Доехал сегодня до Аркадия, был напоен непревзойдённым чаем с огурцом (и названием Get Detox - интересно, гетный детокс - это как? Нетоксичные гетные пейринги?). Посмотрел на шарнирных, позалипал на Вольфа, потому что нельзя не залипать на Вольфа (и на его трость - гоню от себя иррациональное "хочу такую бусину", потому как что я с ней буду делать? У меня даже денег нет, чтобы заказать браслет из паракорда, например, у Грея, если он всё ещё их делает). И любая тема разговора рано или поздно приходит к Вольфу, "о чём вы думаете, глядя на эти дрова"(тм).
Дрова здесь.
Мы вот решили, что Вольф с его "не хочу, не буду" не мог не думать о решении проблемы с эпидемией (человеческий мозг так устроен, что ты и рад бы не думать о чём-то, хотя бы краем задевающем сферу твоих знаний и умений, но не получится), - просто не знал, с какой стороны к нему подступиться. Без озарения невозможно совершить открытия (и я очень понимаю, когда идея может вынашиваться годами, но ты не сядешь за стол, пока не поймёшь, как её осуществить). То есть можно, конечно, взяться за работу формально, но чем это закончится? - будешь на виду, советами замучают, усомнятся в твоей компетенции, станут торопить, требовать чуда, собьют настрой, и тогда уже точно никакого озарения не случится.Затем Аркадий показал мне Город мастеров, который я целую вечность не пересматривал и тем паче не перечитывал. Отличная трава, надо будет ещё "Моего Мио" пересмотреть.
Трава здесь.
Что мы имеем? - С одной стороны, типичную социалистическую сказку. Свободный город захватывают чужаки с серебряной кожей - по сути, буквальный перевод людей "голубых кровей" в статус другой расы. Как менвиты, физически неспособные что-либо производить и оттого порабощающие тех, кто, кажется, так же от природы одарён. И это, вообще-то, раздражает - когда автор экстраполирует классового врага на отдельный биологический вид, который вроде как и не жалко, потому как мы прежде всего обеспечиваем выживание своего вида, а паразитов уничтожаем. Нафиг такое расчеловечивание. Далее, мастеровые поднимают бунт (лесные повстанцы с луками и в капюшонах - явная аллюзия на Робина Гуда, но они почему-то в красном, с красным знаменем цвета одного), и несмотря на то, что кузнец тайно сковал им пики, мы видим в их руках палки. И это тоже раздражает - настойчивое утверждение того, что искусство фехтования на мечах и шпагах ничего не стоит против оружия пролетариата, сиречь камня и дубины, даже если палку держит ребёнок. (Кстати, дети в этой детской сказке омерзительны: в их компании нет ни одной девочки, проколовшегося товарища они лупят и называют "девчонкой", а по клеткам с попугаями стучат и просовывают палки, чтобы заставить их говорить.) И это опасно близко к торжеству невежества и косности под видом "эффективности", тому единственному, что я не приемлю в любой революционной теме.
А с другой стороны мы имеем театральную эстетику (и это очень красиво - мизансцены очевидно строятся по законам сцены, как бы ни менялись декорации, и активно используется театр теней) и сюжет из площадного театра. Главный герой горбат - как Пульчинелло/Полишинель и их идейный родственник Петрушка. Можно удивиться, почему горожане протестуют не потому, что их реально грабят и притесняют, а всего лишь потому, что им не дают праздновать, - но всё становится на свои места, если вспомнить, что в площадном театре смеховая культура (языческая, запрещённая) противостоит "Банальности": власти церкви и власти закона. Петрушка лупит дубинкой церковников, сборщиков налогов, армейских рекрутёров, - и так же делает Караколь. Также можно удивиться происходящему в финале зловещему ритуалу: женщины-плакальщицы встают в круг и призывают мёртвого Караколя "вернуться", и он восстаёт из мёртвых без горба, пугающей тенью ("Я для тебя лишь тень на стене..."). Но я заглянул в пьесу, и мне снова всё стало ясно: первый вопрос воскресшего Караколя - "Сегодня праздник?", и ему отвечают: Майский день. Говорят, что без него майского древа не будет. Понимаете? Горожане празднуют Белтайн, король Лета поднимается из могилы и должен убить короля Зимы. И не говорите, что не знали, что у "праздника весны и труда" нет дохристианских корней.
