Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
В группе с матчастью внезапно накопилось уже шесть статей (если кому удобно читать оттуда - то там они появляются раньше, с дурацкими картинками с пинтереста, но я не люблю вк и всё буду перетаскивать сюда). И ещё столько же лежит у меня в папке, но выкладывать буду постепенно, чтобы не было больших перерывов. Напоминаю: игру я пока не планирую, но раз тексты сами приходят в голову в формате материалов к игре, то пусть такими и остаются.
Статья раз: что известно игрокам и неизвестно персонажам.
История Звёздного Древа
История Звёздного Древа
Когда-то давным-давно - в нашем с вами будущем, в прошлом для людей древа - человечество начало приближаться к вымиранию. Это было не мгновенной катастрофой, а постепенным процессом, вызванным множеством причин в самых разных сферах бытия. Природные ресурсы истощались, социальный разрыв расширялся. Мегаполисы превратились в огромные города-государства, за пределами которых концентрировались производство и дешёвая рабочая сила для оного. Международные организации по правам человека признали полную несостоятельность своей деятельности в производственной зоне: низкий уровень образования и медицины, высокий уровень семейного насилия и радикализация религиозных течений не поддавались контролю. В отдельных регионах жители массово отказывались от паспортов и других документов, а также от валюты, переходя на натуральный обмен. Бунты рабочих подавлялись корпорациями при помощи профессиональных наёмников, так что вмешательство в этот конфликт правительственных сил могло потерпеть поражение; в конце концов, исход таких локальных войн стал вовсе непредсказуем: уже не раз корпорации вынуждены были отступить, оставляя территории заводов и фабрик на разграбление. На руинах возникли поселения почти первобытного толка, только хорошо вооружённые, управляемые бандами или сектами. Но гуманизм общества мегаполисов способствовал политике невмешательства в жизнь таких сообществ.
Тем временем жители мегаполисов практически отказались от воспроизводства из-за осознания перенаселения и экологических проблем, а также роста индивидуализма и приоритетности самореализации. После смерти горожан им на смену приходили не их потомки, а те, кто мог вырваться из производственной зоны. Таким образом, не только материальные, но и интеллектуальные ценности не передавались по наследству, каждое новое поколение, по сути, приходилось обучать с нуля, вернее - отучать от нацеленности на обогащение и повышение социального статуса. Со временем большое значение для общества мегаполисов приобрело понятие таланта (или дара, как говорили более религиозные выходцы из производственной зоны). Каждый эмигрант из производственной зоны надеялся, что именно его ребёнок, влившись в образовательную систему мегаполиса, станет выдающимся врачом, инженером или музыкантом. Но лишь один ребёнок из миллиона оправдывал эти надежды.
Самое время учёным выйти на сцену и спасти мир, не правда ли? Они понимали, что всё более ускорявшаяся эволюция человечества перешла в ещё более стремительную деградацию. Что рано или поздно мегаполисы окажутся в осаде - производить продукты питания, технику и прочие ресурсы станет некому, а дикари, умеющие только отнимать чужое, подступят к самым границам. Что их уничтожение отбросит общество назад в этическом плане и поставит перед технической необходимостью занять их место. Что в истории Земли, быть может, и наступит новый цикл, но достижениям человечества - великим научным открытиям, культуре, философии, искусству - в нём уже не будет места. А что может быть хуже, чем не оставить ничего после себя?..
И учёные запустили проект "Ковчег" по выявлению генетической предрасположенности человека к определённым сферам деятельности. Взрослые и дети, проявлявшие особые таланты, могли добровольно сдать генетический материал для исследований вместе с небольшим взносом в пользу проекта. По слухам, учёные интересовались не только теми, кто быстро учился новому, осваивал сложные методики и генерировал идеи, обладал врождённым слухом музыканта или взглядом художника, лидерскими качествами и т.д., но и теми, кто считал себя носителем паранормальных способностей: экстрасенсами, предсказателями и прочая. Проект пользовался огромной поддержкой населения: каждый хотел получить ответ на вопрос, как сделать так, чтобы все дети рождались талантливыми. Каждый верил, что таланты каким-то образом спасут человечество, найдут выход из безвыходного положения.
Секрет был в том, что мир было уже не спасти.
Ещё до официального окончания проекта "Ковчег" несколько тысяч мужчин и женщин по всему миру получили тайное предложение стать донорами репродуктивных клеток. Ещё около двадцати лет спустя было завершено строительство космического корабля "Гермес", который должен был отправиться к далёкой звёздной системе на другом конце Млечного пути. Сверхмощные орбитальные телескопы зафиксировали сходство этой системы с солнечной и наличие у по меньшей мере одной планеты атмосферы. Запуск корабля был представлен человечеству как передача сообщения вероятной внеземной цивилизации - своеобразного рассказа о себе и просьбы о помощи. Этот "сигнал SOS" многие восприняли знаком провала проекта "Ковчег", но теперь надежды человечества были устремлены в космос.
На самом деле на корабле полетели люди - носители талантов, генетически закреплённых и передающихся по наследству. Они были выращены и воспитаны в образовательных центрах проекта "Ковчег" для миссии, даже самим учёным казавшейся во многом утопической: восстановления человечества на новом месте. Полёт должен был занять не одну сотню лет, программа воспроизводства была расписана на несколько поколений вперёд - астронавты были обязаны сохранить бесценные гены, не смешивая их между собой. Предполагалось, что на борту корабля старшие будут обучать младших при помощи компьютерных программ, рассказывая им об истории и наследии человечества от древних времён.
Также никто не знал, что "Гермес" снаряжался в спешке. Худший сценарий реализовывался на Земле быстрее, чем учёные могли спрогнозировать: попытка одной из крупнейших пищевых корпораций заменить часть рабочих роботами вызвала рост напряжения, которое в любой момент могло разрешиться новым бунтом, а то и масштабной войной. Жители мегаполисов спешно скупали продукты. Тем временем лучшие умы человечества не могли договориться, что сохранить в памяти "Гермеса" прежде всего. На компьютерные сервера корабля попали довольно бессистемные изображения памятников природы и архитектуры, людей разных рас и культур, животных и растений, а также предметов обихода от пищи и посуды до транспортных средств и драгоценностей.
"Гермес" улетел, и что стало с Землёй, мы не знаем.
Жилое пространство корабля было организовано по принципу разветвления: в нём было четыре зоны по два отсека в каждом. Ребёнок воспитывался сначала старшими своего отсека, подросток получал возможность выхода в коридор-ветвь, соединявший его отсек с соседним, и общаться с обитателями оного; взрослый человек имел доступ в общий коридор-ствол и право взаимодействия со взрослыми из других зон. Первые несколько поколений всё шло по плану. По мере приближения "Гермеса" к планете назначения роботы доставляли на борт образцы органических веществ, бактерий и вирусов для создания препаратов, подготавливавших иммунитет будущих колонистов к новой среде обитания.
А потом что-то случилось.
Мы не знаем, что именно: случайный сбой систем корабля или намеренная диверсия. Просто однажды все взрослые (одномоментно или последовательно, но за короткий срок) погибли, а часть образовательных программ была уничтожена - сохранились только сведения о человеческой культуре до нашей эры (и некоторого времени после). Дети и подростки сумели разблокировать выходы в центральный коридор и получить доступ к уцелевшей информации (или же пароли слетели сами) и стали решать сообща, как им продолжать следовать возложенным на них, последних людей, задачам. В первую очередь была утверждена неприкосновенность исходного деления на восемь генетических групп.
Откуда взялась девятая группа, мы также не знаем.
Но подростки и дети, выделившиеся в эту группу, говорили о том, что прозрели прошлое и будущее, открыли другим группам их суть и предназначение, растолковали символы и сообщения, сгенерированные во время сбоя программ и казавшиеся случайными. Так каждая группа получила свой тотем в зависимости от изображения животного, появившегося на экранах их отсеков, а сообщество было названо Звёздным Древом - древом, путешествующим среди звёзд. Девятая группа взяла себе тотем Совы и, не претендуя на лидерство и руководство, помогала и младшим, и старшим в обучении по сохранившимся программам.
Люди древа не знают о рождении Христа и обо всём, что было после в западном мире (чуть более поздние сведения о восточной культуре они получили обрывочно).
Они знают древний эпос и мифологию, их литературные герои - Геракл и Одиссей, Гильгамеш и Сунь Укун, Арджуна и Кухулин. Люди древа понимают, что образы богов были созданы людьми и что этим образам не нужно поклоняться как высшим силам, но эти образы вызывают в них уважение и вдохновение, и желание подражать их творческому потенциалу. Также они осознают технологический прогресс, хоть и плохо представляют, какими этапами он был достигнут, и современные этические ценности о равенстве всех личностей в правах, транслируемые авторами образовательных программ.
Люди древа знают, что на Земле, их родине, случилась катастрофа.
И чувствуют, что Земля возлагает на них надежды.
Ступив на поверхность новой планеты, колонисты не обнаружили ничего похожего ни на пейзажи Земли, ни на своих тотемных животных, ни даже на земные деревья; образы тотемных животных были соотнесены с небесными телами. И, разумеется, первопроходцы столкнулись со многими трудностями, пока осваивали территорию, по сути, разобрав "Гермес" и собрав из него первые города. Дешёвой рабочей силы больше не существовало - всё производство было роботизированным. Но, научившись воспроизводить простые машины, люди древа не могли разгадать и повторить устройство суперкомпьютеров "Гермеса", и даже должным образом уберечь их от воздействия естественных факторов (климата, спор и пыли). К настоящему времени системы "Гермеса" вышли из строя, разрушены и утрачены, отдельные элементы выставляются в Музее Основания наряду с первыми произведениями и изобретениями Основателей тотемов.
Статья два: очень кратко о менталитете. Впереди много подробностей.
Люди древа и чем они отличаются от нас
Люди древа и чем они отличаются от нас
Особенность людей древа основывается на двух фантастических допущениях: генетически обусловленных талантах и генетической памяти.
Таланты реализуются в проектах. Что угодно может быть проектом - исследование, изобретение, произведение искусства, кулинарный шедевр, операция, обучение ученика.
Генетическая память проявляется во снах и инсайтах, в которых люди древа видят себя либо частью событий, происходивших на Земле до нашей эры и (в случае восточного мира) немного после, - как в исторической действительности, так и в эпосе и мифах, - либо "в шкуре" своего тотема (а иногда - и то, и другое). Посредством Сов люди древа истолковывают такие инсайты как воспоминания о прошлых жизнях.
