Ещё крысоэпопеи
У крысят всё штатно: вечером Дориан в стиле "мужики, я медведя поймал!" периодически напрыгивал на Элрика или свешивался с гамака, когда тот пил из поилки, и орал ему сверху в ухо. Элрик оборачивался и озадаченно теребил гамак с видом "откуда ты это сказал?..", но интересовали его в основном две вещи: пожрать и поспать (в идеале - чтобы доставучая синяя мышь не беспокоила). Бьякуя продолжал дуться из спутника, но за ночь они, видимо, как-то договорились, поскольку утром уже кишели все вместе как ни в чём не бывало - ели и пили нос к носу и затевали общую возню на троих.
Итог дня: эти крокодилы отгрызли одну из лямок майко-гамака; Теремок спутник печально висит на одной ноге из трёх, поскольку когда в него набиваются все трое крысят одновременно - он не выдерживает; на выгульном диване троица тыгыдычит как стадо ёжиков, включая Дориана, окончательно осмелевшего и освоившего не только задиванье, но и диван, спинку дивана и придиванный столик. Помимо того, что полагается есть крысёнку, Бьякуя и Дориан пытаются есть: спутник, днище подвесной миски, крепление поилки, плюшевых медведей, обои, меня, небо и аллаха. Элрик также выкусывает меня везде, где дотягивается (что вы знаете про кусь за локоть?..). Сухофрукты из миски из троих не ест никто.![:facepalm:](https://secure.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Слайды: полугодовалые тапочки Ваймс и Джоул вылезли на крышу нарываться на почесушки; Дориан и Бьякуя считают, что лучше спать НА спутнике, а не В спутнике. Снаружи. Они так видят, им удобно.
![](https://diary.ru/resize/180/-/3/5/4/0/3540484/9-bY4.jpg)
...пока я писал, хороший мальчик Элричек отгрыз вторую лямку майко-гамака.
![:crznope:](https://secure.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208524.gif)
Поздравил сегодня с д.р. отца, презентовал коробку чая, большую шоколадину с коньяком и баночки для специй. В этом году у матушки юбилей, надо будет вытрясти из неё, какую ещё куклу она хочет...
А к Птахе приезжала Райна и привезла какао из кэроба. Вкусная штука: более сладкое, чем кофе, но больше штырит, чем какао.
Дочитал
Ледяные слёзы Луны Азрафэль (и немедленно подписался на
очень интересный паблик об индийском эпосе и культуре!).
Немного впечатлений
Это отличная по композиции, бодро развивающаяся история с небольшим количеством персонажей, которые всё время чем-то заняты, у которых есть взаимоотношения и у каждого своё место и роль в сюжете; начинаешь читать как отчёт с хорошей ролевой игры. Поначалу немного не хватает описания внешности героев и мира, в котором они живут, но постепенно детали проявляются, к тому же в книжке есть прекрасные акварельные иллюстрации от Блиссер.
Это прежде всего волшебная сказка, в которой на помощь одной больной девочке приходят сразу четверо небожителей (хотя мы понимаем, сколько тысяч таких девочек было, есть и будет по всей Индии). Она могла бы стать сценарием для красочного и доброго мультфильма, понятного и интересного как детям, так и взрослым - поскольку поднимает очень важные для человеческой среды вопросы: как помочь и не навредить тому, кто переживает боль потери, как дать шанс тому, кто запутался и оступился, как превратить ответственность во вдохновение.
И это сюжет, вдохновлённый даже не тем индийским эпосом, который курю я (Махабхаратой и Рамаяной), а индийской астрологией. В Индии у каждого небесного тела есть бог-управитель, и индусы из чего угодно, даже из астрологии, могут сделать мыльную оперу - дэвы между собой ссорятся, воюют, плетут заговоры, женятся и так далее. У Азрафэль же дэвы ещё более человечны, близки и симпатичны (что не делает их менее волшебными). И, конечно, сходу влюбляет в себя Чандра-дэв - управитель Луны, самого непостоянного и двойственного из небесных тел. Это отличный пример персонажа, не являющегося ни явно положительным, ни явно отрицательным - у него есть и слабости, и сильные стороны. Теперь мне хочется посмотреть сериал "Шани-дэв", которым этот образ был вдохновлён, - можно сказать, захотел припасть к канону после фанфика![:gigi:](/picture/1134.gif)
А ещё эта локальная история - явно часть чего-то большего: за проходящие в повести сутки решена одна проблема, но ещё несколько более глобальных проблем не решено. Так что буду ждать новых, более масштабных произведений - их, к сожалению, напечатать самиздатом уже не получится и придётся читать в электронном виде, но оно того стоит.Показал Птахе первые две серии Caraibi, продал Птахе
козу Хвоста, потом снился
слэшный фильм про пиратов
слэшный фильм про пиратов. В нём пиратский капитан, немного похожий на Мориниллэ, захватил корабль, вырезал всех, а один юный офицер, очень похожий на Вэла, чудом выжил, упав в натянутую сеть как в гамак. Капитан заявил, что это судьба и он сохранит пацану жизнь, и велел отнести его в свою каюту. Дальнейшее мне, увы, не показали.Заодно осознал, что немало же общего есть между Малинче и моей (ну то есть исходно из птахиного ориджа)
Ними-кошкой.Ними-Кошкой. Обе сами завелись, обе просто приходят и ложатся рядом, на расстояние тепла, обе совершенно не ревнуют к тому, что в сердце их мужчин живёт ещё какая-то незнакомая женщина (хотя это тревожит, как всякий не до конца заживший шрам), и к тому же обе смуглокожие. А ведь Ними сколько лет уже со мной... Но и различий, конечно, хватает - всё-таки очень разные социумы.Также посмотрели ещё одну короткометражку про оборотня-яо - "Раскрашенную кожу". Красивая красота, сложные щщи и "короче, все умерли"(тм).