Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
В субботу состоялась мелкоигра Дугласа по мотивам канона Конгрегации и с лёгкими вайбами, как нынче модно говорить, Тоскливого октября. Я люблю играть персонажей, которые играют других персонажей, поэтому порадовался, когда мне досталась именно такая роль, - спойлер!а что такая роль досталась всем, так тем интересней![:vv:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12203805.gif)
Играли у Веры, на два часа всей игры, под Кармину Бурану дважды (ох и непросто мне было не разбудить одно графьё, если вы понимаете, о чём я)).
Осторожно: вероятны следующие прогоны игры, если планируете участвовать - не читайте всё, что ниже, там тоже спойлеры и это может испортить вам удовольствие! Даже при игроцком склерозе!
Предыстория (спойлерная!)Жил-был Густав Пфайффер, охотник на нечисть. Представитель древнейшей профессии, можно сказать, - первые охотники на чудовищ появились ещё до рождения Христа и с тех пор передавали секреты ремесла по наследству; у Густава охотницей была мать, и отец тоже помогал чем мог. Выучившись, мотался Густав по всей Европе и брал заказы на избавление от нечисти, выдавая себя за наёмника. И десять лет назад крестьяне деревушки Маукендорф попросили убить ведьму, промышлявшую в окрестном лесу. Густав подкараулил девицу и застрелил из арбалета, а потом увидел её снова и застрелил ещё раз. Он слышал, что так бывает: ведьмы порой возвращаются из мёртвых.
Но вышло неловко: вторая девушка оказалась сестрой-близняшкой ведьмы из соседней деревни Оберэлберт. Предупреждать же надо, подумал Густав.
А сама ведьма действительно была не так проста, восстала и вернулась в своё лесное жилище. Этот промах, в отличие от предыдущего, ещё можно было бы исправить, но крестьяне уже подняли Густава на смех и прогнали, не заплатив. Это было обидно, а ещё сильнее обиды угнетало неоконченное дело. И год назад Густав попросил своего коллегу-охотника, Ганса Крамера, всё же добраться до ведьмы и убить её вместо него.
Но снова вышло неловко: старейшины охотников узнали о связях Крамера с тёмными силами, схватили его и допросили. На допросе стало известно, что Крамер не столько охотился на нечисть, сколько искал способы увеличить свою силу и потому периодически заключал сделки с малефиками. Услышав о сильной ведьме, он, конечно, не мог упустить случая. В Маукендорфе Крамер выяснил у местных, что ведьму зовут Анна Розен и что она может помочь - поделиться удачей или навести на врага порчу - в обмен на красивую вещь или помощь по хозяйству, но приходить к ней нужно только ночью, под покровом темноты. Крамер подошёл к делу ответственно и заказал для ведьмы у мастера хороший гребень. Но, увы, облажался - проиграл гребень шулеру по имени Густав Белгер. А потом узнал, что Белгер тоже его проиграл - некоему Дитриху Эберхарту.
А самой ценной информацией было избрание Крамера для участия в тёмном ритуале. Подробности не разглашались - только то, что ритуал пройдёт в Берлине, в храме Фортуны, и способен будет разрушить Империю и благоприятствовать тёмным делам. Эберхарт тоже там будет (всем известно, что шулеры - любимцы Фортуны), да и Анна Розен.
Посовещавшись, старейшины решили отправить Пфайфера на ритуал вместо Крамера - видимо, для малефиков все охотники на одно лицо. Задачей было не допустить проведение ритуала (или обратить его на благо), а заодно проследить, чтобы Эберхарт или кто-либо ещё не получил от ведьмы сил в обмен на гребень.
Отчёт отперсонажный (спойлерный!). Некоторое количество мата и звенящей пошлости(тм)Храмом Фортуны был назван респектабельный игорный дом в центре окраины (или на окраине центра) Берлина. Затруднений не было: я назвался, и служители храма впустили меня, как и ещё восьмерых игроков. Служители были внимательны, принесли одному господину вина, а я заказал чаю - хотелось оставаться с трезвой головой.
Кто-то нарушил молчание и заговорил о том, что всегда стоит пить только чай - проживёшь дольше.
- Отравить можно и пиво, - заметил я.
- Пиво пенится, яд может подняться на поверхность, - возразил гость, назвавшийся Жан или Жак. Ох уж эти короткие имена, так сложно запомнить. - Проще спрятать траву в траве.
Хорошая тема для беседы в начале знакомства, ничего не скажешь.
Ещё один гость, называвший себя торговцем, заговорил о своём увлечении - создавать чучела животных. О таксидермии он отзывался высоким штилем - как об искусстве на стыке скульптуры и шитья.
- И кулинарии, - добавил я.
- Почему кулинарии?
- Так ведь прежде чем набивать, нужно сперва выпотрошить.
Подумалось, что таксидермист - идеальная домохозяйка: и разделывать умеет, и иглой владеет. Припомнили чучела несуществующих тварей - видал я и такое, когда из нескольких шкур пытались сшить "оборотня". Помянули крокодила - тварь из Египта, что описали как большую ящерицу, плоскую, будто её переехало телегой.
- А где он с телегой встретился, если живёт в воде?
- Ну, вылез погреться на солнышке - тут его телегой и переехало...
- Это как-то грустно, - посочувствовал крокодилу женский голос. - Живёшь себе, вылезаешь на солнышко, а тут телега.
- Так это ведь тварь бессловесная, без души. А с людьми тоже такое случается - выйдешь из дома...
- ...Телегой и переедет, - подхватил я.
- А как вы думаете, правду ли говорят, что будет конец света? - спросил кто-то невпопад.
- А кто ж его знает?.. Но если наступит, мы точно не пропустим.
- Зимы в последние годы были суровые...
- Но дождей из крови и лягушек пока не было, - заметил я.
Разумеется, припомнили инквизицию, сравнив её с саранчой. Как по мне, так инквизиторов, к счастью, было меньше и жрали они тоже не так много.
- ...Инквизиторы хитрые, изворотливые и везде суют свой нос.
- По тому, что вы описали, в инквизиции тренируют хорьков, - заметил я.
- А как хорёк напишет донос? У него же лапки.
- А инквизитору самому писать не надо. Доносы пишут специальные люди. Помощники...
- Зато, если следователем окажется хорёк, можно умереть от смеха.
- У него не только лапки, но и зубы, - напомнил я. - И когти.
Я бы сказал, сколько неприятностей может доставить хорёк, забравшийся в штаны, но при дамах воздержался.
- Хорька можно отравить.
- Тоже не так просто, - возразил я. - Даже крысы порой достаточно умны, чтобы избегать яда, что уж говорить о хорьках.
Тема плавно перешла на самого известного инквизитора, героя дешёвых книжек - Курта Гессе. Стали вспоминать, какими способами его уже пытались убить в разных историях.
- С Кёльнского собора уже роняли?..
- Лучше ронять не с собора, а на собор, - предложил я. - Шпиль-то острый.
- Кёльнский собор так ещё и не достроен. Думаю, пока не достроят, конец света не наступит.
- А может, они его не заметят и продолжат строить после конца света, - предположил я.
- А Гессе уже топили?.. А, точно, - гость, более других говоривший об инквизиции, ответил сам себе. - Гаммельнский крысолов.
- Так мы получили подтверждение, что Гессе всё же крыса?.. - уточнил я.
На самом деле, зря я обижал крыс такими сравнениями. Крысы мне нравились, чего не скажешь об инквизиции - хотя бы уже за то, что они отнимали наш честный охотничий хлеб и порой распугивали добычу своими следственными мероприятиями: это всё равно что болтать палкой в воде, где другие ловят рыбу.
- Нужен кто-то, кто обратит его в стрига.
- В одной книжке писали, что он как-то в одиночку вырезал целое гнездо стригов, чтобы этого не допустить.
- Врут, наверное.
- Помилуйте, я не удивлюсь, если однажды выйдет книжка "Курт Гессе против Антихриста", - сказал я.
- Тогда во что его обращать?..
- Лучше всего обратить его в чучело, - посоветовал я. - И шляпу вешать.
- Представьте, - поведала одна гостья, - я недавно проходила через книжную лавку и увидела книжки с картинками для взрослых. Так они стоили гораздо дороже!
- Если бы у меня была своя книжная лавка, я бы читал их вслух или нанял менестреля. Найдётся немало желающих отдать за такое свои монеты.
- Я бы заплатил за то, чтобы он заткнулся, - хмыкнул я.
Одна гостья предложила всем рассказать о себе и о том, кто как получил приглашение. Инициатива наказуема, и она начала с себя - похоже, ей не терпелось назвать своё громкое имя: Бернард Фантомас. Фантомас был самым частым антагонистом в книжках о Гессе, и многие сомневались в том, что он вообще реален. Легенда дамы-Фантомас была такова: её якобы поймала инквизиция и предложила сотрудничество - доложить им о происходящем на ритуале.
- Не слишком предусмотрительно с их стороны, - усомнился я. Звучало как сюжет ещё одной книжки: таинственная ведьма вновь ускользнула от Гессе.
У Анны Розен была более правдоподобная история: ей приснилось, что она должна прийти на ритуал, и она почувствовала, что в мире что-то изменилось, у неё стало больше силы, она смогла покинуть свой лес, из которого раньше не могла выйти (интересно, почему?..) и всё такое. С ведьмами так бывает - сны, видения... Другая гостья сообщила, что её направила её "Тёмная госпожа" - по жребию из их общины.
Я решил говорить честно - в конце концов, настоящий Ганс Крамер не стал бы скрывать свою личность.
- А я - охотник на нечисть, и обо мне вы вряд ли слышали, поскольку толком о нас никто не знает.
- И что же здесь делает инквизитор?
- Э-э, нет, вы меня с инквизицией не путайте! Охотники к ней не имеют никакого отношения. Некоторые, конечно, пытаются с ней сотрудничать, но многие просто выполняют свою работу, и с такими, как я, всегда можно договориться. А попал я сюда почти так же, как и вы, - кивнул я Фантомас. - В руки старейшин охотников попала часть списка приглашённых, и там было моё имя. Вот они и сделали мне предложение, от которого трудно отказаться: посмотреть, что да как, и им рассказать. Конечно, они понимают, что моё имя оказалось в списке неспроста, и, возможно, у меня ещё возникнут проблемы... Старейшинами связи с малефиками всё же не одобряются.