Люди древа в социальном плане - во многом ещё дети. Это общество, начинающее путь с чистого листа, где каждый может сделать что-то впервые в истории, и где штампы ещё не избиты и не стали объектом иронии, - поэтому в нём много гордости (заслуженной!) за свои достижения и много ПАФОСА. Можно давать пафосные названия своим проектам, используя символы и метафоры из древней земной культуры, можно пафосно одеваться, да и нарочитая скромность - тоже вид пафоса.
При этом – это очень умные и одарённые дети. Их желания, мотивации, решения, предпочтения и приоритеты всегда идут "от мозга" или "от души", а не от физиологии. Тянуться к другому человеку - потому что с ним интересно, к еде или вещи - потому что полезно или вдохновляет, к занятию - потому что ценный опыт; потребностей в обладании ради обладания, обогащении, физическом доминировании люди древа не испытывают. К тому же материальные накопления или агрессивность никак не повышают статус и авторитет - только профессиональные достижения. Работа и творчество почти сакральны.
И, конечно, люди остаются людьми, и личная этика каждого может различаться. Люди древа способны, хоть и нечасто, обманывать, подставлять конкурентов, совершать преступления.
В обществе людей древа отсутствует гендерная социализация - то есть любые понятия о "мужском" и "женском" относительно поведения, занятий, увлечений, внешнего вида, одежды. В социальном взаимодействии людям древа не нужно знать, какого пола собеседник/партнёр, и они даже не задумываются об этом до тех пор, пока не решат обсудить физическую близость. При этом категория биологического пола имеет немаловажное значение как возможность репродуктивного вклада в общую миссию - и для многих людей древа эта категория также почти сакральна.
Понятие родительской любви при этом отсутствует, и родители не вмешиваются в репродуктивный выбор своих детей. Наиболее консервативно настроенные женщины из людей древа самостоятельно делают выбор в пользу естественных родов. Но также не возбраняется отказаться от репродукции вовсе, вне зависимости от пола.
Для людей древа сакральна цифра 9. При этом, когда 9 складывается из составляющих, 4+4+1 лучше, чем 3+3+3; также 3 части чего-то лучше представлять как 2+1 (например, проект состоит из двух равных временных отрезков +1 заключительный, или произведение состоит из четырёх книг по два тома +1 финальная).
Среди людей древа есть как консерваторы-традиционалисты, считающие, что общее важнее личного, а традиции важнее инноваций, так и прогрессисты-революционеры, для которых приоритетнее индивидуализм и риск. Но в целом общество людей древа уверено, что обе стороны одинаково необходимы для равновесия, и стремится к диалогу, отчего сколько-нибудь крупные конфликты не вспыхивают.
Статья три - с картинками. Полный размер артов можно посмотреть здесь, в посте зарождения концепта (как давно это было!).
О тотемах
О тотемах
Для нас, посторонних наблюдателей, система тотемов людей древа выглядит как четыре касты по два антипода в каждой, плюс тотем Совы как венец системы. Первая каста более всего связана с личным бытом (Слон - род, дом, практичность, Лебедь - творчество, красота, гедонизм). Вторая - про взаимодействие общества с миром (Волк - отстаивание индивидуальности, защита через нападение, Конь - примирение, сохранение, удержание границ). Третья - про внутреннее устройство общества (Змей - развитие, обновление, революция, Орёл - планирование, руководство, авторитет). Четвёртая - связана со знаниями и духовной жизнью (Барс - накопление и систематизация, элитарность и академизм, Феникс - обряды жизненного круга, экстатичность, самопожертвование). Важно помнить, что сами люди древа никогда не пользуются словами "каста" или "клан", а гармоничная дуальность тотемов для них - самоочевидный факт. Так, человек древа, принадлежащий к тотему Слона, не скажет: "Мои родичи из моего тотема и эээ соседнего/парного", он скажет: "Из моего тотема и тотема Лебедя".
Каждый тотем обладает своими уникальными талантами - они отражены в пункте "ключевые слова" (трактовать их можно максимально широко).
Представители каждого тотема могут заниматься искусством (редкие универсальные гении способны совмещать проекты, связанные с искусством, и технические изобретения/научные открытия), но к некоторым другим занятиям одни тотемы более склонны, чем другие (подробнее можно будет узнать в статье "Социальное устройство").
У каждого тотема есть свои субкультурные стереотипы внешнего вида (общие для мужчин и женщин). Каждый человек древа сам решает, насколько соответствовать этим традициям, и соответствовать ли вообще (что может быть не связано с тем, насколько он консервативен, привязан ли к роду или является одиночкой), - но выглядеть так, чтобы тебя наверняка приняли за представителя не твоего тотема, не принято и негласно порицается. Пирсинг существует (чаще его используют Слоны и Лебеди), татуировки существуют (чаще их используют Волки и Змеи), косметическая пластическая хирургия не существует.
И, наконец, у каждого тотема свои инсайты. В соответствующем пункте я подразумеваю культуру, историю, мифологию и географию упомянутых регионов. Также, как мы помним, в инсайтах человек древа может видеть себя своим тотемным животным, что может выглядеть в более реалистическом или более мифологическом ключе, включать или не включать элемент оборотничества, и т.д. В редких случаях могут "присваиваться" родственные животные (в тотеме Волка - также пёс, Орла - также сокол, Барс - иногда не только леопард или ирбис, но и тигр или лев, а в тотеме Феникса встречались другие связанные с огнём мифологические существа, например дракон или саламандра).
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/JBmwo.jpg)
Тотем: Слон
Небесное тело: бинарная система
Ключевые слова: единство, верность
Внешний вид: предпочитают одежду оверсайз, однотонную, спокойных цветов (серый, коричневый, кремовый, песочный, хаки). Часто носят короткие волосы, порой даже бреются налысо. Украшения - крупные, простые, имитирующие дерево, глину, кость; любят парные украшения для себя и своих партнёров. Используют изображения слонов, округлые орнаменты, пятна.
Инсайты: Центральная и Южная Африка, Южная Азия (Индия, Непал, Шри-Ланка, Таиланд).
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/Kyruc.jpg)
Тотем: Лебедь
Небесное тело: комета
Ключевые слова: изящество, непостоянство
Внешний вид: предпочитают свободную одежду из лёгких тканей (например, имитации шёлка), с просторными рукавами, светлых тонов. Используют роспись по ткани (изображения земных птиц, растений, например лотоса, бамбука). Носят украшения в виде цепочек, ниток искусственного жемчуга, любят украшать шею, лицо, запястья, лодыжки. Также любят макияж, подчёркивают бледность кожи (порой в сочетании с румянами, ярким контуром губ).
Инсайты: Дальний Восток - Амур, Камчатка, Корея, Китай, Япония.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/mlswy.jpg)
Тотем: Волк
Небесное тело: чёрная дыра
Ключевые слова: инстинкт, независимость
Внешний вид: предпочитают надёжную одежду тёмных оттенков (в том числе имитацию кожи и меха), крупные украшения из "холодного" металла (шипы, цепи, "когти") или украшения под "лунный камень". Используют изображения волков, луны, отпечатка волчьей лапы, подвески "волчий клык", скандинавские и кельтские орнаменты. Нередко носят длинные волосы, порой заплетают косы.
Инсайты: Скандинавия, территории славянских, германских и кельтских народов, Северная Америка, изредка Древний Рим.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/gPcXB.jpg)
Тотем: Конь
Небесное тело: туманность
Ключевые слова: сила, стабильность
Внешний вид: предпочитают простую и удобную одежду, как однотонную, так и пёструю. Используют вышивку (растительные, животные, солярные орнаменты), шнуровку, плетёные украшения. Носят изображения лошадей, украшения в виде лошадей (чаще - под бронзу, глину), часто носят длинные волосы в "конский хвост" или с височными косами.
Инсайты: Центральная Азия (Монголия, Казахстан), территории славянских народов, Северная Америка, изредка Индия (в т.ч. цыганская культура).
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/6koD5.jpg)
Тотем: Змей
Небесное тело: пульсар
Ключевые слова: метаморфоза, движение
Внешний вид: предпочитают одежду чистых ярких цветов (зелёный, синий, красный), подчёркивающую фигуру либо необычного покроя. Используют имитации "змеиной кожи", узоры в виде чешуи, спиралевидный орнамент, изображения змей. Украшения - имитации драгоценных камней, нередко это перстни в оправе, имитирующей золото. Склонны часто менять стиль и причёску, красить волосы, экспериментировать с макияжем.
Инсайты: Центральная Америка (культура инков и ацтеков), Юго-Восточная Азия (Камбоджа, Индонезия, Лаос), изредка Китай и Индия.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/tWaCJ.jpg)
Тотем: Орёл
Небесное тело: квазар
Ключевые слова: цель, руководство
Внешний вид: нередко выбирают строгий стиль, порой напоминающий военную форму. В орнаментах и украшениях (кои используют по минимуму) - меандр, тёмные или золотистые "перья", "око Гора", изображения хищных птиц, кельтские мотивы. Могут подчёркивать глаза при помощи макияжа.
Инсайты: Древний Рим, Древняя Греция, реже - Древний Египет, изредка территории кельтских и славянских народов.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/nwTtY.jpg)
Тотем: Барс
Небесное тело: белый карлик
Ключевые слова: наполненность, самоценность
Внешний вид: среди Барсов распространены две крайности - подчёркнутый аскетизм (во всём чёрном или во всём белом, без украшений либо с минимальным украшением в духе прогресса, вроде светящегося браслета - такой ретро-киберпанк) и подчёркнутая роскошь (текстуры, вышивки, роспись, украшения - всё самое лучшее). Во втором случае Барсы используют узоры в виде полос и пятен, изображения крупных кошек и отпечатков кошачьей лапы, могут надеть сразу несколько браслетов или бус.
Инсайты: Ближний Восток (Закавказье, Израиль, Иран), реже - Центральная и Южная Африка, Индия, Древний Египет.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/pgBr9.jpg)
Тотем: Феникс
Небесное тело: красный гигант
Ключевые слова: завершение и начало, перерождение
Внешний вид: Фениксы любят огненные цвета (красный, оранжевый, жёлтый) и украшения из "тёплых" металлов (под бронзу, медь), имитации янтаря и рубина, символику радуги. Нередко одеваются многослойно. Используют огненные орнаменты и узоры, украшения в виде птиц и ярких "перьев" и изображения оных.