Герцог наш де Маликорн - это то, чему я посвящу отдельный абзац. Если снова абстрагироваться от того, что он - Зима, Неблагое время, - то привет, вечная дискриминация интровертов с ОБВМом (социалистическая повестка всегда любила высмеивать меланхоликов, да и современная культура сравнительно недавно признала за персонажами право не_веселиться и оставаться при этом положительными) в пользу всех желающих бурно веселиться, бухать и шуметь. Я скучал(нет). Плюс нельзя не задуматься о том, что герцог сватается к дочери мастера не только из ритуальных соображений, но и потому, что ему, горбатому, отказывали все дамы его сословия. Но как же душераздирающ его разговор в тюрьме с Караколем, как же я понимаю всем собой это "Открой мне секрет!". Да, это то самое чувство, когда ты знаешь, что тебя ненавидят за твой "горб", тебе об этом не раз говорили, - и вот ты видишь перед собой человека с примерно таким же "горбом", который... не замечают. И очень хочется спросить: в чём твой секрет, почему тебе прощается то, что не прощается мне?.. И даже видно, что "никакого секрета здесь нет"(с), просто Караколь - свой, но "где ж их взять, чтобы были свои"(с). Впрочем, с другой стороны есть Гийом, который явно принимает своего герцога таким, какой он есть, но это вечная история про "Меня никто не любит. - Я тебя люблю. - Другие никто". Поучительная, на самом деле, история - когда у каждого из нас найдутся свои "гийомы", о которых забывать не следует, - но и ни разу не утешительная, поскольку у каждого из нас найдутся свои "другие". А эта история с тем, что горб - это крылья... пусть она действует в обе стороны, окей? "Если оба вы крылаты"(с). Герцог просто не успел расправить свои.
(Что до Гийома, то в фильме он выглядит отчётливым госпитальером, а я слишком хорошо знаю историю славян и викингов, чтобы не вспомнить Готшалка - чьё имя переводится как "слуга божий", и отличился он насаждением христианства, что, естественно, не всем нравилось.)
(Но вообще рыцарская-собачья верность, no slash just vassalage - это мой нержавеющий, не надоедающий кинк, вернейший способ меня зацепить. "Но были ранее мы с тобой одно", да-да.)
Пьесу непременно перечитаю, поскольку не перешедшая из неё в фильм история с волшебным мечом уже сейчас меня цепляет - она настолько фейская! Когда твой вассал обладает артефактом, способным исправить твою главную проблему, но не может пустить его в ход, поскольку для этого ему придётся тебя убить, а вассал не может причинить вред сюзерену... и когда в конце концов этот артефакт используют для спасения твоего врага, который тебя убил... Это слишком хорошо ложится на ши, чтобы я не попятил этот сюжет однажды. (Де Маликорн даже в цветах Скатах, но на гербе у него лев, как у Фиона. Есть ирония в том, что эти два Дома наиболее демократичны.)Свалил я волевым усилием пораньше, поскольку мне нужно хоть раз поработать в режиме "пока не кончишь, спать не ложись"(с). Хотя, по-хорошему, мне нужна неделя-другая карантина, иначе я с трудом и с кучей сожжённых нервных клеток успеваю в работу - а во всё остальное (анонсировать игру, писать тексты, которых уже больше трёх на очереди и которые того и гляди начнут выветриваться из головы) не успеваю вообще. Буду, конечно, скучать по людям, но, кажется, по-другому уже нельзя, раз не спать ночами не получается.
А Аркадию уруру и будем продолжать!

Ну согласись, ему чертовски идёт возможность тянуть носок.
И это тоже раздражает - настойчивое утверждение того, что искусство фехтования на мечах и шпагах ничего не стоит против оружия пролетариата, сиречь камня и дубины, даже если палку держит ребёнок.
Вот кстати, да. Ну всё-таки война - тоже ремесло. В этом плане пьеса, где Гильома таки воспринимали как такого же мастера, хоть и убойного дела, мне чуточку милее.
(Кстати, дети в этой детской сказке омерзительны: в их компании нет ни одной девочки, проколовшегося товарища они лупят и называют "девчонкой", а по клеткам с попугаями стучат и просовывают палки, чтобы заставить их говорить.)
Вроде бы одна девочка там даже есть, хотя я сам не заметил, пока это где-то не прочитал. На этом фоне слово "девчонка" как оскорбление, правда, лучше не выглядит.