- Но я по-прежнему не понимаю, что этот здесь делает, - сказала Анна Розен, указав на меня так, будто я при этом не присутствовал. Плохо, что она сразу начала мне не доверять, но что поделаешь?..
- Я ведь уже сказал, что охотники бывают очень разными, - терпеливо растолковал я. - Есть те, кто действительно сочувствует инквизиции. Но то, что я здесь и говорю с вами честно, уже означает, что я на вашей стороне. Я не имею ничего против ведьм, и мне вас никто не заказывал.
- Я вас защищу, - влез внезапно Дитрих Эберхарт.
А это уже совсем интересно. Успели спеться?..
- И у меня нет при себе оружия, - продолжал я. - Да, я не знаю, чем всё это закончится. Может, нас всех накроет инквизиция, и тогда...
- И тогда я буду знать, кто всех нас сдал, - сказала Анна Розен.
- И тогда я буду сражаться вместе с вами, - возразил я. - И тоже смогу вас защитить.
- Вы, получается, тоже малефик?.. - спросила другая дама.
- Нет, охотники - обычные люди. Никакими сверхъестественными способностями мы не обладаем.
- И как же вы справляетесь с нечистью без магии? - заинтересовался знаток инквизиции.
- Знания, - ответил я. - Знания, навыки и умения, передающиеся из поколения в поколение, которые больше никому не известны. Что-то, конечно, всё же просачивается в инквизицию, но далеко не всё.
Следом заговорил француз с коротким именем.
- Обычно я не склонен к путешествиям, - сказал он. - Это представляет некоторые трудности. Но о ритуале я узнал от старших сородичей.
- И вы тоже - обычный человек?
- Да, вполне обычный. Может, не совсем человек.
- Я уж вижу, что не совсем, - усмехнулся я.
- Хм? Как вы узнали? - спросил он.
- Ну а у кого ещё могут возникнуть трудности с путешествиями?..
Стриги - домоседы: во-первых, у них есть безопасное убежище, прикрытие и кормовая база, а покидать насиженное место - всегда сопряжено с риском раскрыть себя. И, во-вторых, неприязнь к солнечному свету вынуждает их путешествовать по ночам и искать укрытие днём. К тому же, кто кроме стригов пользуется словом "сородичи"?..
- При чём тут путешествия?.. - недоумевали остальные.
- Не буду облегчать им задачу, - улыбнулся я стригу.
- Вы хотите сказать, что он - русалка? - предположил Дитрих.
- Если бы он был русалкой, здесь уже была бы мокрая лужа, - возразил я.
Сомнительными были и истории ещё двоих гостей - торговца-таксидермиста и знатока инквизиции, о котором Фантомас всё говорила, что он-де похож на аристократа: сам держится и бокал вина держит как аристократ. Они оба утверждали, что узнали о ритуале случайно, от каких-то случайных людей: один - от подозрительно осведомлённого разбойника, умиравшего на дороге, другой - вообще неведомо от кого.
- И как бы вы хотели изменить мир? - спросила Фантомас "аристократа".
- Я бы хотел, чтобы в мире было больше справедливости.
- Так справедливость - что дышло, - заметил я. - Когда одному хорошо, кому-то другому непременно плохо.
- Это закон - что дышло, и можно его вертеть как вздумается. А справедливость...
- И всё же нельзя так сделать, чтобы и овцы были сыты, и волки целы, - возразил я.
- И пастуху царствие небесное, - добавил француз.
Такая же история везения была и у Дитриха, сказавшего, что "работает с деньгами" и его организация тоже его направила.
- Вы фальшивомонетчик? - полюбопытствовал я.
- Ну зачем так сразу?.. - обиделся он.
- Так ведь это уважаемая профессия!
- Вы вор? - предположила Фантомас.
- Я по карманам не ворую.
- Значит, крупные ограбления?
- Предметы искусства, драгоценности? - подхватил я.
- Ну почему сразу вор...
- Так гильдия воров - уважаемая организация! - возразил я.
И, наконец, итальянец тоже был от некоей "общины". Но на стрига не похож. Оборотень?..
К тому, что всех нас выбрала судьба, таксидермист рассказал байку о том, как гадалка нагадала "прийти в храм и там встретить суженого" - а встреченным оказался священник и ответить девице взаимностью не мог.
- Пусть скажет спасибо, что это была девица! - фыркнул я.
Фантомас говорила, что может принимать любое обличье - и мужчины, и женщины. Вслух я согласился, что незачем себя искусственно ограничивать, но вновь не поверил её словам. Она очевидно не ведьма - а менять облик даже не всякая ведьма умеет.
- Я уж думала, я одна такая, а здесь все преступники, - радовалась она. - Ведьмы...
- Ведьма ни в каких преступлениях не признавалась, - заметил я. - А само по себе быть ведьмой - не преступление.
Покончив с всеобщим представлением, Фантомас подхватила итальянца и утащила куда-то уединяться. Вернулся он с очень сложным лицом и сказал, что "не всё понял, особенно спереди", но всем советует. Я сказал, что не против, но подниматься с места не спешил - осторожность не помешает: вдруг у этой Фантомас действительно были такие козыри, какие я не смогу побить? Она говорила, что неплохо было бы проверить меня заклятием правды. Я, конечно, и так почти не врал, и смогу повторить почти всё, уже сказал... Говорить правду - всегда лучший способ вводить людей в заблуждение.
Дитрих почему-то очень беспокоился, как бы его не приняли за стрига.
- Я ведь на людей не бросаюсь, - говорил он.
- Стриги тоже на людей не бросаются, - заметил я.
- Пусть лучше думают, что бросаются, - подсказал Жан. Или Жак.
- И я ем, - продолжал Дитрих. - Стриги ведь не едят человеческую еду?
- Почему же? - удивился я. - Едят, если захотят.
- Нет-нет, не едят, - стриг продолжал получать от ситуации искреннее удовольствие. - И вина не пьют.
- Даже чеснок? - присоединился знаток инквизиции. - К примеру, пирог с чесноком?
- С чесноком?.. - я поморщился. - Вкуснее с луком. Но если захочет, съест и с чесноком.
- Можно с вами поговорить? Не при всех.
- Да, конечно.
В глубине главного зала как раз никого не было, так что мы с удобством расположились на диване.
- И всё же, зачем вы здесь? - без обиняков спросил мой собеседник.
- Как я уже сказал: не мог пропустить такое интересное событие и такую интересную компанию. Если мне по результатам этого ритуала что-то обломится, то и хорошо. Если просто уйду отсюда живым - тоже буду считать себя везунчиком.
- Но чего вы хотите?
- Я бы не отказался от удачи. Ну, и если ведьм будет больше - у меня будет больше работы.
- Этого вы хотите для себя. А для мира?
- Честно говоря, не задумывался об этом. Неужели вы вправду думаете, что этот ритуал способен изменить судьбу мира? Устроить апокалипсис?..
- Да. Не зря же мы здесь собрались.
- А я не очень в это верю. И желать "мира во всём мире" точно не собираюсь. Впрочем, я и зла всему христианскому миру не желаю: в конце концов, я сам к нему принадлежу.
Я всё больше подозревал, что этот человек, явно надеявшийся обрести во мне союзника по обращению ритуала во благо мира, - агент инквизиции. И, казалось бы, что может быть проще - согласиться с ним и сообща сдать карты?.. Но, во-первых, я мог ошибаться, а недооценивать коварство малефиков не стоило, - потому я продолжал поддерживать образ Ганса Крамера. Во-вторых, я не хотел торопиться и собирался найти больше союзников. А в-третьих, мне вправду не нравилась инквизиция.
- Значит, вы пришли сюда не ради идеи?
- Судьбы мира пусть вершат великие, а я человек маленький и просто выполняю свою работу. Сегодня кто-то закажет мне малефика, завтра малефик закажет мне кого-то.
- Разве малефики прибегают к услугам охотников?
- Разумеется. У колдуна могут возникнуть проблемы, например, с оборотнем...
- Я думал, охотники более... непримиримы.
- Я уже говорил, что охотники бывают разные.
- Но разве они не на одной стороне с инквизицией?
- Более всего мы ценим свою свободу. А то, если под инквизицию ляжем, - мигом станем просто цепными псами, вроде рядовых инквизиторов.
- Это точно, - откликнулся предполагаемый инквизитор с такой понимающей ноткой в голосе, словно такое положение сполна испытал на собственной шкуре.
- Некоторые охотники сотрудничают с инквизицией, это правда. Но не всегда это хорошо кончается.
- Расскажите.
- Знавал я одного молодого охотника... Юный был, восторженный, всё восхищался инквизиторами. Считал их героями, стоящими на защите человечества от козней дьявола и его приспешников. В детстве его в инквизиторы не взяли, вот он и решил предложить инквизиции свои услуги, как только начал считаться взрослым охотником. И что же? - Его обвинили в содействии некоему малефику, у которого он принял заказ. Так они и висели рядышком: малефик и охотник этот.
- Да уж, грустная история.
- И вот, с одной стороны, жаль его - молодой, глупый, а с возрастом, глядишь, ум бы и отрос. А с другой, глупые в нашем деле не выживают.
- Понимаю, работа опасная.
- Взгляды у охотников могут быть разные. Кто-то - честный христианин и считает нужным истреблять всех, обладающих сверхъестественными способностями. Кто-то - вовсе считает, что от Папского престола да от церкви людям только вред...
- Бывают и такие?!..
- Конечно. Но большинство - таких, как я. В общем, вне зависимости от взглядов все мы стараемся быть осторожными и не доверять кому попало: ни инквизиторам, ни малефикам. Дурные люди и честные встречаются везде, и наоборот.
- Осторожность - это разумно. И много у вас людей таких... широких взглядов, как у вас?
- Широких?.. Знаете, я за свою жизнь столько повидал, что знаю: бывают люди, которые страшнее всякой нечисти, а бывают те, кого считают нечистью, а они - хорошие люди. Даже те, кому живётся нелегко, потому что их отовсюду гонят и преследуют, хоть они и не причиняют никому вреда. Некоторые ведьмы даже помогают людям...