Инсайты: Средний Восток (территории арабских народов, территории распространения зороастризма), Древний Египет, Китай, Корея, Япония.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/vsco-.jpg)
Тотем: Сова
Небесное тело: галактика
Ключевые слова: дух, прозрение и познание
Внешний вид: носят длинные одежды по типу балахона или тоги - белые, чёрные или коричневые, реже двуцветные (белый с чёрным, белый с голубым). Порой используют украшения из "холодных" металлов (под серебро или сталь), изображения сов, звёзд, "звёздные" орнаменты (россыпь светлых точек). Детали зависят от индивидуальных предпочтений, обычно связанных с инсайтами.
Инсайты: любые. Считается, что Совы с индоевропейскими инсайтами (древнегреческими, кельтскими, скандинавскими, славянскими, индийскими) чаще присоединяются к Духовной миссии, а Совы с восточными (сибирскими, китайскими, японскими) и американскими инсайтами чаще становятся мастерами гипноса.
Можно начинать думать (и говорить!) о том, какой тотем вам больше нравится![:vv:](/picture/12203805.gif)
Статья четыре: вкратце о том, почему ретрофутуризм.
Техническое развитие
Техническое развитие
Мы говорим о ретрофутуризме, поскольку техническое развитие Звёздного древа сильно откатилось назад относительно эпохи вылета "Гермеса" с Земли. Однако и деградировать до уровня Барраяра эпохи Изоляции это общество не могло. К настоящему времени широко используются:
~ Роботизированное производство (конвейеры, манипуляторы, центрифуги, 3D-принтеры etc.). Промышленность управляется мощными компьютерами, программы разрабатываются и оптимизируются специалистами в рамках проектов.
~ Добывающая и строительная техника (буровые установки, краны-подъёмники etc.).
~ Бытовая техника (стиральные и посудомоечные машины, роботы-пылесосы, фильтр-кондиционеры etc.) доступна каждому и фактически сводит на нет необходимость домашнего труда. Человекообразные роботы не используются, разрабатываются голосовые помощники с функциями "умного дома".
~ Стационарные средства видеосвязи.
~ Мобильные средства связи для обмена сообщениями (на уровне пейджинга) и переговоров (на уровне раций, без сверхдальности). Называются личными средствами коммуникации (ЛСК). Многие ЛСК включают также калькулятор, блокнот, напоминания и прочие мелкие функции.
~ Стационарные компьютеры, используемые для вычислений, моделирования, обучающих программ и хранения информации. Компьютерных игр нет (идеи в разработке - могут быть). Существуют и активно разрабатываются внутренние информационные сети, связывающие несколько компьютеров для обмена информацией; электронная почта уже существует, интернет и сайты - ещё нет.
~ Принтеры, сканеры.
~ Электронные планшеты для письма и рисования стилусом с возможностью переноса данных на компьютер при подключении. Также возможно подключить планшет к принтеру (важные документы принято писать от руки и распечатывать).
~ Личные транспортные средства (открытые и закрытые, дизайн напоминает седло и колесницу соответственно), перемещающиеся по специальным трассам на поддерживающем электронном поле. Функция автопилота практически не требует навыков вождения.
~ Фото- и видеокамеры. Телевидения нет, киноиндустрии как таковой тоже: документальные записи используются в научных целях, художественные фильмы пока больше похожи на записи спектаклей (подробнее - в статье "Культура и искусство").
Подробнее о жилищах и быте также будет в соответствующей статье.
Пятая статья - вместо правил по сексу (и это почти не шутка). Много буков, можно поначалу запутаться, но со временем постараемся распутаться.
Межличностные взаимодействия
Межличностные взаимодействия
У людей древа нет понятия семьи как ячейки общества, но есть понятие рода как династии, регистрирующейся Социальной Миссией, носящей одну фамилию (люди древа называют это родовым именем) и передающей мастерство из поколения в поколение. Реализованные внутри рода успешные проекты повышают его авторитет, и наоборот.
Можно выйти из рода и стать одиночкой. Одиночка отказывается от фамилии и со временем выбирает себе прозвище, отражающее его/её личные заслуги. Некоторые тотемы не приветствуют одиночек (Кони, Слоны), некоторые - наоборот (Змеи, Барсы). Человек древа может как считать, что на старых родах, существовавших с основания древа, держится мир, так и считать, что рода уходят в прошлое, а будущее - за одиночками.
Когда род прерывается (потому, что его члены предпочитают становиться одиночками, и/или потому, что потомки его членов воспитываются в других родах), это ложится пятном на репутацию всех его живых членов: ведь это значит, что род не сумел заинтересовать молодые поколения своим мастерством, предложить им места в своих проектах.
Смена одного рода на другой невозможна, желание поработать с представителями другого рода может быть реализовано через контракт (см. ниже).
Также у людей древа нет понятия брака в привычном нам смысле, но есть контракт, который могут заключить двое и более людей древа для совместной деятельности вне зависимости от их принадлежности к тотему и пола. Контракт всегда заключается на определённый срок, но его можно продлевать по согласию всех сторон; можно заключить контракт, только будучи совершеннолетним, и состоять не более чем в одном контракте одновременно. Контракты также регистрируются Социальной Миссией.
Содержание контракта - как правило, конкретный проект (исследование, изобретение), цель - приобретение всеми участниками ценного опыта и новых навыков, расширение и углубление их специализации. Члены одного контракта всегда связаны близкими, доверительными отношениями, которые мы сравнили бы с дружбой или даже любовью. Внутри контракта нет места соперничеству. Преждевременный разрыв контракта - неприятное пятно на репутации, тогда как человек древа, за свою жизнь успешно завершивший больше одного контракта с разными партнёрами, пользуется уважением.
Можно за всю жизнь не вступить ни в один контракт, но это считается признаком незрелости. Человек древа воспринимает свои проекты внутри рода (или личные, если он одиночка) как базис, а контракты - как надстройку, и одно будет неполным без другого.
Люди древа не табуируют и не сакрализуют секс - это естественное занятие, которое одним необходимо для вдохновения, другим не нужно вовсе никогда, а третьи практикуют только с конкретным партнёром/партнёрами, и так далее. Сексом не занимаются прилюдно прежде всего из соображений защиты детей от преждевременной информации (ну и чтобы никто не помешал); если в доме нет детей, а заблудившийся гость открыл незапертую дверь и стал свидетелем интимного акта, никто не испытает неловкости (но раздражение на гостя - вполне).
Преобладающее большинство людей древа бисексуальны (и в их языке слова "секс", "сексуальность", "гомо-, гетеро-, бисексуальность" etc. отсутствуют). Нет никаких предубеждений в отношении тех или иных предпочтений.
Для обозначения сексуального влечения люди древа используют три разных понятия: филис - дружеское расположение, как правило, сопровождающееся бескорыстным желанием доставить объекту удовольствие; прагмос - более рациональное чувство, желание обменяться чувственным опытом либо передать опыт с позиции наставника; и импульс - страсть, основывающаяся на эмоции (например, восхищении) и служащая толчком к идеям и творчеству.
Все эти три вида вовсе не обязательно приводят к физической близости (хотя импульс - чаще, чем прагмос, а прагмос - чаще, чем филис): партнёры могут ограничиться разговором или прикосновениями. Обоюдное согласие на каждый этап сближения обязательно; психически здоровому человеку древа даже в голову не придёт нарушать чужие границы силой.
К долгосрочным отношениям филис обычно приводит чаще, чем прагмос, а прагмос - чаще, чем импульс, хотя бывают и исключения (филис, возникший на одну ночь, или импульс, поддерживаемый несколько лет). Ни длительность отношений, ни количество независимых друг от друга партнёров также не вызывает предубеждений. Помним о том, что вне совместной деятельности сблизиться практически невозможно, и, более того, люди древа не видят в этом смысла: в нашем мире это можно было бы описать фразой "О чём с тобой переспать?".
Между членами контракта может возникнуть влечение, но не всегда.
О своём влечении говорят свободно (иначе как потенциальный партнёр о нём догадается?). Над чужим влечением не смеются. Из отсутствия взаимности не делают драмы.
Примеры:
- Я испытываю филис к тебе. - Мне очень приятно это слышать! Или: - Я тоже это чувствую. Можно взять тебя за руку или обнять?
- Я предлагаю вам прагмос. - Простите, я откажусь. Или: - Это звучит интересно. Мы можем встретиться в моём кабинете после восьми.
- Ваше выступление меня потрясло. Кажется, это импульс. - Я польщена, но слишком устала на сегодня. Или: - Тогда чего же мы ждём? *звуки страстного поцелуя*
Для зачатия ребёнка оба партнёра (разного пола) должны перед совокуплением принять гормональный препарат, выдающийся строго с одобрения Социальной Миссии. Передача препарата третьим лицам карается законом.
Социальная Миссия с лёгкостью одобрит деторождение партнёрам, принадлежащим к одному тотему или хотя бы одной паре тотемов (например, Орёл-Барс, см.статью "О тотемах"), но может отклонить запрос партнёров из разных пар тотемов, не предоставивших достаточно веские обоснования. Таким обоснованием может стать успешно завершённый партнёрами контракт и/или подтверждение потребности в появлении на свет будущего специалиста, наследующего определённые таланты. Авторитет рода, к которому будет принадлежать ребёнок, также имеет значение. За каждым ребёнком-полукровкой особенно тщательно присматривает Образовательная Миссия.
После рождения ребёнка родители могут как больше никогда не встретиться, так и периодически заключать между собой контракты. Ребёнок будет принадлежать к роду одного из родителей (по договорённости), воспитываться этим родом и носить фамилию этого рода (аналогично с принадлежностью к тотему: представлять сразу два нельзя). Также один из родителей может объявить об основании нового рода - в таком случае он/она покидает свой род, придумывает новую фамилию для себя и ребёнка, и воспитывает его при содействии партнёра. У нового рода, как и у старых, всегда будет только один основатель/основательница, а быть его/её партнёром не даст очков репутации. Помним о том, что для нового рода высок риск прерваться и навлечь позор на основателя!
Если один из партнёров - одиночка, ребёнок будет автоматически приписан к роду второго родителя. Если одиночки - оба партнёра, деторождение будет автоматически означать основание нового рода.
У одного человека древа может быть сколько угодно детей. Если твой ребёнок успешно реализовал себя, это повышает твою репутацию, и наоборот. Гордиться своим предком или потомком - естественно, как и использовать его имя для придания себе веса: к фамилии/прозвищу можно присовокупить "потомок такого-то/такой-то", "предок такого-то/такой-то".