Но я заглянул в пьесу, и мне снова всё стало ясно: первый вопрос воскресшего Караколя - "Сегодня праздник?", и ему отвечают: Майский день. Говорят, что без него майского древа не будет. Понимаете? Горожане празднуют Белтайн, король Лета поднимается из могилы и должен убить короля Зимы. И не говорите, что не знали, что у "праздника весны и труда" нет дохристианских корней.
О. О!!! Вот это я не отловил, а ведь действительно Белтайн. Что ж у них на Самайн-то будет такими темпами...)))
И даже видно, что "никакого секрета здесь нет"(с), просто Караколь - свой, но "где ж их взять, чтобы были свои"(с).
Боюсь, что именно ему реально нигде. Среди условно-своих он начальство, среди горожан - завоеватель. Возможно, какие-то свои были в среде аристократии, или были бы, не будь он условным "мутантом". Сложно.
Впрочем, с другой стороны есть Гийом, который явно принимает своего герцога таким, какой он есть, но это вечная история про "Меня никто не любит. - Я тебя люблю. - Другие никто". Поучительная, на самом деле, история - когда у каждого из нас найдутся свои "гийомы", о которых забывать не следует, - но и ни разу не утешительная, поскольку у каждого из нас найдутся свои "другие".
А вот про это скажу пару слов, потому что тема цепляет. читать дальше
Так вот, к чему это всё... у меня нет ощущения, что Гильом сильно страдает, когда слышит очередное "не ты". Хотя не сомневаюсь, что он слышит это регулярно, по ряду причин. Но почему-то он ощущается человеком, понимающим, с какой стороны масло у этого бутерброда, хотя понимание тоже не всегда помогает. Как-то так у меня это в голове сложилось.
А эта история с тем, что горб - это крылья... пусть она действует в обе стороны, окей? "Если оба вы крылаты"(с). Герцог просто не успел расправить свои.
Yup. "...шириной - во все праценские высоты." (с) смайлинг серпент
К вопросу о том, что будет у них на Самайн.
(Но вообще рыцарская-собачья верность, no slash just vassalage - это мой нержавеющий, не надоедающий кинк, вернейший способ меня зацепить. "Но были ранее мы с тобой одно", да-да.)
Я их всё ещё вижу семейной парой, и я за некоторый резонанс, прилетевший Гильому, когда служение сюзерену и служение прекрасной даме (ну, типа) слились в одно, но твои хедканоны тоже прекрасны.
Пьесу непременно перечитаю, поскольку не перешедшая из неё в фильм история с волшебным мечом уже сейчас меня цепляет - она настолько фейская! Когда твой вассал обладает артефактом, способным исправить твою главную проблему, но не может пустить его в ход, поскольку для этого ему придётся тебя убить, а вассал не может причинить вред сюзерену... и когда в конце концов этот артефакт используют для спасения твоего врага, который тебя убил... Это слишком хорошо ложится на ши, чтобы я не попятил этот сюжет однажды.
Ну согласись же, да!
(Де Маликорн даже в цветах Скатах, но на гербе у него лев, как у Фиона. Есть ирония в том, что эти два Дома наиболее демократичны.)
Герб де Маликорна в пьесе - трехглавый дракон, можно выбрать.
И да. Надочаще (тм). Однозначно!
Ему всё идёт, но да, гибкое тело особенно
Что ж у них на Самайн-то будет такими темпами...)
Вестимо, что: герцог наш серебряный вернётся с Дикой Охотой и повеселится по-своему.^^
важно понимать, что рядом есть другое круглое отверстие
Да, это важное дао, в которое довольно непросто научиться. поэтому я сам периодически грущу, когда близкие люди в тот или иной момент выбирают быть с кем-то, кто не я, - и сам же периодически грущу, если меня кто-то где-то не принимает.
И да, я верю, что Гильом достаточно прокачался, чтобы не страдать из-за того, что он не может дать герцогу всего, чего тому нужно.
Я их всё ещё вижу семейной парой
Так одно другому в целом не мешает.))
мне, конечно, чертовски интересно, как ты это впишешь в своих фей
Крабата же вписал, и что только ещё ни впишу...))
Вестимо, что: герцог наш серебряный вернётся с Дикой Охотой и повеселится по-своему.^^
Ну, пьеса пьесой, а в фильме-то как раз осень... мгм.)))