- Лечат?
- Лечат, да. А некоторые просто стараются держаться от людей подальше, живут где-нибудь в глуши: если их никто не трогает, то и они никого не трогают. Или вот стриги, которые в жизни никого не убивали...
- А так бывает? Чтобы стриг никого не убивал?
- Разумеется. Останавливался я как-то в гостях у одного старого стрига... ну то есть как старого - по их меркам ещё вполне молодого. Так он своих птенцов нарочно учил не убивать...
Тут собеседника у меня похитили, и, пожалуй, вовремя - половина отведённого для вечера времени миновала, а я сам ни с кем больше пока не говорил. И вот чем я только что занимался - проповедовал инквизитору (или агенту-доносчику, что того хуже) хорошее отношение к ведьмам и стригам?.. Впрочем, это забавно, ведь если впоследствии возникнут вопросы - всегда можно будет объяснить всё тем, что я говорил от лица Ганса Крамера. Когда ещё выпадет такой случай? Хотя, поговаривают, что в новой так называемой конгрегации порядки помягче.
Я подошёл к группе гостей, которые о чём-то договаривались, и сказал Дитриху, что хотел бы с ним поговорить. Но прежде он ушёл говорить с Анной. Я опоздал?.. Но если мне удастся вернуть гребень и предъявить его старейшинам - я смогу сказать, что никто им не воспользовался. Даже если Дитрих уже успеет получить что-то от ведьмы.
- Скажите, у вас есть деньги? - спросили меня две оставшиеся в зале дамы.
- Есть. Мало. Лишних нет.
- Эх, а нам нужно много...
Фантомас, как я успел заметить, всё хотела выкупить у итальянца некий сундук, а заодно вела себя с ним так, словно он обязан был на ней жениться, - а он шарахался от неё как от прокажённой и говорил, что ведьма в чёрном, сиречь Анна, ему больше нравится.
А Фантомас на этом не остановилась и вскоре выдала другую идею:
- Вам следует убить какого-нибудь злоумышленника, чтобы доказать, что вы охотник.
- Охотники не убивают злоумышленников. А сейчас я без оружия и не при исполнении. Но вы можете заказать мне кого-то, поговорим об этом после ритуала.
- Если бы у нас были деньги...
Наконец, Эберхарт согласился выйти со мной в коридор. Вид у него был подавленный - с таким видом точно не ходят те, кому ведьма дала удачи (или просто дала). Скорее, наоборот - было похоже, что сил у него забрали.
- Вы что-то бледны, - заметил я. - У вас всё в порядке?..
- Да-да. И я совершенно точно не стриг.
- О, поверьте, я умею отличать стригов от живых людей, - я, конечно, преувеличивал, но охотникам стоит создавать о себе легенды. - И быть стригом не так уж плохо. Если всё-таки захотите им стать, я могу подсказать, к кому можно обратиться.
- Нет-нет, не нужно. Так о чём вы хотели мне рассказать?
- Видите ли, я хочу предупредить вас об опасности, - сообщил я доверительно. - Мне стало известно, что к вам попала одна вещь... Надеюсь только, что ещё не поздно.
- Какая вещь?
- Гребень. Вещица с весьма неприятными свойствами: притягивает неудачи. Один мой друг попросил меня подкинуть её человеку, который ему очень не нравится. Звали того человека... Густав, - я пощёлкал пальцами, вспоминая фамилию, но так и не вспомнил. Только то, что мы были тёзками, запомнилось легко. - С фамилией на Б.
- Да, кажется, я понимаю, о ком вы говорите.
- Так вот, поскольку я не карманник, чтобы взять и подбросить вещь, я сделал это самым естественным способом: сел играть с этим Густавом в карты. Поставил гребень на кон и благополучно проиграл его. Однако мой друг заметил, что с Густавом ничего плохого почему-то не произошло. Он навёл справки и выяснил, что этот гребень перешёл к вам... А поскольку вы ни ему, ни мне никакого злого зла не сделали, я и решил вас предупредить, раз уж мы оба здесь оказались. Избавьтесь от этого гребня как можно скорее, а лучше - отдайте его мне, чтобы я вернул его владельцу. Он знает, что с этим делать.
- Этот гребень сейчас не у меня, - ответил Дитрих, как я и ожидал. - Но я постараюсь с этим что-то сделать. Спасибо вам.
- Не за что. Если вы продали, проиграли или подарили этот гребень другому человеку - поторопитесь, если не хотите, чтобы этому человеку на голову кирпич упал.
- Пожалуй, нельзя допустить, чтобы такая опасная вещь продолжала ходить по рукам, - сказал Дитрих.
- Да! - горячо согласился я. - Поэтому стоит вернуть её владельцу.
К счастью, Дитрих не спрашивал, кто создатель гребня и не станет ли он ещё кому-нибудь оный гребень подбрасывать. Если бы между Дитрихом и Анной не было таких лирических отношений, я бы упирал на то, что этот гребень для ведьм не годится и всякая ведьма проклянёт тебя сразу, если предложить ей такое, - но теперь я мог не сомневаться, что, придумав про опасность, заставлю Дитриха волноваться за свою ведьму и уговорить её отдать гребень.
Попрощавшись с Дитрихом, я зашёл на кухню, дабы вернуть чайную чашку, и, пронаблюдав очередную сцену, спросил Фантомас, почему итальянец, которого она называла лисом, так её боится.
- Что он увидел такого, что его так напугало? Оно там с зубами, что ли?..
После этого разговора я наблюдал, как Дитрих и Анна о чём-то говорят - при этом в её руках был тот самый гребень, - после чего они стали первыми, кто сообща сдал две карты служителю Фортуны. Я поздравил их и не преминул поинтересоваться у Анны:
- Надеюсь, об этом гребне вам уже рассказали?
- Немного. Полагаю, вы знаете о нём больше подробностей.
- Главное, что вам должны были сказать, - что это весьма опасная штука. Я бы не советовал вам держать её при себе.
- Но я ведьма, однако могу держать его в руках, - сказала она, показывая гребень на раскрытой ладони.
- О нет, это не какая-нибудь христианская реликвия. Эта вещь просто приносит неудачу - а я не хочу, чтобы вам упал на голову кирпич.
- Может, из-за него ты и проиграл свою удачу? - Анна обернулась к печально стоявшему рядом Дитриху. Почему он не сказал ей о гребне? Постеснялся или не успел?..
- Может, теперь её можно будет вернуть, - предположил он неуверенно.
- Вдруг после сегодняшнего поворота Колеса она вернётся, - утешил я его.
А я неплохо угадал с приписанными гребню свойствами. Может, при случае продать его подороже - как продают за золото обезьянок, попугаев и собак, угадавших, кто станет следующим Папой?..
- И как же быть с этим гребнем? - Анна не отдала его мне в руки, а положила на край стола.
- Я могу передать его прежнему владельцу, - предложил я. - Так он больше никому не навредит.
- А вы сами не попадёте под воздействие неудачи?
- О, неудача постигает только тех, кто держал гребень при себе достаточно долго. Мне уже доводилось его передавать, и сейчас за... меньше чем за сутки пути со мной тоже ничего не случится.
И я без спешки убрал гребень в карман. Двойная польза: теперь я вроде как немного герой и избавитель.
- А что нам за это будет? За то, что мы отдали вам артефакт.
А ведьма не промах: отдавать бесплатно то, что досталось ей бесплатно, не захотела.
- Чего вы хотите? У меня нет ничего ценного.
- Вы уже решили, о чём попросите в ритуале?
- Честно говоря, ещё нет. Так что вы можете озвучить мне свою идею - вдруг она мне понравится.
- Я хочу, чтобы мир остался прежним, только чтобы в нём чуточку спокойнее жилось мне и таким, как я.
- Если вам кто-то угрожает, я могу решить эту проблему за достойную плату, - предложил я.
- Нет, я просто хочу, чтобы из-за всяких криворуких охотников не погибали невинные.
- Охотники порой ошибаются, но это не значит, что все охотники таковы, - возразил я. - Если исчезнут охотники, исчезнут бесценные знания и навыки, а дураков хватает везде. В таком случае нужно пожелать, чтобы не было дураков.
- Пожелав такое, можно самому не проснуться на следующее утро, - заметил стриг-француз.
- Да, это было бы иронично, - согласился я. - И я мог бы, конечно, пожелать, чтобы стало больше ведьм и у меня стало больше работы, но...
- ...Но стоит быть осторожнее в своих желаниях. Иначе вас завалит ведьмами.
- И это будет самая нелепая, хоть и, возможно, приятная смерть.
- Я просто хочу, чтобы не стало хуже - и, может, стало чуть лучше, - всё же поправилась Анна, возвращая нас к серьёзной теме.
- Это расплывчатая формулировка, - заметил стриг. - Нужно понять точнее, чего мы все хотим.
- Мы хотим не допустить апокалипсиса, - ответила Анна.
- Мы не хотим пиздеца, - более кратко ответил я.
- Можно так, - согласился стриг. - И версия господина охотника тоже подходит.
- И сделать мир более безопасным... - всё ещё пыталась заикнуться Анна.
- Безопасный мир - это мир вообще без людей, - хмыкнул я. - А также без хищников. И стихийных бедствий...
- Это утопия, - резюмировал стриг.
Вот он, лучший способ привлечь на свою сторону многих: сначала дать понять, что ты с ними заодно, а потом направить их в нужное тебе русло. Это оказалось даже проще, чем я предполагал: я не ожидал, что ведьмы и сверхъестественные существа станут так охотно высказываться против разрушения миропорядка.
- Времени осталось немного, нужно позвать остальных. Где господин таксидермист?..
Позвали таксидермиста. За ним пришли Фантомас и другая ведьма, говорили, что они его тоже ждут, на что тот вежливо и хладнокровно ответил, что здесь он обещался раньше, потому они его могут вовсе не дождаться. Компания расширялась. Я старался не отдавать перехваченную инициативу.
- Итак, мы хотим, чтобы ничего не менялось и всё осталось как есть? То есть, конечно, если исчезнет инквизиция, я по ней плакать не стану...