Если вы спросите: "Что за дискриминация, почему однополые пары не могут иметь детей?", то вы не совсем верно поняли менталитет людей древа. Ребёнок - по сути, проект рода, а не залог чувств и не объект любви. Если мужчина считает, что его роду нужен наследник, он находит подходящую женщину и говорит, что её ребёнок, вступив в его род, получит достойное воспитание, достойное место и социальный лифт и может её прославить; также он может хотеть, чтобы его ребёнок был принят в перспективный род, и предложить женщине свои генетически обусловленные таланты. Женщина может делать мужчинам аналогичные предложения.
А род и чувства никак не взаимосвязаны. Если двум мужчинам или двум женщинам (или более) интересно вместе, их таланты сольются в контракте, и именно такой проект станет только их детищем, а не выражением амбиций рода. Желание же основать род - личная амбиция и личный риск основателя.
Пожелание к игрокам: не использовать в речи персонажей слова "любовь", "секс", "дружба/друг", "семья", "мать/отец/сын/дочь". Использовать вышеупомянутые термины влечения, слова "род/родич", "партнёр/партнёр по контракту", "предок/потомок".
Статья, пролезшая вне очереди сразу после написания, ибо вокруг сгустилась ноосфера. Отвлечёмся от людей на зверушек. Сразу предупреждаю - я не силён в астрономии настолько, чтобы утверждать наверняка, может ли такая планета существовать, а также не ставлю перед собой цели смоделировать и обосновать эволюционный процесс. Это по-прежнему фантастическое допущение.
Климат, флора и фауна
Климат, флора и фауна
Природа планеты Звёздного Древа представлена двумя основными климатическими зонами: скалистой тундрой и каменистой пустыней. "Гермес" приземлился где-то посередине, отчего всё живое на этой территории буквально смыло энергетической волной и землю пришлось осваивать и терраформировать с нуля. Массовое вымирание видов произошло при этом и в других зонах - по сути, аналог земной меловой катастрофы: вероятно, из-за пылевого облака, вызванного приземлением, резкое похолодание уничтожило холоднокровных существ (аналогичных рептилиям, рыбам, беспозвоночным), а также стал невозможен фотосинтез. К тому времени, как колонисты вышли за пределы "Гермеса", на планете вновь потеплело.
Климат в заселённой людьми древа зоне - средне-континентальный, выражены все четыре времени года: быстрая весна (около месяца), долгое тёплое лето (около трёх месяцев), осень (около двух месяцев) и умеренно холодная зима (около трёх месяцев). В тундре зима длиннее и холоднее, с устойчивым снежным покровом. В пустыне долгое засушливое лето, а зимой снега практически не бывает. Севернее тундры - льды, южнее пустыни - экватор, разогревающийся до таких экстремальных температур, что жизни там нет. Ниже экватора - пресный океан, также омывающий континент с запада и востока (между западной и восточной точками возможна навигация).
В не имеющей сознания (unconscious) природе господствуют грибы, отличающиеся от земных прежде всего тем, что дышат углекислым газом и выделяют кислород, а не наоборот. Они способны произрастать на почве, камнях и в воде. Некоторые подземные грибницы формировались не одну тысячу лет и могут занимать площадь в несколько сотен гектаров; исходя из состава почв, учёные предполагают, что грибницами были уничтожены многие виды растений, в т.ч. деревья. Также существуют и однолетние грибницы, размножающиеся спорами. Тундра покрыта лишайниками, существующими в симбиозе с грибницей и выполняющими функцию азотофиксации, над ними возвышаются грибы (впрочем, в высоту ножка гриба редко достигает больше 30-70 сантиметров, тогда как размер шляпки может достигнуть 80-100 сантиметров в диаметре). В пустыне произрастают грибы, внешне похожие на известные нам кактусы и суккуленты, но без колючек. В их телах хранятся запасы воды для долгой летней засухи, а их споры хорошо защищены и больше похожи на семена в ярких "шишках".
Большинство грибов съедобны и по питательному составу являются полноценным рационом. Грибы выращиваются на фабриках, грибной материал используется для изготовления множества продуктов, имитирующих пищу и напитки древних землян по виду, текстуре и вкусу (хлеб, каша, овощи, фрукты, рыба, сладости, кофе, чай etc.) при помощи натуральных красителей и ароматизаторов (источниками которых также являются грибы). Некоторые люди древа выращивают грибы самостоятельно - как для употребления в пищу, так и для украшения жилищ и садов. В качестве живых изгородей используются грибы, разрастающиеся наподобие кораллов: выводятся сорта разных цветов, и изгородям можно придавать любую форму. Также популярны фосфоресцирующие грибы.
В тундре также можно встретить хвойные папоротники - их корневая система слабо развита и не вступает в конфликт с грибницей, а раскидистые "лапы" удерживают переносимую ветром почву и помёт животных для гетеротрофного питания, выделяя пищеварительную смолу. Папоротники несъедобны, но красиво "цветут" бутонами-спорангиями.
По весне можно любоваться молодыми побегами папоротников, на исходе лета и осенью - урожаем молодых грибов. Летом большой проблемой являются споры - для защиты от них вокруг городов установлены защитные экраны, а путешествия на природу возможны только в респираторах.
Животные (принято называть их сознательными видами, conscious) представлены всеядными синапсидами. Самый распространённый класс наиболее близок к грызунам и потому назван роденталиями. Примитивные роденталии похожи на некрупных мышей или хомяков (в быту их называют просто "мыши"), повсеместно селятся колониями, питаются грибами, побегами папоротников, а также падалью и помётом более крупных животных. Их строение выдаёт недавний переход от гермафродитизма к половому диморфизму. Более крупные самцы (альфа-самцы) во время брачного периода спариваются со всеми подряд, включая менее крупных самцов (бета-самцов). Беременные самки становятся малоподвижными, и самцы приносят им пищу. Все самки колонии в одном общем гнезде производят на свет многочисленное потомство в оболочках наподобие яиц и сообща согревают кладку. Вылупившихся детёнышей и самки, и самцы выкармливают питательными выделениями наподобие молока (при этом замечено, что у бета-самцов выделения более интенсивны, чем у альфа-самцов). Наблюдается также нечастое появление альфа-самок, которые не участвуют в размножении и вместе с самцами приносят беременным бета-самкам пищу.
При нехватке пропитания часть яиц в кладке может быть съедена. Средняя продолжительность жизни бета-самок и альфа-самцов - от трёх до восьми месяцев (самые слабые самки погибают после первого приплода, активный производитель также может умереть от переутомления, плюс влияет фактор хищничества), почти не покидающие колонию бета-самцы могут доживать до двух лет и более. Колонии живут в норах; при разрастании колоний, чтобы тоннели не разрушались грибницей, роденталии выносят почву на поверхность и строят пронизанные норами холмы, похожие на термитники. Самые высокие холмы достигают от пяти до десяти метров в высоту.
Более крупные роденталии по сходству с древними пакарановыми названы паками (м.р. - пак, ж.р. - пака). Разные виды бывают разных размеров: самые крупные - размером с бизона (обитают только в тундре), самые мелкие - с морскую свинку, но наиболее распространены средние (размером от пони до мелкой собаки). Срок жизни - от 7-12 (у мелких паков) до 30-50 (у крупных) лет. Питаются грибами, побегами папоротников, более мелкими животными, порой раскапывая надземные части колоний "мышей". Живут небольшими группами (стадами) по принципу гарема (самец и несколько самок). Крупные паки кочуют, более мелкие селятся в пещерах. Мелкие паки, населяющие тундру, зимой впадают в поверхностный анабиоз в пещере, норе или прогрызенном внутри гриба дупле, окружая себя запасами пищи. Паки обладают эффектной пёстрой окраской с полосами и пятнами, и только самые мелкие пустынные паки, селящиеся ближе к экватору, практически бесшёрстны.
Нишу хищников занимает класс, похожий на энтелодонтов (хищных предков свиней) и потому названный вепрями (хотя они раза в полтора крупнее известного нам дикого кабана). Их отличают жёсткая грива, огромные клыки и заострённые копытца. Они также всеядны и могут питаться грибами, но в дополнение охотятся на паков. Крайне агрессивны, дерутся друг с другом за еду, но порой сбиваются в однополые стаи, распадающиеся на время размножения. В период гона самец и самка вступают друг с другом в схватку, нанося серьёзные раны. Если самец побеждает, он оплодотворяет самку, после чего она не представляет интереса для других самцов до следующего периода. Поединки между двумя самцами или двумя самками, претендующими на одного партнёра, также случаются. Нередка гибель вепрей от клыков сородичей, из-за чего они обычно доживают до 5-7 лет (при потенциальной продолжительности жизни в 15 и более лет). Самка рожает в среднем 8-10 детёнышей, которые начинают драться между собой ещё в логове, отчего выживают от трёх до пяти сильнейших.
Океан и реки населены существами, более всего похожими на амфиумов (угревидных земноводных). Их называют нимфами. Некоторые виды нимф достигают пяти метров в длину и пользуются конечностями с перепонками наподобие плавников, более мелкие виды конечностей лишены. У нимф развиты органы боковой линии, и есть как жаберные щели, так и лёгкие, также они осуществляют дыхание через кожу и слизистые оболочки. Для размножения нимфы приплывают к берегам и выкапывают норы ниже уровня воды, где самки откладывают яйца и охраняют их. Питаются нимфы подводными грибами, подводными мхами и друг другом. При необходимости нимфа может провести много времени без воды и пищи, усыхая в несколько раз, а также может длительное время переносить холод (замёрзших нимф находили в озёрах тундры - отогревшись, они становились полностью жизнеспособны).
Люди древа не занимаются одомашниванием - во-первых, осознавая, что это неэтично (с юридической точки зрения люди и другие сознательные виды равноценны, и эпитеты "домашний", "декоративный", "коллекционный" и т.д., которые не могут быть применены к людям, не будут применены и к животным), а во-вторых, потому, что в этом нет практической необходимости. Люди древа не испытывают потребности в эмоциональном обслуживании (т.е. в том, чтобы в тебе нуждались, от тебя зависели, тебя слушались, не могли избежать общения), поэтому ни дети, ни животные не становятся заложниками этой потребности. Человек древа может покинуть город и наблюдать за соседями по планете в естественной среде обитания - с научной либо эстетической целью; со временем животные привыкают к наблюдателю и не боятся его. При этом категорически запрещено подкармливать животных, и необходимо осознавать риски от встречи с вепрями (и иметь при себе средство отпугивания на случай нападения, представляющее из себя подобие шумовой гранаты, хотя прецеденты "я пожил в стае вепрей, и обошлось" бывали, как и несчастные случаи).