Да, это важное дао, в которое довольно непросто научиться
Вот да. Т_Т
Так одно другому в целом не мешает.))
Значит, я эту формулу "no slash just vassalage" как-то неправильно понял... *разводит руками*
Крабата же вписал, и что только ещё ни впишу...))
Если что, это было не сомнение, это было именно "интересно, как".
И кстати, о чём я только ни думал, глядя на синюю кожу завоевателей, но вот про неблагих ши - нет. Хотя казалось бы! *утаскивает повертеть новую версию*
Я её использую как устоявшуюся идиому в ироничном ключе)
это было не сомнение, это было именно "интересно, как"
Я понял) и ты явно не отвертишься от того, чтобы узнать, как, когда я это сделаю
о чём я только ни думал, глядя на синюю кожу завоевателей, но вот про неблагих ши - нет
В родном моём C:tD-сеттинге всё в порядке у Неблагих с кожей, там тролли синие, но...но.) фольклорные упоминания о том, что у ши очень бледная или серая кожа, встречаются.
Чо-т я как с тем платьем, которое чёрное или белое: в упор не вижу синего цвета в этих ребятах, вижу серебряный.)
Я её использую как устоявшуюся идиому в ироничном ключе)
Когда-нибудь я выучу и эту шутку...)))
Я понял) и ты явно не отвертишься от того, чтобы узнать, как, когда я это сделаю
Очень на это надеюсь!
В родном моём C:tD-сеттинге всё в порядке у Неблагих с кожей, там тролли синие, но...но.) фольклорные упоминания о том, что у ши очень бледная или серая кожа, встречаются.
И вот как развидеть.
Чо-т я как с тем платьем, которое чёрное или белое: в упор не вижу синего цвета в этих ребятах, вижу серебряный.)
Я в базе тоже вижу серебряный, но с синеватым или бледно-лиловым оттенком, поэтому могу пошутить и про серебро, и про "ну что вы, дорогой Альбер, какой же я голубой, я бирюзовый!", и про "он станет фиолЭтовым в крапинку". Но да, синдром хамелеонового платья.
О, кстати, про это. Есть же прекрасная пародия, где "двенадцать месяцев в году - сплошные мартобри", так вот, я совсем недавно узнал, что оригинал - тоже из "Города мастеров". И там тоже эта загадка платья упоминается.
А сиреневый оттенок - да, пожалуй, на скриншотах проявляется. и делает ещё более похожим на тот самый аргироз...
Если лесные повстанцы - отсылка к Робин Гуду, то какбэ, непонятка, с чего они ВСЕ красные, это ж дорого. В балладе робингудовский цвет одежды - красный, а его люди одеты в lincoln green (что какбэ тоже - лишние расходы, тк тогда любая крашеная ткань была дороже некрашеной). Красный краситель стоил дороже зеленого, поэтому вожак в команде выделялся вот так - более престижной расцветкой.
Про пьесу.
Первая любовь моей жизни. Нашел в состоянии "на выброс" редчайшую книжку - cdn1.ozone.ru/multimedia/c360/1001608925.jpg. Таки половины страниц не было, книга вся изрисована вандалами, но - волшебство. К счастью, хоть конец "Города мастеров" не пропал, а то пятилетний я лил бы слезы по убитому Караколю еще долгие годы)))) там конец другой пьесы отсутствовал.
До сих пор люблю пьесу.
Чудесная, стильная, звонкая, живая. Вряд ли ее кто-то прочувствует и хорошо поставит, сейчас так не умеют, наверное... но надежда умирает последней.
Про фильм.
Он мне почему-то в детстве-юности не зашел. Как сейчас - не знаю.
Ну зачемчитать дальше
Если захватчики - "народ Зимы", то синий цвет понятнее, да. И кстати, за эту трактовку - спасибо.
В нее же идеально укладывается запрет на праздники и воскрешение Караколя.
И в нее же - намерение непременно жениться на Веронике, хотя у них вроде ничего общего нет. Таки обручиться с девой-весной.
"no slash just vassalage" - не совсем понял. Смысл в том, что вассальная верность бывает хардкорнее любви?