- Но на её место может прийти что-то похуже, - продолжил стриг.
- Вот именно. Убери один элемент - заденешь другие. Мы не сможем так точечно избавиться от всех дураков и мерзавцев, чтобы при этом не пострадали другие люди. А хорошие люди есть везде - я даже готов поверить в то, что они есть и в инквизиции!
- А можно пояснить, в чём суть этих ваших долгих разглагольствований? - спросили те, кто присоединился к нам позже.
- Это вообще была не моя идея, я её просто поддерживаю! Мы не хотим пиздеца, - пояснил я. - Не хотим, чтобы разверзлись адские бездны, из них полезли демоны и погубили весь христианский мир. Все согласны?..
Все были согласны. Восхитительно. Не ожидал я и того, что для принятия обществом малефиков выгоднее будет прикидываться не злодеем, а почти святым, готовым заступиться даже за инквизицию. Для сдачи карт служителю Фортуны выстроилась целая очередь - и предполагаемый инквизитор тоже к нам присоединился. Пожелал, конечно, всё равно "Чтобы в мире стало больше справедливости", но что уж с ним поделаешь. Фортуна - дама капризная, может решить по справедливости и не в пользу инквизиции. Я, сдав карту, шёпотом назвал служителю своё настоящее имя и пожелал, чтобы христианский мир устоял.
- Все карты сданы, ритуал можно считать состоявшимся, - провозгласил служитель Фортуны.
- Серьёзно?.. - недоумевала та ведьма, что прибыла от "Тёмной госпожи". - Ведьмы, стриги... выступили за христианский мир? Почему было не пожелать, чтобы его не стало?
- Если его не станет, нас всех не станет, - возразил я.
- Да нет же. Если христианский мир закончится, наступит нормальный мир! Без христианства!
- Это смотря что подразумевать под христианским миром, - заметил я с самым невинным видом. - Вы, должно быть, подразумеваете под ним Папский престол и церковь?.. А я подразумеваю под ним всех людей, включая себя самого.
- Всех? Разве стриги, например, бывают христианами?
- Бывают, - ответил я.
Я, конечно, был согласен с её логикой. И если бы она высказала эти простые доводы раньше, ничто не помешало бы собравшимся пожелать в ритуале, чтобы христианство на земле прекратилось. И если бы это сбылось, никто бы не умер, даже Папа и священники, и все до последнего инквизиторы, - просто лишились бы веры и разошлись по домам. Но ведьма просто не успела. Успел я. И в этом была не только моя заслуга. Анна Розен, не желавшая миру зла... что-то в этом было не так. Десять лет назад мне заказывали злую ведьму, изводившую всю округу. Откуда взяться человеколюбию?.. Разве только ожила не та сестра... Хотя русалкам поистине ещё труднее путешествовать, чем стригам.
- Осталось ещё немного времени. Если хотите, можете окончить свои дела, - предупредил служитель Фортуны.
- Мы хотим! - заявил я и устремился к Анне Розен. Или не Анне. Сел перед ней на корточки. - И всё-таки... я хотел бы знать, чем вам так насолил мой коллега, и можно ли это как-то исправить. У меня уже профессиональный интерес.
- Когда он просто пришёл и убил двоих вместо одной, ничего уже не исправишь.
- Самоуправство у нас не приветствуется, - заверил я.
- И я даже не знаю, наказали ли его. Я хотела до него добраться, но не смогла.
- Может, и нет, если об этом никто не узнал. В самом деле исправить уже невозможно, но я хочу, чтобы вы знали, что охотники не убивают просто так.
Я мог бы спросить у неё имя того охотника, мог бы что-нибудь соврать. Но выслушать всё, что касалось моей ошибки, на взгляд с другой стороны, и быть честным - тот максимум, что я мог сделать. Я понимал, что больше сведений ведьма мне не выдаст, но - если действительно злая ведьма погибла, а её сестра выжила, то, получается, я всё же выполнил свою работу.
Едва я договорил, как итальянец-лис позвал меня с собой (в этот день мне очень везло на своевременно прерванные разговоры). Он был простой и весёлый и нравился мне всё больше, так что я согласился прежде, чем он объяснил, в чём дело, - и за нами увязалась ещё пара человек. На ходу он заявил, что собирается на задний двор соревноваться - ссать на дальность, - но боится ходить с другими гостями без меня. Что ж, можно поучаствовать и в этом.
- Прошу, проходите, - служительницы Фортуны открыли нам заднюю дверь. - Вот забор, сейчас нарисуем вам мишени...
- А можно я сначала попаду, а мишень подрисую потом?.. - попросил я.
- Мы же друзья? - спросил лис таксидермиста.
- Нет.
- Давай я буду твоим другом, - утешил его я и обнял за плечи.
Но наши спутники, кажется, зассали не в том смысле, в каком следовало: заявили, что у них приватный разговор, им некогда, и ушли, оставив нас с лисом наедине. Мы удивлённо переглянулись.
- Вот и что это было?.. - спросил я. - Сами же за нами увязались, сами нас и кинули.
- И не говори.
- Люди странные.
Мы вернулись в коридор игорного дома. Лис издали посмотрел на Фантомас с опаской.
- Ты чего от неё бегаешь? - поинтересовался я.
- Да мне просто интересно, есть ли там спереди хуй, а она не показывает.
- Пфф, подумаешь. Хочешь, я тебе покажу?
- Да что я там не видел, у меня и свой есть. Мне про неё интересно. А она всё от меня чего-то хочет...
- Я слышал, хвост она твой хочет.
- Не видать ей моего хвоста!
И, видимо решив под конец вечера взять от жизни всё, лис попытался пристать к Анне. Дитрих попытался его оттолкнуть, утверждая, что Анна замужем. Лис возмущался, что Дитрих его трогает. Закончилось дело (или только началось?..) короткой, бестолковой и шумной дракой, привлекшей только больше свидетелей.
- Покусай его! - подбадривал я лиса.
Оба соперника утверждали, что женщина достанется ему. Француз-стриг встал рядом со мной:
- А женщину они спросить не хотят?..
- О чём вы - женщину спрашивать? Мы в каком веке вообще?.. - удивился я.
- Но если они уже обвенчались, то этого не оспоришь.
- Венчание отменить невозможно, - серьёзно заговорил инквизитор за нашими спинами.
И как он только выжил таким занудой - не только среди малефиков, но и вообще!..
- Хорошо, пусть она сама решит, - наконец постановил Дитрих.
- Я же мёртвая, - проговорила Анна. - Так что тебе решать: хочешь ты быть вдовцом или мужем мёртвой жены.
- Мёртвая?.. А так бывает?.. - удивился стриг.
- Бывает, - откликнулся я. - Ведьмы порой восстают из мёртвых.
- Да, есть много способов продолжить жизнь после смерти, - признал он.
- Зато, если она умерла, то венчание, пожалуй, и может уже не иметь силы.
- Это точно. "Пока смерть не разлучит нас"...
Дитриха, впрочем, то, что его супруга была мёртвой, не остановило. Лиса - тоже: он заявил, что так даже лучше - мёртвую женщину не нужно кормить, а можно поставить в угол и любоваться. Смущало его только то, что лисят с ней не заведёшь.
- Вот и что делать, если женщина нравится, а у неё муж есть... - пожаловался мне оборотень.
- Муж - это не проблема, - пожал плечами я. - Обычно я таким не занимаюсь, но если у тебя есть деньги, эту проблему я могу решить.
- О, у меня будут деньги! Я продам сундук - и у меня будет очень много денег! Половина будет твоя!
Мне даже стало как-то неловко. Мог бы и бесплатно помочь, по дружбе. А старейшинам сказать, что муж мёртвой ведьмы - точно святотатец и малефик.
- Так он ведь обычный человек, так что я дорого не возьму!.. Вот как деньги будут, тогда и обращайся. Я недалеко буду, меня несложно найти.
- А если она его из мёртвых поднимет? Вот сделает таксидермист из него чучело, а она его оживит... Ты сможешь так убить, чтоб наверняка?
- Ничего, если поднимет - упокоим. И не таких упокаивали.
И на этой многообещающей ноте мы вернулись в зал - время вышло, и начиналась церемония закрытия ритуала.
Итоги и благодарности (спойлерные!)Густав Пфайффер отыгрывал Ганса Крамера чуть большей циничностью и беспринципностью (но самую чуточку) и в то же время чуть большей толерантностью к нечисти. И вот что любопытно: пожалуй, за время игры его собственная толерантность порядком повысилась. Раньше-то он видел стригов, оборотней и ведьм в основном на расстоянии арбалетного выстрела, а теперь убедился, что и стриг может быть благородным человеком и остроумным собеседником, и мёртвая ведьма может состоять в христианском браке, и оборотень может быть симпатягой, с которым весьма приятно иметь дело. (Но когда платят - тут уж ничего личного!..))
Отличная получилась игра - насыщенная, без провисов, когда успеваешь и по делу поговорить, персонажные цели выполняя, и просто погнать в небезынтересных беседах, и постебаться чуточку, а заскучать уже не успеваешь. Многим играм пошло бы на пользу быть такими же короткими - ограничения времени очень мотивируют на движуху
Спасибо Дугласу за этот эксперимент - мне кажется, он удался. А что победила дружба - так она на играх всегда побеждает, даже когда у персонажей больше мотиваций к конфликтам, это предсказуемо. Ну правда спойлер!Здесь же у персонажей мотивации спасти мир были сходны. Но финальный твист "шпионы все" - всё равно был прекрасен!
Спасибо соигрокам! Талион - за лиса, лисец огонь!
Ханне - за хорошую ведьму (упоминания ангелов и прочее палево Густав пропустил, но всё равно догадывался, а после разговора о венчании и вовсе всё стало ясно), Ортхильде - за славного рыцарственного не-Дитриха, Вере - за обаятельного стрига, Анориэль и Дари - за агентов инквизиции, Рэйне - за сбивающую с толку леди Фантомас с безуминкой и оптимизмом! А мой личный приз за беспалевность присуждается Тэе за монашку, очень убедительно притворявшуюся ведьмой! Спасибо игротехам, помогавшим во всём!