Дополнение, попяченное у Морваэна)Вепреслон!
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/wQgjW.jpg)
Статья раз: что известно игрокам и неизвестно персонажам.
История Звёздного Древа
История Звёздного Древа
Когда-то давным-давно - в нашем с вами будущем, в прошлом для людей древа - человечество начало приближаться к вымиранию. Это было не мгновенной катастрофой, а постепенным процессом, вызванным множеством причин в самых разных сферах бытия. Природные ресурсы истощались, социальный разрыв расширялся. Мегаполисы превратились в огромные города-государства, за пределами которых концентрировались производство и дешёвая рабочая сила для оного. Международные организации по правам человека признали полную несостоятельность своей деятельности в производственной зоне: низкий уровень образования и медицины, высокий уровень семейного насилия и радикализация религиозных течений не поддавались контролю. В отдельных регионах жители массово отказывались от паспортов и других документов, а также от валюты, переходя на натуральный обмен. Бунты рабочих подавлялись корпорациями при помощи профессиональных наёмников, так что вмешательство в этот конфликт правительственных сил могло потерпеть поражение; в конце концов, исход таких локальных войн стал вовсе непредсказуем: уже не раз корпорации вынуждены были отступить, оставляя территории заводов и фабрик на разграбление. На руинах возникли поселения почти первобытного толка, только хорошо вооружённые, управляемые бандами или сектами. Но гуманизм общества мегаполисов способствовал политике невмешательства в жизнь таких сообществ.
Тем временем жители мегаполисов практически отказались от воспроизводства из-за осознания перенаселения и экологических проблем, а также роста индивидуализма и приоритетности самореализации. После смерти горожан им на смену приходили не их потомки, а те, кто мог вырваться из производственной зоны. Таким образом, не только материальные, но и интеллектуальные ценности не передавались по наследству, каждое новое поколение, по сути, приходилось обучать с нуля, вернее - отучать от нацеленности на обогащение и повышение социального статуса. Со временем большое значение для общества мегаполисов приобрело понятие таланта (или дара, как говорили более религиозные выходцы из производственной зоны). Каждый эмигрант из производственной зоны надеялся, что именно его ребёнок, влившись в образовательную систему мегаполиса, станет выдающимся врачом, инженером или музыкантом. Но лишь один ребёнок из миллиона оправдывал эти надежды.
Самое время учёным выйти на сцену и спасти мир, не правда ли? Они понимали, что всё более ускорявшаяся эволюция человечества перешла в ещё более стремительную деградацию. Что рано или поздно мегаполисы окажутся в осаде - производить продукты питания, технику и прочие ресурсы станет некому, а дикари, умеющие только отнимать чужое, подступят к самым границам. Что их уничтожение отбросит общество назад в этическом плане и поставит перед технической необходимостью занять их место. Что в истории Земли, быть может, и наступит новый цикл, но достижениям человечества - великим научным открытиям, культуре, философии, искусству - в нём уже не будет места. А что может быть хуже, чем не оставить ничего после себя?..
И учёные запустили проект "Ковчег" по выявлению генетической предрасположенности человека к определённым сферам деятельности. Взрослые и дети, проявлявшие особые таланты, могли добровольно сдать генетический материал для исследований вместе с небольшим взносом в пользу проекта. По слухам, учёные интересовались не только теми, кто быстро учился новому, осваивал сложные методики и генерировал идеи, обладал врождённым слухом музыканта или взглядом художника, лидерскими качествами и т.д., но и теми, кто считал себя носителем паранормальных способностей: экстрасенсами, предсказателями и прочая. Проект пользовался огромной поддержкой населения: каждый хотел получить ответ на вопрос, как сделать так, чтобы все дети рождались талантливыми. Каждый верил, что таланты каким-то образом спасут человечество, найдут выход из безвыходного положения.
Секрет был в том, что мир было уже не спасти.
Ещё до официального окончания проекта "Ковчег" несколько тысяч мужчин и женщин по всему миру получили тайное предложение стать донорами репродуктивных клеток. Ещё около двадцати лет спустя было завершено строительство космического корабля "Гермес", который должен был отправиться к далёкой звёздной системе на другом конце Млечного пути. Сверхмощные орбитальные телескопы зафиксировали сходство этой системы с солнечной и наличие у по меньшей мере одной планеты атмосферы. Запуск корабля был представлен человечеству как передача сообщения вероятной внеземной цивилизации - своеобразного рассказа о себе и просьбы о помощи. Этот "сигнал SOS" многие восприняли знаком провала проекта "Ковчег", но теперь надежды человечества были устремлены в космос.
На самом деле на корабле полетели люди - носители талантов, генетически закреплённых и передающихся по наследству. Они были выращены и воспитаны в образовательных центрах проекта "Ковчег" для миссии, даже самим учёным казавшейся во многом утопической: восстановления человечества на новом месте. Полёт должен был занять не одну сотню лет, программа воспроизводства была расписана на несколько поколений вперёд - астронавты были обязаны сохранить бесценные гены, не смешивая их между собой. Предполагалось, что на борту корабля старшие будут обучать младших при помощи компьютерных программ, рассказывая им об истории и наследии человечества от древних времён.
Также никто не знал, что "Гермес" снаряжался в спешке. Худший сценарий реализовывался на Земле быстрее, чем учёные могли спрогнозировать: попытка одной из крупнейших пищевых корпораций заменить часть рабочих роботами вызвала рост напряжения, которое в любой момент могло разрешиться новым бунтом, а то и масштабной войной. Жители мегаполисов спешно скупали продукты. Тем временем лучшие умы человечества не могли договориться, что сохранить в памяти "Гермеса" прежде всего. На компьютерные сервера корабля попали довольно бессистемные изображения памятников природы и архитектуры, людей разных рас и культур, животных и растений, а также предметов обихода от пищи и посуды до транспортных средств и драгоценностей.
"Гермес" улетел, и что стало с Землёй, мы не знаем.
Жилое пространство корабля было организовано по принципу разветвления: в нём было четыре зоны по два отсека в каждом. Ребёнок воспитывался сначала старшими своего отсека, подросток получал возможность выхода в коридор-ветвь, соединявший его отсек с соседним, и общаться с обитателями оного; взрослый человек имел доступ в общий коридор-ствол и право взаимодействия со взрослыми из других зон. Первые несколько поколений всё шло по плану. По мере приближения "Гермеса" к планете назначения роботы доставляли на борт образцы органических веществ, бактерий и вирусов для создания препаратов, подготавливавших иммунитет будущих колонистов к новой среде обитания.
А потом что-то случилось.
Мы не знаем, что именно: случайный сбой систем корабля или намеренная диверсия. Просто однажды все взрослые (одномоментно или последовательно, но за короткий срок) погибли, а часть образовательных программ была уничтожена - сохранились только сведения о человеческой культуре до нашей эры (и некоторого времени после). Дети и подростки сумели разблокировать выходы в центральный коридор и получить доступ к уцелевшей информации (или же пароли слетели сами) и стали решать сообща, как им продолжать следовать возложенным на них, последних людей, задачам. В первую очередь была утверждена неприкосновенность исходного деления на восемь генетических групп.
Откуда взялась девятая группа, мы также не знаем.
Но подростки и дети, выделившиеся в эту группу, говорили о том, что прозрели прошлое и будущее, открыли другим группам их суть и предназначение, растолковали символы и сообщения, сгенерированные во время сбоя программ и казавшиеся случайными. Так каждая группа получила свой тотем в зависимости от изображения животного, появившегося на экранах их отсеков, а сообщество было названо Звёздным Древом - древом, путешествующим среди звёзд. Девятая группа взяла себе тотем Совы и, не претендуя на лидерство и руководство, помогала и младшим, и старшим в обучении по сохранившимся программам.
Люди древа не знают о рождении Христа и обо всём, что было после в западном мире (чуть более поздние сведения о восточной культуре они получили обрывочно).
Они знают древний эпос и мифологию, их литературные герои - Геракл и Одиссей, Гильгамеш и Сунь Укун, Арджуна и Кухулин. Люди древа понимают, что образы богов были созданы людьми и что этим образам не нужно поклоняться как высшим силам, но эти образы вызывают в них уважение и вдохновение, и желание подражать их творческому потенциалу. Также они осознают технологический прогресс, хоть и плохо представляют, какими этапами он был достигнут, и современные этические ценности о равенстве всех личностей в правах, транслируемые авторами образовательных программ.
Люди древа знают, что на Земле, их родине, случилась катастрофа.
И чувствуют, что Земля возлагает на них надежды.
Ступив на поверхность новой планеты, колонисты не обнаружили ничего похожего ни на пейзажи Земли, ни на своих тотемных животных, ни даже на земные деревья; образы тотемных животных были соотнесены с небесными телами. И, разумеется, первопроходцы столкнулись со многими трудностями, пока осваивали территорию, по сути, разобрав "Гермес" и собрав из него первые города. Дешёвой рабочей силы больше не существовало - всё производство было роботизированным. Но, научившись воспроизводить простые машины, люди древа не могли разгадать и повторить устройство суперкомпьютеров "Гермеса", и даже должным образом уберечь их от воздействия естественных факторов (климата, спор и пыли). К настоящему времени системы "Гермеса" вышли из строя, разрушены и утрачены, отдельные элементы выставляются в Музее Основания наряду с первыми произведениями и изобретениями Основателей тотемов.
Статья два: очень кратко о менталитете. Впереди много подробностей.
Люди древа и чем они отличаются от нас
Люди древа и чем они отличаются от нас
Особенность людей древа основывается на двух фантастических допущениях: генетически обусловленных талантах и генетической памяти.
Таланты реализуются в проектах. Что угодно может быть проектом - исследование, изобретение, произведение искусства, кулинарный шедевр, операция, обучение ученика.
Генетическая память проявляется во снах и инсайтах, в которых люди древа видят себя либо частью событий, происходивших на Земле до нашей эры и (в случае восточного мира) немного после, - как в исторической действительности, так и в эпосе и мифах, - либо "в шкуре" своего тотема (а иногда - и то, и другое). Посредством Сов люди древа истолковывают такие инсайты как воспоминания о прошлых жизнях.
