самайна.
6) Распространяй хаос, революцию и анархию.
7) Нет никакого догмата номер семь. Да здравствует Дискордия!
После Раскола Благой и Неблагой Дворы больше не сменяют друг друга на троне, а после Воссоединения Дворы и вовсе заключили перемирие. Напоминанием о былых временах служат праздники Колеса года, традиции которых важны не только для Теневого Двора (который считает, что в Междуцарствие и в нынешнее время балом правят Благие и сменяемость власти нужно вернуть), но и для всех фей. Так, Белтайн - день мира, когда даже Неблагие феи могут отдаться своему Благому наследию, а в ночь Самайна даже Благие дают волю своим Неблагим порывам под покровом Туманов; Лугнасад особенно ценен для Дома Балор, символизируя двойственность творения и разрушения, слияние фейской и фоморианской крови; Имболк - день почитания Очага, и т.д.
@темы: лик.без, мечтай, иначе мы пропали
Я б сходила, если это будет 4 или 5 ноября. Ну или вечер 3. Ты же как раз хочешь максимально близко к дате?
Мне в этом описании не хватило немного про ээээ механику работы фригольда О_о
Ииии
А как убить фею (умереть) чтобы она не испортилась и пошла перерождаться? Просто убить/умереть без участия банальности и железа?
Я рад, что пригодилось) теперь тебе могут стать более ясны мои мастерские вопли))
eamele,
Урр, очень приятно это слышать! :3 Эта трава разнообразна, пришлось ограничивать себя в деталях)
Асмела,
На Самайн?) Я планирую вторые ноябрьские, как и в прошлом году, - 13/14. на первых ноябрьских у многих заинтересованных какие-то китайцы.
Инго,
Механику в каком смысле - как функционирует ячейка общества или как это выглядит? если первое, то реально как угодно (хоть замок герцога со свитой, хоть поляна в лесу), если второе, то двойственность локации в Ближней Грёзе - это та самая дополненная реальность: скажем, незачарованный человек видит заброшенную халупу, а феи видят увивающий её химерический плющ и шкуры химер на стенах. внутрь большинства фригольдов незачарованных смертных всё-таки не пускают (дабы их Банальность не порушила всё химерическое - если человек видит газебо там, где для фей беломраморные колонны, то мы понимаем, чем это кончится), но в целом облик фригольда в Осени совпадает с его обликом в Грёзе.
Перерождаются все умершие/убитые Подменыши, в том числе умершие от Банальности, кроме убитых Холодным железом. долгое время соприкасавшаяся с Холодным железом фея может уснуть под гнётом Банальности, но её возможно пробудить; смерть души наступает только от смертельного удара железным оружием (в том числе для ши Балор, которые при соприкосновениях с Холодным железом не теряют глэмор благодаря своей фоморской крови).
C20, в миру Двадцатка, - юбилейный корбук сеттинга (20th Anniversary Edition), по сути дополненное и расширенное переиздание старого. не уверен, что его переводили, но я делюсь электронной версией на английском, которую мы когда-то покупали сообща :3
Китайцы на все первые? Первые оч длинные.
... и тут мне в голову пришло копьё.
Кстати, спасибо за напоминание - сейчас допишу про Кризалис для ши с увечьями.)
Нет, как вписать эту тусовку в мир феечек, явно будет оффтопом, и давай его обсуждать не здесь, но копьё теперь явно фиг вытащишь.
А порассуждать про троллей не было оффтопом - заметь, я не использовал ни одного слова из другого сеттинга, а ты всё равно всё понял
Но голосовалка - хорошо. Может, найдется день, когда смогут все.
И да, в том числе и за то и люблю этот сеттинг, что он очень про людей, даром что про волшебных существ. и каким бы жестоким и мрачным местами он ни был, он всегда ярко подсвечивает те ценности, ради которых можно продолжать бороться, двигаться, жить. и каждый может найти что-то своё, и никто не скажет, что одни более правы, чем другие.
Да, авторы взатяг курили мифологию и очень органично встроили её в социум, не протеряв при этом сути, и это восхищает. с феями особенно хорошо видно, что наш мир и их - это один мир, а не два разных: люди непосредственно создают Грёзу своими мечтами, а феи вдохновляют творцов, и всё это постоянно взаимопроникает. можно брать любой исторический период и смотреть на него глазами волшебных существ, и это даёт неисчерпаемый источник сюжетов.
Если совсем укапываться, то помимо старого Мира Тьмы (WoD), к которому относится линейка Changelling:the Dreaming и который дополнился юбилейными изданиями, есть ещё новые линейки, отчасти связанные со старыми, но выделенные в отдельный сеттинг Хроник Тьмы (CofD). Эти линейки - Vampire:the Requiem, Werewolf:the Forsaken и т.д. - я не курил (мне они кажутся слишком упрощёнными и лишёнными былой эпичности и детальности), в Changelling:the Lost заглядывал поверхностно. возможно, эта линейка действительно мрачнее, поскольку повествует о людях, которые пребывали в плену у фей в Аркадии и сумели сбежать, но их тела и психика исказились, поэтому они - не люди и не феи, вынужденные как-то существовать в нашем мире. Я сознательно не пишу о C:tL, хотя Потерянные при желании впихиваются в истории о феях по принципу кроссовера (а вот с вампирами и оборотнями так уже не получится, тем речь не о разных существах, а об одних и тех же, но в разном лоре), и верю, что WoD и CofD будут и дальше развиваться параллельно, как два самостоятельных сеттинга.
вот это я и имела в виду как более жесткий сеттинг! мне про него друзья рассказывали
А что за индейское лето? Зима на пороге - это the Dreaming, как я понимаю?
И то, и другое - и Зима в нулевых, и Индейское лето - относится к Changelling:the Dreaming. Потерянных я, как уже говорил, не учитываю, поскольку это линейка о других существах в другом сеттинге, фей как таковых в ней нет. прежде всего я опираюсь на лор WoD.
Возможно, я сделаю ещё как минимум один конспект - о других порождениях Грёзы, в том числе предвестниках Зимы.)