Теперь очень хочется сыграть персонажа, который продвигал бы то, что христианство не нужно - чисто для равновесия. А ещё больше хочется Белый пасьянс - да спойлер же!чтобы не условно-положительные персонажи прикидывались малефиками (что, мне кажется, проще), а всякие малефики прикидывались служителями церкви и закона и не знали, кто из них на самом деле "не свой" - но при этом всё равно пытались провести ритуал (а это, мне кажется, сложнее, хотя как знать).
Без спойлеров могу сказать только, что было отлично!![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:vv:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12203805.gif)
Играли у Веры, на два часа всей игры, под Кармину Бурану дважды (ох и непросто мне было не разбудить одно графьё, если вы понимаете, о чём я)).
Осторожно: вероятны следующие прогоны игры, если планируете участвовать - не читайте всё, что ниже, там тоже спойлеры и это может испортить вам удовольствие! Даже при игроцком склерозе!
Предыстория (спойлерная!)Жил-был Густав Пфайффер, охотник на нечисть. Представитель древнейшей профессии, можно сказать, - первые охотники на чудовищ появились ещё до рождения Христа и с тех пор передавали секреты ремесла по наследству; у Густава охотницей была мать, и отец тоже помогал чем мог. Выучившись, мотался Густав по всей Европе и брал заказы на избавление от нечисти, выдавая себя за наёмника. И десять лет назад крестьяне деревушки Маукендорф попросили убить ведьму, промышлявшую в окрестном лесу. Густав подкараулил девицу и застрелил из арбалета, а потом увидел её снова и застрелил ещё раз. Он слышал, что так бывает: ведьмы порой возвращаются из мёртвых.
Но вышло неловко: вторая девушка оказалась сестрой-близняшкой ведьмы из соседней деревни Оберэлберт. Предупреждать же надо, подумал Густав.
А сама ведьма действительно была не так проста, восстала и вернулась в своё лесное жилище. Этот промах, в отличие от предыдущего, ещё можно было бы исправить, но крестьяне уже подняли Густава на смех и прогнали, не заплатив. Это было обидно, а ещё сильнее обиды угнетало неоконченное дело. И год назад Густав попросил своего коллегу-охотника, Ганса Крамера, всё же добраться до ведьмы и убить её вместо него.
Но снова вышло неловко: старейшины охотников узнали о связях Крамера с тёмными силами, схватили его и допросили. На допросе стало известно, что Крамер не столько охотился на нечисть, сколько искал способы увеличить свою силу и потому периодически заключал сделки с малефиками. Услышав о сильной ведьме, он, конечно, не мог упустить случая. В Маукендорфе Крамер выяснил у местных, что ведьму зовут Анна Розен и что она может помочь - поделиться удачей или навести на врага порчу - в обмен на красивую вещь или помощь по хозяйству, но приходить к ней нужно только ночью, под покровом темноты. Крамер подошёл к делу ответственно и заказал для ведьмы у мастера хороший гребень. Но, увы, облажался - проиграл гребень шулеру по имени Густав Белгер. А потом узнал, что Белгер тоже его проиграл - некоему Дитриху Эберхарту.
А самой ценной информацией было избрание Крамера для участия в тёмном ритуале. Подробности не разглашались - только то, что ритуал пройдёт в Берлине, в храме Фортуны, и способен будет разрушить Империю и благоприятствовать тёмным делам. Эберхарт тоже там будет (всем известно, что шулеры - любимцы Фортуны), да и Анна Розен.
Посовещавшись, старейшины решили отправить Пфайфера на ритуал вместо Крамера - видимо, для малефиков все охотники на одно лицо. Задачей было не допустить проведение ритуала (или обратить его на благо), а заодно проследить, чтобы Эберхарт или кто-либо ещё не получил от ведьмы сил в обмен на гребень.
Отчёт отперсонажный (спойлерный!). Некоторое количество мата и звенящей пошлости(тм)Храмом Фортуны был назван респектабельный игорный дом в центре окраины (или на окраине центра) Берлина. Затруднений не было: я назвался, и служители храма впустили меня, как и ещё восьмерых игроков. Служители были внимательны, принесли одному господину вина, а я заказал чаю - хотелось оставаться с трезвой головой.
Кто-то нарушил молчание и заговорил о том, что всегда стоит пить только чай - проживёшь дольше.
- Отравить можно и пиво, - заметил я.
- Пиво пенится, яд может подняться на поверхность, - возразил гость, назвавшийся Жан или Жак. Ох уж эти короткие имена, так сложно запомнить. - Проще спрятать траву в траве.
Хорошая тема для беседы в начале знакомства, ничего не скажешь.
Ещё один гость, называвший себя торговцем, заговорил о своём увлечении - создавать чучела животных. О таксидермии он отзывался высоким штилем - как об искусстве на стыке скульптуры и шитья.
- И кулинарии, - добавил я.
- Почему кулинарии?
- Так ведь прежде чем набивать, нужно сперва выпотрошить.
Подумалось, что таксидермист - идеальная домохозяйка: и разделывать умеет, и иглой владеет. Припомнили чучела несуществующих тварей - видал я и такое, когда из нескольких шкур пытались сшить "оборотня". Помянули крокодила - тварь из Египта, что описали как большую ящерицу, плоскую, будто её переехало телегой.
- А где он с телегой встретился, если живёт в воде?
- Ну, вылез погреться на солнышке - тут его телегой и переехало...
- Это как-то грустно, - посочувствовал крокодилу женский голос. - Живёшь себе, вылезаешь на солнышко, а тут телега.
- Так это ведь тварь бессловесная, без души. А с людьми тоже такое случается - выйдешь из дома...
- ...Телегой и переедет, - подхватил я.
- А как вы думаете, правду ли говорят, что будет конец света? - спросил кто-то невпопад.
- А кто ж его знает?.. Но если наступит, мы точно не пропустим.
- Зимы в последние годы были суровые...
- Но дождей из крови и лягушек пока не было, - заметил я.
Разумеется, припомнили инквизицию, сравнив её с саранчой. Как по мне, так инквизиторов, к счастью, было меньше и жрали они тоже не так много.
- ...Инквизиторы хитрые, изворотливые и везде суют свой нос.
- По тому, что вы описали, в инквизиции тренируют хорьков, - заметил я.
- А как хорёк напишет донос? У него же лапки.
- А инквизитору самому писать не надо. Доносы пишут специальные люди. Помощники...
- Зато, если следователем окажется хорёк, можно умереть от смеха.
- У него не только лапки, но и зубы, - напомнил я. - И когти.
Я бы сказал, сколько неприятностей может доставить хорёк, забравшийся в штаны, но при дамах воздержался.
- Хорька можно отравить.
- Тоже не так просто, - возразил я. - Даже крысы порой достаточно умны, чтобы избегать яда, что уж говорить о хорьках.
Тема плавно перешла на самого известного инквизитора, героя дешёвых книжек - Курта Гессе. Стали вспоминать, какими способами его уже пытались убить в разных историях.
- С Кёльнского собора уже роняли?..
- Лучше ронять не с собора, а на собор, - предложил я. - Шпиль-то острый.
- Кёльнский собор так ещё и не достроен. Думаю, пока не достроят, конец света не наступит.
- А может, они его не заметят и продолжат строить после конца света, - предположил я.
- А Гессе уже топили?.. А, точно, - гость, более других говоривший об инквизиции, ответил сам себе. - Гаммельнский крысолов.
- Так мы получили подтверждение, что Гессе всё же крыса?.. - уточнил я.
На самом деле, зря я обижал крыс такими сравнениями. Крысы мне нравились, чего не скажешь об инквизиции - хотя бы уже за то, что они отнимали наш честный охотничий хлеб и порой распугивали добычу своими следственными мероприятиями: это всё равно что болтать палкой в воде, где другие ловят рыбу.
- Нужен кто-то, кто обратит его в стрига.
- В одной книжке писали, что он как-то в одиночку вырезал целое гнездо стригов, чтобы этого не допустить.
- Врут, наверное.
- Помилуйте, я не удивлюсь, если однажды выйдет книжка "Курт Гессе против Антихриста", - сказал я.
- Тогда во что его обращать?..
- Лучше всего обратить его в чучело, - посоветовал я. - И шляпу вешать.
- Представьте, - поведала одна гостья, - я недавно проходила через книжную лавку и увидела книжки с картинками для взрослых. Так они стоили гораздо дороже!
- Если бы у меня была своя книжная лавка, я бы читал их вслух или нанял менестреля. Найдётся немало желающих отдать за такое свои монеты.
- Я бы заплатил за то, чтобы он заткнулся, - хмыкнул я.
Одна гостья предложила всем рассказать о себе и о том, кто как получил приглашение. Инициатива наказуема, и она начала с себя - похоже, ей не терпелось назвать своё громкое имя: Бернард Фантомас. Фантомас был самым частым антагонистом в книжках о Гессе, и многие сомневались в том, что он вообще реален. Легенда дамы-Фантомас была такова: её якобы поймала инквизиция и предложила сотрудничество - доложить им о происходящем на ритуале.
- Не слишком предусмотрительно с их стороны, - усомнился я. Звучало как сюжет ещё одной книжки: таинственная ведьма вновь ускользнула от Гессе.
У Анны Розен была более правдоподобная история: ей приснилось, что она должна прийти на ритуал, и она почувствовала, что в мире что-то изменилось, у неё стало больше силы, она смогла покинуть свой лес, из которого раньше не могла выйти (интересно, почему?..) и всё такое. С ведьмами так бывает - сны, видения... Другая гостья сообщила, что её направила её "Тёмная госпожа" - по жребию из их общины.
Я решил говорить честно - в конце концов, настоящий Ганс Крамер не стал бы скрывать свою личность.
- А я - охотник на нечисть, и обо мне вы вряд ли слышали, поскольку толком о нас никто не знает.
- И что же здесь делает инквизитор?