Люди древа в социальном плане - во многом ещё дети. Это общество, начинающее путь с чистого листа, где каждый может сделать что-то впервые в истории, и где штампы ещё не избиты и не стали объектом иронии, - поэтому в нём много гордости (заслуженной!) за свои достижения и много ПАФОСА. Можно давать пафосные названия своим проектам, используя символы и метафоры из древней земной культуры, можно пафосно одеваться, да и нарочитая скромность - тоже вид пафоса.
При этом – это очень умные и одарённые дети. Их желания, мотивации, решения, предпочтения и приоритеты всегда идут "от мозга" или "от души", а не от физиологии. Тянуться к другому человеку - потому что с ним интересно, к еде или вещи - потому что полезно или вдохновляет, к занятию - потому что ценный опыт; потребностей в обладании ради обладания, обогащении, физическом доминировании люди древа не испытывают. К тому же материальные накопления или агрессивность никак не повышают статус и авторитет - только профессиональные достижения. Работа и творчество почти сакральны.
И, конечно, люди остаются людьми, и личная этика каждого может различаться. Люди древа способны, хоть и нечасто, обманывать, подставлять конкурентов, совершать преступления.
В обществе людей древа отсутствует гендерная социализация - то есть любые понятия о "мужском" и "женском" относительно поведения, занятий, увлечений, внешнего вида, одежды. В социальном взаимодействии людям древа не нужно знать, какого пола собеседник/партнёр, и они даже не задумываются об этом до тех пор, пока не решат обсудить физическую близость. При этом категория биологического пола имеет немаловажное значение как возможность репродуктивного вклада в общую миссию - и для многих людей древа эта категория также почти сакральна.
Понятие родительской любви при этом отсутствует, и родители не вмешиваются в репродуктивный выбор своих детей. Наиболее консервативно настроенные женщины из людей древа самостоятельно делают выбор в пользу естественных родов. Но также не возбраняется отказаться от репродукции вовсе, вне зависимости от пола.
Для людей древа сакральна цифра 9. При этом, когда 9 складывается из составляющих, 4+4+1 лучше, чем 3+3+3; также 3 части чего-то лучше представлять как 2+1 (например, проект состоит из двух равных временных отрезков +1 заключительный, или произведение состоит из четырёх книг по два тома +1 финальная).
Среди людей древа есть как консерваторы-традиционалисты, считающие, что общее важнее личного, а традиции важнее инноваций, так и прогрессисты-революционеры, для которых приоритетнее индивидуализм и риск. Но в целом общество людей древа уверено, что обе стороны одинаково необходимы для равновесия, и стремится к диалогу, отчего сколько-нибудь крупные конфликты не вспыхивают.
Статья три - с картинками. Полный размер артов можно посмотреть здесь, в посте зарождения концепта (как давно это было!).
О тотемах
О тотемах
Для нас, посторонних наблюдателей, система тотемов людей древа выглядит как четыре касты по два антипода в каждой, плюс тотем Совы как венец системы. Первая каста более всего связана с личным бытом (Слон - род, дом, практичность, Лебедь - творчество, красота, гедонизм). Вторая - про взаимодействие общества с миром (Волк - отстаивание индивидуальности, защита через нападение, Конь - примирение, сохранение, удержание границ). Третья - про внутреннее устройство общества (Змей - развитие, обновление, революция, Орёл - планирование, руководство, авторитет). Четвёртая - связана со знаниями и духовной жизнью (Барс - накопление и систематизация, элитарность и академизм, Феникс - обряды жизненного круга, экстатичность, самопожертвование). Важно помнить, что сами люди древа никогда не пользуются словами "каста" или "клан", а гармоничная дуальность тотемов для них - самоочевидный факт. Так, человек древа, принадлежащий к тотему Слона, не скажет: "Мои родичи из моего тотема и эээ соседнего/парного", он скажет: "Из моего тотема и тотема Лебедя".
Каждый тотем обладает своими уникальными талантами - они отражены в пункте "ключевые слова" (трактовать их можно максимально широко).
Представители каждого тотема могут заниматься искусством (редкие универсальные гении способны совмещать проекты, связанные с искусством, и технические изобретения/научные открытия), но к некоторым другим занятиям одни тотемы более склонны, чем другие (подробнее можно будет узнать в статье "Социальное устройство").
У каждого тотема есть свои субкультурные стереотипы внешнего вида (общие для мужчин и женщин). Каждый человек древа сам решает, насколько соответствовать этим традициям, и соответствовать ли вообще (что может быть не связано с тем, насколько он консервативен, привязан ли к роду или является одиночкой), - но выглядеть так, чтобы тебя наверняка приняли за представителя не твоего тотема, не принято и негласно порицается. Пирсинг существует (чаще его используют Слоны и Лебеди), татуировки существуют (чаще их используют Волки и Змеи), косметическая пластическая хирургия не существует.
И, наконец, у каждого тотема свои инсайты. В соответствующем пункте я подразумеваю культуру, историю, мифологию и географию упомянутых регионов. Также, как мы помним, в инсайтах человек древа может видеть себя своим тотемным животным, что может выглядеть в более реалистическом или более мифологическом ключе, включать или не включать элемент оборотничества, и т.д. В редких случаях могут "присваиваться" родственные животные (в тотеме Волка - также пёс, Орла - также сокол, Барс - иногда не только леопард или ирбис, но и тигр или лев, а в тотеме Феникса встречались другие связанные с огнём мифологические существа, например дракон или саламандра).
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/JBmwo.jpg)
Тотем: Слон
Небесное тело: бинарная система
Ключевые слова: единство, верность
Внешний вид: предпочитают одежду оверсайз, однотонную, спокойных цветов (серый, коричневый, кремовый, песочный, хаки). Часто носят короткие волосы, порой даже бреются налысо. Украшения - крупные, простые, имитирующие дерево, глину, кость; любят парные украшения для себя и своих партнёров. Используют изображения слонов, округлые орнаменты, пятна.
Инсайты: Центральная и Южная Африка, Южная Азия (Индия, Непал, Шри-Ланка, Таиланд).
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/Kyruc.jpg)
Тотем: Лебедь
Небесное тело: комета
Ключевые слова: изящество, непостоянство
Внешний вид: предпочитают свободную одежду из лёгких тканей (например, имитации шёлка), с просторными рукавами, светлых тонов. Используют роспись по ткани (изображения земных птиц, растений, например лотоса, бамбука). Носят украшения в виде цепочек, ниток искусственного жемчуга, любят украшать шею, лицо, запястья, лодыжки. Также любят макияж, подчёркивают бледность кожи (порой в сочетании с румянами, ярким контуром губ).
Инсайты: Дальний Восток - Амур, Камчатка, Корея, Китай, Япония.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/mlswy.jpg)
Тотем: Волк
Небесное тело: чёрная дыра
Ключевые слова: инстинкт, независимость
Внешний вид: предпочитают надёжную одежду тёмных оттенков (в том числе имитацию кожи и меха), крупные украшения из "холодного" металла (шипы, цепи, "когти") или украшения под "лунный камень". Используют изображения волков, луны, отпечатка волчьей лапы, подвески "волчий клык", скандинавские и кельтские орнаменты. Нередко носят длинные волосы, порой заплетают косы.
Инсайты: Скандинавия, территории славянских, германских и кельтских народов, Северная Америка, изредка Древний Рим.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/gPcXB.jpg)
Тотем: Конь
Небесное тело: туманность
Ключевые слова: сила, стабильность
Внешний вид: предпочитают простую и удобную одежду, как однотонную, так и пёструю. Используют вышивку (растительные, животные, солярные орнаменты), шнуровку, плетёные украшения. Носят изображения лошадей, украшения в виде лошадей (чаще - под бронзу, глину), часто носят длинные волосы в "конский хвост" или с височными косами.
Инсайты: Центральная Азия (Монголия, Казахстан), территории славянских народов, Северная Америка, изредка Индия (в т.ч. цыганская культура).
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/6koD5.jpg)
Тотем: Змей
Небесное тело: пульсар
Ключевые слова: метаморфоза, движение
Внешний вид: предпочитают одежду чистых ярких цветов (зелёный, синий, красный), подчёркивающую фигуру либо необычного покроя. Используют имитации "змеиной кожи", узоры в виде чешуи, спиралевидный орнамент, изображения змей. Украшения - имитации драгоценных камней, нередко это перстни в оправе, имитирующей золото. Склонны часто менять стиль и причёску, красить волосы, экспериментировать с макияжем.
Инсайты: Центральная Америка (культура инков и ацтеков), Юго-Восточная Азия (Камбоджа, Индонезия, Лаос), изредка Китай и Индия.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/tWaCJ.jpg)
Тотем: Орёл
Небесное тело: квазар
Ключевые слова: цель, руководство
Внешний вид: нередко выбирают строгий стиль, порой напоминающий военную форму. В орнаментах и украшениях (кои используют по минимуму) - меандр, тёмные или золотистые "перья", "око Гора", изображения хищных птиц, кельтские мотивы. Могут подчёркивать глаза при помощи макияжа.
Инсайты: Древний Рим, Древняя Греция, реже - Древний Египет, изредка территории кельтских и славянских народов.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/nwTtY.jpg)
Тотем: Барс
Небесное тело: белый карлик
Ключевые слова: наполненность, самоценность
Внешний вид: среди Барсов распространены две крайности - подчёркнутый аскетизм (во всём чёрном или во всём белом, без украшений либо с минимальным украшением в духе прогресса, вроде светящегося браслета - такой ретро-киберпанк) и подчёркнутая роскошь (текстуры, вышивки, роспись, украшения - всё самое лучшее). Во втором случае Барсы используют узоры в виде полос и пятен, изображения крупных кошек и отпечатков кошачьей лапы, могут надеть сразу несколько браслетов или бус.
Инсайты: Ближний Восток (Закавказье, Израиль, Иран), реже - Центральная и Южная Африка, Индия, Древний Египет.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/pgBr9.jpg)
Тотем: Феникс
Небесное тело: красный гигант
Ключевые слова: завершение и начало, перерождение
Внешний вид: Фениксы любят огненные цвета (красный, оранжевый, жёлтый) и украшения из "тёплых" металлов (под бронзу, медь), имитации янтаря и рубина, символику радуги. Нередко одеваются многослойно. Используют огненные орнаменты и узоры, украшения в виде птиц и ярких "перьев" и изображения оных.
Инсайты: Средний Восток (территории арабских народов, территории распространения зороастризма), Древний Египет, Китай, Корея, Япония.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/vsco-.jpg)
Тотем: Сова
Небесное тело: галактика
Ключевые слова: дух, прозрение и познание
Внешний вид: носят длинные одежды по типу балахона или тоги - белые, чёрные или коричневые, реже двуцветные (белый с чёрным, белый с голубым). Порой используют украшения из "холодных" металлов (под серебро или сталь), изображения сов, звёзд, "звёздные" орнаменты (россыпь светлых точек). Детали зависят от индивидуальных предпочтений, обычно связанных с инсайтами.