Я об отношениях вассала-Гильома и хозяина-герцога не задумывался совсем. В том возрасте вассалитет-сюзеренитет я еще не курил и воспринимал Гильома как читать дальше
О, не помнил об этом, спасибо. Но тут я не имею логичных объяснений, почему все в красном, кроме сугубо театральной выразительности, как и относительно серебряных-синих лиц. В площадном театре, из которого большой ложкой черпал советский авангард, маркером номер один был яркий цвет костюма и грима, а не психологическое мастерство актёра - какая там психология, когда идеальный актёр уподоблялся пластичной марионетке.
Смысл в том, что вассальная верность бывает хардкорнее любви?
Скорее в том, что вассальная верность может доходить до уровня платонической любви, но не рефлексироваться участниками как любовь. потому что любовь - это куртуазия, ухаживания, серенады и свадьбы, а "я убью за тебя и умру за тебя, и всё для тебя, даже если ты зло для всех" - это долг вассала.
Тогда убивать пленных рыцарей было как-то некультурно. И невыгодно, тк их выкупали
Было такое, да. Но Гильома выкупать было уже по сути некому, так что, думаю, "я вам пригожусь" было просто типичным последним аргументом приговорённого, эдакая стадия торга перед стадией принятия.
Цитата:
читать дальше
Впрочем, с другой стороны есть Гийом, который явно принимает своего герцога таким, какой он есть, но это вечная история про "Меня никто не любит. - Я тебя люблю. - Другие никто". Поучительная, на самом деле, история - когда у каждого из нас найдутся свои "гийомы", о которых забывать не следует, - но и ни разу не утешительная, поскольку у каждого из нас найдутся свои "другие". - третий раз прочитываю в этом "другие никто" намек на "ты тоже - никто", т. е. "я тебя не ценю".
А в мое время читать дальше
так что, думаю, "я вам пригожусь" было просто типичным последним аргументом приговорённого, эдакая стадия торга перед стадией принятия. - грустно. Концовка жизненная и жёсткая. Таки сегодня пляска у майского дерева, а завтра - возведение там же эшафота. Что и было нормой. Почитал про исторических Этьена Марселя и Гильома Каля, тоже ведь жесть.
Ещё бы не грустно, когда и невозможно, и не очень-то хочется. у Гильома в фильме такое лицо лица, что я верю в то, что он догадался о самозванце после пощёчины - но не мешал Караколю увести у его господина невесту, потому как такая невеста не принесёт ему счастья и вообще кобыле легче.
было принято внушать чувство вины за потребность в общении вообще
Да, у меня тоже по моим старшим родичам возникло впечатление, что дружба воспринималась поколением как нечто, во-первых, сугубо утилитарное ("Дружить надо с теми, кто даст списать, а не с теми, кто тянет вниз. Посмотри на N - только появилась в классе, а уже отхватила себе в подружки отличницу, от других отбила, а ты так не умеешь, учись!"), а во-вторых - как атрибут детства, т.е. нечто такое же несерьёзное, как игрушки ("Взрослому человеку друзья не нужны, у него есть семья, он живёт ради семьи и детей, а не с друзьями развлекается"). Мои друзья для моих родителей всегда были врагами номер один, которые внушают и зомбируют (гипнозом, не иначе), запрещают (классический перенос с себя на других), используют и только для того рядом и находятся, чтобы отхватить деньги и квартиру (а кровные родичи, включая тех, которых я в жизни видел два раза одним глазом, - конечно же, всегда-всегда сразу и бескорыстно помогут). Не знаю, какая такая сила отучила целое поколение ценить друзей как близких по духу людей, с которыми просто хорошо и легко быть вместе...
сегодня пляска у майского дерева, а завтра - возведение там же эшафота
Да-да, а то и одновременно - почему бы в праздник не угостить землю кровью врага.
Прости, пожалуйста, я говорил немного о другом сценарии.
Твой рассказ принял с интересом и обдумал, как читать дальше
Не исключено, что другая сторона той же монеты - когда одни приняли многолетнее отсутствие личного пространства в коммуналках и детских лагерях как должное и встали на сторону "жить для себя невозможно, надо жить для семьи", а другие об это отсутствие так задолбались, что при малейшей возможности хочется побыть одному, вообще одному, совсем, никого не надо. Возможно, я безбожно обобщаю, но, в любом случае, и то, и другое грустно - и вымученная беспомощность, и гиперкомпенсация. и со стадией принятия другого - как друга - неизбежно возникают проблемы, когда принятие себя в мире барахлит.