- Э-э, нет, вы меня с инквизицией не путайте! Охотники к ней не имеют никакого отношения. Некоторые, конечно, пытаются с ней сотрудничать, но многие просто выполняют свою работу, и с такими, как я, всегда можно договориться. А попал я сюда почти так же, как и вы, - кивнул я Фантомас. - В руки старейшин охотников попала часть списка приглашённых, и там было моё имя. Вот они и сделали мне предложение, от которого трудно отказаться: посмотреть, что да как, и им рассказать. Конечно, они понимают, что моё имя оказалось в списке неспроста, и, возможно, у меня ещё возникнут проблемы... Старейшинами связи с малефиками всё же не одобряются.
- Но я по-прежнему не понимаю, что этот здесь делает, - сказала Анна Розен, указав на меня так, будто я при этом не присутствовал. Плохо, что она сразу начала мне не доверять, но что поделаешь?..
- Я ведь уже сказал, что охотники бывают очень разными, - терпеливо растолковал я. - Есть те, кто действительно сочувствует инквизиции. Но то, что я здесь и говорю с вами честно, уже означает, что я на вашей стороне. Я не имею ничего против ведьм, и мне вас никто не заказывал.
- Я вас защищу, - влез внезапно Дитрих Эберхарт.
А это уже совсем интересно. Успели спеться?..
- И у меня нет при себе оружия, - продолжал я. - Да, я не знаю, чем всё это закончится. Может, нас всех накроет инквизиция, и тогда...
- И тогда я буду знать, кто всех нас сдал, - сказала Анна Розен.
- И тогда я буду сражаться вместе с вами, - возразил я. - И тоже смогу вас защитить.
- Вы, получается, тоже малефик?.. - спросила другая дама.
- Нет, охотники - обычные люди. Никакими сверхъестественными способностями мы не обладаем.
- И как же вы справляетесь с нечистью без магии? - заинтересовался знаток инквизиции.
- Знания, - ответил я. - Знания, навыки и умения, передающиеся из поколения в поколение, которые больше никому не известны. Что-то, конечно, всё же просачивается в инквизицию, но далеко не всё.
Следом заговорил француз с коротким именем.
- Обычно я не склонен к путешествиям, - сказал он. - Это представляет некоторые трудности. Но о ритуале я узнал от старших сородичей.
- И вы тоже - обычный человек?
- Да, вполне обычный. Может, не совсем человек.
- Я уж вижу, что не совсем, - усмехнулся я.
- Хм? Как вы узнали? - спросил он.
- Ну а у кого ещё могут возникнуть трудности с путешествиями?..
Стриги - домоседы: во-первых, у них есть безопасное убежище, прикрытие и кормовая база, а покидать насиженное место - всегда сопряжено с риском раскрыть себя. И, во-вторых, неприязнь к солнечному свету вынуждает их путешествовать по ночам и искать укрытие днём. К тому же, кто кроме стригов пользуется словом "сородичи"?..
- При чём тут путешествия?.. - недоумевали остальные.
- Не буду облегчать им задачу, - улыбнулся я стригу.
- Вы хотите сказать, что он - русалка? - предположил Дитрих.
- Если бы он был русалкой, здесь уже была бы мокрая лужа, - возразил я.
Сомнительными были и истории ещё двоих гостей - торговца-таксидермиста и знатока инквизиции, о котором Фантомас всё говорила, что он-де похож на аристократа: сам держится и бокал вина держит как аристократ. Они оба утверждали, что узнали о ритуале случайно, от каких-то случайных людей: один - от подозрительно осведомлённого разбойника, умиравшего на дороге, другой - вообще неведомо от кого.
- И как бы вы хотели изменить мир? - спросила Фантомас "аристократа".
- Я бы хотел, чтобы в мире было больше справедливости.
- Так справедливость - что дышло, - заметил я. - Когда одному хорошо, кому-то другому непременно плохо.
- Это закон - что дышло, и можно его вертеть как вздумается. А справедливость...
- И всё же нельзя так сделать, чтобы и овцы были сыты, и волки целы, - возразил я.
- И пастуху царствие небесное, - добавил француз.
Такая же история везения была и у Дитриха, сказавшего, что "работает с деньгами" и его организация тоже его направила.
- Вы фальшивомонетчик? - полюбопытствовал я.
- Ну зачем так сразу?.. - обиделся он.
- Так ведь это уважаемая профессия!
- Вы вор? - предположила Фантомас.
- Я по карманам не ворую.
- Значит, крупные ограбления?
- Предметы искусства, драгоценности? - подхватил я.
- Ну почему сразу вор...
- Так гильдия воров - уважаемая организация! - возразил я.
И, наконец, итальянец тоже был от некоей "общины". Но на стрига не похож. Оборотень?..
К тому, что всех нас выбрала судьба, таксидермист рассказал байку о том, как гадалка нагадала "прийти в храм и там встретить суженого" - а встреченным оказался священник и ответить девице взаимностью не мог.
- Пусть скажет спасибо, что это была девица! - фыркнул я.
Фантомас говорила, что может принимать любое обличье - и мужчины, и женщины. Вслух я согласился, что незачем себя искусственно ограничивать, но вновь не поверил её словам. Она очевидно не ведьма - а менять облик даже не всякая ведьма умеет.
- Я уж думала, я одна такая, а здесь все преступники, - радовалась она. - Ведьмы...
- Ведьма ни в каких преступлениях не признавалась, - заметил я. - А само по себе быть ведьмой - не преступление.
Покончив с всеобщим представлением, Фантомас подхватила итальянца и утащила куда-то уединяться. Вернулся он с очень сложным лицом и сказал, что "не всё понял, особенно спереди", но всем советует. Я сказал, что не против, но подниматься с места не спешил - осторожность не помешает: вдруг у этой Фантомас действительно были такие козыри, какие я не смогу побить? Она говорила, что неплохо было бы проверить меня заклятием правды. Я, конечно, и так почти не врал, и смогу повторить почти всё, уже сказал... Говорить правду - всегда лучший способ вводить людей в заблуждение.
Дитрих почему-то очень беспокоился, как бы его не приняли за стрига.
- Я ведь на людей не бросаюсь, - говорил он.
- Стриги тоже на людей не бросаются, - заметил я.
- Пусть лучше думают, что бросаются, - подсказал Жан. Или Жак.
- И я ем, - продолжал Дитрих. - Стриги ведь не едят человеческую еду?
- Почему же? - удивился я. - Едят, если захотят.
- Нет-нет, не едят, - стриг продолжал получать от ситуации искреннее удовольствие. - И вина не пьют.
- Даже чеснок? - присоединился знаток инквизиции. - К примеру, пирог с чесноком?
- С чесноком?.. - я поморщился. - Вкуснее с луком. Но если захочет, съест и с чесноком.
- Можно с вами поговорить? Не при всех.
- Да, конечно.
В глубине главного зала как раз никого не было, так что мы с удобством расположились на диване.
- И всё же, зачем вы здесь? - без обиняков спросил мой собеседник.
- Как я уже сказал: не мог пропустить такое интересное событие и такую интересную компанию. Если мне по результатам этого ритуала что-то обломится, то и хорошо. Если просто уйду отсюда живым - тоже буду считать себя везунчиком.
- Но чего вы хотите?
- Я бы не отказался от удачи. Ну, и если ведьм будет больше - у меня будет больше работы.
- Этого вы хотите для себя. А для мира?
- Честно говоря, не задумывался об этом. Неужели вы вправду думаете, что этот ритуал способен изменить судьбу мира? Устроить апокалипсис?..
- Да. Не зря же мы здесь собрались.
- А я не очень в это верю. И желать "мира во всём мире" точно не собираюсь. Впрочем, я и зла всему христианскому миру не желаю: в конце концов, я сам к нему принадлежу.
Я всё больше подозревал, что этот человек, явно надеявшийся обрести во мне союзника по обращению ритуала во благо мира, - агент инквизиции. И, казалось бы, что может быть проще - согласиться с ним и сообща сдать карты?.. Но, во-первых, я мог ошибаться, а недооценивать коварство малефиков не стоило, - потому я продолжал поддерживать образ Ганса Крамера. Во-вторых, я не хотел торопиться и собирался найти больше союзников. А в-третьих, мне вправду не нравилась инквизиция.
- Значит, вы пришли сюда не ради идеи?
- Судьбы мира пусть вершат великие, а я человек маленький и просто выполняю свою работу. Сегодня кто-то закажет мне малефика, завтра малефик закажет мне кого-то.
- Разве малефики прибегают к услугам охотников?
- Разумеется. У колдуна могут возникнуть проблемы, например, с оборотнем...
- Я думал, охотники более... непримиримы.
- Я уже говорил, что охотники бывают разные.
- Но разве они не на одной стороне с инквизицией?
- Более всего мы ценим свою свободу. А то, если под инквизицию ляжем, - мигом станем просто цепными псами, вроде рядовых инквизиторов.
- Это точно, - откликнулся предполагаемый инквизитор с такой понимающей ноткой в голосе, словно такое положение сполна испытал на собственной шкуре.
- Некоторые охотники сотрудничают с инквизицией, это правда. Но не всегда это хорошо кончается.
- Расскажите.
- Знавал я одного молодого охотника... Юный был, восторженный, всё восхищался инквизиторами. Считал их героями, стоящими на защите человечества от козней дьявола и его приспешников. В детстве его в инквизиторы не взяли, вот он и решил предложить инквизиции свои услуги, как только начал считаться взрослым охотником. И что же? - Его обвинили в содействии некоему малефику, у которого он принял заказ. Так они и висели рядышком: малефик и охотник этот.
- Да уж, грустная история.
- И вот, с одной стороны, жаль его - молодой, глупый, а с возрастом, глядишь, ум бы и отрос. А с другой, глупые в нашем деле не выживают.
- Понимаю, работа опасная.
- Взгляды у охотников могут быть разные. Кто-то - честный христианин и считает нужным истреблять всех, обладающих сверхъестественными способностями. Кто-то - вовсе считает, что от Папского престола да от церкви людям только вред...
- Бывают и такие?!..
- Конечно. Но большинство - таких, как я. В общем, вне зависимости от взглядов все мы стараемся быть осторожными и не доверять кому попало: ни инквизиторам, ни малефикам. Дурные люди и честные встречаются везде, и наоборот.
- Осторожность - это разумно. И много у вас людей таких... широких взглядов, как у вас?