Инсайты: любые. Считается, что Совы с индоевропейскими инсайтами (древнегреческими, кельтскими, скандинавскими, славянскими, индийскими) чаще присоединяются к Духовной миссии, а Совы с восточными (сибирскими, китайскими, японскими) и американскими инсайтами чаще становятся мастерами гипноса.
Можно начинать думать (и говорить!) о том, какой тотем вам больше нравится
![:vv:](/picture/12203805.gif)
Статья четыре: вкратце о том, почему ретрофутуризм.
Техническое развитие
Техническое развитие
Мы говорим о ретрофутуризме, поскольку техническое развитие Звёздного древа сильно откатилось назад относительно эпохи вылета "Гермеса" с Земли. Однако и деградировать до уровня Барраяра эпохи Изоляции это общество не могло. К настоящему времени широко используются:
~ Роботизированное производство (конвейеры, манипуляторы, центрифуги, 3D-принтеры etc.). Промышленность управляется мощными компьютерами, программы разрабатываются и оптимизируются специалистами в рамках проектов.
~ Добывающая и строительная техника (буровые установки, краны-подъёмники etc.).
~ Бытовая техника (стиральные и посудомоечные машины, роботы-пылесосы, фильтр-кондиционеры etc.) доступна каждому и фактически сводит на нет необходимость домашнего труда. Человекообразные роботы не используются, разрабатываются голосовые помощники с функциями "умного дома".
~ Стационарные средства видеосвязи.
~ Мобильные средства связи для обмена сообщениями (на уровне пейджинга) и переговоров (на уровне раций, без сверхдальности). Называются личными средствами коммуникации (ЛСК). Многие ЛСК включают также калькулятор, блокнот, напоминания и прочие мелкие функции.
~ Стационарные компьютеры, используемые для вычислений, моделирования, обучающих программ и хранения информации. Компьютерных игр нет (идеи в разработке - могут быть). Существуют и активно разрабатываются внутренние информационные сети, связывающие несколько компьютеров для обмена информацией; электронная почта уже существует, интернет и сайты - ещё нет.
~ Принтеры, сканеры.
~ Электронные планшеты для письма и рисования стилусом с возможностью переноса данных на компьютер при подключении. Также возможно подключить планшет к принтеру (важные документы принято писать от руки и распечатывать).
~ Личные транспортные средства (открытые и закрытые, дизайн напоминает седло и колесницу соответственно), перемещающиеся по специальным трассам на поддерживающем электронном поле. Функция автопилота практически не требует навыков вождения.
~ Фото- и видеокамеры. Телевидения нет, киноиндустрии как таковой тоже: документальные записи используются в научных целях, художественные фильмы пока больше похожи на записи спектаклей (подробнее - в статье "Культура и искусство").
Подробнее о жилищах и быте также будет в соответствующей статье.
Пятая статья - вместо правил по сексу (и это почти не шутка). Много буков, можно поначалу запутаться, но со временем постараемся распутаться.
Межличностные взаимодействия
Межличностные взаимодействия
У людей древа нет понятия семьи как ячейки общества, но есть понятие рода как династии, регистрирующейся Социальной Миссией, носящей одну фамилию (люди древа называют это родовым именем) и передающей мастерство из поколения в поколение. Реализованные внутри рода успешные проекты повышают его авторитет, и наоборот.
Можно выйти из рода и стать одиночкой. Одиночка отказывается от фамилии и со временем выбирает себе прозвище, отражающее его/её личные заслуги. Некоторые тотемы не приветствуют одиночек (Кони, Слоны), некоторые - наоборот (Змеи, Барсы). Человек древа может как считать, что на старых родах, существовавших с основания древа, держится мир, так и считать, что рода уходят в прошлое, а будущее - за одиночками.
Когда род прерывается (потому, что его члены предпочитают становиться одиночками, и/или потому, что потомки его членов воспитываются в других родах), это ложится пятном на репутацию всех его живых членов: ведь это значит, что род не сумел заинтересовать молодые поколения своим мастерством, предложить им места в своих проектах.
Смена одного рода на другой невозможна, желание поработать с представителями другого рода может быть реализовано через контракт (см. ниже).
Также у людей древа нет понятия брака в привычном нам смысле, но есть контракт, который могут заключить двое и более людей древа для совместной деятельности вне зависимости от их принадлежности к тотему и пола. Контракт всегда заключается на определённый срок, но его можно продлевать по согласию всех сторон; можно заключить контракт, только будучи совершеннолетним, и состоять не более чем в одном контракте одновременно. Контракты также регистрируются Социальной Миссией.
Содержание контракта - как правило, конкретный проект (исследование, изобретение), цель - приобретение всеми участниками ценного опыта и новых навыков, расширение и углубление их специализации. Члены одного контракта всегда связаны близкими, доверительными отношениями, которые мы сравнили бы с дружбой или даже любовью. Внутри контракта нет места соперничеству. Преждевременный разрыв контракта - неприятное пятно на репутации, тогда как человек древа, за свою жизнь успешно завершивший больше одного контракта с разными партнёрами, пользуется уважением.
Можно за всю жизнь не вступить ни в один контракт, но это считается признаком незрелости. Человек древа воспринимает свои проекты внутри рода (или личные, если он одиночка) как базис, а контракты - как надстройку, и одно будет неполным без другого.
Люди древа не табуируют и не сакрализуют секс - это естественное занятие, которое одним необходимо для вдохновения, другим не нужно вовсе никогда, а третьи практикуют только с конкретным партнёром/партнёрами, и так далее. Сексом не занимаются прилюдно прежде всего из соображений защиты детей от преждевременной информации (ну и чтобы никто не помешал); если в доме нет детей, а заблудившийся гость открыл незапертую дверь и стал свидетелем интимного акта, никто не испытает неловкости (но раздражение на гостя - вполне).
Преобладающее большинство людей древа бисексуальны (и в их языке слова "секс", "сексуальность", "гомо-, гетеро-, бисексуальность" etc. отсутствуют). Нет никаких предубеждений в отношении тех или иных предпочтений.
Для обозначения сексуального влечения люди древа используют три разных понятия: филис - дружеское расположение, как правило, сопровождающееся бескорыстным желанием доставить объекту удовольствие; прагмос - более рациональное чувство, желание обменяться чувственным опытом либо передать опыт с позиции наставника; и импульс - страсть, основывающаяся на эмоции (например, восхищении) и служащая толчком к идеям и творчеству.
Все эти три вида вовсе не обязательно приводят к физической близости (хотя импульс - чаще, чем прагмос, а прагмос - чаще, чем филис): партнёры могут ограничиться разговором или прикосновениями. Обоюдное согласие на каждый этап сближения обязательно; психически здоровому человеку древа даже в голову не придёт нарушать чужие границы силой.
К долгосрочным отношениям филис обычно приводит чаще, чем прагмос, а прагмос - чаще, чем импульс, хотя бывают и исключения (филис, возникший на одну ночь, или импульс, поддерживаемый несколько лет). Ни длительность отношений, ни количество независимых друг от друга партнёров также не вызывает предубеждений. Помним о том, что вне совместной деятельности сблизиться практически невозможно, и, более того, люди древа не видят в этом смысла: в нашем мире это можно было бы описать фразой "О чём с тобой переспать?".
Между членами контракта может возникнуть влечение, но не всегда.
О своём влечении говорят свободно (иначе как потенциальный партнёр о нём догадается?). Над чужим влечением не смеются. Из отсутствия взаимности не делают драмы.
Примеры:
- Я испытываю филис к тебе. - Мне очень приятно это слышать! Или: - Я тоже это чувствую. Можно взять тебя за руку или обнять?
- Я предлагаю вам прагмос. - Простите, я откажусь. Или: - Это звучит интересно. Мы можем встретиться в моём кабинете после восьми.
- Ваше выступление меня потрясло. Кажется, это импульс. - Я польщена, но слишком устала на сегодня. Или: - Тогда чего же мы ждём? *звуки страстного поцелуя*
Для зачатия ребёнка оба партнёра (разного пола) должны перед совокуплением принять гормональный препарат, выдающийся строго с одобрения Социальной Миссии. Передача препарата третьим лицам карается законом.
Социальная Миссия с лёгкостью одобрит деторождение партнёрам, принадлежащим к одному тотему или хотя бы одной паре тотемов (например, Орёл-Барс, см.статью "О тотемах"), но может отклонить запрос партнёров из разных пар тотемов, не предоставивших достаточно веские обоснования. Таким обоснованием может стать успешно завершённый партнёрами контракт и/или подтверждение потребности в появлении на свет будущего специалиста, наследующего определённые таланты. Авторитет рода, к которому будет принадлежать ребёнок, также имеет значение. За каждым ребёнком-полукровкой особенно тщательно присматривает Образовательная Миссия.
После рождения ребёнка родители могут как больше никогда не встретиться, так и периодически заключать между собой контракты. Ребёнок будет принадлежать к роду одного из родителей (по договорённости), воспитываться этим родом и носить фамилию этого рода (аналогично с принадлежностью к тотему: представлять сразу два нельзя). Также один из родителей может объявить об основании нового рода - в таком случае он/она покидает свой род, придумывает новую фамилию для себя и ребёнка, и воспитывает его при содействии партнёра. У нового рода, как и у старых, всегда будет только один основатель/основательница, а быть его/её партнёром не даст очков репутации. Помним о том, что для нового рода высок риск прерваться и навлечь позор на основателя!
Если один из партнёров - одиночка, ребёнок будет автоматически приписан к роду второго родителя. Если одиночки - оба партнёра, деторождение будет автоматически означать основание нового рода.
У одного человека древа может быть сколько угодно детей. Если твой ребёнок успешно реализовал себя, это повышает твою репутацию, и наоборот. Гордиться своим предком или потомком - естественно, как и использовать его имя для придания себе веса: к фамилии/прозвищу можно присовокупить "потомок такого-то/такой-то", "предок такого-то/такой-то".