- Широких?.. Знаете, я за свою жизнь столько повидал, что знаю: бывают люди, которые страшнее всякой нечисти, а бывают те, кого считают нечистью, а они - хорошие люди. Даже те, кому живётся нелегко, потому что их отовсюду гонят и преследуют, хоть они и не причиняют никому вреда. Некоторые ведьмы даже помогают людям...
- Лечат?
- Лечат, да. А некоторые просто стараются держаться от людей подальше, живут где-нибудь в глуши: если их никто не трогает, то и они никого не трогают. Или вот стриги, которые в жизни никого не убивали...
- А так бывает? Чтобы стриг никого не убивал?
- Разумеется. Останавливался я как-то в гостях у одного старого стрига... ну то есть как старого - по их меркам ещё вполне молодого. Так он своих птенцов нарочно учил не убивать...
Тут собеседника у меня похитили, и, пожалуй, вовремя - половина отведённого для вечера времени миновала, а я сам ни с кем больше пока не говорил. И вот чем я только что занимался - проповедовал инквизитору (или агенту-доносчику, что того хуже) хорошее отношение к ведьмам и стригам?.. Впрочем, это забавно, ведь если впоследствии возникнут вопросы - всегда можно будет объяснить всё тем, что я говорил от лица Ганса Крамера. Когда ещё выпадет такой случай? Хотя, поговаривают, что в новой так называемой конгрегации порядки помягче.
Я подошёл к группе гостей, которые о чём-то договаривались, и сказал Дитриху, что хотел бы с ним поговорить. Но прежде он ушёл говорить с Анной. Я опоздал?.. Но если мне удастся вернуть гребень и предъявить его старейшинам - я смогу сказать, что никто им не воспользовался. Даже если Дитрих уже успеет получить что-то от ведьмы.
- Скажите, у вас есть деньги? - спросили меня две оставшиеся в зале дамы.
- Есть. Мало. Лишних нет.
- Эх, а нам нужно много...
Фантомас, как я успел заметить, всё хотела выкупить у итальянца некий сундук, а заодно вела себя с ним так, словно он обязан был на ней жениться, - а он шарахался от неё как от прокажённой и говорил, что ведьма в чёрном, сиречь Анна, ему больше нравится.
А Фантомас на этом не остановилась и вскоре выдала другую идею:
- Вам следует убить какого-нибудь злоумышленника, чтобы доказать, что вы охотник.
- Охотники не убивают злоумышленников. А сейчас я без оружия и не при исполнении. Но вы можете заказать мне кого-то, поговорим об этом после ритуала.
- Если бы у нас были деньги...
Наконец, Эберхарт согласился выйти со мной в коридор. Вид у него был подавленный - с таким видом точно не ходят те, кому ведьма дала удачи (или просто дала). Скорее, наоборот - было похоже, что сил у него забрали.
- Вы что-то бледны, - заметил я. - У вас всё в порядке?..
- Да-да. И я совершенно точно не стриг.
- О, поверьте, я умею отличать стригов от живых людей, - я, конечно, преувеличивал, но охотникам стоит создавать о себе легенды. - И быть стригом не так уж плохо. Если всё-таки захотите им стать, я могу подсказать, к кому можно обратиться.
- Нет-нет, не нужно. Так о чём вы хотели мне рассказать?
- Видите ли, я хочу предупредить вас об опасности, - сообщил я доверительно. - Мне стало известно, что к вам попала одна вещь... Надеюсь только, что ещё не поздно.
- Какая вещь?
- Гребень. Вещица с весьма неприятными свойствами: притягивает неудачи. Один мой друг попросил меня подкинуть её человеку, который ему очень не нравится. Звали того человека... Густав, - я пощёлкал пальцами, вспоминая фамилию, но так и не вспомнил. Только то, что мы были тёзками, запомнилось легко. - С фамилией на Б.
- Да, кажется, я понимаю, о ком вы говорите.
- Так вот, поскольку я не карманник, чтобы взять и подбросить вещь, я сделал это самым естественным способом: сел играть с этим Густавом в карты. Поставил гребень на кон и благополучно проиграл его. Однако мой друг заметил, что с Густавом ничего плохого почему-то не произошло. Он навёл справки и выяснил, что этот гребень перешёл к вам... А поскольку вы ни ему, ни мне никакого злого зла не сделали, я и решил вас предупредить, раз уж мы оба здесь оказались. Избавьтесь от этого гребня как можно скорее, а лучше - отдайте его мне, чтобы я вернул его владельцу. Он знает, что с этим делать.
- Этот гребень сейчас не у меня, - ответил Дитрих, как я и ожидал. - Но я постараюсь с этим что-то сделать. Спасибо вам.
- Не за что. Если вы продали, проиграли или подарили этот гребень другому человеку - поторопитесь, если не хотите, чтобы этому человеку на голову кирпич упал.
- Пожалуй, нельзя допустить, чтобы такая опасная вещь продолжала ходить по рукам, - сказал Дитрих.
- Да! - горячо согласился я. - Поэтому стоит вернуть её владельцу.
К счастью, Дитрих не спрашивал, кто создатель гребня и не станет ли он ещё кому-нибудь оный гребень подбрасывать. Если бы между Дитрихом и Анной не было таких лирических отношений, я бы упирал на то, что этот гребень для ведьм не годится и всякая ведьма проклянёт тебя сразу, если предложить ей такое, - но теперь я мог не сомневаться, что, придумав про опасность, заставлю Дитриха волноваться за свою ведьму и уговорить её отдать гребень.
Попрощавшись с Дитрихом, я зашёл на кухню, дабы вернуть чайную чашку, и, пронаблюдав очередную сцену, спросил Фантомас, почему итальянец, которого она называла лисом, так её боится.
- Что он увидел такого, что его так напугало? Оно там с зубами, что ли?..
После этого разговора я наблюдал, как Дитрих и Анна о чём-то говорят - при этом в её руках был тот самый гребень, - после чего они стали первыми, кто сообща сдал две карты служителю Фортуны. Я поздравил их и не преминул поинтересоваться у Анны:
- Надеюсь, об этом гребне вам уже рассказали?
- Немного. Полагаю, вы знаете о нём больше подробностей.
- Главное, что вам должны были сказать, - что это весьма опасная штука. Я бы не советовал вам держать её при себе.
- Но я ведьма, однако могу держать его в руках, - сказала она, показывая гребень на раскрытой ладони.
- О нет, это не какая-нибудь христианская реликвия. Эта вещь просто приносит неудачу - а я не хочу, чтобы вам упал на голову кирпич.
- Может, из-за него ты и проиграл свою удачу? - Анна обернулась к печально стоявшему рядом Дитриху. Почему он не сказал ей о гребне? Постеснялся или не успел?..
- Может, теперь её можно будет вернуть, - предположил он неуверенно.
- Вдруг после сегодняшнего поворота Колеса она вернётся, - утешил я его.
А я неплохо угадал с приписанными гребню свойствами. Может, при случае продать его подороже - как продают за золото обезьянок, попугаев и собак, угадавших, кто станет следующим Папой?..
- И как же быть с этим гребнем? - Анна не отдала его мне в руки, а положила на край стола.
- Я могу передать его прежнему владельцу, - предложил я. - Так он больше никому не навредит.
- А вы сами не попадёте под воздействие неудачи?
- О, неудача постигает только тех, кто держал гребень при себе достаточно долго. Мне уже доводилось его передавать, и сейчас за... меньше чем за сутки пути со мной тоже ничего не случится.
И я без спешки убрал гребень в карман. Двойная польза: теперь я вроде как немного герой и избавитель.
- А что нам за это будет? За то, что мы отдали вам артефакт.
А ведьма не промах: отдавать бесплатно то, что досталось ей бесплатно, не захотела.
- Чего вы хотите? У меня нет ничего ценного.
- Вы уже решили, о чём попросите в ритуале?
- Честно говоря, ещё нет. Так что вы можете озвучить мне свою идею - вдруг она мне понравится.
- Я хочу, чтобы мир остался прежним, только чтобы в нём чуточку спокойнее жилось мне и таким, как я.
- Если вам кто-то угрожает, я могу решить эту проблему за достойную плату, - предложил я.
- Нет, я просто хочу, чтобы из-за всяких криворуких охотников не погибали невинные.
- Охотники порой ошибаются, но это не значит, что все охотники таковы, - возразил я. - Если исчезнут охотники, исчезнут бесценные знания и навыки, а дураков хватает везде. В таком случае нужно пожелать, чтобы не было дураков.
- Пожелав такое, можно самому не проснуться на следующее утро, - заметил стриг-француз.
- Да, это было бы иронично, - согласился я. - И я мог бы, конечно, пожелать, чтобы стало больше ведьм и у меня стало больше работы, но...
- ...Но стоит быть осторожнее в своих желаниях. Иначе вас завалит ведьмами.
- И это будет самая нелепая, хоть и, возможно, приятная смерть.
- Я просто хочу, чтобы не стало хуже - и, может, стало чуть лучше, - всё же поправилась Анна, возвращая нас к серьёзной теме.
- Это расплывчатая формулировка, - заметил стриг. - Нужно понять точнее, чего мы все хотим.
- Мы хотим не допустить апокалипсиса, - ответила Анна.
- Мы не хотим пиздеца, - более кратко ответил я.
- Можно так, - согласился стриг. - И версия господина охотника тоже подходит.
- И сделать мир более безопасным... - всё ещё пыталась заикнуться Анна.
- Безопасный мир - это мир вообще без людей, - хмыкнул я. - А также без хищников. И стихийных бедствий...
- Это утопия, - резюмировал стриг.
Вот он, лучший способ привлечь на свою сторону многих: сначала дать понять, что ты с ними заодно, а потом направить их в нужное тебе русло. Это оказалось даже проще, чем я предполагал: я не ожидал, что ведьмы и сверхъестественные существа станут так охотно высказываться против разрушения миропорядка.
- Времени осталось немного, нужно позвать остальных. Где господин таксидермист?..
Позвали таксидермиста. За ним пришли Фантомас и другая ведьма, говорили, что они его тоже ждут, на что тот вежливо и хладнокровно ответил, что здесь он обещался раньше, потому они его могут вовсе не дождаться. Компания расширялась. Я старался не отдавать перехваченную инициативу.