Если вы спросите: "Что за дискриминация, почему однополые пары не могут иметь детей?", то вы не совсем верно поняли менталитет людей древа. Ребёнок - по сути, проект рода, а не залог чувств и не объект любви. Если мужчина считает, что его роду нужен наследник, он находит подходящую женщину и говорит, что её ребёнок, вступив в его род, получит достойное воспитание, достойное место и социальный лифт и может её прославить; также он может хотеть, чтобы его ребёнок был принят в перспективный род, и предложить женщине свои генетически обусловленные таланты. Женщина может делать мужчинам аналогичные предложения.
А род и чувства никак не взаимосвязаны. Если двум мужчинам или двум женщинам (или более) интересно вместе, их таланты сольются в контракте, и именно такой проект станет только их детищем, а не выражением амбиций рода. Желание же основать род - личная амбиция и личный риск основателя.
Пожелание к игрокам: не использовать в речи персонажей слова "любовь", "секс", "дружба/друг", "семья", "мать/отец/сын/дочь". Использовать вышеупомянутые термины влечения, слова "род/родич", "партнёр/партнёр по контракту", "предок/потомок".
Статья, пролезшая вне очереди сразу после написания, ибо вокруг сгустилась ноосфера. Отвлечёмся от людей на зверушек. Сразу предупреждаю - я не силён в астрономии настолько, чтобы утверждать наверняка, может ли такая планета существовать, а также не ставлю перед собой цели смоделировать и обосновать эволюционный процесс. Это по-прежнему фантастическое допущение.
Климат, флора и фауна
Климат, флора и фауна
Природа планеты Звёздного Древа представлена двумя основными климатическими зонами: скалистой тундрой и каменистой пустыней. "Гермес" приземлился где-то посередине, отчего всё живое на этой территории буквально смыло энергетической волной и землю пришлось осваивать и терраформировать с нуля. Массовое вымирание видов произошло при этом и в других зонах - по сути, аналог земной меловой катастрофы: вероятно, из-за пылевого облака, вызванного приземлением, резкое похолодание уничтожило холоднокровных существ (аналогичных рептилиям, рыбам, беспозвоночным), а также стал невозможен фотосинтез. К тому времени, как колонисты вышли за пределы "Гермеса", на планете вновь потеплело.
Климат в заселённой людьми древа зоне - средне-континентальный, выражены все четыре времени года: быстрая весна (около месяца), долгое тёплое лето (около трёх месяцев), осень (около двух месяцев) и умеренно холодная зима (около трёх месяцев). В тундре зима длиннее и холоднее, с устойчивым снежным покровом. В пустыне долгое засушливое лето, а зимой снега практически не бывает. Севернее тундры - льды, южнее пустыни - экватор, разогревающийся до таких экстремальных температур, что жизни там нет. Ниже экватора - пресный океан, также омывающий континент с запада и востока (между западной и восточной точками возможна навигация).
В не имеющей сознания (unconscious) природе господствуют грибы, отличающиеся от земных прежде всего тем, что дышат углекислым газом и выделяют кислород, а не наоборот. Они способны произрастать на почве, камнях и в воде. Некоторые подземные грибницы формировались не одну тысячу лет и могут занимать площадь в несколько сотен гектаров; исходя из состава почв, учёные предполагают, что грибницами были уничтожены многие виды растений, в т.ч. деревья. Также существуют и однолетние грибницы, размножающиеся спорами. Тундра покрыта лишайниками, существующими в симбиозе с грибницей и выполняющими функцию азотофиксации, над ними возвышаются грибы (впрочем, в высоту ножка гриба редко достигает больше 30-70 сантиметров, тогда как размер шляпки может достигнуть 80-100 сантиметров в диаметре). В пустыне произрастают грибы, внешне похожие на известные нам кактусы и суккуленты, но без колючек. В их телах хранятся запасы воды для долгой летней засухи, а их споры хорошо защищены и больше похожи на семена в ярких "шишках".
Большинство грибов съедобны и по питательному составу являются полноценным рационом. Грибы выращиваются на фабриках, грибной материал используется для изготовления множества продуктов, имитирующих пищу и напитки древних землян по виду, текстуре и вкусу (хлеб, каша, овощи, фрукты, рыба, сладости, кофе, чай etc.) при помощи натуральных красителей и ароматизаторов (источниками которых также являются грибы). Некоторые люди древа выращивают грибы самостоятельно - как для употребления в пищу, так и для украшения жилищ и садов. В качестве живых изгородей используются грибы, разрастающиеся наподобие кораллов: выводятся сорта разных цветов, и изгородям можно придавать любую форму. Также популярны фосфоресцирующие грибы.
В тундре также можно встретить хвойные папоротники - их корневая система слабо развита и не вступает в конфликт с грибницей, а раскидистые "лапы" удерживают переносимую ветром почву и помёт животных для гетеротрофного питания, выделяя пищеварительную смолу. Папоротники несъедобны, но красиво "цветут" бутонами-спорангиями.
По весне можно любоваться молодыми побегами папоротников, на исходе лета и осенью - урожаем молодых грибов. Летом большой проблемой являются споры - для защиты от них вокруг городов установлены защитные экраны, а путешествия на природу возможны только в респираторах.
Животные (принято называть их сознательными видами, conscious) представлены всеядными синапсидами. Самый распространённый класс наиболее близок к грызунам и потому назван роденталиями. Примитивные роденталии похожи на некрупных мышей или хомяков (в быту их называют просто "мыши"), повсеместно селятся колониями, питаются грибами, побегами папоротников, а также падалью и помётом более крупных животных. Их строение выдаёт недавний переход от гермафродитизма к половому диморфизму. Более крупные самцы (альфа-самцы) во время брачного периода спариваются со всеми подряд, включая менее крупных самцов (бета-самцов). Беременные самки становятся малоподвижными, и самцы приносят им пищу. Все самки колонии в одном общем гнезде производят на свет многочисленное потомство в оболочках наподобие яиц и сообща согревают кладку. Вылупившихся детёнышей и самки, и самцы выкармливают питательными выделениями наподобие молока (при этом замечено, что у бета-самцов выделения более интенсивны, чем у альфа-самцов). Наблюдается также нечастое появление альфа-самок, которые не участвуют в размножении и вместе с самцами приносят беременным бета-самкам пищу.
При нехватке пропитания часть яиц в кладке может быть съедена. Средняя продолжительность жизни бета-самок и альфа-самцов - от трёх до восьми месяцев (самые слабые самки погибают после первого приплода, активный производитель также может умереть от переутомления, плюс влияет фактор хищничества), почти не покидающие колонию бета-самцы могут доживать до двух лет и более. Колонии живут в норах; при разрастании колоний, чтобы тоннели не разрушались грибницей, роденталии выносят почву на поверхность и строят пронизанные норами холмы, похожие на термитники. Самые высокие холмы достигают от пяти до десяти метров в высоту.
Более крупные роденталии по сходству с древними пакарановыми названы паками (м.р. - пак, ж.р. - пака). Разные виды бывают разных размеров: самые крупные - размером с бизона (обитают только в тундре), самые мелкие - с морскую свинку, но наиболее распространены средние (размером от пони до мелкой собаки). Срок жизни - от 7-12 (у мелких паков) до 30-50 (у крупных) лет. Питаются грибами, побегами папоротников, более мелкими животными, порой раскапывая надземные части колоний "мышей". Живут небольшими группами (стадами) по принципу гарема (самец и несколько самок). Крупные паки кочуют, более мелкие селятся в пещерах. Мелкие паки, населяющие тундру, зимой впадают в поверхностный анабиоз в пещере, норе или прогрызенном внутри гриба дупле, окружая себя запасами пищи. Паки обладают эффектной пёстрой окраской с полосами и пятнами, и только самые мелкие пустынные паки, селящиеся ближе к экватору, практически бесшёрстны.
Нишу хищников занимает класс, похожий на энтелодонтов (хищных предков свиней) и потому названный вепрями (хотя они раза в полтора крупнее известного нам дикого кабана). Их отличают жёсткая грива, огромные клыки и заострённые копытца. Они также всеядны и могут питаться грибами, но в дополнение охотятся на паков. Крайне агрессивны, дерутся друг с другом за еду, но порой сбиваются в однополые стаи, распадающиеся на время размножения. В период гона самец и самка вступают друг с другом в схватку, нанося серьёзные раны. Если самец побеждает, он оплодотворяет самку, после чего она не представляет интереса для других самцов до следующего периода. Поединки между двумя самцами или двумя самками, претендующими на одного партнёра, также случаются. Нередка гибель вепрей от клыков сородичей, из-за чего они обычно доживают до 5-7 лет (при потенциальной продолжительности жизни в 15 и более лет). Самка рожает в среднем 8-10 детёнышей, которые начинают драться между собой ещё в логове, отчего выживают от трёх до пяти сильнейших.
Океан и реки населены существами, более всего похожими на амфиумов (угревидных земноводных). Их называют нимфами. Некоторые виды нимф достигают пяти метров в длину и пользуются конечностями с перепонками наподобие плавников, более мелкие виды конечностей лишены. У нимф развиты органы боковой линии, и есть как жаберные щели, так и лёгкие, также они осуществляют дыхание через кожу и слизистые оболочки. Для размножения нимфы приплывают к берегам и выкапывают норы ниже уровня воды, где самки откладывают яйца и охраняют их. Питаются нимфы подводными грибами, подводными мхами и друг другом. При необходимости нимфа может провести много времени без воды и пищи, усыхая в несколько раз, а также может длительное время переносить холод (замёрзших нимф находили в озёрах тундры - отогревшись, они становились полностью жизнеспособны).
Люди древа не занимаются одомашниванием - во-первых, осознавая, что это неэтично (с юридической точки зрения люди и другие сознательные виды равноценны, и эпитеты "домашний", "декоративный", "коллекционный" и т.д., которые не могут быть применены к людям, не будут применены и к животным), а во-вторых, потому, что в этом нет практической необходимости. Люди древа не испытывают потребности в эмоциональном обслуживании (т.е. в том, чтобы в тебе нуждались, от тебя зависели, тебя слушались, не могли избежать общения), поэтому ни дети, ни животные не становятся заложниками этой потребности. Человек древа может покинуть город и наблюдать за соседями по планете в естественной среде обитания - с научной либо эстетической целью; со временем животные привыкают к наблюдателю и не боятся его. При этом категорически запрещено подкармливать животных, и необходимо осознавать риски от встречи с вепрями (и иметь при себе средство отпугивания на случай нападения, представляющее из себя подобие шумовой гранаты, хотя прецеденты "я пожил в стае вепрей, и обошлось" бывали, как и несчастные случаи).
Дополнение, попяченное у Морваэна)Вепреслон!
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/wQgjW.jpg)