- Итак, мы хотим, чтобы ничего не менялось и всё осталось как есть? То есть, конечно, если исчезнет инквизиция, я по ней плакать не стану...
- Но на её место может прийти что-то похуже, - продолжил стриг.
- Вот именно. Убери один элемент - заденешь другие. Мы не сможем так точечно избавиться от всех дураков и мерзавцев, чтобы при этом не пострадали другие люди. А хорошие люди есть везде - я даже готов поверить в то, что они есть и в инквизиции!
- А можно пояснить, в чём суть этих ваших долгих разглагольствований? - спросили те, кто присоединился к нам позже.
- Это вообще была не моя идея, я её просто поддерживаю! Мы не хотим пиздеца, - пояснил я. - Не хотим, чтобы разверзлись адские бездны, из них полезли демоны и погубили весь христианский мир. Все согласны?..
Все были согласны. Восхитительно. Не ожидал я и того, что для принятия обществом малефиков выгоднее будет прикидываться не злодеем, а почти святым, готовым заступиться даже за инквизицию. Для сдачи карт служителю Фортуны выстроилась целая очередь - и предполагаемый инквизитор тоже к нам присоединился. Пожелал, конечно, всё равно "Чтобы в мире стало больше справедливости", но что уж с ним поделаешь. Фортуна - дама капризная, может решить по справедливости и не в пользу инквизиции. Я, сдав карту, шёпотом назвал служителю своё настоящее имя и пожелал, чтобы христианский мир устоял.
- Все карты сданы, ритуал можно считать состоявшимся, - провозгласил служитель Фортуны.
- Серьёзно?.. - недоумевала та ведьма, что прибыла от "Тёмной госпожи". - Ведьмы, стриги... выступили за христианский мир? Почему было не пожелать, чтобы его не стало?
- Если его не станет, нас всех не станет, - возразил я.
- Да нет же. Если христианский мир закончится, наступит нормальный мир! Без христианства!
- Это смотря что подразумевать под христианским миром, - заметил я с самым невинным видом. - Вы, должно быть, подразумеваете под ним Папский престол и церковь?.. А я подразумеваю под ним всех людей, включая себя самого.
- Всех? Разве стриги, например, бывают христианами?
- Бывают, - ответил я.
Я, конечно, был согласен с её логикой. И если бы она высказала эти простые доводы раньше, ничто не помешало бы собравшимся пожелать в ритуале, чтобы христианство на земле прекратилось. И если бы это сбылось, никто бы не умер, даже Папа и священники, и все до последнего инквизиторы, - просто лишились бы веры и разошлись по домам. Но ведьма просто не успела. Успел я. И в этом была не только моя заслуга. Анна Розен, не желавшая миру зла... что-то в этом было не так. Десять лет назад мне заказывали злую ведьму, изводившую всю округу. Откуда взяться человеколюбию?.. Разве только ожила не та сестра... Хотя русалкам поистине ещё труднее путешествовать, чем стригам.
- Осталось ещё немного времени. Если хотите, можете окончить свои дела, - предупредил служитель Фортуны.
- Мы хотим! - заявил я и устремился к Анне Розен. Или не Анне. Сел перед ней на корточки. - И всё-таки... я хотел бы знать, чем вам так насолил мой коллега, и можно ли это как-то исправить. У меня уже профессиональный интерес.
- Когда он просто пришёл и убил двоих вместо одной, ничего уже не исправишь.
- Самоуправство у нас не приветствуется, - заверил я.
- И я даже не знаю, наказали ли его. Я хотела до него добраться, но не смогла.
- Может, и нет, если об этом никто не узнал. В самом деле исправить уже невозможно, но я хочу, чтобы вы знали, что охотники не убивают просто так.
Я мог бы спросить у неё имя того охотника, мог бы что-нибудь соврать. Но выслушать всё, что касалось моей ошибки, на взгляд с другой стороны, и быть честным - тот максимум, что я мог сделать. Я понимал, что больше сведений ведьма мне не выдаст, но - если действительно злая ведьма погибла, а её сестра выжила, то, получается, я всё же выполнил свою работу.
Едва я договорил, как итальянец-лис позвал меня с собой (в этот день мне очень везло на своевременно прерванные разговоры). Он был простой и весёлый и нравился мне всё больше, так что я согласился прежде, чем он объяснил, в чём дело, - и за нами увязалась ещё пара человек. На ходу он заявил, что собирается на задний двор соревноваться - ссать на дальность, - но боится ходить с другими гостями без меня. Что ж, можно поучаствовать и в этом.
- Прошу, проходите, - служительницы Фортуны открыли нам заднюю дверь. - Вот забор, сейчас нарисуем вам мишени...
- А можно я сначала попаду, а мишень подрисую потом?.. - попросил я.
- Мы же друзья? - спросил лис таксидермиста.
- Нет.
- Давай я буду твоим другом, - утешил его я и обнял за плечи.
Но наши спутники, кажется, зассали не в том смысле, в каком следовало: заявили, что у них приватный разговор, им некогда, и ушли, оставив нас с лисом наедине. Мы удивлённо переглянулись.
- Вот и что это было?.. - спросил я. - Сами же за нами увязались, сами нас и кинули.
- И не говори.
- Люди странные.
Мы вернулись в коридор игорного дома. Лис издали посмотрел на Фантомас с опаской.
- Ты чего от неё бегаешь? - поинтересовался я.
- Да мне просто интересно, есть ли там спереди хуй, а она не показывает.
- Пфф, подумаешь. Хочешь, я тебе покажу?
- Да что я там не видел, у меня и свой есть. Мне про неё интересно. А она всё от меня чего-то хочет...
- Я слышал, хвост она твой хочет.
- Не видать ей моего хвоста!
И, видимо решив под конец вечера взять от жизни всё, лис попытался пристать к Анне. Дитрих попытался его оттолкнуть, утверждая, что Анна замужем. Лис возмущался, что Дитрих его трогает. Закончилось дело (или только началось?..) короткой, бестолковой и шумной дракой, привлекшей только больше свидетелей.
- Покусай его! - подбадривал я лиса.
Оба соперника утверждали, что женщина достанется ему. Француз-стриг встал рядом со мной:
- А женщину они спросить не хотят?..
- О чём вы - женщину спрашивать? Мы в каком веке вообще?.. - удивился я.
- Но если они уже обвенчались, то этого не оспоришь.
- Венчание отменить невозможно, - серьёзно заговорил инквизитор за нашими спинами.
И как он только выжил таким занудой - не только среди малефиков, но и вообще!..
- Хорошо, пусть она сама решит, - наконец постановил Дитрих.
- Я же мёртвая, - проговорила Анна. - Так что тебе решать: хочешь ты быть вдовцом или мужем мёртвой жены.
- Мёртвая?.. А так бывает?.. - удивился стриг.
- Бывает, - откликнулся я. - Ведьмы порой восстают из мёртвых.
- Да, есть много способов продолжить жизнь после смерти, - признал он.
- Зато, если она умерла, то венчание, пожалуй, и может уже не иметь силы.
- Это точно. "Пока смерть не разлучит нас"...
Дитриха, впрочем, то, что его супруга была мёртвой, не остановило. Лиса - тоже: он заявил, что так даже лучше - мёртвую женщину не нужно кормить, а можно поставить в угол и любоваться. Смущало его только то, что лисят с ней не заведёшь.
- Вот и что делать, если женщина нравится, а у неё муж есть... - пожаловался мне оборотень.
- Муж - это не проблема, - пожал плечами я. - Обычно я таким не занимаюсь, но если у тебя есть деньги, эту проблему я могу решить.
- О, у меня будут деньги! Я продам сундук - и у меня будет очень много денег! Половина будет твоя!
Мне даже стало как-то неловко. Мог бы и бесплатно помочь, по дружбе. А старейшинам сказать, что муж мёртвой ведьмы - точно святотатец и малефик.
- Так он ведь обычный человек, так что я дорого не возьму!.. Вот как деньги будут, тогда и обращайся. Я недалеко буду, меня несложно найти.
- А если она его из мёртвых поднимет? Вот сделает таксидермист из него чучело, а она его оживит... Ты сможешь так убить, чтоб наверняка?
- Ничего, если поднимет - упокоим. И не таких упокаивали.
И на этой многообещающей ноте мы вернулись в зал - время вышло, и начиналась церемония закрытия ритуала.
Итоги и благодарности (спойлерные!)Густав Пфайффер отыгрывал Ганса Крамера чуть большей циничностью и беспринципностью (но самую чуточку) и в то же время чуть большей толерантностью к нечисти. И вот что любопытно: пожалуй, за время игры его собственная толерантность порядком повысилась. Раньше-то он видел стригов, оборотней и ведьм в основном на расстоянии арбалетного выстрела, а теперь убедился, что и стриг может быть благородным человеком и остроумным собеседником, и мёртвая ведьма может состоять в христианском браке, и оборотень может быть симпатягой, с которым весьма приятно иметь дело. (Но когда платят - тут уж ничего личного!..))
Отличная получилась игра - насыщенная, без провисов, когда успеваешь и по делу поговорить, персонажные цели выполняя, и просто погнать в небезынтересных беседах, и постебаться чуточку, а заскучать уже не успеваешь. Многим играм пошло бы на пользу быть такими же короткими - ограничения времени очень мотивируют на движуху
![:vv:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12203805.gif)
Спасибо соигрокам! Талион - за лиса, лисец огонь!
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Теперь очень хочется сыграть персонажа, который продвигал бы то, что христианство не нужно - чисто для равновесия. А ещё больше хочется Белый пасьянс - да спойлер же!чтобы не условно-положительные персонажи прикидывались малефиками (что, мне кажется, проще), а всякие малефики прикидывались служителями церкви и закона и не знали, кто из них на самом деле "не свой" - но при этом всё равно пытались провести ритуал (а это, мне кажется, сложнее, хотя как знать).
Без спойлеров могу сказать только, что было отлично!
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
@темы: соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, излечит любые фрустрации священный огонь конгрегации
ещё не все кости Гессе перемыли, опять же